Какие могут быть признаки при обострении язвы. Что обязательно исключают. Народные методы, фитотерапия

Язва желудка – серьезная, а в некоторых случаях и опасная для жизни патология, вызывающая необратимые структурные изменения желудочной стенки. Для заболевания характерна цикличность – обострения и стадии ремиссии. Рецидивы происходят обычно в осенне-весенний период. Своевременно начатое лечение поможет избежать опасных последствий болезни.

Существует всего одна причина, по которой в желудке образуется язва – нарушение целостности его слизистой оболочки. Современной медицине известно немало факторов, провоцирующих и обостряющих этот процесс:

1. Повышенная кислотность желудочного сока, которая появляется вследствие: длительных стрессовых ситуаций, неумеренного употребления спиртных напитков и кофе, курения, генетической предрасположенности.

2. Нарушение режима питания: нерегулярные приемы пищи, несбалансированный рацион, длительные голодные диеты.

3. Прием некоторых медикаментов (Ибупрофен, Преднизолон, Аспирин, Диклофенак).

4. Хронические воспаления желудка.

5. Механические повреждения слизистой желудка грубой пищей.

Наличие в организме бактерии Helicobacter pylori, по мнению большинства ученых, вызывает значительную часть возникновения и рецидивов язвенной болезни. Этот микроорганизм заселяет слизистую желудка и делает ее чувствительной к кислоте.

Сезонные осенне-весенние обострения связаны с общим снижением иммунитета (особенно весной), изменением рациона. Простудные заболевания, характерные для межсезонья, требуют лечения препаратами, негативно влияющими на состояние слизистой оболочки желудка.

Острая и хроническая язва

Острые язвы почти всегда симптоматические (вторичные). Они возникают на фоне сильного стресса, аллергии, длительной лекарственной терапии, гормональных нарушений; развиваются стремительно и поражают большие участки желудка. Они обычно множественны и поверхностны.

Хронические язвы формируются постепенно. Этот процесс иногда затухает, и пораженный участок начинает рубцеваться. Затем под воздействием неблагоприятных факторов происходит обострение язвенной болезни. Основные причины рецидива аналогичны тем, которые вызывают первичное проявление патологии. Ремиссия может продолжаться достаточно долго. За это время язва иногда полностью закрывается, образуя рубец, который деформирует желудочную стенку. В период обострения язвенный дефект открывается или возникает на новом месте (часто рядом).

Признаки недуга

Первым и самым ярко выраженным симптомом обострения заболевания желудка является появление боли:

  • постоянной или периодической;
  • сильной или незначительной;
  • ноющей, режущей, жгучей;
  • голодной (возникающей во время длительных перерывов между едой);
  • ночной;
  • связанной с приемом пищи (до или после).

Характеристики неприятных ощущений зависят от следующих обстоятельств:

  • длительности заболевания;
  • возраста пациента;
  • наличия сопутствующих болезней (гастрит, сахарный диабет);
  • индивидуального болевого порога;
  • места локализации язвы.

Что делать при появлении сильного болевого синдрома?

Сильные неприятные ощущения в эпигастральной области характерны не только для язвенной патологии желудка. Иногда они являются симптомом развивающегося инфаркта, гастрита, дуоденита или даже аппендицита. Резкая кинжальная боль – типичный признак прободения язвы. В таких случаях необходимо вызвать скорую помощь. Учитывая эти факты, купировать боль невыявленной этиологии (причины) в домашних условиях весьма опасно, особенно если она сопровождается повышением температуры. Это можно делать только в случае установленного диагноза.

Пациенты, страдающие язвенной болезнью желудка не первый год, хорошо знакомы с характером болей, связанных с этой патологией. В аптечке таких людей обычно имеются препараты, предназначенные для купирования приступа. Если это не так или обстоятельства не позволяют принять обезболивающее лекарство (Альмагель А, Но-шпа), можно обойтись подручными средствами.

Иногда достаточно выпить стакан теплой воды и слегка помассировать область желудка. Голодные или ночные боли требуют приема пищи. Приступ, сопровождающийся тошнотой, пройдет, если вызвать рвоту. Устранить неприятные ощущения можно, положив горячую грелку на зону желудка или приняв теплую ванну.

Народные средства

Болезни пищеварительной системы и их симптомы известны человечеству с древних времен. За эти годы люди нашли немало способов с ними справляться. Компоненты для приготовления целебных снадобий найдутся в каждом доме.

1. Жидкий овсяный (или на картофельном крахмале) кисель и отвар льняного семени обладают обволакивающим свойством, защищают слизистую оболочку желудка и облегчают боль. Принимать в течение дня маленькими порциями.

2. Мед, растворенный в теплой воде (кипяченной), с добавлением спиртовой настойки прополиса (40-50 капель на стакан воды) снимает воспаление.

3. Облепиховое и оливковое масло снижают кислотность желудочного сока и способствуют рубцеванию язвы (1 ч.л натощак).

4. Картофельный сок хорошо снимает боль. Принимать перед едой (0.5 стакана).

5. Сок белокочанной капусты нормализует кислотность.

6. Настой свежих листьев подорожника (1 стакан листьев залить кипятком и настоять 2 часа). При обострении заболевания его можно пить в любом количестве как до, так и после еды.

Народная медицина, конечно, помогает справиться с обострением, но лучше использовать ее в качестве профилактики или как дополнение к традиционному лечению.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты и их дозировку назначает врач после проведения инструментального обследования (эндоскопии) и лабораторных испытаний. Заниматься самолечением не стоит. Это может привести в лучшем случае к затягиванию лечебного процесса а в худшем – спровоцировать необратимые последствия.

Лечение язвенной болезни в стадии обострения преследует несколько целей:

  • снижение кислотности желудочного сока;
  • снятие воспаления;
  • защита и поддержка слизистой оболочки;
  • уничтожение бактерий Helicobacter pylori;
  • купирование боли.

Длительность лечения зависит от симптомов и запущенности, интенсивности боли, возраста пациента и отягощающих факторов (курение, стрессы и многое другое). Делать выводы о рубцевании язвы и наступлении стадии ремиссии можно лишь на основании повторной эндоскопии.

При обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки врач может направить больного в гастроэнтерологическое или терапевтическое отделение стационара. Но если пациент остается дома, он должен очень строго следовать предписаниям лечащего врача.

Питание при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки

При обострении, прежде всего, надо позаботиться о диете. В первые 5-7 дней от начала обострения можно есть сухари из белого хлеба, размачивая их в молоке или супе, сваренные на пару блюда из пропущенных через мясорубку мяса или рыбы: кнели, пюре, суфле; яйца всмятку, омлеты; молочные жидкие каши: манную, геркулесовую; супы в виде слизистых отваров из круп со сливочным маслом, сливками; кисель, отвар шиповника. В рацион обязательно включайте молоко и сливки. Эти продукты обладают антацидными свойствами, то есть способностью нейтрализовать соляную кислоту.

Через 5-7 дней диету немного расширяют, добавляя черствый (без корок) белый хлеб, картофельное или морковное пюре, некрепкий чай.

Спустя 3-4 дня разрешается перейти на менее строгую диету (диета № 1): мясо и рыбу уже не надо пропускать через мясорубку, можно есть непротертые вегетарианские супы (но без белокочанной капусты), вязкие каши.

Категорически запрещаются супы на мясном, рыбном, грибном и крепком овощном бульонах, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, острые закуски, мясные, рыбные и овощные консервы, копчености, маринады, острые специи и приправы: перец, горчица, хрен; изделия из сдобного теста, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое и спиртные напитки.

Ешьте часто: 5-6 раз в сутки, чтобы соляная кислота нейтрализовалась пищей и не воздействовала на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диету приходится соблюдать в течение 3-4 месяцев, а если лечение проходило в стационаре, то 3-4 месяца после выписки. Затем можно перейти на диету № 5.

К продуктам и блюдам, разрешенным диетой № 1, добавляются тушеное мясо, отварные и потом обжаренные без корочек мясо и рыба. А вот жирные, жареные блюда, свиное и баранье сало, острые приправы и специи, маринады и острые соусы не следует есть даже в период стойкой (до нескольких лет!) ремиссии. Так же важно всегда есть в строго определенные часы и не реже чем 3-4 раза в день. Если беспокоят изжога, отрыжка кислым, рекомендуется ограничить продукты, богатые углеводами, в первую очередь сахар, сладости, кондитерские изделия.

Прием лекарств при обострении язвенной болезни желудка

Клиническая картина обострения язвенной болезни обычно очень ярка и типична, и человек, испытавший уже не один рецидив этого заболевания, по характеру боли в животе и неприятным ощущениям сам может предположить, что началось очередное обострение. И все же хочу категорически предостеречь от попыток самодиагностики и самолечения! Ведь симптомы, характерные для обострения язвенной болезни, могут быть сигналом других заболеваний - ишемической болезни сердца, в том числе инфаркта миокарда, острого приступа холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита. А, кроме того, не исключено, что боль обусловлена такими грозными осложнениями язвенной болезни, как кровотечение, прободение язвы. Все эти состояния требуют срочной медицинской помощи, и промедление может стоить жизни!

Лекарства принимайте только те, которые назначил вам врач. Не превышайте доз. Дело в том, что некоторые средства, например, снимающие болевой синдром, предназначенные для борьбы с нарушениями секреторной и моторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки, обладают рядом побочных действий: вызывают учащение сердцебиения, расширение зрачков, общую слабость, головокружение, резкое изменение артериального давления. Прием этих лекарств в слишком большой дозе может привести к непредсказуемым последствиям.

Обострение язвенной болезни, что делать для профилактики

Поскольку обострение язвенной болезни возникает, как правило, весной или осенью, в это время, а именно в марте - апреле и в сентябре - октябре, обязательно надо пройти курс профилактического лечения. Кроме лекарственной терапии, назначают минеральную воду. Рекомендуются Ессентуки № 4, Смирновская, Славяновская, Боржоми. Когда пить воду, в каком объеме и какой температуры, подскажет врач.

Есть, в этот период старайтесь 5-6 раз в день. Чтобы организовать такое дробное питание, продумайте с вечера, что вы возьмете с собой на работу на следующий день. Это может быть яблоко, творог, пакет молока или бутерброд с маслом и сыром, сухое печенье. Обедать лучше в диетической столовой или в диетическом зале. Если такой возможности нет, возьмите еду в термосе, например, отварное мясо или рыбу с картофельным пюре. Суп можно заменить стаканом чая с молоком или сливками, а суп съесть вечером дома. Кстати, суп, да и всю другую пищу ешьте не очень горячей. Не забывайте, весь период противорецидивного лечения необходимо соблюдать диету № 1.

Не менее важно избегать стрессов, нервного и физического перенапряжения. А чтобы быть спокойным и уравновешенным, спите не менее 7 часов, почаще бывайте на свежем воздухе, принимайте теплый душ на ночь, пейте назначенные врачом витамины, успокоительные средства. Но, повторяю, без совета врача ни одного лекарства принимать нельзя, поскольку оно может раздражать слизистую оболочку желудка.

А. Л. Гребенев, профессор

Статья "Что делать при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки" из раздела

Обострение язвы желудка – осложнение, характеризующееся нарушением целостности слизистой оболочки, путём формирования язв, которые со временем могут проникать в более глубокие слои этого органа, что может приводить к серьёзным патологиям.

Следует отметить, что недуг протекает в двух формах – острой и хронической. Именно хроническое течение характеризуется проявлением стадии обострения, при которой наблюдается яркое выражение симптоматики. Существует несколько предрасполагающих факторов, которые приводят к обострению язвы желудка. Самыми главными из них считаются - патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, ведение нездорового образа жизни и неправильное питание.

Появление симптомов болезни в большинстве случаев становится неожиданностью для человека, поскольку он вовсе может не подозревать о том, что имеет такой недуг. У трети пациентов отмечается бессимптомное течение. К основным внешним проявлениям можно отнести сильный болевой синдром, нарушение стула и изжогу.

Лечение подобного состояния осуществляется консервативными методами терапии и заключается в приёме лекарственных препаратов, соблюдении щадящего рациона, применении народных рецептов.

Этиология

Основной причиной возникновения подобного заболевания является проникновение в организм бактерии Хеликобактер пилори. Вызвать обострение язвенной болезни желудка может большое количество факторов. К ним стоит отнести:

  • ведение нездорового образа жизни, что подразумевает многолетнее пристрастие к распитию алкогольных напитков и табакокурению;
  • беспорядочный приём лекарственных препаратов на протяжении долгого времени, без назначения врача или с несоблюдением дозировки;
  • влияние сильного стресса;
  • присоединение к основной болезни вторичного инфекционного процесса;
  • широкий спектр травм передней стенки брюшной полости;
  • сильные физические нагрузки;
  • повышенный уровень кальция в организме;
  • употребление большого количества вредной пищи. Например, жирных и острых блюд, газированных напитков и фастфуда.

Основную группу риска составляют люди пятидесятилетнего возраста и старше. Кроме этого, наблюдается сезонность появления обострений такого заболевания. Зачастую они наблюдаются в осенне-весенний период, а летом и зимой состояние пациента полностью нормализуется.

У представителей мужского пола такое расстройство наблюдается в несколько раз чаще, нежели у женского. Язвенная болезнь у женщин может обостриться во время наступления менопаузы, после абортивного прерывания беременности, а также при болезненном протекании менструации. Период вынашивания ребёнка, наоборот, приводит к ремиссии.

Разновидности

В гастроэнтерологии существует несколько этапов обострения язвы желудка, которые будут отличаться в зависимости от тяжести протекания основного недуга. Таким образом, прекращение стадии ремиссии может протекать в нескольких формах:

  • лёгкой – симптоматика проявляется примерно один раз в два года и проходит вместе с тем, как заживает сама язва и формируется рубец. Основу лечения такой формы составляет диетотерапия, медикаменты назначают только при крайней необходимости;
  • средней тяжести – носит сезонный характер, проявляется весной или осенью. Интенсивное появление клинической картины наблюдается на протяжении нескольких недель. Отличается тем, что происходит формирование такого осложнения, как кровотечение;
  • тяжёлая – характеризуется тем, что рецидивы развиваются чаще двух раз в год. При подобном протекании признаки достаточно интенсивно проявляются, отчего происходит значительное ухудшение состояния пациента. Практически во всех случаях отмечается формирование тяжёлых осложнений, которые требуют немедленного врачебного вмешательства.

Также выделяют несколько разновидностей протекания:

  • типичная – наблюдается интенсивное проявление симптоматики, что характерно для такого заболевания;
  • атипичная – характеризуется тем, что специфические признаки отсутствуют. Специалисты называют такую язву «немой».

Помимо этого, заболевание может сопровождаться повышенной, пониженной или нулевой секрецией соляной кислоты.

Симптоматика

Особенностью течения такой формы язвы желудка является то, что проявление клинической картины носит внезапный и резкий характер. Самым первым и основным признаком обострения считается появление болевого синдрома, который может усиливаться в зависимости от времени суток и потребления пищи. Болезненность делится на:

  • раннюю – выражение боли наступает в промежутке от тридцати минут до часа после трапезы;
  • позднюю – возникает чрез два и более часов;
  • голодную – проявляются спустя шесть часов и проходят после еды.

Кроме этого, отмечается возрастание интенсивности проявления болевых спазмов в ночное время.

В зависимости от места формирования язвы, может изменяться локализация болевых ощущений. Если боль чувствуется в левой стороне живота, то, скорее всего, повреждён кардиальный или субкардиальный отдел этого органа. В случаях, когда болезненность возникает справа, в болезнетворном процессе участвует пилорический отдел.

К остальным симптомам обострения следует отнести:

  • сильную изжогу;
  • отрыжку со зловонным запахом недавно употреблённых продуктов;
  • приступы тошноты, которые довольно часто заканчиваются рвотой;
  • плохой сон;
  • нарушение процесса дефекации – это выражается в чередовании запоров и диареи.

Обострение язвы желудка очень часто сопровождается формированием тяжёлых осложнений, самым частым из которых является кровоизлияние. Оно имеет собственную симптоматику, например, изменение оттенка каловых масс – они становятся чёрными, наблюдается присутствие в рвоте частичек крови.

Диагностика

По причине того, что появление признаков обострения для некоторых пациентов может стать неожиданностью, им необходимо пройти комплексную диагностику, которая направлена не только на установление правильного диагноза, но ещё и на обнаружение осложнений.

Первое, что должен выполнить врач-гастроэнтеролог – это провести изучение истории болезни и выполнить тщательный физикальный осмотр, который обязательно включает в себя пальпацию живота. Это даст возможность не только выяснить причину, почему появилось обострение, но и определить продолжительность и интенсивность проявления симптомов.

Вторым этапом диагностических мероприятий являются лабораторные исследования, которые подразумевают выполнение:

  • общих анализов крови – для выявления изменения её состава;
  • аналогичных изучений урины – для обнаружения сопутствующих патологий;
  • микроскопического исследования каловых масс, что может ответить на вопрос, сформировались ли у пациента осложнения или нет;
  • изучений кислотности желудочного сока;
  • дыхательных тестов – для подтверждения наличия болезнетворной бактерии.

Последним шагом диагностики является осуществление инструментальных обследований, которые включают в себя:

  • ЭГДС – при которой происходит изучение поверхности органов желудочно-кишечного тракта при помощи специальных эндоскопических инструментов, с небольшой камерой и источником света на конце;
  • УЗИ брюшины;
  • рентгеноскопии, КТ и МРТ – для уточнения места локализации патологического процесса.

Лечение

Что делать при обострении язвы желудка знает врач-гастроэнтеролог, только он может назначать наиболее эффективную тактику терапии. Возникновение симптомов обострения язвы желудка является показанием к госпитализации пациента. Под присмотром специалистов происходит осуществление комплексного лечения, которое состоит из:

  • приёма лекарственных препаратов;
  • диетотерапии;
  • применения народных средств медицины.

Медикаментозное устранение обострения подразумевает приём:

  • антибиотиков, которые направлены на ликвидацию болезнетворной бактерии Хеликобактер пилори;
  • лекарственных препаратов для восстановления нормальной кислотности желудочного сока;
  • обволакивающих веществ, необходимых для защиты слизистой и заживления язв;
  • репаративных средств – направленных на восстановление поражённых тканей.

После консультирования с лечащим врачом разрешается применять для терапии недуга рецепты нетрадиционной медицины. Для приготовления отваров или настоев применяются такие лекарственные травы и растения, как:

  • крапива, календула и кипрей;
  • ромашка, алтей и листья подорожника;
  • семена льна, мята и тысячелистник;
  • корень аира и листья алоэ;
  • шалфей, мелисса и овёс;
  • зверобой, хмель и пустырник.

Также не запрещается терапия болезни овощными соками.

Помимо этого, лечить подобное расстройство рекомендуется с соблюдением диетического режима питания. Противоязвенная диета основывается на химическом и термическом щажении поражённого органа. Таким образом, правилами лечебного питания являются:

  • частое и дробное потребление пищи;
  • способ приготовления блюд – варка, тушение и запекание, а также пропаривание;
  • употребление блюд только комнатной температуры. Еда ни в коем случае не должна быть чрезмерно горячей или сильно холодной;
  • исключение переедания, больших интервалов между трапезами и приём пищи менее чем за два часа до сна.

Предоставить полный список разрешённых и запрещённых продуктов может только лечащий врач. В большинстве случаев назначается диетический стол №1, или его вариации – диеты №1а или №1б.

Осложнения

Очень часто при обострении язвенной болезни происходит развитие осложнений, которые представляют серьёзную угрозу для жизни пациента. К основным последствиям игнорирования симптоматики или несвоевременно начатого лечения можно отнести:

  • кровоизлияния;
  • непроходимость пищевода;
  • перфорацию или прободение язвы;
  • распространение патологического процесса на соседние с желудком органы;
  • трансформацию язвы в онкологию.

Специфических профилактических правил против обострения язвенной болезни не существует. Пациентам рекомендуется своевременное лечение острой формы недуга, а также пожизненный отказ от вредных привычек и соблюдение рекомендаций относительно питания.

(язвенная болезнь желудка) - является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.

Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.

Анатомия и физиология желудка

Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси. Располагается желудок, большей своей частью, в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером, желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. В среднем, длина желудка составляет около 21-25 см, а его вместимость около 3 литров. Желудок состоит из нескольких частей, которые имеют значение в локализации язвы:
  • Кардиальная часть желудка , является продолжением пищевода. Границей между пищеводом и кардиальной частью желудка, является кардиальный сфинктер, который предотвращает заброс пищи в обратном направлении (в пищевод);
  • Дно желудка - это выпуклая часть желудка куполообразной формы, которая располагается слева от кардиальной его части;
  • Тело желудка – это самая большая часть, не имеет чётких границ, является продолжением дна, и постепенно переходит в следующую его часть;
  • Пилорическая часть желудка , является продолжением его тела, располагается под углом по отношению к телу желудка, сообщается с просветом двенадцатипёрстной кишки. В месте перехода пилорической части желудка в двенадцатипёрстную кишку, образуется циркулярное мышечное утолщение, которое называется пилорический сфинктер. При его закрытии, он является преградой при переходе пищевой массы в двенадцатипёрстную кишку, предотвращая обратное попадание пищи в желудок.
Строение стенки желудка
Стенка желудка состоит из 3 слоёв (оболочек):
  • Наружный слой представлен серозной оболочкой, является внутренним листком брюшины;
  • Средний слой представлен мышечной оболочкой, которая состоит из мышечных волокон расположенных продольно, радиально (по кругу) и косо. Круговой слой образует кардиальный сфинктер, предотвращает обратный заброс пищи в пищевод, и пилорический сфинктер, который предотвращает обратное попадание пищи в желудок. На границе между средним слоем (мышечной оболочкой) и внутренним слоем (слизистой оболочкой), находится слабо развитая подслизистая оболочка.
  • Внутренний слой - слизистая оболочка, является продолжением слизистой пищевода, имеет толщину около 2 мм, образует множество складок. В толщине слизистой желудка имеются несколько групп желудочных желез, которые выделяют компоненты желудочного сока.
Желудочные железы участвуют в образовании желудочного сока, под действием которого происходит пищеварение. Они делятся на следующие группы:
  1. Кардиальные железы , располагаются в кардиальной части желудка, выделяют слизь;
  2. Фундальные железы , располагаются в области дна желудка, представлены несколькими группами клеток, каждая из которых, выделяет свои компоненты желудочного сока:
  • главные клетки выделяют пищеварительный фермент пепсиноген, из него образуется пепсин, который участвует в расщеплении белков из пищи до пептидов;
  • париетальные клетки выделяют соляную кислоту и фактор Кастла;
  • добавочные клетки выделяют слизь;
  • недифференцированные клетки, являются предшественниками для созревания вышеперечисленных клеток.
Функции желудка
  • Секреторная функция желудка , заключается в выделении желудочного сока, который содержит необходимые компоненты (в первую очередь соляную кислоту) для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевой комок). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. Он содержит: соляную кислоту, пепсин, гастрин и некоторые минеральные соли. Кислотность желудочного сока, определяется содержанием в нём соляной кислоты, её количество может изменяться в зависимости от состава пищи и режима питания, от возраста человека, от активности нервной системы и другие. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается и сопровождается уменьшением, выделения соляной кислоты.
  • Моторная функция желудка , возникает в результате сокращения мышечного его слоя, в результате чего происходит перемешивание пищи с соком желудочным, первичное переваривание и её продвижение в двенадцатипёрстную кишку. Нарушенная моторика желудка, которая развивается в результате, нарушения тонуса мышечной его стенки, приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник, которые проявляются различными диспепсическими нарушениями (тошнота , рвота , вздутие , изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины язвы желудка


Язва желудка развивается по 2 основным причинам:

  • Бактерия Helicobacter Pylori в определённых (благоприятных) для неё условиях, оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторов защиты слизистой желудка, в результате которых, при отсутствии лечения образуется дефект в виде язвы. Заражение происходит через слюну заражённого человека (несоблюдение гигиены, использование не помытой посуды, после заражённого человека). Инфицированных людей на земном шаре, насчитывается около 60%, но не все заболевают язвой желудка, возможно, это связанно с предрасполагающими факторами. Для профилактики заражения Helicobacter Pylori, необходимо перед едой мыть руки, пользоваться чистой посудой.
  • Повышенная кислотность , развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

  • Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
  • Курение , употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
  • Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин , Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы желудка в период обострения

  1. Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.
  2. Диспепсические расстройства :
  • изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
  • тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
  • кислые отрыжки , запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;
  1. Потеря массы тела , происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли.

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)


  • Перфорация (прободение) язвы , развивается в результате деструкции всех слоёв стенки желудка и сквозное её прободение. Является острым процессом, поэтому требует срочной медицинской (хирургической) помощи, так как в результате перфорации, через сквозное отверстие стенки желудка, выходит желудочное содержимое, в результате которого развивается перитонит .
  • Язвенное кровотечение происходит, в результате разъедания сосуда стенки желудка, на уровне язвы. Главным симптомом является рвота с кровью и общая слабость. Кровотечение приводит к потери объёма циркулирующей крови и возможного развития шока. Требует срочного хирургического вмешательства для остановки кровотечения.
  • Пенетрация язвы - это проникновение язвы, через стенку желудка в близлежащие органы, чаще всего поджелудочная железа. В таком случае присоединяется и острый панкреатит.
  • Стеноз пилорической части желудка, такое осложнение развивается, если язва локализуется именно в этой области. В результате язвенного стеноза пилорической части желудка, пища не способна попасть, из желудка в кишечник. Такое осложнение требует хирургического лечения, для восстановления проходимости пищи в двенадцатипёрстную кишку.
  • Перигастрит, развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки желудка. В результате этого осложнения образуются спайки с соседними органами (например: печень или поджелудочная железа), это приводит к деформации желудка.
  • Малигнизация язвы, т.е. образование из язвы злокачественной опухоли . Это довольно редкое осложнение, но самое опасное для жизни больного.

Диагностика язвенной болезни желудка

Для диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

При объективном обследовании больного – пальпация живота, наблюдается напряжение брюшной стенки в подложечной области и в левом подреберье.

Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН - метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое исследование желудка , выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
  • язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1. Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы желудка

Медикаментозное лечение язвы желудка производится в совокупности с диетотерапией. Лечащий врач, индивидуально подбирает необходимые группы препаратов, для каждого пациента. Медикаментозное лечение язвенной болезни желудка, преследует следующие цели:
  1. Эрадикация (уничтожение) Helicobacter Pylori , проводится с помощью антибиотикотерапии.

Группы антибиотиков применяемые при хеликобактерной инфекции:

  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером;
  • Пенициллины: Амоксицилин назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол , принимается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  1. Снижение кислотности желудочного сока , устранение боли и изжоги , проводится при помощи следующих групп препаратов:
  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол , назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
  • Ингибиторы Н 2 – рецепторов: Ранитидин , назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
  • Антациды (Алмагель, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды;
  • Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.
В зависимости от тяжести заболевания и результатов исследования, назначается 3-ёх компонентная или 4-ёх компонентная терапия, которая включает 3 или 4 препарата из вышеперечисленных групп. При выраженном диспепсическом синдроме, который затрудняет приём медикаментов в таблетированной форме, больным назначаются, такие же препараты для инъекций. Длительность лечения продолжается около 14 дней.

Диета при язве желудка

При лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.

Так же рекомендуется больному употреблять успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами , минералами и белками , поэтому в рационе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда можно употреблять, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более быстрого заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (например: оливковое масло, облепиховое). Очень хорошо каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый или серый, лучше употреблять не свежий (вчерашний), а так же сухарики.

Профилактика язвы желудка

Профилактика язвенной болезни желудка заключается в: исключение стрессовых ситуаций, преждевременное лечение предъязвенных состояний (хронические гастриты), исключение вредных привычек (алкоголь , курение), своевременное питание, отсутствие длительных перерывов между приёмами еды, отказ от продуктов повышающие кислотность желудка и оказывающие раздражающее действие на его слизистую. Так же профилактика включает, предотвращение заражения хеликобактерной инфекцией , для этого необходимо, перед едой мыть руки с мылом, пользовать чистой посудой.

Острая язва желудка возникает внезапно, сопровождается сильной болью и, возможно, кровотечением.

Кто в группе риска?

Язва желудка провоцируется некоторыми факторами.

Уменьшение и истончение слизистой защитной оболочки желудка, обычно вызвано:

  • инфекцией с бактерией Helicobacter Pylori;
  • долгосрочным использованием сверх рекомендуемой дозировки нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин и ибупрофен;
  • синдромом Золлингера-Эллисона, редким заболеванием, при котором производится избыточное количество желудочной кислоты.

При язвенной болезни периоды ремиссии сменяются обострениями. Рецидивы повторяются постоянно. Во время периода ухудшения состояния, которое обычно случается в осенне–весенний период, на месте изъязвления происходит рубцевание тканей.

От обострения язвенной болезни не застрахован никто, но есть некоторые факторы и погрешности в поведении пациентов, которые служат толчком к более высокому риску развития острой язвы желудка.

В первую очередь этому способствует:

  • Курение.
  • Применение стероидов (например, про лечении астмы).
  • Гиперкальцимия (перепроизводство кальция).
  • Семейная наследственность истории заболевания язвенной болезни.
  • Пренебрежение рекомендованным режимом питания.
  • Сильный стресс.
  • Физическое переутомление.
  • Возраст старше 50 лет.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
Причиной может служить и смена сезона года. Чаще обострения случаются осенью и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов, подвержен реакции на частую смену погоды, давления, инфекции верхних дыхательных путей. Врачи советуют, в эти сезоны беречь себя от несоблюдения режима дня. Высыпаться, чаще гулять, стараться не нервничать и более строже относится к своему рациону. Ввести в питание больше полезных продуктов, витаминов.

Обострение язвы желудка при течении болезни в легкой форме происходит редко. Это случается не чаще чем 1– 2 раза в год. Приступ приносит беспокойство, ухудшение самочувствия, боли и подавленное состояние. В течение недели, если пациент получает лечение, симптомы уменьшаются и острый период сменяется ремиссией.

Если у вас довольно долгий срок заболевания, то ухудшение самочувствия случается до 2 раз в год и более. Симптомы более выражены, их длительность продолжительнее. Иногда даже лекарства и соблюдение диеты, не приносят облегчения на протяжении 2 недель.

Как проявляется обострение?

Проявление симптомов напрямую зависит от тяжести протекания болезни. При язве наиболее распространенный симптомы выражены ощущением жжения или болезненностью в области между грудиной и пупком. Как правило, ее интенсивность больше, когда желудок пустой. Длится такое состояние может от нескольких минут до нескольких часов. Не заметить обострения течения болезни сложно.

Признаки, что язва перешла в острую форму следующие:

  1. Боль. Это главный и основной спутник при обострении. Но боль более острая, интенсивная, которая выматывает человека. Терпеть ее трудно.
    Если поражение находится в кардинальном отделе органа, недалеко от пищевода, то возникает ноющая боль, чувство тяжести под ложечкой. Случается сразу после принятия пищи, может провоцироваться острой или горячей едой. Больной может почувствовать боли в районе сердца, поэтому только упорная изжога, частая отрыжка укажет на обострение язвенной болезни.
    Когда рана слизистой локализуется в среднем отделе или дне органа – боль тупая. Возникает либо при отсутствии пищи в желудке, то есть натощак, либо через полчаса после ее приема. Отрыжка, изжога отсутствует. Судить об ухудшении течения болезни можно по серо-белому налету, который покрывает язык плотным слоем.
    Интенсивнее всего боль, если язва локализована в пилорическом отделе желудка. Проявляется она через три часа после еды. Больной может жаловаться на боли по ночам, возникающие натощак. Если покушать, то интенсивность проявления их стихает. Изжога, отрыжка, рвота признаки обострения.
  2. Черный стул. Цвет кала свидетельствует о желудочном кровотечении.
  3. Рвота с кровью.

Вышеперечисленные признаки прямо указывают на обострение язвенной болезни. Возможно эрозийное поражение слизистой, но часто это повреждение язвой кровеносного сосуда, которое проявляется кровотечением.

Обострение болезни опасно развитием и образованием рубцовой ткани, которая может помешать попасть желудочному содержимому в тонкий кишечник. Что делать при обострении язвы? Какой порядок действия и куда обращаться?

Прежде всего, как можно скорее нужно обратиться к врачебной помощи. Только специалист может определить тяжесть состояния и признаки обострения язвы.

Терапевтическая помощь

Сказать алгоритм последовательных действий врача сложно. Играет значение множество факторов, общего способа терапии нет. Надо учитывать состояние больного, возраст, длительность и симптомы проявления заболевания.

Лечение и лекарства назначает врач. Проводят осмотр пациента, назначают необходимые обследования. При показаниях госпитализируют пациента в стационар.


Если вы обнаружили признаки, схожие с острым проявлением язвенной болезни, не занимайтесь самодеятельностью и не назначайте себе лечение сами. Обострение язвы опасно для жизни, так как может осложняться прободением, а это чревато перитонитом. Кроме того, могут быть и другие виновники возникновения болей: панкреатит, холецистит и даже инфаркт миокарда.

Снять симптомы проявления и приступ можно, если сразу назначить пациенту строгую диету. Лечение во многом зависит от соблюдения режима приема пищи. Понемногу и часто, чтобы не нагружать желудок. Исключить продукты, которые запрещены при язве желудка.

Лечение медикаментами производится в соответствии с разработанными схемами приемов препаратов и симптоматически. Лечение направлено на устранение причины раздражения язвы в слизистой желудка и нейтрализации действия соляной кислоты.

Хирургическое лечение применяется редко, если обострение сопровождается кровотечением и только в критических ситуациях:

  • Прободение стенки желудка.
  • Неудержимое кровотечение в желудке, которое не удается остановить другими способами.
  • Непроходимостью в пилорическом канале, по причине образования рубцов.

С успехом применяют и лечение народными средствами. Симптомы проявления болезни стихают при назначении минеральной воды, отваров целебных трав.
Профилактические меры обострения язвенной болезни

Превентивные меры должны соблюдать даже абсолютно здоровые люди, а не только те, кто уже имеет симптомы заболевания. Лечение язвы утомительный и долгий процесс, который требует от человека не только труда, но и настойчивости и веры в благополучный исход. Тревожит то, что при обострении язвенной болезни, велика вероятность возникновения опасных ситуаций, которые чреваты кровотечением.

Если придерживаться определенных правил в питании и образе жизни, удается не только избежать возникновения язвы, но и предотвратить острые периоды в течении заболевания.


Что потребуется делать и какие меры принимать, чтобы не фиксировать у себя симптомы язвенной болезни:
  1. Сон . Достаточный отдых между физическими нагрузками и нервным напряжением. Это очень важный пункт! Не имея полноценного отдыха, человек просто не будет иметь достаточных ресурсов для сопротивления многим недугам.
  2. Займитесь наконец своим питанием . Хватит превращать свое тело и желудок вместилищем «пустой» и вредной еды. Больше уделяйте внимания приемам пищи. Даже если у вас нет возможности регулярно и правильно питаться, подумайте о перекусах и поступлении еды через приблизительно равные промежутки времени. Сухари домашнего приготовления, яблоко, горсть орехов помогут справиться с голодом.
  3. Не откладывайте визиты к врачу . Будьте современным и ответственным человеком. Не надо жить с шорами на глазах. Профилактика гораздо легче, нежели лечение.
  4. Мода на красивые белые зубы заставила многих заняться лечением зубов . Знаете ли вы, что тем самым вы предотвращаете развитие многих заболеваний? Помимо тщательного пережевывания пищи, вы избегаете попадания в организм многих инфекций, которые могут стать причиной проблем с органами пищеварения и дыхательной системы.
  5. Бросайте курить ! И урегулируйте свои отношения с алкоголем.

Язва желудка коварное заболевание. Она способна выбить человека из жизненной колеи и заставить потерять интерес к жизни. Удручает течение заболевания – то ремиссия, то обострение. Побочное проявление – кровотечение и вовсе опасно для жизни. Но все не настолько плохо, если не опускать руки. Уделите внимание себе, своему настроению, наладьте питание, если потребуется введите строгое ограничение в рацирне на некоторые продукты. Вы обязательно добьетесь результата и улучшения состояния.