Сосновые шишки на меду. Сосновый мед: полезные свойства, рецепты приготовления. Лечение болезней сосновым мёдом

Оказывается, не весь медок производят пчелы, существуют вид продукта, который изготавливает человек. В данной статье узнаем, что такое мед из сосновых шишек, пользу и вред продукта.

Состав

Как уже стало понятно, такой мед производится без участия пчел. Его изготавливают из молодых сосновых пыльников, шишек и побегов. Химический состав вещества отличается содержанием эфирных масел, флавоноидов, благодаря которым уменьшается количество вредного холестерина и липидов.

Сосновый мед не может похвастаться богатым содержанием витамин - они практически полностью разрушаются при продолжительной варке. Этот недостаток в полной мере компенсируется другими крайне полезными для человека веществами в составе.

Из микроэлементов особенно можно выделить магний и железо, которые являются активаторами ферментной системы человека. Сосновый мед славится значительным количеством антиоксидантов и дубильных веществ. Продукт имеет приятный аромат, присутствует сосновый запах и вкус. Консистенция зависит от метода изготовления продукта, в основном это негустой сироп.

Полезное воздействие

Исходя из многочисленных исследований продукта, можно с уверенностью заявить о пользе соснового меда для человеческого организма. В нем содержится большой объем калия, который необходим человеку. В составе было выделено более 20 аминокислот, среди которых особое место занимает ацетилхолин. Этот компонент воздействует на центральную нервную систему человека, способствует ее правильному функционированию, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Сосновый мед улучшает работу пищеварительного тракта, помогает при лечении верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы. Положительно влияет на обменные процессы организма, нормализует работу мочевыводящей системы.

Широко известно противомикробное, дезинфицирующее, мочегонное, желчегонное, кровоочистительное свойства продукта.

При следующих заболеваниях будет полезно принимать сосновый мед:

  • ангина;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • коклюш;
  • простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • водянка;
  • опухолевые образования;
  • ожирение.

Основное направление использования основано на присутствии фитонцидов в составе. Они оказывают потрясающее антибактериальное воздействие при заболевании дыхательных путей. При регулярном использовании лакомства отмечается улучшение состава крови, общего состояния организма, повышается иммунитет.

Противопоказания

Учитывая, что мед из шишек содержит большое количество сахара, его не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Категорически противопоказано принимать сладость и алкогольные напитки одновременно. При взаимодействии этих двух веществ выделяются токсины, способные нанести серьезный урон организму.

Не следует есть сосновый мед беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет, а также при серьезных заболеваниях мочевыводящей системы и печени. Если после начала приема вещества вы почувствовали ухудшение состояния, то нужно незамедлительно прекратить прием препарата.

Заготовка сырья

Для того чтобы лекарственное средство получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить шишки и побеги сосны. Наверное, каждый человек замечал эти свеженькие светло-зеленые побеги на соснах в весеннее время, именно они и являются сырьем для изготовления меда. Оптимальным временем считается период с мая по июнь, крайний срок для сбора шишек - середина июля.

Собирать шишки и побеги следует вдали от транспортных развязок, города, промышленных строений. Это обусловлено способностью деревьев впитывать вредные вещества из почвы и атмосферы. Для заготовки шишек необходимы взрослые деревья, до 30 лет сосны не плодоносят.

Срезать нужно молоденькие побеги и шишки светло-зеленого цвета. Не трогайте центральный побег, это негативно сказывается на дальнейшем росте дерева. Для варки меда прекрасно подойдут и боковые ростки.

Рецепты меда

Рецепт медка из побегов сосны. Ингредиенты:

  • сосновые побеги — 2 кг.;
  • вода — 1л.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • сахар — 3 кг.

Перед использованием побеги необходимо промыть проточной водой, порезать на небольшие кусочки, не более 1 см. Поместить побеги в эмалированную емкость и засыпать сахаром, оставить на 24 часа.

Через сутки влить воду и поместить емкость на плиту. Довести массу до кипения, проварить не более 10 минут, убрать с огня. После полного остывания выполнить манипуляцию еще два раза. Всего необходимо три раза прокипятить побеги с сахаром.

В конце процесса смесь процедить и добавить лимонную кислоту, это предотвратит кристаллизацию продукта. Принимать лекарственное лакомство следует по 1 ст. л. до трех раз в день за 15–20 минут до еды, хранить продукт строго в холодильнике.

Рецепт меда из шишек

Для приготовления потребуется:

  • сосновые шишки среднего размера — 100 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • вода — 1л.

Сырье нужно предварительно поместить в воду для удаления лишней пыли и насекомых, затем слить грязную воду. После этого шишки поместить в кастрюлю, залить чистой водой и поставить вариться. Отвар с шишками варить на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем отвар слить, шишки больше не пригодятся. Засыпать сахар в отвар и варить до полного растворения сахарного песка, в конце добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Горячий сироп разлить по чистым банкам, после остывания поместить в холодильник. Если вы хотите заготовить больший объем лекарства, то просто увеличивайте все пропорции равномерно. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Мед и сосновая пыльца

В несколько раз полезнее становится мед с сосновой пыльцой. В ней содержатся биологически активные вещества, способствующие лечению раковых опухолей, туберкулеза и многих других заболеваний. Для усиления лечебного эффекта смешивают мед сосновых шишек, пчелиный мед, сосновую пыльцу. Некоторые лекари также добавляют в народное лекарство пергу и другие продукты пчеловодства.

Пыльцу собирают во время цветения сосен, это первая половина мая. Пыльца образуется только на мужских соцветиях, их можно отличить по расположению. Они образуются на основании молодого побега, и отличаются от женских меньшим размером и овальной формой. Мужские соцветия имеют множество чешуек. Пыльцевой мешок располагается на нижней стороне каждой чешуйки.

После сбора мужских соцветий их помещают для просушивания в темном месте. После просушки пыльца осыпается, и ее собирают в пластмассовую емкость. Мед, смешанный с пыльцой, следует хранить в холодильнике. Употреблять по 1 десертной ложке утром перед едой, запивая теплой водой или молоком.

Сосны издавна считались лекарственным растением, а в настоящее время любой человек может самостоятельно изготовить ценное лекарство. Для этого потребуется немного времени и усилий, а взамен вы получите чудодейственное средство, приготовленное своими руками.

Мед поможет преодолеть рак, устранит проблемы пищеварения и заболевания дыхательной системы. Сладкий, приятный вкус придет по душе детям и подросткам. Принимать лечебное лакомство рекомендуется до еды, перед использованием необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.

Если полезные вещества лекарственных трав можно получить из меда, то, к сожалению, пчелы обходят стороной хвойные деревья, так как они не выделяют нектар, которым питаются эти насекомые. Хвойные деревья – это настоящий кладезь здоровья, ведь даже прогулка по сосновому бору прибавляет нам сил и облегчает дыхание. Чтобы запастись всеми веществами, имеющимися в соснах и елях, можно сделать мед из молодых сосновых шишек, который будет обладать множеством полезных свойств. Как его сварить и при каких заболеваниях принимать, расскажем в данной статье.

Польза от меда из сосновых шишек

В качестве лечебного продукта сосновый мед применяют:

  • при гриппе и ;
  • при болезнях пищеварительного тракта;
  • при туберкулезе.

Также мед из сосновых шишек помогает преодолеть переутомление.

Такое разнообразие в сфере использования связано с тем, что в первичном материале (шишках, побегах, почках, пыльце) содержится много полезного для человека:

  • витамины;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Рецепты лечебного меда из сосновых шишек

Ингредиенты:

  • зеленые шишки;
  • вода;
  • сахар;
  • лимон или 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Необходимое количество продуктов рассчитывается примерно так: на 1 литр воды следует взять 1 кг сахара, 75-80 штук шишек и 0,5 лимона.

Первый вариант приготовления:

  1. Собранные шишки вымываем от грязи и складываем большую эмалированную емкость.
  2. Заливаем их водой и начинаем варить на медленный огонь. После того, как варево закипит необходимо продержать его на огне 20-30 минут. Готовность шишек определяется по их мягкости, поэтому время кипения в каждом случае может быть разным.
  3. Снимаем емкость с шишками с плиты и даем настояться в течение 24 часов.
  4. Вынимаем из отвара шишки и засыпаем в него сахар.
  5. Ставим на медленный огонь и варим, регулярно помешивая, до сгущения консистенции. Для этого требуется обычно 1,5 часа.
  6. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем.

Разливать полученный мед в банки необходимо в горячем виде, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Вариант второй:

Как принимать мед из сосновых шишек?

Употреблять такой мед можно и в любом возрасте, начиная примерно с 5 лет. Необходимо только соблюдать дозировку: для взрослых – 1 столовая ложка, для детей – чайная. Дают сосновый мед трижды в день за 30-40 минут до приема пищи.

Не рекомендуется принимать сосновый мед людям, у которых диагностировали гепатит или обострение цирроза печени, а также склонным к аллергическим реакциям. Не стоит употреблять такое лекарство и во время беременности.

Для чего нужны сосновые шишки? Чтобы распространять семя? Не только для этих целей. Оказывается, их можно использовать и по другому назначению. Практически все знают, что гулять в очень полезно, но далеко не каждый знает почему. А уж о пользе соснового меда вряд ли кто задумывался. Из данной статьи вы сможете узнать о полезных свойствах сосновых шишек и побегов, а также из сосновых шишек, рецепты его приготовления.

Применение

Сосновые шишки - это высокоэффективное средство от кашля, поэтому вкусный, сладкий, целебный (пошаговый рецепт представлен ниже), будут с удовольствием принимать даже малыши. Он обладает не только отхаркивающими, но и иммуномодулирующими, потогонными свойствами. На его основе делают различные настойки и отвары для употребления внутрь, компрессов и наружных растираний.

В живице, шишках, почках и хвое содержится множество полезных веществ: аскорбиновая кислота, панипикрин, дубильные вещества, смолы, эфирные масла и многие другие. Это помогает их применять при лечении простудных заболеваний, ревматизма, подагры и целого ряда других.

Полезные свойства

Рецептов меда из существует немало, однако все они обладают целебными свойствами и используются в народной медицине при таких обстоятельствах:

  • Заболеваниях горла и десен.
  • Пневмонии.
  • Гриппе, простуде.
  • Низком гемоглобине.
  • Туберкулезе легких.
  • Полиартрите.
  • Авитаминозе.
  • Заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и бронхите.
  • Плеврите.

Зеленые шишки сосны - это, в первую очередь, источник железа и многих других полезных элементов. В их составе содержатся олеиновая и биофлавоноиды, танины, липиды, монотерпеновые углеводороды и много других питательных и полезных веществ.

Хвоя и почки сосны также в себе содержат массу полезных элементов. В сосновых почках содержится большое количество дубильных элементов, эфирных масел и всевозможных витаминов. В хвое - витамин C, кислота аскорбиновая, каротин, смолы. Благодаря данным компонентам, шишки получили свое широкое применение при лечении многих заболеваний. Но для этого нужно собирать молодые и совсем зеленые шишки.

Когда нужно собирать шишки?

В данном деле следует помнить, что собирать нужно нераскрытые сосновые шишки. Время сбора может несколько отличаться, все зависит от климатических условий. В нашей стране их можно собирать с 21 по 25 июня. При этом шишки в ширину должны быть порядка 4 см.

В процессе сбора молодых шишек необходимо уделить особое внимание состоянию дерева, на котором они произрастают и внешнему виду побега. На деревьях, пораженных насекомыми, желательно шишки не собирать. Дерево и шишки должны выглядеть красиво, без всяких следов гниения и не поедены насекомыми.

Мед из сосновых шишек: рецепты

Это не просто мед в полном смысле этого слова, это лекарственный препарат, который отлично помогает от полиартрита. Замечательно было бы запастись им на целый год, ведь он прекрасно хранится в холодильнике. Приготовить такой мед можно несколькими способами.

Первый способ

Ингредиенты :

  • Сосновые шишки - 1 кг.
  • Сахар - 1 кг.
  • Вода - 10 стаканов (200 мл).

Сосновый мед - рецепт приготовления

Шишки необходимо хорошо вымыть и замочить на сутки в холодной воде. Смешать сахар с водой и сварить сироп. Затем в горячий сироп добавляются шишки, и все кипятится при постоянном помешивании, пока они не раскроются. Образовавшуюся в процессе варки черную накипь снимать не нужно. Если мед получится слишком густым, его допускается разбавить кипяченой водой. Готовый продукт обладает приятным вкусом, имеет темно-коричневый оттенок.

Второй способ

Молодые сосновые шишки (1 банка 0,5 л) размером примерно с орех фундук заливаются холодной водой и кипятятся на протяжении 15-20 минут таким образом, чтобы они стали мягкими и при этом не разварились. Вынуть шишки при помощи шумовки и переложить в заранее приготовленный сироп (2 ст. воды, 1 кг сахара) и где-то 20-25 минут еще кипятить.

Третий способ

Рецепт соснового меда можно приготовить еще таким образом. Молодые сосновые шишки необходимо помыть, оторвать корешки, нарезать на четвертинки или пополам, в зависимости от размера, после чего все засыпается сахаром в соотношении 1:1. Затем в течение суток настаивается, шишки пускают сок, и потом их варят где-то 30-40 минут, после чего закатывают в банки.

Четвертый способ

Представляем еще один рецепт соснового меда. Нужно взять:

  • Молодые шишки - на 1 л воды 75-80 шт.
  • Сахар - на 1 л настоя 1 кг.

Для меда нужны свежие шишки, еще зеленые. Собранные побеги необходимо перебрать, промыть и залить водой так, чтобы она их перекрыла примерно на 1-2 см. Затем кипятить при закрытой крышке на протяжении 20 минут, далее отвару нужно дать настояться примерно сутки.

На следующий день перелейте настой в другую емкость, добавьте сахар в соотношении 1 кг сахара на 1 л настоя, после чего варить, как обычное варенье. Не забывайте в течение варки снимать пену. Варить нужно не менее 1,5 часов. Должен получиться состав малинового цвета, который нужно разлить в прогретые банки и плотно закрыть крышками. Чтобы избежать засахаривания, в мед можно добавить лимонную кислоту (1 неполная чайная ложка).

Сосновый эликсир

Рассмотрим еще один рецепт соснового меда. Молодые шишки, собранные в период с 21 по 25 июня, укладываются в прозрачную емкость, плотно пересыпаются сахаром (1 кг на 1 банку объемом 3 л). Горлышко емкости накрывается марлей, и банка помещается под прямые солнечные лучи (к примеру, на подоконник) на период до 21-24 сентября. Если на поверхности шишек вдруг стала появляться плесень, то эти плоды нужно выкинуть, а те, что располагаются под слоем жидкости, необходимо посыпать слоем сахара.

Получившийся в результате медовый эликсир нужно перелить в емкость, закрыть плотно крышкой и убрать в прохладное и желательно темное место. Срок годности этого меда - 1 год. Его можно добавлять в чай. В целях профилактики его употребляют за 20 минут до завтрака и перед сном по 1 столовой ложке.

Пыльца сосны

Как правило, пыльца сосны применяется именно с медом. При туберкулезе легких очень полезен такой состав, как молоко и сосновая пыльца с медом. Рецепт приготовления следующий.

Пыльца сосны (1 ч. ложка) растирается в ступке и высыпается в горячее молоко, а затем добавляется мед (1 ч. ложка).

При аденоме простаты, простатитах употребление пыльцы с медом способствует улучшению кровотока и уменьшению опухоли в тканях простаты. Рассмотрим рецепты приготовления сосновой пыльцы с медом.

  1. Натуральный засахаренный мед (1 литр) подогревается на водяной бане, температура при этом должна быть не более 60 °C. Затем добавляется сосновая пыльца (1 ст. ложка) и тщательно перемешивается. Принимать необходимо на протяжении 2 месяцев 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 ч. ложки. Далее рекомендуется сделать перерыв на пару недель, после чего повторить заново курс. И так до полного излечения.
  2. Сосновая пыльца и мед смешиваются в равных количествах (по 1 ч. ложке) и принимаются два раза в сутки - с утра и вечером. Запивать можно небольшим количеством молока или воды.

Побеги сосны

Наиболее сочные побеги в длину могут быть не более 12 см. С более длинных побегов можно собрать уже значительно меньше сока. Чтобы не повредить древо, не нужно собирать ветки только с одной стороны, выбирать следует наиболее сочные и с разных деревьев.

А вот как можно приготовить мед из сосновых побегов (рецепт):

  • Молодые побеги сосны - 500 г.
  • Вода - 1 л.
  • Сахар - 500 г.

Приготовление:

  1. Побеги сосны тщательно промываются водой и перекладываются в кастрюлю.
  2. Затем добавляется вода. Варить следует в течение 2 часов на слабом огне. После чего нужно остудить и оставить на сутки.
  3. Спустя 24 часа процедить и отжать. После чего в чистую кастрюлю вливается отвар и добавляется сахар.
  4. Варить нужно без крышки на слабом огне на протяжении 2-3 часов.
  5. Получившийся в результате горячий мед разливается в сухие чистые банки. Далее нужно плотно закрыть крышкой и вынести в прохладное место.
  6. Данный рецепт соснового меда рассчитан на 2 банки по 200 мл.

Противопоказания

Невзирая на полезные свойства соснового меда, данный продукт имеет противопоказания. К лечению шишками в первую очередь нужно аккуратно относиться людям, страдающим заболеваниями почек. При остром гепатите также имеются противопоказания. С большой осторожностью следует применять мед и настойки из шишек сосны людям преклонного возраста, а также беременным. Помимо этого, мед из шишек способен вызывать у детей аллергические реакции.

Главное - помнить, что препараты, в состав которых входят сосновые шишки, нельзя употреблять в больших количествах, так как это может спровоцировать не только головные боли, но и воспалительные процессы в желудке.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и дождался я молодых шишек. Сегодня я буду делать варенье из молодых сосновых шишек. А точнее сказать не только варенье, но и мед из сосновых шишек, и настой сосновых шишек с сахаром. В общем были мы вчера в лесу всей семьей, специально выезжали в лес за шишками.Думал выехать с культурной программой, как положено с шашлыками, благо я не привязан ко времени, да и дети уже на каникулах. Но подвела меня погода. С утра пошел дождь. А точнее выглянул я с утра, нет дождя, хотя весь интернет прогнозирует дождь целый день. Не захотелось мне этому верить, да и дочь уже давно ждала этого дня, она очень любит шашлыки, и не только шашлыки, а и прогулки по лесу. Мы всегда когда выезжаем на шашлыки, обязательно делаем прогулку по лесу. Причем всегда идем к одному месту.

Через лес идет железная дорога, места у нас холмистые, а почва песчаная. И для того чтобы проложить железную дорогу, холмы вдоль полотна выровняли. И получилась песчаная горка, метров 12 в высоту и где-то под 45 градусов. Получается что там постоянно светит солнце на эту горку, если погода солнечная. Так вот моя детвора полюбила прыгать с разбега с этой горки в песок. Я разрешаю снять обувь и футболки, и сам показываю как надо прыгать. Иногда мы туда берем даже пасочки, сделать замок или просто поиграть в песке.

В общем только мы начали одеваться как пошел дождь. А вы представьте, пакеты уже собраны, настроение походное, и тут дождь. В общем дочь в слезы. И чтобы хоть как то успокоить дочь, ведь она ждала шашлыков, я принял решение пожарить шашлыки в духовке. Вы не поверите, но шашлыки получились. Не такие конечно как на костре, но получились.

Как я их пожарил в квартире. Я взял широкий противень, поставил на него решетку с микроволновки(такая круглая решетка на длинных ножках). Уложил сколько смог мяса на эту решетку и поставил в газовую духовку. Сделал пламя на максимум и открыл окно и дверь на балкон настежь. Конечно дымком на кухне пахло(пахло это мягко сказано). Но главное что шашлыки получились.

В общем не успели мы доесть шашлыки, как закончился дождь и выглянуло солнышко. Мы не долго думая быстро оделись и бегом в машину. Не успели мы отъехать от дома и километра как опять пошел дождь. Но возвращаться мы уже не стали. Приехав в лес, мы еще минут 20 ждали пока закончится дождь. И он закончился и опять выглянуло солнышко. И мы всей семьей пошли собирать сосновые шишки.

Шишек мы насобирали даже больше чем надо было. Теперь вопрос стал за рецептом. Позвонил своему школьному товарищу, у него жена варила уже мед из сосновых шишек. Он мне и рассказал, что шишки нужно брать молодые и мягкие. Когда разрезаешь шишку, то по месту среза мякоть должна продавливаться. Можно попробовать ногтем или же ножом. Я на видео показал. Видео в конце статьи.

Первый рецепт — это мед из молодых сосновых шишек. Я сегодня шишек буду брать один килограмм. Один килограмм сосновых шишек мы заливаем 3 литрами воды и ставим на огонь. Варим часа четыре на медленном огне. Затем отставляем на часов 12 в прохладном месте настаиваться. Я варил шишки во второй половине дня, поэтому у меня получилось оставить на ночь настаиваться.

С утра я процедил отвар с шишками. Сами сосновые шишки я выбросил, а вот мутный отвар я уже буду дальше использовать для приготовления соснового меда. У меня сосновые шишки получились целые, а в интернете я читал что они развариваются. Хотя в это я поверю с трудом.

Дальше по рецепту надо добавить на 1 литр отвара один килограмм сахара. У меня получилось 1.5 литра. Я добавил полтора килограмма сахара. Довел до кипения и потомил минут 5. Отставил до вечера. Вечером еще потомил около часа, хотя по рецепту было сказано хватит и 5 минут. Но даже после часового томления мед прозрачный не стал, да и консистенция мне его не понравилась. В общем мед будет жидкий, если не добавить в него еще сахара.

Этот рецепт будет без тепловой обработки. Для рецепта я использовал один килограмм молодых шишек и два килограмма сахара. Это наверное единственный из всех рецептов, в который я не вносил изменения. И наверное потому, что варить его не надо. Просто берем и нарезаем шишки на мелкие части. Сильно мельчить не надо, шишки не так легко резать.

Чтобы перерезать один килограмм сосновых шишек, мне понадобилось 40 минут времени, доска для нарезки(желательно пластмассовая или старая деревянная, в любом случае этой доской потом пользоваться будет нельзя), одна резиновая перчатка, и хороший большой нож. Резиновую перчатку я использую по прямому назначению, я одеваю её на руку которой буду брать шишки.

Дело в том что шишки богаты смолами, а эти смолы не очень легко потом отмыть. Нарезал я шишки в большую миску с сахаром. После нарезки я все хорошо размешал и разложил все по банкам. Как видно на фотографии, у меня получилось 5 банок по 700 грамм.

Но через сутки сосновые шишки просели и я одну банку рассыпал по остальным четырем. На фотографии выше видно какие шишки стали через сутки. Хочу предупредить, что крышку плотно закрывать не надо. Сахар есть сахар, и взаимодействуя с шишками он немного бродит. Хотя брожением это назвать трудно, но тем не менее крышку банки лучше плотно не закрывать, либо просто закрыть капроновой крышкой.

После того как наша смесь из нарезанных сосновых шишек и сахара оказалась в банках, отправляем их в прохладное место до осени. И уже с начала осени можно пить чай с настойкой сосновых шишек на сахаре, даже в целях профилактики. Пить можно просто, добавляя в горячую воду. Употреблять сами шишки нельзя, их мы процеживаем и выбрасываем.

Следующий рецепт будет варенье из сосновых шишек. Этот рецепт я взял из интернета. Но судя уже из приобретенного опыта, тот кто писал, а рецепт был без фотографий, ни когда не пробовал его сделать. В рецепте было сказано, что надо шишки залить водой, чтобы покрывали на 1 сантиметр, дать постоять сутки.

Через сутки слить воду и в новой воде уже варить. Довести до кипения, и добавить сахара из расчета на один литр воды 1 килограмм сахара. Варить на слабом огне 1.5 часа. Мне сначала это показалось подозрительно, но все же рискнул попробовать. Во первых было сказано, что во время кипения снимать пенку. И объясните мне, как снимать пенку, если все шишки всплыли. И нормально снять пенку не представляется возможным.
Конечно по возможности я снял шум, но далеко не идеально. Во вторых, после легкого кипения 1.5 часа, сироп соснового варенья был слишком жидким, но красивым и прозрачным слегка розового цвета. Когда я решил потомить больше, чтобы выпарить воду, шишки стали раскрываться и цвет сиропа стал красно-розовым и вдобавок помутнел.

Я решил уже отступить от рецепта, в следующий раз буду осмотрительней брать рецепты без фотографий. Я добавил еще один килограмм сахара, чтобы хоть можно было бы хранить в квартире это варенье из сосновых шишек.

В общем у меня получился свой рецепт приготовления варенья из сосновых шишек. Теперь этот рецепт будет выглядеть так. На один килограмм молодых сосновых шишек, добавляем два литра воды. Доводим до кипения. Сейчас я бы слил эту воду и заново вскипятил бы с новой водой. Потому что при закипании образовалась пена зеленая.

В закипевшие шишки я рекомендую добавить 3 килограмма сахара. И томить на плите до загустения. Это около полтора два часа, смотреть по загустению сиропа. В итоге получилось на 1 килограмм шишек, два литра воды и 3 килограмма сахара.

Хочу еще предупредить, кто захочет сварить варенье из сосновых шишек, то обязательно помните. Любой предмет который будет контактировать с сосновыми шишками, будет иметь потом запах сосны и вдобавок будет вымазан в смолу. Например нож я отмыл, дощечку для нарезки я специально брал редко используемую, а вот с кастрюлей пришлось повозиться, чтобы отмыть. Смола настолько сильно въелась в стенки кастрюли, что пришлось железной сеткой чистить.

Почему я решил в этом году запастись именно сосновым медом и вареньем. Дело в том, что последней зимой мои дети часто болели заболеваниями верхних дыхательных путей, и мне не хочется больше чтобы такое повторилось. Почему именно сосновый мед, а не мед из бузины. я писал на своем блоге. Но этот мед не пришелся по вкусу моим детям, и кроме меня его мало кто ел. Если только обманом подмешаю немного в чай, и то они потом отказываются от чая.

Польза соснового меда или варенья

Сосновый мед обладает поистине уникальными свойствами для нашего организма. Во первых он богат витамином С, которого нам особо не хватает при вирусных заболеваниях, а особенно зимой. Во вторых он помогает быстрее вылечить практически любые заболевания верхних дыхательных путей, он как будто создан для этого. Обладает хорошим отхаркивающим эффектом.

В третьих он очень полезен для желудка, при приеме варенья или меда из сосновых шишек улучшается секреция желудка, к тому же является прекрасным противовирусным средством. Также полезен сосновый мед при застоях желчи, имеет мочегонный эффект, и обладает прекрасным тонизирующим свойством. Из своего опыта скажу следующее, он действительно бодрит. Я решил проверить это, и когда днем захотелось спать, пошел и сделал себе чаю из соснового меда. Сонливость как рукой сняло.

А еще я вам рекомендую зайти на эту статью зимой или весной. Я перепробую все свои заготовки, и наверное в комментариях опишу все приготовленные мной из сосновых шишек и почек рецепты, что вкусней, что по моему оказало больше воздействия на организм. В общем свои ощущения расскажу. По вкусовым качествам пока лидирует мед из сосновых почек, но я пока еще не пробовал половину из приготовленного.

После того как мои дети увидели варенье из сосновых шишек, они сразу вспомнили любимый мультфильм «Маша и медведь». Там в одной серии как раз Маша варила варенье из всего что под руку попалось. Так вот дети вспомнили что видели там и сосновые шишки. И попросили включить этот мультик еще раз посмотреть. А вам я предлагаю посмотреть видео о том как я делал сосновый мед и шишки с сахаром.

P.S: Прошло два года. Я по прежнему заготавливаю шишки и делаю из них прекрасное противовирусное средство. Предпочтение свое я остановил на заготовке без тепловой обработке. В этом году тоже сделал, даже больше чем описал в первый раз.

Почему я остановил свой выбор на сосновых шишках? Мы заготавливаем не только варенье из шишек, а и еще другие полезные заготовки. Например из одуванчика, бузины, в планах сделать из липы. Мы стараемся каждый вечер пить чай с медом и лимоном.

Чай с медом из сосновых шишек. Рецепт такой: десертная ложка меда из сосновых шишек(или просто настоянные шишки с сахаром), десертная ложка травяного меда(одуванчик, бузина) и долька лимона. Лимон я стараюсь раздавливать ложкой. Заливаем кипятком и настаиваем минут 5. Разливаю по двум кружкам и разбавляю холодным или теплым кипятком, в зависимости сколько настаивался. Пить лучше в теплом виде. Имеет согревающий эффект.

Благодаря такому чаю, наши дети эту зиму простудными заболеваниями не болели.

Существует одно народное средство, которое является мощнейшим оружием против гриппа, ангины, простуды и всех сопутствующих им симптомов. В приготовлении оно достаточно простое, имеет приятный сладкий вкус и лишено почти всех противопоказаний. В народе его называют “сосновый мед”.

Интересный факт : бывает ли сосновый мед на самом деле? Нет. Сосна не является растением-медоносом, поэтому такое понятие как “сосновый мед” ошибочно. Это варенье из сосновых шишек, побегов, иголок, пыльцы или смолы, приготовленное на основе пчелопродукта любого сорта.

Полезные свойства соснового меда

С давних времен сосна активно использовалась в народной медицине. В ней содержится огромное количество эфирных масел, смола, дубильные вещества, алкалоиды, макро- и микроэлементы, а также витамины (А, В, С, Е, К).

Данный состав обеспечивает дезинфицирующий, противовоспалительный, регенерирующий, успокаивающий, сосудорасширяющий и мочегонный эффект. Также считается, что сосна очищает организм: начиная от шлаков и токсинов, заканчивая радиационным излучением.

В сосне ценность представляет каждая из составляющих:

  • побеги (почки) - отличное средство для поднятия иммунитета и тонуса организма. Полезные свойства меда с сосновой почкой также активно используются при заболеваниях дыхательной системы: оказывают антибактериальное, противовоспалительное и отхаркивающее воздействие.
  • шишки - способствуют комплексному укреплению организма: повышают иммунитет, уровень гемоглобина и запас бодрости. Полезные свойства меда с сосновыми шишками применяются при авитаминозе, истощении организма, а также бронхо-легочных заболеваниях.
  • иголки - оказывает благоприятное воздействие на систему ЖКТ, используется как желчегонное, противогельминтное и противовоспалительное средство. Также помогает при проблемах сердечно-сосудистой системы и нарушениях зрения.
  • пыльца - щедрый источник витамина С, что делает ее актуальной для борьбы с самыми серьезными заболеваниями дыхательной системы (астмой, пневмонией, туберкулезом). Также способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышает уровень гемоглобина и снижает - холестерина.
  • живица (смола) - точно так же, как она регенерирует деревья, живица способствует восстановлению тканей человека и оказывает антисептическое воздействие.

Согласно отзывам, сосновый мед для дыхания будет актуален с добавлением любой из вышеперечисленных составляющих. Он станет верным помощником в борьбе с простудой и гриппом, а также основным их симптомом - кашлем.

Статьи в тему :

Что касается натурального меда, он идеально дополнит все вышеперечисленные полезные свойства меда из сосновых шишек или других даров хвои. Пчелопродукт обеспечит аналогичный целебный эффект, усилив его мощность в два раза. Кроме того, он позволит укрепить иммунитет, повысить тонус организма, зарядить его витаминами и нормализовать эмоциональный фон.

Сосновый мед: рецепт

Какое из средств хотите приготовить Вы? Предлагаем ТОП-5 народных рецептов (с фото) варенья из сосновых почек и других даров хвойного дерева.

Мед из сосновых почек

Почки сосны собираются в начале весны - марте или апреле, в зависимости от погоды. Их легко заметить на ветках: они напоминают гроздь миниатюрных зеленых виноградин - с шишками из общего у них пока только слегка шершавая поверхность.

Рецепт мед из сосновых побегов:

Побеги тщательно промойте, далее измельчив в соковыжималке или с помощью блендера. Смешайте массу с натуральным жидким медом в равных пропорциях. Рекомендуется использовать акациевый мед , так как он дольше других проходит процесс кристаллизации. Если же у Вас есть продукт другого сорта, слегка растопите его на водяной бане. Тщательно перемешайте содержимое до получения однородной массы.

Рецепт отвара сосновых почек с медом:

Промойте почки, переложите их в эмалированную посудину и залейте водой таким образом, чтобы верхушки были целиком погружены в нее. Доведите до кипения и оставьте вариться еще на 20 минут на слабом огне. Полученный растительный отвар перелейте в отдельную посудину и ежедневно готовьте себе напиток: на 1 стакан жидкости - 2 чайных ложки меда.

Интересный факт : классический рецепт соснового меда из сосновых побегов готовится с использованием сахара. Тем не менее, такой способ приготовления не имеет ничего общего с лечением. Поэтому мы предлагаем Вам две целебных вариации этого народного средства.

Мед из сосновых шишек

Для приготовления такой вариации соснового меда нужны зеленые и молодые сосновые шишки, которые собираются в мае-июне. Такие легко распознать: они должны быть около 1,4-1,5 см и продавливаться под давлением ногтя.

Многочисленные рецепты меда из сосновых шишек предполагают использование сахара. Мы же советуем заменить данный ингредиент на мед, чтобы сделать народное средство полезным:

Шишки тщательно промыть под проточной водой от следов смолы. Далее тщательно измельчить блендером или в соковыжималке. Если потребуется, повторить несколько раз. Когда смесь станет достаточно однородной - добавьте в нее такое же количество меда. Лучше всего, если он будет еще жидким. Если нет - слегка подогрейте пчелопродукт на водяной бане. Варенье по данному рецепту рекомендуется непродолжительное время настаивать. Закройте банку герметичной крышкой и оставьте в холодильнике на 3-5 дней.

Статья в тему : Как растопить мед, чтобы он остался полезным?

Мед из сосновых иголок

Данный рецепт практически аналогичен предыдущему:

Иголки промыть и тщательно измельчить. Для этого можно использовать соковыжималку или блендер. К хвойной массе добавить равное количество жидкого меда. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.

Сосновый мед от кашля также может использоваться в виде напитка. На 500 мл теплой воды необходимо 2 столовые ложки вышеупомянутой смеси. Перед употреблением напиток необходимо настаивать в течение 1-2 дней.

Мед и сосновая пыльца

Сбор сосновой пыльцы приходится на период цветения хвойного дерева - апрель-май. Дождитесь момента, когда соцветия станут ярко-желтыми, а при надавливании - будут выделять сок. Соберите пыльники и разложите их на бумаге в темном месте - для дальнейшего просушивания. В процессе соцветия будут постепенно осыпаться, оставляя на бумаге пыльцу. Просейте ее через сито - и целебный продукт готов!

Рецепт сосновой пыльцы с медом более, чем прост:

Ингредиенты смешать в пропорциях 1:3. К примеру, на 100 грамм меда Вам понадобится 300 грамм пыльцы. Удобнее всего будет перемешать компоненты с помощью миксера - это гарантирует получение однородной массы.

Народное средство можно принимать в чистом виде или добавлять по 1 чайной ложке в напитки - теплое молоко, травяной отвар или чай.

Статьи в тему :

Молоко с медом, прощай кашель!

Отвары с медом: рейтинг полезности

Мед с сосновой живицей

Сосновая живица - это смола, которую легко можно заметить на хвойных деревьях. Она выполняет роль природного лекаря, помогая заживлять трещины в коре и другие дефекты. Для приготовления следующего десерта Вам понадобится свежая смола - для этого на сосне следует сделать небольшой надрез. Жидкость моментально потечет из него в подставленную Вами емкость.

Рецепт приготовления:

Смола быстро затвердевает, поэтому ее нужно будет немного растопить на водяной бане. В горячую смесь добавьте измельченный прополис (около 10 грамм на 0,5 л смолы) и растительное масло (100 мл). Когда содержимое немного остынет, влейте 0,25 л меда. Тщательно перемешайте и остудите.

Данное средство применяется только наружно. Исключением является жевание меда с живицей - как жвачки, которую впоследствии нужно выплюнуть. Такое средство поможет избавиться от боли в горле, укрепить десна, а также станет действенной профилактикой стоматологических недугов.

Статьи в тему :

Применение соснового меда

Народное средство можно применять как внутрь, так и наружно - все зависит от лечебного эффекта, которого Вы планируете добиться.

Для начала поговорим об употреблении внутрь . Точная дозировка зависит от выбранного рецепта соснового меда:

  • из шишек - в чистом виде по 1 чайной ложке 2-3 раза в день
  • из побегов сосны - в чистом виде по 1 чайной ложке 3 раза в день; как напиток по 1 стакану 2 раза в день
  • из иголок - в чистом виде по 1 чайной ложке 2-3 раза в день; как напиток по 1 стакану в день, разбив на 2 приема (утром и вечером)
  • из сосновой пыльцы - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день
  • из живицы - жевать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день

Народное средство также можно применять наружно :

  • капли для носа. Варенье из шишек или побегов сосны развести водой в пропорциях 1:3. Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю. Повторять 3-4 раза в день.
  • основа для ингаляций. 1 столовую ложку средства из иголок, шишек или почек залить стаканом кипятка. Вдыхать пар в течение 20 минут минимум.
  • заживляющие компрессы. Живицу с добавлением меда и прополиса прикладывать к пораженным участкам кожи. Можно дополнительно перебинтовать. Повторять процедуру 2 раза в день.

Сосновый мед: противопоказания

Несмотря на то, что сосновый мед из сосновых шишек несет в себе пользу, вред также можно нанести. Если заранее не узнать о главном противопоказании такого народного средства. Это - индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Существует небольшой процент людей, которые страдает аллергией на мед. Поэтому перед началом употребления мы рекомендуем Вам проконсультироваться по этому вопросу с врачом и пройти соответствующее обследование. Кроме того, чтобы уберечь себя от подделок.

Статья в тему : Как определить качество меда в домашних условиях?

С осторожностью следует принимать это средство детям до 3 лет, беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Сосна

Видео "Варенье из сосновых шишек для похудения"