Щадящая диета после удаления аппендицита. Диета и особенности питания после удаления аппендицита

Диета после удаления аппендицита – это обязательная мера, которая помогает организму быстрее восстановить силы. Именно специальное питание помогает пациенту быстрее и легче пройти реабилитацию, особенно после удаления острого аппендицита, осложненного перитонитом.

Основные правила питания

После удаления аппендицита, как и при любом оперативном вмешательстве в работу органов пищеварительного аппарата, они не в состоянии функционировать в прежнем режиме. Именно поэтому во время реабилитационного периода следует строго соблюдать рекомендуемую врачами диету.

С течением времени ежедневное меню корректируется, в него постепенно вводятся привычные продукты, увеличивается суточное количество употребляемых калорий. Таким образом, организм постепенно подготавливается к привычному режиму дня и питания без возможных осложнений и серьезных сбоев в работе кишечника и других органов пищеварительного аппарата.

  1. В первую неделю вся употребляемая пациентом пища должна подаваться только в протертом виде.
  2. Необходимо составить график приема пищи: завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, 5 раз в день, включая второй завтрак и полдник.
  3. Следует соблюдать температурный режим подаваемой пищи: еда должна быть теплой, а сами порции небольшими.
  4. Продукты для блюд необходимо отваривать или готовить на пару.
  5. Изменение рациона и введение в меню новых продуктов должно происходить с учетом самочувствия и состояния пациента.
  6. Начиная со второго дня после иссечения аппендицита нужно обязательно выпивать не менее 2 л воды в день. Это должна быть обычная кипяченая вода. Заменять ее соками, чаем или другими напитками нельзя.

Физическая активность в первые дни после операции должна быть полностью исключена. Если послеоперационный период проходит без осложнений строгие ограничения в диете постепенно снимаются спустя две недели после удаления аппендикса. Если же восстановление организма протекает медленно, диету соблюдают до тех пор, пока состояние больного не стабилизируется, это может быть и один месяц и два.

Диета после удаления аппендицита категорически запрещает употребление следующих блюд и продуктов:

  • Соленые блюда и соль – пища во время реабилитационного периода должна быть несоленой. Соль оказывает раздражающее действие на слизистую ткань кишечника, поэтому ее необходимо исключить из блюд как минимум на 2 недели.
  • Острые блюда (специи, пряности) – все блюда, входящие в меню должны быть пресными. Добавление специй и пряностей увеличивает нагрузку на пищеварительный аппарат.
  • Копчености – любые копченые изделия считаются тяжелой пищей и трудно перевариваются ЖКТ. Как правило, в состав любых копченых изделий входят химические добавки, увеличивающие срок их хранения, которые понижают способность тканей к регенерации.
  • Жирное мясо (свинина, дичь) – данные продукты долго перевариваются пищеварительным аппаратом, увеличивают нагрузку на органы ЖКТ, что крайне нежелательно после удаления аппендицита.
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы, нут, арахис) – они способствуют повышенной выработке газов в кишечнике, что может стать причиной сильных и болезненных спазмов, вздутия живота, что серьезно усугубит состояние больного после операции.
  • Некоторые виды овощей и фруктов, содержащие повышенное количество растительной клетчатки и сахаров (капуста, артишоки, баклажаны, виноград, вишня, персики и т.д.) – при слабой работе кишечника, непереваренные остатки пищи вызывают процессы гниения и брожения, что может негативно сказаться на заживлении швов, а также усилить боль после иссечения аппендицита.
  • Кондитерские изделия, дрожжевая и сдобная выпечка – сдобные булочки, пирожные и прочие вкусности богаты углеводами, которые категорически противопоказаны послеоперационным больным. Углеводы усиливают нагрузку на органы пищеварительного аппарата и замедляют переработку пищи желудком и кишечником.
  • Любые газированные напитки – повышенное содержание газов способствует возникновению вздутия и метеоризма, что очень неблагоприятно сказывается на заживлении послеоперационных швов.
  • Молочные и кисломолочные продукты большой жирности – полностью исключаются на первое время из диеты. Кисломолочные бактерии и животные жиры замедляют переваривание, что вызывает сильное брожение и с ослабленной перистальтикой.

В диетическое питание, позволяющее быстро восстановить полноценную работу кишечника после удаления аппендицита, входят следующие виды продуктов и блюд:

  • каши на воде – греча, рис, геркулес;
  • вегетарианские супы и бульоны;
  • отварное куриное мясо грудки или отварная телятина;
  • овощи – кабачки, тыква (в первые 3-4дня), далее можно постепенно вводить морковь, картофель, свеклу;
  • морская рыба нежирных сортов – треска, путассу, хек, сибас;
  • фрукты – бананы, яблоки (очищенные от кожуры и протертые, не больше 1 шт. в день, начиная со второй недели);
  • напитки – травяные чаи, компоты, кисели, отвары.

В ограниченном количестве допускается употреблять:

  • сухофрукты;
  • груши.

Примерное меню первой недели после операции

Операция по удалению аппендицита проводится под общим наркозом. Когда пациент приходит в сознание в первые часы часто наблюдаются побочные реакции сильной анестезии: тошнота, рвота, полное отсутствие аппетита, боль в суставах. Поэтому в первый день пациенту разрешается употреблять только жидкость, но не раньше, чем через 12 часов после проведенной операции. При этом количество жидкости должно увеличиваться постепенно:

  • первый прием – 100 мл минеральной воды без газа, несладкого чая или простой кипяченой воды;
  • второй прием – 200 мл воды или отвара ромашки;
  • третий прием – 1 стакан киселя.

Другую пищу можно вводить в диету после удаления аппендицита только по согласованию с врачом.

Второй день:

  • первый завтрак – 1 ст. некрепкого чая без сахара;
  • второй завтрак – 1 ст. киселя или ромашкового отвара;
  • обед – бульон из куриной грудки, отварной рис, 1 ст. морковного или яблочного сока;
  • полдник – 1 ст. воды;
  • ужин – 1 ст. киселя.

Третий день:

  • первый завтрак – отварная гречка на воде, стакан некрепкого зеленого или черного чая без сахара и подсластителей;
  • второй завтрак – 1 ст. черного чая с добавлением ромашки;
  • обед – суп из перетертых кабачков и куриной грудки, запеченная тыква или отварной рис, 1 ст. воды или компота;
  • полдник – нежирный кефир или 1 ст. киселя;
  • ужин – омлет на пару или греча на воде.

Четвертый день:

  • первый завтрак – геркулес, сваренный на воде, 1 яйцо вкрутую, чай;
  • второй завтрак – обезжиренный кефир или творожная масса;
  • обед – куриный бульон, отварной рис с тыквой, чай или компот;
  • полдник – некрепкий черный чай, можно подсластить его чайной ложкой меда;
  • ужин – нежирный йогурт или творог.

Пятый день:

  • первый завтрак – греча на воде, чай с сухариками;
  • второй завтрак – нежирный йогурт;
  • обед – суп рисовый с телятиной, отварная рыба, кусочек ржаного хлеба, компот;
  • полдник – кисель с сухариками или галетами;
  • ужин – тушеные овощи с курицей или телятиной, чай с сухим печеньем.

Шестой день:

  • первый завтрак – овсянка на воде, можно добавить небольшой кусочек масла, чай с хлебом и сыром;
  • второй завтрак – запеканка из нежирного творога, кисель;
  • обед – куриный суп с добавлением картофеля (в протертом виде), отварной рис с рыбой, кисель или компот;
  • полдник – нежирный питьевой йогурт или кефир;
  • ужин – греча с куриной котлетой, чай.

Седьмой день:

  • первый завтрак – обезжиренная творожная масса или запеканка с курагой, зеленый чай с галетами;
  • второй завтрак – кабачково-тыквенное пюре, кисель;
  • обед – суп из телятины, приготовленный на пару рис с морковью, компот;
  • полдник – гречка на воде с добавлением моркови, чай с сухим несладким печеньем;
  • ужин – рыбные тефтели на пару, пюре из картофеля на воде, можно сдобрить его маленьким кусочком сливочного масла, чай с сухариками.

Следует помнить, что вне зависимости от вида и количества разрешенных продуктов, употребляемые порции должны быть маленькими, пища перетертой, а количество выпиваемой воды в день не должно быть меньше 2 л.

Основная цель первой недели диеты после удаления аппендицита состоит в восстановлении функций органов пищеварительного аппарата.

Вторая и третья неделя после операции

Следующие две недели диеты являются очень важным этапом в процессе реабилитации пациента. Даже при быстром выздоровлении и восстановлении нельзя возвращаться к привычному меню.

Вторая послеоперационная неделя диеты начинается с постепенного добавления в рацион фруктов или распаренных сухофруктов. В каши можно каждый день добавлять по небольшому кусочку сливочного масла или небольшое количество нежирных сливок или молока.

В конце второй недели диеты в меню вводят макароны, спагетти, сырные суфле. В рационе также должны присутствовать отварная рыба и запеканки из творога или овощей.

На третьей неделе диеты в меню включают сдобные хлебобулочные изделия без сладкой начинки, блюда можно начинать немного присаливать. Но жирные, острые и пряные блюда по-прежнему должны быть полностью исключены из рациона.

На третьей неделе необходимость в перетирании пищи отпадает. При нормально протекающем реабилитационном периоде органы пищеварительной системы уже способны сами переваривать пищу.

Врачи рекомендуют начинать вводить в ежедневное меню все запрещенные продукты только через четыре недели после операции и соблюдения рекомендуемой диеты, при условии хорошего самочувствия пациента. При этом следует внимательно следить и за реакцией самого организма. Если после употребления новой пищи возникает дискомфорт или боль, ее следует немедленно исключить из рациона.

Длительность диеты, которую следует соблюдать после операции по удалению аппендицита, устанавливает врач в каждом конкретном случае индивидуально, основываясь на состоянии здоровья пациента. Диетологи акцентируют внимание на том, что выходить из диеты следует постепенно, это поможет предотвратить резкую перегрузку органов пищеварительного аппарата, при этом они предупреждают, что:

  • переедание или голодание должны быть полностью исключены;
  • любые запрещенные виды продуктов следует вводить в меню небольшими порциями и отдельно от разрешенных блюд примерно через 1-1,5 месяца после операции и после полного заживления послеоперационных швов.

Диета после операции по удалению аппендицита и строгое соблюдение простых правил питания позволят постепенно вернуться к привычному для пациента рациону питания без негативных последствий и при полноценном функционировании органов пищеварительного тракта.

Червеобразный отросток (аппендикс) представляет собой придаток кишечника, расположенный в нижнем отделе слепой кишки. Воспалительный процесс в его стенке (аппендицит) может стать причиной перитонита с развитием инфекционно-токсического шока. В данном случае оптимальным методом лечения является хирургическое удаление аппендикса, то есть проведение лапароскопии и последующей аппендэктомии с наложением швов. В первые дни после операции усиленная перистальтика может спровоцировать расхождение швов. Именно поэтому диета после удаления аппендицита так важна.

Кроме того, после операции на кишечнике нарушаются процессы всасывания основных веществ. Это приводит к развитию белковой недостаточности и замедляет процессы репарации тканей. Особенно это актуально в случае флегмонозного аппендицита (нагноения аппендикса) или гангренозного аппендицита (некроза отростка).

Зачем нужна диета после удаления аппендицита

Соблюдение диеты в раннем и позднем послеоперационном периоде решает сразу несколько задач:

  • обеспечивает механическое и химическое щажение кишечника;
  • восстанавливает обмен веществ в организме;
  • способствует повышению иммунных сил;
  • улучшает регенерацию тканей в месте операции.

Особенности рациона

В раннем послеоперационном периоде

В первые дни после операции пациенту назначается диета №0а. Она предполагает полное исключение из рациона любых продуктов в первые сутки. Это вызвано тем, что организм в этот период испытывает стресс, а в кишечнике резко нарушено всасывание питательных веществ. К тому же в данный период велик риск травматизации послеоперационных швов на стенке кишечника.

Первые 12-24 часа пациенту вводятся внутривенно электролитные растворы, пить не разрешается, но можно смочить губы водой. По окончании этого периода при отсутствии противопоказаний можно начинать принимать жидкие блюда:

  • кисель;
  • подслащенный чай;
  • ненаваристый бульон;

Второй-третий день

На второй-третий день рацион немного расширяется, и пациенту можно есть после операции по удалению аппендицита следующие продукты и блюда:

  • куриный или рыбный бульон слабой концентрации;
  • отвар из риса или овсяных хлопьев;
  • фруктовый, ягодный кисель на картофельном или рисовом крахмале;
  • разведенные водой один к одному соки из фруктов, ягод;
  • зеленый чай с небольшим количеством молока.

Следует учитывать, что у людей с лактазной недостаточностью добавление молочных продуктов может спровоцировать вздутие живота. Таким пациентам рекомендуют добавлять в блюда небольшое количество растительного масла (подсолнечное, оливковое).

Диета после операции по удалению аппендицита предполагает частое и дробное питание. То есть принимать еду необходимо как минимум через каждые два часа. Порции должны быть небольшими, практически наполовину меньше, чем пациент ел до операции. Больной в эти дни питается без мяса и рыбы.

После операции по удалению аппендицита нельзя есть следующие блюда:

Диета и при подозрении на аппендицит может быть такой же. В этом случае пациент находится в стационаре под наблюдением врачей, и в течение суток должен придерживаться назначенного питания. А диета при аппендиците до операции заключается в полном отказе от приема любой пищи, поскольку потребуется проведение общей анестезии. Нарушение же этих ограничений может привести к рвоте во время операции и забросу желудочного содержимого в дыхательные пути.

В подострой фазе

При хорошем течении послеоперационного периода на четвертый-пятый день больного переводят на щадящую диету – а. Она включает более широкий набор блюд и более полноценна по основным нутриентам. Особенность данного типа диеты заключается в максимальном механическом и химическом щажении желудочно-кишечного тракта. Начиная с четвертого дня, в меню больного разрешается добавлять сваренные всмятку яйца, но не более одного в день.

Блюда, которые предлагаются больному, обязательно перетирают или перемалывают. Кулинарные рецепты предполагают отваривание или приготовление на пару. Также нужно есть все блюда в теплом виде, не разрешается давать холодные продукты сразу из холодильника. В рационе должны присутствовать такие продукты:

  • протертые и жидкие супы или бульоны;
  • паровые колеты и кнели из нежирного мяса птицы;
  • жидкие каши ( , );
  • паровые омлеты;
  • овощные пюре (картофельное, морковное);
  • фрукты без грубой клетчатки и косточек (банан, персики);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • фруктовые желе, печеные яблоки;
  • некрепкий чай, разведенные соки без красителей.

Питание после операции исключает жареные блюда, жирное мясо, продукты, содержащие грубую клетчатку (редька, бобовые), грибы.

После выписки из стационара

Даже после выписки из хирургического отделения пациенту еще некоторое время потребуется придерживаться диеты. Обычно диета после удаления аппендицита длится около месяца. Такое питание исключает слишком жирные, жареные продукты, копчености, острую пищу. Рекомендуется готовить паровые блюда, отваренные или запеченные в духовке без жира.

Диета включает все продукты, которые давали пациенту в послеоперационном периоде. Также можно давать отваренное мягкое мясо, творог, в небольшом количестве сметану и сливки. Не рекомендуются овощи с грубой клетчаткой, орехи и семечки, копченые мясные продукты, газированные напитки.

Постепенно в меню вводят по одному блюда в непротертом виде. Их нужно есть в небольших количествах и ориентироваться на самочувствие. При хорошей переносимости можно постепенно добавлять новые продукты. В таблице ниже приведена приблизительная диета после удаления аппендицита по дням, которая подходит и для детей, и для взрослых.

Таблица – Послеоперационное меню по дням

Дни Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 - Слабый чай с небольшим количеством сахара - Вода;
- слабый чай
- Рисовый или овсяный отвар - Чай или отвар шиповника Отвар из шиповника
2 - Слизистая каша (овсяная или манная);
- чай
- Вода или разведенный свежий сок - Некрепкий бульон;
- картофельное пюре
- Кисель;
- размоченное галетное печенье
Жидкая каша без грубой клетчатки
3 - Жидкая манная каша с растительным маслом;
- галетное печенье;
- чай
- Разведенный сок;
- печенье
- Суп-пюре на некрепком овощном бульоне;
- сухарик;
- отвар шиповника
- Нежирный кефир - Жидкая каша;
- паровой омлет;
- некрепкий чай;
- печенье
4 - Каша с маслом (растительным);
- нежирный кефир
- Сок или кисель - Суп-пюре;
- овощное пюре;
- паровые котлеты;
- хлеб;
- чай или сок
- Кефир или йогурт;
- галетное печенье
- Каша или овощное пюре;
- отварная нежирная рыба
5 - Каша;
- хлеб с нежирным кефиром;
- чай или отвар шиповника
- Сок с печеньем - Бульон или суп-пюре;
- паровые мясные или рыбные котлеты;
- хлеб;
- кисель
- Запеканка из протертых овощей с добавлением творога;
- кисель или сок
- Овощное пюре;
- рыбные котлеты на пару;
- чай
6 - Каша (манная, овсяная, из перемолотой гречневой крупы) с маслом;
- печенье;
- чай
- Сок или чай;
- печенье
- Суп с протертыми овощами;
- куриные паровые тефтели;
- картофельная запеканка;
- хлеб;
- кисель
- Йогурт;
- сухарики
- Запеканка из картофеля и измельченного мяса;
- компот из сухофруктов;
- печенье

Одной из самых распространенных операций, выполняемых на органы пищеварительного тракта, является удаление аппендикса, которое может проводиться по классическому алгоритму или в виде лапароскопии – с меньшей площадью иссечения. Ключевым моментом в восстановлении функций пищеварительного тракта после операции является диета. Какой она должна быть у взрослых и детей?


Как питаться после удаления аппендицита по дням?

органНачальный реабилитационный период подразумевает очень строгую диету, поскольку организму нужно восстановиться после лапароскопии или классической операции, а также привыкнуть к отсутствию одного из органов (даже при учете его второстепенной роли). Кроме того, появившиеся кишечные швы от избыточной нагрузки могут с легкостью разойтись, поэтому диета после операции – залог не только хорошего самочувствия, но и здоровья пациента.

В первые сутки человеку, перенесшему операцию, можно только слегка смачивать губы и ротовую полость чистой водой, в редких случаях сглатывая её (это должен решить врач, который наблюдает пациента в стационаре). Особо важными будут первые 12 ч после операции. Ближе к концу суток, если состояние у больного нормальное, ему могут позволить выпить немного (около стакана, поделив его на несколько порций) рисового отвара, который готовят из белого круглого риса, либо не слишком густого киселя. Изредка разрешают куриный бульон очень слабой концентрации.

На 2-3 день после удаления аппендикса вся диета больного – жидкая пища очень маленькими порциями.

Во время восстановления (которое зачастую сопряжено с постельным режимом) в стационаре человек должен питаться 6-8 раз за сутки, порции будут маленькими, чтобы не перегрузить кишечник. Пища вся должна иметь жидкую консистенцию, либо пюреобразную, при этом перечень допустимых блюд и продуктов сильно ограничен. В частности, можно готовить тыквенное, картофельное или кабачковое пюре, которое делают без добавления молока, специй и т.д. Также разрешено употреблять хорошо разваренный и протертый рис (тоже на воде), натуральные нежирные йогурты и легкий куриный бульон. Если у пациента нормальное состояние, варившееся для бульона мясо также можно протереть и употребить, но начать с 20-50 г.

В редких случаях диета первых 3-х суток с момента проведения лапароскопии или классической операции может включать в себя и печеные яблоки, которые измельчают до состояния пюре, или вареную морковь.

Начиная с 4-х суток меню пациента становится немного разнообразнее, поскольку ему отменяют постельный режим (хотя сильные физические нагрузки запрещены), а организм нужно постепенно приучать снова принимать все продукты. Однако рацион еще максимально щадящий для пищеварительного тракта, поскольку под запретом находится все:

  • жареное;
  • тушеное;
  • копченое;
  • острое;
  • маринованное;
  • соленое;
  • жирное.

Сюда же можно отнести кондитерские изделия и хлеб, о которых придется забыть не менее чем на месяц. Из напитков человеку, перенесшему операцию, разрешают только отвар шиповника, очень слабый зеленый чай, чистую воду, компоты и кисели. Даже от свежевыжатых соков временно стоит отказаться.

Несколько базовых принципов, на которых будет строиться меню первых недель:

  • Интервалы между приемами пищи не могут превышать 3-х ч.
  • Все продукты должны поступать в организм термически обработанными (это касается овощей и фруктов).
  • Воду пьют за полчаса до еды и между приемами пищи, порция – стакан. За сутки нужно выпить не меньше 10 ст.

В первую неделю после удаления аппендицита стоит употреблять преимущественно источники клетчатки – это фрукты, овощи, сухофрукты, а также крупы. На основе данных продуктов можно варить супы (не забывайте пюрировать), чистые каши варятся на воде, растительная пища запекается. При этом старайтесь добавлять новые продукты по 2-3 шт. за день, не больше.

Молоко и его производные (включая сыр) в первый месяц после операции не используют в меню, кисломолочные продукты тоже. Однако, начиная со 2-й недели можно постепенно расширять рацион следующим образом:

  • Отваривать макаронные изделия (до мягкости).
  • Запекать или варить картофель, но употреблять не чаще 1-2 раза за неделю.
  • Из овощей делать акцент на свекле, кабачках, моркови, обязательно использовать зелень.
  • Можно употреблять грибы и нежирную отварную рыбу, но добавлять в меню аккуратно, следя за реакцией организма.
  • Включать в рацион 1-2 ст. обезжиренного молока, свежего кефира, йогуртов (без добавок).
  • Готовить каши из гречневой, овсяной или рисовой крупы.
  • При желании употреблять курагу, зефир и пастилу.
  • Если готовить мясо, то желательно кролика или индейку, мягкие куски без жил и кожи.

Что касается фруктов и ягод, нежелательно употреблять те, в которых наблюдается большое количество сахара, поэтому лучше остановиться на апельсинах, персиках, малине, клубнике. Можно не слишком сладкие сорта мандаринов.

Сколько соблюдать диету после удаления аппендицита?

Особо строгие рамки на рацион питания врачи налагают для первого месяца реабилитационного периода – в это время отхождения от предписанных правил запрещены, поскольку любой шаг в сторону чреват осложнениями. Если же говорить о дальнейших действиях, то через месяц больному нужно показаться врачу, который оценит состояние организма и скажет, требуется ли продление диеты, или можно постепенно расширять рацион.

После операции по удалению аппендицита питаться в прежнем режиме категорически не рекомендуется врачами. Во время операции кишечник травмируется, на него накладываются швы, поэтому диета крайне необходима. Изменение рациона в постоперационный период поможет быстрее вернуться к привычному образу жизни и нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Питание после операции

Главное, что нужно усвоить, рацион должен быть сбалансированным и легкоусвояемым. Для самодисциплины лучше зафиксировать все на бумаге, чтобы не отойти от системы и не навредить своему здоровью. В список рекомендуемых продуктов входят:

  1. Нежирные бульоны и овощные супы - это основа питания.
  2. Каши: гречневая, рисовая и овсяная. Можно сочетать с овощами и грибами.
  3. Суп-пюре - идеальный ужин. Измельчить ингредиенты можно в блендере или перетереть через сито.
  4. Рыба, птица или постное мясо в качестве второго блюда.
  5. Гарнир: крупы, овощи, макароны или картофель.
  6. Фрукты и ягоды. Для перенесших операцию рекомендуются цитрусовые, персики, гранаты, малина и клубника.
  7. Молочная продукция. Важно, чтобы продукты были низкой жирности.

Не стоит пренебрегать жидкостью. Будет полезным обильное употребление чистой воды, отвара шиповника, киселя и зеленого чая.

Пища должна быть вареной, приготовленной на пару или в духовке.

Обратите внимание! Принимать пищу нужно небольшими порциями, но часто - 5 раз в день

Рацион в первые 3 дня

Перед операцией и в первый день после нее есть вообще запрещается. На деле это не так сложно, так как аппетита просто нет. Организму требуется восстановление сил в это время, чтобы в дальнейшем все нормализовалось.

  • отвар шиповника;
  • рисовый отвар;
  • сладкий чай;
  • нежирные бульоны;
  • кисель и фруктовые соки.

Молоко в первые 3 дня противопоказано, как и любая твердая пища. Примерно на четвертые сутки можно добавить к вышеперечисленному списку мягкие фрукты и овощи. Все остальные продукты приведут к раздражению швов на кишечнике.

Что можно есть в первую неделю после удаления аппендикса

Питание в течение первой недели должно основываться на продуктах, богатых клетчаткой. Это овощи в запеченном или вареном виде, крупяные каши на воде, печеные фрукты, супы-пюре, сухофрукты. Такая пища, необходима, чтобы нормализовать стул и не допустить запоров.

В этот период важно начинать вводить в рацион нежирную рыбу, мясо, кисломолочную продукцию. Диетологи рекомендуют также добавить в рацион немного сливочного масла.

Выздоравливающему человеку просто необходимо обильное питье, если нет противопоказаний врача, разумеется. Обычно назначают до 10 стаканов жидкости в день, в основном чистую воду, которую нужно пить за полчаса до еды либо спустя 1,5 часа после.

Общая схема приемов пищи должна соблюдаться неукоснительно, причем в первую неделю очень важно, чтобы пища поступала каждые 2-3 часа маленькими порциями.

Диета первого постоперационного месяца

Следуя вышесказанному, можно сделать выводы:

  • пища должна быть в жидком или протертом виде;
  • продукты нужно варить, запекать либо готовить на пару;
  • принимать пищу до 6 раз в сутки;
  • пить много жидкости.

Должны быть исключены все соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонез и соусы. Также под запретом жирная рыба, мясо и молочная продукция, продукты, приводящие к газообразованию, выпечка и кондитерские изделия.

В рацион можно включать:

  • легкие овощные бульоны и супы;
  • каши на воде;
  • овощные гарниры и макароны;
  • нежирные молочные продукты;
  • полезные сладости: мед, сухофрукты, зефир;
  • ягоды и фрукты;
  • зеленый чай, шиповник, кисель, желе.

Через месяц соблюдения такой диеты можно смело переходить к обычному питанию. Однако в любом случае делать это нужно постепенно. Рекомендуется добавлять в рацион по одному новому продукту в день.

Питание детей после операции

Ребенку, перенесшему операцию по удалению аппендицита, требуется особое внимание и соблюдение диеты. Обеспечьте ему щадящий рацион, при этом всю пищу нужно максимально измельчать и распределять на несколько приемов (5-6 раз).

В случае неосложненного аппендицита в первый день можно давать минеральную воду, а к концу дня - небольшое количество картофельного пюре. Обычно уже через неделю можно есть привычную пищу, но проследите, чтобы не было переедания.

При осложненной патологии, когда имеет место гнойное воспаление в брюшной полости, выписаться из больницы удастся только спустя 2-3 недели.

В меню ребенка рекомендуется включать картофельное пюре, протертые яблоки, вареные овощи, жидкие каши и котлеты на пару. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ребенок ел мясо кусками или цельные фрукты. На практике именно они и еще орехи оказываются наиболее опасными, так как ребенок, тщательно не прожевав, глотает все большими порциями. А вот бананы для детского организма безвредны, их можно дать почти сразу после операции.

Как долго ребенку нужно соблюдать диету, решает только лечащий врач.

Категорически запрещенные продукты

Лечащий врач должен обязательно объяснить пациенту, как нужно питаться после операции, чтобы не допустить осложнений. Ниже приведены продукты, список которых желательно поместить на видное место и ни в коем случае их не употреблять. К ним относятся:

  • все приправы, специи, соль, майонез и другие соусы;
  • наваристые куриные, рыбные и мясные бульоны;
  • соленые, копченые блюда;
  • маринованные продукты и любые консервы;
  • мучные изделия и кондитерские (особенно с кремом);
  • бобовые;
  • газированные напитки;
  • фрукты с высоким содержанием сахара (виноград, груши, нектарины);
  • борщ и уха;
  • цельное молоко.

Следует набраться терпения и мужественно перенести период реабилитации. Чем тщательней пациент будет следовать рекомендациям, тем быстрее сможет восстановиться.

Как уверяют медики, строгое следование врачебным рекомендациям имеет исключительно положительный эффект. В скором времени пациенты сами ощутят результат:

  • раны качественно зарубцуются;
  • восстановится работа желудочно-кишечного тракта.

Встать на ноги после перенесенной операции неосложненного аппендицита можно уже спустя 6 часов. В этом случае ранняя активность даже приветствуется. В сложных случаях от ходьбы рекомендуют воздержаться хотя бы на 1 день. Потом вставать можно, но постепенно, для начала следует минут 5 посидеть на кровати.

Необходимо избегать больших физических нагрузок примерно 3 месяца после операции. Обычные нагрузки допускаются, но нельзя долго находиться на ногах.

Если человек до операции питался нерегулярно, несбалансированно или чрезмерно, нужно полностью пересмотреть рацион. Следует сократить количество вредной пищи: соленого, копченого, острого, консервированного.

Злоупотребление алкоголя категорически противопоказано. Слабые спиртные напитки разрешаются только спустя 3 недели в умеренном объеме.

К чему приводит несоблюдение диеты

Если пациент игнорирует рекомендации, не соблюдает щадящий режим питания и снижение нагрузок, это может привести к ряду негативных последствий. Это чревато неправильным зарастанием швов после удаления аппендикса, развитием спаек и даже паховой грыжей.

Примерное меню на неделю

Итак, после первых суток пациент может принимать пищу, но не всю. Поэтому важно составить примерное меню.

Первые 3 дня

Утром выпить подслащенный чай или кисель (100 мл).

Далее с интервалом в 2 часа употреблять по 100 мл:

  • чай подслащенный;
  • отвар шиповника;
  • слабожирный мясной бульон;
  • чай с лимоном;
  • крупяной отвар, желе;
  • компот процеженный.

Четвертый день

  • каша овсяная без молока, соли и масла;
  • свежевыжатый сок с сухим печеньем;
  • суп из овощей, котлеты на пару, кусочек ржаного хлеба, компот;
  • кисель;
  • капуста тушеная, нежирный кефир.

Пятый день

  • пшенная каша (без молока) с добавлением небольшого количества масла, чай с сухим печеньем;
  • сок с печеньем;
  • куриный бульон с овощами и рисом, каша тыквенная, котлеты на пару;
  • йогурт;
  • гречка, паровые рыбные котлеты, чай с сухим печеньем.

Шестой день

  • гречка с маслом, чай с батоном и сыром;
  • вода негазированная;
  • овощной суп-пюре, тушеная капуста с мясом курицы, хлеб, чай;
  • кисель;
  • суфле или запеканка творожная, чай с печеньем.

Для успешной реабилитации важно проходить ежедневный осмотр специалиста и строго соблюдать рацион и правила питания. Таким образом, спустя уже 2 недели организм благополучно восстановится и можно будет вернуться к привычному образу жизни.


Вконтакте