Можно ли построить бизнес на разведении раков в домашних условиях? Разведение раков в домашних условиях: как их вырастить самостоятельно

WP_Query Object ( => Array ( => 1 => rand) => Array ( => 1 => rand => [m] => [p] => 0 => => => => => 0 => => => => 0 => => => => 0 => 0 => 0 [w] => 0 => => => => => => => => => 0 => => => [s] => => => => => => => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => => => 1 => 1 => 1 => 1 => => => 50 => =>) => WP_Tax_Query Object ( => Array () => AND => Array () => Array () => wp_posts => ID) => WP_Meta_Query Object ( => Array () => => => => => => Array () => Array () =>) => => SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts WHERE 1=1 AND wp_posts.post_type = "post" AND (wp_posts.post_status = "publish") ORDER BY RAND() LIMIT 0, 1 => Array ( => WP_Post Object ( => 395 => 2 => 2015-06-05 17:27:48 => 2015-06-05 13:27:48 =>

Правила хранения картофеля

Делаем закладку

Поэтапное выполнение работы

Шаг №1. Подготовка помещения


Для этого этапа понадобится:

Готовим отсеки
  • .

Соблюдаем правила хранения

Распространенные ошибки

Перед зимним хранением весь картофель необходимо тщательно перебирать, так как наверняка в нем могут появиться вредоносные бактерии или поражающие заболевания. Перебирать овощи нужно периодически, как только замечены первые прогнивающие плоды - мягкая бактериальная гниль. В процессе перебирания картофеля следует перебрать также овощи, которые хранятся рядом (соприкасаются). Если видно только неиспорченные корнеплоды, но от ящика идет запах, а в помещении летают мелкие насекомые (читайте ) – это первые признаки гниения. В таком случае нужно перебрать весь картофель, выкидывая прогнившие клубни. => Хранение картофеля в подвале - от осеннего сбора и до весенней поры => => publish => open => closed => => hranenie-kartofelya-v-podvale-76 => => => 2016-01-18 17:54:42 => 2016-01-18 13:54:42 => => 0 =>?p=395 => 0 => post => => 2 => raw => index,follow)) => 1 => -1 => => WP_Post Object ( => 395 => 2 => 2015-06-05 17:27:48 => 2015-06-05 13:27:48 => Хранение картошки в подвале Хранение картошки в подвале происходит в большинстве случаев. Только у одних она хранится долго и при этом не теряет своих вкусовых качеств, а у других и к новому году картофель уже не тот. А все зависит от того, как правильно хранить картофель в подвале. Об этом и будет наша статья. На видео и фото вы сможете посмотреть наглядно все этапы подготовки и хранения. Так же будет дана инструкция по различным вариантам сохранности картофеля в зимнее время.

Правила хранения картофеля

Как хранить картошку в подвале многие знают давно, но не все представляют, как сохранить картошку без подвала. А все начинается с правильного сбора урожая и правильной его закладки. Здесь все делается своими руками и цена вопроса, это обеспечение сохранности картошки, причем без потери вкусовых качеств. Этот вопрос можно разбить на насколько этапов. Как сохранить картошку в подвале поэтапно:
Сбор урожая Собираем картофель На этом этапе надо просто собрат урожай и при этом нанести как можно меньше повреждений его верхней части.
Сортировка Сортируем картофель Лучше всего будет, если вы переберете картофель и его разложите по его величине на три кучи.
Закладка Делаем закладку На этом этапе надо правильно выбрать место закладки. Правильно его оборудовать и сделать саму закладку.
Как хранить картофель в подвале рассмотрим далее во всех деталях.

Поэтапное выполнение работы

Хранение картофеля в подвале делается в несколько этапов, они приведены выше.

Шаг №1. Подготовка помещения


Делаем подготовку помещения Для этого этапа понадобится:
  • Самое первое – проверка вентиляционной трубы. Сырость и плесень чаще всего появляются из-за плохого функционирования вентиляции.
  • Необходима , которая позволит циркулировать проветривание помещения круглый год без опасения заморозки. Чрезмерный холод безопасен для такого рода помещений, чего нельзя сказать о продухах.
  • Подготовьте подвальное помещение. Для начала проветрите. Чтобы добиться , необходимо удлинить до пола вытяжную трубу расположить под ней свечу, по мере сгорания свечи нужно менять, благодаря этому обеспечивается достаточный проток воздуха.
  • Некоторые хозяева перед хранением картошки белят помещение. Вам для этого понадобится гашеная известь – 2 кг, медный купорос - 1 кг и поваренная соль – 150 г, развести это на 10 л воды и полученным раствором обрабатывать помещение. Для большего эффекта белите 2 раза с интервалом примерно в неделю.
Внимание: Если в подвале хранятся ящики, бочки или деревянные поддоны, их нужно вынести на солнце сушиться. После нескольких дней сушки ящики обрабатываются раствором марганцовки, после этого можно вернуть на прежнее место.

Шаг№2 Готовим отсеки для хранения

Когда вы подготовили помещение к хранению картофеля, можно переходить к следующему этапу – к изготовлению закромов. Готовим отсеки Ничего сложного в их приготовлении нет, нужно только запастись терпением и следующими материалами:
  • В зависимости от подобранной модификации подготовить доски или бруски разной величины.
  • Закреплять можно гвоздями, но лучше всего саморезами по дереву, так как они фиксируют конструкцию максимально крепко.
  • Из инструментов может понадобиться молоток или шуруповерт, крепежные материалы, ножовка по дереву, измерительная лента и строительный карандаш.
В приготовлении закромов, в которых будет храниться картошка, на самом деле нет ничего сложного, можно без дополнительных навыков соорудить конструкцию собственноручно:
  • Для начала нужно выбрать форму, широкий выбор модификаций есть в интернете, в книгах. Да и просто фотографии будет достаточно для того, чтобы рассмотреть все особенности построения.
  • Если вам понравился вариант выше, возьмите 4 стойки, без разницы, треугольные или квадратные.
  • Предварительно замеренные поперечины крепятся снизу, если сделать их больше метра, будет не совсем удобно.
  • На стенки днища и емкости нарезаются рейки, далее собирается сама конструкция.
  • В нашем случае достаточно будет только реек и брусков. Сама работа не затратная. Первым собирается днище из реек и бруска.
  • Следующей собирается для верхнего края рамка, осталось только скрепить конструкцию вертикальными рейками.
Труды не будут бесполезными, потому что благодаря закроме картофель в погребе дольше сохраняется.

Соблюдаем правила хранения

При хранении надо соблюдать некоторые общепринятые правила:
  • Оставьте или проделайте в закроме небольшие щели для проветривания.
  • Сделайте ножки или подставьте камни. Должно быть расстояние от днища до пола примерно 20 см.
  • Сделайте отступ от стены до закромов, должно быть свободное пространство в 25-30 см.
  • Также позаботьтесь о пространстве от картофеля до потолка, необходимо пространство не менее 60-65 см.
  • Также между ящиками не должно быть теснения. Пространство минимум 10 см.
Внимание: Попробуйте между двумя ящиками с картофелем поставить закрому со столовой свеклой (также читайте ), этот овощ способен вытягивать лишнюю влажность из рядом хранящихся продуктов, это как раз поможет сохранности клубней картофеля.

Шаг №3. Делаем подготовку к закладке

Для правильной сохранности овощей существует алгоритм подготовки и размещения:
  • Урожай первым делом тщательно просушивается на солнце, так как ультрафиолет негативно сказывается на основные возбудители болезней плода, в результате чего, они дольше пролежат.
  • Когда просушка закончится, переберите овощи, старые и поврежденные картофелины уберите. Рассортируйте урожай по размеру, средняя фракция приспосабливается к хранению лучше, поэтому именно ей давайте предпочтение во время закладывания.
  • Для вытягивания влаги можно «подселить» вышеупомянутую свеклу или сверху положить опилки.
Но как сохранить картошку если нет подвала. Без помещения сохранить корнеплоды будет сложнее, если следовать всем советам, то справиться можно. Для этого необходимо два ящика разных размеров. Следует поставить между стенками теплоизолятор и по возможности поместить конструкцию в темное прохладное помещение.

Распространенные ошибки

Много людей допускают ошибки в процессе закладывания на зиму клубней картофеля раннеспелых сортов. Каждый ссылается на отменные вкусовые качества, не зная, что долго храниться этот корнеплод не может. Даже если вы будете соблюдать все правила хранения, все равно раннеспелый овощ продержится только до ноября. Потом он быстро прорастает, вянет, теряет свой вкус, становится непригодным к употреблению. Итак:
  • Некоторые поддаются соблазну, ради экономии средств они приобретают корнеплоды низкого качества, в надежде на то, что урожай сможет продержаться всю зиму. Это особенно наблюдается в неблагоприятный для сбора год. Но, как известно, скупой платит дважды. Эта овощная культура привередлива и может долго храниться только при условии, если картофель собран высокого качества и без проблем.
  • Поэтому перед тем, как начинать закладывание, тщательно просушите клубни, просмотри их. Те, которые имеют хоть малейший дефект, должны быть устранены, слишком маленькие убирайте, проверьте на наличие болезней и других поражений. Даже, если вы следуете всем правилам и храните при оптимальной температуре, клубни низкого качества все равно долго не прозимуют.
  • Не у всех имеется достаточно места для хранения овощей, поэтому вместе с картофелем в ящичках хранится свекла, которым просто нет места в других помещениях. И что же делать в такой ситуации? Можно ли хранить картофель вместе с остальными овощными культурами?
Внимание: Это возможно, только не со всеми. Этой овощной культуре идеально подходит свекла, ее лучше всего закладывать сверху корнеплода. Этот способ помогает не только сэкономить место. Свекла имеет свойство впитывать лишнюю влагу, и овощу будет польза, и клубни картофеля предохраняются от загневания.
  • Естественно те, у кого имеются частные дома, могут отводить для хранения урожая кладовки и подвальные помещения. Но как же быть с городскими жителями, у которых свободен только балкон? Если хранение овощей в погребе не вызывает трудностей (при условии соблюдения инструкции), то ситуация с балконом или лоджией не всегда складывается удачно. Для этого необходимо больше времени и сил (читайте также ). Кстати, за инструкцией по хранению картофеля в погребе не нужно далеко ходить. Все написано в статье.
  • Некоторые огородники считают, что долгое хранение клубней может принести вред, так как со временем корнеплоды повреждаются и больные перемешиваются со здоровыми. Но это не правда.
Перед зимним хранением весь картофель необходимо тщательно перебирать, так как наверняка в нем могут появиться вредоносные бактерии или поражающие заболевания. Перебирать овощи нужно периодически, как только замечены первые прогнивающие плоды - мягкая бактериальная гниль. В процессе перебирания картофеля следует перебрать также овощи, которые хранятся рядом (соприкасаются). Если видно только неиспорченные корнеплоды, но от ящика идет запах, а в помещении летают мелкие насекомые (читайте ) – это первые признаки гниения. В таком случае нужно перебрать весь картофель, выкидывая прогнившие клубни. => Хранение картофеля в подвале - от осеннего сбора и до весенней поры => => publish => open => closed => => hranenie-kartofelya-v-podvale-76 => => => 2016-01-18 17:54:42 => 2016-01-18 13:54:42 => => 0 =>?p=395 => 0 => post => => 2 => raw => index,follow) => 0 => -1 => 381 => 381 => 0 => => => => => => => => => => => => => => => => => => 1 => => => => => => => => => => => => => => Array ( => query_vars_hash => query_vars_changed) => Array ( => init_query_flags => parse_tax_query))

Такой вопрос - как выращивать раков в домашних условиях, актуален для людей, которые любят морепродукты, или планируют их разводить и продавать. Сегодня в России производство раков плохо развито. А если где-то и продают данный деликатес, то он стоит больших денег и позволить такое удовольствие себе может не каждый человек.

Все люди, которые хоть раз их пробовали, говорят, что мясо вкусное и нежное. Такая идея, как выращивать этих членистоногих плохо развита, и на этом можно заработать неплохие деньги.

Многие жители деревень ловят раков, но такую деятельность считают браконьерством, и их деятельность будет наказана законом. Разводить животных можно двумя способами: дома и на фермах . Ниже будет рассмотрен первый способ разведения животных.

Как выращивать раков дома?

В домашних условиях раков выращивают в разных условиях. Например:

  • В пруду;
  • В бассейне;
  • В аквариуме;
  • В подвале.

Чтобы выращивать их в бассейне, придется потратиться на строительство среды обитания для ракообразных. Нужно соорудить два бассейна и разделить десятиногих животных согласно возрасту. Разделять их нужно для того, чтобы большие раки не поедали тех, кто их слабее.

Нужно внимательно относиться к переселению животных. Как только рак достигнет стадии взросления, когда сможет жить с большими особями его нужно переселять в бассейн. И когда животное совсем вырастет, его рекомендуется отпускать в пруд.

Выращивание раков - это очень сложный процесс, и ухаживать и выращивать их сможет не каждый человек. Поэтому, если вы хотите заняться данным делом, то нужно несколько раз подумать.

Выращивать раков в аквариумах

На практике, очевидно, что для выращивания раков в аквариуме нужны специальные условия. Например, нужно быть хозяином большого дома, ведь один аквариум должен вмещать не менее двухсот литров. Также придется потратиться на покупку грунта и камней, где смогут прятаться раки.

Разводить раков рекомендуется только тем людям, у которых есть много времени. Ведь за ними нужен постоянный уход и наблюдение. В такой среде обитания они не станут впадать в спячку и смогут быстро набирать вес. Чтобы ракам было комфортно, им нужно обеспечить следующие условия:

  • Создать оптимальную температуру;
  • Фильтровать воду;
  • Подкармливать их витаминами.

К одному из минусов такого разведения можно отнести то, что у раков будет ограниченная площадь, и поэтому заняться их разведением не получится. Но чтобы самому перекусить и угостить родственников, животных будет достаточно.

Если ваша цель - заработать на разведении этих речных обитателей, то рекомендуется в аквариуме разводить личинок переносить их в другую среду обитания. Необходимо постоянно соблюдать чистоту в аквариуме , чтобы личинки не погибали. Если вы наполняете аквариум водой из водопровода, то нужно установить фильтры, которые стоит менять трижды в год. Самыми дорогими раками считаются те, у которых голубой панцирь.

Как выращивать раков в пруду?

Оптимальной средой для обитания раков можно считать пруд . Стоит отметить, что им сложно будет выжить в сильно грязной воде. Известны такие случаи, когда ракообразные обитали в водоемах вместе с рыбой. В условиях зимы раки впадут в спячку, перестанут кушать и станут терять вес. Если пруд, в котором они будут жить, промерзнет до дна, то они могут погибнуть .

Такой способ разведения раков имеет несколько преимуществ :

  • Он обходится людям не дорого, ведь не нужно тратить деньги на фильтры и чистку аквариумов;
  • Пруд - это такая местность, где вода сама обновляется и чистится;
  • Не стоит тратиться на корм, раки питаются едой, которая растет в пруду.

Недостатками этого способа, можно назвать следующие:

  • Медленный рост раков;
  • Низкая плотность;
  • Если вы планируете разводить этих животных для бизнеса, то придется долго ожидать доход.

Для оптимального содержания раков в пруду, нужно соблюдать следующие условия :

  • Глубина котлована должна не менее двух метров;
  • В среднем площадь должна составлять пятьдесят квадратных метров;
  • Заниматься разведением рекомендуется только на своем участке, чтобы не потерять раков, и не оказаться ни с чем;
  • Вокруг котлована нужно посеять траву;
  • Сначала в котлован нужно положить камней, а сверху засыпать песок, чтобы ракообразные могли рыть норы и прятаться за камнями. То есть нужно создать максимально удобную среду для обитания ;
  • Стоит создать условия позволяющие менять воду в котловане.

Как вырастить раков в подвале?

Еще одно место для выращивания раков - подвальное помещение . Не стоит думать, что его необходимо утеплять, в этом нет необходимости. Эти десятиногие могут жить в и в холодной среде, но температура в подвале не должна опускаться ниже семи градусов в зимнее время суток. И летом им будет хорошо в таком помещении, так как там не жарко.

Стоит позаботиться об освещении помещения. Чтобы ракам было комфортно жить, достаточно одной лампы, которая будет стоять посередине комнаты. Для удобства в подвале нужно сделать стеллажи, на которых разместятся аквариумы с раками. Дно аквариума нужно заполнять песком. Стоит постоянно следить за температурой в подвале : если она будет слишком низкой, то животное может впасть в спячку.

  • С чего начать разведение раков?
  • Технология выращивания раков в домашних условиях
  • Сколько можно заработать на выращивании раков?
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Как выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД необходимо указать для разведения раков
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для разведения раков
  • Нужно ли разрешение для открытия

Мало кто из жителей и гостей России откажется от исконно русского блюда – вареных раков. Сегодня сельские жители в летние месяцы имеют неплохой дополнительный доход за счет ловли раков в естественных водоемах. Однако такой способ заработка нельзя назвать гуманным. Популяция животных в природе сокращается, а самих предпринимателей могут привлечь за браконьерство. Есть другой путь, который, к сожалению, незаслуженно забыт современными коммерсантами. Еще в позапрошлом веке на территории России находилось множество хозяйств, где выращивали речных раков. Тогда их производство достигло такого уровня, что полезное мясо даже шло на экспорт. О том, как разводить раков разными способами в домашних условиях, поговорим в этой статье.

С чего начать разведение раков?

Для фермеров, которые имеют возможность оформить в аренду земельный участок большой площади, подойдет вариант разводить раков в искусственных прудах. Их создать несложно. Достаточно глубины 1-2 метра и площади водяного зеркала 30-60 кв.м. Среднее фермерское хозяйство обычно состоит из 3-4 таких водоемов. Одно из основных условий – это берег с большим количеством глины и каменистое дно. В таких условиях ракообразные легче обустраивают свои норы и лучше размножаются.

Вода в искусственных водоемах должна меняться. Для этого при строительстве закладывают систему водоотводов. Не реже одного раза в месяц из пруда сливают 30% воды и добавляют новую. Полностью менять ее нельзя, так как можно нарушить устоявшийся благоприятный микроклимат для ракообразных. За сезон каждая самка приносит 30 особей потомства, а вот товарного вида раки достигнут только через шесть лет. Выращивание в таких условиях имеет ряд преимуществ:

  • Минимум затрат на обустройство водоема;
  • Расходы на питание снижаются за счет образования в пруду природного корма;
  • Трудозатраты на протяжении всего периода выращивания практически отсутствуют.

Недостатки такого бизнеса:

  1. Разведение раков в прудах возможно только в определенных регионах, где зимы не суровые и водоем не промерзает полностью;
  2. Шесть лет ожидания роста животных увеличивают срок окупаемости первоначальных затрат;
  3. Низкая плотность заселения на 1 кв.м. искусственного водоема.

Технология выращивания раков в домашних условиях

Следующий способ – это обустроить ферму по разведению раков в аквариумах в домашних условиях. Искусственно созданный микроклимат, который будет поддерживаться независимо от времени года, способствует стабильному беспрерывному прибавлению веса животных. Выращивание членистоногих проводят в аквариуме, объемом 250 литров. На дно его насыпают грунт и укладывают коряги. Так в домашних условиях среда обитания будет приближена к природной. На одном квадратном метре может проживать 350 животных одновременно.

Самый интересный, и можно даже сказать загадочный, процесс размножения раков в условиях аквариума. До конца это явление не изучено даже учеными. Готовность самки к размножению обуславливает большое количество факторов: микроэлементы в среде, ее кислотность и другие. Для этого процесса необходимо выделять отдельный аквариум, не меньше 200 литров. Спариваются животные обычно осенью. Для получения потомства необходимо, чтобы самок было в два раза больше, чем самцов. Самка откладывает яйца у себя на лапках, и все время находится со своим потомством в тесном контакте. После рождения рачков их пересаживают в отдельный водоем. Естественный процесс линьки приводит к гибели части молодняка, а выжившие животные продолжают расти и набирать необходимый вес.

Где же в домашних условиях расположить такое количество аквариумов? Это закономерный вопрос, на который уже нашли ответ многие предприимчивые коммерсанты. Подвал в доме – это часто площадь, которая захламляется и не приносит никакой пользы. Вместе с тем там отличные условия для проживания таких животных, как раки. Выращивание раков в собственном подвале не требует больших материальных затрат. Дополнительного отопления или освещения не понадобится, если температура зимой в нем не опускается, ниже +7 градусов. Аквариумы устанавливаются на специальные полки и ферма по выращиванию раков готова к работе.

В продаже сегодня трудно найти молодых рачков, продаваемых для фермеров с целью разведения в домашних условиях. Обычно предприниматели отлавливают их в ближайшем пруду или покупают с рук в сезон вылова. Затем наступает процесс постижения таинства размножения животных, описанный выше.

Сколько можно заработать на выращивании раков?

Все, кто практиковал бизнес на раках, утверждают, что дело это достаточно хлопотное, но выгодное. В пруду, площадью 25 кв.м. можно вырастить 30 кг раков. Один килограмм стоит около 500 рулей. За вычетом расходов на кормление и уход, чистая прибыль составляет 26 тыс. рублей. Недостатком бизнеса является его длительность во времени, но если у предпринимателя хватит терпения ждать результатов своего труда 6-8 лет, то дальнейший доход будет увеличиваться с каждым годом. Специалисты советуют начинать выращивание раков параллельно с другим основным занятием.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Чтобы начать свой бизнес по разведению раков в домашнем хозяйстве, то можно начинать и со 100 000 рублей. Однако это будет вероятнее всего не бизнес, а своеобразное хобби, поскольку с такими капиталовложения большой прибыли получить, вероятнее всего не получится. Для полноценного бизнеса потребуется значительно большие расходы. Все будет зависеть от количества прудов, расположенных на территории личного подсобного хозяйства и количества особей.

Как выбрать оборудование

В случаи выращивания раков в искусственных прудах потребуется приобрести трубы и водостоки, гидроизоляцию и проточные фильтры, оксидатор и аэраторы, измерительные приборы. При появлении потомства молодняк необходимо будет отселять от взрослых особей. Для этого потребуются забетонированные бассейны.

Какой ОКВЭД необходимо указать для разведения раков

Пресноводное рыбоводство или код 03.22. Именно его необходимо будет отразить в различных документах, в том числе и в тех, которые подаются в регистрационный орган для регистрации нового субъекта предпринимательской деятельности.

Какие документы нужны для открытия

Пакет документов будет напрямую зависеть от выбранной организационно-правовой формы. Если налаживается объемное производство, то лучше регистрироваться в качестве общества с ограниченной ответственностью. Для этого потребуется подготовить:
Устав и копию решения собрания акционеров о создании юридического лица в виде общества с ограниченной ответственностью;
предоставить информацию и директоре компании, и главном бухгалтере;
уплатить государственную пошлину и получить юридический адрес;
открыть в банке расчетный счет и стать на учеты в государственные органы.
Для небольших производственных объемов достаточно открыть ИП. Перечень документов здесь несколько меньше, чем для юридических лиц. Потребуется, ксерокопия паспорта и квитанция об уплате госпошлины, заявление установленного образца и копия ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для разведения раков

Лучшим вариантом для уплаты налогов при ведении вышеназванного бизнеса является налог на вменяемый доход. Его следует указать и в заявлении, подаваемом на регистрацию.

Нужно ли разрешение для открытия

Для легализации продаж выращенных раков в своем подсобном хозяйстве потребуется получить разрешение в санэпидемстанции. Других разрешений, лицензий не требуется.

Высокие вкусовые качества мяса раков давно известны гурманам. К сожалению, в естественной среде раки растут достаточно медленно, а низкая плотность популяций снижает эффективность промышленного отлова. По этой причине с переменным успехом регулярно предпринимаются попытки их искусственного выращивания.

Однако классическое разведение раков в домашних условиях на продажу в открытых прудах имеет существенный недостаток - выраженную сезонность. Вследствие этого шесть месяцев в году предприниматель вынужден бездействовать, ожидая повышения температуры воды до приемлемых значений. Исправить ситуацию можно с помощью интенсивных технологий, позволяющих в десять раз увеличить плотность посадки и в два раза ускорить процесс роста особей. Благодаря высокой продуктивности и неизменному спросу на продукцию такие фермы позволяют окупить вложения буквально в течение двух–трех лет, после чего превращаются в источник стабильного дохода.

Виды раков

Разведение раков в домашних условиях как бизнес желательно начать с изучения видовых характеристик и различий в условиях содержания: эти факторы определяют технологию выращивания, способ организации фермы и размеры стартового капитала. В искусственных условиях можно разводить такие виды, как:

  • Узкопалый речной рак. Широко распространен в отечественных водоемах, отличается плодовитостью и неприхотливостью. Рекомендуется в качестве основной породы для новичков - маточное стадо можно собрать осенью в ближайших реках и озерах;
  • Широкопалый речной рак. Не так плодовит, плохо выдерживает конкуренцию со стороны других видов, а в настоящее время считается вымирающей породой - приобрести особей для разведения можно только на специализированных фермах;
  • Кубинский голубой рак. Легко содержится в неволе и вырастает до взрослых размеров за полгода, однако, требует более теплой воды (22–26°С) и относительно низкой плотности посадки (не менее 20 литров на особь). Купить голубого рака для разведения можно в зоомагазинах или через интернет;
  • Австралийский красноклешневой рак. Благодаря скорости роста и большому количеству мяса, получаемого от каждой особи, стал одним из самых популярных видов у владельцев ресторанов. Также относится к теплолюбивым видам - прежде, чем купить австралийского рака для разведения, следует обеспечить температуру воды в водоеме на уровне 23–28°С;
  • Мраморный рак. Выращивается преимущественно в аквариуме с декоративными целями. В отличие от других ракообразных, этот вид размножается партеногенезом (не имеет разделения на самцов и самок).

Где разводить раков?

Прежде чем заняться разведением раков как бизнесом, следует выбрать приоритетное направление, определяющее способ организации фермы: для выращивания промышленных видов нужны интенсивные технологии и большие водоемы, тогда как декоративные хорошо размножаются в домашних условиях.

В числе возможных вариантов можно назвать:

  • Разведение раков в аквариуме;
  • Использование установок замкнутого водоснабжения;
  • Строительство системы искусственных прудов;
  • Разведение в естественных водоемах.

В естественных условиях

С экономической точки зрения, разведение раков в пруду характеризуется минимальными вложениями - основные затраты связаны только с приобретением маточного стада. Кроме того, природный водоем представляет собой готовую экосистему с развитой кормовой базой, что позволяет сэкономить на покупке комбикормов.

Подходящий для разведения раков пруд отличается чистой водой, песчаным дном и множеством естественных укрытий в виде зарослей, коряг и камней. Желательно, чтобы зона мелководья была затенена; в противном случае на берегу придется высадить быстрорастущие деревья - например, плакучие ивы.

Перед тем, как купить раков для разведения, пруд следует очистить от хищной рыбы и других естественных врагов. Затем проверяют профиль дна: у берегов должны присутствовать отмели глубиной до 0,5 м, а в центре - яма для зимовки глубиной 2,5–3 м. В таком пруду плотность посадки раков может достигать 4–5 особей на квадратный метр.

Кроме достоинств, этот способ выращивания раков имеет и недостатки:

  • При снижении температуры воды до 13–14°С раки впадают в спячку, потому зимой процесс разведения невозможен;
  • В природе раки растут намного медленнее, чем в искусственных условиях;
  • Не существует адекватных способов улучшения качества воды;
  • Для защиты от браконьеров пруд нужно охранять круглосуточно;
  • Механизм покупки естественных водоемов законодательно не определен - пруды и другие природные объекты можно только арендовать.

В искусственном пруду

В качестве альтернативного способа организации фермы по разведению раков можно рассмотреть строительство нескольких искусственных прудов на собственном земельном участке. Такие водоемы округлой или квадратной формы представляют собой чаши площадью в 0,01–0,02 га с максимальной глубиной в 1,8–2 метра.

Для обеспечения гидроизоляции используется толстая полиэтиленовая пленка. Сверху насыпают битый кирпич, камни и песок, создавая подобия естественных укрытий. Прежде, чем купить живых раков для разведения, пруд нужно заполнить чистой водой и выдержать в течение двух недель. Впоследствии воду фильтруют и насыщают кислородом, а через каждые 10–12 дней частично обновляют, замещая до 30% от общего объема.

По периметру водоема следует устроить дренаж для предотвращения попадания в воду мусора и ливневых стоков, а зоны мелководья дополнительно затенить. Кроме того, сам бассейн для разведения раков делится на три части: в одной происходит инкубация, в другой подрастают личинки, а в третьей содержат взрослых особей.

Искусственный водоем лишен многих недостатков естественного пруда, однако, зимой он также покрывается льдом. Чтобы избежать замерзания, бассейны накрывают теплицей из поликарбоната и используют солнечные коллекторы для подогрева воды. Благодаря этому раки постоянно содержатся в комфортных условиях, не впадают в спячку, чаще линяют и быстрее растут.

В установке УЗВ

В условиях холодного климата установка замкнутого водоснабжения может оказаться единственным способом разведения австралийского красноклешневого рака и других теплолюбивых видов. Впрочем, даже при использовании открытых прудов этот способ рекомендуют применять на стадиях инкубации и выращивания личинок, поскольку:
  • В системе УЗВ выживаемость личинок вдвое превышает естественный уровень и достигает 85–90%;
  • В естественной среде самка вынашивает икру 7–8 месяцев, тогда как в системе УЗВ этот срок сокращается до трех месяцев.

Существенными недостатками такого способа являются не только высокие начальные инвестиции (цены на установки начинаются с 250 тысяч рублей), но и постоянные расходы на оплату коммунальных услуг. К числу достоинств следует отнести универсальность системы УЗВ - после небольшой перенастройки ее легко можно использовать для выращивания рыбы или .

УЗВ размещается в отапливаемом помещении и представляет собой несколько емкостей объемом 800–1500 литров, подключенных к системе циркуляции, также включающей фильтры и аэраторы. Чтобы создать ракам убежища, на дне помещают камни, черепки, битый кирпич, обрезки пластиковых труб и другие неметаллические и нетоксичные предметы либо разделяют весь объем бассейна на отдельные сегменты при помощи специальной ячеистой структуры.

Благодаря искусственно созданным условиям полностью исключается сезонность: раки растут значительно быстрее и достигают товарных размеров уже через 10–14 месяцев, а бизнес можно вести в течение всего года, поставляя покупателям свежую продукцию в середине зимы или ранней весной.

В аквариуме

При содержании в аквариуме создаются аналогичные естественным условиям, при которых раки показывают максимальную продуктивность:

  • Дно покрывается камнями, корягами и песком, высаживаются растения;
  • Температура среды поддерживается на комфортном для конкретного вида уровне (например, 25–28°С для разведения австралийских раков, 23–26°С для голубых кубинских или 20–25°С для мраморных);
  • Качество воды обеспечивается непрерывной фильтрацией и аэрацией.

Сам аквариум представляет собой емкость объемом от 250 литров, изготовленную из акрила, стекла или пластика по бескаркасной технологии. Любой контакт воды с металлом должен быть исключен - даже следы железа отрицательно влияют на раков, а медь вызывает немедленную гибель всего стада.

Несмотря на высокую плотность посадки, промышленных объемов производства в аквариумах достичь затруднительно. Однако можно купить мальков раков для разведения и содержать их в комфортных условиях до достижения длины в 5–8 см, после чего перемещать в пруды либо в искусственные водоемы УЗВ.

Особенности разведения раков

Параллельно с обустройством водоемов следует искать, где купить раков для разведения. Учитывая, что различия между самцами и самками неочевидны для новичков, к этой процедуре лучше привлечь опытного специалиста - при формировании маточного стада желательно соблюдать пропорции от 1:2 до 1:5. Кроме того, стадо нужно ежегодно обновлять на 20–25%, чтобы избежать последствий родственного скрещивания.

Искать раков в магазинах и на рынках бессмысленно. У таких экземпляров жабры уже подсохли: даже если пострадавшие особи выживают, то с высокой вероятностью становятся непригодными к размножению. Лучшие варианты - самостоятельный отлов в подходящем водоеме или приобретение маточного стада на специализированной ферме: здесь можно не только купить раков для разведения в домашних условиях, но и получить несколько ценных советов касательно кормления, размножения и других тонкостей содержания.

Среда

Раки предпочитают чистую воду, слегка насыщенную минеральными веществами. Можно использовать артезианскую, с добавлением 0,3–0,5 г морской соли на литр - в таких условиях линяющие особи значительно быстрее выращивают панцири. Другие показатели качества воды:

  • Содержание кислорода 7–8 мг/л;
  • Водородный индекс pH 7–9 единиц;
  • Щелочность 1–1,4 мг-экв/л;
  • Жесткость 6–8 мг-экв/л;
  • Содержание нитритов не более 0,01 мг/л;
  • Содержание нитратов не более 0,02 мг/л;
  • Содержание фосфатов не более 0,25–0,5 мг/л.

Насыщение воды кислородом - одно из важных условий для разведения раков. В природных водоемах это происходит благодаря большой площади поверхности, делающей газообмен эффективным, однако, в установках УЗВ и аквариумах не обойтись без принудительной аэрации.

Кормление

В естественных условиях рацион раков на 90% состоит из растительной пищи: водорослей, водных растений, опавших листьев. Оставшиеся 10% - это мертвые и живые животные: черви, личинки, рыбы, лягушки, улитки. При искусственном разведении в качестве подкормки используют различные каши (ячневую, перловую), отварной картофель, морковь, отходы переработки мяса и рыбы, а также специально разработанный комбикорм, в составе которого:

  • Пшеничные отруби и измельченное зерно;
  • Шрот подсолнечный и соевый;
  • Растительное масло;
  • Рыбная, травяная и мясокостная мука;
  • Сухое молоко;
  • Витаминные добавки.

В зависимости от стадии развития, общая суточная норма пищи составляет 2% живого веса для взрослых раков, 4–5% для мальков и 6–7% для маточного стада в период нереста.

Размножение

Размножение раков в природе начинается в октябре, когда температура воды снижается до 5–6°С. В течение холодного сезона самка носит икру под брюшком и только поздней весной, при повышении температуры до 14–15°С приступает к икрометанию. Плодовитость самки зависит от вида и в среднем составляет 30–60 икринок. Икра созревает за неделю при температуре воды 20–24°С, после чего появляются мальки. В течение трех недель они дважды линяют и обретают способность питаться самостоятельно. Если температура воды зимой не снижается - процесс инкубации происходит значительно быстрее, занимая не более 2–3 месяцев.

В искусственных условиях маточное стадо содержится отдельно. Подросших рачков отсаживают в выростной бассейн или водоем, где они достигают размеров в 5–8 см перед помещением в общий пруд к взрослым особям.

По мере роста раки несколько раз сбрасывают панцирь: 5–8 раз в течение первого года жизни, 3–5 раз в течение второго и 1–2 раза в последующие годы. Линька в искусственной среде происходит в полтора–два раза чаще: взрослые особи достигают товарных размеров не через четыре, а уже через два года.

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и любая другая, бизнес идея разведения раков имеет не только сильные, но и слабые стороны. К преимуществам относят следующие факторы:

  • При естественном или искусственном содержании в открытых водоемах вложения стартового капитала минимальны и носят разовый характер;
  • Продукция пользуется высоким спросом - особенно если купить для разведения австралийского рака или другой мясной вид;
  • Выращивание раков требует минимального вмешательства в процесс и незначительных трудозатрат;
  • Продукция позиционируется как экологически чистая и натуральная;
  • Раковая ферма может стать перспективным объектом агротуризма.

Недостатков у бизнеса немного, но они довольно существенны, что часто является причиной отказа предпринимателей от идеи разведения раков:

  • Большой срок окупаемости - первую прибыль можно получить только через два–три года в закрытых бассейнах и через четыре–пять лет в открытых водоемах;
  • Значительные финансовые вложения при строительстве искусственных прудов или закрытых систем водоснабжения с подогревом воды;
  • Сезонность бизнеса при выращивании раков в открытых прудах.

Регистрация деятельности

Разведение раков для личных целей не требует официальной регистрации и получения каких-либо разрешений. Однако любой вид (в том числе и выращивание ракообразных) предполагает реализацию продукции оптовым покупателям, что невозможно без оформления на нее сертификатов соответствия. Поэтому целесообразно выбрать форму индивидуального предпринимательства на едином сельскохозяйственном налоге с кодом ОКВЭД 05.02.01.

Строительство раковой фермы также регламентируется законодательством:

  • Согласно Земельному Кодексу, право на устройство прудового хозяйства имеет собственник земельного участка. Для арендатора эта задача усложняется вследствие необходимости прохождения множества бюрократических процедур;
  • Согласно Водному Кодексу, расположенные на частной территории изолированные пруды являются собственностью владельцев участков. Пруды не должны соединяться с естественными водоемами, находящимися в собственности государства;
  • Согласно «Закону о рыболовстве» любые водные ресурсы (животные или растения) из указанного изолированного водоема также являются собственностью владельца участка - при условии, что в соответствии с законом «О недрах» глубина объекта не превышает пяти метров.

Реализация живых раков сопровождается оформлением некоторых документов:

  • Санитарного паспорта на транспорт для перевозки продукции;
  • Ветеринарного свидетельства №2;
  • Декларации соответствия качеству;
  • Сертификата о соответствии ГОСТ 50380–2005.

Паспорт и свидетельство можно получить в местном отделении ветеринарной службы, а декларацию и сертификат оформляют в соответствующем филиале Россельхознадзора.

Финансовые вложения

В зависимости от способа организации фермы, первоначальные вложения могут различаться в десятки раз. В любом случае, придется купить раков для разведения: цены зависят от размера особей - от 250 до 600 рублей за килограмм; на формирование маточного стада из 600 особей придется израсходовать до 30 тысяч рублей. Если заниматься разведением узкопалого рака, взрослых особей можно отловить самостоятельно - в этом случае расходы будут минимальными, но годовой запас комбикорма потребует дополнительных расходов в 35–50 тысяч рублей.

Устройство искусственных прудов площадью 100 м² обойдется в 60–75 тысяч рублей за каждый. Кроме того, при таком способе разведения следует задуматься о приобретении:

  • Аэраторов (от 5500 рублей);
  • Фильтров (от 26 тысяч рублей);
  • Генераторов кислорода (от 12 тысяч рублей).

Для контроля качества воды нужны оксиметр, термометр и солемер (до 15 тысяч рублей за комплект). В целом вложения в ферму из четырех прудов составят 400–550 тысяч рублей.

Выращивание раков в системах УЗВ требует максимальных капиталовложений, поскольку сопровождается:

  • Покупкой самой установки (250–750 тысяч рублей);
  • Арендой помещения (до 200 тысяч рублей в год);
  • Оплатой коммунальных услуг (до 150 тысяч рублей в год).

Однако при этом способе выращивания достигается самая высокая плотность посадки - до 50 особей в садках на кубический метр бассейна. Кроме того, разведение в домашних условиях австралийского рака и других теплолюбивых видов возможно только в искусственных условиях, а высокая цена на продукцию способствует ускорению окупаемости вложений.

Расходы, сопровождающие разведение раков в аквариуме как бизнес, включают в основном покупку самих емкостей (35–55 тысяч рублей за оснащенную всем необходимым оборудованием установку объемом до 400 литров), покупку корма и оплату электроэнергии, необходимой для функционирования насосов, аэраторов и систем подогрева воды.

Рентабельность бизнеса

Теоретически маточное стадо в 400 самок (при соотношении 2:1) способно принести до 12 000 особей молодняка, однако, вырастить их всех до товарных размеров невозможно: ограничением является норма плотности посадки:

  • 5–6 взрослых раков на квадратный метр площади открытых водоемов;
  • До 50 раков на кубический метр объема установки УЗВ или аквариума.

Средняя скорость роста раков составляет 1 год для австралийских и 2–3 года для остальных видов. При весе взрослых особей в 150–160 граммов по истечении этого срока можно получить до 450 килограммов живого веса с четырех прудов площадью по 100 м². В закрытых бассейнах площадью в 150 м² за этот же период вырастает до 600 килограммов раков.

При оптовой продаже цена килограмма узкопалых раков составляет 600–900 рублей, а экзотических австралийских - до 1200–1500 рублей. Таким образом, общий доход при разведении в открытых водоемах составляет 300–450 тысяч рублей в год, а при использовании интенсивных методик - до 900 тысяч рублей. Во втором случае свежих раков продают в течение всего года, что при зимнем повышении цены приводит к дополнительному увеличению прибыли.

В следующем видео разведение раков в домашних условиях и решение организационных вопросов рассмотрены более подробно:

Видео по теме Видео по теме

Рынок сбыта

Прежде чем приступать к реализации бизнес плана разведения раков в домашних условиях, следует изучить спрос и установить контакты с потенциальными потребителями продукции в больших количествах:

  • Специализированными рыбными магазинами;
  • Супермаркетами с рыбными отделами;
  • Ресторанами, пабами, пивными барами;
  • Оптовыми закупщиками.

В качестве дополнения можно рассмотреть организацию собственной торговой точки на продуктовом рынке, где интерес у розничных покупателей вызовут раки не только живые, но и вареные, а также замороженные. Реализовать продукцию можно как на вес, так и в расфасованном виде - в этом случае бизнес план разведения раков должен включать расходы на покупку соответствующего .

Выводы

Несмотря на невысокую конкуренцию, промышленное разведение раков вызывает понятную настороженность предпринимателей - бизнес начинает приносить прибыль только через несколько лет, а интенсивные технологии требуют вложения как минимум миллиона рублей. Однако, учитывая высокий спрос на продукцию, можно прогнозировать гарантированную окупаемость вложений, а привлечение на ферму посетителей, интересующихся агротуризмом, станет дополнительным источником дохода.

Главным условием успешности бизнеса следует считать теоретическую подготовку: предприниматель должен изучить образ жизни, вкусовые предпочтения, тонкости размножения и способы лечения основных болезней ракообразных. Второй составляющей успеха является строгий контроль температуры и качества воды - при соблюдении всех этих требований основной проблемой станет только своевременное удовлетворение высокого спроса на продукцию.
24 проголосовало. Оценка: 4,92 из 5 )

Прежде чем углубленно рассматривать корень идеи «разведение раков как бизнес» следует рассмотреть все плюсы и минусы выращивания их как в естественных условиях, так и в домашних. Это позволит более правильно сориентироваться в данном деле.

С чего начать бизнес по разведению раков

Положительные стороны следующие:

Процесс разведения раков относиться к видам предпринимательства, требующие минимальные затраты;

Бизнес требует только стартовый капитал, в дальнейшем затрачивать крупные суммы не потребуется;

За процессом жизнедеятельности раков пристально следить не нужно;

Реализация раков практически не вызывает проблем, так как они пользуются большим спросом;

Раковые фермы могут позиционироваться как «экологически чистый вид бизнеса», что очень популярно в настоящее время;

Недостатки ракового бизнеса:

У такого вида бизнеса очень длинный период старта, от начала открытия до процесса реализации продукции должно пройти до 3 лет;

Срок окупаемости бизнеса также длительный до 4 лет;

Как видно недостатков у такого вида предпринимательства меньше, чем положительных сторон, но они как видно очень весомые. Многих такой фактор отпугивает, но если есть большое желание и интерес к ракам, то можно попробовать, подождать несколько лет и тогда при грамотном подходе можно будет неплохо зарабатывать.

Разведение раков в домашних условиях на продажу как бизнес способен приносить стабильный доход предпринимателю, так как раки продукт специфический и пользующийся большим спросом. Эта ниша бизнеса практически свободна, мало кто занимается подобным видом предпринимательства, поэтому конкуренция минимальная. Большим предприятиям в крупных масштабах заниматься выращиванием раков не выгодно, потому что реализовать потом крупную партию продукции практически невозможно, потому что мясо раков дорогостоящий продукт, да и период окупаемости очень велик.

Существует несколько вариантов разведения раков. Самые популярные из них:

В открытых или закрытых водоемах (искусственных либо естественных);

В аквариумах либо бассейнах;

В подвалах;

В установках замкнутого водоснабжения;

Разведение раков в домашних условиях на продажу, основные требования.

Для ракового бизнеса на дому чаще всего используют установки замкнутого водоснабжения. Для этого нужно отдельное помещение, которое хорошо отапливается, с постоянной температурой воздуха не ниже 15°С.

Для заселения раков необходимо:

Три большие емкости из пластика либо оргстекла. Дно емкостей нужно оборудовать максимально природно для его для жителей – слой камня, песка и глины, на достаточную толщину для того, чтобы раки могли делать себе норки как в естественных условиях.

Водоочистительные фильтры для обеспечения фермы чистой водой. Ручная чистка бассейнов не рекомендуется, так как мелкие рачки в это время могут погибнуть.

Приборы для поимки и приспособления для перевозки раков;

Оксигенератор с оксиметром;

Несколько емкостей требуется в первую очередь для того, чтобы обеспечить оптимальное размножение ракообразных. Крупных раков нужно вовремя отсадить в другую емкость после появления маленьких рачков, иначе они будут их поедать. Взрослые особи в новой среде адаптируются быстрее, а вот молодняк может погибнуть.

Кормят ракообразных мясом, кашей, овощами, существует также специализированной корм. Обычные продукты следует измельчать, перед тем как давать их ракам.

Обычно в домашних условия выращивают голубых раков, так как обычные речные очень долго растут, прежде чем приобретут товарный вид. Купить этот вид раков можно в специальных рыбных хозяйствах.

Количество раков, с которого следует начинать хозяйство, зависит от величины помещения фермы, объема емкостей и его количества. Количество самцов и самок должно быть в соотношении 1:3. Для начала следует попробовать разводить раков на небольшом количестве, набраться опыта, и только после этого пробовать расширять бизнес. В аквариум объемом 300 литров помещают около 80 раков.

Выращивание раков в условиях приближенных к естественным

Второй способ разведения раков – в искусственном или естественном водоеме. Этот способ можно использовать, если неподалеку от дома или дачи есть пруд. Разведение раков в пруду подразумевает более естественные условия их содержания.

Что нужно для этого способа, какие работы следует выполнить:

Озеро, пруд естественный или искусственный, сооруженный самостоятельно либо арендованный. Предварительно дно его нужно очистить, убрать хищных рыб;

Подготовленный водоем необходимо поделить на три части – для рачков, для молодых особей, для предпродажных особей. Загородки нужно делать из прочной сетки;

Необходимо продумать поступление свежей и чистой воды в водоем, с помощью труб либо насоса;

Следует максимально соблюдать природную плотность посадки особей на 1 м 2 — около 5-7 штук. Заселять пруд рекомендуется сначала видами раков, специально созданных для искусственного содержания, а только потом подселять к ним простых речных. Должно пройти около 3 лет, прежде чем раки наберут товарный вес, при благоприятных условиях содержания.

Разведение раков в искусственных и естественных водоемах как бизнес процесс длительный, поэтому и сами раки стоят не дешево. Начинать расплод лучше всего с самок лучших пород ракообразных. Самые лучшие породы раков, которые можно использовать на расплод это такие:

«Красный болотный», характеризуется небольшими размерами, но хорошей приспособленностью ко всем регионам их разведения. Не требователен к уходу, минимальный уровень воды в бассейне с раками должен составлять 15 см;

«Кубинский голубой», порода выведенная селекционерами искусственно, быстро растет в течение одного года. Среда обитания песчаные водоемы с жесткой водой, неприхотлив в уходе;

«Длиннопалый европейский», плодовитая и быстрорастущая порода раков, как в искусственных, так и в естественных условиях;

«Австралийский», эту породу раков покупают для ресторанов, пользуется большим спросом, но очень требователен в уходе, необходимо теплое содержание и большое количество воды (20 литров) воды на одного рака, хорошо растет в бассейнах;

«Мраморный», однополая порода раков, крупная особь, содержат их в теплой воде с температурой до 28 Сº.

Купить нужную породу раков на расплод можно в рыбных хозяйствах, стоимость самки поштучно составляет около 8$. Если заказать заблаговременно, можно приобрести готовое стадо количеством 500 особей по более низкой цене до 5$ за 1 штуку. Самая дорогостоящая самка элитной породы может стоить до 100$ за штуку. Можно не покупать раков, а изловить их самостоятельно в реке или озере, но тогда нужно ждать до 4 лет пока они вырастут.

Прежде чем заняться разведением раков следует внимательно изучить особенности их жизнедеятельности – необходимые параметры обитания, роста и размножения.

Ракообразные предпочитают водоемы с плотным песчаным либо глиняным дном с присутствием известняка. От хищников в естественных условиях раки прячутся в корягах, корнях деревьев, поваленных деревьях, пнях, камнях. В искусственных водоемах также стоит организовать им такие условия.

Раки проявляют чувствительность к разному качеству воды, ведь их еще называют индикаторами чистоты воды. Раки не станут оптимально размножаться и обитать в водоемах в воде, которых присутствуют промышленные отходы, химические загрязнения, а также заиленное и захламленное дно. Вода для раков должна содержать достаточное количество кислорода — 5-7мг/л, водорода — 7-9 мг/л. Температура в водоеме, где живут раки должна составлять 18-22 Сº. Молодые особи требуют больше тепла — для них оптимальна температура воды до 24 Сº.

Спаривание у раков проходит каждый год, но периоды в каждом регионе разные. Чаще всего это с февраля по март либо с октября по ноябрь. Одна мужская особь способна оплодотворить до 3 особей женского пола. Самка откладывает до 500 икринок, но выживают не все. В целом одна самка способна дать потомство количеством до 30 рачков.

Питание раков разнообразное – растительная и животная пища, например черви, мелкая рыбка, личинки комаров, водоросли. Как правило, раки не охотятся, а берут то, что лежит неподалеку, добычу они хватают клешнями и отрывают по кусочку. Рак способен съесть до 2% корма от своего веса. Можно покупать специализированный корм для ракообразных, а можно кормить их кашей.

Угроза для жизни раков, обитающих в естественных условиях обитания – это хищная рыба, ондатры, птицы, выдры. Самый опасный период для раков — это период их линьки, когда они находятся без панциря. Именно в этот период раки прячутся как можно глубже в коряги, норы, а выходят из убежища только для того чтобы поесть. Период линьки обязателен для раков — таким образом они растут. Если возникает недостаток пищи в среде обитания раков, они начинают есть друг друга, выживает сильнейший. Если раки живут в естественных условиях, в зимнее время в спячку они не впадают. Они просто становятся менее подвижными, зарываются глубже в дно водоема и продолжают питаться как обычно.

В искусственных благоприятных условиях обитания, когда нет рядом хищников, всегда есть еда, тепло, чистая вода – своего товарного веса рак достигает через три года. Именно поэтому не многие бизнесмены хотят ждать так долго для становления бизнеса. Конечно, в природе существуют породы раков, описанные выше, которые быстро растут и за один год способны набрать нужный вес, а также можно купить уже годовалых раков на расплод. Поэтому если есть большое желание можно попробовать реализовать эту бизнес идею.