В чем польза и вред употребления гречки с кефиром утром натощак. Гречка с кефиром для похудения: рецепты приготовления на ночь и по утрам, отзывы

Гречка с кефиром по утрам может стать хорошей привычкой, которая приведет к оздоровлению организма. Даже если вы не ставите своей целью похудение, это блюдо на завтрак значительно улучшит ваше общее состояние и будет способствовать выведению шлаков. Как приготовить гречку для утренней трапезы и чем именно она может быть полезна?

Метод очищения

Гречневую кашу обычно сочетают с молоком, и такой завтрак неплохо влияет на состояние организма. Однако полезнее будет заменить молоко кефиром - кисломолочным напитком, обладающим не только питательными, но и очистительными свойствами.

Кефирно-гречневая диета довольно популярна среди тех, кто собирается сбросить лишний вес. Но сидеть на диете несколько дней получается далеко не у всех. Гречка и кефир приедаются, может развиться авитаминоз.

В то же время можно чудесным образом очистить организм и даже сбросить несколько килограммов, если употреблять гречку с кефиром по утрам, лишь на завтрак. Оба продукта действуют на ЖКТ как метелка, выводя все лишнее и одновременно привнося множество микроэлементов и витаминов. Употреблять кефир с гречкой можно как в рамках выбранной вами диеты, так и в качестве исключительно завтрака - при условии, что вы придерживаетесь здорового питания. Только тогда можно добиться результата.

Такой способ очищения не требует дополнительных затрат или специального приготовления блюд. Достаточно с вечера запарить гречку, а утром съесть ее с кефиром - и эффект налицо.

Способы приготовления

Чтобы гречка максимально сохранила все витамины и минералы, ее рекомендуется не варить, а запаривать на ночь. Это очень просто и экономит время. Утром, когда вы просыпаетесь, на столе стоит уже готовый завтрак.

Для приготовления необходимо хорошо промыть ½ ст. крупы и залить на ночь 2 ст. кипятка. С этой целью можно использовать термос. Утром гречку останется залить кефиром или съесть, запивая кисломолочным напитком отдельно.

Еще один вариант - сырая гречка с кефиром по утрам натощак. Не стоит пугаться такого «дуэта»: крупа будет не совсем сырой, а по вкусу - очень даже напоминающей вареную. Кефир с сырой гречкой по утрам готовится с вечера. Для этого достаточно залить крупу стаканом напитка и оставить на 12 часов. К утру она набухнет, станет мягкой и съедобной, но сохранит максимальное количество полезных веществ.
Если вам не по душе этот метод, устройте зернышкам термическую обработку в виде предварительного обжаривания. Гречка хорошо промывается, подсушивается, а затем обжаривается на раскаленной сковороде без масла. Затем следует залить ее кипятком и дать настояться 3 часа. Воспользоваться этим способом приготовления можно, если вы забыли заготовить гречку с вечера.

Польза от употребления гречки с кефиром утром натощак огромна. Благотворное ее воздействие состоит не только в очищении. Она:

  • восстанавливает оптимальное соотношение полезных веществ в организме;
  • приводит в норму работу ЖКТ;
  • не создает тяжести в желудке даже после большой порции;
  • улучшает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует сахар в крови;
  • выводит шлаки и лишнюю жидкость;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • ведет борьбу против процессов гниения в кишечнике.

Оба продукта полезны сами по себе. Гречка в любом виде представляет собой хороший источник энергии за счет длительного расщепления в ЖКТ сложных углеводов. Она насыщает организм железом, калием, цинком и другими необходимыми микроэлементами.

Кефир - диетический источник белка. Он очищает кишечник и активизирует обмен веществ. Совмещая гречку с кефиром, можно не переедать и одновременно дать своему организму все необходимое для активной работы в течение дня.

Читайте также:

Меры предосторожности

Хотя гречка с кефиром по утрам очень полезна, с потреблением этих продуктов нужно быть осторожными. Далеко не на всех они могут оказать положительное воздействие. В группу риска попадают:

  • гипотоники. Естественное похудение при выведении шлаков, снижение давления не всегда полезны для этой категории, поскольку могут усугубить реакцию организма;
  • люди с заболеваниями сосудов;
  • при почечной недостаточности. При очищении организма в больших количествах выводится лишняя жидкость, что может неблагоприятно сказаться на состоянии почек.
  • люди с недостатком массы тела. В таком случае часто потреблять гречку нельзя, так как она способствует активизации обмена веществ и похудению.

Также диетологи не советуют есть гречку с кефиром на завтрак каждый день. Через несколько дней вы будете потреблять это блюдо через силу, и оно не принесет желаемой пользы. Рекомендуется съедать натощак напиток и кашу в течение 2-3 дней, а затем сделать небольшой перерыв, чтобы организм отдохнул. В это время стоит отдать предпочтение другой сытной, но не слишком калорийной пище.

Потреблять гречку с кефиром по утрам лучше всего с 8 до 9.30 часов, когда пищеварительная система готова к перевариванию еды. Если съесть эти продукты до 8 утра, начнется процесс гниения, так как ЖКТ еще не «проснулся» и только готовится к работе. Более поздняя трапеза приведет к неперевариванию совместно употребленных белков и углеводов.

Эффект от потребления гречки с кефиром натощак может быть заметен уже через несколько дней. За месяц можно значительно улучшить свое состояние и похудеть на 3-4 кг, не прикладывая особых усилий.

Мамы внушают малышам с раннего детства о пользе гречневой каши. Это же можно сказать и о кефире. Действительно, оба эти продукта наделены немалыми положительными способностями, влияющими на организм человека: они удивительным образом быстро насыщают, не вызывают аллергию. Оказывается, диета, совмещающая кефир и гречку, употребляемая утром натощак, способствует похудению. Так ли это?

В чем заключается польза кефирно-гречневой диеты

Гречка считается одной из самых действенных круп для нормализации веса. Она стоит на первом месте по полярности у желающих похудеть. Ее смело можно включать в ежедневный рацион. Зерна гречки способствуют выводу шлаков из организма, что, без сомнения, благотворно отражается на уменьшении веса.

Гречневая ядрица – питательный продукт, насыщенный:

  • растительным белком;
  • клетчаткой;
  • аминокислотами;
  • витаминами В, Р;
  • железом;
  • йодом;
  • калием.

А углеводов, напротив, в ней содержится мало. Именно это соотношение содействует достижению быстрого насыщения и получения заряда бодрости, при этом без отложения жиров.

Кефир не менее известен полезным влиянием на деятельность пищеварительной системы. Этот кисломолочный продукт устраняет тяжесть в животе, легко утром очищает кишечник от не переваренной пищи, он нормализует бактериальный фон и ускоряет усвоение организмом необходимых химических соединений.

Таким образом, гречка эффективно очищает стенки кишечника и желудка, а кефир способствует быстрый вывод шлаков. А также эти продукты в паре, дополняя друг друга, помогают нормализации деятельности печени и поджелудочной железы.

Диета, заключающаяся в приеме по утрам кефира с гречкой имеет такие преимущества:

  • Она очень эффективна (за короткий срок уходит до 7 кг веса).
  • Долго не наступает чувство голода.
  • Исключены аллергические реакции.
  • Помогает от запоров.
  • Снижается тревожность.
  • Нормализует обмен веществ, что не только влияет на вес, а также улучшает состояние волос, кожи, ногтей.
  • Кроме этого, такой завтрак приносит пользу больным гипертонией, анемией, панкреатитом, он нормализует деятельность сосудов и сердца, уберегает от развития различных патологий.
  • И греча и кефир всегда доступны. Перед их употреблением не требуется длительная обработка.

Для большей эффективности такая диета применяется по утрам натощак, когда желудок не обременен действием других продуктов.

Как правильно организовать диету

Диетологи рекомендуют употреблять такое блюдо именно в качестве завтрака. Утром после пробуждения и натощак – лучший вариант для очищения желудка. Употребляя такой завтрак в течение нескольких дней, вероятно, добиться быстрого результата в потере веса.

Но для правильной организации данной диеты, чтобы она прошла без вреда для здоровья необходимо соблюдать простые, но важные условия:

  • Гречка должна быть сырая, ее не нужно варить. И дробить крупу тоже нельзя. Цельная ядрица значительно полезней. А для тех, кто предпочитает питаться пророщенным зерном, такой вариант особенно актуален.
  • Ограничится следует только двумя продуктами: кефир и крупа. Не надо добавлять сахар, масло, соль. Но если жесткая диета, по каким-то показаниям не подходит, либо ее цель – лишь слегка подкорректировать вес, то допускается использование добавок в виде меда, орехов, сухофруктов.

До реализации диеты необходимо подготовить организм.

Подготовка производится в несколько этапов

  1. За неделю перед предполагаемой диетой постараться постепенно уменьшать порции съедаемой пищи на 20%.
  2. Полностью исключить из рациона копченую, сладкую пищу, выпечку.
  3. Перейти на употребление каш, овощных супов, отварной нежирной рыбы и курицы, фруктов.
  4. На 8-9-ый день можно вводить по утрам небольшое количество гречи с кефиром.
  5. На 10-12-ый день, если не возникло никаких осложнений в работе пищеварительной системы, а это значит, организм к диете готов, возможен переход к употреблению только крупы и кисломолочного напитка.

Рецепты

Кефирно-гречневый завтрак для борьбы с лишним весом можно приготовить тремя способами.

Рецепт «Традиционный»

Такой вариант считается самым действенным, но одновременно и жестким.
Для него на одну порцию потребуется взять стакан обезжиренного кефира и 100 г гречневой крупы. Гречку перебрать, промыть и залить кисломолочным напитком.
Это нужно делать с вечера, чтобы за ночь ядрица пропиталась жидкостью и набухла.

Рецепт «С водой»

Этот способ по своим качествам ничем не отличается от первого. Но многие практикуют именно его.

Количество гречки то же, что и в первом рецепте, только вместо кефира нужно взять стакан холодной воды, залить ей крупу и оставить настаиваться. Утром есть кашу, запивая кефиром.

Рецепт «Щадящий»

У этого рецепта действие более мягкое. Его следует применять, если по каким-то причинам возникают проблемы от поедания сырой крупы.

Гречки брать столько же, как и в традиционном рецепте, тщательно ее промыть и залить кипятком. Подождать 5 минут, жидкость слить и вновь залить кипящей водой. Через 5 минут действие повторить. На третий раз понадобится 200 мл кипятка, им заливают крупу, миску накрывают крышкой и укутывают. Через полчаса каша готова, можно кушать, выпивая при этом стакан кефира.

Правила приема

У такой диеты имеется несколько методик. Выбирать вариант нужно каждому индивидуально, в зависимости от желаемого результата.

Вариант — На неделю

Весь дневной рацион должен состоять только из гречи и кефира. Кушать их необходимо не только на утром натощак, а в течение дня. Не допускаются никакие добавки, кроме жидкости, можно пить в любом количестве несладкие травяные чаи и воду без газа.

Продолжительность такой диеты не должна превышать 7 дней. За это время наблюдается потеря веса до 8 кг.

Вариант — Только на завтрак

Употреблять кефир с гречей, приготовленный по любому из трех рецептов только по утрам и обязательно натощак, т.е. на голодный желудок. На ужин и обед можно побаловать себя зеленью, огурцами, капустой, питьевым несладким йогуртом. Допускается даже мед, но не более одной ложки до обеда.

В результате этого способа уходит до 3 кг за неделю. Злоупотреблять ей не следует, достаточно 10 дней. Для закрепления результата необходимо в дальнейшем кушать такой завтрак по 2-3 раза в неделю.

Вариант — «Каша с добавками»

Утром на завтрак, а также на обед и ужин кушать только гречневую кашу с кефиром, при этом добавляя в рецептуру орехи, зелень, сухофрукты, соевый соус. Между приемами пищи можно пить овощные соки, зеленый несладкий чай, минеральную негазированную воду.

Срок диеты 7-10 дней, за ее время «исчезает» до 5 кг . После любого вида диеты необходимо сделать перерыв – не меньше 2-х недель.

Если кефирно-гречневое средство употребляется только на завтрак, после него можно пить зеленый чай с имбирем и лимоном. В период курса диеты рекомендуется пить поливитамины.

Выход

Выходить из диеты также нужно по правилам и постепенно:

Побочные эффекты, противопоказания, возможный вред

Как бы ни расхваливали методику такого похудания, она может быть и вредна.

Диета достаточно жесткая, поэтому не каждый может ее осилить. Оценив свои возможности и желания, заручившись советом диетолога, можно браться за совершенствование фигуры.

Будьте не только красивы, но и здоровы!

При борьбе с лишними килограммами, как правило, нужно уменьшить количество потребляемой пищи и снизить калории до минимума. А что, если, наоборот, добавить или заменить одно из блюд не менее вкусным? Например, гречневой кашей с кефиром - сытным и вкусным блюдом, которое поможет похудеть без голодовки. В чём же заключается секрет гречки и от чего зависит эффективность сочетания каши с кефиром?

Польза для худеющих

Сочетание гречки и кефира является уникальным, так как оба продукта питания обладают полезными свойствами для организма. Чтобы понимать всю ценность данного блюда, стоит разобрать каждый продукт по отдельности.

Диета на гречке с кефиром, особенно употребляемыми натощак с утра, – очень эффективный способ похудеть. Это признают диетологи, часто назначая её своим пациентам

Гречка

Несмотря на то, что гречневая крупа - это каша, она включает в свой состав в основном белок и содержит не так уж много углеводов, как для каши. Гречка богата следующими веществами:

  • Аминокислоты аргинин и лизин.
  • Витамины С и групп В и Р.
  • Калий.
  • Железо.
  • Клетчатка.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Кверцетин.
  • Кобальт.
  • Медь.

Польза гречневой крупы для организма заключается в:

  • Стабилизации уровня гемоглобина.
  • Активизации работы головного мозга.
  • Нормализации давления.
  • Укреплении стенок сосудов.
  • Защите зубов от кариеса.
  • Укреплении ногтей и зубов.
  • Повышении стрессоустойчивости.
  • Выведении шлаков.
  • Укреплении иммунитета.
  • Тонизировании организма.
  • Предотвращении появления опухолей.
  • Для беременных: снижении риска потери крови после родов, внутриутробной асфиксии плода и кровоизлияния в мозг ребёнка.

Именно магний в составе гречневой каши позволяет более эффективно бороться с лишним весом, а очищающие свойства крупы дают возможность вывести всё лишнее из организма.

Кефир нередко используется в рационе худеющих в качестве низкокалорийного, но питательного перекуса или замены ужина. Состав кисломолочного продукта в основном включает:

  • Белок.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Витамины групп А, В и D.

Польза кефира для организма проявляется в:

  • Нормализации функционирования печени.
  • Улучшении зрения.
  • Стабилизации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Усилении секреции желудочного сока.
  • Устранении гниения еды в кишечнике.
  • Выведении лишней жидкости, шлаков и токсинов.
  • Избавлении от аллергии.
  • Укреплении иммунитета.
  • Снятии отёчности.
  • Улучшении состояния кожи и выравнивании её тона.

Пожалуй, кефирная диета - самый популярный способ быстрого снижения веса. Причём врачи «советской школы» часто пропагандируют кефирные дни как натуральный и безопасный способ ликвидации последствий переедания

Такой комплекс полезных свойств позволяет наладить работу органов пищеварения и очистить организм от лишнего.

Гречка + кефир

Сочетание полезных свойств крупы и кисломолочного продукта позволяет им дополнять друг друга и ускорять процесс похудения:

  • Выводя шлаки из организма, кефир делает это мягко и аккуратно, но ядра гречки позволяют отскабливать со стенок кишечника все те накопления, которые кефир не в силах вывести самостоятельно. Поэтому их сочетание позволяет более эффективно избавляться от шлаков в организме.
  • Гречневая каша даёт необходимое количество калорий, но является достаточно сухим продуктом. Кефир же, в свою очередь, снабжает организм нужным количеством жидкости и обеспечивает недостающим жиром.
  • Гречка с кефиром в сочетании позволяет комплексно воздействовать и нормализовать работу всех органов, что позволяет использовать блюдо для лечения отдельных заболеваний и для поддержания общего состояния организма.

Употребляя блюдо на завтрак или круглосуточно, можно потерять от двух до десяти килограмм за одну-две недели в зависимости от состояния организма.

Как правильно приготовить

Наиболее популярным способом приготовления блюда является следующий классический рецепт: стакан сухой крупы заливаем полулитром кефира и оставляем на ночь в холодильнике. Уже к утру крупа впитает кисломолочный продукт и набухнет. Блюдо готово!

  1. Для похудения нельзя использовать отварную крупу, так как после термообработки польза гречки утрачивается.
  2. Кефир нужно выбирать только свежий с максимальной жирностью 2,5%, но лучше приобрести обезжиренный кисломолочный продукт.
  3. Не рекомендуется заправлять блюдо специями или сахаром, так как желаемого результата с такими добавками не достичь.

Как употреблять

Существует несколько вариантов применения гречки с кефиром для похудения. Это может быть полноценная диета, несколько разгрузочных дней или же просто замена основного блюда.

Строгая диета

На такой диете позволяется употреблять в пищу только гречку с кефиром и много жидкости (вода или зелёный чай без сахара). Также можно съесть одно-два яблока за день при сильном голоде.

Готовое блюдо, приготовленное по классическому рецепту, делим на три равные части и съедаем в течение дня на завтрак, обед и ужин. Длится диета одну, не более двух недель, после чего нужно сделать перерыв на 2–3 месяца. Максимально за две недели можно похудеть на 12 килограмм.

Нелегко сдерживать себя от соблазна вкусной еды во время диеты, но нарушение рациона, а особенно употребление мучных продуктов во время данного курса сведёт всю вашу работу и результат к нулю.

Вариант нестрогой диеты

  • Завтрак и ужин: 1 стакан кефира и 100 г гречки на воде, яблоко.
  • Обед: 200 г каши на кефире, 200 г салата с оливковым маслом, вода.
  • Завтрак: 150 г гречки, приготовленной на кефире, яблоко, вода.
  • Обед: 300 г «кефирной гречки», салат из зелёных овощей и вода.
  • Ужин: 100 г «кефирной гречки», вода.
  • Завтрак: 100 г гречки и творога, 1 стакан кефира.
  • Обед: 150 г каши на кефире, 100 г варёного мяса и овощей, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 100 г каши и 1 стакан кефира.
  • Завтрак, обед и ужин: 200 грамм гречки на кефире, вода.
  • Завтрак, обед и ужин: 200 грамм гречки на воде, 1 стакан кефира.

Разгрузочные дни

Раз в 3–5 дней можно устраивать специальные разгрузочные дни, во время которых нужно заменить завтрак, основное блюдо или ужин гречкой с кефиром или же употреблять её в течение всего дня с промежутком в два часа. Повторять такие дни можно при необходимости разгрузиться, убрать лишние килограммы и очистить свой организм. За один такой день можно скинуть максимально до трёх килограмм.

Альтернативное питание

Для приверженцев раздельного питания есть специальный способ употребления гречки с кефиром. Для этого необходимо с вечера один стакан сухой гречки промыть и залить тёплой водой, полностью покрыв крупу. Утром гречка разбухнет и будет готова к употреблению.

Готовую крупу делим на три равные части, съедаем их в течение всего дня, равномерно распределив дозировку, и каждый раз запиваем кашу стаканом нежирного кефира. Последний приём пищи должен быть не позже, чем за два-три часа до сна. Такое питание можно использовать во время диеты или разгрузочных дней.

Зелёная гречка

Поклонники здорового питания всё больше прибегают к замене обычной гречневой крупы, предпочитая зелёные ядра гречки. Принцип приготовления и употребления ничем не отличается от обычной крупы, но считается, что именно зелёная гречка ещё больше сохраняет пищевую ценность продукта.

Кому диета не подойдёт

Гречка и кефир в обычном рационе не нанесут никакого вреда, но подобные строгие диеты и разгрузочные дни противопоказаны людям с:

  • Индивидуальной непереносимостью или аллергией на отдельные компоненты блюда.
  • Пониженным гемоглобином.
  • Низким артериальным давлением, анемией.
  • Воспалениями и патологиями органов пищеварения.
  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гепатитом.
  • Болезнями печени, поджелудочной железы.
  • Мигренями, тромбозами и варикозной болезнью.
  • В период беременности и лактации.

При нарушении противопоказаний и злоупотреблении диетой могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • Головная боль.
  • Усталость.
  • Апатия.

Многие девушки, желающие избавиться от лишнего веса, бросаются в крайности. Они изнуряют себя диетами и физическими нагрузками, и подобные испытания мало того, что редко помогают избавиться от ненужных килограмм, но и вредят здоровью. Так очень распространенной диетой является , ее часто практикуют дамы, желающие быстро и очень быстро скинуть лишний вес, ведь можно избавиться аж до 10 кг. Так вот есть одна из разновидностей такой диетической программы, которая подразумевает потребление данной крупы по утрам, в сочетании с молокопродуктами. Давайте же поговорим, чем полезна гречка с кефиром по утрам, как принимать ее с толком?

Некоторые специалисты-диетологи утверждают, что сырая гречка с кефиром утром натощак – это настоящее целебное средство, идеально подходящее для потребления с целью улучшения здоровья и похудания. Их оппоненты уверенны, что не все так гладко, как кажется, и в таком виде крупа вполне может и навредить. Попробуем поразмыслить, кто же прав?

На самом деле, гречка вполне неплохо сочетается с кефиром. Однако ее лучше всего принимать после восьми утра, в это время организм отлично усваивает и белок, и углеводы, и прочие полезные компоненты. В более раннее время пищеварительная система еще спит, поэтому подобная пища не пойдет вам на пользу.

Стоит отметить, что для того чтобы гречка с кефиром принесла пользу, не стоит есть ее каждый день. Желательно включать такую пищу в рацион лишь время от времени – через день, пару-тройку раз в неделю. А еще лучше как разгрузочный день! Вы правильно поняли мысль.

Чем полезен кефир с гречкой?

Сырая гречка с кефиром принесет вам пользу очень быстро, уже через несколько недель таких периодических завтраков вы будете чувствовать себя более бодрым. Такая добавка к рациону насытит организм энергией, добавит вам тонуса и увеличит работоспособность.

Очевидна. Гречка насыщает организм массой полезных веществ. Сырая крупа является источником огромного количества , и Е. В ее составе присутствует довольно много йода, фосфора, железа и меди. Также данная крупа насыщает организм клетчаткой, львиной долей полезных углеводов и незаменимых аминокислот. Некоторые диетологи сравнивают гречку с мясом из-за ее белкового состава.

Потребление гречки с кефиром по утрам натощак помогает вывести из организма , улучшить общее состояние сосудов, добавить им эластичности и крепости. Такая крупа насыщает организм энергией, чистит пищеварительный тракт от шлаков, токсинов, каловых масс и прочих агрессивных веществ.

Гречка имеет в своем составе массу флавоноидов, что делает ее полезной для профилактики онкологических недугов. Такая крупа отлично снижает вероятность возникновения тромбоза и болезней сердца и сосудов.

Также гречка довольно эффективно оптимизирует количество сахара в крови, что может принести огромную пользу диабетикам. Благодаря невысокому , при ее потреблении наблюдается постепенный рост количества сахара в крови, а не скачки этого показателя.

Гречка пойдет на пользу людям, страдающим от гипертонии. Такая крупа обладает некоторыми мочегонными качествами и устраняет чрезмерную отечность. Ее стоит включать в свой рацион, если вы страдаете от болезней печени и нарушений кроветворения, особенно анемии. Есть данные, что гречка способна повысить количество железа в крови.

Что касается кефира, то в сочетании с гречкой он поможет вам избавиться от проблем в деятельности пищеварительного тракта. Такой кисломолочный продукт отлично оптимизирует баланс полезной микрофлоры в кишечнике, предупреждает запоры и прочие сходные проблемы.

Как правильно принимать гречку с кефиром по утрам?

Готовить такой полезный завтрак лучше всего с вечера: на одного человека вам понадобится пара столовых ложек гречки. Переберите ее, промойте проточной водой и дайте стечь.

Пересыпьте крупу в тарелочку с довольно высокими бортиками, к примеру, в пиалу либо небольшую салатницу. Залейте ее двумястами миллилитрами кефира. Прикройте емкость крышкой либо тарелочкой и отправьтесь в постель.

С утра гречка с кефиром будет готова к потреблению.

Для того чтобы сделать такое блюдо более вкусным и полезным, добавьте к нему специи, к примеру, которой как и либо хорошо всем знакомы. Также можно есть гречку в сочетании с изюмом, орешками, бананом, яблоками и качественным медом.

Принесет ли пользу ежедневное потребление гречки с кефиром?

Если вы будете есть такое блюдо каждый день, спустя некоторое время оно начнет приносить вред вместо пользы. Каждодневный прием одной и той же пищи может привести к психическому истощению и даже спровоцировать набор веса, вместо эффективного похудения.

Может ли навредить кефир с гречкой?

Такое блюдо редко когда отрицательно сказывается на . Однако при чрезмерном потреблении такой пищи она может вызвать спазмы живота, . Не стоит питаться сырой гречкой с кефиром, если вы страдаете от серьезных болезней ЖКТ и . При любых заболеваниях стоит обязательно обсудить целесообразность такого питания с лечащим врачом.

Если вы хотите похудеть, принимая гречку с кефиром, обязательно питайтесь и другими продуктами – , прочими крупами и пр. Кроме того пейте побольше обычной чистой воды, зеленый чай. На пользу пойдут также систематические умеренные физические нагрузки.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Прекрасная половина человечества находится в постоянных поисках эффективной диеты, которая обещает стройность и при этом не наносит вред здоровью. Одной из таких программ является употребление в течение дня гречки с кефиром.

При диете многие настолько ограничивают себя, стремясь быстро похудеть, что зарабатывают проблемы со здоровьем. Тело недополучает важные питательные вещества, из-за чего происходит сбой в работе тех или иных органов и систем. С этой точки зрения диета на гречке достаточно безопасна, поскольку продукт имеет богатый состав и высокую калорийность. Другими словами, ежедневное употребление в пищу гречневой каши не истощает организм.

Почему именно гречка? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к таблице. Интересно, что калорийность готовой вареной каши и сырой крупы значительно отличаются. Возьмем по 100 г каждого продукта и сравним данные.

По набору витаминов, макро- и микроэлементов два продукта практически не отличаются (за исключением селена), но количественные характеристики – разные.

Гречневая крупа Гречневая каша
Витамин B1, мг 0,43 0,11
Витамин B2, мг 0,23 0,05
Витамин B6, мг 0,41 0,1
Витамин B9, мкг 32,1 8,2
Витамин E, мг 0,84 1,72
Витамин PP, мг 7,21 1,74
Пищевые волокна, г 11,3 1
Калий, мг 380,5 111,3
Фосфор, мг 297,9 82
Магний, мг 199,9 56,1
Кремний, мг 80,8 23,2
Кальций, мг 19,9 8,5
Железо, мг 6,8 1,9
Цинк, мг 2,05 0,59
Марганец, мг 1,56 0,44
Медь, мкг 639,8 185,3
Селен, мкг 8,3 0

Действие на организм

В сыром виде гречка содержит много полезных веществ, большая часть которых теряется при варке. Но если вы не являетесь сыроедом и не приучены кушать сырую, предварительно размоченную крупу, единственный доступный для вас вариант – каша.

Лечебное действие рутина

Среди круп гречка находится в числе лидеров по содержанию рутина (витамина PP). Он восстанавливает кровеносные сосуды, предотвращая их проницаемость и ломкость, улучшает свертываемость крови и повышает количество сокращений сердечной мышцы.

Способствуя усвоению витамина C, рутин стабилизирует деятельность щитовидной железы, регулирует уровень сахара в крови, помогает при ревматизме, борется с токсикозом в период беременности, излечивает болезни бактериального и вирусного характера.

Диетические свойства

Неоспорима польза гречки с кефиром для похудения. Несмотря на высокую калорийность каши, большая часть жиров в ее составе – полиненасыщенные. Они ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию лишних калорий, в том числе поступивших вместе с ранее съеденной пищей.

Продукт не индуцирует выработку инсулина, по вине которого чувство сытости быстро сменяется голодом.

Кроме того, гречка вычищает стенки кишечника по подобию метелки и позволяет организму избавиться от всего лишнего. Кефир, в свою очередь, помогает гречке производить детоксикацию пищеварительного тракта и завершает процесс очищения.

Подведем итоги – чем полезна гречка с кефиром:

  • восполняет дефицит нужных организму полезных веществ;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • удаляет токсины и шлаки;
  • помогает работе печени и поджелудочной железы;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Если вы хотите похудеть за несколько дней, но без вреда для здоровья, устройте себе диету на гречневой каше. Полезно сочетать ее с кисломолочными продуктами, чаще всего с кефиром. Ведь сама по себе несоленая каша приедается за пару-тройку дней. И чтобы выдержать столь строгий рацион в течение недели или двух, кефир окажется весьма кстати. А содержащиеся в нем кисломолочные бактерии усилят перистальтику и улучшат микрофлору кишечника.

Когда употреблять

Диетологи советуют кушать гречку с кефиром на завтрак. В начале дня, сразу после пробуждения, наш организм настроен на очищение. Если вместо привычного бутерброда с чашкой кофе вы предложите ему кашу с кисломолочной заправкой, процесс детоксикации пойдет быстрее.

Отрицательно относитесь к любым диетам? В таком случае будет достаточно съедать порцию каши каждое утро на протяжении пары недель. В остальное время можете питаться в привычном для вас режиме. Результаты станут заметны уже через несколько дней. Это будет пара-тройка сброшенных килограммов.

Для получения более ощутимого эффекта желательно перейти на неделю или две на специальное диетическое питание, исключающее сахар, соль и другие специи.

Противопоказания

Реакция каждого организма индивидуальна. Нередки случаи, когда кефир провоцировал метеоризм или диарею. Гречка также может кому-то не подойти. Это ни в коем случае не опровергает пользу диеты при правильном подходе. Но важно внимательно отслеживать сигналы, которые подает организм.

Когда соблюдение гречневой диеты противопоказано и может нанести вред здоровью:

  • при пониженном давлении или гипотонии;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы.

Диетическая программа

День 1

  • Завтрак: 100 г каши, 1 стакан кефира.
  • Обед: 200 г каши, 150 г салата из свежих овощей с растительным маслом.
  • Ужин: 100 г каши, 1 стакан кефира.

День 2

  • Завтрак: 150 г гречневой каши с кефиром, 1 яблоко.
  • Обед: 250 г гречневой каши с кефиром, 100 г салата из свежих овощей с маслом.
  • Ужин: 100 г гречневой каши с кефиром.

День 3

Употребляйте кашу на завтрак, обед и ужин. Порции – по желанию. В дополнение – 1 л маложирного кефира. Если очень хочется кушать, количество приемов пищи можно довести до пяти. Использовать соль и другие приправы не рекомендуется. Пейте больше воды или зеленый чай.

День 4

  • Завтрак: 100 г отварной гречки, 100 г обезжиренного творога, 1 стакан кефира.
  • Обед: 150 г отварной гречки, 100 г вареного нежирного мяса (лучше курица или индейка), 100 г свежих или приготовленных на пару овощей, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 100 г отварной гречки, 1 стакан кефира.

День 5

Кушаете кашу в течение дня. Количество определяете сами – по желанию. Спустя 2 часа после каждой трапезы рекомендуется выпивать 1 стакан кефира. Число приемов пищи можно увеличить с 3 до 5, но важно соблюдать чередование гречки и кефира. В перерывах не забывайте пить воду.

День 6

Отварную гречку заливаете стаканом кефира, смесь съедаете. Из жидкости разрешается вода и зеленый чай.

Варианты меню можно чередовать, но важно, чтобы дни с салатом и отварным мясом повторялись не более 2 раз в неделю. В остальное время разрешаются только гречка и кефир.

Любой прием пищи вечером должен происходить за 3-4 часа до сна, и неважно, кисломолочный это напиток или заваренная крупа без соли и масла.

Какая гречка лучше

Последнее время набирает популярность более (по сравнению с обжаренной). Насколько она лучше для организма и возможно ли ее употребление вместо привычной коричневой ядрицы?

Коричневый цвет гречиха приобретает в процессе обжаривания. Но в результате теряются некоторые полезные свойства. Уже после обжарки крупу очищают.

Основное отличие и ценность зеленой гречки – отсутствие тепловой обработки. Поэтому она сохраняет свойства, заложенные природой. Именно зеленая, или «живая», гречка содержит уникальный сбалансированный белок с 8 аминокислотами, в том числе лизином. Она превосходит зерновые по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов.

Такую крупу нежелательно варить, а достаточно замочить на ночь в чистой воде комнатной температуры. Утром остатки воды сливают, а получившуюся сырую кашу заливают кефиром. Завтрак готов!

Варианты приготовления

Чтобы диета сработала, необходимо знать правильное соотношение продуктов. Ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами и выберите тот, который больше нравится.

Способ 1

  1. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, промойте крупу и залейте водой из соотношения – 1 часть гречки на 2 части воды.
  2. Доведите до кипения, затем выключите огонь, и хорошо укутайте кастрюлю в большое полотенце или одеяло примерно на час.
  3. Настоявшись, каша получается рассыпчатая и приятная на вкус.

Способ 2

  1. Промойте 2 ст. л. крупы и переложите в пиалу или небольшую миску.
  2. Залейте стаканом кефира, накройте сверху крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Если оставить гречку набухать при комнатной температуре, она может приобрести неприятный вкус. Хотя в данном случае все зависит от кефира.

Способ 3

  1. Промойте гречневую крупу (1 стакан) и ошпарьте кипятком.
  2. Воду слейте.
  3. 1,5 стакана кипятка залейте в кастрюлю с гречкой. Закройте крышкой и укутайте на ночь.

Результаты по снижению веса зависят от индивидуальных особенностей организма. У кого-то лишние килограммы уходят легко, а кому-то этот способ может и вовсе не помочь. Прежде чем решить, подходит вам гречневая диета или нет, постарайтесь продержаться на ней в течение двух недель. После этого можно говорить о наличии или отсутствии эффекта.