Растение боярышник полезные свойства. Как приготовить средство для лечения. Противопоказания употребления ягод боярышника

Даже профессиональные медики признают эффективность лекарств, подаренных нам природой. Практика использования боярышника в лечении различных заболеваний применялась несколько тысяч лет назад в Римской империи. Тогда считали, что полезными свойствами преимущественно наделены цветы боярышника, а не его плоды. Современные фармацевты давно используют лечебные ягоды в приготовлении аптечных препаратов, ну а народные целители советуют применять цветки растения тем, кому необходимо:

  • нормализовать сердечный ритм;
  • усилить кровообращение;
  • снизить ;
  • усилить сокращение сердечной мышцы;
  • устранить ;
  • избавиться от нервного истощения.

Кроме причисленного выше, настойки, приготовленные из цветов боярышника, быстро восстанавливают силы, усиливают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды и капилляры, улучшают состав крови.

Необходимо отметить и то, что в традиционной медицине, учитывая богатые полезные свойства, цветки боярышника тоже используются для изготовления препаратов.

Чем же полезен цвет боярышника?

Боярышник полезен тем, что в его состав входит несколько витаминов (А, В, С, К, Е), которые, в свою очередь, и наделяют цветы растения неограниченными лечебными возможностями.

Также полезные свойства цветков боярышника обусловлены содержанием таких компонентов, как:

  • минералы;
  • жирные и эфирные масла;
  • флаваноиды;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • сапонин;
  • сахар;
  • холин.

Важно понимать, что полезными свойствами преимущественно наделены цветы боярышника, а не только его плоды.

Приготовление лекарств из цветков боярышника

Существует несколько способов приготовления лекарственного средства из цветов боярышника, из которых наиболее популярными являются следующие рецепты.

1 рецепт:

  1. 1 ст. ложку порубленных цветков боярышника заливаем 250 мл горячей кипяченой воды.
  2. Ставим емкость на водяную баню, обязательно накрыв крышкой.
  3. Через минут 15 снимаем, охлаждаем и процеживаем.

Пить средство нужно трижды в день за полчаса до еды по 60 мл. Настойку необходимо готовить ежедневно, т.к. полезные свойства боярышника сохраняются в полном объеме только на протяжении 24 часов с момента приготовления.

2 рецепт:

  1. Стеклянную посуду наполнить измельченными цветами боярышника 150 грамм.
  2. Залить содержимое 1 литром водки.
  3. После чего накрыть крышкой и поставить в темное и прохладное место на 10 дней, при этом ежедневно перемешивать.

Пить до еды по 20 – 30 капель трижды в день. Если лечение продолжается более месяца необходимо делать перерыв не менее 10 дней. Полученное средство можно хранить на протяжении 4-х лет в прохладном и темном месте в ограниченном для детей доступе.

3 рецепт:

  1. Мелко измельчить цветы боярышника и 10 г залить 250 граммами кипятка.
  2. После чего настаивать на протяжении трех часов в достаточно теплом месте, а потом процедить.

Принимать по 20-30 мл утром и вечером перед едой.

Настойки можно делать как из свежих цветов, так и из сушеных. Сохранить сухие цветы достаточно сложно, так как в собираемом для сушки материале часто находиться цветоед, который съедает соцветия, оставляя только палочки и листики от собранного урожая. Выйти из этой ситуации можно только собирая цветы, когда они еще не открылись, то есть в фазе бутона. Хранить их необходимо строго в местах, не пропускающих воздух, дабы избежать выветривания и потери цветками своих полезных качеств.

Противопоказания к применению

Настойки из цветков боярышника нельзя применять в больших дозах, так как может возникнуть тошнота, нарушиться сердечный ритм, понизиться артериальное давление или проявиться аллергическая реакция. Противопоказано применять их в период беременности и при повышенной чувствительности к препарату.

Принимая во внимания полезные свойства цвета боярышника, можно прийти к выводу, что настойки, приготовленные из этого растения, являются незаменимым средством для людей имеющих проблемы с сердцем.

Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Его применяют в народном целительстве, чтобы справиться с заболеваниями различной природы. Чаще всего из боярышника готовят отвары, настои и настойки, компрессы, примочки. Всё это становится возможным благодаря широкому спектру действия ягод. Сегодня мы поговорим о самом интересном - пользе и вреде боярышника.

Состав боярышника

Ягоды скапливают большую часть полезных веществ, которые позволят всем системам и органам человека правильно функционировать.

Так, боярышник богат витамином К, токоферолом, витамином РР, аскорбиновой кислотой, каротиноидами. В составе имеется также ацетилхолин и холин, антиоксиданты, биофлавоноиды.

Плоды могут похвастаться содержанием кверцетина, пектина, пищевых волокон, природных сахаридов (в частности фруктозы). В боярышнике имеются органические кислоты, такие как лимонная и винная.

В составе присутствуют сапонины, дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, фитостерины, тритерпеновые кислоты. Из последних имеет смысл выделить кратеговую, урсоловую, олеановую.

Особое место отводится минеральным элементам. К их числу можно отнести кобальт, калий, молибден, бор, алюминий, медь, магний. Не обделён боярышник йодом, марганцем, кальцием, железом.

Красные спелые ягодки славятся тем, что их химический перечень веществ полностью сформирован. Поэтому потребление боярышника в пищу принесёт неоценимую пользу.

Концентрация активных веществ в ягоде повышена, боярышником нельзя злоупотреблять. Достаточно одного неполного стакана в сутки, чтобы восполнить нехватку полезных ферментов.

Польза боярышника

  1. Боярышник - это ягода для сердечников. Входящие гликозиды оказывают восстанавливающее действие на мышечные волокна.
  2. Также оказывается благотворное влияние на головной мозг. Боярышник стимулирует нейроны, вследствие чего улучшается память, восприятие, мелкая моторика, концентрация и другие не менее важные функции.
  3. Отварами из боярышника лечат частые мигрени и головные боли. Напиток снижает внутричерепное давление, борется с гипер- и гипотонией. Такое двухзначное действие становится возможным благодаря очищению крови и усилению её циркуляции в каналах.
  4. Также ягоды применяются для лечения эпилептических приступов и аллергической реакции. Благодаря способности контролировать показатели глюкозы в крови боярышник показан к приёму больным диабетом.
  5. Ягоды имеют свойство очищать печень, усиливать отток желчи, выводить вредный холестерин. На фоне этого проводится серьёзная профилактика цирроза, атеросклероза и других подобных болезней.
  6. При попадании ценных веществ боярышника в кровь нормализуется кислородный обмен в клетках. На фоне этого ткани регенерируются гораздо быстрее, сохраняется молодость организма.
  7. Систематический приём ягод нормализует сердечный ритм, сводит к минимуму возникновение ишемической болезни, инфаркта Миокарда, инсульта.
  8. Настойки и отвары с боярышником предупреждают аденому простаты, усиливают циркуляцию крови в зоне паха, повышают половую активность. Боярышник рекомендован при мужском бессилии и сложностях с зачатием.
  9. Ягоды красного цвета оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему. Отвар или свежие плоды повышают усвояемость пищи, обволакивают стенки желудка, проводят профилактику язвы 12-перстной кишки и желудка.
  10. Ввиду мочегонных свойств боярышник употребляют при отёчности. Он также помогает справиться с отдышкой, печёночными коликами, переутомлением (в том числе хроническим).
  11. Отвары из боярышника можно использовать в косметологии. Если регулярно протирать лицо таким «тоником», вы избавитесь от сухости кожи, угревой сыпи, шелушения, чрезмерной жирности.
  12. Боярышник отвечает за улучшенную свёртываемость крови. Примочки и компрессы на его основе усиливают заживление ран, а также устраняют внутренние кровотечения. Отваром из боярышника делают спринцевания, чтобы вылечить гинекологические недуги.

  1. Ценные качества боярышника проявляются в способности ягоды успокаивать нервную систему и регулировать психоэмоциональную среду. Плоды показаны при бессоннице, повышенной возбудимости, тревожности.
  2. Несмотря на скопление «будоражащих» кислот, систематический приём боярышника успокоит нервную систему, поспособствует хорошему сну, усилит циркуляцию крови в сосудах.
  3. Чтобы снять напряжение после тяжёлого рабочего дня, специалисты рекомендуют готовить чай с боярышником. Его необходимо снабдить ложкой мёда, если на продукт пчеловодства нет аллергии.
  4. Помимо этого ягоды помогут справиться с высокой возбуждённостью, постоянными нервозами и раздражением. Боярышник необходимо смешивать со зверобоем в равном соотношении. Отвары на растениях принимают дважды в сутки.

Боярышник для беременных

  1. В ответственный период будущей матери необходимо тщательно следить за своим питанием. Боярышник в этом поможет. Ягоды усиливают приток молока во время лактации, устраняют горечь грудного снадобья.
  2. Хотя медики не советуют девушкам в первом триместре лакомиться настойками из ягод. Они разрешены только в том случае, если потенциальный вред для малыша не превышает видимой пользы для матери.
  3. Беременным девушкам к приёму разрешено варенье из боярышника, джемы, компоты, отвары, чаи. Но употребление должно строго дозироваться, чтобы не вызвать аллергии у малыша.
  4. Передозировка боярышником грозит ускоренным сердцебиением, повышенным артериальным и внутричерепным давлением. При умеренном приёме очищаются сосуды, снижается отёчность и нормализуется АД.

Боярышник для детей

  1. Красные плоды рекомендованы к приёму детьми, которым уже исполнилось 12 лет. Угощайте ребёнка двумя-тремя плодами, чтобы снять сильную утомляемость или, напротив, возбудимость.
  2. Если чадо страдает нарушенным сердечным ритмом, справиться с недугом поможет отвар из боярышника. Но его необходимо применять после одобрения педиатра.
  3. Чтобы ребёнок развивался полноценно, ему необходимы все витамины и минеральные соединения, которые есть в боярышнике. Но пользы получится добиться только при умеренном приёме. Если педиатр запретит ягоды, следуйте совету.

  1. Ни для кого не секрет, что люди, страдающие гипертонией, больше всех подвержены риску возникновения инсульта и инфаркта. Повышенное артериальное давление также может спровоцировать почечную недостаточность.
  2. Чтобы стабилизировать кровяное давление, можно систематически потреблять действенное средство. Для этого необходимо соединить в таре по 15 гр. измельчённого боярышника, сушеницы, пустырника и небольшое количество цветков сухой ромашки.
  3. Заварите компоненты 250 мл. крутого кипятка. Накройте ёмкость крышкой, подождите порядка 1 часа. Процедите состав. Принимайте настой по 30 мл. за 1 час перед трапезой. Курс не имеет определённых сроков, ориентируйтесь на своё состояние.
  4. Из соцветия растения можно приготовить не менее эффективное средство. Возьмите 40 гр. высушенного состава, залейте сырьё 300 мл. кипятка. Настаивайте средство всю ночь в герметичном сосуде. Выпивайте по 150 мл. за 1 час до еды на протяжении 30 дней.
  5. Есть ещё один рецепт при гипертонии. Соедините по 30 гр. пустырника и цветков боярышника, 20 гр. ягод аронии черноплодной, 10 гр. донника. Залейте сырьё 500 мл. кипятка. Настаивайте состав в термосе всю ночь. Выпивайте по 80 мл. за 50 минут до трапезы.
  6. Соедините в термостойкой таре 50 гр. соцветия боярышника и 80 гр. лекарственной травы буквицы. Последнее растение отлично стабилизирует тонус кровеносных сосудов и нормализует свёртываемость крови.
  7. Залейте сырьё 700 мл. воды комнатной температуры. Томите сбор в сотейнике на медленном огне. Дождитесь закипания. Настаивайте средство несколько часов. Выпивайте по 200 мл. заблаговременно до трапезы.

Боярышник при гипотонии

  1. При низком давлении часто возникает головокружение и слабость. Люди, страдающие гипотонией, плохо переносят жаркие дни. Чтобы улучшить состояние, достаточно повысить свою активность.
  2. Также для улучшения состояния здоровья рекомендуется принимать настой на основе боярышника. Для этого смешайте в ёмкости 15 гр. цветков и 30 гр. измельчённых ягод боярышника. Залейте сырьё 250 мл. горячей воды.
  3. Процедите состав спустя 2-3 часа. Выпивайте по заваренной порции через 2 часа после еды. Настой не имеет конкретного курса. Опирайтесь на собственное самочувствие.

  1. При сердечной недостаточности, сердце утрачивает способность вести нормальную деятельность. В результате все внутренние органы человека испытывают кислородное голодание. Чтобы стабилизировать кровообращение, необходимо принимать боярышник.
  2. Можете приготовить целебный чай. Для этого примешайте к 120 гр. заварки 60 гр. плодов растения, 30 гр. пустырника, 15 гр. валерианы, 12 гр. цветков ромашки, 25 гр. перечной мяты. Заваривайте сырьё как привычный чай. Пейте несколько раз в день.
  3. Не менее эффективен сок из боярышника. Возьмите 250-300 гр. свежих или размороженных после хранения плодов растения, тщательно промойте. Измельчите ягоды любым доступным способом, примешайте небольшое количество фильтрованной воды. Прогрейте состав на паровой бане до 35 градусов. Отожмите сок с помощью марли. Выпивайте средство по 30 мл. за 1 час до еды.

Вред боярышника

Даже несмотря на такой впечатляющий список полезных качеств, боярышник способен навредить.

  1. Он снижает кровяное давление при частом употреблении. Это качество может стать опасным для категорий лиц, у которых имеется склонность к гипотонии.
  2. Длительный и бесконтрольный приём негативно отразится на работе сердца. Вы рискуете столкнуться с повышением ритма, обострением различных недугов, связанных с главной мышцей.
  3. Если у вас выявлен гастрит на фоне повышенной кислотности желудка, от приёма ягод лучше отказаться. Замените их отварами и чаями, которые не спровоцируют спазмы и рвоту.
  4. С особой осторожностью боярышник потребляется кормящими и беременными женщинами. Ягоды обладают седативным эффектом, который в редких случаях плохо отражается на здоровье плода.

Боярышник не зря считается ягодой для сердечников. Он отвечает за деятельность главной мышцы, лечит и профилактирует многие заболевания, связанные с ней. В медицине применяются различные отвары, обладающие успокаивающим эффектом. Но для получения одной лишь пользы необходимо применять боярышник с умом. При злоупотреблении он вызывает противоположный эффект.

Видео: польза боярышника для организма

Многие люди активно используют препараты на основе лекарственных трав. Такие лекарственные средства сейчас находятся в свободном доступе, даже жители мегаполисов легко могут приобрести их в любой аптеке. Но при этом мало кто владеет информацией обо всем спектре лечебных качеств используемых природных даров. Ведь большинство лекарственных трав могут применяться для терапии самых разных патологических состояний, для профилактики многих заболеваний, и для успешного восстановления после перенесенных болезней. Темой нашего сегодняшнего разговора станут ягоды боярышника, расскажу, какие полезные свойства и противопоказания имеют эти плоды, и уточню как их принимать.

Ягоды боярышника - польза или вред?

Польза плодов боярышника

Лекарственные свойства плодов боярышника обусловлены их богатым и сбалансированным составом. Такое растительное сырье является источником значительного количества флавоноидов, в нем содержится масса пектиновых и дубильных элементов. Свежие ягоды боярышника насыщают организм медью, цинком, калием, железом, кальцием, фосфором, магнием, молибденом и кобальтом. Кроме всего прочего в их составе есть некоторое количество витамина Р, витамина С, каротина, тиамина, холина и рибофлавина. Полезны не только свежие плоды боярышника, но и сушеные. Все дело в том, что разрушению активных веществ плодов может способствовать в основном высокая температура. Плоды боярышника сушат без использования интенсивного нагрева, потому в этом процессе они теряют лишь воду.

Еще плоды боярышника характеризуются высокой пищевой ценностью. Они богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной и янтарной), а также жирными маслами. Кроме того такие плоды содержат сахара, в основном, фруктозу.

В основном, боярышник известен, как отличное средство для сердца и сосудов. Он помогает при различных расстройствах деятельности сердца, а также при проявлениях слабости данного органа. Плоды этого растения помогают восстановиться после различных тяжелых заболеваний. Кроме того есть смысл принимать их при гипертонии и ангионеврозе. Препараты на основе ягод боярышника отлично устраняют тахикардию и аритмию, они тонизируют сердечную мышцу и активизируют кровообращение в коронарных сосудах. Стоит отметить, что боярышник оказывает избирательное сосудорасширяюще воздействие на сосуды головного мозга, а также на коронарные сосуды, что дает возможность использовать его направленно, для снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга.
Боярышник эффективно устраняет дискомфорт и боли в районе сердца, улучшая общее состояние.

Специалисты народной медицины советуют применять препараты на основе плодов такого растения для коррекции гипертиреоза, эпилепсии, повышенной отечности (связанной с деятельностью сердца), ревматизма. Кроме того такие лекарства помогают справиться со многими нервными болезнями, которые проявляются болями.
Плоды боярышника содействуют уменьшению биоэлектрической активности в коре головного мозга, а также неплохо успокаивают нервную систему. Препараты на их основе обладают седативными качествами. Также такие лекарства могут сыграть роль неплохого желчегонного.

Спазмолитические свойства боярышника делают его эффективным средством для устранения головных болей, болезненных ощущений в пояснице, плечах либо лопатках. Также плоды данной культуры советуют использовать при терапии водянки и заболеваний крови. В определенных случаях препараты на их основе помогают справиться с болезнями желчного пузыря и печени, устранить почечные колики и расстройства кишечника (в том числе и вызванные отравлениями).
Лекарства с боярышником можно использовать для лечения учащенного мочеиспускания, лихорадки и вируса герпеса.
Есть данные, что плоды такого растения способны помочь в терапии мочекаменной болезни, ангины, менорагии и дизентерии. Некоторые специалисты советуют принимать их при астме, гинекологических болезнях, язвенных поражениях ЖКТ, дерматомикозе и остеоалгии. Также есть информация, что боярышник обладает противоопухолевыми качествами.

Теперь дам рецепты в которые входят ягоды боярышника, как принимать их правильно расскажу.

Применение ягод боярышника для здоровья

Вы можете принимать плоды боярышника в виде чая. Двадцать сухих ягод заварите стаканом кипятка и оставьте под крышкой на полчаса. Пейте как чай, разбавляя водой.

Чтобы приготовить вытяжку из плодов залейте двадцать пять ягод боярышника половинкой стакана воды. Проварите на огне минимальной мощности в течение двадцати минут, далее процедите. Принимайте по сорок капель трижды на день за час до трапезы.

Чтобы приготовить спиртовую настойку, подготовьте столовую ложечку сухих измельченных плодов. Залейте их половинкой стакана водки и оставьте в темном месте на сутки. Принимайте средство процеженным по тридцать капель трижды на день непосредственно перед трапезой.

Для приготовления водной настойки заварите столовую ложечку сухих измельченных плодов стаканом кипятка. Настаивайте в термосе в течение двух-трех часов, после процедите и принимайте по паре столовых ложек три-четыре раза на день непосредственно перед трапезой.

Опасны ли ягоды боярышника, вред от них какой?

Продолжительное и неумеренное применение боярышника чревато слишком сильным снижением давления и нарушениями сердечного ритма. Соответственно, при гипотонии его можно использовать лишь с особой осторожностью. Препараты на основе ягод боярышника не стоит принимать на голодный желудок, это чревато возникновением кишечного спазма, рвоты либо спазма сосудов.
Беременным и кормящим женщинам перед использованием таких лекарств нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом.
Также ягоды боярышника могут вызывать реакции индивидуальной непереносимости.

Как лечебное средство боярышник применяется с незапамятных времен. Его плоды и цветки использовали многие народы при заболеваниях сердца, одышке, нарушении сна. Польза боярышника обусловлена наличием в его плодах и цветках множества природных веществ, улучшающих кровообращение в мускулатуре сердца и в сосудах головного мозга. Имеются и определенные противопоказания к применению этого народного средства. Окончательно лечебные свойства его еще не изучены.

Где растет?

Существует два подвида растения. Боярышник кровяно-красный - невысокое дерево (от трех до пяти метров) или куст с колючими ветками, растет в поймах рек и на опушках лесов в европейской части страны и в Сибири. Листья широкие, разделенные на несколько частей. Цветки мелкие, белого окрашивания, с неприятным запахом, собраны в щитковидные соцветия. Плоды круглой формы, немного приплюснутые, некрупные, кровяно-красного цвета.

У боярышника колючего другой ареал. Растет он преимущественно на юге России и Закарпатье. В отличие от кровяно-красного, листья у него голые, цветки серого окрашивания, плоды мельче, яйцевидной формы.

Деревца обоих подвидов можно встретить в садах и парковых зонах - его разводят для красоты. Посмотрите несколько фото ниже и убедитесь сами.

Состав сырья

Для приготовления лечебных средств используют цветки и плоды. Заготовку сырья производят в период цветения (с мая по июнь). Плоды поспевают в августе и сентябре, но сбор производят в начале осени – ягоды должны быть спелые, но не перезрелые. Вред такие плоды не причинят, но полезные свойства их менее выражены. И все же, познакомьтесь полностью с составом боярышника, чтобы наверняка понимать противопоказания.

Польза плодов обусловлена содержанием в них фитостеринов, флавоноидов, холина, тритерпеновых кислот, дубильных веществ. В них много витамина А и С. Наиболее активным действующим веществом являются флавоновые гликозиды – субстанция красного и оранжевого цвета.

В цветках содержится, хлорогеновая кислота, эфирное масло, гиперозид, кофейная кислота, ацетилхолин, кверцитин, холин и триметиламин. Последний обуславливает неприятный запах.

Активные химические вещества, несмотря на полезные свойства, при неправильном применении могут нанести вред здоровью. Поэтому необходимо знать, в чем польза и вред боярышника, чтобы изучить свойства и противопоказания.

Польза

Основная польза заключается в его благоприятном воздействии на сосудистую систему сердца. Настой из сырья употребляют внутрь при одышке сердечного происхождения, гипертонии, сильных нервных потрясениях, неврозе сердца, при приливах крови к голове.

Как часть терапии применяется при ангионеврозах, тахикардии, функциональных расстройствах сердечного ритма, мерцательной аритмии.

Результаты научных исследований выявили, что препараты боярышника несколько снижают возбудимость сердечной мышцы, но усиливают ее сокращение.

Боярышник обладает лечебными свойствами при ревматических проявлениях, отеках, аллергии, избыточном весе и повышении функции щитовидной железы. Полезные свойства боярышника проявляются в слабом мочегонном эффекте. Регулярный прием препаратов на его основе уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Экстракт боярышника рекомендуется для облегчения приливов в период климакса, для восстановления после перенесенных заболеваний. В таких случаях к экстракту рекомендуется добавлять шиповник.
Как и у любого лекарства, у препарата есть противопоказания к применению.

Есть много рецептов народной медицины, содержащих в своем составе боярышник. Противопоказания к применению и свойства экстракта боярышника необходимо знать, чтобы не причинить вред здоровью.

Действует лекарство медленно и мягко, поэтому при соблюдении рекомендованных доз не представляет угрозы для самочувствия. Причинить вред возможно при передозировке. Появляются тошнота и рвотные позывы, нарушение сердечного ритма, головокружения.

Нанести вред препарат может при заболеваниях, сопровождающихся замедлением сердечного ритма (брадикардией), так как он вызывает уменьшение сокращений сердца.

Противопоказания при беременности и кормлении грудью: следует воздерживаться от применения любых препаратов, не проконсультировавшись с врачом. Вещества, воздействующие на сердечный ритм и артериальное давление, могут нанести вред ребенку. В этом случае польза от приема лекарства будет сомнительна.

Перед первым приемом любых лекарственных форм убедитесь, что не страдаете непереносимостью компонентов. Противопоказания к применению в этом случае будут определяться наличием аллергии на ингредиенты смеси.

Рецепты настоев

Для нормализации деятельности сердца и снижения артериального давления применяют такие полезные рецепты:

  • Одну ст. л. плодов или цветков заварить на 1 стакан, настаивать в течение двух часов. Принимают по четверти стакана три раза в день до приема пищи.
  • Сбор: 2 части цветков боярышника, 2 части травы пустырника, 2 части травы сушеницы, ½ часть цветков аптечной ромашки. Одну ст. л. смеси на стакан кипятка, настаивать в течение двух часов. Польза для здоровья будет, если пить по 100 мл 2 - 3 раза в день до еды.

Для снятия головных болей:

  • Одна ст. л. боярышника плодов, одна ст. л. травы иван-чая, немного мяты на один стакан кипятка, настаивать два часа. Принимать перед сном по половине стакана.

Полезные свойства при сахарном диабете проявляются в нормализации углеводного обмена:

Приготовление и приминение

Польза растения для сердца проявляется и в отварах. Необходимо помнить, что все травяные средства варят на медленном огне и только на водяной бане.

Смешивают 1 ст. л. плодов (предварительно измельчить) и 1 ст. л. цветков. Заливают 500 мл воды и ставят на водяную баню. Через десять минут после закипания снимают с плиты, дают остыть. После отцеживают, доводят кипяченой водой до объема 500 мл. Употреблять перед едой 3 раза в день по 1 ст. л.

Усиливает благоприятное действие боярышника на деятельность сердца — шиповник. Его полезные свойства проявляются при лихорадочных состояниях, гиповитаминозах, простудных заболеваниях. Шиповник (плоды) заваривают в целом виде не измельчая. При таком обращении полезные вещества максимально сохраняются. Шиповник не может причинить вред организму и его смело сочетают с любыми растительными средствами.

Отвар: шиповник, боярышник и калина. В равных пропорциях смешать, полстакана смеси на 0,5 литра воды. Кипятить 10 минут, укутать, настоять 2 - 3 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день.
Шиповник богат витаминами и оказывает общеукрепляющее действие на сердце и сосуды.

Настойки из сырья

Готовая настойка продается в аптеке (70%). В домашних условиях воспользуйтесь следующими рецептами. Перед приготовлением плоды предварительно измельчают.

  • Одну столовую ложку сырья (цветков или плодов) заливают 1 стаканом водки и настаивают в темном месте в течение 7 - 10 дней. Принимают с малым количеством воды три раза в день по 20 - 25 капель.
  • Боярышник и корневища валерианы настойки смешать 1:1. Употреблять 3 - 4 раза в день с водой по 30 капель.

Природа подарила людям много замечательных лекарственных средств, одно из которых - боярышник. Полезные свойства его проявляется не только в благотворном воздействии на сердце, но и в укреплении иммунитета и общем тонизирующем действии. Применяя его, вы можете быть уверены в безопасности препарата для здоровья и отсутствии побочных эффектов при соблюдении правильной дозировки. Для усиления эффекта рекомендуется добавлять шиповник к боярышнику. Шиповник хорошо сочетается с растительными травами и принесет только пользу в ваш организм.

С древнейших времен люди использовали лечебную силу растения. Ярко красные плоды , обладающие поистине чудесными целебными свойствами, популярны и сегодня, причем как у светил медицины, так и у сторонников нетрадиционных методов, ведь вкусные ягоды несут в себе исцеление от многочисленных заболеваний.

Боярышник обыкновенный – это растение, срок жизни которого удивительно длителен: достигает трехсот и более лет. Дерево обладает твердой на ощупь древесиной, что позволяет ему стойко выносить сильные температурные колебания. Побеги усыпаны колючками. Во время цветения, растение густо покрывают бутоны белого или бело-розового цвета.

Плоды мясистые, вытянутые в длину, в основном, красного цвета, но бывают и фиолетовыми, черными, оранжевыми.

Подвидов боярышника великое множество. Большей частью, место произрастания – средняя полоса, но и в субтропиках, и в холодных регионах можно встретить разновидности растения, адаптировавшегося к суровым условиям. С приходом зимы, побеги постепенно теряют свой лиственный покров.

Основные места произрастания:

  • опушки
  • овраги
  • подлески
  • горные склоны
  • речные берега

Ученые большинства стран мира используют боярышник в медицинских целях. Многие сорта растения признаны официально, эти подвиды активно используются и народными целителями.

Видов боярышника несметное количество, до 1500. На территории РФ можно встретить до 40 подвидов растения. Наиболее полезен из них – кроваво-красный боярышник, справедливо занимающий в медицине лидирующие позиции. В лечебных целях используются цветки, кора боярышника, но особенно полезны ягоды, сладкие и приятные на вкус, они являются кладезем полезнейших для организма веществ.

Целебные свойства растения обусловлены особым составом его ягод, цветов и листьев:

  1. в плодах много эфирных масел, флавоноидов, крахмала, витаминов (А, С, Е)
  2. множество жирных масел в косточках с успехом используются лечении дезинтерий
  3. источник кислот и эфирных экстрактов – цветки

Органические кислоты, дубильные вещества в составе делают его незаменимым в профилактике и лечении множества заболеваний.

Наиболее популярен в медицине кроваво-красный боярышник, растение используется в терапии множества заболеваний:

  • является общепризнанным средством профилактики инсультов
  • ягоды содержат большие запасы урсуловой кислоты, усиливающей процесс кровообращения в сосудах сердца и мозга
  • применяется как средство, способствующее выведению переизбытка желчи из организма
  • помогает в борьбе с холециститом
  • улучшает обменные процессы
  • способствует нормализации массы тела (пектины в составе ягод способствуют активизации обменных процессов в организме)

  • возникновение отеков
  • аллергические реакции
  • ревматоидный артрит
  • мигрени, головокружения
  • нарушения сна
  • пониженный иммунитет
  • заболевания сердечной мышцы и сбои в ее работе
  • повышенная нервная возбудимость
  • депрессивные состояния, стрессы
  • эпилептические припадки
  • истерия
  • раздражительность
  • гипертония (в качестве средства нормализации давления)
  • сахарный диабет (нормализует сахар в крови)
  • атеросклеротические проявления (уничтожает холестериновые бляшки и препятствует их возникновению)

Кроме того, плоды боярышника используются для приготовления вкуснейших компотов, муссов, варенья, джемов, повидла – аппетитное лекарство помогает повысить иммунитет.

Как и всякое лекарственное средство, боярышник, помимо пользы, может нанести организму существенный вред. Это произойдет, если применять лекарство бесконтрольно, не соблюдая никакой схемы лечения, в повышенных дозировках.

В таких случаях могут наблюдаться такие неприятные симптомы:

  • Сбои в работе ЖКТ.
  • Пониженое АД
  • Почечная дисфункция.
  • Аритмии сердца.

Перед применением следует посетить доктора и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата. Женщинам в период беременности и кормления применять только по рекомендации врача!

Цветет растение обильно, но недолго (около четырех дней) Перед началом заготовки, необходимо убедиться в том, что оно полностью здорово. Период цветения начинается в конце весны (начале лета) и в это же время уже можно начинать заготавливать боярышник.

Лучше всего подходит для сбора сухая погода (ближе к концу октября). Тот факт, что ягоды созрели, определяется по цвету: насыщенному красному. В листьях растения полезных веществ гораздо меньше, однако, в заготовке используются и они.

В заготовке используются следующие способы:

  1. Сушка.
  2. Заморозка.

Перед сушкой, необходимо:

  • тщательно промыть его от загрязнений
  • разложить на подготовленном пергаменте
  • просушивать несколько дней, время от времени переворачивая

Если заготовка происходит в спецсушилках, то температура в них должна быть не выше 60 градусов. Можно также производить сушку в духовом шкафу, при открытой дверце, поддерживая температуру сорок градусов. Еще один, самый распространенный метод сушки: просто разложить на закрытой от солнца поверхности с хорошим доступом воздуха, до полного высыхания. Определить, высушен ли боярышник полностью, можно, сжав горсть плодов в руке. Готовые ягоды с легкостью отделяются друг от друга, имеют небольшой привкус горечи и специфический запах.

В сухом виде боярышник следует поместить в тканевые мешки, деревянные ящики, застеленные пергаментом, фольгой или стеклянную посуду и, таким образом, хранить. Доставать необходимо сухой рукой, во избежание проникновения влаги. Срок хранения составляет не более 2 лет.

Некоторые любители ягод хранят их в заготовках:

  • повидло
  • варенье
  • настойка

Приготовление настойки:

  1. залить высушенные цветы кипятком (один к одному)
  2. настоять полчаса
  3. процедить и закатать в банки из стекла

Больше информации можно узнать из видео:

Приготовление сока:

  1. 1000г плодов тщательно вымыть, варить 2 часа в небольшом количестве воды
  2. перетереть через сито, добавить 0,5 кг сахара, литр воды
  3. вскипятить
  4. убрать с огня
  5. залить в банки из стекла, закатать

Изготовление повидла:

  1. 1000 г плодов залить 1 ст. воды
  2. всыпать 0,5 кг сахара
  3. варить до состояния густоты
  4. остудить, закатать в подготовленные банки

Наиболее сложен в приготовлении компот:

  1. ягоды очистить от семян
  2. залить сиропом с тридцатипроцентным содержанием сахара
  3. настаивать не менее 10 часов
  4. слить настой
  5. вскипятить
  6. ягоды вымочить и уложить на дно стеклянных стерилизованных банок
  7. залить полученным настоем
  8. закатать

При соблюдении необходимых правил, замороженные плоды боярышника нисколько не утрачивают своих целебных свойств. Осуществляют заморозку продукта быстро, плотно уложив в емкости, в морозилке.

Кроме того, хороший способ: прокрутить плоды мясорубкой или измельчить в блендере, а затем полученную массу уложить в целлофан или емкости и заморозить их. В данном случае, маленькие порции лучше – этот фактор влияет на сохранность витаминов.

Замороженный продукт может использоваться для тех же целей, что и высушенный:

  • в приготовлении разнообразных чаев и лекарственных настоев
  • как компонент или основная составляющая морсов, компотов
  • в качестве пищевой добавки, в различных вариациях блюд

Боярышник – натуральное природное средство, в этом его основное преимущество по сравнению с химическими аналогами. Однако, это растение способно оказывать сильное воздействие на организм, поэтому не стоит применять его самостоятельно, без контроля лечащего врача.