Сироп из цветков одуванчика рецепт. Как приготовить сироп из цветков одуванчика. Рецепт приготовления масла из одуманчика

Поскольку человек – часть природы, то следует лечиться тем, что растет вокруг нас. Одними из первых ранней весной появляются одуванчики. Перезимовывая в почве, корень одуванчика набирает много полезных питательных веществ и микроэлементов. А как только пригреет солнышко, он выбрасывает солнечное соцветие. В этом растении заложены мочегонное и желчегонное свойства, оно лечит желудок, полезно для печени. Из свежих листьев, предварительно вымоченных в подсоленной воде и отжатых, готовят салаты.

Одуванчик: полезные свойства и сбор

Сбор листьев проводят до цветения, стеблей – при цветении, а корней – осенью или весной. Так что все растение – целебно. Полезно каждый день съедать сырыми по 5 свежих цветоножек, это – помощь печени, в том числе при гепатите.

Одуванчик полезен , так как понижает сахар в крови. Цветоножки употребляют при цветении. Курс лечения – 14–18 дней. За это время очищается кожа, лечится желудок, растворяются (причем, безболезненно) желчные камни. Такое приятное лечение помогает страдающим от , ревматизма, больной селезенки.

Свежие и высушенные корни, заваренные и настоянные аналогично обычному чаю, очищают и разжижают кровь, улучшают пищеварение.

Сироп из одуванчика: приготовление

Из цветков делают замечательный сироп. Он не хуже, чем мед. 3–4 горсти цветков заправляют холодной водой, подогревают до закипания, выключают огонь, оставляют в ночь. Назавтра, откинув содержимое сквозь дуршлаг, отжимают. Засыпают сахар (1 кг), кладут пол-лимона, порезанного кружками. Потом ставят на плиту, томят на малом огне, поскольку необходимо выпаривание, а не кипение. Массу не следует готовить очень густой – иначе она засахарится, однако и не жидкой, чтобы не забродила. Едят ее, намазав на хлеб как масло.

Рецепт бальзама из одуванчиков

В мае, когда земля покрывается желтым ковром из одуванчиков, начинают заготовку этих целебных цветков. Срывают цветок, слегка его растирают и кладут в чистую литровую банку. Слой в 4–5 см, слегка примяв, посыпают сахарным песком, и продолжают собирательный процесс до наполнения банки. Когда же нижние цветочные слои дают сок, наполнение емкости убыстряется. Наполненную банку ставят в холодильник. На следующий день ее содержимое (после легкой утрамбовки) уменьшается примерно на треть, поэтому заготовку продолжают.

После этого банку снова ставят в прохладное место. И лишь через несколько дней, когда одуванчики пропитаются собственным соком, начинают их употреблять с творогом, кашей и с чем угодно, снабжая витаминами ослабевший за зиму организм.

Мед из одуванчиков: рецепт

Многие из одуванчиков делают мед. Он получается красивым, вкусным и целебным, в частности, при болях в суставах, печеночных болезнях. Для изготовления меда берут 350 цветков, тщательно промывают их сквозь дуршлаг, подсушивают путем раскладки на полотенце. После помещают в посуду, заливают водой (1 л), час варят. Потом процеживают и отжимают. Жмых отбрасывают. В отвар высыпают сахар (1 кг), дополнительно варят минут 50. Пропускают сквозь мясорубку лимон (с цедрой), помещают в содержимое, и вновь варят минут 15. В результате получают чуть густой, красивый на цвет, исключительно вкусный одуванчиковый мед, не уступающий по целебности пчелиному.

Несколько народных целительных рецептов из одуванчиков

1. Удаление шишек с больших пальцев на ногах

100 г измельченных, немного подсушенных цветков одуванчика заливают йодом так, чтобы тот покрыл цветки, и настаивают 4 дня. На протяжении двух недель ежедневно перед сном хорошо распаривают ноги, и наносят это средство на шишки в виде сеточки. После этого смазывают на ночь шишки смесью йода и аспирина (на 10 мл йода – пять измельченных таблеток аспирина). Через три дня делают двухнедельный перерыв, после чего смазывают шишки еще три дня. Как правило, шишки проходят.

2. Лечение пяточных трещин

При появлении трещин на пятках в обувь кладут пару листиков одуванчика. Такие «стельки» позволяют дня за два-три забыть о трещинах на весь сезон.

3. Лечение печени

Весной срезают надземную часть одуванчиков, промывают, пропускают через соковыжималку. В 1 л сока вливают 100 мл водки. Пьют по 20 мл до еды.

4. Избавление от бородавок

От небольших бородавок избавляются путем частого мазания их соком одуванчика. Бородавки незаметно исчезают.

5. Лечение кашля

При хорошо помогают одуванчики. Стеклянную банку наполняют цветками, пересыпая сахаром, закрывают капроновой крышкой, убирают в холодильник. В любое время (хоть и сразу) нужно набрать чайную ложку с верхом, положить в стакан и залить кипятком. Пусть настаиваются. Настой пьют теплым, а цветочки выбрасывают. Это питье можно давать и детям в любом возрасте. За 2–3 приема кашель прекращается.

6. Лекарство от боли

Готовят настойку цветков (или пушинок) на тройном одеколоне (25 штук на пузырек). Настой длится дней 5. Хорошо снимает боли суставов, косточек на ногах и другие путем смазывания.

Простой в приготовлении сироп из одуванчиков​ полезен при лечении кашля, бронхита, воспалительных заболеваний полости рта, а также болей в горле. Но это далеко не все его целебные свойства.

Одуванчик произрастает практически повсеместно. Его желтые цветы, листья и корни имеют лекарственное значение.

Сироп из одуванчиков имеет множество полезных свойств для укрепления здоровья, благодаря содержанию таких компонентов, как:

  • Витамины группы B, благотворно влияющие на нервную систему и стимулирующие работу печени при удалении токсинов из организма
  • Витамины A, C и D необходимы для правильного функционирования иммунной и костной систем
  • Минералы: калий, магний, кремний, железо — стимулируют мозговую деятельность, пищеварительную систему и укрепляют иммунитет.
  • Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, болеутоляющее и анестетическое действия Они также имеют бактерицидные свойства, благодаря чему уменьшают воспалительные процессы слизистых оболочек.
  • Флавоноиды — ценные антиоксиданты, которые замедляют старение и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Клетчатка инулин​: снижает уровень сахара в крови, помогает создать благоприятную бактериальную флору в кишечнике.
  • Тритерпены являются естественным болеутоляющим, противовирусным и противогрибковым средством. Также они помогают снизить холестерин.
  • Кремниевая кислота улучшает внешний вид кожи: убирает любые раздражения, прыщи и заживляет раны.
  • Хлорогеновая кислота препятствует усвоению сахара и улучшает обмен веществ. Обладает иммуностимулирующим, жаропонижающим и противоревматическим действием.
  • Аспарагиновая аминокислота стимулирует мыслительные процессы.

Рецепт сиропа из одуванчиков

Самый популярным натуральны препаратом из одуванчика является сироп. Сироп из одуванчика производится из цветов, корней и стеблей. Его цвет, консистенция и вкус напоминают мед, поэтому он известен также как одуванчиковый мед.Сироп из одуванчика обладает противовирусным и противовоспалительным действием, поэтому часто используется в лечении больного горла и кашля. Может быть также использован как вспомогательное средство для лечения желудочных заболеваний и инфекций кожи. Мед из одуванчика также ускоряет заживление ран, очищает организм от токсинов и оказывает антиатеросклеротическое действие.

Рецепт сироп из одуванчика

Ингредиенты :

  • Литровая банка желтых цветков одуванчика
  • 2 лимона
  • 1 литр воды
  • 1 кг сахара

Приготовление:

Цветки залить в кастрюле холодной водой и варить на слабом огне ок. 15 минут. Поставьте на сутки в прохладное и темное место. Затем процедить отвар и добавить к нему сок из лимонов и сахар. Варить на слабом огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока не получите консистенцию жидкого меда (прибл. 1,5-2 часов). Переложите в банки. Домашний сироп из одуванчика сохраняет свои ценные свойства в течение нескольких месяцев.

Сироп из одуванчика – дозировка

Лучше всего использовать 2-3 чайные ложки одуванчикового меда в день. Сиропом можно посластить чай или намазать ломтик хлеба с нарезанным сыром.

Сироп из одуванчика при беременности

Травянистая часть и цветки этого растения содержат большое количество витамина А, кальция и железа, листья богаты калием. Одуванчик содержит также вещества, облегчающие процессы пищеварения, стимулирует секрецию желчи. Кроме того, он помогает в избавлении от лишней жидкости.

Противопоказания к применению сиропа из одуванчика

Важно! Противопоказанием к применению одуванчика является прием антикоагулянтов, поскольку это может ослабить их действие. Осторожность рекомендуется также при язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью. Из-за высокого содержания сахара сироп из одуванчика не должны применять диабетики. Альтернативой для них является настой из цветков одуванчика.

Полезные материалы:


  • 8 домашних способов справиться с болью в горле,…
  • Биоудобрения, отвары, настои — органические…

Сироп из одуванчиков

Удивительное растение – одуванчик, обладает исключительными полезными свойствами, даже несмотря на то, что его не очень жалуют садоводы и огородники. Уж слишком быстро размножается и переносится, засоряя культурные посевы. Но сегодня не об этом.

Возможно, одуванчик более популярен как цветущее растение, чем как лечебное средство, и это вполне оправдано: цветы одуванчика выглядят очаровательно!
Есть много разновидностей одуванчика, но самым распространенным является одуванчик, известный в науке как Taraxacum Officinale. Одуванчик богат витаминами А, С, железом, кальцием и детоксикантами, что объясняет его применение в медицине.
Польза одуванчика проявляется при его использовании при болезнях печени, сахарном диабете, акнэ, желтухе, раке и анемии. Он поддерживает здоровье костей, кожи и способен помочь похудеть.
В нем много клетчатки и богат витаминами А, С, железом, кальцием и детоксикантами,нормализуют все обменные процессы, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, обладает мочегонным действием, но очень мягким с сохранением калия. Снижает давление и нормализует сердечную деятельность. В связи с содержанием антиоксидантов полезен одуванчик при сахарном диабете и опухолях (рак).Полезен одуванчик и при желчнокаменной болезни. Снимает боли и воспаления. Помогает для восстановления после инсультов, улучшается память.
Свежим соком одуванчика лечат мозоли и бородавки. Можно даже осветлить веснушки и пигментные пятна.
Можно заготовить и высушить цветы и делать из них отвары. Лечить ими бессоницу и повышенное давление. Спиртовые настойки употребляют для натираний при болях в суставах и позвоночнике.

Важно, что не имеет противопоказаний!

И сегодня я делюсь своим рецептом и предлагаю заготовить на зиму невероятно вкусный и полезный

Сироп из одуванчиков

2 чашки с верхом одуванчиков(у меня грамм 300 уже очищеных)
2 литр воды
1,5 кг сахара
1 -2 лимона (на ваше усмотрение)
1 апельсин (по желанию)

Одуванчики лучше собирать в солнечный день и в дневное время(постарайтесь найти место вдали от проезжей части,в поле было бы идеально).
Собирайте только жёлтенькие цветочки,лучшая тара для сбора-ведёрко. Желаемое количество цветков промыть,при желании можно ножницами обрезать зелёную часть цветка отавляя жёлтенкую часть(от зелёной части если что вреда не будет и горечи тоже))) уложить цветки в кастрюлю,залить водой и кипятить минут 15-20.Затем процедить отвар,добавить сахар,лимон кружочками,апельсин (по желанию).На маленьком огне варить до загустения примерно около часа,должна получится консистенция мёда. В конце варки извлечь цитрусовые.Разлить сироп в баночки.

P.S. Лимон у меня получился карамелизированным,очень вкусный,можно добавить в чай или просто насладиться вкусом)) . Я сварила в кастрюле где готовился сироп - компот(не в целях экономии))) с добавлением этого же лимона,немного сиропа и фруктов по желанию,у меня дома были яблоки,курага,слива и изюм.Компот получился вкусный и ароматный.

Надеюсь у вас всё получится и вам понравится. Желаю вам здоровья и приятного аппетита!

С приходом огородно-дачного сезона многие владельцы приусадебных участков сетуют на бесполезную борьбу с самым надоедливым и вездесущим сорняком - одуванчиком. От этого растения сложно избавиться из-за способа распространения его семян и длинного корня, уходящего глубоко под землю. Целыми днями дачники борются с этой «нескончаемой заразой». Однако мало кто знает, что этот скромный желтый цветок - кладезь полезнейших природных компонентов, которые по своим свойствам гораздо мощнее многих современных лекарств. В народе известно множество действительно целебных рецептов. Сиропы из одуванчика, настойки и лечебные напитки применяют при заболеваниях печени, мочеполовой системы, желчного пузыря, атеросклерозах, различных аллергических реакциях и подагре. Корни и соцветия этого растения используют как глистогонное средство. Одуванчик принимают в качестве эффективного лечения некоторых заболеваний ЖКТ и при пониженной кислотности желудка. Сок этого растения используют для борьбы с натоптышами и мозолями.

Состав одуванчика

Сила этого растения скрыта в уникальном витаминно-минеральном составе. В одуванчике содержится огромное количество холина, каротина, токоферола, аскорбиновой и никотиновой кислоты, калия, кальция, марганца, фосфора и железа. Это растение богато витаминами В 1 , В 2 и В 6 , каротином, токоферолом и органическими кислотами. Если почва, где произрастает растение, богата йодом, то и в его корнях, листьях и соцветиях также будет присутствовать этот микроэлемент. Зная правильный рецепт, как приготовить сироп из одуванчиков, можно создать настоящий «эликсир жизни», который не только насытит истощенный организм необходимыми нутриентами, но и будет поддерживать его в тонусе. Это растение оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие на организм.

Приготовление сиропа из цветков одуванчика

Рецепт приготовления вкуснейшего растительного продукта, не уступающего по вкусовым качествам меду, который принимают в качестве общеукрепляющего средства, достаточно прост. Для этого берут 200 молодых соцветий вместе с зеленой подложкой (их не моют, а расстилают на чистой бумаге, перебирают и удаляют насекомых). Подготовленные цветки заливают половиной литра горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и оставляют на ночь. На следующий день настой процеживают, отжимая цветы. В полученную жидкость добавляют 500 граммов сахара и несколько капель лимонного сока, варят на слабом огне до образования сиропа средней консистенции. Правильно приготовленный сироп приобретает красивые янтарные оттенки. На вкус он становится кисло-сладким, никакой горечи в нем не чувствуется.

Этот рецепт сиропа из одуванчиков является чудесной альтернативой пчелиному меду, особенно понравится людям, страдающим аллергическими реакциями. Его широко применяют в выпечке.

Холодный способ производства сиропа

Для приготовления сиропа по этому рецепту нужны только желтые лепестки цветов. Их укладывают в двухлитровую банку слоями, пересыпая сахаром. Здесь важно выдержать соотношение: к 1 части лепестков необходимо добавить 2 части сахара. Цветочно-сахарную смесь нужно тщательно утрамбовать рукой, закрыть крышкой и хранить на солнце в течение двух недель - это обеспечит нормальное брожение продукта. Затем полученный нектар процеживают и хранят в холодильнике.

Такой способ приготовления помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, это действенный рецепт сиропа из одуванчиков, пересыпанных сахаром, от печени и для очистки крови. Его эффективность известна еще со времен древнекитайских знахарей и целителей.

Известно, что использование такого сиропа способствует улучшению обмена веществ в организме человека, омоложению, очистке от токсинов. Его применяли для снятия болей в печени, почках и желудке.

Классический способ приготовления сиропа

Согласно рецептуре приготовления, понадобится 300 граммов очищенных желтых лепестков, 2 стакана чистой воды, 1 кг сахара и лимон. Лепестки закладывают в кастрюлю, заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 3 минут. В полученную массу добавляют очищенный и мелко нарезанный лимон. Приготовленный отвар настаивают 6-8 часов. Из второго стакана воды и сахара готовят сироп. Настоявшийся цветочный нектар процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, переливают в сахарный сироп и, помешивая, варят 30 минут на слабом огне. Готовый сироп разливают в простерилизованные банки и закатывают металлическими крышками.

Преимущества цветочного сиропа

На самом деле неважно, по какому рецепту сироп из одуванчиков был приготовлен, в любом случае это вкусный и очень полезный продукт. Помимо уникальных целебных свойств, цветочный нектар имеет очень низкую себестоимость, т. к. создается из доступных ингредиентов. Приготовленный сироп нормально сохраняется до следующего весенне-летнего сезона.

Как принимать сироп из одуванчиков?

Рецептов приготовления сиропов в народной медицине существует огромное множество. Обычно их употребляют по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды. Иногда одуванчиковый нектар может оказывать слабительный эффект, поэтому при признаках расстройств ЖКТ от его употребления лучше воздержаться. Не желательно употребление этого продукта и при появлении аллергических высыпаний.

Не забывайте, что одуванчик, как и любое другое растение, накапливает в себе последствия техногенных процессов. Поэтому производить сбор полезных цветов, корней и листьев следует как можно дальше от города и автомобильных трасс.

Одуванчиковый сироп - это не просто лакомство, но и замечательное лечебное средство. Оно поможет справиться с кашлем и простудой, повысит иммунитет, спасет от ревматизма и массы других проблем. Сладость прекрасно стоит в погребе всю зиму и в любой момент порадует солнечным ароматом.

Сироп из одуванчиков - общие принципы приготовления

Одуванчики. Для лечебного сиропа используются только свежие и сочные желтые цветочки. Лучше их собирать утром, когда они только распустились. Если на одуванчиках есть повреждения, много насекомых, то они не годятся. Также не нужно брать недостаточно распущенные цветочки, которые еще е напитались солнечной энергией, не наполнились ароматом. У одуванчиков используются только желтые части, зеленую чашечку и стебли нужно убрать.

Сахар. Используется обычный песок. Лучше набирать чистый продукт из упаковки, чем из сахарницы. Количество, указанное в рецепте, лучше не изменять.

Вода. Так как средство обладает массой лечебных свойств, содержит много витаминов, нежелательно брать воду из крана. Лучше всего добыть родниковую, колодезную водичку. На худой конец использовать фильтр.

Кислота. Чтобы сироп хорошо хранился, не засахаривался, в него добавляют лимонную кислоту или свежий сок. Можно заменять яблочным уксусом.

Дополнительные ингредиенты. Одуванчики сами по себе ароматные и приятные на вкус, но часто к ним добавляют другие ингредиенты: пряности. Имбирь, лимоны или апельсины. Вместо обычной воды можно использовать фруктовые и ягодные соки.

Простой сироп из одуванчиков

Рецепт сладкого и ароматного сахарного сиропа из одуванчиков. Для этого лакомства понадобится всего три основных ингредиента и немного свободного времени.

Ингредиенты

230 цветков одуванчика;

800 граммов сахара;

500 граммов воды;

0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Срываем свежие одуванчики. Прополаскиваем, сразу убираем цветоложе, то есть зелененькую чашечку. Должны остаться только желтые тонкие лепесточки и внутренние тычинки.

2. Соединяем цветочки с чистой колодезной или родниковой водой. Отправляем на плиту, доводим до кипения, провариваем пять минут, выключаем. Накрываем, остужаем до комнатной температуры, затем убираем на сутки в холодильник.

3. Вынимаем одуванчиковый отвар, процеживаем через марлю, цветочки отжимаем, чтобы максимально извлечь все ценные вещества и аромат.

4. Отвар заливаем в чистую кастрюльку, добавляем в него лимонную кислоту и сахарный песок. Перемешиваем и медленно нагреваем. Весь сахар должен раствориться до закипания.

5. После закипания делаем огонь немного ниже среднего, варим 30 минут.

6. Переливаем лакомство из одуванчиков в стерильную банку, закатываем крышкой, переворачиваем «вверх донышком». После остывания возвращаем в нормальное положение, убираем на хранение.

Ароматный сироп из одуванчиков с лимоном

Вариант чудесного лакомства, которое заменит мед, порадует ароматом и вкусом. Его можно добавлять в чай, использовать вместо варенья.

Ингредиенты

150 г одуванчиков;

800 мл воды;

Большой лимон;

2 стакана сахара.

Приготовление

1. Многие просто перекручивают лимон, затем отжимают сок. На самом деле этот способ может давать горечь. Поэтому лучше промыть цитрус, снять с него цедру, она не горькая, но необыкновенно ароматная. В отдельную посуду отжимаем сок, плотно закрываем, ставим его пока в холодильник.

2. Как и в прошлом рецепте, готовим отвар из желтых частей одуванчиков и чистой воды, но теперь добавляем ранее подготовленную цедру. Кипятим минут пять, остужаем. Отправляем одуванчиковый отвар в холодильник минимум на 12 часов.

3. Процеживаем отвар, все ненужное выбрасываем. Соединяем с сахарным песком полученную жидкость.

4. Ставим на плиту будущий сироп. Готовим при слабом кипении 20 минут. Пенку, которая будет появляться, аккуратно снимаем.

5. Заливаем лимонный сок. Готовим сироп еще двадцать минут.

6. Заливаем в стерильную баночку, укупориваем, убираем на хранение.

Сироп из одуванчиков от кашля (без варки)

Рецепт концентрированного сиропа от кашля из одуванчиков. Нужны самые свежие и сочные цветочки, иначе ничего не получится.

Ингредиенты

250 г цветков;

50 мл лимонного сока;

250 г сахара.

Приготовление

1. Готовим обычным способом желтые лепестки одуванчика. Скидываем в миску, сразу добавляем весь сахар.

2. Опускаем чистую руку и начинаем мять массу. Сахар должен увлажниться.

3. Прижимаем одуванчики ко дну, натягиваем на миску пищевую пленку, отправляем в холодильник. Выдерживаем 10 часов.

4. Вынимаем одуванчики с сахарным песком, добавляем к ним свежий лимонный сок. Снова размешиваем, накрываем пищевой пленкой, оставляем еще на 5-7 часов, можно на всю ночь.

5. Теперь сироп нужно процедить, тщательно отжать через чистую хлопковую тряпочку одуванчики.

6. Переливаем средство в чистую баночку. Принимаем от кашля по 1 ст. л. 3 раза в день, можно медленно рассасывать, как мед.

Сироп из одуванчиков с имбирем

Еще дин рецепт полезного сиропа из одуванчиков. Средство может использоваться для лечения кашля и простуды, укрепления иммунитета, а также повышения общего жизненного тонуса. Имбирь нужно использовать только свежий, сушеный и измельченный корень из пакетиков не подойдет.

Ингредиенты

20 г свежего имбиря;

100 г лимона;

500 г сахара;

200 г одуванчиков;

Литр воды.

Приготовление

1. Промываем лимон. Обдаем цитрус кипятком, чтобы снять налет и уничтожить микробы, вытираем, снимаем с него цедру. Можно не мельчить, скидываем в кастрюльку.

2. Корешок имбиря можно не очищать, отмеряем и отрезаем нужный кусочек, хорошо промываем и нарезаем тонкими пластинками. Отправляем в кастрюльку к цедре.

3. Подготовим одуванчики. Цветочки вымыть, отжать или просто разложить, чтобы они подсохли. Затем убираем все лишнее, желтые частички скидываем в кастрюльку.

4. Добавляем воду к ароматным ингредиентам. Ставим все это на плиту, прокипятим несколько минут. Остужаем. Накрываем, даем настояться в холодильнике ночь, а лучше целые сутки.

5. Процедить отвар, перелить в чистую кастрюльку, добавить сахарный песок, поставить на плиту. Увариваем сироп на треть.

6. Выдавливаем сок из свежего лимона. Процеживаем от косточек и мякоти, отправляем к сиропу. Готовим еще десять минут.

7. Перелить в чистую стеклянную банку, укупорить.

Сироп из одуванчиков «Медовый»

Для приготовления этого ароматного сиропа понадобится натуральный пчелиный мед, но его нужно не сильно много. Зато лакомство получится необыкновенно вкусное. Кстати, сгодится даже засахаренный мед.

Ингредиенты

100 г меда;

150 г одуванчиков;

700 мл воды;

0,3 ч. л. лимонной кислоты;

600 г сахара.

Приготовление

1. Начинаем с отвара. Соединяем очищенные лепесточки одуванчиков с водой, кипятим двадцать минут. Затем снимаем с огня, остужаем, настаиваем.

2. Процеживаем отвар, смешиваем с сахарным песком, варим около десяти минут.

3. Добавляем к одуванчиковому сиропу лимонную кислоту, размешанную с 1 ст. л. горячей воды.

4. Продолжаем варить еще около десяти минут.

5. Кладем мед, размешиваем. Даем сиропу закипеть, снимаем с огня. Иногда сироп сначала остужают до 60 градусов, только потом добавляют натуральный мед. Этот прием позволяет максимально сохранить в продукте полезные вещества. Так тоже можно делать.

6. Переливаем в банку. Закрываем одуванчиковое лакомство крышкой.

Сироп из одуванчиков с пряностями

Рецепт неимоверно ароматного лакомства с солнечным вкусом и потрясающим восточным ароматом. Какая-то добавка не нравится? Исключайте и делайте на свой вкус.

Ингредиенты

500 г сахара;

150 г одуванчиков;

1 палочка корицы;

1 л воды;

1 ч. л. цедры;

2 ст. л. лимонного сока;

10 г имбиря (корешок);

2 гвоздики;

1 стручок ванили;

Немного кардамона.

Приготовление

1. Готовим концентрированный цветочный отвар. Соединяем лепесточки одуванчика со всеми пряностями цедрой, отправляем на плиту.

2. Быстро доводим до кипения, затем убавляем огонь, томим около тридцати минут.

3. Настаиваем под закрытой крышкой до полного остывания.

4. Процеживаем отвар, соединяем с сахарным песком.

5. Ставим сироп вариться на плиту, при закипании снимаем пенку. Готовим на умеренном огне, пока лакомство не уварится на треть.

6. Вливаем лимонный сок. Даем покипеть пару минут, разливаем в небольшие стерильные баночки.

Сироп из одуванчиков на яблочном (апельсиновом) соке

Простейший рецепт одуванчикового сиропа или меда, как его еще называют. Сок можно взять любой, лучше отжать его из фруктов самостоятельно.

Ингредиенты

800 мл сока;

3 ст. сахара;

130 цветков одуванчика.

Приготовление

1. Отвариваем цветочки одуванчика в соке пятнадцать минут, даем настояться сутки. Процеживаем.

2. Добавляем в отвар сахарный песок, ставим на плиту.

3. Готовим сироп после закипания 20-30 минут.

4. Если сок не кислый, то для лучшей сохранности сиропа и предотвращения засахаривания добавляем 1-2 ложки лимонного сока.

5. Разливаем в баночки, отправляем в прохладное место на хранение.

В сироп из одуванчиков можно добавлять и другие лекарственные растения: подорожник, ромашку, душицу. Для придания освежающего вкуса добавляют мяту или лимонную мелису.

Если на данный момент нет времени готовить сироп, можно убрать очищенные цветки одуванчиков в морозилку, ничего с ними не случится. В свободное время их нужно будет достать, сразу залить водой и отварить. Оттаивать цветы необязательно.

Одуванчиковый сироп - очень полезное лакомство для детей и взрослых. Не используйте для его приготовления цветы, собранные у дорог, в черте города. Лучше их собирать в благоприятных с экологической точки зрения местах.