Овощное рагу. Овощное рагу для беременных

Предлагаем рецепт блюда, которое идеально подходит для питания детей в возрасте старше 8 месяцев. Особенно полезно включать его в меню во время простудных заболеваний. Гипоаллергенное, легко усвояемое, насыщенное нежной клетчаткой и природными фитонцидами, рагу не отнимет много времени на приготовление и не вызовет проблем с кишечником даже у ослабленных малышей.

Существуют различные рецепты приготовления овощного рагу, но мы предложим базовое, включающее основные ингредиенты, подходящие для большинства детей. По желанию ребенка или родителей, его можно дополнить множеством различных компонентов.

Итак, понадобится:

  • кабачок свежий или замороженный – 0,3кг;
  • лук репчатый – 1 головка средних размеров и (не обязательно) 2-3 зеленых пера;
  • морковь свежая или свежезамороженная – 0,1кг;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль – ¼ чайной ложки.

В кастрюльку для микроволновой печи (емкость пароварки, толстостенный сотейник) налить растительное масло. Кабачок очистить от кожуры и семечек, порезать на кубики размером около 0,5см. Морковь нашинковать на крупную терку, лук мелко нарезать. Все сложить в кастрюльку перемешать, поставить в микроволновку (пароварку) на 10 минут или на медленный огонь на 15 минут. В конце приготовления добавить соль, укроп, перемешать и дать остыть под плотно закрытой крышкой 10-15 минут. Благодаря этому блюдо приобретет аромат и вкус, сильно напоминающий грибной. Но, в отличие от тяжелых для переваривания грибов, рагу не вызовет несварения желудка, предотвратит метеоризм и очистит кишечник от образовавшихся за время болезни токсинов.

Такое «базовое» рагу можно дополнить вареной или консервированной кукурузой или фасолью, что существенно обогатит его полноценным растительным белком. Зелень петрушки и кусочки болгарского сладкого перца придадут пикантности вкусу и оригинальности внешнему виду блюда, насытят его аскорбиновой кислотой и укрепят иммунитет. Полезно добавить 3-4 соцветия брокколи, цветной капусты или 3 шарика брюссельской (предварительно бланшировать их в кипящей воде 10 секунд).

Дети с удовольствием едят овощное рагу, в которое в конце тушения введены нарезанные кусочками помидоры. Только необходимо предварительно снять с них кожуру. Для этого плод помещают на несколько секунд в кипящую воду, после чего легко счищают даже самую толстую шкурку. Помидоры – не только вкусные, но и полезные овощи: они укрепляют кровеносные сосуды и поддерживают сердце.

Детям с плохим аппетитом или с дефицитом массы тела в рагу в начале приготовления можно добавлять мелко нарезанный кубиками или нашинкованный на крупной терке картофель.

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 - это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы - это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. каши;
  4. кисломолочные продукты.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.
  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.
  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

При здоровой беременности женщина старается кушать много полезных питательных продуктов, ни в чем себя не ограничивая. Но сразу после рождения малыша, ей приходится придерживаться жесткой диеты. Казалось бы, наполненные витаминами фрукты, зелень, овощи кормящей маме пойдут только на пользу. Но здесь нужен четкий контроль. Ведь пищеварительная система новорожденного еще не сформирована и может непредсказуемо отреагировать на обычные огурцы или капусту. Что из овощей можно употреблять, и в каком виде?

Важность овощей во время ГВ для мамы и ребенка

Питательность молока целиком зависит от того, что кушает кормящая мама. Многие женщины, боясь расстройства пищеварения и аллергии у ребенка, стараются исключить овощи из своего рациона. Но дабы кроха нормально развивался, он должен получать все необходимые вещества, которые в них в большом количестве содержатся в овощах.

При их нехватке в питании у женщины могут возникать запоры и авитаминоз. Природная клетчатка, из которой состоят овощи, мягко стимулируют перистальтику кишечника, и действуют как слабительное. Кроме этого, их придется заменять другими продуктами, которые намного калорийней, а значит, такая диета грозит кормящей маме ненужными килограммами.

  1. Ограниченное питание во время лактации лишает ребенка жизненно важных микронутриентов.
  2. Овощные продукты помогают усваиваться белку и железу.
  3. Ежедневно маме нужно употреблять не менее 400 г овощей.

Разрешенные овощи при лактации

В первый месяц установления лактации кормящей маме нужно осторожно подходить к своему меню. Некоторые овощи провоцируют у новорожденного усиленное газообразование, колики, диарею и аллергическую реакцию. Разобраться, какие овощи можно при естественном кормлении, помогут педиатры и неонатологи.

Существует список разрешенных и абсолютно неопасных овощей, которого нужно придерживаться:

  • Картофель. Содержит тиамин, калий и фосфор, аминокислоты – необходимые компоненты для полноценного развития ребенка. Картошка улучшает обменные процессы, выводит излишки жидкости и соли из организма. Но злоупотреблять продуктом не следует, так как он калорийный, и приводит к полноте.
  • Свекла. Отличное натуральное средство против послеродовых запоров. Укрепляет иммунитет, предотвращает анемию, выводит токсины, помогает справиться с депрессией. Повышает выносливость организма, что немаловажно для новоиспеченной мамы. Свеклу не едят при сахарном диабете, ограничивают при заболевании остеопорозом, так как она препятствует усвоению кальция.
  • Морковь. Нормализует углеводный обмен. Является источником каротина, вещества, отвечающего за рост волос и зрение. Вводить ее следует постепенно, так как у ребенка из-за большого количества витамина А может возникнуть аллергия.
  • Кабачки. Включают клетчатку, выводящую желчные кислоты из организма, пектины, устраняющие токсичные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. Кабачки отлично заменяют свеклу, не вызывая газообразования и аллергию. Продукт можно добавлять в любое овощное блюдо, они нейтральны и быстроготовящиеся.
  • Сладкий перец. Отличный диетический овощ. Ускоряет всасывание железа, наполнен витамином С, выводит токсины из организма кормящей мамы. Обеспечивает синтез коллагена, отвечающего за здоровье десен, костей и зубов.
  • Баклажаны. Нормализуют работу почек и мочевыводящих путей. Обладают легким слабительным эффектом, оказывают положительное влияние на печень.
  • Сельдерей. Предупреждает множество болезней, укрепляет и омолаживает организм. Тонизирует, снимает напряжение, улучшает сон. Употребляя корень сельдерея, кормящая мама улучшит состояние кожи, волос, губ и глаз.
  • Цветная капуста. Богата фолиевой кислотой – незаменимым веществом для развития нервной системы малыша. Укрепляет сердечную систему, обладает бактерицидными свойствами. Нормализует гормональный фон. Не менее полезна брокколи, насыщенная железом, калием и цинком. В продукте находятся вещества, подавляющие рост раковых клеток. Так же таким видом капусты лечат язву.
  • Зеленый лук. Повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет зубную эмаль. Клетчатка в луковых перьях способствует похудению, что для многих мамочек является крайне важным после родов.
  • Тыква. Является кладезю витаминов и веществ, обеспечивающих нормальное пищеварение. Тыквенная мякоть снимает отечность, устраняет запоры. Это низкокалорийный вкусный продукт. Вводят его осторожно, так как вероятна аллергия.

Овощной список, рекомендуемый во время естественного вскармливания, довольно большой. Их можно кушать как отдельное второе блюдо, добавлять в супы, есть в виде салатов, готовить каши, рагу и запеканки. Овощной гарнир вместе с крупами увеличивает приток молока.

От каких овощей отказаться при вскармливании грудью

Не все овощи во время ГВ желательно кушать. Это не означает, что их нужно совсем исключить из своего рациона. Но к ним нужно относиться крайне осмотрительно, есть в минимальных дозах, и внимательно следить за поведением младенца.

  • Свежие огурцы нельзя есть в первый месяц грудного вскармливания. Невзирая на их низкую калорийность и гипоаллергенность, зеленые свежие овощи могут вызвать расстройство желудка и у мамы и у ребенка. Их можно вводить, когда крохе исполнится 3 месяца. Маринованные и соленые огурцы рекомендуется полностью исключить до конца грудного вскармливания.
  • Томаты, обогащенные микроэлементами, оказывающие целебное воздействие при малокровии, не рекомендуются в начале грудного вскармливания. Они вызывают аллергическую реакцию у грудничков, как и все яркие овощи. Если мамочка попробует съесть помидор, когда ребенку будет 3 месяца, и у него появится сыпь, можно перейти на желтые, более сладкие сорта. Они считаются не такими аллергенными.
  • нежелательно употреблять в период лактации. Она вызывает брожение, провоцирует вздутие и газообразование в кишечнике малыша. Когда крохе исполнится 2 месяца, капусту включают в рацион в тушеном или вареном виде.
  • Бобовые зачастую вызывают колики и усиленное газообразование у детей. От их употребления необходимо отказаться, пока ребенку не исполнится 3 месяца. К этому времени его пищеварение сформируется, и он сможет быстро переварить горох, фасоль или чечевицу.
  • Сырой лук и исключают из рациона до конца лактации. Они придают сладковатому молоку неприятный привкус.
  • Экзотические овощи также рекомендуют полностью исключить. Они часто вызывают сильную аллергию у грудничков.

Покупать овощные продукты лучше в проверенных магазинах. Следует избегать ранних сезонных овощей, обработанных химикатами для быстрого дозревания. Крайне опасны привозные овощи. Для товарного вида их обрабатывают воском. Свежие овощи лучше кушать со своего огорода. Если такой возможности нет, нужно их тщательно мыть и срезать кожуру.

В каком виде лучше кушать овощи маме

Овощи лучше вводить постепенно. Между каждым новым овощным видом нужно соблюдать трехдневный интервал, чтобы можно было проследить, как ребенок отреагирует на новый продукт. Небольшую порцию желательно скушать до обеда, а затем покормить ребенка. Если по прошествии 3 дней с грудничком все в порядке, у него нормальный стул и цвет щечек, можно смело вводить овощ в свой рацион.

Не все сырые овощи можно кушать при грудном вскармливании. Они трудно перевариваются и вызывают расстройство кишечника у ребенка. Так же не рекомендуется есть их в жареном виде.

Способы подходящей термической обработки:

  • отварные овощи с небольшим добавлением соли;
  • протушенные под закрытой крышкой;
  • приготовленные на пару (здесь будет кстати пароварка или мультиварка);
  • запеченные.

Популярные полезные блюда для кормящих мамочек:

  • жареный картофель или картошка фри – не самые лучшие блюда при грудном вскармливании. Полезный сытный овощ лучше запекать или отваривать;
  • отличное блюдо — рагу, в которое можно добавить тушеные кабачки, морковь, свеклу, картофель, баклажаны;
  • в летний сезон, если позволяет возраст малыша, полезными будут овощные салаты из огурцов и помидоров с добавлением растительного масла или сметаны;
  • отлично разнообразит меню цветная капуста, отваренная или приготовленная в пароварке. Из нее можно сделать вкусный суп-пюре со сметанным соусом.

Дополнительное чтиво:

Ну, оОчень вкусное — Овощное Рагу

Введение прикорма – это не только обеспечение малыша необходимой энергией, но и формирование правильных пищевых привычек. Если с самого раннего детства вы приучите ребенка рационально питаться, у него будет меньше проблем со здоровьем.

Многие взрослые не любят овощи именно потому, что им не привили любовь к ним в раннем возрасте. А ведь в овощах находится очень много необходимых для организма человека витаминов, минералов и клетчатки. Давайте вводить прикорм правильно и формировать здоровые пищевые привычки у детей. Готовим вкусное овощное рагу!

Польза овощного рагу для ребенка

  • Основное преимущество овощного рагу перед другими блюдами из овощей заключается в том, что для его приготовления можно использовать сезонные овощи. То есть ваше весеннее овощное рагу может кардинально отличаться от летнего и осеннего.
  • Разумеется, лучше всего усваиваются организмом овощи, выращенные в регионе проживания. Поэтому польза рагу заключается в его отличной усвояемости организмом малыша.
  • Овощи – источник витаминов и минералов. В кабачках, моркови, капусте, луке, тыкве, зеленом горошке содержатся витамины А, Е, С, группы В, которые усиливают иммунитет малыша, регулируют работу зрения, нервной и кровеносной систем. Минералы калий, кальций, магний, йод, фосфор наладят обменные процессы, укрепят костную систему, обеспечат хорошую работу эндокринной системы.
  • Грубые волокна и клетчатка улучшают перистальтику, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от шлаков.
  • Именно поэтому ежедневный рацион малыша должен включать в себя овощи.

Вкус овощей более нейтральный по сравнению с фруктами и злаками. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы рагу в вашем исполнении было внешне красивым и привлекательным. Добавьте красок: пусть в рагу будет оранжевая морковка или тыква, зеленый горошек и кабачок. Желательно, чтобы все компоненты рагу были одинаково нарезаны.

  • Учитывайте, что разные овощи готовятся разное количество времени. Например, кабачки готовятся значительно быстрее моркови, поэтому в сотейник сначала отправится морковь, а затем кабачки.
  • Вкус многих овощей улучшается, если их готовить пассерованием. Для этого в сотейник или сковороду с толстым дном налейте немного растительного масла и обжаривайте овощи. Очень вкусны пассерованные морковь и лук.
  • Для первого овощного рагу подберите овощи, с которыми уже знаком ваш малыш. Так вы избежите риска развития аллергической реакции.
  • Если малыш не очень любит овощи, то составьте рагу из тех овощей, которые он любит больше.
  • Овощное рагу – сложное, многокомпонентное блюдо . Его вводят в рацион малыша в случае, если он уже знаком со всеми его составляющими, хорошо их усваивает и не имеет .
  • Кроме того, это блюдо уже не пюреобразное, а представляющее из себя кусочки различных овощей. Значит, у малыша уже должно быть хотя бы 6-8 зубов и минимальные навыки жевания.
  • Поэтому введение овощного рагу в рацион ребенка целесообразно после года.
  • Существует множество вариантов приготовления овощного рагу: вы можете использовать различные овощи, а также готовить его можно как в обычном сотейнике, так и в мультиварке, пароварке, духовке. Овощи, приготовленные на пару, сохраняют максимальное количество витаминов и минералов. А рагу, приготовленное в духовке, подойдет малышам от полутора лет.
  • Овощное рагу очень вкусно в только что приготовленном виде, не готовьте его впрок.
  • Небольшое количество соли улучшает вкусовые качества овощей и не навредит малышу. Нужно лишь учитывать, что его детские нормы соли в 3-4 раза меньше взрослых.


Овощное рагу – рецепт

Овощное рагу с кабачками подойдет для первого знакомства с этим блюдом. В его состав входят только гипоаллергенные овощи, которые обычно хорошо усваиваются пищеварительной системой ребенка.

Необходимые ингредиенты

  • кабачок – 300 граммов;
  • капуста белокочанная – 300 граммов;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука.


Готовое блюдо можно заправить сметаной и украсить зеленью.

Для малыша от полутора лет можно приготовить рагу с добавлением тыквы, цветной капусты и зеленого горошка.

Необходимые ингредиенты

  • вода – 200 мл;
  • 1 небольшая морковка;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • тыква – 100 граммов;
  • свежий зеленый горошек – 100 граммов;
  • 1 средняя картофелина;
  • зелень;
  • соль;
  • масло растительное.

Последовательность приготовления

  • Измельчаем морковь и лук и пассеруем на растительном масле 3-5 минут.
  • В кипящую подсоленную воду добавляем нарезанный кубиками картофель, тыкву, цветную капусту и горошек.
  • Даем покипеть 4-5 минут.
  • Добавляем пассерованные лук и морковь и томим на маленьком огне до готовности.
  • Готовое блюдо украшаем зеленью.


Как приготовить овощное рагу для малыша – видео

Овощное рагу – настоящий простор для фантазии мамы. Потратьте всего 2 минуты и посмотрите, как просто и с каким минимальным набором продуктов можно готовить овощное рагу для вашего малыша.

Овощи очень полезны для здоровья детей и взрослых. Они обязательно должны быть в рационе всей семьи. Овощное рагу может быть самостоятельным блюдом, а может служить гарниром для мясных или рыбных блюд.

Перед введением многокомпонентного овощного рагу попробуйте накормить ребенка , или .

Многообразие овощей позволит вам проявить свою фантазию в полной мере и учесть все вкусовые пристрастия вашего ребенка. В комментариях поделитесь, рагу с какими овощами ваш малыш любит больше всего.

Кормящая мамочка должна очень внимательно следить за рационом. Многие продукты, особенно в первые 3-5 месяцев жизни грудничка, негативно влияют на слабо развитое пищеварения ребенка. Нередко усиливаются колики и метеоризм, а иногда проявляется и аллергия. Овощное рагу станет оптимальным блюдом в период кормления грудью, но при этом рецепт должен содержать только безопасные продукты, которые мать уже ввела в рацион. Давайте рассмотрим подробнее, какие овощи можно при лактации и узнаем рецепт овощного рагу.

Какие овощи добавить в рагу

Кабачок – самый безопасный продукт, который легко усваивается, практически не вызывает пищевую аллергию и не влияет на газообразование. Это ценный источник витаминов и минералов, который можно включать в рацион уже в первые недели после родов. Кабачки очищают организм и выводят токсины, улучшают состояние волос и кожи, положительно влияют на развитие и рост грудничка.

Низкокалорийный кабачок отлично дополнит диетическое меню. Кроме того, кожура овоща обладает целебным эффектом, поэтому не спешите выкидывать корочку после чистки. Кожуру можно использовать в качестве маски для лица. Она улучшит состояние и внешний вид кожи.

Цветная капуста и брокколи – вторые в списке самых безопасных продуктов при лактации. Они богаты витаминами С и фолиевой кислотой. Кстати, эти овощи содержат гораздо больша аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты! Белок в составе такой капусты обеспечивает нормальный рост и развитие грудничка, укрепляет иммунитет и предупреждает развитие раковых заболеваний.

Цветная капуста и брокколи помогают при язве, заболеваниях почек и костей. Овощи налаживают работу сердца, сосудов и нервных клеток. Они содержат 150% суточной нормы витаминов С и В.

Картофель – сытный и полезный овощ, который выводит лишнюю воду и поваренную соль из организма. Он содержит тиамин, различные полезные аминокислоты, минералы и витамины. Употребление картофеля улучшает вещественный обмен, наполняет организм энергией и бодростью.

Но кушать картофель нужно с осторожностью, так как это довольно калорийный продукт. Чрезмерное употребление картошки приведет к появлению лишнего веса и расстройству желудка. Допустимая суточная норма для кормящей мамы составляет до четырех клубней.

Морковь – овощ с содержанием бета-каротина, который и дает такой яркий цвет. Это вещество может вызвать аллергию у грудничка, поэтому вводите морковь с осторожностью и ранее одного месяца после родов. Если у малыша нет пищевой аллергии, обязательно кушайте морковь. Она содержит витамины А, В, С и Е.

Морковь повышает остроту зрения и укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и стимулирует рост волос. Овощ нормализует гормональный фон, замедляет старение, повышает настроение и снижает утомляемость.

Огурцы – овощи с большим содержанием йода. Они нормализуют работу щитовидной железы и пищеварения, улучшают обмен веществ и усвоение белковой пищи. А вода, которую содержат огурцы, очищает почки и мочевыводящие пути, повышает лактацию и стимулирует деятельность кишечника.

Свежие огурцы можно вводить в рацион при грудном вскармливании не ранее, чем через месяц после появления малыша. Кушайте только свежие молодые продукты, так как они содержат большое количество витамина С и не оказывают негативное влияние на пищеварение грудничка. А соленые и маринованные огурцы лучше исключить из меню на период кормления грудью. Перед употреблением очищайте кожуру.

Лук – овощ, который можно кушать при грудном вскармливании в небольших количествах. Тогда он не изменит вкус грудного молока и не вызовет колики у грудного малыша. Лук укрепляет иммунитет и эффективно защищает от вирусов, нормализует давление и понижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление различных грибковых инфекций (в т.ч. таких частых заболеваний у кормящих, как кандидоз или ).

Томаты – овощи с содержанием антираковых, антиоксидантных и антидепрессантных веществ. Свежие натуральные овощи повышают настроение и снижают риск раковых заболеваний. Но будьте осторожны, что красные томаты могут вызвать сильную аллергию.

Если у грудничка аллергия на красные помидоры, можно кушать желтые. Желтые помидоры улучшают работу нервных клеток, сердца и сосудов, налаживают вещественный обмен. Томаты можно вводить в рацион при лактации на второй-третий месяц.

От белокочанной капусты, болгарского перца, баклажанов и свеклы лучше отказаться на первые 3-6 месяцев после родов. Свекла и белокочанная капуста тяжело усваиваются и перевариваются, вызывают сильные колики и повышенное газообразование. А цветной болгарский перец и баклажан могут легко вызвать пищевую аллергию. Чеснок можно кушать в малых количествах после 3-4 месяца.

Как приготовить рагу при лактации

  • Включать в рагу можно только те овощи, которые уже введены в рацион;
  • Для первого блюда используйте два-три ингредиента. После пробы понаблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, рагу можно кушать без опасений. Что делать, если у грудничка возникла пищевая аллергия, смотрите ;
  • Добавляйте новые ингредиенты в рагу постепенно, делая промежутки в 7-10 дней;
  • Тщательно выбирайте и мойте овощи перед приготовлением. Это должны быть свежие и качественные продукты без пожелтевших листьев, пятен и черных точек;
  • В рагу можно добавить зелень. Наиболее полезной и безопасной при грудном вскармливании являются петрушка и укроп;
  • Рагу можно посолить и немного поперчить, можно добавить в блюдо сметану или растительное масло. Нельзя добавлять острые специи, майонез, соевый соус, кетчуп, томатную пасту и различные маринады!

Рецепты рагу для кормящих

Классическое овощное рагу

  • Картофель – 2 клубня;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Цветная капуста – 150 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Петрушка, соль и перец по вкусу.

Овощи промойте, очистите и подготовьте к приготовлению. Морковь потрите на крупной терке, кабачок и картофель порежьте на кубики, лук – на кольца. Мелко покрошите петрушку. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Кипящий бульон посолите и поперчите, положите порезанный лук и оставьте прокипеть на две минуты. Затем положите в кастрюлю морковь и картофель. Через пять минут добавьте кабачок, а через три минуты – цветную капусту. Оставьте вариться на 8-10 минут, за две-три минуты до приготовления добавьте зелень.

Овощное рагу с яблоками и индейкой

  • Филе индейки – 0,5 кг;
  • Зеленые яблоки – 3 штуки;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Индейку промойте и обсушите, натрите солью и перцем с каждой стороны. Филе поместите в рукав, отправьте в духовку на 50 минут и запекайте при температуре 200 градусов. Картофель отварите в мундире и очистите. У яблок уберите кожуру и сердцевину. Готовое мясо, картошку и яблоки и порежьте на кубики.

В глубокую сковороду налейте растительное масло, всыпьте муку и перемешайте. Добавьте подготовленные ингредиенты и влейте воду так, чтобы рагу не стало супом, но и не оставалось сухим. Тушите блюдо под крышкой, пока яблоки не станут мягкими.

Овощное рагу с тыквой

  • Картофель – 4 клубня;
  • Тыква – 200 гр;
  • Брокколи – 300 гр;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Твердый сыр – 150 гр;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Брокколи промойте, положите в горячую воду и варите 4-5 минут. Подготовьте остальные овощи и порежьте их. На разогретом масле обжарьте морковь и лук, сыр порежьте крупными полосками, укроп и чеснок мелко порубите, готовую брокколи разберите на мелкие соцветия.

Овощи, кроме брокколи и чеснока, добавьте в сковороду и тушите под крышкой на среднем огне. Когда кабачок будет готов, положите брокколи, чеснок, сыр и зелень. Тушите до готовности картофеля.