Какие бывают болезни овец и их лечение для предупреждения осложнений. Чем болеют овцы

Хроническая интоксикация гельминтами не имеет резкой клинической картины. На стадии обострения возникают специфичные симптомы, как при холецистите и гастродуодените. Не исключена возможность носительства без фаз обострений и прочих осложнений из-за интоксикации.

Вернуться к оглавлению

После попадания через 2 недели начинается размножение, в результате чего травмируются слизистые желчных и панкреатических каналов. Описторхисы препятствуют желчеоттоку, провоцируют кистообразование и новообразования в печени, отличаются высокой степенью интоксикации. Живут больше четверти века в организме носителя. Описторхоз характеризуется затяжным течением с сильными и регулярными рецидивами. Симптоматика зависит от иммунитета носителя, интенсивности и длительности интоксикации. Существует:

  • Острая форма описторхоза длительностью от 1 до 2 месяцев проявляется жаром, крапивницей, мышечной и суставной ломотой, лихорадкой, увеличением печени с желчным пузырем, болевым синдромом справа под ребрами, тошнотой со рвотой, изжогой, поносом, метеоризмом, ухудшением аппетита. По результатам фиброгастроскопии нередко диагностируется эрозивный гастродуоденит, язвы желудка и 12-перстной кишки.
  • Хронический описторхоз длительностью до четверти века или пожизненно. Симптомы схожи с признаками перманентного воспаления желчного пузыря, гепатита, панкреатита, гастродуоденита. Болезнь сопровождается регулярными и болевыми спазмами справа в грудине. Диагностируются диспепсические расстройства, дискинезия, болезненность пальпирования живота в области желчного пузыря. Описторхозная инвазия нарушает работоспособность желудка с кишечником, угнетает ЦНС, поэтому у больных снижается аппетит, они жалуются на сильную тремор, утомляемость, бессонницу, раздражительность, мигрени с головокружениями. Особенность хронического течения - необратимость патологических изменений.

Диагностика описторхоза первые 6 недель затруднительна, поэтому определить болезнь можно на основании эпидемиологического анамнеза и клинических проявлений. Серологические методы диагностики способны дать яркую картину. Лечение описторхоза основано на применении противогельминтных, ферментных и желчегонных препаратов, средств, повышающих тонус и перистальтику ЖКТ. Больному назначается оздоровительная диета.

Вернуться к оглавлению

Лямблиоз

Тараканы и мухи являются переносчиками лямблий.

Способы передачи:

  • Аллергия - сыпь, экзема, бронхоспазмы.
  • Хроническая интоксикация с анорексией, сильной утомляемостью и слабостью. У детей развивается задержка психофизического развития.
  • Абдоминальный болевой синдром, проявляющийся как общая дисфункция ЖКТ. Диспепсия сопровождается переменчивым стулом, тошнотой со рвотой, сильной отрыжкой.
  • Признаки холестаза - желтуха, кожный зуд, повышение уровня печеночных трансаминаз.

Диагностируется лямблиозная инвазия на основе:

  • взятия пробы кала, дуоденального сока и желчи;
  • анализа крови на антитела и антигены к этому виду гельминтов;
  • УЗИ, зондирование фракций желчи, холецистография, ФЭГДС, с помощью которых выявляется дискинезия, аномалии в структуре дуоденального соска и слизистой 12-перстной кишки.

Лечение - сложное, комплексное:

  • медикаментами: нитроимидазолами, нитрофуранами или бензимидазолами;
  • диетотерапия на общих основаниях с целью восстановления функций ЖКТ и желчевыводящих каналов;
  • прием энтеросорбентов, гепатопротекторов, ферментов, витаминов, пробиотиков.

Вернуться к оглавлению

Фасциолез хорошо виден на печени животных.

Заражение людей происходит при питье воды, зараженной инкапсулированными адолескариями гельминтов. Животные подвержены интоксикации при употреблении трав, растущих на водяном крессе, в стоячих водоемах для водопоя скота. При раннем заражении страдает печень, в которой формируются паренхимальные микроабсцессыв и микронекрозы. На поздних стадиях расширяется просвет, утолщаются стенки, разрастается эпителий желчных протоков. Может развиться гнойный ангиохолит. Велик риск вторичного бактериального инфицирования.

Симптоматика появляется в инкубационный период, длящийся до 8 недель. Сразу появляется недомогание, крапивница, растущая слабость, мигрени, снижение аппетита, лихорадка. В тяжелых случаях возникает жар до 40 °C, желтею склеры. При осмотре больного обнаруживается желтушность склер, боли в животе и правом боку, тошнота со рвотой. Печень сильно увеличивается, уплотняется, болит место пальпации.

Длительное течение фасциолеза сопровождается выраженной дисфункцией печени, диареей, анемией, истощением вплоть до летального исхода.

Распознается фасциолез с 4 месяца после проникновения в организм. Раннее выявление затруднено. Для дифференциации производится биопсия мышечной ткани, специфичные иммунологические тесты, анализ кала и дуоденального содержимого, оценка эпидемиологического анамнеза.

Осложнения проявляются в грубом изменении внутрипеченочных ходов, внепеченочных протоков и желчного пузыря. На фоне этого инфекция распространяется во всем организме. На фоне фасциолеза развивается желтуха, язвенное воспаление желчного пузыря, печеночный абсцесс. Таких больных лечат хирургическим способом. При своевременной постановке диагноза назначается консервативное лечение.

Вернуться к оглавлению

Основные профилактические меры:

Почему всегда понос (жидкий стул) у взрослого?

Диарея, достаточно неприятное явление, знакома каждому человеку. По большей части она возникает на короткий срок, нарушая своими проявлениями привычное качество жизни. Но бывают случаи, когда всегда понос, на протяжении месяца или даже больше. Жидкий стул в этом случае возникает от 3 до 5 раз в сутки, принося пациенту неприятные ощущения и дискомфорт. Почему у взрослого человека всегда может возникнуть жидкий стул? Переходу диареи в хроническую форму могут поспособствовать многие состояния и заболевания пациента. Чаще всего провоцирующим фактором, вызывающим постоянное нарушение функционирования кишечника, является следующее:

  • Жидкий стул всегда появляется при синдроме раздражённого кишечника. Приступы поноса в этом случае сопровождаются схваткообразными болями во время дефекации. Очень часто водянистые или кашицеобразные испражнения при этом заболевании появляются после утреннего запора;
  • Инфекционные заболевания кишечника также всегда провоцируют возникновение постоянного поноса. В группе риска по этим недугам оказываются люди, проживающие в районах с неблагоприятной экологической и санитарной обстановкой, а также любители заграничных поездок, особенно в страны с тропическим климатом. Почему понос всегда возникает именно у этой категории граждан? Статистика показывает, что инфекционные возбудители, провоцирующие появление синдрома, по большей части попадают в наш организм через загрязнённую воду или недоброкачественные продукты и экзотические блюда местных кухонь, приготовленные без соблюдения санитарных норм;
  • Также жидкий стул всегда вызывается индивидуальной непереносимостью человеком каких-либо продуктов питания, или пищевой аллергией. Длительный понос в этом случае может развиться и продолжаться больше месяца даже при однократном употреблении продукта-раздражителя;
  • Непрекращающийся несколько месяцев понос всегда развивается и как реакция организма на определённое синтетическое вещество, ароматизатор, пищевой краситель или добавку, лекарственное средство. В этом случае получить ответ на вопрос пациента, почему у него водянистые испражнения продолжаются длительное время, поможет врач-аллерголог.

В том случае, когда отсутствует адекватное лечение постоянного, не проходящего несколько месяцев поноса, у взрослого человека всегда ухудшается качество жизни, а в худшем - появляются симптомы обезвоживания организма, способные вызвать очень серьёзные осложнения, так как при длительной, непрекращающейся диарее всегда вымывается масса ценных солей и питательных веществ. Это нарушает работу всех органов и систем. По этой причине лечение поноса, продолжающегося не один месяц, необходимо проводить только под наблюдением специалиста.

Почему при жидком стуле всегда необходимо лечение?

Терапия непрекращающегося длительное время поноса всегда является прерогативой врача. Только он может установить первопричину, вызвавшую этот недуг и подобрать подходящее лечение для её устранения. Но, независимо от того, что спровоцировало данную патологию, существуют общие правила, позволяющие избавиться от неприятной симптоматики в достаточно короткие сроки:

В вопросе лечения длительного поноса всегда очень важную роль играет питьё. Количество употребляемой жидкости должно быть увеличено, так как она ускоренно покидает организм человека вместе с водянистым стулом. Лучше всего употреблять аптечные растворы типа регидрона или отвары из лекарственных трав и несладкие компоты из сухофруктов;

Также всегда при лечении не проходящего поноса необходимо скорректировать свой рацион. Из него следует исключить те продукты, которые действуют раздражающе на слизистую кишечника, а также вызывают ускоренную перистальтику. В большинстве случаев соблюдение диеты является определяющим лечебным фактором;

Необходим и приём сорбентов, которые связывают и выводят вместе со стулом из кишечника лишнюю жидкость с токсичными веществами. Особенно эффективны они при СРК, метеоризме и инфекционной диарее. А вот в том случае, когда длительный понос у пациента спровоцирован нарушением всасывания в кишечнике, приём их не рекомендуется, так как при данной патологии они всегда ухудшают состояние больного. Самыми эффективными сорбентами считаются Смекта и активированный уголь;

При непрекращающемся длительное время поносе всегда серьёзно нарушается микрофлора пищеварительных органов, поэтому для восстановления её, а вместе с тем и нормализации процесса пищеварения, необходим приём пробиотиков.

Дизентерия ягнят. Возбудитель — Clostridium perfringens . Возбудитель дизентерии ягнят принадлежит к спорообразующнм микробам, анаэроб, образует токсин, который вызывает некроз Слизистой оболочки кишечника.

Восприимчивость . Наиболее восприимчивы к дизентерии ягнята в первые 3 дня после рождения. Реже наблюдаются случаи заболевания ягнят в возрасте 5-6 дней.

Из лабораторных животных восприимчивы к заражению морская свинка, голубь, белая мышь. К токсину, образуемому дизентерийным микробом, очень чувствительны кролики.

Источники и пути заражения . Основным источником заражения являются больные ягнята, с испражпениями которых большие количества возбудителя дизентерия выделяются во внешнюю среду, загрязняя территорию кошар, подстилку, инвентарь и все прочее, с чем соприкасались больные. Источником заражения могут быть и кормящие овцы, вымя и соски которых загрязнены инфицированными навозом и испражнениями больных.

Заражение происходит алиментарным путем, когда возбудитель дизентерии вместе с молоком или водой попадает в пищеварительный тракт ягненка. Возможно заражение и при облизывании ягнятами различных предметов, загрязненных испражнениями больных.

Симптомы . Инкубационный период весьма короткий, всего лишь несколько часов. Нередко наблюдаются случаи заболевания ягнят через 8-10 часов после рождения. Больные ягнята перестают сосать, почти все время лежат. Температура тела повышается до 41° и выше, дыхание и пульс учащены. Одновременно с этими признаками появляется понос. Испражнения желтоватого цвета, иногда с примесью крови. Больные ягнята становятся вялыми и безучастными ко всему окружающему; у них быстро развиваются явления общей слабости и сильного истощения. Через 1-2 дня с момента заболевания ягнята погибают от интоксикации.

Вскрытие . Труп истощен. В кишечнике находят кровавого цвета слизь. Кишечник местами или на всем протяжении геморрагически воспален, темно-красного цвета с медным отливом. В разных участках кишечника находят округлой формы язвы с неровными краями и сероватым дном. Печень увеличенная, дряблая, на разрезе пестрая. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, гиперемированы. Мышца сердца дряблая, усеяна точечными кровоизлияниями.

Диагноз . Появление поноса у ягнят в первые дни их жизни, наличие язвенно-геморрагического энтерита дают основание подозревать дизентерию. Однако окончательный диагноз устанавливают бактериологическим исследованием, которое складывается: из микроскопии мазков из соскобов слизистой оболочки и язв пораженной стенки кишки; получения чистой культуры возбудителя; исследования на наличие токсина в культурах методом заражения подопытных животных.

Лечение . Больных дизентерией ягнят лечат противодизентерийной сывороткой, эффективность которой зависит от ее раннего применения, а также антибиотиками: синтомицин внутрь в дозе 2-3 г на животное; биомицин в дозе 0,02 г на 1 кг веса животного -2 раза в день в течение 4-7 дней.

Меры, борьбы и профилактики . При появлении среди ягнят дизентерии больных и подозреваемых в заболевании ягнят нзоли-Я руют и подвергают лечению. Помещения, где находились больШ ные, очищают от навоза и дезинфицируют. Новорожденных ягнят ч в первые 2 часа после рождения прививают противоднзентирийной « сывороткой в дозе 5 мл под кожу.

Для профилактики дизентерии важное значение имеют: выпол- 3 нение санитарно-гигиенических правил, особенно в период массо- вых ягнений; организация повозрастных сакманов; двукратная вакцинация суягных овец в хозяйствах, заведомо неблагополуч-Я ных по данному заболеванию, вакциной против дизентерии ягнят I первый раз за 20-30 дней до ягнения (доза 2 мл), второй раз за I 10-20 дней до ягнения (доза 3 мл).

— GASTROENTERITIS

Под названием гастроэнтерит объединяются тяжело протекающие одновременные поражения сычуга и кишечника. По своему характеру гастроэнтериты могут быть различными: от функциональных расстройств до воспалительных процессов, охватывающих не только слизистую оболочку, но и проникающих даже до мышечной и серозной оболочек.

Гастроэнтериты широко распространены среди коз и овец и иногда принимают характер энзоотии (так называемые осенние гастроэнтериты, летние поносы ягнят, пневмоэнтериты) и нередко сопровождаются гибелью значительного числа животных.

Этиология и патогенез. Гастроэнтериты у овец чаще вызываются неправильным кормлением и употреблением плесневелых, порченых и бродящих кормов и поением илистой, непроточной или очень соленой водой.

Особое место по своей этиологии занимают осенние гастроэнтериты. Они появляются, когда овцы еще находятся на естественных пастбищах и каких-либо заметных нарушений в кормлении нет, тем не менее болезнь быстро распространяется сначала среди 7-8-месячных ягнят, а затем и взрослых овец, принимая характер эпизоотии. По наблюдениям К. Д. Филянского (1949), болезнь появляется в те годы, когда пастбища после осенних дождей покрываются зеленой молодой травой, в период, когда по утрам бывают заморозки, хотя днем тепло. Попеременное замерзание и оттаивание сочной молодой травы влияет на ее химический состав, что и вызывает развитие болезни. Возникновению гастроэнтерита способствует понижение резистентности ягнят и овец вследствие простуды.

В некоторых зонах (Кулундинская степь, Саратовское Заволжье и др.) возникновение осенних и летних гастроэнтеритов связано с избыточным содержанием бора в питьевых водах и растениях (семейство маревых, некоторые виды полыней), которые овцы обычно не поедают, но на скудных пастбищах вынуждены питаться ими из-за отсутствия другой растительности.

Основным в патогенезе гастроэнтерита является повышение возбудимости нервно-мышечного аппарата кишечника, сопровождающееся резким усилением перистальтики вследствие действия различных раздражений, возникающих при приеме недоброкачественного корма. При этом нарушается секреция желез слизистой оболочки, и в стенке кишечника развивается воспалительный процесс.

Резкий перевод ягнят с кормления молоком на растительные корма, недостаток витамина А в организме, поение холодной водой или водой с большим содержанием солей и частиц ила, несвоевременное выделение овцематок с маститом (поение ягненка недоброкачественным молоком)-обычные причины, нарушающие функциональное состояние органов пищеварения и способствующие возникновению гастроэнтеритов у молодняка. Повышение температуры воздуха в весенне-летние месяцы и чрезмерная инсоляция также могут способствовать возникновению функциональных нарушений, так как при этом наряду с перегреванием и обезвоживанием организма резко снижается активность секрета желез сычуга и кишечника.

При резких изменениях функционального состояния сычуга и кишечника ферментация химуса нарушается и образуются токсические продукты, воздействие которых на слизистую оболочку вызывает развитие воспалительного процесса. В этих условиях вирулентность сапрофитной и условнопатогенной микрофлоры быстро повышается; это способствует дальнейшему развитию воспалительного процесса. Вследствие того, что иммунобиологическая реактивность и защитные механизмы у ягнят еще не вполне развиты, патологический процесс быстро генерализуется, охватывая все системы организма и нарушая функции жизненно важных высших вегетативных центров (сосудисто-двигательного, терморегулирующего и др.).

Симптоматика. Больные овцы вяло двигаются, больше лежат с полузакрытыми глазами, кладя голову на сторону и не реагируя на окружающую обстановку. Аппетита нет или он очень плохой. Жвачка совершается медленно, вяло или прекращается. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована и суха. Брюшные стенки напряжены и болезненны при пальпации. При аускультации кишечника слышны резко усиленные, почти беспрерывно урчащие перистальтические шумы. Вначале могут быть запоры, сопровождающиеся явлениями колик, позже всегда появляется понос. Кал жидкий или водянистый, с примесью слизи и даже крови, выделяющийся в небольших количествах при сильном жилении животного.

Очень быстро появляются симптомы интоксикации: температура тела повышена, дыхание учащено, пульс малый и частый, дрожание и фибриллярные сокращения мускулатуры, иногда судороги. Конъюнктива гиперемирована, с желтушным оттенком, возможны кровоизлияния. Мочи выделяется немного, она кислой реакции, содержит некоторое количество белка.

При гастроэнтерите, особенно во второй половине лета, у ягнят часто наблюдается развитие вторичной пневмонии.

Течение гастроэнтеритов быстрое (3-5 дней), смертность высокая. Упитанность переболевших животных восстанавливается медленно. У истощенных овец и молодняка после переболевания гастроэнтеритом в результате нарушения обмена веществ расстраивается питание волосяных луковиц, что может привести к выпадению шерсти.

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка сычуга, тонкого и толстого отделов кишечника отечна, гиперемирована и покрыта точечными кровоизлияниями. Лимфатические узлы отечны. У большинства ягнят (до 70-80%) обнаруживают изменения в легких: уплотнение верхушек и средних долек и пневмонические фокусы. Сердечная мышца дряблая, на разрезе мутная, но без кровоизлияний. У некоторых животных печень очагово или диффузно окрашена в глинистый цвет, консистенция ее дряблая.

Диагноз. При определении диагноза необходимо исключить специфические инфекции (энтеротоксемию, сальмонеллез, пар ату бер куле» и др.) и глистную инвазию, учитывая при этом причины, вызвавшие гастроэнтерит.

Лечение. В первую очередь устраняют причины, вызвавшие появление болезни. Затем назначают на 1-2 суток голодную диету. При осенних гастроэнтеритах в случае появления заморозков всю отару переводят на стойловое содержание, выделив из нее больных животных.
Для кормления больных гастроэнтеритом овец используют степное разнотравное сено, дробленый овес. Питье воды не ограничивают, так как обычно овцы испытывают жажду. Вода должна быть чистой, свежей и не холодной.

Медикаментозное лечение должно быть строго индивидуальным. Для очищения кишечника можно пользоваться касторовым маслом в форме эмульсии или в чистом виде, но при отравлениях лучше применять средние соли. Хорошие результаты достигаются в случае применения антибиотиков (левомицетина, неомицина-сульфата и др.), избираемых на основании определения их бактериостатической активности. Широкое применение получили сульфаниламидные препараты, которые медленно всасываются из кишечника, создавая в нем высокую концентрацию препарата: сульгин, фталазол и зтазол. Их дают в дозе 0,2 г/кг веса животного в сутки в четыре приема (разовая доза 0,05 г/кг веса). Лечение антибиотиками и сульфаниламидами следует проводить не менее 5-7 дней. Из средств, дезинфицирующих кишечник, употребляют ихтиол, резорцин, лизол и др.

При продолжительных поносах применяют вяжущие препараты: танин, дубовую кору, которые чередуют со слизистыми и обволакивающими веществами: отваром льняного семени, овса и т. п. Для предупреждения альгидного состояния вводят физиологический раствор подкожно, внутривенно или ректально. При ослаблении сердечной деятельности инъецируют внутривенно глюкозу и подкожно кофеин-бензоат натрия. В случаях затянувшегося течения болезни применяют аутогемотерапию.

При лечении животных с осенними гастроэнтеритами с успехом используют настойку чеснока (200 г неочищенного чеснока заливают 1 л этилового спирта и настаивают 12-14 дней). Настойку в дозе 5- 15 мл, разведенную 1: 3 или 1: 4 водой, дают 3 раза в день. (Ф. Г. Тор-паков, 1950).

Основное в лечении ягнят, больных гастроэнтеритом - организация правильного кормления и содержания. Для лечения больных ягнят на пастбище оборудуют полевой изолятор--легкого типа помещение для защиты ягнят от дождя, непогоды и перегревания. Больных ягнят вместе с матками отбивают в особый сакман, уход за которым поручают опытному сакманщику. Отбитым овцематкам дают концентрированные корма, соль-лизунец, мел и микроэлементы. Ягнятам всего отбитого сакмана на 18-24 часа назначают голодную диету, но воду дают без ограничений. Вместо назначения голодной диеты в первые сутки ягнятам можно давать ацидофильное молоко, АБК или свежую простоквашу по 50 мл, разбавленную кипяченой водой, по 3-4 раза в сутки.

Хорошие результаты наблюдались при сочетании голодной диеты в первый день лечения с дачей плазмона (Г. А. Угрюмов, 1956). Больным ягнятам плазмон дают 3 раза в день по 1-2 чайных ложки в 0,25 л кипяченой воды.

На вторые сутки легкобольных ягнят выпасают вместе с матками, а тяжелобольных содержат в изоляторе и дают зеленый корм. В их рацион включают доброкачественные концентрированные корма, листочковое зеленое сено (500-800 г), витаминизированный рыбий жир, мясо-костную муку, метионин и микроэлементы (при «борных гастроэнтеритах» особенно важно проводить подкормку солями меди, так как медь является антагонистом бора). Поят ягнят водой не менее 3 раз в сутки.

Профилактика. При появлении первых случаев гастроэнтеритов в отаре тщательно исследуют причины появления болезни и немедленно принимают меры к их устранению.

При осенних гастроэнтеритах действенной профилактической мерой часто оказывается перевод отары на стойловое содержание. При этом необходимо устранить возможность простуды молодняка.

Для предупреждения летних гастроэнтеритов ягнят проводят раннее ягнение, тогда молодняк вырастет и окрепнет до наступления жаркого периода года. Кроме того, корма ягнятам меняют постепенно, на пастбище устраивают теневые навесы и в жаркие часы дня под ними содержат молодняк, овцематок и ягнят обеспечивают витаминными кормами и минеральной подкормкой.

Анаэробная дизентерия ягнят (Dysenteria anaerobica agnorum) – острая токсико- инфекционная болезнь ягнят первых дней жизни, сопровождающаяся общей токсемией, диареей, быстрым обезвоживанием организма, острым катарально – геморрагическим и геморрагически- язвенным энтеритом и быстрой гибелью животных.

Историческая справка . В России массовые заболевания ягнят поносами, наблюдавшиеся в крупных овцеводческих хозяйствах, впервые были описаны в конце позапрошлого столетия под названием «повальный понос ягнят». Так, П.Н. Кулешов, П. Никольский и Березов дизентерию ягнят, как кровавый понос, описали в1885 году. Описанное ими заболевание повторялось ежегодно в течение ряда лет в период массового ягнения, когда из 100 ягнят, рождавшихся ежедневно в период массового ягнения, поносом заболевало около 70; от 30 до 50 из них погибало. Деллинг и Гайгер (1922 году) при изучении этиологии выделили возбудителя и дали название болезни. Дизентерия ягнят широко распространена, большей частью в местах разведения овец тонкорунных пород и наносит экономический ущерб из-за падежа ягнят.

Этиология . Возбудитель– Cl. Perfringens типа В, представляет из себя неподвижную короткую, толстую палочку с обрубленными или слегка закругленными концами, длиной 4-6µ и шириной 1,5µ. В мазках палочки обычно располагаются одиночно, попарно, иногда в виде цепочки. Cl perfringens хорошо окрашивается всеми анилиновыми красками, причем в мазках из молодых культур по Грамму красится положительно, из старых – слабо или отрицательно.

Подобно всем капсульным микроорганизмам, Cl. Perfringes в организме животных образует капсулу. Микроорганизм принадлежит к спорообразующим микробам. Споры располагаются в центре палочки или вблизи ее конца. Форма спор овальная, диаметр их несколько шире диаметра палочки.

Споровые формы микроба в почве сохранят свою жизнеспособность до 4-х лет, выдерживают кипячение в течение 5-9 минут. При температуре 90°С -30минут. В навозе сохраняется в течение 3-5 дней. Креолин 5% убивает микроб менее чем за 3 минуты, известковое молоко (10-20%), 1-2%-ный раствор едкого натрия и 3%-ный лизол уничтожают возбудителя в течение одной минуты, 2-3% -ная карболовая кислота и 96° спирт – в течение 3 минут.

Эпизоотологические данные . Так как дизентерия поражает ягнят в первые дни их жизни, заболевание появляется в период массового ягнения, который в овцеводческих хозяйствах обычно совпадает с началом весны.

Дизентерия ягнят начинается обычно с единичных случаев; постепенно количество больных нарастает, достигая максимума к 10 или 15-му дню со времени появления первых случаев заболевания. Изучение динамики заболевания показывает, что дизентерия в большинстве случаев поражает ягнят в возрасте 1-5 дней. Заболевание ягнят старше 6-и дневного возраста встречается значительно реже.

Повторяясь ежегодно в неблагополучных хозяйствах, дизентерия ягнят может вызывать в разные годы то единичные, то массовые заболевания.

Источником инфекции являются:

  • Больные животные, выделяющие возбудителя с калом.
  • Здоровые взрослые овцы — бациллоносители, в кишечнике у которых возбудитель размножается и периодически выделяется во внешнею среду с фекалиями, загрязняя территорию овчарен, подстилку, инвентарь и все предметы, с которыми соприкасаются новорожденные ягнята.

Споры могут длительное время сохраняться в почве, что определяет стационарность (энзоотичность) анаэробной дизентерии. Заболевание неконтагиозно.

Заражение ягнят происходит алиментарным путем при:

  • сосании вымени кормящих овец, загрязненного инфицированным навозом и экскрементами;
  • при облизывании инфицированных объектов в кошаре (кормушка, подстилка, инвентарь и т.д.);
  • большую опасность представляют вовремя неубранные трупы павших ягнят, оставленные не продезинфицированные места, где они лежали.

Причины возникновения анаэробной дизентерии ягнят:

  • неполный охват вакцинацией всего поголовья овцематок;
  • снижение активности формирования колострального иммунитета вследствие низкой упитанности сукотных овцематок.

В зависимости от факторов способствующих возникновению заболевания, в одних овцеводческих хозяйствах заболевание регистрируется ежегодно, в других может не встречаться в течение ряда лет.

Массовое заболевание ягнят анаэробной дизентерией главным образом обусловлены факторами, ослабляющим устойчивость организма. Важнейшим из них является — неправильное кормление и нарушение температурного режима.

Нерациональное и недостаточное кормление овцематок в период суягности, часто является причиной врожденной слабости новорожденных. Это говорит о том, что в период формирования плода организм овцематки должен быть обеспечен необходимым количеством белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов, от чего зависит устойчивость новорожденного ягненка.

Охлаждение новорожденных ягнят – одно из важнейших условий, способствующих возникновению дизентерии у ягнят. Охлаждение организма вызывает ряд патологических изменений в крови, эндотелии сосудов и в различных органах и тканях. В результате разрушения форменных элементов крови и ее свертывания происходит закупорка мелких сосудов, что влечет за собой ухудшение снабжения кровью того или иного участка органа. Этим создается благоприятная почва для размножения в пораженных участках проникших микробов, вызывающих заболевание.

При охлаждении резко нарушается внутритканевой обмен, ослабляются иммунобиологические защитные приспособления организма.

К факторам способствующим возникновению заболевания следует отнести – неудовлетворительные условия содержания ягнят и теснота в кошарах.

В неблагополучных хозяйствах заболеваемость ягнят анаэробной дизентерией колеблется из года в год – от единичных случаев до 14-29% ягнят неблагополучной отары, летальность может достигать 100%.

Патогенез . Заболевание развивается по типу кишечной интоксикации. В организм новорожденных ягнят возбудитель проникает через загрязненные соски матери. Попав в кишечник, возбудитель начинает размножаться, выделяя при этом специфический токсин(в основном β- токсин), который приводит к некротическим изменениям слизистой оболочки, вплоть до образования язв, и в большом количестве всасывается в кровь, поражая практически все органы. Всасываясь через поврежденную кишечную стенку, токсины и продукты некротического распада слизистой оболочки отравляют организм ягненка, вызывая синдром острого токсикоза. Дистрофические процессы и расстройства кровообращения в паренхиматозных органах также являются следствием токсикоза.

Клинические признаки . Дизентерия поражает ягнят в большинстве случаев в первые 3дня после рождения. Реже наблюдаются случаи заболевания ягнят на 5-6-й день. Инкубационный период не превышает 5-6 часов.

Течение болезни может быть сверхострым, острым, подострым и изредка хроническим.

При сверхостром течении ягнята погибают внезапно, без достаточно выраженных клинических признаков болезни. При этом у больных ягнят появляются признаки поражения нервной системы – судороги, нарушение координации движений. У отдельных больных ягнят незадолго до смерти фекалии становятся жидкими и кровянистыми.

При остром течении заболевания у больных ягнят отмечаем угнетенное заболевание, появляется понос, фекалии с примесью крови и пузырьков газа. Фекалии в дальнейшем становятся густыми, темными с примесью слизи. Такой больной ягненок стоит согнувшись, с взъерошенной шерстью, втянутым животом и слабо реагирует на окружающее. Шерсть вокруг анального отверстия и на хвосте запачкана испражнениями, склеена. Иногда в начале заболевания бывает повышение температуры тела до 40-43°С. Дыхание и пульс у ягнят учащены. Болезнь длится от нескольких часов до 1-3 дней.

При подостром течении анаэробной дизентерии болезнь принимает затяжной характер с менее выраженными признаками. У отдельных ягнят болезнь может продолжатся до 3 недель. При клиническом обследовании такого ягненка отмечаем, что больной ягненок лежит в состоянии прострации, из за диареи –истощен. Испражнения вначале жидкие, желтого или зеленого цвета, в последствие становятся более густыми, черного цвета, с примесью крови, пузырьков газа и слизи. Больные ягнята тужатся, позвоночник при этом выгнут, живот втянут, шерсть взъерошена. Больные ягнята угнетены, отказываются сосать молоко, часто залеживаются. Дыхание и пульс у ягнят учащены. Температура тела в начале болезни у отдельных ягнят может повышаться до 42°С. В дальнейшем у таких ягнят отмечаем истощение и гибель.

В редких случаях болезнь может принимать хроническое течение.

У отдельных ягнят иногда наблюдается хроническое течение заболевания, при котором ягнята медленно выздоравливают, отставая в росте и развитии. Впоследствии иногда наступает падеж от осложнений в связи с изъязвлениями кишечника.

Патологоанатомические изменения . Упитанность трупа ниже — средней. Волосяной покров в области ягодиц и хвоста запачкан жидкими каловыми массами. Видимые слизистые оболочки анемичны. Поверхностные лимфатические узлы слегка набухшие. В брюшной, грудной и перикардиальной полостях скопление небольшого количества светлого серозного, иногда красноватого, транссудата.

Наиболее яркие изменения обнаруживают в тонком кишечнике. Серозная оболочка диффузно или очагово покрасневшая, местами покрыта легко снимающимися серовато- желтоватыми пленками фибрина. Слизистая оболочка тонкого кишечника, особенно подвздошной кишки, на протяжении всей длины или отдельных ее отрезков набухшая, отечная, покрасневшая, местами изъязвлена. Края язв бахромчатые. Дно ярко — или темно-красного цвета. Брыжеечные и портальные лимфатические узлы резко увеличены, на разрезе сочные, темно-красного цвета, пронизаны кровоизлияниями (картина острого серозно – геморрагического лимфаденита). Ткань брыжейки инфильтрирована серозным экссудатом.

Селезенка без видимых изменений, иногда отмечают слабое ее набухание. Печень дряблой консистенции, несколько увеличена, неравномерно окрашена: участки темно красного чередуются с участками светло – серого или серовато – желтоватого цвета, на фоне которых хорошо заметны мелкие кровоизлияния (острая застойная гиперемия, зернистая и жировая дистрофия). В почках явления застойной гиперемии, зернистой и реже жировой дистрофии. Сердце несколько расширено за счет правого отдела, сердечная мышца дряблая, серо- красного цвета, иногда с желтоватым оттенком. Легкие отечны, в состоянии острой застойной гиперемии.

Диагноз на анаэробную дизентерию основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений, наличие у павших ягнят геморрагического энтерита или некротических язв на стенке кишечника и результатов лабораторного исследования. В лабораторию посылают свежий труп (не позднее 3 часов после падежа) или свежие участки пораженного кишечника с содержимым, кровь из сердца и кусочки паренхиматозных органов.

Дифференциальный диагноз . Анаэробную дизентерию ягнят необходимо дифференцировать от , и .

Колибактериозом болеют ягнята в возрасте 1-5 дней, иногда болеют ягнята и старшего возраста. Некротическое воспаление и язвы слизистой оболочки отсутствуют, селезенка увеличена в размере. При бактериологическом исследовании выделяют E. coli.

Сальмонеллезом болеют более взрослые ягнята. При патвскрытии –отмечаем воспаление слизистой и тонких кишок, но не находим характерных для дизентерии язв. Селезенка сильно увеличена в размере. В некоторых случаях сальмонеллез сопровождается поражением легких. При бактериологическом исследовании удается выделить культуру паратифа из паренхиматозных органов и из крови сердца.

Кокцидиоз в отличие от дизентерии поражает главным образом молодняк старшего возраста. Инкубационный период при кокцидиозе бывает более длительным – от 6 дней до 3 недель. Главный признак кокцидиоза – профузный понос. Испражнения выделяются часто с примесью крови. При вскрытии животных, павших от кокцидиоза, находят поражения главным образом в толстом отделе кишечника. Для кокцидиоза является характерным признаком утолщение кишечной стенки. В содержимом кишечника всегда удается обнаружить большое количество кокцидий.

Иммунитет . При анаэробной дизентерии, как и при других клостридиозах, формируется антитоксический иммунитет – переболевшие животные приобретают стойкую невосприимчивость к повторному заражению. У ягнят, полученных от вакцинированных овцематок, формируется колостральный иммунитет, который продолжается до 2 месяцев.

Профилактика . Суягных овцематок, особенно в последней трети суягности, когда происходит наиболее интенсивный рост плода, владельцы животных должны обеспечить полноценное кормление. В помещении кошары строго соблюдать ветеринарно-санитарные параметры, не допуская сырости, сквозняков и грязи. Во многих овцеводческих районах массовое ягнение происходит зачастую в период неустойчивой весенней погоды, когда еще не прекратились холода и снегопады. Только что родившиеся ягнята (особенно мериносные), будут весьма чувствительны к низкой температуре, легко подвергаются простудным и другим заболеваниям, приводящим к значительным потерям молодняка.

Отсюда возникает необходимость подготовки соответствующих помещений для суягных овец и молодняка. Помещения для зимнего содержания овец и проведения ягнения должны быть утеплены. При отсутствии утепленных овчарен необходимо иметь специальное помещение – тепляк, куда переводят на первое время после ягнения маток с приплодом. Перед постановкой овец на стойловое содержание помещения следует тщательно очистить и продезинфицировать. Объягнившихся овец и новорожденных ягнят необходимо размещать отдельно небольшими группами, не допуская скученности.

Овчарни должны иметь достаточную световую площадь и быть оборудованы вентиляцией. На зимний период при овчарне должен быть необходимый запас подстилки, используемый для суягных и подсосных маток. За 2-3 недели до начала ягнения овчарни следует очистить от навоза и тщательно продезинфицировать.

При каждой овчарне должны быть оборудованы баз, ясли для грубых кормов, рештаки, водопойные корыта щиты и пр., которые необходимо содержать в чистоте.

Для специфической профилактики ягнят овцематок вакцинируют перед окотом. Для этого применяют поливалентную концентрированную гидроокисьалюминевую вакцину или поливалентный анатоксин против клостридиозов овец.

Для пассивной иммунизации применяют антитоксическую сыворотку против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной энтеротоксемии овец.

Лечение . Лечение анаэробной дизентерии эффективно только в начале заболевания. При появлении дизентерии заболевших ягнят вместе с овцематками изолируют и подвергают лечению антитоксической сывороткой против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной энтеротоксемии овец. Сыворотку можно применять вместе с антибиотиками тетрациклинового ряда.

Меры борьбы . В стационарно неблагополучных по анаэробной дизентерии хозяйствах вакцинации подлежит все овцепоголовье, начиная с 3-месячного возраста, согласно наставления по применению вакцины или полианатоксина. В хозяйствах, неблагополучных по дизентерии ягнят и злокачественному отеку овец, профилактическую вакцинацию суягных маток проводят за 1-3 месяца до начала окота. По достижении 6-месячного возраста ягнят ревакцинируют двухкратно в дозах, предусмотренных для взрослых овец. Вынужденную вакцинацию в случае появления заболевания среди не вакцинированного поголовья овец проводят в любые сроки. Во время вакцинации кастрация и стрижка овец запрещена. В стационарно неблагополучных по анаэробной дизентерии ягнят хозяйствах, всем родившимся ягнятам вводят антитоксическую сыворотку.

Знаете ли вы самые распространенные болезни домашних овец и их симптомы, последствия и какое нужно проводить лечение? Без таких знаний содержать этих животных невозможно. В нашей статье, мы рассмотрим, какие бывают болезни овец и их симптомы, профилактические меры и многое другое.

Ценуроз овец также именуется вертячкой и представляет собой инвазионное заболевание, во время которого головной мозг животного поражается личинками цестоды. В большинстве случаев, опасность эта болезнь представляет для ягнят и молодых овец. Заражение может происходить путем передачи личинок, в том числе от собак, возможно их попадание в организм с кормом и водой. Быстрый летальный исход является наиболее распространенным итогом ценуроза.

Симптомы вертячки включают в себя:

  • возбуждение нервной системы (овцы испуганы или агрессивны);
  • происходят судороги мышц, возникают неконтролируемые движения;
  • гиперемия слизистой;
  • овца откидывает назад голову;
  • пропадает реакции и торможение.

Лечение

Наилучшей формой лечения любого заболевания является профилактика. В случае с ценурозом, она должна заключаться в ведении строгих ветеринарных норм на ферме, а также ограничением количества собак. Именно они, как и указано выше, являются основными переносчиками заболевания для овец.

Для лечения ценуроза применяется фенбендазол в количестве 0,0255 грамма на 1 кг животного. Использование этого средства наиболее эффективно на ранних стадиях развития вертячки. Но вероятность летального исхода даже при правильном лечении все равно остается высокой.

Из-за низкой эффективности как медикаментозных, так и хирургических средств после того, как уже проявились клинические симптомы, их редко используют. На практике, большинство таких животных отправляют на убой. Их головы необходимо утилизировать, дабы избежать распространения заболевания.

Понос у ягнят

Под этим заболеванием обычно имеется ввиду анаэробная дизентерия ягнят. Это вирусное заболевание, которое поражает именно самых молодых животных. Новорожденные страдают от воспаления кишечника и сопутствующей ему диареи. У анаэробной дизентерии высокая смертность 0 около 80-100% пораженных ею животных гибнут в первые же сутки.

Причиной возникновения данной болезни является микроб клостридия, который попадает в организм через вымя, грязную подстилку или же не стерилизованный инвентарь. В теле он начинает выделять сильный токсин.

Понос у ягнят имеет следующие симптомы:

  • постоянная сильная диарея, в каловых массах появляется кровь;
  • животное ослабленное и вялое;
  • ягненок теряет аппетит и вес, происходит быстрое обезвоживание.

Лечение

В качестве лечения используются любые имеющиеся под рукой антибиотики. Помимо этого, ягнятам вводят такие препараты, как гиперимунная сыворотка и синтомицин. В качестве профилактической меры требуется иммунизация маток в срок за 1 месяц до предстоящего окота.

Энтеротоксемия

Это инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют упитанные овцы и ягнята. Оно вызывает токсикацию организма, поражается нервная система. В результате происходит быстрая гибель.

Причиной недуга является анаэробный микроб клостридия, который может попасть в кишечник. В результате он не только всасывает в кровь и активно размножается спорами, но и выделяет токсины. Обычно он попадает в организм животного весной, из зараженной почвы через зерно или воду.

Инфекционная энтеротоксемия овец имеет следующие симптомы:

  • движения выглядят скованными, неконтролируемыми;
  • возникают судороги;
  • животное теряет интерес к еде;
  • понос и анемия;
  • слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок.

Лечение

Лечение энтеротоксимии эффективно только на ранних стадиях заболевания. Для этого используются различные антибиотики, а также гиперимунная сыворотка. В качестве профилактики наиболее эффективной является вакцинация животных.

Представляет собой хроническое заболевание, выражающееся в воспалении межкопытной кожи, гниению роговой ткани, отслоением ее от копыт. А также возникающей у животных хромоте. Возбудителем этой болезни является анаэроб Dichelobacter nodosus. Недугом страдают взрослые особи обоих полов, у ягнят встречается редко. Особенностью является тяжелое протекание болезни у тонкорунных пород овец.

Заражение в большинстве случаев происходит от переносчика, попавшего в здоровую отару из вне. Поэтому необходимо тщательно осматривать всех овец, которых вы приобретаете.
Копытная гниль овец включает в себя следующие симптомы:

  • беспокойное поведение овец, они облизывают пораженные конечности;
  • на коже начинается воспалительный процесс;
  • роговые ткани копыт некротизируются, приобретают сметаноподобный серо-белый вид.
  • Хронические больные животные истощены.

Лечение

Для лечения копытной гнили в основном используется обработка пораженных конечностей такими средствами, как 10-15% раствор сульфата меди и другие. Основным средством для профилактической борьбы с данным заболеванием является недопущение попадания зараженных животных в стадо. Необходимо тщательно осматривать всех новых овец. В видео вы можете увидеть вариант лечения на примере коров.

Эстроз

Эстроз овец – это заражение личинками овечьего овода, которые начинают активно развиваться в полостях головы – носовой и других. Это часто приводит к летальному исходу. Болезнь вызывают самки овечьих оводов, который впрыскивают на лету в ноздри овец личинки, откуда те уже попадают в полости.

Симптомы включают в себя следующие проявления эстроза:

  • после 5-6 суток инвазирования личинками начинается активное течение гноя из носа;
  • затрудняется дыхание;
  • весной также возможны нарушения координации движений.

Лечение

Для того, чтобы лечить эстроз овец им вводят при помощи шприца в каждую носовую полость 10-15 мл 2% раствора хлорофоса, в лобные же пазухи вводится 10 мл 3% раствора того же препарата. Профилактика заключается в регулярной очистке кошар и прилегающих территорий, уборка навоза, дезинсекция овчарен.

Псороптоз

Псороптоз овец происходит из-за клещей, который попадая на тело, поражают кожу. В качестве основного источника питания им служит лимфа, а также сок клеток. В коже животных эти клещи могут обитать до 2 месяцев.

В большинстве случаев, заболевание проявляется во время стойлового периода содержания. Основными его жертвами становятся молодые и ослабленные животные.

В число симптомов псороптоза входят следующие:

  • на спине возникает зуд;
  • выпадение шерсти;
  • на коже животного возникают различные дефекты – уплотнения, пузырьки с корочками узелки, складки;
  • повышается температура тела;
  • аллопеция, носящая частичный характер.

Лечение

Лечебные меры заключаются в купании овец в проплывных ваннах с гексахлорано-креолиновой эмульсией, гексалином, также используется бутокс. В некоторых случаях по рекомендации ветеринара может использоваться ивермек подкожно.

Описанный выше псороптоз представляет собой лишь один из возможных вариантов чесотки овец из-за клещей, накожниковый. Также существует зудневая (она же головная) и кожеедная, она же кожная.

Зудневая чесотка у овец встречается значительно реже, чем псороптоз. Эта форма чеотски поражает такие места, которые покрыты короткой редкой шерстью, лишенные жировых и потовых выделений: губы и края носа, края рта и редко – ноги.

Кожеедная чесотка локализуется в области путовых суставов задних конечностей овец. Но на поздних этапах, заболевание может распространиться и охватить даже мошонку и вымя.

Лечение

Лечение этих форм чесотки обычно включает в себя бутокс, а также ивомек в дозе 1 мл/50 кг веса животного. Перед уколом необходимо выстричь место вокруг него. В особо тяжелых случаях, лечение может быть проведено повторно через 7-10 дней. Профилактические меры аналогичны тем, что применяются для предотвращения псороптоза.

Кетоз

Представляет собой достаточно распространенное заболевание, которое возникает из-за нарушений белково-углеводного обмена в организме овцы. Помимо прочего, для кетоза характерны расстройства пищеварения.

Наиболее подвержены этой болезни суягные самки. Кетоз является частым последствием голодания, несбалансированного питания, а также чрезмерного количества концентратов в корме. В число последствий входят аборты, возникают нарушения нервной системы у животного.

Симптомы кетоза включают в себя:

  • пропадает аппетит;
  • шерсть выпадает;
  • животное неактивное, слабое;
  • судороги, нарушения движения, возможна дрожь;
  • возникает запах ацетона, слизистые оболочки желтеют;
  • запор и другие нарушения в работе кишечника.

Лечение

Для излечения кетоза необходимо добавить в корм овец такие продукты, как морковь, свекла и патока, картофель. Также, нужно увеличить количества витамина А и Д. Моцион должен быть увеличен. Дополнительно могут вводится глюкоза и инсулин.

Витамины и профилактика болезней

Чтобы овцы реже болели перечисленными выше и другими заболеваниями, необходимо включать в питание витамины, и следить за условиями проживания. Недостаток таких витаминов, как А, Д, С и другие может привести к нарушениям в обмене веществ животных. Также, ослабленный иммунитет хуже сопротивляется различным заболеваниям, как инфекционного, так и иного характера. Требуется поддерживать в еде содержание микроэлементов и витаминов.

Также, профилактика обязательна должна включать в себя регулярную чистку кошар, осмотр животных. Особенно внимательно следует обходиться с новыми овцами. Их следует приобретать только из полностью здоровых отар и держать отдельно некоторое время. На случай если животные являются разносчиками какого-то заболевания.