Можно ли кормящей маме свежие и соленые огурцы: вред и польза при грудном вскармливании. Как питаться правильно во время лактации и можно ли кормящей маме кушать свежие огурцы

В овощах содержится множество витаминов и полезных микроэлементов – эта простая истина известна всем нам с самого детства. Диетологи настаивают, чтобы овощи в достаточном количестве присутствовали в рационе каждого человека. Не являются исключением и кормящие мамы, однако в их случае введение различных продуктов в диету должно быть, во-первых постепенным, во-вторых осторожным и подконтрольным.

Продукты и напитки, употребляемые женщиной, оказывают большое влияние на состав и качество ее молока, следовательно, и на здоровье грудничка. Вместе с молоком малыш получает все необходимые микроэлементы, способствующие укреплению защитных функций организма.

Сегодня вам предлагается ознакомиться с особенностями употребления такого популярного и любимого многими продукта как огурцы. Вы узнаете, можно ли маме кушать свежие овощи в период грудного вскармливания, как вводить этот продукт в рацион, в каких количествах и с какой периодичностью его можно есть и т.д. Полученные сведения помогут вам составить максимально полезную и безопасную диету как для себя, так и для растущего грудничка.


В составе свежих огурцов содержится множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на организм в целом и отдельные его функции в частности. Особого внимания среди всех компонентов состава заслуживает тартроновая кислота – она препятствует превращению углеводов в жиры, что очень полезно для кормящей мамы и всех людей в принципе.

С более подробной информацией в отношении полезного воздействия огурцов на организм человека вы можете ознакомиться в следующей таблице.

Таблица. Полезные свойства свежих огурцов

Свойства Пояснения
Высокое содержание калия Вещество благотворно влияет на функцию почек и сердечно-сосудистой системы.
Невысокая калорийность Огурцы, как известно, в наибольшей степени состоят из воды, не являющейся калорийной. Употребляя их в пищу, молодая мама не будет толстеть, что является очень важным на данном этапе ее жизни.
Большое содержание пищевых волокон Благодаря этому свойству огурцы оказывают благотворное воздействие на процессы пищеварения.
Высокое содержание йода, различных витаминов и полезных микроэлементов

Регулярное употребление огурцов способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы и процессов усваивания белковой пищи;
  • устранению проблем с испражнением и мочеиспусканием;
  • нормализации обменных процессов в организме.

Когда можно начинать есть огурцы?

В соответствии с вышеприведенными сведениями, огурцы – очень полезный для взрослых людей продукт. Но насколько безопасным они являются для маленького ребенка, и какое влияние оказывают на состав и качество материнского молока?

Конечно же, продукты, съедаемые матерью, не переходят в ее молоко напрямую, однако малышу все-таки передается определенная реакция женского организма на ту или иную пищу. При слишком раннем введении свежих огурцов в материнскую диету, у грудничка могут возникнуть разного рода побочные проявления. Наиболее часто отмечаются колки, повышенное газообразование и вздутие живота. В некоторых ситуациях доходит даже до дисбактериоза.

Известно, что в течение первых 3 месяцев жизни многих детей мучают боли в животе и прочие неблагоприятные проявления, связанные с адаптацией их пищеварительной системы к новым условиям окружающей среды. И такие продукты как огурцы в большинстве случаев способствуют лишь еще большему усугублению болезненных ощущений.

Таким образом, специалисты рекомендуют кормящим мамам начинать кушать огурцы не раньше достижения грудничком 4-5-месячного возраста. Конкретно в вашем случае данный срок может отличаться. Ориентируйтесь по состоянию малыша: как только его пищеварительная система начнет работать более-менее нормально, можете пробовать вводить свежие огурцы в диету.

Кормящим женщинам лучше всего кушать огурцы в утренние часы и в небольших количествах, внимательно контролируя состояние грудничка на протяжении следующих суток. При возникновении побочных эффектов в виде вздутия, колик и т.п., молодой маме придется исключить огурцы из своей диеты. Если же никаких неблагоприятных реакций со стороны организма крохи не выявлено, от огурцов можно не отказываться, но переедать их определенно не стоит.

Обязательно обращайте внимание и на качество употребляемых в пищу продуктов. В холодный период года огурцы выращивают в теплицах, неизбежно применяя для этого разного рода химические добавки. От употребления огурцов, насыщенных нитратами, однозначно нужно воздерживаться, т.к. такой продукт с легкостью вызывает отравления у взрослых людей, не говоря о грудничках, чьи организмы лишь начинают учиться противостоять разного рода вредным воздействиям со стороны нового для них мира.


Специалисты рекомендуют кормящим женщинам употреблять овощи по минимуму. Непосредственно в огурцах содержится много клетчатки. Для взрослого она достаточно полезна, однако не успевшая сформироваться пищеварительная система грудничка может отреагировать на клетчатку не лучшим образом, выразив свое возражение против такого продукта посредством колик.

Если уж молодая мама и не может удержаться перед соблазном съесть свежий огурец, ей нужно делать это по правилам, чтобы избежать лишних проблем и обезопасить свою кроху от ухудшений самочувствия.

Прежде всего, огурцы, как и любой другой продукт, нужно вводить в рацион, начиная с маленького кусочка, внимательно следя за состоянием ребенка. При отсутствии у последнего любого рода неблагоприятных проявлений, огурцы можно начинать кушать полноценно, но в небольших количествах – до 2-3 небольших плодов за 2-3 дня.

Многие молодые мамы любят соленые огурцы не меньше их свежих «собратьев». Вопрос возможности употребления такого продукта в пищу заслуживает отдельного рассмотрения.

Прежде всего, нужно помнить, что на время лактации специалисты рекомендуют женщинам воздерживаться от употребления любых пряных и сильносоленых блюд, т.к. они зачастую приводят к появлению запоров и колик у грудничков.

Выбирая между солеными и свежими огурцами, предпочтение безо всяких раздумий следует отдавать последним. Однако и из этого правила есть свое исключение. К примеру, вы можете самостоятельно приготовить безвредные для малыша слабосоленые огурцы, выдержав их в течение суток в растворе воды и соли. Для такого рецепта лучше всего подходят большие огурцы – они будут вкусными и, при этом, не полностью пропитанными солью.
От употребления же покупных корнишонов специалисты настоятельно рекомендуют воздерживаться ввиду нижеперечисленны х причин:


Иногда педиатры советуют кормящим мамам отказываться от свежих огурцов в пользу соленых, т.к. последние не вызывают у малышей процессов повышенного газообразования. Утверждать, что этот совет является на 100% правильным, объективным и безопасным нельзя, т.к. ситуация во многом определяется индивидуальными обстоятельствами. К примеру, некоторые женщины безо всяких проблем питаются разнообразными салатами, а кто-то уже после одного огурца испытывает крайне дискомфортные ощущения и проблемы с пищеварением.

Таким образом, решение вопроса о целесообразности употребления огурцов в пищу в период лактации остается за мамой. Если после такой еды у женщины или, что не менее важно, грудничка отмечаются проблемы с пищеварением, от рассмотренных овощей придется отказаться.

При отсутствии же индивидуальной непереносимости огурцов у грудничка, его мама может смело включать этот полезный и вкусный овощ в свой рацион, не забывая, при этом, придерживаться установленной ранее нормы и внимательно следить за состоянием ребенка.

Здоровья вам и вашему малышу!

Видео – Свежие огурцы при грудном вскармливании

Пользу овощей трудно переоценить. Диетологи и специалисты по здоровому питанию утверждают, что они должны составлять как минимум четверть нашего рациона. Но как быть кормящей маме? Ведь ее питание после рождения малыша приходится очень сильно ограничивать. Очень часто от молодых мам можно услышать вопрос, можно ли огурцы при грудном вскармливании. На него мы и постараемся ответить.

В чем польза огурцов?

Калорийность этого овоща всего 15 ккал на 100 г. Практически на 95% он состоит из воды, которая ценна тем, что отлично промывает почки, выводит из организма токсины, шлаки. А еще в огурце присутствуют витамины А, В1, В2, С, РР; микроэлементы K, Mg, Zn, Cu, Fe, Na, I и пр. Пищевые волокна в нем содержатся в больших количествах. Они очень хорошо влияют на работу кишечника. Регулярное употребление огурцов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем со щитовидной железой. Кушать слишком много этих овощей не рекомендуется только людям с язвой желудка и хроническими гастритами, особенно при обострении этих заболеваний. А во время диет и разгрузочных дней огурцы просто незаменимы.

Свежие огурцы при грудном вскармливании

Кормящей маме свежие огурцы кушать можно. Но необходимо соблюдать определенные ограничения и осторожность. Это связано, прежде всего, с тем, что эти овощи способны вызывать брожение в кишечнике и повышенное газообразование. А все реакции организма женщины передаются и малышу. Кишечник его в первые 3-4 месяца жизни только заселяется полезной микрофлорой. Потому колики, боли в животике, проблемы со стулом – обычное дело. Чтобы не усугублять ситуации рекомендуется маме временно отказаться от продуктов, усиливающих брожение. И свежие огурцы относятся к их числу.

Когда малышу исполнится 4-6 месяцев, можно попробовать ввести в питание огурцы кормящей маме. Но пользу они принесут только в том случае, если будут натуральными, выращенными без применения химикатов и больших доз удобрений. Это возможно только летом, в сезон массового созревания огурцов. Предпочтение стоит отдать домашним, с грядки, в происхождении которых вы уверены. Огурцы кормящей маме в зимнее время года или ранней весной лучше не употреблять в пищу. Они выращены неестественным путем, в теплице и обычно «напичканы» нитратами. Ни женщине, ни ее малышу они пользы не принесут и даже могут стать причиной тяжелых отравлений.

Можно ли кормящей маме маринованные и соленые огурцы?

Огурцы, засоленные традиционным способом, сохраняют многие витамины и микроэлементы. Процесс брожения осуществляется при участии особых видов бактерий. Они положительно влияют на работу нашего пищеварительного тракта. Соленые таким способом овощи сохраняют все микроэлементы и витамины практически в полном составе. Поэтому такие огурцы кормящей маме кушать можно. Но вводить их в рацион можно только после того, как ребенку исполнится 5-6 месяцев, и употреблять умеренно.

Итак, свежие огурцы при грудном вскармливании можно кушать только после 4-6 месяцев от родов. Тогда же можно попробовать и соленые. А вот маринованные овощи совершенно точно никакой пользы кормящей маме не принесут.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион огурцы при грудном вскармливании можно через 5 месяцев после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Огурцы – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на огурцы у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.

Содержание статьи:

Одним из наиболее распространённых в наших широтах овощей является огурец. Именно касательно этого овоща часто возникают вопросы при грудном вскармливании. Можно ли огурцы при грудном вскармливании? Можно ли употреблять маринованные или солёные овощи кормящей маме? Для ответа на эти вопросы нужно углубиться в биологическую сторону вопроса.

Можно ли кормящей маме огурцы

Состав огурца

Огурец является достаточно многокомпонентным овощем. В его состав входят не только клетчатка и вода, но и многие витамины и микроэлементы. Этот состав выглядит следующим образом:

Пектин;
йод;
калий;
вода;
растительные волокна;
магний;
железо;
цинк;
бром;
кобальт и др.

Все эти вещества оказывают позитивное влияние на организм мамы. Вода, которой особенно богаты огурцы, стимулирует лактацию и приводит к очищению организма женщины. Клетчатка улучшает пищеварение и помогает выводить из организма шлаки. Однако эта же клетчатка в большем количестве провоцирует лишнее газообразование в кишечнике, что негативно сказывается на самочувствии мамы и может стать причиной колик у ребёнка.

Все указанные вещества в свежих огурцах содержатся в чистом виде. Поэтому и влияние их на организм мамы и малыша является прямым. Поэтому употреблять в пищу свежие огурцы при ГВ в неограниченном количестве категорически запрещено. Это может вызвать слабительный эффект у ребёнка, повышенный метеоризм и желудочные колики.

Соленые и маринованные огурцы при грудном вскармливании

Солёные огурцы при ГВ также являются достаточно полезным продуктом, однако при их термической обработке большинство полезных веществ в овоще разрушается. Калий, который есть в свежих овощах, заменяется при засаливании солями натрия. Последние способны провоцировать повышение давления, возникновение отёков. То есть к потенциально небезопасному для крохи характеру свежих овощей добавляется еще и не самая полезная для малыша соль.
Также при мариновании и засаливании овощей добавляются специи. Специи меняют вкус молока и для малыша, кроме потенциального вреда, они несут еще и неприятные вкусовые ощущения. Ребёнок может даже отказываться от употребления молока. Маринованные овощи характеризуются еще и повышенным содержанием уксуса, который крайне неблагоприятно влияет на организм грудничка.

Принимая решение об употреблении солёных и маринованных огурцов, мама должна учитывать, что это может вызвать у малыша такие симптомы:

Запор;
диарея;
повышенный метеоризм;
повышенная жажда;
кожная сыпь (или другие аллергические реакции);
нервозность;
общее беспокойство.

Безусловно, эти симптомы могут быть проявлением и других реакций малыша, однако при употреблении в пищу огурцов вероятность их образования гораздо выше.

Правила употребления огурцов при грудном вскармливании

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу свежие огурцы в первые три месяца жизни ребёнка. Связано это с тем, что в этом возрасте пищеварительная система проходит становление и дети часто страдают от кишечных колик, вызванных брожением молока в желудке. Поступление в организм ребёнка дополнительных раздражающих веществ, провоцирующих газообразование, только усугубляет ситуацию. В полной мере этот запрет касается и маринованных или солёных огурчиков.

Если мама решила ввести в свой рацион огурцы, то делать это нужно, придерживаясь следующих правил:

Есть овощи можно в первой половине дня (если у малыша появится вздутие животика, то к ночи оно пройдёт);

Обратить особое внимание на качество употребляемых огурцов (от овощей, выращенных в парниках в зимнее время, всё же, лучше отказаться);

Наедаться огурцами или, тем более, переедать, категорически запрещено.

Если женщина решила употребить солёные или маринованные огурцы, то они должны быть продуктом исключительно домашнего приготовления. Связано это с тем, что магазинная продукция содержит достаточно большое количество консервантов и других химических веществ, которые могут навредить малышу. В сутки можно употреблять не более 2-3 огурцов среднего размера (доза индивидуальна и может быть увеличена или уменьшена в зависимости от организмов мамы и малыша).

Употребляя свежие овощи в пищу, также следует соблюдать определённые меры предосторожности. Лучше всего есть овощи, выращенные в домашних условиях или приобретённые в проверенных магазинах. Свежие огурцы не могут иметь трещин, надрезов, других повреждений. Они должны быть твёрдыми на ощупь и иметь заметные пупырышки.

Вводить в рацион огурцы, как и другие новые продукты, нужно постепенно. Так, вначале мама может съесть небольшой кусочек овоща, затем увеличить дозу (только в случае отсутствия негативной реакции малыша). При введении в свой рацион огурцов мама должна крайне внимательно следить за реакцией ребёнка. Тревожными сигналами являются:

Вздутие животика;
сыпь;
колики;
дисбактериоз;
общее беспокойство малыша.

Если один из этих симптомов появился у ребёнка после употребления мамой огурца, с введением его в рацион стоит повременить. Справедливо отметить, что это правило касается не только огурцов, но и многих других овощей (томатов, капусты, зелёного салата и др.). Для полной уверенности в безопасности употребления свежих, солёных или маринованных огурцов при грудном вскармливании, вводить их в рацион нужно не ранее 1 года с рождения малыша.

Огурцы при грудном вскармливании

Огурец присутствует на столе человека уже более 6 тыс. лет. Казалось бы, за это время овощ изучен «вдоль и поперек». Но, например, споры о том, допустимы ли огурцы при грудном вскармливании (ГВ) ведутся до сих пор. Некоторые медики рекомендуют мамам воздерживаться от продукта весь период лактации. При этом есть мнения экспертов, разрешающие его употреблять даже в первые месяцы после родов.

Огурец находится в кулинарном почете многих стран. С древности он считался деликатесным и едва ли не священным лакомством. Его оставляли в гробницах фараонов Древнего Египта и изображали на фресках в Древней Греции. А легендарный полководец Наполеон так любил огурцы, что объявил императорскую награду тому, кто придумает рецепт их длительного хранения в свежем виде. На современный лад премиальная сумма была бы равна 250 тыс. долл.

Зеленому овощу - зеленый свет

Сегодня продукт также востребован, а сезонный рацион вообще тяжело представить без хрустящего и зеленого. Поэтому мамы летних малышей оказываются буквально перед искушением попробовать огурцы при ГВ. А с учетом того, что овощ помогает в похудении, задача удержаться еще более усложняется.

Польза огурцов

Сторонники отказа от ограничений в питании кормящих женщин утверждают, что любые овощи гораздо реже приводят к проблемам с животом у малышей, чем «плохой» белок, который может попасть в организм крохи с грудным молоком или смесью. Кроме того, огурцы более безобидны, чем дисбаланс заднего и переднего женского молока. И польза зеленого овоща превалирует над рисками, поэтому огурцы можно при ГВ вводить уже в два месяца. Так в чем же польза?

  • Для фигуры. В 100 г огурцов всего 14 ккал. Кроме того, в овоще содержится много тартроновой кислоты, которая препятствует тому, чтобы лишние углеводы «оседали на боках».
  • Для сердца. Калий и щелочные соли в составе продукта помогают организму избавить от лишней жидкости. Как результат - нормализуется артериальное давление, уходят отеки. А сам по себе калий полезен для нормализации сердечной деятельности.
  • Для кишечника. Огурцовая клетчатка стимулирует перистальтику, способствует выведению вредных веществ из организма. Огурцы при лактации могут решить распространенную послеродовую проблему с запорами. Также клетчатка снижает уровень холестерина.
  • Для мозга. Йод, содержащийся в огурцах, предотвращает заболевания щитовидки. Кроме того, он способствует здоровому развитию нервной системы и умственных способностей у детей.
  • От жажды. Огурец на 95% состоит из обогащенной минералами воды. В результате продукт хорошо утоляет жажду.

Пищевая ценность огурцов

Насколько ценным продуктом является свежий грунтовой огурец, можно понять из таблицы, приведенной ниже. Химический состав овоща проанализирован из расчета содержания полезных компонентов в 100 г продукта (один средних размеров плод).

Таблица - Химический состав огурцов

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 0,8 г PP 0,2 мг Кальций (Са) 23 мг
Жиры 0,1 г А 10 мкг Магний (Мg) 14 мг
Углеводы 2,5 г Бета-каротин 0,06 мг Натрий (Na) 8 мг
В1 0,03 мг Фосфор (P) 42 мг
В2 0,04 мг Хлор (Cl) 25 мг
В5 0,3 мг Калий (K) 141 мг
В6 0,04 мг Железо (Fe) 0,6 мг
В9 (фолиевая кислота) 4 мкг Йод (I) 3 мкг
С 10 мг Цинк (Zn) 0,215 мг
Е 0,1 мг Медь (Cu) 100 мкг
Н 0,9 мкг Марганец (Mn) 0,18 мг
К 16,4 мкг Молибден (Mo) 1 мкг
В4 6 мг Алюминий (Al) 425 мкг
Кобальт (Co) 1 мкг
Селен (Se) 0,3 мкг
Хром (Cr) 6 мкг
Фтор (F) 17 мкг

В то же время педиатры классической закалки категорически против употребления кормящими мамами огурцов даже в три месяца после родов. Считается, что наравне с белокочанной капустой этот овощ негативно отражается на состоянии еще не сформировавшегося желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша. В итоге велик риск вздутия живота, обострения колик. Последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до возникновения дисбактериоза.

Ограничения и категорические нельзя при грудном вскармливании

Принимая решение о том, можно ли употреблять огурцы при грудном вскармливании, все-таки рекомендуется прислушаться к отзывам бывалых. А они свидетельствуют, что малыши, чьи мамы пренебрегают диетой в период лактации, действительно болезненнее переносят период становления ЖКТ.

Три «огуречных» вопроса

Есть три наиболее распространенных родительских вопроса о введении в рацион кормящей мамы спорного овоща. Ответы на них помогут вам построить здоровое меню в этот ответственный период.

  1. Когда можно кормящей маме попробовать свежие огурцы? Продукт настолько противоречивый, что консервативные педиатры не рекомендуют его вводить ранее, чем малышу исполнится полгода. Если это время не совпадет с огуречным сезоном, то лакомство придется отложить еще на дольше: овощи, которые продаются зимой, выращивают при помощи большого количества химических веществ. Попав в организм ребенка, они могут привести к отравлению.
  2. Можно ли соленые огурцы кормящей маме? Не желательно, поскольку продукт консервируется с добавлением уксуса и специй, а это не лучшие компоненты для организма крохи. Соленые огурцы при грудном вскармливании могут вызвать у малыша не только проблемы с животом, но и неврозы. Еще один негативный эффект - «солененькое» задерживает воду в организме. Если такой продукт и может появиться в рационе, то уже ближе к году и в скромном объеме.
  3. Как и в каком количестве можно есть огурцы при лактации? Кормящей женщине лучше употреблять блюда с добавлением огурца в первой половине дня. В случае появления негативной реакции на продукт это позволит не оставлять проблему на ночь. Овощ может входить в состав салатов или появиться на тарелке с мясом, кашей. В первый раз маме лучше попробовать лишь небольшую часть плода. Если все в порядке, то в дальнейшем можно есть 150-200 г продукта в сутки два-три раза в неделю.

Есть копченую грудку, загрызая ее свежим ароматным огурчиком и запивая чаем со сгущенкой – вполне нормальное явление для беременной женщины. Совершенно иначе строится рацион дамы после родов. Разрешено к питанию все только гипоаллергенное, щадящее, постное. Можно ли огурцы кормящей маме? Вопрос, зачастую волнующий женщин во время лактации.

Из этой статьи вы узнаете:

Этот распространенный и не надоедающий продукт содержит в себе минимум веществ, и практически полностью состоит из воды (а, точнее, на 95%). Из полезных составляющих в нем можно обнаружить незначительное количество витаминов А, В и С, но чтобы ощутить эффект витаминизирования от этого овоща, придется съесть ящик огурцов за один прием.

Из основных полезных качеств выделяют положительное влияние клетчатки на перистальтику и низкую калорийность продукта при большом его объеме. Тем, кто пытается похудеть или имеет ограничения на употребление сахарозы, огурцами можно заполнять желудок. Зачастую этот овощ используют в диетологии в качестве балласта в основном блюде для насыщения.

Можно ли огурцы при кормлении грудью?

В первые недели после рождения неокрепший малыш очень чутко реагирует на любые новшества в его повседневности. Организм крохи испытал невообразимый стресс, сменив привычный ему микроклимат на тревожный окружающий мир. Любые явления, с которыми ему приходится сталкиваться, могут вызывать в поведении и мироощущении малыша негативные реакции.

Поэтому рацион кормящей мамы в первые недели после родов должен быть максимально щадящим для организма ее новорожденного крохи.

Не стоит экспериментировать с новыми, способными встревожить малыша, продуктами хотя бы в первый месяц после родов.

Что может не понравиться организму грудничка в огурцах?

Основной причиной беспокойства новорожденных младенцев после поедания их мамочками огурцов является метеоризм. Так уж сложилось, что после данного овоща в кишечнике образуется большое количество газов.

И если взрослый организм не замечает этого на фоне употребляемого им колоссального объема смесей различных продуктов, то кишечник крохи с незрелой микрофлорой может среагировать моментально. Последствия метеоризма у новорожденных всем известны – бессонные ночи и дни, плач, мучения, боли…

По истечении периода новорожденности, который длится от 3 недель до 1,5 месяца, можно смело начинать вводить свежий овощ в свой рацион. Но при этом необходимо придерживаться правил ввода нового продукта.

Употребив небольшое количество овоща, следует наблюдать за реакцией малыша в течение последующих суток. Если вы заметили беспокойство у крохи, значит, необходимо либо приостановить ввод огурцов в свой рацион, либо еще раз осторожно попробовать вторую порцию.

Если беспокойство повторится, значит, этому малышу огурцы приносят вред. Если же кроха не отреагировал на изменение рациона мамочки, то смело можно употреблять полезные свежие овощные салаты из огурцов.

О нормах питания при лактации

На вопрос, сколько можно есть огурцов кормящей маме, также нет однозначного ответа, поскольку этот момент будет зависеть от тех, сочетаний, с которыми употребляется овощ.

Не следует смешивать огурцы с:

  • молочной и кисломолочной продукцией;
  • свеклой;
  • капустой;
  • сырыми яблоками;
  • газированной водой;
  • сливой;
  • абрикосами;
  • сухофруктами.

Любое из сочетаний может привести к активному газообразованию в кишечнике как матери, так и грудного ребенка.

Если говорить о норме максимум, то не следует проявлять излишество ни в каких продуктах, поскольку даже наш взрослый организм может негативно среагировать на любое переедание.

В каком виде можно есть огурцы при лактации

Самым нейтральным по влиянию на организм человека является огурец в свежем виде.

Соленые огурцы не запрещены к употреблению кормящей матерью, но не слишком полезны. Соль задерживает воду в организме, тем самым препятствуя активному выделению токсинов из него. А задержка токсинов в крови матери ведет к попаданию их в грудное молоко.

Маринованные огурцы не являются одобряемым продуктом в рационе кормящей женщины. Уксус, содержащийся в любых маринованных продуктах, негативно влияет на организм грудного малыша. Зачастую в консервированных продуктах может содержаться нитрат натрия. Данное вещество вызывает кислородное голодание организма и может приводить к пагубным последствиям в будущем.

Очень важно употреблять этот овощ только свежим. Ешьте огурцы только в сезон, когда они растут на грунте. Тепличные или завозные из-за границы огурцы есть кормящим мамам нежелательно.

Такие овощи выращены в неестественных условиях, при их посадке и взращивании применяются различные химические вещества, неорганические удобрения, лекарства от болезней, стабилизаторы для большей сохранности и прочие вредные составы. Все это может попасть в кровь грудного ребенка и нанести его здоровью непоправимый вред.