Пищевое отравление симптомы и лечение. Виды, классификация отравления. Оказание первой помощи, диета и профилактика. Как определить отравление

Отравление грибами – явление нередкое, особенно весной и осенью, в разгар «тихой охоты». Во избежание беды необходимо знать признаки отравления и уметь оказывать первую помощь пострадавшему.

Если после употребления в пищу грибов у вас возникли такие симптомы, как головокружение, вялость, одышка, сильные боли в животе, рвота или головная боль – немедленно вызывайте скорую помощь. Не стоит терпеть, надеясь, что самочувствие улучшится само собой. Интоксикация нарастает весьма быстро, поэтому не нужно самим садиться за руль, чтобы добраться до ближайшей больницы. Если нет возможности вызвать бригаду скорой помощи, попросите знакомого отвезти вас в медицинское учреждение.

До приезда врача пострадавшему необходимо промыть желудок. Делать это лучше водой или слабым раствором перманганата калия (марганцовки), искусственно вызвав рвоту. Затем больного следует уложить в кровать и давать ему пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) – это поможет избежать обезвоживания организма. Без рекомендации доктора не нужно принимать никаких лекарств. Следует исключить любые алкогольные напитки, так как спирт помогает быстрому всасыванию грибных ядов.

Не выбрасывайте остатки блюда из грибов, из-за которых произошло отравление. Они пригодятся врачу для исследования, наиболее точной диагностики и правильного последующего лечения.

Причинами острых отравлений являются ядовитые или условно съедобные грибы. Из ядовитых наиболее распространены бледная поганка, мухомор и ложные опята. Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой, при котором погибает большое количество пострадавших людей. Чтобы не стать жертвой отравления грибами, нужно собирать и употреблять в пищу лишь те из них, в которых вы точно уверены.

Однако известны случаи отравления и вполне съедобными грибами. Это может произойти по нескольким причинам: если они старые или в процессе роста или хранения накопили большое количество ядовитых веществ. Опытные грибники никогда не собирают слишком большие грибы и те, что растут вдоль автодорог, рядом со свалкой или возле полей (существует вероятность обработки пестицидами).

Несмотря на привлекательность и хорошие вкусовые качества от употребления грибов следует воздержаться детям, беременным женщинам и кормящим мамам, а также пожилым людям и всем тем, у кого существуют проблемы с пищеварительным трактом и хронические заболевания почек. Гурманам, которые не представляют свое меню без грибов, во избежание отравлений лучше заменить лесной урожай безопасными покупными шампиньонами и вешенками.

Шумный сосед, неверный муж, преуспевающий коллега - основные жертвы отравлений в детективных сериалах. Но и жизнь порой закручивает такие сюжеты, что режиссерам не снилось! Конечно, в реке полно омутов, а свежевымытые мраморные ступени весьма коварны… Но для преступников привлекательность отравления как способа убийства состоит в незаметности ядов. Вот только современная экспертиза способна обнаружить большинство из них. Как распознают яды, узнала корреспондент «Р».

Как только находится способ обнаруживать яд, криминальный интерес к нему сразу исчезает.


По запросу «Чем отравить человека?» google выдает 387 тысяч результатов. В топе - мышьяк. До XIX века отравление этим «королем ядов» было сложно диагностировать, поскольку симптомы схожи с симптомами холеры. Достать мышьяк тогда было просто - достаточно лишь отправить слугу в аптеку за смертельным пузырьком. Сегодня раздобыть этот яд крайне сложно: из-за его токсичности в стоматологии, например, его заменили более безопасными лекарствами.

Мышьяк, вернее, его соединения - порошкообразные кристаллические вещества. При контакте с водными средами образуют крайне ядовитое соединение мышьяка с водородом - арсин. Арсин убивает все живое на своем пути, - вводит меня в курс дела начальник управления судебно-химических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Юрий Синькевич.


Эксперт должен не только подтвердить факт отравления, но и определить вещество. Это могут быть и тяжелые металлы, и бытовые растворители, и суррогаты алкоголя, и лекарственные препараты, и даже пестициды. Тяжелые металлы, например, накапливаются в волосах. По ним можно установить, когда именно человека отравили:

Средняя скорость роста волос у человека - 1,5 сантиметра в месяц. Исходя из этого, мы нарезаем волосы на участки и исследуем их на наличие веществ. Можем установить с точностью до месяца, когда человек подвергся воздействию яда. По волосам можно сказать, курит ли человек, употребляет ли он наркотики и даже любит ли кофе.

Юрий Синькевич загружает в специальный прибор образцы, которые будем анализировать на наличие в них мышьяка. В приборе создается температура в 2,5 тысячи градусов, при которой вещества атомизируются. Если в атомном паре будут атомы мышьяка, прибор это покажет. Аппарат настолько чувствителен, что обнаружит мышьяк в образцах человека, евшего накануне морепродукты, для которых характерно повышенное содержание этого элемента. Спустя несколько минут получаем результат - мышьяк в образцах не обнаружен.


…В быту для борьбы с вредителями широко применяют фосфин. Этот ядовитый газ также используют для уничтожения насекомых и иной живности при проведении карантинных мероприятий с привезенными из-за границы фруктами.

Нам доставили образцы трех погибших человек и собаки, - комментирует случай группового отравления Юрий Синькевич. - Оказалось, все погибшие ночевали на одном из складов, где в это время шли карантинные мероприятия. Владелец склада применил повсюду фосфорные соединения. Те при контакте с воздухом выделили фосфин. Ядовитый газ убил не только насекомых в ящиках с фруктами, но и ночевавших на складе людей.

Некоторые вещества могут стать крайне ядовитыми при неверной дозировке. Недаром известный средневековый медик Парацельс писал, что «все есть яд, и ничто не лишено ядовитости». Нитрит натрия, например, широко применяют при производстве колбасных изделий. Он придает продукции аппетитный розоватый оттенок. Но одна чайная ложка нитрита натрия - смертельная доза для человека. Однажды им отравилась целая семья: дедушка, бабушка и внук умерли дома, мать успела дойти до работы.

Изучив их продукты питания, мы выяснили, что все супы и каши были посолены не пищевой солью, а нитритом натрия, - эксперт вспоминает обстоятельства группового отравления. - Внешне вещество похоже на поваренную соль «Экстра». Такое же мелкогранулированное кристаллическое, а на вкус такое же соленое. На первый взгляд разницу - небольшой характерный желтоватый оттенок соли - уловит разве что специалист.

Отравление чаще носит случайный характер. Но и преднамеренно людей травят. Так, корпоративная вечеринка для одной минчанки закончилась экспертизой. «Выпила тридцать граммов водки, а развезло как от полбутылки. И потом коллега настойчиво усаживал меня за руль…» - жаловалась она, отдавая экспертам образцы своей крови на анализ. Экспертиза обнаружила в ее образцах снотворное.


Порой в коварный замысел отравителя вмешивается карма. Женщина пыталась отравить знакомую, добавив в ее суп ртуть из термометра. Несостоявшаяся преступница не учла законы химии и, надышавшись испарениями ртути, сама угодила с тяжелым отравлением в больницу.

Около 70% от всех отравлений вызвано этиловым спиртом и спиртосодержащими жидкостями. Метиловый спирт по внешнему виду, запаху и вкусу почти ничем не отличается от этанола. Но для летального исхода его достаточно 30-50 миллилитров. И «ошибка» равнозначна смерти. Это подтверждает недавняя массовая гибель людей от средства «Боярышник», содержащего метанол.

Случаются и массовые отравления. Одно из самых громких произошло в 2007 году. В крови пострадавших содержание билирубина, свидетельствовавшего о поражении печени, зашкаливало за 500 единиц при норме около 10. Эксперты выяснили, что спиртосодержащая жидкость, которую пили жертвы, являлась технической.

Порой в лаборатории госкомитета закручиваются истории похлеще детективных. Эксперты помнят, как в 1980-х годах сотрудник Театра оперы и балета мстил коллеге, подсыпая в его шампанское таллий. Вот только отравленную бутылку каждый раз брали другие люди. По мотивам этого преступления даже сняли выпуск «Следствие вели…» на НТВ. После задержания преступник признался, что достал таллий у брата-химика.

В прошлом отравление как способ убийства было широко распространено. Купить яд было легко, а подтвердить отравление сложно. Сейчас же по-настоящему ядовитых средств в аптеках немного, а для покупки большинства из них нужен рецепт. Введете в поисковик «купить смертельный яд» - и этот запрос останется в вашей истории поиска, выдав вас. Да и экспертиза шагнула далеко вперед: как только находится способ обнаруживать некий яд, криминальный интерес к нему сразу исчезает.

Приветствую вас, дорогие читатели. Как часто мы становимся жертвами собственных желудков? На видеохостингах мелькают ролики с разоблачениями супермаркетов и заведений общепита. Я лично знакома с девушкой, работающей в сети знаменитых универсамов. Она рассказывает, как там готовят котлеты из… пропавших котлет. Я не покупаю полуфабрикаты и готовые салаты, но риск напороться на некачественные продукты всегда есть. Знаете ли вы о том, что заплесневелую копченую рыбу моют, а затем снова отправляют на прилавок? Степень ее испорченности не сможет определить даже шеф-повар! Что уж говорить о нас… На этом фоне актуален вопрос о том, что делать при пищевом отравлении в домашних условиях.

Сразу предупрежу, что при сильном недомогании необходимо обратиться к скорой помощи. Легкую интоксикацию можно подавить самостоятельно. Согласитесь, неприятно, когда запланировано важное мероприятие, а у тебя не получается оторваться от уборной. С чего начать?

Как понять, что ты отравился?

Побудем диагностами. Пищевое отравление легко перепутать с некоторыми заболеваниями. Характерные черты:

  • боль и спазмы, возникающие сначала в верхней части живота, а затем распространяющиеся ниже;
  • расстройства пищеварения: рвота, диарея (кал зловонный, с не переваренными частицами), тошнота;
  • метеоризм, вздутие;
  • повышенный пульс;
  • головокружение, проблемы со зрением;
  • головная боль;
  • слабость;
  • высокая температура (обычно до 38 °C).

Не факт, что проявится сразу весь «букет» симптомов. Первые признаки начнут тревожить через 2-24 часа. Почему такой разброс? Зависит от вида пищи. Некоторые продукты опаснее, чем другие.

Виновники пищевых отравлений

По статистике чаще всего «корнем зла» являются:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • выпечка с кремом;
  • глазированные сырки;
  • готовые салаты со сметаной или майонезом;
  • яйца;
  • сыр, особенно мягкий;
  • паштеты и вареная колбаса;
  • консервы;
  • томатный сок и помидоры.

Как помочь себе при пищевом отравлении в домашних условиях?

1. Быстро промойте желудок, если подозреваете, что получили отравление совсем недавно. Таким образом вы не дадите токсинам распространиться по крови. Приготовьте слабый раствор марганцовки. Взрослому на 1 л. воды достаточно 10 кристалликов. Следите за тем, чтобы они растворились, иначе получите ожог слизистых. Лучше процедить жидкость через марлю.

Сама марганцовка рвоту не вызывает. Она очищает стенки желудка. Процесс запускается из-за большого объема выпитого: за раз употребляют 1,5-2 л. Если механизмы не сработали самостоятельно, придется надавить пальцами на корень языка. Сразу бежать в туалет не нужно, подождите немного. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет выходить в первозданном виде.

2. От источника мы избавились, однако какая-то часть вредных веществ успела проникнуть в организм. Теперь разберемся с ней. В вашей аптечке есть сорбенты? Самые популярные – черный и белый уголь, Энтеросгель, Смекта. Их всегда нужно держать под рукой! Прочитайте инструкцию и примите лекарство. Иногда рвотные позывы возвращаются. Если сорбент не успел подействовать и не пошел дальше, придется повторить.

3. Кушать нельзя, пить воду – можно и нужно. Вы потеряли много жидкости. Это опаснее, чем голодание! Когда желудок перестанет активно «возмущаться», перейдите на слабый чай с медом и успокаивающее травяные сборы. Дайте организму передышку: отдыхайте в этот день и не нагружайте его едой.

Это самые главные правила, объясняющие что делать при пищевом отравлении в домашних условиях.

Восстановление пищеварения

Острое состояние прошло. Что дальше? Соблюдение диеты. Если вы тут же начнете питаться в обычном режиме, порочный круг замкнется. Опять откроется рвота, начнется диарея и прочие прелести. Через 1-2 дня в рацион вводят легкий кисель, сухари без добавок, бульон, протертые овощные супы. Меню расширяют постепенно.

Потребуется неделя для полного выздоровления. В это время нельзя баловать себя острыми и солеными блюдами, копченостями, соленьями и газированными напитками. Они раздражают слизистые оболочки. Пострадавшие органы следует поддержать. Скоро я поделюсь с вами советами по «реабилитации» печени.

Когда нужно обратиться к врачу?

Кому хочется попасть в инфекционное отделение? Никому. Однако грань между «я сам справлюсь» и «мне нужна помощь» очень тонка. Кто-то привык при малейших изменениях бежать в больницу, а кто-то героически терпит. Вам точно следует обратиться к медикам, если:

— возникает невыносимая боль в области печени, почек и других внутренних органов;

— кажется, что не хватает воздуха, ручьями течет пот и поднялась высокая температура;

— интоксикация у ребенка или пожилого человека;

— одни из подозреваемых – грибы;

— «раскалывается» голова;

— понос и рвота продолжаются более 2 суток;

— слабость и некоторые симптомы не прошли через неделю.

Как избежать опасности пищевого отравления?

Три главных правила: соблюдайте гигиену, правильно храните продукты и сохраняйте бдительность. Только эти меры защитят вас минимум на 99%.

  1. Смотрите на внешний вид блюда, уделяйте внимание его вкусу и запаху. Легкая кислинка и изменившийся аромат настораживают. Часто на испорченной еде появляется слизь.
  2. Смело избавляйтесь от гниющих овощей и фруктов, заплесневелого хлеба, вздутых упаковок и т.д. Если плесень появилась сбоку, это означает, что она есть внутри.
  3. Закупоренные банки открываются с легким хлопком. Если вы не услышали его, скорее всего, консервы были закрыты не герметично.
  4. В магазине проверяйте не только дату изготовления и срок годности, но и целостность упаковки. Некоторые люди любят попробовать на вкус перед покупкой, а затем просто ставят товар на место.
  5. Самые грязные предметы на кухне – это полотенца и губки. Да-да, те самые, которыми мы моем и протираем посуду. Регулярно меняйте их.
  6. Желательно иметь несколько разделочных досок, чтобы на одной нарезать сырое мясо и рыбу, а на другой – все остальное.
  7. Не посещайте сомнительные заведения общепита.

А как вы проверяете рестораны и кафе на совестливость? Я, например, смотрю на проходимость и количество блюд с соусами. Под заправками обычно скрываются залежавшиеся продукты. Желаю вам никогда не болеть!

Кстати, очень хорошо восстановлению помогает Спирулина, о ее свойствах я рассказываю .

А наша статья также поможет пробудить организм после болезни.

Сегодня отравиться очень легко. Для этого не нужно даже потреблять заведомо пропавшие продукты. Обмануть могут и в магазине, человек даже не будет подозревать о том, что потребляет некачественную пищу. Как помочь своему организму в такой ситуации?

Симптомы

Как понять, что произошло отравление? У человека может начаться рвота, понос, иногда наблюдается слабость в мышцах, головокружение и температура.

Помимо того, что отравиться можно после принятия в пищу пропавшего продукта, существуют и иные угрозы организму. Так, легко подорвать свое здоровье, кушая продукты неизвестного происхождения - пирожки на рынках и вокзалах, продукцию, купленную с рук без надлежащих документов. Стоит отметить, что, приобретая продукт, необходимо внимательно смотреть на срок его годности и даже на то, не были ли даты перебиты. Грустно, но нечестные продавцы даже так делают.

Первая помощь

Дальнейшие действия

Разбираясь в том, что принять при отравлении, стоит знать следующее: оказав себе первую помощь, необходимо соблюдать постельный режим хотя бы день. Так организму легче будет адаптироваться, прийти в норму. В это время необходимо соблюдать покой и получать только позитивные эмоции. Можно посмотреть хороший фильм или почитать книгу, таким образом, процессы восстановления пройдут более незаметно. Однако если в течение примерно 3-4 часов после очищения желудка не наступает желаемое облегчение, необходимо срочно обратиться к врачу. С таким отравлением очень сложно будет справиться в домашних условиях, могут потребоваться более радикальные меры.

Таблетки

Что принять при отравлении, чтобы ускорить процессы выздоровления? Можно пойти в аптеку и купить лекарственные препараты - энтеросорбенты, которые помогают быстро выводить токсины из организма, восстанавливая его полноценную работу.

Народные средства

Что можно принять при отравлении, если не хочется пичкать свой организм лекарственными препаратами? В такой ситуации отличными помощниками станут средства народной медицины, которыми человечество пользуется не одну сотню лет. Так, можно покушать сваренного на воде риса или выпить немного рисового отвара, этот продукт отлично действует на организм. Еще что принять при отравлении? Можно выпить настой из подсоленную воду или чай из мяты.

Разобравшись, что принять при отравлении пищей, стоит также рассмотреть, как можно питаться, пока организм еще находится в болезненном состоянии. Обязательно необходимо исключить из своего рациона свежие овощи и фрукты, а также «тяжелые» блюда - жареные, соленые, копченые продукты. В это время лучше соблюдать диету - кушать вареные продукты или пищу, приготовленную на пару. Отлично пойдет легкий куриный бульончик, постный суп. Но идеальным будет голодание - прием крепкого чая с несколькими сухариками. И категорически запрещается при отравлении пищей пить молоко, делать это можно исключительно при поражении организма парами лака или иных химических веществ.

Согласно статистическим данным, 20 % населения обращаются в медицинские учреждения с интоксикацией различного характера. Один человек из ста при этом погибает.

Поэтому очень важно вовремя выявить интоксикацию и обратиться к врачу за помощью. На то, сколько длится отравление и на его исход влияет токсичное вещество, которое попало в организм, а также тяжесть протекания патологического процесса.

Разновидности интоксикации

Чтобы понять через сколько пройдет патологическое состояние, необходимо знать каких разновидностей оно бывает:

  1. пищевое;
  2. кислотами, щелочами;
  3. снотворными, наркотическими препаратами;
  4. токсинами промышленного производства;
  5. алкогольными напитками;
  6. мышьяком;
  7. угарным, светильным газами;
  8. интоксикация различными инсектицидами.

Вне зависимости от разновидности, при оказании экстренной помощи необходимо вывести токсические элементы из организма пострадавшего. После этого незамедлительно обратиться в больницу за квалифицированным лечением.

Продолжительность пищевого отравления

Чаще всего люди страдают от пищевого отравления. Интоксикация возникает как у взрослых, так и у детей. Она может носить легкий и тяжелый характер. Форма патологического состояния влияет на то, сколько длится пищевое отравление.

Легкая интоксикация

Как правило, интоксикация продуктами питания легкой формы сопровождается не сильным расстройством кишечника, желудка. Наблюдаются тошнота и рвота. Температура тела в пределах нормы.

Легкое пищевое отравление у ребенка и взрослого человека возникает в результате употребления некачественной мясной, кисломолочной продукции. Также токсины могут проникнуть в организм при потреблении морепродуктов и яиц низкого качества. Очень важно, перед употреблением мыть овощи, фрукты, ягоды. Микробы, которые находятся на них, могут быть возбудителями пищевого отравления.

Симптоматика, как правило, начинает проявляться через 8-12 часов. Хотя может возникнуть и раньше. При правильных и своевременных терапевтических мероприятиях, интоксикация, как правило, не длится дольше двух суток. После истечения этого времени, полностью пропадает симптоматика отравления, работа желудочно-кишечного тракта нормализуется.

Тяжелое отравление

При отравлении тяжелого характера, пострадавший часто теряет сознание, у него могут идти слюни из ротовой полости. Температура тела и внутривенное давление сильно повышаются. В глазах двоится, картинка приобретает размытые очертания. У больного возникает диарея, с наличием кровянистых выделений в кале. Объем урины значительно уменьшается.

В список отравляющих факторов входят грибы, ботулизм, продукты с содержанием стафилококков и сальмонелл.

Такая интоксикация протекает очень тяжело. Отравившихся необходимо госпитализировать. При отсутствии лечения, тяжелое отравление может закончиться летальным исходом.

Патологическое состояние, в результате попадания в организм стафилококковой инфекции, может длиться 2-3 дня. При интоксикации грибами или продуктами с содержанием сальмонеллы, продолжительность патологического состояния — 5-6 суток. Последствия после ботулизма могут быть крайне тяжелыми.

Ответ на вопрос, сколько может времени длиться влияние токсических элементов на организм, зависит от состояния внутренних органов. Если почки, печень, желудочно-кишечный тракт функционируют нормально, то и отравление будет продолжаться не долго. Также важно вовремя оказать пострадавшему больничный уход.

Если отравилась беременная женщина, то это опасно вдвойне. Это не проходит бесследно, а в определенных ситуациях даже может спровоцировать выкидыш. В зависимости от токсического вещества, которое попало в организм, интоксикация может длиться от пары часов до нескольких недель. Когда отравление носит тяжелый характер, женщину необходимо госпитализировать.

Длительность интоксикации от алкогольной продукции

Этанол, который содержится в алкогольной продукции, имеет свойство накапливаться в человеческом организме. При регулярном употреблении горячительных напитков, происходит интоксикация. Она может быть легкой, средней, тяжелой степени тяжести.

На длительность отравления и исход воздействуют следующие факторы:

  • сколько продолжается запой;
  • состояние здоровья пострадавшего;
  • качество алкогольной продукции;
  • день обращения за помощью.

При отравлении алкоголем легкой, средней степени тяжести, наблюдается сильная головная боль, потеря памяти (он не помнит события последних дней). Больного периодически тошнит, выходят рвотные массы. Почечный орган, для того чтобы вывести токсические вещества из организма, начинает усиленно функционировать. Вследствие этого ощущается сильная жажда.

Легкая алкогольная интоксикация, при своевременном промывании желудка, проходит в короткое время. Через несколько часов от неприятной симптоматики не останется и следа.

При тяжелой степени алкогольной интоксикации, больной пребывает в почти бесчувственном состоянии. Он не понимает что происходит вокруг, речь его бессвязная. Лечение необходимо осуществлять в больнице. В противном случае может возникнуть тяжелое осложнение — кома.

В дальнейшем такое состояние может спровоцировать летальный исход. Такая интоксикация может длиться несколько дней или даже недель.

Отравление медикаментозными препаратами

Отравление может случится в результате употребления различных медикаментов. Как правило, это случается в результате превышения допустимой дозировки. Такое может произойти по невнимательности, при наркотической зависимости, с целью покончить жизнь самоубийством.

Симптомами медикаментозного отравления являются чувство тошноты и сильная рвота. Бледность кожного покрова, обморочное состояние, повышенная температура тела. У больного могут начаться слуховые и зрительные галлюцинации.

Интоксикация лекарствами — это одно из самых опасных отравлений. Зачастую пострадавший погибает, не дождавшись приезда медицинских работников. Именно поэтому необходимо вовремя оказать первую помощь.

На то сколько дней будет продолжаться отравление и его исход зависят от медикаментозного препарата, который человек принял, его количества, а также общего состояния всех систем и органов в организме.

Как правило, люди с лекарственной интоксикацией пребывают в палате интенсивной терапии. Отравление может продолжаться от нескольких дней до месяцев.