Хрен. Полезные свойства и противопоказания. Хрен польза и вред. Лечение хреном

Хрен – многолетник с мощным корнем, который употребляют в пищу как острую приправу.

Хрен – популярное огородное растение, его листья используют в консервации и мариновании продуктов на зиму.

Применяют растение и в лекарственных целях.

Химический состав и калорийность хрена


Какие витамины только не содержатся в хрене! Корнеплод богат витаминами почти всей группы В: В1, В2, В3, В6; кроме этого в составе есть витамин Е, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Хрен богат клетчаткой, фитонцидами и эфирными маслами. В его составе есть аминокислоты, сахар, лизоцим (белковое соединение) и органические соединения.

Хрен является источников таких микро- и макроэлементов: железо, марганец, медь, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, сера и мышьяк.

Количество витамина С в хрене в пять раз больше, чем в цитрусовых фруктах и чёрной смородине. В корнях и листьях растения присутствуют ферменты мирозина и аллиловое горчичное масло. Калорийность хрена невысока: 58 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства хрена для здоровья

Фитонциды в составе хрена делают его полезным в борьбе с вирусными бактериями, аскорбиновая кислота повышает иммунитет, каротин полезен для улучшения зрения, витамин Е улучшает кровообращение, а витамины группы В регулируют клеточный метаболизм.

Польза для мужчин

Полезные свойства хрена для мужчин проявляются в снижении риска сексуальных расстройств. Хрен – афродизиак, его регулярное употребление повышает половое влечение. В народной медицине растение применяют при урологических проблемах.


Витамин В1 – тиамин снижает накопление токсинов из-за употребления алкоголя и курения. Регулирует деятельность нервной системы, что особенно ценно для мужчин опасных или сопряжённых с риском профессий. Препараты, имеющие в составе хрен, применяют для восстановления потенции.

Знаете ли вы Учёные Японии работают над составом зубной пасты, основным компонентом которой будет хрен. Исследования выявили, что растение уничтожает бактерии, провоцирующие кариес. Единственная загвоздка состоит в резком запахе хрена, как его нейтрализовать, исследователи пока не придумали.

Польза для женщин

Полезен хрен и для женщин. Хрен благодаря насыщенности витамином С хорошо отбеливает кожу, витамин Е улучшает цвет кожи и способность к регенерации, питает волосы и ногти. Полезные свойства хрена применяют при лечении некоторых гинекологических проблем и при болезненном протекании критических дней у женщин.

Как у мужчин, так и у женщин хрен способен нормализовать работу репродуктивной функции. Благодаря своей низкой калорийности и набора полезных веществ корень хрена используют для похудения. Этот корнеплод ускоряет процесс обмена веществ и выводит из организма шлаки и токсины.

Польза для детей


Каротин и клетчатка – своеобразный фундамент в строении здорового организма. Каротин, кроме прочего, улучшает зрение. Собранные в составе хрена полезные витамины помогают бороться с простудами, насморком и кашлем.

Настои и отвары на основе хрена, а также перетёртый в кашицу корень лечат проблемы дыхательных путей. Все эти факторы нельзя не учесть в период посещения ребёнком детсада или школы.

Польза хрена для детского организма очевидна, при нынешней экологии лечение природными гомеопатическими средствами не принесёт разрушающего действия нежному формирующемуся детскому организму в отличие от химических таблеток и сиропов.

Рецепты народной медицины: лечение болезней с помощью хрена

Народная медицина – хорошая альтернатива дорогим фармацевтическим средствам, часто разрушающим микрофлору организма. Рецепты народной медицины проверены поколениями наших предков и чаще оказываются более действенными, чем лекарства традиционной науки.

Ангина

Из хрена при ангине готовят настой для полоскания горла. Из мякоти натёртого корня хрена отжимают сок. Сок нужно разбавить водой в равных пропорциях. Полоскать несколько раз в день после еды.

Атеросклероз


Корень хрена натрите на тёрке (250 граммов), проварите двадцать минут в трёх литрах воды.

Отвар нужно пить три раза в день, полстакана в один приём.

Интересно! Хрен – морозоустойчивое растение, его находили даже за полярным кругом.

Бронхиальная астма

150 граммов корня хрена измельчить мясорубкой, выжать сок двух лимонов. Принимать раз в день чайную ложку после еды.

Гипертония

Корень хрена натереть, настоять в воде около полутора суток. Воду слить в посуду и добавить 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. морковного сока, 1 ст. л. сока из свеклы и сок лимона. Жидкость перемешать, принимать по 1 ст. л. дважды в день за час до еды. Полный курс составляет полтора месяца.

Желчекаменная болезнь

Натёртый хрен 2 ст. л. залить 200 мл молока, довести до кипения. Процедить, остудить, пить в течение дня.

Кашель


150 граммов хрена натереть, выжать сюда же сок двух лимонов.

Принимать утром натощак по столовой ложке.

Перед приёмом чуть нагреть, состав хранить в холодильнике.

Важно! Кашица из хрена помогает при спазматическом кашле, вызванном бронхитом.

Насморк

Корень хрена при насморке натирают на тёрке, перемешивают с соком двух-трёх лимонов. Принимать нужно полчайной ложки два раза в день после еды.

Судороги

Судороги – недомогание невралгического характера. Корень хрена 200 граммов измельчить в кашицу, добавить мёд 500 граммов, оливковое масло 500 мл, массу перемешать до однородности. Хранить в холодильнике. Принимать три раза в день перед приёмом пищи минут за двадцать по 1 ст. ложке. Листья хрена прикладывают к местам, чаще всего подверженным спазмам.

Радикулит

Лечение хреном радикулита в народной медицине хорошо совмещать с баней. Приготовьте смесь из тёртой редьки и хрена в равных пропорциях, добавьте щепотку соли и пару столовых ложек мёда. После того как пропаритесь, намажьте спину приготовленной смесью. Подержите минут тридцать, затем смойте.

Если баня не доступна, приготовьте растирание . Сок натёртого хрена и воду в равных долях нагрейте до тёплого состояния, натрите больную поясницу и укутайте.

Чистка сосудов


Очищающие свойства хрена на организм применяют для чистки сосудов и улучшения циркуляции крови.

Для чистки сосудов вам понадобятся:

Все ингредиенты смешать, настоять в течение десяти суток, настаивать желательно в светонепроницаемой посуде. В столовую ложку воды капать тридцать капель, принимать дважды в день. Курс лечения – тридцать дней.

Заготовка и хранение сырья из хрена для лекарственных целей

Для лечения используют и листья растения, и корень. Заготавливают сырьё в конце сентября - начале октября. Листья срезают, отбирают целые и здоровые пластины и сушат в тени. Затем их измельчают, складывают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками.

Корень хрена можно заготовить двумя методами:


Какой вред может нанести хрен

Масла в составе хрена, которые придают ему остроту во вкусе и запахе, в больших количествах могут нанести вред здоровью. Аллиловое горчичное масло при местном действии может вызвать ожог, гиперемию кожи и даже гангрену. Пары при вдохе могут вызвать кашель и ожог слизистой (в большой концентрации).

Хрен – овощное растение, издавна любимое на Руси. Оно неприхотливое, не требует от огородника слишком больших усилий по уходу за собой, долговечное и обладает незабываемым острым вкусом. При этом не всем может быть известно о том, какую пользу и вред для здоровья приносит хрен (его корни и листья), а также как правильно применять его в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Хрен – известное овощное растение. Его родиной считается юго-восточная Европа. В России корни хрена давно использовали как острую приправу и как лекарственное средство в народной медицине.

Хрен обыкновенный – это многолетник, принадлежащий к виду рода Хрен семейства Крестоцветные. Это крупное, пышное растение, у которого надземная часть состоит из больших продолговатых листьев с волнистым краем на длинных черешках. Они собраны в полураскидистую розетку. Стебель у этого растения прямой, в верхней части ветвистый, может достигать высоты 0,5-1,5 м. Цветет хрен небольшими белыми цветами, из которых потом вырастают мелкие вздутые продолговато-овальные стручки длиной 5 мм. В них вызревает всего лишь по 4 шт. семян. Интересно, что цветет хрен не так уж и часто, поэтому культурные сорта размножают в основном кусочками корневища, а не семенами.

Химический состав и калорийность

У хрена в пищу идут корни, в которых содержится много витаминов, минеральных солей и биологически активных веществ.

Своеобразный острый вкус и резкий запах корням этого растения придают эфирные масла, основным из которых является аллилгорчичное масло, обладающее фитонцидными свойствами и улучшающее пищеварение.

В составе корней также присутствуют белки, лизоцим – фермент с антибактериальными и противовирусными свойствами, алкалоиды, фитонциды, азотистые и смолистые вещества, сахара и крахмал, сапонины, клетчатка.

Чем полезен хрен для организма человека

Насыщенный химический состав позволяет хрену быть не только чисто пищевой культурой, но и лекарственной. Сок корней, попадая в желудок, оказывает антисептическое и бактерицидное действие, уничтожая микробы, занесенные туда вместе с пищей, таким образом обеззараживая ее. Фитонциды растения препятствуют заражению респираторными инфекциями, уничтожая патогены в дыхательных путях.

Корень хрена, подаваемый часто в измельченном виде сам по себе или в составе приправ:

  • очень быстро возбуждает аппетит;
  • стимулирует процессы пищеварения;
  • расширяет почечные сосуды;
  • раздробляет камни в мочевом пузыре;
  • уменьшает отечность, так как обладает мочегонным действием;
  • стимулирует выработку желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью;
  • обладает желчегонным и гепатопротекторным действием.

Свежий сок и его водные растворы будут полезны при гриппе, ангине, тонзиллите, воспалении или туберкулезе легких, гайморите, плеврите, бронхите, помогут унять зубную боль, улучшат состояние полости рта, зубов и десен при стоматите, пародонтозе, гингивите и кариесе. Их можно употреблять людям физического и умственного труда при переутомлении, авитаминозе, анемии. Тем, кто страдает диабетом, употребление хрена поможет снизить концентрацию сахара в крови.

Эфирное аллиловое масло, входящее в состав хрена, оказывает на сосуды двойное действие – в небольшой концентрации расширяет их, в большой – суживает, поэтому овощ может быть полезен людям с гипертонией и гипотонией, головными болями и невралгией. Это же вещество эффективно борется с раком, приостанавливая рост злокачественных опухолей или предотвращая возможность их появления.

О пользе хрена для здоровья пищеварительного тракта и внутренних органов хорошо известно, но его также можно использовать и для наружного применения для лечения остеохондроза, радикулита, ревматического или артрозного поражения суставов. Такой эффект достигается за счет раздражающего и согревающего действия, которое кашица или порошок хрена оказывает на кожу. Его соком лечат дерматиты, экзему, грибковые поражения кожи, дезинфицируют раны, порезы, ссадины и ушибы, удаляют веснушки и пигментные пятна, отбеливают кожу.

Листья хрена по составу близки к корням, в них есть те же витамины и минералы, белки, клетчатка, а также эфирные масла, фитонциды, алкалоиды и другие полезные вещества, но они содержатся в меньшей концентрации.

Тем не менее, листья оказывают тот же лечебный эффект, что и корни, то есть усиливают секрецию сока желудка, пробуждая аппетит. Кроме того, они положительно воздействуют на иммунитет, повышают стрессоустойчивость, снимают воспаление в тканях, оказывают дезинфицирующее действие, уничтожая бактерии и вирусы.

У хрена есть полезные свойства, которые будут интересны мужчинам. Этот овощ – отличное средство, которое можно применять при урологических болезнях и заболеваниях половой сферы. Сок хрена, разбавленный водой, можно употреблять тем, у кого есть проблемы с мочеиспусканием из-за его мочегонного действия. Мужчинам, которые много работают физически, кашицу из хрена можно прикладывать на область седалищного нерва при его воспалении.

Большое значение имеет хрен для потенции. Если регулярно употреблять его в пищу, то можно забыть о половой слабости и сохранить здоровье до старости. При выпадении волос поможет сок этого растения, разбавленный с водой, который нужно втирать в кожу головы ежедневно. Он раздражающе действует на луковицы, отчего волосы начинают расти быстрее. Женщины могут использовать хрен для лечения гинекологических болезней.

Как правильно применять

Хрен столовый скорее окажет лечебное воздействие на организм, если его правильно применять, знать, как готовить из него блюда или лекарственные средства, при каких болезнях или состояниях их употреблять.

В народной медицине

Лекарство для диабетиков на основе хрена можно приготовить из 1 части тертого корня и 10 частей кислого молока. Кашицу и молоко нужно перемешать, оставить в плотно закрытой емкости на сутки, чтобы настоялось, затем процедить и принимать состав по 1 ст. л. трижды в сутки до приема пищи. Сахар в крови должен значительно снизиться.

Хреном в народной медицине лечат заболевания позвоночника и суставов. Форма лекарственного средства в этом случае – кашица из его корней, которую нужно смешать с жирной сметаной в пропорции 2 к 1. Прикладывать полученное средство нужно к проблемным местам в качестве компресса на 0,5 ч трижды в сутки. Курс лечения – 3-4 недели.

Из-за мощных антибактериальных лечебных свойств, хрен используют при всех видах болезней дыхательных путей и ротовой полости. Он дезинфицирует слизистые, уничтожая патогены вирусной и бактериальной природы, обладает отхаркивающим действием, выводит мокроту, устраняет насморк и кашель. Хрен с медом также полезен при заболеваниях горла, он смягчает голосовые связки и восстанавливает голос.

При болезнях желудочно-кишечного тракта хрен применяют для стимуляции выделения желудочного сока и желчи из желчного пузыря. Клетчатка, не переваренная в кишечнике, стимулирует все процессы в кишках и их перистальтику, чем снижает вероятность возникновения запоров.

Давно применяется и лечение хреном сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемия сердца и стенокардия. Лечебный эффект возможен оттого, что в составе хрена присутствует много калия, который регулирует работу сердечной мышцы, контролирует содержание жидкости в мембранах клеток. Этот же элемент предотвращает развитие инсульта, инфаркта и атеросклероза, поддерживает давление в норме.

Мужчинам можно сделать настойку из хрена для потенции. Для терапии в домашних условиях подойдут как свежие, так и сушеные корни, а также порошок, приготовленный из них, но лучше взять все-таки свежие корни – в них в большей степени сохранены все полезные вещества. Для настойки понадобятся:

  • 100-150 г корней хрена;
  • водка – 500 мл или спирт – 250 мл.

Корни помыть и очистить, потереть на терке или порезать на мелкие кусочки. Сложить сырье в банку и залить сверху спиртом либо водкой. Оставить настаиваться в темном прохладном месте на пару недель. Каждый день встряхивать, чтобы перемешивать натертый хрен. После настаивания настойку процедить, отжать хрен, жидкость перелить в чистую емкость. Хранить в холодильнике. Настойку хрена на водке принимать по 1 ст. л., разбавив ее с водой.

В косметологии

Водный настой корней (в концентрации 1 к 10) поможет женщинам, которые желают избавиться от веснушек на лице или пигментных пятен. Им нужно протирать кожу лица, которая постепенно осветлится и приобретет красивый ровный цвет. Это же средство придаст коже свежесть и гладкость, поможет сохранить ее молодость, сделает ее мягкой и эластичной, уберет отеки, сделает контур лица более ровным и подтянутым.

Сок из корней можно использовать и как средство по уходу за волосами. С ним готовят маски, перемешивая с жирной сметаной и растительным маслом. Держат их на коже головы примерно 30-40 минут, потом смывают.

В кулинарии

Хрен – одна из известнейших острых приправ, используемых в рационе россиян. Его подают к различным мясным и рыбным блюдам, колбасе и копченостям в чистом виде или в составе соусов со свеклой, сметаной, майонезов. Листья растения или кусочки его корня кладут в банки при мариновании овощей, грибов, а также при квашении капусты для придания им крепости и пряного аромата. Приправленные хреном овощи становятся хрустящими, более вкусными и ароматными, хранятся дольше.

Противопоказания и возможный вред

  • повышенная кислотность сока желудка и колиты;
  • острый период кишечных расстройств;
  • непереносимость каких-либо веществ в составе хрена;
  • острые воспалительные процессы в различных органах и тканях;
  • болезни почек.

Хрен при беременности тоже противопоказан, от него лучше отказаться совсем или же принимать в очень малых дозах. Несмотря на то, что в этом овоще содержится витамин В9, необходимый будущей матери для нормального развития малыша, лучше заменить его другими продуктами, содержащими это соединение. В период кормления грудью от него тоже лучше воздержаться, так как овощ придает молоку острый привкус, и дети отказываются его пить.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Хрен является овощем, который совершенно неприхотлив и отлично переносит зиму. Его начали использовать ещё в Египте и Древней Греции, и, в первую очередь, в качестве лекарственного снадобья.

В современном мире он не утратил своей терапевтической популярности и для устранения различных заболеваний применяются его корни и листья.

Овощ широко используется в гастрономии разных стран. Из-за его пряности и остроты, он является компонентом различных соусов, особенно для мяса и рыбы. Он также добавляется в салаты, из него делают напитки.

Содержание статьи:
1. Корень хрена состав

Корень хрена состав

Корнеплод имеют низкую калорийность, которая составляет 44–48 кКал на 100 гр. хрена. Он содержит воду, углеводы, белки, клетчатку, органические кислоты.

Витамины:

  • В1. Необходим для правильного физического и умственного развития. Необходим для памяти. Укрепляет сосуды и сердце. Является участником различных процессов метаболизма.
  • В2. Необходим для расщепления углеводов и жиров. Повышает усвояемость других витаминов. Обеспечивает здоровье волосам. Улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость.
  • В6. Лечит кожные болезни, усиливает вывод лишней воды из организма. Помогает жирам и белкам усваиваться.
  • В9. Активизирует синтез некоторых гормонов, важен для правильного протекания процессов кроветворения. Успокаивает, улучшает сон и спасает от депрессивных настроений. Нормализует работу мужской и женской репродуктивных систем. Необходим для правильного внутриутробного развития плода.
  • С. Участвует в синтезе гормонов. Обеспечивает антиоксидантную защиту. Способствует усваиванию глюкозы и железа.
  • Е. Тормозит процессы старения. Повышает питание клеток и обогащает кровь кислородом. Является одним из базовых элементов для женщин.
  • РР. Активизирует тканевое дыхание, расширяет сосуды. Необходим для лечения суставных недугов и диабета. Требуется поджелудочной железе.

Минеральный комплекс:

  • Железо. Необходимо для транспортировки кислорода. Участвует в образовании клеток ДНК, гормонов щитовидной железы и некоторых составляющих крови. Поддерживает иммунную систему и печень.
  • Калий. Сохраняет солевой баланс. Активизирует деятельность мозга, мышц и нервной системы. Важен для сердца и сосудов.
  • Кальций. Является элементом, входящим в костную ткань. Оказывает противовоспалительное действие. Обеспечивает правильную проницаемость сосудистых стенок.
  • Магний. Налаживает работу сердца и сосудов. Необходим для различных ферментальных реакций. Оказывает успокаивающее, послабляющее и мочегонное действие. Участвует в работе мышц.
  • Марганец. Защищает от развития сахарного диабета. Помогает витаминам усваиваться. Нормализует работу пищеварительной и нервной систем.
  • Медь. Важна для поддержания сбалансированного состава крови. Необходима сосудам, иммунной и эндокринной системам.
  • Натрий. Требуется для осуществления клеточного обмена и защиты от солнечного и теплового удара. Необходим для сокращения мышц.
  • Фосфор. Необходим для деления и роста клеток. Входит в состав зубной ткани.

Хрен обладает следующими свойствами:

Лекарственные свойства овощи известны с давних времён. К ним относятся:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Противодействие клеточным мутациям, поэтому хрен защищает организм от онкологических заболеваний.
  3. Защита лёгких курильщиков от воздействия канцерогенов, что понижает вероятность появления карциномы.
  4. Благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт: повышает аппетит, активизирует выработку желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника.
  5. Снижение риска появления простудных заболеваний. Помогает при простуде, ангине, бронхите.
  6. Помощь в нормализации давления при гипертонии.
  7. Устранение кровоточивости дёсен и зубной боли.
  8. Восстановление организма после переутомлений.
  9. Ускорение реабилитации после сложных операций.
  10. Лечение различных суставных недугов.
  11. Терапия недугов мочевыводящих каналов и почек.
  12. Устранение камней в мочевом пузыре.
  13. Приведение в норму содержания глюкозы в крови.
  14. Выведение холестерина.
  15. Укрепление сердца.

Чем полезен хрен для организма женщины

Хрен относится к продуктам, который помогает избегать набора лишнего веса. Он помогает сохранять красоту и молодость, поэтому его часто используют в косметологии.

При беременности и лактации

Корнеплод обладает всеми необходимыми компонентами, чтобы принести пользу женскому здоровью во время вынашивания ребёнка. Он также полезен для будущего малыша. Но далеко не все специалисты уверены в том, что хрен приносит исключительно пользу. Многие врачи утверждают, что от употребления корнеплода следует полностью отказаться. Но есть и те, кто считает, что в небольших объёмах хрен не принесёт вреда. И особенно настаивают на том, что он поможет быстрей вылечить будущую маму от простуды.

С учётом того, что у женщины могут быть какие-то хронические заболевания и сложности в протекании беременности, не стоит принимать решение без консультации со специалистом.

Во время кормления грудью от хрена необходимо полностью отказаться.

Полезные свойства хрена для организма мужчины

Он является профилактикой простатита. Это связано с тем, что активные элементы продукта усиливают кровоток в малом тазу и препятствуют образованию застоев.

Хрен улучшает качество сексуальной жизни. Он предупреждает мужское бессилие, повышает либидо и препятствует раннему семяизвержению.

Корнеплод тонизирует и укрепляет организм, повышает работоспособность. Сок применяют для лечения облысения, втирая его в поражённые участки.

Можно ли давать хрен детям

По мнению многих специалистов, если нет противопоказаний, корнеплод можно начинать вводить в детский рацион после 4 лет. Продукт обладает раздражающим воздействием на слизистую оболочку ЖКТ, и может стать причиной расстройства пищеварения и дискомфорта у ребёнка. По этой причине, нельзя давать хрен в более раннем возрасте. Кроме того, важно давать его в небольших количествах.

Для лечебных нужд из хрена готовятся настои, направленные на лечение ангины, воспаления носоглотки и дёсен. Подобные терапевтические средства применимы только после получения консультации у педиатра.

Противопоказания(вред) хрена

Как и все продукты, хрен обладает некоторыми противопоказаниями, которые следует учитывать. В противном случае здоровье может ухудшиться. Среди них:

  • Аллергия.
  • Заболевания ЖКТ воспалительного характера.
  • Почечные и печёночные недуги.
  • Беременность и лактация.
  • Детский возраст.

Кроме того, продукт лучше исключить женщинам в период менструации, так как он может усилить кровотечение.

Не следует есть хрен во время приёма медикаментов с левомицетином, так как он снижает их эффективность.

Как лечиться хреном

Оздоровляющими качествами обладают только свежие листья и корнеплод. После прохождения тепловой обработки, хрен теряет большое количество терапевтических свойств. Свежие листья растения часто используются для лечения суставных проблем, они оборачиваются вокруг воспалённого места. Измельчённый корень применяется в качестве компресса для лечения воспаления седалищного нерва.

Как приготовить хрен для потенции

В качестве профилактики появления проблем в сексуальной сфере, рекомендуется использовать хрен в качестве приправы для салатов и мясных блюд. Существует несколько рецептов для целенаправленного лечения полового бессилия.

Рецепт 1

Эффективность средства связана с усилением качеств хрена при взаимодействии со свойствами других компонентов. Готовую настойку предписано пить по 2 ст. л. 2 раза в сутки до тех пор, пока приготовленный объём не закончится.

Приготовление:

  1. Измельчить корнеплод (1/2 кг.) и пересыпать в ёмкость, в которой он будет настаиваться.
  2. Налить кипячённую холодную воду (1,5 л).
  3. Настаивать 7 дней в тёмном месте.
  4. Измельчить лимоны (3 шт.) и пересыпать их в ёмкость с настойкой из хрена.
  5. Добавить мёд (1/2 л.).
  6. Перемешать компоненты и убрать настаиваться ещё на 7 дней.

Рецепт 2

Настой на молоке, сделанный по этому рецепту, не является менее эффективным, но готовится значительно быстрее. Средство необходимо пить по 2 глотка 3 раза в день.

Приготовление:

  1. Измельчить корнеплоды, должен получиться объём 2 ст.
  2. Вскипятить молоко (1/2 л.).
  3. Залить хрен молоком и настаивать 6 часов.

Очищение сосудов хреном

Несложное в приготовлении средство поможет очистить кровяные сосуды всего за 1 месяц. Для этого его нужно пить 2 раза в сутки, разводя в воде (1 ст. л.) 30 капель.

Приготовление:

  1. Высушенные листья хрена (1 горсть) смешать с перегородками грецкого ореха (1 горсть), скорлупками кедровых орехов (1 горсть) и острым перцем (1 шт.).
  2. Все компоненты поместить в одну ёмкость и перемешать.
  3. Налить спирт (1/2 л.).
  4. Настаивать 10 дней.

При отёчности тканей

Вывести излишки воды вместе с токсинами поможет смесь из хрена (125 гр.) и лимона (3 шт.). Корнеплод измельчается на тёрке, цитрусовые пропускаются через мясорубку.

Смесь необходимо принимать 2 раза в день по 1 ч. л. за 15 минут до еды.

Боль в горле(полоскание хреном)

При неприятных ощущениях в горле или ангине поможет полоскание, сделанное из сока хрена (1/2 ст.) и тёплой воды (1,5 ст.). Смесью полощется горло с частотой 1 раз в час.

Понижение сахара хреном

Принимая лекарственный настой в течение месяца, можно понизить концентрацию глюкозы в крови.

Приготовление:

  1. Вымыть, но не очищать корень, толщиной около 2 см. и длиной 20 см.
  2. Мелко порубить и пересыпать в бутылку, объёмом 1 л.
  3. Измельчить очищенный чеснок (9 зубчиков) и засыпать к хрену.
  4. Налить свежее пиво до уровня плечиков, используемой тары.
  5. Настаивать 10 дней в темноте.

Схема приёма:

  1. В первый и второй день настой пьётся по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
  2. Начиная с третьего дня и до конца курса, настой принимается по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Косметическое применение хрена для кожи

В корнеплоде присутствуют флавоноиды, которые приостанавливают процессы старения на клеточном уровне. Они задерживают влагу и сохраняют эластичность кожи. Смолы, содержащиеся в хрене, оказывают подтягивающий эффект. А эфирные масла обладают отбеливающими качествами, что используется при необходимости устранить веснушки и пигментные пятна.

  1. Веснушки выводятся смесью сока с водой (1:1), которое применяется для умывания 2 раза в день.
  2. Для устранения угрей используется кашица из корнеплода, накладываемая на поражённые участки на 2–3 минуты. Предварительно кожа обрабатывается растительным маслом.
  3. Осветлить пигментные пятна поможет смесь соки хрена и лимона со сметаной (пропорция 1:1:1). Состав наносится на поверхность лица на 15 минут.

Хрен является вкусным и полезным овощем. Но не следует его есть в чрезмерных количествах, так как, даже при хорошем состоянии здоровья, он может стать причиной некоторых недомоганий.

О пользе хрена — как им лечить заболевания видео с профессором Неумывакиным

Вряд ли наши прародители знали все о пользе и вреде хрена – их больше привлекал вкус, который улучшал вкусовые особенности различных блюд. Однако для лечения некоторых болезней народные целители еще несколько веков назад использовали именно этот овощ.

Наибольшую популярность хрен имел на территории юго-восточной Европы, откуда постепенно он распространился в другие страны. Выращивать его очень легко, поэтому каждый желающий может получить высокий урожай хрена со своего приусадебного участка.

Чем полезен хрен для организма?

Хрен имеет на удивление богатый состав, который и обуславливает пользу этого овоща для организма. В состав хрена входят:

  • аскорбиновая кислота - причем ее содержание в хрене выше, чем в цитрусах, хотя и ниже, чем в шиповнике;
  • целый комплекс витаминов группы B, включая важную фолиевую кислоту;
  • белки, клетчатка, зола;
  • горчичное масло, которое и наделяет корень хрена неповторимым вкусом и ароматом;
  • флавоноиды и тиогликозиды, улучшающие состояние тканей организма;
  • фитонциды;
  • минеральные вещества: калий, кальций, медь, железо, сера, фосфор.

Благодаря такому составу польза хрена для организма проявляется в следующих свойствах:

  • является природным антибиотиком, помогая бороться с простудными заболеваниями и болезнями дыхательной системы;
  • обладает противовоспалительным эффектом, поэтому его можно использовать в комплексном лечении ОРВИ, бронхитов, гайморитов, фарингитов;
  • имеет мочегонные свойства, поэтому полезен при мочекаменной болезни;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая моторику и секреторную функцию, улучшает аппетит, повышает кислотность;
  • улучшает состояние при таких заболеваниях, как ревматизм, невралгия, артрит, подагра, крапивница, себорея;
  • является профилактикой цинги, гриппа, гипертонии;
  • при сахарном диабете может применяться как средство, нормализующее уровень сахара в крови;
  • обладает кардиотоническим свойством, поэтому рекомендован для употребления людям, имеющим проблемы с сосудами и сердцем.

Стоит помнить, что хрен теряет свои полезные свойства пропорционально длительности срока хранения. Поэтому употреблять в пищу рекомендуется корень хрена, который хранился не более недели.

Полезные свойства хрена для похудения

Хрен имеет среднюю калорийность – около 56 единиц на 100 грамм. Однако его употребление не может повлиять отрицательно на фигуру, так как из-за остроты добавлять в пищу хрен можно лишь в небольших количествах.

В добавление к этому хрен имеет свойства, которые могут помочь снизить вес. При употреблении хрена улучшается работа пищеварительной системы, ускоряется обмен веществ, из организма выходят шлаки. Все это способствует очищению организма и постепенному избавлению от лишних килограммов.

Для похудения хрен необходимо сочетать с медом и соком лимона. Для приготовления смеси необходимо соединить 100 г тертого хрена, 2 ст. л. меда и 0,5 ст. л. лимонного сока. Смесь для похудения высыпают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Употреблять ее надо до еды по 1 ч. л. несколько раз в день.

Конечно же, хрен в одиночку не способен справиться с лишними килограммами. Вместе с употреблением смеси для похудения необходимо позаботиться о корректировке рациона и увеличении физической нагрузки.

Вред хрена

Как и все приправы, хрен стоит употреблять лишь в ограниченном количестве. Не рекомендуется вводить хрен в рацион при таких заболеваниях:

Хрен: польза и вред растения

С чем бы вам ни пришлось бороться: гриппом, ангиной, простудными заболеваниями или мочевыми инфекциями, - хрен, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, окажет необходимую помощь для поддержания здоровья. В течение веков он использовался при лечении различных недугов, что неудивительно – почти каждая часть растения обладает целебными свойствами.

Настойка, приготовленная на корне хрена, действует как отхаркивающее средство, а чай из его цветов помогает бороться с простудой. Используя растение, можно также сделать припарки для суставов. Полезные свойства хрена дополнены целительными характеристиками его листьев: приложив ко лбу этот натуральный анальгетик, можно устранить головную боль. Настойка растения обладает антибиотическими характеристиками, поэтому эффективно применяется при грибке. Хрен, польза и вред которого подробно изучены современными учеными, является многолетником. Он – родственник горчице, капусте и другим крестоцветным овощам. Несмотря на то что хрен используется в качестве лекарственного средства уже многие годы, благодаря последним исследованиям удалось узнать много нового о его целебных свойствах.

Хрен: польза и вред, свойства

Сок и настойки на корне растения – действенные средства для смягчения болей при синусите. Попробуйте традиционный рецепт приготовления хрена, если вы или ваши близкие страдают этим недугом. Принимайте половину чайной ложки тертого хрена утром и вечером, не пейте и не ешьте хотя бы 10 минут после каждого приема. Помимо очищения носовых пазух возможно пото- и слезоотделение.

Антибиотические свойства позволяют использовать хрен при лечении инфекций мочевыводящих путей, а также для уничтожения бактерий, вызывающих бронхит, кашель и связанные с ними проблемы. С медицинской точки зрения, растение допустимо использовать с основными препаратами в качестве дополнительного средства. Считается, что химические вещества, содержащиеся в хрене, концентрируются в урине, оказывая антибиотическое воздействие на мочевой пузырь. Они также способны привести в действие специфические энзимы, препятствующие накапливанию токсинов. Хрен известен как мочегонное средство, что позволяет избавиться от бактерий еще скорее.

Один из самых сильнодействующих гетерозидов в составе растения - синигрин - снимает отеки за счет своего стимулирующего воздействия на кровеносные сосуды.

Смесь с хреном и уксусом – действенное средство против себореи.


Кому вреден хрен?

Хрен, польза и вред которого активно обсуждаются, имеет следующие противопоказания:

  • Он не рекомендуется к употреблению детям до 4 лет, поскольку может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Беременные и женщины при грудном вскармливании не должны употреблять хрен в больших количествах: горчичное масло в его составе может вызвать раздражение. Считается, что настойки на его основе способны привести к выкидышу.
  • Хрен вызывает раздражение пищеварительного тракта: не употребляйте его при язве желудка, воспалительных заболеваниях, инфекциях или других расстройствах кишечника.
  • Не рекомендуется к употреблению при нарушениях функций щитовидной железы.
  • Поскольку хрен является мочегонным средством, он может вызвать проблемы у людей с больными почками.

Этот жгучий хрен: в чем его польза и вред? Уникальные свойства хрена: калорийность, состав, способы полезного использования

Хрен является одной из самых востребованных культур. Увидеть это растение можно практически в каждом огороде. Он весьма неприхотлив, и любой, даже не обладающий достаточным опытом садовод-огородник при желании может получить со своего приусадебного участка внушительный урожай этого овоща.

Опытные домохозяйки по достоинству оценили корень хрена, используя его в качестве пикантной приправы, ведь он придает каждому блюду особый жгуче-острый вкус и замечательный, ни с чем не сравнимый аромат.

Однако уникальность этого овоща заключается не только в своеобразном вкусе, но и в его способности лечить некоторые заболевания. Недаром целители еще с давних времен использовали листья и корни этого растения, изготавливая из них различные целебные снадобья. Считалось, что хрен способствует восстановлению сил после затяжной болезни, приводит тонус в норму и увеличивает жизненную силу.

Родиной этого замечательного овоща считается Восточная Европа, позднее он получил широкое распространение во всем мире, в том числе и в России. Разновидность хрена, который произрастает в Японии, отличается от традиционного еще более резким вкусом и ароматом и известен нам как васаби.

Состав, калорийность, применение

Хрен – истинная кладезь полезных веществ витаминов (С, В, Е, РР), минералов (калий, магний, натрий, фосфор, железо, магний), и антиоксидантов. Помимо этого в его состав входят пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, углеводы.

Уникальные компоненты, которыми богат овощ, являются природным стимулятором внутренних органов и отвечают за обмен веществ в организме. Однако главная сила хрена в фитонцидах – эфирных маслах.

На заметку! По концентрации витамина С, являющегося одним из самых мощных природных антиоксидантов, корень хрена во много раз превосходит цитрусы, черную смородину и шиповник. В 100 граммах – 29 мг, что составляет 41 % от суточной нормы.

А вот калорийность хрена невысока, поэтому его можно смело использовать даже лицам, контролирующим вес. В 100 граммах корня хрена содержится всего 60 калорий.

Овощ используется следующим образом. Корни нужно вымыть, высушить и удалить поврежденные участки. Из мелко порезанного или натертого хрена делают заправки для салатов. Нужно учесть, что овощ вызывает сильное слезотечение и жжение. Для нейтрализации этого эффекта следует смешать его с небольшим количеством соли или уксуса. Лучше всего воспользоваться блендером, чтобы эфирные масла не попали в воздух.

Польза хрена очень быстро улетучиваются, поэтому добавлять его в салат следует непосредственно перед подачей на стол.

Если приправа заготавливается впрок, хранят ее в банке с плотно закрытой крышкой, иначе она потеряет аромат и остроту.

Лечение, включающее в себя хрен, будет эффективным только в том случае, если используется свежеприготовленный продукт.

Хрен: в чем польза для организма

Фитохимикаты и изотицианаты имеют ярко выраженный очищающий и антиоксидантный эффект, стимулируют слюноотделение и способствуют повышению аппетита. Кстати, именно они придают хрену жгучий вкус.

Каротин и клетчатка выступают в роли строительного материала для организма, благодаря чему овощ отлично утоляет голод.

Необходим он и для нормального функционирования иммунной системы, защиты клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов. Доказано, что при регулярном употреблении хрена можно существенно снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Весьма эффективен при простудных заболеваниях и воспалениях верхних дыхательных путей. Так, водный раствор хрена с редькой и медом является прекрасным народным средством от кашля, помогает при бронхите и воспалении легких.

Корень хрена обладает мощным согревающим средством, поэтому его можно использовать в качестве альтернативы традиционным горчичникам.

Также хрен помогает при следующих недугах:

  • ожирении (калорийность хрена очень маленькая, он стимулирует обменные процессы и способствует сжиганию жира);
  • урологических болезнях (цистит, водянка, камни в почках);
  • заболеваниях мочеполовой системы (импотенции, снижении либидо);
  • артритах, невралгии, ревматизме;
  • кожных заболеваниях;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях ЖКТ (запорах, снижении перистальтики, пониженной кислотности);
  • воспалении десен.

Ну и, разумеется, за счет витамина С сможет стать отличным средством для укрепления иммунитета в период весеннего авитоминоза.

Следует отметить, что регулярный прием хрена не может гарантировать полное выздоровление. Овощ хорош только как вспомогательное средство при комплексном лечении и отсутствии противопоказаний.

На заметку! Отвар хрена успешно применяется в домашней косметологии для осветления веснушек, возрастных пигментных пятен. Приготовить такую настойку в домашних условиях очень легко: натереть овощ (50 граммов) и залить уксусом (250 граммов). Смесь перелить в емкость, плотно закрыть и выдержать 2 недели в темном прохладном месте. Разбавить водой (1,5 литра) и каждый день протирать проблемные места

Хрен: в чем вред для организма

О пользе хрена можно говорить очень долго, но это, прежде всего, приправа, которая требует умеренного потребления и может даже нанести вред организму.

Пряность противопоказана при хронических болезнях, так как может спровоцировать рецидив. Полностью исключается из рациона при заболеваниях:

Печени (хрен содержит в составе эфирные масла, способные вызвать спазм в гладкой мускулатуре печени и вызвать приступы колик);

ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, колит, энтероколит);

  • нервной системы и повышенной возбудимости;
  • туберкулез, причем, в любой стадии;
  • бронхиальная астма;
  • гипотиреиодизм (хрен может стать причиной гипофункции щитовидной железы);

При обильных месячных употребление пряности также нужно временно прекратить, так как она способен спровоцировать усиление кровотечения.

Нельзя включать в рацион овощ во время приема некоторых лекарств, в частности, препаратов, содержащих левомицитин, так как компоненты, содержащиеся в корне хрена, могут препятствовать усвоению медицинского препарата.

Чрезмерное употребление овоща чревато:

  • повышением артериального давления;
  • кровотечения;
  • гиперемией кожи
  • ожогами.

Хрен обладает низкой калорийностью и способствует похудению, однако не следует забывать, что, с другой стороны, он разжигает аппетит и при чрезмерном употреблении может вызвать противоположный эффект, а именно, набор веса.

Для беременных и кормящих мам: польза и вред хрена

Во время беременности вкусы женщины меняются, то ей хочется сладкого, то соленого, острого. Жгучий острый хрен как нельзя лучше отвечает второму желанию. Однако употребление его в этот период далеко небезобидно.

В составе овоща содержится горчичное масло, которое обладает противомикробным действием, но именно этот компонент во время беременности как раз нежелателен.

Когда семейная пара только готовится к зачатию, масло полезно, оно положительным образом влияет на потенцию и активность сперматозоидов, а у женщины увеличиваются шансы забеременеть.

В настоящее время ученые не объяснили, как действует горчичное масло во время вынашивания ребенка, поэтому не советуют употреблять его женщине ввиду возможных осложнений.

Еще одним аргументом, который выдвигают врачи против хрена в период беременности – он стимулирует секрецию желудка.

И, наконец, третья веская причина – овощ усиливает жажду. После употребления его в пищу женщина начинает пить воду в неумеренном количестве, и это приводит к отекам.

Медики вообще не рекомендуют злоупотреблять острыми приправами и специями, хрен не является исключением. Даже если беременность протекает без проблем, не стоит рисковать здоровьем – своим и, в особенности, ребенка. В противном случае дело может закончиться весьма плачевно, вплоть до невынашивания плода.

Употребление корня допускается исключительно в профилактических целях в период всплеска сезонных респираторных заболеваний и гриппа, так как он отлично повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям и ускоряет выздоровление.

Кормящей маме хрен также противопоказан, так как острые продукты делают грудное молоко горьким, и младенец не станет его пить.

Хрен для детей: полезен или вреден

  • Несмотря на огромную пользу для здоровья, хрен не входит в число овощей, которые полезны малышу. У ребенка эта жгучая пряность может вызвать расстройство пищеварения, а также сильнейшее раздражение слизистой желудка.
  • Постепенно овощ, разумеется, включается в детское меню, однако не ранее второго года жизни, если у ребенка отсутствуют заболевания кишечника, желудка, почек, печени, аллергии.
  • Можно готовить витаминный салат, состоящий из вареной свеклы, хрена, моркови и зеленого лука, заправлять растительным маслом или сметаной.
  • В заключение необходимо отметить, что хрен, купленный в магазине, не обладает полезными свойствами свежего. Это не целебное средство, а всего лишь вкусная острая приправа. Чтобы хрен приносил пользу для организма нужно делать заготовку самостоятельно.
Многие распространенные культурные растения, выращиваемые в разных уголках России, пользуются особенной популярностью среди специалистов народной медицины. Их применяют для оздоровления организма, для профилактики самых разных проблем со здоровьем, и для лечения многих патологических состояний. Растительные вещества пользуются популярностью и среди докторов, ведь полезные качества многих из них были доказаны многочисленными научными исследованиями. Среди уникальных и целебных растений находится популярный хрен, польза и вред для здоровья организма которого нами будет рассмотрена, а также обсудим его выращивание и уход за растением.

Хрен: польза и вред для организма какие?

Польза хрена

Основная пищевая ценность хрена заключается в его способности возбуждать аппетит и повышать тонус человека. Такой продукт содержит массу ароматических веществ, довольно много эфирных горечей и витаминов. Благодаря богатому и сбалансированному составу хрен оказывает положительное влияние на жизненно важные органы человека.

Такое растение приносит пользу пищеварению. Оно активизирует деятельность кишечника и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Подобный эффект объясняется наличием в составе хрена минеральных солей, горчичного масла и особенного вещества – синигрина.

Корень хрена широко используется для лечения суставных заболеваний. Специалисты народной медицины советуют применять его при терапии многих воспалительных недугов и болезней, которые связаны с нарушением солевого баланса в суставах. Так, к примеру, настойка хрена отлично снимает воспалительные процессы, способствует лечению подагры, прогревает растянутые мышцы и ускоряет заживление ран. Данное растение может принести пользу при ревматизме, радикулите и артритах. Систематическое применение лекарств на основе хрена поможет устранить боли и даже восстановить хрящевые ткани. Даже врачи иногда советуют дополнять ними медикаментозное лечение поясничного радикулита и прочих аналогичных заболеваний.

Корень хрена широко применяется знахарями для лечения почек и печени, так как обладает выраженными мочегонными и желчегонными качествами. Кроме того его советуют использовать для улучшения иммунитета и активизации защитных сил организма. Корень хрена имеет в своем составе массу витаминов и минералов, кроме того он содержит уникальное вещество лизоцим. А оно по своей сути является натуральным антибиотиком, и может уничтожить вредные микроорганизмы.

Фитонциды хрена способствуют лечению вирусных и бактериальных недугов. Его можно применять при терапии кашля, простуды, насморка и прочих подобных нарушений здоровья. Также лекарства на основе корня хрена могут применяться, как профилактика простудных заболеваний. Кроме того есть данные, что такой подарок природы помогает избавиться от нарушений потенции и подстегнуть либидо. Многие специалисты народной медицины утверждают, что корень хрена может поспособствовать устранению избыточного веса. А еще его используют для лечения зубной боли, для устранения неприятного запаха изо рта и некоторых заболеваний ротовой полости.

Бывает ли опасен хрен, вред для здоровья от него возможен?

Корень хрена может нанести серьезный вред здоровью при наличии некоторых недугов почек или печени. Его также нельзя использовать при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, в этом случае такое лекарство может спровоцировать обострение.

Хрен категорически противопоказан женщинам, ожидающим рождения ребенка, а также кормящим мамам. Кроме того такое средство не может использоваться при гипертонии и склонности к кровотечениям, при нарушениях в деятельности щитовидной железы и при заболеваниях почек либо печени.

Стоит отметить, что лекарственное растение хрен сохраняет свои полезные качества сравнительно недолго – не более семи дней.

Хрен - выращивание и уход

Выращивание хрена

Хрен – это довольно неприхотливое и холодостойкое растение, которое можно без труда вырастить на своем участке. Но стоит отметить, что данная культура склонна превращаться чуть ли не в сорную, поэтому нужно принимать меры по профилактике ее агрессивного распространения.

Для получения сочного корня хрена, стоит высаживать его в легкий и теплый грунт, богатый гумусом. Для удобрения можно использовать навоз, компост и минеральные удобрения – по той же схеме, что и при выращивании прочих корнеплодов.

Высадка хрена осуществляется в апреле при помощи черенков: оботрите их, устраняя спящие глазки и поместите в лунки, глубиной в десять сантиметров, с интервалом в пятьдесят сантиметров друг от друга. Проводите посадку под наклоном: нижняя часть корня должна быть заглублена на десять сантиметров, а верхняя – на пять. После появления молоденьких растений тщательно проредите их, оставив лишь самые лучшие.

Для получения корня хрена нужно в июле подкопать растение и устранить на его верхней части все разветвления (примерно в двадцати пяти сантиметрах от листвы). Далее поместите корень на место, присыпьте грунтом, утрамбуйте и полейте.

После того, как на хрене начнут отмирать листики, стоит приступить к сбору урожая. Выкопав корень, удалите с него боковые корешки и отправьте в прохладное место.

Чтобы заготовить черенки на следующий год, используйте корешки в толщиной в карандаш, не больше. До весны храните их в песке в подвале.

Народные рецепты с хреном

Для достижения потогонного эффекта знахари советуют развести свежеотжатый сок хрена прохладной, предварительно вскипяченной водой, придерживайтесь соотношения 1:3. Принимайте готовое средство по трети стакана дважды-трижды на день.

Если вас беспокоит отсутствие аппетита, измельчите корень хрена на терочке. Столовую ложечку такого сырья заварите полулитром кипятка. Спустя час процедите готовый настой и пейте его по пятьдесят миллилитров четырежды на день примерно за четверть часа до трапезы.

О пользе хрена.

Цитата сообщения Ермоловская_Татьяна Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Ешь хрен едучий – и будешь живучий.


Это растение знакомо всем. Хрен является достаточно распространенным растением и относится к семейству капустных. Среди родственных ему культур можно отметить такие известные, как кресс-салат, горчицу и редис. Польза и вред хрена известны были еще древним предкам – египтянам, римлянам и грекам. Еще с тех пор хрен считают ароматическим пряным овощем.

В качестве острой и горькой приправы к пище хрен употребляли древние греки еще за пятнадцать веков до нашей эры. Польза хрена заключена в том, что он способен возбуждать аппетит и поднимать тонус, активизируя жизненную силу и энергию.

Известно, что польза хрена в содержащихся в нем эфирных маслах. Дело в том, что эти масла обладают антисептическими свойствами. Также, благодаря наличию фитонцидов у хрена есть способность оказывать противодействия бактериям. Летучие вещества, которые выделяются хреном, являются природными растительными антибиотиками, хорошо справляющимися со многими вредными микробами. Эти свойства хрена позволяют его применять как средство, предохраняющее от различных болезней инфекционного характера.

Польза хрена в том, что в нем есть витамины С, РР и В1,В2. Интересен тот факт, что содержание витамина С в хрене выше, чем в лимонах. В составе хрена много таких нужных человеку микроэлементов, как сера и натрий, калий и фосфор, железо и много других.

Однако, как и любая пряность, хрен полезен далеко не каждому. Вред хрена скажется для тех, у кого есть заболевания почек или хронические болезни органов пищеварительного тракта. Хрен противопоказан беременным женщинам. Кроме того, любому человеку стоит знать, что злоупотребления таким острым продуктом, как хрен, могут вызвать увеличение давления крови и даже вызвать кровотечения.

Самое любопытное, что польза хрена может быть только в течение недели, пока в нем еще сохраняются полезные вещества. Позже хрен становится не более чем просто пряностью к столу. Поэтому специалисты советуют, по возможности готовить приправы из хрена самостоятельно, чтобы максимально извлечь пользу.

Многие готовят с добавлением хрена острые закуски и соусы, разнообразные пикантные приправы. Замечательная приправа к мясным, рыбным кушаньям. И полезная. Недаром народ издавна говорит: «Хрен и капуста болезнь не пропустят» , или «Ешь хрен едучий - и будешь живучий» . И в этом нет преувеличения. Хрен имеет выраженное антимикробное действие.

А еще хрен – один из самых сильных афродизиаков.

Хрен в кулинарии

Соус с хреном


Обжарьте на сливочном или растительном масле (столовая ложка) столовую ложку муки, разведите стаканом бульона, добавьте 200 граммов натертого корня хрена, политого смесью из 0,5 стакана сметаны и уксуса, варите на несильном огне 20 минут, процедите.

Салат из яблок с хреном


Нарежьте кусочками 2 средних яблока, смешайте с натертой на терке с большими ячейками морковкой и изрубленной репчатой луковицей, заправьте чайной ложкой натертого хрена, посолите по вкусу, притрусите двумя столовыми ложками иссеченного укропа и полейте соусом из хрена

Свекла с хреном


Натрите на крупной терке отваренную или запеченную свеклу, заправьте ее натертым хреном со сметаной, прибавив по вкусу соль и сахар.


Хрен в народной медицине


Корни этого растения широко используются народной медициной для лечения многих заболеваний, но обо всем по порядку…

Хрен улучшает работу органов ЖКТ, помогает при гипертонии, остеохондрозе, радикулите, невралгиях, зубной боли.

Хрен входит в состав рецептов для лечения простуды, пневмонии, плеврита. Это растение обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, кроветворным, мочегонным и бактерицидным действием, а так же желчегонным, и отхаркивающим действием.

Сок хрена


Натуральный сок из корневищ хрена обладает сильным антибактериальным свойством. Натертый корень хрена, разведенный водой в соотношении 1:3, употребляют (трижды в день по столовой ложке) при сниженной кислотности желудочного сока, нарушении обменных процессов, воспалении легких, лямблиозе, гриппе, ангине, зубной боли.

Настойка хрена


Натереть корень хрена, залить их водкой или 70%-м спиртом в пропорции 1:5, неделю настоять в темном месте, принимать 2-3 раза в день, накапав в 0,1 л воды 15-20 капель при кровотечениях, подагре, умственном и физическом истощении, ревматизме и малярии.

Водная настойка с хреном


Три литра кипятка залить килограмм корней хрена, предварительно пропущенных через мясорубку. Настоять 3 суток в закрытой посуде. Такую настойку рекомендуют пить по 0,1 л трижды в день при гепатите А (болезни Боткина) и холецистите. Этим средством можно полоскать рот при гриппе, зубной боли, пародонтозе.

Пластырь с хреном


При радикулите, мышечной боли в спине и пояснице выложите на ткань свеженатертую кашку корня хрена и прикладывайте, как горчичник, к больному месту. Только не передержите пластырь, чтобы не обжечь кожу!

И ещё:


# От сахарного диабета также применяют хрен, так как он нормализует уровень сахара в крови. Рецепт домашнего лекарства от диабета: смешать кислое молоко с хреном (10:1), поместить их в подходящую посуду, плотно закрыть ее, оставить примерно на сутки, затем процедить смесь и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Через некоторое время уровень сахара в крови значительно снизится.

# От подагры берут 50 г тертых корней хрена, заливают 250 мл водки или яблочного уксуса, настаивают в закрытой посуде в темном прохладном месте в течение 2 недель. Затем процеживают и к фильтрату добавляют 1,5 л холодной кипяченой воды. После тщательного взбалтывания настойка готова к употреблению. Ее применяют в виде компрессов, аппликаций, которые накладывают на больное место и держат 20-30 минут. Эти процедуры усиливают кровообращение в пораженных суставах.

# При гепатитах используют настои из измельченных корней хрена обыкновенного. Для этого 500 г вымытых, очищенных и измельченных на терке корневищ хрена залить 1 л кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде в течение суток. Жидкую часть раствора слить, процедить, остаток отжать в фильтрат, и смесь снова процедить. Настой принимать по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

# При стенокардии и кардионеврозе свежeвыжатый сок хрена можно добавлять в другие соки, развести пополам с медом так, чтобы общее количество смеси составляло не более 1 столовой ложки. Принимать натощак за 1 час до завтрака.

# От кашля. Корни хрена мелко порубите, смешайте в равных пропорциях с сахаром или медом. Принимайте 2-3 раза в день по 1 чайной ложке

# От головной и зубной боли. Свежепротертую кашицу хрена заверните в платок и положите на затылок или на щеку.

# При приступах астматического кашля кашицу хрена заверните в марлю и приложите на грудь. Но учтете: такие компрессы нужно держать не более 5-10 минут, так как можно заработать сильное раздражение кожи. На начальных стадиях астму можно победить с помощью такого рецепта: смешайте сок 3 лимонов и 150 г измельченного корня хрена. Принимайте по 1 чайной ложке 1 день до еды.

# От радикулита и остеохондроза очень эффективна кашица из хрена с яблоками. Равное количество яблок и хрена натрите на терке, перемешайте и прикладывайте к больному месту на 20 минут.

Такой компресс также помогает при подагре, ревматизме, невралгиях и артритах.

Ещё при сильном радикулите, сопровождающемся постоянными болями, применяют листья хрена, накладывая их на больное место и плотно укутывая его теплым платком. Через некоторое время боль уменьшается.

# При повышенном давлении воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 500 г корней хрена, 1,5 л воды, 1 стакан меда. Корни очистите, нарежьте мелкими кусочками, прокипятите в течение 1-2 минут. Остудите и процедите отвар, и смешайте его со стаканом меда. Принимать по 100 гр 3 раза в день после еды.

# При обычных болях в спине рекомендуется использовать мазь из хрена. Корень хрена натрите на терке, отожмите сок и смешайте его с любым кремом. На ночь натрите этой мазью больное место и наденьте шерстяной свитер. Для внутреннего подогрева можно выпить чай с медом.

# Горчичное масло, содержащееся в корнях хрена, помогает при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

# При воспалении десен или надкостницы возьмите 1 чайную ложку свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды. Настаивайте в течение 4 часов, процедите. Полощите рот через каждые 30 минут.

Хрен-косметолог


50 г натертого корня хрена залейте в посуду темного цвета с 0,25 л столового уксуса, закройте плотно пробкой и поставьте на две недели в темное место. Процедив, разведите с 1,5 литрами холодной кипяченой воды и дважды в сутки протирайте лицо, если хотите вывести веснушки и пигментные пятна на коже. Храните только в холодильнике.

Читай ещё:

Хрен плюс редька равно красота

Хрен - это неприхотливое растение, которое не требует какого-то особенного ухода. Поэтому оно обычно занимает какой-нибудь пустовавший ранее уголок в огороде, и каждый год его зеленые листики проклевываются из почвы вместе с ландышами и нарциссами. Сегодня нас интересуют польза и вред хрена, а также особенности использования его в пищу. Очевидно, что это не только вкусовая добавка, но и отличный помощник вашему здоровью.

Жгучий лекарь

Яркий и острый вкус корня и не всем приходится по вкусу. Но зато хозяйки с большим удовольствием добавляют их в различные соленья и маринады, в холодцы. Тогда блюдо получается не пресным, а очень вкусным. Но это лишь малая часть того, чем может быть полезен хрен. Вред и негативное воздействие на органы пищеварения также необходимо учитывать, об этом сегодня тоже поговорим.

А пока давайте займемся исследованием химического состава. Строго говоря, задача это непростая, поскольку жгучий корень содержит половину таблицы Менделеева. Это практически все минералы. Кроме того, хрен богат клетчаткой и витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. В этом он может поспорить даже с лимоном. Пользу и вред хрена рассматривают именно в контексте воздействия всех этих веществ на организм человека.

Применение в народной медицине

Пока не было аптек, все лекарства росли на огороде. Из овощных культур это были лук и чеснок, а также хрен. Пользу и вред народные целители знали очень хорошо, что позволяло эффективно применять его для самых разных целей. Например, для лечения радикулита использовалась растертая в кашицу масса вместо горчичника. А при простудных заболеваниях рекомендовался сок.

Но это еще не все. Употребление хрена может быть очень полезным при малокровии и цинге, при заболевании десен. Хорошие результаты показывает применение хрена при чистке печени, при простуде и ангине, а также других заболеваниях. Это далеко не полный список заболеваний, при которых приносит ощутимую пользу хрен. Вред для здоровья и осложнение течения хронических заболеваний - это тоже совсем не редкость. Поэтому давайте рассмотрим и оборотную сторону.

Соблюдайте чувство меры

  • Добавлять небольшое количество хрена непосредственно в процессе приготовления блюда.
  • Смешивать тертый корень с различными соусами, которые используются в качестве заправки для закуски или бутербродов. Например, большой популярностью пользуется хрен с майонезом.

Пользу и вред столового хрена можно в полной мере ощутить уже на этапе очистки и перекручивания. С одной стороны, вы хорошо знаете его ценность для здоровья. А с другой, жгучий запах так и подмывает бросить начатое дело. Своим ароматом корень обязан аллиловому горчичному маслу.

Противопоказания

Гастроэнтерологи могут больше других врачей рассказать о вреде и пользе хрена для здоровья. Дело в том, что жгучий корень сильнее всего оказывает воздействие на слизистые желудка и кишечника. Чрезмерное употребление хрена вызывает гастроэнтерит. Регулярный прием его в пищу приводит к различным болям, может возникнуть внутреннее кровотечение. Поэтому очень важно соблюдать меру.

Есть еще один существенный момент, который надо учитывать. Хрен может сочетаться не со всеми лекарствами. К примеру, он полностью нейтрализует действие левомицетина. То есть лечение будет проходить безрезультатно. А люди, которые имеют в анамнезе заболевания кишечника, должны полностью исключить не только сам овощ, но и продукты, которые его содержат. Даже здоровый человек должен осторожно подходить к блюдам с хреном. Попробуйте небольшое количество и последите за своим состоянием. Если нет болей в животе и других неприятных симптомов, то можно в следующий раз немного увеличить порцию.

Лечебные свойства

Пользу и вред хрена для организма народные целители и терапевты определяют исходя из способности облегчать состояния человека при различных заболеваниях:

  1. Прежде всего им лечат насморк и бронхит. В его составе есть натуральный антибиотик лизоцин. А большое количество витамина С активизирует работу иммунитета.
  2. Эффективен он и при наружных воспалительных процессах на коже.
  3. Растение хорошо борется с ревматизмом. Регулярный его прием восстановит состояние хрящевой ткани.
  4. Эфирное масло имеет отхаркивающее свойство.

Не забывайте о том, что пользу и вред корня хрена должен определить лечащий врач. Только он может взвесить все за и против, проанализировать состояние пациента и учесть противопоказания. Это важно, чтобы жгучий корень не навредил и не привел к ухудшению состояния.

Хрен для похудения

Мало того что сам по себе он является малопригодным в пищу (то есть много его не съесть), так он еще и позволяет активизировать обмен веществ, а значит, быстрее сжигать поступающие в организм калории. Важно учесть два момента:

  • Для организма такая практика не принесет вреда только в том случае, если нет противопоказаний и хронических заболеваний.
  • Необходимо соблюдать дозировку.

Пользу и вред корня хрена, используемого для похудения, обычно девушки определяют практическим путем. Если в процессе не возникает никаких побочных эффектов, а снижение веса действительно активизируется, значит, вы на правильном пути. Хотя, конечно, лучше будет обратиться к диетологу за консультацией.

Для этих целей готовится следующая настойка. Возьмите 200 г хрена и измельчите его на мелкой терке. Добавьте литр кипятка и уберите на сутки в темное место. Процедите и добавьте 100 мл жидкого меда. Употреблять эту настойку нужно в течение месяца перед едой, по 50 г три раза в день. Если при этом перейти на правильное питание и добавить физические нагрузки, то результаты не заставят себя ждать.

Можно менять продукты и делать другой микс. Судя по отзывам, хорошим результатом и вкусовыми качествами обладает следующие вариант. Возьмите сто грамм сельдерея и триста грамм яблок, смешайте в блендере. Теперь добавьте стакан простокваши и немного хрена. Можно слегка посолить. И главное, если почувствовали себя плохо, ощутили боль в животе, то нужно убрать этот продукт из рациона и обратится к врачу.

Женщины используют хрен не только для того, чтобы сохранить стройность фигуры. В косметологии он применяется для избавления от веснушек и пигментных пятен. А вот при беременности нужно отказаться от этого средства полностью.

Листья хрена

При уборке корня осенью многие обрывают и выбрасывают их. Но листья содержат не меньше полезных веществ, чем корень. Поэтому сохраните их и приготовьте отвар. Он пригодится для того, чтобы полоскать род для дезинфекции. Отличное и недорогое средство. Если этот же настой добавить в воду и принять ванну, то можно почувствовать облегчение при остеохондрозе. Так что листья тоже не стоит недооценивать. Не говоря о том, что их можно использовать для консервации овощей.

Настойка с лимонным соком

Рассматривая пользу и вред хрена для организма человека, нужно уделить внимание приготовлению настоек. Наряду со сметанным и майонезным соусом, в который добавляют перетертый корень, настойки пользуются огромной популярностью. Настойка с лимонным соком - это отличное средство для профилактики и лечения гриппа. Приготовление довольно простое:

  1. Корень нужно вымыть и измельчить на терке или при помощи мясорубки. Приготовьтесь к тому, что едкий запах заставит плакать.
  2. На каждые 50 г массы нужно добавить аналогичное количество сахара.
  3. Уберите эту массу в холодильник на 12 часов.
  4. Процедите через марлю.
  5. Добавьте 5 чайных ложек сока лимона и перемешайте. При простуде нужно употреблять по столовой ложке через каждые два часа.

Польза и вред настойки хрена определяются своевременностью приема. При самых первых признаках заболевания это средство способно полностью избавить от признаков простуды и гриппа.

Для сильной половины человечества

Большинство мужчин любят острые приправы к блюдам. Не является исключением и жгучий корень. А знаете ли вы, что это мощнейший афродизиак? Рассматривая пользу и вред хрена для мужчин, необходимо отметить, что он помогает восстановить потенцию. Подготовить лекарственное средство очень просто. Измельченный корень нужно смешать с лимоном и медом и употреблять ежедневно.

Есть и другой способ, как применять хрен для здоровья мужчины (пользу и вред нужно обсудить со специалистом, равно как и другие варианты лечения):

  1. Измельчите 0,5 кг корня хрена.
  2. Залейте эту массу 0,5 литрами горячей воды.
  3. Все переливают в банку или бутыль. Смесь плотно закрывают и оставляют в темном месте на неделю.
  4. Через 7 дней нужно добавить сок из трех лимонов, процедить и пить два раза в день по столовой ложке.
  5. Принимать нужно вплоть до достижения необходимого эффекта.

Использование в кулинарии

Основное применение - в качестве приправы и для консервирования продуктов. Свежие листья можно добавлять в рассол и маринад. Их рекомендуется сушить на зиму и добавлять в качестве пряности. А есть замечательная заготовка, которая позволяет зимой гармонично дополнять жареную картошку, мясные блюда и салаты. Заготовку традиционно проводят осенью, когда овощи довольно дешевые.

Приготовить острую заправку совсем несложно. Возьмите 2-3 корня хрена и килограмм свежих томатов. Пропустите через мясорубку и добавьте 15 зубчиков чеснока. К полученной массе нужно добавить столовую ложку сахара и 1-3 чайные ложки соли. Пробуйте сами на вкус, чтобы определить, достаточно ли специй. Приправу можно сразу подавать к столу или закатывать на зиму.

Как собирать и заготавливать на зиму

Хрен высаживают и собирают осенью. Идеальное время для посадки - конец августа или начало сентября. А сбор корней производят после первых заморозков. Хрен - это растение многолетнее. Лучше всего выкапывать те корни, возраст которых - более трех лет. Молодые уступают им по количеству питательных веществ, поэтому они пусть лучше останутся для размножения.

Собранные корни не моют и не сушат на солнце. Сразу после сборки их перемещают в подвал, где засыпают слоем чистого песка. Если создать такие условия невозможно, то лучше измельчите и высушите корень в порошок или приготовьте иную заготовку, чтобы он не испортился.

Вместо заключения

Хрен - это растение очень полезное. В зимнее время он позволяет украсить любое блюдо, станет дополнением к соусам и подливкам. Но еще важнее лечебные свойства. Корень хрена богат витаминами и минералами, аминокислотами и антиоксидантами. Заготовив его с осени, вы обеспечите себя натуральными витаминами до самой весны. Не забывайте о противопоказаниях. Жгучий корень может стать причиной обострения хронических заболеваний. Особенно нежелательно употреблять его в пищу при серьезных патологиях ЖКТ. Если очень хочется остренького, то сначала посоветуйтесь со своим лечащим врачом.