Первый хлеб для малыша. С какого возраста можно давать ребенку хлеб: возраст для прикорма, плюсы и минусы добавления хлеба в рацион питания малыша

«Ешь с хлебом!» — кто из нас в детстве не слышал эту сакраментальную фразу от мамы или бабушки? Ведь они были искренне уверены, что без хлеба наесться любой другой едой практически невозможно, и лишь душистая корочка делает обед обедом, а ужин — ужином. Неудивительно, что хлебобулочные изделия были знакомы нам с самого раннего детства.

Но с тех пор взгляды на питание даже в нашей стране достаточно сильно изменились. Хлеб постепенно покинул ряды безусловно нужных и полезных продуктов, сейчас многие отказываются от него и от выпечки, считая данные продукты всего лишь источником быстрых углеводов и одной из причин лишнего веса. И хотя во многих семьях хлеб и до сих пор всегда присутствует на столе, у современных родителей довольно часто возникает вопрос — с какого возраста можно давать его ребенку и стоит ли вообще давать?

Как и любой другой продукт, хлеб имеет свои преимущества и недостатки, о которых желательно знать, планируя меню маленького ребенка.

Например, можно не переживать насчет возможного лишнего веса — у здорового малыша с нормальным метаболизмом любая пища переваривается легко и полностью, не откладываясь на талии или в других местах — как у взрослых. Конечно не стоит закармливать ребенка вредностями, в том числе и хлебом — переизбыток какого-то одного продукта приводит к недостатку всех нужных организму веществ, которые он мог бы получить при более правильном и сбалансированном питании.

Хлеб — вовсе не пустая пища, как иногда любят выразиться диетологи. В нем действительно содержится много углеводов, а это — чистая энергия для организма, особенно необходимая для развития мозга ребенка. Также хлеб содержит витамины В и РР, магний, калий, железо, кальций, марганец, фосфор и другие полезные вещества. Растительная клетчатка помогает наладить пищеварение и благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.

В то же время хлеб содержит вещества, которые в большой концентрации могут в некоторой степени навредить организму маленького ребенка. Самый простой пример — та же самая клетчатка может усиливать перистальтику кишечника, а дрожжи — процессы брожения в ЖКТ, результатом чего могут стать боли в животе, вздутие, а то и неинфекционный колит. Так что детям, имеющим проблемы с перевариванием пищи, давать хлеб не рекомендуется.

Еще один фактор риска — глютен. В наши дни многие дети страдают его непереносимостью, которая имеет симптомы разной степени выраженности: вздутие живота, поносы, запоры, рвота, потеря в весе, анемия, боль в суставах и так далее. Если ребенку поставлен подобный диагноз, то хлеб и хлебобулочные изделия окажутся под запретом.

Также хлеб из магазина может содержать химические добавки, ароматизаторы, искусственные дрожжи и тд. Поэтому не каждый сорт промышленного хлеба можно считать полезным, особенно — для здоровья ребенка.

Всему свой срок!

Если никаких противопоказаний, касающихся хлеба, у вашего чада нет, то знакомить его с изделиями из муки можно уже в 7-8 месяцев. Начинать лучше со специального детского печенья или сушек, которые делаются мягкими и легко растворимыми в любой жидкости. Полугодовалый малыш еще не слишком хорошо жует (да и жевать ему пока особо нечем), поэтому важно давать такие продукты, которыми невозможно подавиться. Крошки обычного хлеба в таком юном возрасте могут быть совсем небезопасными.

Обычный хлеб можно предложить малышу в возрасте 8-9 месяцев. Лучший вариант — кусочек белого хлеба (не свежеиспеченного!) весом около 3-5 граммов. При этом нужно внимательно следить, чтобы ребенок не подавился новым продуктом.

После 10 месяцев дневную норму хлеба можно увеличить до 10 граммов, а к году малыш может съедать 15 граммов белого хлеба в день. Давать больше не имеет смысла, поскольку ЖКТ ребенка еще не готов к перевариванию подобной пищи, и вместо ожидаемой пользы родители получат бессонную ночь вокруг кроватки чада, у которого разболелся животик.

Что касается черного хлеба и хлеба с различными добавками, то давать такие продукты не стоит до полутора, а то и до трех лет. Ржаной хлеб плохо переносят даже многие взрослые, хотя по своему составу он и полезнее, чем белый.

Внимание! Многие дети очень любят свежий мягкий хлеб с хрустящей корочкой, поэтому нужно следить за тем, чтобы количество такого лакомства не переходило все возможные пределы. Хватая куски между приемами пищи, ребенок портит себе аппетит, зарабатывает проблемы с работой кишечника, а вот крайне нужные и полезные вещества — наоборот, недополучает, поскольку уже наелся обычным хлебом.

Издавна хлеб считается одним из главных компонентов рациона человека. Большинство людей не представляет свой завтрак или обед без данного продукта. Его аромат и хрустящая корочка манит и взрослых, и детей. Однако в рацион питания маленького ребенка это мучное изделие следует вводить крайне осторожно. Зачастую у молодых мам возникает вопрос о том, можно ли вводить такой продукт в меню своего малыша. О том, когда же можно давать хлеб грудничку и как это делать, пойдет речь далее.

Является ли хлеб здоровой пищей

В хлебе содержится огромное количество полезных веществ. Однако бытует весьма распространенное мнение о том, что польза продукта из муки мелкого помола весьма сомнительна, особенно в случаях, связанных с питанием детей. Так ли это?

В своем желании сделать рацион своего малыша более разнообразным мамы часто добавляют в него продукты, с которыми организм маленького ребенка не способен справиться. Основным продуктом, который ошибочно вводится маленьким детям, является именно хлеб. Является ли хлеб здоровой пищей?

Ответ тут является неоднозначным. Если хлеб изготовлен по правильной технологии и из сырья высокого качества, то он, безусловно, будет весьма полезен, ведь в нем содержатся:

  • железо;
  • витамины группы В и РР;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;

Дополнительно в нем присутствует в большом количестве клетчатка, помогающая наладить метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта в целом. Но это совершенно не значит, что хлеб стоит давать малышу.

Производители иногда добавляют чрезмерное количество разрыхлителей и термодрожжей, что только ухудшает здоровье человека. Поэтому предпочтительно выпекать самим в домашних условиях.

И всё-таки не стоит давать хлеб маленькому ребенку, пусть даже он высокого качества. Педиатры считают, что грудничкам вообще не нужно давать свежий белый и ржаной хлеб даже в виде сухарей.

Из-за наличия немалого количества клейковины и полисахаридов продукт будет не очень полезен малышу. Эти вещества сложны для переваривания организмом взрослого человека, а организму такого маленького ребенка они могут нанести очень серьезный вред.

Также хлеб содержит глютен, на который у детей может возникнуть аллергическая реакция.

Со скольки месяцев вводить в прикорм

Знакомство малыша с этим продуктом стоит начать с тех простых хлебобулочных изделий, на которых производители отмечают, что они сделаны для детей. Например:

  1. Детское печенье без глютена.
  2. Сушки.
  3. Сухари.

Важно следить за тем, как правильно давать хлебобулочные изделия.

Предлагать их малышу следует в возрасте старше года и в небольших количествах. Годовалому ребенку вполне достаточно 30 граммов в сутки. Далее порцию можно понемногу увеличивать. К трем годам порция может быть 100 граммов.

Какой же продукт предпочтительнее в питании маленьких детей? Нужно придерживаться правильного соотношения ржаного и белого хлеба в рационе грудничка.

С двенадцати до восемнадцати месяцев количество белого хлеба не должно быть более 20 граммов, а черного - не более 10 граммов.

С восемнадцати месяцев и до трех лет количество употребляемого хлеба можно расширить до 50 граммов в день, черного уже до 30 граммов в день.

Правила «хлебоедения» для малышей

Чтобы хлеб не нанес вреда, следует придерживаться некоторых простых правил. Не нужно давать его слишком рано. Малышам можно давать пшеничные сухари, но не раньше, чем ребенку исполнится 9-10 месяцев.

Лучше, если обычный хлеб будет не слишком свежим - это вредно для желудка. Кусочки можно подсушить в духовке или в тостере, а также высушить в течение 2 дней естественным способом.

Если у малыша склонность к полноте, то хлеб с добавками в виде масла давать не нужно.

Давать маленькому ребенку хлебобулочные изделия с мясом или рыбой крайне нежелательно такое сочетание способно спровоцировать брожение в желудке и кишечнике.

Такую же реакцию вызовет сочетание хлеба и сахара, а также варенья. Кроме того, малышу ни к чему чрезмерное количество сахара в таком бутерброде. Лучше положить на кусочек ложку творожной массы или ломтик огурца.

Когда ребенок подрастет, то лучше, если родители будут предлагать хлеб из муки грубого помола или с содержанием отрубей, ведь в нем содержится большое количество клетчатки и белков. Они способствуют пищеварению и укрепляют развивающийся иммунитет.

Изделия с высоким содержанием отрубей усваиваются медленнее, чем изделия из белой муки, а еще они выводят токсины.

В таких изделиях находится витамины РР, защищающие маленький организм от появления и развития желудочно-кишечных заболеваний. Однако следует помнить, что такая разновидность хлеба может плохо переноситься детьми с повышенной кислотностью.

Польза и вред

Родителям детей стоит помнить, что в изделиях из муки высшего сорта слишком много крахмала и они чрезвычайно калорийны. А вот витаминов в них недостаточно.

Если ввести в рацион ребенка мучные изделия слишком рано и в чрезмерном количестве, то у него может возникнуть аллергическая реакция, а также проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Какие хлебные изделия маленьким детям нежелательно давать

Сдобные булочки являются нежелательным продуктом для прикорма, потому что польза от них будет минимальной, а избыточный вес - вполне реальной проблемой.

Часто молодые родители дают кусочек при прорезывании зубов. Однако малыш способен откусить кусочек, но не проглотить его и подавиться. В возрасте до одного года грудничку можно давать только специальное детское печенье, адаптированное под его возраст. Количество этого лакомства также должно быть разумным.

Булки или батоны с добавлением различных семян, орехов и фруктов лучше предлагать детям после трех лет. Эти компоненты могут попасть в пищевод и создать проблему с дыханием или же стать причиной аллергической реакции.

Следует избегать в рационе малыша слишком калорийных изделий, таких как французский багет.

Даже в возрасте старше двух лет такой продут можно использовать не более 100 г в неделю, в меню грудничка такого продукта не должно быть вообще.

Сладкое песочное печенье, пироги, пряники считаются скорее кондитерскими изделиями и обладают пониженной биологической ценностью: их энергетическая ценность заключается не в крахмале, как у хлеба, а в жирах и простых сахарах. Избыточное потребление этих продуктов приводит к ожирению даже у очень активных детей.

Про упитанного малыша нередко говорят: «У него щечки, как булочки». Хлеб на Руси всегда символизировал богатырскую силу, здоровье и достаток. Недаром в народе родилась поговорка: хлеб – всему голова.

Полезный состав

Это одно из старейших кулинарных произведений. В традиционный рецепт хлебного теста входят мука, вода, соль и дрожжи (либо закваска). В разных модификациях туда могут входить цельные зерна, сахар, жиры, молоко, сыворотка, яйца и пряности, что превращает обычный хлеб в калорийную сдобу.

Пищевая ценность муки зависит от вида зерна и степени его обработки. Темная мука низших сортов получается при грубом помоле. Она сохраняет важные питательные вещества, содержащиеся в отрубях. В изделиях из нее железа в 4 раза больше, чем в хлебе из муки высшего сорта! Полезное балластное вещество целлюлоза (клетчатка) также сконцентрирована в оболочках зерен и частично утрачивается при производстве муки. Клетчатки в ржаном хлебе и пшеничном из муки грубого помола в 5 раз больше, чем в пшеничном высшего сорта.

Хлеб содержит немного белка, но как в любых белках растительного происхождения, в нем мало необходимых для развития организма аминокислот, которыми так богата рыба и мясо.

Жира в хлебе мало. Зато он содержит от 40 до 55% углеводов, которые представлены в основном крахмалом – источником энергии. Кроме того, мучные изделия обеспечат организм ребенка витаминами группы В, отвечающими за здоровье кожи, ногтей и волос, за укрепление иммунной системы. Эти витамины особо показаны детям с анемией, дерматитом, ожирением, повышенной возбудимостью. 500 граммов белого хлеба содержат 17% суточной нормы кальция, 61% - фосфора, 48 % - магния и 70% - железа.

Печенье для грудничка

Многие мамы предлагают грудным детям печенье. Но диетологи возражают против этого. Ведь печенье содержит сахар, очень легко жуется и растворяется в молоке, поэтому вскоре становится любимым блюдом ребенка. В результате он отказывается от здоровой пищи и не получает незаменимые белки, но перенасыщается углеводами. Вдобавок любое печенье содержит глютен, который противопоказан младенцам младше 4-6 месяцев. Так не лучше ли ребенку получать полезные вещества из грудного молока и из овощного, мясного и злакового прикорма?

Зато обычный белый сухарик поможет ребенку научиться жевать и даст возможность «чесать» десны. Его не так просто разгрызть, как печенье, а благодаря нейтральному вкусу он не вызовет чрезмерной привязанности. Первые сухарики мылыш может попробовать после 7 месяцев. Предложите ему подсушенный хлеб – его приятно погрызть и пососать. После знакомства с новым продуктом сухарик лучше забрать – этого достаточно для проверки на аллергическую реакцию. Если все в порядке – обогащайте рацион ребенка хлебом.

Всего понемногу. Рацион от 0 до 3-х.

Первый раз хлеб ребенку можно дать в 7-8 месяцев, проба не должна превышать 3 г, постепенно порцию увеличьте до 15 г в день (треть обычного ломтика). Начинать надо с белого хлеба, так как он гораздо лучше усваивается организмом ребенка. Ржаной хлеб, хлеб с отрубями и свежеиспеченный пшеничный лучше отложить до трехлетнего возраста. Большое количество клейковины и олигосахаридов в них приводят к расстройствам пищеварительного тракта, вздутиям, метеоризму и прочим проблемам со здоровьем у маленьких детей.

После полутора лет можете побаловать ребенка пресным печеньем, сушками, сухарями, баранками и прочими «взрослыми» хлебными лакомствами. Достаточно 50-60 г на полдник, вместе с жидкостью: соком, киселем, кефиром. Следует избегать различных добавок: семечек, орехов, повидла и т.п., а также следить за отсутствием в составе консервантов и красителей. При этом внимательно наблюдайте, хорошо ли ребенок жует и нет ли риска подавиться мелкими кусочками.

С года до трех лет количество пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в детском рационе можно увеличить до 60-80 г, при хорошей переносимости к 3 годам вводится ржаной хлеб в количестве 15-20 г в сутки. Ребенок от 3 до 6 лет может съедать 100-120 г пшеничного хлеба, включая выпечку, а ржаного - 50 г. Количество кондитерских изделий у этих двух возрастных групп не должно превышать 10-20 г.

Полезные советы

Диетологи утверждают, что на завтрак лучше всего есть белый хлеб, а в обед – черный.

Чтобы выбрать качественный и безопасный для ребенка хлеб, последуйте советам специалистов:

Доброкачественный батон имеет чистую поверхность, на ней нет грубых трещин и надрывов. Правильная форма без деформаций говорит о высоком профессионализме пекаря.

Важен естественный цвет: для ржаных сортов – темно-коричневый, для пшеничных изделий – золотистый. Красная пузыристая или белесая корка получается при нарушении приготовления теста.

Внутри не должно быть посторонних включений (очень опасен нагар, окалины, содержащие канцерогены).

Для ребенка покупайте хлеб только в упаковке. На ней должен быть указан производитель и срок реализации. У большинства хлебобулочных изделий это 24 - 48 часов. Никогда не покупайте малышу хлеб длительного хранения - он содержит совсем недетские вещества: хлебопекарные улучшители, растительный жир, этиловый спирт.

Хлеб на Руси всегда использовался не только как добавка к основным блюдам, но и как самостоятельный продукт питания. В современных условиях эта составляющая рациона является одной из самых значимых.

У многих неопытных мам вопрос, когда ребенку можно давать хлеб, вызывает живейший интерес. Ведь этот продукт содержит в себе массу важнейших для здоровья человека элементов.

Часто молодые родители склонны к перестраховке по отношению к хлебным изделиям, опасаясь, что возникнет аллергия на хлеб у ребенка. Специалисты по детскому питанию обоснованно утверждают, что грудничку этот продукт необходим уже с семи месяцев. Это тот возраст, когда можно давать хлеб ребенку с определенными ограничениями.

Хлеб белый усваивается организмом ребенка легко. Его состав несколько обеднен полезными веществами по сравнению с другими сортами продукта. Но он оказывает положительное действие на растущий организм ребенка, особенно если у него возникает расстройство пищеварения.

Черный хлеб, а также все сорта злакового и отрубного продуктов включают большое количество клетчатки и молочнокислых бактерий. Давать хлеб ребенку нужно с особой осторожностью, наблюдая за реакцией его организма, а что касается указанных сортов, то их можно давать малышу только после года жизни.

Полезные для организма малыша свойства продукта:

  • качественный хлебушек содержит в своем составе элементы железа, магния и витамина E, поэтому он очень полезен для детского организма с повышенной массой тела;
  • очень важно для периода роста наличие в составе хлеба группы витаминов B, в частности B 1 . Он крайне необходим для формирования и деятельности ЦНС, а также запуска процессов обмена, расщепляющих углеводы. Недостаток этого витамина проявляется как слабость, сонливое, раздражительное состояние;
  • витамин формы B 2 стимулирует процесс роста. При его недостаточности быстро ухудшается состояние волосяного и кожного покровов младенца, а также слизистых покрытий;

  • для ребенка важна структура самого продукта, эффективно очищающая поверхность полости рта от вредных бактерий, развивающая жевательный механизм. Хлеб распадается на волокна при прохождении по пищевому тракту, очищает его от продуктов распада и способствует выводу их из организма.

Кроме того, вкусный и душистый хлеб усиливает секрецию желудочных соков, возбуждает аппетит.

Хлеб в качестве прикорма для грудничка

Получить пользу от хлеба можно, если знаешь, сколько и когда можно давать ребенку этот продукт. Важно также иметь четкое представление о том, какие сорта использовать. Ведь для организма в стадии формирования и роста возможно возникновение расстройств диспепсического типа.

Реже проявляется также и аллергия, а это влечет за собой длительный перерыв в приеме хлебных продуктов, лишая ребенка важных терапевтических свойств.

  • начинать прикармливание хлебом нужно производить с возраста семи месяцев, давать малышу его нужно в специально разработанных формах, это: детское печенье или сухарики, не содержащие никаких добавок;
  • давать ребенку хлеб в обычных формах из муки белых сортов можно по достижении им возраста 8-ми месяцев, количество его в рационе должно быть не более трех грамм. При достижении возраста в один год дневную порцию можно увеличить до 20 грамм. Если новорожденный не усваивает это количество, нет причины для беспокойства. Любое количество продукта окажет нужное терапевтическое воздействие;

  • по достижении возраста в 2 года (и не раньше), наступает время, когда давать разрешается ржаные и отрубные изделия. Вводить в схему питания такие сорта можно и раньше, если это рекомендуется врачом. У деток более раннего возраста ферментная система может не справиться со специфическим составом таких продуктов;
  • ввести в рацион бессолевые сорта можно только по специальной рекомендации специалистов, если к этому есть объективные показания в виде почечной или сердечной недостаточности.

Хлеб собственного производства в рационе малыша

Широко распространившиеся в обиходе домашние хлебопечки породили еще один вопрос: могут ли дети безопасно употреблять их продукцию. Ответ неоднозначен:

  • при наличии у ребенка аллергических реакций на магазинный продукт, можно попробовать дать ему выпечку собственного производства, исключив из ее состава провоцирующие компоненты;

  • если возраст ребенка не более чем 2 года, ему категорически нельзя давать свежевыпеченный, а тем более горячий хлеб. Его нужно полностью остудить на протяжении трех часов;
  • нужно учитывать, что изготовленная в домашних условиях стряпня может быть не до конца пропеченной. Проверить это обстоятельство можно методом сжимания. Если после снятия нагрузки выпечка легко возвращается в первоначальное состояние: хлеб пропечен достаточно. При наличии остаточной деформации батона давать его ребенку категорически не рекомендуется, такой продукт плохо переваривается в организме ребенка.

Отслеживая перечисленные моменты, можно не беспокоиться о здоровье малыша, впервые попробовавшего хлеб. Но какое-то время нужно следить за его реакцией на новый продукт.

Начинать давать ребенку хлеб нужно придерживаться нескольких несложных правил:

  • Кусочек для ребенка должен быть несколько больше его рта, чтобы он не смог его поместить в ротовую полость целиком.

  • Чтобы дитя не могло отделить кусочек, лучше давать ему ломоть с коркой. Случайно образовавшийся кусок во рту может попасть в дыхательные пути.
  • Покупая хлеб ребенку, нужно обратить внимание на его состав, указанный на этикетке. Наличие ароматизаторов, стабилизаторов и прочих неестественных добавок является признаком непригодности для кормления младенца. Родители вправе потребовать у продавца сертификат качества с полным перечнем ингредиентов.
  • До трех лет лучше отказаться от кормления ребенка отрубным продуктом ввиду его грубой структуры.
  • Лучшим временем для начала кормления ребенка хлебом является лето.

Заключение

Хлеб является популярным и полезным продуктом питания. Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов он, безусловно, полезен и просто необходим для растущего организма ребенка.

Как избавиться от растяжек после родов?

Дорогие родители, сегодня мы поговорим с вами о хлебе, его пользе и не только, о количествах необходимых малышу для первого прикорма и о том, с какого хлеба начинать.

Хлеб не только полезный, но и вредный продукт

Хлебобулочные изделия имеют как свои плюсы, так и минусы. Самым лучшим и полезным этот продукт будет, если его испечь самой в домашних условиях.

Так, в чём же его польза?

  1. Наличие углеводов и белков растительного происхождения.
  2. Высокое содержание витаминов группы В, ниацина, токоферола и других.
  3. Наличие микро- и макроэлементов, среди которых магний, кальций, марганец, калий и фосфор.
  4. Клетчатка и молочнокислые бактерии нормализуют функционирования кишечника и обмен веществ.
  5. Вкусный аромат хлеба возбуждает ферментативные системы организма, что приводит к усиленному выделению слюны и соков пищеварительной системыбыстрое усвоение пищи.
  6. В хлебе на основе ржаной муки большое содержание пищевых волокон и наибольший процент витаминов группы В.
  7. Продукт с добавлением отрубей, кунжута является более полезным и обогащенным минеральными веществами.

Однако наряду с этим у хлеба есть много минусов:

  1. Свежий хлеб содержит много клейковины, которая вредна для детей до трёх лет.
  2. Пищевые волокна способны провоцировать колиты и воспаление слизистой кишечника.
  3. Риск возникновения аллергии, особенно на изделия из пшеничной муки (содержит глютен) или с добавлением яиц.
  4. Малыш может подавиться, если ещё не достаточно развит рефлекс жевания.
  5. Деткам до годика противопоказан ржаной хлеб из-за высокого содержания углеводов. У малышей отсутствуют необходимые ферменты для усвоения такой пищи.
  6. Переизбыток чёрного хлеба в рационе ребёнка снижает уровень железа в крови (риск возникновения анемии).
  7. В покупном хлебе могут, во время приготовлении, использоваться термодрожжи, которые вредят организму малыша, снижают уровень витаминов и минералов.

Виды

Давайте разберёмся, какие бывают виды хлеба и какую они представляют ценность или вред.

  1. Обычный белый хлеб. Готовится на основе пшеничной муки. Этот вид наименее полезен. Практически не содержит ничего ценного для организма крохи, кроме калорий. Однако если готовить такое изделие дома, то его состав может быть качественным.
  2. Ржаной хлеб. Такой продукт активирует перистальтику кишечника. Однако способен вызывать развитие изжоги .
  3. Подовый хлеб. Самый калорийный. Высокое содержание антиоксидантов способствует контролю уровня сахара в крови.
  4. Зерновой хлеб. Делается из неочищенных зёрен. Он очень полезен, богат клетчаткой, витаминами, железом. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Однако может нарушать состояние микрофлоры в кишечнике.
  5. Хлеб с отрубями. Способствует лёгкому усваиванию пищи. Выводит шлаки из организма. Однако запрещён детям до трёх лет.

Какой хлеб можно давать ребенку

Первым для малыша должен стать хлеб, выпеченный на основе пшеничной муки высшего сорта. Идеальной будет выпечка, которую вы приготовите самостоятельно. Тогда вы будете уверены в качестве продукта, и что в нём отсутствуют всевозможные примеси.

Если вам всё-таки приходится покупать в магазине хлеб, обратите внимание на целостность изделия, свежесть и отсутствие подгорелых мест, вмятин. Деткам до годика берите только пшеничный хлеб, после – пробуйте вводить ржаной, а вот с отрубями – не раньше трёх лет.

Помните, что малышу нельзя давать свежевыпеченное изделие.

Для первого прикорма следует давать хлеб, вымоченный в мамином молоке или смеси. Так как у малыша ещё не достаточно развит жевательный рефлекс.

Как и с какого возраста детям дают хлеб

  1. Самыми первыми в рацион малыша следует вводить специальное печенье для грудничков или несладкие сухарики. Начинать это делать стоит в 7 месяцев.
  2. Некоторые специалисты советуют вводить пшеничный хлеб с восьми месяцев, однако лучше повременить до годика. Исключением будет хлеб, приготовленный дома или купленный в проверенной пекарне.
  3. Первая порция для малыша должна составлять 3 грамма. Если у крохи не наблюдается ухудшение состояния, то через два дня можно начинать потихоньку увеличивать порцию. В годик малыш должен съедать 20 грамм хлеба, не меньше.
  4. Ржаной хлеб и хлеб с добавлением отрубей не стоит давать детям до двух и трёх лет соответственно. Это связано с тем, что у крошек недостаточна активность в работе необходимых ферментов.
  5. Деткам рекомендуется приём хлебушка совмещать с овощным пюре или супиком.
  6. Не стоит давать ребёнку свежею выпечку. В ней высокое содержание клейковины, которая может нарушить функцию пищеварительной системы.

Сначала я своему сыночку давала печенье, которое пекла сама. Первый раз, когда ему было 7 месяцев. Малыш его сосал. Потом, когда у него стало лучше получаться пережёвывать, я решила спечь ему хлебушек и дала корочку. Это было уже в 8 месяцев.

Как давать ребенку хлеб, чтобы он не подавился

Этот вопрос интересует многих мамочек. Я тоже сталкивалась с этой проблемой. Решила её так. Для первого прикорма я замачивала мякушку в грудном молоке. Хлеб получался в виде кашицы. И ребёнку было не сложно его жевать.

Некоторые специалисты советуют вначале давать малышу стебель сельдерея. Он будет вырабатывать у крохи жевательный рефлекс, при этом без риска того, что малыш сможет его откусить или проглотить. А уже потом предлагать ему хлебушек.

Ну и что ещё остаётся, так это начинать давать ребёнку корочку, а не мякиш. Он будет сосать её в первое время. Но мамочке нужно будет находиться рядом и следить за тем, чтоб вовремя перехватить хлебушек, когда тот уже будет близок к откусыванию.

Ну и в любом случаи, пока малыш сам не научится правильно пережёвывать и глотать, вам придётся постоянно находиться рядом с ним во время трапезы. Но не волнуйтесь, ваш малыш способный, и этот навык жевания к нему придёт достаточно быстро, так что не переживайте.

Ребёнок отказывается от хлеба

Если малыш не хочет пробовать выпечку, сильно давить на него не стоит. Главное, чтоб ребёнок употреблял достаточный объём каши, с которой он будет получать норму витаминов группы В.

Кроме того, если малыш получает полноценное питание, соответствующее его возрастным нормам, то здоровью крохи при отказе от хлеба ничего не угрожает.

Печём хлеб дома

Первый хлебушек ребёнку лучше давать домашний, спечённый заботливыми мамиными руками. Если у вас есть на это время и желание, то можете попробовать.

Проще всего выпекать, используя хлебопечку. Для этого вам понадобится только засыпать необходимые ингредиенты и установить нужный режим.

Если такая печка отсутствует, можете спечь хлебушек в духовке. Для первого прикорма такое изделие должно в себя включать следующие компоненты:

1) пшеничная мука высшего сорта – 450 грамм;

2) сухие дрожжи – полторы чайных ложки;

3) растительное масло – 2 столовых ложки;

4) соль – 1 чайная ложка.

Хлеб всему голова – теперь вы знаете, что это не всегда так. Вводите малышу мучные изделия, не спеша и с осторожностью. И не переживайте, если ребёнок отказывается от него. Если у крохи полноценное питание, то он и так получит все необходимые для жизнедеятельности вещества.