Как определить отравление. Все что нужно знать о пищевом отравлении

У каждого из нас, когда-либо было пищевое отравление. Даже если вы уверены в том, что пища, которую вы едите свежая, это не исключает то, что вы можете ею отравиться. Отравиться вы можете не только дома, но и в кафе, потому как там вы не видите, какого качества продукты вам подают. Если всё-таки вы подверглись отравлению, то благодаря этому обзору вы узнаете, как с ним справиться.

Несколько причин отравления

Самая главная причина отравления состоит в том, что в наш организм попадают болезнетворные бактерии, которые мы занесли вместе с пищей. Также отравиться вы можете продуктами, которые содержат химические вещества.

Какие продукты могут спровоцировать пищевое отравление?

Чтобы избежать отравления вы должны знать, какие продукты входят в зону риска.

Вам стоит обратить внимание на овощи и фрукты. В них могут содержаться нитраты или они могут быть испорченными. Мясом тоже можно отравиться потому, как у него может быть нарушен срок хранения, тоже самое касается и рыбы, но в рыбе могут так же содержаться и опасные химические вещества. Самое сложное пищевое отравление может возникнуть из-за грибов, потому что они как губка впитывают все химикаты с почвы, где растут, но и сами они также бывают ядовитыми. Отравления может возникнуть и из-за молочных продуктов, если их неправильно хранить, потому что в них заводятся болезнетворные стафилококки. С осторожностью относитесь и к консервам, особенно если у них вот истечёт срок годности. В летнее время вы можете отравиться по собственно халатности забыв убрать любимое блюдо в холодильник, а потом, поев его схлопотать отравление.

Отравление и его признаки

Как понять, что вы отравились? Если в ваш организм попали чужеродные микробы или химические вещества у вас начнёт болеть живот, появиться диарея, вас начнёт тошнить появиться рвота, температура, начнёт болеть голова и ломить все тело, а также вам будет очень хотеться пить.

Для начала определитесь, чем вы отравились, проведя анализ, спросите всех тех, кто ел с вами одну пищу об их самочувствии, но может случиться и так что отравились только вы потому как у вас самый слабый организм или именно вам попался тот самый злополучный кусочек.

Если же отравление серьёзное не ждите пока оно пройдёт сразу вызывайте скорую. В больнице вам окажут квалифицированную помощь, и все будет в порядке.

Если же отравление не такое сильное постарайтесь помочь себе сами, в первую очередь постарайтесь очистить желудок при помощи слабительного или постарайтесь вырвать. Далее необходимо выпить активированного угля, дабы он связал все токсин и помог их вывести, после чего попейте регидрон чтобы восстановить водный баланс в организме.

После того как проведены все необходимые мероприятия вам сразу же станет легче. Но поберечься после отравления вам всё-таки придётся. Не нагружайте организм едой, соблюдайте диету. Пейте больше воды, потому как организм после отравления обезвожен, кушайте сухарики и пищу, которая приготовлена на пару, можете пить зелёный чай, но сахар в него не кладите. Чай можно заменить куриным бульоном. На такой диете необходимо продержаться 3-ри дня после этого вы можете вернуться к обычному режиму жизни.

О профилактике

Чтобы не подвергнуться отравлению всегда смотрите на сроки годности продуктов, еду не забывайте ставить в холодильник. Фрукты и овощи, перед тем как кушать всегда мойте, если готовите мясо или рыбу то всегда их тщательно прожаривайте или пропаривайте, и, конечно же, все время мойте руки и тогда пищевое отравление вам не грозит.

Приветствую вас, дорогие читатели. Как часто мы становимся жертвами собственных желудков? На видеохостингах мелькают ролики с разоблачениями супермаркетов и заведений общепита. Я лично знакома с девушкой, работающей в сети знаменитых универсамов. Она рассказывает, как там готовят котлеты из… пропавших котлет. Я не покупаю полуфабрикаты и готовые салаты, но риск напороться на некачественные продукты всегда есть. Знаете ли вы о том, что заплесневелую копченую рыбу моют, а затем снова отправляют на прилавок? Степень ее испорченности не сможет определить даже шеф-повар! Что уж говорить о нас… На этом фоне актуален вопрос о том, что делать при пищевом отравлении в домашних условиях.

Сразу предупрежу, что при сильном недомогании необходимо обратиться к скорой помощи. Легкую интоксикацию можно подавить самостоятельно. Согласитесь, неприятно, когда запланировано важное мероприятие, а у тебя не получается оторваться от уборной. С чего начать?

Как понять, что ты отравился?

Побудем диагностами. Пищевое отравление легко перепутать с некоторыми заболеваниями. Характерные черты:

  • боль и спазмы, возникающие сначала в верхней части живота, а затем распространяющиеся ниже;
  • расстройства пищеварения: рвота, диарея (кал зловонный, с не переваренными частицами), тошнота;
  • метеоризм, вздутие;
  • повышенный пульс;
  • головокружение, проблемы со зрением;
  • головная боль;
  • слабость;
  • высокая температура (обычно до 38 °C).

Не факт, что проявится сразу весь «букет» симптомов. Первые признаки начнут тревожить через 2-24 часа. Почему такой разброс? Зависит от вида пищи. Некоторые продукты опаснее, чем другие.

Виновники пищевых отравлений

По статистике чаще всего «корнем зла» являются:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • выпечка с кремом;
  • глазированные сырки;
  • готовые салаты со сметаной или майонезом;
  • яйца;
  • сыр, особенно мягкий;
  • паштеты и вареная колбаса;
  • консервы;
  • томатный сок и помидоры.

Как помочь себе при пищевом отравлении в домашних условиях?

1. Быстро промойте желудок, если подозреваете, что получили отравление совсем недавно. Таким образом вы не дадите токсинам распространиться по крови. Приготовьте слабый раствор марганцовки. Взрослому на 1 л. воды достаточно 10 кристалликов. Следите за тем, чтобы они растворились, иначе получите ожог слизистых. Лучше процедить жидкость через марлю.

Сама марганцовка рвоту не вызывает. Она очищает стенки желудка. Процесс запускается из-за большого объема выпитого: за раз употребляют 1,5-2 л. Если механизмы не сработали самостоятельно, придется надавить пальцами на корень языка. Сразу бежать в туалет не нужно, подождите немного. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет выходить в первозданном виде.

2. От источника мы избавились, однако какая-то часть вредных веществ успела проникнуть в организм. Теперь разберемся с ней. В вашей аптечке есть сорбенты? Самые популярные – черный и белый уголь, Энтеросгель, Смекта. Их всегда нужно держать под рукой! Прочитайте инструкцию и примите лекарство. Иногда рвотные позывы возвращаются. Если сорбент не успел подействовать и не пошел дальше, придется повторить.

3. Кушать нельзя, пить воду – можно и нужно. Вы потеряли много жидкости. Это опаснее, чем голодание! Когда желудок перестанет активно «возмущаться», перейдите на слабый чай с медом и успокаивающее травяные сборы. Дайте организму передышку: отдыхайте в этот день и не нагружайте его едой.

Это самые главные правила, объясняющие что делать при пищевом отравлении в домашних условиях.

Восстановление пищеварения

Острое состояние прошло. Что дальше? Соблюдение диеты. Если вы тут же начнете питаться в обычном режиме, порочный круг замкнется. Опять откроется рвота, начнется диарея и прочие прелести. Через 1-2 дня в рацион вводят легкий кисель, сухари без добавок, бульон, протертые овощные супы. Меню расширяют постепенно.

Потребуется неделя для полного выздоровления. В это время нельзя баловать себя острыми и солеными блюдами, копченостями, соленьями и газированными напитками. Они раздражают слизистые оболочки. Пострадавшие органы следует поддержать. Скоро я поделюсь с вами советами по «реабилитации» печени.

Когда нужно обратиться к врачу?

Кому хочется попасть в инфекционное отделение? Никому. Однако грань между «я сам справлюсь» и «мне нужна помощь» очень тонка. Кто-то привык при малейших изменениях бежать в больницу, а кто-то героически терпит. Вам точно следует обратиться к медикам, если:

— возникает невыносимая боль в области печени, почек и других внутренних органов;

— кажется, что не хватает воздуха, ручьями течет пот и поднялась высокая температура;

— интоксикация у ребенка или пожилого человека;

— одни из подозреваемых – грибы;

— «раскалывается» голова;

— понос и рвота продолжаются более 2 суток;

— слабость и некоторые симптомы не прошли через неделю.

Как избежать опасности пищевого отравления?

Три главных правила: соблюдайте гигиену, правильно храните продукты и сохраняйте бдительность. Только эти меры защитят вас минимум на 99%.

  1. Смотрите на внешний вид блюда, уделяйте внимание его вкусу и запаху. Легкая кислинка и изменившийся аромат настораживают. Часто на испорченной еде появляется слизь.
  2. Смело избавляйтесь от гниющих овощей и фруктов, заплесневелого хлеба, вздутых упаковок и т.д. Если плесень появилась сбоку, это означает, что она есть внутри.
  3. Закупоренные банки открываются с легким хлопком. Если вы не услышали его, скорее всего, консервы были закрыты не герметично.
  4. В магазине проверяйте не только дату изготовления и срок годности, но и целостность упаковки. Некоторые люди любят попробовать на вкус перед покупкой, а затем просто ставят товар на место.
  5. Самые грязные предметы на кухне – это полотенца и губки. Да-да, те самые, которыми мы моем и протираем посуду. Регулярно меняйте их.
  6. Желательно иметь несколько разделочных досок, чтобы на одной нарезать сырое мясо и рыбу, а на другой – все остальное.
  7. Не посещайте сомнительные заведения общепита.

А как вы проверяете рестораны и кафе на совестливость? Я, например, смотрю на проходимость и количество блюд с соусами. Под заправками обычно скрываются залежавшиеся продукты. Желаю вам никогда не болеть!

Кстати, очень хорошо восстановлению помогает Спирулина, о ее свойствах я рассказываю .

А наша статья также поможет пробудить организм после болезни.

Сегодня отравиться очень легко. Для этого не нужно даже потреблять заведомо пропавшие продукты. Обмануть могут и в магазине, человек даже не будет подозревать о том, что потребляет некачественную пищу. Как помочь своему организму в такой ситуации?

Симптомы

Как понять, что произошло отравление? У человека может начаться рвота, понос, иногда наблюдается слабость в мышцах, головокружение и температура.

Помимо того, что отравиться можно после принятия в пищу пропавшего продукта, существуют и иные угрозы организму. Так, легко подорвать свое здоровье, кушая продукты неизвестного происхождения - пирожки на рынках и вокзалах, продукцию, купленную с рук без надлежащих документов. Стоит отметить, что, приобретая продукт, необходимо внимательно смотреть на срок его годности и даже на то, не были ли даты перебиты. Грустно, но нечестные продавцы даже так делают.

Первая помощь

Дальнейшие действия

Разбираясь в том, что принять при отравлении, стоит знать следующее: оказав себе первую помощь, необходимо соблюдать постельный режим хотя бы день. Так организму легче будет адаптироваться, прийти в норму. В это время необходимо соблюдать покой и получать только позитивные эмоции. Можно посмотреть хороший фильм или почитать книгу, таким образом, процессы восстановления пройдут более незаметно. Однако если в течение примерно 3-4 часов после очищения желудка не наступает желаемое облегчение, необходимо срочно обратиться к врачу. С таким отравлением очень сложно будет справиться в домашних условиях, могут потребоваться более радикальные меры.

Таблетки

Что принять при отравлении, чтобы ускорить процессы выздоровления? Можно пойти в аптеку и купить лекарственные препараты - энтеросорбенты, которые помогают быстро выводить токсины из организма, восстанавливая его полноценную работу.

Народные средства

Что можно принять при отравлении, если не хочется пичкать свой организм лекарственными препаратами? В такой ситуации отличными помощниками станут средства народной медицины, которыми человечество пользуется не одну сотню лет. Так, можно покушать сваренного на воде риса или выпить немного рисового отвара, этот продукт отлично действует на организм. Еще что принять при отравлении? Можно выпить настой из подсоленную воду или чай из мяты.

Разобравшись, что принять при отравлении пищей, стоит также рассмотреть, как можно питаться, пока организм еще находится в болезненном состоянии. Обязательно необходимо исключить из своего рациона свежие овощи и фрукты, а также «тяжелые» блюда - жареные, соленые, копченые продукты. В это время лучше соблюдать диету - кушать вареные продукты или пищу, приготовленную на пару. Отлично пойдет легкий куриный бульончик, постный суп. Но идеальным будет голодание - прием крепкого чая с несколькими сухариками. И категорически запрещается при отравлении пищей пить молоко, делать это можно исключительно при поражении организма парами лака или иных химических веществ.

Пищевое отравление может возникнуть в случае употребления некачественных продуктов или жидкости, в которых произошло размножение микробов или токсинов. Через некоторое время появляется рвота, тошнота и жидкий стул. Состояние пациента зависит от количества употребленного продукта, и его годности.

Виды пищевых отравлений подразделяются на: токсичные и инфекционные. При токсичном отравлении заражение происходит при попадании в организм человека химикатов, тяжелых металлов, ядовитых грибов и растений. Инфекционное отравление очень распространенное, его вызывают различные вирусы и микробы, заражение происходит через продукты питания: воду, яйца, мясо, плохо помытые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, консерванты.

Расстройство желудка может произойти даже через грязные руки.

В домашних условиях невозможно определить точную вспышку болезни, больной лишь предполагает отчего возникло отравление. К пищевому отравлению склоны люди, со слабым иммунитетом и маленькие дети, поэтому с большой ответственностью следят за едой для ребенка и стараются давать только свежие продукты, тщательно мыть овощи и фрукты.

Причины возникновения отравления

Пищевое отравление может наступить:

Часто возникает пищевое отравление от кондитерских изделий, в особенности испорченного крема; молочных продуктов; долго хранившихся салатах с майонезом или сметаной; консервы домашнего приготовления; грибы; морепродукты; фрукты и овощи, обработанные химикатами от вредителей.

Признаки пищевого отравления

При отравлении симптомы начинаются уже через полчаса и продолжают выражаться в усиленном режиме в первые два дня. Явление опасно для окружающих, в коллективе или в семье может возникнуть групповая вспышка болезни. Если симптомы отравления не проходят через сутки, необходимо обратиться за помощью.

При пищевом отравлении возникают следующие признаки:

  • резко повышается температура;
  • вялость и плохой аппетит;
  • головокружение, мушки перед глазами;
  • вздутие и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка или озноб;
  • низкое давление;
  • частый жидкий стул;
  • в тяжелых случаях – кома.

Следует обратить внимание, что при легком отравлении поноса может и не быть. Но если жидкий стул появился в первый день, значит это пищевое отравление, а если через нескольких дней – бактериальная кишечная инфекция. Обычно такие симптомы сопровождают такие болезни как: дизентерия, холера, брюшной тиф.

При сильном отравлении происходит обезвоживание организма, появляются такие симптомы как: вялость и слабость, сухость во рту, головокружение и жидкий стул, иногда может повыситься температура. Не пускайте болезнь на самотек, могут наступить осложнения, в связи с неправильно оказанной помощью. При своевременном и правильном лечении улучшение может возникнуть на вторые сутки, главное своевременно принять соответствующие меры.

Симптомы тяжелого отравления

В кондитерских продуктах чаще всего присутствует стафилококк, инфекция никак не влияет на вкус и цвет пищи, но через час могут возникнуть такие признаки отравления: тошнота, рвота, головная боль, жидкий стул, потеря сознания. При рыбном отравлении в течение получаса возникают следующие симптомы: боли в животе, рвотный рефлекс, нарушение движения, одышка.

При отравлении молочными продуктами, особенно в летний период, интоксикация наступает в течение 30 минут. Ее первые признаки: колики, спазмы и боли в желудке, жидкий стул.

Самое опасное заболевание, отравление мясом, если своевременно не будет оказана медицинская помощь, может наступить смерть человека. Симптомы: лихорадка, озноб, рвотный рефлекс, жидкий стул, нарушение дыхание, тахикардия. Может появиться высокая температура, в таком случае надо дать жаропонижающие препараты.

Грибное отравление самое распространенное и тяжелое, интоксикация наступает от 20 минут до 2-х часов. Признаки: мышечные боли, рвота, жидкий стул с кровью, ухудшение дыхание, вялость, понижение артериального давления, бредовое состояние.

Отравление алкоголем наступает незамедлительно, и имеют следующие признаки: рвота, несвязная речь, слабость, холодный пот, лихорадка или озноб, потеря сознания.

Отравление пищевыми добавками встречаются очень часто, симптомы могут появиться сразу или через некоторое время — это сыпь, зуд, отек лица или рук, ног; боли в животе, диарея.

Отравление консервами имеет тяжелые последствия и такие симптомы: головная, боль, сухость в ротовой полости, жажда, повышение температуры, рвота и жидкий стул.

Когда следует немедленно обратиться к врачу:

  1. Отравление грибами;
  2. Если после приема пищи, возникла слабость, поднялась температура, нарушилась речь, появилась отдышка, отсутствие длительного времени мочи;
  3. Кровянистый понос более суток;
  4. Отравился ребенок до 3-х лет или грудничок;
  5. Признаки отравления появились у беременной женщины;
  6. Отравился человек, больной раком или ВИЧ;
  7. Симптомы возникли у нескольких взрослых или детей;
  8. Появились признаки обезвоживания: сухие губы, отсутствие мочи, плач без слез;
  9. Резко пожелтели глаза и кожа;
  10. Опухание суставов и сыпь по всему телу.

Первая помощь при интоксикации

При незначительном отравлении можно оказать помощь в домашних условиях, а при сильных признаках в обязательном порядке следует вызвать скорую помощь. Особое внимание следует уделить при интоксикации беременным женщинам и маленьким детям, не следует заниматься самолечением, лучше показать врачу, чтобы не нанести вред еще больше.

В первую очередь надо промыть желудок, то есть вывести токсины и микробы. Для этого надо дать выпить воду или слабый раствор марганцовки, чтобы возникла неоднократная рвота. Делают и очистительную клизму. Такая методика подойдет для взрослого человека, а детям следует давать воду, минералку без газа, сок можно дать, предварительно разбавив водичкой. Чтобы не произошло быстрое обезвоживание организма, следует давать пить из ложечки регидрон или солевой раствор.

Взрослым после рвотного рефлекса, дают активированный угол, разбавив его с водой. Пьют маленькими глотками, чтобы очистить организм. Рассчитывают дозу так: 1 таблетка на 10 килограмм. Чтобы предотвратить обезвоживание организма надо старайтесь пить много кипяченой воды маленькими глоточками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обмороке или ухудшении состояния больного незамедлительно вызывайте скорую помощь. Сильное отравление может поразить внутренние органы, такие как печень. Первые симптомы — желтизна в глазах, присутствие крови в рвотных массах или жидком стуле. Не занимайтесь самолечением, не принимайте народные средства, настойки, таблетки, определить точный диагноз и назначить правильное лечение сможет только специалист в этой области.

В больнице с помощью анализов смогут выяснить причину отравления: будут исследовать кровь, рвотные массы и жидкий стул, чтобы найти возбудителя болезни. Выявляют продукты, которые ел пациент, и направляют в специальные органы для их проверки. При первых признаках отравления следует обратиться за медицинской помощью, так как могут наступить тяжелые последствия. Какой вид интоксикации может определить только врач, на основе вопросов и изучения симптомов болезни. Такие опасные заболевания, как ботулизм и листериоз, могут привести к смерти пациента. При отравлении домашними консервами могут быть тяжелые последствия.

Диета после болезни

После улучшения состояния пациента сразу налегать на привычную еду не рекомендуется. Начинать надо пить разные компоты, слабый черный чай и воду, есть каши, приготовленные на воде, овощные супы, отварное мясо, рыбу и птицу, сухари. Врачи рекомендуют варить компот из изюма, в котором много калия, благодаря чему, организм восстановится быстрее.

Свежие фрукты и овощи вначале употреблять нельзя, лучше их отварить или запечь в духовке. Такую диету следует соблюдать в течение недели, после выздоровления, постепенно возвращаясь к прежнему питанию. Употребляют пищу в умеренном количестве, ни в коем случае, не перегружают обессилевший желудок, чтобы восстановить его микрофлору.

Профилактика отравления

Необходимо всегда мыть руки с мылом перед едой и при приготовлении продуктов. Особенно при контакте с мясными и рыбными продуктами. Не употребляйте сырые яйца, рыбу, мясо, готовьте до готовности. Используйте для мясных продуктов отдельные разделочные доски. Молочные продукты храните в холодильнике. Обязательно мойте фрукты и овощи перед употреблением в проточной воде, а затем обдавайте кипяченой водой. Употребляйте продукты со свежим сроком годности и правильно храните.

Инструкция

Самыми распространенными являются пищевые отравления и токсикоинфекции. Они связанны с употреблением ядовитых и испорченных продуктов. Большая их часть проявляется общими признаками: болями в , тошнотой и рвотой, поскольку таким образом организм наружу токсические вещества. Но встречаются и другие , по которым можно определить отравление и предпринять своевременные меры.

Отравление рыбным ядом проявляется примерно через 4 часа после употребления испорченной пищи. Легкая степень отравления может вызвать крапивницу, кожный зуд, лихорадку. В более тяжелых случаях появляется рвота, сильные колики в животе, сухость во рту, сильная жажда, головокружение, судороги и чувство страха. По мере усиления интоксикации на организм появляется чувство жжения , повышенная потливость, резкое падение температуры, паралич и летальный .

Отравление мясом, колбасой, может развиться в течение 6-9 часов, причем первые признаки способны появиться уже через 15 минут. К ним относятся ухудшение самочувствия, понос, тошнота, рвота, головокружение, боль в области желудка, затрудненное дыхание. Спустя 1-2 дня наступает ухудшение. Оно проявляется появлением пелены перед глазами, раздвоением предметов, опущением верхнего века, нарушением глотания, падением давления.

Отравление способно развиться даже от употребления съедобных видов. Оно начинается через 1-3 часа после еды и проявляется рвотой, поносом, вздутием, коликами. Сочетание грибов усиливает воздействие токсинов на организм. В результате к общим симптомам отравления могут присоединиться головная боль и нарушение сознания.

Отравление алкоголем проявляется нарушением координации движений, выраженным покраснением лица, тошнотой и рвотой. При сильной интоксикации происходит угнетение дыхания и нарушение сознания.

Отравление суррогатами алкоголя проявляется тошнотой, рвотой, мелькающими мушками перед глазами. Через 1-2 дня нарастают симптомы интоксикации: головная боль, жажда, рвота, боли в животе, в икроножных мышцах, ухудшение зрения. Кожа и слизистые оболочки при этом сухие, покрасневшие с синевой, язык обильно обложен серым налётом. Возможны судороги и повышенный тонус мышц конечностей.

Самостоятельно определить отравление, а тем более, отличить его от острого гастроэнтерита достаточно сложно. Поэтому если через несколько минут или часов после употребления пищи появилось ухудшение состояния с диспепсическими расстройствами, следует искусственно вызвать рвоту, выпить как можно больше воды, повторить рвоту и после этого обратиться к врачу. В некоторых случаях это помогает спасти не только здоровье, но и жизнь.