Аминокислоты: в чем их польза. Лучшие аминокислоты для женщин


Если взять какой-либо продукт – неважно, растительного или животного происхождения, - и «разложить» его на химические составляющие, то его основополагающими компонентами окажутся белки, жиры и углеводы. Последние воспринимаются большинством людей, особенно женщинами, в качестве потенциальной опасности, ведь липиды и сахара – враги фигуры. Зато белкам, известным из курса школьной программы как «строительный материал организма», народ благоволит и включает содержащие их в большом количестве продукты питания в ежедневный рацион. Состоят эти органические компоненты в свою очередь из аминокислот, о которых, кстати говоря, мало что нам известно. Задача сегодняшней статьи – раскрыть их многочисленные тайны.

Суть и классификация аминокислот

Аминокислоты… Они образуют всю живую природу, окружающую нас – флору и фауну. Соединяясь в различные, многочисленные комбинации, составляющие белков формируют по большому счету глобальную часть Мироздания – согласно исследованиям ученых, виды и химическая структура аминокислот абсолютно одинаковы для всего космического пространства. Этот факт позволяет человеку чувствовать себя частицей огромной Вселенной, ее маленькой песчинкой…

Воплотившись в различные сочетания, аминокислоты дают право на существование животным и растительным белкам. Первые более питательны и лучше усваиваются организмом человека, что является прямым доказательством вреда вегетарианства для физического здоровья земного жителя. Причина такого расклада заключается в следующем: мясо животных богато незаменимыми белковыми составляющими – компонентами, не имеющими возможности синтезироваться непосредственно в человеческом организме, и обязанными поэтому поступать в последний извне. Их немного, но все они достаточно важны для нашей жизнедеятельности.

  • Валин – участвует в росте и синтезе тканей, уменьшает чувствительность к боли.
  • Лейцин – укрепляет иммунитет.
  • Треонин - стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы.
  • Метионин – снижает уровень в крови холестерина.
  • Лизин – благодаря ему хорошо усваивается кальций, существенно снижается активность вируса герпес.
  • Фенилаланин – участвует в синтезе гормонов, а также заменимой аминокислоты тирозина.
  • Триптофан – регулирует аппетит, контролирует сон и болевой порог.
  • Изолейцин – участвует в энергетическом обмене.

Аргинин и гистидин, хоть и относятся официально к незаменимым компонентам, на практике являются частично заменимыми, потому что их синтез в теле человека осуществляется очень медленно.

Незаменимые аминокислоты оказывают на организм эффект, сходный с таковым витаминов. Разумеется, недостаток либо полное прекращение снабжения органов тела этими элементами чревато тяжелой болезнью, а в итоге – смертью.

Несколько больше заменимых аминокислот, которые вырабатываются во внутренней среде человеческого организма. Источниками их являются органическое сырье, то есть пища, и предшественники.

  • Глицин – обеспечивает клетки тела кислородом и укрепляет иммунную систему.
  • Аланин – способствует образованию антител, служит источником энергии.
  • Пролин – укрепляет сердце.
  • Серин – «одевает» жировой оболочкой нервные волокна.
  • Цистеин (цистин) – обладает антиоксидантными свойствами, заменяет метионин.
  • Аспарагин – выводит аммиак из организма.
  • Глутамин – стабилизирует уровень сахара в крови, борется с утомляемостью и шизофренией.

К заменимым аминокислотам относят также тирозин, глутамат, аспартат – тоже очень важные по своей функциональности.

Всего в природе насчитывают около 300 белковых составляющих, из которых не меньше 50 «хозяйствуют» в человеческом организме. Но компонентов, непосредственно участвующих в синтезе «строительного материала», только 20 (по другим данным – 21 или 22).

Вред и польза аминокислот

«Атомы» строительного материала организма присутствуют в нашем теле в достаточных количествах. Начать хотя бы с того, что мышцы по своей сути – это 100%-ный белок, а 20% приходится на долю костной и хрящевой тканей. Также из аминокислот состоят:

  • многие гормоны, участвующие в обменных процессах;
  • антитела, повышающие резистентность;
  • ферменты, запускающие и поддерживающие нормальное протекание биохимических реакций;
  • гемоглобин, осуществляющий транспортировку молекул кислорода к клеткам тела.

Разумеется, значение аминокислот для здоровья огромно. Во-первых, они являются превосходным средством наращивания мышечной массы, что успешно используется спортсменами, особенно после интенсивных тренировок, в результате которых коллаген разрушается. Благодаря своим анабиотическим свойствам белковые компоненты стремительно проникают в кровь и спустя 20 минут начинают функционировать в мышечной ткани.

Во-вторых, аминокислоты уничтожают подкожный жир. притупляют аппетит, поэтому пища, содержащая в большом количестве белок, а также специальные биодобавки помогает сбросить лишний вес.

В-третьих, белковые «кирпичики» - не все – являются замечательными антиоксидантами. Иными словами они отвечают за продление молодости и профилактику онкозаболеаний. Такими свойствами обладают в частности таурин, сульфур, аргинин, тирозин.

В-четвертых, аминокислоты поддерживают работу ЦНС и головного мозга, сердечной мышцы и сосудов, почек, костей – то есть всего организма в целом, потому что каждый белковый компонент имеет собственную специализацию.

Вред структурных единиц протеиновых волокон тоже имеет место быть. Так, неправильное употребление незаменимых аминокислот становится причиной пищевого отравления, проблем в сердечной функции. Спортсмены, снизившие количество поступающих в организм белков, способны лишиться в одночасье всей наращенной с помощью «кирпичиков» мышечной массы.

Аминокислоты в продуктах

Составляющие белка присутствуют в любой пище, но если вы хотите заставить их работать на себя, то необходимо включить в рацион лишь виды органического сырья, максимально насыщенные аминокислотами. И упор придется делать на продукты с большим количеством незаменимых компонентов. Рыба, яйца, молоко, сыр, творог, кисломолочные напитки, мясо (куриное) – все они являются превосходными источниками фенилаланина, валина, изолейцина, лизина, триптофана, лейцина и пр. Примерно такой же белковый состав характерен для ряда представителей растительной пищи: круп, орехов, семечек подсолнечника. Легкоусвояемые протеины присутствуют и в обычном мясе, и в морепродуктах, и в бобовых (горох, соя, бобы, чечевица, фасоль), и в картофеле, и в хлебобулочных изделиях, как ни странно. То есть вредная на первый взгляд из-за содержания углеводов пища может оказаться очень полезной с точки зрения наличия в ней белка.

Если «пройтись» по конкретным продуктам питания, выяснятся прелюбопытнейшие факты:

  • овес, пшеница, брокколи, лук и чеснок богаты цистином;
  • лучший источник гистидина – свинина;
  • в мясе нежирных сортов, гречневой крупе более всего содержится метионина, есть он и в овощах;
  • триптофан присутствует в индюшином мясе, молоке, спирулине, пищевых дрожжах;
  • арахис, семечки тыквы, бананы, миндаль являются кладезем тирозина;
  • аланином богаты авокадо, зародыши пшеницы;
  • глицин содержится в холодце, желатине, хрящах.

Если вы решили принимать биодобавки с аминокислотами, проконсультируйтесь прежде с врачом. Самостоятельное их употребление может оказаться совсем небезопасным для вашего здоровья.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Узнайте, научно доказанные факты какие побочные действия могут вызвать аминокислоты и как их правильно использовать в бодибилдинге.

Амины составляют белковые соединения, из которых состоят все ткани организма. Но лишь одной функцией значимость аминов для организма не исчерпывается. Сегодня ученым известны два десятка аминов, которые разделены на две группы: заменимые и незаменимые. Отличия между ними заключаются в том, что заменимые амины могут быть синтезированы в организме. В свою очередь незаменимые могут поступать только извне (пища и спортпит).

Вам уже наверняка понятно, что для атлетов наибольшее значение имеют именно незаменимые амины, так как при их дефиците замедляется прогресс. Выяснив, что же такое амины, нам будет проще понять и о вреде аминокислот для организма. Точнее о его наличии или же отсутствии.

Значение аминов в спорте


Однако давайте начнем с определения полезных качеств аминов для атлетов. Используя аминокислотные добавки, вы сможете получить следующие положительные эффекты:
  • Ускоряется доставка в мускульные ткани стройматериалов для новых тканей, так как амины обладают лучшей усваиваемостью в сравнении с протеиновыми смесями.
  • Устраняется дефицит аминов в организме.
  • Повышается скорость регенеративных процессов.
  • Активнее производятся гормоны.
  • Нормализуется анаболический фон.
  • Ускоряется процесс липолиза.
  • Повышается работоспособность иммунитета.
  • Нормализуется работа всех систем организма.

Как правильно принимать аминокислотные добавки?


Любое вещество при не правильном применении может стать токсином. По этой причине, говоря о возможном вреде аминокислотных соединений, следует знать об их правильном использовании атлетами. Производители спортпита выпускают аминокислотные добавки в различных формах. Набольшей популярностью пользуются амины в капсулах и диком виде.

Многие атлеты уверены, что максимально эффективно принимать амины натощак и ошибаются. Это связано с тем, что подобное применение добавок может вызвать раздражение пищеварительного тракта. Таким образом, принимать амины необходимо совместно с пищей. Если говорить о времени приема добавок, то в этом вопросе можно довериться производителю. Например, ВСАА чаще всего принимают утром и после завершения занятия.

Могут ли аминокислоты причинить вред организму?


Вот мы и приблизились к тому моменту, когда будет получен ответ на вопрос о вреде аминокислот. Так как спортивное питание становится все более популярным, то подобные вопросы встречаются применительно ко всем добавкам. Зачастую правду узнать не так и легко. В аптеке вам, скорее всего по этому поводу ни чего не скажут, а продавцам спортпита необходимо реализовывать свой товар и у многих возникают сомнения в точности их ответов.

В результате нам предстоит выяснять это самостоятельно. Для начала следует напомнить, что все белковые соединения состоят из аминов. Каждый из нас употребляет молочные продукты, яйца, мясо и т.д. В этих продуктах содержится большое количество белковых соединения, а, следовательно, аминокислот. Совершенно очевидно, что вреда вашему здоровью эти продукты питания не причиняют.

Аминокислотные добавки производятся из натурального сырья и в технологическом процессе их создания не используются химические соединения. По сути, аминокислотные добавки являются расщепленными на составляющие протеинами. Именно по этой причине амины усваиваются значительно быстрее в сравнении с белковыми добавками.


Когда протеиновая смесь попадается в пищеварительные тракт, под воздействием особых ферментов белковые соединения расщепляются на амины, которые затем и усваиваются. Это позволяет атлетам при использовании аминов значительно быстрее активировать тот или иной процесс, что весьма важно.

Однако при использовании аминов следует помнить о том, что определенное их количество вы употребляете с продуктами питания. По этой причине важно знать, сколько именно необходимо принимать аминокислотных добавок. В противном случае возможна передозировка. Хотя справедливости ради заметим, что передозировка аминами возможна скорее в теории и на практике практически не встречается.

Однако если разговор идет о вреде аминокислот, то о такой возможности сказать стоит. Если вы все же передозировка имеет место быть, то возможны нарушения режима сна и проблемы с работой почек. Ученые установили, что эти негативные эффекты возможны только при превышении допустимых суточных дозировок потребления протеинов в пять раз. Добиться это на практике очень сложно.

Больше информации про аминокислоты и их роль в организме, смотрите в этом видео:

В организме для мышечного роста и многочисленных других процессов очевидна, важно понять для себя, что они ни в коем случае не являются чудодейственным средством, которое можно употреблять в любых дозах на свое усмотрение . Важно соблюдать меру, чтобы избежать вреда для здоровья и побочных эффектов. В данном материале мы разберемся с потенциальными побочными эффектами, которых можно ожидать от употребления аминокислот BCAA в больших дозах.

Начнем с мозгоправа. Несколько банальной истины, но, тем не менее, руководящей принятием решений многими спортсменами, как начинающими, так и продолжающими.

Для нас всех, в разной степени, характерно некоторая подсознательная убежденность в том, что если аминокислоты BCAA (или любой другой продукт спортпита) продаются в магазине спортивного питания и рекомендуется консультантом для усиления мышечного роста, то эта и есть та единственная функция, которую они выполняют при попадании в организм.

Поясним с помощью аналогии. Когда таблетка от головной боли попадает в организм, только ли в голову она транспортируется и аккуратно устраняет цель, для которой предназначена? Конечно же нет. Фактически каждая клетка организма испытывает на себе ее действие, так как ее активные вещества распространяются по всему организму через кровь.

Что касается аминокислот, то помимо важных функций сосредоточенных в мышцах, о которых знает каждый бодибилдер (рост, ремонт поврежденных клеток, энергия), они также принимают активное участие в большом числе других метаболических реакций в организме.

Важно : Именно эта обратная сторона медали и объясняет возможный вред BCAA (как и других препаратов спортивного питания) при определенных условиях. В частности, ученые говорят о том, что BCAA могут оказывать влияние на развитие некоторых, не очень приятных для человека заболеваний: диабета и рака.

Данная статья будет регулярно пополняться результатами научных исследований вопроса, по мере того, как мы будем узнавать что-то новое.

Вопрос вреда BCAA для здоровья очень созвучен по своей сути вопросам и других аминокислот (в частности, ) при употреблении их в больших дозах. Для полноты понимания темы, рекомендуем ознакомиться с ними.

Также читайте наш материал о том, в котором мы рассматриваем различные популярные точки зрения на пользу и эффективность этих аминокислот и даем им научную оценку.

Вред BCAA: отзыв врача доктора Mercola

Ниже мы приводим отзыв доктора Mercola относительно возможного вреда BCAA из материала , посвященного пользе аминокислот BCAA для организма, в котором он, в том числе, рассказывает о проблеме слишком большого их потребления из добавок.

1 BCAA и рак

Важно : Доктор Mercola считает, что главная причина возможного вреда bcaa для здоровья состоит в том, что "они являются очень мощным стимуляторам одного из наиболее важных механизмов регуляции метаболизма - энзима mTOR. Избыточное количество белка, аминокислот BCAA и лейцина, в частности, крайне негативно сказывается на активность mTOR. Это допустимо, когда цель - нарастить мышечную массу, но постоянные высокие дозировки каждый день - плохая идея" .

Этот энзим определяет чувствительность к питательным веществам, а, соответственно, и выделение определенных гормонов, которые регулируют метаболизм, рост, клеточное деление и выживание.

Что это значит?

"Если аминокислот BCAA (или протеина) много в рационе, то увеличивается активность энзима mTOR, клетки начинают делиться и расти; если же активность mTOR низкая, то происходит процесс сохранения и восстановления существующих клеток. "

Самый главный вопрос: каких клеток? Если мышечных, то это - замечательно!

Mercola: "Повышенный уровень энзима mTOR приводит к росту риска образования рака , поскольку он подавляет естественный механизм выведения из организма дефектных клеток и митохондрий. При этом также подавляется способность организма создавать новые митохондрии, которые являются электростанцией для клеток."

Главная причина вреда bcaa для здоровья - стимуляция энзима mTOR, которая происходит при избыточной концентрации аминокислот в крови. Это может приводить к развитию рака

"Многие пациенты, страдающие от рака, испытывают тяжёлый синдром атрофии мышц, и им назначают аминокислоты BCAA. При этом важно сохранить баланс, когда обеспечивается необходимое увеличение и поддержание мышечной массы и, в тоже время, раковые опухоли не получают пищу для развития."

2 BCAA и диабет

В случае с диабетом, например, обнаружено, что BCAA могут как уменьшать уровень сахара в крови, так и поднимать его в зависимости от обстоятельств.

Журнал Metabolities так поясняет сложную роль BCAA при диабете и раке (15):

"Недавние исследования показали, что увеличенная концентрация аминокислот bcaa в крови связана с повышенной устойчивостью к инсулину и последующим развитием диабета . В случае с раком, нормальная потребность организма в BCAA осложняется тем, что раковая опухоль также питается этими аминокислотами ."

"В том числе, важно избегать употребления лейцина (одной из трех аминокислот BCAA) в свободной форме . По данным исследований, внутривенное введение лейцина в свободной форме вызывает сильную гипергликемические реакцию и устойчивость к инсулину, что может привести к развитию диабета ."

Важно : Именно по этой причине, ученые и врачи категорически не рекомендую принимать аминокислоты BCAA в виде добавок , как, впрочем, и избегать слишком большого количества протеина в рационе .

Избыточное количество аминокислот BCAA может стимулировать развитие диабета. Это касается и отдельного приема аминокислоты лейцина, входящей в состав BCAA

3 Что делать, чтобы избежать вреда от BCAA?

Поэтому, как и во всем в жизни, очень важно сохранять баланс. Аминокислоты BCAA могут быть очень опасными для здоровья , если регулярно принимаются в чрезмерном количестве.

Mercola: "BCAA могут быть очень полезны, если используются целенаправленно, когда Вы выполняете силовые тренировки для наращивания мышечной массы, что становится очень важно с возрастом. Концентрат сывороточного протеина (не изолят) является лучшим, полностью сбалансированным, пищевым источником BCAA. Мы рекомендуем принимать именно его, а не спортивные добавки аминокислот bcaa."

Важно : Намного легче съесть слишком много BCAA, когда вы принимаете их в виде добавок. Тем более, если в вашем меню, как у любого "нормально" спортсмена, кроме обилия белковых натуральных продуктов присутствуют все возможные (протеины, гейнеры, батончики, глютамин, bcaa, карнитин и т.д.). Если это так - вы в группе риска , молекулярный механизм которых уже, возможно, запущен.

Аминокислоты BCAA могут быть очень опасными для здоровья, если регулярно принимаются в чрезмерном количестве. Ученые и врачи категорически не рекомендую принимать аминокислоты BCAA в виде добавок, как, впрочем, и избегать слишком большого количества протеина в рационе

Аминокислоты рассматривают, как крошечные золотые самородки, которые способны наделить сверхчеловеческими силами тех, кто ежедневно развивает мускулатуру тела. Спортивное питание и пищевые добавки, коктейли и капсулы содержит аминокислоты и пользуются популярностью среди спортсменов.

Что такое аминокислоты и для чего нужны?

Человеческое тело на 20% состоит из белка. Он необходим для нормальной жизнедеятельности организма и слаженной работы всех систем. Строительный блок белка называются «аминокислота» - органическое соединение, необходимое для построения структуры клетки. Без аминокислот невозможен процесс транспортировки питательных веществ.

Для чего еще нужны аминокислоты человеку:

  • для производства белка и ферментов;
  • психологического фона (настроение);
  • качества сна;
  • концентрации внимания;
  • сексуальной активности;
  • заживления ран;
  • восстановления волокон мышц;
  • здоровых костей;
  • красивой кожи и волос.

Любое заболевание - результат дисбаланса необходимых веществ в организме. Аминокислоты отвечают за правильный процесс их поступления и баланса. При потреблении белка он распадается внутри желудочно-кишечного тракта на отдельные аминокислоты, из которых синтезируются в организме человека не достающие организму белки, гормоны и пищеварительные ферменты.

Этот сложный биологический процесс называют биосинтезом белка. Организм должен постоянно получать разные аминокислоты за счет разнообразного рациона, биологически активных добавок и собственного производства (биосинтез).

Значение аминокислот в организме человека

Цель - аминокислоты поступают в организм и находятся в правильной комбинации. Если один вид недоступен или его недостаточно, производства белка замедляется, нарушаются метаболические процессы, скорость выведения продуктов распада и токсинов уменьшается. Пожилые люди не единственные, кто страдает от этого. Молодежь тоже ощущает на себе нехватку питательных веществ, определить их ограниченное поступление помогают следующие признаки:

  • проблемы с весом тела;
  • ухудшение внешнего вида волос, выпадение, ломкость, сухость;
  • плохое состояние кожи;
  • бессонница;
  • перепады настроения;
  • снижение потенции/либидо;
  • артрит;
  • диабет;
  • гипертония и пр.

Функция аминокислот выходит далеко за пределы определения «строительные блоки».

Польза и применение аминокислот

В зависимости от возможности синтеза белков в организме аминокислоты делят на группы. В первую выделяют незаменимые, это пищевые белки, содержащие необходимые человеку аминокислоты, которые наше тело неспособно произвести самостоятельно. Их поступление обеспечивает рацион и другой экзогенный источник.

Незаменимые аминокислоты:

  • 1. Фенилаланин. Имеет болеутоляющий и антидепрессивный эффект. Предшественник синтеза норадреналина и дофамина, двух химических веществ мозга, необходимых для хорошего самочувствия.
  • 2. Валин, изолейцин и лейцин одновременно относят к незаменимым и к группе разветвленной цепи (аминокислоты bcaa). Предотвращают разрушения белков в мышечных волокнах во время физических упражнений. Дополнительное поступление валина обеспечивает быстрое восстановление организма, уменьшает повреждение мышц.
  • 3. Треонин. Источник синтеза глицина и серина, без которых невозможно нормальное построение коллагеновых и мышечных волокон, эластина. Треонин укрепляет сердечные мышцы, связки в организме. С его помощью надолго зубы и кости сохраняют свою прочность.
  • 4. Триптофан. Предшественник серотонина, нейромедиатора головного мозга. Способствует подавлению боли, успокаивает, улучшает сон. Основная причина присутствия триптофана в спортивном питании, способность повышать толерантность к боли и производительность при жестких тренировках.
  • 5. Метионин. Помогает устранить жир. Он содержит серу, которая необходима для производства антиоксиданта глютатиона. Метионин необходим нашему телу для получения двух других серосодержащих аминокислот, цистеина и таурина. Без них организм неспособен эффективно выводить токсины, синтезировать прочные, здоровые ткани и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Метионин является липотропной аминокислотой, помогает печени, предотвращает накопление жира в органе и обеспечивает нормальное функционирование для устранения токсинов из организма. Метионин поддерживает работу печени, путем регулирования поступления глутатиона, необходимого для нейтрализации в ней токсинов.

  • 6. Лизин. Способствует заживлению слизистых тканей. Помогает выделять гормон роста, увеличивает скорость восстановления мышц.
  • 7. Лейцин - одна из главных и самых крупных аминокислот, активно участвующая в синтезе и перестроении белков. Необходима для нормальной жизнедеятельности и поддержания\роста мышечной массы.

Заменимые аминокислоты организм вырабатывает сам в тех количествах, которые необходимы. Их немного, всего четыре вида: серин, глицин, аланин, аспарагиновая кислота.

В третью группу вошли аминокислоты, необходимые человеку, но которые организм производит в малых количествах. Их недостаток отрицательно сказывается на состоянии человека, особенно, это заметно у людей, которые ведут активную жизнь.

Запас быстро иссякает и надо постоянно восполнять недостаток. Аминокислоты этой группы принято считать условно-незаменимыми:

  • 1. Аргинин. Необходим для синтеза оксида азота. Расширяет сосуды, увеличивается приток крови и толерантность к физической нагрузке. Аргинин участвует во многих метаболических процессах, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, повышает мужское либидо. Аргинин ускоряет процесс сжигания жира и снижает холестерин. Недостаток аргинина приводит к развитию остеопороза у пожилых женщин.
  • 2. Гистидин. Предшественник гистамина, имеет антиоксидантные свойства и играет ключевую роль в синтезе карнозина. Гистамин помогает бороться с повреждениями ячеек, вызванное свободными радикалами во время физических упражнений. Карнозин помогает превратить молочную кислоту в пригодное «топливо» для использования мышцами во время нагрузок.
  • 3. Тирозин. Предшественник допамина. Когда мышцы тела неспособны к дальнейшим нагрузкам, тирозин включается «работу» и повышает работоспособность и скорость восстановления мышц. Спортсмены готовы к длительным и жестким нагрузкам без опасности «перетренироваться».
  • 4. Глютамин. Самая массовая аминокислота, которая находится в мышцах. На ее долю ответственности приходится поддерживать иммунитет человека на высоком уровне, быстро восстанавливать мускулы и стимулировать белковый анаболизм. С возрастом замедляется производство, поэтому необходим дополнительный источник получения.

Глютамин замедляет процесс старения. Запас этой аминокислоты важен для эластичной кожи. При недостатке доступного глютамина, организм получает необходимый белок из мышечной массы и преобразует его в глутамин и энергию. Мышечный белок разрушается, волокна становятся тоньше, кожа обвисает.

Ученые называют глютамин «внутренним источником молодости».

  • 5. Пролин. Улучшает свойства тканей, способствует ранозаживлению и плотности кожи.
  • 6. Цистеин. Формирует коллаген в тканях, улучшает эластичность связок и сухожилий. Нужен для наращивания мышц и сжигания жиров.

Нарастить мышечную ткань, восстановиться после физической нагрузки и поддержать мускулы в период «сушки» невозможно, или почти невозможно, без поступления нужного объема в организм аминокислот. Важная роль отводится аминокислотам bcaa, которые метаболизируются не в печени, а в мышцах. Они служат источником энергии при тренировках и предотвращают преждевременное разрушение мышечных волокон.

Аминокислоты ВСАА необходимы для эффективности физических упражнений и толерантности к нагрузке. При дополнительном поступлении в организм, анализы показывают повышение количества эритроцитов в крови, гемоглобина, гематокрита и сывороточного альбумина.

Доказано, что происходит быстрое восстановление силы в мышцах, замедляется разрушение белковых волокон даже в период интенсивных нагрузок, увеличивается окисление липидов, что способствует похудению.

При наборе мышечной массы

Аминокислоты необходимо принимать незадолго до занятий и после тренировки. Иногда присутствует дополнительный прием утром. В остальное время целесообразнее использовать протеин.

При похудении

Чтобы ускорить процесс потери килограммов, обеспечивают частые приемы аминокислот. Основная задача снизить желание поесть, подавить катаболизм, но сохранить мышцы. Необходим утренний прием, до и после нагрузки в спортивном зале, между приемами пищи.

Дозы приема аминокислот

Полноценный рацион сполна покрывает потребность человека, но если речь идет о спортсменах и бодибилдерах, необходим дополнительный источник поступления аминокислот, они расходуются быстрее.

Есть несколько моментов, которые следует учитывать:

  1. При приеме протеиновых смесей, отпадает необходимость в дополнительном получении аминокислот. Исключению подвергаются только аминокислоты ВСАА (валин, лейцин и изолейцин), которые восстанавливают «пробелы». Достаточно принимать их только в день тренировок.
  2. Дозу рассчитывают, исходя из массы тела спортсмена. При весе 60 кг дневная порция составит 14 грамм, с увеличением массы повышается и доза. Тяжеловесу потребуется до 30 грамм в сутки. Важно : речь идет не о весе препарата, а массе аминокислоты. Информация различна, сведения получают из инструкции на упаковке.
  3. Дозу на сутки делят на 2 приема. Первую принимают утром после сна, вторую по окончании тренировки.

Препараты, содержащие аминокислоты, могут выглядеть по-разному: таблетки, капсулы, гели, растворы и пр. Существенной разницы между ними нет, только в особенностях приема.

Противопоказания и побочные эффекты

Превысить дозировку аминокислот сложно, ведь к каждой упаковке производитель прилагает подробную инструкцию. В редких случаях возможны нежелательные эффекты от применения:

  • нарушение функции почек (превышение суточной дозы аминокислот ВСАА);
  • повышенное поступление глютамина оказывает возбуждающее действие на организм;
  • избыточное содержание глицина «усыпляет» организм.

Испытать на себе побочные действия аминокислот возможно только при многократном превышении суточной дозы (в несколько раз).

Роль аминокислот значительна не только для людей спортивных и активных. Сбалансированный рацион обеспечивает необходимое количество пищевых белков для нормальной жизнедеятельности. Дополнительный прием пищевых добавок позволяет спортсменам и бодибилдерам восстанавливать свои силы быстрее, продуктивнее проводить тренировки, сохранять тонус, здоровье и добиваться высоких результатов.

Аминокислоты - органические соединения, образующие аминные и карбоксильные группы, которые, в свою очередь, являются основным составляющим белка. А белок - важная часть в питании не только человека, но и любого другого животного, для получения энергии. Но в каких количествах стоит употреблять аминокислоты, в чём заключается их вред и польза для людей разного пола, возраста и положения?

Польза аминокислот

Все виды аминокислот разделяют на заменимые и незаменимые. Первые организм может синтезировать самостоятельно, но и получить их из продуктов питания также можно, а вторые, считающиеся самыми необходимыми, можно получить только посредством приёма пищи.

Главной пользой аминокислот считается помощь в усвоении витаминов, которые помогают человек нормально развиваться и не иметь каких-либо отклонений. А отдельно для спортсменов, принимающих аминокислоты, они нужны для наращивания мышечной массы, поэтому белки иначе называют протеины.

Несмотря на то, что большая часть групп аминокислот синтезируется организмом самостоятельно, существует 9 тех, что мы получаем из пищи, и они считаются самыми важными и буквально незаменимыми, так как именно в них содержится основная польза аминокислот. Этими группами вырабатываются определённые элементы:

  1. Антитела, что организм использует для борьбы с инфекционными заболеваниями и вирусами;
  2. Ферменты. Используются для поддержания биохимических реакций;
  3. Гормоны, улучшающие метаболические процессы и способствующие их нормальному протеканию;
  4. Гемоглобин, этот элемент доставляет кислород по всему организму.

Отдельно стоит отметить, что для женщин, аминокислоты важны именно в плане гормонов и отсутствия гормонального сбоя, а при недостатке их может развиться бесплодие и физические повреждения плода.

Помимо этого, аминокислоты являются прекрасными антиоксидантами и активно способствуют выведению и организма вредных веществ, токсинов и шлаков, борются с онкологическими заболеваниями. Белок убирает подкожный жир и помогает сохранить коже упругость, а, значит, и желанную молодость лица и тела. Ведь это то, к чему стремятся многие женщины.

Вред аминокислот

Если употреблять аминокислоты слишком часто, в неверной дозировке или не согласовывать их приём с общим питанием, то можно получить пищевое отравление.

Нерациональный приём аминокислот вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой и сердцем. Желающим накачать мускулы простой приём белков (протеинов) не поможет. Аминокислоты в нём лишь поддерживают быстрое развитие мышц во время тренировок, а если перестать потреблять кислоты в том же рационе, что раньше, то бицепсы, трицепсы и пресс уйдут с той же скоростью, что и пришли. Вот в чём заключается вред аминокислот для роста мышц.

В каких продуктах можно найти аминокислоты?

Отдельные продукты содержат в себе различные компоненты аминокислот: валин, лейцин, треонин, метеонин, изолейцин, лизин, триптофан.

Продукты, наиболее богатые компонентами аминокислот - это овёс, лук, брокколи, чеснок. Свинина, мясо индюка и холодец содержат в обильных количествах триптофан и гистидин, также, вы можете есть и другие сорта мяса нежирного вида. Арахис, миндаль и бананы помогут вам укреплять сосуды и кости.

Впрочем, нет смысла перечислять подобные продукты, аминокислоты содержатся очень во многих из них, поэтому достаточно просто регулярно питаться правильной едой.

Видео-мнения экспертов