Семечки подсолнуха: состав и калорийность, что полезного могут принести организму, кому не рекомендованы к употреблению. Польза и вред жареных семечек. Из чего состоит продукт, как его правильно приготовить, польза и вред жареных семечек

Семечки - один из самых популярных снеков в нашей стране. Пакетик семечек поможет поддержать беседу, развлечь гостей, сопроводит просмотр фильма. Вот только любое лакомство хорошо в меру, в том числе и семена подсолнуха.

Врач-диетолог столичной сети клиник «Здоровье» Наталья Самойлова напоминает о калорийности этого лакомства: в ста граммах семечек содержится более 600 калорий! Пятисотграммовый пакетик, который в любом магазине стоит на самом виду, содержит, таким образом, 3 000 калорий! Это превышает дневную норму потребления калорий, даже если вы ничего, кроме содержимого этого пакетика, не употребите ни на завтрак, ни на обед, ни на ужин.

Думаете, сложно осилить полкило семечек в день? Добровольцы из контрольной группы, которая принимала участие в эксперименте в Лондонской диетологической клинике в 2016 году, потребляли ежедневно в течение двух недель по 300 граммов семечек, дополняя ими рацион в 1 500 калорий. В результате средняя прибавка веса в этой группе составила за 14 дней 1 200 граммов, учитывая, что за достаточной двигательной активностью испытуемых тщательно следили исследователи. Объяснение простое: если организм не может использовать полученные им калории, он хранит их в виде жира. Потребность в калориях зависит от нескольких факторов, включая пол, возраст и уровень активности. В среднем это от 1 500 до 2 000 калорий. И тут семечки могут нанести неприятный удар по состоянию всех систем организма.

Джоди Бреверман в исследовании, посвященном опасности избыточного потребления семян подсолнуха (What are the dangers of eating too many sunflower seeds), приводит данные, полученные в результате ряда исследований Американской кардиологической ассоциацией. Они гласят, что злоупотребление семечками (ежедневно более 100 граммов) может вызывать переизбыток натрия в организме, что влечет, помимо излишнего веса, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы сердца, панкреатит, язву желудка и прочие серьезные неприятности со здоровьем. Семечки также служат источником насыщенных жирных кислот, а их избыток, в свою очередь, угрожает привести к скачку уровня нездорового липопротеина низкой плотности или холестерина.

Ученые из медицинского центра Университета Вашингтона приравнивают полстакана семечек по калорийности к стограммовой плитке шоколада, а целый стакан - к большой порции свиного шашлыка. Еще одна угроза для человека таится в способности шелухи семян подсолнуха абсорбировать тяжелые металлы, в частности кадмий, из почвы и воздуха, куда эти отравляющие вещества попадают из воздуха, наполненного выхлопными газами и отходами промышленных предприятий. Ежедневное пополнение такими ядами всех систем нашего организма может за пару лет подорвать здоровье даже физически крепкого человека - в этом случае стакан отравленных семечек можно приравнять к пачке сигарет.

В 150 граммах семян подсолнечника содержится около 1,6 миллиграмма фосфора, что составляет 232 процента от рекомендуемого ежедневного потребления. Те же 150 граммов семечек обеспечивают 111 микрограммов селена, что составляет более 200 процентов от его рекомендуемого ежедневного потребления. А неконтролируемое потребление этих элементов крайне опасно. Фосфорная избыточность может привести к излишку кальция и заболеваниям почек, избыток селена грозит выпадением волос, расслоением ногтей, высыпаниями на коже, усталостью, апатией и раздражительностью, а в особо тяжелых условиях даже может закончиться летальным исходом.

У заядлых любителей семечек неизбежно портятся зубы - шелуха наносит вред зубной эмали, если вы привыкли лузгать неочищенные семена. И в результате вы гарантированно получите кариес. Певцы и артисты, заботящиеся о своих голосовых связках, не употребляют семечки даже в минимальных количествах: считается, что семена подсолнуха очень вредят голосовым связкам. Под сомнение поставлено (но не опровергнуто окончательно) мнение некоторых врачей, что семечки могут стать причиной воспаления аппендикса.

Между тем богатые здоровыми жирами и хорошим источником клетчатки, белка, железа, витамина Е и нескольких витаминов группы В, семена подсолнечника могут быть здоровым дополнением к рациону. Семена подсолнечника являются богатым источником здоровых моно- и полиненасыщенных жиров, которые улучшают здоровье сердца. Но лучше употреблять их не чаще двух раз в неделю и не больше 100-150 граммов.

Семечки такая штука, от которой очень трудно отказаться. Казалось бы, купил небольшой пакетик с этими зернами, а спустя час его уже нет. И вот ты идешь в магазин за новой порцией… А между тем, несмотря на их пользу, вреда они приносят намного больше.

Итак, начнем с хорошего. В семенах подсолнечника содержатся белки, углеводы, жиры, минералы (кальций, железо, натрий, фосфор, калий, магний), натуральные сахара, витамины (группа B, E, D и C), а также вещество под названием метионин, которое позволяет нормализовать уровень холестерина в нашей крови.

Вот только при их употреблении может возникнуть целый ряд проблем. Во-первых, семечки крайне пагубно влияют на эмаль зубов, подтверждая ее (поэтому чистить их надо руками). Это, в том числе, провоцирует появление кариеса. Однако хуже всего то, что они продаются очень грязными (даже если производитель на этикетке утверждает, что семечки мытые, в них все равно попадает грязь). Чем это чревато? Развитием болезней – начиная от банального понижения иммунитета до появления в организме гельминтов. Рекомендация одна и она простая – покупайте данный продукт в сыром виде, хорошенько мойте его, а затем обжаривайте.

Семечки очень калорийны, хотя по их внешнему виду этого уж точно не скажешь. 100 граммов продукта содержит порядка 500 Ккал, примерно столько же, сколько и в плитке настоящего горького шоколада. Поэтому если вы испытываете трудности с лишним весом, будьте аккуратнее с семечками.

Не стоит налегать на них во время ангины или першения горла, поскольку они раздражают уже воспаленную слизистую, усугубляя положение. Кстати, семена подсолнечника также неблагоприятным образом влияют на голосовые связки, поэтому певцы их стараются не употреблять.

А не так давно выяснилось, что в сырых семечках содержится кадмий. Причин, по которым он появляется в них, несколько, однако не в них дело. Гораздо важнее, что кадмий оказывает пагубное воздействие на здоровье человека, вызывая гипертонию и даже заболевания почек. Поэтому не ешьте семечки сырыми, только жареные или сушеные.

А вот относительно того, что лузгание семечек вызывает приступ аппендицита, - это лишь миф. Будьте уверены, что семечки к аппендициту не имеют абсолютно никакого отношения.

Итак, если с зубами у вас порядок, и лишним весом вы не страдаете, можете не беспокоиться, вреда вам семечки не принесут. Но чтобы поедание семечек не было бессмысленным занятием, а приносило пользу, запомните, что их лучше не обжаривать, а подсушивать. В этом случае в них сохранится гораздо больше ценных веществ. А что не повредить зубы, старайтесь покупать уже очищенные семечки или же чистите их руками.

В стремлении похудеть не стоит ограничивать себя во всех любимых продуктах. Есть группа лакомств, которые в умеренном количестве не навредят фигуре. Ответ на вопрос, можно ли семечки на диете, положительный, ведь всего 20-30 грамм ядер обогатят организм качественными белками, жирами и углеводами. Однако вам придется считать калории, чтобы обеспечивать такой необходимый для похудения дефицит энергии.

Полезные свойства семечек

В наших краях особо популярно семя подсолнуха и тыквы, реже льна, кунжута, тмина. Польза семечек:

Можно ли грызть семечки во время диеты, вы решите сами, глядя на соотношение БЖУ, энергетическую ценность, насыщенность витаминами, макро- и микроэлементами. Горсть продукта может заменить завтрак или перекус в первой половине дня. На ужин лучше выбрать другую пищу. Химический состав семечек подсолнуха (на 100 г):

  • Белки – 21 г, жиры – 53 г, углеводы – 11 г.
  • Витамины: Е (208% от суточной нормы), В1 (123%), РР (79%), В6 (67%), В9 (57%), В2, В4 и В5 – незначительное количество.
  • Макроэлементы: магний (79% от суточной нормы), фосфор (66%), кальций (37%), калий (26%), натрий (12%).
  • Микроэлементы: марганец (98% от суточной нормы), селен (96%), цинк (42%), железо (34%).

Химический состав семечек тыквы

Этот вкусный продукт тоже является кладезем полезных для здоровья веществ. Ядра тыквы благотворно влияют на метаболизм, общее самочувствие, процессы пищеварения. Стаканами съедать их не стоит, а немного полакомиться можно. Химический состав семечек тыквы (на 100 г):

  • Белки – 30 г, жиры – 49 г, углеводы – 11 г.
  • Витамины: РР (25% от суточной нормы), В1 (18%), В5 (15%), В9 (15%), Е (15%), В2, В4, В6, С, К – меньше 10%.
  • Макроэлементы: фосфор (154% от суточной нормы), магний (148%), калий (32%), кальций (5%).
  • Микроэлементы: марганец (227% от суточной нормы), медь (134%), цинк (65%), железо (49%). Столь важных для организма йода и кремния в семенах тыквы нет.

Можно ли есть семечки при похудении

Во время потери веса организм как никогда нуждается в полезных веществах, которые помогают системам нормально функционировать. Чтобы не набрать избыточную массу тела, следите за энергетической ценностью рациона – число калорий должно быть на 10% меньше энергозатрат организма. Хотите есть семечки при диете, учитывайте их вклад в суточную калорийность пищи. Лучше употреблять ядра до обеда, чтобы полученная энергия не превратилась в жировую массу.

Семечки подсолнуха при похудении

При избыточном весе в питании должны преобладать белковые продукты, овощи и сложные углеводы. Можно ли семечки на диете, принесут ли они пользу? Подсолнечные ядра съешьте в сыром виде, а жареный продукт оставьте до лучших времен. Вы не будете поправляться от семени, если его количество не превысит 20-30 г в день. Ядра перевариваются около двух часов, благодаря чему на это время вы можете забыть о чувстве голода.

Семечки подсолнуха для похудения выступают поддерживающим продуктом. Популярна вкусность и в сфере бодибилдинга. Ядра богаты аминокислотой аргинин, которая стимулирует снабжение мышц кровью. Продукт содержит немало бетаина, отвечающего за здоровье суставов и печени. Если вы интенсивно занимаетесь спортом, обязательно включайте подсолнечные ядрышки в рацион, чтобы добиться здорового похудения.

Калорийность семечек подсолнуха

По этому показателю продукт приравнивается к плитке шоколада, 750 г отварного риса или макарон. Можно ли поправиться от семечек подсолнуха? Посудите сами, глядя на энергетическую ценность продукта. Калорийность семечек подсолнечника в сыром виде составляет 520 ккал. Горсть жареного продукта бывает «тяжелее» свиного шашлыка – до 700 ккал/100 г. О стройной фигуре здесь речи и не идет.

Тыквенные семечки при похудении

Ограничивая себя в любимых вредных лакомствах, вы сможете сбросить вес, но рискуете быть в плохом настроении на весь период диеты. Тыквенные семечки при похудении могут улучшить ситуацию. Они содержат аминокислоту L-триптофан, которая расщепляется на серотонин и ниацин. Эти два вещества отвечают за хорошее эмоциональное состояние и качественный сон. Отзывы знающих людей утверждают, что неспешное щелканье семян тыквы помогает на время забыть о желании наесться запрещенных продуктов и поддерживает стабильное чувство сытости.

Калорийны ли тыквенные семечки

Употребляйте продукт с кожицей – в ней содержатся все полезные компоненты. Даже небольшое количество ядер обеспечит суточную норму фосфора, марганца, меди. Можно ли потолстеть от семечек? Изменения фигуры в худшую сторону станут заметны, если вы будете регулярно съедать больше 50-100 г ядрышек за сутки. Калорийность тыквенных семечек.

Семечки очень питательны. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, белок, калий, магний и другие микроэлементы. Но при больном горле семена подсолнечника скорее навредят, чем принесут пользу. Регулярно употребляя зернышки, люди обычно жалуются: «Не могу вылечить простуду».

Почему нельзя?

Во время развития воспалительного процесса в горле при глотании возникает боль. В результате принимать пищу становиться проблемой. Правильнее в данный период есть мягкую еду, нераздражающую слизистую. А от семян, сухариков, орехов станет только хуже. Ведь острые края царапают воспаленную ткань. Но это не единственная причина, почему нельзя есть семечки, когда болит горло:

  • Защитная пленка на семенах подсолнечника раздражает и провоцирует пересыхание слизистых. В результате чего появляется першение и затрудненное дыхание.
  • Мелкие щепки скорлупок, которые человек случайно проглатывает, и острые кусочки зернышек повреждают горло. После них остаются кровоточащие ранки, куда легко попадает инфекция. Поэтому от семечек боль усиливается.
  • Семена подсолнечника – калорийный продукт. Переваривание требует много сил. Целесообразней, если бы организм потратил их на борьбу с болезнью.
  • Орехи, в том числе и семечки, аллергены. Даже если раньше их употребление не вызывало негативных последствий, необходимо соблюдать аккуратность. Ослабленный иммунитет, дополнительно подорванный лекарствами, может не справиться с нагрузкой и выдать аллергическую реакцию.

Далеко не все производители тщательно очищают семена подсолнечника. А люди едят их руками, облизывая скорлупки. Таки образом можно занести инфекцию на поврежденные, воспаленные слизистые и заработать осложнения.

Как правильно есть?

Если употреблять зернышки в большом количестве, и у здорового человека может заболеть горло. Хотите сохранить здоровье и не отказываться от любимого лакомства? Тогда понадобиться придерживается нескольких условий:

  • Покупать сырые семена подсолнечника, тщательно промывать их в воде.
  • В процессе жарки лучше оставить зернышки немного сырыми. Это позволит сохранить больше витаминов и полезных веществ.
  • Желательно чистить скорлупки руками – так можно предотвратить повреждение зубной эмали и горла.
  • Тщательно пережевывать (до 30 раз) – тогда семечки станут мягче, и меньше будут царапать слизистые.
  • После еды необходимо прополоскать полость рта и горло теплой водой, чтобы удалить остатки зернышек.

Берегите свое здоровье, и помните, семечки при боли в горле категорически противопоказаны, если вы хотите выздороветь быстрее.

Здравствуйте дорогие мои читатели. Уверена, почти каждый из вас любит семечки. Как здорово схомячить этот вкусный продукт под любимый сериал или интересную передачу. Но интересно, можно ли есть семечки при похудении? Ведь эти семена достаточно калорийны за счет большого количества жиров… но мы же их кушаем совсем немного 😉

Задалась я этим вопросом не случайно. Строгие диеты типа или Магги не разрешают данный продукт. Но ведь семена подсолнуха или тыквы - это не пустые углеводы или жиры. Этот продукт полезен для организма.

Значит исключать его совсем из рациона не стоит. Диетологи не запрещают семечки даже при похудении. Давайте разбираться, как употреблять этот продукт чтобы не поправляться.

Наиболее популярными у нас являются подсолнечные и тыквенные семки. Основная их польза – содержание ненасыщенных жирных кислот. Именно эти вещества способствуют снижению плохого холестерина в крови.

Также семки являются источником - Омеги-3. Это вещество выступает регулятором липидного обмена. Это значит, что семечки стимулируют наш организм в качестве источника энергии использовать жир.

Помимо этого, семена подсолнечника и тыквы содержат полезный белок. Плюс в них целый ряд полезных аминокислотных соединений, а также микроэлементы и витамины. Зато углеводов в продукте очень мало, именно поэтому его можно использовать во время диеты.

В продукте присутствуют жирорастворимые витамины A и D. Они восстанавливают кожу, зрение, укрепляют кости. Плоды подсолнуха по содержанию витамина D превосходят даже печень трески. И стоят они гораздо дешевле 🙂

Белки + жиры + углеводы + показатель ГИ

Очень важно знать содержание БЖУ продукта, т.к. любая диета подразумевает ограничение углеводов. Также очень важно учитывать на диете уровень ГИ.

Семена подсолнечника

Калорийность семок зависит от сорта и способа приготовления. Жаренные всегда более калорийны. Принято в среднем считать, что семена подсолнуха содержат 578 ккал на 100 грамм. Углеводов в них немного 3,4 г. Зато они богаты белком, его в семенах подсолнечника 20,7 г. Также насыщены жирами, их аж 52,9 г. Именно поэтому семками слишком увлекаться не стоит. Показатель ГИ семечек подсолнуха низкий, в пределах 35 единиц.

А вот если вы занимаетесь в спортзале, семечки можно есть чаще. Их можно добавлять в или свежие салаты.

Совет: Быстро очистить семена можно поместив их в блендер. Включите низкие обороты буквально на несколько секунд. Затем перемолотую смесь высыпьте в стакан и залейте водой. Хорошие семена останутся внизу, а шелуха всплывет

Семена тыквы

Среднее значение их калорийности составляет 556 ккал на 100 г. Они богаты белком – 24,5 г. Жиров в них 45,8 г, а углеводов 4,7 г. Гликемический индекс продукта – 25 единиц.

Семена тыквы содержат линоленовую кислоту. Это вещество укрепляет артерии. Также такой продукт богат цинком. Его регулярное употребление покрывает необходимый нашему организму запас цинка. А еще всего 10-20 г. семян способны улучшить наше настроение. Поэтому в Китае их используют, как средство от депрессии 🙂

Если запечь тыквенные семки, по вкусу они будут схожи с арахисом. Горстку всегда можно добавить в салат или йогурт. Также из них можно готовить различные соусы. Раз зашел разговор об арахисе - советую к прочтению « ».

Как их кушать

Помните, что максимальная польза будет только у сырого продукта. Он может быть подсушен на солнце, но не подвержен тепловой обработке. Сырые подсушенные семечки в скорлупе при правильном хранении не портятся годами. Они самые полезные.

Сырые очищенные также полезны, но без скорлупы под воздействием света происходят окислительные процессы жирных кислот. Поэтому часть полезных свойств теряется.

Самые вкусные конечно поджаренные семечки. Они становятся такими вкусными, что не оторваться, пока всю пачку не слопаешь 🙂 С другой стороны, при диете они самые вредные. Под воздействием высоких температур жирные кислоты разрушаются. А еще высокие температуры приводят к образованию в продуктах канцерогенов. Если очень хочется побаловать себя жареными семками выбирайте проверенных производителей. Они обрабатывают их хотя бы согласно ГОСТу. Не покупайте на развес – непонятно где они выращены и что в них содержится.

Ну и конечно не стоит забывать о высокой калорийности подсолнечных и тыквенных семян. Поэтому увлекаться не стоит.

Средняя калорийность семян 550 ккал на 100 г. На диете ой как много можно скушать на этот калораж. К примеру, 200 грамм фасолевого супа это всего лишь 133 калории. Вы должны понимать, что пачка семечек - это полноценный сытный обед по калориям. А не просто перекус.

Когда худеешь можно 1 раз в неделю съесть горсточку. В ней будет около 20-30 г. Шелуха будет составлять приблизительно 1/3 от веса продукта. Т.е. если вы берете 30 г семечек, то съедите вы 20 г. Точно также со 100 г пачкой, по факту вы съедите около 67 г.

Семечки не стоит употреблять на ночь. На диете последний прием пищи должен быть . В противном случае вы не только не похудеете, но еще и наберете лишнего. Данный продукт лучше кушать в первой половине дня.

Монодиеты и разгрузочные дни на семечках

Скажу честно я никогда не сидела на такой диете. Но изучив вопрос, нашла в интернете меню такого рациона. Диетологи не рекомендуют такую диету, так как она не сбалансирована. Но результаты действительно есть. Тем, кому удавалось продержаться неделю худели в среднем на 5 кг-7кг. Вот несколько основных правил:

  • диета на семечках подразумевает использование только тех продуктов, которые разрешены;
  • воды нужно пить не менее 2,5 л в день;
  • выходить из диеты нужно постепенно. В первую неделю к основному меню диеты нужно добавлять по одному овощу;
  • на 7 день можно вводить фрукты и ягоды;
  • любые мясные продукты вводят на 10 день после диеты.

Теперь по самой диете. Можно выбирать либо тыквенные семена, либо подсолнечника. По калориям они примерно одинаковы, тут уже что вы больше любите. На диете их можно грызть только в сыром виде. Если вы выбираете тыкву, то на завтрак разрешается съесть тарелку . Кашу варят на воде, сахар в нее добавлять нельзя. В обед и ужин – по 100 г семечек. Разрешен чай без сахара и вода без газа. Перекусывать можно горсткой семян.

Если вы выбираете для диеты плоды подсолнуха их нужно чередовать с семенами тыквы. Итак, утро – каша из злаков на воде. Обед - 100 г подсолнечных семечек, ужин – 100 г тыквенных.

Есть еще одна экстремальная диета – на жаренных семечках. Их разрешено в день съесть не более 170 г. Кроме этого продукта и воды больше ничего не разрешается. Эффект наверно будет, но для меня он сомнителен. Неделю сидеть на таком рационе чревато для ЖКТ. Думаю, такое меню подходит для . Вы получите не более 900-1000 калорий в сутки.

Если уж мы заговорили о диетах, то рекомендую более сбалансированный рацион. Это . Все же оно более разнообразное и не такое голодное. Диета помогла похудеть многим мужчинам и женщинам во всем мире. Мнения диетологов на ее счет не очень лестные. Эта диета относится к белковой. Если уж сравнивать с диетой на семечках – меню Магги более безопасное.

Вредные свойства продукта

Несмотря на полезные свойства данный продукт может быть вреден. Я думаю, вы не раз любовались полями подсолнухов проезжая за городом на машине. Возле дорожных трасс растение впитывает кадмий, который содержится в выхлопных газах автомобилей. Это очень токсичный микроэлемент, который имеет свойство накапливаться в организме. На рынке или в ларьке на развес не рекомендую покупать. Также выбирайте те, которые хранились не дольше 6 месяцев.

Тыквенные семена также не лишены недостатков. В их составе есть салициловая кислота. Если ими злоупотреблять, особенно на голодный желудок, можно заработать язву или гастрит. Также чрезмерное употребление семян приводит к отложению солей в суставах. Их употребление стоит ограничить при любых проблемах с ЖКТ. В особенности если вы страдаете от повышенной кислотности желудка.

При аллергии тыквенные зернышки также могут быть противопоказаны. В принципе такая реакция может быть на любой продукт – индивидуальная непереносимость.

Ну вот мы с вами и разобрались можно ли есть семечки на диете. Если самой диетой это не запрещено, раз в неделю можно себя побаловать. Так как это очень полезный и нужный продукт для нашего организма.