Альгинат натрия. Альгинаты Использование альгиновой кислоты в фармацевтике

Танины, или дубильная кислота, – это водорастворимые полифенолы (сложные природные органические соединения), которые содержатся во многих растительных продуктах.

С французского название переводится как «дубление кожи», что и определяет одно из главных способностей вещества.

Общая характеристика

Танины представляют собой порошок желто-коричневого цвета. Это вещество часто находят в растениях, преимущественно в корнях, коре деревьев, листьях, некоторых плодах. Высокие концентрации содержатся в коре дуба.

Растворы танина представляют собой кислоты с вяжущим вкусом. В пищевой промышленности придает продуктам терпкий привкус, определенный цвет и аромат. Дубильную кислоту используют в виноделии и пивоварении. А благодаря вяжущим свойствам, нашла применение в медицине – для лечения тонзиллита, фарингита, кожных высыпаний, геморроя.

Растворимые в воде дубящие вещества с соединениями образуют темно-синий или темно-зеленый раствор. Это свойство позволяет применять танины для изготовления чернил. В легкой промышленности употребляется для выработки кожи, окрашивания тканей.

Классификация танинов

Учитывая химические свойства, различают 2 группы танинов: гидролизуемые (растворятся в воде) и конденсированные.

Представители первой группы после гидролизации кислотами или ферментами создают галловую и эллаговую кислоты. С химической точки зрения, они представляют собой сложные эфиры фенольной кислоты. Галловая – преимущественно содержится в ревене, гвоздике, а эллаговая – в эвкалиптовых листьях и коре граната.

Конденсированные танины устойчивы к гидролизу, и производятся из флавоноидов. Эти вещества содержатся в коре хны, мужских семенах папоротника, чайных листьях, коре дикой вишни.

Физико-химические свойства

Кремы на основе танинов избавляют от отеков и зуда, а дубильное вещество в форме порошка используют в качестве добавки для ванн.

Свойства медицинского танина:

  • снимает зуд;
  • лечит разного рода воспаления;
  • избавляет от микробов, вызывающих болезни;
  • предотвращает обезвоживание эпидермиса;
  • борется с вирусами при экземах, герпесах, ветряной оспе;
  • заживляет послеоперационные раны;
  • применяется в урологии, гинекологии, проктологии;
  • эффективен для заживления ожогов первой степени;
  • действенное лекарство при дерматозах у детей.

Меж тем, стоит отметить, что в качестве лекарства применяют не только синтетический аналог вещества. Народная медицина нередко прибегает к использованию растений, богатых дубильной кислотой. Например, калган (корень) лечит диарею, каштан укрепляет стенки сосудов, эвкалипт является действенным средством при простуде. Кроме того, благотворно влияют на организм желуди (используют как заменитель кофе) и сумах (в восточной кухне применяют как специю). Подобными положительными влияниями на организм обладает большинство растений, богатых танинами.

«Темная» сторона дубящих веществ

Слишком активное потребление продуктов, содержащих дубящие вещества, чревато не самыми приятными последствиями. В частности, возможны нарушения пищеварения, дисфункция печени или почек. Под влиянием танинов возможно раздражение стенок кишечника. Избыток дубильной кислоты препятствует правильному усвоению полезных минералов, в частности железа, что чревато развитием анемии.

С особой осторожностью к этим веществам важно отнестись людям, чей организм не воспринимает танины. В противном случае возможны аллергии с весьма серьезными последствиями. Также избегать таниносодержащие продукты важно лицам с сердечной недостаточностью и нестабильным артериальным давлением. Чрезмерное потребление танинов может вызвать дисперсию и нарушить аппетит.

Продукты богатые дубящими веществами

Наверное, если бы кто-то захотел составить полный список продуктов, содержащих танины, пришлось бы переписать почти всех представителей земной флоры, так как практически все растения в той или иной концентрации в разных своих частях содержат дубящие вещества. Мы же назовем только наиболее популярные продукты, в которых концентрация танинов близка к максимальным показателям.

Напитки: чай, какао.

Ягоды: виноград (темных сортов), черная смородина, кизил, черемуха, гранат.

Фрукты: айва, хурма.

Овощи: ревень, красная фасоль.

Орехи: грецкие, миндаль.

Специи: корица, гвоздика.

Кроме того, мощные кладези танинов есть в желудях, каштанах, эвкалипте, корне галангала и в темном шоколаде.

В качестве пищевой добавки

В пищевой промышленности танины известны как добавка Е181 (стабилизатор, эмульгатор, краситель) – порошок желто-коричневого цвета с вяжущим привкусом и специфическим запахом. В качестве сырья для Е181 служат экстракты растений рода сумах и галлы.

Свою популярность в пищевой промышленности вещество заработало благодаря способности придавать вяжущий привкус. Помимо этого, активно применяется благодаря умению защищать кожуру овощей и фруктов от гниения или высыхания. Если говорить о влиянии на вкусовые рецепторы, то это вещество некоторой мерой напоминает глутаминовую кислоту, а продуктам питания придает специфический привкус чабра. Также дубильную кислоту в форме Е181 применяют в качестве осветлителя для пива, вина и других продуктов.

Если вы принадлежите к любителям вина, то, наверное, слышали о так называемых танильных напитках. Хотя не исключено, для многих остается загадкой, что это такое – концентрация танина в вине, и какая роль дубящих веществ в виноделии. Сейчас попробуем прояснить, что содержится в вине и почему некоторые из этих напитков вызывают сильную головную боль.

Эффект дубильных веществ легко распознать даже после первого глотка вина – это характерная сухость во рту и терпкий привкус. В зависимости от интенсивности проявления этих эффектов можно говорить об уровне концентрации танинов в напитке.

В состав вина дубильная кислота попадает двумя путями: из определенных сортов винограда и из древесины. Виноградный танин содержится преимущественно в шкуре, семенах и стеблях ягоды. В красных винах его количество значительно выше. Кроме того, концентрация дубящих веществ зависит и от сорта винограда.

Другой путь танинов в бокал вина лежит через древесину. А точнее – бочку, в которой хранился напиток. Дубовые сосуды являются наиболее популярными в виноделии, так как привносят в напиток специфический привкус. Более правильно понять, что такое вкус танина поможет обыкновенный чай. Достаточно заварить крепкий напиток (без подсластителей) и настоять его немного дольше обычного. Первый же глоток такого чая сразу же даст понять все о вкусе танина. Легкая горчинка на средней части языка и терпкая сухость на его кончике – это и есть танин в действии. По сути, черный чай является водным раствором танина.

Концентрация дубильной кислоты в вине зависит не только от того, из каких сортов винограда сделан напиток, а также – как долго кожица, семена и стебли контактировали с соком ягоды. При производстве красных вин для получения более глубокого цвета, ягодная кожура выдерживается в соке более долго. Это объясняет, почему в этом сорте вина находят значительно больше дубящих веществ. Но это не значит, что белые сорта лишены танинов. В них дубильная кислота попадает, прежде всего, из дубовых бочек, и аналогичным образом придает белым винам сухость, терпкость, горчинку.

Но танины в виноделии используют не только для усовершенствования вкуса. В этой сфере дубящие вещества, кроме прочего, играют роль природных , которые способствуют долгому хранению виноградных напитков. Меж тем, с годами концентрация дубильной кислоты в винах теряется, что сказывается на вкусе напитка, и он становится более мягким.

Но у винных танинов есть и свои недостатки. Некоторые люди реагируют на дубильную кислоту сильными головными болями. Это и объясняет мигрени, которыми страдает часть любителей вина, даже после совсем небольшой порции напитка. Поэтому людям, чувствительным к танину, лучше наслаждаться белыми сортами, дабы не мучатся назавтра.

Танин в чае

Но вино – не единственный напиток, в котором есть танины. В чае концентрация этого вещества также довольно высокая. Дубильная кислота представлена во всех видах напитка, но, как и в случаи с виноградом, некоторые сорта содержат ее больше.

В первую очередь, это касается зеленых сортов. В некоторых из них содержание танина составляет более 30 процентов. Но стоит отметить, что концентрация дубильной кислоты в чайных растениях зависит от нескольких факторов. Во-первых, немаловажно, в каких климатических и природных условиях выращивали продукт. Считается, что в цейлонском, индийском и яванском сортах чая концентрация танинов выше, отсюда – их изумительный терпкий привкус. К тому же, в листьях, собранных в июле или августе, вещества значительно больше, чем в напитках, «рожденных» в мае либо сентябре. Во-вторых, возраст растения также имеет значение: максимальное количество дубящих веществ находят не в молоденьких побегах, а в листьях постарше.

Кстати, дубильная кислота, содержащаяся в чае, химическим составом несколько отличается от своего аналога из других продуктов и синтетического «брата». Чайные танины напоминают витамин Р и действуют укрепляюще на сосуды.

Дубящие вещества и промышленность

Если вспомнить о том, что французское название танинов переводится как «дубление кожи», становится понятно, в какой именно промышленности это вещество используется чаще всего. Дубленки и меха, в которые мы все любим укутываться холодными зимами, – это результат использования танинов. Кроме того, производству разных видов чернил человечество также обязано дубящим веществам. Да и протраву текстильных волокон без танинов тоже трудно представить.

Взаимодействие с другими веществами

Свойства танина ученые продолжают изучать, так как в биографии этого вещества осталось еще много неизвестного. В частности, ученые анализируют, как дубильная кислота влияет на организм, а особенно – как «уживается» с другими полезными элементами.

В настоящее время, например, сочетание танина и кофеина (которое представлено в чае) изучено, пожалуй, больше всего. В этом необычном «коктейле» веществ ученых, в первую очередь, интересовало, почему чай, содержащий в себе довольно высокую концентрацию кофеина, действует на организм расслабляюще. Оказалось, все это заслуга танина, который в сочетании с кофеином, действует на организм не бодряще (как кофе), а наоборот как релакс-средство и вызывает спокойный сон. Но помимо воздействия на нервную систему, танины выступают защитниками для клеток печени. В частности, в оберегающем эффекте дубильной кислоты организм нуждается после злоупотребления алкоголем.

Если говорить о сочетании танина с другими медикаментами, то он хорошо взаимодействует с этиотропными препаратами и антибиотиками.

Танин не принадлежит к веществам, о полезных свойствах которых известно почти всем. Более того, многие вообще не догадываются о существовании дубильной кислоты и ее роли для человека. Меж тем, танины не просто существуют, а значительно облегчают нашу жизнь. И если вы дочитали этот текст до конца, то теперь и вы знаете почти все о роли дубящих веществ.

Наше косметическое будущее далеко не за горами и наверное каждая девушка или женщина слышала об альгинантных масках для лица, которые больше не требуют смывания водой, так как снимаются с лица аккуратной пленкой. Они настолько великолепны, что позволяют разглаживать морщины лица, питать кожу, избавлять от целлюлита и многое другое.

Уже заинтересовались? Тогда вам нужно к нам, здесь мы расскажем что они из себя представляют. Если вы ещё не знакомы с такими видами масок, то эта статья может быть вам полезна.

Что такое альгинаты, и чем они полезны

Основным составляющим альгинатных масок являются морские водоросли, в которых содержится альгиновая кислота. Она представляет собой вязкую субстанцию, которая похожа на резину. Но именно в водорослях это полезное вещество находится в виде солевых отложений, именуемой как альгинат натрия, или проще – альгинаты, которые активно используются в изготовлении косметики.

Альгиновая кислота обладает гигроскопичным свойством. Но что самое интересное она не растворяется обычной водой. Вы только представьте, что она способна впитать в себя огромное количество воды, и при том, увлажнять кожу, вытягивая при этом вредные вещества.

Альгинатовые соли в отличии от своего первоначального источника очень хорошо растворяются в воде, не теряя свойства. Они так же способны связать большое количество воды, образуя вязкий раствор, похожий на желе. Она прекрасно и быстро высыхает при нанесении на кожу, образуя пленку, чем стягивает ее, подтягивает, и разглаживая морщины.

Альгиновую кислоту и альгинаты невозможно найти ни в одном растении, которые растут на суше. Особые свойства вещества позволяют им «жить» только в морских водорослях, именно поэтому альгинатные маски так прекрасны для кожи.

Откуда берутся альгинаты

Из-за разности вида водорослей, и их места нахождения в подводном мире, не из всех можно получить альгинаты. Чаще всего в косметологии используются виды водорослей, имеющие бурый окрас, типа ламинарии и фукуса. Именно в таких водорослях находится большое скопление альгинатовых солей, и их проще извлекать, чем с других видов, при том, что они не будут терять свою гигроскопичность.

Страны, в которой можно найти такие водоросли:

Самыми популярными альгинатами считаются те, которые добываются на территории Франции. Реже всего встречаются в Америке, Японии и Китае, и Индии, где растут водоросли. А если же и встречаются, то не обладают такой популярностью из-за низкого содержания полезного вещества.

Виды альгинатных масок

Порошкообразные

Классический и самый простой вариант. Они представляют собой обычный белый или желтый порошок, который разводится водой или специальным раствором. При разведении такого порошка, она превращается на пластичную массу, которая после высыхания образует пленку и ее достаточно легко снять. В редком случае они бывают не пластичными и требуют смывания обычной водой.

В виде геля или желеобразные

Более редкий вид, но тоже прекрасный. Их внешний вид представляет собой густую субстанцию в тюбиках или в баночках. Гелевая маска не имеет свойства образовываться в пленку при высыхании и смывается водой. Такой вариант больше всего подходит в качестве экспресс-маски.

Лосьоны для разведения

Достаточно интересный способ для того чтобы сделать маску. Но почему именно разводить маску лосьоном, вместо воды мы сейчас разберем.

Разные производители масок задумывали подобное свойство разведения альгиата, с целью увеличения его полезных свойств. Они могут быть как в виде обычного растворителя так и в виде активатора. Она не предусматривает разведение водой, так как порошок при изготовлении может потерять свои уникальные свойства, такие как пластичность и способность разглаживать морщинки и не принесет того должного эффекта, так задумывалось производителем. Поэтому перед тем как разводить порошкообразную маску, нужно внимательно прочитать на этикетке, как правильно ее разводить. Помимо того, что к маске может прилагаться лосьон, не расстраивайтесь, что вам придется потратить еще больше денег на покупку специального активатора. Скорее всего он может содержать в себе специальные вещества для улучшения эффекта самой маски: гиауроновая кислота, коллаген, соли и минералы. А так же сам лосьон помогает меньше расходовать маску, и продлить ее использование на пару месяцев.

Составляющие альгинатных масок.

Альгинат

Представляет собой мелкий порошок. Является одним из основных компонентов косметического средства. При сочетании с водой или сыворотки становится на желеобразную субстанцию, которая быстро высыхает.

Диатомова земля

Представляет из себя частички горных пород, в основном глины или гипса, а так же некоторых остатков ламинарии. Тоже является некоторым веществом способным задерживать влагу, и служить неплохим скрабом.

Сульфат кальция (пластификатор)

Соль, с большим содержанием кальция, которая так же помогает нашей маске мгновенно засыхать, не нарушая ее основные свойства, и придает пластичность, как уникальность порошкообразной массы.

Для того чтоб нашей маска могла использоваться для определенного типа, ее обогащают полезными компонентами, которые могут входить в состав: глина и эфирные масла помогут вашей коже избавиться от жирности, подсушит проблемные участки. Глюкоза и гиалурованая кислота напитают ее, увлажнят и кожа перестает шелушиться. Коллаген поможет возрастной коже быстрее подтянуться и избавиться от мимических морщин. Витамины придадут лицу здоровый и сияющий вид, избавят от усталости.

Некоторые компоненты, которые входят в состав маски, могут наградить ее полезными свойствами, избавляя от образования комочков или рыхлости. Причем, они абсолютно безвредны для нашей кожи.

Такие маски носят в себе чистый и натуральный состав, что добавляет им плюсик в общую копилочку.

Уникальность альгинатной маски

Великолепность такой альгинатной маски в том, что она универсальна и подходит для любого типа кожи.

Они обладают увлажняющим свойством, прекрасно насыщают кислородом, повышают эластичность. Такая маска прекрасно подходит для кожи которая шелушится и имеет усталый вид.

Альгинаты обладают стягивающим свойством, благодаря чему моделируется овал лица, оказывая подтягивающий эффект, чем прекрасно подходит даже для ухода за кожей людям старше пятидесяти лет.

При использовании такой маски кожа значительно улучшается: пропадают воспаления, сужаются поры, рассасываются пятна от акне; чем очень подходит для использования в комплексе процедур для проблемной кожи.

Альгинаты прекрасно используются в качестве антицеллюлитной маски, и оздоровления тела.

В каких случях ее можно применять

Благодаря своему прекрасному свойству, альгинатные маски можно использовать буквально как вам захочется:

Если вы обладаете жирной кожей и у вас имеются проблемные участки типа прыщей и черных точек.

В сочетании с коллагеном ваши морщинки разгладятся, а благодаря стягивающему свойству кожа будет более упругой и подтянутой, улучшится овал лица

Нежелательная пигментация и покраснения сойдут, внешний вид и оттенок кожи примет здоровый вид

Гигроскопичное свойство маски при использовании напитает и избавит от сухости и шелушения

Очистит поры, поможет коже лучше дышать, насыщая кислородом, избавит о зуда

Так же такая маска при частом использовании избавит вас от нежелательного жира, целлюлита.

Так же она прекрасно подходит для общего использования при обертывании

Противопоказания к применению

Как таковых противопоказаний к этой маски не имеется, ибо она абсолютно гиппоалергенна, а все вещества входящие в состав натуральны. Исключение составляет непереносимость йода. В остальном альгинаты абсолютно безвредны и не имеют вредных веществ, которые добавляют производители для удешевления продукта.

Способ применения

Гелевая маска

Такая маска наносится обычными движениями, избегая кожи вокруг глаз бровей и губ, держится примерно от 10 до 15 минут, и после высыхания смывается обычной проточной водой.

Порошковая маска.

Один из самых любимых видов этой маски. Разводится водой или лосьоном (зависит от производителя). На приготовление и нанесение дается всего 5 минут, после чего она будет не пригодна для использования. Сама маска

наносится на любую область лица или шеи, за исключением щитовидной железы, а так же другую часть тела. Если же вы хотите добиться подтягивающего эффекта, то наносить ее лучше снизу вверх.

Великолепное свойство маски стягивает кожу и разглаживает ее, формирует контур лица и тела, помогает избавиться от целлюлита и растяжек, и жировых отложений. Специальные компоненты убирают пигментные пятна, подсушивают прыщики, придавая коже ровный оттенок.

Такая маска выдерживается не более получаса минут, после чего легким движением руки снимается с лица и тела тонкой пленкой, которая повторяет все контуры. Ее можно использовать как разово, так и в качестве курсовых процедур, но не чаще двух раз в неделю.

Иногда такую маску можно приготовить дома самостоятельно, используя нужные компоненты, и придавая ей определенные свойства. Как изготовить такую маску мы обсудим в следующей статье.

Усиление эффективности при использовании

Помимо того что альгинатная маска способна сотворить с вашей кожей волшебство, к ней также прилагается специальная сыворотка. Такая сыворотка обладающая альгинатными свойствами, поможет вашей коже стать еще лучше, и написать ее полезными микроэлементами. Это должно вас заинтересовать, так как при использовании такой сыворотки под маску, уже после первого применения улучшит состояние вашей кожи.

Особый состав маски поможет сыворотки впитаться глубоко под кожу, насыщая ее, и увлажняя. И именно поэтому совместное использование маски и сыворотки так великолепно дополняют друг друга и производят поистине волшебный эффект. Попробуйте и убедитесь на собственном опыте.

Подводим итоги:

Альгинатные маски производятся из солесодержащих водорослей, и поэтому как великолепны

Способны подтянуть и увлажнить кожу

Альгинатные маски помогают решить многие проблемы связанные с кожей

Бывают в виде порошка, которые при разведении и нанесении на кожу превращаются в пленку и снимаются как вторая кожа; а так же гелевые, которые смываются водой.

Бывает разных видов и свойств, и при различном их разведении и нанесении способны сделать кожу лица и тела намного лучше уже после первого применения

Мы очень надеемся, что смогли вас заинтересовать и раскрыть все полезные свойства данной маски. Присоединяйтесь к нам, и вы узнаете намного больше о разных косметических средствах по уходу за кожей. Оставайтесь красивыми и радуйте окружающих своим видом.


Для цитирования: Васильев Ю.В. Гевискон как производное альгинатов в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // РМЖ. 2012. №15. С. 800

В последние годы отмечается тенденция к увеличению распространенности и заболеваемости гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) населения различных стран [Васильев Ю.В. и соавт., 2007]. Этот факт делает чрезвычайно важными своевременную диагностику данного заболевания и оптимальное лечение больных. В диагностике и терапии ГЭРБ в России в настоящее время достигнуты определенные успехи. Этому способствовало внедрение в практику обследования больных современных эндоскопических методов и лечения ингибиторами протонного насоса и/или антагонистами гистаминовых Н2-рецепторов. Однако использование лекарственных препаратов этих классов не всегда дает возможность решить все проблемы, связанные с течением ГЭРБ, в том числе и с ее осложнениями, прежде всего с развитием пищевода Барретта и последующей его трансформацией в аденокарциному пищевода, чему способствует патологический (длительный по времени) гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР).

Альгинаты и альгиновая кислота. В результате исследований по разработке новых методов лечения больных ГЭРБ была предложена идея использования препаратов из морских водорослей. Эти растения были первой формой жизни, оставившей ископаемый отпечаток в скальных породах. Чудодейственная сила морских водорослей известна с давних времен: в Древнем Китае их применяли для лечения нарывов и злокачественных опухолей, а в Индии - как эффективное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями желез внутренней секреции. Упоминание о целебных свойствах морских водорослей можно найти и в записях великого русского исследователя С.П. Крашенинникова, сделанных им после экспедиции на Камчатку в XVIII в.: «Оную траву курилы мочат в студеной воде и пьют от великого резу».
В начале XIX в. Стенфорд открыл в составе некоторых морских растений альгиновую кислоту. Так, ее содержание в бурых водорослях семейства ламинария колеблется от 15 до 30%.
В настоящее время существует четыре основных группы морских водорослей, среди которых выделяют зеленые (Chlorophyceae), коричневые (Phodophyceae), сине-зеленые (Cyanophyceae) и красные (Rhoclophyceae). Во многих морских водорослях присутствуют соли альгиновой кислоты - альгинаты (так, из бурой водоросли ламинарии получают альгинаты К, Са, Mg). До настоящего времени альгинаты не найдены в растениях, проживающих на Земле (вне жидкой постоянной среды обитания). Поэтому морские водоросли - единственный сырьевой источник для получения альгиновой кислоты и ее солей.
Альгинаты являются мощными сорбентами радионуклидов, солей тяжелых металлов, жирных кислот, холестерина, различных аллергенов, бактериальных, грибковых и вирусных токсинов, оказывают заметное иммуномодулирующее действие за счет восстановления баланса иммунных реакций, удаляют из организма избыток циркулирующих иммунных комплексов, стимулируют фагоцитоз, восстанавливают активность клеточных рецепторов. Альгинаты обладают ранозаживляющей способностью и ускоряют реабилитацию после травм, хирургических операций и родов. Сочетание в них иммуномодулирующих и сорбирующих свойств обеспечивает успех антисептической и сорбционной терапии хронических заболеваний.
Зачем же нужна альгиновая кислота водорослям? Дело в том, что нормальному течению различных биохимических реакций мешают ионы разных металлов, проникающие внутрь клетки через оболочку водоросли. Оболочка клетки (мембрана) водоросли не может в полной мере защитить клетку от проникновения ионов металлов. Именно поэтому необходима альгиновая кислота, которая связывает проникшие в клетку ионы, а клетка выделяет образовавшиеся альгинаты на поверхность клетки. Таким образом, клетка непрерывно вырабатывает альгиновую кислоту и тем самым очищается от токсичных для нее ионов металлов.
Широкое использование альгинатов в производственной деятельности человека связано с такими их свойствами, как вязкость, способность к набуханию; альгинаты калия и натрия в воде образуют коллоидные растворы. Альгиновая кислота представляет собой длинные цепи полиуроновых кислот, образующих волокна. Они состоят из двух различных мономерных единиц (маннуроновой и гиалуроновой кислоты) в разных пропорциях. Волокна альгинатов не перевариваются организмом человека, а выводятся через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Как и другие природные полимеры, альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. Кроме того, она обладает замечательной способностью адсорбировать воду (почти в 300 раз больше собственного веса), а также ионообменными свойствами.
При образовании чрезмерного количества таких иммунных комплексов в крови человека его организм не успевает от них очиститься. Их избыточное количество практически во всех органах повреждает сосудистую стенку мельчайших кровеносных сосудов и вызывает воспалительную реакцию. Это происходит при многих заболеваниях (бронхиальная астма, ревматизм, ревматоидный артрит, гломерулонефрит, хронический гепатит, миастения, аутоиммунные анемии, тромбоцитопении). Альгинаты способны сорбировать (связывать) и избыточное количество особого класса иммуноглобулинов (Е), играющих определенную роль в развитии острых аллергических реакций и заболеваний.
Соли альгиновой кислоты (натриевая, калиевая, магниевая, кальциевая) обладают уникальными иммуностимулирующими и превосходными противорадиационными свойствами. Альгинаты специфически и избирательно связывают и выводят из организма, например, ионы стронция. При этом оказалось, что катионы стронция вне зависимости от того, стабильный это элемент или радиоизотоп, обладают одинаковым специфическим сродством к альгинатам. Альгинаты связывают изотопы стронция и выводят из организма, взамен отдают ионы кальция.
Уже давно экспериментально и клинически установлено, что с помощью альгинатов имеется возможность останавливать местные кровотечения и стимулировать заживление язвенных поражений слизистой оболочки желудка и кишечника. В основе механизма этих процессов лежит реакция нейтрализации альгинатом натрия соляной кислоты желудочного сока. Образующаяся при этом в виде вязкого геля альгиновая кислота обволакивает слизистую оболочку желудка, предохраняя ее от дальнейшего воздействия соляной кислоты и пепсина, что оказывает положительное влияние на остановку кровотечений. Таким образом, альгинаты действуют не только «механически», но и участвуют в процессе пищеварения, нейтрализуя соляную кислоту.
Сама альгиновая кислота в процессе пищеварения разбухает, оказывая нежное обволакивающее действие на стенки ЖКТ, способствуя в то же время значительному ослаблению патологических рефлексов, в том числе и болевых. Обволакивающее действие альгиновой кислоты способствует задержанию всасывания воды в кишечнике, что приводит к нормализации стула. Безопасность альгинатов была оценена FAG/WHO «Объединенный экспертный комитет по пищевым добавкам» (JECFA), который установил приемлемое ежедневное потребление как «не ограниченное» для альгиновой кислоты и ее солей.
Гевискон (Gaviscon). Появление на фармакологическом рынке России препарата Гевискон, относящегося к группе альгинатов и обладающего другим медикаментозным действием (в отличие от ингибиторов протонного насоса, антагонистов гистаминовых H2-рецепторов, антацидных препаратов и прокинетиков), вызвало значительный интерес врачей, прежде всего гастроэнтерологов.
Гевискон - суспензия для приема внутрь (мятная), в состав которой включены активные вещества (натрия альгинат - 500 мг, натрия гидрокарбонат - 267 мг, кальция карбонат - 60 мг). Фармакодинамика Гевискона: при приеме внутрь препарат, как показали наблюдения, быстро реагирует с кислым содержимым желудка. При этом образуется гель альгината, препятствующий возникновению ГЭР, т.е. проникновению содержимого желудка в пищевод. По существу, при контакте Гевискона с кислотой желудка на поверхности содержимого желудка образуется вязкий пенистый слой с почти нейтральным рН, затрудняющий поступление желудочного рефлюкса в пищевод. Уже первое исследование, проведенное в России по изучению эффективности Гевискона в лечении больных ГЭРБ мужчин и женщин в возрасте от 32 до 53 лет (средний возраст больных - 45,4±5,7 года), прежде всего в устранении изжоги и патологического желудочно-пищеводного рефлюкса, показало целесообразность использования этого препарата в терапии ГЭРБ . До лечения, по данным ЭГДС, почти у всех больных, согласно эндоскопической классификации, наиболее часто используемой в ЦНИИГ , выявлена ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита (лишь у одного из этих больных были эрозии слизистой оболочки пищевода). В течение 2 нед. больным в виде монотерапии проведено лечение Гевисконом 4 раза/сут. соответственно по 20 мл через 30 мин. после трех основных дневных приемов пищи и перед сном.
Эффективность Гевискона доказана у 84% больных : на фоне приема препарата рН содержимого пищевода не изменяется, не нарушается и работа пищеварительных ферментов. При оценке полученных данных мы учитывали, что желудочно-пищеводный рефлюкс может считаться патологическим лишь в тех случаях, когда частота его появления составляет более 50 раз в сутки или когда рН достигает 4,0 и более низких цифр, превышающих 4,2% всего времени записи . Для стандартизации заключения суточной рН-метрии традиционно использован обобщенный показатель De Meester, повышение которого более 14,72 свидетельствует о наличии ГЭРБ. Проведенное исследование показало, что после приема 20 мл Гевискона отмечается отсутствие патологических рефлюксов (рН<4) в течение 3,5 ч .
Терапия Гевисконом оказала положительный эффект даже при наличии щелочных рефлюксов. Анализ результатов устранения основных клинических симптомов, выявленных до лечения больных Гевисконом, включая и изжогу, показал эффективность препарата в терапии ГЭРБ: изжога уменьшилась и/или исчезла на фоне проведенного лечения Гевисконом за 2,4±0,8 дня, отрыжка воздухом - в течение 3,2±4 дней, регургитация - за 2,8±1,7 дня.
Проведенное исследование показало эффективность устранения желудочно-пищеводного рефлюкса у больных ГЭРБ уже в первый день приема Гевискона (по данным 24-часовой рН-метрии), а также основных клинических симптомов ГЭРБ в течение 2-3 дней. Эти факты свидетельствуют о целесообразности применения данного препарата в терапии ГЭРБ. Подтверждено и одно из основных достоинств Гевискона - возможность препятствовать проникновению в пищевод содержимого желудочно-пищеводного рефлюкса, включая кислоту, панкреатические ферменты, желчь и пепсин. Учитывая эффективность Гевискона в устранении желудочно-пищеводного рефлюкса и, собственно, изжоги, данный препарат целесообразно использовать в терапии ГЭРБ (при наличии основных и внепищеводных симптомов), а также в комплексном лечении рефлюкс-эзофагита любой этиологии и при наличии эпизодической изжоги у здоровых лиц.
Гевискон форте в терапии ГЭРБ у беременных женщин. Изжога и ГЭР - нередко возникающие симптомы ГЭРБ у беременных женщин (45-85%). Эти симптомы, чаще легкие или умеренные, обычно исчезают после родов. Но изжога может вызывать большее недомогание, чем другие потенциально более серьезные состояния, а при отсутствии лечения - привести к нарушению сна и пищеварения, оказывая неблагоприятное воздействие на эмоциональное состояние матери. Дополнительным, но малообсуждаемым последствием болезни регургитации является бронхоспазм, так как отрыгиваемый материал достигает нижних воздухоносных путей.
ГЭР и изжога требуют быстрого и эффективного устранения и лечения больных. В случае с беременными женщинами существует дополнительное опасение за безопасность плода. Несмотря на то, что главные структуры органов формируются за 12 нед., и период, когда могут возникнуть пороки развития, существует в течение 16 нед. после зачатия, лекарство, принимаемое на более поздних сроках беременности, также может нарушить развитие плода. Поэтому любое лечение, не связанное с системным воздействием, является более предпочтительным.
Наиболее часто в лечении беременных женщин врачи используют симптоматические лекарственные препараты, отдавая предпочтение препаратам с наименьшим системным действием - антацидам и альгинатам.
Новая модификация Гевискона - Гевискон форте представляет собой уникальный альгинатсодержащий антирефлюксный препарат, в составе которого содержится значительно меньше натрия. После приема внутрь Гевискон форте создает мощный защитный барьер в желудке, предотвращая поступление содержимого дуоденогастроэзофагеального рефлюкса в пищевод. Гевискон форте оказывает несистемное воздействие, образуя вязкий, почти нейтральный «плот» с низкой плотностью, который плавает над содержимым желудка, физически преграждая его попадание в пищевод.
Проведенная оценка эффективности и безопасности Гевискона форте при лечении беременных женщин по 5-10 мл (при необходимости не более 40 мл/сут.) показала следующее: у 150 беременных женщин, принимавших Гевискон форте по 60 мл/сут., уже в первые 4 нед. снизилась тяжесть дневной и ночной изжоги . Эффективность этого лечения расценена как хорошая или очень хорошая: 88% женщин отметили облегчение симптоматики в течение 20 мин. после приема Гевискона форте.
Частота нежелательных явлений у плода и новорожденных была низкой, не связанной с исследуемым препаратом, что позволило авторам исследования утверждать следующее: Гевискон форте - высокоэффективный препарат для устранения изжоги, безопасный для матери и плода у беременных женщин. Несистемный способ действия Гевискона форте (в отличие от других способов уменьшения частоты и интенсивности изжоги и ГЭР) не может повлиять на биологические изменения, связанные с беременностью женщин.
Ежедневная средняя доза Гевискона, принимаемая беременными женщинами, составляла в Великобритании 12,8 мл, в ЮАР - 19,7 мл. Часть беременных женщин сообщила о неблагоприятных побочных эффектах: в Великобритании - 61%, в ЮАР - 47%. У большинства беременных женщин показатели электролитов были в пределах нормы. У одной больной отмечено клинически значимое повышение сывороточного калия.
В опубликованных ранее результатах исследований лечение проводилось в течение относительно короткого срока. Текущее исследование было более широким, женщинам разрешалось по необходимости начинать или прекращать прием Гевискона. В данной работе совпали оценки исследователя и пациенток относительно эффективности препарата в течение всего срока исследования. Обе стороны оценивали лечение как успешное в 90% случаев. Данное наблюдение может свидетельствовать, что беременные женщины имеют симптомы регургитации. В предыдущем открытом исследовании 50 беременных женщин эффективность суспензии альгината получила положительные оценки в 72% случаев.
Большая эффективность Гевискона форте, вероятно, связана с относительно большим числом женщин в этом исследовании по сравнению с другими группами ранее обследованных беременных женщин, а также с режимом дозировки и/или с длительностью лечения Гевисконом форте. Большинство женщин (67%) отметили быстрое начало действия препарата - в течение 10 мин. и почти все (93%) - в течение 20 мин.
По данным исследования, установлено, что Гевискон форте в дозе 5-10 мл, принимаемый беременными женщинами в зависимости от потребности, высокоэффективен в устранении (снижении выраженности) изжоги и регургитации желудочного содержимого в пищевод. Установлена также безопасность Гевискона форте для беременных женщин. s

Литература
1. Васильев Ю.В., Машарова А.А., Янова О.Б. Опыт применения гевискона в устранении желудочно-пищеводного рефлюкса у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Соnsilium Mtdicum. Приложение к журналу. 2007. № 2. С. 3-5.
2. Васильев Ю.В. Предложения по новой эндоскопической классификации гастроэзофагеальной рефлюксной болезни// Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2005. № 3. С. 64-68.
3. Lagergen J., Bergstrom R., Lindgren A. Symptomatic gastroesophageal reflux as a risk factor for esophageal adenocarcinoma // New Engl. Med. 1999. Vol. 340. P. 825-831.
4. Washington N. Int J Pharmaceut. 1985. Vol. 27. P. 279-286.
5. Jone L. Bryan Sarah L. Little Yohn Sees at al. Эффективность и безопасность уникального антирефлюксного препарата Гевискон форте // Clinical Gastroenterology and Hepatology. 2001. Vol. 4. № 5. Р. 258.


это вещество из класса высокомолекулярных полисахаридов. Содержится предпочтительно в клетках бурых водорослей.

Применяется в пищевой, текстильной, фармацевтической и косметической промышленностях, используют для создания сварочных электродов и кормов для животных.

Общая характеристика

Ламинария (морская капуста) обладает множеством полезных для человека свойств. И не в последнюю очередь благодаря наличию в ее составе альгиновой кислоты. Другое название кислоты – водорослевая, поскольку была найдена в морских растениях зеленого, бурого и красного цвета. И что интересно, ламинария почти на четверть состоит именно из этого вещества. Эта гелеобразная субстанция обеспечивает водорослям «желейные тела» и гибкость.

Альгиновая кислота обладает многими уникальными свойствами. Одно из них – исключительно высокая абсорбция . Только 1 г вещества способен втянуть в себя около 300 мл жидкости. С другой стороны, почти в 14 раз превышает клеящие способности . А гуммиарабик в этом плане в 37 раз хуже, чем альгинаты. Кислота не растворяется в воде либо других органических жидкостях. Представляет собой гетерополимерную субстанцию, созданную из остатков полиуроновых веществ.

В 1883 году британский исследователь и фармацевт Э. Стэнфорд открыл это вещество, исследуя ламинарию. Ученый сделал вывод, что уникальная структура кислоты формируется в водорослях в процессе биосинтеза. И стоит отметить, что в разных странах и на разных участках Мирового океана состав альгиновой кислоты в растениях может немного отличаться. Это объясняется природным воздействием и пропорциями D-маннуровой и L-гиалуровой кислот, входящих в состав альгинатов.

Альгинаты (соли кислоты), попадая в человеческий организм, не расщепляются и выводятся из него в непереваренном виде. Этим свойством напоминают функции . Но эффективность альгинатов более высокая. Благодаря способности втягивать в себя жидкость, соли водорослевой кислоты выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Эксперимент показал, что водорослевая кислота может связать и вывести примерно 90 процентов цезия и стронция. Поэтому препараты, в составе которых есть кислота или ее соли, считаются лучшими средствами против радиации.

Производство

Сырьем для альгинатов служат обычно бурые водоросли, которые чрезвычайно распространенные в Мировом океане и способны вырастать до нескольких сантиметров ежедневно. Для изъятия альгиновой кислоты водоросли сначала сушат и измельчают, затем промывают и оставляют набухать в кислой среде. Следующий этап – экстракция альгинатов из набухших водорослей. Для этого в субстанцию добавляют каустическую соду. После осветления и очищения от волокна, лаборанты получают водный раствор альгината натрия. В результате последующих манипуляций ученые добиваются так называемых «кислотных осадков» и получают чистую водорослевую кислоту.

Полезные свойства

Альгиновая кислота – это эффективный и средство, очищающее организм от токсинов и тяжелых металлов.

Также незаменима при интоксикациях.

Для сердечно-сосудистой системы польза от кислоты состоит в снижении артериального давления и уровня плохого . Обладая антимикробными и противовирусными свойствами, защищает организм от вредоносной микрофлоры, грибков и бацилл. Помимо этого альгинаты уменьшают болевые ощущения при спазмах, снижают риски возникновения аллергий.

Зачем нужна человеку

Препараты, содержащие альгиновую кислоту, используют для лечения самых разных нарушений и расстройств. Наиболее частые причины для интенсивного потребления водорослей:

  • атеросклероз;
  • зашлакованность организма;
  • слабый иммунитет;
  • кожные заболевания;
  • повышенная пигментация;
  • целлюлит;
  • кардиологические болезни;
  • интоксикация.

Но хоть водорослевая кислота весьма полезна для человека, есть случаи, когда этим веществом лучше не злоупотреблять. Среди наиболее веских причин отказаться от нори, ламинарии или красной икры:

  • авитаминоз (есть мнение, что препятствует всасыванию некоторых витаминов);
  • беременность;
  • болезни печени;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • частые расстройства пищеварения;
  • злокачественные образования.

Недостаток или избыток: как понять

Поскольку организм не способен самостоятельно вырабатывать альгиновую кислоту, в человеческое тело вещество попадает только извне: с едой, медикаментами. В последнее время особую популярность приобрели препараты на основе ламинарии, спирулины и других, богатых кислотой, растений. Ослабленный иммунитет, высокая склонность к аллергиям, отравление – это именно те признаки, по которым можно понять, что организм просит «подкормки» в виде водорослевой продукции.

Натуральные средства редко вызывают побочные эффекты или передозировку. Но если на фоне потребления альгиновой кислоты появилась тошнота, нарушилась работа пищеварительной системы, кожа покраснела и начала зудеть, от препарата лучше отказаться и проконсультироваться с врачом.

Использование в пищевой промышленности

Альгиновая кислота и ее соли (альгинаты) в пищевой промышленности – ингредиенты не новые. Как минимум 5 Е-шек на этикетках продуктов питания обозначают именно ее. Собственно кислота прописалась в списке ингредиентов как Е400. Ее соли разместились под «именами» Е401, Е402 и Е404. Пищевая добавка агар-агар, созданная из водорослей, обозначается номером 406.

В продуктах «водорослевые» добавки играют роль загустителей, а также применяются для создания ложной красной икры. А вот при выпечке хлеба использование Е400 предотвращает быстрое зачерствение готового изделия.

Применение в медицине

Благодаря свойству втягивать в себя воду, водорослевая кислота является важным компонентом лекарственных гелей и некоторых других медпрепаратов, в частности капсульных. Почти пятая часть всех современных лекарств содержит в себе альгиновое вещество. А в области стоматологии альгинаты помогают создавать слепки зубов.

Лечебные свойства солей водорослевой кислоты позволяют применять их в качестве средства против ожогов. Исследования доказали эффективность вещества в процессе регенерации кожи на месте ожоговых ран.

Альгинаты активно применяются при аллергиях и для повышения иммунитета. Соли кислоты назначают пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также в качестве спазмолитического препарата. Результаты исследований показывают эффективность альгинатов в лечении ишемической болезни сердца, аритмии, миокардиодистрофии.

Но на этом использование альгинатов в здравоохранении не ограничивается. Эти вещества применяют в таких целях:

  • для производства медпрепаратов разных форм;
  • в качестве компонента биологически активных добавок;
  • для создания салфеток, марли, ваты и других средств для остановки крови.

Польза для пищеварительной системы

Чаще всего способность альгиновой кислоты втягивать жидкость медики применяют для остановки внутренних кровотечений, в том числе при язвенных болезнях. Помимо этого альгинаты снижают агрессивность желудочного сока, ускоряют заживление ран на слизистых покровах желудочно-кишечного тракта. Попадая в органы пищеварения, соли водорослевой кислоты приобретают желеобразную консистенцию и создают дополнительный защитный покров.

Обладая сорбирующим эффектом, альгинаты удаляют из ЖКТ продукты распада протеинов, углеводов, липидов, радионуклеиды и другие вредные вещества, нейтрализуют элементы, препятствующие развитию правильной микрофлоры кишечника.

Исследователи утверждают, что альгиновая кислота способна вытеснить из организма Кандиду, стафилококк и другие патогенные грибки и вирусы. Даже в небольших дозах альгинаты действуют на организм как антимикробное средство.

Популярность применения солей водорослевой кислоты объясняется их свойствами. Они не токсичны и быстро выходят из организма (до 48 часов), не нарушают солевой баланс тела, а также не влияют на сероводород, содержащийся в кишечнике для нормальной перистальтики.

В индустрии красоты

Маски на основе альгинатов благотворно влияют на кожу любого типа. Регулярное использование таких косметических средств позволяет восстановить структуру эпидермиса, разгладить мелкие морщины. Кремы и маски с ламинарией являются действенным средством против целлюлита. Богатые альгиновой кислотой вещества применяют также для обертываний против «апельсиновой корки».

Пищевые источники

Исходя из названия кислоты, становится понятно, что наивысшая концентрация натурального вещества представлена в водорослях. В частности, желая побаловать свой организм, важно в первую очередь обратить внимание на морскую капусту, водоросли нори, спирулину, а также красную икру.

Но не только дары моря содержат в себе альгиновую кислоту. Сладкоежки могут обеспечить себя веществом из мармелада, зефира, мороженого, желейных конфет, «птичьего молока», йогуртов. Также это вещество есть в детских молочных смесях, суфле, блюдах молекулярной кухни.

О том, что водоросли – отличный источник и , известно многим. А о наличии в этом полезном продукте альгиновой кислоты, знает не так много людей. Меж тем, водорослевая кислота и ее соли не менее полезны для человека. Впрочем, вы об этом уже знаете. Теперь у вас появилась еще одна веская причина вспомнить о морской капусте и приготовить к обеду, например, салат из нее. И вкусно, и полезно.

Водоросли - самые древние растения, населяющие огромную химико-биологическую систему под названием Мировой океан. Богатые макро- и микроэлементами, лигнином, витаминами, ненасыщенными жирными кислотами они издавна привлекали внимание врачей и ученых.

Из всего многообразия родов и видов растений наибольший практический интерес представляют бурые водоросли. Именно в их межклеточном веществе и стенках клеток синтезируется биологически активная вязкая субстанция, впервые выделенная британским фармацевтом Э. Стэнфордом в конце 19 века и позже получившая название «водорослевая кислота».

Альгиновая кислота - основное наименование (ГОСТ 33310-2015 ).

Распространенные синонимы:

  • Alginic acid, международное название;
  • Е 400 (Е–400), европейский код;
  • водорослевая кислота;
  • Alginsaure, немецкий синоним;
  • Acide alginique, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка E 400 открывает группу загустителей - веществ, повышающих вязкость продуктов. Представляет собой углевод (полисахарид), состоящий из остатков полиуроновых кислот.

Источник альгиновой кислоты - бурые водоросли. В клеточных стенках содержится в среднем 15–40% вещества, иногда доходит до 60%. Это зависит от рода водорослей и сезонности: пик приходится на май, наименьший показатель в ноябре–январе.

Интересный факт! Альгиновая кислота защищает водоросли от обезвоживания в период морских отливов.

В промышленном масштабе вещество получают из растений рода Саргассум, Ламинария, Фукус, Макроцистис. Измельченное сырье сушат и погружают в раствор хлористоводородной кислоты для набухания и очищения от примесей. Затем вещество дважды экстрагируют гидроксидом или гидрокарбонатом натрия, очищают, осаждают этиловым спиртом и сушат.

Соли альгиновой кислоты - альгинаты.,03+333

В качестве пищевых добавок применяют:

  • альгинат аммония (Е 403);

Альгинаты выполняют функцию загустителей и .

В отличие от производной кислоты, соли способны растворяться в воде.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый с желтоватым оттенком
Состав альгиновая кислота, образованная остатками полигулуроновой и полиманнуроновой кислот; эмпирическая формула (C 6 H 8 0 6)n
Внешний вид гранулы или волокнистый порошок
Запах отсутствует
Растворимость слабо в гидроксиде натрия и его солях. Не растворим в воде, спирте, органических жидкостях
Содержание основного вещества от 91 до 104, 5% в зависимости от вида водорослей
Вкус кисловатый
Плотность 1, 6 г/см
Другие сильно набухает в воде, образует вязкую коллоидную массу

Упаковка

Небольшие объемы альгиновой кислоты упаковывают в плотные полиэтиленовые, ламинированные бумажные или фольгированные пакеты.

Объем продукции от 25 кг расфасовывают в следующую тару:

  • барабан картонный навивной;
  • мешок из крафт-бумаги влагопрочный;
  • мешок полипропиленовый;
  • коробка картонная.
  • Альгиновая кислота из Китая может поставляться в сетчатых сумках.

Вся тара должна быть снабжена дополнительным мешком-вкладышем из полиэтилена.

На упаковку наносится знак «Беречь от влаги».

Применение

Пищевая добавка E 400 нашла применение в различных сферах человеческой деятельности благодаря ряду свойств:

  • уникальный биохимический состав,близкий по содержанию к составу крови человека;
  • способность втягивать воду (1 часть полисахарида адсорбирует 300 частей воды);
  • возможность сохранять в течение длительного времени однородные консистенции;
  • способность выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • высокие склеивающие качества (в 14 раз выше, чем у крахмала! ).

Пищевая промышленность

В производстве продуктов питания добавка Е 400 выполняет технологические функции:

  • загустителя (от 2 до 10 г на кг готового продукта в десерты, творожные продукты, мясные и рыбные консервы, соусы, майонезы, мороженое, йогурты, джемы, в том числе с пониженным содержанием сахара);
  • гелеобразователя (от 5 до 30 г/кг в мармелады, желейные конфеты, суфле, кондитерские изделия, снеки);
  • влагоудерживающего агента в хлебе и хлебобулочных изделиях (до 5% от массы) для предотвращения зачерствения.

Пищевую добавку E 400 используют при производстве пива для повышения его коллоидной стойкости.

Альгиновую кислоту разрешено применять в производстве пудингов и десертов (500 мг/кг) для питания детей, начиная с первого года жизни (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Пищевая добавка Е 400 имеет допуск в Codex Alimentarius для изготовления домашних сыров (5 г/кг) и консервированных сардин (20 г/кг) в качестве стабилизатора консистенции и гелеобразователя.

Альгиновая кислота - популярный текстуратор в молекулярной кухне. Например, с ее помощью из моркови делают «красную икру».

Суточная норма употребления пищевой добавки E400 не ограничена. Разрешена к применению во всех странах.

Косметология

Пищевая добавка Е 400 входит в состав самого популярного косметического продукта на основе водорослей - альгинатных масок. Они бывают разных видов: с голубой глиной, лекарственными растениями, обогащенные витаминами.

Процедура подтягивает кожу, устраняет мелкие морщины, осветляет, возвращает здоровый цвет. Альгиновая кислота питает кожу кислородом, оказывает противовоспалительное действие.

Более эффективны маски на основе альгинатов.

Фармакология и медицина

В аптечную сеть альгиновая кислота поступает в виде таблеток как биологически активная добавка, стимулирующая защитные функции организма, способствующая снижению веса.

Загуститель E 400 используют в качестве антацида для лечения заболеваний ЖКТ.

Способность втягивать жидкость используется для остановки желудочных кровотечений при язвенной болезни. Обволакивающая структура вещества помогает быстрому рубцеванию ран.

По мнению врача А. Титова, члена-корреспондента Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы, альгиновая кислота и ее соли способны в короткое время вытеснить из организма патогенную микрофлору. Вещества обладают антиканцерогенной и радиозащитной активностью.

На основе альгиновой кислоты созданы препараты для профилактики и лечения лучевой болезни и эффективные онкопротекторы.

Пищевую добавку Е 400 применяют:

  • в производстве лекарственных капсул: вещество не только способствует созданию пленочного покрытия для внешней оболочки, но и предупреждает высыхание препарата;
  • в качестве разрыхлителя в составе таблеток: гелеобразная структура позволяет лекарству быстрее всасываться в желудочном тракте;
  • в стоматологических слепочных массах (придает вязкость, эластичность).

Альгиновая кислота входит в фармацевтический кодекс Великобритании.

Польза и вред

Альгиновая кислота как натуральный продукт практически не имеет противопоказаний к применению. Она не является аллергеном.

Пищевая добавка E 400 относится к растворимым балластным веществам, которые не усваиваются организмом. С одной стороны, это способствует пищеварению. Волокна водорослей, как и клетчатка, «проталкивают» пищу. Улучшается перистальтика, организм очищается от вредных веществ.

Проблемы (диарея, тошнота) могут возникнуть у людей, имеющих патологии кишечника и заболевания ЖКТ.

Есть предположение, что альгиновая кислота дезактивирует действие витаминов в организме, препятствуя их всасыванию. Исследования продолжаются. Людям, страдающим авитаминозом, желательно воздержаться от употребления пищевой добавки Е 400.

Сандаловое дерево сейчас не используется в роли красителя. Подробнее об этом читайте в .

Основные производители

Пищевую добавку E 400 производят многие страны: Норвегия, Япония, США, Франция, Индия.

В России единственным предприятием по добыче и переработке бурых водорослей является Архангельский Опытный Водорослевый комбинат.

Предприятие ведет историю с 1918 года. Сырье добывают вручную, с глубины не менее 5 метров в экологически чистом бассейне Белого моря. Альгиновая кислота и ее соли отвечают международным стандартам качества.

Из зарубежных производителей можно отметить:

  • FMC Corporation (США);
  • Quindao Bright Moon Seaweed Group (Китай);
  • MARINE HYDROCOLLOIDS (Индия).

Популярность водорослевых диет и косметических процедур стремительно растет. Похудение, очищение организма, восполнение запаса микро- и макроэлементов - этих целей легко достичь с помощью альгиновой кислоты и ее солей. При разумном потреблении натуральная добавка станет хорошим помощником на пути к здоровью.