Антиоксиданты в продуктах – польза или вред? Антиоксиданты Антиоксидантная диета меню на неделю

Мы привыкли к тому, что диета чаще всего предусматривает строгий режим питания, достаточно ограниченный набор продуктов и скучный подсчет калорий. Однако известный диетолог Керри Глассман утверждает, что не обязательно считать калории.

Ею была разработана новая диета под названием «The O2 Diet», которая основывается на употреблении продуктов питания с высоким уровнем антиоксидантной активности. Антиоксиданты - это активные вещества, защищающие клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов. Последние - это агрессивные окислители, которые разрушают клетки, чем провоцируют преждевременное старение и целый ряд заболеваний.

В ходе многочисленных исследований в этой области была разработана шкала показателей антиоксидантной ценности различных продуктов: чем выше балл, тем полезнее продукт. Учитывая, что наиболее мощными «носителями» антиоксидантов являются овощи и фрукты, то эффект похудения вам гарантирован. Режим питания «The O2 Глассман Diet» условно можно разделить на три этапа. На первом происходит привыкание организма к новой диете: в течение этих четырех дней вы ежедневно употребляете не более 1200 калорий и примерно 50 000 антиоксидантных баллов. В зависимости от того, насколько вы хотите похудеть, определяется продолжительность второго этапа: это в среднем от двух до четырех недель. В этот период число калорий возрастает до 1500 в день, а количество баллов снижается до 30 тысяч. На завершающем этапе (7-10 дней) рацион остается неизменным, только увеличивается количество свежих фруктов и разрешается побаловать себя шоколадом и красным сухим вином.

Чего можно достичь с помощью диеты «The O2 diet»

Снижение веса

Соблюдая режим питания на основе диеты «The O2 Diet», вы сможете сбросить до одного килограмма в неделю. В этом вам помогут:

  • Артишок (7900 балов/100 г) - содержит мало калорий, зато богат антиоксидантами и фитохимическими соединениями, которые снижают уровень холестерина.
  • Лимон (1600 балов/100 г) - кроме большого количества антиоксидантов, в кожуре этого цитруса содержится пектин - один из разновидностей растворимой клетчатки: впитывая воду, она заполняет желудок и создает чувство насыщения. Поэтому, кроме лимонного сока, добавьте в воду небольшое количество цедры.
  • Красный грейпфрут (1900 балов/100 г) - исследования доказали, что люди, которые съедали половину грейпфрута с каждым приемом пищи, теряли примерно два килограмма за три месяца. Тоже самое происходило с теми, кто выпивал стакан грейпфрутового сока трижды в день. Этот фрукт является великолепным стимулятором обмена веществ. Кроме того, он содержит мощный антиоксидант ликопин, который борется с появлением раковых клеток в организме.

Сияние кожи

Несмотря на то, что ни один продукт не может повернуть время вспять, некоторые из них способны замедлить процесс старения кожи и сделать ее красивой.

  • Инжир (6700 балов/100 г) - съев лишь горсть этих сушеных плодов, вы мгновенно повысите уровень антиоксидантов у вас в крови на следующие четыре часа.
  • Сладкий красный перец (600 балов/100 г) - в нем содержится целый коктейль из витаминов, необходимых для здоровой кожи: А, С и Е.
  • Арбуз (150 балов/100 г) - благодаря высокому содержанию особых антиоксидантов, арбуз более чем на 30% эффективнее других овощей и фруктов защищает клетки кожи от вредного воздействия солнечного излучения. Безусловно, употребление его в пищу не избавляет от необходимости использования cонцезащитных средств.

Помощь организму

Действие некоторых антиоксидантов направлено на укрепление иммунной системы, а также на предотвращение раковых заболеваний.

  • Фасоль (7800 балов/100 г) - в Институте исследования раковых заболеваний в США были проведены опыты, результаты которых показали, что обычная фасоль и бобы содержат такие фитохимические группы веществ, включая сапонины, фитиновую кислоту и ингибиторы протеазы, которые предотвращают появление раковых опухолей.
  • Чернослив (3000 балов/100 г) - один из продуктов с высоким показателем антиоксидантной активности, чернослив богат витамином К и бором, которы отвечают за прочность костей.

Здоровое сердце

В молодом возрасте сердечно-сосудистые заболевания больше напоминают страшный миф, однако факт остается фактом: после 45 лет риск заболеваний сердца стремительно растет. Конечно, профилактика всегда лучше лечения.

  • Вишня (2300 балов/100 г) - в результате исследований ученых в штате Мичиган (США) стало известно, что антоцианы - антиоксиданты из группы флавоноидов, способны сжигать жир, снижать уровень холестерина и сахара в крови, что в свою очередь положительно влияет на работу сердца.
  • Черный шоколад (23 600 балов/100 г) - мощный антиоксидант. Снижает активность тромбоцитов и помогает расслабить кровеносные сосуды, то есть способствует их расширению.

Работа мозга

Процесс обновления клеток мозга - непрерывный. Употребляя в пищу «правильные» продукты, можно улучшить память, повысить концентрацию внимания и стрессоустойчивость.

  • Черника (4850 балов/100 г) - еще один рекордсмен по содержанию антиоксидантов, эта ягода предотвращает старение нейронов, улучшает когнитивные способности и память.
  • Корица (7000 баллов / ст.л.) - Ученые утверждают, что вещества, содержащиеся в этой ароматной приправе, способны тормозить развитие клеток, вызывающих болезнь Альцгеймера.
  • Слива (16400 балов/100 г) - благодаря содержанию в ней флавоноидов, в частности кверцетина, этот фрукт борется со склерозом, а также с депрессивными и тревожными состояниями.

Вкусные и полезные решения

Комбинации продуктов, богатых антиоксидантами, помогут вам разнообразить рацион.

  • Шоколадная груша : Ломтики груши полейте растопленным черным шоколадом, в который добавьте щепотку пряной гвоздики.
  • Банановый рай : Порежьте спелый банан, сверху полейте нежирным йогуртом и черничным сиропом. Посыпьте измельченными грецкими орехами.
  • Томный ананас : Ананас нарежьте кольцами и обжарьте на гриле с обеих сторон. Подавайте с лимонным соком и измельченным миндалем.

Отличный способ держать свой организм в форме - это Гимнастика, для суставов ! Диета помогает питать наш организм правильными продуктами, а гимнастика поддерживать его в тонусе и отличной физической форме.

Слово «антиоксидант» давно известно тем, кто следит за своей внешностью и стремится как можно дольше сохранить красоту и здоровье. Поэтому варианты антиоксидантного питания сегодня довольно распространены, ведь задачей данной меры является не только сохранение молодости кожи, но и поддержание в порядке всего организма.

Что такое антиоксиданты, и как они работают

Антиоксидантами называют вещества, которые подавляют процессы окисления клеток, вызванные большим количеством свободных радикалов в организме. Окисление – это синоним старения для кожи, волос, внутренних органов, всех тканей, из которых состоит тело, поэтому так важно контролировать эту химическую реакцию. А сделать это возможно только путем нормализации содержания в организме антиоксидантов.

Под термином «антиоксидант» скрывается немало известных вам витаминов. В частности речь идет о токофероле, целом ряде витаминов группы В, о витамине С, бета-каротине и ликопине. Сильнодействующие, бодрящие антиоксиданты относятся к разряду полифенолов – это танины, флавины, флавоноиды, антоцианы. Наиболее часто они встречаются в заварных напитках и свежевыжатых соках.

По принципу работы все антиоксиданты можно разделить на две основные группы: гидрофильные и липофильные. Первые — формируют защитные свойства жидких веществ, в том числе плазмы крови. Вторые – отвечают за устойчивость плотных тканей, первыми из которых являются клеточные мембраны.

Принцип действия антиоксидантов, даже при условии их небольшого содержания в крови, заключается в существенном замедлении активности свободных радикалов, которые в свою очередь вызывают цепную реакцию в разрушении здоровых клеток. Именно из-за недостатка антиоксидантов возникают такие проблемы, как:

Продукты, богатые антиоксидантами

Составить полноценное антиоксидантное меню можно из привычных для вас продуктов. Для этого не обязательно бегать по магазинам в поисках чего-то экзотичного – достаточно изучить свойства легкодоступных овощей и фруктов. Главным образом следует обратить свое внимание на сезонные дары фермерских хозяйств, а также на плоды собственных трудов, собранных на приусадебном участке.

Среди напитков первое место по содержанию антиоксидантов занимает зеленый натуральный кофе. Второе место, по праву, занимает его собрат – черный классический. Лучше всего приобретать зерна и молоть их самостоятельно – это поможет сохранить в продукте максимум полезных веществ. Не отстает от кофе и зеленый чай. Меньше всего антиоксидантов содержится в черном. Однако если добавить в него сок лимона, отвар чабреца, ромашки, мяты, шиповника, ценность напитка существенно возрастет.

Большое количество антиоксидантов содержится в свежевыжатых соках. Особое внимание необходимо обратить на морковный, тыквенный сок, огуречный, арбузный, облепиховый, малиновый, вишневый, черноплодный, рябиновый, калиновый, ежевичный, гранатовый и др. соки с ярко-красным, фиолетовым, синим насыщенным цветом.

Из фруктов по количеству антиоксидантов лидируют: арбузы, манго, ягоды ежевики, черники, брусники, облепихи, клюквы, черной и красной рябины, калины, шиповника, винограда, смородины. Помогут обогатить рацион полезными веществами сельдерей, петрушка, шпинат, лук, чеснок, редька, репа, томаты.

Пополнить липофильные антиоксиданты помогут орехи. Существенный вклад в ваше здоровье сделают бобовые и зерновые культуры, богатые витаминами группы В. Особенно ценны в данном вопросе свежие стручки фасоли, мелкой и крупной.

Антиоксидантная диета, ее польза

Польза антиоксидантной диеты заключается в полном преображении организма! Уже в течение первой недели вы сможете отметить существенное улучшение собственного состояния, в том числе сможете наладить процессы пищеварения и ускорить метаболизм. Это поможет похудению. В случае серьезных физических нагрузок, антиоксидантная диета поможет в более короткие сроки вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины, уменьшить количество молочной кислоты в тканях, а значит, снизить болевые ощущения в мышцах после тренировок.

Нормализация питания в пользу оптимального употребления антиоксидантов поможет улучшить процессы регенерации и быстрее сформировать мышечный рельеф, справиться с жировыми отложениями между волокнами, используя их в качестве питания для новых клеток.

Восполнение недостатка антиоксидантов помогает поддерживать функциональность связок и суставов, их эластичность, что обеспечивает легкость и широкий диапазон движений. Когда данные вещества в норме по своему содержанию, вы быстрее развиваетесь физически и без осложнений переносите возможные травмы костей, вывихи суставов.

Антиоксидантная диета помогает укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма не только к сезонным заболеваниям, но и к развитию более серьезных, разрушительных недугов. Одними из них являются атеросклероз, рак, целый ряд нервных расстройств и др. Повысится и умственная активность, улучшиться деятельность центральной нервной системы, то есть головного мозга. Это сразу же отразиться на памяти, реакции, сосредоточенности, работоспособности.

Адекватная антиоксидантная диета позволяет справиться с сонливостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, повысить настроение и жизненный тонус. Полезно проводить такие диеты в период ПМС или в качестве профилактической меры против депрессивных состояний.

Для внешности антиоксидантная диета также несет вполне конкретную пользу: улучшаются процессы регенерации тканей, рождения новых клеток и выведения токсинов, которые способствуют улучшению качества кожи. Данный фактор является основой для разглаживания морщинок, повышению упругости кожи, восстановлению привлекательного цвета лица. Вместе с внешним обликом, преображается и внутреннее здоровье, понижая биологический возраст вашего организма.

Правила антиоксидантной диеты

1. Больше жидкости! Благодаря особым свойствам антиоксидантов, в жидком виде они усвоятся быстрее и эффективнее. К тому же такое питье не спровоцирует накопление лишней влаги в тканях, и, напротив, поможет вывести ее, ускорив процессы похудения и нормализации метаболизма и лимфатического потока. Конечно, о воде также не стоит забывать.

2. На завтрак отдайте предпочтение сладким фруктам и продуктам с цельным зерном. Если в первой половине дня предполагается серьезная тренировка, первый прием пищи можно дополнить запеченным кусочком нежирной рыбы или миской, наоборот, жирного творога. Важно! При ожирении, жирность любого продукта следует снижать максимально – творог не должен быть жирнее 2%.

3. В обед ешьте бобовые, свежий салат, цельнозерновой хлеб, яблоки. Используйте сельдерей, свеклу, брокколи – овощи с отрицательной калорийностью. Салат заправляйте оливковым, льняным, амарантовым маслом.

4. Ужин должен быть максимально легким – дайте своему организму провести работу над ошибками! Нельзя в это время есть фрукты, пищу следует солить минимально. Лучше всего использовать для ужина нежирный белок (мясо птицы, вареное яйцо) и салат с большим количеством зелени без заправки и хлеба.

Помните о том, что соки из продуктов с большим содержанием антиоксидантов активно воздействуют на слизистую полости рта, пищевода, желудка и кишечника. По данной причине сырые овощи и фрукты, а также соки из них не следует употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Зинаида Рублевская

Слово «антиоксидант» давно известно тем, кто следит за своей внешностью и стремится как можно дольше сохранить красоту и здоровье. Поэтому варианты антиоксидантного питания сегодня довольно распространены, ведь задачей данной меры является не только сохранение молодости кожи, но и поддержание в порядке всего организма.

Что такое антиоксиданты, и как они работают

Антиоксидантами называют вещества, которые подавляют процессы окисления клеток, вызванные большим количеством свободных радикалов в организме. Окисление - это синоним старения для кожи, волос, внутренних органов, всех тканей, из которых состоит тело, поэтому так важно контролировать эту химическую реакцию. А сделать это возможно только путем нормализации содержания в организме антиоксидантов.

Под термином «антиоксидант» скрывается немало известных вам витаминов. В частности речь идет о токофероле, целом ряде витаминов группы В, о витамине С, бета-каротине и ликопине. Сильнодействующие, бодрящие антиоксиданты относятся к разряду полифенолов - это танины, флавины, флавоноиды, антоцианы. Наиболее часто они встречаются в заварных напитках и свежевыжатых соках.

По принципу работы все антиоксиданты можно разделить на две основные группы: гидрофильные и липофильные. Первые - формируют защитные свойства жидких веществ, в том числе плазмы крови. Вторые - отвечают за устойчивость плотных тканей, первыми из которых являются клеточные мембраны.

Принцип действия антиоксидантов, даже при условии их небольшого содержания в крови, заключается в существенном замедлении активности свободных радикалов, которые в свою очередь вызывают цепную реакцию в разрушении здоровых клеток. Именно из-за недостатка антиоксидантов возникают такие проблемы, как:

  • ухудшение цвета кожи;
  • возникновение кожных проблем и заболеваний;
  • резкое старение кожи;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • обострение хронических заболеваний;
  • возникновений аллергических реакций;
  • ухудшение общего самочувствия, снижение иммунитета и ряд других симптомов.

Продукты, богатые антиоксидантами

Составить полноценное антиоксидантное меню можно из привычных для вас продуктов. Для этого не обязательно бегать по магазинам в поисках чего-то экзотичного - достаточно изучить свойства легкодоступных овощей и фруктов. Главным образом следует обратить свое внимание на сезонные дары фермерских хозяйств, а также на плоды собственных трудов, собранных на приусадебном участке.

Среди напитков первое место по содержанию антиоксидантов занимает зеленый натуральный кофе. Второе место, по праву, занимает его собрат - черный классический. Лучше всего приобретать зерна и молоть их самостоятельно - это поможет сохранить в продукте максимум полезных веществ. Не отстает от кофе и зеленый чай. Меньше всего антиоксидантов содержится в черном. Однако если добавить в него сок лимона, отвар чабреца, ромашки, мяты, шиповника, ценность напитка существенно возрастет.

Большое количество антиоксидантов содержится в свежевыжатых соках. Особое внимание необходимо обратить на морковный, тыквенный сок, огуречный, арбузный, облепиховый, малиновый, вишневый, черноплодный, рябиновый, калиновый, ежевичный, гранатовый и др. соки с ярко-красным, фиолетовым, синим насыщенным цветом.


Из фруктов по количеству антиоксидантов лидируют: арбузы, манго, ягоды ежевики, черники, брусники, облепихи, клюквы, черной и красной рябины, калины, шиповника, винограда, смородины. Помогут обогатить рацион полезными веществами сельдерей, петрушка, шпинат, лук, чеснок, редька, репа, томаты.

Пополнить липофильные антиоксиданты помогут орехи. Существенный вклад в ваше здоровье сделают бобовые и зерновые культуры, богатые витаминами группы В. Особенно ценны в данном вопросе свежие стручки фасоли, мелкой и крупной.

Антиоксидантная диета, ее польза

Польза антиоксидантной диеты заключается в полном преображении организма! Уже в течение первой недели вы сможете отметить существенное улучшение собственного состояния, в том числе сможете наладить процессы пищеварения и ускорить метаболизм. Это поможет похудению. В случае серьезных физических нагрузок, антиоксидантная диета поможет в более короткие сроки вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины, уменьшить количество молочной кислоты в тканях, а значит, снизить болевые ощущения в мышцах после тренировок.

Нормализация питания в пользу оптимального употребления антиоксидантов поможет улучшить процессы регенерации и быстрее сформировать мышечный рельеф, справиться с жировыми отложениями между волокнами, используя их в качестве питания для новых клеток.

Восполнение недостатка антиоксидантов помогает поддерживать функциональность связок и суставов, их эластичность, что обеспечивает легкость и широкий диапазон движений. Когда данные вещества в норме по своему содержанию, вы быстрее развиваетесь физически и без осложнений переносите возможные травмы костей, вывихи суставов.

Антиоксидантная диета помогает укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма не только к сезонным заболеваниям, но и к развитию более серьезных, разрушительных недугов. Одними из них являются атеросклероз, рак, целый ряд нервных расстройств и др. Повысится и умственная активность, улучшиться деятельность центральной нервной системы, то есть головного мозга. Это сразу же отразиться на памяти, реакции, сосредоточенности, работоспособности.

Адекватная антиоксидантная диета позволяет справиться с сонливостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, повысить настроение и жизненный тонус. Полезно проводить такие диеты в период ПМС или в качестве профилактической меры против депрессивных состояний.


Для внешности антиоксидантная диета также несет вполне конкретную пользу: улучшаются процессы регенерации тканей, рождения новых клеток и выведения токсинов, которые способствуют улучшению качества кожи. Данный фактор является основой для разглаживания морщинок, повышению упругости кожи, восстановлению привлекательного цвета лица. Вместе с внешним обликом, преображается и внутреннее здоровье, понижая биологический возраст вашего организма.

Правила антиоксидантной диеты

1. Больше жидкости! Благодаря особым свойствам антиоксидантов, в жидком виде они усвоятся быстрее и эффективнее. К тому же такое питье не спровоцирует накопление лишней влаги в тканях, и, напротив, поможет вывести ее, ускорив процессы похудения и нормализации метаболизма и лимфатического потока. Конечно, о воде также не стоит забывать.

2. На завтрак отдайте предпочтение сладким фруктам и продуктам с цельным зерном. Если в первой половине дня предполагается серьезная тренировка, первый прием пищи можно дополнить запеченным кусочком нежирной рыбы или миской, наоборот, жирного творога. Важно! При ожирении, жирность любого продукта следует снижать максимально - творог не должен быть жирнее 2%.

3. В обед ешьте бобовые, свежий салат, цельнозерновой хлеб, яблоки. Используйте сельдерей, свеклу, брокколи - овощи с отрицательной калорийностью. Салат заправляйте оливковым, льняным, амарантовым маслом.

4. Ужин должен быть максимально легким - дайте своему организму провести работу над ошибками! Нельзя в это время есть фрукты, пищу следует солить минимально. Лучше всего использовать для ужина нежирный белок (мясо птицы, вареное яйцо) и салат с большим количеством зелени без заправки и хлеба.

Помните о том, что соки из продуктов с большим содержанием антиоксидантов активно воздействуют на слизистую полости рта, пищевода, желудка и кишечника.


(2 Голосов)

Для того, чтобы правильно питаться и составить для себя личное антиоксидантное меню не нужно искать специфические рецепты и ходить по дорогим магазинам в поисках определенных ингредиентов, необходимо просто изучить полезные свойства тех продуктов, которыми вы привыкли питаться. Естественно, следует также обратить внимание на сезонные овощи и фрукты, которые выращиваются непосредственно на фермерских хозяйствах.

Применяйте наши по правильному питанию и !

Польза антиоксидантной диеты заключается в полном преображении организма! Уже в течение первой недели вы сможете отметить существенное улучшение собственного состояния, в том числе сможете наладить процессы пищеварения и ускорить метаболизм. Это поможет похудению. В случае серьезных физических нагрузок, антиоксидантная диета поможет в более короткие сроки вывести из организма накопившиеся , уменьшить количество молочной кислоты в тканях, а значит, снизить болевые ощущения в мышцах после тренировок.

Нормализация питания в пользу оптимального употребления антиоксидантов поможет улучшить процессы регенерации и быстрее сформировать мышечный рельеф, справиться с жировыми отложениями между волокнами, используя их в качестве питания для новых клеток.

Восполнение недостатка антиоксидантов помогает поддерживать функциональность связок и суставов, их эластичность, что обеспечивает легкость и широкий диапазон движений. Когда данные вещества в норме по своему содержанию, вы быстрее развиваетесь физически и без осложнений переносите возможные травмы костей, вывихи суставов.

Антиоксидантная диета помогает укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма не только к сезонным заболеваниям, но и к развитию более серьезных, разрушительных недугов. Одними из них являются атеросклероз, рак, целый ряд нервных расстройств и др. Повысится и умственная активность, улучшиться деятельность центральной нервной системы, то есть головного мозга. Это сразу же отразиться на памяти, реакции, сосредоточенности, работоспособности.

Адекватная антиоксидантная диета позволяет справиться с сонливостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, . Полезно проводить такие диеты в период ПМС или в качестве профилактической меры против депрессивных состояний.

Для внешности антиоксидантная диета также несет вполне конкретную пользу : улучшаются процессы регенерации тканей, рождения новых клеток и выведения токсинов, которые способствуют улучшению качества кожи. Данный фактор является основой для , повышению упругости кожи, восстановлению привлекательного цвета лица. Вместе с внешним обликом, преображается и внутреннее здоровье, понижая биологический возраст вашего организма.

Правила антиоксидантной диеты

1. Больше жидкости! Благодаря особым свойствам антиоксидантов, в жидком виде они усвоятся быстрее и эффективнее. К тому же такое питье не спровоцирует накопление лишней влаги в тканях, и, напротив, поможет вывести ее, ускорив процессы похудения и и лимфатического потока. Конечно, о воде также не стоит забывать.

2. На завтрак отдайте предпочтение сладким фруктам и продуктам с цельным зерном. Если в первой половине дня предполагается серьезная тренировка, первый прием пищи можно дополнить запеченным кусочком нежирной рыбы или миской, наоборот, жирного творога. Важно! При ожирении, жирность любого продукта следует снижать максимально – творог не должен быть жирнее 2%.

3. В обед ешьте бобовые, свежий салат, цельнозерновой хлеб, яблоки. Используйте сельдерей, свеклу, брокколи – овощи с отрицательной калорийностью. Салат заправляйте оливковым, льняным, амарантовым маслом.

4. Ужин должен быть максимально легким – дайте своему организму провести работу над ошибками! Нельзя в это время есть фрукты, пищу следует солить минимально. Лучше всего использовать для ужина нежирный белок (мясо птицы, вареное яйцо) и салат с большим количеством зелени без заправки и хлеба.

Помните о том, что соки из продуктов с большим содержанием антиоксидантов активно воздействуют на слизистую полости рта, пищевода, желудка и кишечника. По данной причине сырые овощи и фрукты, а также соки из них не следует употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Существует специальная диета для курящих людей и если уж вы не можете бросить пагубную привычку, нужно хотя бы правильно питаться. Главными задачами такой диеты является очистка и защита организма, а также введение в рацион полезных продуктов, которые помогут вам в борьбе с вредной привычкой.

В антиоксидантной диете есть продукты, которые содержат достаточное количество витаминов, минералов, белков и клетчатку. За неделю этой диеты вы сможете похудеть на 1-3 кг, но стоит помнить о том, что главная цель диеты – очистка вашего организма от токсинов и шлаков. Вы будете чувствовать себя гораздо энергичнее и бодрее, а кожа станет моложе и свежее.

Каша красоты

Почти все крупы обладают оздоровительным и очищающим эффектом, поэтому хотя бы один раз в два дня нужно есть кашу. Ее нужно готовить на молоке низкой жирности с добавлением свежих фруктов. Лучше всего есть кашу по утрам: во-первых, в ней содержится достаточно углеводов, которые обеспечивают вас энергией; во-вторых, организм настраивается на корректную работу на целый день.

Способ приготовления

3 ст. ложки овсянки нужно залить 100 мл горячей воды, а также добавить 1 мелко нарезанный грецкий орех, ½ тертого яблока, 1 ч. ложку меда.

Пшенную кашу нужно готовить на молоке (1,5% жирности), добавив при этом 1 чайную ложку сливочного масла.

Второй вариант диетического завтрака

С яблоками, капустой, изюмом и половиной стакана свежевыжатого морковного сока.

Салат «Щетка»

Салат помогает очистить ваш кишечник от токсических веществ, а также шлаков. В состав обязательно должны входить свекла, морковь и белокочанная капуста. Остальные ингредиенты – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Пример приготовления: натрите вареную свеклу и капусту, добавьте половину чайной ложки лимона, а также зелень петрушки.

Существуют и другие варианты:

1. Салат из свеклы (отварной) с 2 ст. ложками йогурта и 3 грецкими орехами.
2. Салат из моркови (натертой) с 1 ч. ложкой сметаны и 3 грецкими орехами.

Первое блюдо – борщ из овощей

Обязательные ингредиенты борща: морковь, лук, свекла, сельдерей, сладкий перец, капуста, зелень, тмин, специи.

Приготовьте себе омолаживающий напиток на целый день

Для этого нужно смешать 2 литрасвежевыжатого грейпфрутового сока с 800 мл апельсинового сока (свежевыжатого), а также 100 мл лимонного сока. Сок нужно разбавить водой так, чтобы всего получилось 3 л и пить, равномерно распределив эту смесь на целый день.

Рецепт приготовления фруктового коктейля

Смешать ½ банана, 1 стакан ягод (брусника, клюква) и залить йогуртом (1 стакан).

И лучше все-таки бросать курить или хотя бы переходить на электронные сигареты. Вы не знаете, что это? Это безвредный ингалятор, создающий полный эффект курения. В общем, задумайтесь о своем здоровьем. Не пора ли бросить вредную привычку?