Настойка земляничная. Лечебные свойства земляники

Вряд ли найдется такой человек, который не знал бы, что такое земляника. Растение это знакомо всем с самого детства. Многие не раз сами собирали ее на солнечных полянах в лесу. В настоящее время ягоду можно встретить не только в лесной зоне, но и на садовых участках, где многие с успехом культивируют ее.

Многие слышали, что сочные ягоды этого растения не только вкусные, но и обладают лечебным действием. Но не всем знаком тот факт, что целебной силой обладают и листья растения. О них и пойдет речь в данном обзоре.

Химический состав

Если говорить о химическом составе листьев этого растения, то в них можно найти, пожалуй, всю таблицу Менделеева. Природа явно не скупилась, когда наделяла землянику различными химическими веществами. Очень много растение содержит минералов. Если говорить о железе, то его здесь содержится такое количество, что оно в 40 раз больше, чем можно встретить его в винограде. Листва содержит витаминные вещества, которые представлены различными группами. Особенно много в них содержится аскорбиновой и никотиновой кислоты.

Много присутствует важной и необходимой для человеческого организма фолиевой кислоты. Достаточно содержится в землянике и такого элемента как магний. Все это не прошло мимо народных знахарей. Они в своем арсенале имеют массу рецептов на основе земляники. Составы, приготовленные с добавлением этого растения, существенно обогащают организм ценными веществами. Но для успешного их применения, необходимо разбираться в лечебных эффектах и противопоказаниях, связанных с применением листьев земляники.

Лечебные свойства

С растением связано много лечебных свойств, которые часто применяются на практике, когда необходимо провести коррекцию определенных состояний. В перечень лечебных характеристик включены следующие позиции:

  1. Земляника обладает выраженными антигельминтными свойствами. Поэтому земляничный лист часто используют в борьбе с различными гельминтозами.
  2. Растение помогает бороться с вирусами. Ее часто можно встретить в рецептах составов для борьбы с простудными заболеваниями.
  3. Земляника обладает мочегонным эффектом. Ее с успехом применяют для борьбы с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
  4. Растение способно заживлять рану. Достаточно приложить на раневую поверхность чистый земляничный лист, и такое действие ускорит процесс заживления.
  5. Земляника способна усиливать отток желчи. Поэтому ее часто используют в качестве желчегонного средства.
  6. С применением растения можно получить легкий седативный эффект. Этим можно привести в порядок нервную систему, помочь организму быстрее восстановиться после стрессовой ситуации.
  7. Земляничный лист способствует стимуляции работы органов кроветворения.

Нетрудно понять, что спектр лечебных эффектов у земляники находится в довольно широком диапазоне, что обусловливает возможность ее применения при различных патологических состояниях.

Показания к применению

Было бы непростительной ошибкой не использовать листья земляники для лечения различных заболеваний. Эта необходимость диктуется обилием ее лечебных эффектов. Земляника может применяться при следующих состояниях:

  1. Листья земляники применяются в случаях, если нарушена деятельность пищеварительного тракта. В список этих нарушений входит гастрит и язвенные образования, местом расположения которых является двенадцатиперстная кишка.
  2. Сердечно-сосудитсая система может быть подвержена различной патологии. В этом случае также будет показано применение листьев земляники. При состояниях, связанных с атеросклерозом, гипертонией, стенокардией применяют как листья, так и плоды земляники.
  3. Весьма давно использует это растение гинекологическая практика. Ее назначают, если состояние женщины связано с сильными менструальными выделениями. Используя рецептурные составы на основе земляники, можно добиться значительного уменьшения их объема. Это средство является хорошим помощником при родах, поскольку способно приводить к повышению тонуса матки.
  4. Земляника является незаменимым средством при профилактическом применении в целях предупреждения различных простудных заболеваний. Эта способность обусловлена тем, что вещества, входящие в состав земляники, способны повысить и укрепить иммунитет. К тому же, растение является эффективным средством предупреждения развития авитаминозов.
  5. Если в организме нарушен солевой баланс, либо имеется патология, связанная с мочевым пузырем, на помощь придут земляничные листья. Помогут они справиться и с воспалительными процессами при почечной патологии. Это достигается благодаря тому, что растение оказывает помощь при восстановлении нарушенных обменных процессах. В дополнение ко всему этому земляника проявляет выраженный мочегонный эффект.
  6. Состояния, связанные с повышенным образованием газом, следствием чего является метеоризм.
  7. Отеки на лице.

Противопоказания к применению листьев земляники

К сожалению, не всем их можно употреблять. Как и у любого другого растения, у земляники есть определенные ограничения к своему применению. Прежде всего, это касается возможности развития аллергических реакций. Иногда они могут носить довольно выраженный характер. Симптомы возникновения аллергии:

  • Головокружение.
  • Явления тошноты.
  • Зудящие кожные покровы.

При появлении подобной негативной симптоматики следует прием земляники прекратить и, не раздумывая, обратиться за медицинской помощью. Иногда состояние может быть очень серьезным и затягивать с мероприятиями по его коррекции не следует.

Консультация врача перед употреблением листьев земляники необходима в обязательном порядке. Дело в том, что некоторые лекарственные препараты в сочетании с листьями земляники могут давать нежелательные побочные эффекты.

Рецепты

Благодаря своему богатому химическому составу, земляника может оказать реальную помощь при коррекции многих болезненных состояний, с которыми может столкнуться практически любой человек. Но перед употреблением таких составов необходимо всегда помнить о наличии у растения ряда противопоказаний. Надо сопоставить их со своим состоянием. Разумным шагом буде получение консультации от доктора перед использованием земляники для лечения.

Повышаем иммунитет земляничным чаем
Растение очень богато витамином С. Эта особенность легла в основу применения земляники для профилактики простудных заболеваний. А достигается это тем, что растение способно повышать иммунитет. Земляничный чай приготовить совсем несложно. Для этой цели можно использовать как свежие листья, так и те, что высушили, проводя заготовку впрок. Их просто надо заварить кипятком так же, как завариваются чайные листья при приготовлении этого напитка.

Эффект будет достигнут, если употребление чая будет происходить на регулярной основе. Лечебный эффект можно усилить, если добавлять в напиток мед либо мяту. Такой чай будет особенно полезен в период сезонного подъема простудной заболеваемости. Он насытит организм витаминами, минералами, надежно защитит от любой респираторной инфекции. Гарантию на 100%, конечно, никто не даст, но риск заболеть снижается в разы.

Земляника при воспалении и мочекаменной болезни
Земляника позволяет бороться со многими воспалительными проявлениями, с которыми связаны различные органы и ткани. Это в полной мере относится к состояниям, связанным с суставными болям. Поможет она и тем, для кого характерна мышечная слабость. Показана она и сердечникам, для которых характерны кардиоалгии и другие функциональные нарушения.

Наиболее выраженный эффект земляника проявляет в отношении состояний, связанных с мочекаменной болезнью. При подготовке к операции по поводу удаления камней из почек, полезно будет применение листьев земляники. Для этого применяется крепкий отвар из листков. Можно к ним добавить и цветки. Длительность курса лечения должна составлять не менее 7 дней. Но и более 10 дней принимать ее тоже не следует.

Пищеварительный тракт и сердце
Все симптомы хронической патологии этих органов можно сделать значительно мягче, применяя землянику. Только обычным чаем здесь уже не обойтись. Потребуется применение крепкого отвара. Приготовление:

  • земляничные листья – 4 столовые ложки;
  • крутой кипяток – 500 мл.

Количество входящих в состав ингредиентов может изменяться, но пропорция должна оставаться неизменной по своему характеру. Для приготовления лучше использовать термос, но вполне подойдет для этого и эмалированная кастрюля с крышкой. Для большей эффективности ее укрывают полотенцем. На один прием требуется 100 мл средства. Принимают несколько раз в день. Предварительно следует покушать, а затем уже принимать приготовленный настой.

При приеме подобного средства наблюдается и седативный эффект. Приходит в порядок работа нервной системы, лучше начинает функционировать сердечная мышца, упорядочив ритм и частоту своих сокращений. У гипертоников отмечается снижение артериального давления.

Земляничный лист и косметология
Растение используется для ухода за кожей и волосами. Оно поможет тем, кто испытывает такое неприятное состояние, как перхоть. С помощью составов, приготовленных на основе земляники, можно полностью избавиться от нее. Локоны насыщаются витаминными и минеральными веществами, что придает им здоровье и блеск.

Компрессами и примочками с земляникой можно избавиться от дерматитов и других проблем, связанных со здоровьем кожи. С помощью земляники можно также избавиться от наличия пигментных пятен на лице. Для этих целей проводят использование настоя из листьев земляники. В нем смачивается плотная салфетка либо марля. Затем их надо приложить к поврежденным участкам кожи. Проводить подобные процедуры следует многократно. Применение компрессов приведет к оздоровлению кожи.

Заготовка сырья

Листья земляники можно заготовить впрок и использовать для приготовления настоев и отваров тогда, когда под рукой не оказывается свежего лекарственного сырья. Собирают материал в сухую безветренную погоду. Делается это преимущественно в утренние часы. Но при этом надо дождаться момента, когда полностью сойдет роса.

Сушить растение лучше естественным путем в помещениях с достаточной системой вентиляции. Лучше для этих целей подходят чердачные помещения. Хранение осуществляют в бумажных либо полотняных пакетиках.

Сбору подлежат только здоровые листья. На это необходимо обращать внимание.

Земляника сейчас успешно культивируется и на приусадебных участках. Но за ней требуется постоянный уход. Земляника в природе привыкла к простору. Часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, как появление бурой пятнистости на листиках растения. Для нее характерен бурый либо пурпурный оттенок. Причин этого явления много. Это может быть связано с некачественным поливом либо неправильным внесением соответствующих удобрений. Могут быть и другие причины.

Видео: полезные свойства листьев земляники

При хорошем урожае необязательно перерабатывать всю землянику на варенье и компот. Часть ягод можно пустить на приготовление домашней настойки из земляники. Получится вкусный спиртной напиток с характерным ароматом свежих плодов. Мы рассмотрим лучший рецепт, который используется уже несколько десятков лет.

Для настойки подойдет любая спелая садовая или лесная земляника: свежая, замороженная или сушеная (требуется в два раза меньше, чем указано в рецепте). Главное чтобы ягоды были спелыми. Вначале плоды внимательно перебирают, удаляя порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всю партию напитка, поэтому сортировать сырье нужно тщательно.

Алкогольной основой может быть водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, дешевый коньяк или очищенный от неприятного запаха самогон (желательно двойной перегонки). У настойки земляники на коньяке появляются интересные дубильные нотки, которые хорошо дополняют аромат лесных ягод.

Рецепт настойки из земляники

Ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 0,5 литра.

Приготовление:

1. Ягоды помыть, оборвать хвостики. Удалить порченые части.

2. Перетереть землянику вместе с сахаром, раздавив каждую ягодку. Должна получиться однородная жидкая масса.

3. Перелить полученное пюре в емкость для настаивания. Через 45-60 минут влить водку. Перемешать, герметично закрыть.

4. Поставить банку на 10-12 дней в темное прохладное место. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Готовую земляничную настойку процедить через марлю, хорошо отжать жмых. Если напиток получился мутным, можно профильтровать его через вату.

6. Разлить настойку в бутылки, герметично закрыть.

При хранении в защищенном от прямых солнечных лучей месте срок годности до 5-ти лет. Крепость настойки на землянике – 24-26 градусов.

Земляника - сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты - лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники - отличный диетический продукт.

Интересный факт о землянике
В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей - калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет.

Полезные свойства земляники лесной

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы
Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.

Польза земляники для желудочно-кишечного тракта
Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).

Польза земляники для эндокринной и выделительной системы
Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ.

Интересный факт о землянике
Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве.
Общеукрепляющие свойства земляники
Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее...» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.

Земляника в косметологии
В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

Интересный факт о землянике
Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.

Когда собирать землянику лесную

Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне - июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить.

Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой
Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.

Полезные свойства листьев лесной земляники

Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай.

Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды . Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.

Интересный факт о землянике
Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление.

Когда собирать листья земляники лесной

Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май - июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год.

Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать : провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить - отдельно, или как часть витаминных чаёв.

Отвар из листьев земляники лесной
Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.


Полезные свойства корней земляники

Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.

Когда собирать корни земляники

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.

Настой корней земляники
Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.

Интересный факт о землянике
Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.

ВНИМАНИЕ! Перед употреблением любого лекарственного растения необходимо обратиться за консультацией к врачу. И если вы планируете лечение земляникой лесной - тоже. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!

Противопоказания для лечения земляникой
Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.


Заготовка земляники лесной на зиму

Земляника лесная протертая с сахаром
Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника - это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром - это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму.

  • Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь.
  • Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение.
Земляничное варенье

Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут - и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Земляника лесная в собственном соку
Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.
На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара.

Чай из ферментированных листьев земляники лесной
Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев - очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом:

  • Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.
  • Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок.
  • Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов.
  • Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи).

Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.

Вкусная клубника насыщает организм ценными веществами, укрепляет иммунную систему и придает бодрости и жизненных сил. А домашняя настойка из клубники обладает и в умеренных количествах поможет избавиться от множества проблем со здоровьем.

Для приготовления настойки берем только хорошие ягоды без повреждений

Базовые правила при приготовлении ягодного напитка

Традиционными, оригинальными и просто излюбленными рецептами славятся в народе настойки из клубники в домашних условиях, которые различаются композиционным набором компонентов, способом приготовления, условием сохранности готового напитка. Но все эти рецепты объединяют основные правила, которые необходимо соблюдать в процессе изготовлении продукта.

  1. Чтобы приготовить качественный напиток следует использовать только домашние плоды. Вместо клубники можно за основу взять землянику, при этом сократится период настаивания напитка. Плоды выбирать спелые, но не перезревшие, без признаков болезни растений и плесени. Перед приготовлением сырьё нужно хорошо помыть и избавиться от плодоножек, иначе настойка из клубники приобретет неприятный земляной привкус.
  2. При настаивании алкоголя на плодах, следует использовать широкую емкость из прозрачного стекла с плотно закрывающейся крышкой, которую не рекомендуется открывать, чаще положенного, взбалтывать, перемешивать и переносить во избежание ухудшения вкуса продукта.
  3. В процессе настаивания, емкость с содержимым должна находиться в помещении с температурой в пределах 18-25 градусов. Несоблюдение температурного режима может отрицательно отразиться на вкусовых характеристиках наливок.
  4. Готовый напиток не рекомендуется сохранять в больших емкостях, так как со временем он потеряет свои качества вкуса и аромата. Поэтому лучше применить стеклянную герметичную емкость, объем которой 0,5 л либо 1 литр.

Классический способ приготовления алкогольного напитка

Домашняя клубничная настойка по традиционному рецепту известна многим хозяйкам. К тому же этот рецепт интересен тем, что вкус напитка можно регулировать, изменяя сладость, исходя из личных предпочтений.

Ингредиенты и пропорции:

  • 1 л спиртного;
  • 1 кг клубники;
  • 300 г сахара.

Как приготовить:


Все ингредиенты помещаем в банку, закрываем крышкой и убираем в темное место для настаивания
  1. Плоды перебрать, удалив подпорченные ягоды, вымыть и положить их в заранее подготовленную чистую посуду, в качестве которой может послужить 3-литровая банка.
  2. Положить сахар и залить спиртом, перекрывая слой ягод не больше чем на 3 см.
  3. Поставить банку с герметически закрытой крышкой в темное помещение с комнатной температурой.
  4. Настаивать на протяжении 45 суток. Каждые 4 дня взбалтывать содержимое банки для быстрого растворения сахарного песка.
  5. По окончании времени готовый продукт профильтровать, воспользовавшись марлевой тканью и ватой. После чего разлить по бутылкам, герметично закрывая пробками.

Держать настойку из клубники на спирту до трех лет в холоде и не больше одного года при комнатной температуре.

Рецепт изысканного напитка на коньяке

При приготовлении можно вместо водки использовать натуральный коньяк, который придаст напитку насыщенный цвет, а также, благодаря легким дубовым ноткам, сделает его вкус и аромат неповторимым.

Ингредиенты и пропорции:

  • 0,5 л коньяка;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг клубники;
  • 300 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. В широкой таре соединить половину сахарного песка с водой. Поставить на слабый огонь и на протяжении 5 минут кипятить, собирая пену.
  2. Взять зубочистку и сделать несколько проколов в каждой ягодке. Это необходимо для того, чтобы при последующей варки плоды остались целыми.
  3. Подготовленные ягоды соединить с сиропом и варить 10 минут на слабом огне, понемногу добавляя оставшееся количество сахара. После чего снять емкость с плиты.
  4. Остывший состав перелить в банку, прибавить коньяк и хорошо закупорить крышкой. Убрать на месяц в темном холодное месте.
  5. Сделанную настойку из клубники на коньяке аккуратно слить с осадка и процедить, применяя фильтр из марли.

Поставить в прохладное место, куда не попадает солнечный свет, и хранить на протяжении 2-3 лет.


Последовательно выполняем действия и даем время напитку настояться

Универсальная спиртовая настойка

Этот рецепт клубничной настойки предусматривает использование замороженных плодов. В процессе замораживания разрушается клеточная структура ягод, что помогает гораздо быстрее соку и аромату перейти в спирт. Также для его производства нужен качественный, хорошо очищенный алкоголь.

Ингредиенты и пропорции:

  • 2,5 кг плодов;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л а;
  • 1 кг сахара.

В готовый сироп доливаем спирт или самогон

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные плоды уложить в банку и залить спиртом.
  2. Горлышко тары затянуть с помощью марли и разместить в месте, где нет доступа солнечному свету на две недели.
  3. По окончанию времени состав профильтровать. Полученную жидкость соединить с заранее приготовленным сахарным сиропом.
  4. Разлить в подготовленные стеклянные емкости, герметично закупоривая их.
  5. Ароматная настойка на самогоне должна содержаться в прохладном месте еще несколько недель для улучшения вкусовых качеств.

Пошаговый рецепт клубничного настоя с лимоном

Эту клубничную настойку с лимоном готовить очень просто. Этот рецепт побалует истинных гурманов, как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой цитруса.