Как определить пониженный гемоглобин. Низкий гемоглобин – симптомы, причины, последствия для человека

Но что это означает, знают немногие. Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и какое лечение в этом случае рекомендуют врачи?

На эти вопросы отвечает наш эксперт – врач-гематолог Людмила Папуша.

Ниже планки

Что такое анемия? Девять человек из десяти ответят: малокровие. Это понятие настолько прижилось в обиходе, что над его расшифровкой никто и не задумывается. Но «мало» вовсе не означает, что крови в вашем теле не хватает. С ее количеством как раз все в порядке. Проблемы с «качеством»: при анемии в крови не хватает полноценных эритроцитов – красных кровяных телец. А они содержат гемоглобин, который отвечает за «доставку» кислорода в каждую клеточку тканей организма. И если его уровень понижен, происходят очень неприятные вещи: органы и ткани испытывают кислородное голодание, а значит, неспособны работать в полную силу.

Анемия может быть наследственной болезнью крови, а может, и временным «аномальным» состоянием. Например, когда организм испытывает дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, после травмы с большой кровопотерей и т. д. Но 90% анемий – это так называемые железодефицитные: само название говорит о том, что организму не хватает железа. Почему? Попробуем разобраться.

И взрослые, и дети

При железодефицитной анемии нарушается баланс: потери железа в организме превышают его всасывание. Это бывает у детей в периоды быстрого роста (на втором году жизни и в подростковом возрасте) или из-за заражения глистами. Анемия – частая спутница беременных и кормящих женщин, у которых потребности в железе резко увеличиваются – ведь приходится «делиться» им с ребенком.

Но самая частая причина дефицита железа у взрослых – часто повторяющиеся небольшие кровотечения (от 5–10 мл в сутки). Вызывать их могут самые разные заболевания: от кровоточащих язв и геморроидальных узлов до рака желудка. У женщин основная причина нехватки железа – маточные кровотечения (вызванные эндометриозом или другими гинекологическими заболеваниями) и обильные менструации, у мужчин – кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Нередко мы сами обворовываем себя: разгрузочные дни, самостийные диеты – очень короткий путь к дефициту железа.

Явно или скрыто?

Анемия – не грипп: заразился и заболел. Она развивается медленно, и долгое время человек даже не подозревает, что «процесс пошел». А поймать анемию важно на старте, тогда и справиться с ней будет несравнимо легче. Тревожных симптомов этой болезни немало, но важно знать об основных – это светлый цвет языка и десен, ломкость ногтей, общая слабость. У пожилых людей анемия может вызывать одышку, учащенное сердцебиение, нарушения мозгового кровообращения – потемнение в глазах, шум в ушах, головокружения.

Подозрения на анемию возникают у врача, когда у пациента общий анализ крови показывает пониженный уровень гемоглобина в крови и снижение количества эритроцитов. Но всегда важны подробности, нужно докопаться до причин, вызывающих такое состояние. Особенно у пожилых людей – у них нередко «совмещаются» разные виды анемий.

Диагностика начинается с анализов крови. Например, чтобы установить железодефицитную анемию, нужно проверить уровень сывороточного железа крови. При подозрении на дефицит витамина В12 – определить его уровень в крови, а при нехватке фолиевой кислоты – ее уровень в сыворотке крови и эритроцитах. Но будьте готовы к тому, что потребуется гораздо больше анализов и придется пройти обследования, например желудка и кишечника, а женщине провериться у гинеколога.

Анемии у взрослых людей для врача всегда сигнал к тому, чтобы начать поиск основного заболевания, потому что, как правило, анемия – лишь его попутчик.

Железо железу рознь

Считается, что лучший способ поднять уровень гемоглобина – есть больше продуктов, содержащих железо. Старые народные рецепты советуют: готовьте блюда из печени, ешьте морковь, свеклу, грецкие орехи, яблоки, пейте гранатовый сок, и вы быстро поднимите гемоглобин.

На самом деле это не так. Потому что железо – разное. Действительно, во многих фруктах и овощах, в бобовых железа много, но усваивается оно плохо. Как и из печени, где соединения железа представлены в виде сложных белков, которые организму «забрать» непросто. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, содержащееся только в мясе и птице.

Но чтобы оно усвоилось, важно и то, с чем мясо есть. Например, если на гарнир макароны или каши – железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся фитаты, которые его связывают. Отличный партнер мясных блюд – овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение). Затрудняет усвоение железа и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.

Жиры угнетают кроветворение, так что жирные сорта мяса и рыбы и тем более сало исключаются. А вот сливочное масло и любое растительное – подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и т. д. – обязательно должно быть на вашем столе. Не пейте чай сразу после еды – танин связывает железо, не давая ему поглощаться. И не слишком увлекайтесь кофе – этот напиток «вымывает» железо из организма.

Помогают усвоению железа витамины, особенно С. Полезно каждый день пить апельсиновый и томатный соки. И ешьте больше фруктов и овощей: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты – черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец. Зимой, когда содержание витамина С в свежих фруктах и овощах резко падает, отлично восполняют его квашеная капуста и настой шиповника.

По форме и по существу

Если при повторных анализах крови гемоглобин остается на том же уровне или продолжает снижаться, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Для взрослых – в таблетках и инъекционные. Существуют монокомпонентные препараты – то есть те, которые содержат только железо (их назначают обычно тем, кто страдает аллергией) и комбинированные, где железо сочетается с различными витаминами, способствующими его лучшему усвоению.

Инъекции врач может назначить в тех случаях, если резко нарушено усвоение железа в кишечнике (при воспалительных заболеваниях кишечника, сильных поносах).

Но у нас, как правило, предпочтение отдают таблеткам. Потому что, с одной стороны, железо «в уколе» усваивается хуже, с другой (парадокс!) – можно переборщить с его дозировкой. Что тоже нехорошо. Потому что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

Не делайте ошибок!

Чтобы таблетки хорошо работали, важно правильно их принимать. Лучше всего – во второй половине суток, именно в это время железо поглощается активнее. И не позднее чем за час до еды, – попав в кишечник, оно должно всасываться, не контактируя с пищей.

Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии. В период приема железосодержащих препаратов стул может быть темного цвета – это нормально. Но иногда возникают запоры или разжиженный стул, появляется тошнота. Если такие симптомы сохраняются долго, необходимо заменить препарат или снизить дозу. Если при анемии вы подхватили ОРВИ или грипп, то препараты железа во время болезни принимать не стоит.

После месяца лечения делают контрольный анализ крови. Если за это время уровень гемоглобина не повысился или продолжает снижаться, врач приостанавливает лечение и направляет пациента на новое обследование, так как диагноз нужно уточнять – возможно, анемия вызвана не дефицитом железа, а другими причинами.

Если вы много курите, у вас может быть анемия, несмотря на то, что анализ крови показывает: уровень гемоглобина в норме. А происходит это потому, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяется с гемоглобином и образуется его особая форма. Такой гемоглобин не способен переносить кислород. И чтобы восполнить его нехватку, организм увеличивает выработку гемоглобина, его уровень высок, но толку от этого мало. Поэтому за рубежом, например, уровень гемоглобина у курильщиков рассчитывают в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет.

Низкий гемоглобин или анемия - это состояние, при котором в крови снижается содержание полноценных красных клеток (эритроцитов). Почему снижается уровень гемоглобина, чем грозит снижение этого белка? И что делать, если у вас низкий гемоглобин?

Что такое гемоглобин?

Человеческая кровь состоит из плазмы и клеток: эритроцитов (красные кровяные тельца) и лейкоцитов (белые кровяные тельца). Эритроциты переносят кислород, без которого не могут существовать клетки, а лейкоциты защищают организм от вредоносных микроорганизмов.

В эритроцитах присутствует железосодержащий белок - гемоглобин. В его структуре есть ион железа, который при соединении с кислородом делает нашу кровь красной. Перемещаясь по кровеносной системе через легкие, железо вступает в соединение с кислородом и доставляет его во все части тела. Следуя в обратном направлении, гемоглобин забирает из клеток углекислый газ и несет его по венам к легким.

Каков нормальный уровень гемоглобина?

Показания уровня гемоглобина для мужчин и женщин несколько отличаются.

Чем грозит низкий уровень гемоглобина?

Если уровень гемоглобина низкий, ткани и органы начинают страдать от недостатка кислорода. Такое состояние называют малокровием или железодефицитной анемией. Признаки анемии легко распознать:

  • Слабость
  • Бледность
  • Головная боль
  • Сонливость
  • Шум в сердце
  • Одышка
  • Постоянно холодные руки и ноги
  • Обмороки

Кроме того, при малокровии могут быть такие проявления, как трещины на губах, резкая мышечная слабость, выпадение волос, ломкость ногтей и пристрастие к особым запахам, которые другим людям кажутся неприятными.

Почему понижается гемоглобин?

  • Причиной снижения гемоглобина чаще всего являются дисфункциональные маточные кровотечения при гормональной перестройке организма, кровопотери при родах и операциях.
  • Неправильное питание и стресс также могут стать причиной железодефицитной анемии. В группу риска, в частности, попадают люди, постоянно прибегающие к диетам для похудения.
  • Железодефицитная анемия может развиться и вследствие нарушения процесса всасывания железа в кишечнике. Подобное состояние возникает при хроническом энтрите (воспаление толстой кишки), а также после операции на кишечнике, в ходе которой часть кишечника удаляется.
  • Низкий уровень гемоглобина может быть врожденным состоянием и нередко наблюдается у людей пожилого возраста.

Как восстановить уровень гемоглобина?

«Для того чтобы повысить гемоглобин, введите в рацион мясные продукты нежирных сортов. Употребляйте как можно больше свежевыжатых соков, особенно - гранатовый. Увеличьте время пребывания на свежем воздухе», - говорит врач-терапевт Александр Максименко.


Пополнять запасы железа в организме также помогут:

  • Рыба (в том числе икра)
  • Молочные продукты
  • Цельные крупы

Для того чтобы организм легко воспринимал белок, его нужно сочетать с углеводами, содержащимися в овощах и фруктах. Добавляйте в салаты больше петрушки и укропа. Пейте меньше чая и кофе. В них содержатся вещества, которые вымывают железо из организма. Такая диета поможет восполнить и повысить гемоглобин.

Однако если низкий гемоглобин сохраняется на протяжении долгого времени, это означает, что заболевание сформировалось, тогда одной диеты недостаточно. В этом случае дефицит железа восполняют с помощью лекарственных препаратов.

Медикаментозное лечение

На сегодняшний день существует множество препаратов железа, которые восстанавливают уровень гемоглобина. Однако при приеме таблеток возможны неприятные побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как: тошнота, рвота, понос. Поэтому часто для лечения железодефицитной анемии назначают инъекции.

При лечении очень важно соблюдать дозировку, поскольку избыточное количество железа в организме может вызвать другую неприятную болезнь - гемосидероз. Именно поэтому принимать лекарства железа самостоятельно не рекомендуется.

Помните, что заработать анемию не так трудно, а повышать гемоглобин - куда сложнее.

При понижении уровня железа в организме появляется множество симптомов, поэтому возникает вполне естественный вопрос о том, чем опасен низкий гемоглобин.

Анемия или малокровие возникает из-за нарушений газообмена. Это приводит к постоянному дефициту кислорода в клетках и тканях организма.

Появляется слабость, утомляемость, головокружения, сонливость, даже потери сознания. Важно отчетливо понимать, к чему это может привести в самых худших случаях и вовремя принимать необходимые превентивные меры.

Гемоглобин выполняет важнейшую функцию переноса кислорода в ткани и клетки организма. Он представляет собой железосодержащий белок, который является частью эритроцитов.

Благодаря этому белку повышается тонус, активизируется обмен веществ организма, укрепляется иммунитет.

В норме у мужчин один литр крови содержит 130-160 грамм гемоглобина, у женщин эти показатели меньше на 10-15 грамм, а у беременных эти показатели еще более низкие из-за интенсивного потребления железа.

При этом до 18 лет нормы гемоглобина в крови практически не отличаются.

Понижение уровня железосодержащего белка несет опасность для всех органов и систем организма.

При этом недостаток железа вначале проявляется в общей слабости, а на поздних стадиях может проявляться кислородное голодание внутренних органов и мозга.

Это грозит тяжелыми необратимыми последствиями для здоровья организма и жизни человека.

При появлении общей слабости, сонливости, утомляемости человека можно заподозрить развитие какой-либо патологии.

Низкий уровень гемоглобина может сопровождать следующие патологические состояния организма человека:

  • кровопотери;
  • хронические заболевания желудка;
  • дисбактериоз или воспалительные процессы в кишечнике;
  • онкологию;
  • хроническую железодефицитную анемию;
  • иммунные заболевания;
  • инфекционные болезни;
  • заболевания крови.

У большинства людей все же проблемы с гемоглобином связаны с нехваткой железа в организме.

Наиболее частые причины потерь гемоглобина внутри крови – это неправильное питание, кровопотери.

При этом кровотечения могут быть как скрытыми, так и явными.

Травмы, операции, обильные менструации и геморрой видны невооруженным глазом. Такие ситуации требуют немедленных мер по нормализации уровня гемоглобина в организме.

Особого внимания требуют также штатные доноры, которые сдают кровь на постоянной основе.

Внутренние кровотечения зачастую сопровождают патологии органов желудочно-кишечного тракта, женские заболевания, иммунные, инфекционные болезни.

Неправильное питание нередко приводит к малокровию, если в рационе слишком мало железа, витаминов группы B и некоторых других микроэлементов.

Иногда для решения проблем гемоглобина помимо изменения рациона принимают препараты, которые повышают уровень железа.

Риски от понижения железосодержащего белка

Из-за женских физиологических изменений, таких как беременность, менструации, климакс, их организм теряет железо.

Кроме того, гормональные всплески и физические нагрузки значительно повышают потребность организма в гемоглобине, снабжающем клетки организма кислородом.

Соответственно, наибольшую потребность в кислороде испытывают девочки подросткового возраста, беременные и женщины старше 45 лет.

Опасность недостатка гемоглобина зависит от степени выраженности и запущенности этой проблемы организма.

Например, на начальной стадии анемии достаточно скорректировать свой рацион для исправления ситуации.

Если же уровень гемоглобина слишком низкий на протяжении продолжительного времени, то понадобится врачебное вмешательство, длительное восстановление пострадавших внутренних органов и систем организма.

При запущенных случаях возникает даже опасность летального исхода. Таким образом, каждому человеку нужно внимательно относиться к здоровью своего организма, не запускать болезнь, принимая вовремя адекватные меры для исправления ситуации.

Можно выделить три главных причины малокровия:

  • недостаточное поступление внутрь организма витамина B12 и фолиевой кислоты;
  • дефицит железа в организме;
  • чрезмерное разрушение эритроцитов.

Вызванный различными причинами, грозит низкий гемоглобин женскому организму по-разному.

С самого раннего возраста при авитаминозах группы B нередко происходит отставание при развитии и росте организма девочки.

Подростковый возраст может сопровождаться обмороками, плохим самочувствием, повышенной бледностью, слабостью.

На этом фоне нарушается координация, появляются спазмы конечностей. Кожа становится сухой, трескается, особенно в области рук и колен.

Из-за недостаточного кислородного снабжения пищеварительного тракта появляются боли желудка, гортани при глотании, возникают внутренние язвы желудка и кишечника.

Во время беременности низкий уровень гемоглобина нарушает его протекание, а иногда приводит к преждевременным родам, нарушениям развития ребенка.

Из-за недостатка железа в организме женщин происходит значительное снижение иммунитета, что приводит к увеличению заболеваемости.

Чувство постоянной слабости, частого переутомления, состояние раздраженности, одышка, неврологические расстройства, расслаивание ногтей, выпадение волос – все это наиболее частые внешние проявления при понижении гемоглобина.

При гемолитической анемии могут появиться признаки желтухи, желчнокаменной болезни, обостриться боли в спине и животе.

Постепенно развивается сердечная недостаточность, нередко состояния усугубляются обмороками, повышением температуры.

Организм перестает сопротивляться болезням. Печень и селезенка увеличиваются в размерах, начинают быстрее изнашиваться.

Чем грозит низкий гемоглобин, можно рассмотреть на примере функций сердца и иммунной системы.

Из-за недостатка кислорода сердце начинает работать с повышенной нагрузкой, возникает сердечная недостаточность. Появляется опасность летального исхода в любой момент.

Понижение иммунитета делает организм беззащитным перед множеством инфекционных заболеваний, которые при низком гемоглобине протекают с осложнениями.

Особенную опасность снижение железосодержащего белка внутри состава крови представляет для беременных и может отразиться на развитии плода.

Кислородное голодание значительно повышает риски. При этом лучше сосредоточиться на диетическом питании и проконсультироваться у гематолога.

Лечение низкого гемоглобина

Для восполнения железа внутри организма и повышения уровня гемоглобина в крови необходимо совмещать прием витаминов группы B (B1, B6, B9, B12), C, и PP12 с полноценным питанием.

Коррекция большинства случаев при этом требует только правильного рациона.

Лучшая эффективная диета при пониженном гемоглобине должна включать много мясных продуктов. Особенно богато железом красное мясо телятины, говядины.

Среди этих продуктов можно выделить говяжью печень и почки, поскольку они содержат двухвалентное железо, которое отлично усваивается организмом.

Представители бобовых культур, особенно горох и фасоль, могут достаточно эффективно повышать уровень гемоглобина.

Среди свежих фруктов особенно полезны для употребления при дефиците железа яблоки, груши, абрикосы, хурма, сливы.

Полезными ягодами при малокровии являются плоды черной смородины, кизил, малина, арбуз, гранат. При этом гранат лучше употреблять в виде свежего сока при низком уровне гемоглобина ежедневно.

Изюм, курага, лимон, мед, черный шоколад – это полезные добавки в правильном рационе при дефиците железа.

Наряду с необходимостью внесения в рацион полезных продуктов при низком гемоглобине следует избегать определенной пищи. Например, привычка постоянно пить кофе и чай крайне нежелательна при анемиях.

При проблемах с кровью желательно заменить кофе на какао без молока, а чай – на отвар боярышника, содержащий максимум аскорбиновой кислоты. Такие меры значительно повысят пониженный гемоглобин в эритроцитах крови.

Молочные продукты желательно употреблять раздельно, поскольку они связывают железо и не дают ему эффективно впитываться организмом.

С другой стороны, кальций необходим, поэтому он усваивается очень быстро. Если молочные продукты употреблять отдельно от приема железосодержащих продуктов, то эффект будет вполне нормальным.

Поднять низкий гемоглобин в организме часто могут пищевые добавки, среди которых наиболее популярными являются «Гематоген» и «Пивные дрожжи».

Таким образом, для нормализации уровня гемоглобина существует много эффективных методов, но только врач сможет подобрать наиболее оптимальное их сочетание с учетом индивидуальных особенностей организма и ситуации человека.

Гемоглобин выполняет в организме самую важную функцию – обеспечивает доставку кислорода к тканям и органам. Это железосодержащий белок, входящий в состав , окрашивает кровяные тельца в красный цвет и насыщает кровь кислородом.

Количество гемоглобина в крови должно быть стабильным, чтобы организм полноценно выполнял свои функции. При недостаточном содержании гемоглобина в крови клетки не полностью насыщаются кислородом. В результате функции и обмен веществ в организме нарушаются. Этому способствуют различные причины.

Каждый человек должен знать, какой нормальный уровень гемоглобина в крови. Это показатель зависит от пола и возраста человека, а также состояния здоровья.

Чтобы узнать уровень гемоглобина, следует сдать . Многие не знают, полученный результат является нормой или нет. Уровень гемоглобина у женщин должен в среднем составлять 120-140 г/литр. Для девушек от 12 до 18 лет нормальный показатель 120-160 г/литр, от 18 до 60 лет 130-170 г/литр. В пожилом возрасте старше 60 лет уровень гемоглобина должен составлять 117-138 г/литр.

На протяжении месяца этот показатель может изменяться из-за менструации. Поэтому сдавать кровь до и после месячных нежелательно, так как результат будет неверным.

Если гемоглобин понижен или повышен, то это свидетельствует о проблемах в организме. Особенно это касается женщин. Важно, чтобы уровень железосодержащего оставался в норме, в противном случае это может отразиться на репродуктивной системе.

Если результаты показали снижение гемоглобина в крови, то причины следующие:

  • Беременность
  • Авитаминоз
  • Кровотечения
  • Жесткая
  • Глистные инвазии
  • Несбалансированное питание
  • Наследственная предрасположенность

О снижении концентрации гемоглобина в крови могут свидетельствовать различные заболевания: дисбактериоз, гипогликемия, пневмония, туберкулез, аутоиммунные заболевания и др. Из-за недостаточного поступления кислорода, нарушаются функции органов человека. В основном это сказывается на работе центральной нервной системы и мозга.

Быстрое разрушение эритроцитов происходит при гематологических патологиях, в результате происходит нарушение синтеза железосодержащего белка.

В период простудных и острых вирусных заболеваний уровень гемоглобина снижается. Обычно после выздоровления этот показатель восстанавливается.

При различных кровопотерях как у мужчин, так и у женщин происходит снижение железосодержащего белка в . Особенно быстро понижается гемоглобин при острых кровотечениях за короткий промежуток времени. Это может произойти при внематочной , хирургическом вмешательстве, травме. Хронические кровотечения наблюдаются при гинекологических заболеваниях, частых носовых кровотечениях, обильных менструациях, варикозном расширении вен прямой кишки.

Больше информации о том как лечить анемию можно узнать из видео.

Во время строгой диеты, при неправильном питании организм не дополучает нужные для его нормального функционирования вещества. При недостатке в рационе продуктов животного происхождения снижается концентрация гемоглобина в крови.

Стрессовые ситуации, чрезмерные физические нагрузки также могут быть причиной понижения гемоглобина.

Одной из причин снижение гемоглобина является присутствие в организме глистов. Они потребляют большое количество витамина , отвечающего за усвоение железа.

Причины снижения железосодержащего белка в крови у детей:

  • Преждевременные роды
  • Наследственные заболевания (сфероцитоз)
  • Быстрый рост
  • Нехватка фолиевой кислоты и витамина В12

При грудном вскармливании железо в организм малыша может поступать в недостаточном количестве. Чтобы этого избежать, во время кормления грудью в рационе молодой мамы должны присутствовать все необходимые питательные вещества и элементы. У детей гемоглобин низкий при несбалансированном питании или недостаточном поступлении в организм железа, витаминов и минералов.

Симптоматика

Основные признаки, которые свидетельствуют о дефиците железа в организме, можно разделить на 2 группы: астенические и дистрофические.

К астеническим признакам относят:

  • Слабость
  • Утомляемость
  • Головокружение
  • Снижение артериального давления
  • Тахикардия
  • Обмороки
  • Бессонница

К дистрофическим признакам, связанным с понижением гемоглобина в крови, относят:

  • Бледность и сухость кожных покровов
  • Ярко-красный язык
  • Трещины на губах
  • Выпадение волос
  • Ломкость ногтей

Также незначительно повышается температура тела, появляется желтоватая эмаль на зубах, возможно нарушение обоняния и вкуса.

Недостаточное поступление кислорода в клетки головного мозга приводит к снижению работоспособности, памяти, внимания. Также ослабляется иммунитет, появляются судороги. Анемия в некоторой степени связана с сердечной недостаточностью, болезнями желудочков сердца. При сниженном иммунитете наблюдаются плаксивость, вялость, раздражительность.

Симптомы железодефицитной анемии на начальной стадии обычно слабо выражены или вообще не проявляются.

Если встречаются некоторые вышеперечисленные , то стоит немедленно обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы.


пониженного гемоглобина заключается в устранении причины, которое спровоцировало его возникновение: кровотечения, лечение заболеваний и т.д.

При низкой концентрации уровня железа в крови назначают препараты железа (Сорбифер, Мальтофер, Тотема и др.). В норме употреблять железо нужно 100-300 мг. Если препарат хорошо переносится, то на начальном этапе лечения рекомендуется употреблять максимальную дозу. После того как гемоглобин придет в норму, лечение все равно продолжается, но с меньшей дозой. Курс лечения обычно составляет от 2 до 4 месяцев.

В целях профилактики в середине года препараты железа рекомендуется принимать 2-3 раза. При этом в сутки назначают 40-60 мг железа.

Важно знать, что повышение гемоглобина происходит только спустя месяц после начала лечения.

Способ повышения гемоглобина:

  • При недостатке витамина В12 и связанная с этим анемия, назначается курс инъекций витамином В12. Доза в сутки составляет 300-500 мкг. После основного курса лечения инъекции вводят еще на протяжении 2-3 месяцев.
  • Увеличить гемоглобин можно не только лекарственными препаратами. Во многих случаях эффект дают народные средства. Чтобы гемоглобин пришел в норму, рекомендуется употреблять тертую морковь со сметаной или оливковым маслом.
  • Отличным средством для повышения железа является гречка с кефиром. Рецепт приготовления народного средства достаточно прост: в стакан насыпать гречку и залить кефиром. В таком состоянии оставить на ночь. Принимать гречку с кефиром можно уже на следующий день. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.
  • Гранат – это один из фруктов, в котором содержится большое количество железа. Чтобы поддерживать уровень гемоглобина в норме, употреблять одни зерна граната недостаточно. Рекомендуется пропустить гранат через мясорубку вместе с кожурой. Полученный сок будет намного полезнее.
  • Гемоглобин можно повысить смесью из сухофруктов. Понадобятся следующие ингредиенты: курага, грецкие орехи, изюм, мед. Сухофрукты смешать в равном количестве и перемолоть. Затем добавить мед и снова перемешать. Каждый день необходимо съедать по 1-2 ложки смеси.
  • Натуральные, соковые миксы также способствуют повышению гемоглобина. Предпочтение следует отдать морковному, свекольному, клюквенному и яблочному сокам. Необходимо смешать соки в равной пропорции и пить на протяжении дня.
  • Хороший результат дает морковный сок с молоком. Пол стакана свежего морковного сока смешать с кипящим молоком. Выпивать утром каждый день за 2 часа до еды. Принимать до тех пор, пока гемоглобин не нормализуется.
  • Отличным средством для повышения гемоглобина является настой шиповника. Плоды залить кипятком и оставить на некоторое время, чтобы чай настоялся. Затем добавить чайную ложку меда. Данное средство не только поднимет гемоглобин, но и укрепит иммунную систему.

Питание при анемии

При железодефицитной анемии необходимо пересмотреть свой рацион питания. В меню должны присутствовать продукты, содержащие железо.

К таким продуктам относят:

  • Мясные субпродукты (почки, язык, печень, мясо говядины, телятины, конины и т.д.)
  • Различные виды каш
  • Яйца
  • Овощи и зелень (морковь, свекла, тыква, шпинат, капуста и др.)
  • Морепродукты
  • Фрукты и ягоды
  • Натуральные соки
  • Сухофрукты

Из ягод предпочтение следует отдать черной смородине и черноплодной рябине. Если употреблять их на протяжении года, то с гемоглобином проблем не будет.

Большое содержание железа отмечается в продуктах животного происхождения.

Чтобы железо хорошо усваивалось в организме, необходимо снизить потребление молочных продуктов и черного чая. Употреблять в пищу одни белки при низком гемоглобине нельзя, так как организм не усвоит их. К таким блюдам обязательно добавлять овощи или зелень. На завтрак лучше употреблять каши.

При составлении меню следует учитывать потребность в суточной дозе железа:

  • Детям до 6 лет требуется 10 мг железа, детям до 13 лет – 15 мг.
  • П отребность железа в сутки для взрослых составляет 18 мг.
  • Беременные и кормящие женщины в день должны потреблять не менее 20 мг железа.

Если причиной низкого гемоглобина является дефицит витамина В12, то восполнить его можно употребляя в пищу творог, сыры, говядину, рыбу.

Снижение гемоглобина во время беременности

Концентрация железа в при снижается из-за гормональных нарушений, заболеваний внутренних органов. На это может влиять поздняя или многоплодная беременность, ранний тяжелый токсикоз.

Если концентрация гемоглобина в крови ниже средней в период беременности, то это может привести к различным осложнениям.

Чаще всего на фоне сниженного гемоглобина возникают следующие патологические состояния:

  • Уменьшается сократительная способность мышц матки.
  • Возникает кислородное голодание плода.
  • Задержка в развитии плода.
  • При рождении масса плода ниже нормы.
  • Некоторые отклонения в развитии ребенка.
  • Нарушения функции дыхательной и нервной систем.

Анемия при беременности грозит не только маме, но и малышу. Кровеносная система плода напрямую связана с кровеносной системой матери. Поэтому кровь, не обогащенная кислородом, поступает к ребенку. При этом повышается риск развития внутриутробных заболеваний. Если гемоглобин уменьшается ранее 20 недель и имеет показатель 100 г/литр, то можно говорить о развитии анемии. До этого периода происходит физиологическое снижение железосодержащего в крови.

При анемии у беременной возникает желание съесть мел или песок, нравится запах бензина, лака, краски, обувного крема и т.д. Если беременная стала замечать подобные симптомы, то в обязательном порядке должна пройти обследование.

Чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, в период беременности необходимо соблюдать специальную диету и принимать препараты железа.

Курс и доза препарата для каждой женщины подбирается индивидуально. Лекарственные средства принимаются внутрь или вводятся внутримышечно. Чтобы железо лучше усваивалось, следует ограничить прием жирной пищи и молочных продуктов.

В профилактических целях, чтобы предотвратить развитие анемии, рекомендуется своевременно сдавать и контролировать уровень содержания гемоглобина. Также нужно следить за питанием. Оно должно быть сбалансированным и рациональным.

Анемичные состояния у женщин наблюдаются чаще, чем у мужчин и отличаются более быстрым клиническим развитием. Избежать опасных отклонений поможет понимание того, что причины и последствия низкого гемоглобина взаимосвязаны, и нередко кроются в снижении биологического потенциала женского организма.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Гемоглобином называются белковые молекулы плазмы крови, которые в соединении с эритроцитами обеспечивают перенос и поставки кислорода в клетки.

Атом железа в молекуле гемоглобина обладает способностью связывать одновременно четыре молекулы кислорода, благодаря чему поддерживается не только полноценное питание тканей, но и процессы обратной транспортировки диоксида углерода.

Красный цвет крови - это результат пигментации плазмы гемоглобином.

Снижение уровня гемоглобина расценивается медиками как состояние дефицита кислорода. Такая патология может возникнуть, в результате уменьшения объема железосодержащих клеток в крови (анемии), или вследствие дисфункции самого гемоглобина, связанной с потерей способности связывать кислород.

В числе основных причин низкого гемоглобина у женщин:

  • различные виды анемии - железодефицитная, возникающая при патологиях кроветворения и дисфункциях ЖКТ, и постгеморрагическая, связанная с кровопотерями во время месячных, родов или операций;
  • нехватка полезных веществ в организме, вследствие неправильного питания или диет;
  • болезни костного мозга;
  • гипотиреоз. Вырабатываемый щитовидной железой гормон тироксин, отвечает за функцию всасывания железа в отделах ЖКТ. Недостаточная выработка тироксина ведет к нехватке железа в крови;
  • аутоиммунные заболевания способствуют гибели эритроцитов;
  • инфекционные поражения - гепатит, туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания органов ЖКТ - гастриты, язвы, энтериты, дисбактериоз;
  • воздействие химиотерапии;
  • глистные инвазии вызывают нехватку витаминов группы В, необходимых для производства красных кровяных клеток;
  • малоподвижный образ жизни снижает интенсивность кровотока, вызывая нехватку эритроцитов, поскольку мозг не получает сигналов о необходимости их выработки;
  • донорство.

Кроме того, в жизни женщины присутствует немало факторов, провоцирующих развитие анемичных состояний - периодическое изменение физиологических показателей вызывают менструации, беременность, менопауза.

Чем опасен пониженный гемоглобин: последствия

Основная функция гемоглобина - снабжение клеток организма кислородом. Когда уровень железосодержащих белков в крови снижается, в тканях постепенно формируется стойкая нехватка кислорода.

На фоне кислородного голодания, происходит снижение работоспособности клеток, ухудшается общее самочувствие женщины, появляется слабость, утомляемость, нарушается мозговая деятельность.