Пищеварение и ферменты. Пищеварительные ферментные препараты. Справка

Как принимать таблетки для пищеварения? При переедании даже здоровому человеку стоит принять 1-2 таблетки для улучшения переваривания пищи.

Такие симптомы, как вздутие живота и урчание, склонность к запорам или диарее, свидетельствуют нарушениях пищеварения.

При этом прием ферментативных препаратов просто обязателен. Но лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом и только после этого принимать таблетки для пищеварения

Здоровье человека начинается с налаженной работы желудка и кишечника. И многие болезни возникают, если человек пренебрегает законами правильного питания.

Поначалу помогают таблетки для пищеварения, список которых в наше время огромен.

Но частые погрешности в еде со временем заканчиваются хроническими болезнями органов, участвующих в переваривании пищи. Это вызывает поступление в наш организм токсинов и некачественных «строительных кирпичиков» для сосудов, мозга, сердца, эндокринной системы.

Организм начинает сопротивляться, иммунитет и антиоксидантные системы работают на пределе. В это время человек жалуется на постоянную усталость, недомогание, часто простужается, выскакивают прыщики на коже, волосы секутся, ногти ломаются.

Если в этот период не перейти на Здоровый Образ Жизни и то может развиться целый букет хронических болезней.

Что вы узнаете из этой статьи:

Как питаться правильно, чтобы предупредить нарушения пищеварения

  1. Откажитесь от полуфабрикатов, нарезок в вакуумных упаковках, молочных десертов и бесполезных йогуртов, копченостей, соленостей, консервов, маргарина, кетчупов, сладостей и сдобы;
  2. Употребляйте больше овощей и фруктов, рыбу и морепродукты, морскую капусту, мясо индюшатины, постную говядину, зерновой хлеб, отруби и каши, кисло-молочный продукты, масла растительные, особенно оливковое, льняное, бобовые и орехи;
  3. Ешьте почаще – до 5 раз в день, пейте чистую воду, употребляйте специи (имбирь, куркуму, кардамон), натуральный кофе, зеленый чай и какао;
  4. Правильно ведите себя во время еды: тщательно пережевывайте пищу, не ешьте и не пейте слишком горячую пищу и напитки, не запивайте еду водой, максимально калорийную пищу съедайте утром. Обед не должен быть убойно сытным, а ужин - легкий. На ночь пейте кефир с корицей, никогда не ешьте всухомятку;
  5. Откажитесь от алкогольных напитков, но не отказывайтесь от натуральных виноградных вин;
  6. Следите за тем, чтобы регулярно опорожнялся кишечник и не возникали запоры, поносы;
  7. Пейте травяные чаи: витаминные, противовоспалительные, для пищеварения. Просто для профилактики!;
  8. Устраивайте себе «генеральную уборку» кишечника и после праздников и обильных застолий.

Какие причины приводят к расстройствам пищеварения

  • Если вы не выполняете все 8 предыдущих пунктов, то это и будет одной из важнейших причин нарушения переваривания пищи. Вам точно понадобятся таблетки для пищеварения. Список их вы увидите дальше в этой статье;
  • Кариозные зубы, парадонтоз, воспаление десен не позволяют тщательно пережевывать пищу и обрабатывать пищевой комок слюной;
  • Хронические болезни (гастрит, язва, холецистит, камни в желчном, энтероколит и др.) сопровождаются ферментативной недостаточностью;
  • Перенесенные операции на органах пищеварительной системы;
  • Свою лепту в процесс пищеварения вносит и толстый кишечник. Если у вас бывают вздутия, запоры или напротив, частое послабление кишечника, это также говорит о дисбактериозе, спазмах или атонии гладкой мускулатуры кишечника, что также приводит к нарушениям переваривания пищи.

Показания для применения таблеток для улучшения пищеварения

  • Можно ли здоровому человеку пить ферментные таблетки для пищеварения? Даже нужно! При переедании, погрешностях в питании, любителям жирной или острой пищи;
  • При наличии симптомов ферментативной недостаточности: вздутие живота, нестабильный стул (запоры-поносы), похудание, повышенная утомляемость, землистый цвет и сухость кожи, ломкие ногти, выпадающие волосы;
  • При хронических поджелудочной железы, кишечника, печени и после операций на органах пищеварительной системы.

Панкреатин (Россия) – вытяжка из поджелудочной железы домашних животных (свиней и крупного рогатого скота). В его состав входят основные ферменты для переваривания углеводной, белковой и жирной пищи – амилаза, протеаза и липаза.

Фармкомпании различных стран выпускают этот препарат под различными торговыми названиями: Мезим форте, Креон (Германия), Панзинорм (Словения), Энзистал, Фестал (Индия), Микразим (Россия) и др.

Отличаются ферментные препараты между собой:

  • по содержанию активности липазы в одной таблетке;
  • по добавочным составляющим (наличие желчи, гемицеллюлозы, трипсина, химотрипсина);
  • по размерам микрочастиц лекарства, которые для оптимального всасывания через кишечную стенку не должны превышать 2 мм;
  • по форме выпуска (таблетки, капсулы с микросферами);
  • по цене.

Сходные черты применения ферментных препаратов:

  • Все препараты могут использоваться как при погрешностях в питании, так и при ферментативной недостаточности, вызванной заболеваниями органов пищеварения, операциями;
  • Некоторые из этих препаратов можно смело применять самостоятельно в качестве профилактического средства при переедании и небольших, функциональных проблемах с пищеварением. Например, панкреатин, мезим форте;
  • Другие ферментативные препараты имеют более строгие показания к использованию и их должен назначать только лечащий врач, исходя из вашего диагноза и тяжести течения заболевания, степени ферментативной недостаточности;
  • Все ферментативные препараты применяются от одного до трех раз в день вместе с едой. Таблетки нельзя разжевывать, капсулы вскрывать, поскольку в кислой среде желудка ферменты теряют свою активность. Запивать лекарства нужно стаканом чистой воды;
  • За один прием можно выпить от одной до нескольких таблеток. Дозировку и курс устанавливает врач. Можно применять препараты в течение нескольких дней. А во многих случаях люди пьют таблетки месяцами и годами:
  • Общим противопоказанием для приема ферментных препаратов является острое воспаление pankreas (поджелудочной железы), непроходимость кишечника.

Таблетки для пищеварения. Список ферментных препаратов

Друзья! Подписывайтесь на обновления блога "Здоровье без лекарств"! Это можно сделать через подписную форму на книгу "Народные средства для улучшения памяти", которая находится под статьей. Наверху страницы справа также есть аналогичная форма.

Внесите свое имя и e-mail, кликните по кнопке ХОЧУ ПОЛУЧАТЬ! После этого перейдите в свою почту и в письме от меня активируйте подписку, кликнув на ссылку, которую там увидите. Не забудьте про папку СПАМ, иногда письма от авторов могут попасть в нее. После этих коротких действий мои письма буду приходить к вам прямо на почту.

Ферментные препараты представляют собой лекарственные средства, в составе которых находятся особые вещества (ферменты), необходимые для нормального расщепления и усвоения белков, жиров и углеводов. Как правило, назначают их при наличии заболеваний поджелудочной железы, при развитии которых нарушается экзокринная функция этого органа. Ферментные препараты для поджелудочной железы имеют различные формы выпуска (таблетки, капсулы, драже и т.д.) и ценовую категорию. Однако действуют они все идентично. Разница в этих препаратах заключается лишь в количестве содержащихся ферментов в одной таблетке или драже, а также наличии в них вспомогательных веществ.

Зачем нужны ферментные препараты?

Как уже говорилось, препараты ферментного действия назначаются при нарушении экзокринной функции поджелудочной. Нарушается она в результате развития в органе патологических процессов (некроза, воспаления и т.д.), на фоне которых повреждается целостность клеток железы, и они перестают вырабатывать ферменты, необходимые для поддержания пищеварения.

К сожалению, без них пища не может нормально перевариваться, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. У больного часто возникает тошнота, рвота, снижается аппетит, появляется запор и т.д. При этом в каловых массах отмечается повышенное содержание жиров и кусочки непереваренной пищи. Но это не самое страшное.

При панкреатите (воспалении поджелудочной) возможно появление частых болевых приступов, связанных с серьезными нарушениями в работе железы. Из-за сильного воспаления ее паренхима отекает, что становится причиной сдавливания выводных протоков и сужения их просвета. Это влечет за собой нарушение выброса панкреатического сока и его застой в органе. А так как в панкреатическом соке содержатся ферменты, железа начинает «поедать» собственные ткани, переваривая их и провоцируя масштабную гибель клеток.

Такое явление зачастую происходит на фоне погрешностей в питании или отсутствия приема ферментных препаратов, которые способствуют снятию нагрузки с поджелудочной. А ведь именно чрезмерные нагрузки и провоцируют возникновение в ней острого воспаления.

Лекарства, в составе которых находятся ферменты, существуют на фармацевтическом рынке не один год. Изготавливают их из бычьей или свиной поджелудочной железы, в составе которой находятся идентичные человеку пищеварительные ферменты.

Перед изготовлением лекарственных средств сырье перерабатывается путем лиофильной сушки, в результате которой получают только необходимые части панкреатина, содержащие в себе пищеварительные ферменты. Среди них находятся:

  • амилаза, без которой не может происходить расщепление углеводов;
  • протеаза, необходимая для переваривания белков;
  • липаза, ответственная за расщепление жиров.

Эти ферменты поджелудочной железы при панкреатите и прочих заболеваниях этого органа вырабатывают в недостаточном количестве. И чтобы не допустить возникновения серьезных осложнений со стороны ЖКТ, врачи применяют ферментные средства, восполняющие дефицит этих веществ в организме и улучшающие работу пищеварительного тракта.

Но, несмотря на то, что таблетки, содержащие в себе панкреатин, являются безопасными для человека. Принимать их без ведома лечащего врача ни в коем случае нельзя. Во-первых, их прием должен осуществляться строго по схеме, так как неправильное их применение может привести к серьезным нарушениям работы ЖКТ. А во-вторых, как уже было отмечено выше, подобные препараты имеют разную дозировку активных веществ и должны подбираться строго в индивидуальном порядке.

Особенности применения ферментных препаратов

Использование ферментных препаратов при наличии заболеваний поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением экзокринной функции, должно происходить на протяжении длительного времени. Если у человека был выявлен острый панкреатит, их применение назначается на срок от 6 до 12 месяцев. Если же больной страдает от хронического панкреатита, который, к сожалению, не поддается лечению, такие препараты рекомендуется принимать постоянно.

Так как пищеварительные ферменты, входящие в состав этих лекарственных средств, начинают действовать сразу же после проникновения в желудок, их прием следует осуществлять во время или сразу же после приема пищи по 1-2 таблетки (разовую дозировку подбирает врач с учетом протекания болезни и индивидуальных особенностей организма). До употребления еды принимать их нельзя! Запомните это, так как это может спровоцировать возникновение болевого приступа.

Важно! При развитии острого панкреатита или при обострении хронического принимать ферментные препараты также нельзя! Это приведет к усилению болевого синдрома и ухудшению общего самочувствия больного!

Разовое применение препаратов ферментного действия рекомендуется осуществлять при возникновении изжоги, тошноты или ощущения тяжести сразу же после еды. Однако если данные симптомы наблюдаются систематически, необходимо проверить работу поджелудочной железы, так как именно они чаще всего возникают на начальных стадиях развития заболеваний пищеварительного тракта (чтобы проверить работу поджелудочной железы, достаточно просто сдать биохимический анализ крови в поликлинике).

Кроме того, осуществлять прием ферментных препаратов также рекомендуется при таких состояниях:

  • различных заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.);
  • патологиях желчного пузыря (например, при желчнокаменной болезни);
  • заболеваниях кишечника;
  • нарушениях пристеночного пищеварения;
  • функциональной диспепсии.

Показаниями к применению ферментных препаратов также являются операции, во время которых производилась частичная или полная резекция желчного пузыря или поджелудочной железы, чтобы нормализовать процесс переваривания пищи.

Список препаратов

При дефиците ферментов поджелудочной железы чаще всего используют следующие препараты:

  • Пезитал,
  • Дигестал и другие.

Если говорить о том, какой лучше препарат ферментного действия, то сразу же стоит отметить Панкреатин. Продается он во всех аптеках, а цена его не превышает 60 рублей. В его составе содержится панкреатин, который, как уже было сказано, включает в себя амилазу, протеазу и липазу, способствующие перевариванию белков, жиров и углеводов.

При развитии заболеваний поджелудочной железы Панкреатин обеспечивает компенсацию недостаточности внешнесекреторной функции и улучшает процесс переваривания пищи. Дозировка препарата назначается индивидуально в зависимости от возраста пациента и степени развития болезни. Средняя доза для взрослого человека составляет 150 000 ЕД/сут. Если же у пациента отмечается полная дисфункция поджелудочной, суточную дозировку повышают до 400 000 ЕД/сут.

Особенность этого препарата в том, что он может применяться даже у маленьких детей. Однако перед этим следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как прием Панкреатита может провоцировать возникновение побочных эффектов, среди которых находятся:

  • аллергические реакции (редко);
  • дискомфорт в области желудка;
  • нарушение стула;
  • перианальное раздражение (при передозировке).

Этот ферментный препарат стоит дороже, чем предыдущий. Его средняя цена составляет 190 рублей за упаковку, включающую в себя 20 таблеток. Активным действующим веществом Мезима также является панкреатин. Но кроме него, в его составе находятся и вспомогательные вещества – безводный кремния диоксид коллоидный, тальк, добавки Е122, натрия крахмалгликолят, МКЦ, макрогол, эмульсия симетикона, титана диоксид и полиакрилата дисперсия.

Противопоказаний у Мезима мало. Его нельзя принимать при остром панкреатите и обострении хронического, а также при обтурационной непроходимости кишечника и при наличии гиперчувствительности к вспомогательным веществам, содержащимся в препарате.

Важно! В качестве основного сырья для изготовления Мезима используют ПЖЖ свиней. У некоторых людей она может вызывать сильную аллергическую реакцию, поэтому без предварительной консультации со специалистом принимать препарат ни в коем случае нельзя!

При незначительных нарушениях в работе поджелудочной железы Мезим рекомендуется принимать в количестве 1–2 таблеток во время еды. При полной дисфункции органа – по 2–4 таблетки. Максимальная суточная дозировка составляет 20 000 ЕД/кг.

Цена данного ферментного препарата в аптеках составляет, примерно, 270–300 рублей. Его состав включает в себя:

  • основное действующее вещество – панкреатин;
  • вспомогательные вещества – макрогол, цетиловый спирт, гипромеллозы фталат, триэтилцитрат, диметикон.

Что касается побочных эффектов, то при приеме данного препарата могут возникать боли в области живота, метеоризм, диарея, тошнота и рвота. Также возможно появление фиброзирующей колонопатии, крапивницы, гиперурикозурия.

Максимальная суточная дозировка Креона 10000 составляет 10000 ЕД/кг. Осуществлять его прием при индивидуальной непереносимости компонентов, остром панкреатите или обострении хронического нельзя.

Пензитал является самым дешевым ферментным препаратом, средняя стоимость которого не превышает 40 рублей за упаковку (20 таблеток). Помимо панкреатита, в его составе содержатся следующие вспомогательные вещества:

  • лактоза;
  • тальк;
  • крахмал натрия гликолат;
  • целлюлоза;
  • повидон;
  • диоксид титана;
  • диоксид кремния коллоидного;
  • метакриловая кислота сополимер.

Как и в предыдущих случаях, принимать Пензитал при гиперчувствительности к компонентам препарата, остром или обостренном хроническом панкреатите нельзя. Во всех остальных случаях, прием данного лекарства может осуществляться без каких-либо опасений, но только согласно прописанной схеме.

Важно! Пензитал можно применять для лечения поджелудочной у детей. Но превышать дозировку препарата самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как это может привести к возникновению запора у ребенка.

Данный препарат является относительно безопасным. Побочные действия в виде кожных высыпаний, тошноты, рвоты, болей в животе, гиперурикозурии и т. д., при его приеме наблюдаются крайне редко.

Средняя дозировка Пензитала для взрослого человека составляет 150 000 ЕД/сут. Если наблюдается полная дисфункция поджелудочной, дозировка повышается до 400 000 ЕД/сут. Предельная суточная дозировка препарата составляет 15 000 ЕД/кг. Для детей младше 1,5 лет максимальная дозировка Пензитала составляет 50 000 ЕД/сут., для детей старше 1,5 лет – 100 000 ЕД/сут.

Этот препарат не относится к дешевым ферментным препаратам, так как его стоимость варьируется от 400 руб. до 1700 руб. в зависимости от количества таблеток в одной упаковке. Однако Вобэнзим признан самым эффективным и лучшим ферментным препаратом, так как содержит в себе сразу несколько активных компонентов:

  • панкреатин;
  • рутозида;
  • бромелаин;
  • трипсин;
  • папаин;
  • химотрипсин.

В роли дополнительных компонентов выступают тальк, кукурузный крахмал, очищенная вода, коллоидный диоксид кремния, кислота стеариновая, лактоза и стеарат магния. Состав богатый, но в связи с этим у этого препарата, помимо острого и обостренного хронического панкреатита, имеются и другие противопоказания, среди которых находятся:

  • все патологии, при развитии которых имеется высокий риск открытия внутреннего кровотечения;
  • детский возраст до 5 лет;
  • проведение гемодиализа;
  • гиперчувствительность к активным или дополнительным веществам препарата.

Преимуществом Вобэнзима является полное отсутствие побочных эффектов. Лишь в единичных случаях могут отмечаться аллергические реакции, если прием препарата осуществляется при наличии противопоказаний, или появление незначительных отклонений в запахе и цвете каловых масс.

Данный препарат в медицине используется в различных целях и его дозировка подбирается индивидуально. Но если говорить о болезнях поджелудочной железы, его, как правило, назначают в количестве 1–2 таблеток во время или после приема пищи.

Дигестал

Стоимость этого препарата составляет, примерно, 110–150 рублей. Представляет он собой комбинированный ферментный препарат, который обеспечивает восполнение дефицита компонентов желчи и ферментов поджелудочной железы, тем самым нормализуя процессы пищеварения.

В роли активных компонентов препарата выступают:

  • гемицеллюлаза;
  • желчи компоненты;
  • пакреатин.

Осуществлять прием Дегистала запрещается при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • желчнокаменная болезнь;
  • острый и обостренный хронический панкреатит;
  • печеночная недостаточность;
  • гепатит;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав лекарственного средства компонентов.

Принимается этот препарат 2–3 раза в день по 1–3 драже за раз во время или после еды. Повышение дозировки может происходить только по согласованию с лечащим врачом. Если повышать дозу самостоятельно, это может привести к появлению побочных эффектов, среди которых находятся:

  • сильные аллергические реакции;
  • понижение эндогенного синтеза желчных кислот;
  • гиперурикуя;
  • повышение плазменного уровня мочевой кислоты в крови.

Ферментные препараты помогают восполнению дефицита ферментов поджелудочной в организме и необходимы для нормализации пищеварительных процессов. Но помните, что принимать их без ведома врача ни в коем случае нельзя. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Пищеварительные ферменты играют важную роль в работе пищеварительной системы человека, поэтому очень важно следить за тем, чтобы организм мог в полной мере продуцировать все необходимые соединения. Если же у человека возникают проблемы с выработкой таких веществ, то это может существенно усложнить работу желудочно-кишечному тракту во время пищеварения и расщепления микроэлементов или минералов. Чтобы не повышать нагрузку на пищеварительную систему человеку нужно следить за тем, как работает ферментативная функция, и способна ли она без дополнительных препаратов самостоятельно справляться с перевариванием продуктов питания.

Пищеварительные ферменты представляют собою особый вид соединений, который принимает активно участие в расщеплении основных веществ, попадающих в желудочно-кишечный тракт – жиры, белки и углеводы. Также такие соединения называются энзимами. Природные энзимы стали активно применяться спортсменами, поскольку способствовали быстрому усвоению различных питательных веществ и более эффективно. Среди различных типов медикаментозных препаратов, ферменты занимают лидирующие позиции из тех средств, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Виды и показания для применения

Пищеварительные ферменты имеют широкий спектр направленного действия, поэтому и назначение препаратов производится по необходимости употреблять пациенту определенный вид энзимов. Так врач может назначить препараты растительного содержания, лекарств, которые были произведены на основе поджелудочной железы свиней, или из желез крупного рогатого скота. В медицине ферменты для улучшения пищеварения принято разделять по их составу и происхождению. Поэтому они условно разделены на несколько групп: экстракты слизистой оболочки желудка, препараты с панкреатическими энзимами, лекарства с содержанием панкреатина, желчных компонентов и гемицеллюлозу, а также препараты растительного происхождения, комбинированные и с дисахаридами.

У каждого вида лекарства есть свои показания к применению. Обычно назначение врача исходит от того, какие нарушения привели к дисбалансу в организме определенной группы ферментов. К показаниям, которые могли привести к сбоям нормального продуцирования энзимов, можно отнести частое переедание. При неправильном питании и злоупотреблении жирными, солеными, копчеными продуктами, которые организму сложно переварить, часто происходят сбои в работе системы пищеварения. Поскольку постоянно изменяется потребность в выработке разного количества соединений для улучшения переваривания и усваивания продуктов. Негативно отражается и употребления в больших количествах сладкого и алкогольных напитков.

Если человек будет постоянно плохо пережевывать твердую пищу, кушать в позднее время перед сном, тогда в организме через некоторое время можно обнаружить недостаток пищеварительных соединений. Недостаточность работы секреторной функции, ослаблена переваривающая способность желудочно-кишечного тракта, расстройство желудка, а также заболеваний пищеварительной системы обычно требуют назначения определенных энзимов для восстановления работы организма.

К показаниям также следует причислить временную недостаточность желез, отсутствие выработки в желудке соляной кислоты и других ферментов (алихия), воспаления желудка со сниженной выработкой соляной кислоты и диспепсию. Среди показаний можно встретить и дефицит лактазы с разной степенью выраженности (аналактазия или гиполактазия), а также необходимость восстановить липолитическую активность дуоденального сока, который вырабатывается двенадцатиперстной кишкой. Употребление препаратов, содержащих ферменты для улучшения пищеварения, назначаются только после установления врачом причины, которая привела к сбою их выработки организмом.

Видео «Процесс выделения ферментов»

Показательное видео, которое даст ответы на множество вопросов о ферментах.

Обзор препаратов

На сегодняшний день существует множество препаратов с ферментативными свойствами, которые способны улучшать или снижать продуцирование соединений в пищеварительной системе. Лекарства принято производить в форме капсул и таблеток. Среди препаратов, производимых на основе растительных компонентов можно встретить Оразу, Пепфиз, Юниэнзим и Вобэнзим. На основе поджелудочной железы свиней изготавливается Мезим, Панкреатин, Креон, Пензитал и Ликреаза. А из желез крупного рогатого скота делают Фестал, Энзистад и Дегистал. Это наиболее распространенные препараты, назначаемые врачами.

Более детальней рассмотрим некоторые из них. Вобэнзим. Комбинированный препарат, который содержит высокоактивные ферменты на основе животного и растительного происхождения. Также в нем есть экстракты папайи и обыкновенного ананаса. Вобэнзим занимает особое место среди ферментативных препаратов, так как он способен оказывать противовоспалительное действие, снимать отечность, облегчать болевые симптомы в животе. Дозировка устанавливается в индивидуальном порядке.

Дегистал. Данное лекарство содержи панкреатин, желчный экстракт и гемицелллазу. Обычно назначается для трехразового употребления по 1-2 драже после приема пищи.

Креон. Очень распространенный препарат и часто назначается при недостатке выработки желудочного сока. Креон содержит большое количество панкреатина в гранулах, которые устойчивы к соляной кислоте. Препарат способен интенсивно растворяться в желудке, равномерно распространяясь в желудочном соке и всему химусу. Гранулы без проблем могут проходить в пилорический сфинктер и в двенадцатиперстную кишку. Ферменты пищеварения защищены от кислой среды, а также им свойственно быстрое высвобождение при поступлении в кишечник.

Ликреаза. Препарат, который производится на основе вытяжки из поджелудочной железы свиньи. При этом железа высушивается, обезжиривается и тщательно измельчается. Назначается при диспепсических расстройствах от 1 до 3 капсул на один день.

Мезим-форте – обычно назначается для корректирования незначительных временных дисфункций в работе поджелудочной железы. Эти драже покрыты оболочкой, которая защищает весь состав дозировки, от воздействия едкой и кислой желудочной среды. Нужно выпивать по 1-2 драже трижды в день перед приемом пищи.

Мэркензим. Комбинированный препарат для улучшения пищеварения, в состав которого входит панкреатин, бромелатин и желчь быка. Лекарство включает растительные компоненты (экстракт из пагонов и плодов ананаса). Мэркензим оказывает протеолитическое действие, высвобождая свои соединения в желудке. Средство назначается вне зависимости от объема вырабатываемой соляной кислоты.

Панзинорм форте. Лекарство также улучшает пищеварение. В состав входит экстракт желчи, аминокислоты и панкреатин. Пептины стимулируют выработку хлористоводородной кислоты желудка. Употребляется по 1-2 капсулы 3 раза в день.

Панкреатин. Ферментативное лекарство, произведенное на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота. В день можно принимать не более 10 грамм средства.

Фестал. Данное средство включает комбинированные соединения для улучшения пищеварения и улучшения перистальтики кишечника. В среднем можно принимать по 2 таблетки 3 раза в сутки.

При комплексном лечении вместе с лекарствами, направленными на улучшение пищеварения, также могут назначаться препараты, для улучшения перистальтики кишечника, понижения уровня кислотности в желудке, устранения воспалительных процессов и для лечения текущих патологий. При запорах необходимо внимательно подходить к подбору средства, чтобы не обострить симптоматику. Для возобновления нормального пищеварения также допускается добавления в еду определенного фермента с малыми дозами – папаин, бромелайн, бетаин гидрохлорид, желчь быка, протеаза, липаза или амилаза, и некоторые другие компоненты.

Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости и оканчивается в толстом кишечнике. Он подразделяется на две составные части. Это механическая и химическая обработка поступающих пищевых продуктов. В ротовой полости происходит механическая обработка с помощью перемалывания и измельчения.

В желудке и кишечнике механическая обработка заключается в периодическом перемешивании за счет перистальтики мышечной оболочки. Химическая обработка пищи начинается в ротовой полости с помощью слюны, которая расщеплять часть углеводов и обогащает продукты некоторыми витаминами. После попадания в полость желудка пищевой комок обрабатывается концентрированной соляной кислотой. Это вещество обеззараживает поступившие вещества и способствует их более быстрому расщеплению. Далее в дело вступают пищеварительные ферменты, которые в достаточном количестве продуцируются и другими органами желудочно-кишечного тракта.

Ферменты пищеварительных желез

Желудочно-кишечного тракт структурирован таким образом, что позволяет создавать оптимальные условия для переваривания и всасывания питательных веществ. Пищеварительные ферменты выделяются из желез, которые находятся в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и могут перемещаться в кишечник от внешних органов и желез, таких как печень, слюнные железы и поджелудочная железа.

Практически вся поверхность кишечника выстлана секреторными клетками, которые выделяют слизь для защиты более глубоких слоев, витамины и множество пищеварительных ферментов, Слизь выделяется во всем тракте и при этом не имеет ферментативной активности. Основная роль этого вещества – смазка для облегчения движения пищи через кишечник. Кроме того, слизь защищает слизистую оболочку кишечника от химических процессов пищеварения. В общей сложности пищеварительные соки (ферменты и слизь) выделяемые всем желудочно-кишечным трактом составляют объем от 6 до 7 литров в день.

Существуют различные факторы, которые стимулируют и тормозят секрецию пищеварительных ферментов, в том числе употребление определенных видов пищи, гормонов и нарушение инервационной активности. Любое расстройство, которое влияет на производство, выделение и действие этих ферментов может привести к ряду проблем с пищеварением.

Список пищеварительных ферментов в организме человека

Как уже говорилось выше, пищеварительные ферменты выделяются по всему ходу желудочно-кишечного тракта. Попробуем классифицировать их по месту продукции и выделения.

Пищеварительные ферменты ротовой полости продуцируются слюнными железами и включают в себя:

  • птиалин, содержащий альфа-амилазу;
  • лизоцим;
  • антибактериальные ферменты.

В ротовой полости за сутки выделяется примерно 1 литр жидкостей для процессов пищеварения. В пищеводе выделяется только слизь, без ферментов и биологически активных веществ.

Гораздо большее количество пищеварительных ферментов выделяется железами, расположенными в полости желудка. В их число входят:

  • соляная кислота (HCl) выделяемая париетальными клетками;
  • пепсиноген;
  • внутренний фактор;
  • слизь.

Объем физиологических жидкостей, продуцируемых желудком, составляет 1,5 литра в сутки у взрослого человека. Пищеварительные ферменты у детей выделяются в гораздо меньшем объеме.

Самая многочисленная группа – это ферменты поджелудочной железы:

  • трипсин
  • химотрипсин;
  • карбоксиполипептидаза;
  • амилаза;
  • липаза;
  • холестерин эстераза.

В жидкости, выделяемой поджелудочной железой также содержаться бикарбонаты, которые деактивируют действие соляной кислоты. Общий суточный объем жидкости составляет 1 литр.

Печень продуцирует желчь, которая сама по себе не несет функциональной пищеварительной нагрузки. Основное воздействие – расщепление жиров и чистка поверхностей кишечника от жирных кислот.

В тонком кишечнике происходят все основные пищеварительные химические процессы. Здесь жиры, белки и углеводы расщепляются до простых химических соединений, которые в дальнейшем используются нашим организмом для строительства новых клеток. Соответственно для этого необходимо огромное количество вспомогательных пищеварительных ферментов. Среди них стоит отметить:

  • лактазу;
  • сахаразу;
  • мальтазу;
  • Iso-мальтазу;
  • пептидаз;
  • липазу;
  • энтероциты.

В толстом кишечнике выделяется только слизь, которая облегчает акт дефекации и эвакуации каловых масс из прямой кишки.

Пищеварительные ферментные препараты - лекарственные средства, способствующие улучшению процесса пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты (энзимы).

Препараты, содержащие панкреатин (Панкреатин, Пензитал, Мезим Форте, Панзинорм Форте - Н, Креон, Панцитрат);

Препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу и другие компоненты (Фестал, Дигестал, Дигестал Форте, Энзистал, Панзинорм Форте);

Препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты (Пепфиз, Ораза, Солизим, и др.).

Однако в медицинской литературе появились данные, свидетельствующие о низкой ферментативной активности ферментов растительного и грибкового происхождения (в 75 раз менее эффективных, чем препараты животного происхождения), в связи с чем они не нашли широкого применения в практике. Ферментные препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты, могут использоваться для коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы (ПЖ), особенно в тех случаях, когда больной не переносит панкреатических энзимов (аллергия к свинине, говядине).

Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами (Вобэнзим, Флогензим, Юниэнзим, Меркэнзим) содержат бромелаин - концентрированную смесь ферментов из экстракта свежих плодов ананаса и его ветвей. Выбор комбинированных энзимных препаратов важен при сочетании заболеваний желчевыделительной системы и печени с нарушениями пищеварения.

Важным фактором, определяющим эффективность лечения, является форма выпуска препарата. Большинство ферментных препаратов выпускаются в виде драже или таблеток в кишечнорастворимых оболочках, что защищает ферменты от высвобождения в желудке и разрушения хлористоводородной кислотой желудочного сока. Размер большинства таблеток или драже составляет 5 мм и более, существуют ферментные препараты нового поколения в виде микротаблеток (панцитрат) и микросфер (креон, ликреаза), диаметр которых не превышает 2 мм. Препараты покрыты кишечнорастворимыми (энтеросолюбельными) оболочками и заключены в желатиновые капсулы. При попадании в желудок желатиновые капсулы быстро растворяются, микротаблетки смешиваются с пищей и постепенно поступают в двенадцатиперстную кишку.

Одним из важных факторов, определяющих успех лечения, является правильный выбор ферментного препарата , его дозы и продолжительности лечения. При выборе препарата учитывают характер заболевания и механизмы, лежащие в основе нарушения пищеварения. Выбор дозы ферментного препарата обусловлен тяжестью основного заболевания и степенью функциональных расстройств поврежденного органа.

При выборе ферментного препарата в каждом конкретном случае врач обращает внимание на его состав и активность его компонентов, учитывается уровень входящих в их состав ферментов. Одинаковые по качественному и количественному составу препараты могут дать разный эффект, т.к. он зависит не только от правильно подобранной дозы активного вещества, но и от индивидуальной переносимости препарата.

Средства, содержащие панкреатин, включают липазу, амилазу, протеазы. Сырьем для приготовления этих препаратов служит поджелудочная железа свиней, крупного рогатого скота, основные ферменты которой (липазы, трипсин, химотрипсин и амилазы) обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и способствуют купированию клинических признаков недостаточности поджелудочной железы: снижение аппетита, тошноту, урчание в животе, метеоризм и др.

Ферментосодержащие препараты наряду с панкреатином могут содержать желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные желчегонные компоненты (куркума), симетикон и др. Желчные кислоты, входящие в состав препаратов, усиливают панкреатическую секрецию, нормализуют биохимические свойства желчи, а также регулируют моторику толстого кишечника. Ферменты этой группы не используются при панкреатите.

Гемицеллюлаза обеспечивает расщепление полисахаридов растительного происхождения (перевариваемой клетчатки), уменьшает газообразование.

Ферментные препараты хорошо переносятся пациентами, а редкие побочные эффекты (диарея, запор, ощущения дискомфорта в области желудка, тошнота, раздражение перианальной области) встречаются крайне редко и связаны в основном с принятием больших доз ферментных препаратов.

Препараты, содержащие панкреатические ферменты, могут применяться как постоянно, в качестве заместительной терапии, так и однократно, при высокой пищевой нагрузке. Доза подбирается индивидуально и зависит от степени выраженности клинико-лабораторных показателей экзокринной функции ПЖ. Об эффективности дозы судят по клиническим (исчезновение болей в животе, нормализация частоты и характера стула) и лабораторным показателям.

Важная особенность панкреатических ферментов - они не должны назначаться после еды, врачи рекомендуют прием ферментных препаратов во время еды.