Клубника: польза и вред для здоровья человека. Клубника – полезные свойства и противопоказания

Известная всем сочная ягода, помимо того, что является одним из вкуснейших природных лакомств первого летнего месяца, еще и занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и аминокислот, опережая по этим показателям даже цитрусовые плоды.

Пищевая ценность клубники

Полный индекс ЖБУ на 100 г ароматной ягоды:

  • 0,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал на то же количество ягод, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика. Правда, людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 70 г лакомства в день, а подсчет сахаров (на 100 г продукта), осуществлять по следующим значениям:

  • 2,6 г глюкозы;
  • 2,5 г фруктозы;
  • 1,2 г сахарозы.

Химический состав ягоды

Что касается витаминного и микроэлементного состава клубники, польза которой рассматривается, то она содержит:

  • витамины: группа В (В1, В2, В6, В9), каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, эргокальциферол;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • кислоты - яблочная, пантотеновая, фолиевая и лимонная;
  • микроэлементы: цинк, магний, калий и кальций, натрий, железо.

Несмотря на то, что клубника не сходит с прилавков крупных магазинов целый год, лучшим вариантом для восполнения дефицита полезных веществ, будет дождаться свою, местную ягодку. Привозная клубника снимается с куста еще будучи зеленой, а дозревает уже в период транспортировки, поэтому от такой клубники польза для организма человека сомнительна.

Красные ягоды здоровья

Сложно назвать причиной эффективности лечебных или восстановительных процессов пользу клубники. Поэтому лучше не комментировать мифические способности ягоды излечивать онкологические заболевания или уничтожать кариозных стрептококков, а заострить внимание на реальных возможностях плода:

  • увеличение количества красных кровяных телец (без угрозы вызвать повышенную вязкость крови);
  • частичное дезинфицирование ротовой полости и замедление развития кариеса;
  • легкий диуретический и желчегонный эффект;
  • мягкое слабительное действие, путем стимуляции сократительных способностей кишечника;
  • улучшение пищеварительных функций (за счет большого количества кислот).

Предположение, что польза клубники распространяется на разрушение раковых клеток, поддерживается известными свойствами флавоноидов и фенольных кислот, активно применяющихся в противораковой терапии и содержащихся в клубнике. Однако количества антиоксидантов в ягоде, недостаточно для достижения терапевтического эффекта. Поэтому врачи рекомендуют употреблять лакомство в качестве профилактики развития патогенных клеток, а для лечения использовать назначенные медикаменты.

Польза зеленой части клубничного куста

Полезна для организма человека не только плодовая часть растения, но и свежие (или сушеные) листья зеленного куста. Главное - использовать неповрежденные листочки без следов химической обработки.

  1. Быстрое «крепительное» для желудка - 10 промытых листочков клубники положить в термос и залить 0,5 литрами крутого кипятка. Через полчаса, снадобье можно пить.
  2. Фито-диуретик для снятия отечности - размять высушенные листочки (2-3 шт.) в руках и залить их стаканом кипятка. Настоять под крышкой 15 минут и выпить это количество средства в течение 2 часов.

Главное преимущество лечения зеленой ботвой растения - это возможность заготовить его впрок без потери целебной ценности состава. Хранить листочки нужно в пакетах из крафт-бумаги или в тканевых мешочках.

Клубника для похудения

Диеты, построенные на исключении из рациона сахаров, нуждаются в подсластителях природного происхождения. Если полностью устранить из меню фруктозу и сахарозу, организм начнет давать сбои на сердечно-сосудистом и психическом уровне, а нарушение обмена веществ может привести к обратному эффекту и человек станет стремительно полнеть.

В последнее время появились диет-планы, полностью основанные на грамотном употреблении клубники. Правда, серьезно похудеть на таких диетах не получится, но вот сбросить 1-2 см в талии - вполне. Вот образец одной из таких диет с приблизительными пропорциями продуктов:

  • Утренний прием пищи - фруктовый микс из 10-12 ягод клубники, яблока и киви, заправленных 2 ст. ложками натурального несладкого йогурта.
  • Дневной прием пищи - смешать 100 г отварного белого куриного мяса, щепоть орешков кешью или грецких и 5-7 ягод клубники. Добавить ложечку йогурта или виноградного масла.
  • Вечерний перекус - 5 клубничек с 1-2 крекерами.
  • Ужин (между 18:30 и 19:30) вечера - полпачки обезжиренного творога растереть с 7 ягодами клубники и, по желанию, миксом из 100 г любых других фруктов. Творожную массу можно запивать ряженкой, простоквашей, кефиром (250 мл).

Такая диета может иметь характер разгрузочных дней и повторяться один раз в неделю. Или следовать небольшими блоками по 3 дня с периодичностью одного раза в месяц.

Клубника для красоты

Польза клубники для женщин, выражена в широком спектре косметологических процедур. Благодаря высокой концентрации фруктовых кислот, клубничные маски отбеливают, пилингуют, питают и обеззараживают кожу. В ход идет как простое клубничное пюре, стабилизированное яичным белком или крахмалом, так и сложные многокомпонентные составы с добавлением меда, сливок, творога или косметической глины.

Незаменим для кожи и сок ягоды. Его разводят дистиллированной водой 1:5 и замораживают в формах для утреннего протирания лица. Неразбавленным соком свежей ягоды рекомендуют обрабатывать пигментированные участки кожи и прыщи.

Для осветления зубов на 1-2 тона, советуют размять ягоду на ватном диске и полученной кашицей хорошенько натереть зубы и десны. Делать это нужно каждый день в течение всего клубничного сезона. Таким же способом избавляются от ломкости ногтей и болезненных мозолей, которые под действием кислоты быстро грубеют и перестают беспокоить.

Противопоказания

При всей очевидной пользе вред клубники для здоровья и негативные последствия от ее применения нередко приводят к вынужденному лечению уже от самого природного лекарства. Как наиболее частое явление называют аллергические признаки, выраженные в гиперемии, отеках разной степени, слезоточивости, насморке, крапивнице. Поскольку непереносимость может проявиться в любом возрасте, существует общая рекомендация не употреблять ягод, объемом больше 400 г в сутки, а также не включать клубнику в рацион при обострении аллергии на цитрусовые, мед, орехи или бахчевые.

При наличии крупных неподвижных камней в почках употребление ягод также идет во вред. Польза клубники в качестве источника витаминов при этом не идет ни в какое сравнение с теми последствиями, которые могут вызвать продвигающиеся по мочеточнику грубые солевые конкременты.

Маленьким деткам (от года жизни) разрешают добавлять по 7-10 г размятой клубники в творог или несладкий йогурт. Если новый прикорм не замечается, можно постепенно повышать порцию до нескольких ягод в день.

Полностью отказаться от употребления свежей или замороженной клубники (польза и вред которых аналогичны), придется и при острой форме гастрита или язвенной болезни желудка. Снизить количество ягод до 5-7 штук в день, нужно гипертоническим больным, постоянно принимающим препараты для понижения давления.

Можно ли есть клубнику в период кормления

Если организм матери хорошо воспринимает продукт, то после рождения ребенка не нужно себе отказывать в лакомстве. Исключение составляет ситуация, когда появление малыша на свет происходит в «клубничный сезон», то есть в начале лета. Тогда новорожденный может не справиться с обилием новых элементов в молоке и отреагировать бурной аллергической симптоматикой.

Для ребенка, рожденного в конце зимы, слегка изменившийся и более насыщенный состав материнского молока будет даже полезен. Но в этот период и до достижения малышом семимесячного возраста маме можно съедать не более 3-х ягод в день. Постепенно наращивая количество съедаемой клубники, к годовалому возрасту малыша, кормящая женщина может иметь в ежедневном рационе 5-7 ягод.

Покупая ягоды на рынке или в магазине, легко можно принять подкрашенные и искусственно восстановленные ягоды за свежие. Выдаст некачественную подделку отсутствие специфического, яркого аромата или нейтральный «восковой» запах. Лучше всего приобретать клубнику «с хвостиками» - такая ягода и храниться будет дольше, и «товарность» не потеряет несколько дней. Конечно же, перед тем, как попасть на стол, ягоды придется хорошо вымыть, желательно теплой водой.

Неправильное употребление ягод в еду - вторая по распространенности причина негативной реакции организма на лакомство. Немногие знают, но вкусные ягоды нельзя оставлять «на сладкое» после сытного ужина, ведь кислоты, в обилии содержащиеся в клубнике, запускают в организме немедленные процессы брожения. Раздражения кишечника можно избежать, употребив ягоды между двумя основными приемами пищи - то есть не на голодный и не на полный желудок.

Самое удачное сочетание, в котором все элементы ягоды усваиваются с максимальной пользой для здоровья - клубника и молочные (кисломолочные) продукты. Благодаря витамину С кальций лучше усваивается организмом и принимает на себя обволакивающие функции, оберегающие пищеварительный тракт от агрессивного воздействия фруктовых кислот.

Клубника – это широко распространенное травянистое растение, относящееся к семейству розовых (рода земляничных). Представители этого вида имеют прямостоячий стебель длиной от 13 до 45 см, собранные в прикорневую розетку тройчатосложные сизовато-зеленые листья на длинных черешках, ползучие побеги («усики») и толстое корневище бурого цвета. Листовые пластинки растения имеют яйцевидно-ромбическую или овальную форму и широкозубчатую кайму. Щитковидное соцветие культуры состоит из 5-12 крупных белых цветков. Плод клубники – многоорешек шаровидной или яйцевидной формы, образующийся из разросшегося цветоложа. При полном созревании ягоды приобретают вишнево-красный цвет и приятный аромат.

По мнению ученых, прямым «предком» клубники является лесная земляника. Новый представитель рода появился при адаптации указанного вида к неожиданно изменившимся условиям обитания. Исследователи полагают, что первоначально лесная земляника образовала подвид с двойным набором хромосом, который в дальнейшем снова скрестился с исходным видом. Итогом повторного скрещивания стало появление нового представителя рода – клубники.

Первые попытки одомашнить клубнику были предприняты в Древней Греции еще за 150 лет до начала нашей эры. Однако активная работа по разведению этой культуры началась в Европе значительно позже – в XV веке. В начале XVIII столетия селекционеры начали выводить сорта клубники, способные приспосабливаться к капризным климатическим условиям, давать богатый и красивый урожай. На сегодняшний день существуют сотни сортов этого растения, отличающихся предрасположенностью к типам почв, морозостойкостью, размером, цветом и вкусом ягод.

Клубника – ценный пищевой продукт, активно используемый в кондитерской промышленности (при приготовлении джемов, желе, муссов, соков, сиропов, пюре и иных десертов). Экстракт ягод этого растения применяют в косметологии для изготовления гелей и пенок для умывания, мыла, кремов и других гигиенических и ухаживающих средств. Наряду с этим клубничный сок и мякоть используют в нетрадиционной медицине в качестве эффективного средства для борьбы с широким спектром заболеваний.

Пищевая ценность клубники и витамины в ее составе

Клубника – это богатый источник соединений, необходимых для нормального и бесперебойного функционирования внутренних органов и систем человеческого организма (пищевых волокон, сахаров, органических кислот и пр.). В мякоти ягод этого растения содержится целый комплекс витаминных веществ – бета-каротин, витамины группы B, PP, E, биотин, аскорбиновая кислота и пр.

Пищевая ценность 100 г клубники:

  • 7,47 г углеводов;
  • 0.78 г белков;
  • 0,37 г жиров;
  • 2,18 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 0,37 г золы;
  • 7,38 г дисахаридов и моносахаридов;
  • 87,33 г воды;
  • 1,28 г органических кислот;
  • 0,09 г крахмала.

Витамины в 100 г клубники:

  • 0,469 мг витамина E;
  • 0,026 мг тиамина (B1);
  • 0,029 мг бета-каротина;
  • 0, 283 мг витамина PP;
  • 3,989 мкг биотина (H);
  • 0,057 мг пиридоксина (B6);
  • 4,897 мкг витамина A;
  • 0,387 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,044 мг рибофлавина (B2);
  • 59,878 мг аскорбиновой кислоты;
  • 19,964 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,296 мг пантотеновой кислоты (B5).

Энергетическая ценность клубники

Клубника – это продукт, обладающий относительно низкой энергетической ценностью. Сочные и ароматные ягоды этого растения часто включают в меню режимов питания, направленных на борьбу с избыточным весом.

  • Калорийность 100 г свежей или мороженой клубники – 40,86 ккал.
  • Энергетическая ценность одной ягоды среднего размера (7 г) – 2,86 ккал.
  • Калорийность клубничного сока – 30,79 ккал.
  • Калорийность клубничного пюре – 59,06 ккал.
  • Калорийность клубничного сиропа – 153,67 ккал.
  • Калорийность клубничного компота – 72,54 ккал.
  • Калорийность консервированной клубники – 91,73 ккал.
  • Калорийность клубничного джема – 271,32 ккал.

Клубничные джемы, сиропы и другие блюда, приготовленные из ягод с добавлением сахара, не относятся к числу диетических продуктов и при употреблении в больших количествах могут спровоцировать ожирение.

Макро- и микроэлементы в составе клубники

Клубника – это источник жизненно необходимых человеку минералов. Регулярное потребление в пищу ее ягод позволяет эффективно восполнять запасы микро- и макроэлементов в организме.

Макроэлементы в составе 100 г клубники:

  • 38,94 мг кальция (Ca);
  • 160,99 мг калия (K);
  • 16.94 мг магния (Mg);
  • 12,14 мг серы (S);
  • 16,64 мг натрия (Na);
  • 14,81 мг хлора (Cl).

Микроэлементы в составе 100 г клубники:

  • 1,97 мкг хрома (Cr);
  • 0,98 мкг йода (I);
  • 1,19 мг железа (Fe);
  • 124,94 мкг меди (Cu);
  • 0,096 мг цинка (Zn);
  • 0,19 мг марганца (Mn);
  • 184,89 мкг бора (B);
  • 9,94 мкг молибдена (Mo);
  • 8,97 мкг ванадия (V);
  • 17,74 мкг фтора (F);
  • 3,91 мкг кобальта (Co);
  • 1,96 мкг никеля (Ni).

Полезные свойства клубники

  • Хорошо вызревшая клубника – это продукт, укрепляющий сердечную мышцу, придающий эластичность и прочность стенкам сосудов. Ежедневное употребление в пищу ягод данного растения способствует снижению вероятности возникновения инсультов, инфарктов и иных кардиологических заболеваний.
  • Клубника признается мощнейшим афродизиаком – то есть продуктом, усиливающим и стимулирующим половое влечение.
  • Доказано, что ежедневное включение плодов этого растения в рацион помогает укрепить иммунитет, повысить резистентность организма к инфекциям, ускорить восстановление после тяжелых заболеваний и нагрузок.
  • Клубничный сок и другие блюда из ягод этого растения стимулируют работу нервной системы и устраняют возникающие в ней сбои. Содержащиеся в них вещества ослабляют отрицательное влияние стрессовых ситуаций на организм, помогают справляться с депрессивными состояниями и избегать внезапных перепадов настроения. Наряду с этим клубничный сок является великолепным средством от бессонницы.
  • Клубника положительно влияет на работу пищеварительного тракта, ускоряет перистальтику кишечника. В народной медицине ягоды этого растения издавна используются как эффективное средство от запоров.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе мякоти ягод, ускоряют течение обменных процессов.
  • Регулярное потребление свежеотжатого клубничного сока с мякотью или свежих ягод ускоряет выведение из организма шлаков, излишков холестерина, токсинов и иных ядов.
  • В состав клубники входят вещества, обладающие мощным противовоспалительным и антисептическим действием. Сочные и сладкие плоды этого растения приносят неоценимую пользу лицам, страдающим воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. В народной медицине клубничный отвар применяют для полоскания рта при язвенном стоматите и иных стоматологических патологиях, характеризующихся воспалительным поражением мягких тканей.
  • Клубника и приготовленные из нее блюда положительно влияют на состояние и работу зрительного аппарата. Витамины, полезные микро- и макроэлементы, входящие в состав ягод, снижают глазное давление, помогают улучшить зрение и предотвратить развитие целого ряда офтальмологических заболеваний.
  • Результаты научных исследований показали, что клубничный сок обладает противоопухолевыми свойствами. Потребление блюд и напитков, приготовленных на его основе, помогает понизить риск развития рака.
  • Доказано, что клубника благотворно влияет на процессы кроветворения. Для профилактики анемии достаточно каждый день съедать горсть свежих плодов этого растения или выпивать половину стакана клубничного сока.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе ягод, способствуют понижению кровяного давления. В народной медицине плоды растения используют как эффективное средство от гипертонии. Стоит отметить, что данный метод терапии применяют только в тех случаях, когда больной не проходит курс медикаментозного лечения с применением препаратов, снижающих давление (одновременное употребление в пищу клубничного сока и прием препаратов от гипертонии может спровоцировать развитие серьезных нарушений в работе почек).
  • Клубника – это эффективное мочегонное средство. Регулярное включение в рацион плодов этого растения способствует ослаблению неприятной симптоматики заболеваний мочевыделительной системы.
  • Свежеотжатый клубничный сок считается эффективным и полностью безопасным средством от желчнокаменной болезни.
  • Полезные соединения, присутствующие в мякоти ягод, замедляют старение организма, улучшают вид кожи, предотвращают появление ранних морщин. Регулярное потребление клубничного сока помогает сохранить отличную память до старости.
  • Широко известны косметические свойства клубники. Маски, приготовленные на основе этих ягод, снижают активность потовых желез и сужают расширившиеся поры, помогают бороться с угревой сыпью. С помощью свежеотжатого клубничного сока можно эффективно и быстро избавиться от пигментных пятен на коже и веснушек. В народной медицине мякоть ягод используют для отбеливания зубов.

Противопоказания к употреблению ягод клубники в пищу

  • Клубника – это потенциальный аллерген. Именно поэтому лицам, предрасположенным к развитию аллергических реакций, следует с осторожностью отнестись к включению в рацион этого продукта и приготовленных на его основе блюд. Появление любых признаков, позволяющих заподозрить развитие аллергической реакции (необычной сыпи, насморка, рвоты, повышенной потливости, болей и дискомфорта в области живота и пр.), должно стать основанием для полного отказа от потребления ягод.
  • Употребление в пищу блюд из клубники – частая причина возникновения аллергических реакций у новорожденных и грудничков. По этой причине диетологи и педиатры не рекомендуют использовать клубничные пюре и соки в качестве искусственного прикорма для детей в возрасте младше года.
  • Клубника противопоказана лицам, вынужденным принимать медикаментозные препараты от гипертонии. В сочетании с лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, эти ягоды могут негативно отразиться на работе почек.
  • Мелкие семена плодов и органические кислоты, присутствующие в их составе, способны оказывать раздражающее воздействие на эпителий ЖКТ. По этой причине от употребления данного продукта следует отказаться лицам, страдающим гастритом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденитом.
  • Замечено, что клубничный сок усиливает проявления подагрического болевого синдрома. Указанный напиток противопоказан людям, страдающим болезнями суставов.
  • Клубника обладает тонизирующими свойствами и может привести к развитию гипертонуса матки, а также к преждевременным родам у беременных женщин.

Клубника самая первая натуральная ягода, открывающая витаминный летний сезон. Мы любим ее за вкусовые качества, аромат и за то, что у нее «много витаминов», в которых нуждается наш организм после зимне-весеннего периода. Народная мудрость гласит, чтоб быть здоровым целый год, пока плодоносит клубника, съедать ее хотя бы по пригоршне в день.

Немного истории

Клубника является прямым «потомком» всем известной лесной земляники, вкусовые и лечебные качества которой были известны еще с античных времен. В трудах Плиния Старшего это растение упоминается, как дикорастущее, но пригодное для употребления в пищу. Древние римляне научились первыми заготавливать землянику путем маринования, а испанцы одомашнили и стали выращивать ее в своих садах. Начиная с 15 века, растение стали причислять к ягодным культурам, но большой популярностью оно не пользовалась из-за маленького размера ягод.

В начале 18 столетия несколько кустиков необычной большой земляники были привезены из Чили во Францию, с этого момента и начинается история уже всем известной клубники. Сейчас эта вкусная ягода распространена по всему миру и широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности, косметологии и химической отрасли, в традиционной и народной медицине.

Чем полезна летняя ягода

В клубнике чрезвычайно много веществ, требуемых для нормальной работы нашего организма. Это щедрый источник полезных элементов, которые укрепляют иммунитет, поднимают жизненный тонус, а также умственную и физическую деятельность. Эта ягода содержит:

  • макроэлементы – кальций, магний, серу, калий, хлор и натрий;
  • микроэлементы – бор, железо, медь, цинк, марганец, йод, хром и другие;
  • целый набор полезных органичных кислот, среди которых яблочная, щавелевая, лимонная и другие;
  • фруктозу и глюкозу;
  • красящие и дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамины C, A, E, группы B, H, K и PP.

Клубника является диетическим продуктом, ее энергетическая ценность составляет всего 37 ккал на 100 г веса. Но при такой низкой калорийности в ягоде содержится много клетчатки, которая улучшает процессы пищеварения, освобождает желудочно-кишечный тракт и лимфу от шлаков и токсинов. Антоцианы, которые придают клубнике ее насыщенный красный цвет, стимулируют память, и служат отличным сжигателем жировых отложений. Флавоноиды и антиоксиданты полезны для сердечно-сосудистой системы, продлевают молодость и избавляют организм от свободных радикалов. Магний, калий, фосфор и витамин К укрепляют опорно-двигательный аппарат, а остальные минералы незаменимы для полноценной работы нервной и кровеносной систем, деятельности мозга, отвечают за хорошее настроение и работоспособность.

Клубника повышает иммунитет, имеет общеукрепляющее действие, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что широко используется при лечении простудных заболеваний.

Несмотря на высокий процент углеводов, уровень сахара в крови практически не повышается, что делает этот продукт незаменимым в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Обладающую хорошими мочегонными качествами, ягоду рекомендуют при болезнях мочеполовой системы, а также для снятия отеков.

Благодаря наличию кислот и биологически активных веществ, клубника обладает свойством растворять и выводить избыток соли из организма, поэтому ее полезно употреблять при артритах и подагре.

Регулярное присутствие в рационе данного фрукта укрепляюще действует на кровеносные сосуды и мышцы сердца, что значительно снижает риск инфаркта, инсульта и других кардиологических проблем.

Ряд элементов в составе клубники благотворно сказывается на зрительных органах, снижая глазное давление, и хорошо влияет на сетчатку и хрусталик.

Эта ягода считается хорошим афродизиаком, то есть стимулирует и усиливает половое влечение, помогает, как мужчинам, так и женщинам раскрепоститься и получить истинное наслаждение от близости.

Клубника обладает отличным противоопухолевым эффектом, причем это было доказано практикующими врачами и учеными. Употребление этого продукта заметно снижает риск развития раковых клеток.

Несмотря на целый ряд положительных качеств, клубника имеет некоторые противопоказания к применению. Лучше воздержаться от покупки на базарах ранней ягоды. Как и все растительные продукты, созревание которых происходит неестественным путем, она обработана химикатами и вместо пользы, можно получить серьезное отравление.

Ягоды клубники являются сильным аллергеном, так что людям, страдающим повышенной чувствительностью на вещества, содержащиеся в этом продукте, стоит отказаться от употребления. По этой же причине, нужно с осторожностью относиться к клубнике кормящим мамам, педиатры не советуют использовать соки и пюре из нее как часть искусственного прикорма.

Не стоит злоупотреблять ягодами беременным женщинам, потому что тонизирующие свойства могут привести к гипертонусу матки, что приведет к преждевременным родам.

Отказаться от вкусного лакомства придется при гастрите, язве (в том числе двенадцатиперстной кишки), а также других болезнях ЖКТ. Большое содержание органических кислот раздражает слизистую оболочку желудка и может спровоцировать обострение.

В сочетании с лекарственными препаратами от гипертонии, клубника может вызвать повышенную нагрузку на почки, что негативно отразится на их функционировании.

В остальных случаях клубничную ягоду кушать необходимо и очень полезно, конечно, соблюдая при этом меру. Рекомендуется в сезон съедать по 400-500 г в сутки, и на целый год ваш организм запасется витаминами и прочими полезными элементами.

Применение в косметологии

Аромат и богатый химический состав делают клубнику популярным ингредиентом в производстве парфюмерной продукции, изготовлении различных шампуней, гелей, скрабов, ее фруктовые кислоты широко используются в качестве натурального сырья для профессиональных пилингов.

С большим успехом применяется эта ягода и в домашней косметологии. Еще в давние времена женщины знали об ее лечебных и омолаживающих особенностях при уходе за кожей. Наличие салициловой кислоты делает клубнику отличным отбеливающим средством, «гасит» воспалительные процессы, борется с лишним потоотделением, сужает поры, хорошо справляется с проблемами угревой сыпи. От пигментации кожи и веснушек прекрасно помогает свежевыжатый сок (необходимо ежедневно протирать им проблемные места).

Полезные вещества, присутствующие в клубничных ягодах, замедляют старение, устраняют ранние морщины, делают кожу гладкой, эластичной и привлекательной.

Самый простой вариант, с помощью которого можно быстро освежить и увлажнить лицо – половинку разрезанной клубники мягкими движениями втереть в кожу, оставить на 20-25 минут и промыть теплой водой.

Очень хорошим эффектом могут похвастаться домашние маски с добавлением сметаны, творога, меда и белой глины. Но для нужного результата всегда стоит строго придерживаться рецептуры.

Королева десертов

Благодаря отменным вкусовым качествам клубника является желанным продуктом в кулинарном искусстве. Всевозможные муссы, изысканные десерты, различные выпечки порой не обходятся без этого ингредиента, а красивые красные ягоды служат прекрасным украшением для тортов и пирожных. Лучше использовать ее в свежем виде, так как нежная структура теряет свою привлекательность при длительной термической обработке. Исключение составляют только заготовки на зиму – варенья, джемы и сиропы. А еще клубнику можно заморозить, так витаминов сохраняется больше, и в холодные морозные вечера порадовать себя ароматной вкусняшкой.

Недаром клубнику называют ягодной королевой. Обладая уникальными свойствами, прекрасным запахом, сладкой и сочной мякотью, она является всеобщей любимицей, и все с нетерпением ждут начало лета, когда опять можно будет насладиться аппетитной и полезной ягодой.

Видео: полезные свойства и витамины клубники

Сладкие сочные ягоды клубники - это не только вкусный десерт, который может временно утолить голод, но и натуральный помощник в оздоровлении организма, лечении заболеваний и улучшении внешнего вида. Клубника включается в правильное питание, в диеты для похудения, на её основе существует масса народных рецептов. Рассмотрим подробнее пользу и возможный вред клубники для здоровья, правила её употребления и эффективного применения в повседневной жизни и при некоторых заболеваниях.

Польза клубники для здоровья

Клубника или «королева ягод» в простонародье содержит множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма: фруктоза, фосфор, фтор, витамины B и C, железо, фолиевая кислота, марганец, медь, клетчатка, органические кислоты, калий, каротин и пектины, йод, кальций. При этом ягода не содержит жиров, а также холестерина. Калорийность клубники составляет 46 ккал на 100 г.


Полезные свойства клубники весьма обширны, и во многом объясняются её составом

Польза для организма:

  • Предупреждение ухудшения зрения, избавление от сухости глаз и других дефектов.
  • Укрепление иммунитета. Обеспечение защиты от инфекционных заболеваний.
  • Насыщение организма полезными веществами.
  • Выведение из мышечной ткани токсинов, избавление суставов от солевых налётов, обновление соединительной ткани (хрящей и связок).
  • Предупреждение онкологии - замедление появления раковых клеток.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Понижение давления (артериального).
  • Комплексное омоложение организма, разглаживание морщин.
  • Освежение дыхания и отбеливание зубов.
  • Активизация процессов головного мозга в связи с улучшением его снабжения кислородом.
  • Укрепление сердечной мышцы, сосудов.
  • Растворение камней в жёлчных протоках.
  • Понижение уровня холестерина и сахара в крови.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Улучшение памяти.
  • Понижение температуры при заболеваниях.
  • Стимуляция образования новых клеток крови.
  • Избавление от отёков.
  • Снижение риска инсульта.
  • Налаживание работы желудочно-кишечного тракта, устранение расстройств и выведение шлаков.
  • Произведение мочегонного эффекта.
  • Оказание противовоспалительного действия при кожных заболеваниях.
  • Произведение отбеливающего эффекта при веснушках, пигментных пятнах.

Замороженная, сушёная, варенье или кисель?

Свежая ягода, сорванная на грядке не позднее 48 часов, является кладезем витаминов и наиболее распространена для употребления именно в сыром виде. Но сезон натуральной клубники проходит достаточно быстро, и на смену свежим ягодам приходят обработанные, но также полезные для организма.

  • Сушёные. Подобная обработка ягод ещё более усиливает концентрацию органических веществ, тем самым обеспечивая эффективное выведение вредных веществ из организма. Употребляется сушёная клубника при низком уровне гемоглобина, подагре, заболеваниях щитовидной железы, цистите, болезнях дыхательных путей, ревматизме, нарушениях нервной системы, асците, пониженном давлении, ожирении и проблемах с кожей. Достаточно 15 сушёных ягод в день, чтобы укрепить здоровье и провести профилактику заболеваний. Калорийность составляет 286 ккал на 100 г.
  • Замороженные. Для сбережения клубники в несезонные периоды ягоды часто замораживают. Ценность замороженных ягод заключается в том, что, например, зимой нет возможности употреблять столько фруктов и овощей, сколько летом, поэтому клубника в холодное время года - настоящий «витаминный удар» по организму. Калорийность составляет 30 ккал на 100 г.
  • Варенье. Следующим популярным видом обработки клубники зимой является ягодное варенье, так как это лакомство укрепляет иммунитет и способствует лечению простудных заболеваний в сочетании с горячим чаем. Калорийность составляет 280 ккал на 100 г.
  • Компот. Ягодный напиток станет настоящим помощником при похудении, так как отлично утоляет жажду, оказывает мочегонное действие, способствуя выведению шлаков, и содержит в своём составе легкоусвояемые полисахариды, которые не будут откладываться «в боках». Калорийность составляет 45 ккал на 100 г.
  • Кисель. Даёт чувство насыщения благодаря высокому содержанию углеводов, оказывает положительное действие при расстройствах ЖКХ. Калорийность составляет 79 ккал на 100 г.
  • Листья клубники. Не только ягоды могут производить положительный эффект на организм, но и листья, отваром которых часто полощут горло при ангине или фарингите, а также используют при воспалении геморроидальных узлов, так как отвар эффективно останавливает кровотечение. Засушенные листья клубники используют для смеси витаминного чая, полезного в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Корни. Чаще всего из корней клубники готовят целебный отвар, который рекомендуется употреблять при заболеваниях почек.

Варианты приготовления (фото)

Листья Замороженная Сушёная

Польза для женщин при беременности и грудном вскармливании

Клубника помогает женщине держать себя в тонусе, избавляться от лишних килограммов, омолаживаться и укреплять организм. Во время беременности также стоит включить в свой рацион не больше 10 ягод не чаще двух раз в неделю, так как клубника:

  • Обогащена бета-каротином, позитивно влияющим на развитие клетчатки глаз ребёнка.
  • Лечит от запоров - частого явления у женщин во время беременности.
  • Понижает давление, которое имеет свойство в третьем триместре выходить за рамки норм.
  • Укрепляет опорно-двигательную систему мамы, позволяя ей справляться с дополнительной нагрузкой, а также малыша, способствуя формированию его скелета.
  • Повышает иммунитет во избежание простудных заболеваний.
  • Избавляет от авитаминоза маму и от гипоксии ребёнка.
  • Укрепляет стенки сосудов, предотвращая маточные кровотечения.
  • Способствует активному развитию плода в связи с содержанием фолиевой кислоты.

Клубника во время беременности принесёт неоспоримую пользу, если употреблять её умеренно - пару раз в неделю по несколько ягод

При грудном вскармливании (ГВ) следует быть осторожным с каждым новым продуктом, который мама включает в свой рацион. Пробовать употреблять клубнику кормящей женщине следует, когда малышу будет не меньше двух месяцев. Для начала это должна быть одна небольшая ягода, после съедения которой нужно проследить за реакцией ребёнка на молоко с новой «добавкой». Если аллергической реакции на коже и расстройств желудочно-кишечного тракта выявлено не будет, то можно постепенно увеличивать количество ягод до нескольких штук раз в 2–3 дня. Польза ягод в качестве добавки в грудном молоке заключается в:

  • Нормализации функционирования чувствительного желудка и кишечника малыша.
  • Лечении ребёнка от поноса.
  • Повышении защитной функции слабого детского организма.
  • Получении комплекса витаминов и полезных веществ ягоды.
  • Улучшении вкусовых качеств молока.
  • Насыщении ребёнка в связи с высоким содержанием углеводов в клубнике.

Беременным и кормящим женщинам не следует злоупотреблять клубникой во избежание возникновения аллергической реакции у мамы и малыша.

В несезонный период следует включать в свой рацион только замороженную клубнику, а от остальных видов обработки ягоды вовсе отказаться, так как, например, клубничное варенье не сохраняет своих полезных свойств, а лишь способствует увеличению веса, появлению отёков при беременности, а при ГВ может вызвать у малыша диатез, прыщики, чесотку из-за переизбытка сахарозы. А вот напитки из клубники, например, кисель употреблять даже необходимо: во время вынашивания плода женщине нужно пить много жидкости, тем более с таким комплексом витаминов, а при грудном вскармливании кисель является эффективным средством для улучшения лактации, питательности и вкуса молока. Вводить в рацион кисель кормящей маме следует по полустакану в первой половине дня, отслеживая реакцию ребёнка, после чего увеличивать дозировку в пределах разумного.

С какого возраста можно давать детям

Стоит напомнить, что клубника - это аллергенный продукт, поэтому может спровоцировать появление сыпи и раздражения на детской коже. Вводить в рацион ягоды необходимо не раньше семи месяцев, а лучше спустя год после рождения малыша. До наступления этого момента можно пробоваться давать ребёнку клубнику в виде компота или морса, так как подобные напитки обеспечат детский организм витаминами и помогут улучшить аппетит самых привередливых малышей.


Несмотря на всю пользу клубники, вводить в питание ребёнка её следует с большой осторожностью

Спелые ягоды в сыром виде следует давать пробовать ребёнку по одной штучке в первой половине дня, постепенно увеличивая количество в зависимости от последующей реакции детского организма. Детям до 1,5 лет рекомендуется потреблять не больше 2–3 ягод в сутки.

Для спортсменов

Спортивное питание в первую очередь заключается в быстром восстановлении утраченных сил во время тренировки во избежание нанесения вреда организму истязающими занятиями. Клубника содержит массу полезных веществ, необходимых для нормального функционирования всего организма, поэтому её часто включают в рацион спортсменов и бодибилдеров.

Как правило, все фрукты и ягоды в меню человека, занимающегося спортом, употребляются после тренировки для оказания восстановительного действия. Но клубнику необходимо съедать за час до занятия не больше 250 г ягод, чтобы обеспечить мышцы глюкозой во избежание их утомляемости. Такой перекус перед тренировкой позволить увеличить продолжительность и интенсивность занятия без применения опасных для здоровья препаратов. Также ягоды полезны и после тренировки, так как они способствуют восстановлению гликогена в печени и насыщению мышечной ткани той самой глюкозой, из-за которой увеличивается объём мышц.

Полезные свойства при похудении

Сладкие ягоды полезны не только в рационе профессиональных спортсменов, но и для тех, кто хочет быстро похудеть. Диета на основе клубники позволяет очищать организм, ускорять обмен веществ и избавляться от лишнего жира. Строгая диета представляет собой ежедневное меню из нескольких ягод, воды и зелёного чая без сахара, но рассмотрим менее ожесточённую стандартную модель питания для быстрого похудения на 4 килограмма за 4 дня.

Клубничная диета: 4 кг за 4 дня + отзывы

Суть её заключается в употреблении не больше 1200 ккал в сутки, пятиразовом приёме пищи в день, причём каждый из них включает стакан клубники, например:

  1. Салат из нарезанных клубники и яблока, залитых 1 ст. л. мёда или йогурта.
  2. Клубника и стакан кефира.
  3. 50 г отварной курицы, 2 огурца и клубника.
  4. Хлебец и клубника.
  5. Салат из клубники, отварного картофеля, лука, заправленных творогом или кефиром.

Сто грамм клубники равны тридцати калориям и благодаря этому она не является запретным плодом для тех, кто следит за своей фигурой или борются с лишним весом

Последний приём пищи должен быть за несколько часов до сна - если вы хотите быстро похудеть, то употребление клубники на ночь всё же нежелательно. Универсальность такой диеты заключается в том, что вы сами можете формировать своё меню на каждый день. Главное, придерживаться установленных рамок и включать в каждый приём пищи стакан ягод.

Вот как отзываются об этом варианте сброса лишнего веса девушки.

Не чувствуется во время диеты чувства голода, неплохой эффект.

jastin-rs
http://otzovik.com/review_227971.html

Прикольная диета. В июле буду в Болгарии, вот там её испробую. Только смущают меня эти салаты… Клубника с огурцом? Клубника с капустой? Это вообще съедобно? Может, их по отдельности лучше кушать…

turquoiSSSe
http://www.galya.ru/clubs/show.php?id=202505

Коктейль для похудения

  • Клубника - 300 г.
  • Кефир - 150 г.
  • Молоко - 300 г.
  • Мёд - 1 ст. л.

Смешиваем в блендере мёд, клубнику и молоко, взбиваем в течение двух минут, добавляем кефир и взбиваем ещё одну минуту. Для охлаждения можно добавить дроблёный лёд. Напиток необходимо употреблять ежедневно, заменяя им завтрак, для достижения максимального эффекта в похудении.

Разрешена ли при заболеваниях

При многих хронических тяжёлых зоболеваниях или острых недугах к употреблению клубники надо подходить с большой осторожностью.

Сахарный диабет

Употребление клубники диабетикам не только разрешается, но и рекомендуется в связи с содержанием в ней массы витаминов, полезных веществ и пищевых волокон. Ягоды способствуют выведению свободных радикалов из организма, защищают клеточные мембраны, оказывают противовоспалительное действие, избавляют от болезней сетчатки глаза и оптического нерва, выводят залежи солей, предотвращают преждевременное старение мозга. Страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа рекомендуется употреблять не больше 60 г свежей или замороженной клубники в сутки. Для разнообразия можно приготовить молочный коктейль, салат или пирог на основе ягод.

Панкреатит

В данном случае включать в свой рацион все кисло-сладкие фрукты, овощи и ягоды строго запрещается. Несоблюдение строгой диеты может привести к образованию лишней соляной кислоты, боли, вздутию живота, образования язв на стенках желудка и кишечника.


Другая любимая красная ягодка лета, вишня, также не разрешена при панкреатите

Гастрит

При гастрите с пониженной кислотностью употреблять клубнику рекомендуется для нормализации её уровня. С повышенной кислотностью - разрешается лишь клубничный кисель, который оказывает обволакивающее действие и восстанавливает слизистую оболочку желудка, а употребление ягод в сыром виде или при другом способе обработки может привести к образованию язв.

После удаления жёлчного пузыря

Употребление клубники допускается в небольших количествах только через 2–3 месяца после операции. Начинать необходимо с минимума - одной ягоды, отслеживая реакцию организма, и постепенно увеличивать дозу.

После отравления

В первые дни после отравления необходимо употреблять нетяжелую пищу только после термической обработки для улучшения её переваривания. К нежелательным продуктам относятся свежие овощи и фрукты, поэтому клубнику необходимо исключить из рациона для ускорения выздоровления.

Народная медицина: настойки в домашних условиях

Для любителей более действенных рецептов народной медицины существуют настойки на клубнике. Польза от данного напитка та же, что и от других клубничных коктейлей, компотов и киселей, но с дополнительным «расслабляющим» эффектом. Стоит отметить, что злоупотреблять этим напитком не следует ввиду высокого градуса, а лишь в профилактических целях в небольшом количестве.


Клубничные наливки и настойки пригодятся для пропитки бисквита, подкрашивания кремов, приготовления домашних конфет или десертов

На самогоне

  • Клубника - 1 кг.
  • Самогон - 1 л.
  • Сахар - 500 г.
  • Чистая вода - 2 стакана.

Залить сахар водой, поставить на огонь, периодически помешивая до полного растворения крупинок и превращения смеси в сироп. Заливаем сладким сиропом ягоды и добавляем самогон, настаиваем в течение двух недель. После процеживаем настойку, разливаем по бутылкам и закупориваем, храним в прохладном месте.

На водке

  • Клубника - 500 г.
  • Водка - 0,5 л.
  • Сахар - 250 г.
  • Чистая вода - 1 стакан.

Промываем ягоды, очищаем от листьев и веток, прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Кладём в готовый сироп (проваренные вода и сахар) и оставляем томиться на медленном огне в течение пяти минут. После даём смеси остыть, добавляем водку, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на месяц. По окончании срока процеживаем и разливаем по бутылкам.

Видео: Рецепт приготовления лечебной настойки на клубнике

Как применять с содой для отбеливания зубов

Натуральным и безопасным методом отбеливания зубов является использование смеси клубники и пищевой соды. Принцип этого способа заключается в кислотах, содержащихся в ягодах, которые растворяют верхний пожелтевший слой эмали.

  • Клубника - 2–3 ягоды.
  • Сода - 0,5 ст. л.

Разминаем ягоды и смешиваем с содой до получения однородной кашицы. Наносим на мягкую зубную щётку полученную смесь как пасту и круговыми движениями распределяем на поверхности зубов в течение пяти минут. После хорошо промываем рот и чистим ещё раз зубы обычной пастой для удаления остатков кашицы, споласкиваем рот тёплой водой. Выполняем процедуру не чаще одного раза в неделю для предотвращения нанесения серьёзного вреда эмали зубов.

В косметологии

Свежие ягоды часто используются для питания и улучшения состояния кожи, и клубника тут не исключение, так как оказывает положительное действие:

  • Отбеливает кожу, избавляет от веснушек и пигментных пятен.
  • Отшелушевает мёртвые клетки, обновляет кожный покров.
  • Лечит от угревой сыпи.
  • Замедляет процесс старения кожи.
  • Выравнивает цвет лица.
  • Питает кожу полезными веществами и витаминами.
  • Очищает поры от загрязнений, пыли.
  • Зёрнышки ягод массируют кожу, способствую улучшению кровотока.

Маски из клубники великолепно смягчают и увлажняют кожу, имеют антисептическое, очищающее и вяжущее действие, придают ей свежесть и упругость

Маска против сухости

  • Клубника - 1 шт.
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Оливковое масло - 1 ч. л.
  • Мука - 1 щепотка

Разминаем клубнику до состояния кашицы, добавляем желток и масло, тщательно перемешиваем. Добавляем муку для большей густоты. Наносим маску на лицо, шею и зону декольте на 10 минут, после смываем тёплой водой, промокаем лицо махровым полотенцем и наносим на кожу питательный крем. Повторяем процедуру ежедневно до получения результата.

Против жирности кожи лица

  • Клубника - 3 шт.
  • Мёд - 1 ч. л.

Смешиваем ингредиенты, разминая клубнику, до состояния однородной кашицы. Наносим на лицо на 10 минут, после чего смываем водой, промокаем полотенцем. Повторяем ежедневно до достижения результата.

Со свежими ягодами от морщин

  • Клубника - 2 шт.
  • Молоко - 1 ст. л.
  • Варёный картофель - 1 шт.

Молоко обеспечивает необходимый тонус мышц лица

Смешиваем компоненты и перетираем их до состояния кашицы. Наносим маску на лицо и шею перед сном и оставляем на полчаса. После смываем тёплой водой и промокаем полотенцем. Повторяем процедуру каждый день.

Для удаления воспалений

  • Клубника - 1 ст. л.
  • Творог (жирный) – 1 ст. л.

Смешиваем, перетираем в кашицу и наносим на лицо на 15 минут. После смываем тёплой водой, промокаем полотенцем и ежедневно повторяем процедуру до момента снятия воспаления.

Для тонуса кожи

Используем замороженные ягоды или клубничный сок в льдинках. Для освежения, глубокой очистки и сужения пор, отбеливания лица эффективным будет протирать ежедневно кожу замороженной клубникой или её соком.

Масло семян клубники и мнение о нём

Масло семян совершенно не пахнет сочной спелой клубникой, так как за основу приготовления берутся маленькие семечки ягоды, поэтому смесь обладает приятным травяным запахом. Масло это является базовым, а не эфирным. Масло отлично подойдёт для тех, кто страдает сухостью кожи. Наносить его можно на зону вокруг глаз на 10–15 минут, после чего смывать тёплой водой. Также для эффективного питания и увлажнения кожи следует нанести масло на всё лицо и оставить на ночь.


Это идеальный ингредиент для включения в противовозрастные формулы и продукты по уходу за сухой и повреждённой кожи. Оно быстро впитывается и обладает защитными и питательными свойствами

Прыщей или раздражения не вызвало. Наутро личико было увлажнённым. Но опять же, не впечатлило, потому что подойдёт для сухой кожи, а у меня кожа жирная (зато тем, у кого кожа сухая - масло в помощь).

Надежда
http://sponzhik.ru/blog/nadegda/885

Противопоказания и возможный вред

От употребления клубники внутрь в любом виде обработки следует отказаться по причине:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на продукт.
  • В период употребления медикаментозных препаратов от гипертонии.
  • Повышенная кислотность желудка и связанные с ней заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни суставов.
  • При беременности и ГВ следует ограничить потребление несколькими ягодами в сутки или отказаться от него вообще.

Здравствуйте! Меня зовут Наталья! Тема "Красота и здоровье" интересна и близка для меня, так как уже несколько лет веду здоровый образ жизни и подробно изучаю этот вопрос, а также коллекционирую рецепты поддержания красоты и молодости, которыми с удовольствием делюсь с уважаемыми читателями.

Чтобы разобраться, кому полезна клубника, достаточно вспомнить, что в составе ягод содержится значительный запас антиоксидантов, которые помогут восстановить иммунитет и взрослым, и деткам. Также потребление в пищу ягод клубники способствует улучшению работы сердца и сосудистой системы.

Кроме этого, клубника оказывает целебные свойства:

1. Мужчинам, поскольку способствует увеличению потенции.
2. При простудных и вирусных заболеваниях, так как обладает превосходным противовоспалительным и антимикробным действием.
3. При заболеваниях мочеполовой системы, поскольку является бесподобным мочегонным средством.
4. Для людей испытывающих страдания от диабета и в борьбе с лишним весом, потому что углеводы, которые входят в состав ягод, не повышают уровень сахара в крови.
5. При заболеваниях суставов, так как восполняет недостаток салициловой кислоты.
6. При заболеваниях эндокринной системы ягоды являются одном из источников йода.

Клубнику не рекомендуется употреблять в пищу:

  • людям страдающим аллергическими реакциями, поскольку ягоды достаточно аллергенны;
  • детям в возрасте до трёх лет, по причине возможного появления диатеза и дерматита;
  • при аппендиците, циррозе печени и при повышенной кислотности.

С некоторой опаской следует относиться к клубнике беременным и кормящим грудью женщинам. Несмотря на достаточно большое количество полезных качеств, ягоды могут вызвать негативные последствия от их употребления в пищу, такие как зуд, высыпания, что крайне нежелательно для здоровья не только мамы, но и дитя. Поэтому применение клубники в пищу нужно исключить или хотя бы ограничить.

Существует великое множество разнообразных полезных рецептов с клубникой. Это и запеканки, творожники, пирожные, мармелады, всего и не перечесть. Отменные вкусовые качества ягоды способствовали появлению всенародной любви к блюдам с клубникой. Но свежие ягоды всё равно остаются самым вкусным лакомством миллионов людей.