Что такое витамин D. Какой витамин содержится в рыбьем жире

Уже на протяжении долгого времени этот продукт применяется как пищевая активная добавка. Раньше врачи рекомендовали ценное вещество абсолютно всем детям – считалось, что он способствует умственному развитию и правильному росту ребенка. В чем польза этого продукта и сколько его следует употреблять современным людям?

Свойства рыбьего жира

Многие задаются вопросом, для чего нужен рыбий жир и что полезного он дает организму. Эта маслянистая прозрачная жидкость желтого цвета является природным уникальным продуктом, который содержится в печени морских рыб (трески, сельди, скумбрии). Основная польза такой добавки – в наличии жирных омега-3 кислот, благодаря которым улучшается деятельность мозга, уменьшается стресс. Если врачом прописан рыбий жир – польза продукта заинтересует каждого пациента. Она определяется питательными веществами и витаминами, находящимися в нем:

  • Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, помогает поддерживать иммунитет. Необходим для сохранения зрения.
  • Витамин Д помогает фосфору и кальцию проникать в клетки. Нужен для поддержания здоровья зубов и костей.
  • Докозагексаеновая жирная кислота нужна для здоровья ЦНС. Сохраняет красоту кожи.
  • Эйкозапентаеновая кислота необходима для сердца. Помогает снять воспалительный процесс.

Чем полезен рыбий жир

Положительное основное воздействие натуральной добавки обусловлено большим содержанием жирных полиненасыщенных групп омега 6 и 3, обладающих полезными свойствами. Эти кислоты:

  • улучшают состояние суставов;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • снижают риск возникновения опухолевых процессов;
  • нормализуют деятельность сосудов и сердца;
  • снижают риск развития инфарктов;
  • улучшают память, внимание;
  • нормализуют давление;
  • ускоряют смену клеток эпидермиса.

В составе продукта помимо А и Д есть небольшое количество йода, магния и брома. Благодаря составу рыбий жир для организма обеспечивает:

  • укрепление волос, ногтей;
  • поддержание остроты зрения;
  • предотвращение развития рахита;
  • выработку серотонина, в результате чего улучшается настроение.

Для детей

Многих взрослых интересует, давать ли детям рыбий жир. Полиненасыщенные кислоты, находящиеся в этом натуральном продукте, улучшают кровоснабжение, расширяют кровеносные сосуды, способствуют метаболизму, повышают умственное развитие ребенка. У детей при приеме данного средства улучшается усвоение информации и способность к пониманию. Гиперактивный ребенок становится усидчивым. Чтобы не нанести вреда здоровью малыша, прием добавки надо согласовать с доктором. Витамины в рыбьем жире у детей:

  • предупреждают развитие рахита;
  • отвечают за нормальное формирование скелета;
  • повышают устойчивость к инфекции;
  • улучшают состояние дыхательной системы.

Показания к использованию:

  • нарушение роста;
  • частые судороги;
  • дефицит внимания;
  • долгая болезнь;
  • анемия;
  • гиперактивность;
  • нарушение зрения;
  • гиповитаминоз;
  • профилактика ОРЗ;
  • сухость кожи.

Для женщин

Потребление известного натурального продукта из рыбьей печени оказывает особое влияние на здоровье прекрасной половины человечества. Использование этой биодобавки:

  • помогает в питании волос, ногтей, кожи;
  • уменьшает вероятность возникновения онкологических болезней;
  • повышает деятельность ЦНС;
  • препятствует раннему старению;
  • благотворно влияет на фигуру (ускоряет метаболизм, способствует быстрому сжиганию лишних килограммов);
  • формирует постепенную защиту от артрита и остеопороза.

При грудном вскармливании

Все необходимые микроэлементы для развития организма человек, как правило, получает с едой, но витамин D – исключение. Он вырабатывается под воздействием лучей солнца. Содержаться он может лишь в определенных продуктах, к которым относится рыбий жир. Для поддержания здоровья и жизненной энергии женщинам при лактации необходимо принимать этот натуральный продукт.

Рыбий жир при кормлении грудью необходим мамам, которые мало спят, не способны полноценно питаться и редко выходят на улицу. Помимо употребления продукта в пищу, можно его применять в качестве маски для волос и лица. Полезность добавки заключается в том, что у женщины повышается иммунитет, исчезает сухость и угревая сыпь, уменьшается развитие депрессии.

При беременности

Женщины, которые собираются забеременеть, часто интересуются, для чего пьют рыбий жир. Этот продукт благотворно влияет на здоровье мамы, на нормальное развитие нервной системы у малыша. При поступлении необходимого количества омега-3 у будущего ребенка полноценно формируются глаза. Кроме того, добавка благотворно воздействует на рост ребенка, доставляя плоду необходимые для роста тканей вещества. Рыбий жир для беременных может назначить лишь специалист: самостоятельное применение добавки может нанести вред малышу.

Для волос

Благодаря уникальным свойствам продукт, содержащий жирные кислоты, применяется в косметологии. Препарат может быстро реанимировать тонкие, ломкие, пересушенные, поврежденные, секущиеся на концах волосы. Часто советуют принимать рыбий жир от выпадения волос. При этом его возможно как внешнее, так и внутреннее использование. Полезные свойства добавки:

  • полиненасыщенные кислоты делают волосы толще и крепче, ускоряют их рост;
  • олеиновая кислота дарит прядям сияние и блеск;
  • витамины питают корни, увлажняют кожу головы, защищают волосы от выпадения.

Для похудения

Для тех людей, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, актуальным является вопрос, полезен ли рыбий жир при похудении. Преимуществом употребления данного продукта выступает улучшение общего самочувствия, обогащение организма полезными микроэлементами и ускорение метаболизма. Кроме того, добавка обладает противовоспалительным свойством – она за счет большой скорости детоксикации отходов, способствует оптимизации построения мышц. Рыбий жир в капсулах для похудения следует принимать 3 недели не более 5 таблеток в день. За год можно пройти 3 курса.

Для веса

Некоторым спортсменам часто рекомендуют принимать рыбий жир для набора веса. При этом необходимо правильно питаться, в сутки есть не менее 2500 ккал и в основном – лишь белковую пищу. Польза добавки в том, что кислоты омега-3 дают организму для набора мышц необходимые жиры, которые организм не способен генерировать самостоятельно. Препарат является своего рода анаболиком – он повышает содержание хорошего холестерина и синтезирует белок, что приводит к быстрому наращиванию мышц. Чтобы не нанести вред организму, использование добавки необходимо согласовать с врачом.

Для мужчин

Мужской гормон тестостерон отвечает за рост волос, развитие голоса, набор мышечной массы. Он является важным элементом при метаболизме. Кроме того, этот гормон отвечает за количество и качество спермы, способствует повышению либидо. Польза рыбьего жира в капсулах для мужчин состоит в стимуляции выработки тестостерона. Кроме того, эта добавка:

  • улучшает работу сердца;
  • увеличивает метаболизм;
  • прибавляет энергии в организме;
  • повышает физическую работоспособность;
  • снижают риск возникновения простудных заболеваний;
  • активизирует иммунитет;
  • препятствует формированию генных мутаций;
  • улучшает работу мозга;
  • уменьшает суставную боль;
  • укрепляет кости.

Видео

Основными элементами рыбьего жира являются пальмитиновая и олеиновая кислоты, а также жирные кислоты типа омега-3 и омега-6. Также в рыбьем жире содержится крайне незначительное количество холестерина (0,3-0,6%), йода, фосфора, брома и серы.

Витамин D в составе рыбьего жира способствует проникновению кальция в клетки, тем самым укрепляет кости, мышечные ткани, зубы и волосы. Этот элемент также предотвращает излишнюю нервную возбудимость.

Витамин E необходим для всех тканей организма, способствует «дыханию» клеток и обладает «косметическими» свойствами - разглаживает морщины и питает кожу, тем самым препятствуя сухости. Профилактика некоторых заболеваний, таких как атеросклероз сосудов или артрит, также включает приема витамина Е.

То, что рыбий содержит сразу три вида незаменимых усваиваемых витаминов, делает его ценной пищевой добавкой с точки зрения экономии денег.

Несмотря на то что рыбий жир является очень распространенной пищевой добавкой и способен оказывать реальный эффект, нельзя отвергать и факт того, что жиры и витамины, полученные организмом непосредственно из продуктов питания, усваиваются намного лучше и действуют намного быстрее.

Многим известно о таких соединениях, как омега-3, витамин D, рыбий жир. Мало кто знает, что это вещества, не являющиеся аналогами друг друга, более того, они не относятся к разряду взаимозаменяемых. Для того, чтобы разобраться, какое из витаминных соединений использовать в той или иной ситуации, стоит проконсультироваться с врачом, а также изучить доступную информацию о них.

Омега-3

Под омегой-3 понимают группу полиненасыщенных жирных кислот. Организм человека не может заниматься их синтезом самостоятельно, однако, ежедневно в них нуждается. Отсюда можно сделать вывод, что получить необходимые элементы можно либо с пищей, либо используя аптечные препараты.

Функции

Основными функциями полиненасыщенных жирных кислот являются:

  • нормализация процесса деления клеток;
  • защита тканевых соединений от развития воспалений;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, артритов, псориаза, онкологических болезней;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • нормализация когнитивных функций головного мозга.

В том случае, если человеку не хватает полиненасыщенных жирных кислот, он начинает замечать постоянную усталость, ухудшение памяти, возникновение акне, прочих проблем на коже, болезненные ощущения в суставах. Перед тем, как начинать принимать аптечные препараты, стоит проконсультироваться с врачом, скорректировать рацион питания.

Источники

Омега-3 в достаточном количестве содержится в такой продукции, как:

При постоянном использовании указанных продуктов в пищу, не стоит принимать аптечные средства без назначения врача, так как можно превысить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах. А она, как известно, составляет 0,8-1,6 г.

Витамин D

Витамин Д – соединение, в котором человеческий организм постоянно нуждается. Он относится к группе жирорастворимых веществ, в небольших количествах синтезируется самостоятельно, однако, в основном, поступает к человеку с пищей и в момент его пребывания под солнечными лучами. Известно, что люди, живущие в теплых странах, не страдают гиповитаминозом Д.

Функции

Основными функциями витамина Д являются:

  • улучшение процесса усвоения кальция;
  • профилактика развития остеопороза, рахита в детском возрасте;
  • укрепление иммунитета.

Человеческому организму достаточно от 600 до 1000 МЕ витаминного соединения в сутки, чтобы чувствовать себя прекрасно. Для того, чтобы определить состояние гиповитаминоза Д, достаточно сдать анализ на 25-ОН витамина Д, после чего посетить эндокринолога. Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, депрессивные расстройства, ранее не проявлявшиеся, проблемы с когнитивными функциями головного мозга, приобретение большого количества лишних килограммов.

Источники

Основными источниками жирорастворимого вещества являются:

  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • желток яйца;
  • молоко;
  • рыба морских сортов.

Среди аптечных препаратов, назначаемых в крайних случаях, выделяют:

  • «Вигантол»;
  • «Альфа-Д3-ТЕВА»;
  • «Эргокальциферол»;
  • «Кальций Д3»;
  • «Витрум Кальциум Д3».

Перед началом их применения важно проконсультироваться со специалистом, узнать, что есть в их составе. Это поможет избежать развития побочных эффектов.

Рыбий жир

Рыбий жир – не просто витаминное вещество или полезное соединение. Это биологически активная добавка к пище, получаемая обычно из тресковой печени. В его состав входят такие элементы, как:

  • витамин Д;
  • омега-3;
  • витамин А;
  • омега-6;
  • омега-9.

По этой причине при незначительной нехватке жирорастворимых веществ и полиненасыщенных жирных кислот специалисты назначают принимать именно рыбий жир. Однако, при сильном гиповитаминозе указанных веществ, он не поможет.

Функции

Основными функциями рыбьего жира являются:

  • предупреждение развития сахарного диабета, онкологических заболеваний, простатита, атеросклеротических болезней, недостаточности функционирования почечной системы;
  • профилактика развития болезней, характерных для сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение синтеза гормона серотонина, отвечающего за подавление депрессивных состояний.

Источники

Учитывая тот факт, что рыбий жир – это биологически активная добавка, основными его источниками являются следующие аптечные препараты:

  • «Биоконтур»;
  • «Кусалочка»;
  • «Тульский»
  • «Меллер»;
  • «Шенлунгский рыбий жир» и прочие.

Судя по отзывам, среди отечественных препаратов пользователи отдают предпочтение «Биоконтуру», а вот среди тех, что были произведены за рубежом – «Меллер».

Что лучше?

Учитывая тот факт, что указанные элементы не считаются взаимозаменяемыми или аналогами, можно сделать вывод, что каждый из них используется в определенных ситуациях. Рыбий жир не стоит принимать вместе с препаратами омега-3 и витамином Д, так как он их содержит. В противном случае может развиться состояние гипервитаминоза, что также сопровождается ухудшением самочувствия человека. Узнав, чем указанные элементы отличаются друг от друга, достаточно просто сделать выбор, зайдя в аптеку. Прочесть об их совместимости с прочими поливитаминами можно в инструкции по применению или получить консультацию врача по данному вопросу.

Еще будучи детьми мы знали, что рыбий жир невероятно полезен. Его пили и в чистом виде, и в капсулах, а все для того, чтобы быть здоровыми. Дело в том, что в рыбьем жире содержится масса уникальных витаминов и микроэлементов, которые жизненно важны для нашего организма.

Что содержится в рыбьем жире?

состоит из полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 и Омега-6. Эти вещества укрепляют иммунитет, нормализуют работу сердца, снижают давление, делают стенки сосудов более крепкими и тд.

В рыбьем жире в небольшом количестве также находятся такие кислоты, как стеариновая, каприновая, уксусная и масляная.

Выпускается в двух видах: капсулы и жидкий(принимается в виде капель). Можно получать нужные вам витамины и микроэлементы непосредственно через рыбу.

Витамины

В состав рыбьего жира входят:

  • В рыбьем жире содержится Витамин А , который улучшает состояние кожи и нормализует слизистые ткани. Нужное количество этого витамина в организме улучшает сумеречное зрение и способность различать цвета. Если вы заметили, что кожа становится сухой, а волосы более ломкими – это верный признак того, что в организме не хватает ретинола (Витамина А)
  • Его заслуга в том, что он помогает легче всасываться в ткани разного рода минералам. Этот витамин используется для профилактики таких заболеваний, как . Еще одно полезное свойство витамина D – это его способность к снижению склонности к депрессии и раздражительности.
  • Полиненасыщенные жиры Омега-3 стимулируют выработку простагландинов, что благотворно сказывается на иммунной системе. При достаточном их количестве организм начинает усиленно бороться с разными воспалительными процессами и инфекциями, снижается риск заболевания. Также расширяются сосуды, увеличивается ток крови к сердечным мышцам, снижается риск атеросклероза и появления тромбоза.

Суточная норма витаминов в рыбьем жире:

Группа населения Суточная норма витамина А Суточная норма витамина Д
мкг мкг
Младенцы (до 6 месяцев) 400 10
Младенцы (7 – 12 месяцев) 500 7,5-10
Дети (1 – 3 года) 300 7,5-11
Дети (4 – 8 лет) 400 3
Дети (9 – 13 лет) 600 2,5
Мужчины (от 14 лет и старше) 1000 2,5
Женщины (от 14 и старше) 800 2,5
Дети и подростки (в зависимости от возраста и веса) 400-700 2-2,5
Женщины (в период беременности) 200-800 10
Женщины (во время кормления грудью) 400-1200 10-12
Пожилые люди 800 2-2,5

Другая польза и свойства рыбьего жира

  • Витамины Омега-3 и Омега-6, которые в большом количестве содержатся в рыбьем жире, усиливают процесс сжигания жиров во всем организме.
  • Рыбий жир стимулирует выработку сератонина, что снижает возможность впасть в депрессию, улучшает настроение в целом.
  • Велика польза рыбьего жира для волос, это:
    • укрепление волос;
    • активизация процессов восстановления;
    • ускорение процесса роста;
    • нормализация работы сальных желез;
    • препятствие выпадению и истончению волос.

Важное полезное свойство рыбьего жира, это благотворное влияние при интоксикации алкоголем, сводя к минимуму последствия излишнего употребления спиртных напитков.

  • Рыбий жир, когда ребенок еще в утробе, уже способствует развитию координации.
  • Снижает вероятность преждевременной беременности
  • Улучшает внутриутробное питание ребенка.
  • Положительно влият на формирование сетчатки у малыша.

Микроэлементы

Рыбий жир насыщен большим количеством разных микроэлементов.

  • Ионы можно назвать уникальными по своей значимости для человеческого организма. Входя в состав крови, оно обеспечивает перенос кислорода по всему организму. Недостаток железа в организме может привести к снижению иммунитета и малокровию.
  • Другой важный микроэлемент – . Он присутствует практически во всех жизненных процессах организма: свертываемость крови, нервно-мышечная возбудимость, прочность опорно-двигательного аппарата.
  • Ионы йода не только укрепляют иммунную систему, но и участвуют в образовании тироксина – гормона щитовидной железы. Йод необходим детям, так как при его недостатке в организме наблюдается прекращение роста и умственного развития.
  • выполняет такую важную функцию, как сохранение ионного равновесия жидких средств. Ионы магния входят в состав клеток организма, и их недостаток может отрицательно сказаться на нервной системе.
  • Марганец является одной из составляющей всех органов и тканей. Именно от этого микроэлемента зависит нормальная работа репродуктивных органов и центральной нервной системы. Половое бессилие, остеопороз и другие заболевания – все это признаки нехватки марганца в организме.
  • От наличия ионов хлора в организме будет зависеть качество костно-хрящевой системы, так как они способствуют образованию соляной кислоты.
  • Ионы брома – это основной элемент, действующий на работу ЦНС. Его наличие в организме нормализует все процессы, проходящие в головном мозге.

Таблица суточной нормы микроэлементов для среднестатистического человека:

Почему рыбий жир такой полезный? Об этом в видео ниже:

  • О рыбьем жире многим известно не понаслышке. Его резкий аромат и специфический вкус частенько становился причиной споров между детьми и родителями. Длительное время в СССР считалось, что он является лучшим источником полезных веществ для школьников, но с 1970 года был запрещен. Ученые заявили: состав продукта небезопасен. Какой витамин рыбий жир содержит? Способен ли он навредить здоровью? Ответы на эти вопросы ищите ниже.

    Что такое «рыбий жир»

    Рыбьим жиром называют вещество, состоящее из множества жирных кислот, дополненных примесями, имеющими форму витаминов и минералов. Имеет не самый приятный вкус, да и пахнет специфически.

    Маслянистую жидкость полупрозрачного цвета получают путем переработки печени определенных сортов рыбы:

    • тунца;
    • горбуши;
    • лосося;
    • скумбрии;
    • атлантической трески;
    • сельди.

    Обитающие в прохладных и очень соленых водах рыбки для сбережения тепла накапливают внушительную жировую прослойку. В ней концентрируется много полезных веществ, без которых выжить невозможно. Отлов особей, подходящих для получения жира, ведется в период их максимальной готовности к зимовке. Из упитанных рыбин готовят густой витаминизированный бульон, впоследствии становящийся жиром.

    В аптеке продаются:

    1. Капсулы с желатиновой оболочкой. Специалисты рекомендуют приобретать препарат, упакованный в желатин рыбного происхождения.
    2. Эмульсия, имеющая неприятный вкус, продающаяся в бутылочках. Для ее хранения используют емкости из темного стекла: под действием солнечных лучей меняется состав жидкости, приводящий к частичной потере полезных веществ.

    Считается, что жир, «упакованный» в капсулы, дольше остается полезным, в отличие от разливной формы.

    Потребители могут приобрести продукт, изготовленный из мышечных волокон. Он подходит для женщин, готовящихся стать мамами, по причине насыщенности Омега-3. Но других веществ в нем меньше, чем в жире из печени.

    Что касается сорта, то жир бывает:

    • Белым. Принимается вовнутрь без предварительной очистки, обладает мягким вкусом и запахом. В медицине считается самым ценным.
    • Желтым. Очищен и помещен в желатиновую оболочку. Используется как диетическая и биологически активная добавка.
    • Бурым. Имеет резкий, стойкий запах и специфический вкус. Применяется исключительно в технических целях для изготовления смазочных материалов, применяемых в кожгалантереи.

    Жирные кислоты в составе

    Согласно проведенным медицинским исследованиям, больше половины жителей планеты испытывают дефицит Омега-3. Люди должны регулярно получать его, а также другие жирные кислоты с пищей, так как организм неспособен вырабатывать их самостоятельно.

    Какого вещества в продукте больше, видно из таблицы:

    Вещество % содержания в 100 гр
    Холестерин (легкорастворимый) 0,3-0,6
    Омега-3 (здесь и ниже - жирные кислоты) 10,0-15,0
    Омега-6 3,0
    Каприновая 0,3-0,8
    Пальмитиновая 25
    Арахидоновая 3
    Олеиновая 70
    Уксусная 0,3-0,6
    Стеариновая 4,0-8,0
    Линоленовая 2,0
    Валериановая 0,3-0,6
    Эйкозапентаеновая 6,0-10,0
    Масляная 0,3-0,6
    Докозагексаеновая 10,5-15,0

    В рыбьем жире содержится масса жирных кислот, но главными из них считаются:

    • альфа-линоленовая - красота кожных покровов и регулирование работы сердца;
    • эйкозапентаеновая - отвечает за работу мозга и сердца;
    • докозагексаеновая - обеспечивает хорошее самочувствие.

    Будучи очень питательным, рыбий жир оказывается довольно калорийным. В 100 граммах содержится целых 920 ккал, но для женщин, заботящихся о фигуре, он безопасен. Вес капсулы составляет всего 0,3 гр, а в сутки запрещено принимать более трех штучек.

    Витаминно-минеральный состав

    Помимо кислот, в жире есть витамины и минералы. Сколько полезных веществ в нем содержится, показано в таблицах:

    Минерал мг в 100 гр Действие
    Сера 0,03 Антиоксидантное действие, участие в синтезе инсулина, соединительных тканей кератина и коллагена.
    Бром 0,02 Седативное действие, помогающее в борьбе с нервными расстройствами. Борется с судорогами, некоторыми заболеваниями ЖКТ и расстройством работы сердечно-сосудистой системы.
    Йод 0,02-0,4 Повышение эластичности сосудов, ускорение сжигания избыточного жира, прибавление энергии, улучшение состояния кожных покровов.
    Фосфор 0,02 Поддержка здоровья костей и кожи, участие в обменных процессах, обеспечение мышечной и умственной деятельности.

    Как видно, содержание минералов в продукте крайне низкое.

    Итак, рыбий жир является ценным источником витаминов А и Д, а также жирных кислот.

    С целью насыщения капсул тем или иным веществом практикуется смешивание жиров, добытых из разных сортов рыб. Если говорить о том, какие витамины содержит жир рыб определенного сорта, то у сельди он богат витамином Е, а лосося - витамином Д. Но существует и «золотая середина» - ею является треска. Полученный из нее продукт имеет стабильный витаминный состав.

    О положительном влиянии рыбьего жира на здоровье человека

    Уникальный продукт очень полезен для человека.

    Его употребление:

    • улучшает работу сердца, защищает от образования холестериновых бляшек;
    • регулирует обмен веществ, ускоряет преобразование жиров в энергию, снижает уровень кортизола и помогает увеличить мышечную массу;
    • препятствует появлению воспалений и болевых ощущений в суставах и мышцах, что особенно важно для спортсменов;
    • борется с депрессией и сглаживает ее симптомы;
    • активизирует мозговую деятельность и помогает сконцентрироваться;
    • стимулирует выработку тостестерона у мужчин;
    • усиливает остроту зрения и укрепляет глазную сетчатку.

    Говоря о пользе рыбьего жира для женщин, можно отметить следующие свойства:

    • улучшение состояния волос и повышение густоты шевелюры;
    • ускорение минерального обмена и процесса похудения;
    • укрепление скелета ребенка, находящегося в материнской утробе;
    • предотвращение преждевременных родов.

    Капсулы с рыбьим жиром являются прекрасной витаминной добавкой для детей, содержащиеся в них вещества:

    • улучшают кровообращение;
    • укрепляют память;
    • снижают гиперактивность;
    • повышают интеллект;
    • обеспечивают стрессоустойчивость;
    • нормализуют вес;
    • предупреждают .

    Кому противопоказан прием

    Как и любой препарат, рыбий жир имеет противопоказания.

    От его потребления придется отказаться людям, страдающим от:

    • аллергии;
    • чрезмерного повышения холестерина;
    • туберкулеза;
    • почечной недостаточности;
    • желчекаменной болезни;
    • панкреатита;
    • кожных заболеваний;
    • заболеваний крови и мочеполовой системы;
    • гиперкальцемии и .

    Беременным женщинам принимать рыбий жир можно только по назначению врача. Детям до 7 лет он также противопоказан.

    О передозировке говорят:

    • жидкий стул;
    • слабость и сонливость;
    • снижение аппетита;
    • тошнота, сопровождающаяся рвотой.

    В некоторых случаях начинает ломить кости, появляется головная боль.

    Рыбий жир нельзя принимать одновременно с другими препаратами.

    В противном случае можно спровоцировать:

    • переизбыток витамина А или Д;
    • гиперкальцемию;
    • повышение внутричерепного давления;
    • переизбыток фосфора;
    • аритмию.

    Качественный продукт не содержит красителей и ароматизаторов. Он может храниться не более 24 месяцев. Перед приемом следует посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и самостоятельно изменять график приема препарата.