Острая алкогольная интоксикация. Химия опьянения: как происходит воздействие алкоголя на организм человека

Одинаковая доза спиртных напитков вызывает у людей различную степень опьянения. Связано это не только с физическими данными каждого конкретного человека и его здоровьем, но и с его психическим состоянием, качеством еды, которой он закусывает крепкие напитки. Любое алкогольное опьянение характеризуется таким показателем, как степень тяжести.

От чего зависит степень опьянения?

Очень многие пьющие люди отлично знают о том, какие бывают виды опьянения, но не понимают механизм происходящего процесса. Это пограничное состояние, представляющее собой комплекс изменений физиологических, психических и неврологических реакций человека.

Уже через 15 минут после приема спиртных напитков начинается процесс гибели клеток головного мозга.

В первую очередь у человека поражается затылочная часть. Нарушение работы мозга приводит к нарушению координации движений. У человека появляется неустойчивая походка. Состояние опьянения наступает у женщин значительно быстрее, чем у мужчин. Для того, чтобы мужчина, имеющий массу тела 80 кг, захмелел в течение часа ему нужно в среднем выпить:

  • 50 грамм водки;
  • 200 грамм сухого вина;
  • 500 грамм пива.

Значительно быстрее наступает состояние опьянения у людей, имевших различные травмы головы. Существует тесная связь между скоростью опьянения и наличием у человека хронических заболеваний и алкогольной зависимости. По-разному у людей происходит и выведение спиртного из организма. Средний показатель у женщин составляет 0,08-0,1 промилле за час. Мужской организм справляется с этой задачей более активно. В час из него выводится 0,1-0,15 промилле.

Каждый напиток, содержащий спирт, оказывает различное влияние на организм человека. Даже кефир и соки содержат в себе определённое количество промилле.

Степени опьянения

Существует три основных степени алкогольного опьянения. Все признаки опьянения различных форм во многом схожи. Точная оценка состояния человека не составляет благодаря современной техники никакой сложности.

Степени алкогольного опьянения оказывают влияние на тяжесть токсичного отравления организма.

Чем крепче употребляемые напитки, тем быстрее человек начинает хмелеть. Большую роль на скорость прохождения процесса оказывает степень сытости человека. Спиртные напитки, выпитые человеком на голодный желудок, значительно быстрее приникают в кровь, чем употреблённые после сытного обеда.

Лёгкая

Такое алкогольное опьянение характеризуется такими признаками, как повышенная степень веселости и общительности у человека. Он выглядит вполне благодушным. У пьяного человека снижается концентрация внимания, речь становится несколько развязанной и заплетающейся, снижается критическая оценка своих действий и происходит искажение окружающей действительности.

В таком состоянии человек начинает переоценивать свои способности и совершает неразумные поступки. Переход от лёгкой степени опьянения к средней происходит незаметно. Между этими состояниями нет чёткой границы.

Средняя

К присущим лёгкой степени признакам добавляются новые. Изо рта человека начинает исходить запах спиртного, который ощущают окружающие люди. Усиливается шаткость походки, могут проявляться признаки глухоты, теряется ориентация в пространстве, поведение становится неадекватным.

У человека такое алкогольное опьянение проявляется в форме вызывающего сексуального поведения, громкой брани, провоцирования ссор и драк. Это состояние вызывает провалы в памяти.

Тяжёлая

Симптомы опьянения в этой стадии включают в себя признаки глубокого расстройства
сознания. Речь человека становится абсолютно невнятной и невразумительной, контроль за поведением полностью отсутствует. У человека наблюдается нестабильность настроения. Возбуждённая веселость может совершенно неожиданно смениться на тревогу и даже животный страх.

Как определить степень опьянения?

Все виды опьянения характеризуются определенным процентом содержания алкоголя в крови. Он выявляется с помощью специальных приборов типа алкотестера. Определить степень опьянения можно и с помощью анализа крови, который можно сделать в медицинской лаборатории. Любой человек может не только отравиться алкоголем, но и умереть от определённой его дозы.

По проценту содержания алкоголя в крови степени опьянения подразделяются на:

  • лёгкое опьянение — 0,3-0,5 %;
  • небольшое опьянение — 0,5-1,5 %;
  • среднее опьянение - 1,5-2,5%;
  • сильное опьянение — 2,5-3 %;
  • глубокое опьянение - 3-5%.

Смертельной дозой для человека считается содержание алкоголя в крови более 5%. Многие пьющие люди знают о том, что такое возможно, но пытаются устанавливать свои рекорды по количеству выпитого спиртного.

Как быстро протрезветь?

Существует большое количество способов, позволяющих избавиться от опьянения в очень
короткий срок. Одним из них является массаж носа. Его кончик ухватывается пальцами, слегка оттягивается и разминается до покалывания. После проведения массажа необходимо понюхать ватку, пропитанную нашатырным спиртом. Очень часто вместо ушей массируют мочки уш. Среди не менее эффективных средств:

  • Холодный мятный напиток. В стакан охлаждённой питьевой воды добавляется 20 капель мятной настойки. Очень часто её заменяют 5 каплями нашатырного спирта. Выпив настойку необходимо принять холодный душ и выпить чай с мёдом.
  • Простокваша или соки: яблочный, томатный, апельсиновый. Даже 1 выпитый стакан любой из этих жидкостей отлично снимает опьянение лёгкой формы.
  • Холодная вода. В том случае, когда нет возможности принять душ холодной водой можно обливать затылок и позвоночник.
  • Активированный уголь и аспирин. Принимают уголь по 10 таблеток сразу, а аспирин по 2.
  • Свежая малина с мёдом. Для снятия опьянения нужно съесть не менее 200 грамм ягоды.

Среди рецептов народной медицины можно найти различные способы приготовления отваров, помогающие в короткие сроки вывести из организма алкоголь.

Рецепты приготовления отрезвляющих напитков

Самыми распространёнными средствами питья от похмелья являются отвары. Все они готовятся по одной схеме. Сборы трав заливаются крутым кипятком и настаиваются определённый промежуток времени. Отличают их друг от друга составы трав. Среди самых эффективных отваров:

  • Отвар золототысячника. Готовиться из 2 столовых ложек сухой травы. Настаивают отвар в течение 2 часов употребляют по 1/3 стакана 3 раза в день. Для лечения алкоголизма пить отвар нужно 30 дней. Он прививает человеку чувство отвращения к спиртным напиткам.
  • Отвар шиповника. Содержащийся в плодах этого растения витамин С очень эффективно справляется с опьянением.

За пять минут можно отрезветь выпив коктейль, приготовленный на основе в оливкового и подсолнечного масла. Одна капля любого из масел смешивается с яичным желтком, 1 столовой ложки перцовой настойки и 2 каплями сока лимона. К этой смеси добавляется 2 чайные ложки кетчупа или аджики.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;

Leviron Duo>>> — средство для восстановления печени: живые клетки дигидрокверцетина — это сильнейший помощник для печени!;

АлкоПрост>>> — капли от алкоголизма: лечение алкоголизма за 30 дней!

Эксперимент на реальных людях:

Алкогольное опьянение – это искусственно вызванная эйфория. В алкогольном опьянении, люди находятся под влиянием этилового спирта. Нетрезвое состояние грозит человеку множеством последствий, как психологических, так и бытовых.

Стадии алкогольного опьянения

Первая стадия


В нетрезвом состоянии человек находится в приподнятом и радостном настроении. В действительности же, улучшение настроения с реальными обстоятельствами никак не связано. Длится эйфория недолго. От 30 минут до двух часов.

В нетрезвом виде совершаются действия, на которые в трезвом рассудке человек не был бы способен. Самооценка становится неадекватной, повышается.

Пьяный ощущает собственную излишнюю привлекательность и остроумие. За эйфорию, находящегося под влиянием этилового спирта человека, расплачивается головной мозг и весь организм.

Эффект связан именно с распадом нейронных связей. Человек начинает плохо себя контролировать из-за отсутствия поступления в нужные отделы мозга сигналов, по причине отмирания нейронов.

Вторая стадия


Следующее изменение начинается с момента, когда теряется дозовый контроль, что является очень опасным симптомом. Он встречается у множества людей.

Изначально, есть желание выпить умеренную дозу, но потом случается, что незаметно для себя, человек выпивает гораздо больше. Обычно, этот симптом встречается у людей, которые выпивают регулярно несколько лет.

Если человек употребляет спиртные напитки редко, у него появляется защитный рвотный рефлекс. Потеря этого рефлекса говорит о зарождающейся алкогольной зависимости.

Почему тогда редко пьющие люди не всегда могут удержаться от переизбытка выпитого алкоголя?

Ответ кроется в наследственности. Второе поколение спивается в два раза быстрее первого, а третье — в три раза.

Третья стадия


Следующая стадия приходит, когда концентрация алкоголя в крови достигает максимальной границы, а на смену оживлению приходит усталость. Это связано с истощением в организме.

Многие люди в этом состоянии прекращают употребление алкоголя, но, тем не менее, опьянение продолжает нарастать.

Как правило, человек думает, что изменения в реакциях, памяти, внимании, восприятии окружающего временное явление, которое пройдет с наступлением отрезвления. Но это мнение ошибочно.

Изменения, вызванные спиртными напитками, необратимы. Причины таких изменений в том, что связи между нейронами в таком состоянии нарушаются, и они начинают расщепляться.

В течение жизни отмирают целые участки, многие — деформируются. Доказательством этого служит сравнение величины головного мозга здорового человека и выпивающего долгое время.

Разрушенный алкоголем второй мозг, нейроны которого находились под воздействием этилового спирта, в разы меньше, имеет сморщенный вид, будто высох.

Четвертая стадия


Завершающая стадия наступает на следующие сутки после нахождения в нетрезвом состоянии и является для организма наиболее тяжелой, так как приходит время выведения ядов полученных при распаде алкоголя.

При взаимодействии спиртных напитков со слизистой во рту, начинает вырабатываться продукт распада алкоголя — ацетальдегид, токсичный яд. В печени он образуется в самых больших количествах.

Ацетальдегид начинает разжижать оболочку клетки, которая носит защитные функции и проникает внутрь. Доходит до ее ядра и клеточных мембран, попадая в ДНК. Таким образом, яд ацетальдегида начинает воздействовать на ДНК человека.

Вследствие этого появляются атипичные клетки в организме. Все обменные процессы начинают нарушаться, появляются опухоли в клетках. Онкологи выявили, что на появление рака поджелудочной железы оказывает влияние именно пиво.

Когда человек длительно подвергает организм факторам алкоголя, сердце начинает увеличиваться. Таким образом, алкоголь не просто способствует появлению заболевания, а изменяет всю физиологию организма.

Сердечно сосудистые заболевания на 20% чаще встречаются у мужчин, часто употребляющих крепкие напитки.

Чтобы вывести продуты распада этилового спирта, организму требуется много воды, и печень начинает вытягивать жидкость из других органов. Поэтому состояние после прошедшего опьянения сродни состоянию после отравления.

Учащаются сердечные сокращения, повышается артериальное давление, а на фоне этого начинает происходить обострение всех заболеваний. Даже после отрезвления все психические процессы работают на 50 процентов хуже.

Например, вождение в состоянии похмелья опасно для жизни и самого водителя и для окружающих, так как реакция водителя остается такой же низкой, как в состоянии опьянения.

Азиатский ген – открытие ученых


Ученые открыли, что на гены россиянина повлиял азиатский ген. Человек с наличием этого гена, плохо переносит состав алкогольных напитков, будь то крепкие или слабоалкогольные.

Небольшая доля спиртного напитка у таких людей вызывает сильнейшее отравление организма. С помощью алкоголя были уничтожены множества народов. Находящийся в организме азиатский ген имеет свои особые проявления.

Люди, в которых он преобладает, после принятия алкоголя начинают веси себя агрессивно. Их может возбудить даже малое количество алкоголя, а в уравновешенное спокойное состояние приходят только через длительное время.

Все агрессивные черты характера начинают выходить на первый план. На взгляд всех окружающих, даже тех, кто находится в нетрезвом виде, представители с азиатским геном ведут себя очень неадекватно. Даже в малых дозах таким людям алкоголь противопоказан.

Одним из настораживающих симптомов является выпадение фрагментов из памяти человека. Это говорит о том, что у человека настала не просто стадия пьянства, а перешла уже в болезнь.

Первая стадия алкоголизма характеризуется проявлением этого симптома.

Чем грозит опьянение


Для борьбы с алкоголизмом в разное историческое время боролись по-разному. В период правления советской власти вводился сухой закон.

В современном государстве правительство ввело другие меры. Производится контроль, за продажей алкогольсодержащих напитков, контроль, за распитием и нахождением нетрезвых лиц в общественных местах.

Какая ответственность предусмотрена за данное нарушение?

За нахождение в нетрезвом виде в публичных местах можно попасть под ответственность по статье 20.21 Кодекса административных правонарушений РФ. Нарушение общественного порядка для попадания под статью не обязательно. В общественном месте запрещено любое .

Чтобы понять положение статьи 20.21 КоАП, нужно понять, что является общественным местом. Под ним принято считать все места, за пределами собственной квартиры, куда могут свободно попадать посторонние люди. К этим территориям относятся парки, дворы, пешеходные дороги.

На сегодняшний день к таким местам стали также относиться и подъезды. Фактически, человек может попасть под административную ответственность, приехав домой на такси.

В статье существует поправка, в которой конкретизируется такое состояние, оно должно быть унижающим человеческое достоинство. Данная конкретизация имеет субъективный характер, и может быть расценена сотрудниками правоохранительных органов по-разному.

Как правило, на такое состояние указывает шаткая походку и запах. Сотрудниками полиции выписывается квитанция на оплату штрафа. Штраф за появление нетрезвым на улице, может составлять от 500 до 1500 руб.

Максимальным наказанием за нахождение под воздействием алкоголя в общественных местах, является арест на 15 суток.

Штрафам также подвергаются и пассажиры общественного транспорта, которые едут в нетрезвом виде. Если алкогольные напитки распиваются в железнодорожном транспорте, то проводники уполномочены выписывать штраф на месте.

В последние годы был введен закон, запрещающий также продажу алкоголя до 10 утра и после 22.00 вечера. Принятие этого закона положительно сказалось на показателях общественного порядка.

С 2018 года планируется очередное повышение цен на акцизы алкогольной продукции, что приведет к ее удорожанию. Это незначительно сократит употребление алкогольных напитков.

Опасность, грозящая при нахождении за рулем после употребления алкоголя


Водители, садящиеся за руль в нетрезвом виде, могут подвергаться не только уголовной ответственности. Штрафы и статьи по лишению свободы зависят от тяжести нарушений.

Если водителя в нетрезвом виде остановил инспектор ГИБДД, и это нарушение произошло впервые. То наказанием будет лишение водительского удостоверения от полутора до двух лет и денежный штраф, размер которого составит 30 000 руб.

Если владелец транспортного средства передает вождение другому лицу, находящемуся в таком же состоянии, штрафные санкции для него останутся такими же, как если бы за рулем находился он сам.

По новым правилам, в этом случае административное наказание переходит в уголовное. Штраф, который необходимо будет оплатить доходит до 300 000 рублей, водитель лишается прав на 3 года и добавляется статья о лишении свободы до двух лет.

Для того, чтобы по истечению этого срока вернуть права, необходимо сдать теоретический экзамен в (ГИБДД) и полностью оплатить все штрафы.

Одним из наиболее распространенных последствий управления автомобилем в нетрезвом виде, является наезд на пешехода. В случае если пешеходу нанесены только легкие телесные ушибы, водителю будет предъявлено только административное наказание.

Уголовное законодательство вступит в силу, если последствия наезда будут тяжелыми или даже с летальным исходом.

Так-что пребывание в состоянии алкогольного опьянения может грозить множеством проблем, начиная от самых простых, до самых тяжелых, вплоть до смерти. Избегайте чрезмерного употребления горячительных напитков!

Об опасностях пьянства знают многие, но даже редкий прием спиртных напитков приводит к интоксикации организма и алкогольному опьянению. При незначительной дозе этила удается быстро избавиться от неприятных симптомов. Злоупотребление алкоголем становится причиной серьезных нарушений в работе внутренних систем организма, а сам человек испытывает сильнейшее недомогание.

Состояние алкогольного опьянения знакомо всем людям, хоть раз отведавшим спиртосодержащую продукцию. Не обязательно напиваться до сумасшествия – даже одного бокала вина достаточно для того, чтобы захмелеть. Некоторые люди целенаправленно употребляют этил, считая, что так могут расслабиться после рабочего дня.

Между тем, спирт не является антидепрессантом, наоборот – он формирует устойчивую зависимость и усугубляет нервное напряжение. В результате люди, регулярно употребляющие спиртное, более склонны к депрессии, чем те, кто совсем не пьет.

Даже в небольших дозах этил оказывает пагубное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поведение человека меняется. Хорошо, если выпивший проявляет доброжелательность и ведет себя более-менее спокойно. Гораздо хуже, .

Опасность алкогольной интоксикации

Чем грозит алкогольное опьянение для человека? Этил быстро попадает в кровь и разносится по организму. Он действует угнетающе на все системы и органы, но это не самое страшное, что может произойти с человеком после употребления спиртного. Наибольшую опасность представляет нарушение поведенческих факторов, то есть после принятия на грудь, человек теряет контроль и может ввязаться в пьяную ссору. По статистике, на фоне алкогольного опьянения происходит подавляющее большинство бытовых конфликтов, дорожно-транспортных происшествий и убийств.

Подобное состояние всегда сопровождается интоксикацией организма, которую каждый человек переносит по-своему. Если говорить о том, какие органы страдают в первую очередь, то , но что касается видимых признаков, то первыми обнаруживают себя нарушения в работе головного мозга.

Этил вызывает двигательную дисфункцию, ухудшение условных рефлексов, снижает концентрацию и контроль. Все это выражается в приступах неадекватного смеха, бурного веселья, повышенной агрессивности, пространственных суждениях. Из-за нарушения работы головного мозга исчезает стыдливость, воспитанность, сдержанность. Вот почему так популярна фраза «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Под воздействием этила парализуются нервные центры, в результате человек теряет четкость зрения, слуха, неправильно воспринимает тактильные ощущения.

Уже после употребления стопки водки концентрация снижается на 0,02%. После употребления 3 стопок – на 0,05%.

Все это сопровождается изменением поведения, снижением контроля и ощущением расслабленности. Человек становится менее рассудительным и не может адекватно оценивать обстановку. После употребления 200 мл водки наблюдается значительное снижение мозговой активности. Человек не способен сосредоточиться, перестает реагировать на опасность и имеет проблемы с ориентацией в пространстве.

Дальнейшее употребление спиртного приводит к появлению агрессивности, мнительности, нередко – к потере сознания. Человек не ощущает времени, его организм быстро теряет тепло, а рефлексы полностью угнетены. Усилить негативное воздействие этила способны добавки, входящие в состав спиртосодержащей продукции. Под их воздействием интоксикация происходит быстрее и может иметь место более выраженная симптоматика.

Воздействие этила на организм

При однократном употреблении спирта его максимальная концентрация в крови наступает через полтора часа после приема. Насколько сильным будет алкогольное опьянение, зависит от индивидуальных особенностей организма и крепости напитка.

Некоторых людей привлекает легкое опьянение, которое сопровождается чувством эйфории. Однако неумеренное употребление этила с целью сохранить ощущение довольства может привести к развитию . При попадании высоких доз спирта в организм происходит торможение коры головного мозга, правда, этому состоянию предшествует непродолжительное возбуждение. При систематическом употреблении спиртного происходит угнетение центров продолговатого мозга, что сопровождается конкретной симптоматикой и свойственным поведением. Наркотический эффект определяется степенью воздействия на ЦНС и на периферическую нервную систему. Однократное употребление спирта в умеренных дозах не наносит серьезного урона работе нервной системы, а вот систематическое употребление спиртного, пусть даже в небольших количествах, вызывает дисфункцию ЦНС и приводит к формированию стойкой зависимости.

Токсическое опьянение – довольно опасное явление, которое выражается в следующем:

  • кислородным голоданием;
  • расширением сосудов;
  • сильной головной болью;
  • повышенной жаждой;
  • изменением сердечного ритма и артериального давления.

Алкогольное отравление сопровождается выраженной симптоматикой, хотя при незначительной концентрации этила в крови назвать человека пьяным на вид достаточно сложно. Но это не исключает интоксикации, которая, хоть и проходит бессимптомно, все равно вредит здоровью. Хуже всего приходится человеку в том случае, если он истощен, устал или испытывает нервное возбуждение. Более подвержены негативному воздействию этила пожилые люди, подростки, лица с нарушениями в работе ЦНС и с болезнями сердца. Женщины более чувствительны к алкоголю, нежели мужчины. Относительную выносливость демонстрируют представители сильного пола в возрасте 30-50 лет. Лица, страдающие хроническим алкоголизмом, более устойчивы к спиртному, а алкогольное опьянение у них наступает только после значительной дозировки спиртосодержащей продукции.

Под влиянием спирта раскрываются тайные особенности личности. Люди, внутренне склонные к ревности, обидам, агрессии и т. д., активно демонстрируют свои истинные качества на фоне потери контроля над поведением.

При наличии проблем со стороны сердечно-сосудистой системы могут возникнуть тахикардия и гипертензия, возможны боли в сердце. Несмотря на то, что этил действуют на всех людей примерно одинаково, симптоматика будет варьироваться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, половой принадлежности, возраста и сопутствующих заболеваний.

Стадии и признаки опьянения

Алкогольное отравление подразумевает три этапа развития:

  • первичное – наблюдается при наличии алкоголя в концентрации 0,5-1,4 промилле. В этот период человек испытывает прилив сил, у него улучшается настроение, алкоголь способствует расслаблению. Концентрация внимания и поведенческий контроль уже нарушены, реакции ослаблены, а ориентация в пространстве смазана. Человек может громко говорить, смеяться, петь песни, быть дружелюбным и социально активным;
  • отравление 2 степени – наблюдается при концентрации алкоголя от 1,5 промилле. Хорошее настроение сменяется раздражительностью, агрессией, злобой. Человек легко идет на конфликт, спорит, проявляет агрессивное поведение. После такой стадии опьянения наутро наблюдаются все признаки похмелья. Хорошо, если в таком состоянии человеку удастся заснуть, тогда получится избежать дальнейшего опьянения и возможных конфликтов с собутыльниками;
  • отравление 3 степени – наблюдается при концентрации этила в крови от 2,5 промилле. Человек дезориентирован в пространстве, не может стоять на ногах, нарушена передача нервных импульсов, возможно отключение сознания. При сильной интоксикации не исключена алкогольная кома, дыхательные органы могут быть парализованы, происходит тромбоз сосудов. Такое положение дел может обернуться летальным исходом. Критичным для человека является концентрация алкоголя в крови от 3 промилле.

Легкий хмель обычно никак себя не проявляет, а вот при наличии существенной интоксикации происходит изменение в поведении выпившего человека. Возникает подозрительность, веселость сменяется подавленностью, затем – возбуждением. Обычно такие признаки возникают спустя 3 часа после употребления спиртного. У человека появляется сонливость, лицо становится красным, а нос отдает синевой. При сильном отравлении появляется жажда, организм обезвожен. Если на начальном этапе выпивший человек может заигрывать с представителями противоположного пола, то при значительном отравлении наблюдается снижение половой активности.

Распознать пьяного человека нетрудно. Об опьянении говорят характерный цвет лица, непредсказуемые реакции на внешние раздражители, неадекватное поведение, блуждающий взгляд и другие признаки.

Лечебные мероприятия

Таблетку для отрезвления до сих пор не придумали, хотя медики предлагают проверенные методы, направленные на быстрое преодоление опьянения. В этом случае потребуются:

  • комплексная детоксикация организма;
  • витаминотерапия;
  • восстановление водно-солевого баланса организма.

При сильном отравлении необходимо внутривенное введение глюкозы, витамина B6, пиридоксина. При потере сознания следует вдыхать нашатырный спирт или цититон. Подносить флакон с раствором к носу выпившего не следует, необходимо смочить ткань или марлю и взмахнуть ею перед лицом пьяного.

При необходимости следует провести промывание желудка. Если человек испытывает недомогание и тошноту во время употребления спирта, следует вызвать искусственно рвоту. Для этого выпивают большое количество воды и раздражают корень языка. Если организм сумеет избавиться от неусвоенного количество спирта, то удастся избежать длительной и тяжелой интоксикации.

Если человек перебрал со спиртным, то единственным действенным лекарством будет качественный сон. Немногие могут уснуть, находясь в состоянии опьянения, поэтому следует направить все усилия на то, чтобы устранить неприятную симптоматику. Желательно вывести человека на свежий воздух, напоить регидратационным раствором, можно дать минеральную воду. Если имеются проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, то проводится симптоматическое лечение: нормализуется артериальное давление, устраняются грудные боли, стабилизируется сердечный ритм.

Интоксикация на фоне хронического алкоголизма лечится сложнее. Усилия следует направить на ликвидацию алкогольной зависимости, для чего используются специальные препараты, многие из которых предлагаются в свободном доступе в интернете. Приобрести их можно анонимно и по доступной цене. Для достижения максимального результата лучше проконсультироваться с опытным наркологом и подобрать индивидуальную схему лечения.

(Visited 539 times, 1 visits today)

Мы представляем информацию о том, что происходит с алкоголем в организме, как быстро он всасывается и когда выводится.
Всасывание алкоголя начинается мгновенно после контакта со слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта, так как малые размеры молекулы этилового спирта исключают необходимость предварительного “дробления” ее на составляющие.
Выяснено, что в полости рта усваивается от 1 до 5% поступившего в наш организм спирта, 20% всасывается в желудке, оставшаяся часть поступает в кровь из кишечника. Конечно, эта схема условна, и реальное усвоение спирта зависит от множества факторов. Так, например, напитки с высоким содержанием алкоголя (от 30 и выше объемных процентов спирта, которые называют “градусами”) обладают водо-отнимающим и дубящим воздействием на слизистую оболочку желудка.

Без закалки
У человека, не привыкшего к спиртному, происходит замедление всасывания за счет уменьшения желудочных сокращений и ограничения площади всасывания: скорость эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку и, далее, в кишечник снижается. Опьянение развивается медленно, и человек, не имеющий опыта употребления спиртного, способен незаметно «набрать» дозу, гарантирующую тяжелейшее алкогольное отравление (и даже смерть, так как ферментные системы организма дилетанта не настроены на “утилизацию” столь значительного количества этилового спирта). При этом практически весь поступивший алкоголь в итоге оказывается в крови, правда, с отсрочкой до нескольких часов.

Внутренние борцы за трезвость
Этиловый спирт не только поступает в организм вместе с алкогольными напитками, но и образуется в результате различных химических процессов внутри наших тканей и органов и постоянно присутствует в небольших количествах в крови. Поэтому в организме существуют системы ферментов, обеспечивающие “утилизацию” этого соединения. В стенках желудочно-кишечного тракта, в ткани поджелудочной железы, в легких, в сердце, в скелетной мускулатуре, и, что самое главное, в печени, активно функционирует фермент алкогольдегидрогеназа. Этот фермент вступает в химическую реакцию с этиловым спиртом и превращает его сначала в этиловый альдегид, а потом в уксусную кислоту и углекислый газ.

Почему бывает так плохо?
Этиловый альдегид - чрезвычайно токсичное соединение, гораздо более ядовитое, чем алкоголь. И хотя его концентрация в крови значительно ниже концентрации самого этанола, токсический эффект его в десятки раз выше, чем у этилового спирта. Таким образом, клиническая картина опьянения в значительной мере определяется и количеством накопленного при окислении этилового альдегида.
Если печень не превратит ацетальдегид в новое соединение, то он попадет в кровоток, а затем в мозг, надпочечники и другие части организма. Обычно это вызывает подавленное настроение, стресс, тошноту и прочие неприятные последствия.
При некоторых методиках лечения от алкоголизма пациентам дают таблетки, которые останавливают преобразование ацетальдегида в печени. Если такие пациенты принимают алкоголь, то ацетальдегид накапливается в организме, который бурно реагирует на это ознобом, рвотой и т.д. Последствия эти так сильны, что больной отказывается от спиртного, пока принимает таблетки.
Когда человек пьет умеренно, печень, с помощью другого фермента, преобразует ацетальдегид в ацетат, сравнительно безвредное вещество. Эти превращения (этиловый спирт - ацетальдегид - ацетат) происходят более или менее успешно в зависимости от количества принятого алкоголя и от степени готовности организма к его переработке.
При приеме алкоголя небольшими дозами алкогольдегидрогеназа печени успевает его перерабатывать - в этом случае уровень алкоголя в крови будет ниже, чем при приеме той же дозы спиртного одномоментно.
Максимальная концентрация алкоголя в крови достигается через полтора часа после его приема. Состояние опьянения значительно усиливается, если одновременно со спиртными напитками были приняты обезболивающие, психотропные, иные лекарственные препараты.
Любопытно, что тонизирующие напитки, в частности кофе, замедляют, а не ускоряют вывод алкоголя из организма.

Как мы от этого избавляемся
Суточная доза алкоголя для нормального здорового человека не должна превышать 50 - 60 граммов чистого этилового спирта. Чтобы узнать, сколько его содержится в выпитом вами напитке, нужно ориентироваться на его крепость. Например, в ста граммах сорокаградусной водки содержится 40 г чистого спирта. Точно так же в 100 г сухого вина крепостью 12 градусов - 12 г спирта.
Теперь легко подсчитать, что в сутки можно выпить не больше 150 г водки, или 500 г сухого, или 200 г ликера и так далее.
И еще обязательно надо знать, что из организма здорового человека алкоголь выводится в среднем со скоростью 100 мг на 1 кг веса в час. То есть, если вы весите 70 кг, то через час после принятия рюмки ваш организм освободится от 7000 мг, или 7 г чистого спирта. Если вы выпили 50г водки, то через 3 часа алкоголя в крови уже нет.
В приведенной ниже таблице указано время, за которое алкоголь будет полностью выведен из организма в зависимости от того, что именно и в каком количестве вы выпили. Ориентируясь на эти данные, вы сможете, в частности, выяснить, когда можно сесть за руль, если накануне вы выпили.

Когда можно садиться за руль

Для женщин указанное время необходимо увеличить на 20%

***
У людей некоторых рас возникают проблемы с выведением алкоголя. У японцев, например, генетически предопределен дефицит ферментов, которые необходимы для завершения цепочки преобразований. Это означает, что они менее устойчивы к алкоголю. Так родился культурный феномен - ритуальное питие крепких напитков из крошечных сосудов. Алкоголь поступает в организм, но его принимают малыми дозами в течение длительного времени.

Можно ли стать алкоголиком, не употребляя спиртных напитков?
«Конечно, нет», - воскликнут большинство из нас. Однако немецкие ученые не столь категоричны. Анализ распространения пьянства в Германии, где на 80 миллионов населения приходится уже 10 миллионов зависимых от алкоголя, в том числе около 1 миллиона детей и подростков, показал, что очень многие пристрастились к пьянству после того, как познали (помимо своей воли) манящий вкус алкоголя в обычных продуктах.
Во многие продукты пищевики добавляют этиловый спирт в качестве улучшителя вкуса, растворителя ароматических добавок и одновременно превосходного консерванта. К спаивающим продуктам относятся всевозможные торты, бисквиты, пирожные, конфитюры, начинки, конфеты и многие другие.
Мало того - во многие продукты этиловый спирт специально не добавляется, но он там образуется естественным путем. Из таких пищевых продуктов достаточно упомянуть обычный кефир. Даже в столь любимой многими из нас квашеной капусте содержание алкоголя достигает 0,8 промилле.
Немецкие наркологи предостерегают: обычные концентрации алкоголя в продуктах не вызывают, как правило, видимого опьянения, но слабые человеческие существа - особенно дети, женщины и все люди, отягощенные наследственной предрасположенностью, - очень быстро привыкают к чарующему вкусу этилового спирта. А потом уже биологически подготовленный организм легко скатывается в беспробудное пьянство.

Ольга Нагорнюк

Почему пьем одинаково, а пьянеем по-разному?

Почему одинаковое количество выпитого алкоголя действует на всех по-разному? У кого-то начинает заплетаться язык, кто-то отключается и засыпает, а кому-то все нипочем: он легко дожидается конца застолья, продолжая с завидной регулярностью опрокидывать в себя рюмку за рюмкой.

Медики уже давно раскрыли секрет быстрого опьянения, а сметливые любители застолий путем наблюдений составили ряд рекомендаций, как можно пить и не пьянеть. О них мы и расскажем.

Что такое опьянение?

Опьянение является результатом влияния на организм этанола, содержащегося в алкогольных напитках и оказывающего на мозг психотропное воздействие. Медики выделяют 3 степени опьянения:

  • легкое. Человек ощущает эйфорию, ведет себя более раскованно и раскрепощенно, его внимание рассеянно, в речи наблюдаются незначительные дефекты, а критическое отношение к действительности притупляется;
  • среднее. При повышении уровня алкоголя в крови, помимо психотропного, он начинает оказывать токсическое действие. Наблюдаются нарушения координации движений, человек хуже ориентируется в пространстве, речь становится невнятной, поведение — экспрессивным, а иногда и агрессивным;
  • тяжелое. Человек теряет способность ориентироваться в пространстве, все системы организма работают с нарушениями, может происходить непроизвольное мочеиспускание.

У каждого человека свой порог перехода от одной степени опьянения к другой.

Ученые долго ломали голову над тем, от чего зависит поведенческая модель пьяного человека. Совсем недавно исследователи из США, Франции и Финляндии выяснили, что, например, причина агрессивности, как и лени , заложена на генетическом уровне.

Оказывается, у людей, становящихся на подпитии буйными, из-за небольшой мутации в структуре ДНК меняется выделение серотонина, влияющего на импульсивность. Воспитание может сгладить, но не искоренить склонность к агрессии, поэтому таким людям спиртное лучше не пить.

От чего зависит степень опьянения?

Факторов, влияющих на степень опьянения, существует немало. Вот некоторые из них.

Дело в том, что степень опьянения определяется концентрацией алкоголя в крови. У мужчины, весящего 90 кг, объем крови больше, чем у хрупкой женщины, чей вес находится в районе 50 килограммов. Соответственно, процент этанола в организме леди выше, и пьянеет она быстрее.

Однако здесь есть определенный нюанс. Люди, склонные к ожирению, сильнее подвержены действию алкоголя, чем те, кто имеет нормальный вес. Это связано со способностью жировой прослойки быстро усваивать алкоголь.

  • Возраст. Молодой и сильный организм с хорошим метаболизмом быстрее выводит алкоголь из крови и в меньшей степени поддается опьянению в отличие от организма пожилого человека.
  • Скорость употребления алкогольных напитков. Чем чаще вы прикладываетесь к стакану, тем быстрее растет уровень этанола в крови, с которым наступает опьянение. Пейте реже, давая печени время на переработку употребленного алкоголя, тогда и опьянение будет протекать в более мягкой форме.
  • Объем и вид употребляемой пищи. Наверняка вы замечали и сами: когда пьешь не закусывая, пьянеешь намного быстрее. Однако не всякая еда «сдержит» ваше опьянение», но об этом мы расскажем позже.

  • Вид спиртного. Скорость опьянения напрямую зависит от крепости спиртных напитков и от наличия в их составе углекислого газа.

40-градусная водка быстрее повысит уровень алкоголя в крови и приведет вас к «отключке», чем сухое вино, а газированное шампанское моментально всосется в стенки желудка, обеспечив вам «экспресс»-опьянение.

Однако даже это не является аксиомой: в силу индивидуальных особенностей организма человек может быть совершенно невосприимчив к коньяку и при этом «уплывать» от бокала вина.

Найти «свой» напиток, позволяющий пить и максимально долго не пьянеть, можно только путем проб и ошибок. Но помните: даже если вы не ощущаете эффекта опьянения, ваша печень работает с двойной нагрузкой, избавляя организм от интоксикации и выводя из него последствия ваших увеселений.

  • Питейный опыт. У людей, регулярно употребляющих спиртное в умеренных дозах, организм адаптируется, после чего ежедневный бокал вина во время обеда уже не вызывает даже малейшего опьянения.

  • Индивидуальные особенности организма. За расщепление и нейтрализацию алкоголя в крови отвечают два фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Первый из ферментов перерабатывает этанол в еще более токсичный ацетальдегид, а второй — превращает его в уксусную кислоту, которая впоследствии выводится из организма в виде воды и углекислого газа.

По каким-то причинам у одних людей эти ферменты вырабатываются в избытке, делая человека практически невосприимчивым к алкоголю, а у кого-то наблюдается их острый дефицит, и тогда опьянение наступает с первой же рюмкой, возникает быстрое привыкание и человека приходится выводить из запоя .

Настало время рассказать, как можно обойти матушку-природу, замедлив процесс опьянения.

Как пить и не пьянеть?

Пить и не пьянеть — несбыточная мечта многих. Опытные любители застолий владеют секретом, как можно дождаться десерта, не отключившись на полпути.

Они советуют до застолья...

  • «Взбодрить печень»: за 2-5 часов до застолья выпить тот же напиток, который вы собираетесь употреблять за праздничным столом, и хорошо закусить. Это запустит выработку необходимых ферментов и печень встретит алкогольную атаку во всеоружии.

Доза подобной «прививки» рассчитывается исходя из 1/10 того объема алкоголя, который вы планируете выпить во время застолья.

  • Крепкий чай с лимоном отлично нейтрализует слабоалкогольные напитки. Ключевым элементом является содержащийся в лимоне витамин С, нейтрализующий действие этанола. Чашку чая можно выпить и после застолья, он поможет протрезветь.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин, упсарин и т. п.): 0,5 г этого средства, принятого за сутки до празднества, ускорит выработку ферментов, расщепляющих алкоголь, и минимизирует неприятные последствия застолья.


Ни в коем случае нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту одновременно с алкоголем!

  • Двойная доза ферментативных препаратов («Мезим-форте», «Креон», «Вобензим», «Юниэнзим», «Абомин»), принятая за час до приема спиртного, также позволит замедлить процесс опьянения, а заодно снизить нагрузку на вашу печень.

«Фестал» тормозит выработку желчи, задействованной в выводе алкоголя из организма, поэтому его нельзя пить ни до, ни во время приема алкоголя.

  • Активированный уголь, выпитый за час до праздника в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса, тоже может смягчить действие алкоголя и помочь максимально долго оставаться в рядах развлекающихся.

  • Сырое яйцо, выпитое до застолья (а второе можно употребить и во время праздника), связывает спирты, предотвращая их впитывание в стенки желудка.
  • Неплохо действует и смесь растительного и сливочного масла, обволакивающая желудок изнутри и препятствующая всасыванию алкоголя.

Снизить степень опьянения во время застолья вам помогут следующие советы:

  • пейте в рамках нормы. У каждого она своя и определяется только опытным путем. Не забывайте: 170 г чистого этанола (эквивалент 425 г водки) грозит отравлением. Не превышайте эту дозу, иначе утро будет очень тяжким;
  • пейте залпом. Находясь во рту, алкоголь начинает через слизистую всасываться в кровь, ускоряя процесс опьянения. Не давайте ему такой возможности: не смакуйте алкоголь, глотайте его быстро, не позволяя задерживаться в ротовой полости;
  • правильно закусывайте, не зря говорят: «Закуска градус крадет». Лучше заедать спиртное продуктами, богатыми пектином и пищевыми волокнами (заливная рыба, мармелад, уха, яблоки, ананасы, бананы, арбуз, лимоны с кожурой), а также ускоряющими обменные процессы в организме (яичный желток, грейпфрут, кешью и кедровые орешки).

Нельзя закусывать жирной пищей: она частично снизит скорость опьянения, но увеличит нагрузку на печень, которой придется бороться не только со спиртами, но и с жирами. Также избегайте острых продуктов: лук, перец и чеснок замедляют окисление спиртов и вывод их из организма;

  • в случае с крепкими напитками пейте только прозрачный алкоголь. К снижению степени опьянения это не имеет никакого отношения, но вот к тяжести похмелья — самое прямое.

Исследования, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine, подтверждают: одинаковый объем выпитых водки, виски или коньяка дает разный похмельный синдром. Выпившие «беленькую» на утро чувствуют себя намного лучше поклонников французского и шотландского напитков;

  • не смешивайте разные алкогольные напитки. К примеру, пшеничная водка и виноградная граппа в своем составе имеют различные виды спиртов. Печень, в первую очередь, перерабатывает более сильные яды (а спирт воспринимается организмом именно так), оставляя более слабые необработанными и этим усугубляя опьянение;
  • двигайтесь. Ходите, танцуйте, прогуливайтесь — движение ускоряет обменные процессы в организме, и алкоголь быстрее «выветривается» из головы;
  • пейте качественный алкоголь. Присутствующие в низкосортных и поддельных спиртных напитках примеси увеличивают нагрузку на печень, снижая ее возможности по выведению этанола из организма.

Главный совет, позволяющий снизить степень опьянения, — меньше пить. Помните: алкоголь заставляет совершать такие поступки, за которые потом бывает стыдно. Да и стоит ли утренняя головная боль и тошнота тех часов искусственного веселья, которые вы провели накануне?


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще