Вредна ли минеральная вода. Газированная минеральная вода — вред или польза для организма человека

Июн-20-2018

Минеральная вода, польза и вред для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Использование минеральной воды связано с диетотерапией. Лечение будет более эффективным, если диета сочетается с применением минеральной воды, рекомендованной лечащим врачом.

Применению минеральных вод в лечебных целях большое значение придавали такие выдающиеся отечественные клиницисты, как С.П. Боткин, А.А. Остроумов, М.Я. Мудров.

В одной из своих лекций основатель Московской терапевтической школы профессор Г.А. Захарьин говорил: «Столько раз приходилось мне видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным употреблением минеральной воды».

Природная минеральная вода отличается от обычной пресной повышенным количеством солей, газов, органических веществ. Специфические свойства конкретной минеральной воды, прежде всего наличие биологически активных веществ, позволяют использовать ее в качестве лечебного средства как на курортах, так и в домашних условиях.

Общая минерализация компонентов воды – это сумма всех растворенных в воде веществ, выраженная в граммах на литр. Различают воды слабой минерализации (до 2 г/л), малой (от 2 до 5 г/л), средней (от 5 до 15 г/л) и высокой (от 15 до 35 г/л).

По ионному составу минеральные воды делят на гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые, комбинированные, например, гидрокарбонатные хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные и др. Гидрокарбонатные воды по содержанию катионов могут быть натриевые, кальциевые, магниевые.

Среди биологически активных компонентов в минеральных водах содержатся такие минеральные микроэлементы, как железо, кобальт, медь, марганец, йод, бром, кремний.

Реакция воды (рН) также является одним из показателей характеристики лечебных минеральных вод. Вода может быть сильнокислой (рН меньше 3,5), кислой (рН от 3,5 до 5,5), слабокислой (рН от 5,5 до 6,8), нейтральной (рН от 6,8 до 7,2), слабощелочной (рН от 7,2 до 8,5), щелочной (рН выше 8,5).

По температуре выделяют холодные воды (до 20 °C); теплые, или слаботермальные (от 21 до 35 °C); горячие, или термальные (36–42 °C); очень горячие, или высокотермальные (выше 42 °C).

Приведем несколько примеров применения минеральной воды при недугах.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока лечащий врач может порекомендовать гидрокарбонатные натриевые воды (их называют также щелочными) – «Боржоми», «Дилижан», «Саирме», а также гидрокарбонатные сульфатные воды – «Славяновскую», «Смирновскую», «Джермук», кисловодский «Нарзан».

Курс лечения щелочными минеральными водами способствует восстановлению физиологических механизмов кислотообразования у больных язвенной болезнью и хроническим гастритом. Уменьшая кислотность содержимого желудка, минеральная вода способствует профилактике спазмов привратника и ускорению эвакуации пищи из желудка, оказывает противовоспалительное действие.

В результате лечения минеральной водой устраняются жалобы на изжогу, отрыжку, ощущение тяжести в подложечной области. Благодаря приему минеральной воды, нередко отпадает необходимость в использовании таких медикаментов, как викалин и альмагель.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока питье щелочных минеральных вод рекомендуется начинать с небольших количеств (50–100 мл) в теплом виде (38–40 °C), а при условии хорошей переносимости уже на 3–4-й день «питьевого» лечения принимать до 1 стакана воды (250 мл) за один раз.

Уменьшая кислотность содержимого желудка, минеральная вода способствует профилактике спазмов привратника и ускорению эвакуации пищи из желудка, оказывает противовоспалительное действие.

Давая рекомендации по питьевому режиму больным язвенной болезнью и хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, лечащий врач учитывает индивидуальные особенности желудочной секреции, а также переносимость организмом минеральной воды. При этом в условиях курортов и дома питьевое лечение обычно проводится с соблюдением традиционных принципов, т. е. путем однократных приемов минеральной воды за 1 час до основного приема пищи. Однако при жалобах на изжогу прием минеральной ощелачивающей воды может быть приурочен ко времени предполагаемого появления изжоги, «голодных» болей в подложечной области, т. е. осуществляться спустя 1 час после еды и даже позднее.

Если раньше при питьевом лечении минеральными водами заболеваний органов пищеварения исключительно большое значение придавали нормализации кислотности желудочного сока, то в настоящее время не меньшее внимание уделяется изучению влияния количественного и качественного состава растворенных и находящихся в воде минеральных и органических веществ на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, а также на обмен веществ в целом.

Противовоспалительный и противоспазматический эффект щелочной минеральной воды при язвенной болезни и хроническом гастрите не менее важен, чем влияние воды на желудочную секрецию.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока лечащий врач может рекомендовать прием воды средней минерализации (5 –15 г/л), по своему ионному составу относящейся к хлоридным, гидрокарбонатным хлоридным и хлоридным сульфатным водам. В качестве примера назовем «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», «Арзни», «Ижевскую», «Друскининкай», «Витаутас», «Миргородскую», «Нижнесергинскую», «Куяльник № 4», «Березовскую». Эти воды комнатной температуры (18–24 °C) начинают пить с четверти стакана, доводя разовую дозу до 1–1,5 стаканов. Принимают их 3 раза в день за 15–30 минут до приема пищи.

Эффективность лечения минеральной водой зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (дозы, периодичности, связи по времени с приемом пищи, температуры воды).

При заболеваниях кишечника (энтероколите, колите, дискинезии кишечника), сопровождающихся расстройствами (поносами), используют минеральные воды слабой и средней минерализации, гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные: «Славяновскую», «Смирновскую», «Джермук», «Боржоми», «Саирме» и др. Воду пьют подогретой до 40–45 °C 3 раза в день по 0,5–1 стакану за 30–50 минут до приема пищи.

При заболеваниях кишечника с преобладанием пониженной двигательной функции и жалобами на запоры рекомендуют воды средней и высокой минерализации (до 1520 г/л), по ионному составу хлоридные и хлоридные сульфатные: «Ижевскую», «Новоижевскую», «Ессентуки № 17», «Друскининкай», «Витаутас», «Семигорскую» и др. Воду пьют комнатной температуры (18–24 °C) по 1 стакану 3 раза в день за 30–50 минут до приема пищи.

При выраженных атонических запорах назначают послабляющие минеральные воды – «Баталинскую» или «Лысогорскую» – по 0,5 стакана натощак или на ночь.

При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуются преимущественно гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды малой или средней минерализации: «Боржоми», «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», «Арзни», «Джермук», «Славяновская», «Смирновская» и др. Воду пьют подогретой до 36–42 °C по 0,5–1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды. Прием минеральной воды повышает защитную функцию печени, способствует уменьшению застойных и воспалительных явлений в желчном пузыре.

При сахарном диабете питьевое лечение оказывает благоприятный эффект на углеводный обмен, а также на сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. Используют гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные воды: «Боржоми», «Джермук», «Дилижан», «Поляна квасова», «Березовскую», «Славяновскую», «Смирновскую», «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17». Пьют воду температуры 25–30 °C по 1 стакану 3 раза в день за 40–50 мин до приема пищи.

При подагре рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатные сульфатные воды малой минерализации: «Славяновская», «Смирновская», «Боржоми», «Дилижан», «Джермук», «Поляна квасова», «Исти-Су». Воду пьют подогретой до 36–42 °C 3 раза в день за 40–50 минут до приема пищи по 1–1,5 стакана (если нет противопоказаний для приема значительного количества жидкости со стороны сердечно-сосудистой системы). Указанные минеральные воды способствуют выведению из организма избытка мочевой кислоты, ведут к ощелачиванию внутренней среды организма, что оказывает благоприятное действие при подагре.

Эффективность лечения минеральной водой зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (дозы, периодичности, связи по времени с приемом пищи, температуры воды). Питьевое лечение следует проводить только по назначению врача, строго следуя его рекомендациям.

Многие минеральные воды, например «Боржоми», «Нарзан», благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду широко используют как столовые воды. Однако тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, а также нарушениями обмена веществ, применять минеральные воды систематически, не посоветовавшись с врачом, не следует.

При назначении курса минеральной воды лечащий врач обязательно вносит коррективы в питьевой режим: уменьшает количество чая, компота, других источников воды, с тем чтобы не перегружать деятельность сердечно-сосудистой системы.

По книге Михаила Гурвича «Питание для здоровья. Советы гастроэнтеролога».

На прилавках магазинов очень большое разнообразие различной минеральной воды и все, конечно же, наслышаны о ее пользе. Но не все знают, что она бывает разной по свойствам и по составу и при неправильном применении может нанести организму вред. В этой статье мы рассмотрим: в чем для здоровья и красоты, какая она бывает и как правильно ее применять.

Польза минеральной воды

Минеральная вода – это питьевая вода, которая содержит в себе минералы. Наш организм нуждается в минералах и поэтому такая вода является отличным источником их пополнения.

Когда мы активно двигаемся, занимаемся спортом, то вместе с потом выходят из организма и нужные микроэлементы. Минеральная вода поможет восполнить этот дефицит, да к тому же и жажду утолит. В ней содержатся такие вещества как кальций, магний, натрий, железо, фтор и др.

Минеральная вода часто используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Полезно употребление минералки при повышенном холестерине, лишнем весе, анемии, запорах, сахарном диабете, кашле.

При заболеваниях дыхательных путей хороший эффект оказывают ингаляции с минеральной водой через небулайзер.

Виды минеральной воды


Минеральная вода бывает лечебная, столовая и лечебно – столовая. Различие основано на количестве содержащихся в ней минеральных веществ.

Вода с минерализацией менее 1 грамм на литр называется столовой. Такую воду можно пить без особых ограничений. Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы в организме, а также способствует выведению шлаков.

Вода с минерализацией от 1 до 8 грамм на литр является лечебно – столовой. Эту воду не рекомендуют пить больше двух стаканов в день.

Лечебная вода содержит в своем составе наибольшую концентрацию минералов по сравнению с другими видами воды: 8 - 12 грамм на литр.

Лечебную воду нужно принимать только курсами как лекарственное средство по назначению врача, а не использовать для утоления жажды, так как большое количество минеральных веществ, находящихся в ней могут привести к образованию камней в почках, а также вызвать другие заболевания.

При покупке минералки обратите внимание на то, чтобы она была природной, а не искусственной, только тогда она будет полезной.

Польза минеральной воды для красоты


Минеральную воду очень любит и наша кожа. Полезно несколько раз в день протирать ей кожу лица и декольте вместо тоника. Это тонизирует кожу, и наполняет витаминами.

Для жирной, комбинированной и пористой кожи больше подходит вода с высоким содержанием солей, например «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми». Она поможет убрать жирный блеск и сузит расширенные поры.

Для нормальной и сухой кожи лучше использовать воду слабой минерализации.

Минеральную воду для кожи нужно использовать без газов, так как углекислый газ сильно сушит кожу и в некоторых случаях может вызвать раздражение.

Освободить воду от газов очень просто – достаточно оставить ее открытой минут на 40 и все газы выйдут.

Так же полезно протирать кожу замороженными из минералки. Можно делать на основе минеральной воды различные маски.

Кроме того минеральную воду можно использовать и для укрепления волос и ногтей. Для ополаскивания волос лучше брать слабоминерализованную воду, а вот вода с большим количеством солей – прекрасное средство для ломких и слоящихся ногтей. Чтобы

Необходимо поддерживать самыми различными методами, ведь обменные процессы в тканях организма осуществляются исключительно в присутствии данного вещества. Ежедневная порция жидкости для человека, как правило, включает не только чистую воду - уместна замена соками, чаем или же минеральной водой. Что же представляет собой последний продукт? Какой классификации он подлежит? Велика ли польза минеральной воды для организма ?

Исторические сведения

Как правило, общество придерживается мнения, что вода из целебных источников способна совершать невозможное: она расслабляет, снимает раздражение, успокаивает, а также противостоит агрессии и плохому настроению. Так ли это?

История существования минеральной воды определяется сотнями лет. Началось все с того, что во времена античности недалеко от святых источников греческие племена сооружали святилища для бога Асклепия (он считался покровителем медицины), а римляне практиковали возведение храмов во имя Эскулапа. Важно отметить, что греческими археологами были обнаружены развалины, видимо, водолечебницы, построение которой осуществлялось в шестом веке до нашей эры. Таким образом, от поколения к поколению практиковалась передача устных преданий о поистине волшебных свойствах минеральных вод, которые не переставали бить из-под земли.

Процесс образования минеральных вод

Минеральная вода - это вода дождевой природы, которая невообразимый отрезок времени назад ушла глубоко в недра земли. В процессе проникновения продукта сквозь поры различных слоев породы в нем растворялись многоликие вещества минерального происхождения, находящиеся там. Таким образом, от стандартной воды природного характера, находящейся в открытых водоемах и подпочвенных вода отличается наличием в своем составе веществ минерального происхождения. Кроме того, в процессе формирования продукта важную роль играет глубина залегания минеральной воды: чем глубже, тем лучше степень очищения продукта и насыщения его углекислотой, а также минеральными веществами, которые, как выяснилось, накапливаются естественным путем по мере прохождения продукта через формации геологической природы. Так, минеральная вода - это , прежде всего, вода подземных источников.

Отличительные черты минеральной воды от столовой

Несомненно, необходимо уметь различать питьевую и минеральную воду. Кодекс Алиментариус, основной стандарт ООН, наделенный пищевой направленностью информации, определяет данные отличительные черты в следующих пунктах:

  • Добыча минеральной воды ведется из источников естественного происхождения и скважин, сформированных путем бурения. Благодаря такому подходу абсолютно исключается внешнее влияние как на физические, так и на химические свойства природного минерального продукта.
  • Минеральная вода - это продукт, содержащий определенное количество солей, а также следовых веществ.
  • Процесс сбора минеральной воды производится в условиях, которые, определенно, дают гарантии исходной чистоты на микробиологическом уровне, а также стабильного химического состава компонентов, содержащихся в продукте.

Интересные особенности минеральной воды

Минеральная вода - это достаточно капризный по своей природе продукт, требующий аккуратного обращения. Бытует такое мнение, что природная вода намного нежнее драгоценного вина. И это на самом деле так, ведь воду из источника следует поднимать очень бережно, что произвести весьма затруднительно, ведь глубина качественно играет свою роль. Упаковка продукта в удобную и предельно безопасную тару - также задача не из легких, ведь в процессе данной операции необходимо сохранить уникальные свойства минеральной воды, которые изначально заложены матушкой-природой.

Природная вода отменно усваивается организмом: при попадании в желудок она качественно реагирует с желудочным соком, выделяя при этом углекислоту и стимулируя секреторную работу органа. Конечно же, в результате такого «волшебства» заметно улучшается аппетит и настроение. Минеральная вода, польза и вред которой нами рассматриваются, благотворно влияет на наш организм. Именно поэтому, к примеру, французы, на обеденный стол в обязательном порядке ставят бутылку с минеральной водой, как правило, рядом с хлебом.

Статистические данные

На сегодняшний день на территории России наблюдается настоящий минеральный бум. Данный факт можно подтвердить расчетами Госкомстата, в результате которых количество наименований минеральной воды по всей стране приравнивается к 700. Тем не менее, наблюдается существенное отставание от индустриально развитых стран, если судить по критерию объема потребления продукта на душу населения. Согласно статистическим данным, на одного европейца сегодня приходится приблизительно сто литров минеральной воды в год. Австриец способен выпить 72 литра воды за аналогичный временной период, француз - 80 литров, итальянец - 116 литров, а вот потребление природной воды средним жителем Германии достигает 129 литров в год. А сейчас основной факт: гражданин России выпивает лишь 10 литров минералки в течение года, что ни капли не впечатляет, хотя во времена Советского Союза данный показатель был вдвое меньше. Следует дополнить, что рынок природной воды в России оценивается примерно в 1,2 млрд. литров в год. Кроме того, каждый год наблюдается рост этого рынка на 10-15 процентов.

Видовое разнообразие

Сегодня существуют определенные показатели, которые являются основой классификации природных вод. Таким образом, принято выделять следующие виды продукта:

  • В зависимости от минерализации: слабоминерализированные, минеральные воды малой, средней, высокой минерализации, рассольные и крепкорассольные природные воды.
  • С точки зрения бальнеологии выделяют столовые, лечебные и
  • В зависимости от химического состава: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и смешанные минеральные воды.
  • По температурному режиму: очень холодные, холодные, прохладные, индифферентные, теплые, горячие (по-другому их называют термальными) и перегретые (другое название - высокотермальные).
  • По степени кислотности: нейтральные, слабокислые, кислые, сильнокислые, слабощелочные, щелочные.

Популярные минеральные воды сегодня

Как выяснилось, на сегодняшний день ассортимент минеральных вод предельно богат. Значит, целесообразно будет рассмотреть наиболее популярные бренды продукта:

  • "Боржоми" является углекислой гидрокарбонатной натриевой водой. Польза минеральной воды данного производителя заключается в лечении болезней печени, желудочно-кишечных заболеваний, мочевых путей, а также в предупреждении и нормализации последствий нарушения обмена веществ. Источник боржоми располагается в Грузии (800 метров над уровнем моря).
  • 17, 20) - это система минеральных вод, первый представитель которой - лечебно-столовый продукт, второй - лечебный и третий - исключительно столовый. Данный продукт не имеет аналогов как в отношении целебных свойств, так и по вкусовым качествам. Минералка характеризуется влиянием комплексной направленности на все функциональные системы организма (из книги "Минеральные воды на страже здоровья"
  • "Нарзан" - вода углекислого гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевого происхождения. Ее источник находится в Кисловодске и называется аналогично бренду. Данный продукт способен повысить аппетит, усилить секреторную активность системы пищеварения, увеличить количественный показатель мочи и так далее.

Минеральная вода польза и вред

На начальных этапах существования минеральной воды отмечается выделение ее целебного предназначения как основного направления, аргументирующего употребление продукта. Поэтому продажа минеральной воды исключительно в аптеках была бы предельно справедливой. Чем полезна минеральная вода для здоровья ? В мире нет сведений, которые определяют предельное количество и допустимое качество минеральной воды, - все индивидуально! Однако в процессе употребления минералки следует придерживаться следующих правил: необходимо исключить регулярный прием природной воды, а употреблять ее лишь в периоды активной потери организмом солей. Для достижения удовлетворительно эффекта следует внимательно читать информацию на этикетках и склоняться к покупке лишь качественного продукта, а также, по возможности, выбирать минералку с элементами натурального происхождения.

Польза газированной минеральной воды

Как выяснилось, природная вода наделена структурой смешанного типа, что вместе с биологически активными веществами значительно усиливает лечебный эффект от ее потребления:

  • Железо является мощным препятствием в борьбе с анемией.
  • Йод приводит в норму работу щитовидной железы.
  • Кальций является отличным инструментом для поддержания в организме ионного равновесия, а также благотворно влияет на процесс свертываемости крови.
  • Магний служит замечательным регулятором углеводного и энергетического обмена, кроме того, он способствует нормальной работе нервной системы.
  • Натрий - хорошая поддержка кровяного давления в норме.
  • Калий незаменим для деятельности сердца и почек.
  • Фтор является важнейшим элементом костей и зубов, кроме того, он очень полезен беременным девушкам.

Вред минеральной воды для организма человека

Минеральная вода вредна для здоровья : так ли это? Ответ на данный вопрос предельно прост: дело в количественных и качественных характеристиках употребления данного продукта. Таким образом, частота приема минералки лечебного типа, а также суточная дозировка зависят от качественного состава продукта и, естественно, от рекомендаций врача. Как правило, минеральную воду правильно пить за 15-30 минут до употребления пищи в случае низкого уровня секреции желудка, и за 45-60 минут при адекватной секреции. Если же секреция органа повышена, то пить минеральную воду следует за полтора часа до еды.

Важно отметить, что сегодня весьма распространена искусственная газификация вод, что в полной мере аргументирует потерю лечебных свойств продукта через некоторое время. Однако и здесь существует обходной путь: для устранения углекислого газа открытую бутылку следует хорошенько взболтать, после чего искусственные газы испарятся. В противном случае сильногазированный напиток способен оказаться повышающим фактором в отношении кислотности желудочного сока.

Выбор минеральной воды - задача, требующая индивидуального подхода

Какая минеральная вода полезна для здоровья ? Ответ на данный вопрос весьма многогранен, ведь так же, как и особенности человеческого организма, свойства минеральной воды индивидуальны. Как выяснилось, минералка природного происхождения - это конкретная совокупность растворенных в воде солей и их ионов, поэтому сформировать искусственный состав сегодня можно запросто, было бы желание и соответствующие знания. Особую опасность несут лишь грубые подделки (вода, соль, сода), которые, благо, практически искоренены.

При выборе продукта необходимо обращать пристальное внимание на такие факторы, как целостность упаковки, чистота бутылки и содержание примесей в воде. В случае, если в процессе употребления минералки ощущается эффект жжения или же предельно резкий запах химической природы, то лучше поскорее избавиться от данного продукта. А вообще, природную воду целесообразно приобретать лишь в проверенных местах, например, в аптеках.

Полезные свойства минеральной воды заключаются в ее способности ускорять обменные процессы, а особенно процесс переваривания пищи.

Целебные свойства минеральной воды

Минеральная вода – это дождевая вода прошедшая естественную очистку на протяжении тысяч лет и обогащенная целебными для нашего организма веществами. Качество минеральной воды зависит от глубины, с которой ее качают и от экологии местности.

Многие источники минеральной воды существуют на Земле уже несколько сотен тысяч лет. Как правило, они подземные, но существуют и поверхностные, которые ценятся гораздо больше, поскольку содержат в себе больший состав биологически активных веществ. Эти вещества обладают удивительными химическими и физическими свойствами, которые делят воду по принципу применения: наружного или внутреннего.

В зависимости от минерализации (количества минеральных солей, растворенных на единицу объема) минеральная вода делится на лечебную, столовую и лечебно-столовую.

Польза минеральной воды. Чем полезна минеральная вода?

Минеральная вода полезна для людей с нарушенным пищеварением и замедленным обменом веществ. Ее потребляют для профилактики множества болезней – именно в этом и заключается основная ценность минеральной воды. Наряду с этим минеральная вода показана при сильном кашле или простуде.

Известно, что минеральная вода продлевает жизнь, стимулирует работу клеток человека и оказывает комплексное благотворное влияние на весь организм. Основными компонентами всех минеральных вод являются гидрокарбонат, хлор, сульфат, магний, натрий и кальций. Вообще минеральная вода в мизерных количествах содержит в себе почти всю таблицу Менделеева.

Хлоридная вода – безотказное средство в борьбе с болезнями желудка и кишечника. Гидрокарбонатная вода применяется при мочекаменной болезни и для нормализации выделения желудочного сока. А сульфатная вода отвечает за нормальную работу желчного пузыря и печени, поэтому ее рекомендуют лицам, страдающим от болезней желчных путей, ожирения , сахарного диабета и гепатита . Врачи настоятельно рекомендуют пить эту воду в разгрузочные дни.