Перекрестная аллергия у детей лечение. Перекрестная аллергия. Диагностика: на что стоит обратить внимание

  • Может ли пищевая непереносимость перерасти во что-то более неприятное или исчезнуть
  • Что делать, если есть пищевая непереносимость или симптомы, которые на нее указывают
  • Если вы беременны и у вас сезонная аллергия...
  • Часто можно услышать «у моей дочки аллергия на березу» или «мой сын не переносит орехи». Однако не все мамы, даже мамы детей-аллергиков, помнят о перекрестной аллергии. Аллерген - это не просто «зловредное растение», а конкретное химическое вещество, которое (или схожее с ним) может содержаться в самых неожиданных растениях, плодах, пыльце и даже синтетических продуктах.

    О перекрестной аллергии рассказывает врач общей практики .

    Весной с расцветающей природой, активизируются не только представители растительного и животного мира, но и иммунная система человека. А все почему? Аллергенов в «благорастворении воздухов» прибыло… Начинается сезон перекрестной аллергии к пыльце цветущих растений и других пищевых и бытовых аллергенов.

    Пищевая аллергия встречается примерно у 4% всего взрослого населения США (чаще у женщин) и у 8% детского, с преобладанием детей младшего возраста (до 5 лет). В России аналогичной статистики нет.

    Аллергия или непереносимость?

    Термины «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость» в чем-то схожи; и там, и там контакт с нежелательной едой в период сенсибилизации организма приводит к болезненным симптомам, но они разные.

      Для аллергии характерны кожные проявления: экзема, дерматит, пруриго, крапивница, а также симптомы ринита или конъюктивита.

      При непереносимости отдельных продуктов может быть мигрень, неспецифические боли в суставах, нарушения со стороны нервной системы; у детей - гиперактивность, истерия, агрессия, или наоборот чувство усталости и депрессия. Также могут быть боли в животе, симптомы несварения и даже ушные инфекции.

    Согласитесь - симптомы очень разнообразны, и причинно- следственную связь установить бывает трудно, особенно если у вас перекрестная аллергия.

    Например, каждую весну вы не можете есть яблоки, или орехи, или от горчицы и редьки начинает чесаться язык, или первая черешня вызывает головную боль.

    Дело не в пестицидах, которые, как вы думает, содержатся в ранних завозных косточковых. Происходят перекрестные реакции между белковыми составляющими пыльцы деревьев - в наших широтах чаще всего березы (в южных областях еще ольхи и орешника) и довольно обширного списка растений из семейств розоцветных (косточковые фрукты - яблоки, персики, абрикосы, сливы, черешня), зонтичных (морковь и сельдерей, но не стоит списывать со счетов кинзу, она же кориандр, укроп и тмин), пасленовых (картофель, томаты, перцы), а еще есть орехи растущие на деревьях (грецкие, миндаль и фундук) и экзотические фрукты (киви и манго).

    Почему, когда цветет береза, возникает непереносимость отдельных продуктов даже у тех, кто спокойно дышит?

    У разных представителей царства растений есть общие белки. Так структурное сходство аллергенов яблока и березы составляет около 63%. Этого хватает, чтобы стимулировать клетки нашего иммунитета на чрезмерную выработку иммуноглобулина Е (IgE). Цветущая береза под окном сенсибилизирует организм (делает его особо чувствительным к аллергену), и повторная встреча с похожими веществом приводит к реакции немедленного типа. Съев какую-нибудь сливу, человек внезапно начинает ощущать покалывание, отек слизистых оболочек рта, ему кажется, что у него закладывает уши, или вдруг начинает течь из носа и слезятся глаза.

    Таблица перекрестной аллергии на пыльцу растений

    Пыльца

    Родственные по набору белков — аллергенов растения

    Продукты растительного происхождения

    Лещина, каштан, ольха, яблоня, абрикос, слива, персик, вишня груша

    Яблоки, слива, абрикосы, черешня, персики, киви, морковь, картофель, сельдерей, орехи лесные

    Продукты из злаков — ячменя, ржи, овса, пшеницы. Щавель, томат, дыня, киви

    Георгин, подсолнечник, ромашка, одуванчик

    Семя подсолнечника, цитрусовые фрукты, цикорий, мед, анис, сельдерей, тмин, фенхель, кориандр, морковь, петрушка

    Шпинат и свекла

    Подсолнечник

    Полынь, одуванчик

    Халва, масло из подсолнечника, подсолнечное семя

    Одуванчик, подсолнечник

    Дыня, подсолнечное семя, огурец, бананы


    Как диагностировать перекрестную аллергию

    Вычислить взаимосвязь между аллергенами бывает довольно сложно. Может помочь пищевой дневник.

    Записывая съеденные продукты и симптомы, можно обнаружить, что голова от сливового компота у вас болит только весной. Труднее когда сезон продуктов и цветения совпадают, сложно сказать является ли непереносимость черешни кросс-реакцией на что-то, пока вы не съедите ее в августе или октябре.

    Диагностике может помочь аллергическая панель - тест на определенный набор IgE (на пыльцу, бытовые аллергены, пищевые аллергены…) Этот тест делают вне обострения хронических и наличия острых воспалительных заболеваний и вне приема антигистаминных препаратов, чтобы не получить искаженную картину.

    Может ли пищевая непереносимость перерасти во что-то более неприятное или, наоборот, исчезнуть

    Реактивность иммунной системы в течение жизни у человека меняется, это связанно как с особенностями работы иммунных органов, там и с возможностью контактов с аллергенами.

    Дети младшего возраста чаще чем взрослые страдают пищевой непереносимостью из-за особенностей строения кишечника. Повышенная проницаемость кишечной стенки позволяет разным белковым молекулам контактировать иммунной системой (в кишечнике очень много лимфоузлов, а в них иммунные клетки памяти - 80% всех иммуно-компетентных клеток организма). На этом знании основаны современные схемы введения прикорма.

    90% всех пищевых аллергий дают восемь главных аллергенов:

      молочные продукты,

      яйца (и куриное мясо)

    1. орехи (грецкие, пекан, фисташки, кешью, миндаль),

    2. ракообразные и моллюски.

    К 5-8 годам каждый второй аллергик становится толерантен к ранее непереносимым продуктам, пищевая аллергия проходит. Сегодня педиатры считают, если ребенок рождается с риском пищевой аллергии (у родителей аллергиков), то рациональное введение прикорма значительно снижает риск развития аллергических реакций во взрослой жизни.

    Возможно, в скором времени будут пересмотрены сроки начала питания детей традиционными продуктами из коровьего молока и пшеничной муки. И это снизит число, тех, кто не переносит глютен и казеин. Западные врачи уже рекомендуют знакомить детей с пшеничным хлебом и творогом после года.

    Что делать если есть пищевая непереносимость или симптомы, которые на нее указывают

    Уберите сомнительные продукты из своего или детского рациона в период цветения, и заведите пищевой дневник. Период «отмывки» от уже циркулирующих в организме антител, которые могут участвовать в реакциях замедленного типа и вызывать отеки конечностей и суставов, покраснение слизистых оболочек глаз, слезотечение, насморк и ощущение заложенности в носу и в ушах, занимает 2-3 недели. Сопоставив свой рацион с симптомами, можно будет предположить, что же давало перекрестную реакцию. Помните, что некоторые антигистаминные препараты при длительном использовании теряют свою эффективность, их надо менять, каждые 14 дней.

    Таблица перекрестной аллергии на пищевые продукты

    Продукт

    Перекрестные реакции

    Молоко коровье

    Говядина, телятина их шерсть и мясопродукты, козье молоко

    Яйцо куриное

    Мясо (в том числе куриное), яйца и блюда из перепела, утки, готовые продукты (майонез, соусы)

    Сыр с плесненью, дрожжевое тесто, грибы (Penicillium и Aspergillus)

    Рыбопродукты, икра, морепродукты: ракообразные и моллюски, дафнии

    Клубника

    Красные ягоды (брусника, малина, смородина, ежевика), хурма

    Сельдерей, петрушка, полынь

    Горчица

    Крестоцветные(хрен, все виды капусты, редька)

    Банан, орехи, авокадо, лавровый лист; рис, овсянка, кунжут; пыльца злаковых и березы

    Маревые (шпинат), свекольная патока

    Фасоль, соя, горох, чечевица, люцерна, манго, арахис

    Если вы беременны и у вас сезонная аллергия...

    Во время беременности клетки хориона подавляют местный иммунитет, чтобы плодное яйцо (носитель чужеродных генов и белков) могло имплантироваться. Поэтому для начала беременности характерен «провал иммунитета». Есть версия, что ранний токсикоз беременных - это как раз ответ на сильную иммуносупрессию и способ вывести часть иммунных комплексов из организма. Часто у женщин, страдающих сезонными и пищевыми аллергиями, во время беременности симптомы обостряются или возникают новые проявления заболевания. Например, к поллинозу присоединяется экзема, или дебютирует бронхиальная астма. Хорошая новость - часто с рождением ребенка обострение заканчивается, исчезают кожные симптомы, так как исчезают и иммунные комплексы, чье появление вызвано наличием чужеродных белков в организме.

    Однако если начало беременности (до 12 недель) приходится на пик сезонной аллергии, она может самопроизвольно прерваться. При высокой напряженности иммунитета и гиперчувствительности иммунных клеток эмбрион не может «обмануть» материнский организм и удачно имплантироваться, развить сосудистую сеть в хорионе и получать питание через материнскую систему кровообращения.

    Обратите внимание, что время беременности прием любых медикаментозных препаратов, в том числе и антигистаминных, обязательно должен быть согласован с врачом. На данный момент не существует противоаллергических препаратов, которые были бы рекомендованы во время первого триместра беременности. Если вы склонны к аллергии и планируете беременность, постарайтесь, чтобы зачатие пришлось на осенне-зимний период, и обезопасьте себя от перекрестных аллергенов.

    Аллергия – это заболевание, распространенное в современном мире повсеместно. Люди привыкли, что при наличии аллергии на апельсины им нельзя есть эти фрукты, а в случае чрезмерной реакции на то или иное лекарство его необходимо заменять другим препаратом.

    Однако зачастую происходит так, что аллергия у человека вроде бы на березовую пыльцу, а симптомы появляются еще и при употреблении в пищу яблок и груш. Как же так? Это явление называется перекрестная аллергия, и именно о нем пойдет речь в настоящей статье.

    «Калькулятор» перекрестной аллергии

    Хороший способ определить, на какие продукты может развиваться перекрестная аллергия – таблица. Однако существует и альтернативный, более удобный вариант – «калькулятор» или фильтр.

    Для того, чтобы выяснить, какие аллергены могут вызвать перекрестные реакции, необходимо:

    1. из списка выбрать уже известные раздражители;
    2. отметив их все (например, имеется аллергия на пшеницу и мед), нужно кликнуть на кнопку «Вывести результат».

    На обновившейся странице появится необходимая информация.

    Однако «голого» ответа не всегда достаточно. Чтобы полностью контролировать ситуацию, необходимо владеть определенными знаниями о таком явлении как перекрестная реактивность.

    Иммунная система – это очень тонко организованная структура. Для всех ее элементов характерна высокая специфичность: к одному белку «подходит» совершенно конкретный другой. Каждый антиген стимулирует образование определенных антител, которые не оказывают влияния ни на какие другие протеины.

    Однако, как и в любой системе, существует вероятность ошибки или, по крайней мере, исключения из правил.

    Так, при наличии у двух разных белков нескольких сходных элементов (эпитопов – участков, определяющих иммунореактивность), некоторая часть антител, образовавшихся в ответ на появление первого вещества, может реагировать и на второе. Это явление названо перекрестной реактивностью и играет большую роль в развитии аллергических реакций.

    Классификация аллергенов

    Казалось бы, зачем обывателю углубляться в аллергологию и знать о том, какие виды аллергенов существуют? Однако эта информация полезна: на ее основе можно прогнозировать, на какой продукт может развиться перекрестная реакция, а на какой – нет.

    Классификаций аллергенов существует довольно много. Самое распространенное деление – на эндогенные и экзогенные. В первом случае реакция развивается на некоторые ткани собственного организма при нарушении целостности биологических барьеров (например, при повреждении глаза или яичка) и этот раздел нас интересует мало.


    Пример некоторых перекрестных аллергенов березы

    К экзогенным аллергенам относят «сторонние» белки, которые могут быть:

    Неинфекционными:

    • пыльцевыми;
    • пищевыми;
    • бытовыми;
    • эпидермальными;
    • инсектными;
    • лекарственными;
    • профессиональными.

    В большинстве случаев перекрестная реакция происходит между пыльцевыми и аллергенами пищевых продуктов, причем как внутри каждой группы, так и между видами, но в этом процессе могут участвовать аллергены любого типа.

    Выделяют три варианта взаимодействия:

    1. С отчетливыми клиническими симптомами. Сюда относят гиперчувствительность к разным продуктам одного класса (например, на несколько видов рыб, на креветки и кальмаров, на апельсины и лимоны и т.д), реакции типа «птица-яйцо» (при наличии гиперчувствительности к куриным яйцам появляются нежелательные симптомы при контакте с перьевыми подушками), а также фруктово-березовый синдром (перекрестная аллергия на пыльцу березы и некоторые фрукты);
    2. С не всегда возникающими явными симптомами. К этой группе принято относить перекрестные реакции между белками пыльцы деревьев и трав и фруктами, содержащими цистеин (киви, папайя) и клещами домашней пыли, синдром латекс-фрукты.
    3. С не возникающими клиническими проявлениями. В этом случае только тест на иммуноглобулины может выявить наличие перекрестных реакций.

    Основной критерий, по которому можно определить, будет ли развиваться перекрестная реакция, − это наличие в двух аллергенах одинаковых патогенетических белков. Это маленькие молекулы протеинов, которые образуются в растениях в результате воздействия неблагоприятных условий – инфекционные заболевания, ультрафиолет, нарушение целостности структур, химикаты и т.д.

    В разных частях растений уровень содержания этих белков отличается, что и обуславливает неодинаковую силу влияния на иммунитет.

    Выделяют 14 групп белков, различных по набору аминокислот и, соответственно, биологической и ферментативной активности. Существенную роль играет только шесть:

    Белок Описание Где содержится Заболевание
    ПБ-2, бета-глюканаза Фермент гидролиза, разрушающий стенку плесневых грибов. Латекс, бананы, киви, фиги, помидоры и картофель Фруктово-латексный синдром
    ПБ-3, эндохитиназа Расщепляет экзоскелет насекомых и клеточную стенку грибов Латекс, авокадо, банан, каштан Фруктово-латексный синдром
    ПБ-4, хитиназа Расщепляет хитин, защищает от повреждений Латекс, репа, картофель
    ПБ-5, тауматин-подобный белок Обеспечивает противогрибковую защиту, спасение от заморозков и засухи Вишни, яблоки, перец горошком, горный кедр
    ПБ-10, рибонуклеаза Основа перекрестной аллергии, основной аллерген березы Береза, лещина, ольха, каштан, яблоня, сельдерей, вишни, персики, абрикосы, груши, морковь, томаты, петрушка, полынь и др Фруктово-березовый синдром, березо-полынь-фруктово-овощной синдром
    ПБ-14, белок-переносчик липидов (БПЛ) Переносит фосфолипиды из липосом в митохондрии, обладает антимикробной и антигрибковой активностью Персики, яблоки, соя, абрикосы, сливы, вишни, ячмень, латекс, каштаны, лесные орехи, грецкие орехи, полынь, амброзия, спаржа, виноград, кукуруза, олива

    Кроме патогенетических белков, существует еще несколько факторов, обуславливающих перекрестные реакции:

    • запасные белки (имеет значение для злаковых и бобовых);
    • 2S альбумины (горчица, рапс, бобы, орехи. В т.ч. арахис);
    • тиоловые протеазы (содержатся в папайе, киви, ананасе, сое);
    • ингибиторы протеаз (томаты, картофель, бобы, злаки).

    Симптомы перекрестной аллергии

    Основная форма проявления перекрестной аллергической реакции – оральный аллергический синдром (ОАС). Согласно данным журнала «Медицинская иммунология», для обозначения локальных реакций следует использовать термин ОАС, в случае присоединения системных необходимо применять понятие «синдром пыльцевой-пищевой аллергии». Однако от уточнения терминов суть не меняется.

    Фото: Проявления оральной аллергии — отек губ, сыпь

    ОАС сопровождается:

    • зудом;
    • покалыванием и болью на слизистой рта;
    • дисфонией (потерей голоса);
    • отеком губ, языка, мягкого неба, глотки;
    • зудом в ушах;
    • ощущением инородного тела в горле.

    Эти симптомы, как правило, появляются внезапно в процессе приема пищи, исчезают самостоятельно через 10-15 минут.

    Однако известны случаи, когда к этим локальным проявлениям присоединялись симптомы со стороны других органов и систем:

    • явления крапивницы, высыпания, кожный зуд, шелушение кожи, отек слизистых и подкожной клетчатки;
    • слезоточивость, зуд в глазах и ощущение песка, покраснение слизистых, отек;
    • заложенность носа, ринорея, зуд в носу, чихание;
    • першение в горле, кашель, удушье, свистящие хрипы;
    • тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боль в животе;
    • анафилаксия, ангионевротический отек (Квинке).

    Сезонная перекрестная аллергия

    Перекрестные реакции при аллергии могут появляться как в конкретное время года, так и вне зависимости от сезона. В первом случае речь идет, в основном, о . Период с марта по июнь – это время активного пыления и цветения деревьев и трав.

    На заметку аллергику

    Наиболее опасным в промежуток с середины апреля по июнь (в зависимости от региона) является березово-фруктовый синдром, или . Поскольку белок ее пыльцы сходен по своему составу со многими другими протеинами, список продуктов, которые способны спровоцировать перекрестную реакцию, огромен.

    К концу лета , в период цветения сорных трав и, в частности, полыни, появляются перекрестные реакции на некоторые овощи и фрукты, мать-и-мачеху, ромашку, календулу.

    Осенью особенно активными становятся плесневые грибы – сырость, отсутствие яркого солнца, запыленность – все это дает им карт-бланш. У аллергиков появляется чувствительность к квашенной капусте, квасу, пиву, кефиру, сыру, дрожжевому тесту.

    Диагностика. Лечение. Профилактика

    Заподозрить наличие данной проблемы можно по появлению неприятных симптомов после употребления в пищу тех или иных продуктов при наличии аллергии на другие вещества. Для верификации диагноза перекрестной аллергии необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом.

    В первую очередь, доктор проведет опрос, выяснив, можно ли говорить о перекрестной реактивности или «самостоятельной» пищевой аллергии.

    Лабораторная диагностика проводится методом кожных проб – нанесение на кожу экстрактов предполагаемого аллергена, а также оральных провокационных тестов. Кроме того, используют анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е как маркера аллергической реакции. Однако этими методами подтверждается факт наличия аллергии на конкретное вещество вообще.

    Чтобы разграничить истинную пищевую аллергию или поллиноз с перекрестными реакциями, используются специальные тесты, например, система «ISAC ImmunoCAP», разработанная компанией Phadia AB (Upsalla, Швеция). Используют также иммуноферментный анализ и радиоаллергосорбентные тесты.

    Терапия перекрестной аллергии держится на двух столпах:

    1. лечение «основной» аллергии;
    2. элиминационная диета.

    При необходимости назначаются симптоматические средства.

    • Для реализации первой задачи, особенно если «основным» заболеванием является поллиноз или аллергия на споры грибов, оптимально использовать АСИТ .
    • Другой вариант – полностью исключить контакт с основным аллергеном . Этого можно достичь при гиперчувствительности, например, к латексу.
    • Симптоматическая терапия подразумевает использование антигистаминных средств, энтеросорбентов, глюкокортикоидов местного действия. Ее задача – снять клинические симптомы.

    «Перекрестная диета» при аллергии подразумевает исключение продуктов, содержащих аллергизирующие вещества, причем даже в следовой концентрации. Их список должен предоставить аллерголог, с ним можно ознакомиться при помощи фильтра перекрестной аллергии или воспользовавшись специальными таблицами.

    Однако стоит быть внимательными: мясная, молочная и злаковая пища может исключаться только при доказанной связи типа «прием-реакция» и с качественным подбором эквивалентных продуктов.

    Стоит также помнить, что:

    1. Термическая обработка не всегда приводит к потере аллергенности, а зачастую наоборот, усиливает ее.
    2. Овощи и фрукты после дозревания опаснее, чем в слегка недозрелом виде.
    3. Ни пастеризованные, ни стерилизованные, ни замороженные продукты существенно не отличаются по своим аллергенным свойствам от свежих.

    Профилактические меры

    • Внимательно относиться к вакцинации (так, вакцина от гриппа сделана с использованием эмбрионов курицы, при аллергии на куриное мясо или яйцо ее использование противопоказано), введению сывороток (так, при аллергии на конину использовать противодифтерийную сыворотку можно только по экстренным жизненным показаниям с введением антигистамина и преднизолона);
    • При наличии сезонного поллиноза следует соблюдать максимальную осторожность, не гулять в безветренную погоду, использовать фильтры для воздуха, соблюдать гипоаллергенную диету;
    • Избегать укусов насекомых, особенно при наличии аллергии на рыбу и морепродукты;
    • Не использовать натуральные пухо-перьевые подушки и одеяла;
    • Чаще проводить влажную уборку в доме;
    • Обязательно сообщать медицинским работникам о наличии лекарственной аллергии, не использовать антибиотики пенициллинового ряда в случае гиперчувствительности к ним.

    Некоторые пункты профилактических мероприятий наводят на мысль, что перекрестная аллергия – это не всегда плохо.

    Нежелательные симптомы, возникшие после употребления рыбы и морепродуктов, не принесут существенного вреда здоровью (если это не анафилаксия, конечно), но могут стать «звоночком», предупреждением о необходимости проведения обследования и определения чувствительности к укусам насекомых. Которые являются одной из основных причин развития анафилактического шока.

    Таблицы перекрестных реакций

    Как уже упоминалась, существуют таблицы, помогающие определить варианты перекрестной аллергии.

    Пищевые продукты

    Перекрестная пищевая аллергия – это самый распространенный вид перекрестных реакций. С таблицей по ней необходимо ознакомиться каждому аллергику, чтобы знать, какие продукты, кроме наиболее аллергенных «по умолчанию», стоит исключить из рациона.



    Таблица перекрестных аллергенов к пище животного происхождения

    Пыльца

    «Лидером» среди перекрестных аллергенов является береза. Белок ее пыльцы имеет сходство с десятками растений, фруктов и овощей. Однако это дерево не единственное. Другие пылящие деревья, сорные и злаковые травы – все они имеют список перекрестных аллергенов.

    Сюда же можно отнести аллергенные споры плесневых грибов.

    Злаки

    Злаки, имеющие так называемые «запасные белки», являются одними из самых сильных аллергенов. Так, пшеница входит в топ- наиболее аллергенных продуктов.

    Перекрестные реакции возникают не только внутри этой классификационной групп, но и вне ее.

    Лекарства

    Лекарственные препараты – это один из наиболее серьезных аллергенов. За счет единовременного введения большой дозы активного белка, тем более если оно происходит парентерально (не через ЖКТ), особенно внутривенно, высока вероятность развития опасных для жизни генерализованных реакций в виде отека Квинке или анафилактического шока.

    Кроме того, у лекарственных препаратов тоже есть «свой» список перекрестных реакций. Например, перекрестная аллергия на пенициллины подразумевает реакцию на цефалоспорины, карбапенемы, а также на кефир, мясо животных и птиц.

    Клещи

    Клещи домашней пыли – это один из самых тяжело элиминируемых аллергенов, ведь довольно тяжело полностью избавиться от него. Однако реакции на него довольно часто сочетаются с гиперчувствительностью к плесени или с поллинозом.

    Кроме того, перекрестным аллергеном к клещам домашней пыли являются ракообразные.

    Латекс

    Латекс – природный каучук, из которого изготавливают медицинские принадлежности, воздушные шары, средства контрацепции. Он применяется в современном мире повсеместно, потому и аллергия на него – явление распространенное. Однако изолированной аллергией зачастую дело не заканчивается. Например, существует фруктово-латексный синдром, подразумевающий большое количество перекрестных реакций.

    Таким образом, перекрестная аллергия – это актуальная проблема, требующая внимательного изучения. Это неприятный симптом, сильно ограничивающий жизнь аллергикам. Однако она может стать поводом обратиться к врачу и предупредить более серьезные аллергические реакции.

    30.06.2017

    Аллергическая реакция развивается в результате взаимодействия человеческого организма с раздражающими веществами. Вещества, вызывающие аллергическую реакцию, могут быть различными, у каждого человека на один и тот же раздражитель может быть своя реакция. Но принцип действия аллергена всегда одинаковый.

    После проникновения аллергенного вещества в человеческий организм, возникает цепная реакция внутренних органов и систем, что в итоге приводит к развитию воспалительных процессов и активной выработке иммунитетом специфического иммуноглобулина. Все это приводит к появлению определенной симптоматики, в частности зуда кожного покрова, чиханию, дерматиту, насморку. Аллергия сама по себе является довольно коварным заболеванием, а в роли раздражителя не всегда выступает только одно вещество.

    Иногда к развитию аллергической реакции приводит влияние на организм нескольких аллергенов, имеющих похожий состав. И такая защитная реакция организма называется перекрестной аллергией. Проще говоря, при перекрестной аллергии, человек, который реагирует на один аллерген, имеет подобную симптоматику и после взаимодействия с другими веществами, имеющими похожее строение. Что такое перекрестная аллергия, какие существуют перекрестные аллергены и как лечится данное заболевание? Обо всем этом вы узнаете далее.

    Принцип развития перекрестной аллергии

    Механизм развития перекрестной аллергии

    Аллергия – это такая специфическая защитная реакция иммунной системы на проникновение в организм аллергена. Все аллергенные вещества, которые вызывают такую реакцию иммунитета, являются белками, состоящими из аминокислот. Аллергическая реакция возникает только в организме, который уже взаимодействовал с определенным раздражителем и вырабатывал против него специфические антитела.

    Многие аллергенные вещества имеют схожий набор аминокислот, из-за чего и происходит перекрестная аллергия. Такие вещества, имеющие подобное строение, называются химическими двойниками и также способны выступать в роли провокаторов аллергической реакции. А чтобы лучше понимать, в чем заключается суть перекрестной аллергии, приведем простой пример: человек, у которого есть аллергия на молоко, наблюдает у себя такую же аллергическую симптоматику после употребления яиц, печени, сои и говядины.

    Выделяют несколько механизмов развития перекрестной аллергии:

    1. аллергены имеют одинаковый состав;
    2. эпитопы, которые имеют различное происхождение, но являются общими для пищи и воздуха;
    3. идентичные аллергены содержатся в продуктах питания или во вдыхаемом воздухе, то есть создается аллергенная идентичность.

    Признаки перекрестной аллергии

    Симптомы перекрестной аллергии такая же, как и при обычной

    Симптоматика перекрестной аллергии такая же, как и при обычной, то есть наблюдаются следующие явления:

    • аллергический насморк;
    • сыпь на коже;
    • зуд и жжение кожного покрова;
    • конъюнктивит;
    • онемение конечностей;
    • фарингит.

    В трудных ситуациях может развиться отек Квинке или аллергический шок. И из-за того, что признаки перекрестной аллергии такие же, как и при пищевой, контактной или любой другой аллергической реакции, становится трудно определить причину возникновения патологии. Первые признаки перекрестной аллергической реакции проявляются обычно в возрасте 6-15 лет.

    Особенностью перекрестной аллергии является то, что количество аллергенов, приводящих к нарушению состояния больного, увеличивается постепенно, поэтому нужно диагностировать аллергию до того момента, как число аллергенных веществ не достигнет огромного количество. А симптомы, на которые жалуются пациенты, трудно отнести только к одному, определенному внешнему раздражителю.

    И в связи с этим, было решено создать специальные таблицы, сведения которых позволяют определить какие аллергенные вещества способны вызвать такие же симптомы, как и основной аллерген, индивидуальная непереносимость имеется у того или иного человека.

    Особенности перекрестных аллергенов

    Аллергены можно разделить на несколько отдельных групп

    Аллергены – это вещества, которые имеют белковую или полисахаридную природу и отличаются пониженной молекулярной массой, благодаря чему они могут легко проникать через кожу и слизистую оболочку. Перекрестные аллергены обладают некоторыми химическими свойствами:

    • обладают стабильной структурой, которая обеспечивает сохранение их активности в жидкостях организма;
    • проявляют активность в небольших количествах;
    • имеют повышенную способность проникать, растворяться и абсорбироваться в тканях.

    Все существующие аллергены можно разделить на несколько отдельных групп. Но наибольшее внимания следует уделить группе перекрестных аллергенов, которые представляют собой вещества, имеющие различное происхождение, но идентичное строение. Эта группа аллергенных веществ довольно коварная, так как если человеческий организм оказывает повышенную чувствительность к одному веществу, то он автоматически становится сверхчувствительным и к другим раздражителям, имеющим похожую структуру.

    Такие аллергены и принято называть перекрестными. И еще один важный момент, который нужно запомнить о перекрестных аллергенах, так это то, что реакция организма на перекрестные аллергены будет развиваться в одном и том же органе или системе. В медицине известны различные перекрестные аллергены, таблица на каждую группу которых находится в данной статье.

    Группы патогенных белков

    Основные группы патогенных белков

    Еще несколько десятков лет назад не был известен механизм перекрестной аллергии, но с развитием молекулярной биологии в последние десятилетия многое изменилось. В формировании перекрестной аллергии большую роль играю патогенетические белки, которые способны накапливаться в аллергенах различного рода.

    И одна половина из них является активными, а вторая половина находится в составе продуктов питания. Так, было выделено 14 основных групп патогенных белков, которые можно отнести к аллергическим веществам.

    Но в развитии перекрестной формы аллергии принимают участие не все группы, а только некоторые, среди которых выделяют:

    • вторую группу. В нее входят ферменты, которые вырабатывают растения с целью защиты от грибов, например, каштаны, киви;
    • третью группу. К ней относят вещества, способные разрушить хитин и стенки грибов, находящиеся на клеточном уровне. Они также содержатся в бананах, авокадо и прочих продуктах, которые относятся ко второй группе патогенных белков;
    • четвертую группу. Сюда входят белки, которые определяются с возрастом человека и находятся в ежевике и турнепсе;
    • пятую группу. У белков отмечается антигрибковая активность, а находятся больше всего они в яблоках и вишнях;
    • десятую группу. Основной аллерген этой группы – это пыльца березы, но помимо этого похожие белки находятся в яблоках, морковке, абрикосах, петрушке и некоторых других;
    • четырнадцатую группу. Аллергены этой группы обладают повышенной противомикробной активностью и содержатся в персиках, яблоках и абрикосах.

    Диагностика и лечение перекрестной аллергии

    Методы диагностики аллергии

    В качестве диагностики используются некоторые методы, самым эффективным из которых считается молекулярная диагностика. Особенностью данного способа диагностики является то, что определяется реакция организма не на определенный продукт или растение, а на специфический белок, который находится в составе аллергенных двойников. Также, перекрестную аллергию диагностируют при помощи:

    • иммунологическое тестирование;
    • проведение кожных и внутрикожных тестов и проб;
    • лабораторное и провокационное тестирование;
    • клинический осмотр;
    • сбор анамнеза.

    А после того, как перекрестная аллергия была обнаружена, врач назначает комплексное лечение, главным этапом которого является назначение антигистаминных препаратов, наиболее популярными среди которых являются Кларитин, Церитизин, Зиртек и их аналоги.

    Преимущество этих медикаментов заключается в том, что они не воздействуют на нервную систему и не приводят к развитию серьезных побочных эффектов. Для общего улучшения состояния, на начальной стадии аллергической реакции, можно применять капли для глаз, носа, которые уменьшат воспаление глаз и насморк.

    Также, многие врачи приписывают еще энтеросорбенты, например, активированный уголь, при помощи которых из организма выводятся скопившиеся токсины. На поздних стадиях аллергии еще рекомендуется пройти курс иммунотерапии. Все лекарственные препараты при перекрестной аллергии и их дозировка устанавливается строго врачом. И если у вас была выявлена перекрестная аллергия, таблица аллергенов-двойников всегда должна быть у вас на виду.

    Таблица перекрестной аллергии на продукты питания

    Иногда бывает достаточно сложно угадать, какой именно продукт питания окажется аллергенным дойником. Но некоторые, наиболее распространенные перекрестные аллергены все же известны и даже занесены в таблицу перекрестной аллергии.

    Основной продукт Аллергенные двойники
    Коровье молоко Молоко любого другого животного, соя, говяжье мясо
    Рыба Рыбий корм, различные морепродукты
    Яблоки Груши, сливы, березовая пыльца, айва, персики
    Картофель Помидоры, баклажаны, блюда содержащие крахмал
    Цитрусовые Любые цитрусовые и препараты на основе цитрусовых
    Бананы Дыня, латекс, экзотические фрукты
    Орехи Кунжут, мука любого сорта, гречка, рис, ореховые масла
    Бобовые Манго, арахис, любые бобовые, бананы, люцерна
    Кефир Сыры с плесенью, антибиотики, квас
    Морковка Витамин А, петрушка, сельдерей
    Клубника Смородина, малина, ежевика
    Куриные яйца Мясо курицы в любом виде, перепелиные яйца, майонезы и соусы, в составе которых есть яйца

    Перекрестная пищевая аллергия встречается довольно часто, поэтому стоит быть осторожным с употреблением незнакомых продуктов питания, а в комплексное лечение должна еще включаться специальная диета, которую подбирает лечащий врач.

    Таблица перекрестной аллергии на пыльцу растений

    Повышенная чувствительность организма на пыльцу некоторых растений иначе еще называется поллинозом и проявляется весной и летом, то есть в периоды, когда цветет большая часть аллергенных растений, но иногда симптомы могут наблюдаться и осенью, во время цветения полыни, амброзии. Таблица перекрестных аллергенов пыльцы растений поможет снизить вероятность повторной аллергической реакции.

    Людям, склонным к аллергии на пыльцу растений, рекомендуется вести дневник, в котором указывать какой аллерген и когда вызывал аллергическую реакцию. Такие наблюдения позволят спланировать диету и станут отличным профилактическим средством.

    Таблица перекрестной аллергии на медикаменты

    Практически все лекарственные препараты обладают аллергическими свойствами, в особенности антибиотики. Гиперчувствительность организма на тот или иной препарат развивается только после повторного приема лекарства, которое вызвало аллергическую реакцию. И если у человека существует аллергия на определенное медикаментозное средство, то об этом должно быть указано в медицинской карте.

    Перекрестная аллергия - это разновидность, а точнее, свойство обычной аллергии. Как известно, многие раздражители имеют своих двойников. К примеру, если один аллерген вызывает у человека какие-либо негативные реакции, то вполне вероятно, что их спровоцирует и его существующий двойник или даже группа, состоящая из них.

    Суть взаимосвязи

    Перекрестная аллергия возникает из-за схожести строения аллергенов в наборе аминокислот. Чтобы понять, как такое отклонение проявляется в реальной жизни, рассмотрим пример.

    У человека имеется аллергия на пыль. Но однажды он наблюдает у себя похожие негативные реакции и после употребления креветок. Таким образом, у него проявляется перекрестная аналогичная той, которую вызывает обычная домашняя пыль. Так почему же возможно это явление? Дело в том, что организм данного человека просто-напросто перепутал клетки пыли и креветок из-за их невероятной схожести. Сложность этих ситуаций заключается в том, что далеко не всегда удается выяснить, что является аллергеном-двойником уже знакомого вам возбудителя. Однако самые распространенные такие взаимосвязи уже вычислены. Благодаря им была составлена специальная таблица перекрестной аллергии. Рассмотрим ее некоторые части более подробно.

    Аллергия на пыльцу

    Как правило, такая перекрестная аллергия дает о себе знать в весенне-летний сезон, когда происходит активное цветение различных растений и трав. Итак, рассмотрим двойники-аллергены обычной пыльцы.

    • Перекрестная аллергия на березу (листья, почки), а также на пыльцу ольхи, лещины, яблони и
    • Непереносимость пыльцы всех злаковых трав и пищевых злаков (овес, ячмень, пшеница и пр.).
    • Перекрестная аллергия на полынь, подсолнечник, георгины, ромашки, одуванчики, календулу, девясил, череду, мать-и-мачеху.

    Аллергия на продукты питания - пищевые двойники пыльцы

    Перекрестная аллергия на березу и прочие растения может периодически возникать, если у человека проявляются негативные реакции после контакта с обычной пыльцой. Но это отклонение распространяется не только на травы и деревья. Ведь нередко у такого человека наблюдается аллергия и на споры грибов, а также некоторые виды пищевых продуктов. Самой большой ошибкой больных является то, что очень часто из-за своей неосведомленности они никак не связывают между собой эти, казалось бы, далекие друг от друга аллергены.

    Пищевые аллергены и их двойники

    Какие виды аллергии вам известны? Пищевые, растительные, лекарственные и пр. Но такое разделение лишь условно. Ведь у человека зачастую наблюдается только одно из вышеперечисленных отклонений, а остальные - это все разновидности перекрестных реакций.

    Таким образом, если у больного проявляется аллергия на какой-либо пищевой продукт, то нередко он не может употреблять и те ингредиенты, в составе которых имеется даже малая доля аналогичных раздражителей.


    • Морковь - витамин А, сельдерей, петрушка и бета-каротин.
    • Клубника - брусника, малина, смородина и ежевика.
    • Яблоки - груша, персик, айва и слива.
    • Картофель - помидоры, баклажаны, зеленый и красный перец стручковый, табак и паприка.
    • Орехи - мука рисовая, киви, кунжут, манго, мак, гречневая и овсяная каши.
    • Арахис - соя, зеленый горошек, бананы, томаты, косточковые ягоды и фрукты.
    • Бананы - дыня, глютен пшеницы, латекс, киви и авокадо.
    • Мандарины - грейпфрут, апельсин и лимон.
    • Свекла красная - белая свекла, сахар и шпинат.
    • Бобовые - манго, арахис, фасоль, соя, чечевица и горох.
    • Слива - яблоки, миндаль, нектарины, абрикосы, черешня, вишня, чернослив, персики и пр.
    • Киви - орехи, бананы, авокадо, кунжут, мука (гречневая, рисовая, овсяная), злаки и пр.

    Аллергия на лекарства

    Если у больного имеется аллергия на какой-либо препарат, то, скорее всего, негативные явления у него возникнут и после применения других медикаментов, в составе которых также есть уже известный раздражитель.

    Следует особо отметить, что аллергия на лекарства является самой распространенной среди всех остальных. А связывают это с тем, что при производстве медикаментов очень часто используют синтетические компоненты, которые не воспринимаются человеческим организмом.

    • Препарат «Пенициллин» - все его производные.
    • Медикамент «Левомицетин» - все его производные, включая средство «Синтомицин», а также их антисептические растворы.
    • Сульфаниламиды (например, медикамент «Бисептол») - препараты «Новокаин», «Анестезин», «Тримекаин», «Дикаин» и пр.
    • Препарат «Стрептомицин» - все его производные и аминогликозиды.
    • Лекарство «Тетрациклин» - средства «Метациклин», «Рондомицин», «Морфоциклин», «Олеморфоциклин», «Гликоциклин» и т. д.

    Симптомы перекрестной аллергии

    Как правило, перекрестная аллергия у взрослых и детей не протекает незаметно. Ее проявления очень схожи с признаками обычной аллергии. К таким симптомам можно отнести ринит, слезотечение, зуд и жжение на кожных покровах, отек слизистых, бронхиальную астму, крапивницу, дерматит и пр.

    Диагностика

    Диагностировать перекрестную аллергию можно при помощи молекулярного исследования. Так, используя специальное оборудование, врачи выявляют реакцию человека не на какой-либо продукт или растение, а на специфический белок, который входит в их состав. Таким способом и определяют имеющихся двойников.

    Как лечить перекрестную аллергию?

    Терапия перекрестной аллергии практически ничем не отличается от лечения обычной. Разница между ними состоит лишь в том, что до начала всех необходимых мероприятий следует выявить главный аллерген, который дает толчок всем остальным.

    Во время лечения такого типа заболевания основными являются антигистаминные лекарственные препараты. К тем, которые дают наилучший эффект, относят следующие медикаменты: «Кларитин», «Зертек», «Цетрин», «Эриус» и пр. Главным преимуществом данных средств является то, что они никогда не оказывают негативного воздействия на ЦНС, а также практически не имеют побочных эффектов. Хотя в некоторых случаях у больного могут наблюдаться сонливость, сухость во рту, запоры, задержки мочеиспускания и т. д.

    Как показывает практика, на устранение проявившихся аллергических реакций уходит около одной недели. В более сложных случаях врачи рекомендуют принимать названные препараты в течение нескольких месяцев.

    Профилактика перекрестной аллергии

    То, какие профилактические мероприятия проводить, чтобы предотвратить появление перекрестной аллергии, зависит только от первичного возбудителя. К примеру, если у человека наблюдаются регулярные аллергические реакции на пыльцу, то, когда цветут различные растения и травы, рекомендуется избегать тех мест, где они произрастают.

    Следует также отметить, что ношение марлевых повязок и солнцезащитных очков позволит защитить слизистые оболочки человека от возможного раздражения. Кроме того, влажная уборка в доме и тщательная личная гигиена помогут свести к минимуму количество вероятных соприкосновений с аллергенами.

    Применение антигистаминных средств также является надежным способом профилактики аллергии, в том числе перекрестной.

    Если у больного наблюдается пищевая аллергия, то его привычное меню должно быть хорошо продумано. Таким образом, человеку следует исключить из своего рациона все вероятные продукты-раздражители.

    Помимо всего прочего, во избежание проявлений аллергических реакций больному рекомендуется приобретать только те косметические средства, на упаковках которых имеется пометка «гипоаллергенно».

    Определить, на что есть перекрестная аллергия таблица поможет. Каждый человек, страдающий от аллергических заболеваний, должен иметь понятие о том, что такое перекрестная аллергия и как преодолевать ее проявления. Ведь часто бывает так, что у имеющего установленную чувствительность к определенному веществу больного внезапно проявляются сходные симптомы болезни от контакта с другим раздражителем. Такую реакцию называют перекрестной.

    Исследование природы появления аллергической реакции показывают, что ее причиной всегда является контакт с чем-то, что воздействует раздражающе. Эту роль могут играть аллергены или внешние факторы, оказывающие влияние физического характера. Перекрестная аллергия появляется в том случае, когда на организм воздействуют несколько таких раздражителей, имеющих похожее строение.

    Аллергенами обычно бывают вещества, являющиеся по своей природе белками или полисахаридами. Как правило, они имеют небольшую молекулярную массу, благодаря чему легко могут проникать через слизистую дыхательных путей или через кожные покровы.

    К характерным свойствам, которыми обладают аллергены, также относятся:
    • способность сохранять активность даже в сверхмалых дозах;
    • способность к растворению и адсорбции в тканях человеческого организма;
    • стабильная структура, позволяющая сохраняться в неизменном состоянии в биологических жидкостях.

    Перекрестная аллергия может появиться потому, что аллергены имеют похожий набор аминокислот.

    В наше время науке известно 14 разновидностей патогенных белков, могущих спровоцировать чрезмерный ответ иммунной системы. Самыми опасными из них являются те, что входят во вторую, третью, пятую и десятую группы. При этом их могут содержать, на первый взгляд, совершенно разные продукты или растения. Например, больной, много лет страдающий аллергией на картофель, может получить такую же реакцию от контакта с березовой пыльцой и наоборот.

    Перекрестная аллергия имеет признаки такие же, как и обычная. Это сигналы со стороны респираторных органов, кожных покровов или пищеварительной системы. Но вместе с тем, из-за того, что на системы человеческого организма воздействует сразу несколько аллергенов, болезнь развивается быстрее, чем обычно. Кроме того, с течением времени, количество веществ, на которые может развиться реакция, постепенно возрастает.

    У детей в возрасте до 6 лет заболевания, связанные с воздействием нескольких аллергенов, возникают нечасто. Обычно предрасположенность к ним проявляется в период от 6 до 15 лет.

    Диагностировать перекрестную аллергию очень непросто. Поэтому знать, какие вещества имеют способность ее провоцировать, для больного очень важно.

    Чтобы облегчить ему эту задачу, исследователями составлены таблицы их возможных комбинаций. Они помогут избежать нежелательного контакта с раздражителями, которые могут вызвать такие же проявления, как и аллерген, являющийся основным. Обычно таблицы группируются по группам.

    Наиболее распространена группировка таблиц по таким видам раздражающих веществ:

    1. Цветущие травы и деревья, продуцирующие пыльцу.
    2. Пища.
    3. Медикаменты.
    Так выглядит таблица перекрестных аллергенов в случае, когда болезнь вызывается пыльцой:
    Вид пыльцы
    Растения Еда Медицинские и косметические средства
    Пыльца березы Яблоня, ольха, лесные орехи Груши, яблоки, все косточковые, овощи семейства пасленовых, фасоль, горох, огурцы, лук Шампунь, крем, скраб, сделанный из листьев, почек березы или ольховых шишек
    Пыльца злаков - Хлебобулочные изделия, блюда со щавелем Маски и кремы на злаковой основе
    Полынная пыльца Цветы семейства астровых, кориандр, подсолнух Масло подсолнуха, халва, апельсины, укроп, картошка, мед Алкогольные напитки, бальзамы и сборы, содержащие полынь, и другие травы из перечня
    Пыльца лебеды и амброзии Одуванчик, подсолнух Семена подсолнуха, шпинат, бананы, Медицинские препараты и средства по уходу за кожей из одуванчикового сырья
    Таблица перекрестной аллергии на популярную еду:
    Продукт Вещества, вызывающие перекрестную реакцию
    Прочие продукты Медицинские средства и средства по уходу за кожей
    Молоко коровы говяжье мясо, шерсть коровы, молоко коз Препараты на основе ферментов рогатого скота
    Куриные яйца Свинина, говядина, курятина, утятина, перепелиное мясо и яйца Мази и кремы, при приготовлении которых используются яйца
    Рыба Продукты из рыбы, морские продукты Рыбий жир
    Кефир Грибы, плесневелый сыр, дрожжи Антибиотики группы пенициллинов
    Клубника Ягоды с красным пигментом, хурма Настои, мази и кремы с вытяжкой из красных ягод
    Морковь Петрушка, полынь Витамин А, бета-каротин
    Картофель Овощи семейства пасленовых, полынь Средства, одним из компонентов которых является крахмал картофеля
    Яблоки, сливы Фрукты с косточками, айва, миндаль Средства, при изготовлении которых применялось сырье из данных фруктов
    Орех лесной Все орехи, рис, гречка Масла из орехов
    Бананы Дыня, киви, пшеничный глютен -
    Цитрусовые Все цитрусовые Мази, кремы, настойки и прочие средства, приготовленные с использованием цитрусовых
    Бобовые Все бобовые, манго арахис Бобовое и арахисовое масло, трава термопсиса

    Больным, которых преследует перекрестная пищевая аллергия, нужно взять на заметку, что при тепловом воздействии опасные свойства продуктов питания уменьшаются.

    Следует знать и о том, что зрелые овощи более опасны в плане возможности аллергических проявлений, чем недозревшие. Не нужно также забывать и о том, что перекрестная реакция на пищу может быть свидетельством того, что в желудке и кишечнике имеются проблемы.

    Если говорить о медикаментах, то практически все они могут проявлять себя как перекрестные аллергены.

    Таблицу для них можно составить следующим образом:
    Лекарства Вещества, могущие дать перекрестную реакцию
    Другие медпрепараты Химические вещества Продукты
    Пенициллин Пенициллин, цефалоспорин - Продукты с содержанием дрожжей, мясо,
    Левомицетин Препараты левомицетиновой группы - -
    Сульфаниламиды Новокаин, бисептол - -
    Тетрациклин Морфоциклин, метациклин - Мясо
    Аспирин Анальгин, реопирн, противовоспалительные средства Желтые красители -
    Инсулин - Цинк, протамин Говяжье и свиное мясо
    Барбитал Препараты группы барбитуратов - -

    Болеющим аллергией на лекарства необходимо знать, что вещества, провоцирующие перекрестную реакцию, могут выступать и в роли фактора сенсибилизации организма.

    Те, у кого обнаружилась чувствительность к конкретному медпрепарату, должны исключить его применение пожизненно. Об этом должны сделать соответствующую отметку в медицинской карте.

    Отдельно следует упомянуть о таком распространенном аллергене, как латекс. Он является природным каучуком и служит сырьем для изготовления многих медицинских принадлежностей, презервативов, воздушных шаров и других предметов, с которыми современный человек постоянно сталкивается в своей жизни. Характерной особенностью латекса можно назвать то, что он не только может быть отдельным аллергеном, но и наличие для него множества перекрестных аллергенов.

    В комбинации с латексом причиной заболевания могут стать:

    • фрукты (практически все);
    • орехи;
    • растительные продукты питания (гречка, шоколад, картофель, помидоры, сельдерей, кунжут);
    • пыльца амброзии, ольхи, злаков;
    • грибы (съедобные и плесневелые).

    Для перекрестной аллергии таблицы можно составлять исходя из разных критериев, постоянно их дорабатывать и дополнять. Главное, чтобы они содержали информацию, помогающую сориентироваться больным в борьбе с проявлениями и профилактике аллергических заболеваний.

    Лечение

    При установленном диагнозе для лечения перекрестных аллергических реакций применяется комплекс терапевтических мероприятий.

    Он предусматривает:
    • проведение молекулярных исследований, которые помогут определить основной аллерген и вещества, вызывающие перекрестную аллергию;
    • принятие мер по недопущению дальнейшего контакта с опасными веществами;
    • назначение антигистаминных препаратов.

    Для этой цели могут подойти такие средства, как Смекта, Полисорб, Энтеросгель или всем известный активированный уголь. Можно также принимать отвары из череды, крапивы, ромашки, корня лопуха или дубовой коры.

    Еще одним элементом терапии является специальная диета. При этом из рациона исключаются как те продукты, на которые установлена аллергия, так и те, что могут спровоцировать перекрестную реакцию, согласно таблицам.

    Особенностью лечения аллергических болезней с несколькими аллергенами является также то, что мероприятия по десенсибилизации организма не проводятся. Также не делаются аллергопробы, при которых больному под кожу вводится небольшое количество аллергена.


    Если у больного констатированы проявления перекрестной аллергии, ему нужно организовать свою жизнь так, чтобы быть максимально защищенным от воздействия раздражающих веществ. Контактов с какими именно веществами или продуктами необходимо избегать, помогут определить таблицы, приведенные выше. Кроме того, больным рекомендуется вести специальный дневник, в котором тщательно фиксировать все случаи и обстоятельства возникновения аллергических реакций.

    Также необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
    • регулярно посещать врача-аллерголога;
    • постоянно следить за чистотой в доме, регулярно проводить влажную уборку;
    • если в доме содержаться животные - обеспечить надлежащий уход за ними. В случае, когда у больного болезнь протекает в тяжелой форме - лучше вообще отказаться от домашних животных;
    • исключить из своего меню те продукты питания, которые оказывают раздражающее воздействие на иммунитет и вызывают аллергические реакции;
    • во время пребывания на открытом воздухе носить солнцезащитные очки или марлевые повязки;
    • стараться не посещать места, где растут растения, могущие вызвать аллергическую реакцию. В крайних случаях, при тяжелом течении болезни - сменить регион проживания;
    • соблюдать личную гигиену - по возвращении с улицы обязательно прополоскать рот, помыть руки и голову;
    • чаще стирать одежду и постельное белье, чистить обувь;
    • отказаться от наличия в доме ковров, мягкой мебели и прочих аксессуаров, могущих собирать на себе пыль.

    Большое значение в профилактике аллергических заболеваний играет также сохранение душевного равновесия человека.

    Нужно стараться избегать стрессовых ситуаций, так как во время их возникновения в организме повышается уровень гистамина. Это может значительно ухудшить общее состояние больного.