Можно ли кормящей маме есть кукурузу. Можно ли употреблять кукурузу при грудном вскармливании и какие есть ограничения

Кукуруза - очень популярное в народе растение. Любая хозяйка знает, сколько разных блюд можно из нее приготовить. Эта культура кормила в самые трудные времена, спасала от голода целые нации. Ее польза очевидна, поэтому многие адепты здорового образа жизни с удовольствием берут ее за основу различных диет. Но допустима ли кукуруза при грудном вскармливании?

Можно ли при кормлении грудью употреблять в пищу кукурузу? Консервированная применяется в качестве добавки к салатам, молотая - в качестве основы для приготовления каш и гарниров, вареная - в качестве лакомства. А вот безопасно ли увлекаться этим продуктом кормящей маме, и насколько она полезна или вредна?

История кукурузы

Эта культура впервые была выращена в Южной Америке, а точнее - в Перу. При археологических раскопках был обнаружен целый склад початков. Скорее всего, данное неприхотливое растение заготавливали, чтобы в тяжелые времена можно было спасаться от голода. В Россию кукуруза пришла в 18 веке. С тех пор она востребована и славится своими вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

Консервированная кукуруза получила свое распространение совсем недавно. Три десятка лет назад она еще не использовалась так активно для приготовления салатов и горячих блюд. Позже она вошла в каждый дом, и теперь без нее не обходится ни один праздник.

Польза

  • В первую очередь это источник клетчатки. Кукуруза способствует лучшему перевариванию пищи и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Витамины D, K, C и E - прекрасное питание для сосудов, необходимы для повышения иммунитета и активизации работы многих органов.
  • Такие микроэлементы, как фосфор и железо способствуют улучшению мозговой деятельности и положительно воздействуют на кровообращение.
  • Белок и сложные углеводы - основа питания каждого. Кукуруза позволяет быстро насытиться.
  • Магний, цинк и калий необходимы для общего положительного самочувствия.
  • Крахмал имеет высокую питательную ценность.

В общем и целом этот продукт является очень питательным и рекомендован многим для поддержания жизнедеятельности организма и восстановления после различных заболеваний, которые понижают тонус и ослабляют мышцы. Полезен он и для женщин после родов при грудном вскармливании.

Полезные свойства кукурузы: видео

Можно ли кушать кукурузу при ГВ

Насыщенная витаминами и микроэлементами, кукуруза полезна людям любого возраста. Однако при грудном вскармливании следует проявлять осторожность, употребляя в пищу этот продукт. Молодая мать должна сначала понаблюдать, как будет вести себя ребенок после включения в рацион вареной или консервированной кукурузы.

Если малыша не беспокоят колики, он спокойно спит и ведет себя так же, как всегда - значит, продукт можно периодически включать в рацион питания кормящей матери. Если же младенец капризничает, тужится и поджимает ножки - его поведение говорит о том, что молоко матери несколько изменилось по составу, и новая пища не слишком благоприятно воздействует на организм ребенка.

И все-таки - можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании? Это та пища, которая в малых количествах оказывает положительное влияние на организм. Когда женщина кормит грудью ребенка, неожиданно для нее любое привычное блюдо может не подойти малышу, вызвать у него аллергическую реакцию или негативно повлиять на пищеварение. Поэтому каждый элемент, который вводится в рацион матери после рождения крохи, рекомендуется пробовать понемногу и следить за реакцией новорожденного.

Многие кормящие матери жалуются на то, что кукуруза вызывает запор у младенца. Действительно, обилие крахмала в этом продукте чревато подобной реакцией кишечника. Следует использовать данную культуру нечасто и в малых количествах. Но при этом в молодых початках довольно много полезных микроэлементов. Если ребенок не страдает запорами после употребления матерью кукурузы, можно периодически включать ее в рацион.

Вред продукта

Несмотря на богатый витаминный состав данной культуры, в период кормления младенца необходимо быть осторожнее и с вареным и с консервированным продуктом. Однако консервированная кукуруза способствует увеличению лактации, поэтому лучше предпочесть этот злак именно в таком виде. Вареный початок полезен обилием клетчатки.

  • Включить кукурузу в рацион питания молодой мамы при кормлении грудью лучше после того, как ребенку исполнится полгода. В вареном виде початки могут вызвать брожение и повышенное газообразование у малыша.
  • Кукуруза не содержит глютена - это важное ее преимущество перед мучными изделиями. Но крупа может содержать данное вредное вещество, поэтому кашей во время ГВ тоже увлекаться не стоит.
  • Прежде чем употребить в пищу консервированную кукурузу, следует проверить, какие консерванты входят в состав и сколько их. Кроме того, часто в консервы добавляются красители и другие ингредиенты для улучшения вкуса.
  • Початки молочной спелости нежелательно употреблять во время грудного вскармливания. Если вы уверены в качестве, тогда можете попробовать и понаблюдать за ребенком. Отсутствие изменений в его поведении говорит о том, что пища не сильно повлияла на качество грудного молока.
  • Входящие в состав продукта крахмал, сахара и аминокислоты могут повлиять на вес кормящей мамы.
  • Судя по отзывам кормящих женщин, это культура способна вызвать запор как у матери, так и у младенца.

Блюда из кукурузы

Поскольку любое блюдо может оказать влияние на состояние и матери, и ребенка в период грудного вскармливания, молодой маме можно понемногу пробовать все, но с большой осторожностью.

  • Вареную кукурузу можно употреблять в пищу один раз в неделю. Добавлять соль при варке следует в небольшом количестве.
  • Кукурузные хлопья - полезный и вкусный продукт, но поскольку зачастую в состав добавляются химические подсластители и пальмовое масло, нужно выбирать тот вариант, где минимум добавок, то есть максимально натуральный.
  • Молочная каша из кукурузной крупы . Это блюдо вполне подходит для кормящей матери, но при этом следует обратить внимание на то, как будет вести себя малыш после подобного завтрака. Если такая пища не вызывает у него колики, можно позволять себе есть его часто.
  • Салат с добавлением консервированной кукурузы . Это блюдо разрешено к употреблению во время грудного вскармливания. Однако кушать его можно не чаще 1 раза в неделю - консерванты могут навредить растущему организму.
  • Суп с кукурузными зернами - вполне допустимое блюдо в период кормления грудью.

Если малыш склонен к аллергическим реакциям или часто страдает расстройством пищеварительной системы, коликами и запорами, на вопрос, можно ли кормящей маме есть кукурузу, грамотно ответить сможет только специалист. Детский врач здраво оценит ситуацию и порекомендует, как лучше употреблять подобные продукты в пищу, в какое время и при каких обстоятельствах. Чтобы не навредить грудничку, необходимо придерживаться основных правил питания, которые рекомендует соблюдать любой медик, наблюдающий ребенка с первых дней его жизни.

Маме младенца, которая практикует грудное вскармливание, важно получать с пищей весь комплекс полезных микроэлементов и минералов. Меню женщины в этот период должно быть разнообразным и здоровым с точки зрения диетологии. Одним из продуктов, способных справиться с этой задачей является кукуруза.

Польза кукурузы


Данный продукт относится к злаковым, поэтому богат клетчаткой. Его употребление в пищу позволит маме младенца восстановить работу собственного желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, кукуруза полезна:

Кукуруза быстро утоляет аппетит. Для женщин, которые вынуждены соблюдать строгую диету после родов, воздушная кукуруза – хороший выбор для перекуса: в ней содержится минимум калорий, зато насыщение происходит быстро.

В косметологии кукурузная мука используется для освежающих масок, составов против акне. Наиболее полезной для употребления в пищу является молодая кукуруза (варить ее нужно всего 15-20 минут). Классической варке стоит предпочесть приготовление на пару, если имеется пароварка или мультиварка: так больше витаминов сохранится после термической обработки. Не менее полезны и кукурузные рыльца (темные пряди, окружающие кочан). Их используют при лечении запоров, холециститах, гепатитах, водянке.

Вред кукурузы для кормящих


Вареную кукурузу употреблять в пищу кормящим женщинам не рекомендуется в первые шесть месяцев после появления ребенка на свет. Это объясняется тем, что до шестимесячного возраста ребенок (в идеальном варианте) должен находиться исключительно на грудном вскармливании, поэтому его самочувствие напрямую зависит от рациона питания матери. Кукуруза – продукт тяжелый, она долго расщепляется, способствует повышенному газообразованию и обострению коликов у младенцев.

К шестимесячному возрасту желудочно-кишечный тракт ребенка уже лучше адаптирован для пищи, поэтому маме можно попробовать ввести этот продукт. Вареную кукурузу есть можно не чаще одного раза в неделю, наблюдая за состоянием грудного ребенка. Аллергия на этот продукт встречается крайне редко, так как в зернах кукурузы не содержится глютен. Но если у младенца наблюдается ухудшение самочувствия, болезненные ощущения в области животика – маме стоит временно исключить из своего рациона кукурузу.

О консервированной кукурузе


Кукуруза в банках – любимое многими лакомство. Ее часто включают в составы салатов, она сама по себе достаточно вкусная и питательная. Можно ли кормящим мамам консервированную кукурузу?

Качество консервированной кукурузы оценить сложно. Чаще всего она предлагается в жестяных банках, поэтому увидеть насколько зерен нереально. Для консервации нерадивые производители могут использовать некачественное сырье. В составе банки кукурузы должны присутствовать всего четыре ингредиента: кукуруз, вода, соль и сахар. Если производитель указал на наличие эмульгаторов, усилителей вкуса – от такого продукта кормящей маме гарантированно стоит отказаться.

Поврежденные банки с вмятинами могут содержать в себе опасность, поскольку в таком случае металл может вступить в реакцию с солевым раствором и образовать потенциально вредные для здоровья человека соединения с медью или оловом. Специалисты в области грудного вскармливания не рекомендуют есть консервированную покупную кукурузу кормящим мамам. Продукт домашнего приготовления, в качестве которого есть уверенность, можно пробовать ввести в рацион небольшими дозами (1-2 чайные ложки за раз).

Употребление кукурузы в пищу позволяет обеспечить организм необходимыми ему витаминами и минералами. В отношении кормящих женщин польза от употребления этого продукта должна быть сопоставима с тем эффектом, который он оказывает на здоровье грудного ребенка.

При грудном вскармливании поддержать свои силы и улучшить качество молока можно разнообразным питанием. Добавить нужных веществ способна кукуруза. Только полная информация об этом злаке позволит понять, насколько большая польза скрывается за жёлтыми зёрнышками в початке.

Польза варёной кукурузы для кормящей мамы

Во время грудного вскармливания у женщины могут возникнуть проблемы со здоровьем. Её организм ослаблен беременностью, уходом за младенцем, лактацией. В этот период необходимо употреблять злаковые культуры для восстановления.

Польза кукурузы:

  • стабилизирует обмен веществ;
  • стимулирует деятельность кишечника, помогает выводить шлаки;
  • человеку нужно 19 минералов, 14 из них находятся в кукурузе;
  • пополняет запасы железа, увеличивает содержание гемоглобина в крови;
  • кукурузный белок имеет 18 аминокислот, 8 из них незаменимые;
  • укрепляет нервную систему и сердечную мышцу;
  • нормализует показатели сахара в крови, что важно при диабете;
  • помогает улучшить самочувствие при аллергии, анемии, болезнях сердца, почек;
  • значительно улучшает состояние ногтей, волос, кожного покрова;
  • не содержит глютен (в небольшом количестве есть в муке).

Все эти полезные качества делают кукурузу незаменимым продуктом в питании женщины, которая кормит ребёнка. Но нужно правильно приготовить злак и ввести его в своё меню. При этом следует учесть недостатки продукта.

Вредные свойства кукурузы

Употребление варёной кукурузы не рекомендуется при тромбозах, высокой свёртываемости крови. У обычных людей переедание этого злака способно вызвать тошноту, изжогу, мигрень и расстройство желудка с повышенным образованием кишечных газов. Для кормящей мамы это означает, что у младенца могут появиться колики, вздутие животика.

В кукурузе нет глютена, но он может присутствовать в кукурузной муке. Это происходит из-за случайного попадания при производстве некоторого количества глютеносодержащей муки, например, пшеничной, кукурузную на мукомольном заводе. Маме в период лактации не надо использовать такую муку для выпечки, даже если у ребёнка нет непереносимости глютена. Признаки аллергии на глютен проявляются с 6 месяцев, когда начинают вводить прикорм на основе такой муки.

Влияние кукурузы на лактацию и маленького ребёнка

Варёная кукуруза не увеличивает количество молока, но влияет на его состав. Полезные вещества злаковой культуры способны повысить качество материнского молока, насытить его полезными веществами, улучшить вкусовые свойства.

Для увеличения количества молока надо чаще прикладывать младенца к груди. Производится молоко под влиянием гормонов, они начинают свою деятельность при необходимости, которая запускается стимуляцией сосков.

Кукуруза на новорождённого младенца повлияет отрицательно в связи с маленьким возрастом. Пищеварительная система грудничка ещё не привыкла переваривать новые продукты, поэтому включать в материнский рацион новинки нужно осторожно.

В варёной кукурузе содержится много крахмала, это будет провоцировать запоры у кормящей мамы и младенца. Нужно быть к этому готовым, вводить кукурузу осторожно, небольшими порциями. Если у малыша проблемы с пищеварением, то нужно отложить включение этого злака в материнский рацион.

Употребление кукурузы через месяц после родов

При кормлении грудью разрешается употребление варёной кукурузы из-за её богатого питательного состава, отсутствия аллергии на неё. Этот злак способен помочь кормящей женщине поправить своё здоровье после родов, улучшить иммунитет, набраться сил, восстановить энергию. Но вводить новое блюдо в свой рацион надо в определённое время.

Через месяц после родов ещё рано включать варёную кукурузу в своё меню. Это может негативно отразится на грудном ребёнке. Молоко не имеет пока стабильного вкуса, организм младенца чутко реагирует на все изменения. Его пищеварительная система не приспособилась окончательно к новому типу питания. В результате можно получить колики у грудничка, вздутие животика, повышенное газообразование, запоры.

Если новорождённый малыш находится на искусственном вскармливании, маме также не рекомендуется кушать кукурузу через месяц после родов. Она сама может пострадать от этого злака. Её организм не восстановился после родов. Возможно, есть швы или не налажена работа кишечника, есть проявления геморроя. Это обычные последствия родовой деятельности.

При употреблении варёной кукурузы будет происходить повышенное выделение кишечных газов, возможен запор из-за большого содержания крахмала в злаке.

При наличии проблем в системе пищеварения, мочеполовых органах после родов будут лишними последствия поедания кукурузы. Лучше отложить лакомство ещё на месяц.

Противопоказания к употреблению

Полезная кукуруза имеет противопоказания к употреблению. Во время кормления грудью, при слабом кишечнике, хронических болезнях системы пищеварения не нужно кушать кукурузу.

  • во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к формированию тромбов;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • для людей с пеллагрой (разновидность авитаминоза, проявляется высыпаниями на коже, расстройствами психики);
  • лицам, склонным к аллергии на продукты питания.

Употребление в больших количествах кукурузы способно привести к ожирению.

Кукурузная каша в меню кормящей мамы

Альтернативой варёной кукурузе может стать кукурузная каша. Она стабилизирует работу кишечника, выводит токсические вещества, укрепляет иммунные силы. Кушать её можно сразу после родов, но в первый месяц лучше готовить на воде. Если у малыша не будет проблем с кишечником, то кашу можно варить на молоке.

Не нужно часто кушать такую полезную кашу, она может привести к запорам из-за большого содержания крахмала в своём составе. 3 раза в неделю будет достаточно для получения всех полезных веществ для организма и поддержания сил.

Рецепт кукурузной каши

Чтобы сварить кашу из кукурузной крупы на воде надо правильно подбирать пропорции воды и крупы. Для жидкой каши нужно взять 5 частей воды на 1 часть крупы. Если взять 3 части вместо пяти, то блюдо получится густым, рассыпчатым. Если каша получилась слишком густая можно добавить воду, молоко, подойдут кефир, йогурт, любой кисломолочный продукт.

Для приготовления в кастрюле с толстым дном и стенками доводят до кипения необходимое количество чистой воды (от 3 до 5). Добавляют соль. При ГВ можно обойтись без неё. Огонь убавляют, постепенно вмешивают стакан кукурузной крупы. На маленьком огне томят кашу при постоянном помешивании 40 минут. Для получения нежной воздушной каши её размешивают не ложкой, а как бы взбивают венчиком.

Попкорн во время лактации

Попкорн является полезным продуктом, так как содержит много клетчатки, быстро вызывает насыщение. Он хорошо подходит людям, которые хотят сбросить лишний вес. Но это, если речь идёт о попкорне, который был приготовлен своими руками. Тот продукт, который предлагают в кинотеатрах, других местах общественного питания, содержит много масла, ароматических добавок, красителей – он не полезен.

Если ребёнку исполнилось 3 – 4 месяца, то разрешена воздушная кукуруза при грудном вскармливании для мамы. Она может порадовать себя один раз в неделю небольшим количеством свежеприготовленного лакомства. При этом надо наблюдать внимательно за поведением грудничка. Если появились высыпания на коже или сбилась работа кишечника, то попкорн нужно исключить из рациона. Придётся подождать, пока малыш подрастёт.

Правила введения кукурузы в рацион

Первый раз варёную кукурузу кормящая мама можно попробовать через 2 месяца после рождения ребёнка. При этом малыш должен быть абсолютно здоров, не иметь проблем с пищеварением. Нужно скушать несколько ложек утром сразу после кормления. Остаток дня можно будет понаблюдать за малышом.

Если поведение останется спокойным, он будет хорошо спать, нормально кушать, то значит, кукуруза нормально усвоилась. При отрицательной реакции ребёнок будет тужиться, поджимать ножки к животику, ворочаться, сучить ножками, перебирать ручками. Придётся исключать злак из меню, новую попытку предпринимать только через месяц.

Кашу из кукурузной крупы можно начинать кушать сразу после родов. Также наблюдая за реакцией малыша. Такие продукты груднички переносят легче, особенно приготовленные на воде. Малыши быстрее набирают вес, в полгода такие кашки уже вводятся в качестве прикорма.

Кукурузные хлопья

Сладкие хлопья в рационе кормящей мамы считаются лакомством, употребление их не приносит пользы малышу, считается пищевой привычкой. Употреблять такую продукцию надо как можно позже после рождения малыша. Это же относится и к консервированной кукурузе, которая имеет в своём составе большое количество вредных консервантов, красителей, пищевых и ароматических добавок.

Частота употребления

Положительно ответив на вопрос – можно ли кукурузу кормящей маме, остаётся определить её количество. Всё индивидуально, каждая женщина должна определить самостоятельно количество съеденной варёной кукурузы. Если имеется склонность к запорам, плохо работает кишечник, то не следует его нагружать. Крахмал в кукурузе будет провоцировать запоры, что при лактации не допустимо.

Если со здоровьем всё в порядке, кишечник работает хорошо, малыш здоров, то в неделю можно съедать 1 – 2 початка. Желательно варить самим, не пересаливать. Тогда полезные качества золотистой кукурузы пойдут на оздоровление организма мамы и малыша.

Кукуруза является любимым злаком для многих. Однако можно ли кушать кукурузу при грудном вскармливании, нужно разобраться, несмотря на то, что она весьма богата различными макро и микроэлементами.

В каком виде можно употреблять этот вкусный злак

Лучше всего сохраняют все имеющиеся полезные свойства вареные початки кукурузы.

Этот злак широко применяется в кондитерском и пекарном производстве, однако при лактации женщинам кушать такие продукты не рекомендуется, из-за содержания в них повышенного количества сахара и красителей. Многие торговые марки предоставляют кукурузу круглогодично в супермаркетах, но в консервированном виде. Полезные свойства из-за этого снижаются, так как добавляются консерванты и другие химические вещества, которые недопустимы при кормлении ребенка грудью. Поэтому вареная кукуруза в период кормления наиболее приемлема и полезна в умеренном количестве. Большой популярностью пользуются кукурузная каша и хлопья в рационе мамы новорожденного. Это обусловлено отсутствием в этом злаке глютена, что делает его гипоаллергенным и безопасным.

Чем полезна кукуруза

О полезных и целебных свойствах этого всеми любимого злака упоминается в древних писаниях народной медицины, диетических таблицах и схемах. В зернах кукурузы содержится множество полезных веществ, таких как: витамины группы В, Е, К, Д, железо, фосфор и кальций. Это помогает укрепить иммунную и костную систему, поднять уровень гемоглобина, восстановить работу нервной системы.

Действие злака на организм кормящей матери

Во время беременности, родов и долгого кормления грудью организм женщины теряет большое количество питательных веществ и энергии. Эту ситуацию можно изменить только с помощью сбалансированного питания, которое обеспечит поступление витаминов, минералов и аминокислот. Кукуруза при гв способна обеспечить кормящей матери полноценное питание и принести неоценимую пользу для здоровья. Этот злак значительно улучшает такие функции и системы организма женщины:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • благодаря большому содержанию клетчатки устраняет запоры;
  • способствует снижению артериального давления;
  • повышает иммунитет;
  • быстро восстанавливает тело после родовой деятельности;
  • оказывает тонизирующее воздействие на ЦНС;
  • восполняет потраченную энергию за счет большого количества сложных углеводов.

Кукурузная каша или кукурузные хлопья, съеденные на завтрак, смогут обеспечить кормящей женщине заряд бодрости и энергии. Такая пища может быть рекомендована для ежедневного употребления в рационе мамы. Грудное молоко при этом прекрасно насыщается всеми элементами, входящими в состав зерен. Вареную кукурузу можно употреблять не чаще одного раза в неделю , чтобы не спровоцировать повышенное газообразование и колики у малыша.

Мнение специалистов разделилось по поводу консервированной кукурузы при ГВ. С одной стороны, это питательный продукт, но с добавлением консервантов, а значит вредный для малыша. С другой стороны, клинические исследования доказали, что злак в таком виде способствует усилению лактации. В этом случае употребление продукта в консервированном виде будет считаться более правильным после 5-6 месяцев лактации.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Каждая новоиспечённая мама трепетно заботится о своём малыше. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то мать с первых дней его появления на свет начинает тщательно контролировать свое питание. Употребление многих продуктов оказывается под вопросом. В этом списке нередко встречается кукуруза.

Некоторые без рассуждений исключают её из меню. Но если попробовать разобраться, взвесить все «за» и «против», то можно найти компромисс. К примеру, в период лактации женщине необходима поддержка организма полезными веществами, которых очень много в этом злаке.

Из истории продукта

Кукуруза (маис) относится к семейству однолетних злаковых растений. Учёные предполагают, что она является древнейшим представителем хлебных культур. Люди знакомы с ней уже несколько тысяч лет. Прародиной кукурузы считается древняя Мексика. Во всяком случае, именно на нынешней мексиканской территории были обнаружены образцы кукурузных зёрен, возраст которых датируется 4250 годом до н. э.

Говорят, что в древности початки маиса были существенно меньше современных и достигали максимум 4-х сантиметров в длину. Активное распространение кукурузы по американскому континенту началось примерно в XV веке до н. э. В Европу злак был завезён после открытия Америки Х. Колумбом.


Полезные свойства

Польза кукурузы для человеческого организма неоспорима. Этот злак богат различными витаминами и микроэлементами, содержит клетчатку, быстрые углеводы. Он благотворно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует гемоглобин.

Благодаря своим уникальным свойствам кукуруза нашла применение в медицине, где широко используются настои, отвары и экстракт так называемых кукурузных рылец. Из зародышей злака отжимают диетическое масло.

Особенно актуальные проблемы молодых мам – ослабление волос, ломкость ногтей, проблемы с кожей, упадок сил. Решение этих вопросов кукурузе по плечу. Ее рекомендуется употреблять во втором и третьем триместре беременности, а также при ГВ. Положительное свойство злака заключается ещё и в том, что в нём не содержится глютен. Это важно, т. к. попадание клейковины в организм новорожденного до 8 месяцев крайне нежелательно.


Употребление при грудном вскармливании

Несмотря на несомненную пользу кукурузной культуры, в период лактации вводить её в рацион стоит осторожно, как и любой другой продукт питания. Необходимо точно знать, не вызовет ли злак аллергию или кишечное расстройство у мамы. Если подобные прецеденты случались ранее, то на кукурузу придётся наложить табу (скорее всего, ребёнок отреагирует на неё таким же образом). Если материнский организм относится к кукурузе позитивно, то можно постепенно вводить продукт в меню.


Введение в рацион кормящей мамы

Многие врачи не приветствуют употребление злака до полугодия малыша, видя в нём одну из причин повышенного газообразования и усиления младенческих колик.

Но если грудничок не страдает вздутием животика, то мама может позволить себе полакомиться любимым продуктом на втором месяце жизни младенца.

Для употребления подойдут отварные початки. Во избежание появления негативных реакций со стороны ЖКТ ребёнка, объём первой «кукурузной трапезы» не должен превышать 1 чайной ложки зёрен. Впоследствии разрешается съедать два початка в неделю.


Чем продукт полезен для младенцев?

Низкокалорийная кукуруза – кладезь полезных витаминов не только для мамы. С грудным молоком малыш получает все полезные вещества этого злака:

  • витамины группы В (улучшение клеточного метаболизма);
  • витамин А (борьба с инфекциями);
  • витамины С, D, Е;
  • аминокислоты;
  • бета-каротин (общее укрепление иммунитета);
  • множество минералов (кальций, калий, магний, железо и т. д.).

Всё перечисленное благотворно сказывается на растущем организме. Активно набирается масса тела, малыш становится более энергичным. Укрепляется детский иммунитет, улучшается мозговая деятельность.


Опасность приема для малышей

В составе кукурузной злаковой культуры содержатся крахмал и белки.

Именно они могут стать причиной колик и вздутия.

Не стоит забывать о таком явлении, как индивидуальная непереносимость того или иного продукта. Поэтому педиатры настаивают на разумном употреблении кукурузы небольшими порциями. Так легче отследить влияние злака на молодой организм. Кроме того, от кукурузы придётся отказаться мамам, подверженным тромбозу и гиперкоагуляции (повышенной свёртываемости крови).

Кормящей маме во всём рекомендуется постепенность и умеренность. Кукуруза не является исключением. Как говорилось выше, желательно приступать к введению злака в рацион с одной ложки в день. Также стоит обратить внимание на несколько рекомендаций.

  • Идеально подойдут для употребления этого блюда утренние часы.
  • Солить продукт не рекомендуется. Если очень хочется, то количество соли должно быть незначительным.


  • Предпочтительнее использовать в пищу молодую, только созревшую кукурузу. В таком состоянии она гораздо полезнее.
  • Зёрна должны иметь светлый оттенок.
  • Сам початок должен быть некрупным и упругим.
  • Для долгосрочного хранения кукурузу можно подвергнуть заморозке.
  • Кормящей маме нужно быть осторожной с мучными изделиями, в состав которых входит кукурузная мука (она придаёт рассыпчатость печенью и тортам, поэтому широко применяется в кулинарии). Эти вкусные продукты способны навредить пищеварению малыша. Здесь виновата не столько кукуруза, сколько обилие разнообразных добавок и усилителей вкуса. По этой же причине мамам на время лактации следует убрать из рациона кукурузные хлопья и сладкие кукурузные палочки.


Блюда из кукурузы для кормящей мамы

Если наблюдение за самочувствием малыша после ложки варёных кукурузных зёрен не дало тревожных звоночков, то мама может расширять диапазон использования злака.

Самый простой рецепт, не отнимающий большого количества бесценного материнского времени, – обычная отварная кукуруза.

  • Початок предварительно хорошо промывают, удаляя листья и волокна.
  • Листья можно не выбрасывать, а выложить ими дно варочной ёмкости. Сверху нужно положить кукурузу, а затем – снова слой листьев.
  • Всё заливается водой и доводится до кипения.
  • После убавления пламени продолжается процесс варки.
  • Если початок молодой, то ему достаточно 10 минут приготовления. Если кукуруза лежалая, то варить ее желательно как можно дольше.


Кукурузную кашу при лактации рекомендовано есть, как и початки, не чаще двух раз в неделю. Она может стать прекрасной альтернативой варёной кукурузе в зимний период, когда сезон созревания свежего злака давно позади. Рецепт приготовления каши очень прост.

  • Стакан крупы заливается тремя стаканами воды. Также понадобится немного сливочного либо растительного масла и соль.
  • Перед приготовлением крупа промывается и добавляется в кипящую подсоленную воду.
  • На медленном огне она томится в течение получаса.
  • Перед подачей на стол каша заправляется маслом.
  • Мамалыгу во избежание кожных высыпаний не стоит готовить на молоке до достижения младенцем трёх месяцев.
  • Кашу можно есть как на завтрак утром, так и в любое другое время. Никаких особых рекомендаций по этому поводу доктора не дают.
  • Благодаря гипоаллергенности злака кукурузная каша будет отличным прикормом для шестимесячного малыша. Можно готовить «быстрые» каши из коробки от детских производителей, а можно в домашних условиях перетереть крупу в кофемолке.


При грудном вскармливании с 3-4 месяца не возбраняется попкорн, изготовленный в домашних условиях. Есть его рекомендуется нечасто, примерно один раз в две недели. Первое употребление не должно превышать десятка зёрнышек. Для приготовления блюда понадобятся обычные кукурузные зёрна и микроволновая печь либо плита.

  • Если выбор пал на микроволновку, то в безопасную для нагревания посуду наливают небольшое количество растительного масла и насыпают кукурузу.
  • После тщательного перемешивания зёрна распределяют в один слой, накрывают крышкой и отправляют в печь на три минуты, не больше.

Процесс приготовления попкорна на плите удобен тем, что исключён вариант пригорания продукта.

  • На дне кастрюли разогревают немного масла.
  • Всыпав кукурузу, её перемешивают и распределяют в один ряд.
  • Накрыв кастрюлю крышкой, её водружают на огонь и ждут характерных хлопков. Это сигнал о завершении приготовления блюда.



Попкорн из магазина в лактационный период строжайше запрещён.

Такой покупной продукт – средоточие красителей и вредных ароматизаторов.

Существует ещё один простой способ приготовления кукурузы в микроволновой печи.

  • Срезаются хвостик и волокнистая метёлка.
  • Початок вместе с листьями на пару минут отправляется в печь, включённую на максимальную мощность.

Для разнообразия можно воспользоваться и мультиваркой.

  • Через несколько минут содержимое заливают кипятком и оставляют вариться на 30 минут.
  • После варки незначительную часть зёрен отделяют (для украшения при подаче на стол), а основную массу хорошо взбивают блендером.
  • После добавляют незначительное количество сливок и соли, снова взбивают.
  • В тарелке суп украшают цельными зёрнами и зеленью.
  • Большой вопрос вызывает консервированная кукуруза. Естественно, магазинные консервы в период грудного вскармливания категорически запрещены. Пользы от них нет никакой, а вот красителей и прочих добавок – хоть отбавляй. Однако некоторые специалисты утверждают, что консервированная кукуруза для кормящих мам даже полезнее, чем отварная. Она усиливает выработку гормона пролактина, отчего возрастает объём грудного молока.


    Существует несложный рецепт домашней консервации кукурузы.

    • На пол-литра жидкости понадобится несколько вареных кукурузных початков, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли и треть чайной ложки лимонной кислоты.
    • Зёрна необходимо срезать, соединить с остальными ингредиентами и залить кипятком.
    • Пастеризация банки займёт четверть часа.
    • После закатки пару дней кукуруза должна постоять укутанной. Затем её можно употреблять в пищу в качестве гарнира или добавлять в супы и салаты.

    Итак, кукуруза кормящим мамам не запрещена. Наоборот, разумное разнообразие в питании благотворно скажется на качестве грудного молока. Просто следует помнить, что к введению любого продукта в рацион в период лактации необходимо относиться с осторожностью и вниманием. Это несложное правило поможет обезопасить малыша от возникновения возможных проблем.


    Полезные свойства кукурузы показаны в следующем видео.