Ожог пищевода: что делать при таком поражении слизистой оболочки органа. Что делать при ожогах слизистой желудка и пищевода

Термическое, термическое или лучевое поражение слизистой оболочки пищеводной трубки, вызывающее сильную боль, называется ожог пищевода, лечение которого должно быть незамедлительным.

У детей чаще диагностируют повреждение мышечной трубки, вызываемое или горячей пищи. Чем старше ребенок, тем меньше риск термического ожога. У взрослых болезнь вызывает химический состав, выпитый по неосторожности, при сильном алкогольном опьянении или с целью самоубийства.

Наиболее распространенным химическим средством, вызывающим поражение у взрослых, является уксусная эссенция. Ожог пищевода МКБ 10: заболевание имеет код Т28.1 термический ожог пищевода, а Т28.6 химический.

Очень часто встречающийся ожог пищеводной трубки, вызванный химическими соединениями. Дети от года до пяти составляют 70% таких больных. Это связано с тем, что в таком возрасте они очень любопытны и пробуют все на вкус. Плюс, если вредные вещества находятся в яркой таре, в доступных для ребенка местах.

Это могут быть не только агрессивные химические соединения, но и средства бытовой химии, а также пищевые продукты (уксус , спирт ). Зачастую взрослые проглатывают вредные вещества непреднамеренно, спутав их с напитками (если они хранятся в соответствующей таре или емкостях без этикеток).

Химическое поражение пищеводной трубки вызывается:

  • уксусной, соляной, серной кислотой;
  • каустической содой;
  • йодом, марганцовкой, перекисью;
  • ацетоном, растворителями.

Основной причиной ожога пищевода взрослого населения является невнимательность, а у детей – любознательность и бесконтрольность со стороны родителей.

Еще одной причиной поражения слизистой пищевода, является употребление взрослыми спиртных напитков, сомнительного качества (суррогатов). Такой алкоголь часто приводит любителей «дешевой водки» на больничную койку. Наблюдаются случаи умышленного приема химических веществ. Это проводится в целях совершения суицида (самоубийства). К такому методу часто прибегают женщины, в результате чего получают сильные повреждения органов пищеварения.


Химические вещества, попадая в рот, глотку и пищевод затрагивают поверхностный слой эпителия, а при дальнейшем развитии болезни – более глубокие слои. Ожог кислотой переносится легче, хотя вызывает острое поражение пищеводной трубки. Это связано с тем, что при попадании кислого вещества на слизистую моментально образуется дефект эпителия (струп ), который препятствует проникновению вещества в глубокие ткани. Также происходит разбавление кислой среды, выделяющейся в процессе поражения тканей жидкостью.

Щелочные ожоги протекают тяжелее и поражают не только пищевод, но и желудок. Тяжелое течение связано с химическими реакциями, происходящими во время проглатывания даже незначительного количества щелочи. Под ее воздействием происходит расщепление белка и изменение структуры жиров, что способствует проникновению вредного вещества в более глубокие ткани.

При этом возникает их некроз (омертвление), что приводит к тяжелым патологиям:

  • гнойному осложнению;
  • желудочному кровотечению;
  • воспалению средостения.

Читайте также о такой тяжелой разновидности разрыва пищевода, как .

Зависимо от глубины поражения тканей, выделяют три степени поражения пищеводной трубки.


Начальная степень является самой легкой, при которой происходит повреждение только поверхностного слоя эпителия. Отмечается гиперемия слизистой, ее отечность, дискомфорт при глотании. Обычно симптомы проходят в течение двух недель.

Вторая степень отмечается, как средней тяжести. Наблюдается разрушение слизистой оболочки и слоя, лежащего под ней. Возникает сильная отечность пищевода, при которой возможно полное перекрытие просвета мышечной трубки. На стенках образуются изъязвления, поверхность которых покрывается фибриновыми пленками . При отсутствии осложнений заживление происходит спустя месяц.

Третья степень самая тяжелая. Поражаются все слои пищевода и лежащая под ними клетчатка, затрагиваются близлежащие органы. Состояние больного расценивается, как крайне тяжелое и сопровождается интоксикацией и шоком. После выздоровления пищевод имеет на слизистой рубцевания, может быть сужен и укорочен. При своевременно оказанной первой помощи процесс выздоровления занимает три месяца, а в особых случаях длится до 2 лет.

Местная симптоматика

В стенках пищевода проходит много нервных окончаний и при попадании на них химического агента возникает:

Химическое средство, попадая в пищевод, обжигает губы, ротовую полость, глотку, а продвигаясь дальше, саму пищеводную трубку и стенки желудка. Вначале появляется острая боль, потом отек слизистой этих органов. Возникает затруднение при глотании, в местах сужения мышечной трубки образуются большие дефекты слизистой, .

Отекают голосовые связки, что вызывает хрипоту. Сильные боли и отечность провоцируют одышку, а эрозивные дефекты способствуют рвотному рефлексу. Рвотные массы с примесью крови и частичками некротических тканей. Ожог третьей степени вызывает нарушение дыхания, а при продвижении дальше – образование .

Ожог пищевода: симптомы

Общими симптомами являются проявления интоксикации организма больного. Это крайне тяжелое состояние, которое сопровождается:

Омертвевшие ткани распадаются и накапливаются в организме, вызывая его отравление, нарушая работу сердца, головного мозга, почек. Процесс сопровождается сильными болями, которые приводят пациента в шоковое состояние. Тяжесть состояния больного зависит от вещества, вызвавшего ожог.

В остром периоде больной не ест, поскольку испытывает сильную боль. Позже, когда состояние становится стабильным, происходит грануляция слизистой. Это подострый период, в котором пациент может проглатывать жидкую пищу. в это время становятся реже. Дальше происходит появление рубцов и сужение пищевода.

Рубцевания возникают всегда, независимо от степени поражения слизистой. В этот период у больных учащаются приступы дисфагии (нарушения глотания), что связано с образованием рубцов. В этот период проводят коррекцию ожогового рубцевания, чтобы оно не привело к стенозу или непроходимости.

Давайте выясним, как лечить ожог пищевода.


Первая помощь при ожогах пищевода

Что делать при ожоге пищевода? Вначале определяют, какое вещество вызвало повреждение. При невозможности узнать это от больного, осматривают тару и определяют по запаху. Первое, что нужно провести, это промывание желудка. Больной выпивает жидкость (1 л ), после этого старается ее вырвать. При ожоге уксусной эссенцией или другой кислотой промывание проводится с помощью пищевой соды (0.5 ч. л. на 1 л теплой воды). Сначала пациент выпивает раствор, потом вызывает рвоту.

При ожоге пищеводной трубки щелочами, нужно провести промывание желудка не сильным кислотным раствором или растительным маслом. При невыясненной причине повреждения дать выпить больному 400 мл молока. Нужно помнить, что промывание надо проводить в первые 6 часов.

Главное правило. Ожоги пищевода у детей либо взрослых, чем бы они не вызывались (химические соединения, алкоголь, горячая пища) нельзя лечить дома, поскольку нельзя самому определить степень поражения тканей. Без квалифицированной медицинской помощи тут не обойтись.

Ожог пищевода алкоголем: лечение

Такое поражение наблюдается после приема человеком спирта 70% или 96% , а также крепких настоек. При этом не возникает сильного повреждения, поскольку при попадании спирта на эпителий появляется защитная фибриновая пленка, не пропускающая химический агент в глубокие ткани.

У больного наблюдаются боли по ходу мышечной трубки, затруднение при глотании, головокружение, потеря вкуса. Если алкоголь выпит натощак, то возможно поражение слизистой желудка. До приезда врача нужно больному сделать промывание желудка, а потом отправиться в стационар.

Если имеется ожог пищевода алкоголем лечение в домашних условиях на этом и заканчивается.

Ожог пищевода уксусной эссенцией

Что делать, если наблюдается ожог пищевода уксусом. Уксус при попадании на слизистую органа не приносит сильного вреда, поскольку у него низкая концентрация кислоты, но при всасывании его в кровь вызывает разрушение эритроцитов и дисфункцию почек.

Опасность несет уксусная эссенция, которая при проглатывании прижигает слизистую пищеводной трубки, вызывая образование струпа. Она не приводит к перфорации пищеводной трубки, но сопровождается сильной болью и развитием болевого шока. Дома нужно сделать промывание желудка раствором соды и вызвать «неотложку».

Термический ожог пищевода

Зачастую такой тип повреждения как ожог термический пищевода наблюдается при глотании горячей пищи или напитков. В этом случае нужно больному выпить литр охлажденной жидкости, а потом до полного выздоровления не принимать острую, горячую и пряную пищу.


Ожог пищевода желудочным соком

При ГЭРБ в результате рефлюкса (обратного заброса) кислота, содержащаяся в желудочном секрете, вызывая эзофагит. Чтобы вылечить такое повреждение нужно исключить причины, вызывающие заброс секрета в пищеводную трубку.

Комбинированные ожоги пищевода

Такой тип поражения наблюдается у детей. Процесс затрагивает эпителиальный слой пищевода и желудка. Это наблюдается при проглатывании малышом средств бытовой химии (например «Крот»). Еще дома ребенку делают промывание желудка, а потом срочно отправляются в больницу.

Лечебные меры

В стационаре врач определяет тяжесть состояния больного. Если нет осложнений в идее шокового состояния или кровотечения, ему проводят повторное промывание желудка (при наличии пищеводного спазма процедуру проводят с помощью зонда). Когда у больного наблюдается сильный отек, вызывающий удушье, прибегают к хирургической манипуляции (трахеостома). Если же есть прободение пищевода или открылось кровотечение, проводят экстренную операцию.


Полезное видео

Если вы задаетесь вопросом, как вылечить ожог пищевода в домашних условиях, лучше этого не делать. Когда наблюдается ожог пищевода горячей пищей, лечение нужно проводить с врачом.

Ожоги пищевода: хирургия

При образовании стойкого рубцевания, которое значительно сужает просвет пищевода и нарушает глотательную функцию, больным проводят иссечение рубцов с последующим проведением пластики. В особо тяжелых случаях делают искусственный пищевод. Выполняют такую операцию не раньше чем через 2 года после ожога, когда видно, что другие методы лечения не способны расширить просвет органа.

Прогноз и профилактика

Положительный результат лечения зависит от своевременно начатой терапии. Чем раньше проведутся лечебные мероприятия, тем ниже риск развития осложнений.

Чтобы избежать ожога пищевода, нужно внимательно следить за хранением опасных веществ.

Ожог стенки пищевода – это повреждение структуры ткани пищеварительного тракта, возникает в результате химического, термического, биологического или радиационного агрессивного воздействия агента-провокатора.

По статистике, чаще всего от повреждения страдают дети в возрасте до 10 лет, алкоголики, наркоманы, люди с психическими расстройствами или в состоянии измененного сознания при попытке самоубийства.

Анатомические особенности структуры органа

Пищевод длиной около 30 см является промежуточным участком органов пищеварительной системы, продолжением глотки, начинается в периметре четвертого отдела позвоночника. В передне-заднем отделении характеризуется сплюснутой полой мышечной трубой, плавно переходящей в желудок.

В органе различаются три активных участка с анатомическими и физиологическими утончениями прохода:

Анатомическое:

  • шейный с диафрагмальным сужением;
  • грудной – фарингеальное сужение;
  • брюшной – бронхиальное сужение.

Физиологическое: аортальные и кардиальные утончения.

Пищеварительный участок имеет два сфинктера (верхний и нижний пищевой клапаны), которые контролируют прохождение пищи и препятствуют прониканию едкого желудочного сока в пищевод, глотку и ротовую полость:

  • верхний сфинктер располагается у гортани;
  • нижний пищеводный клапан расположен у основания желудка.

Структура стенки состоит из слизистых, подслизистых мышечных и адвентициальных пленок. Мышечная двухслойная пленка содержит продольные наружные и внутренние циркулярные ткани. Верхний участок структурирован поперечно-полосатыми мышцами, в середине органа они постепенно видоизменяются и к основанию желудка полностью переходят на гладкомышечную структуру.

Слизистая пленка покрывается множественными слоями неороговевшего эпителия слизистых желёз. Эпителий расположен на тонковолокнистом соединении, состоит из пучка коллагеновых, ретикулиновых волокнистых соединений и соединительнотканных клеток, которые вдаются в структуру эпителия в сосочковом виде.

Моторика желудка обеспечивает ускоренное продвижения проглоченных веществ из гортани в желудочную область без перемешивания и комкования. Транспортировка происходит за 10 секунд при проглатывании твердых элементов, и за 3 секунды — при глотании жидкой субстанции. Проталкивание начинается вследствие сокращения мышечной ткани с большой амплитудой движения и длительностью распространения элементов по пищеводу.

Разновидности ожогового поражения

Степени повреждения стенок пищеварительного тракта зависят от концентрации, химического и термического показателей и временного промежутка контактирования слизистой с агрессивной средой.

Легкая форма провоцирует образование катарального воспалительного процесса с отделением прослойки артерии и дальнейшим появлением пузырчатых образований, которые впоследствии преобразуются в эрозии. Глубокие слои деформируются вследствие развития воспалительного процесса. При легкой степени ожога заращение эрозийных образований происходит без образования шрамов.

Средняя степень деформации слизистой характерна распространением агрессивной среды на внутренние уровни структуры, в данном случае поражаются подслизистые и мышечные материи.

Кислотные и кислотно-солевые ожоги образуют коагуляционные некротические клетки с образованием сухого струпа, который в некоторой мере защищает расположенные под ним структуры от дальнейшего поражения.

При отравлении хлоридом ртути развиваются глубокие коагуляционные некротические изменения пищевода с разложением стенки и образованием гнойного и гнилостного процесса в грудине.

Самый тяжелый ожог пищевода появляется в результате воздействия едкой щёлочи, так как она вызывает колликвационные некротические изменения материи с разрушением структуры белков и омылением жировой прослойки.

Характеристика ожога

Термическое повреждение чаще всего возникает в результате приема горячей еды или жидкости. Менее распространенное явление: термический ожог пищевода от вдыхания испарений. Тяжелая степень поражения ткани с развитием рубцов и сужением стенок сосудов практически не встречается.

Химический ожог образуется вследствие перорального употребления химически активных элементов. При химических воздействиях поражаются все органы пищеварения и средостения, что провоцирует отёчность легких и возникновение дыхательной недостаточности. Это происходит в результате действия химических активных летучих соединений.

30% пострадавших от травматического повреждения – это взрослые, отравление происходит в результате суицидальных попыток или непреднамеренного употребления ядовитого напитка.

Самый распространенный контингент среди пострадавших: ребенок до 6 лет, на втором месте стоят возрастные категории с 6 до 11. Ожоги пищевода у детей возникают в результате неправильного хранения химических смесей в домашних или общественных условиях.

Важно! Для предотвращения травматизма детей все опасные для жизни и здоровья химические вещества необходимо хранить в труднодоступных местах.

Степень тяжести ожогового воздействия

Глубина деформации структуры органа различается тремя видами:

Первая степень: пероральный прием мизерного количества едкого или термически активного вещества, а также недостаточная концентрированность агрессивного элемента. При отравлении поражается верхний слой эпителия по всей или частичной длине пищевода. Болевые ощущения слабовыраженного характера. Состояние стабилизируется в течение двух-трех дней.

Вторая степень: захватываются внутренние прослойки эпителия до росткового участка. Происходит формирование пузырчатых новообразований с серозным наполнением. Поражённые области полностью заживают через две недели благодаря регенерации сохранившегося росткового участка.

Третья степень разделяется на уровень тяжести А и Б:

  • Уровень А – идет частичная деформация слизистых, подслизистых и мышечных структур ткани.
  • Уровень Б – тотальное поражение структуры ткани.

Четвертая степень ожогового поражения – полные некротические деформации, уничтожение тканей, образование обширных дыр.

Важно! Химические повреждения пищеварительного тракта всегда влекут за собой общее токсическое действие. В первую очередь патогенное влияние производится на легкие, сердце, желудок, печень, почки.

Посттравматические стадии

Каждое ожоговое повреждение характеризуется индивидуальными особенностями заживления, риском развития осложнений или необратимых последствий.

Стадии деформирования органов и тканей:

  • Первая стадия – физическое повреждение ткани, начинается в момент приёма агрессивных обжигающих веществ, заканчивается через несколько часов после взаимодействия со слизистой оболочкой органов. В течение этого времени происходит первичное поражение органа – альтерация.
  • Второй этап характеризуется развитием воспалительного процесса в пораженной области. Является непосредственным продолжением первой стадии и продлевается от трех до пяти суток после возникновения травмы. Интенсивность процесса зависит от степени тяжести ожогового поражения, может сопровождаться нагноением ткани.

Легкая форма травмирования химическими растворами – это серозный и катаральный воспалительный процесс.

Средняя и тяжелая форма во второй стадии характеризуется патологическими видоизменениями, начинается дегенерация некротической структуры: происходит расплавление, ограничение и расщепление некротических образований.

  • Третий этап - это отделение отмершего участка и изъязвление области, что продолжается от 14 суток и длится неопределенный временной промежуток в зависимости от характера травмы.

Колликвационный некротический процесс характерен тем, что разжиженные массы протекают через пищевод в желудок и выходят из организма естественным путем.

Коагуляционный период выражается процессом отделения некротических масс – секвестрацией. Опасность процесса заключается в том, что отдельные куски однородного соединения в виде шланга или обрывка материи могут спровоцировать асфиксию.

Тяжелая степень (в третьей стадии) может проявиться полным нарушением целостности структуры пищеварительного тракта. Развитие запоздалых перфораций наблюдается у ослабленных пациентов вследствие реакции цепного разрушения: некротические преобразования инфицируются и вызывают гибель новообразованных клеток. Это состояние определяется как пролонгированное разрушение.

  • Четвёртый этап развития патологии касается только поражений второй и третьей степени. При легком поражении ткань полностью регенерируется самостоятельно.

Вторая и третья степени ожога на четвертой стадии характеризуются образованием новых клеток ткани путем гранулирования элементов. С ограниченными травмами с неповрежденным подслизистым слоем естественная регенерация активно восстанавливает утраченные клетки и заканчивается в короткий промежуток времени.

Обширное повреждение затормаживает регенерацию, происходит образование кольцевидного выпячивания, что влечет уменьшение органического пространства.

  • Пятая стадия заживления участка - это рубцевание ткани после гранулирования и созревания соединительного волокна. Вследствие рубцевания происходит укорочение пищевода. При глубоких травмах образуются рубцы, что провоцирует выпрямление угла Гиса, нарушается функциональность кардии желудка, деформируется рефлюкс и начинается воспаление слизистой.

Симптоматические характеристики

После приема травматического агента возникают сильные болевые ощущения в области ротовой полости, глотке, грудине и в эпигастральной полости. Начинается обильное слюноотделение, появляется многократная рвота, возникает дисфагия в результате спазма пищевода в пораженных участках.

Кожные поверхности больного приобретают бледно-синие оттенки, появляется холодный пот. Дыхание обожжённого учащается, начинается тахикардия. В этот период могут отмечаться различные проявления шокового состояния:

  • Сонливость, вялость, сниженная реакция на окружение.
  • Возбуждение, агрессивное поведение.

Через определённый период начинаются проявления посттравматической токсемии, что выражается в температурном показателе, бредовым состоянии, галлюцинациях и судорогах. Дыхание учащается, становится поверхностным, пульс увеличивается до 130 ударов в минуту, артериальное давление снижается, начинается мучительная жажда в результате дегидрации организма.

Первые неотложные виды помощи

Чем скорее будет оказана первая помощь, тем больше шансов на выживание и выздоровление человека. При повреждениях химическими элементами необходимо срочное принятие нейтрализующего раствора. Нейтрализатор подбирается в соответствии с особенностями употребленного химиката.

  • При кислотном поражении для нейтрализации применяется содовый раствор или магнезия.
  • Щелочная среда нейтрализуется уксусным раствором, для этого отравленному дают чайную ложку уксуса, растворенного в стакане воды.

Применение нейтрализующего раствора актуально в течение нескольких часов после отравления.

Второй этап срочной реабилитации - это промывание желудка:

Промывание проводят с помощью перорального приема теплого содового или уксусного раствора.

Положительно действует применение сульфамидных препаратов, которые защищают клетки от распада и разложения, уменьшают болевые ощущения. Ослабляет разрушительный процесс химической реакции – смесь молока с медицинской взвесью угля и сернокислой магнезией.

Третий этап срочной реабилитации:

  • Наркотические препараты для предотвращения возникновения комы.
  • Ледовые компрессы на область пищевода.
  • Для уменьшения слюноотделения и снятия спазматических позывов вводятся ганглиоблокаторы.

Первичные реабилитационные действия в условиях стационара

Ожог пищевода всегда требует срочной госпитализации. Больных необходимо направить в хирургическое отделение, так как часто может понадобиться срочная операция: введение эндотрахеальной трубки, рассечение передней стенки трахеи, создание искусственного входа в полость желудка.

В стационаре производят терапевтические процедуры, направленные на снятие шока и дезинтоксикацию.

При полученном повреждении в результате употребления уксусной эссенции и образования внутрисосудистого гемолиза применяют ощелачивающий метод реабилитации: для этого вводят раствор 5% бикарбоната натрия и форсированный диурез.

При возникновении острой почечной недостаточности проводят гемодиализ больного. При затруднении дыхания производят трахеостому.

Срочная гастростомия показана для исключения питания через ротовую полость.

Терапевтические методы реабилитации

Дальнейшие общие терапевтические мероприятия проводятся в зависимости от степени тяжести отравления, повреждения и общего состояния больного. Вследствие выраженной дисфагии в первые дни требуются комплексные терапевтические методы для поддержания белкового и электролитного баланса:

  • строжайшая диета;
  • при ожогах первой степени тяжести прием пищи полностью исключается на 24 часа;
  • вторая и третья степени – голодание в течение семи суток;
  • пероральный прием анестетиков и антибиотиков с добавлением растительных масел.

Многокомпонентные инфузионные терапевтические процедуры для восстановления объема и состава внеклеточной и внутриклеточной жидкости производят при помощи введения лекарственных растворов. Медикаменты назначаются индивидуально в зависимости от развития и возможных осложнений после ожога.

Антибактериальная терапия назначается для предотвращения развития гангрены пищевода, сепсиса и иных инфекционных заболеваний внутренних органов.

Кортикостероиды (Преднизолон, Кортизон) — для предотвращения формирования рубцов, задержания фибробластов и уменьшения воспалительных деформаций пищевода.

Через неделю после травмирования назначается бужирование пищевода. Перед бужированием производят эзофагоскопию для установления степени поражения органа и наличия некротических преобразований.

Гипербарическая оксигенация: снижает уровень распространения некротических зон, ограничивает инфильтрацию, способствует очищению обожжённой поверхности и ускоряет рост эпителия на поврежденном участке.

Заключение

При травмах пищеварительной системы некротические видоизменения захватывают все прослойки органов, а также распространяются на внутренности средостения. Крупное поражение структуры ткани провоцирует образование медиастинита, который крайне редко заканчивается благополучно. При благоприятном исходе событий данное повреждение полностью заращивается.

Наибольшие деформации оболочки пищевода химическими соединениями возникают в местах сужения органа, где впоследствии и образуются массивные рубцы. Часто ожог пищевода охватывает и желудочную область — полностью или затрагивая только пилороантральную часть.

Важно! В 99% случаев ожог пищевода, начиная от второй и третьей степени тяжести, приводит к пожизненной инвалидности. Ожоги четвертой степени тяжести обычно заканчиваются летальным исходом.

Ожоги пищевода – это нарушение целостности тканей тракта, которое образуется в результате контакта с химическими веществами термическими объектами или облучением.

Термический ожог пищевода возникает путем попадания в организм горячей жидкости или пищи. Химический тип повреждений появляется в случае непосредственного контакта с химически-активными жидкостями. Чаще всего эти жидкости представляют собой: уксусную или серную кислоту, гидроксид натрия (каустика), этил содержащие препараты, настойки, марганцовый порошок, пероксид (обычный раствор перекиси), ацетон, нашатырь, фенол.

Помимо самого пищевода поражается ротовая полость, глотка и желудок. Самая большая группа пострадавших (около 70%) – это дети до 11-ти лет. Кислотные ожоги менее вредны для организма, нежели щелочные. Воздействие щелочи за собой цепочки химических реакция, с последующим разрушением белков, нарушением целостности эпителия и некрозом пищеварительного тракта.

Сам пищевод представляет трубку из гладких тканей и мышц, длина проходной части 27-30 см. Основной функционал – доставка продуктов питания из ротовой полости в желудок. Если посмотреть на пищеводный тракт в разрезе, то можно увидеть его звездчатую форму. Подобная конструкция необходима организму для быстрого проталкивания еды и жидкости.

Основные оболочки:

  • Слизистая – находится внутри, вырабатывает вязкую жидкость, которая обеспечивает легкий проход еды.
  • Мышечная – находится между слизистой и соединительной оболочкой (по середине). Состоит из гладких мышц двух типов (одни идут поперек, другие вдоль). Основная функция проталкивать продукты питания к желудку.
  • Соединительно-тканная – регулирует диаметр просвета пищевода.
  • Пищевод также обладает своеобразными клапанами (вначале и конце), которые служат для пропуска или ограничения прохода пищи, а также выполняют функцию заторного клапана (не выпускают еду из полости желудка в пищеводный тракт).

Симптомы

Поскольку вся площадь пищеводной трахеи устелена цепью нервных окончаний, его повреждения вызывают острые болевые ощущения. Боль также задевает шейный отдел, грудную область (верхнюю и заднюю часть) и живота. Ротовая полость может краснеть, отекать, в результате чего наблюдается затруднение дыхания. Химические ожоги пищевода ведут к отеку тканей, затрудняется глотание, появляется задышка, рвота (возможно с кровью и частицами эпителия). После начинаются спазмы, внутренний эпителий постепенно отмирает.

В некоторых случаях агрессивные жидкости вызывают сквозное повреждение стенок желудка и пищевода. Кроме того, возможно прожигание стенок бронха и образование явления под названием трахеальный свищ. Ожог желудка горячей пищей способен вызывать резкие спазмы в области живота, нарушение обмена веществ, навсегда повредить форму гладких стенок.

Отравление организма, спровоцированное попаданием токсинов, ведет к повышению температуры тела, общей слабости, к тошноте, нарушению сердечного ритма.

В зависимости от типа сложности повреждений традиционная медицина определяет три степени пищевых ожогов:

  • Первая – легкое. Агрессивная жидкость задевает только верхние слои стенок и частично слизистую. Максимальное проявление – это оттек, головокружения и покраснение поврежденных участков.
  • Вторая – средняя. Задевает слизистую структуру оболочки желудка и тонусные волокна. Травмы напоминают небольшие язвы, укрытые фибрином (белок крови).
  • Третья – тяжелая. Поражается весь пищевой тракт и смежные органы. Отмечается сильная интоксикация, шоковое состояние, развитие рубцовых покровов.

Первая помощь

Первая помощь при наличии ожогов пищевода требует немедленного промывания. Для этого пациенту заставляют выпить литр чистой воды и специально вызывают рвотный рефлекс. После, если это возможно, нужно установить, чем именно отравился человек.

Химический ожог пищевода, вызванный кислотой, нейтрализуется при помощи соды. 5 грамм соды растворяется в литре воды, затем пациент выпивает приготовленную жидкость, после этого снова нужно вызвать рвоту.

Если же очаг ожога, наоборот вызван щелочной средой, нужно приготовить слабоконцентрированный раствор из лимонной кислоты или олии (не более двух грамм на 1 литр воды).

Ожоги, спровоцированные марганцовкой, необходимо обезвредить раствором аскорбиновой кислоты (концентрат не более 1%). Когда причину травмы выявить не удается или вы не уверены в ее происхождении, лучше прибегнуть к использованию молока (впитает токсины). Больно должен выпить 400 грамм теплого молока, после чего вырвать выпитое.

Диагностика

Алкогольные ожоги пищевода возникают в результате перорального приема 70 или 90% спирта, а также спиртовых настоек. При этом у пациента наблюдается белый налет на слизистых, опухлости и покраснения. Большие объемы спиртосодержащих жидкостей способны вызывать разъедание стенок желудка. Отравления сопровождаются общими симптомами интоксикации (тошнота, рвота, головокружение), в этом случае желудок незамедлительно промывают большим количеством воды, чтобы избежать появления язвенных ран, вызванных алкоголем.

Наиболее распространенные ожоги

Уксусом

Сама по себе уксусная жидкость не является фактором сильных повреждений, которые необходимо лечить в госпитале. Уксус опасен тем, что при впитывании в кровь уничтожает ее составляющие (белки, эритроциты), что в свою очередь приведет к снижению работы иммунной системы и заболеваниям почечной системы. Повреждение эпителия внутренних органов возможно при попадании на них уксусной эссенции. Большая доза уксуса способна вызвать шок, отклонения в работе сердца и печени.

Желудочным секретом

Характерен для людей, страдающих от рефлюксного гастроэзофагеального заболевания. Особенность болезни в том, что она провоцирует выброс желудочного сока в пищевод. Пищеварительный секрет, в свою очередь, попадая на слизистые оболочки пищевода, обжигает их, все это приводит к язвенным образованиям, стенозу и даже раку.

Нетрадиционная медицина

Лечение химических ожогов пищевода в домашних условиях не всегда является эффективным, а иногда может привести к серьезным патологиям. Лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью, это позволит избежать дальнейших осложнений.

  • смешать 200 грамм кипяченой воды и один яичный белок, выпить;
  • несколько раз вдень пить зеленый или ромашковый чай;
  • сделать настойку из льняных семян (12 ложек на литр воды) и пить по 59 грамм трижды в день;
  • принимать отвар из семени айвы (одна столовая ложка на стакан кипятка);
  • лечиться чаем из фиалки.

Возможные осложнения

Неприятностью с тяжелыми последствиями является ожог желудка. Обжечь орган можно химическими веществами (бытовыми химикатами, алкоголем) или высокотемпературными жидкостями (горячей едой). Следовательно, различают ожоги химического и термического характера, которые бывают разной степени тяжести, определяемой по масштабности нанесенных повреждений, глубине проникновения агрессивного вещества.

Классификация

Ожоги желудка зачастую сопровождаются поражением пищевода. Согласно причинным факторам различаются химические и термические ожоговые раны разной степени. Причины поражения вариативны: от невнимательности и нарушения техники безопасности до суицидальных попыток. Последствия ожоговых ран различны, так как зачастую затрагиваются все органы ЖКТ.

Термический

Ожоговая травма, вызванная высокотермпературным воздействием, зачастую происходит при случайном заглатывании неостывших блюд или сильном вдыхании обжигающих паров. Частота возникновения состояния ниже, чем в случае поражения ЖКТ химией. Легкий термический ожог желудка лечится самостоятельно. Поражения средней тяжести требуют квалифицированного вмешательства. После травмирования органа рекомендуется щадящее питание с исключением соленой, перченой, пряной, копченой и грубой пищи.

Различают такие подвиды термических ожогов:

  1. Пищевое поражение. При этом возникает сильная боль в груди с постепенным перемещением в область эпигастрия. Первой помощью является употребление небольшими глоточками прохладной воды в количестве 1-го литра.
  2. Ожог кипящими или парующими жидкостями. Ощущения и помощь после заглатывания кипятка аналогичны поражению желудка пищей.

Химический


Химический ожог считается наиболее опасным.

Такое поражение считается наиболее опасным и происходит либо случайно, либо в результате преднамеренного поглощения сильнодействующих, обжигающих химических соединений. Часто ожог провоцируется уксусной эссенцией, концентрированным этиловым спиртом или большими количествами крепкого алкоголя. Определить случившееся легко, так как симптомы и проявления - яркие, выраженные, острые и характеризуются:

  • мышечным спазмом;
  • резкой болью в желудке с отдачей в шею и/или спину;
  • болевым шоком;
  • мощной интоксикацией;
  • непрекращающейся рвотой;
  • дыхательной дисфункцией;
  • осиплостью и хрипотой голоса.

Травмирование химическими веществами - всегда сильное, и требует срочного медицинского вмешательства, так как от скорости реакции зависит не только успех лечения, но и жизнь пострадавшего. В зависимости от подвида химических ожогов оказывается соответствующая помощь. Различают:

  • Кислотные ожоги, которые вызваны соляной, уксусной, серной кислотой и их парами. Требуется срочное промывание нейтрализующим раствором щелочи, например, содовой водой (1 ч. л. в литре воды) и провоцирование рвоты.
  • Щелочные ожоги, которые зачастую вызваны бытовыми средствами или концентрированным парами производственных веществ. Для нейтрализации используются разведенные в воде кислые растворы уксуса или винной/лимонной кислоты. После употребления также следует вызвать рвоту.

По необходимости уксус заменяется маслом из подсолнуха или облепихи.

  • Алкогольное поражение. Степень зависит от концентрации и количества выпитого спирта. Симптомы следующие: головокружение (возможен обморок), ослабленность, потеря вкуса, чрезмерная потливость, резкая боль в желудке, разлитая по животу, с отдачей в шею и спину. В этом случае промывается желудок.
  • Уксусный ожог - самый коварный, так как полностью проявляется себя через некоторое время. Поэтому при отсутствии характерных ожоговых признаков следует обратиться к врачу для промывания желудка щелочью.

Степени и стадии

Тяжесть повреждения определяется по нескольким факторам:

  • тип и концентрация выпитой жидкости/съеденной пищи;
  • наполненность желудка;
  • длительность действия агрессора на желудочную оболочку;
  • своевременность медвмешательства.

Сильнее всего при ппопадании травмирующего вещества повреждаются наиболее узкие зоны желудка, такие как входной сфинктер и привратник. По степеням тяжести различают 4 типа ожогов:

  1. Первая - легкая, с поражением приповерхностных тканей желудочной слизистой. Визуализируется в виде красноты и отека оболочки органа. Спустя максимум 15 суток ожог проходит.
  2. Вторая - средней тяжести, с деструкцией верхнего и подслизистого слоя мышечной дермы. Травма характеризуется сильным отеком, на фоне которого перекрывается пищеводная трубка, что нарушает проходимость. Если осложнения отсутствуют, состояние налаживается через 30 дней.
  3. Третья - тяжелая, когда страдает весь желудок, а ожог затрагивает клетчатку и ближайшие органы. При столь сильной травме проявляется интоксикация, болевой шок. По мере затягивания ран образуются рубцы, сморщивается и сужается желудок. Выздоровление возможно при соблюдении рекомендаций врача. Сроки варьируются в пределах 3-х месяцев - 2-х лет.
  4. Четвертая - сверхтяжелая, в результате которой наступают кома или мгновенная смерть.

Дополнительно выделяют 3 симптоматические стадии:

  1. Первичное острое проявление, характеризуемое симптомами образования эрозий на стенках пораженного органа.
  2. Мнимое благополучие, переход воспаления в хроническую форму.
  3. Обострение с сильной деформацией входных участков желудка.

Характерные симптомы


Приступы удушья и отдышки – характерные признаки.

При попадании травмирующей жидкости в желудок происходит поражения всех органов и тканей по пути ее следования. Каждый ожог эпигастрия отличается выраженной симптоматикой, которая характеризуется:

  • сильной, неутихающей и разлитой болью в ротовой полости, гортани, пищеводе, желудке;
  • приступами удушья, отдышкой;
  • изнуряющей рвотой с кровью и кусками желудочных тканей.

От объема экстренной помощи в первые минуты получения ожога зависит успех терапии и жизнь пострадавшего.

Первая помощь

Главное действие - промывка желудка. В домашних условиях пострадавшему нужно дать как можно больше воды и вызвать приступ рвоты. Для нейтрализации ожогового вещества предварительно следует определить его вид. Для этого нужно найти брошенную тару и определить, чем пахнет изо рта. Кислотное поражение устраняется содовым раствором (1 ч. л. в литре воды). Щелочь в желудке нейтрализуется растительным маслом, слабыми растворами уксусной или лимонной кислот. При ожоге марганцовкой используется способ промывки 1%-м раствором аскорбиновой кислоты или водой с лимонным соком. При воздействии неизвестного вещества больному нужно дать от 2-х стаканов теплого молока. Перечисленные действия помогут, только если их применить в течение первых 5-ти часов после заглатывания раздражителя.

Слизистая желудка создана для пищеварения и потому при воздействии на нее агрессивной среды сильно повреждается. Такое бывает, если в верхние отделы пищеварительного канала попадают слишком горячие или едкие вещества, обжигающие и разрушающие слизистую, в результате чего развивается ожог желудка.

Виды ожогов желудка

Различают следующие ожоги слизистой желудочной стенки:

  • Термические. Возникают при попадании на внутреннюю поверхность органа очень горячей жидкости (кипятка или раскаленного масла), а также в результате длительного вдыхания паров. Такие травмы редки и неопасны для здоровья человека, так очаг поражения не затрагивает глубоко расположенные слои, а повреждает лишь железистый эпителий.
  • Химические ожоги. Диагностируются гораздо чаще.

Их причиной могут быть:

  • предметы бытовой химии;
  • крепкий раствор перманганата калия;
  • спиртовая настойка йода;
  • каустическая сода;
  • уксусная, сульфатная и хлоридная кислоты и другие агрессивные химические агенты.

Следствием такого травмирования может стать перфорация и омертвение тканей.

Действие агрессивных реагентов особенно сильно отражается на узких частях желудка: в месте выхода в двенадцатиперстную кишку (пилорическая часть) и в месте входа пищевода (кардиальная).

При употреблении концентрированных растворов кислот в большей степени страдает пищевод, так как желудок более стоек к воздействию кислой среды. А вот щелочи оказывают гораздо более пагубное воздействие на слизистую желудка, разрушая эпителий и глубокорасположенные ткани. Переполненный пищей желудок страдает меньше. Тяжесть состояния зависит от свойств агрессивной субстанции.

Очаг поражения со временем рубцуется и становится бугристым. Привратник желудка может сузиться или стать полностью непроходимым. В самых тяжелых случаях сморщиваются ткани всего желудка, что становится причиной обезвоживания и дистрофического состояния больного. Результаты интоксикации, нейротрофические расстройства сказываются на работе надпочечников, почек и печени.

К первым признакам травмы относятся:

  • боли в области эпигастрия;
  • спазмы мускулатуры;
  • рвота с примесью крови;
  • тахикардия и озноб;
  • коллапс при некротических и язвенных явлениях.

Кроме повреждения слизистой и нарушения функциональности желудка, его ожог опасен интоксикацией организма, что приводит к легочному отеку и осложнениям в ходе обменных процессов.

Стадии и степени тяжести ожога желудка

Заболевание протекает в 3 стадии:

  • Сопровождается некрозом слизистой желудка.
  • Происходит отторжение мертвых тканей.
  • Образуются рубцы, имеет место стеноз всего органа или его пилорической части.

В зависимости от нанесенного органу ущерба, классифицируют степени ожога:

  • I - очаг поражения коснулся только поверхности слизистой, имеет место гиперчувствительность и отечность тканей.
  • II - повреждения затронули всю слизистую, развивается ее некроз и отторжение.
  • III - возможна перфорация и воспаление брюшины из-за поражения всей толщи желудочной стенки.
  • IV - кроме нарушения целостности желудка, пострадали и соседние органы.

Дальнейшее состояние больного во многом зависит от своевременной первой медицинской помощи.

Первая помощь при ожоге желудка

Первая помощь зависит от свойств агрессивной субстанции, вызвавшей ожог:

  • При термическом ожоге I степени пострадавшему дают выпить 1 л холодной воды, чтобы остудить обожженную слизистую. Легкая форма термического поражения желудка вылечивается в домашних условиях, достаточно исключить из рациона копчености, пряности, соленья и обеспечить грамотный уход со стороны близких. При более сложных повреждениях проводится лечение в стационаре под наблюдением специалистов.

При химических ожогах кислотой или щелочью разъедается железистый эпителий и ткани, расположенные под ним:

  • Под действием концентрированных кислот образуется сухой коагуляционный некроз, который препятствует проникновению кислоты вглубь. Больному дают выпить щелочной раствор для нейтрализации кислой среды, если точно известно, что внутрь попала кислота. Для приготовления такого раствора достаточно взять 1 л охлажденного кипятка и 1 ч. л. пищевой соды, после выпить и вызвать рвоту.
  • Щелочи вызывают на слизистой влажный некроз, так как происходят реакции омыления жиров и растворения белковых молекул, в результате образуются более серьезные повреждения. Соляная кислота желудочного сока в состоянии нейтрализовать лишь незначительную часть щелочи, оказавшейся в желудке. Пострадавшему дают выпить кислый раствор, для приготовления которого берут 1 л воды и немного кислоты (лимонной, уксусной), и вызывают рвоту.
  • При попадании в верхний отдел пищеварительного канала уксуса (6-9%) объемом 50 мл происходит разрушение эритроцитов с высвобождением гемоглобина, который попадает в почки и вызывает их недостаточность. Вслед за этим развивается дисфункция печени. При приеме 200 мл раствора столового уксуса наступает смерть.
  • Прием внутрь уксусной эссенции с массовой долей кислоты 70% вызывает смерть, причиной которой становится травматический шок. После такой травмы полное выздоровление невозможно, даже после успешного и длительного медикаментозного и хирургического лечения.

При отравлении концентрированными растворами уксусной кислоты пострадавшему дают прополоскать рот и горло слабым раствором пищевой соды или водой, после дают выпить 1 л холодного молока или воды, и ждут приезда врача, обеспечив больному полный покой. Рвоту в таких случаях вызывать нельзя во избежание прободения стенки желудка.

Лечение ожогов желудка

В условиях стационара проводится диагностика для оценки состояния травмированного лица.

Для этого используют лабораторные и инструментальные методы:

  • эндоскопический;
  • рентгенографию (при необходимости с контрастом);
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • электрокардиограмму, уточняющую состояние миокарда.

Ожог слизистой желудка может иметь самые серьезные последствия. Они часто имеют вид необратимых явлений, ухудшающих лечение и прогноз. Возможно кровотечение в желудке, его непроходимость, отек легких, и другие симптомы, постоянно угрожающие жизни пациента. В 70% случаев ожогов с некротическими явлениями требуется хирургическое лечение.

Для промывания желудка бригадой скорой помощи может использоваться зонд. При лечении травмы применяются:

  • анальгетики;
  • спазмолитики;
  • препараты, поддерживающие работу различных систем органов;
  • лекарственные средства для выведения пострадавшего из шока;
  • медикаменты, устраняющие последствия интоксикации.

Обожженные участки слизистой могут быть облучены лазером низкой энергии (процедура эндоскопической лазерной фотостимуляции), что снижает вероятность развития рубцового стеноза. Перспективный терапевтический метод, сочетающий лазерное облучение с предварительным введением мексидола, дает отличный результат.

Из народных средств рекомендовано принимать растительное масло, гоголь-моголь и прополис. Для восстановления слизистой рекомендуется пить настои из ромашки или семян льна, но перед приемом желательно получить одобрение лечащего врача. Только врач определяет тактику лечения, назначает лекарственные препараты, чтобы улучшить прогноз и добиться максимального восстановления функциональности желудка.