Огуречная трава бораго огуречник. Полезные свойства огуречной травы, или бораго

Бораго – это красивое растение, которое многие выращивают в своих садах и огородах ради получения первой салатной зелени, запах которой напоминает огурцы. Поэтому ее и называют огуречной травой, огуречником. Молодые листочки травы используют в салатах. Сегодня мало кто знает, что когда-то она применялась исключительно в лечебных целях. Если и говорят о полезных свойствах бораго, то только о масле, которое получают из семян растения.

Бораго в природе растет как многолетнее растение. Относится оно к семейству бурачниковые. Это высокая трава с прямым толстым, полым внутри, стеблем, который покрыт мелкими волосками. Прикорневые листья эллиптической или овальной формы. Верхние – продолговато-яйцевидной с зубчиками по краям на коротком черешке. Особое внимание заслуживают синие или голубые цветки, похожие на звезды и которые охотно посещают пчелы. Цветет огуречная трава с мая по август. Семена созревают через месяц после цветения.

Бораго считается хорошим медоносом и кроме пыльцы дает и пергу. Мед с этой травы светлый, почти прозрачный.

Родиной дикого бораго считают территорию современной Сирии. Но и сегодня можно встретить заросли этого растения на севере Африки, странах Средиземноморья, Южной Америки, Малой Азии. У нас бораго выращивают в основном как салатное растение. В диком виде встречается в некоторых районах европейской части, где он растет как сорняк.

Химический состав бораго

Растение богато полезными химическими вещества, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье человека. В огуречнике присутствуют:

Слизистые вещества;

Сапонины;

Эфирное масло;

Витамин С;

Яблочная кислота;

Лимонная кислота

и другие вещества.

Листья огуречной травы содержат небольшое количество алкалоида пирролизидина. Однако его содержание невелико и не может оказывать токсичного влияния на печень. В цветках в основном содержатся слизи и эфирное масло.

Большую ценность растения представляет масло, получаемое из семян. Оно богато гамма-линоленовой кислотой, Омега-6. Ее содержание может колебаться от 20 до 27 процентов.

Кроме того, присутствует в нем и альфа-линоленовая кислота, Омега-3, содержание которой может достигать до 10 процентов. По своим свойствам оно близко к маслу примулы вечерней и часто служит ее заменой.

Бораго огуречная трава полезные свойства

Огуречная трава обладает многими полезными свойствами, о которых многие и догадываются. Одними из самых важных питательных веществ в огуречнике являются незаменимые жирные кислоты, которые необходимы нашему организму для поддержания крепкого здоровья и хорошей кожи. Даже незначительный дефицит этих кислот напрямую может влиять на настроение, развитие внутренних воспалений в организме, состояние иммунитета и другие функции, включая функции сердечно-сосудистой системы.

Незаменимые жирные кислоты улучшают внешний вид ногтей и волос. Нужны они и детям для правильного роста и развития.

Благодаря высокому наличию кальция и железа, эта трава будет полезна для женщин. Многие женщины испытывают дефицит этих минеральных веществ.

Высокий уровень витамина С и А обеспечивает хорошие антиоксидантные свойства. Витамин А способствует сохранению хорошего зрения.

Наличие калия позволяет выводить из организма лишнюю жидкость, а, следовательно, вместе с ней и токсины. В свежем соке может содержаться до 30 процентов калия, тогда как в высушенных листьях всего 3 процента.

Холин стимулирует железы, которые вырабатывают пот и охлаждают организм. Это свойство огуречника позволяет использовать его при лихорадке, простуде, кашле.

Ниацин или никотиновая кислота оказывают успокаивающее действие на организм, снимают беспокойство, нервозность, колебания настроения.

Есть предположения, что гамма-линоленовая кислота может оказывать влияние на рост раковых клеток, в частности рака молочной железы.

Бораго огуречная трава лечебные свойства

Сейчас мало кто использует огуречную траву как лекарственное растение. Но еще древние врачи Рима и Греции отмечали его хорошие лечебные свойства и часто приписывали своим пациентам для лечения некоторых заболеваний. Римским воинам перед боем давали вино с бораго, чтобы укрепить боевой дух и придать бодрость.

Засахаренные цветы считались полезными для людей, ослабленных длительной болезнью, для тех, кто страдал от частых обмороков.

Мочегонные;

Успокаивающие;

Седативные;

Слабительные;

Потогонные;

Противовоспалительные;

Смягчающие.

Огуречник традиционно применяли в качестве средства для лечения:

Инфекций мочевой системы;

Пневмонии;

Катара верхних дыхательных путей;

Туберкулеза;

Гастрита;

Синдрома раздраженного кишечника;

Депрессии.

Внешне припарки с травой применяли для лечения:

Зудящей воспаленной кожи;

Дерматита;

Псориаза;

Препаратами с огуречником полоскали горло и полость рта при язвах во рту, кровоточивости десен.

Масло огуречника помогает при:

Ревматизме;

Кожных заболеваниях;

Предменструальном синдроме;

Заболеваниях предстательной железы;

Аллергии.

Чай с бораго пьют при:

Для снижения температуры;

Бронхите;

Простуде.

Полезен он для лечения акне и угрей. Кроме того, чай помогает увеличить производство молока у кормящих женщин.

Припарки из измельченных листьев используют для уменьшения зуда при укусах насекомых, снятия отеков, уменьшения синяков, для очищения кожи от прыщей и угрей.

Еще одно использование травы – снятия похмельного синдрома.

Бораго применение

Основной интерес для лечебных целей представляют листья и масло растения.

Свежий сок листьев пьют при заболеваниях почек. Срезанные нижние листья растения хорошо промыть и ошпарить кипятком. Измельчить на мясорубке или блендером и отжать через марлю сок.

Полученный сок смешивают с холодной кипяченой водой в равной пропорции и кипятят три минуты. Принимать по 3 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой бораго при заболеваниях сердца. 2 столовые ложки заварить стаканом кипятка (250 мл) и, накрыв емкость крышкой, настоять 5 часов. Процедить и принимать по 2 столовые ложки 5-6 раз в день до еды. Курс лечения составляет одну — две недели.

Лечение ревматизма. Столовую ложку высушенных листьев заварить стаканом кипятка и настоять пока настой остынет. Профильтровать и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Такой настой можно пить при менструальных расстройствах, симптомах предменструального синдрома.

Отвар листьев бораго. 20 грамм листьев заварить стаканом горячей воды и проварить в течение 10 минут при слабом кипении. Профильтровать и принимать по столовой ложке трижды в день до приема пищи.

Такой отвар помогает при колите, гастрите с пониженной кислотностью, простуде, болях в суставах, нервном напряжении.

При депрессии пьют свежевыжатый сок растения по столовой ложке 3 раза в день.

Припарки. Заварить траву небольшим количеством воду. Чуть остудить и выложить на ткань. Приложить ее к больным суставам. Сверху накрыть пленкой или пакетом и обернуть платком или шарфом. Оставить на всю ночь. Нужно учесть, что это может окрасить белье.

Кожные заболевания. Пораженные места обрабатывают соком огуречника, разбавленного водой в равной пропорции.

Травяной чай готовят, заваривая 2 чайные ложки травы стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Такого чая можно выпить до 3 чашек в день.

Молодые листочки рекомендуется включать в свою меню для улучшения обмена веществ, при неврозах сердца. Салаты с огуречником снимают нервную возбудимость, стресс, улучшают сон. А еще такие салаты отличное средство при весеннем авитаминозе. Бораго неприхотлив в выращивании и растет даже в горшках.

Противопоказания и вред

Бораго огуречная трава – кулинарное салатное растение, обладающее тонким огуречным ароматом. Противопоказаний она имеет не много. Основная проблема – наличие алкалоида пирролизидина, который может оказывать влияние на печень и вызвать рак. Но его содержание не так велико. И все же не рекомендуется употреблять эту траву как в пищу, так и для лечения именно по этой причине больше одного месяца.

Запрещается принимать огуречник одновременно с приемом антикоагулянтов.

У некоторых людей он может вызвать судороги, головную боль, тошноту, вздутие живота. Хотя все эти симптомы выражены, как правило, слабо.

Волоски на стебле и листочках могут раздражать кожу. Поэтому при сборе если у вас чувствительная кожа воспользуйтесь перчатками.

Не рекомендуется использовать огуречную траву во время беременности или кормления грудью. Хотя она традиционно применялась как улучшающее лактацию средство, эти ограничения связаны с недостаточностью научных данных о влиянии бораго на женщин в этот период.

Нельзя употреблять траву тем, кто страдает судорогами, эпиллепсией, шизофренией или принимает препарат «Фенотиазин».

Всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лечение бораго.

Сбор и заготовка

Заготавливать огуречную траву можно в течение всего сезона вегетации. Чаще всего для лечебных целей используют листья. Собранное сырью раскладывают тонким слоем в тени и проветриваемом помещении. Высушенная трава не теряет своих свойств в течение года. Затем ее целебный эффект заметно падает.

Видео о свойствах и применении огуречной травы

Огуречная трава (бораго, бурачник, огуречник) – травянистое однолетнее цветковое растение, семейства Бурачниковые, произрастающее в странах Южной Европы, в Малой Азии, Южной Америке и Северной Африке. В одичалом виде трава встречается на пустырях и полях в России, Украине, на Кавказе. Лекарственные свойства бораго издревле применяются в народной медицине, а благодаря характерному свежему огуречному запаху и вкусу листьев в настоящее время его также культивируют как овощное растение.

Цветет бурачник в июне-августе, мелкими белыми или насыщенно-голубыми поникшими и собранными в кисть на верхушке стебля цветками, плодоносит в июле-сентябре, плоды – орешки продолговатой формы, темно-коричневые. В высоту растение может достигать 60-100 см, стебель восходящий или прямой, полый, опушенный и толстый, разветвлённый вверху. Корень у огуречной травы стержневой, прикорневые листья крупные, овальные или эллиптические, стеблевые – сидячие, продолговато-яйцевидные, покрытые беловатыми жесткими волосками.

Химический состав

В лекарственных целях используются в свежем и сухом виде цветки, листья, стебли, а также семена растения. В составе листьев обнаружены: аскорбиновая, лимонная, молочная и яблочная кислоты, а также дубильные и слизистые вещества, каротин, танины, сапонины, минеральные соли (особенно много калия). В цветках содержатся эфирное масло и слизи, в зародыши семян входит аллантоин, а в состав масла семян – линоленовая кислота (необходимая для производства простагландинов).

Собирают траву летом (во время цветения), сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, хранить сырье можно не более года, т. к. оно быстро теряет свои лечебные свойства.

Полезные свойства

К целительным свойствам огуречной травы относятся: успокаивающее, регулирующее обмен веществ, противоревматическое, потогонное, противовоспалительное, противоотечное, отхаркивающее, легкое слабительное, мочегонное, обволакивающее.

Показания к применению

Еще в Древнем Риме цветки и листья травы добавляли в вино воинам для поднятия боевого духа перед битвой, а в средневековье бурачник или как его еще называли «радость сердца» применялся в качестве средства, помогающего бороться с меланхолией и печалью.

В настоящее время препаратами на основе растения лечат поражения печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Траву назначают при катарах легких, кашле, ревматизме, подагре, неврозах сердца, неврастении, кожных заболеваниях, обусловленных нарушением обмена веществ.

Витаминные салаты из огуречной травы рекомендуют для предупреждения развития воспалительных процессов в почках и кишечнике, уменьшения раздражительности у чрезмерно возбудимых людей, нормализации обменных процессов. Настои из цветков применяют при простудных поражениях, лихорадочных состояниях, заболеваниях мочевыделительной системы. Обволакивающее, противовоспалительное и мягкое слабительное свойство травы в нетрадиционной медицине используют при лечении желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому содержанию минеральных солей и способности активизировать метаболизм огуречник часто включают в состав различных диет.

В европейских странах листья растения добавляют в салаты, овощные супы, соусы, рыбные и мясные блюда, маринады и соления. Цветки бурачника в свежем и сушёном виде используют в кондитерской и ликёрной промышленности.

Противопоказания

Лицам с поражениями печени не следует применять препараты на основе травы в течение длительного времени, т. к. в ее состав входит незначительное количество пирролизидиновых алкалоидов.

Перед использованием растения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Домашние лекарства из огуречной травы

  • Настой листьев и цветков: 10 г листьев и 5 г цветков в сушеном виде, настаивают в закрытой посуде в течение 1 часа в 200 мл кипяченой воды. Пьют 3-4 раза в сутки по 50 мл перед едой при лечении лихорадки, простуды, нарушений обмена веществ, ревматических болей в суставах, неврозов сердца, заболеваний мочевого пузыря и почек;
  • Отвар из листьев: 20 г листьев заливают 250 мл воды и томят на маленьком огне 10 минут, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в сутки при колитах, гастритах с пониженной кислотностью, нервных расстройствах, простуде, болях в суставах. Также отваром можно промывать кожу при высыпаниях;
  • Настой цветков: 5 г цветков заваривают в 200 мл кипятка, настаивают 6 часов, затем фильтруют. Пьют 4 раза в сутки перед едой по 100 мл при воспалении почек и мочевого пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, ослаблении сердечной деятельности;
  • Настой листьев: 10-15 г листьев заливают 200 мл охлажденной кипяченой воды и настаивают 2 часа. Принимают 3-4 раза в сутки по 100 мл при неврозах сердца, лихорадке, воспалении мочевыделительной системы.

Огуречная трава бораго (бурачник) – декоративное, а также салатное растение, представитель семейства Бурачниковых. Огуречная трава распространена по всей территории Европы, чаще всего ее принимают за обычный сорняк. Трава имеет прямой стебель, листья тупые, зеленого цвета, покрытые беловатыми жесткими волосиками (см. фото). Бораго имеет голубые цветы, трава цветет в июне-июле и является отличным медоносом.

Родиной растения считается Юго-Западная Европа. Страны, которые имеют, развитое пчеловодство, выращивают огуречную траву как медоноса, это в первую очередь Англия, Франция.

Посадка и уход

Вырастить огуречную траву несложно, так как это неприхотливое растение. Весь уход за ним сводится к регулярному поливу, хотя даже это делать не обязательно.

Огуречник размножается при помощи семян. Высаживать бораго следует в апреле-мае на открытом участке в солнечном месте, поскольку там огуречная трава растет особенно хорошо. Растение отлично переносит засуху.

Полезные свойства

Полезные свойства огуречной травы известны народной медицине. Растение богато минеральными веществами, которые положительно влияют на состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Листья бораго богаты кальцием и калием, которые нужны для нервной системы. Растение содержит смолистые вещества, каротин, витамин С, яблочную и лимонную кислоту, до 32% масла.

Масло огуречника при приеме внутрь под
держивает иммунную систему, нормализует обменные процессы, улучшает эмоциональное состояние, поскольку усиливают выработку гормонов радости. Бораго содержит растительные гормоны, нормализует функции надпочечников, особенно ценным это свойство является после приема стероидных гормонов. Масло помогает заживить ранки, это эффективное средство при гастритах, язвенной болезни желудка, улучшает циркуляцию крови. Благодаря содержанию гамма-линоленовой кислоты трава способствует равновесию эстрогена и прогестерона.

В косметологии масло бораго используют для ухода за проблемной, чувствительной кожей. Масло повышает способность кожи удерживать воду, делает ее эластичной. В косметике для тела масло используют в антицеллюлитных кремах и кремах для устранения растяжек. Это масло рекордсмен по содержанию гамма-линоленовой кислоты – 25%. Данная кислота является эффективным компонентом антивозрастных средств, она помогает бороться с преждевременным старением , убирает сухость и дряблость кожи.

Листья данной травы обладают потогонным и мочегонным воздействием. Цветы растения содержат небольшое количество эфирного масла. Практически все части огуречной травы применяются в народной медицине, их используют для лечения внутренних воспалений.

Калорийность огуречной травы составляет 20 килокалорий на 100 граммов. Листья растения покрывают на 88% суточную потребность организма в витамине А, также листья богаты витамином С (около 55% от суточной нормы), содержат кальций и железо, соответственно 10 и 20 процентов от нормы.

Огуречник используют для приготовления тонизирующих напитков. С этой целью может применяться свежесрезанное растение или сухие цветы огуречной травы. Свежие листья бораго измельчают при помощи мясорубки, а затем процеживают. Полученный сок принимают по полстакана 2-3 раза в день. Тонизирующий чай готовят из плодов боярышника, травы огуречника, душицы, татарника. Все ингредиенты берутся по 1 чайной ложке, травяную смесь заливают кипятком и дают настояться в течение одной ночи. Тонизирующий чай рекомендуется принимать людям, склонным к депрессиям по 0,1 л два раза в день.

Применение в кулинарии

В кулинарии растение нашло широкое применение в американской кухне. В гастрономических целях используют листья бораго, иногда сушеные цветы. Огуречник применяют в качестве пряного растения. Листья травы добавляют в разнообразные салаты, чаще всего сочетая с огурцами, шпинатом, луком, листовыми сортами салатов.

Цветки используют в качестве натурального ароматизатора для фруктовых прохладительных напитков, пунша. Напитки с добавлением бораго получаются очень свежими на вкус, имеют легкий привкус огурца. Из сушеных голубых цветков бораго делают самостоятельное блюдо, засахаренные цветы употребляют как десерт. Свежесрезанные цветы смешивают со взбитым белком и сахарной пудрой, затем слегка просушивают. Цветы огуречной травы добавляют в хлебобулочные изделия, а также используют в кондитерском деле. Кроме использования технологии засахаривания, цветы также выдерживают в вине. Цветами бораго украшают коктейли перед подачей на стол. Цветы огуречника благодаря своим вкусовым качествам широко используются в приготовлении алкогольной продукции.

Аромат свежих листьев бораго отдаленно напоминает запах свежего огурца, о чем свидетельствует одно из его названий. Огуречную траву добавляют в различные блюда, хорошо сочетается с бораго жареная рыба, а также рубленое мясо. На вкус огуречник очень приятен, его листья солоноваты, напоминают немного вкус сладкого лука. Молотое растение добавляют вместо приправы в мясные блюда, соусы, блюда из рыбы и овощей.

В Италии из огуречника готовят начинку для равиоли. Листья добавляют в сливочное масло, получая таким образом аппетитную смесь для бутербродов. Бораго хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими травами, как мята, чабрец. Трава входит в натуральные смеси приправ, куда добавляют еще чеснок, петрушку.

Для приема в пищу молодые листья огуречника необходимо тщательно помыть и нарезать на мелкие кусочки, чтобы не ощущались его ворсинки. Повара не рекомендуют ошпаривать свежие листья бораго: так они потеряют свой цвет и вкусовые качества. Высушивание также плохо влияет на данное растение. Добавлять огуречник следует в конце приготовления блюда, например, к тушеному мясу или рыбе огуречник лучше добавить перед подачей на стол.

Листья бораго с успехом могут заменить огурец в некоторых кулинарных рецептах. Огуречник с этой целью можно добавлять, например, в окрошку, винегрет. Цветы огуречной травы добавляют при приготовлении домашнего кваса, чая.

Польза огуречной травы и лечение

Польза бораго позволяет использовать эту траву против различных недугов. Свежие листья бурачника применяют при проблемах с кожей, при ревматизме. Сухие листья могут использоваться как легкое слабительное. Огуречная трава используется при неврозах сердца, ее принимают с целью повысить тонус организма. Огуречник применяют при болезнях почек, желчного пузыря, печени.

Для медицинских целей используют цветы, листья и семена растения. Заготавливать траву следует в период ее цветения, растение срезают практически под самый корень, нижние увядшие листья выбрасывают. Сушить бораго следует в проветриваемом месте. Семена травы собрать сложнее, поскольку они быстро осыпаются, часто они становятся пищей для грызунов, если досушивать их в помещении.

Огуречная трава за счет содержания слизи обладает обволакивающим свойством. Внутренний прием огуречника благотворно влияет на иммунитет, помогает при мочекаменной болезни, подагре, кашле. В народных медицинских рецептах огуречник используют для поддержания нервной системы, при тревожности, страхах, бессоннице .

На основе бораго готовят настой для приема внутрь. Столовая ложка сушеной травы заливается стаканом кипятка, а затем настаивается. Настой долго не хранится, выпить его следует в течение дня небольшими порциями. Настой положительно влияет на нервную систему, обладает успокаивающими свойствами. Для лечения гастрита, воспаления почек и мочевого пузыря употребляют настой из цветов бораго. Для настоя необходимо залить 5 граммов цветов огуречника 200 мл горячей воды и настоять. Настой можно принимать спустя 6 часов, он также эффективен при сердечных заболеваниях.

Вред огуречная трава и противопоказания

Вред организму огуречник может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, бесконтрольном употреблении или нарушении указанных дозировок. В любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Бораго принадлежит к семейству бурачковые и имеет в народе такое название как , получившее его за сильный аромат свежего огурца. В лекарственных книгах встречается название бурачник лекарственный. Огуречная трава - однолетнее скороспелое холодостойкое растение, к условиям произрастания совсем неприхотливое. Будет расти на любых почвах, на солнечной стороне и в полутени. Лучшие свои питательные и целебные качества бораго покажет на землях рыхлых и плодородных.


Как вырастить огуречную траву?


Техника выращивания огуречника очень проста, с ней справится даже ребенок. Семена высевают в ранние весенние дни, начиная с апреля в несколько сроков, как конвейерную культуру. При посеве в начале апреля зелень готова уже в середине мая. Крепкие дружные всходы появляются через 5...9 дней. Глубина заделки семян в почву от 2..2,5 см до 3..4 см, если почвы легкие или песчаные. Между растениями оставляют расстояние 8..15 см, между рядками - 30...45 см.


Растения отличаются хорошей силой роста при умеренных температурах и хорошей заправленной почве. При жаркой погоде бораго быстро стрелкуется и выбрасывает цветочный стебель. Поэтому в засушливую погоду растения нуждаются в поливах. Уход за бораго состоит из рыхлений, прополок и поливов. Убирают огуречную зелень по мере вырастания молодых листьев. Стареющие листья более грубые и невкусные. Используют листья до момента стрелкования растений. Для получения молодой зелени проводят повторные посевы, пропуская макушку лета, т.е самое жаркое время летнего сезона.


С чем едят огуречную траву?


Листья бораго имеют опушение, поэтому их лучше не резать в блюда, а растолочь, как делали наши бабушки, сдабривая ароматной огуречной заправкой салаты, холодные супы, окрошки, винегреты, соусы, подливы, маринады, уксусы. Свежими цветами ароматизируют холодные фруктовые напитки. А засахаренными цветками украшают торты. Сушеными цветами улучшают вкус хлебобулочных изделий.


В чем питательная и целебная сила бораго?


Растения имеют широкий питательный состав. В них в большом количестве имеются витамины, органические кислоты, эфирное масло, дубильные и слизистые вещества, сахара, каротин, минеральные вещества. В лечебных целях бораго применяется с давних времен при пониженном тонусе организма и меланхолии. Используют в народной медицине всю надземную часть растений. Настой цветков и листьев пьют при неврозе сердца и нервных нарушениях, при ревматических болях в суставах и мышцах, при подагре, при нарушении обмена веществ. Траву используют как мочегонное, потогонное, слабительное, смягчающее и обволакивающее снадобье.