Сухие плоды шиповника как заваривать. О пользе напитков из шиповника. Приготовление компота в домашних условиях

Если вы запаслись шиповником на зиму, правильно его высушили и храните в сухом месте, то будьте уверены, что зимой никакие простуды вам не будут страшны. и пить, чтобы он принес максимальную пользу? Об этом мы и расскажем подробно в нашей статье.

Самая витаминная дикая ягода

О целебных свойствах ягоды "шиповник" люди знают издревле. Еще наши предки собирали его, сушили на зиму и потом заваривали чаи и отвары. Сегодня уже научно доказана полезность шиповника — в нем содержится большое количество нужных организму микроэлементов и витаминов.

Полезные свойства шиповника:

  1. Эти ягоды содержат очень большое количество витамина С, который называют еще аскорбиновой кислотой. По степени содержания витамина С с шиповником могут сравниться разве что черная смородина и экзотические плоды Если сравнивать с популярным при простуде лимоном, то в последнем аскорбиновой кислоты меньше почти в 50 раз, чем в шиповнике.
  2. которой очень много в шиповнике, отлично помогает усваиваться такому важному микроэлементу, как железо. А ведь именно из-за его нехватки в организме у человека развивается железодефицитная анемия.
  3. В в достаточном количестве присутствуют и другие витамины. Среди них — Р, А, К, Е, а также некоторые витамины группы В.
  4. Большое содержание полезных для организма микроэлементов. Это кальций и железо, марганец и калий, фосфор и магний, кобальт, медь, хром и другие.

От каких болезней лечит?

Шиповник рекомендуется при простуде и вирусных инфекциях, при камнях в почках, поскольку обладает отличным мочегонным эффектом, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также он является великолепным желчегонным напитком и отлично помогает при гастритах с низкой кислотностью.

Дубильные вещества, которые присутствуют в шиповнике, пектины, эфирное масло, а также органические кислоты очень полезны при некоторых заболеваниях иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

Настойка из шиповника отлично нейтрализует и выводит из организма соли мочевой кислоты. Это хорошо действует на организм при таком заболевании, как подагра. Народная медицина давно и успешно применяет отвар шиповника для лечения этого недуга.

Ягоды шиповника богаты веществами, которые обладают антиоксидантными свойствами. А ведь именно антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы, которые постоянно возникают. Большое количество свободных радикалов в организме провоцирует развитие онкологических заболеваний. Поэтому шиповник незаменим в качестве профилактики раковых болезней.

Только не кипящей водой

Как заварить шиповник для иммунитета, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы? К этой задаче нужно подойти ответственно, потому что неправильное заваривание может значительно уменьшить полезность этого отвара.

Заварить шиповник для иммунитета вы можете так умело, что сохраните все полезные вещества. Итак, если вам нужно готовить лечебное снадобье нужно следующим образом.

  • Берем сушеные ягоды и толчем их в ступке так, чтобы получилось 2 столовые ложки сухой смеси. Очень важно эту процедуру делать непосредственно перед завариванием, потому что витамин С, которого очень много в шиповнике, при контакте с воздухом быстро окисляется и теряет свои полезные свойства.
  • Затем берем 2 стакана кипяченой воды и нагреваем ее примерно до 85 градусов. Доводить воду до кипения не рекомендуется, так как при такой температуре произойдет разрушение витамина С. В горячую воду добавляем растолченную смесь из шиповника, накрываем емкость крышкой и ставим на водяную баню на 15-20 минут. После этого нужно дать время, чтобы отвар остыл.
  • Процедим отвар через ситечко или марлю - и он готов к употреблению. Благодаря тому что шиповник не был залит кипятком, он сохранил в себе достаточно высокое содержание витамина С. Чтобы еще более усилить лечебный эффект, можно добавить в него мед по вашему вкусу.

Термос придет на помощь

Если для вас сложен рецепт приготовления на водяной бане, можно заварить шиповник в термосе. Этим методом пользуются многие: снадобье, настоянное в этом приспособлении, получается насыщенным.

Как заварить шиповник для иммунитета в термосе? Если вам нужно быстро приготовить отвар, то все равно меньше, чем за 3 часа, сделать это не получится. Так что учитывайте эти временные ограничения и готовьте отвар заранее.

Берем 2 столовые ложки сушеных ягод, моем их, удаляем волоски и листочки. Размельчаем ножом ягоды, а лучше всего пропустить их через мясорубку. Измельченный шиповник отдаст намного больше витаминов, чем целые ягоды. Засыпаем эту смесь в термос объемом 1 литр и заливаем немного остывшим кипятком (вода должна быть ниже 90 градусов). Закрываем термос крышкой и даем настояться 3 часа. После этого времени средство готово к употреблению. Если вы будете пить его для профилактики заболеваний, можно добавить мед по вкусу. Если же планируете принимать отвар шиповника в лечебных целях, лучше применять в чистом виде.

Если хотите зимой не болеть, обязательно внимательно изучите, как заварить шиповник и пить его правильно.

Выдерживаем настой сутки

Заварить шиповник в термосе рекомендуется, если вы хотите получить полезный лечебный напиток, который применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Берем сушеные ягоды из расчета 1 столовая ложка на пол-литра воды. Измельчаем их и заливаем кипятком. Для максимальной пользы рекомендуется настаивать средство, не открывая термос, не менее 12 часов, а еще лучше — сутки.

«А как же витамин С?» - спросите вы. Он ведь разрушится от столь длительной термической обработки. Действительно, от аскорбиновой кислоты почти ничего не останется. Но зато в настой перейдут коричная и оксикоричная кислоты. Именно эти полезные вещества улучшают работу желчного пузыря и способствуют тому, что желчь в организме вырабатывается более качественная. Такой настой очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отличный напиток вместо чая

«Как заварить шиповник для иммунитета ребенку?» - спрашивают мамы, которые хотят заняться профилактикой вирусных инфекций и поднятием иммунитета. Советуем применить два способа, описанных выше: либо на водяной бане, либо в термосе на 3-5 часов. Помните, что ребенку такой отвар можно давать не более трех стаканов в день. Обязательно придерживайтесь следующего правила: стакан настоя можно выпить либо за полчаса до еды, либо через час после еды. Употреблять его во время приема пищи не рекомендуется, чтобы другие продукты не нивелировали свои полезные свойства.

Можно предложить и более быстрый вариант того, как заварить шиповник для иммунитета детям. 1 чайную ложку сушеных ягод измельчаем, заливаем стаканом кипятка и даем настояться 5-7 минут. После этого, процедив полученный чай, можно его пить.

Не забывайте о том, что:

  • отвар из шиповника нельзя давать детям, которым не исполнился один год;
  • не рекомендуется пить шиповник тем, кто имеет гастриты, колиты, язвы желудка или кишечника;
  • противопоказан детям, которые имеют аллергические реакции.

Правильная дозировка

Не думайте, что отвар из шиповника можно пить литрами и каждый день. Нет! Этим вы только навредите своему здоровью. Ведь в данном напитке — масса полезных активных веществ, которые взбодрят ваш организм и заставят его лучше работать. Поэтому придерживайтесь такой схемы: не более трех стаканов отвара в день, за полчаса до еды или через час после. Не забывайте о большом количестве витамина С, который может повредить вашу зубную эмаль. Поэтому после приема отвара прополощите полость рта.

После трех недель регулярного употребления настоя шиповника сделайте перерыв на неделю, а потом опять можете его принимать.

Большое количество полезных веществ в этой ягоде налагает определенные ограничения в применении отваров и чаев из шиповника. Они не рекомендуются:

  • Людям, у которых имеются гастриты или язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта. Витамин С будет излишне раздражать слизистую, что может способствовать обострению недугов.
  • Пациентам, у которых обнаружены тромбофлебит, эндокардит, сердечная недостаточность. Отвар шиповника повышает свертываемость крови, что весьма опасно при данных заболеваниях.
  • Длительное употребление настоев из шиповника может способствовать угнетению инсулярного аппарата в поджелудочной железе.
  • Помните, что понижает давление, поэтому гипотоникам нужно быть осторожными при его применении.

В природе практически от каждого заболевания можно найти лекарство — какое-либо целебное растение. Одно из них — это шиповник. Отвар, приготовленный из частей названного растения, народные лекари рекомендуют принимать при различных болезнях. Противопоказания имеются, но их не так уж и много. Именно поэтому многие люди называют шиповник «дружелюбным». Данное растение приносит значительно больше пользы, чем вреда. Итак, как приготовить отвар из сухих из цветков, семян и иного лекарственного сырья? Перед тем как дать ответ на этот вопрос, стоит разобраться в полезных свойствах растения, показаниях и противопоказаниях к применению.

Свойства шиповника

Шиповник — это источник полезных веществ. Во-первых, лекарственное растение богато витамином C. Он необходим для многих окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме. Во-вторых, в растении есть ценные микроэлементы. Это и железо, и медь. Благодаря первому микроэлементу образовывается гемоглобин, а благодаря второму созревают эритроциты.

«Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника; применение лекарств из растения» — полезная тема. С ней стоит ознакомиться всем людям. Все средства (отвары, настои, настойки) из шиповника включают в себя огромное количество различных веществ и обладают следующими полезными свойствами:

  • бактерицидным;
  • общеукрепляющим;
  • противомикробным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим;
  • противоатеросклеротическим.

Полезные части шиповника

Из шиповника можно получить множество средств: отвар, спиртовую настойку, масло и др. Самое простое в приготовлении лекарство — это отвар. Чтобы его сделать, можно воспользоваться листьями шиповника. Их собирают в сухие и ясные теплые дни, а затем сушат. После этого листья перебирают, очищают от примесей, измельчают на мелкие части и обжаривают в духовом шкафу на противне.

Отвар также можно приготовить из Их принято заготавливать поздней осенью или в раннюю весеннюю пору. Корни шиповника тщательно промывают, измельчают и сушат. Высушенные частички допускается слегка обжаривать. Благодаря этому напиток делается своеобразным, более крепким.

Многие люди спрашивают том, как приготовить из сухих плодов. Это средство получается самым вкусным и полезным. Плоды собирают в сентябре или октябре, тщательно перебирают, очищая от мусора и испорченных частиц, и сушат в духовке. Пригорания допускать нельзя, ведь неправильно приготовленный продукт не будет давать ожидаемого результата. Кроме этого, отвар из подгоревших плодов будет получаться горьковатым на вкус.

Показания к применению

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, польза ли будет от этого напитка? Отвечая на этот вопрос, стоит отметить, что лекарственное растение может укрепить организм и поспособствовать скорейшему выздоровлению. Именно поэтому отвары и народные целители рекомендуют применять при различных болезнях, травмах, ранениях:

  • при гриппе;
  • атеросклерозе;
  • нарушении фунционирования ЖКТ;
  • женских болезнях и т. д.

Шиповник могут применять и абсолютно здоровые люди. Особенно полезно пить лекарственные средства, приготовленные из этого растения, в осенне-зимний период. Шиповник усиливает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, способствует повышению работоспособности.

Противопоказания к применению

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника? Вред не сможет нанести этот напиток? У шиповника, как и у любого лекарственного средства, есть противопоказания. К ним относятся:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острые гастриты;
  • повышенная кислотность желудка;
  • иные серьезные недуги ЖКТ.

Противопоказанием является и нарушение функции сердца. Особенно не рекомендуется пить отвары и настои тем людям, у которых наблюдается склонность к образованию тромбов в сосудах. Причиной, по которой стоит отказаться от шиповника, является высокое содержание витамина K (он повышает свертываемость крови).

Перед тем как приготовить насыщеный отвар из сухих плодов шиповника, листьев, корней, цветков, стоит учесть, что еще одним противопоказанием является аллергия. У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость шиповника. При такой проблеме после приема средств из лекарственного растения появляются покраснения на коже, высыпания. Люди жалуются на зуд. После проявления аллергической реакции от рекомендуется отказаться.

Отвар из плодов шиповника

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника? Есть два способа. Люди, выбирающие первый вариант, выполняют следующие действия:

  • высушенные цинарродии (1 столовую ложку) высыпают в стакан с кипятком;
  • настаивают смесь в течение 10 часов;
  • затем кипятят ее около 10 минут;
  • готовое лекарство пропускают через марлю.

Взрослые люди могут пить по полстакана дважды в день (до еды). Детям разрешается давать каждый день по 0,25 стакана. Чтобы улучшить вкус средства, можно добавить немножко меда.

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника? Вот второй рецепт:

  • взять 1 столовую ложку цинарродиев;
  • залить кипятком (необходим 1 стакан);
  • настаивать в течение суток;
  • кипятить 10 минут;
  • снова настаивать в течение пары часов.

Перед применением отвар процеживают сквозь марлю. Пьют лекарственное средство перед едой по полстакана трижды в день.

Приготовление отвара из листьев

Сделать отвар из листьев шиповника достаточно просто. Необходимо лишь выполнить следующие действия:

  • взять 1 столовую ложку сушеных и измельченных листьев шиповника;
  • залить водой (1 стаканом);
  • поставить на плиту и кипятить 1 минуту;
  • настаивать в течение часа.

Готовый отвар, приготовленный из листьев шиповника, перед употреблением процеживают через марлю, свернутую в несколько слоев. Пьют лекарственное средство по 0,5 стакана трижды в сутки (после завтрака, обеда и ужина).

Приготовление отвара из корешков

Лекарственное средство можно приготовить из корешков шиповника. Для этого необходимо:

  • взять 2 столовые ложки измельченных корешков;
  • засыпать в небольшую эмалированную кастрюлю;
  • залить стаканом кипятка;
  • поставить на плиту, включив небольшой огонь;
  • держать в состоянии кипения четверть часа;
  • снять с плиты, завернуть в плотную ткань и дать настояться.

После остывания средство необходимо процедить через марлю. Принимать отвар из корешков можно четырежды в сутки по 0,5 стакана. Лечение должно осуществляться на протяжении недели. После 7-дневного курса необходим перерыв на 2 недели. Затем рекомендуется продолжить лечение.

Приготовление отвара из семян

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника — не единственный вопрос, который интересует людей, решивших попробовать целебное растение. Многие спрашивают народных целителей о том, как делается отвар на основе семян шиповника. Рецепт приготовления достаточно простой:

  • почерпнуть семена чайной ложкой;
  • залить водой (требуется 1 стакан);
  • поставить на плиту и держать в состоянии кипения 10 минут;
  • настаивать 2 часа.

Отвар, приготовленный по вышеприведенному рецепту, тоже нужно процеживать через марлю. Пить лекарственное средство необходимо в теплом виде трижды в сутки по 0,25 стакана (перед употреблением пищи).

Приготовление отвара из цветов шиповника

Чудодейственный напиток получается и из цветов шиповника. Рецепт приготовления следующий:

  • взять 3 столовые ложки высушенного лекарственного сырья (подойдут и свежие цветы шиповника);
  • заварить таким же способом, как и обычный чай;
  • настаивать полчаса.

Приготовленное лекарство знахари советуют употреблять по 0,5 стакана трижды в сутки (после приемов пищи). Отвар можно пить и вместо чая. Для этого его необходимо развести водой в отношении 1 к 2. Разрешается по своему вкусу добавлять сладости (например варенье).

В заключение стоит отметить, что шиповник еще несколько веков назад очень ценился. При Иване Грозном за это чудодейственное лекарственное растение могли отдать любые богатства. В настоящее время шиповник широко применяется в народной медицине. "Как правильно приготовить отвар шиповника из сухих плодов?" — вопрос, которым задаются многие люди, ведь данный напиток очень полезный. Он помогает при простудных заболеваниях. Также он оказывает положительное влияние на нервную систему, ослабляет кровотечения, способствует заживлению костных и мягких тканей и восстановлению организма.

Шиповник – широко известное кустарниковое растение из семейства розоцветных, распространенное на всей территории России, кроме Причерноморья и Крыма. Столь же широко и давно известны лечебные и полезные свойства шиповника, а вот противопоказания знакомы не многим.

Растение широко применяют как в официальной, так и в народной медицине – о его популярности в древности свидетельствует тот факт, что рецепты на основе шиповника своим пациентам выписывал сам Гиппократ.

В качестве лекарства можно использовать практически любую часть растения – цветки, ветви и даже корни. Но наиболее часто в этой роли выступают его плоды. Они содержат набор всевозможных полезных веществ:

  • Соли минералов – калия, магния, железа марганца, кальция
  • Сахара и органические кислоты
  • Пектины
  • Флавоноиды и пр.
  • Эфирные масла

Кроме того, в их составе богатейшая «коллекция» витаминов:

  • витамин Е, укрепляющий иммунную систему организма;
  • витамин К, необходимый для повышения прочности костной ткани и повышения свертываемости крови;
  • Особенно велико в плодах шиповника содержание витамина С, по уровню которого он «обгоняет» даже черную смородину.

Помимо дикорастущего, в настоящее время известно множество сортов окультуренного кустарника. Растение не требует сложного ухода, легко приживается при пересаживании. Значение имеет лишь своевременный полив, прополка и прореживание.

>Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу, плоды растения помогают бороться с множеством заболеваний, среди которых различные воспалительные процессы, ангина, грипп, ОРВИ. Также отвары плодов шиповника используют как основу для кислородных коктейлей, повышающих общий тонус организма и его сопротивляемость этим и многим другим инфекциям.

Грипп, ОРВИ, иммунитет

♦ Этот рецепт поможет при заболеваниях почек, для профилактики и лечения ревматизма, а также при анемии, цинге и гриппе. Кроме того, это средство улучшает обмен веществ. Для приготовления настоя необходимо:

  • две чайные ложки, можно с горкой шиповника, высушенного и измельченного;
  • возьмите стакан кипятка и залейте смесь;
  • пусть постоит минут десять-пятнадцать;
  • потом процедите;

Принимать следует после еды, в день три раза. Для каждого употребления следует заваривать свежий настой.

♦ Полезные свойства плодов шиповника, учитывая противопоказания, оказывают целебное действие в соединении с другими лекарственными растениями. Так, при простуде, гриппе и ОРВИ поможет следующий сбор:

  • Взять в равном количестве высушенные и измельченные мать-и-мачеху, ягоды шиповника, цветки ромашки и липы, малину (ягоды или веточки);
  • литром кипятка залить эту смесь (трех столовых ложек будет достаточно) и прокипятить;
  • поварить минут пять на небольшом огне;
  • дать отстояться и процедить.

Пить по полстакана в день по три-четыре раза. Свежий отвар готовить следует каждый день.

♦ Для укрепления иммунитета :

  • Две столовые ложки смолотых сухих плодов нужно отварить в стакане воды;
  • процедите;

Принимать три раза в день по столовой ложке.

♦ Также для активации защитных сил организма используют сбор из лекарственных растений:

  • Взять черной смородины 5 г. ягод, листья земляники – 2 г, 10 г, ягод рябины и столько же шиповника, измельчить все и размешать;
  • залить водкой – 0,5 литра и настаивать в течение месяца (желательно в прохладном и темном месте), после процедить;

Принимать в течение месяца утром и вечером по 20-30 капель. Затем – перерыв в 15 дней и снова месяц принимать.

Анемия

  • Возьмите ягоды шиповника (примерно 5 столовых ложек) измельченные и вечером залейте 1 литром воды в эмалированную посуду;
  • настой следует довести до кипения и еще 10 минут прокипятить на малом огне;
  • снимите с огня, укутайте кастрюлю и оставьте на ночь настаиваться.

Этот отвар можно пить как чай или вместо него, в любое время по желанию.

Сердечно-сосудистая система

С пользой и без вреда настой шиповника принимают при лечении недугов сердечно-сосудистой системы – стенокардии, аритмии, гипертонии и гипотонии. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, препятствует накоплению в крови холестерина и отложению его на стенках сосудов, что благотворно сказывается на их состоянии и снижает вероятность образования тромбов.

Витамины – штука не только полезная, но и очень хрупкая. Их легко разрушить, если неправильно заготовить, хранить или подготовить к употреблению богатое витаминами сырье. Относится это и к шиповнику. Кладезь витаминов может превратиться в бесполезный и безвкусный жмых, плавающий в желтоватой водичке, если заварить его неправильно. От витаминов не останется и следа, да и вкус такого отвара не порадует.

Вконтакте

Вкусный и полезный чай

Те, кто постоянно спешит или просто любит экспериментировать с чайными напитками, просто обязан знать как заваривать чай из шиповника. Несколько ягод (целых или порезанных) свежего шиповника либо небольшое количество сушеного просто добавляют к черному или зеленому чаю, когда заваривают его. Говорить о лечебных свойствах такого напитка всерьез не приходится , но некую долю витаминов любители чая с шиповником, разумеется, получают. Смысл употребления такого напитка скорее в придании привычным чаям приятного вкусового оттенка.

Шиповник часто входит в состав травяных чаев и сборов. Заваривая такие смеси, надо придерживаться инструкции, если они куплены в аптеке, и проконсультироваться с фитотерапевтом, если вы решили сделать сбор самостоятельно.

Готовим отвар

В виде отвара (сладкого или несладкого) шиповник применяют, пожалуй, чаще всего. Этот способ приготовления тоже нельзя назвать особо щадящим по отношению к витаминам и другим полезным веществам, так как сырье приходится кипятить.

Шиповник рекомендуют бросать в уже кипящую воду. Кипятят не более пятнадцати минут. Отвар рекомендуется настаивать от трех часов до суток, некоторые советуют укутать емкость с отваром на это время. Перед употреблением отвар процеживают, и чем тщательнее это будет сделано, тем лучше. В отвар можно добавить немного сахара, мёда либо другого подсластителя, если его естественный вкус кому-либо покажется неприятным.

В нашу редакцию присылают много вопросов, по шиповнику одни из самых распространенных это: «как и можно ли заваривать свежий шиповник?», отвечаем — можно! Но есть свои нюансы — перед тем, как забросить ягоды в кипяток, их надо тщательно промыть и по возможности удалить ворсинки, которыми ягодки покрыты изнутри. Эти ворсинки довольно коварны – попав на слизистую, они раздражают горло.

Сушеный шиповник тоже нужно тщательно вымыть перед тем, как готовить отвар – в процессе сушки или хранения на него могла попасть грязь.

Правильно настаиваем

В настое шиповника сохраняется гораздо больше витаминов, чем в отваре. Чтобы сделать настой, варить ягоды не нужно. Свежие ягоды, промыв и удалив ворсинки, рекомендуют размять или разрезать на части. Сухие ягоды достаточно просто промыть. Сырье заливают кипятком (хотя некоторые рекомендуют, с той же целью – сохранить полезные свойства – использовать не кипяток, а просто горячую воду температурой около шестидесяти градусов). Выждав от четырех часов до суток, настой процеживают и пьют.

Как заваривать шиповник в термосе

Удобно заваривать шиповник в термосе. Получается нечто среднее между отваром и настоем. Оптимальная дозировка – столовая ложка шиповника на литр кипятка, но те, кто любит более насыщенный вкус, могут добавить больше ягод. Шиповник кладут в термос и заливают кипятком. Как правило, процедуру эту проводят вечером, а утром пьют готовый напиток. Шиповник, заваренный таким образом, обладает желчегонным действием и готовить его в термосе советуют людям с нарушениями ЖКТ.

Кстати, если вы задумались над тем, как заварить шиповник для ребенка, то можете смело использовать рецепты выше! Главное помните, что не следует злоупотреблять данным напитком, достаточно выпивать кружечку раз в 3 дня.

На водяной бане заваривать шиповник рекомендуют тогда, когда необходимо получить напиток для укрепления иммунитета. Две столовых ложки мелко порезанных плодов заливают двумя стаканами горячей, но не кипящей воды. Около пятнадцати минут настаивают на водяной бане (ёмкость с залитым водой шиповником помещают в ёмкость большего размера со слабо кипящей водой). После этого отвар надо как можно быстрее охладить и процедить.

Завариваем цветы

Итак, как заваривать плоды шиповника мы разобрались, но знали ли вы, уважаемые читатели, что не менее полезны и собранные лепестки шиповника. Их можно использовать и свежими, и высушенными. Заваривают их как обыкновенный чай, настаивая около получаса. Заваривают лепестки отдельно либо добавляя к обычному чаю, к другим травам. Настой из лепестков помогает при заболеваниях желчного пузыря.

Сложный отвар

Достаточно сложную схему приготовления отвара рекомендуют некоторые целители. Вначале предлагается семь целых ягод шиповника целый час вываривать на слабом огне. Отваром, который получится, надо залить в термосе уже другие семь плодов шиповника, по желанию цикл можно повторить ещё раз. Сделать это надо вечером, а утром процедить настой и пить в течение дня.

Ягоды, которые остались в термосе, выбрасывать не надо, а надо… проварить в течение часа на медленном огне. И… правильно, отваром залить семь целых ягод в термосе. Цикл можно повторять, пока не закончится шиповник или желание употреблять отвар.

Кстати, это еще не все. Отваренные плоды (те, что кипятились в течение часа) рекомендуется не выбрасывать, а вынуть из них семена, измельчить, залить стаканом кипятка и настоять 40 минут. Настой семян выводит камни из почек и нормализует солевой обмен.

Видео о правильном приготовление шиповника от простуды:

Будьте здоровы!

Знаменит своими целебными способностями, особенно для укрепления иммунитета, профилактики вирусных инфекций, лечения воспалительных заболеваний. К свежим ягодам не всегда имеется доступ, поэтому их обычно сушат и заготавливают впрок. Если под рукой есть такой полезный продукт, необходимо знать несколько методов, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов. Напиток не только поможет поддержать здоровье, но и пополнит запас витаминов в организме, взбодрит, поднимет настроение.

Как быстро сделать отвар из сухих измельченных плодов шиповника?

Самый простой вариант изготовления напитка – растолочь ягоды и залить их кипятком (1 л на 100 г плодов). Такое средство можно настоять всего 2-5 минут, процедить и сразу пить.

Рецепт отвара

Ингредиенты:

  • измельченные ягоды шиповника – 2 ч. ложки;
  • кипящая вода – 2,5 стакана.

Приготовление и применение

Компоненты соединить в термосе, настоять раствор 2-3 часа. Пить средство по 80-90 мл перед едой.

Как сварить насыщенный отвар шиповника из целых сухих плодов?

Если необходим концентрированный напиток, рекомендуется его дольше настаивать.

Рецепт насыщенного отвара

Ингредиенты:

  • сухие шиповниковые ягоды – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,4 л.

Приготовление и применение

Потолочь плоды, засыпать их в емкость с толстыми стенками, покрытыми эмалью, и залить кипятком. Томить 15 минут раствор на слабой водяной бане, желательно предварительно накрыть посуду крышкой. Настоять средство сутки, процедить. Принимать готовый отвар в течение следующих 48 часов перед едой, в обед и вечером.

Отвар из сухих плодов шиповника вместо чая

В начале весны, когда организм ослаблен дефицитом витаминов и солнечного света, полезно пить чай на основе ягод шиповника.

Рецепт витаминного напитка