Ягнение и выращивание молодняка в подсосный период. Отбивка ягнят

Особое внимание в летнее время следует уделять содержанию ягнят. Ягнята чувствительны к летней жаре. Под прямыми солнечными лучами у них часто наблюдается перегревание организма, сопровождающееся сильным учащением дыхания (до 150-200 в минуту), повышенной жаждой, ухудшением аппетита. Это приводит к появлению легочных заболеваний, болезням верхних дыхательных путей, расстройствам пищеварения. Ягнята часто поносят, снижают упитанность, плохо растут.

Для предохранения от воздействия высоких летних температур рекомендуется устраивать специальные легкие теневые навесы, под которыми они могут спокойно отдыхать и получать подкормку.

Важное значение для успешного выращивания ягнят имеет своевременное проведение ветеринарно-профилактических мер по борьбе с распространенными инвазионными заболеваниями. Заражение ягнят в любом возрасте глистными болезнями приводит к резкому снижению прироста, настрига шерсти, а в тяжелых случаях и к массовому падежу.

С наступлением стойлового периода, совпадающего обычно с 6-8-месячным возрастом ягнят, высокий уровень среднесуточного прироста обеспечивается за счет скармливания хорошего качества сена, силоса, сенажа и концентрированных кормов. Оптимальные условия кормления в этот период оказывают большое влияние на продуктивность племенного молодняка в возрасте 1 года.

Обрезка хвостов у ягнят и кастрация баранчиков. У тонкорунных и полутонкорунных ягнят в 3-7-дневном возрасте обрезают хвосты. Хвост, в необрезанном виде, сильно загрязняется калом и мочой, портит шерсть в задней части туловища и руна на боках. У маток мешает при кормлении ягнят. Хвост у ягнят обрезают на расстоянии 6-10 см от его корня между 3 и 4 хвостовыми позвонками, предварительно натянув кожу к его основанию. Ранку смазывают йодом или другими дезинфицирующими средствами.

В племенных хозяйствах баранчиков просматривают в возрасте 10-12 дней и отбирают необходимое количество с целью выращивания для племенных целей. Остальных баранчиков, а в неплеменных хозяйствах всех баранчиков, кастрируют в 2-3-недельном возрасте, до наступления жаркой погоды. Валухи (кастрированные бараны) более спокойны и дают шерсть более высокого качества.

Если баранчики в хозяйстве предназначены для реализации на мясо в 7-8-месячном возрасте, их можно не кастрировать. Передержка баранов, предназначенных для мясных целей в более старшем возрасте по экономическим и хозяйственным соображениям нецелесообразна.

Сроки и техника отъема ягнят от маток. Ягнят под матками обычно выращивают в течение 4 месяцев. При оптимальных условиях кормления в этом возрасте они достигают хорошего развития, полностью привыкают к поеданию и использованию травы пастбищ и других кормов. При недостаточном развитии ягнят, особенно при наличии большого количества многоплодных окотов их иногда передерживают под матками две недели. Однако, это укорачивает период подготовки маток к случке. Наличие в отаре хорошо развитых или более старшего возраста баранчиков, при задержке сроков отъема ягнят, может привести к нежелательной преждевременной случке маток, приходящих в охоту в этот период.

В неблагоприятные по кормовым условиям годы, скудных пастбищах, слабом развитии ягнят, их следует отбивать от маток ранее четырех месяцев, предоставлять им лучшие участки пастбищ и обеспечивать дополнительную подкормку. Средняя живая масса ягнят к отъему в возрасте 4 месяцев должна составлять у тонкорунных пород шерстного направления продуктивности - 24-25 кг, шерстно-мясного -26-27 кг, у скороспелых мясошерстных пород - 28-30 кг.

После отъема от матерей, ягнят разделяют в отдельные отары по полу и развитию, а в племенных отарах также и по происхождению и племенному достоинству. Более ценное в племенном отношении поголовье передают на выращивание более опытным чабанским бригадам и обеспечивают им лучшее кормление и содержание.

Размеры отар молодняка устанавливают с учетом имеющихся условий. Приняты следующие размеры отар: племенных ярок - до 600-800, неплеменных - до 800-1000, племенных баранчиков - до 600, валушков - до 1000-1200. Отары молодняка скороспелых мясо-шерстных пород формируют меньших размеров.

После отъема от матерей ягнятам выделяют лучшие пастбища и обеспечивают дополнительной подкормкой. До наступления зимнего периода они должны окрепнуть, привыкнуть к поеданию различных кормов. Для них заранее готовят чистые, сухие кошары, на зимнее содержание переводят раньше взрослого поголовья. Для отар молодняка заготавливают лучшие корма.

Для контроля за развитием ягнят выделяют контроль­ную группу в размере до 10 % общего их количества в ота­ре метят краской и периодически взвешивают.

В овцеводстве применяют также и ранний отъем ягнят от маток: через 1-2 дня после рождения, в возрасте 30-45 и 60-65 дней.

Отъем при рождении практикуется при выращивании ягнят от многоплодных маток, при недостатке молока у матерей, а также в молочном овцеводстве. Большая необходимость в нем возникает на крупных фермах, где обычно велика численность маток. Выращивают отнятых от матерей ягнят на заменителях овечьего молока (ЗОМ), в обогреваемых помещениях, с использованием соответствующего оборудования. В качестве заменителя используют смеси, близкие по составу к овечьему молоку с добавлением микроэлементов, витаминов, антибиотиков.

В качестве основного источника протеина при приготовлении ЗОМ в большинстве случае используется обрат в натуральном или высушенном виде или цельное молоко.

Наиболее часто используют заменитель овечьего молока, состоящий из сухого снятого молока (65-80 %) и жира (20-30 %) с добавлением витаминов и микроэлементов. Жидкий заменитель содержит 18-20 % сухого вещества и 6-7 % жира и приближается по составу к овечьему молоку.

Используются также заменители овечьего молока, изготовленные на основе цельного и снятого коровьего молока, регенированного молока, сухого обрата, заменителя цельного молока для телят (ЗЦМ), а также заменителей с включением различных кормов растительного происхождения и продуктов микробиологического синтеза.

При отъеме ягнят от маток в возрасте 1-3 дней следует учитывать более высокую себестоимость искусственного выращивания по сравнению с выкармливанием их под матерями. Это связано с повышенным расходом дорогостоящих компонентов ЗОМ, концкормов и большей трудоемкостью.

Молоко матери является наиболее ценным кормовым средством, обеспечивающим повышенную сохранность ягнят и более интенсивное их развитие. Перевод ягнят на искусственное выращивание при обычной технологии целесообразен лишь в случае отсутствия или недостатка молока у матерей, их потери, невозможности подсадки под других маток, а также в хозяйствах, занимающихся производством овечьего молока.

После отъема от матерей (или после подкормки молозивом от обильномолочных матерей) ягнят необходимо выдержать без кормления 4-6 часов.

Во избежание отхода для слабых и мелких ягнят продолжительность голодной выдержки следует сократить до 2 часов и в последующем кормить их несколько чаще.

Техника приучения ягнят к выпойке ЗОМ сводится к следующему. Ягненка берут в левую руку и подносят к поилке, правой рукой вставляют ему в рот резиновый сосок и, слегка нажимая на него, выдавливают небольшими порциями молоко. После этого правой рукой легко подталкивают ягненка в области седалищных бугров, имитируя акт сосания. Слабым ягнятам, у которых отсутствуют глотательные движения, а также ягнятам старших возрастов, отказывающимся принимать соску, ЗОМ скармливается принудительно или вводится через желудочный зонд.

Приучение ягнят к искусственной выпойке необходимо проводить индивидуально до полного привыкания к установленному режиму кормления. В этот период важно не перекормить ягнят, доза скармливания ЗОМ за одно кормление не должна превышать 150-180 г. После приучения ягнят размещают в групповые клетки. Формирование групп следует вестись с учетом живой массы ягнят, их возраста и активности.

Отмечено, что чем моложе ягнята, тем быстрее они привыкают к искусственной выпойке.

Набор компонентов, необходимый для приготовления заменителя овечьего молока (ЗОМ) растворяется в воде, имеющей температуру 50-60 °С, и перемешивается (можно в стиральной машине) до максимального растворения, полученная смесь процеживается и после охлаждения до 38-40°С в нее вносятся антибиотики и витамины.

В готовом виде ЗОМ представляет собой эмульсию с мелкими жировыми шариками на поверхности.

При отсутствии полуавтоматических и автоматических установок заводского изготовления для скармливания ЗОМ используют различные поилки: бутылки (в период приучения), пластмассовые ведра, фляги и т.д., по периметру которых располагаются штуцера или отверстия для закрепления резиновых сосок. Можно использовать для выпойки ягнят переоборудованные поилки для поросят. Все поилки необходимо располагать так, чтобы расстояние от пола до соска составляло 34-45 см, а наклон сосков был в пределах 40-45° к горизонту. Во избежание самопроизвольного вытекания заменителя из сосок в их верхушке вместо круглого отверстия лучше производить один надрез, а в период приучения - перпендикулярно друг к другу два надреза. При нажатии на сосок (в любом его положении) отверстие открывается, и ягненок получает молоко при небольшом усилии. Соски с одним надрезом пригодны для ягнят с пяти-семидневного возраста. Необ­ходимо следить за тем, чтобы выходное отверстие у соска было в пределах 1,5-2,0 мм. Это способствует более равномерному поступлению молока в желудок ягненка.

Скармливание ягнятам заменителя овечьего молока

Во время приучения ягнят к потреблению ЗОМ кратность кормления должна быть не реже шести раз в сутки. В дальнейшем кратность кормления может быть следующей: до 10-дневного возраста - пять раз, с 11- до 30-дневного -четыре, после 30-дневного - три, а перед переводом их на кормление только сухими кормосмесями - два раза.

С семи-десятидневного возраста ягнята должны приучаться и к поеданию различных кормов. Для этого в оцарках устанавливаются поилки для питьевой воды и кормушки для сена хорошего качества и концентрированных кормов. Лучшие результаты дает скармливание ягнятам полнорационных кормосмесей с содержанием 18-22 % переваримого протеина. К полутора-двухмесячному возрасту ягнята, заранее приученные к поеданию сухих кормов, обходится без ЗОМ и им можно скармливать те же корма, что и взрослым животным.

Отъем ягнят от матерей в возрасте 30-60 дней с последующим их интенсивным доращиванием получил в оцеводстве значительно большее распространение.

В ряде стран, занимающихся интенсивным производством баранины, отбивка ягнят в этом возрасте является общепринятым технологическим приемом.

Экономическая и технологическая целесообразность отъема ягнят в этом возрасте обусловлена уменьшением зависимости их от молока матери и способнсивному росту за счет использования менее ценных по питательности кормов.

Установлено (А.В. Модянов, 1978), что коэффициент корреляции между потреблением материнского молока и среднесуточным приростом в период от рождения до 4- недельного возраста ягнят составляет +0,90, в возрасте от 4 до 8 недель - +0,80, а в период от 8 до 10 недель - +0,29-0,39. К тому же на образование молока у матки с 84 по 112 день лактации затрачивается в 4 раза больше кормов, а со 112 по 140 день в 8 раз больше, чем в первые 4 недели.

Следовательно, после двухмесячного возраста скармливание более ценных кормов непосредственно ягненку более выгодно, нежели матке.

Однако высокая интенсивность роста ягнят при ранней отбивке от матерей может быть обеспечена возможностью дополнительного им скармливания кормов повышенной питательной ценности. Так, содержание протеина в рационах для ягнят в возрасте 30 дней должно быть на уровне 17-20 %, 60-70 дней - 14-16 %, старше 120 дней - 12-13 %.

Ягнята удовлетворяют значительную часть потребности в высокобелковых кормах за счет молока матерей, использующих, в свою очередь, менее ценные и менее питательные корма. Поэтому увеличение затрат на доращивание ягнят при отъеме в более раннем возрасте экономически более выгодно при использовании маток для получения товарного молока или при интенсивном воспроизводстве стада -■ для получения трех окотов в два года.

В ряде случаев необходимость более ранней отбивки ягнят от маток может быть оправдана и неудовлетворительным состоянием весенних и летних пастбищ, недостатком дешевых зеленых кормов, что сопровождается снижением упитанности и молочности маток и неудовлетворительным развитием ягнят. Отъем ягнят в более раннем возрасте (85-95 дней) позволяет создать им лучшие условия кормления за счет дополнительной подкормки и выпаса на лучших участках пастбищ или же использовать площадки, предназначенные для откорма или выращивания племенного молодняка овец. Этим обеспечиваются также и более благоприятные условия подготовки маток к очередному случному сезону.

Основным условием успешного отъема ягнят от матерей в раннем возрасте является приучение их к поеданию основных видов кормов в более раннем возрасте. Для этого их отделяют от маток, начиная с 7-10-дневного возраста два раза в день на 2-3 часа в первой и во второй половине дня. Маток в этот период кормят на выгульно-кормовых площадках, а ягнятам, оставшимся без матерей обеспечивают полноценную подкормку полнорационными кормосмесями, сеном, минеральными кормами. Начиная с 40-дневного возраста маток от ягнят можно отделять утром и пускать к ним только на ночь. В течение всего дня овцематки и ягнята кормятся отдельно. Заранее приученные к раздельному содержанию ягнята, как правило, безболезненно переносят и ранний отъем от матерей в 60-70-дневном возрасте и перевод на кормление грубыми, сочными и концентрированными кормами.

Нормально развитые ягнята к 2-месячному возрасту должны иметь живую массу не менее 15-18 кг.

Основной метод выращивания ягнят в молочный период — подсосный (до 3-4,5 мес.). Практикуется также ранний отъем ягнят (в 60-, 45-, 14-дневном возрасте) и искусственное их выращивание (с 3-дневного возраста).

В подсосный период выделяют три периода: 1-2-я недели — кормление молоком, 3-4-я — приучение к поеданию подкормок, 5-8-я — приучение к поеданию больших количеств корма. С 9-й недели организуют целевое кормление в зависимости от дальнейшего использования животных: на племя, для производства шерсти, для получения ягнятины и молодой баранины.

Первое кормление ягнят молозивом проводят не позже, чем через 30 минут после рождения. В первый месяц жизни развитие ягнят зависит от молочности маток (на формирование 100 г прироста у ягнят 0,5 кг материнского молока), а со 2-го от качества подкормки. Раннее приучение к поеданию подкормки и ее количество определяют дальнейший рост ягнят.

Лучшими кормами считаются овсяная мука, смесь концентратов (овес + ячмень + кукуруза), сено из бобовых трав — 100 г в 4-х недельном возрасте и 350-400 г в 16 недельном, а концентраты соответственно с 50 до 350 г с введением в рацион с 12-16 недель по 50-75 г протеиновых кормов и по 5-10 г минеральных веществ на 1 голову в сутки; силос скармливают с 3-х месячного возраста, так как силос часто низкого качества, к отъему ягнята должны поедать около 1 кг силоса, сенаж скармливают с 2-месяцев, то есть когда созреет желудочно-кишечный тракт к приему объемистых кормов, а также приучают к корнеплодам — свекле и моркови. В состав минеральной смеси входят мел, дикальций фосфат, костная мука, динатрий фосфат и другие кальциево-фосфорные подкормки. Зеленые корма скармливают с 8-недельного возраста и к 4-мес. возрасту, ягнята поедают — 2-2,5 кг зеленого корма в сутки.

Основным показателем полноценности кормления в этот период служат общее состояние ягненка и его живая масса. Среднесуточный прирост в среднем должен составлять 200-250 г. К 16-17-недельному возрасту, ягнята весят 24-26 кг.

В настоящее время распространен ранний отъем ягнят от маток. Проводят его с целью получения от маток молока, сокращения интервалов между ягнениями, предотвращения заболеваний и падежа молодняка в засушливые годы, интенсивного выращивания за счет применения ЗОМ и специальных комбикормов.

При отъеме 3-х дневном, 2-х недельном и 30-и дневном возрасте обязательно скармливают ЗОМ. На искусственное выращивание отбирают ягнят в основном из числа двойневых и более, от маломолочных маток и ягнят-сирот в 2-3-суточном возрасте. Выпаивают молозиво в течение 1-2 суток своей или другой матки для приобретения иммунитета к заболеваниям. Сохранность ягнят-молочников, не получивших молозива очень низкая. Через 4-5 часов после отъема от матки начинают выпаивать ягненку ЗОМ. Основу большинства ЗОМ составляет обезжиренное коровье молоко, обогащенное жирами, фосфатидными концентратами, витаминами, микроэлементами и различными биологическими веществами. Для приготовления жидкого ЗОМ сухой порошок ЗОМ разводят в кипяченой воде при температуре 50-55 о С в соотношении 1:5. Выпаивают охлажденным до температуры помещения (15-18 о С) по схеме. В первые сутки выпаивают 5-6 раз по 120-150 г за один прием. Затем постепенно увеличивают норму выпойки ЗОМ за один прием при сокращении числа выпаиваний в сутки. С 10-дневного возраста ягнятам скармливают сено люцерны и комбикорм с содержанием 150-160 г ПП в 1 кг. В последующем в рацион вводят травяные гранулы, силос и кормовую свеклу. ЗОМ выпаивают до 45-60-дневного возраста при расходе на 1 голову 8-12 кг сухого ЗОМ. При отсутствии ЗОМ можно использовать цельное коровье молоко. Для этого к 10 г коровьего молока добавляют 700-800 г сухого заменителя цельного молока для телят и 10 г рыбьего жира. После тщательного перемешивания смесь выпаивают ягнятам.

Отъем ягнят в 45-60-ти дневном возрасте, с хозяйственно-экономической точки зрения, наиболее эффективен, так как ягнята уже хорошо поедают корма в большом количестве, а это позволяет осуществлять стрижку молодняка, сдавать его на мясо в год рождения, доить маток и перерабатывать молоко на пищевые цели. Ягнят выращивают без использования ЗОМ при скармливании высококачественных стартерных комбикормов. В составе комбикормов должно содержаться 15-16% переваримого протеина. Для сбалансирования рационов по витаминам А и D и микроэлементам в состав комбикормов для ягнят вводят специальный витаминно-минеральный премикс.

Лучшие результаты при выращивании рано отнятых ягнят получены при содержании в их рационах 55-60% концентрированных кормов (по питательности).

Когда наступает летний пастбищный период, ягнятам выделяют лучшие участки пастбищ, формируют отары. Первое время овцематок и ягнят пасут вместе, а затем отдельно, но на ночь загоняют вместе, а затем совсем отбивают. В период отъема ягнята должны получать по 200 г концентратов для поддержания упитанности и среднесуточного прироста 100-150 г. Вдоволь давать зеленую траву. Начиная с 6-ти месячного возраста ягнят можно ставить на откорм, если это не племенное хозяйство. Если много выпасов, концентратов, то откорм успешный. За сентябрь и октябрь ягнята откармливаются до 40-46 кг. Надо иметь сеяные пастбища, чтобы ягнята получали по 2 кг зеленой массы и 0,5-0,7 кг концентратов в сутки. При откорме от 6 до 8 месячного возраста применяют следующий рацион: 1,5-2 кг корнеклубнеплодов, 0,5 кг сена или 1 кг овсяной соломы, из концентратов 1/3 должна быть в виде высокобелковых кормов: жмыхи, шроты, горох, соя. Нормы кормления: 1,5 к.ед. — на каждые 50 кг живой массы, переваримого протеина — 105-110 г на 1 к.ед., 80-90 г сахара, 7-8 г кальция, 4-5 г фосфора, 3 г серы, 25-30 мг каротина, 12-15 г поваренной соли.

Практика работы передовых хозяйств показывает, что отбивку надо проводить в 3,5-4-месячном возрасте ягнят. Более ранний отъем от матерей без использования специальных комбикормов приводит к снижению живой массы, настрига шерсти и племенных качеств.

Чтобы переход на общее кормление не вызвал задержки развития молодняка, после отбивки ягнят в рационе сохраняют именно те корма, которые они потребляли в подсосный период. Следует также приучить ягнят к переходу с пастбищных кормов на сено и силос. После отбивки ягнят создают хорошие условия кормления и содержания, слабых отделяют и дают дополнительные корма. Нормы кормления молодняка шерстных и шерстно-мясных пород при достижении ярок живой массы 47-50 кг, а баранчиков 58-70 кг в возрасте от 4 до 18 мес. в сутки, соответственно: ЭКЕ 0,94-1,52 и 1,16-2,2, сухое вещество 0,9-1,6 и 1,1-2,3 кг, ПП — 90-115 и 120-192 г, кальций — 4,5-7 и 6-9,6 г, фосфор — 3-4,5 и 4,5-7,2 г, каротина — 7-8,5 и 8-16 мг. Нормы кормления для ремонтного молодняка мясо-шерстных и мясо-сальных пород выше в среднем на 6%, а для романовской и каракульской пород — ниже в среднем на 10% в сравнении с нормами для шерстных пород.

Нормы кормления баранчиков на 15-20% выше норм кормления ярок.

Сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы ремонтному молодняку требуется 3,3-3,9 кг. Кормовых единиц в 1 кг сухого вещества в возрасте 4-6 мес. должно содержаться 0,85-0,9, а в 14-18 мес. — 0,7-0,75. Переваримого протеина на 1 к.ед. должно приходиться в 4-6 мес. возрасте 120-130 г, а в 14-18 мес. — 100-110 г.

На 1 к.ед. должно приходиться кальция 6-7 г, фосфора — 4-4,5 г, магния — 0,6-0,8, серы — 3,5-4 и поваренной соли 10-12 г, железа — 45-50мг, меди 8-10 мг, цинка — 35-40, кобальта — 0,4-0,5 мг, марганца — 45-50, йода — 0,4-0,5, каротина 8-10 мг, витамина D — 400-500 МЕ.

В 4-месячном возрасте (во время отбивки) окончательно определяется дальнейшее использование молодняка (ремонт, племя, получение шерсти, откорм). Для каждой категории животных разработаны нормы кормления.

Рацион для ярок состоит из злаково-бобового сена (1-1,5 кг), смеси концентратов (0,3 кг), силоса или сенажа (1-2 кг) и соломы вволю. Баранчики получают в сутки на 0,5 кг сена и на 0,15 кг концентратов больше, чем ярочки. С возрастом животных количество кормов увеличивают в соответствии с нормами. Ягнятам до 4 мес дают комбикорм КК 81-1 и премикс 81-1 — 1 % по массе. В возрасте от 4- до 8-мес комбикорм КК-81-2 с премиксом П 80-1 (5-10 г на 1 кг сухого вещества корма).

Выращивание ремонтного молодняка 4-8-месячного возраста в большинстве хозяйств страны совпадает с пастбищным содержанием. В отары подбирают по возможности одинаковых по развитию ягнят и до конца сезона пасут на лучших пастбищах. Баранчики, ярки и валушки находятся в отдельных отарах. Количество молодняка в отаре зависит от его племенной и хозяйственной ценности. Тонкорунных племенных баранчиков в отаре должно быть 500-600, ярочек — 700-800, валушков — 1-1,2 тыс. Суточная норма зеленого корма для ярок составляет 3-4 кг, а для баранчиков — 4-5 кг. При этом племенной молодняк надо ежедневно подкармливать смесью зерновых концентратов (овес, кукуруза, ячмень, отруби и др.) или специальным комбикормом. Подкормка должна составлять 0,3-0,4 кг в сутки. Это обеспечивает прирост 120-150 г в сутки.

Выращивание молодняка от 8- до 12-месячного возраста обычно совпадает со стойловым содержанием. При хороших условиях кормления среднесуточный прирост равен 100-120 г. В этот период необходимо давать 0,8-1 кг сена, 2-2,5 кг силоса, 200-300 г концентратов для ярочек и 400-500 г для бычков. Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах ярочек должно составлять 40-45%, а баранчиков — 45-50% от энергетической питательности. В первые 2-3 недели зимовки важно, чтобы молодняк получал сено хорошего качества. Раздают корма в кормушки. Летом основные корма — зеленые культуры.

Полноценное кормление способствует достижению живой массы к 12-14-месячному возрасту у баранчиков 55-60 кг, а у ярок — 45-50 кг. Это благоприятно сказывается на общем развитии ремонтного молодняка, а также на развитии половых органов и становлении воспроизводительных способностей баранчиков и ярочек.

Маценавичене И.А., Большакова Н.В.

Научный руководитель: к. с.-х. н., доцент Большакова Н.В.

ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»

г. Троицк

Одним из перспективных методов в овцеводстве является ранний отъем ягнят от ма­ток.

Внедрение ранних сроков отъема ягнят создает благоприятные условия для улучшения их кормления в период наиболее интенсивного роста, способствует увеличению объема и удешевлению производства ягнятины.

В овцеводстве применяют отъем ягнят от маток в 2-х, 3-х, 4-х месячном возрасте. Яг­нята, отнятые в возрасте 2-3 мес хорошо поедают корма, что и взрослые овцы, кроме того, в этом возрасте им недостаточно материнского молока. Поедая доброкачественные корма: бо­бовое сено, гранулированные корма, зерно, свеклу, силос, морковь, ягнята хорошо растут и развиваются. Исходя из имеющихся литературных данных, нами решено было провести опыт с породой прекос, имеющийся в ООО «Ясные поляны», Троицкого района Челябин­ской области.

Для опыта была выделена отара овцематок 605 голов.

Цель исследования заключалась в изучении и выяснении целесообразности проведе­ния раннего отъема ягнят от маток для увеличения производства продукции овцеводства в условиях ООО «Ясные Поляны» Троицкого района Челябинской области.

Задачи исследования заключались в следующем:

1. Изучение документов зоотехнического учета и племенной работы.

2. Изучение условий содержания и кормления.

3. Изучение роста и развития ягнят разных сроков отъема.

4. Расчет экономической эффективности результатов исследований.

Для решения поставленных задач был проведен научно-производственных опыт в те­чение 152 дней (с 30.04.09 - 30.09.09). Учетный период начинался у контрольной группы с 4 месячного возраста, а у опытной группы с 3 месячного возраста и продолжался до 8 месяч­ного возраста.

Для проведения опыта нами была выделена одна отара овцематок породы прекос в количестве 620 голов. В феврале 2009 года (в дни массового ягнения 17-18 февраля) из полу­ченного приплода были отобраны 40 голов ярок по принципу аналогов - с учетом происхож­дения (все ярочки породы прекос), пола, возраста и живой массы. Все ярки были забиркованы пластмассовыми ушными бирками, каждой группе соответствовал свой цвет бирки и ин­дивидуально взвешены. После определения средней живой массы все поголовье ярок разде­лили на 2 группы, по 20 голов в каждой.

В первой - контрольной группе были ярки, отбитые в конце мая, их выпасали на па­стбище, до этого они находились вместе с подсосными матками.

Во второй - опытной группе были ярки, отбитые в конце апреля, их выпасали и дава­ли по 250 г овсяной дерти на голову в сутки, до формирования отар молодняка.

Для меньшего беспокойства во время пастьбы в отару молодняка опытной группы (до отбивки ягнят контрольной группы) пустили 10 голов маток (яловых), которые служили во­жаками.

Опыт был проведен по следующей схеме:

За животными всех групп велось наблюдение. При проведении опыта изучались сле­дующие показатели:

1. Условия содержания и кормления молодняка.

2. Рост животных (относительный и среднесуточный прирост)

3. Развитие животных (промеры телосложения)

Живую массу животных определяли индивидуальным взвешиванием: при рождении в возрасте 3, 4 и 8 месяцев, при этом использовались весы.

Промеры телосложения брали в 8-месячном возрасте, использовали при этом измери­тельную палку, по общепринятым методикам.

Результаты влияния раннего отъема ягнят на их рост и развитие оценивали по показа­телям среднесуточного и относительного прироста живой массы тела, по промерам телосло­жения.

Математическую обработку полученных результатов проводили биометрически на программируемом микрокалькуляторе МК-61, по методике Е.К. Меркурьевой (1971 г).

Изучили влияние сроков отъема от маток на живую массу проводилось по результа­там взвешивания ягнят: при рождении 3-х, 4-х, 8-ми - месячном возрасте. Результаты взвешивания приведены в таблице 2:

Из таблицы 2 видно, что живая масса ярок с возрастом увеличивается в соответствии с биохимическими особенностями и кормлением животных.

Изучение живой массы подопытных ярок показывает, что во все возрастные периоды, живая масса у ярок II группы была выше, чем у ярок I группы.

У рано отнятых ягнят по сравнению с поздними, средняя живая масса была выше в момент рождения на 2,9 % (tg=0,85), в возрасте 3 месяцев на 0,7 % (tg=0,14), в 4 месяца на 4,9 % (tg=1,4), в 8 месяцев на 5,4 % (tg=1,54).

Особенно естественно развивались ягнята в первые 4 месяца жизни живая масса их составила 23,45-24,60 кг.

Вместе с ним следует отметить, что темпы прироста живой массы молодняка разных сроков ягнят в отдельные возрастные периоды были неодинаковы. Скорость роста ягнят представлена среднесуточными приростами их живой массы в таблице 3.


Из таблицы 3 видно, что ягнята отбитые в конце апреля развивались лучше своих сверстников, отвитых в конце мая. Так, от рождения до 8 месяцев среднесуточный прирост живой массы у ярок II группы составил 143,2 г. или на 9,6% выше, чем у ярок I группы. Наиболее высокий среднесуточный прирост живой массы ягнят раннего отъема наблюдается от 3 до 4 месяцев можно объяснить тем, что в это время ухудшается кормление в связи с су­хим периодом лета (выгоранием) пастбищ.

Более наглядное представление об интенсивности роста дает относительный прирост. Динамика относительного прироста показана в таблице 4.

Из таблицы 4 видно, что наиболее интенсивно росли ярки в первые три месяца жизни, в последующем скорость роста падала, причем наибольшее снижение ее наблюдалось в воз­расте от 3 до 4 месяцев.

Таким образом, есть основание считать, что величина массы тела ягнят в раннем воз­расте может служить прогнозирующим показателем разницы по живой массе взрослых жи­вотных. Весовые данные не дают полного представления о росте ярок, так как в случае вре­менного недостаточного питания живая масса может сохраняться на одном уровне, а рост животного будет продолжаться. Более полное представление о росте и развитии животных, дают следующие промеры: высота в холке, косая длина туловища, обхват груди за лопатка­ми.

Данные таблицы 5 свидетельствуют о том, что промеры, характеризующие мясные достоинства животных (обхват, ширина груди, глубина груди, ширина в маклоках) у молод­няка опытной группы были выше, чем у ярок контрольной группы: обхват груди на 1,3%, ширина груди на 6,7%, глубина груди на 4,8%, и ширина в маклоках на 11,7%.

Таблица 5 - Средняя величина промеров ярок в 8 месяцев, (см)
Наименование промеров Г руппа
Контрольная Х ± m опытная Х±т
Количество голов 20 20
Высота в холке 58,4±0,40 61,1±0,35
Высота в крестце 61,3±0,46 63,0±0,58
Г лубина груди 24,8±0,41 26,0±0,39
Ширина груди 17,8±0,28 19,0±0,34
Косая длина туловища 68,1±0,51 71,5±0,42
Обхват груди за лопатками 93,8±0,73 95,0±0,80
Ширина зада в маклоках 15,3±0,36 17,1±0,32
Обхват пясти 8,5±0,10 9,0±0,12
Длина головы 19,1±0,09 19,1±0,08
Ширина головы 9,0±0,05 9,0±0,07

Неодинаковая интенсивность линейного роста отдельных частей тела приводит к из­менению пропорций тела растущих животных, что видно по изменению индексов телосло­жения, это отражено в таблице 6.

Анализируя данные таблицы 6, видно, что ягнята опытной группы отличались не только абсолютными промерами, но и индексами телосложения. В изучаемой возрастной пе­риод у ярок опытной группы больше индекс растянутости и он составляет - 117,0%, против 116,6% у контрольных, массивности - 171,8% против 165,7%, а костистости характеризует мясные качества. Величина индексов растянутости и массивности указывает на лучшие фор­мы телосложения, свидетельствует о лучшем развитии статей экстерьера у опытных ягнят, которые отличаются более глубокой и широкой грудной клеткой, длинным и пропорциональным туловищем.

Отсюда следует вывод, что ягнята, отбитые в конце апреля, обеспечивают повышение мясной продуктивности в условиях.

Отъем ягнят

Ягнят на материнском молоке выращивают в течение 34 месяцев. К этому времени молодняк достигает такого развития, при котором он способен переваривать пастбищные и другие корма так же эффективно, как и взрослые животные.

Многолетний опыт показывает, что выращивать ягнят на материнском молоке более 4 месяцев не следует, так как молодняк потребность в питательных веществах за счет молока матерей удовлетворяет лишь на 10 %. Кроме того, задержка с отъемом ягнят приводит, во-первых, к тому, что хорошо развитые баранчики нередко покрывают маток, пришедших в охоту, вследствие чего происходит внеплановое ягнение, и, во-вторых, большие ягнята сильно высасывают маток, к началу случки они имеют недостаточную упитанность. Нередки случаи, когда большие ягнята во время сосания травмируют вымя и прокусывают соски у матерей, которых потом приходится преждевременно выбраковывать.

При содержании овец на пастбищах отъем ягнят можно проводить (без ущерба для их последующего роста и развития) в возрасте 1,5–2 месяца. Чтобы к этому времени они могли хорошо использовать растительные корма, к поеданию их ягнят приучают с 10-15-дневного возраста. При отъеме в таком возрасте обычно не используют жидкий заменитель овечьего молока или другие жидкие корма, а сразу переводят ягнят на сухие корма или на пастбища с подкормкой концентратами. Но корма в это время должны иметь высокую концентрацию питательных веществ и содержать биологически полноценный протеин, минеральные вещества и витамины. Отъем ягнят ранее 1,5 месяца нередко приводит к падежу, так как желудок у них в этом возрасте еще не приспособлен к перевариванию клетчатки грубых кормов. Ранний отъем ягнят от маток осуществляют с учетом возраста ягнят и их живой массы. Если ягнята при рождении весят 4–4,5 кг, то при отъеме в возрасте 1,5 месяца масса их должна быть не менее 8-10 кг.

В степных районах в засушливые годы, при выгорании естественных пастбищ, нередко ягнят приходится отнимать от маток в возрасте 2,5 месяца. Такой ранний срок отъема объясняется тем, что на выгоревших пастбищах снижается упитанность и молочность маток, следовательно, замедляются рост и развитие ягнят. В этом случае для отнятых ягнят, сформированных в самостоятельные отары, выделяют лучшие пастбища и организуют подкормку концентрированными кормами. Такой прием вполне себя оправдывает: ягнята хорошо развиваются, а матки, освободившись от ягнят, лучше используют отдаленные пастбища и быстрее восстанавливают упитанность.

Отары молодняка угоняют подальше от маток. Через 710 дней ягнята обычно отвыкают от них. В первые дни после отъема от маток ягнята беспокоятся и, как правило, плохо пасутся, разбегаются в стороны и т. д. Поэтому в отару ярок на несколько дней пускают взрослых маток, а в отару баранчиков – валухов. Это облегчает управление отарой, и молодняк возле взрослых животных чувствует себя спокойнее.

В хозяйствах, имеющих небольшое поголовье, баранчиков и валушков после отъема объединяют с баранами, а ярочек в течение 10–20 дней содержат отдельной группой. После того как у маток прекратится лактация, а ярки отвыкнут от матерей, их вновь возвращают в маточную отару.

Традиционно в овцеводческих хозяйствах многих стран мира, включая Россию, отъем ягнят от маток проводят в возрасте 4- 5 месяцев. В этом возрасте они хорошо поедают зеленые, сочные, грубые, концентрированные корма и могут свободно обходиться без материнского молока.

М.Ф. Иванов (1964), К.Д. Филянский (1951), В.А. Бальмонт, А.Г. Племянников (1960), М.А. Ермеков и др. (1962), А. В. Голод-нов (1965) отмечают, что отъем ягнят от маток в возрасте 4-5 месяцев позволяет без дополнительных затрат на корма и обслуживание реализовать их сразу же после отъема или краткосрочного откорма на мясо.

М.И. Санников (1964) считает, что отъем ягнят от мериносовых маток следует проводить в возрасте 3,5-4,0 месяцев, а от грубошерстных, если их ставят на дойку, - в возрасте 2,5-3,0 месяцев.

Н.А. Васильев (1964) сообщает об исследованиях австралийских ученых, которые установили, что материнское молоко составляет 100% в первый месяц жизни, около 60% - во втором месяце, менее 20% - всех питательных веществ, поступивших в организм ягненка к концу третьего месяца жизни. На основании этого австралийские фермеры, в основном в пользовательных стадах, отъем ягнят от маток проводят в 3-3,5, а в племенных - в

4-4,5 месячном возрасте.

По данным П.А. Есаулова (1967) отъем ягнят в австралийском мериносом овцеводстве проводят в возрасте 3-5 месяцев. Причем, при плохих пастбищах и отсутствии подкормки маток, проводят ранний отъем, а при наличии подкормки и хороших пастбищах, наоборот, поздний.

В скороспелом мясном овцеводстве Англии и Новой Зеландии наиболее рациональным считается отъем ягнят от маток в возрасте 12-14 недель.

В Венгрии, согласно данным О. Тибенски (1971), отъем ягнят проводят в возрасте 12 недель.

По данным С. Янковски (1971) в Польше возраст отъема ягнят от маток - 100 дней, с живой массой 25-29 кг.

При продолжительности подсосного периода, находящегося в пределах 3-5 месяцев, основное внимание уделяется росту и развитию ягнят в этот период.

В связи с необходимостью получения товарного молока в ряде стран, например, Средиземноморского бассейна (Италия, Франция, Греция, Турция, Сирия и др.) проводят более ранний отъем ягнят от маток - в возрасте 2-2,5 месяцев.

В Болгарии, где овец практически всех направлений продуктивности доят, И. Владимиров и Д. Димитров (1970) в производственных условиях рекомендуют оставлять ягнят под матками до 25-30 дневного возраста, затем, в течение 1-2 недель, отнимать у них половину материнского молока, а на 35-45 день жизни проводить окончательный отъем от маток.

По данным И. Владимирова, Д. Димитрова (1970) ранний отъем ягнят оказал положительное влияние на плодовитость и молочную продуктивность маток. На 100 маток контрольной группы получено 100,0 ягнят, при раннем же отъеме - 116,7 голов.

Японские ученые Янай Тэйдзо и др. (1966) при изучении влияния раннего отъема ягнят на проявление охоты у их матерей в неслучной сезон установили, что наиболее интенсивно охоту проявляли матки, у которых ягнят отняли в 20-25-дневном возрасте и слабое - в контрольной группе. В группе раннего отъема ягнят 9 маток из 14 оплодотворились, а в контрольной группе не оплодотворилась ни одна матка.

А.Д. Пышенкин и др. (1971) отмечают, что у маток от осеменения в первые 18 дней случки, при отъеме ягнят в возрасте 78 и 100 дней было получено приплода на 22 и 14% больше, чем среди маток, у которых отъем ягнят был в возрасте 126 дней. При этом более высокие настриг и длину шерсти имели матки с коротким подсосным периодом.

И.У. Петровец (1971,1974) в племзаводе «Носовими» Гомельской области изучал влияние разных сроков отъема ягнят на продуктивность и показатели воспроизводства овец породы прекос. При отъеме ягнят в возрасте 4 месяцев (I группа - контроль) и отъеме в 2 месяца (II группа) за первые 2 месяца подсоса матки снизили живую массу с 64,1 до 60,1 кг (4,0 кг - I группа) и с 65,5 до 61,4 кг (4,2 кг - II группа). В последующие 2 месяца матки I группы дополнительно снизили живую массу на 2,7 кг, а сверстницы во второй группе увеличили живую массу на 1,6 кг. Наряду с этим, отмечает автор, сокращение периода подсоса и лактации стимулирует половую деятельность маток. Из 50 маток II группы в течение 2 месяцев после отъема от них ягнят было выявлено в охоте 35 маток или 70%, в том числе: в течение 1-го месяца бив течение 2-го - 29 голов. Охота была выражена хорошо, половой цикл повторялся через каждые 12-17 дней. Матки контрольной группы в этот период в охоту не приходили. Это свидетельствует о том, что сокращение подсосного периода на 60-75 дней может быть важным элементом при решении вопроса о проведении уплотненных ягнений.

Подсосный период сокращают, чтобы получить два ягнения за год или три - за два года а там, где маток доят - еще и для увеличения производства товарного овечьего молока.

В исследованиях Ф.А. Исламова (1983) показано, что плодовитость маток алтайской породы в разные годы при отъеме ягнят в возрасте 45 дней составила 126,1 - 128,6%, в 60 дней - 120,0- 120,8%, в 120 дней - 110,0-118,2%.

По данным Р.А. Арипова и др. (1973) плодовитость маток породы казахский архаромеринос при отъеме ягнят в возрасте 3 месяцев составила 127%, а при отъеме в 4 месячном возрасте - только 102%.

В.А. Овчинников и др. (1975) сообщают, что в колхозе им. XX партсъезда Орловского района Ростовской области в одной группе маток (50 голов) отъем ягнят провели в возрасте 2 месяцев, в другой (контроль) - в возрасте 4 месяцев.

Ранний отъем ягнят положительно повлиял на воспроизводительные функции маток. За первый половой цикл (17 суток) пришло в охоту и осеменено в опытной группе 65,6% маток, в контроле - только 34,3%, а за 45 дней число осемененных овец составило 98,1 и 80% соответственно.

По нашим данным в племзаводе «Дружба» Самарской области показатели воспроизводства маток куйбышевской породы сопряжены с продолжительностью подсосного периода. Сокращение лактации стимулировало половую деятельность маток (табл. 76).

Проведенными исследованиями установлено, что за первые 18 дней случки при 3-месячной лактации в охоту пришло 79,6% маток, при 4 и 5-месячной - 67,7 и 54,3% соответственно. От осеменения в первые 18 дней случки получен приплод от 63% маток при 3-месячном подсосном периоде и 45-43% - при 4 и

5-месячном. Плодовитость маток при сокращении лактации повысилась на 2,6-9,6%.

Таблица 16

Продуктивность и показатели воспроизводства маток

куйбышевской породы

Приведенные данные свидетельствуют о положительном влиянии более раннего отъема ягнят на показатели воспроизводства маток.

Более ранний отъем ягнят от маток (в возрасте 2-3 мес.) целесообразен еще и потому, что на 12-16 неделе лактации овца затрачивает на выработку 1 кг молока в 4 раза больше кормов, чем в первый месяц лактации. Использование немолочного корма ягненком в 3 раза эффективнее, чем того же корма, но через молоко матери. Поэтому традиционно применяемое выращивание ягнят под матками до 4-5-месячного возраста приводит к увеличению затрат корма и удорожанию продукции, отмечает А.И. Гольцблат (1996). Конечно верно и то, что вопрос о рациональных сроках отъема ягнят от маток должен решаться с учетом конкретных условий хозяйства, особенностей года, состояния развития ягнят, наличия кормов и пастбищ и т.д. Вместе с тем во всех случаях ягнят старше 4-месячного возраста содержать с матками нецелесообразно.