Что употребляют в пищу в сельдерее. Как использовать корень сельдерея. Блюда из корня сельдерея

Благодаря целебным и лечебным свойствам сельдерея его часто используют в народной медицине. В нем содержится такой уникальный набор минералов, витаминов, белков и кислот, который способен замедлять процессы старения организма и обеспечивать стабильность его клеток.

Зелень сельдерея часто используют для лечения нервных расстройств, так как она обладает успокаивающими свойствами. Тем, кто ест в течение дня это растение, обеспечен здоровый сон.

Находящееся в стеблях и корнях этого растения эфирное масло стимулирует секрецию желудочного сока. Рекомендуют сельдерей пожилым людям из-за того, что он способен улучшать водно-солевой обмен. Сок этого растения использовать можно при желудочно-кишечных заболеваниях, мочекаменной болезни, диатезе, аллергии.

Помогает избавиться от многих заболеваний кожи и очищает кровь регулярное употребление сока корнеплодов растения. Помогает сок сельдерея и при офтальмологических заболеваниях.

Еще одним очень важным свойством обладает растение, а именно оно усиливает диурез. С его помощью выводятся продукты распада, промываются почки, нормализуется нижнее давление. Тем, у кого отеки корнеплод поможет избавиться от них. Поможет это свойство сельдерея и при инфекции мочеполовой системы, и при воспалениях суставов.

В фармацевтике и парфюмерии широко используются семена сельдерея, содержащие полезное масло.

Из корней растения получают соль, которая богата органическим натрием. Она помогает организму усваивать питательные вещества.

Сырой сельдерей обладает массой полезных свойств , которые помогают при ревматизме, болезнях желудка, заболеваниях мочевого пузыря, ожирении. Соки и салаты из очищенного корнеплода очищают организм от токсинов и поддерживают хорошее самочувствие. Всего две столовые ложки сельдерея обеспечат на сто пятьдесят процентов организм суточной дозой витаминов.

Выпитый перед едой сок сельдерея со столовой ложкой меда улучшит пищеварение, подавит аппетит и укрепит иммунную систему.

Это удивительный корнеплод входит в состав многих таблеток для борьбы с лишним весом . Существует диета, основанная на сельдерее. Те, кто ей уже воспользовался, весьма довольны результатами.

По утверждению некоторых исследователей способен сельдерей предотвращать развитие раковых клеток.

Незаменимо растение для мужчин. Полезно оно для тех, кто болен простатитом. Корнеплод рекомендуется употреблять активно из-за его влияния на работу предстательной железы и улучшения ее кровоснабжения. Применяют в этом случае стебли и корни растения. Хорошо влияет сельдерей на либидо и потенцию мужчин.

Как выбрать сельдерей?

Выбирая растение, необходимо стараться выбрать овощ с крепкими листьями, имеющими ярко-зеленую окраску. Овощ должен слегка блестеть и приятно пахнуть.

При выборе корневого сельдерея предпочтение отдают с гладкой кожицей твердым и менее узловатым корнеплодам. Для своего размера они могут быть достаточно тяжелыми, но зелень на их верхушке не должна быть пожухшей и пожелтевшей.

Чиститься такие корнеплоды будут легче, и отходов будет меньше.

Следует выбирать очень внимательно. Его старые черешки оказаться могут очень волокнистыми и жесткими, поэтому в пищу без очистки употреблять их будет не так вкусно. Должны быть у растения прямые стебли и ярко-зеленые свежие листья .

Перед тем как начать чистить стебли растения, следует их промыть под теплой водой из-под крана. Затем жесткие прожитки и волокна снять овощерезкой или остро заточенным ножом.

Употребление корнеплода или как есть сельдерей

В блюда добавляют хорошо промытые, полностью очищенные корни.

Долго обычно корнеплод не хранится. Купить овощ важно так, чтобы он пролежал в холодильнике не больше недели . Хранить корнеплод следует замотанным в полиэтиленовый пакет, в емкости с водой, в холодильнике. Для того чтобы продлить срок хранения корнеплода, стоит завернуть его в фольгу.

Иногда даже самые обычные вещи могут поставить человек в тупик. К примеру, каждый может ответить на вопрос, как правильно нарезать ананас или вытащить косточку из авокадо. Но если попытаться узнать у человека, как правильно есть сельдерей, то он сильно задумается. Наверняка и вам непросто дать ответ на этот вопрос. Поэтому, если вы являетесь любителем этого растения и оно часто присутствует у вас в холодильнике, то наверное настала пора выяснить, как же правильно употреблять сельдерей, чтобы он не утратил своих вкусных и полезных качеств.

Состав и польза сельдерея

Многие овощи обладают не только приятным вкусом, но и содержат массу витаминов . Однако среди них особенно выделяется сельдерей, который одновременно является и зеленью, и корнеплодом. В связи с ним можно упомянуть о достаточно интересном факте: в нашей стране в царскую эпоху сельдерей в течение непродолжительного времени носил статус декоративного растения, и лишь спустя годы стало известно о его лекарственных и питательных свойствах. Сегодня человек хорошо осведомлён о сельдерее и может сказать, какую ценность представляют его корни, стебли, листья и семена.

Конечно, они имеют разные свойства и химический состав, однако в целом различия небольшие, поэтому неправильно постоянно кушать только одну часть растения. Можно выделить множество причин, ради которых люди включают в свой рацион сельдерей: одни - придать блюду новый вкус, другие - сохранить здоровье, третьи - дольше оставаться красивыми. Сельдерей можно готовить самыми разными способами: в арить, тушить, запекать, консервировать и высушивать. Но больше всего полезных веществ из него организм получает, если его употребляют свежим.

Любая часть этого растения является источником глутаминовой кислоты, которая входит в состав белка живых организмов и одновременно с этим выполняет роль сильнейшего нейромедиатора. Наверняка ее название многие из вас слышали, однако в составе сельдерея присутствует природный глутамат, который и обуславливает приятный вкус блюд.

Корень сельдерея не так богат белком, как его листья: доля его содержания составляет 2% против 3-4% . Еще в корне растения содержится больше натуральных сахаров, листья зелени богаты углеводами. В равной степени и стебли, и корневища содержат витамины С, РР, группы В, К, Е, каротин и пектины. Минеральные соли железа, калия, кальция, натрия, магния фосфора, эфирные масла, флавоноиды и органические кислоты - это те вещества, которые представлены в каждой части сельдерея, причем в большом количестве.

Учитывая, как много полезных веществ присутствует в сельдерее и какими свойствами он обладает, это помогло ему получить широкое распространение в различных областях: кулинарии, медицине и диетологии . Однако, поскольку человек преследует свои цели, это требует использования разных способов употребления его в пищу. Либо лучше вообще отказаться от его употребления. В первую очередь нужно быть аккуратным с корнями и листьями, которые могут нанести вред человеку при определенных состояниях:

Употребление сельдерея

Узнав о пользе сельдерея, многие начинают употреблять его так же, как прочую зелень, что является ошибкой. Если вы хотите получить от него максимум пользы , то вы должны знать, что определенная часть будет уместна не во всех блюдах.

Если ни одно из описанных состояний не встречается у вас, то это означает, что вы можете включать сельдерей в свой рацион. Но чтобы не только насытить свой организм, но и принести ему максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его употреблять:

Зачем есть сельдерей?

Правильнее всего употреблять сельдерей, ориентируясь на вкусовые свойства конкретной его части или пользу, которую она может принести организму .

Заключение

Наверняка многие из нас слышали о таком растении, как сельдерей. Кое-кто даже может подтвердить, что это растение очень полезно , однако только единицы знают о том, как правильно употреблять его стебли.

В действительности это очень важный вопрос, поскольку от того, как будет приготовлено это растение, зависит, все ли полезные вещества получит организм. Сельдерей представляет собой уникальное растение, поскольку практически каждая его часть является ценной для здоровья. Поэтому, познакомившись с его составом, у многих может возникнуть желание сразу же начать употреблять его.

Однако не стоит с этим спешить, поскольку у растения имеются определенные противопоказания . Совсем другое дело, если вы уже не раз пробовали это растение и не заметили ухудшения здоровья. Тогда вам нужно по возможности почаще включать его в свое меню. Ведь он обладает множеством полезных свойств, которые вы оцените, когда начнете регулярное его употреблять. Однако не ждите, что, если вы будете есть корни и листья, скажем, 1-2 раза в неделю, то сумеете похудеть или станете более здоровым. Эффект от употребления этого растения проявляется только в том случае, если его есть при возможности каждый день.

Двухлетнее или многолетнее травянистое растение своим внешним видом очень напоминает петрушку. Только более крупную (до метра высотой) со своим специфическим ароматом. А зовется этот красавец – сельдерей.

Сегодня на сайте мы рассмотрим полезные свойства сельдерея.

Родина его – Средиземноморье. Даже в сегодняшние дни он встречается там дикорастущим. Растение влаголюбивое, встречается на заболоченных почвах. Хорошо переносит холодную погоду вплоть до заморозков.

Сельдерей давно известен человечеству. Это растение было очень почитаемым еще в Древней Греции. Из него делали венки и надевали их на головы победителей. А его целебные свойства были высоко оценены Авиценной и Гиппократом. Ведь растение до того, как попало на стол, считалось только лекарственным и декоративным. И действительно, польза сельдерея огромна! В нем целебно абсолютно все: стебель с черешками и листьями, корень и семена. В пищу его стали употреблять с XYII века.

Состав сельдерея:

В его корнеплодах, стеблях и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты: аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, клетчатка. Сельдерей богат витаминами: группы В (В1, В2, В3, В5, В6), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. В его состав входят: натрий, магний, кальций, бор, хлор, марганец, железо, сера, селен, цинк, калий. Кроме минеральных веществ, овощ содержит холин, протеин и др. Благодаря натрию и хлоридам растение имеет солоноватый вкус. Так что блюда из сельдерея можно не солить! Кстати, натрий из сельдерея намного легче усваивается организмом по сравнению с натрием из поваренной соли. Специфический вкус овощу придает апиол.

Полезные свойства сельдерея

1. Благодаря своему уникальному составу сельдерей способен замедлять процессы старения, так как набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Является прекрасным природным антиоксидантом.

2. Укрепляет нервную систему. Употребление зелени сельдерея поможет вам при лечении нервных расстройств, возникающих в результате переутомления.

3. Высокое содержание пищевых волокон избавит от и поможет организму в очищении от лишнего холестерина и токсичных веществ.

4. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока.

5. Входящие в состав натрий и калий отрегулируют водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

6. Препараты из сельдерея применяются для улучшения деятельности почек, в частности для избавления от образовавшегося песка.

7. Благодаря прекрасным мочегонным свойствам данный овощ можно использовать при лечении заболеваний мочеполовой системы инфекционного характера.

8. Употребление сельдерея в пищу укрепит ваш иммунитет и омолодит организм.

9. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки поможет избавиться от жировых отложений и снизить свой вес. Поскольку этот овощ относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то рекомендуется лицам, борющимся с ожирением.

10. Сельдерей стабилизирует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу, а значит, оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

11. В народной медицине сельдерей используют для лечения подагры и ревматизма.

12. Все части растения возбуждают аппетит.

13. Из перемолотых листьев сельдерея или сока, добавленных в топленое масло, можно приготовить мазь, которая поможет излечить любые раны, ожоги и воспаления.

14. Масло сельдерея можно использовать для растираний больных суставов. Такие процедуры вернут суставам подвижность, снимут воспаления и уменьшат болевые ощущения.

15. Всем известно также положительное воздействие растения на мужскую силу.

16. Оказывает укрепляющее действие на весь организм, и по этой причине порошок из корня растения является одним из компонентов различных биологических добавок.

При этом очень важно отметить тот факт, что свои полезные свойства сельдерей сохраняет в течение всего года. Съедобными являются абсолютно все части растения, но большая часть витаминов сосредоточена в черешках, которые чаще всего и употребляют в пищу.

Как использовать сельдерей?

Черешки сельдерея.

Самое правильное и полезное — использовать в свежем виде в салатах. Понятно, что в сыром виде продукт сохранит наибольшее количество своих питательных веществ. Но стебли можно также тушить и жарить на гарнир. Перед готовкой надо снять наружную кожицу, так как она очень волокнистая. Стебель сельдерея можно порезать кусочками, обвалять их в панировочных сухарях или кляре и обжарить. Используйте сельдерей также в смеси с другими овощами при приготовлении рагу.

Сок сельдерея – удивительно вкусный и полезный!
Черешки на 95% состоят из воды. Поэтому именно их используют для получения сока – этого удивительного по своим полезным вкусовым качествам продукта. Из-за специфического вкуса сок сельдерея рекомендуют смешивать с морковным или . Зато какое наслаждение – выпить стаканчик этого здоровья! Сок сельдерея любимый продукт диетологов и всех приверженцев здорового образа жизни. И ведь, если его приготовить самим, то стоимость стаканчика совсем копеечная, так как яблоки и морковь также дешевы.

Если регулярно пить сок, то можно хорошо очистить кровь и при этом избавиться от многих кожных «недоразумений». Для повышения эффекта сок сельдерея рекомендуют смешивать с соками крапивы и одуванчика.

Кстати, сок сельдерея нормализует температуру тела и поэтому его полезно пить в жаркую погоду. Кроме того, он обладает мочегонным и слабительным эффектом и его рекомендуют больным с нарушением обмена веществ, ожирением и быстрой утомляемостью.

Для профилактики достаточно выпивать по 2 столовые ложки сока три раза в день (не более 100 грамм).

Корень сельдерея

В сыром виде корень добавляют в салаты и супы, предварительно натерев на терке. Сама мякоть становится безвкусной, зато бульон — наваристым и ароматным. Как и черешки, его кусочки можно жарить в кляре.

А если натереть корень на терке и перемешать с овсяными хлопьями, то получится замечательный фарш для сельдерейных котлет.
Из корня сельдерея получают соль. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.
.
Семена сельдерея содержат полезное масло, которое широко используется в парфюмерии и фармацевтике. Раньше семена просто жевали как семечки. Но лучшее их использование – приготовить специю – перемолоть и перемешать с небольшим количеством соли. Получается отличная приправа!

Зелень сельдерея можно использовать в качестве приправы, заменяя петрушку и укроп или добавляя в привычный для вас набор специй.

Чтобы получить максимум пользы, лучше употреблять все в сыром виде. При тепловой обработке сельдерей теряет большую часть витаминов, сохраняя лишь минеральные вещества. Но если все же вы варите или тушите овощ, то старайтесь держать его на огне как можно меньше времени и готовьте под крышкой.

При всей своей пользе сельдерей содержит всего 16 ккал на 100 грамм! Поэтому он включен в состав многих диет.

Противопоказания сельдерея.

Несмотря на свой уникальный состав и несомненную пользу для здоровья сельдерей имеет некоторые ограничения к применению.

По мнению врачей, человек должен употреблять не более 150 г этого продукта в день. Особенно это касается лиц с ослабленной функцией пищеварительного тракта.

При почечно-каменной болезни количество съеденного в день сельдерея нужно уменьшить вполовину суточной нормы здорового человека. Это связано со свойством овоща ускорять вымывание песка и камней из почек. И ограничение количества сельдерея снизит риск угрозы ухудшения вашего здоровья.

При количество сельдерея не должно превышать 60 г в сутки, в связи с тем, что он расширяет сосуды, что совсем нежелательно при этом заболевании.

Беременным женщинам лучше ограничиться употреблением сока сельдерея в смеси с другими соками, а женщинам во время кормления малыша грудью – совсем отказаться от его употребления в пищу.

Лучше не употреблять сельдерей в пищу больным сахарным диабетом, малярией, страдающим стойкими запорами, крапивницей, кожными высыпаниями.

Старайтесь не есть овощ перед сном. Он действует возбуждающе, «будоражит» нервную систему и может расстроить ваш сон.

Сельдерей – полезный корнеплод, который еще со времен Гиппократа считается лекарством от всех болезней. Он обладает общеукрепляющими свойствами, омолаживает организм и очищает его от токсинов. Сельдерей полезен при заболеваниях желудка, ревматизме и различных воспалительных процессах в организме. Кроме того, этот корнеплод помогает бороться с избыточным весом.

Полезные свойства сельдерея для похудения

Диетологи утверждают, что сельдерей полезен от вершков до самых корешков. Он является лидером среди всех овощей по содержанию питательных веществ. Этот сочный корнеплод богат витаминами, минералами, белками, аминокислотами и микроэлементами, положительно воздействующими на обменные процессы организма. Следует отметить, что в нем содержится большое количество клетчатки, для усвоения которой организму человека приходится тратить дополнительные калории, отложенные про запас. Согласно отзывам о сельдерее для похудения, чем больше этого овоща в ежедневном рационе человека, тем больше калорий он теряет.

Благодаря такому уникальному составу регулярное употребление сельдерея не только избавляет от лишних килограммов, но и в целом помогает оздоровить и омолодить организм, замедляя при этом естественные процессы старения и улучшая состояние волос и кожи. Врачи рекомендуют употреблять этот корнеплод при гастритах, запорах, язвенной болезни, аллергии и различных воспалениях в организме.

Регулярное употребление сельдерея в пищу не только освобождает организм от избытков воды, но и стимулирует процесс выведения из него токсинов, шлаков, различных ядов, а также продуктов их распада, что, разумеется, положительным образом сказывается на процессе похудения. Кроме того, систематическое включение данного корнеплода в свой ежедневный рацион помогает бороться с усталостью, укрепить иммунитет, улучшить качество сна, повысить работоспособность человека и предотвратить стрессовые состояния.

Рецепты с сельдереем для похудения

Этот корнеплод считается уникальным еще и по той причине, что абсолютно все его части можно употреблять в пищу. Корень сельдерея для похуденияотваривают, жарят и запекают, листья и стебли едят сырыми, а семена используют в качестве приправы. Сельдерей прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления всевозможных салатов и как гарнир к рыбе или мясу.

С помощью этого овоща можно приготовить множество полезных, легких, низкокалорийных и при этом вкусных блюд. Если практиковать употребление таких блюд каждый день, за неделю можно сбросить до 2-х и более килограммов.

Предлагаем вам несколько простых рецептов с сельдереем для похудения, приготовление блюд по которым не займет у вас много времени и сил:

  • Салат для похудения из сельдерея, куриного филе и яблок. 250 г вареного и мелко порезанного куриного филе соедините с 200 г порубленных стеблей сельдерея и таким же количеством измельченных зеленых яблок. К этой смеси нужно добавить 150 г мелко порубленного болгарского перца, 200 г порезанных на кубики помидоров и 100 г лука. Готовый салат посолите, сбрызните лимонным соком и заправьте смесью из сметаны (100 г) и небольшого количества оливкового масла.
  • Прекрасно очищает кишечник салат для похудения из сельдерея и свеклы. Ингредиенты для него берутся из расчета 1:1. Отварную свеклу нужно натереть на мелкой терке, а сельдерей – мелко нашинковать. В качестве заправки для такого салата можно использовать сметану, оливковое масло или лимонный сок.
  • Котлеты из корня сельдерея для похудения. С помощью мясорубки измельчите 500 г корня сельдерея, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 100 г очищенного картофеля и один зубчик чеснока средних размеров. В полученную массу добавьте сырое куриное яйцо, перец и соль по вкусу. Готовый фарш нужно как следует вымесить, сформировать из него котлеты, обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить с двух сторон на оливковом масле.
  • Суп-пюре из корня сельдерея для похудения. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 150 г белокочанной капусты, 300 г корня сельдерея, по 100 г моркови, стручковой фасоли, болгарского перца и репчатого лука, 200 мл томатного сока, свежая зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Все овощи нужно нарезать, поместить в кастрюлю, поперчить, посолить и влить к ним томатный сок. Как только содержимое кастрюли закипит, добавьте туда немного воды и продолжайте тушить на слабом огне в течение 30-40 минут. После этого дайте супу настояться минут 10-15, измельчите его ингредиенты с помощью блендера и посыпьте рубленой зеленью.
  • Для стабилизации веса, а также в целях профилактики ожирения полезно принимать ежедневно сок сельдерея. Его пьют 3 раза в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Такой сок выводит из организма всю лишнюю жидкость, очищает мочевой пузырь и почки.

Диета на основе супа из сельдерея

Согласно отзывам о супе с сельдереем, для похудения наиболее эффективной является 7-ми дневная или 14-ти дневная диета на его основе.

Рецепт супа из сельдерея невероятно прост. На 2 л воды берут 400-500 г сельдерея, 1-2 моркови, 2 помидора, зелень и лук-порей. Овощи нужно мелко порезать, закинуть в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь. После закипания супа в кастрюлю кладут обжаренный в подсолнечном или оливковом масле лук, добавляют лавровый лист, специи по вкусу и кипятят в течение 10 минут.

Согласно отзывам о супе с сельдереем, для похудения его можно есть в любое время суток и в любом количестве.

Стремительными темпами возвращает свою былую популярность полезный и вкусный корень сельдерея. Существующее разнообразие кулинарных блюд и рецептов народной медицины объясняется содержанием в овоще большого количества витаминов, микроэлементов, эфирных масел и аминокислот.

Нетрадиционная медицина считает сельдерей сильнодействующим природным лекарством. Корень присутствует в рецептах при лечении многих недугов: повышенное давление, мужская импотенция, ухудшение зрения, пониженный уровень гемоглобина, усиленная работа потовых желез, бессонница, проблемы пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Полюбили корень сельдерея и диетологи – за активное положительное влияние на обменные процессы в организме. Разработанные сельдерейные диеты в комплексе с физическими упражнениями способствуют эффективному исчезновению лишних килограмм.


Парфюмерная промышленность активно использует экстракты сельдерея для создания ароматов парфюма. Корнеплоды сельдерея идеально подходят для приготовления сока. Состав сока: корень сельдерея – 1 шт., груша (можно заменить яблоком) – 2 шт., корень имбиря (можно заменить лимоном, лаймом, хреном) – 2 шт. Вымойте и очистите все составляющие сока. Нарежьте кусочками для беспрепятственного прохождения по желобу соковыжималки. Выжмите сок, разлейте по бокалам. При желании можно добавить кубики льда.


Любителям первых блюд придется по вкусу суп с корневым сельдереем. Подготовьте: большой корень сельдерея – 1 шт., лук-порей – 2 шт., сливочное масло – 3 ст.л., репчатый лук – 1 головка, сметану – 3/4 ст., сливки жирностью от 30% – 1/4 ст., воду – 1 л, соль – 1 ч.л., черный перец – по вкусу, перо шнитт-лука для украшения. В кастрюле на 4 литра нужно растопить масло и добавить нарезанные лук-порей и репчатый лук. Жарьте луковый микс около 15 минут до золотистого, но не коричневого цвета. В это время очищенный корень сельдерея нарежьте дольками 2,5 на 1,5 см с толщиной до 1 см. Добавьте дольки в кастрюлю с луком вместе с солью и 100 г воды. Накройте содержимое крышкой и варите 10-15 минут до мягкого состояния. При быстром испарении воды добавьте еще 100 г воды. Затем влейте оставшуюся воду, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Дав немного остыть, измельчите всю массу в блендере до кремообразной консистенции. За час до подачи на стол взбейте сметану со сливками. Разлейте суп в маленькие чашки или тарелки. Каждую порцию дополните ложкой сметаны со сливками и завершите блюдо щепоткой зеленого лука с перцем.


Можно приготовить полезный салат с корнеплодом. Возьмите: сочный корень сельдерея – 1 шт., лимон – 1 шт., масло грецкого ореха – 2 ст.л., оливковое масло – 1/4 ст., сахар – 2 ч.л., красный винный уксус – 1 ст.л., сочные каперсы – 1/3 ст., петрушку – 2-4 веточки, соль и перец по вкусу. Очищенный сельдерей нарезать мелкой соломкой. На полпути нарезки полейте столовой ложкой лимонного сока. Это предотвратит потемнение корня. Во вторую половину также добавьте лимонный сок. Перемешайте содержимое с солью и перцем. Оставшийся лимонный сок взбейте с маслом грецкого ореха, оливковым маслом, сахаром и уксусом. Полученную массу с каперсами и рубленой петрушкой отправьте к корню сельдерея. Все перемешайте. Блюдо готово – наслаждайтесь вкусом.


Вкусными и красивыми получаются блинчики из корня сельдерея. Ингредиенты: корень сельдерея – 1,2 кг, картофельная либо кукурузная мука – 80 г, оливковое масло – 30 г, хрен – 30 г, яблоки – 230 г, соль и перец по вкусу. Приготовьте яблочный соус. Очищенные от кожуры и семечек яблоки залейте небольшим объемом кипятка. Варите до мягкости. После разбейте в блендере до пюре. Охладите и добавьте тертый хрен. Натрите на терке корень, добавьте соль, перец и муку. Все хорошо перемешайте. Обжарьте до золотистого цвета. Подавать на тарелке с яблочным соусом.


Число поклонников корнеплода неуклонно увеличивается. Полезные свойства, запоминающийся вкус и узнаваемый аромат позволяют использовать корень сельдерея в различных сферах человеческой жизни.