Мы состоим из того, что мы едим: представляем список всех Е-шек, которые действительно опасны. Питание - принцип здоровья

Приходилось ли вам слышать фразу “Мы есть то, что мы едим”? Задумывались ли вы, что обозначает это выражение?

Я очень долго считала это бредом не понимала, в чем тут смысл. И только увлекшись ЗОЖ и естественным оздоровлением, мало помалу осознала, почему человека в общем-то приравнивают к тому, чем он питается.

Мое образование и профессии далеки от медицины и биологии. Я всего-лишь практик-любитель ЗОЖ. Поэтому все, что я расскажу в этой статье, – мое личное мнение, возможно – ошибочное. Всем, кто хочет его прокомментировать, покритиковать или дополнить, – вэлкам! 🙂

Итак, почему говорят, что мы – то, что мы едим? Как минимум по двум следующим причинам.

Еда – источник стройматериалов для клеток

В человеческом организме клетки периодически обновляются (читала об этом многократно). У каждого типа клеток – свой период обновления: кто-то из них обновляется раз в несколько дней, кто-то – раз в десятилетия. Но тем не менее, обновление проходят ВСЕ и им для этого нужен строительный материал.

А где наш организм берет строительный материал? Правильно, только из того, что мы отправляем внутрь – из еды и воды.

Поэтому задумайтесь, что имеется у вашего тела для ремонта и строительства? Природные вещества, поступающие из свежей сырой растительной пищи или пищевой мусор (пережаренные сомнительные жиры, трупы животных, консерванты, ароматизаторы, красители и т.д.)?

То есть, мы с вами, каждая наша клеточка, в буквальном, а не переносном, смысле состоим из того, что мы съели. Задумайтесь об этом.

Еда определяет наше поведение

Замечали ли вы, что наше душевное состояние, настроение, реакции на окружающих людей и события, а как итог – и наши собственные поступки, сильно зависят от состояния тела, от здоровья?

Например, человек, у которого что-то со здоровьем идет не так (особенно, если болит), вероятнее всего подавлен, не активен, а бывает – и раздражен. Он может, сам того не осознавая, изводить близких, ссориться, обижаться на них или на мир, ходить с кислым лицом. Не видеть перспектив, не замечать позитива, трУсить, отказываться от интересных предложений (“ну, куда мне, это не для меня…”), словом, недополучать чего-то от жизни. Жить “на минусе”.

А в здоровом состоянии человек расцветает, порхает, активничает. У него и душа поет, и работа спорится, и в отношениях (с близкими, с миром) как-то само всё складывается. Он “на плюсе”.

Осознаете вы это или нет, но здоровье очень сильно зависит от питания. Мусорная еда (как я уже писала: фастфуд, рафинированные продукты, жиры, консервы, газированные напитки, колбасы, сыры, конфеты и прочая хрень другие продукты пищевой промышленности) – красиво раскрашенный, правильно ароматизированный и навязанный искусно проданный вам яд замедленного действия. Да и многое из того, что люди готовят дома из привычных и ложнобезопасных ингредиентов (сахара, белой муки, рафинированного масла, уксуса, термофильных дрожжей, ) – тоже вызывает хронические заболевания, преждевременную старость и, как итог, смерть приходит раньше, чем хотелось бы.

Преобладание же в пище сырых овощей и , зелени, орехов, цельных круп, другим напиткам – излечивает огромное число заболеваний, возвращает естественное здоровье, дарит активное долголетие.

Теме “мертвой” (убивающий здоровье) и “живой” (оздоравливающей человека) еды посвящено так много статей на моем блоге, что не буду здесь подробно останавливаться.

Короче, вне зависимости от осознания вами этого факта, то, что вы едите, формирует ваше СОСТОЯНИЕ ТЕЛА, а с ним – НАСТРОЕНИЕ и, как итог, ваши ПОСТУПКИ.

Именно поэтому, то, что мы едим – это мы.

Ну, как-то так. 🙂

Приглашаю всех – согласных и несогласных – высказать свое видение данного вопроса в комментариях.

Всем счастья, здоровья, осознанности и побольше сырых овощей и фруктов в пищу! Люблю вас!

Мы состоим из того, что едим

Трем оставшимся в живых щенкам срочно требовалась новая мама. Илу больше не проявляла к ним интереса, так что мне ничего не оставалось, как взяться за дело самому. Поначалу я думал, что она выберет меня в няньки, и готовился именно к этой роли, но события приняли более серьезный оборот. Я не был уверен, что справлюсь. Выжить-то они у меня выживут - в этом я не сомневался. Проблема была в другом: как воспитать волчат так, чтобы они не сделались ручными? Мне очень хотелось, чтобы они выросли максимально похожими на своих диких собратьев как инстинктами, так и повадками. Для меня всегда существовало лишь одно оправдание тому, что волков держат в неволе, - желание понять, почему эти животные в природе ведут себя вот так, а не иначе. То есть вникнуть в мотивы и логику их поведения, чтобы в дальнейшем предотвратить нежелательные последствия их столкновений с людьми в естественных условиях.

В Канаде несколько лет назад произошла трагедия: волки загрызли и частично съели студента, отправившегося в одиночный поход по саскачеванскому лесу. Этот инцидент конечно же сразу объявили вероломным убийством. Но, как я уже говорил, волки никогда не совершают поступков без определенных на то причин. Ведь люди, по сути, хищники, то есть не совсем обычная добыча. А за долгие годы жизни среди волков я удостоверился: они ни за что не станут убивать ни человека, ни кого бы то ни было еще лишь потому, что подвернулся удобный случай.

Охота для волков - дело тонкое и очень важное. К нему не подходят спустя рукава. Обычно альфа-волчица нацеливает охотников на добычу, подходящую стае в данный период. Пища играет основную роль в формировании и поддержке социальной структуры стаи: каждому рангу - свой кусок. Альфа-пара всегда получает наилучшее мясо и внутренние органы, поэтому их запах сильно отличается от запаха волков с низким статусом, которые питаются не так роскошно.

Стая запросто может проигнорировать слабое животное, убить которое им не составило бы труда, и целую неделю, а то и больше, гоняться за здоровой и сильной особью, если сейчас им необходимо именно такое мясо. Например, поблизости появилась конкурирующая стая, и волкам нужна высокоэнергетическая пища, чтобы оставаться в хорошей форме для защиты своей территории. А когда альфа-волчица вот-вот разродится, она намеренно указывает на больное или старое животное. Такая пища умеряет пыл всех членов стаи, и они потом не слишком буйно ведут себя со щенками. Подобные традиции передаются из поколения в поколение, и наблюдать их в действии очень интересно.

Волки весьма придирчивы в выборе жертвы. Альфа-волчица может заранее наметить конкретную особь даже в огромном стаде, голов в триста. Главным ориентиром здесь служит запах, который животное оставляет на земле. Если, например, у лося на ноге рана и она загноилась, то след у него будет соответствующий. Волчица понимает, что этот зверь ослаб, и начинает выслеживать его. Она нюхает траву, кусты, у которых он задерживался, обгрызенные листья. Учуяв запах плохих зубов, она узнает, что лось немолод. Можно сказать, что альфа предварительно собирает подробное досье на добычу. По мере приближения к жертве ее внимание переключается с земли на воздух. Еще за три-четыре километра волчица вдыхает частицы пыли и шерсти, которые приносит ветер, и обоняние подсказывает ей, что это и есть тот самый зверь. Остается только убить его. Приняв решение, предводительница срывается с места, а следом за ней, накапливая адреналин в крови, пускается бегом вся стая. Поравнявшись с намеченной добычей, альфа указывает на нее хвостом, и охотники заваливают кого велено, даже если другие животные из стада к ним гораздо ближе. Они подчиняются приказам альфы.

В тех местах, где погиб студент, активно вырубались леса. Следовательно, привычная добыча волков, теряя жизненное пространство, уходила прочь. Стая начала есть мигрирующего лосося. Не то чтобы это было чем-то из ряда вон выходящим: иногда волки лакомятся рыбой, но, конечно, в качестве основного блюда она никак не замена мясу. В этом мог таиться ключ к разгадке. Я решил поставить небольшой эксперимент, благо под рукой были мои волки в Кум-Мартине. Я продержал их несколько месяцев на рыбной диете - и вот вам результат: структура стаи полностью разрушилась! Да оно и понятно, ведь все ели одно и то же и никак не утверждали свои социальные функции: кому принимать за всех решения, кому - наказывать непокорных, а кому - следить за дисциплиной. Мои волки превратились в неуправляемую банду хулиганов. Видимо, в стае, убившей молодого человека, произошло нечто подобное: там царила полная анархия, и некому было указать, что делать можно, а чего нельзя.

Оставался еще один вопрос: почему они его обглодали? Волки - как дикие, так и живущие в неволе - в принципе способны прикончить другого хищника. Я видел, как они заваливали медведя, убивали койотов и кугуаров, но чтобы они их потом съедали - такого я не припомню. Волки могут напасть на хищника, в том числе и на человека, и загрызть его насмерть, защищая своих щенков или добычу. Но есть его после этого они точно не станут.

У меня имеется теория на этот счет. Может статься, что волки больше не видят в людях хищников. Это вполне вероятно ввиду нашей нынешней диеты, состоящей в основном из углеводов и фастфуда. Не говоря уже о том, что в последнее время развелось много вегетарианцев. Из-за этого мы теперь пахнем не так, как хищники. И ведем мы себя иначе - не как охотники, а как добыча. Наши предки не стали бы убегать от волка, медведя или кугуара. Случись такая встреча, у них не заколотилось бы сердце, их бы не бросило в холодный пот, они бы не начали хватать ртом воздух и закатывать глаза, словно насмерть перепуганная зебра. Одним словом, когда-то дикие звери были привычными соседями человека, с которыми он спокойно делил свой мир. В те времена люди знали, что если не вставать между матерью и щенками и не подходить близко к логову, то никакой опасности встреча с волком в себе не несет. Индейцы сохранили эти знания до сих пор. Дело в том, что запах страха возбуждает хищников, делая жертву лакомым кусочком. И лишь добыча с готовностью этот запах распространяет. Я думаю, что в ситуации со студентом этот момент сыграл свою роль. Инстинкт подсказывал волкам, что для восстановления порядка в стае им необходимо мясо, а тут, как на грех, подвернулся вот такой вот представитель современного человечества.

Лесники говорят, что и с медведями происходит нечто подобное. В первый раз медведь нападает на человека, чтобы защитить потомство или еду. Но почувствовав, что тот пахнет и ведет себя как добыча, да и на вкус почти не отличается от нее, зверь и в дальнейшем охотно убивает и ест людей.

Проблема в том, что, раздвигая границы цивилизации, мы понемногу отнимаем у животных их привычный мир. Волки за сотни лет выработали четкие представления о том, где следует охотиться, что есть и как строить свою жизнь. Они передаются из поколения в поколение. И вот, откуда ни возьмись, появляются люди и вносят ужасную сумятицу в давно заведенный порядок. Они вырубают леса и строят фермы в местах исконного обитания волков, а потом еще удивляются, что у них пропадает скот. Конечно, он будет пропадать. Это неизбежно ведь никакой другой добычи в округе не осталось. У волков просто нет выбора.

И вообще, вам не кажется, что мы как-то чересчур удобно устроились? Все мыслимые блага и тотальное отсутствие контроля. А ведь это не очень-то полезно. Взять хоть то, чем мы питаемся. Поглощаем горы низкокалорийной дряни, чтобы организму хватало топлива. Индейцы в давние времена употребляли исключительно пищу, богатую калориями, но в разумных количествах - и слыхом не слыхивали об ожирении, и здоровье у них было великолепное. А нынче, питаясь тем же, что и белые люди Запада, они точно так же жиреют и травятся пестицидами, да и онкологические заболевания распространяются среди них с пугающей скоростью. У тех, кто плетет корзины старым способом, пропуская тростник через рот, часто развиваются злокачественные опухоли губ, и прочие виды рака тоже не редкость.

Нам следовало бы учиться и учиться у животных. Они помогут нам исцелить планету - стоит лишь прислушаться. Пора нам вернуться к своим обязанностям хранителей всего сущего, оглядеться вокруг и постараться залечить те раны, что мы нанесли природе. У каждого вида есть свое место и предназначение. Опасно думать, что можно безнаказанно истребить всех прочих обитателей планеты и продолжать жить припеваючи. По убеждению индейцев, все, что происходит с волками, непременно находит отражение в нашем мире, и наоборот. Они говорят: «Он, я». Нам нужно заново научиться сотрудничеству, и тогда все наладится само собой. В природе все действуют сообща, оттого и жестокость никому не нужна. Да, стаи волков конкурируют друг с другом, но в их соперничестве есть смысл: так они загоняют добычу на свою территорию. Животное ни за что не станет убивать ради забавы или просто так, от скуки. Я не раз собственными глазами видел, как хищники и травоядные мирно соседствуют у водопоя, как будто между ними отродясь не было никакой вражды. Ведь куда удобнее спокойно утолить жажду до того, как налетят тучи насекомых. К чему же лишний раз портить друг другу жизнь? Картина совершенно идиллическая - кажется, вот-вот приплывет Ной на своем ковчеге.

Если еда не станет лекарством,

то вы будете есть лекарство, как еду.

К 20-25 годам вследствие питания мёртвой (термически обработанной – прим. ред.) пищей происходит замена клеток тканей человеческого организма на 22 - 25 % клетками простейших (трихомонадами, грибками, бактериями и микробами). В этот момент у человека останавливается рост, разрушаются зубы, начинают выпадать волосы, появляется склонность к ожирению. К 40-50 годам у человека уже 44 - 50% здоровой ткани заменены клетками микробов. Согласно Т.Я. Свищевой, когда количество микробов достигает 50%, у человека заболевает сердце, возникают различные воспаления, диабет, и даже рак. В этот период человек накапливает с десяток различных болезней и продолжает гробить свою печень и весь пищеварительный тракт различными препаратами. При 60% захвате человеческого организма микробами врачи диагностируют СПИД, а к 60-75 годам, когда количество микробов заменивших здоровые ткани организма, становится равным 66% - организм уже становится неспособным сопротивляться, наступают необратимые процессы и человек умирает. […]

В захваченном микробами человеческом организме оставшиеся здоровые клетки обслуживают микробов, заменивших здоровые клетки организма. […] На протяжении всей длины кишечника, который полностью забит денатуратами, в сотни раз превосходящими весь объём белых кровяных телец, лейкоциты отчаянно сражаются со всей этой чуждой организму массой противоестественной пищи и гибнут, потому что бой слишком неравный. Вся масса мёртвой пищи, сдобренная дрожжевыми грибками кефиров, и хлебобулочных изделий, пышно процветающих в кишечнике, легко проникает в организм вместе с денатурированными белками и аминокислотами. Но всё это не усваивается организмом человека, а идёт на корм микробам-захватчикам, а проникшие в человеческий организм дрожжевые грибки создают в нём свои многочисленные колонии, способные в любой момент превратиться в раковые опухоли. Клетки человеческого организма могут есть только сырую пищу, которую микробы не едят, поэтому у сыроедов кишечник стерильный и большинство видов глистов у них не могут развиваться, по той же причине, поскольку они питаются преимущественно мёртвой (т.е. варёной пищей). Нас же уверяют, что в кишечнике обязательно должны жить микробы, а в крови и организме человека микробов нет. Но они есть не только в кишечнике но и в крови. С помощью прививок с самого момента рождения организм человека заражается «ослабленными» микробами и это способствует заражению микробами и кишечника, и крови, и тканей всех органов.

При варёноедении простейшие организмы, беспрепятственно проникшие в организм человека, постепенно становятся «своими», их уже белые кровяные тельца не различают и не трогают. Поэтому они спокойно вытесняют человеческие клетки, получают воздух и питание и даже иннервацию, но в силу несвойственных функций команды мозга они не выполняют, поэтому общая функция поражённых микробами органов понижается. Зато через полученную иннервацию (обеспечивающую обратную связь с мозгом) оккупанты сообщают мозгу о своих потребностях. Вот откуда у человека появляются желания поесть: жареного мяса, сладких конфет, шоколада и т.д.

Изгнать оккупантов можно только сырой пищей, поскольку они едят только варёную и мёртвую пищу, а сырую не употребляют и поэтому умирают от голода, освобождая место для здоровых клеток человеческого организма. К тому же отсутствие варёной пищи в организме значительно увеличивает срок жизни белых кровяных телец, и количество их резко возрастает в тканях, где они постепенно наводят порядок.

При питании сырой пищей белые кровяные тельца успевают справиться со своей функцией и не только убирают экскременты из межклеточного пространства, но и успевают уничтожить всех не прошеных гостей, постепенно освобождая от них поражённые ткани органов. Если вы не едите варёной пищи, то в организме не накапливаются продукты метаболизма и ваши клетки не стареют. Они питаются и дышат из чистого межклеточного пространства, которое белые кровяные тельца хорошо успевают очистить и уничтожить всех проникших в организм микробов, только тогда у организма сохраняется способность к акципетальному (безграничному) росту. Потому что клетки организма живут в нормальных условиях и получают возможность беспрепятственно делиться и в результате этого омолаживаться, т.е. становиться бессмертными. Именно поэтому наши предки были бессмертными великанами.

Наши комментарии

Неполное знание гораздо опаснее полного незнания .

Введение

Чтение подобной информации в настоящее время доступности и изобилия информации – как ликбез, полезно – это те знания, которые помогут в выборе Личной стратегии жизни, но не станет для вас панацеей, но - Неполное знание гораздо опаснее полного незнания. Ибо – само знание, не ставшее пониманием - фрагментарно и, как правило, приводит к ошибкам – они неизбежны, и их количество зависит от качества понимания. И с помощью этих же ошибок повышается качество понимания – происходит научение пониманию. Идеальное понимание приводит к истине – это Целостная и непротиворечивая картина мира, которая осознается и приходит как озарение только изнутри.

Ваш выбор

Самым разумным решением, конечно, станет ваш выбор в пользу вегетарианства. И первые трудности, которые можно преодолеть только с изрядным проявлением силы воли – это борьба с аппетитом, который начнут после утоления голода живой пищей, нам предъявлять наши квартиранты. На этом этапе на помощь приходит освоенная пищевой промышленностью продукция, заменяющая привычную пищу животного происхождения, вегетарианской. Попробовав её, вы во-первых - значительно облегчите переход на чистую диету, - в тех продуктах нет того количества добавок серии Е, которые сейчас усиленно добавляют для вкуса и сохранности во все продукты. А во- вторых, вы поменяете ваше окружение на другое, где те, кто уже вышел через все трудности на чистую и живую пищу, явит вам наглядным примером, как физическое здоровье, так и нравственное, которое гораздо важнее физического (быть здоровым – умеют все животные. А для человека - это показатель здоровья вашего духа). И вы поймёте, что такая цель стоит всех усилий в отказе от прежних привычек и того окружения, которые ещё не сознали этой истины.

На наших столах часто появляются разные продукты о содержании которых мы и не догадываемся. Возьмите на заметку, не все «Е-шки» одинаковы!

Мы - это то, что мы едим. К такому выводу пришли ещё древние люди, верно подметив исключительную важность пищи в здоровье человека.

И если вы следите за тем, что употребляете, то состав продукта для вас имеет большое значение.

Итак, вы берётесь изучить состав упакованного продукта длительного хранения и… о ужас! Да здесь и кандидат химических наук голову сломает!

Колбасы, сыры, всевозможные соусы буквально заполонены синтетическими добавками. Пресловутые «Е-шки» с различными числовыми индексами творят с едой «чудеса»: и вкус усиливают, и цвет улучшают, а хранить такую пищу можно очень долго.

Однако за всеми этими «удобствами» скрывается огромная опасность нашему здоровью. Ведь большинство таких добавок - вредны!

Мы расскажем вам, как не запутаться в сложной символике пищевых добавок и как уберечь себя от наиболее опасных из них.

Е-100 - Е-182.

Ешки с индексами 100-182 - это пищевые красители, которые используются для придания привлекательного вида. Среди красителей есть как натуральные, так и синтетические.

Синтетические пищевые красители могут стать причиной ряда заболеваний, среди которых: опухоли, болезни почек, пищеварения, аллергические реакции.

Среди пищевых красителей безопасными считаются следующие:

  • Е-100 - куркумин; порошок из корневищ куркумы. Этот краситель считается не только безвредным, но даже полезным для здоровья.
  • Е-101 - рибофлавин (витамин В2).
  • Е-106 - рибофлавин-5-фосфат натрия.
  • Е-140 - хлорофилл.
  • Е-163 - антоцианы.

Все остальные красители наносят вред здоровью, поэтому старайтесь их избегать.

Е-200 - Е-299.

Это консерванты. Их используют для того, чтобы пища хранилась долго. Безопасных консервантов не так уж и много:

  • Е-202 - сорбат калия.
  • Е-260 - уксусная кислота.
  • Е-270 - молочная кислота.
  • Е-290 - диоксид углерода.
  • Е-297 - фумаровая кислота.

Синтетические консерванты способствуют развитию мочекаменной болезни, рака, желудочно-кишечных расстройств, аллергий и нарушений нервной системы.

Широко распространённый консервант Е-211 оказывает разрушительное действие на печень и нарушает работу нервной системы.

А цитрусовые фрукты часто обрабатывают дифенилом (Е-230 ) - ядовитым веществом.

Е-300 - Е-399.

Это антиоксиданты. В пищевой промышленности используются для борьбы со свободными радикалами.

Часто антиоксиданты добавляют в продукты, содержащих жир, чтобы избежать прогоркания. Также антиоксиданты добавляют в пиво и вино, чтобы избежать окисления.

Популярными и полезными антиоксидантами являются аскорбиновая кислота (Е-300 ) и токоферолы (Е-306 - Е-309 ).

О действии других антиоксидантов пока точных данных нет. Известно, что Е-310 - Е-312 могут вызвать сыпи, а Е-338 - Е-366 могут стать причиной расстройств желудка.

Е-400 - Е-599.

Эмульгаторы и стабилизаторы. Эта группа пищевых добавок используется для того чтобы смешивать несмешиваемые компоненты (например, воду и жир), и сохранения консистенции продукта.

Безвредными среди этого семейства добавок считаются:

  • Е-406.
  • Е-420.
  • Е-440.
  • Е-500.
  • Е-507.

Среди особо опасных отмечаются:

  • Е-400 - Е-405.
  • Е-477 - подозрительный.
  • Е-501, 503, 512, 513, 527 .

Е-600 - Е-699.

Под этими индексами скрываются усилители вкуса и аромата. Почти все усилители вкуса являются вредными для здоровья.

Самым распространённым таким веществом является глутамат натрия (Е-621 ). Длительное употребление в пищу глутамата натрия оказывает повреждающее действие на слизистую желудка, что приводит к возникновению гастритов и даже язв желудка.

Е-900 - Е-999.

Наиболее распространённая добавка из этой категории - синтетический сахарозаменитель Е-951 , который добавляют в газированные напитки и жевательные резинки. Отмечено, что подсластитель Е-951 нарушает работу нервной системы, вызывая депрессивное состояние и слабоумие.

Продукты, в которых много Е:

  • Сладости, газировки, жевательные резинки;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Копчёные продукты;
  • Йогурты;
  • Чипсы;
  • Мороженное;
  • Соусы.

8 ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВЬЯ — Питание

Существует такое выражение: «Мы состоим из того, что едим!» Почему?

Во-первых, для того, чтобы жить и работать, мы должны съедать от половины до двух с половиной килограмм пищи в день.

Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма.

И, в-третьих, все клетки и ткани нашего организма формируются именно из той пищи, которую мы едим.

Вместо того, чтобы пользоваться пищей в том виде, в каком она нам дана природой, современной тенденцией является попытка видоизменить пищу так, чтобы она соответствовала нашим экономическим и вкусовым требованиям.

В поисках улучшения способов обработки и приготовления пищи изобретены: очищенная мука, полированный рис и многие другие рафинированные продукты, из которых удалили клетчатку, то есть пищевые волокна, которые являются источником витаминов и необходимых микроэлементов. После такой современной обработки продукты остаются пустыми. В них нет ничего полезного.

В продуктах часто используются маргарин, рафинированные масла, заменители, разнообразные пищевые добавки и консерванты. Развитие пищевого прогресса в последние десятилетия привело к употреблению в пищу излишне жирных продуктов, увеличению в рационе доли продуктов животного происхождения. Они богаты холестерином, при этом натуральные продукты заменяются химическими наполнителями.

Все эти факторы приводят к таким заболеваниям как: гипертония, сахарный диабет, болезни органов пищеварения, артрит, аллергические заболевания и многие другие болезни.

Кроме этого, заболевания животных последнего десятилетия сделали употребление в пищу мяса серьезным фактором риска для здоровья.

Мы можем улучшить наше самочувствие и снизить вероятность болезни, употребляя больше свежих фруктов и овощей.

Для того, чтобы свежие фрукты и овощи были доступны в течение года, их можно засушивать или замораживать.

Следует больше употреблять цельных зерновых и орехов вместо рафинированных, очищенных продуктов. Отдавайте свое предпочтение хлебу из муки грубого помола, хлебу с отрубями, бурому рису и цельным крупам.

Растительная пища богата клетчаткой. Она помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

С диабетом, поскольку клетчатка способствует снижению уровню сахара в крови и увеличивает чувствительность к инсулину.

В борьбе с ожирением. Клетчатка не дает калорий, она проходит транзитом, но дает чувство насыщения. Лучше съесть горсть сладких фиников, чем шоколад. Из-за содержания в финиках клетчатки глюкоза будет поступать в кровь постепенно, следовательно чувство насыщения будет более длительным.

В борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями: клетчатка снижает повышенный уровень общего холестерина и триглицеридов в крови; порция салата из капусты и моркови снижает риск инфарктов на 20%.

Запор, дивертикулёз, геморрой — все эти заболевания, пока мы молоды, нам 20 или 30 лет, не имеют к нам никакого отношения. Но каждый день на вилке мы кладем в рот то, что после 35 лет даст или радость и прекрасное самочувствие, или омрачит наше существование.

Наш организм ежедневно нуждается в 30-40 гр. клетчатки — это примерно: два фрукта, два овоща, горсть орехов и 100 гр. крупы. Пища животного происхождения: мясо, молокопродукты, яйца — клетчатки не содержат.

Увеличивая количество растительной пищи и уменьшая количество пищи животного происхождения, вы решите две проблемы: предотвратите инфаркт и ожирение одновременно.

Если вы любите соленую пищу, то риск появления высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний обеспечен. Уменьшите количество соли при приготовлении пищи. Не ставьте солонку на стол. Суточная потребность взрослого человека составляет всего 5 гр. соли.

Наш организм привыкает принимать пищу в одно и то же время, к этому времени подготавливаются желудочные и другие пищеварительные соки. Очень важно придерживаться режима питания.


Ничего не ешьте между приемами пищи, не перекусывайте, это ухудшает переваривание съеденной ранее пищи и не дает возможности отдохнуть желудку и другим пищеварительным органам и железам. Интервал между приемами пищи должен быть 5-6 часов.

Если вам кажется, что вы очень голодны, а до завтрака, обеда или ужина далеко - выпейте стакан воды.

Обмен веществ в организме более активен в первую половину дня и замедляется во второй половине. Поэтому следует завтрак делать самым плотным приёмом пищи.

Ужин, наоборот, должен быть самым лёгким, не позже 4-х часов до сна.

Народная мудрость гласит: завтракайте как царь, обедайте как принц, а ужинайте как нищий. Ей вторят научные исследования. Врачи советуют: из ста процентов съеденной пищи — 50 должно приходиться на завтрак, 40 — на обед и всего 10 на ужин. А вот в реальности все по другому. Наш организм всю ночь работает, переваривая ту пищу, которую мы съели на ужин. Вследствие этого мы не высыпаемся и утром чувствуем себя плохо.

Не стоит принимать пищу второпях, когда вы очень устали. Пусть время приема пищи будет для вас особенным!

Красиво сервируйте стол, и пусть завтрак, обед или ужин станет временем подкрепления и приятного общения.

comments powered by HyperComments

8 ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВЬЯ

8 ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВЬЯ — Физическая активность Зинаида Петровна, 70-летняя женщина, страдала атеросклерозом и тромбофлебитом. Она без одышки не могла ступить...

8 ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВЬЯ — Вода Одно из самых распространенных веществ на земле — вода. Она покрывает большую часть земной поверхности....

8 ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВЬЯ — Питание Существует такое выражение: «Мы состоим из того, что едим!» Почему? Во-первых, для того, чтобы жить...

8 ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВЬЯ — Умеренность и воздержание Ни для кого не секрет, что важным условием здоровья является отказ от плохих...