Как и для чего пить льняное масло. Как правильно пить льняное масло для похудения? Рецепт льняного масла с творогом против рака, а также для профилактики

Стройная фигура - цель, в достижении которой важно не нанести вред здоровью. Резкое ограничение привычного меню, а также полный отказ от употребления жиров - такая точка зрения ошибочна. В жирах содержатся многие полезные вещества, и полностью отказываться от употребления масел нельзя. Диетологи рекомендуют в качестве добавки к диетическим блюдам льняное масло - настоящую природную кладовую полезных веществ. Среди других растительных жиров этот продукт занимает особое место благодаря своим свойствам и уникальному составу, способствующему похудению.

Особенности изготовления

Масло изготавливают из семян льна прессованием (методом холодного отжима). Этот способ производства позволяет сохранить все полезные свойства, не подвергая продукт нагреванию. После отжима жидкость приобретает золотисто-коричневый цвет, оттенки которого могут меняться в зависимости от степени очистки. Купить ароматное масло можно в аптеках или продуктовых магазинах. При покупке выбирайте ёмкость с нерафинированным содержимым, из тёмного стекла, не забывайте уточнять срок хранения. После вскрытия бутылки не храните масло в холодильнике дольше 30 дней.

Качественное льняное масло производится в тёмной бутылке - так оно сохраняет полезные свойства

Если продукция выпущена более года назад, приобретать её не стоит. Не покупайте льняное масло, если оно мутное или имеет осадок.

Почему худеют, принимая льняное масло: немного о свойствах

Эффект похудения во время применения масла из семян льна достигается в результате ускорения обмена веществ, происходит быстрое расщепление жировых клеток и уменьшение объёмов проблемных участков тела.

Свойства льняного масла, которые способствуют общему оздоровлению, очищению организма и избавлению от лишних килограммов:

  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • выводит шлаки и токсины;
  • уменьшает аппетита;
  • содержит незаменимые жирные кислоты Омега 3 и 6, витамины E, A, F, K;
  • улучшает состояние кожи, исключая её провисание после потери веса.
  • Как принимать внутрь для похудения

    Общие правила: сколько, как и когда

  • Принимайте масло из семян льна только в холодном виде, так как любая термическая обработка приведёт к потере полезных свойств и разрушению питательных веществ:
    • не добавляйте к горячим блюдам
    • не запивайте горячими напитками (кофе, чаем)
    • не используйте для жарки и выпечки
  • Принимая масляный продукт изо льна внутрь, необходимо учитывать, что у него - специфический вкус и своеобразный аромат, который не всем приходятся по душе. В этом случае рекомендуется после того, как выпьете масло, заесть его мёдом (достаточно трети чайной ложки).
  • Некоторые худеющие используют лимонный сок, который помогает заглушить свойственный маслу вкус.
  • Если устранить неприятные ощущения не получится, принимать средство можно в виде желатиновых капсул.
  • Во время лечения льняным продуктом откажитесь от блюд жирных, жареных, сладких и копчёных. Исключите алкогольные напитки.
  • Все приёмы пищи в течение дня должны осуществляться небольшими порциями.
  • В день выпивайте как минимум 1,5 л воды.
  • Если в составе блюд присутствует масло изо льна, чай, кофе, какао и другие горячие напитки пейте не ранее, чем через 20 минут после еды.
  • В сутки допустимое количество продукта (независимо от вариантов приёма) – 2 столовые ложки.
  • Курс лечебного употребления - 1,5 месяца.
  • Как пить в чистом виде

    Натощак

    Пить лечебное масло с утра, «на голодный желудок», рекомендуется за 20–30 минут до утреннего приёма пищи. Начинайте с чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку, чтобы довести в течение недели приём до столовой.

    Выпитое утром натощак льняное масло активизирует работу всех систем организма

    На ночь

    Пить льняное масло можно и на ночь, через полчаса после ужина. В этом случае оно поможет активизировать работу кишечника и избавиться от запоров, наладив утренний стул.

    В составе повседневного меню

    Льняное масло добавляют в салаты, смешивая с другими видами заправок - оливковым маслом, горчицей, уксусом.

    Употребление льняного масла в чистом виде - основной способ приёма внутрь

    Рецепт салата с маслом льна

    Ингредиенты:

  • брокколи - 200 г
  • спаржевая фасоль - 100 г
  • зелень петрушки - 20 г
  • ядра грецкого ореха измельчённые - 30 г
  • льняное масло - 1 ст. л.
  • сок лимона - 1 ст. л.
  • Брокколи и фасоль отварить на пару. Стручки нарезать, брокколи разделить по соцветиям, петрушку измельчить. Всё перемешать с маслом семян льна, сверху полить соком лимона, посыпать грецким орехом.

    Лечебная смесь с творогом

    Польза масла из семян льна в комбинации с творогом известна несколько десятилетий. Биохимик из Германии Джоанна Будвиг утверждает, что такой состав эффективно борется даже с онкологическими заболеваниями. Чем это объясняется?

    Незаменимые жирные кислоты Омега при взаимодействии с творожными белками:

  • активизируют усвоение полезных молочных белков;
  • усиливают в организме собственный процесс синтеза жизненно необходимых кислот из тех, которые содержатся в льняном продукте.
  • Рецепт творожно-льняной массы

  • льняное масло - 2 ст. л.
  • творог нежирный - 0,15 кг
  • семена льна размолотые - 2 ст. л.
  • вода кипячёная - по необходимости
  • Смешать все ингредиенты, добавляя чистую воду для получения пастообразной консистенции. Полученную массу съесть в течение дня.

    В составе других диет

    Масло льна успешно используется в составе известной диеты Пьера Дюкана. На этапе Атака, когда список разрешённых блюд очень ограничен, у худеющих есть возможность разнообразить меню кофейной ложкой льняного масла. Кроме того, что оно добавит новых оттенков вкуса в белковый рацион, с помощью этого продукта организм получит столь ему необходимые жирные кислоты.

    Успешно сочетается масло и с другими популярными диетами, так как помогает более полному усвоению полезных веществ и ускоряет процесс похудения усиленным метаболизмом. Самые распространённые диеты, в составе которых эффективен льняной продукт - рыбная, овсяная и кефирная.

    Льняное масло используется в составе различных диет как обычное растительное

    Противопоказания и потенциальный вред

    Стоит отказаться от диеты с применением льняного масла:

  • если есть проблемы с пищеварительным трактом (гастрит, язва и др.);
  • при болезнях печени и жёлчного пузыря;
  • во время лечения гормональными препаратами;
  • при гинекологических проблемах;
  • в случае заболеваний крови (приём масла ухудшает свёртываемость);
  • если поставлен диагноз - гипертония;
  • при аллергии на компоненты льняного масла.
  • С осторожностью льняное масло можно использовать детям и беременным женщинам, во всех случаях разрешение на его употребление должен дать врач.

    Мнения врачей-диетологов о пользе льняного масла для снижения веса

    Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудение при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью.

    Диетолог доктор Людмила Денисенко http://www.abcslim.ru/articles/403/lnjanoe-maslo/

    Льняное масло как таковое чрезвычайно благотворно действует на кожные покровы, омолаживая их, делая кожу лица, шеи, рук гладкой, мягкой бархатистой. Оно действует положительно на волосы, улучшая их структуру, делая их блестящими и пышными. Льняное масло помогает работе почек при отёках и избыточном весе, когда затруднён вывод натрия и воды из организма именно почками, улучшает зрение, успокаивает возбуждение нервной системы и препятствует образованию токсических веществ.

    Врач научно-производственного объединения «Компас Здоровья» Г.А. Гордуновская http://lavkazdorovja.su/maslo_krasnii_rubin.htm

    Реально ли похудеть с льняным маслом (видео)

    Экология потребления. Здоровье и красота: Льняное масло обладает настолько важными полезными для здоровья свойствами, что употреблять этот продукт имеет смысл ежедневно и всю жизнь...

    Льняное масло обладает настолько важными полезными для здоровья свойствами, что употреблять этот продукт имеет смысл ежедневно и всю жизнь. Специфический и несколько горьковатый привкус, который имеет нерафинированное льняное масло, придаст пикантный вкус любому блюду.

    Многие утверждают, что масло из семян льна - самое полезное среди других масел, и значительно лучше, чем подсолнечное и даже оливковое. Правда ли это? И что в льняном масле такого замечательного? Постараемся разобраться, в чем польза и вред льняного масла, и как употреблять его с пользой.

    Что такое льняное масло

    Качественное льняное масло получают методом холодного отжима из высушенных, созревших семян льна. В них его содержится до 48%. Употребляют масло в пищу, применяют в медицине, а также для производства натурального линолеума и масляных красок для живописи.

    Состав

    Ценность масла для организма человека обусловлена его богатейшим составом, как жирных кислот, так и макро и микроэлементов. По содержанию омега-3 оно богаче рыбьего жира в 2 раза

    Состав жирных кислот в триглицеридах льняного масла:

    • α-линоленовая кислота (ALA, предшественница омега-3) - 45-70%;
    • линолевая кислота (относится к классу омега-6) - 12-24%;
    • олеиновая кислота (относится к группе омега-9) - 10 - 21%;
    • жирные насыщенные кислоты - 6-18%.

    В 1 ст. ложке (15 мл) льняного масла содержится:

    • 126 Калорий;
    • 0 г белков;
    • 14,1 г жиров, из них:
      • насыщенных - 1,2 г;
      • мононенасыщенных - 2,4 г;
      • полиненасыщенных - 10,5 г.
    • 0 г углеводов.

    В чем польза льняного масла и почему оно работает

    Льняное масло применяется в здоровом питании и комплексном лечении многих заболеваний как источник незаменимой альфа-линоленовой кислоты (витамина F), дефицит которой неблагоприятно отражается на здоровье.

    Триглицериды линолиевой кислоты (ALA) являются важными строительными материалами всего организма. Здоровый организм человека из ALA синтезирует эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты - более важные формы из группы омега-3 кислот. Наша нервная ткань, включая мозг, на 70% процентов состоит из них. Они не синтезируются организмом, поэтому должны неизменно поступать с пищей.

    Когда применяют льняное масло

    Льняное масло - безусловный лидер среди растительных масел по количеству лечебно-профилактических свойств.

    Масло применяется:

    • при сахарном диабете (улучшает действие инсулина и защищает от развития диабета);
    • при вспомогательном лечении и для профилактики сердечнососудистых заболеваний;
    • для снижения уровня триглицеридов и холестерина;
    • для уменьшения вероятности образования тромбов;
    • для вспомогательного лечения и профилактики онко-заболеваний;
    • для улучшения работы печени;
    • при колитах, гастритах, запорах;
    • для профилактики заболеваний щитовидной железы;
    • улучшает микроциркуляцию и эластичность сосудов глаз, препятствует их спазмированию;
    • от изжоги, глистов, различных язв;
    • обладает заживляющим действием при ранах, ожогах, лучевых поражениях кожи, обморожениях;
    • для улучшения состояния волос и кожи;
    • для похудания;
    • в период менопаузы у женщин;
    • для повышения потенции;
    • обладает противоотечным и противовоспалительным действием;
    • обладает омолаживающим действием;
    • способствует понижению давления;
    • облегчает лечения астмы;
    • как общеукрепляющее средство (поддерживает иммунную систему).

    Польза льняного масла для женщин

    Масло может помочь с женскими проблемами связанными со здоровьем, от серьезного заболевания до борьбы с проявлениями старости.

    Для здоровья кожи, ногтей и волос

    Льняное масло ценно благодаря своей способности поддерживать красоту кожи, ногтей и волос, что особо оценят представители прекрасной половины. Оно способствует здоровому росту волос, уменьшая их ломкость, усиливая эластичность и блеск. Точно так же, масло питает сухие или ломкие ногти, защищая их от растрескивания или расслоения. Незаменимые жирные кислоты в значительной степени ответственны и за заживляющие возможности кожи.

    Проблемы бесплодия и кормящим мамам

    Льняное масло может улучшить функционирование матки и таким образом справиться с некоторыми проблемами бесплодия. Необходимо оно и кормящим мамам. Поступая с молоком матери, оно поддерживает организм ребенка и помогает развиваться клеткам его мозга.

    Гормональный фон

    Отмечается, что регулярный прием льняного масла благотворно влияет на гормональный фон у женщин. Это сказывается на самочувствии в климактерический период и в преддверии критических дней.

    Поскольку лигнаны (природные гормоны-фитоэстрогены) и другие растительные эстрогены льняного масла помогают стабилизировать соотношение эстрогена прогестерона женщины, они могут оказывать благотворное влияние на менструальный цикл, и облегчить приливы перименопаузы и менопаузы.

    Кроме того, незаменимые жирные кислоты блокируют выработку простагландинов, гормональных веществ, которые в избыточных количествах во время «критических дней» могут вызвать сильное кровотечение.

    Усвоение йода

    Способность омега-3 жирных кислот повысить усвоение йода (дефицит этого минерала часто встречается у женщин, страдающих фиброзно-кистозной мастопатией) делает льняное масло потенциально ценным для лечения этого, часто болезненного, состояния.

    Льняное масло в косметологии

    Даже без косметологических процедур употребление льняного масла улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. Масло используется в косметологии как дополнительное питание, для увлажнения и омоложения сухой и увядающей кожи. При постоянном применении оно устраняет шелушение и разглаживает мелкие морщины

    Вред и побочные эффекты льняного масла

    Польза льняного масла для организма очевидна и ее трудно переоценить, поэтому его употребление в пищу неуклонно растет, но большинство потребителей не знают о возможных побочных эффектах и возможном вреде этого продукта.

    Противопоказания к применению льняного масла

    С осторожностью следует принимать страдающим:

    Как употреблять и сколько

    Не относитесь к льняному маслу, как к лекарству. Это скорее не лекарство, а обычный продукт питания, просто он не такой привычный для нашего рациона и очень полезный.

    При ежедневном употреблении

    Масло льна с древних времен используется в приготовлении разнообразных холодных блюд и соусов. Им можно заправлять вареный картофель, кашу, добавлять в готовые блюда. На наш взгляд, это лучший способ его употребления.

    По советам диетологов, для усиления свойств, льняное масло нужно смешивать с медом.

    Союзниками масла будут:

    Масло и перечисленные продукты помогают друг другу полнее раскрыть свои полезные качества и лучше усваиваться.

    Что касается нормы потребления, можно сказать следующее: употребляя подсолнечное масло как еду, мы не задумываемся, сколько его можно съесть ложку, две или три, не вредно ли это? Так можно поступать и с льняным маслом.

    Как выбрать более полезное льняное масло

    Самый полезный способ изготовления пищевых растительных масел - метод холодного отжима. При его применении сохраняется максимум биологически активных веществ. К сожалению, для получения пищевых растительных масел производители часто используют более производительный метод экстракции.

    Более выражены полезные свойства у нерафинированного масла, и оно обладает более высокой пищевой и лечебной ценностью в сравнении с аналогичным, но рафинированным или дезодорированным.

    Исходя из сказанного и того что масло быстро окисляется и портится на свету, выбираем нерафинированный продукт холодного отжима, расфасованный в небольшую темную бутылочку.

    К большому сожалению то, что мы видим в большинстве своем на полках супермаркетов - дешевые экстракционные рафинированные масла!

    Где купить и как отличить некачественное

    Льняное масло можно купить в крупных продуктовых магазинах или в аптеках. Но приобретая даже аптечный продукт, нельзя быть на 100% уверенным, что он качественный, так как мы не знаем, как его хранили раньше и как транспортировали.

    Качественное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, и может отдаленно пахнуть рыбой. Более светлое прошло более качественную очистку.

    Свежее, не прогоркшее льняное масло обладает немного горьковатым привкусом. Должна присутствовать небольшая горчинка, но не горечь. Если попробовав, почувствовали горечь или неприятный прогорклый запах - можно его смело выбросить, оно уже ничего ценного собой представлять не будет.

    Как хранить в домашних условиях

    За основу хранения и использования льняного масла в домашних условиях можно взять правила применяемые во Франции, которые печатают на каждой этикетке:

    • использовать только для заправки блюд;
    • не нагревать при приготовлении пищи;
    • до открытия хранить вдалеке от нагревательных приборов;
    • охладить после открытия;
    • не хранить более 1 месяца после открытия;
    • не применять в питании детей в возрасте до 3-х лет.

    Выводы

    1. Лучше не относится к льняному маслу как к лекарству, а лучший способ употребления - как обычный продукт питания.
    2. Польза и вред льняного масла несопоставимы. Пользы несравнимо больше, а вреда не будет, если его правильно хранить и использовать.
    3. Льняное масло в 2 раза богаче омега-3 жирами, чем известный их источник - рыбий жир. Поэтому будет достаточно добавлять его всего по паре ложек в день в кашу или салат.
    4. Льняное масло помогает похудеть, полезно для укрепления волос и омоложения кожи, прекрасно снижает холестерин в крови. Его компоненты являются строительным материалом для клеток нервной системы и головного мозга. Оно облегчает предменструальный синдром, повышает иммунитет, нормализует работу многих внутренних органов и систем.
    5. Масло не рекомендуется при камнях в почках и желчном пузыре и при отдельных хронических болезнях. С осторожностью его нужно употреблять при приеме некоторых лекарств.
    6. Очень важно придерживаться предписанных норм употребления. Большинство возможных вредных побочных эффектов льняного масла, вызывается чрезмерно высокими дозами в то время, умеренное использование всегда рекомендуется.

    Соблюдая все несложные меры предосторожности (хранить в холодильнике не более месяца и не использовать для жарки) и употребляя льняное масло в пищу постоянно, можно принести здоровью огромную пользу. Конечно, не стоит ждать мгновенного эффекта. Ожидаемый результат вам принесет только систематическое употребление. опубликовано

    Как и любой другой полезный продукт, льняное масло является эффективным только в случае его правильного употребления.

    Чтобы организм получил все необходимые вещества, входящие в состав масла льна, а также не вызвал побочных эффектов от его передозировки, диетологи советуют придерживаться четких рекомендаций, как пить льняное масло для той или иной цели.

    Что дает организму прием масла льна

    Употребляя масло льна, человек улучшает многие важные функции организма, работу его систем и органов, положительно влияя на активность клеток, качество передачи нервных импульсов, очищение организма от вредного холестерина, токсинов. Кислоты Омега-3,6 и 9, входящие в состав масла льна, помогают в нормализации обменных процессов организма человека. Зная, как правильно пить льняное масло, можно значительно улучшить работу всех систем организма:

    1. Сердечнососудистой системы. Прием масла способствует снижению отложений вредоносного холестерина, предупреждает склеивание эритроцитов и предотвращает тромбообразование, повышая эластичность сосудов, разжижая кровь. С его помощью такие болезни, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, атеросклероз сосудов и др., не страшны человеку.
    2. Пищеварительной системы. Масло льна улучшает функции пищеварения, положительно влияя на работу печени, моторику кишечника, улучшает состояние больных гастритами и колитами.
    3. Помогает в послеопрационный период в реабилитации, улучшая состояния кровообращения и ранозаживления.
    4. В косметологии. Полезный витаминный состав масла льна благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей.
    5. Омега-3 и 6 улучшает нервную систему и влияет на состояние соединительной ткани.
    6. Беременность. Ученые еще исследуют вопрос, можно ли пить льняное масло беременным, но его незначительный прием помогает снизить риск фетоплацентарной недостаточности, улучшая доступ кислорода и питательных веществ от матери к плоду.
    7. Для детей льняное масло в определенных дозировках полезно при нарушении зрения, физического и нервно-психического развития, при отставании в росте, снижении концентрации внимания.

    На основании этого, можно сделать вывод, что льняное масло пить можно в любом возрасте.

    Как употреблять масло льна

    Диетологи разработали специальную программу, которая дает правильные проверенные рекомендации, как и когда лучше пить льняное масло. Врачами установлено, что пить льняное масло лучше натощак. Зная, как пить льняное масло по утрам, можно значительно снизить массу тела, очистить организм и улучшить состояние кожи.

    В схеме, указывающей, как правильно пить льняное масло по утрам, рекомендуется употреблять его по 1 ст. л. натощак за 25 минут до первого приема пищи, а также до обеда и ужина. Благодаря такому приему, организм получает суточную норму необходимой Омега-3 кислоты.

    Если по каким-то причинам человек не может употреблять масло как самостоятельный продукт, его можно использовать как заправку для салатов, каш, первых блюд, не допуская, при этом, его обработку при высокой температуре.

    Полезное льняное масло сколько времени пить, может назначить только врач-гастроэнтеролог или диетолог на основании состояния здоровья пациента, а также можно ли пить льняное масло при наличии тех или иных хронических заболеваний.

    Пить льняное масло утром перед приемом пищи рекомендуют в качестве профилактики заболеваний ЖКТ и для улучшения обмена веществ десятидневным курсом. В течение года следует проводить прием льняного масла 4 раза по 10 дней. Лучшим является курс, начинающийся в начале каждого сезона.

    Как вспомогательное средство прием льняного масла может ускорить заживление ран, рубцов в послеоперационный период, а также помогут нейтрализовать токсины во время приема сильнодействующих медикаментов, состоящих из агрессивных химических составляющих.

    Зная, как пить льняное масло, пациенты употребляющие его натощак, смогут защитить слизистую желудка от агрессивного воздействия трудноперевариваемой пищи, предотвратить появление запоров.

    Проблемы с кишечником помогает устранить недорогое средство на основе масла льна:

    1. Следует смешать 1 ст. л. масла льна, добавить 1 ч. л. меда.
    2. Всю смесь добавить в половину стакана нежирного йогурта или сметаны.
    3. Выпитый натощак такой напиток устранит запор и улучшит состояние микрофлоры кишечника.

    Масло льна для лечения

    Не только помогает организму, если пить льняное масло. Оно прекрасно лечит и наружные проблемы. Так при ожогах масло льна в количестве 200 м смешивают с 4 сырыми свежими яйцами. Это средство накладывают на пораженные участки тела, одновременно принимая масло льна натощак.

    Как средство для лечения заболеваний, связанных с неполадками в работе кишечника, необходимо пить масло льна с кефиром ил нежирным йогуртом без добавок перед сном каждый день до полного облегчения состояния.

    Пьют масло льна комнатной температуры. Суточная доза для взрослых 1-2 ст. л. в день.
    Детям:
    с 1 года до 4 лет — по (1/3) ч. л. 2 раза в день;
    с 4 до 7 лет — по 1 ч. л. 2 раза в день;
    с 7 до 14 лет — по 1 дес. л. 2 раза в день.
    Льняное масло выпускают также в капсулах, которые разнятся по своим дозировкам. Чтобы не допустить передозировок или наоборот, их недостаточное количество, перед началом приема следует проконсультироваться с врачом.

    Как лечебное средство при сухости кожи как пить масло льна подскажет косметолог. Но традиционно, его при этой проблеме принимают курсами 1-2 месяца. На протяжении дня выпивают до 5 ст. л. масла, если нет противопоказаний, постепенно увеличивая дозу с 1 ст. л. до пяти, добавляя в салаты и каши в течение дня. Затем прием переводят по следующей схеме:

    • натощак — 1 ст. л.;
    • в обед как пищевую добавку в пищу — 2 ст. л.;
    • на ужин — 1 ст. л. в еду.

    В целях профилактики заболеваний кишечника масло пьют по 1 ч. л. натощак ежедневно на протяжении 1 месяца. Кроме того, врачи рекомендуют при приеме масла как профилактическое средство дозировку увеличивать по следующей схеме:

    1. В первую неделю выпивают по 1 ч. л. льняного масла утром за 30 минут до завтрака, во вторую – его пьют утром и вечером через 30 минут после еды (по 1 ч. л.).
    2. С третьей недели масло принимают 2 раза в день на протяжении трех месяцев.

    При лечении болезней сердца и как средство для очищения сосудов и артерий от холестериновых бляшек пьют по 1 ст. л. масла 2 раза в день три месяца.

    Не стоит давать масло льна грудничкам без рекомендаций врача.

    При стоматитах, ларингитах, болезнях горла и ангине, рекомендуется 1 ст. л. масла держать во рту, постепенно рассасывая 1-2 раза в день.

    Как средство для восстановления обессиленного после болезни организма масло льна пьют по 1 ст. л. три раза в день на протяжении 2 месяцев.

    Для похудения льняное масло в количестве 1 дес. л. принимают натощак весь период сбрасывания лишнего веса.

    Ни в коем случае нельзя использовать масло льна, если в состояния здоровья наблюдаются отклонения. Особенно это касается лиц, страдающих такими заболеваниями как гепатит и другие болезни печени.

    Категорически нельзя принимать отвары и настои из семян льна людям, у которых обнаружены камни в почках. Стоит осторожно принимать этот продукт и тем, у кого наблюдаются отклонения в ЖКТ, так как семя льна — это сильное желчегонное средство.

    Следует уделить внимание и правильному выбору масла льна, от которого полностью зависит качество лечения и профилактики.

    Лен является одной из наиболее древних и ценных растительных культур, выращиванием которой когда-либо занимался человек. Льняное сырье в разные времена использовалось для пошива одежды, изготовления корабельных снастей, лечения множества заболеваний и изготовления целебного масла с невероятными свойствами.

    Ценность такого продукта для человечества открыл еще Гиппократ, который использовал масло льна для лечения открытых ран и ожогов, а также устранения серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом.

    Масло льна высокого качества отличается насыщенным кукурузным цветом и выраженным травянистым ароматом. Кроме того, качественное масло легко узнать по слегка горьковатому послевкусию.

    Известна с давних времен. Главная особенность данного продукта заключается в высоком содержании жирных кислот, которые необходимы организму, но не могут вырабатываться самостоятельно.

    Масло содержит кислоты Омега-3 и 6, которыми, помимо масла льна, богаты в основном морепродукты. Помимо этого, масло льна содержит фитоэстроген, витамины E, B1, B6, B9, а также огромное количество минералов, включая калий, магний, медь и большое количества железа.

    Насыщенность масла огромным спектром витаминов, минералов и микроэлементов позволяет ему оказывать благотворное влияние на множество систем организма.

    Регулярное употребление качественного льняного масла помогает решить множество проблем со здоровьем и комплексно оздоровиться. Специалисты рекомендуют употреблять льняное масло натощак с учетом определенной технологии употребления и дозировки.

    Чем полезно пить льняное масло натощак?

    Теперь разберемся, полезно ли принимать льняное масло натощак и чем именно. Итак, такой продукт имеет целую гамму полезных качеств для всего человеческого организма. Среди наиболее существенных полезных свойств можно выделить:

    Основные противопоказания к приему льняного масла

    Льняное масло — очень полезный природный препарат, который оказывает позитивное воздействие на множество систем организма. Тем не менее, как и у других лечебных средств, у масла льна имеется ряд противопоказаний.

    Противопоказания к льняному маслу натощак действуют для тех людей, кто имеет:

    В случае значительного превышения дозировки масло льна может спровоцировать диарею, повышенную свертываемость крови и проявление ряда аллергических реакций. Подобный эффект может быть получен также при индивидуальной непереносимости масла.

    С особой осторожностью следует применять масло женщинам в положении (подробнее об использовании ), а также лицам, которые принимают:

    • антидепрессанты и серьезные обезболивающие;
    • лекарства против диабета;
    • препараты, которые понижают уровень холестерина в крови;
    • препараты, которые оказывают существенное влияние на свертываемость крови.

    Почему льняное масло нужно пить натощак?

    Как мы выяснили, употреблять льняное масло натощак — полезно и эффективно. Рациональность употребления и система приема такого масла разрабатывалась лучшими мировыми диетологами на протяжении долгих лет. В ходе проведенных исследований специалисты выяснили, что употреблять льняное масло эффективней всего натощак. Придерживаясь технологии приема, можно существенно снизить массу тела, провести очистку организма и улучшить общее состояние кожного покрова.

    Употребление льняного масла натощак: основные правила

    Суточная доза масла не должна превышать 3 столовые ложки. Масло может применяться в качестве заправки к салатам, первым блюдам и кашам.

    Курс лечения и дозировку могут определить только опытные гастроэнтерологи и диетологи, исходя из персональных особенностей организма человека, хронических заболеваний и индивидуальной переносимости компонентов масла.

    Употреблять масло для очистки и лечения ЖКТ рекомендуется курсом в 10 дней. Для оптимального оздоровления рекомендуется повторять курс с периодичностью 1 раз в 3 месяца. Оптимально — пропивать 10-дневный курс вначале каждого из сезонов.

    Употребление масла натощак в правильной дозировке поможет защитить слизистую от агрессивного воздействия трудноперевариваемой и тяжелой пищи, а также поможет избежать запоров и тяжести в животе.

    Проблемы с ЖКТ можно решить при помощи такой смеси на основе масла льна:

    • столовая ложка льняного масла и столовая ложка меда;
    • половина стакана йогурта или нежирной сметаны.

    Таким образом, польза льняного масла натощак заключается в том, что оно помогает с утра восстанавливать микрофлору кишечника, улучшает потенцию и смягчает болевые ощущения во время критических дней у женщин.

    Все, кто следит за своим здоровьем и фигурой, наверняка уже не впервые слышат, насколько велика польза льняного масла.

    Применение льняного масла в здоровом питании стало уже привычным постулатом, как, впрочем, и укоренившееся мнение, что оно невкусное.

    Так ли это? Как правильно выбрать льняное масло? Как принимать льняное масло с пользой, а не во вред здоровью? Заменят ли его аптечные аналоги? Давайте разбираться.

    Льняное масло – полезные свойства

    Для начала, давайте все-таки проясним чем полезно льняное масло для человека.

    Да, безусловно, оно так же, как и все прочие растительные масла, состоит из почти 100% жира. Но жир этот полезен . Многие, кто контролирует свой вес, предпочитают снизить любые жиры в своем питании. Однако это чревато дисбалансом всех процессов жизнедеятельности организма. Ведь все знают, что жиры бывают «правильными» и «неправильными». Из «правильных» жиров наш организм строит наши нервные волокна, клетки мозга состоят из таких жиров. И вся наша гормональная система нуждается в пополнении правильными жирами из вне, т.е. из пищи. В организме ничего просто так ни откуда не берется. Все необходимые для жизнедеятельности составляющие мы получаем в большинстве своем именно через пищу.

    Так в чем же различие между «правильными» и «неправильными» жирами? Названия эти весьма условные, т.к. неправильными жирами для человека можно назвать лишь искусственно произведенные трансжиры. Вот они точно отравляют нас, и их необходимо полностью исключить из питания. Традиционно же к «неправильным» жирам, как правило, приравнивают животные жиры. Однако проблема не в том, что одни хорошие, а другие плохие. Проблема в количественных пропорциях присутствия в нашем питании тех и других жиров. В традиционном питании обычно наблюдается сильный перекос в сторону животных жиров. А часть растительных жиров с точки зрения «правильности» лишь маскируется под «правильные».

    Для здоровья крайне важно, чтобы в питании присутствовали жиры Омега-3 . Нет вовсе не преобладали, а именно присутствовали на фоне потребления обычных животных жиров в дневном рационе питания. Полезные свойства льняного масла, как раз, и продиктованы тем, что оно является рекордсменом содержания Омега-3 – это порядка 60% от общего состава.

    Недостаток или даже почти полное отсутствие (что обычно и наблюдается в традиционном питании) Омага-3 приводит к тому, что внутренние процессы организма начинают работать не так, как задумала природа. Организм борется с этим как может. Именно поэтому мы не наблюдаем, особенно в молодом возрасте, серьезных проблем. Но по мере накапливания проблем, организм сдается. Появляются боли в суставах, страдает кожа (как просто внешний вид, раннее старение, так и воспаления на коже). Нередки проявления в виде аллергий и даже астмы. Возможны и самые различные воспалительные процессы в организме. Страдает иммунная система.

    Страшно? Напугала? Почему так сразу и все в кучу? Потому что дисбаланс жиров влияет на самые первичные процессы в организме, в результате чего страдает весь организм и болячки могут вылезти во многих своих проявлениях. Конечно же, критическим проявлениям способствуют и другие факторы, например, такие, как курит или нет человек, какую другую пищу он употребляет, любит ли сладкое, занимается ли спортом и многое многое другое.

    Вот поэтому, если вы добавите в ваш рацион льняное масло с его немаленьким количеством Омага-3, то очень серьезно поможете своему организму. Полезные свойства льняного масла, как поставщика Омеги-3, позволят вам и дальше употреблять, допустим, то же мясо или яйца, не боясь пагубного влияния «плохих» жиров (в меру, конечно же, употреблять).

    Условия усвоения льняного масла в питании

    Однако просто наличие полезного льняного масла в питании может и не привести к желаемому результату. Необходимо соблюдать условия усвоения.

    Так, укоренившееся в народе употребление льняного масла натощак не имеет никакого смысла . Вернее, имеет, но только для кишечника, который смазывается большим количеством масла (а натощак оно действительно воспринимается как большое количество, даже если это чайная ложка), что приводит к профилактике запоров, но и не более. Всасывание масла кишечником в таком варианте происходит минимальное, что не решает проблемы дефицита Омега-3 в питании.

    Ложками вообще нет смысла глотать масло . Оно поступает в итоге в кишечник большим сгустком. Площадь контакта получается невелика, всасываемость затруднена. Такой прием масла в большом количестве просто выводит его наружу. Употребление льняно го масла в салатах расщепляет то же самое количество масла на микро-капли. В итоге поверхность соприкосновения масла в кишечнике возрастает в огромное количество раз. А клетчатка сырых овощей не позволяет маслу покинуть кишечник быстро. Такие условия наилучшим образом сказываются на всасываемость кишечником полезного льняного масла.

    Однако даже если нужное количество Омега-3 поступило в организм, это еще не означает, что оно усвоилось организмом. Главный враг усвоения льняного масла – это наличие сладостей в питании. Увы сладости блокируют правильное усвоение полиненасыщенных жирных кислот (витамина F), к которым относится и Омега-3. Самое яркое проявление такого плохого усвоения – . Сладкоежки часто страдают от прыщей или других кожных недугов.

    Льняное мало – применение в питании

    Т.е. если вам необходимо добавить масло, например, в крупяное блюдо, то лучше это сделать уже в тарелке. Самый лучший вариант, как уже упоминалось выше, – это употребление льняного масла в салатах из сырых овощей.

    Сочетаемость с другими продуктами

    Вопрос сочетаемости в основном касается вопроса снижения веса. Льняное масло со своим рекордным количеством Омега-3 подходит практически к любым другим продуктам. Такое большое количество Омега-3 делает жир льняного масла практически непригодным для изготовления телесного жира. Однако в льняном масле есть кроме Омага-3 и другие составляющие, поэтому вышесказанное относится все-таки к небольшим количествам добавления льняного масла к другим продуктам.

    В целом, к льняному маслу применимы все требования, которые касаются растительных масел. Без ущерба фигуре, его можно в небольших количествах употреблять с высокоуглеводистыми продуктами – с крупами, с бобовыми, во фруктовые салаты. В силу своего родственного состава льняное масло можно употреблять с рыбой и морепродуктами (в одном приеме с ними, но без нагрева). И, конечно же, лучший друг и товарищ льняного масла – сырые овощи.

    Сколько льняного масла нужно принимать

    Сколько же льняного масла необходимо в питании? Можно ли передозировать льняное масло? Да можно. Во-первых, количество любых жиров в питании не должно быть чрезмерным. Излишки ведут к накоплению жиров. Во-вторых, важно не столько количество, сколько соотношение жиров в питании. Желательно, чтобы Омега-3 (а это льняное масло и жирная рыба) составляла пропорцию 1:4 или 2:4 к животным жирам и другим растительным маслам (где нет Омега-3). Т.е. в питании льняного масла (и жирной рыбы) должно быть все же меньше, чем прочих жиров. Это важно для здоровья.

    Передозировки Омега-3, т.е. перекос пропорции 1:4 или 2:4 в сторону еще большего употребления Омега-3 (льняного масла в частности) могут привести также к неправильной работе организма, перекосу производства некоторых гормонов и т.п.

    Как приучить себя есть льняное масло

    Некоторым льняного масла, что называется, на дух не надо. Бытует мнение, что льняное масло очень специфически пахнет, что оно горькое. Отчасти это так, но это касается только некачественного продукта или продукта, у которого уже закончился срок годности (а открытое масло очень быстро портится и требует особых условий хранения).

    Льняное масло бывает очень разное. Я перепробовала уже более десятка разных видов, от самого жуткого по вкусу, до чрезмерно душистого. Поэтому экспериментируйте, покупайте и пробуйте. Со своей стороны, могу посоветовать наиболее понравившееся мне и моей семье льняное масло, произведенное в г.Чкаловск Нижегородской области и Волоколамское льняное масло (произведено в с.Ильинское Волоколамский район Московской обл.). Льняное масло Диал-Экспорт (Москва) тоже более-менее приемлемо по вкусу.

    Однако, мой супруг, в начале и к этим вариантам вполне приемлемых по вкусу масел отнесся крайне не положительно. Все-таки специфичность горчинки присутствует и в них. Но мы нашли способы, как привыкнуть есть масло. Можно улучшить вкус масла, как советует Татьяна Малахова (автор системы «Будь стройной!»®), настояв его в небольшом количестве в течении суток в холодильнике с любыми специями, которые вам нравятся. Я настаивала со специей «хмели-сунели» (много сыпала, не жадничала) с добавлением небольшого количества лимонной цедры или чесночка. Сначала муж ел такое масло, а теперь каждый день заправляет салат обычным льняным маслом, без лишней волокиты с настаиванием – привык. Кстати и его сезонная аллергия пошла на убыль. Здесь главное – постоянство приема круглый год.

    Как выбрать правильное льняное масло

    Почему именно правильное? Потому что среди многообразия бутылочек с льняным маслом в магазинах я встречала и такое, которое вообще ничем его не напоминало, ни вкусом, ни запахом, ни сроком годности, что уже намного важнее, чем вкус и запах. Иногда производители камуфлируют под пользующееся спросом в здоровом питании льняным маслом некий суррогат, напичканный улучшителями вкуса.

    Я обратилась к своей знакомой, которая работает в Роспотребнадзоре. И она рассказала мне историю с льняным маслом, которое было произведено в монастыре. Известно, что монастырское масло особенно вкусно. Но, как меня заверила специалист, если бы монастыри изготавливали такое масло в промышленных масштабах для магазинов, а не только для селян в ограниченном количестве, то можно было бы отравить очень много людей. Льняное масло не хранится долго . Производители пичкают масло разными консервантами для увеличения срока годности (монастыри этим не грешат, от того и их масло так быстро портится). Срок годности — это один из критериев выбора льняного масла. Выбирайте масло, где срок годности не превышает 1 года. А на некоторых маслах вы можете увидеть срок годности и 8 мес. и 6 мес. Но нужно понимать, что за этот маленький срок производитель должен не просто доставить продукт в магазин, а магазин его реализовать, но и мы с вами должны успеть его использовать. И при этом не должны быть нарушены условия хранения масла. Поэтому я больше доверяю маслу со сроком хранения 8 мес. или 1 год. Но чем больше срок годности льняного масла – тем больше консервантов добавил в состав производитель для его лучшей сохранности.

    Любое масло лучше хранится в темноте. Поэтому темный цвет бутылки – это дополнительный показатель натуральности масла. Производитель вместо добавления лишних консервантов, делает менее презентабельную непрозрачную темную бутылку вместо красивой прозрачной бутыли, в которой масло смотрелось бы наиболее выгодно красиво на полках магазинов, — хороший производитель. Безусловно если такая бутылка будет еще и стеклянной, а не пластиковой – еще лучше. Но это, как правило, редко встречается, чтобы и срок годности маленький, и бутылка стеклянная темная, это, скорее, взаимоисключающие параметры, но только в силу невыгодности такого производства.

    На бутылке должно быть написано, что масло нерафинированное первого отжима .

    Еще лучше, если производитель позаботился и написал на этикетке, что масло нельзя подвергать температурной обработке (на дорогих маслах с большим сроком годности, в красивых стеклянных бутылках я такой надписи никогда не встречала).

    Верхом заботы производителя о покупателях считаю указание на этикетке условия хранения открытого масла исключительно в холодильнике.

    И уж совсем верх заботы о нас, это когда льняное масло даже в магазине в неоткрытом виде продается в холодильнике , а не просто на полке (см. ниже условия хранения). Именно поэтому не стоит покупать льняное масло на обычных полках, если уже прошел значительный срок со дня производства.

    И буквально небольшое отступление о достаточно полезном тыквенном масле (тоже содержащем значительное количество Омега-3). Иногда даже на нерафинированном тыквенном масле можно увидеть такую надпись «изготовлено из душистых обжаренных семян методом первого отжима». Т.е. взяли и испортили полезный продукт, предварительно обжарив живые семена, сделав из них канцероген высшего действия (термообработка растительных жиров отравляет организм).

    Как хранить льняное масло

    Вопреки расхожему мнению, что растительное масло можно хранить при комнатной температуре, льняное масло нужно хранить в холодильнике даже в не распакованном виде . Можно его хранить даже в морозилке. Большое количество Омега-3 практически не позволяет замерзнуть маслу даже в морозилке.

    Открытое масло тоже, разумеется, нужно хранить в холодильнике. И если вы открыли масло, то это не означает, что оно может быть использовано до самого его срока годности. Открытое мало хранится значительно меньше (не больше 30 дней).

    Если вы распаковали масло, то хранить его нужно хорошо закупоренным . Воздух сильно окисляет масло, делая его менее полезным.

    Масло должно храниться в темном месте . Даже если вы храните неоткрытую бутылку вне холодильника, а просто в прохладном месте, то подоконник категорически не подойдет. Нужно темное место. Под воздействием света даже неоткрытое масло может изменить свои свойства и стать горьким и неполезным.

    Где купить льняное масло

    Есть много мест, где можно купить льняное масло, – от крупных гипермаркетов до мелких магазинчиков, от аптек до специализированных магазинов здорового питания.

    Лично я сделала некоторые наблюдения, что одно и то же масло одного и того же производителя в специализированном магазине здорового питания (или в аптеке) и в обычном магазине может отличаться по стоимости в несколько раз (в обычном магазине дешевле). Конечно, скорее всего, в специализированном магазине оно будет с заботой храниться в холодильнике. Но я предпочитаю не переплачивать и покупать масло в крупных магазинах или в магазинчиках с большой проходимостью покупателей, где оно не задерживается на полках. И разумеется смотрю, чтобы дата производства масла была как можно свежее.

    В небольших городах, скорее всего, вы сможете найти льняное масло именно в аптеке.

    Аптечные капсулы с льняным маслом

    Многие предпочитают вместо живого масла употреблять капсулы с льняным маслом. И несмотря на то, что в такие капсулы упаковывают качественное масло, я бы не советовала ими увлекаться. Усвоение льняного масла в таком варианте будет менее эффективным, т.к. масло бессмысленно употреблять «ложками», а лучше рассеивать его на микро-капельки в салатах из сырых овощей.

    Хотя, безусловно, если вы вообще ни в каком варианте (ни со специями, ни без них) ни в какую не желаете привыкать к натуральному льняному маслу, то лучше сразу купить в аптеке не капсулы с льняным маслом, а Омега-3. Но не усердствуйте с приемом, иначе рискуете с перекосом здоровых пропорций жиров, о которых мы говорили выше.

    Какие другие масла можно покупать вместо льняного

    Кроме льняного масла большим количеством Омега-3 могут похвастаться рыжиковое масло (это масличная культура из семейства капуст, и никаким образом не имеет отношения к грибам рыжикам), горчичное масло, кедровое масло, тыквенное масло (с последним аккуратнее, т.к. производители часто изначально обжаривают зерна перед отжимом, убивая все полезные свойства такого масла). Все эти масла в значительных количествах содержат Омега-3, но они очень сильно в этом уступают льняному маслу. Все-таки льняное масло – рекордсмен содержания Омега-3.

    Льняное семя в живом виде также полезно, как и льняное мало. Но его также нужно хранить со всеми предосторожностями. В отличие от льняного масла льняное семя мешает усвоению йода, если они присутствуют в одном приеме пищи (т.е. к рыбе и морепродуктам лучше не употреблять льняного семени, а вот льняное масло не помешает усвоению йода). Особенно важен этот момент для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Усвоение йода для них очень важно.

    Аналогом Омега-3 в животном мире может служить жирная морская рыба. Жир рыбы даже более приемлем для человеческого организма, чем даже льняное масло. Потому что, чтоб усвоиться льняному маслу, оно должно сначала в нашем организме принять форму, близкую к животной (в варианте «правильного» жира), и только после этого оно будет усваиваться организмом. Для жира рыбы этого не требуется, это уже животная форма.

    Вот теперь вы намного больше знаете о применении льняного масла и его пользе. Поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях (кнопочки соцсетей ниже).

    Статья подготовлена с использованием материалов авторской системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®

    Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на