Можно ли земляничное варенье при гв. Клубника при грудном вскармливании

Земляника всегда считалась кладезем витаминов и причиной вечной молодости, здоровья и красоты. Бытует такое мнение, что если каждый день принимать землянику, то можно навек забыть про свои болезни и про посещения врачей.

Наличие полезных веществ в землянике

Земляника - не только очень сладкая и вкусная ягода, она содержит в себе еще и массу полезных микроэлементов и свойств:

  • органические кислоты;
  • сахар;
  • эфирные масла, соли железа, фосфора, калия;
  • дубильные вещества;
  • витамины С, В1, каротин (по содержанию витамина С земляника уступает только черной смородине).

Интересен и тот факт, что её называют универсальной ягодой и используют не только плоды, но и листья, корневища, цветки. Ценное в этой ягоде еще и то, что она наделена немалыми целебными свойствами. Такая ягода способна возбуждать аппетит, улучшать пищеварение и хорошо удалять жажду.

Качественное, правильное и полезное питание играет очень важную роль в жизни каждого человека. А для кормящей мамы такое правильно организованное питание дает возможность дать своему малышу только самое лучшее и полезное, ведь недостаток в молоке одного из самых полезных и необходимых полезных веществ может повлиять как на здоровье, так и на физическое развитие малыша.

Рацион женщины в момент кормления своего ребенка должен содержать большое количество белков и витаминов, а продукты должны быть только самыми свежими.

Кормящей маме просто необходимо каждый день съедать до килограмма фруктов, ягод и овощей. Всё это должно делаться с одной целью – дать максимум витаминов своему ребенку.

Среди прочих полезных продуктов, которые необходимы кормящей маме и её малышу, находится и богатая витаминами земляника. Многие могут уверять вас, что земляника является страшным аллергеном, но эти мнения необоснованны и преувеличены. Кормящие мамы должны обязательно включать в свой рацион землянику в летний период. Употребляя эту ягоду, женщина подпитывает свой организм перед предстоящим осенне-зимнем сезоном, при этом отдавая своему малышу через грудное молоко все необходимые витамины и полезные вещества.

Сразу съедать по килограмму земляники не стоит. Даже обычный организм не ожидает такой витаминной атаки и может повести себя странно, что же уже говорить о кормящих мамах. Начинать нужно с десяти ягодок, постепенно увеличивая количество съеденной земляники каждый день.

Клубника – вкусная, душистая и сочная ягода, сезон созревания которой начинается в конце мая и длится до конца сентября. Ее любят многие взрослые и дети. Не секрет, что ягода богата витаминами и прочими полезными веществами. Однако у кормящих мам часто возникает вопрос, разрешена ли она при кормлении грудью малыша. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Правильное питание – насущная потребность кормящей женщины

Довольно часто можно услышать мнение о том, что, кормя карапуза грудью, новоиспеченная мама обязана соблюдать строжайшую диету. Частично можно с этим согласиться, потому что от того, насколько хорошо и полноценно питается женщина, насыщает ли она свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, напрямую зависит состояние младенца.

Следовательно, если при кормлении грудью в диете мамы преобладают свежие овощи и фрукты, сложные углеводы, белковая пища, то с наибольшей вероятностью карапуз будет сильным и здоровым.


Микроэлементы и витамины для грудничка

Ежедневное употребление витаминов обязательно для молодой женщины, имеющей недавно родившегося ребенка. Клубника (или земляника мускатная) содержит огромное количество таких полезных элементов, как каротин, витамин А, тиамин, рибофлавин, пантенол, пиридоксин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, D, Е, Н. Благодаря витамину D у крохи правильно формируются костная и мышечная основы, снижается вероятность заболевания рахитом. Витамины групп А, В и С обогащают малыша энергией для функционирования и переваривания маминого молока. Нервная система младенца зависит от витамина В9. Все указанные элементы укрепляют и помогают органам карапуза, его сердечно-сосудистой и иммунной системам.

О том, что плоды несут в себе пользу, говорит и тот факт, что в них насчитывается большое количество минералов: йода, кальция, калия, железа, марганца и т. д. Кушая грудное молоко, малыш добывает для себя всё, что нужно для успешного формирования и роста. Полновесное здоровье грудничка, умственное, физическое, а также психическое развитие в дальнейшем обеспечивает достаточное употребление мамой фруктов и ягод.



Таким образом, можно сделать вывод о том, что плоды данного растения полезны для женщины и ее ребенка. Однако неконтролируемое поедание ягод крайне нежелательно, так как клубника содержит красный пигмент. Как известно, продукты с таким ярким пигментом могут спровоцировать аллергические высыпания у детей, пищевую непереносимость, сбой функционирования желудка. Также возможно появление зуда и, к сожалению, возникновение отеков.

В настоящее время проблема может заключаться еще и в том, что фрукты и ягоды выращивают не всегда добросовестные производители, использующие огромное количество различных удобрений. Для производителя это выгодно – ягоды растут быстрее и дают несколько урожаев в сезон. Но и это еще не все. Для продолжительного хранения и транспортировки ягод используют химикаты, которые, естественно, попадают на поверхность и вглубь растений, делая их ядовитыми.

Поэтому любящей маме нужно с большой опаской приглядываться к ягодам, приобретаемым в магазине или на рынке, ведь здоровье крошечного человечка намного важнее. Если же ягоды выращены на собственном огороде, это исключает риск отравления. Однако стоит рассмотреть и другие нюансы употребления ароматных плодов при ГВ.


Когда начинает появляться реакция на вводимый продукт?

Чтобы обнаружить реакцию на продукт, вводимый в рацион новоиспеченной мамы, необходимо знать, через какое количество часов она наступит. После поступления блюда в кишечник, оно переваривается и попадает в грудное молоко, неся в себе полезные, питательные или вредные компоненты.

Быстрее всего в грудное молоко попадают такие составляющие, как тиамин, рибофлавин, разные кислоты и остальные незаменимые витамины и минералы. Запасы ценных компонентов в женском организме стоит восполнять ежедневно. Пока продолжается процесс грудного вскармливания, жизненно важно каждый день есть свежие овощи, ягоды и фрукты.

Аллергены из клубники поступят в молоко матери в течение одного – трех часов, а затем продолжат там накапливаться. Как уже было сказано, клубника красного цвета, а значит, в ней содержится гистамин. Поэтому продукт может вызвать покраснение, зуд и прочие аллергические симптомы у младенца.

Если ваш карапуз предрасположен к аллергии, то реакция у него начнется через четыре – шесть часов.


Насколько быстро опасные вещества исчезают из организма?

Во многих продуктах есть вредные составляющие. Время выведения распадов этих продуктов различно, поэтому каждую маму интересует, насколько быстро такие составляющие выйдут из организма, а также не попадут ли они к крохе через грудное молоко. Женщины, которые употребляли клубнику большими порциями, указывают на то, что уже через шесть – восемь часов (в крайнем случае спустя день) никаких аллергенов в грудном молоке уже не остается. Это значит, что если у ребенка проявилась аллергия, достаточно просто исключить продукт из рациона. Если же малыш спокойно переносит данную ягоду, то можно смело есть клубнику, просто умеренно и постепенно.


Правильное включение клубники в диету при ГВ

Кормящей маме позволено есть клубнику при условии, что она осторожно будет вводить ее в своё меню. Начинать пробовать ягоды лучше утром в количестве одной-двух штук. Сделать это нужно приблизительно за час до кормления. После этого следует тщательно следить за ребенком в течение дня. Вы довольно скоро поймёте, как принял новый опыт ваш малыш. Если он по-прежнему бодр и активен, его стул остался прежним, а на коже не наблюдается никаких высыпаний, то все хорошо.

Если никаких негативных последствий не выявлено, то на следующий день дозу можно увеличить в два раза. Так постепенно можно приучать кроху к этой вкусной и такой полезной ягоде. Когда малыш привыкнет к новому элементу рациона, вы вполне сможете съедать по одному – два стакана сочных ягод в день. Когда же ребенок повзрослеет, он и сам будет поглощать клубнику с большим удовольствием.

Итак, в процессе грудного вскармливания нельзя отворачиваться от ягод, овощей или фруктов, особенно если рождение вашего крохи совпало с летним сезоном, периодом созревания всех этих полезных вкусностей. Именно в это время растения содержат в себе полезные для вас обоих витамины. Главное условие – тщательно промывайте ягоды от пыли, земли и других мелких загрязнений перед употреблением.

Многие современные женщины прислушиваются к советам доктора Комаровского Е. О. Его мнение по данному вопросу является таким же. Если поедание клубники не создает трудностей для вас и вашего ребенка, употребляйте ягоды на здоровье. Что касается нормы – максимального значения никто сказать не может, так как организмы у всех разные. Если вы съедите слишком много клубники, вы увидите высыпание или другую негативную реакцию малыша. Тогда вы сами поймете, что в таком количестве есть ягоды нельзя.



Варианты употребления ягод при лактации

Как уже было сказано выше, клубника полезна и новорожденному малютке, и его маме даже в первый месяц после появления ребенка на свет. Поэтому стоит поговорить о лакомствах, которые можно создать из этой вкусной и ароматной ягоды. Конечно, плоды можно употреблять и в первоначальном виде, но когда вы насладитесь ранним урожаем, вам, вероятно, захочется чего-нибудь оригинального.

Компот из свежей клубники имеет море питательных свойств, он повышает лактацию и утоляет жажду. Приготовить его можно всего за пять – десять минут. Для этого необходимо собранный чистый урожай без хвостиков залить прохладной водой и довести до кипения на умеренном огне. Затем следует насыпать сахар по вкусу и поварить содержимое емкости еще пару минут. Когда компот сварится, его необходимо процедить и пить без ягод. Если вас интересуют примерные пропорции, то можете взять на четыре чашки воды пять ложек сахара и один стакан клубники.

На зиму можно приготовить угощение, которое понравится всей семье - варенье или джем из клубники. Чтобы получилось вкусное варенье, нужно взять на один килограмм сахара полтора килограмма ягод. Половину сахара следует высыпать на клубнику и оставить на пять - шесть часов. Затем (когда появится сок) массу доводят до кипения, снимают пенку, но не перемешивают. После этого засыпают четверть оставленного сахара, еще десять минут кипятят и снова оставляют на несколько часов для того, чтобы варенье настоялось.

Этим же способом повторяют данную процедуру с оставшимися тремя четвертями сахарного песка.

Стоит уточнить, что для маленького ребенка такое варенье тяжеловато, однако для мамы зимой оно в самый раз (при условии умеренного употребления).


Кормящая женщина должна включать в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей, чтобы получать полный набор необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, а также натуральной клетчатки для своевременного очищения кишечника. Зеленые и светлые плоды, например, яблоки, черешня, полезны и детям на грудном вскармливании, и их новоиспеченным мамам. Но вот как быть с экзотическими или яркоокрашенными, потенциально аллергенными фруктами?

Клубника – аллерген или полезная ягода?

Можно ли кормящей маме клубнику? Не повредит ли она грудничку? Эти вопросы тревожат недавно родившую женщину, тщательно следящую за здоровьем малыша. При грудном вскармливании надо учитывать, что все, съеденное мамой, в той или иной степени поступает в организм малыша, а потому необходимо проявлять осторожность в выборе продуктов для своего стола.

Клубника – высокоценная ягода, которая в изобилии произрастает в южных широтах. Она богата флавоноидами, витаминами, эфирными маслами, пектинами. Однако эти же вещества, полезные для обычного человека, могут спровоцировать острый приступ аллергии. Кроме того, при выращивании ягоды ее часто сдабривают химическими удобрениями, обрабатывают инсектицидами, что также сводит к минимуму ее полезность.

Аллергенность этой ягоды (а также земляники и многих красных ягод) уже давно доказана учеными, да и проверена тысячами мам, которые, после употребления нескольких ягод на ГВ, обнаруживали у малыша мелкую красную сыпь и зуд. Реакция возникает у склонных к аллергии людей, а также у детей до года, если давать ее не в срок, в том числе и при получении аллергена с молоком матери. Даже во время беременности врачи рекомендуют ограниченно есть клубнику, а при склонности родителей ребенка к аллергиям разного рода – и вовсе воздержаться от ее употребления.

Однако и полностью отказываться от включения в рацион кормящей мамы этой сочной и ароматной ягоды также не стоит. Просто выбирайте клубнику отечественную, оптимально – выращенную в вашем регионе, а не привозную. В маркетах ягода продается даже зимой, но о ее пользе даже не стоит говорить – ее там нет априори.

Вводим клубнику в рацион кормящей мамы

Итак, первое, что следует учитывать – склонность ребенка к аллергии. Если у вас или у супруга есть аллергия именно на клубнику или в принципе, лучше не начинать есть ее до исполнения ребенку минимум 1 года и обязательно посоветоваться с педиатром. Можно ли кормящим женщинам клубнику, зависит еще и от времени года – родившим зимой, весной есть «первую» или заморскую ягоду не рекомендуется.

При отсутствии у членов семьи аллергии включать ее в рацион новоиспеченной мамочки, которая кормит малыша грудью, можно через 1,5–3 месяца после родов. Схема примерно следующая:

  • пробуете съесть половинку ягоды (примерно 0,5 чайной ложки) утром;
  • в этот день больше не употребляйте никаких незнакомых ребенку продуктов;
  • следите за реакцией малыша в течение одних суток;
  • при отсутствии кожных высыпаний, зуда, покраснения (особенно щек и ягодиц), вообще любых непонятных проявлений можете постепенно увеличить потребление клубники при грудном вскармливании, а малышу давать позже.

Но и здесь важна мера. У детей первого года жизни часто встречается не истинная аллергия, которая сохраняется на протяжении всей жизни, а так называемая непереносимость. Незрелый организм новорожденных и грудничков часто не может справиться не с самим продуктом, а с большим его количеством, нормально переварить и вывести его. Недостаток ферментов для расщепления пищи в организме малыша может привести к тому, что получив с молоком матери при грудном вскармливании компоненты клубники, будут иметь место диатез, запор или диарея и другие симптомы.

Когда и как давать клубнику детям?

Практически всех мам интересует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку клубнику. Особенно это актуально для южных регионов, где эта ягода является привычной, дешево стоит, в сезон везде продается, а то и растет на собственных грядках.

Отечественные педиатры рекомендуют давать детям клубнику в первый раз как можно позже, но уж точно после 12 месяцев. Тем не менее, зарубежная практика показывает, что матери, активно употребляющие аллергенные продукты, в том числе и клубнику, во время беременности, после родов и при кормлении могут питаться той же едой без вреда для малыша.

Вот некоторые правила введения детям в рацион свежей клубники:

  1. Начинать прикорм с клубники категорически не рекомендуется, с какого бы возраста он не начинался (4 или 6 месяцев). Ее можно давать ребенку после овощных и фруктовых пюре, кисломолочных продуктов, каш, мяса.
  2. Оптимальный возраст, с какого можно давать ребенку ягоду – 1–1,5 года при отсутствии реакции на любые красные или яркие продукты.
  3. Начинайте давать с четверти ягоды, увеличивая количество за 2 недели до 7–8 клубничек. После первой и второй порции 1–2 дня наблюдайте за реакцией малыша.
  4. Уменьшить аллергенность клубники можно, если варить из нее компоты и морсы, добавлять понемногу во фруктовые пюре, выпечку, кашу и так далее.

Как и при грудном вскармливании, так и непосредственно для детей надо выбирать спелую клубнику и только в сезон, которую можно будет давать ребенку с возраста 12 месяцев. Мыть клубнику надо с особой тщательностью – ее пористая структура способна удержать множество пыли и грязи, а также возбудителей кишечных инфекций. Еще один верный признак при выборе клубники – хвостик. Если он зеленый, сочный и не сухой – клубника свежая, недавно сорванная с грядки и может присутствовать в рационе малыша старше 1 года или женщины при грудном вскармливании.

Всем известная ягода под названием клубника обладает очень сочным вкусом и содержит в себе множество полезных свойств. Её настоящее имя – благоухающая ягода. Это название произошло от латинского словосочетания «fragaria vesca», которое переводится как ароматный. Плоды клубники содержат просто кладезь витаминов. Они имеют ярко-красный цвет и розовую мякоть. Но полезна ли клубника в период кормления грудью?

Давно известно, что во время лактации женщине необходимо следить за своим питанием и придерживаться определённой диеты, ведь от правильного рациона напрямую зависит самочувствие и здоровье ребёнка. А если смотреть более глобально, то от питания женщин при грудном вскармливании зависит здоровье целых наций.

Если в рационе кормящей женщины присутствуют свежие фрукты или овощи, и идёт активное преобладание растительных жиров над углеводами или простыми жирами, то малыш, при отсутствии патологий, вырастет крепким и здоровым. В случаях, когда ситуация прямо пропорциональная, и женщина не считает нужным следить за своим питанием во время лактации, ребенок может вырасти довольно болезненным и иметь слабое здоровье.

Полезные вещества для грудного ребенка

Польза витаминов в период лактации, оказываемая на организм женщины и её малыша, была доказана не один раз. Содержание полезных витаминов в клубнике просто колоссальное. Здесь находятся витамины группы А, С, Е, D, В1, В2, В5, В6, В9, Н, а также каротин.

  1. При отсутствии витамина D в должном количестве — может появиться рахит, а мышцы и кости будут слабыми.
  2. Чтобы организм малыша хорошо переваривал грудное молоко матери, на помощь приходят витамины A, B, C.
  3. В формировании нервной системы принимает участие витамин B9.

Все системы организма малыша поддерживаются с помощью набора витаминов. А содержание достаточного количества минералов в клубнике приносит огромную пользу организму матери, потому в период кормления употребление в пищу клубники становится просто необходимым.

В период кормления ребёнок получает всё самое нужное для полноценного развития и роста с молоком матери, и при хорошем балансе полезных веществ в рационе женщины — период лактации обеспечит ребёнку в будущем отсутствие серьёзных проблем со здоровьем. Поэтому очень важно в это время употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов.

Важно! Пробовать вводить клубнику в свой рацион можно не ранее, чем через 3-4 месяца после родов.

Итак, можно сделать вывод, что клубника – богатый витаминами продукт, который необходим в питании женщины в период лактации, однако сильно увлекаться этой ягодой не стоит.

Следует помнить, что при кормлении грудью с особой осторожностью можно кушать фрукты и ягоды, обладающие насыщенны красным цветом. Клубника здесь не исключение, потому что она может провоцировать аллергические реакции у грудничков, а также проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. А кислоты, находящиеся в больших количествах в клубнике, могут вызвать раздражения и даже сильные отёки.

Неприятной особенностью современного выращивания и ухода за клубникой является то, что при выращивании её в парниках или теплицах применяются удобрения, а далее после сборов – химические вещества для сохранения свежести продукта. Это всё делает клубнику не просто неполезной, а очень вредной, потому что данные вещества проникают непосредственно внутрь плода.

Но бывает и так, что даже при употреблении экологически чистого продукта в пищу, у малыша возникает аллергическая реакция. Это происходит потому, что организм грудного ребёнка ещё слишком слаб, и переработать что-то, кроме молока матери, ему очень сложно.

Кормящая женщина, которая ответственно относится к здоровью своего ребёнка и рациону, будет внимательно следить за всем, что она употребляет в пищу, и рисковать здоровьем малыша она не будет. Ведь бывает так, что даже 4-5 ягод могут нанести сильный вред здоровью крохи.

Проявление аллергии

Для того, чтобы узнать, как малыш реагирует на тот или иной продукт, нужно отследить время, когда организм ребенка начинает реагировать на продукт.

Запас витамины, которые находятся в продуктах, необходимо ежедневно восполнять, поэтому в период лактации женщине просто необходимо ежедневно употреблять в пищу фрукты и овощи.

Аллергены, содержащиеся в клубнике, начинают проявляться в организме, как правило, через 3 часа, а в организме ребёнка — через 5-6 часов.

Процесс вывода вредных веществ

При употреблении большого количества клубники в пищу, мамочек, как правило, волнует вопрос о том, как быстро вещества или аллергены могут вывестись из организма. По словам многих женщин, это происходит в течение 8 часов. Поэтому, в случае резкой реакции малыша на клубнику, следует вводить в рацион этот продукт постепенно.

Если женщина очень любит клубнику, то в период лактации её следует употреблять с осторожностью. Например, мамочка может начать с малого и пробовать по 3-4 ягодки, наблюдая за реакцией малыша. Так, маленькими шажками можно приучить организм ребёнка к данному продукту.

Употребив 2 клубники перед лактацией, к вечеру можно будет узнать, как организм ребёнка отреагировал на этот продукт. Если на протяжении дня настроение ребёнка не менялось, а кожа оставалась чистой, можно продолжать постепенно есть этот продукт.

Как можно кушать клубнику в течение года?

Из этого продукта можно приготовить множество блюд, таких как джемы, компоты и многое другое. С лета также можно заморозить ягоды и положить их в морозильную камеру, чтобы сохранить все полезные свойства и вещества.

Данная ягода приносит очень много пользы и мало вреда. Кормящим женщинам и их малышам данный продукт просто необходим. В случае возникновения проблем с употреблением клубники в пищу, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Видео: полезные свойства и витамины клубники

Роды позади. Наступает время наибольшей ответственности для женщины – кормление грудью. Молоко должно стать полноценной, здоровой пищей для малыша. В этот период надо знать, что можно кушать при грудном вскармливании и что нельзя кушать кормящей маме. Овощи и фрукты с красным пигментом надо употреблять в меру, чтобы не было проблем у новорожденного.

Что нельзя есть кормящей маме

Женщина, кормящая грудью, обязана серьезно пересмотреть свое питание: так составить меню, чтобы дать новорожденному ребенку с молоком максимум полезных веществ и оградить малыша от расстройства пищеварения. Особенно важно это помнить в летний сезон. К потенциально опасным продуктам в период лактации относятся:

  1. Бобовые. Они провоцируют вздутие животика и сильные колики у грудничка.
  2. Овощи и фрукты, которые содержат грубую клетчатку (капуста белокочанная, редис, репа, лук, яблоки).
  3. Белый дрожжевой хлеб и сладкая выпечка.
  4. Цитрусовые – потенциальные аллергены.
  5. Красные фрукты, ягоды, овощи, которые из-за большого содержания бета-каротина дают накопительный эффект и часто становятся причиной аллергии.
  6. Газированные сладкие напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь.

Клубника при грудном вскармливании

Какие ягоды можно кормящей маме? Например, можно ли клубнику при грудном вскармливании? Она вкусна, содержит полезные микроэлементы, но речь идёт только об экологически чистой ягоде, а знакомство малыша с ней лучше отложить до двухмесячного возраста. Ещё одно важное условие: не переедать! Съешьте несколько, начните с двух-трех штук в первой половине дня и внимательно следите, какова реакция грудничка. Если у него нет признаков диатеза, колик, вздутия живота, то количество клубники можно смело увеличить. Иммунитет ребёнка скажет вам спасибо.

Клубничное варенье при грудном вскармливании

Если свежая клубника при грудном кормлении неблагоприятно сказывается на здоровье вашего малыша, попробуйте поэкспериментировать. Хорошей альтернативой может стать клубничное варенье. Правда, здесь есть другая опасность – сахар, который тоже способен спровоцировать диатез. Многие мамы прибегают к хитрости: они добавляют в клубничное варенье яблочное пюре, тем самым снижая концентрацию красной ягоды. Но учтите главное правило клубничного варенья для кормящей матери: оно должно быть хорошо проваренным и не иметь в своем составе ничего, кроме ягод и сахара.