Растение Лимонник — рецепты приготовления с фото. Заготовки из лимонника китайского на зиму

Растение лимонник китайский, нечасто используется в наших широтах для приготовления блюд, однако, совершенно зря. Лимонник обладает множеством полезных свойств, и приятным вкусом. Как приготовить лимонник мы сегодня расскажем.

Растение Лимонник рецепт приготовления на зиму

Лимонник с сахаром — рецепт на зиму

Свежие ягоды лимонника очистить от веточек и уложить в чистые банки, пересыпая слои сахарным песком. Сахара берут в 2 раза больше (по массе), чем ягод. Заготовка лимонника с сахаром на зиму стоит в холодильнике всю зиму и используется по мере необходимости.

Как приготовить сок из лимонника китайского

Сок, отжатый из ягод, сливают в простерилизованные банки (лучше темные) и хранят в холодильнике. Используют в витаминных напитках и как противолихорадочное средство.

Сушеный лимонник — рецепт приготовления

Цельные ягоды или мезгу, оставшуюся от выжимки сока, подвяливают в нежаркой печи и затем досушивают на воздухе. Ягоды употребляют целиком, разжевывая во рту, а семена мелят в порошок и используют как лечебное средство.

Сироп из лимонника — рецепты приготовления

Отжать через марлю или в соковыжималке ягоды лимонника, добавить в сок сахар (1:1,5), подогреть до растворения сахара на медленном огне, регулярно помешивая. Сироп разлить в прошпаренные бутылки и хранить в темном прохладном месте.

Как заморозить лимонник — рецепт

Очищенные от веточек ягоды замораживают в контейнерах при температуре -18°С. Хранят 2 года.

Как приготовить лимонник рецепты блюд

Напиток из лимонника китайского — рецепт

Свежие (или сушеные) ягоды залить водой и проварить 5 минут после закипания. Добавить сахар и остудить до комнатной температуры. На стакан ягод берут 2 л воды и 150 г сахара. Можно развести заранее приготовленный сироп по своему вкусу.

Как приготовить кисель из лимонника

Сироп из лимонника разводят в 10 раз водой, доводят до кипения и вливают разведенный крахмал. Выключают и мешают еще несколько минут до загустевания. Обычно на 1 л киселя нужно 2 ст. л. крахмала.

Чай из лимонника китайского — рецепт приготовления

Зеленый чай и мелко измельченные высушенные молодые побеги и листья лимонника насыпать в широкую толстую пиалу и залить кипятком. Настоять 3 минуты и пить как тонизирующее и восстанавливающее средство, снимающее усталость глаз и помогающее при депрессии. Обычно заваривают 1 ч. л. листа чая и 1 ч. л. сухих частей лимонника на 0,5 л кипятка.

Как приготовить медок из лимонника — рецепт

Растворяют стакан меда в 1 л горячей воды (температуре не выше 50°С), добавляют сок лимонника (1-1,5 стакана), дрожжи — 20 г и ставят на брожение в теплое место. Затем закупоривают наглухо и ставят в прохладное место на три недели для тихого дображивания.

Рецепт приготовления мяса с соком лимонника китайского

Жесткое красное мясо нарезать ломтиками, залить соком лимонника, разведенным 1:3 с водой. Выдержать ночь, посолить, жарить на решетке над углями.

Рецепт приготовления подливки с соком лимонника

Сок лимонника развести водой, добавить немного сахара, довести до кипения и влить разведенную в холодной воде муку. Быстро размешать и выключить при появлении первых пузырей на поверхности.

Как приготовить помаду кондитерскую с соком лимонника — рецепт приготовления

Растворить сахар в воде и уварить под крышкой до загустения. Перед концом варки добавить 2 ч. л. сока лимонника, быстро снять с огня и охладить кастрюлю в тазу с холодной водой. Охлажденную массу взбить лопаточкой (или миксером) в мелкокристаллическую массу. Снова слегка подогреть и добавить 1 ст. л. сиропа лимонника, все время помешивая. Кондитерскую помадку можно использовать для пончиков, например, или другой сладкой выпечки.

Это конечно не все рецепты приготовления блюд из китайского лимонника, мы рассказали вам как приготовить лимонник просто и доступно для всех.

Укрытие лимонника на зиму

Лимонник относится к вьющимся лианообразным растениям. Принадлежит он к семейству Магнолиевые. Взрослое растение может достигать в высоту до 10 м. Через 5-6 лет после посадки лимонник приносит первые плоды. Чтобы получить урожай эти растения необходимо сажать парами, желательно в затененных местах дачного участка. Также для плодоношения лимонник обязательно необходимо подвязывать к опоре с самого начала выращивания.

Растение это морозоустойчивое, подмерзать изредка могут лишь плодовые почки. Чтобы этого избежать, лимонник необходимо снять с опоры и опустить на землю, устланную опавшей листвой, перегноем или торфом. Сверху его накрывают слоем мульчи из точно таких же материалов, что и подложка. Подобное укрытие важно в первую очередь для молодых растений, чей возраст не превышает 3 лет.

Взрослые лимонники можно не укрывать на зиму, так как максимум, что им может грозить – вымерзание некоторых плодовых почек и небольшое снижение урожая в следующем сезоне. При этом сама лиана в большинстве случаев и вовсе не пострадает.

Если Вы сильно переживаете за растения старше 3 лет, то при наступлении первых серьезных морозов снимите их с опор, плотно соберите все лозы воедино и свяжите их, после чего уложите на землю и засыпьте сверху слоем опавшей листвы. Не забывайте припорошить Ваши уложенные лимонники снегом. Этот отличный естественный материал надежно защитит их зимой от многих неприятностей.

Чтобы лимонник лучше подготовился к зиме, в конце августа после завершения плодоношения под каждый куст следует внести 0,5 л древесной золы (или калийные удобрения) и 100 г суперфосфата.

Пирог «Лимонник»

К чаю для детей и взрослых предлагаю приготовить очень ароматный и оригинальный пирог «Лимонник» в домашних условиях. Хрустящий корж, нежнейшая начинка — это настоящее лакомство.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 300 Грамм
  • Сливочное масло 150 Грамм
  • Ванильный сахар 30 Грамм
    + в начинку
  • Желток 1 Штука
    + 3 в начинку
  • Лимон 3 Штуки
  • Кукурузная мука 3 Чайных ложки
  • Молоко 1 Стакан
  • 1. В глубокую мисочку просейте муку и ванильный сахар.

    2. Холодное сливочное масло порубите и выложите в муку.

    3. Вбейте один желток и влейте холодную воду.

    4. Быстро замесите однородное тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник на полчасика-часик.

    5. Вымойте лимоны, натрите цедру и выжмите сок.

    6. Сложите шкурки в небольшую кастрюлю или сотейник, налейте немного чистой воды и отправьте на огонь. Доведите до кипения и проварить минут 20-30 на медленном огне.

    7. После аккуратно достаньте лимончики и вылейте сок с цедрой. Через пару минут снимите с огня и остудите.

    8. Кукурузную муку (можно использовать в рецепт приготовления пирога «Лимонник» кукурузный крахмал) разведите немного молоком.

    9. Соедините желтки, молоко, ванильный сахар по вкусу, кукурузную муку и взбейте все до однородности.

    10. Влейте в остывший лимонный сок (важно, чтобы он не был горячим, иначе яйца могут свариться) и перемешайте.

    11. Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Выложите на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом.

    12. Аккуратно вылейте начинку на корж. Дополнительно украсить пирог «Лимонник» в домашних условиях можно тонкими ломтиками цитрусовых, аккуратно выложив их сверху.

    13. И отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40-50 минут до готовности.

    14. Вот и весь секрет, как приготовить пирог «Лимонник». Остудите немного, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу. Приятного аппетита!


    m.povar.ru

    Заготовка лимонника

    Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья.

    В нашем регионе в природных условиях встречается лимонник китайский, пришедший к нам, как и следует из названия, из Китая. Эта лиана предпочитает селиться в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Одомашненный лимонник радует хорошим урожаем – каждое растение дает около 7 кг ягод. Яркие плоды – отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодро – этим свойством на протяжении многих веков пользуются охотники).

    Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток.

    Сушеный лимонник

    Ягоды лимонника моют, выкладывают на полотно и дают полностью обсохнуть от влаги. Затем их перекладывают на железные сита или на противни и сушат в духовке (в печи, в сушилке) при температуре 55-60? С, делая перерыв на 3-4 дня после нескольких часов сушки.

    Замороженный лимонник

    Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.

    Джем из лимонника

    Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром, а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).

    Варенье из лимонника

    Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.

    Компот из лимонника

  • Лимонник
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1 л
  • Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом. Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.

    Сок из лимонника

    Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.

    Вино из лимонника

    Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка.

    Настойка из семян лимонника

    Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом. Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).

    Сироп из лимонника

    Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.

    Мармелад из лимонника

  • Сок лимонника – 1 л
  • Пектин – 3 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.
  • Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп, используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают.

    Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье.

    Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах - быстро и просто. Проста и доступна начинка - лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чаю чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.

    Вам понадобится:

  • сливочное масло 200 гр
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
    • лимон 1 шт
    • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)

    Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи . Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

    В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

    В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли .

    Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка .

    Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

    Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

    Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

    Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар .

    Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

    Совет: это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.

    Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу - рыхлят тесто, займитесь начинкой.
    Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.

    Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку . Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.

    Добавьте к лимону сахар и перемешайте - начинка готова.
    Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная .

    Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

    Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части : одну часть - она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    Вот такой нижний слой должен получиться - руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.

    Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.

    Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

    Скрепите края пирога.

    Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

    Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут . Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.

    Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой .

    Вот таким получается Лимонник в круглой форме.

    Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию - напоминает лимонное желе.

    Друзья!
    На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
    И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
    Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

    Лимонник. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:


    1. Промываю лимонник под проточной водой, не снимая с веточек. Даю воде стечь.

  • Перебираю, отделяя ягоды от веточек, удаляя мусор и всяких букашек. Вон присмотритесь внимательно к фото, где все ингредиенты вместе красуются. По листочку божья коровка ползёт. Сам заметил только сейчас, что насекомое в кадр попало, решив тем самым себя увековечить.
  • Засыпаю, лимонник сахаром.

  • Перемешиваю и выдерживаю в таком виде 12 часов. Сока выделяется не много. Его весь впитывает в себя сахар.

  • Далее чтобы сварить варенье нужно добавить в лимонник яблочный сок. На худой конец обычную воду.

  • Нагреваю на слабом огне. При этом постоянно помешиваю сахарно-ягодную массу. Сироп образовывается довольно быстро. После закипания продолжаю варить 5-7 минут.

  • Отставляю тазик в сторону. Накрываю полотенцем и, жду, пока варенье остынет. Затем вновь довожу до кипения и остужаю. Закупориваю на зиму по банкам, не особо заботясь об их стерильности. Помыл и обдал кипяточком. Этого вполне достаточно для того чтобы варенье прекрасно сохранилось до весны или даже более продолжительное время - 2-3 года.

    Есть рецепты, в которых ягоды лимонника протирают через сито и потом варят из них джем. Но мне больше нравится, когда присутствуют в варенье косточки. Они несколько не досаждают своим присутствием. Наоборот после тепловой обработки приобретают специфический вкус, становятся податливыми, тем самым придают лакомству свою индивидуальность.

    Кто хоть раз пробовал данное варенье, в следующий раз уже ни с каким другим его уже не перепутает. Кисленькое, с массой штрихов и оттенков вкуса. Оно составит конкуренцию даже самому популярному клубничному аналогу.

    Экзотика, быть может, кто-то скажет. Где расположен твой Дальний Восток? Пусть вам варенье из лимонника расскажет - про милый сердцу райский уголок.

    Ну, а пока я не написал об этом растении более подробную статью предлагаю посмотреть видео о нем.

    Как сушить китайский лимонник в домашних условиях: сушим ягоды и листья

    Китайский лимонник растёт не только в Китае, но о его целебных свойствах поведали китайцы, и именно их нужно благодарить, за это чудесное растение от ста болезней. В лимоннике целебными и полезными являются практически все части растения, и заготавливать на зиму можно не только ягоды, но и листья с молодыми побегами.

    Сушка ягод лимонника

    Собирают ягоды лимонника в конце лета - в начале сентября. Вооружитесь ножницами, и срезайте всю гроздь целиком, не обрывая ягоды. Складывайте гроздья лимонника в плетёную корзину и постарайтесь избегать контакта ягод с металлическими предметам. Окислы сока лимонника и металла могут вызвать неприятные и совсем не полезные соединения.

    Ягоды лимонника очень нежные и мигом истекают соком, если их чуть придавить, поэтому их так и сушат, вместе с плодоножкой.

    Если урожай не богатый, можно развесить гроздья на кухне, на проволочных крючках, до полной просушки.

    Если же ягод много, то сушат их разложив в один слой на деревянных досочках, либо специальных сетках в течении 5-7 дней.

    После того, как ягоды подвянут, их следует досушить в духовке, либо электросушилке. В электросушилке это займёт порядка 6 часов, при температуре +50 градусов.

    Готовые ягоды приобретают тёмную, почти чёрную окраску и несколько морщинистую структуру.

    Если плодоножки вам мешают, то теперь их можно смело удалить, не повредив при этом саму ягоду.

    Хранить сухие ягоды лимонника лучше в деревянной, либо картонной коробке, чтобы они не покрылись плесенью.

    Сушка листьев и побегов лимонника

    Листья и молодые побеги китайского лимонника так же заготавливают, чтобы зимой заваривать вкусный чай с ароматом лимона. Собирают листья сразу после сбора ягод, и до начала листопада.

    Листья и лианы измельчают ножницами, и просушивают, рассыпав не толстым слоем на поддоне для сушки в сухом и тёплом помещении.

    Листья и веточки лимонника можно заваривать как самостоятельный напиток, добавлять в покупной чай, либо комбинировать с другими травами. А так как лимонник является лекарственным растением, сначала проконсультируйтесь с врачом, по поводу его употребления.

    Как заготавливать ягоды лимонника на зиму, смотрите на видео:

    • Закуска "Тюльпаны" Закуска в виде тюльпанов - помидоры, фаршированные сыром с чесноком и майонезом. Приготовление закуски «Тюльпаны»: 1. На каждом из помидоров сделать 2 разреза крест-накрест, не доводя нож до основания на 1-1,5 см. 2. Часть мякоти аккуратно вырезать ножом и удалить при […]
    • Садковое выращивание товарной рыбы. Садковое рыбоводство – перспективное направление аквакультуры. В Казахстане стало развиваться во 2-ой половине ХХ. - презентация Презентация была опубликована 3 года назад пользователемМарта Гринькова Похожие презентации Презентация на тему: " […]
    • Идеальное время Сезон высаживания персикового дерева выбирается в соответствии с климатической зоной. Чем ближе ваш участок находится к югу, тем приемлемей осенняя посадка персика. Она показывает отличные результаты приживаемости. С наступлением теплых дней, проснувшиеся растения […]
    • Однолетние георгины - выращивание из семян быстрым способом Какому садоводу и любителю цветов не хочется, чтобы они цвели все лето, да еще и крупными разноцветными головками? А если еще при этом им требуется минимальная подкормка и прополка, так это вообще - волшебство! К таким […]
    • Сорт черешни Чермашная Чермашная - раннеспелая черешня, выведенная во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП) через посев семян от свободного опыления сорта Ленинградская желтая. Авторство принадлежит А.И. Евстратову, Х.К. Еникееву и Н. […]
  • Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья.

    В нашем регионе в природных условиях встречается китайский, пришедший к нам, как и следует из названия, из Китая. Эта лиана предпочитает селиться в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Одомашненный лимонник радует хорошим урожаем – каждое растение дает около 7 кг ягод. Яркие плоды – отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодро – этим свойством на протяжении многих веков пользуются охотники).

    Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток .

    Сушеный лимонник

    Ягоды лимонника моют, выкладывают на полотно и дают полностью обсохнуть от влаги. Затем их перекладывают на железные сита или на противни и сушат в духовке (в печи, в сушилке) при температуре 55-60º С , делая перерыв на 3-4 дня после нескольких часов сушки.

    Замороженный лимонник

    Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью , а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.

    Джем из лимонника

    Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром , а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).

    Варенье из лимонника

    Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.

    Компот из лимонника

    • Лимонник
    • Сахар – 400 г
    • Вода – 1 л

    Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом . Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.

    Сок из лимонника

    Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус ). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.

    Вино из лимонника

    Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка.

    Настойка из семян лимонника

    Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом . Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).

    Сироп из лимонника

    Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.

    Мармелад из лимонника

    • Сок лимонника – 1 л
    • Пектин – 3 ст.л.
    • Сахар – 2-3 ст.

    Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп , используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают.

    Заготовка и могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье.

    ©
    При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    Свежесобранные плоды промывают, отжимают на соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушеные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю очень приятный вкус. Кроме того, сок вполне заменяет в хозяйстве лимонную кислоту.

    Компот из ягод лимонника

    Для чего собранные плоды заливают сахарным сиропом по вкусу (можно кипяченой водой), пастеризуют при температуре 80 °С в 0,5-литровых банках в течение 10 мин, в литровых — 15 мин.

    Сок

    Зрелые плоды тщательно перебирают, удаляют цветоножки и различные примеси. Затем помещают их в эмалированную посуду и засыпают сахарным песком. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок, который сливают в стеклянные банки и плотно закрывают крышкой. Сок в таком виде можно долго хранить в холодильнике. Зимой это будет настоящий клад витаминов. Его употребляют с чаем в качестве тонизирующей добавки и разводят кипяченой водой с добавкой сахара по вкусу, получая тонизирующий морс. Рекомендуется при гипотонии, но на ночь употреблять не следует, так как может вызвать бессонницу. Даже если развести сок водой несколько раз, он сохраняет ярко-красный цвет, аромат и освежающий кислый вкус.

    Сок лимонника

    Из свежих ягод отжать сок, разлить в стерильные бутылочки вместимостью 100—250 г и использовать в качестве приправы к чаю, добавляя не более 1 чайной ложки на стакан.

    Ягоды в сахаре

    Плоды перемешивают с сахарным песком (1:2), укладывают в стеклянные банки (0,5-1 л) и закрывают крышками. Заготовленные подобным способом плоды можно добавлять в чай.

    Сок лимонника из сушеных ягод

    Ягоды залить водой из расчета 1 л на 4 столовые ложки ягод, прокипятить в закрытой эмалированной посуде 10 мин, после этого оставить для настаивания на 10—12 ч, процедить через марлю, добавить сахар (1 стакан на 1 л сока), нагреть до растворения сахара при постоянном помешивании и разлить в бутылки небольшой вместимости.

    Сироп из ягод лимонника

    Из промытых ягод лимонника отжать сок, через 2 слоя марли слить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (из расчета 1,5 кг на 1 л сока), подогреть до растворения сахара и разлить в прокипяченные бутылки. Хранить в темном прохладном месте.
    Морс из лимонника. Для приготовления морса можно использовать сироп. Для этого 1 л сиропа развести 10 л охлажденной кипяченой воды, поставить на сутки, а затем применять как прохладительный и освежающий напиток.

    Кисель из лимонника

    В кипящий морс из лимонника влить разведенный в холодной воде крахмал, помешать и снять с огня в самом начале закипания.
    Сушеные ягоды лимонника. Слегка подвяленные ягоды сушить в духовом шкафу при температуре 60 °С в течение 3—4 дней. Правильно высушенные ягоды имеют темно-красный цвет.

    Сушеные листья и побеги лимонника

    Собранные в начале августа молодые побеги и листья измельчить, разложить тонким слоем и сушить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

    Кора лимонника

    Добавленная в привычный чай вместо лимона, придаст напитку не только приятный аромат и вкус, но и сделает его очень полезным.

    Сок с сиропом

    Готовят горячий сахарный сироп из расчета на 1 кг сахара 2 стакана воды. Сок лимонника смешивают с сиропом в соотношении 1:2. После остывания разливают в бутылки и хранят в прохладном месте.

    Плодовое вино из лимонника

    Первый способ. Ягодный сок фильтруют через марлю, добавляют сахар из расчета 400 г на 1 л и вливают 150 мл питьевого спирта. Затем смесь взбалтывают, разливают в бутыли и укупоривают деревянными пробками, обмазывают замазкой и сургучом. Две недели бутыли держат при температуре 2 - 50С, взбалтывают несколько раз в день и затем отстаивают 3 - 5 недель. Крепость плодового вина получается 15 - 170.

    Второй способ. Ягоды засыпают сахаром и ставят в теплое место. Бутыли закупоривают ватой и обвязывают марлей. Через неделю брожения можно употреблять вино. Затем после того, как оно кончится, ягоды заливают кипяченой водой, добавляют сахар и вновь сбраживают. Оставшиеся после использования вина семена затем можно взять для приготовления настойки.

    Сушеные плоды, листья, стебли

    Плоды сушат в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 600С в течение 3 - 4 дней. Листья и побеги срезают и расстилают на ткани или бумаге, просушивают несколько дней в тени. Смесь хранят в бумажных пакетах. Употребляют при утомлении, стрессах по назначению врача. Препараты лимонника разрешены к употреблению Госфармакопеей России. Действие разных частей растения неодинаково. Отвары, настойки, чай из листьев оказывают более мягкое действие, чем плоды.

    Чай из листьев

    Листья собирают в июне - июле в сухую погоду, раскладывают на ткани в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья хранят в бумажных пакетах до зимы. Заваривают как чай, имеющий тонизирующее, бодрящее воздействие, после физических и умственных напряжений, для восстановления сил. Во многих случаях лимонниковый чай является хорошим заменителем напитков из натурального кофе.

    Настой

    10 г плодов толкут, заливают 200 г кипяченой воды, доводят до кипения и сразу снимают с огня. Принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день.

    Листья лимонника у знатоков этой культуры котируются не меньше, чем ягоды. Они служат ценным сырьем для тонизирующего, освежающего чая, ароматической добавкой к традиционным черным и зеленым сортам напитка. В составе травяных сборов с шиповником, мате, гибискусом, жасмином они бодрят, повышают сопротивляемость организма стрессам и болезням, заряжают энергией на весь день.

    Чистая молодая листва – сырье для приготовления ароматного чая «Лимонник»

    Состав, целебные свойства

    Более 2 тыс. лет назад листья уже находили применение в китайской чайной культуре. Их использовали для ароматизации зеленого чая Сенча, приготовления стимулирующих отваров.

    Листья у лимонника ярко-зеленые, простые, обратнояйцевидной формы, клиновидные у основания, крепятся к длинному малиновому черешку. Вначале вегетации листовая пластина нежная, по мере роста становится плотной, глянцевой, а в прожилках накапливается специфическая слизь – источник эфирных масел и изумительного лимонного аромата.

    Кроме эфирных масел, листья содержат макро и микроэлементы – калий, магний, железо, йод, марганец, цинк и др.

    Но главная ценность – биологически активные вещества – лигнины (схизандрин, схизандрол). Они находятся в эфирных маслах, поэтому присутствуют и в листьях, хотя меньше, чем в ягодах или семенах.

    Чай из листьев лимонника китайского обладает теми же характеристиками, что и препараты из плодов, но менее концентрирован, поэтому воздействует более мягко.

      Он действует на человека возбуждающе, снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность, помогает справиться с повышенными нагрузками.

      Напиток улучшает работу печени, нормализует обмен веществ.

      Укрепляет сердце, сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек, выводит вредный холестерин.

      Является мягким антидепрессантом и адаптогеном, улучшает работу мозга, память.

    Совет! От чая из листьев лимонника лучше воздержаться при повышенном давлении, аритмии, тахикардии, бессоннице. Пьют его по утрам, вместо кофе, заряжаясь энергией вначале рабочего дня.

    После заваривания напиток приобретает темно-желтый цвет и насыщенный запах лимона

    Когда и как собирать листья для чая?

    Чай готовят из свежих и высушенных листьев. Чтобы получить более насыщенный цвет, в заварку добавляют кусочки молодых побегов. Лечебный эффект усиливают раздробленными сухими плодами или концентратом из сока с сахаром.

    Рассмотрим, когда и как правильно собирать и сушить листья лимонника для чая.

    Заготовка сырья

    Листья рекомендуют собирать, когда они приобретут глянцевую структуру – по времени это после цветения и до начала осеннего изменения окраски. Оптимальный период – первая половина августа. Сырье заготавливают из малопродуктивных лиан, приготовленных к обрезке – так и растение не ослабляем, и получаем ценную заготовку на зиму. Более сочная листва – на затененной части растения.

    Ферментация

    Перед тем как высушить, их советуют ферментировать – так лист лимонника раскроет весь букет ароматов, даст более насыщенный вкус и цвет.

    Ферментация – это способ обработки чайных листьев, в результате которой происходит окисление чайных ферментов – распадается крахмал, высвобождаются дубильные вещества, усиливается характерный аромат.

    Собранную листву моют от пыли, высушивают, даже слегка завяливают. После этого каждый лист энергичным движением ладоней скручивают в трубочки, так, чтобы разрушить структуру ткани, вызвать выделение сока и эфирных масел.

    Трубочки складывают в глиняную или эмалированную посуду слоем 7–10 см, обминают до выделения сока, накрывают влажной салфеткой и ставят в теплое место для ферментации (брожения). Оптимальная температура – 23–26⁰ С, время – 6–8 часов.

    Сушка

    Как только ферментация завершена, можно сушить листья лимонника для чая. Каждую трубочку режут на части толщиной 0,3–0,5 см, полученную массу раскладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку и сушат по такой схеме.

    Растение лимонник китайский, нечасто используется в наших широтах для приготовления блюд, однако, совершенно зря. Лимонник обладает множеством полезных свойств, и приятным вкусом. Как приготовить лимонник мы сегодня расскажем.

    Растение Лимонник рецепт приготовления на зиму

    Лимонник с сахаром - рецепт на зиму

    Свежие ягоды лимонника очистить от веточек и уложить в чистые банки, пересыпая слои сахарным песком. Сахара берут в 2 раза больше (по массе), чем ягод. Заготовка лимонника с сахаром на зиму стоит в холодильнике всю зиму и используется по мере необходимости.

    Как приготовить сок из лимонника китайского


    Сок, отжатый из ягод, сливают в простерилизованные банки (лучше темные) и хранят в холодильнике. Используют в витаминных напитках и как противолихорадочное средство.

    Сушеный лимонник - рецепт приготовления


    Цельные ягоды или мезгу, оставшуюся от выжимки сока, подвяливают в нежаркой печи и затем досушивают на воздухе. Ягоды употребляют целиком, разжевывая во рту, а семена мелят в порошок и используют как лечебное средство.

    Сироп из лимонника - рецепты приготовления


    Отжать через марлю или в соковыжималке ягоды лимонника, добавить в сок сахар (1:1,5), подогреть до растворения сахара на медленном огне, регулярно помешивая. Сироп разлить в прошпаренные бутылки и хранить в темном прохладном месте.

    Как заморозить лимонник - рецепт


    Очищенные от веточек ягоды замораживают в контейнерах при температуре -18°С. Хранят 2 года.

    Как приготовить лимонник рецепты блюд

    Напиток из лимонника китайского - рецепт


    Свежие (или сушеные) ягоды залить водой и проварить 5 минут после закипания. Добавить сахар и остудить до комнатной температуры. На стакан ягод берут 2 л воды и 150 г сахара. Можно развести заранее приготовленный сироп по своему вкусу.

    Как приготовить кисель из лимонника


    Сироп из лимонника разводят в 10 раз водой, доводят до кипения и вливают разведенный крахмал. Выключают и мешают еще несколько минут до загустевания. Обычно на 1 л киселя нужно 2 ст. л. крахмала.

    Чай из лимонника китайского - рецепт приготовления


    Зеленый чай и мелко измельченные высушенные молодые побеги и листья лимонника насыпать в широкую толстую пиалу и залить кипятком. Настоять 3 минуты и пить как тонизирующее и восстанавливающее средство, снимающее усталость глаз и помогающее при депрессии. Обычно заваривают 1 ч. л. листа чая и 1 ч. л. сухих частей лимонника на 0,5 л кипятка.

    Как приготовить медок из лимонника - рецепт


    Растворяют стакан меда в 1 л горячей воды (температуре не выше 50°С), добавляют сок лимонника (1-1,5 стакана), дрожжи - 20 г и ставят на брожение в теплое место. Затем закупоривают наглухо и ставят в прохладное место на три недели для тихого дображивания.

    Рецепт приготовления мяса с соком лимонника китайского


    Жесткое красное мясо нарезать ломтиками, залить соком лимонника, разведенным 1:3 с водой. Выдержать ночь, посолить, жарить на решетке над углями.

    Рецепт приготовления подливки с соком лимонника


    Сок лимонника развести водой, добавить немного сахара, довести до кипения и влить разведенную в холодной воде муку. Быстро размешать и выключить при появлении первых пузырей на поверхности.

    Как приготовить помаду кондитерскую с соком лимонника - рецепт приготовления


    Растворить сахар в воде и уварить под крышкой до загустения. Перед концом варки добавить 2 ч. л. сока лимонника, быстро снять с огня и охладить кастрюлю в тазу с холодной водой. Охлажденную массу взбить лопаточкой (или миксером) в мелкокристаллическую массу. Снова слегка подогреть и добавить 1 ст. л. сиропа лимонника, все время помешивая. Кондитерскую помадку можно использовать для пончиков, например, или другой сладкой выпечки.

    Лимонник рецепты на зиму: Видео

    Это конечно не все рецепты приготовления блюд из китайского лимонника, мы рассказали вам как приготовить лимонник просто и доступно для всех.