Как устроена поджелудочная железа? Анатомия поджелудочной железы

Поджелудочная железа (pancreas) - это пищеварительная железа, обладающая внешнесекреторной (экзокринной) и внутрисекреторной (эндокринной) функциями.

Анатомия . Поджелудочная железа расположена в брюшной полости позади желудка на уровне 1,11 поясничных позвонков (рис.). Вес ее 70-80 г. В ней различают головку, тело и хвост.

Топография поджелудочной железы:
1 - ;
2 - чревный ствол;
3 - хвост поджелудочной железы;
4 - тело;
5 - проток;
6 - головка;
7 - большой сосок двенадцатиперстной кишки;
8 - малый сосок двенадцатиперстной кишки;
9 - добавочный проток поджелудочной железы;
10 - общий желчный проток.

Головка поджелудочной железы расположена в дуге двенадцатиперстной кишки. Проток поджелудочной железы впадает в большинстве случаев после соединения с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку на большом ее соске. Хвост соприкасается с селезенкой. Тело поджелудочной железы, имеющее вид трехгранной призмы, спереди покрыто брюшиной. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через верхнюю и нижнюю поджелудочно-двенадцатиперстные артерии. Отток крови происходит в систему воротной вены. Иннервируется поджелудочная железа ветвями чревного, верхнего брыжеечного, печеночного и селезеночного сплетений.

Экзокринная часть поджелудочной железы является сложной альвеолярно-трубчатой железой (см. ). Ее состоит из многочисленных долек, отделенных друг от друга прослойкой . Большая часть долек поджелудочной железы представлена концевыми секреторными отделами- ацинусами, клетки которых выделяют панкреатический сок. Помимо этого, в паренхиме поджелудочной железы имеются скопления клеток (островки Лангерганса), богато снабженные и не имеющие выводных протоков, т. е. обладающие внутренней секрецией.

Секреция панкреатического сока регулируется нервными (блуждающий и симпатический нервы), а также гуморальными механизмами. Секреция сока поджелудочной железы связана с приемом пищи, причем работами с сотрудниками установлено, что различная по составу пища вызывает выделение разнообразного по объему и содержанию ферментов панкреатического сока.

Значительным сокогонным действием обладают овощные отвары, меньшим - жиры и незначительным - белки.

Наиболее сильным возбудителем секреторной деятельности поджелудочной железы является желудочного сока, которая при поступлении в тонкую кишку активирует выделение клетками слизистой оболочки кишки особых веществ - секретина (стимулирует образование жидкой части секрета поджелудочной железы) и панкреозимина (влияет на выработку ферментов панкреатического сока).

Из лекарственных веществ усиливают секрецию поджелудочной железы , морфин, витамин А, сульфат магния, а тормозят секрецию гистамин и атропин.

Внутрисекреторная функция состоит в выработке поджелудочной железой гормонов инсулина и глюкагона, играющих большую роль в регулировании углеводного и липидного обмена. Инсулин вырабатывается в бета-клетках островков Лангерганса. Под влиянием его происходит фиксация гликогена в печени, поглощение тканями сахара из крови и уменьшение липемии.

Глюкагон вырабатывается в альфа-клетках островков Лангерганса и действует на содержание сахара в крови противоположным, чем инсулин, образом.

Другая функция, которая приписывается альфа-клеткам,- это участие в выработке липотропного вещества - липокаина, препятствующего жировому перерождению печени.

Поджелудочная железа (pancreas) - крупная пищеварительная железа, обладающая смешанной функцией. Большая часть железы - экзокринная, вырабатывающая секрет, который по выводному протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. В паренхиме поджелудочной железы замурованы группы клеток, вырабатывающих гормоны. Это эндокринная часть железы - островки Лангерганса (цветн. рис. 3).


Рис. 1. Поджелудочная железа (брюшина частично удалена, выделен проток поджелудочной железы, двенадцатиперстная кишка вскрыта): 1 - ductus choledochus; 2 - v. portae; 3 - a. hepatica propria; 4 - plexus; coeliacus; 5 - truncus coellacus; 6 - nodi lymphatic! coeliaci; 7 - a. gastroduodenalis; 8 - a. lienalis et plexus lienalis; 9 - nodi lymphatici pancreaticolienales; 10 - lien; 11 - ductus pancreaticus; 12 - a. mesenterica sup. et plexus mesentericus sup.; 13 - v. mesenterica sup.; 14 - a. et v. pancreaticoduodenal Inf.; 15 - papilla duodeni major; 16 - papilla duodeni minor; 17 - ductus pancreatlcus accessorius; 18 - duodenum; 19 - a. et v. pancreaticoduodenal sup.; 20 - ren dext.; 21 - gl. suprarenalis dext.; 22 - gl. suprarenalis sin.; 23 - ren sin.; 24 - ramus pancreaticus (a. lienalis).
Рис. 2. Поджелудочная железа (малое увеличение): 1 - концевые отделы желез; 2 - островок Лангерганса; 3 - междольковая соединительная ткань; 4 - междольковый выводной проток.
Рис. 3. Островок Лангерганса (большое увеличение): 1 - А-клетки; 2 - В-клетки; 3-клетки, лишенные гранул (С-клетки).
Рис. 4. Центроацинарные клетки.


Эмбриология
Поджелудочная железа развивается из двух зачатков. Дорсальный представляет выпячивание двенадцатиперстной кишки, которое внедряется между листками дорсальной брыжейки желудка. Вентральный зачаток меньших размеров, формируется в виде дивертикула первичного желчного протока вентрально от закладки печени.

При повороте желудка и двенадцатиперстной кишки оба зачатка соединяются, причем из вентрального примордиального зачатка развиваются только нижняя часть головки поджелудочной железы и крючковидный отросток. Выводные протоки обоих зачатков сливаются в области головки. Проксимальной частью основного дефинитивного протока становится выводной проток вентрального зачатка. Иногда сохраняется и проксимальная часть выводной трубки дорсального зачатка в виде добавочного панкреатического протока взрослых.

Паренхима поджелудочной железы развивается из терминальных почек - ветвящихся железистых трубочек. Размножение эпителиальных клеток ведет к образованию ацинусов, связанных общими собирательными протоками. Из ацинусов складываются дольки поджелудочной железы. На 3-м месяце утробной жизни часть почек отделяется от первичной эпителиальной трубки, образуются изолированные от выводных протоков островки клеток - эндокринный компонент поджелудочной железы.

Анатомия
Поджелудочная железа расположена в забрюшинном пространстве поперек позвоночника на уровне I поясничного позвонка в виде уплощенного тяжа длиной 15-25 см и шириной 3-9 см. (в области головки), толщиной 2-3 см; вес 70-80 г. Утолщенная правая часть - головка поджелудочной железы (caput) - граничит с двенадцатиперстной кишкой, вклиниваясь в образованную ею петлю. Суженная левая часть - хвост (cauda) - соприкасается с селезенкой (цветн. рис. 1). Тело поджелудочной железы (corpus), имеющее вид трехгранной призмы, спереди покрыто париетальной брюшиной. Между поджелудочной железой и желудком кпереди имеется узкая щель - вход в полость большого сальника.

Готовый секрет экзокринной части поджелудочной железы собирается в панкреатический проток (ductus pancreaticus), тянущийся вдоль всей железы от хвоста к головке. Проток этот открывается вместе с желчевыносящим протоком (ductus choledochus) на верхушке большого (фатерова) соска в нисходящем отделе двенадцатиперстной кишки. Добавочный проток поджелудочной железы (ductus accesorius), если он не впадает в главный проток, открывается малым дуоденальным сосочком.

Рис. 1. Артерии поджелудочной железы: 1 - aorta; 2 - truncus celiacus; 3 - a. lienalis; 4 - rr. lienales a. lienalis; s - rr. pancreatici; 6 - a. mesenterica sup.; 7 -a. pancreaticoduodenalis Int.; s - a. pancreaticoduodenalis sup.; 9 - a. gastroepiploica dext.; 10 - a. gastroduodenalis; 11 - a. hepatica propria; 12 - a. hepatica communis.

Поджелудочная железа получает кровоснабжение (рис. 1) через верхнюю и нижнюю поджелудочно-двенадцатиперстные артерии (aa. pancreaticoduodenal sup. et inf.), происходящие из системы чревной (верхняя) и верхней брыжеечной (нижняя) артерий. К ним присоединяются дорсальная, нижняя, большая и каудальная поджелудочные артерии - ветви селезеночной артерии, которая следует по верхнему краю поджелудочной железы. Отток крови происходит по одноименным венам в систему воротной вены. Лимфоотток от поджелудочной железы совершается через регионарные поджелудочно-селезеночные лимфатические узлы по ходу селезеночной артерии, а также через пилорические и верхнебрыжеечные узлы.

Иннервируется поджелудочная железа ветвями чревного и верхнебрыжеечного сплетений (plexus celiacus et plexus mesentericus sup.), в состав которых включаются чувствительные волокна - периферические отростки клеток спинномозговых узлов и клеток чувствительных узлов блуждающего нерва, а также преганглионарные и постганглионарные волокна вегетативной нервной системы.

Гистология
Внутреннее строение поджелудочной железы взрослого человека характеризуется мелкой дольчатостью. От тонкой соединительнотканной капсулы железы отходят прослойки, отделяющие дольки и содержащие сосуды и нервы. Внутридольковые протоки, выстланные кубическим эпителием, собирают секрет из вставочных трубочек, тонкая стенка которых построена из уплощенных эпителиальных клеток. Междольковые протоки, куда впадает множество внутридольковых, покрыты изнутри цилиндрическим эпителием, который составляет также выстилку главного и добавочного протоков.

Типичная композиция поджелудочной железы как сложной альвеолярной железы нарушается островками Лангерганса. Обычно это клеточные скопления в виде шаров диаметром до 0,2-0,3 мм (цветн. рис. 2 и 3). Иногда островковые клетки располагаются диффузно в виде тяжей, разделенных синусоидами, но их легко выделить по цвету и по отсутствию связи с выводными протоками. Основные типы клеток в островках - α-клетки (типа А), вырабатывающие глюкагон, и β-клетки (типа В), продуцирующие инсулин,- отличаются по свойствам содержащихся в их протоплазме мелких гранул.

Клетки экзокринной части поджелудочной железы (центрацинарные клетки) - гетерополярные, обращенные верхушкой в полость ацинуса (цветн. рис. 4). Они имеют сравнительно крупное ядро, богатое хроматином, и цитоплазму, сплошь пронизанную мембранами.

Цитохимия и ультраструктура . В протоплазме экзокринных клеток поджелудочной железы различают мембраны гранулярной эндоплазматической сети, образующие систему параллельных канальцев и цистерн. Липопротеиновые стенки канальцев имеют толщину 40-60 А. Полости канальцев и цистерн имеют размеры от 800 А и выше в зависимости от функционального состояния клетки. На поверхности мембран располагаются многочисленные субмикроскопические гранулы - рибосомы, имеющие размеры 150-300 А. Они состоят из РНК и белков. В экзокринных клетках хорошо развит комплекс Гольджи - агранулярная эндо плазматическая сеть. Митохондрии размером 0,5-7,0 мк лежат в базальной части экзокринной клетки. Кристы в митохондриях клеток поджелудочной железы более многочисленны, чем в клетках других органов.

Ее масса 60-100 г, длина 15-22 см.

Железа имеет серовато-красный цвет, дольчатая, простирается в поперечном направлении от 12-перстной кишки до селезенки. Ее широкая головка располагается внутри подковы, образованной 12-перстной кишкой. Железа покрыта тонкой соединительной капсулой.

Поджелудочная железа, по существу, состоит из двух желез: экзокринной и эндокринной. Экзокринная часть железы вырабатывает у человека в течение суток 500-700 мл панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен (инсулины, глюкагон, соматостатин и др.).

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки очень тонкими соединительными междольковыми перегородками, отходящими от капсулы. В дольках тесно лежат ацинусы, образованные ациноцитами (клетки поджелудочной железы). Клетки тесно соприкасаются друг с другом.

Ацинус со вставочным протоком является структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы. Секрет поступает в просвет ацинуса. Из вставочных протоков секрет поступает во внутридольковые протоки. Окруженные рыхлой соединительной тканью внутридольковые протоки впадают в междольковые, которые впадают в главный проток поджелудочной железы и, соединяясь с общим желчным протоком, впадают в просвет 12-перстной кишки.

Эндокринная часть поджелудочной железы образована группами клеток — панкреатическими островками. Количество панкреатических островков у взрослого человека колеблется от 1 до 2 млн. Функция эндокринной части поджелудочной железы описана в разделе «Эндокринная система».

Образование, состав и свойства сока поджелудочной железы

Поджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в 12-перстную кишку поджелудочная железа человека выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со средним содержанием воды 987 г/л. Сок поджелудочной железы щелочной реакции (рН = 7,5-8,8). Сок поджелудочной железы участвует в нейтрализации и ощелачивании кислого пищевого содержимого желудка в 12-перстной кишке, богат ферментами, которые переваривают все виды питательных веществ.

Таблица. Основные компоненты секрета поджелудочной железы

Показатели

Характеристика

Количество, мл/сут

Удельный вес, г/мл

Электролиты

НСО - 3 — до 150 ммоль/л, а также Са 2+ , Mg 2+ , Zn 2+ , НРО 4 2- , SO 4 2-

Протеазы

Трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза А и В, эластаза

Липаза, фосфолипаза, холестеролипаза, лецитиназа

α-амилаза

Эндонуклеазы

Рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза

Секреция сока поджелудочной железы резко усиливается через 2-3 мин после приема пищи и продолжается 6-14 ч. От количества и качества пищи зависит объем, состав выделяемого сока, динамика выделения. Чем выше кислотность пищевого содержимого желудка, поступающего в 12-перстную кишку, тем больше выделяется сока поджелудочной железы.

Фазы секреции поджелудочной железы

Секреция поджелудочной железы при стимуляции ее приемом пищи имеет характерную динамику и проходит несколько фаз.

Первая, или мозговая , фаза секреции обусловлена видом, запахом пищи и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условно-рефлекторные раздражения), а также воздействиями на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные раздражения). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к железе и вызывают ее секрецию.

Вторая, или поджелудочковая , фаза характеризуется тем, что секреция железы стимулируется и поддерживается рефлексами с механо- и хеморецепторов желудка.

С переходом желудочного содержимого в 12-перстную кишку начинается третья, или кишечная , фаза секреции, связанная с действием на слизистую оболочку 12-перстной кишки кислого ее содержимого. Механизм секреции направлен на срочную адаптацию секреции ферментов поджелудочной железы к виду принятой пищи. Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов в составе сока, но для разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере. Пища с большим содержанием углеводов вызывает увеличение в соке амилазов (ферментов, расщепляющих углеводы), белков — трипсина и тринсиногена, жирной пищи — липазы, т.е. поджелудочная железа синтезирует и секретизирует больше того фермента, который гидролизует преобладающие в рационе питательные вещества.

Пищеварение в тонкой кишке

Пищеварение в тонком кишечнике (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках) обеспечивает гидролиз большинства компонентов пищи до образования мономеров, в форме которых питательные вещества могут всасываться из кишечника в кровь и лимфу. Пищеварение в нем осуществляется под действием ферментов сока поджелудочной железы в полости кишечника (полостное пищеварение) и под действием ферментов, фиксированных на микроворсинках и нитях гликокаликса (пристеночное пищеварение). Часть этих ферментов продуцируется поджелудочной железой, а часть железами кишечной стенки. Заключительной стадией пищеварения в тонком кишечнике является пищеварение на мембранах эпителиальных клеток кишечника (мембранное пищеварение ), осуществляемое под действием ферментов желез кишечной стенки и сопряженное с процессами всасывания питательных веществ.

Основная роль в переваривании пищи в тонком кишечнике принадлежит процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке. Кислый химус, поступивший в нее из желудка, представлен остатками механически обработанной и частично переваренной пищи. В его составе находятся непереваренные жиры в виде триглицеридов, эфиров холестерола, фосфолипидов; частично переваренные до полипептидов и олигопептидов белки; частично переваренные и непереваренные углеводы в виде крахмала, гликогена, клетчатки, а также нуклеиновые кислоты и другие органические и неорганические вещества. Таким образом, для их переваривания пищеварительные железы должны продуцировать большой набор разнообразных ферментов и в кишечнике должны быть созданы оптимальные условия для проявления их активности.

Создание таких условий начинается с того, что химус постепенно нейтрализуется бикарбонатами соков поджелудочной железы, кишки и желчью. Действие пепсина в двенадцатиперстной кишке прекращается, так как рН ее содержимого смещается в сторону щелочной среды, достигая 8,5 (колеблется от 4 до 8,5). Бикарбонаты, другие вещества неорганической природы и вода выделяются в состав сока поджелудочной железы эпителиальными клетками канальцев и протоков железы. Выделение бикарбонатов зависит от рН содержимого кишки и чем выше его кислотность, тем больше выделяется щелочных продуктов, замедляется эвакуация химуса в тощую кишку.

Ферменты сока поджелудочной железы образуются эпителием ацинусов железы. Их образование зависит от характера принимаемой пищи и действия разнообразных регуляторных механизмов.

Секреция сока поджелудочной железы и ее регуляция

Сок поджелудочной железы является бесцветной прозрачной жидкостью, содержит много бикарбонатов, а также хлоридов, солей калия, натрия, кальция, магния, небольшое количество сульфатов и фосфатов. В соке много белков, 90% которых — ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока. Содержание электролитов в соке поджелудочной железы, так же как в слюне и желудочном соке, зависит от скорости его секреции. При увеличении скорости повышается содержание NaHCO 3 , при снижении возрастает концентрация NaCI.

Основные протеолитические ферменты панкреатического сока секретируются в виде зимогенов, т.е. в неактивном состоянии. Это трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза, прокарбоксипептидазы А и В. Физиологическим активатором трипсиногена и превращения его в трипсин является энтерокиназа (эндопептидаза), вырабатываемая слизистой двенадцатиперстной кишки. Последующее образование трипсина идет аутокаталитически. Трипсин активирует образование из неактивных форм химотрипсина, эластазы, карбоксипептидаз А и В, а также процесс высвобождения энтерокиназы. Трипсин, химотрипсин и эластаза являются эндопептидазами. Они расщепляют белки и высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Карбоксипептидазы А и В (экзопептидазы) расщепляют пептиды до аминокислот.

Таблица. Гидролитическое действие ферментов поджелудочной железы

Фермент

Участок гидролиза

Протеолитические

Эндопептидазы

Внутренние пептидные связи между соседними аминокислотными остатками

Пептидные связи между остатками основных аминокислот

Химотрипсин, эластаза

Пептидные связи между остатками ароматических аминокислот, остатками гидрофобных аминокислот в эластине, концевые пептидные связи

Экзопептидазы

Катализируют отщепление аминокислотных остатков с аминного или карбоксильного конца молекулы белка или пептида

Карбоксипептидазы А и В

СООН-конец (А/В — неосновные/основные аминокислоты)

Аминопептидазы

Амилолитические

а-Амилаза

а-1,4-гликозидные связи в полимерах глюкозы

Липолитические

Эфирные связи в положениях 1 и 3 триглицеридов

Фосфолипаза А 2

Эфирные связи в положении 2 фосфоглицеридов

Холестеролаза

Эфирные связи в эфирах холестерола

Нуклеотические

Рибонуклеаза

Фосфодиэфирные связи между нуклеотидами в рибонуклеиновых кислотах

Активные формы пептидаз образуются в просвете кишечника, что предотвращает возможность расщепления ими белковых компонентов клеток самой поджелудочной железы. Активацию ферментов в ацинусах и протоках железы предотвращает ингибитор трипсина, образуемый ацинарными клетками одновременно с образованием ферментов.

При развитии воспалительных процессов в поджелудочной железе (панкреатите) может иметь место внутрижелезистая активация ее протеолитических ферментов, что сопровождается разрушением структурных белков железы и ее некрозом. Это обусловливает тяжесть заболевания панкреатитом и высокий риск развития осложнений.

Рис. Активация протеолитических ферментов поджелудочной железы

Панкреатический сок содержит а-амилазу, которая секретируется ацинарными клетками в активном состоянии и расщепляет полисахариды до ди- и моносахаридов.

В гидролизе жиров принимают участие несколько ферментов сока поджелудочной железы:

  • панкреатическая липаза, которая секретируется в активной форме и расщепляет триглицериды до моноглицеридов и свободных жирных кислот;
  • холестеролэстераза, расщепляющая эфиры холестерола до холестерола и жирной кислоты;
  • панкреатическая фосфолипаза А 2 , которая образуется из своего предшественника профосфолипазы под действием трипсина и гидролизует фосфолипиды.

В составе сока имеются также рибо- и дезоксирибонуклеаза, продуцируемые в активном состоянии и расщепляющие РНК и ДНК до нуклеотидов.

Регуляция секреции сока поджелудочной железы

Секреция сока поджелудочной железы регулируется нервными и гуморальными механизмами. Она резко увеличивается во время приема пищи. Повышение тонуса парасимпатической нервной системы сопровождается стимуляцией образования сока, симпатической — торможением, однако при этом усиливается синтез ферментов ацинарными клетками.

Секретин, высвобождаемый S-клетками двенадцатиперстной кишки, является мощным стимулятором образования сока, богатого бикарбонатами, но с низким содержанием ферментов. Холецистокинин, высвобождаемый ССК-клетками слизистой двенадцатиперстной кишки, также стимулирует образование сока, обогащенного ферментами за счет увеличения их синтеза ацинарными клетками железы. Оба гормона выделяются при эвакуации кислого химуса в двенадцатиперстную кишку. Секреция сока поджелудочной железой усиливается гастрином, серотонином, инсулином, бомбезином, солями желчных кислот, а тормозится глюкагоном, соматостатином, вазопрессином, АКТГ, энкефалинами, гастроингибирующим пептидом и некоторыми другими физиологически активными веществами.

Фазы секреции сока поджелудочной железы те же, что секреции желудочного сока: сложнорефлекторная, в течение которой обеспечивается секреция около 20% сока от всей секреции; желудочная — 5-10% сока; кишечная — 75-80% сока. Сложнорефлекторная (мозговая) фаза обеспечивается условно-рефлекторными и безусловно-рефлекторными механизмами. При воздействии пищи на рецепторы слизистой оболочки рта афферентная импульсация следует в продолговатый мозг к нейронам ядра блуждающего нерва, затем эфферентные импульсы усиливают высвобождение из окончаний постганглионарных волокон ацетилхолина, который стимулирует секрецию сока, богатого ферментами. Во время желудочной фазы выделение сока стимулируется рефлекторно после раздражения механо- и хеморецепторов желудка химусом, а также высвобождаемым при этом гормоном гастрином. В эту фазу также секретируется много ферментов. В кишечную фазу секреция сока стимулируется рефлекторно, но ведущее значение приобретают эффекты высвобождаемых при действии кислого химуса желудка на слизистую двенадцатиперстной кишки гормонов секретина и ХЦК, которые и определяют соотношение в соке ферментов и бикарбонатов.

Таблица. Регуляция секреции поджелудочной железы

Активаторы

Ингибиторы

Блуждающий нерв

Симпатический нерв

Секретин

Соматостатин

Холенистокинин

Кальцитонин

Глюкагон

Ацетилхолин

Норадреналин

Серотонин

Желудочноингибирующий пептид

Соляная кислота

Вазопрессин

Бомбезин

Панкреатический полипептид

Вазоинтестинальный пептид

Энкефалины

Соли желчных кислот

Вазоинтестинальный пептид

Продукты гидролиза

Субстанция Р

Объем и состав панкреатического сока во многом зависят от количества и качества поступающей пищи и определяются свойствами содержимого двенадцатиперстной кишки. При приеме пищи с большим содержанием углеводов в панкреатическом соке увеличивается содержание амилазы, белковой пищи — содержание протеаз, жирной пищи — содержание липазы. Чем более кислый химус поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, тем больше секретируется панкреатического сока с высоким содержанием бикарбонатов.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

В обеспечении начального этапа пищеварения большая роль принадлежит процессам, происходящим в ДПК. Натощак ее содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН 7,2-8,0). При переходе в кишку порций кислого содержимого желудка реакция содержимого ДПК становится кислой. Затем она сдвигается к нейтральной за счет поступающих в кишку щелочных секретов поджелудочной железы, тонкой кишки и желчи, которые прекращают действие желудочного пепсина. В инактивации пепсина велика роль желчи.

У человека рН содержимого ДПК колеблется в пределах 4-8,5. Чем выше его кислотность, тем больше выделяется сока поджелудочной железы, желчи и кишечного секрета, замедляется эвакуация содержимого желудка в ДПК и ее содержимого в тощую кишку. По мере продвижения по ДПК пищевое содержимое смешивается с поступающими в кишку секретами, ферменты которых уже в ДПК осуществляют гидролиз питательных веществ. Особенно велика в этом роль сока поджелудочной железы.

Секреция поджелудочной железы

Поджелудочная железа натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в ДПК. поджелудочная железа выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со слабощелочной реакцией (в среднем рН 7,2-8,0). Он содержит ферменты, действующие на белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры. Белки перевариваются с помощью трипсина и химотрипсина, которые выделяются в неактивной форме в виде трипсиногена и химотрипсиногена. Трипсиноген активируется кишечным соком, содержащимся в нем ферментом энтерокиназои. Активный трипсин переваривает белки до высокомолекулярных полипептидов. Одновременно он активирует химотрипсиноген и превращает его в химотрипсин, разлагающий высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных и частично до аминокислот. На нуклеиновые кислоты действует нуклеаза.

Переваривание жиров осуществляется с помощью фермента липазы , которая расщепляет их до глицерина и жирных кислот.

Переваривание углеводов осуществляется с помощью ферментов амилазы, малыпазы и лактазы. Фермент амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов. Другие углеводные ферменты расщепляют дисахариды до моносахаридов: мальтаза действует на дисахарид мальтозу, лактаза — на лактозу.

Выделение сока поджелудочной железы начинается через 2-3 мин после приема пищи и осуществляется в течение 6-14 ч. Отделение сока поджелудочной железы зависит от характера принимаемой пищи.

Наименьшее количество сока выделяется при потреблении молока, а наибольшее — при еде хлеба; мясо занимает промежуточное положение.

Установлено, что потребление жирной пищи приводит к уменьшению секреции поджелудочной железы. При употреблении нежирного мяса сока выделяется в 2,5 раза больше, чем при употреблении жирной пищи.

Секреция поджелудочной железы регулируется нервной системой и гуморальными факторами. И.П. Павлов показал, что раздражение блуждающего нерва вызывает выделение большого количества сока поджелудочной железы, богатого ферментами.

Симпатические волокна вызывают торможение секреции. Торможение секреции также вызывают болевые раздражения, сон, напряженная физическая и умственная работа и др.

Секреция поджелудочного сока осуществляется рефлекторно в ответ на действие условных и безусловных раздражителей. Так, вид, запах пищи, а у человека и мысли о ней вызывают усиление секреции поджелудочного сока. Сильным рефлекторным раздражителем является еда.

Под влиянием нервной системы выделяется относительно небольшое количество сока. Более мощным фактором является гуморальный.

Стимулятором обильного сокоотделения является гормон секретин. Высвобождение этого гормона в кровь 5-клеткам и ДПК происходит при действии на ее слизистую оболочку перешедшего в кишку кислого желудочного содержимого.

Вторым гормоном, усиливающим секрецию поджелудочной железы, является холецистокинин. Высвобождение гормона в кровь из ССК-клеток слизистой оболочки ДПК и тощей кишки происходит под влиянием пищевого химуса (особенно продуктов начального гидролиза пищевых белков и жиров, углеводов, некоторых аминокислот). Стимулируют высвобождение холецистокинина присутствие ионов кальция и снижение рН в ДПК.

Строение поджелудочной железы делает ее уникальным органом, относящимся одновременно к двум системам и выполняющим двойную функцию: пищеварительную и эндокринную. Структуры, из которых она состоит, вырабатывают одновременно ферменты (участвуют в переваривании пищи) и гормоны, которые играют роль в процессах обмена веществ и роста организма. Поэтому любое повреждение органа приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Расположение железы в непосредственной близости с важными органами пищеварения может вызвать при ее патологии изменения в соседних органах.

Анатомия поджелудочной железы

В поджелудочной железе (ПЖ) условно выделяют переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. Им соответствуют верхний, передний и нижний края органа. Анатомически ПЖ разделяют на головку, тело, хвост. На задней поверхности головки находится processus uncinotus - в переводе с латыни означает крючковидный отросток.

Развивается крючок у всех по-разному: может быть выражен незначительно или совсем отсутствовать. В 100% он имеет собственные протоки: многоветвистый, маловетвистый, промежуточный.

Его кончик вплетается в соединительную ткань возле позвоночника. Через вырезку, которая образуется в месте его отхождения, проходит сосудистый пучок.

К крючковидному отростку поджелудочной железы крепится собственная связка. Связочный аппарат делает железу и, особенно, ее головку неподвижной, несмотря на ее расположение в жировой клетчатке. При проведении панкреатодуоденальной резекции связку пересекают - это называется ключом операции.

Поджелудочно-селезеночная связка фиксирует хвост ПЖ к селезенке.

Весь вырабатываемый панкреатический сок выводится через главный проток (вирсунгов проток) в просвет ДПК. Он расположен ближе к задней стороне железы. Описаны случаи, когда он располагается вне железы и имеет собственную брыжейку. Встречается также еще один довольно крупный проток - добавочный.

У взрослых показатели нормы ПЖ выражаются следующими цифрами:

  • длина - 16–23 см;
  • ширина - 9 см;
  • толщина - 3 см.

Топография поджелудочной железы

Сложность диагностики патологии ПЖ при объективном осмотре заключается в ее забрюшинном расположении, в связи с чем пропальпировать ее невозможно. Она находится непосредственно за желудком – их разделяет забрюшинная сумка, прилежит к задней брюшной стенке на уровне первых поясничных позвонков. Справа ограничивается печенью, снизу - тонкой и частью толстой кишки, сзади - левой почкой с ее веной, соприкасается также с аортой и чревным сплетением. Там же находится селезенка, с которой граничит хвост ПЖ.

Поджелудочная железа занимает горизонтальное положение, головка охватывается петлей двенадцатиперстной кишки, сверху к ней прилегает желудок, отделенный брюшиной, хвост изогнут вверх и соприкасается с селезенкой и частью ободочной кишки. В топографической проекции на стенку живота ПЖ отображается над пупком на 5-10 см, тело располагается влево от средней линии. Вдоль всех отделов железы проходит селезеночная вена. К головке сзади прилегает аорта и нижняя полая вена.

Только в положении лежа на спине поджелудочная железа оказывается под желудком.

Особенности строения железы

ПЖ является органом, продуцирующим ферменты и . Ее ткань имеет дольчатое строение - состоит из множества ацинусов (долек), разделенных между собой перегородками. Ацинус выполняют внешнесекреторную функцию - продуцирует панкреатический сок. Это происходит благодаря строению данного образования: секреторная часть и выводной проток, по которому выходит поджелудочный секрет. Он выводится через общий – вирсунгов проток, соединяющийся с таким же, выходящим из желчного пузыря и впадающий через сфинктер Одди в тонкую кишку.

  • α (25%) − синтезируют глюкагон;
  • β (60%) − инсулин и амилин;
  • δ (10%) – соматостатин;
  • PP (5%) − предположительно продуцируют вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), панкреатический полипептид (ПП);
  • g − гастрин, влияющий на кислотность желудочного сока.

Анатомическая конфигурация внутрипанкреатической протоковой системы

Протоковая система ПЖ имеет древовидное строение. Начинается со вставочных протоков ацинусов и внутридольковых протоков. Они объединяются в междольковые, образующие общий панкреатический – вирсунгов – проток. Он тянется через всю железу, соединяется с таким же, выходящим из желчного пузыря, превращаясь в одну общую ампулу.


Через сфинктер Одди панкреатический сок и желчь попадают в просвет тонкой кишки. Сам сфинктер - это конечная часть двух объединенных протоков: вирсунгова и общего желчного. Это своеобразный футляр из мышц и соединительной ткани, расположенный в фатеровом дуоденальном сосочке. Расположен на нисходящей части ДПК, ее внутренней поверхности.

Где находится поджелудочная железа у человека?

Поджелудочная железа - вытянутый горизонтально орган, основная часть располагается влево от средней линии живота.

ПЖ со всех сторон защищена от повреждений из-за своей глубокой забрюшинной локализации. Находится между мышечным слоем передней брюшной стенки и внутренними органами пищеварительной системы впереди нее, мышцами спины и позвоночником сзади.

Где проявляются болевые ощущения при воспалении?

Боли при патологии ПЖ могут проявляться в разных местах. Чаще всего воспалительные процессы начинаются с головки ПЖ, поэтому начинает болеть выше пупка, справа от срединной линии. Нередко болевой симптом начинается в эпигастрии (в области желудка) или правом боку, где располагается головка ПЖ и граничит с желудком и печенью. Затем распространяется в левое подреберье и спину.

Если патология занимает значительный объем ПЖ, распространяется на хвостовую часть, то иррадиирует в поясницу или приобретает опоясывающий характер. Иногда боль отмечается в предсердечной области. В какой части железы образовалось воспаление, можно предположить при пальпации:

  • положительный симптом Губергрица-Скульского - указывает на воспаление тела (болезненность слева вдоль линии, мысленно проведенной между головкой и хвостом);
  • точка Губергрица - при патологии в хвосте (на 6 см выше пупка на условной линии, соединяющей его и подмышечную впадину);
  • симптом Захарьина - признак воспаления в головке (боль в надчревье справа);
  • точка Дежардена - над пупком (на 10 см) по ходу прямой мышцы живота справа (воспаление в головке).

Физиология и основные функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет экзокринную и эндокринную функции. Внешняя функция заключается в выработке панкреатического сока, содержащего активные ферменты. Панкреатический секрет смешивается в просвете ДПК с желчью и кишечным соком. Они продолжают участвовать в переваривании пищи, начатом в ротовой полости слюной и желудке - желудочным соком.

Панкреатический сок содержит больше 20 ферментов, объединенных в 3 группы:

  • липаза - расщепляет жиры;
  • протеаза - белки;
  • амилаза - углеводы.

Амилаза превращает углеводы пищи в олигосахариды (части крупной молекулы), в дальнейшем другие ферменты из ее группы (мальтаза, лактаза, инвертаза) расщепляют их до глюкозы – главного источника энергии, которая уже поступает в кровь. У каждого из этих ферментов свои функции: например, такой энзим, как лактаза, предназначен расщеплять молочный сахар - лактозу.

Липаза воздействует на жиры, которые в своем первоначальном виде не попадают в сосуды. Она превращает их в глицерин и жирные кислоты. В группу ферментов, воздействующих на липиды, входит также холестераза.

Обязательное условие нормального переваривания жиров – наличие желчи, которую вырабатывает желчный пузырь. Если имеется , этот процесс нарушается из-за нехватки желчных кислот. Они эмульгируют (дробят) крупные молекулы жира на мелкие фрагменты для лучшего переваривания. Создается большая поверхность для воздействия липазы.

К протеазам относятся:

  • трипсин;
  • химотрипсин;
  • эластаза;
  • карбоксипептидаза;
  • рибонуклеазы.

Их функции:

  • трипсин расщепляет белок на пептиды;
  • карбоксипептидаза переводит пептиды в аминокислоты;
  • эластаза переваривает белки и эластин.

Энзимы в панкреатическом соке неактивны. Под воздействием энтерокиназы (фермента тонкой кишки), которая становится активной в присутствии желчи, происходит их активация в просвете кишечника: трипсиноген превращается в трипсин. При его участии изменяются и другие энзимы - активируются.

Они начинают выделяться, как только пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Этот процесс продолжается 12 часов. Качественный и количественный состав энзимов зависит от употребляемой еды. В сутки выделяется больше литра панкреатического сока.

Внутрисекреторная функция ПЖ осуществляется клетками островков Лангерганса - они производят 11 гормонов.

Все виды вырабатываемых ПЖ гормонов взаимосвязаны: при нарушении синтеза одного из них возникает серьезная патология.

  1. Инсулин - один из основных гормонов человека, контролирует уровень сахара крови. При нарушении его синтеза развивается сахарный диабет.
  2. Глюкагон - тесно связан с инсулином, участвует в расщеплении жиров, приводит к увеличению уровня глюкозы. А также он воздействует на уровень кальция и фосфора в крови, снижая их.
  3. Соматостатин - регулирует функции отделов головного мозга (гипоталамуса и гипофиза). Угнетает образование серотонина и гормонально-активных пептидов во всех органах пищеварения.
  4. Вазоинтенсивный пептид влияет на органы пищеварения, действует как спазмолитик по отношению к гладкой мускулатуре желчного пузыря и различных сфинктеров органов пищеварения.
  5. Амилин - регулирует глюкозу крови, его функции аналогичны инсулину.
  6. Панкреатический полипептид оказывает влияние на перистальтику ПЖ и секрецию пищеварительных ферментов.

Кровоснабжение органа

Кровоснабжение ПЖ осуществляется из чревной и верхней брыжеечной артерии. Между ними развиты обильные анастомозы - внутренние и наружные. Чревная артерия разделяется на общую печеночную и селезеночную артерию. Селезеночная артерия тянется вдоль верхнего края ПЖ.

Из-за множественных анастомозов лигирование артерий почти не нарушает кровоснабжение органа. Но при нарушении целостности любой из них (например, при панкреатодуоденальной резекции) или проведении манипуляций на ПЖ (пункция, биопсия) практически во всех случаях наступает обильное кровотечение. Его трудно остановить, иногда накладывают швы. Это происходит в неизмененной ПЖ. При хроническом воспалении, когда процесс прогрессирует, рассечение железы происходит практически бескровно.

Анатомо-физиологические особенности органа

ПЖ - орган с двойной секрецией. Соотношение внешнесекреторной и внутрисекреторной частей железы составляет примерную пропорцию 9:1 от ее массы. Она является одним из основных органов системы пищеварения, поскольку вырабатывает активные ферменты. Строение ПЖ соответствует функции переваривания пищи.

Выработка инсулина с контролем углеводного обмена, а также других гормонов, участвующих в обмене веществ, опосредованно влияющих на рост человека, состояние слизистой желудка и кишечника, происходит в специальных клетках островков Лангерганса. Количество островков, вырабатывающих гормоны, достигает 1,5 млн, сама ткань составляет 1–3% от общей массы органа.

Патологии, возникающие в ПЖ

В связи с выполняемыми разнообразными функциями ПЖ, патология разделяется также на 2 большие части:

  • панкреатиты;
  • нарушение углеводного обмена.

Зависимости между ними не наблюдается, каждое нарушение является отдельным функциональным или органическим результатом патологии.

С нарушением экскреторной функции ПЖ развивается панкреатит - острый или . Заболевания имеют тяжелые осложнения в любых случаях несвоевременного обращения к специалисту. При панкреатите может быстро развиться , который приводит в кратчайшие сроки к стремительному развитию некроза и даже гибели человека.

При вовлечении в патологический процесс островков Лангерганса нарушается выработка гормонов. Патология, которая развивается при недостатке:

  • инсулина - сахарный диабет (снижается или прекращается превращение глюкозы в жир и гликоген);
  • глюкагона - антагониста инсулина (развивается ожирение, прекращается расщепление гликогена на жирные кислоты, и он накапливается в мышцах и печени, способствует увеличению массы тела);
  • соматостатина - блокирующего в гипофизе выработку гормона роста - соматотропина (развивается гигантизм, акромегалия);
  • амилазы - сахарный диабет.

Как проводится диагностика органа?

Диагностика патологии ПЖ проводится по определенной схеме. Играют роль жалобы больного, подробный анамнез.

Патология ПЖ диагностируется лабораторными и функциональными методами. К лабораторным относятся основные анализы:

  • кровь на сахар;
  • кровь и моча на диастазу;
  • кал на эластазу;
  • при подозрении на злокачественную опухоль - кровь на раковый антиген, ткани на гистологию;
  • при необходимости - (билирубин, трансаминазы, холестерин, общий белок и его фракции).

Для более детального изучения патологии проводятся анализы крови на гормоны ПЖ, нагрузочные функциональные пробы.

К функциональным методам обследования относятся следующие:

  • органов брюшной полости и забрюшинного пространства – исследование безопасно, проходить его может даже ребенок, ценно своей точностью. Является своеобразным методом профилактики: ежегодное обследование дает возможность своевременно выявить патологию в начале ее развития.
  • КТ (компьютерная томография) использует рентгеновское излучение, позволяет получить срезы изображений железы и окружающих тканей и органов, их трехмерное изображение. Используется для уточнения клинического диагноза, если проведенное УЗИ неинформативно по каким-либо причинам. Противопоказана в детском возрасте, беременным женщинам, при непереносимости йода.
  • - магнитно-резонансная томография, является высокоточным диагностическим методом. Он основан на взаимодействии магнитного поля с организмом человека.

Изучение особенностей анатомо-физиологического и биологического строения ПЖ на разных этапах онтогенеза (формирования органа) является надежным средством для выявления и поиска путей предотвращения врожденных аномалий железы (панкреатитов, панкреонекрозов, аномалий протоков и вариантов их расположения). С этой целью используются цито- и гистологические методы. На основании характеристики результатов тканевого исследования можно сделать выводы о возможной патологии у будущего ребенка.

Как следить за поджелудочной железой?

Поджелудочная железа - орган, которому в его нормальном состоянии уделяется немного внимания. Часто уже при развитии заболевания, когда возникают проблемы со здоровьем, приходится соблюдать определенные правила:

  • соблюдение : исключение определенных вредных продуктов и ограничения в еде - обязательное условие успешного лечения; в тяжелых случаях диетическое питание назначается на длительный срок;
  • отказ от алкоголя, который является одной из главных причин развития панкреатита;
  • отказ от курения, влияющего на сосуды и сами ткани органа, способствующего развитию рака;
  • прием важных для жизни органа и самого человека назначенных лекарственных препаратов первой необходимости (заместительная ферментная терапия, инсулинотерапия), также витаминов, микроэлементов, медикаментов для терапии сопутствующих заболеваний;
  • употребление достаточного количества жидкости;
  • делать специальный массаж железы по назначению врача (заключается в проведении комплекса упражнений).

Роль диеты в лечении ПЖ

Диета - это неотъемлемая часть лечения. Ее важность в комплексной терапии не меньше, чем назначение медикаментов. Диета важна при любой патологии ПЖ, а также в период их . При тяжелых осложнениях панкреатита, когда нарушается внешняя функция ПЖ, при сахарном диабете - гормональная функция железы, диета назначается пожизненно. Малейшее ее несоблюдение может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Погрешности в питании при воспалительном процессе в ПЖ вызывают усиленную выработку ферментов и приводят к самоперевариванию железы, дальнейшему развитию некроза тканей. Это происходит при употреблении запрещенных продуктов - жирного, жареного, копченого, острого.

Существует целый список запрещенных и ограниченных к применению продуктов в рамках стола № 5 по Певзнеру, который в различных модификациях назначается пациенту на определенных этапах болезни. При нарушениях, связанных с выработкой инсулина, соблюдение диеты № 9 по Певзнеру с ограничением углеводов также является значимой частью лечения и профилактикой жизненно опасных осложнений.

Во избежание проблем со здоровьем необходимо своевременно обратиться к врачу. Сложное лечение может не понадобиться, если проконсультироваться со специалистом на ранней стадии болезни.

Список литературы

  1. Парсонс Т. Анатомия и физиология. Справочник под редакцией К.С. Артюхиной. М. АСТ: Астрель 2003 г.
  2. Свиридов А.И. Анатомия человека. Учебник. К. Высшая школа 2001 г.
  3. Федюкович Н.И. Анатомия и физиология человека: учебное пособие. 2-е издание. Ростов-на-Дону Феникс 2002 г.
  4. Максименков А.Н. Хирургическая анатомия живота. Л. Медицина 1972 г.

Одним из важнейших внутренних органов человеческого организма в целом и пищеварительной системы в частности является поджелудочная железа. Сбои в ее работе встречаются довольно часто. При этом важно не упустить момент для обращения за квалифицированной помощью. Поэтому знания о месте расположения поджелудочной железы и характере боли при ее недугах ценны для каждого.

Где находится поджелудочная железа?

Анатомическое расположение поджелудочной железы – в брюшной полости, на уровне I – II позвонков поясничного отдела. Орган плотно прилегает к задней стенке желудка. Двенадцатиперстная кишка огибает поджелудочную железу в виде «подковы». У взрослого размер поджелудочной железы составляет 20 – 25 см, вес – 70 – 80 граммов.

Орган имеет 3 отдела: головку, тело и хвост. Головка находится возле желчного протока, тело – за желудком и немного ниже его, возле поперечно-ободочной кишки, хвост – около селезенки. При проекции на переднюю поверхность брюшной стенки железа располагается над пупком в 5 – 10 см. Головка – с правой стороны от срединной линии, хвост – уходит под левое подреберье.

Две важнейшие функции поджелудочной железы – экзокринная и эндокринная. Экзокринная функция состоит в выработке (секреции) панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные ферменты панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой:

  • трипсин и химотрипсин, участвующие в процессах переваривания белков;
  • лактаза и амилазы, необходимые для расщепления углеводов;
  • липазы, расщепляющие уже подвергшиеся действию желчи жиры.

Кроме ферментов, панкреатический сок содержит вещества, нейтрализующие кислую среду желудочного сока для предохранения слизистой кишечника от воздействия кислоты. Эндокринная функция железы состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, которые участвуют в углеводном обмене. Под влиянием инсулина глюкоза в крови понижается, под влиянием глюкагона – повышается. При норме инсулина и глюкагона углеводный обмен протекает адекватно, при сдвигах – может возникнуть сахарный диабет.

Боли в животе и симптомы нарушения пищеварительных процессов возникают при различных заболеваниях. Важно понять, когда болезненные проявления связаны с патологией поджелудочной железы, и вовремя принять необходимые меры.

Основные симптомы при болезни поджелудочной железы

Любые проблемы, связанные со сниженной выработкой поджелудочной железой ферментов, сопровождаются типичными симптомами. Наиболее частые признаки – боль и нарушение пищеварения. У женщин и у мужчин симптомы одинаковы. В зависимости от остроты процесса интенсивность болей, так же, как и выраженность диспепсических явлений, может быть разной. Наиболее показательные расстройства при нарушении работы поджелудочной железы:

  • наличие болевого синдрома; локализация боли – верхняя часть брюшной полости, левое подреберье; боли могут быть связанными либо не связанными с приемом пищи;
  • частая тошнота, возможна рвота;
  • нарушение аппетита в сторону снижения вплоть до полного отсутствия;
  • вздутие и урчание в животе (возникновение метеоризма);
  • расстройства стула, чаще – диарея; в кале могут быть примеси непереваренных волокон, жира;
  • признаки интоксикации (учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли);
  • увеличение размеров печени;
  • изменение цвета кожных покровов (желтушность), часто – в области проекции поджелудочной железы.

Заболевания, связанные со снижением выработки ферментов:

  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто сопровождается отеком);
  • хронический панкреатит;
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе;
  • развитие сахарного диабета;
  • панкреонекроз.

Как болит поджелудочная железа у человека?

Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит).

Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу.

На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький.

Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов.

Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).

Диагностика

Лечение должен назначить врач-специалист после тщательной диагностики. При болевом приступе обязательно обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Необходимо провести:

1. Лабораторные исследования:

  • общий и развернутый анализ крови;
  • уровень ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
  • биохимические анализы крови на содержание глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
  • анализ мочи на уровень амилазы;
  • анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.


2. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления состояния структуры, определения контуров поджелудочной железы, проходимости желчных ходов, наличия или отсутствия камней в желчном пузыре или протоках.

3. Рентгенография – при отсутствии возможности провести УЗИ с той же целью.

4. Компьютерная послойная томография либо МРТ для получения более точных данных по состоянию органов брюшной полости.

Как лечить заболевания поджелудочной железы?

После тщательного обследования, даже если не требуется срочной операции, необходима госпитализация. Острый приступ панкреатита лечится в условиях стационара созданием покоя с соблюдением постельного режима. Назначается полное голодание на 1 – 2 суток. Вводятся инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических препаратов (Баралгина, Платифиллина), холинолитиков (Атропина). На область эпигастрии несколько раз по 0,5 часа прикладывается пузырь со льдом.

Какие лекарства принимать – решает лечащий врач. Внутривенно капельно вводятся препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы (Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин). Для профилактики обезвоживания капельно вводятся и специальные солевые растворы в назначенной врачом дозировке. Уже после снятия острых симптомов назначается щадящая специальная диета и заместительная ферментная терапия – препараты для приема внутрь, улучшающие пищеварение (Креон, Мезим-форте, Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Энзистал).

Как питаться?

В острый период заболевания разрешаются слабые бульоны и отвары, каши на воде, пища либо отварная, либо приготовленная на пару:

  • протертая;
  • в виде пюре;
  • в виде суфле.

В дальнейшем для приготовления блюд следует использовать мясо, рыбу, птицу с низким содержанием жира. В рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты, яйца, компоты, кисели. Строгая диета назначается на 3 месяца. В периоды ремиссий хронического панкреатита диета также должна соблюдаться. Индивидуальные рекомендации лучше узнать у лечащего врача.

Рекомендуются мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, особенно – мясо кролика, телятина. Молочные продукты должны быть со сниженным содержанием жира. Супы лучше готовить на овощных бульонах. Из напитков полезны травяные отвары, компоты, чаи, кисели. При хроническом панкреатите, а также после перенесенного острого заболевания необходимо дробное питание: от 6 до 8 раз в день небольшими порциями.

Что исключить из рациона?

С проблемами поджелудочной железы категорически противопоказаны следующие продукты и напитки:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • сладкие соки;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • острые, соленые, маринованные, жареные продукты;
  • шоколад и кондитерские изделия, особенно с высоким содержанием жира (пирожные и торты с кремом).

Поджелудочная железа – уникальный орган. Это единственная в организме человека железа смешанной секреции. Она вырабатывает гормоны, регулирующие все виды обмена веществ, а потому считается органом эндокринной системы. В то же время поджелудочная железа секретирует ферменты в полость двенадцатиперстной кишки, а потому ее с уверенностью можно назвать органом пищеварения.

Строение поджелудочной железы

Анатомия поджелудочной железы определяется самим названием этого органа. Из него можно узнать, что железа находится под желудком. Правда, в положении стоя эти органы находятся на одном уровне. А вот когда человек лежит, желудок действительно прикрывает сверху поджелудочную железу, находящуюся в забрюшинном пространстве.

Анатомически она поделена на три части. Орган состоит из тела, головки и хвоста. Расположение поджелудочной железы тесно связано с ее функцией. Ее головка окружена двенадцатиперстной кишкой, имеющей форму подковы. Именно сюда открывается общий панкреатический проток (вирсунгов проток), по которому ферменты и бикарбонаты попадают в полость кишечника.

Головка поджелудочной железы – это самая толстая часть органа. Она постепенно переходит в тело, а затем в хвост. Он заканчивается в воротах селезенки, куда также входят селезеночная вена и артерия. В хвосте поджелудочной железы сосредоточено больше всего клеток, вырабатывающих инсулин, поэтому при поражении его патологическим процессом у человека нередко развивается сахарный диабет. Все части органа заключены в оболочку из соединительной ткани, именуемой капсулой поджелудочной железы.

Топографическая анатомия поджелудочной железы

Топографически головка поджелудочной железы расположена на уровне от двенадцатого грудного до четвертого поясничного позвонка. На этом же уровне находится тело. Хвост поджелудочной железы расположен чуть выше – в проекции от одиннадцатого грудного до второго поясничного позвонка.

Средние размеры поджелудочной железы:
длина – 18 см;
ширина – 3 см;
толщина – 2 см.

Размеры поджелудочной железы могут увеличиваться или уменьшаться при различных заболеваниях. Ее увеличение обычно свидетельствует о воспалительном процессе, сопровождающемся отеками. Атрофия паренхимы поджелудочной железы приводит к уменьшению размеров органа. Подобные изменения легко определяются на УЗИ.

Расположение поджелудочной железы относительно других органов:

  • спереди находится желудок;
  • сзади – позвоночный столб;
  • слева – селезенка, куда заходит хвост поджелудочной железы;
  • справа, сверху и снизу – двенадцатиперстная кишка, огибающая головку поджелудочной железы.

Кровоснабжение поджелудочной железы

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется главным образом через печеночную и гастродуоденальную артерии. От них ответвляются верхние и нижние поджелудочные артерии. Далее они образуют густую сеть капилляров, которая проходит через все ацинусы – функциональные клетки поджелудочной железы.

Орган очень хорошо кровоснабжается. С одной стороны, это необходимость, ведь на поджелудочную железу возложено очень много важных функций. С другой стороны – это опасность, так как в случае острых воспалительных заболеваний, сопровождающихся деструкцией поджелудочной железы, развивающиеся кровотечения очень трудно останавливаются и несут непосредственную угрозу жизни пациента.

Отток крови происходит через панкреатодуоденальные вены. Те, в свою очередь, впадают в селезеночную вену, а также верхнюю и нижнюю брыжеечные вены. Далее кровь идет в систему воротной вены, которая проходит на границе между головкой и телом поджелудочной железы. Отек органа при его воспалении может сопровождаться сдавлением воротной вены с последующим развитием синдрома портальной гипертензии.

Гистология поджелудочной железы

Поджелудочная железа гистология рассматривает ее строение с точки зрения выполняемых функций. Напомним, что она секретирует в кровь гормоны, а также выделяет в кишечник панкреатический сок. Поэтому функциональное строение поджелудочной железы предполагает ее разделение на две части:

  • внешнесекреторную (98-99% массы органа);
  • внутрисекреторную (1-2% массы органа).

Внешнесекреторная часть составляет большую часть паренхимы поджелудочной железы. Она представляет собой систему клеток, производящих секрет, и трубок, по которым в кишечник попадает панкреатический сок. Строение поджелудочной железы внешне напоминает цветную капусту. Мелкие протоки сливаются в крупные, те впадают в вирсунгов проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку.

Внутрисекреторная часть органа представлена скоплениями клеток, которые со всех сторон окружены паренхимой поджелудочной железы. Их называют островками Лангерганса. Эти клетки вырабатывают минимум пять гормонов. Два их них имеют наибольшее значение, так как регулируют метаболизм и могут секретироваться исключительно поджелудочной железой. Это инсулин и глюкагон, оказывающее наибольшее влияние на углеводный обмен.

Протоки поджелудочной железы

В функционирующей паренхиме поджелудочной железы находятся ацинусы и система протоков. Ацинусы – это клетки, вырабатывающие секрет. Его отток обеспечивается по мельчайшим вставным протокам. Те сливаются в протоки покрупнее. В конце-концов, вся система трубок собирается в общий проток поджелудочной железы (вирсунгов проток). Он представляет собой трубку, по которой в кишечник поступает панкреатический сок.

Перед впадением в двенадцатиперстную кишку вирсунгов проток сливается с общим желчным протоком. Реже они открываются в кишечник по отдельности. Панкреатический секрет движется только в одном направлении. Если содержимое кишечника по каким-то причинам забрасывается в главный проток поджелудочной железы, а затем в междольковые протоки, это ведет к преждевременной активации пищеварительных ферментов и поражению паренхимы поджелудочной железы воспалительным процессом.