Профилактика жкт заболеваний народными средствами. Прополис при язвенной болезни

Болезни органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) беспокоят очень многих людей. Это связано со стрессами, плохой экологией и с динамичным ритмом жизни, при котором сложно нормально и полноценно питаться. Основными симптомами этих заболеваний являются:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • нарушения стула и аппетита.

Многие лекарственные средства, несмотря на высокую эффективность в терапии таких состояний, негативно влияют на работу печени и почек. Поэтому фитотерапия при заболеваниях ЖКТ – это отличная и безопасная альтернатива стандартным методам лечения.

Рецепты лекарств от тошноты и изжоги

При тошноте можно воспользоваться такими народными рецептами:

  1. Раствор яблочного уксуса. В стакане теплой кипяченой воды нужно растворить 1-2 ч. л. яблочного уксуса и хорошо перемешать. Принимать раствор небольшими глотками в течение нескольких часов (общее количество не должно превышать 100 мл за день).
  2. Настой цикория. Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно измельчить в порошок траву и цветки цикория, заварить их кипятком в термосе (15 г сырья на 200 мл воды). Принимать настой следует процеженным по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
  3. Настой мелиссы. В 200 мл кипящей воды нужно засыпать 25 г высушенного растительного сырья и настаивать 2 часа. После процеживания средство необходимо пить по 15 мл трижды в день перед едой.
  4. Порошок гвоздики. Его можно приготовить, измельчив высушенные бутоны растения, которые используются в качестве приправы. Полученный порошок не нужно разводить водой – его рекомендовано разжевывать трижды в день по ¼ ч. л. перед едой.
  5. Лимонный сок с водой. В стакане воды нужно развести 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона и пить его небольшими порциями на протяжении дня. Напиток нельзя использовать людям с повышенной кислотностью, эрозией и язвенной болезнью органов ЖКТ.

Если больного часто мучает изжога, ему может помочь корень сельдерея. Свежий корень нужно натереть на терке и принимать внутрь по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды. Стойким и быстрым эффектом обладает также картофельный сок. В стакан свежевыжатого картофельного сока нужно добавить 5 мл жидкого меда и принимать этот целебный напиток по 100 мл утром и вечером. Облегчение наступает очень быстро, но для закрепления результата минимальный курс должен составлять 2 недели. К тому же средства на основе картофеля улучшают состояние системы пищеварения в целом, благотворно влияют на моторику кишечника.

Как бороться со вздутием живота?

При проглатывании пищи определенное количество воздуха попадает в пищеварительный тракт. Если его количество незначительное, то человек не ощущает никакого дискомфорта. Метеоризм (вздутие живота) может возникнуть из-за привычки кушать слишком быстро или из-за разговоров во время еды. Также его могут провоцировать определенные продукты (копчености, бобовые, капуста, свежий хлеб, сладкое и т. д.). Справиться с проявлениями вздутия живота в домашних условиях можно с помощью таких рецептов:

  1. Укропная вода. Безопасное и действующее ветрогонное средство, которое часто применяется даже для лечения детей. Стаканом кипятка нужно заварить 2 ч. л. семян укропа и настаивать 60 минут. После процеживания укропную воду взрослому человеку рекомендовано принимать по 50 мл 4 раза в день между едой.
  2. Настой ромашки. 15 г сухих цветков нужно залить стаканом кипящей водой и выдержать на медленном огне 5 минут. После этого средство нужно 3 часа настоять и процедить. Принимать по 30 мл трижды в день до еды.
  3. Отвар корня петрушки. 2 ст. л. измельченных высушенных корней следует залить стаканом кипятка и выдержать на маленьком огне 15 минут. Настаивать раствор необходимо 8-10 часов под закрытой крышкой. Принимать отвар по 30 мл 5 раз в день в процеженном и охлажденном виде.
  4. Настой тмина. Для приготовления средства нужно 2 ст. л. семян тмина залить стаканом кипящей воды и настаивать 15 минут в емкости с закрытой крышкой. После охлаждения и процеживания настой нужно принимать по 50 мл трижды в сутки.

Что делать при запоре?

Запор – это одна из причин болей в животе, ощущения тяжести и вздутия. При отсутствии нормального регулярного опорожнения кишечника может развиться геморрой. При длительных запорах организм человека находится в состоянии интоксикации. Вот некоторые народные слабительные лекарства, которые можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  1. Алоэ с медом. Стакан измельченных промытых стеблей алоэ нужно залить 400 мл теплого жидкого меда и настаивать 24 часа в темном прохладном месте. После процеживания данную смесь рекомендовано принимать по 10 мл утром натощак.
  2. Отвар голубики. Ветки и листья растения нужно измельчить и залить 1 ст. л. полученного порошка 200 мл кипятка. Варить средство на медленном огне 10 минут, затем остудить и процедить. Принимать отвар 5 раз в день по 15 мл между едой.
  3. Настойка крушины. 0,5 л водки нужно залить 1 ст. л. измельченной коры растения, настаивать лекарство в темном прохладном месте 3 недели, ежедневно взбалтывая бутылку. После процеживания настойку нужно пить по 5 мл трижды в день перед едой.
  4. Масло с душицей (орегано). В 500 мл любого растительного пищевого масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного) нужно добавить 3 ст. л. травы орегано и настаивать средство 7 дней в теплом, но темном месте. После процеживания это масло нужно принимать по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

Чем можно помочь при диарее?

Если диарея является результатом сбоев в работе ЖКТ из-за стресса или неправильного питания, то ее вполне можно лечить самостоятельно дома. Если же понос связан с кишечной инфекцией или это состояние сопровождается ознобом, повышением температуры тела и нарушением общего состояния, то необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Для нормализации стула можно воспользоваться следующими средствами:

  1. Настой коры дуба. 1 ч. л. коры необходимо залить 400 мл кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Настаивать раствор нужно 2 часа, затем его следует процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать настой по полстакана трижды в день перед едой.
  2. Травяной сбор. В равных частях необходимо смешать высушенные цветки календулы, семена тмина, листья подорожника и черники, соцветия ромашки аптечной и толченый активированный уголь. 1 ст. л. полученного состава нужно залить 0,2 л кипящей воды, выдержать на водяной бане полчаса и процедить. После этого средство нужно довести водой до первоначального объема и пить его по четверти стакана трижды в день перед едой.
  3. Настой зверобоя. 30 г сухого измельченного растения необходимо залить 0,2 л воды, довести до кипения и настаивать 2 часа. Принимать настой нужно процеженным по полстакана утром и вечером.

Как облегчить боли в животе?

Боли в области живота могут быть вызваны воспалительным процессом, повышенным газообразованием, спазмами гладкой мускулатуры органов пищеварительного тракта и т. д. Чтобы снять неприятные ощущения, можно применять такие народные лекарства:

  1. Чай из ромашки. Оказывает антисептическое действие и нормализует пищеварение. 1 ч. л. цветков нужно залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Пить этот чай нужно в процеженном виде трижды в день до еды или через час после нее.
  2. Мятный чай. Эффективно устраняет спазмы кишечника и успокаивает нервную систему, что также может служить причиной болей в животе.1 ст. л. листьев мяты необходимо заварить 0,2 л кипящей воды и выдержать на водяной бане 10 минут. После остывания чай следует процедить и принимать по стакану трижды в день.
  3. Оливковое масло. Помогает при болях, вызванных гастритом с повышенной кислотностью. Его нужно принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды. Оно образует пленку, уменьшая воспаление, ускоряет процесс заживления слизистой оболочки желудка.

Перед использованием любой симптоматической терапии необходимо пройти обследование, чтобы установить точный диагноз. Зная, какую именно болезнь нужно лечить, можно воздействовать на ее причину, а не только устранять неприятные симптомы. Это поможет вылечиться гораздо быстрее и эффективнее.

От болезни желудка и кишечника страдают многие люди. Не всегда хочется принимать аптечные препараты.

Больные предпочитают лечение желудка народными средствами или проводят его для ускорения выздоровления при прохождении стандартного медикаментозного курса. Отзывы о применяемых методах нетрадиционной медицины хорошие в том случае, когда был правильно поставлен диагноз и прием отваров и соков согласован с врачом. В противном случае повышена вероятность ошибки и неправильного лечения.

Эффективность народных средств при лечении ЖКТ

Народные средства лечения желудка эффективны как профилактика и на начальных стадиях заболевания. Недопустимо лечение рака желудка народными средствами без оперативного вмешательства. Соки и отвары могут избавить от тошноты и частично снять боль, не устраняя опухоль. Многие народные средства для лечения желудка ускоряют рост раковых клеток и развитие метастаз. При онкологии категорически запрещено пить мумие, мед и перекись водорода. Немедикаментозные средства лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки способствуют быстрому заживлению и регенерации тканей. К ним относятся:

  • Семя льна.
  • Мумие.
  • Перекись водорода.
  • Монастырский чай.
  • Сок картофеля.
  • Мед с алоэ.
  • Ромашка.
  • Мята.
  • Зверобой.

Большинство из них снижают кислотность, обволакивают и защищают стенки желудка. Подбирать их необходимо точно зная уровень кислотности. Прием во время обострения болезни ограничен. Лечение расстройства желудка народными средствами требует большего содержания дубильных веществ. Используют для этого добавки в отвар ромашки дубовой коры, тысячелистника и полыни. Следует соблюдать перерыв во времени приема отвара и еды. При запорах быстрое действие оказывает минеральная холодная вода, семя льна, раствор меда с алоэ и другие составы.

Пониженая кислотность при гастрите и язве


При гастрите, как начальной стадии воспаления слизистой и стенок, кислотность может быть любой. Заболевание вызывает присутствие бактерий Хеликобактер Пилори. Язва желудка развивается на фоне гастрита, когда нарушена работа железистых клеток и высокое содержание соляной кислоты разъедает стенки в местах нарушения слизистой оболочки. Лечение начинается с понижения кислотности, создания благоприятных условий для затягивания язв. Лечение народными средствами применяется в период ремиссии и направлено на регулирование кислотности и улучшение защитных свойств слизистой оболочки.

При лечении желудка народными средствами самыми эффективными признаны:

  • Картофельный сок.
  • Монастырский чай.
  • Мед с алоэ.
  • Облепиховое масло.

Существует ряд средств, хорошо снижающих кислотность, способствующих затягиванию язв и регенерации клеток. Они не относятся к традиционной медицине, поскольку применяются в нашей местности редко:

Для гастрита и язвы желудка повышенное содержание соляной кислоты превращается в основной раздражающий фактор, вызывающий воспаление слизистой и образование язв. Причиной возникновения воспалений и проявлений симптомом желудочных заболеваний служит Хеликобактер Пилори. Условия ее активного развития – повышенная кислотность желудка. Лечение народными средствами снижает содержание соляной кислоты, тормозит размножение вредных бактерий.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


Раны чаще всего появляются на поверхности желудка в области перехода в двенадцатиперстную кишку. Они возникают от травмирования поверхности грубыми частицами и не переработанными остатками пищи, особенно если начинается брожение. Соляная кислота разъедает ранки. Часто язва желудка и двенадцатиперстной кишки развиваются и лечатся одновременно. В народной медицине для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяют:

  • Мед с алоэ.
  • Картофельный сок.
  • Семя льна.
  • Отвар ромашки с добавлением других трав.

С целью профилактики и предотвращения сезонных рецидивов, в начале осени и весны пьют:

  • Сок капусты.
  • Монастырский чай.
  • Отвар зверобоя, полыни, тысячелистника.
  • Травяной чай с медом.
  • Минеральную воду.

Лечебных способностей народных средств достаточно, чтобы нормализовать кислотность и усилить регенерацию клеток. В большинстве случаев это помогает избежать обострения.

Лечение эрозивного гастрита с пониженной кислотностью


Низкая кислотность и множественные поражения стенок осложняют лечение гастрита эрозийного. Большая раневая площадь в сочетании с плохой переработкой пищи приводит к застою остатков пищи и дополнительному раздражению воспаленной слизистой оболочки. Процесс брожения в нижней части желудка и кишечнике становится причиной газообразования и колик. Защитит желудок дополнительная пленка, обволакивающая стенки и снимающая воспаление, заживляющая эрозивный гастрит. Можно применить как дополнительное лечение народными средствами:

  • Овсяный кисель.
  • Семя льна.
  • Капустный сок.
  • Отвар ромашки.
  • Рассол квашеной капусты.
  • Мята.
  • Календула.
  • Облепиха.
  • Настой земляники.
  • Минеральная вода хлоридно-натриевая с pH больше 7 единиц.

Одновременно с медикаментозным лечением желудка, лечение народными средствами ускоряет выздоровление. Кисель и отвар семян льна обволакивают стенки, защищая их от воздействия ферментов желудочного сока, травмирования грубыми частицами. Отвар ромашки дополнительно успокаивает боль. Рассол квашеной капусты повышает кислотность, и способность желудочного сока перерабатывает пищу. Одновременно большое содержание витамина C и других элементов, способствует затягиванию ран, которых много, если диагностирован эрозивный гастрит, восстанавливает поврежденные клетки, вырабатывающие ферменты.

Травяные чаи и отвары содержат слизь, дубильные вещества, аминокислоты. Они снимают воспаление, обезболивают и способствуют затягиванию ран. Минеральную воду следует выбирать с высоким показателем кислотности. Если эрозия желудка и низкая кислотность, то пить ее надо маленькими глотками, не спеша по 100 мл перед едой за 20 минут. При запорах вода должна быть холодной. Спазм желудка снимается стаканом теплой минералки, примерно, как температура тела. Пить надо медленно, за час до еды.

Эрозивный гастрит с пониженной кислотностью труднее других видов заболеваний желудка поддается лечению, имеет большую вероятность перейти в онкологию. Важно согласовывать народные методы с врачом. Необходимо постоянно следить за кислотностью и состоянием внутренних стенок. Каждая трава имеет свои особенности. Поэтому подбирать средства и график приема следует индивидуально.

Лечение полипоза и поджелудочной железы народными средствами


Лечение поджелудочной железы народными средствами зависит от типа заболевания. Условно болезни можно разделить на группы:

  • Камни.
  • Воспаление.
  • Липоматоз – ожирение.
  • Киста.

Поджелудочная железа вырабатывает нужные для организма:

  • Инсулин.
  • Глюкагон.
  • Пищеварительные ферменты.

Наиболее распространенным заболеванием является сахарный диабет. Его вызывает нарушение выработки инсулина. В этом случае лечение поджелудочной железы народными средствами проводится принятием отваров и настоек:

  • Стручки бобовых.
  • Грецкие орехи и листья.
  • Лимон.
  • Перепелиные яйца.
  • Желуди.

При наличии гастрита желудка с повышенной кислотностью лимоны следует исключить. Перепелиные яйца особенно полезны, если имеется язва желудка. При воспалении и на первой стадии образования в протоках камней лечение народными средствами включает в себя отвары и настои травяных сборов. Например, из листьев:

  • Брусники.
  • Земляники.
  • Черники.

Отдельно можно заваривать:

  • Зверобой.
  • Бессмертник.
  • Ромашку.

Большое значение имеет при панкреатите питание. Целители рекомендуют жидкие каши овсяные, пшеничные, гречневые с молоком и кефиром. Рост полипов провоцирует нарушение в слизистой оболочке желудка и кишечника, наличие вредных бактерий. Причиной полипоза желудка может стать язва, которая зарубцевалась и на ее месте образовались наросты. Для лечения народными средствами используют:

  • Чистотел.
  • Прополис.
  • Калину.

Делают спиртовые настои и отвары. Применяют их под наблюдением врача. Лечение народными средствами возможно на ранней стадии заболевания. При увеличении полипов, отвары применяются как вспомогательное средство к курсу аптечных препаратов. При передозировке, чистотел из лекарства превращается в яд. Сок травы следует разбавлять в молоке, начиная от 3 капель.

Лечение желудка с леомиомами


Лейомиомы желудка – доброкачественные опухоли, развивающиеся на гладкой мускулатуре с внутренней стороны органа. Определить наличие заболевания на ранней стадии, его симптомы и лечение у взрослых может только врач гастроэнтеролог по результатам анализов и эндоскопии. Диагностировать по признакам невозможно. Они появляются только у 10% больных при переходе в злокачественное образование. Симптоматика аналогична, когда болит желудок при гастрите или язве:

  • Тошнота.
  • Рвота темными массами.
  • Бледная кожа.
  • Анемия.
  • Боли ночью и на пустой желудок.
  • Стул черного цвета.
  • Боли в области таза.

При неправильном лечении, лейомиома может быстро перейти в леймиосаркому - рак и распространить метастазы в соседние органы. Способ избавления от опухоли возможен только через удаление небольших образований до 2 см с помощью гастроэндоскопии. Большие наросты требуют полостной операции. Методы народной медицины применяются как вспомогательные и только по согласованию с врачом.

Приверженцы альтернативной медицины предлагают лечить желудок по рецептам народных целителей: Ивана Прохорова, Михаила Либинтова, Дмитрия Наумова, Ксении Загладиной и Ванги. Эти и другие методы лечения желудка и кишечника подробно описаны в данном материале.

Средства народной медицины для желудка: лечение медом

Прекрасным народным средством от заболеваний желудка и кишечника является мед.

Мед при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • 30-35 г пчелиного меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5-2 часа до приема пиши или спустя 3 часа после еды. Принимать медовый раствор 3 раза в день. Суточная доза меда - 70-100 г. При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца.

У некоторых лиц с повышенной кислотностью мед, принятый натощак, вызывает изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко.

Если язвенная болезнь протекает при пониженной кислотности, то медовый раствор следует принимать за 5-10 минут до еды.

Такое народное лечение желудка можно сочетать с приемом медикаментозных средств. При этом будет меньше выражен побочный эффект от химиотерапевтических препаратов.

Отвар алтея с медом при гастритах и энтероколитах.

  • 2 ст. ложки сухого измельченного корня алтея залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут, затем настоять полчаса-час, процедить, сырье отжать в отвар, растворить в нем мед по вкусу и пить по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при энтероколитах.

Настой трав с медом при язвенной болезни желудка.

  • Составить сбор из следующих компонентов: алтей лекарственный, корни - 25 г; солодка голая, корни - 25 г; фенхель обыкновенный, плоды - 25 г; ромашка аптечная, цветки - 25 г.

Для лечения желудка народными средствами нужно взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1\3 -1/2 стакана 3 раза вдень за 1,5-2 часа до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.

Мед при язвенной болезни желудка.

Чтобы лечить желудок народными средствами в домашних условиях, нужно взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить его в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5 часа до приема пищи или через 3 часа после еды при язвенной болезни желудка. В день принимать 3-4 стакана медового раствора. Курс лечения - 1,5-2 месяца.

Если язвенная болезнь сопровождается пониженной кислотностью, то мед необходимо разводить в холодной кипяченой воде и пить его за несколько минут до еды. В период подобного лечения другие сладости должны исключаться.

Народные способы лечения желудка прополисом

Ещё одним эффективным народным средством для лечения желудка и кишечника является прополис.

Прополис при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Принимать по 40-60 капель 20% спиртовую настойку прополиса в стакане теплой воды 3 раза в день за час до еды в течение 20 дней. При необходимости через 10-12 дней перерыва курс лечения можно повторить. Обязательным условием лечения заболеваний желудка и кишечника этим народным средством является соблюдение соответствующей диеты.

Прополис при язвенной болезни.

  • 40 г сухого прополиса заливают 100 мл 70% этилового спирта, настаивают эту смесь в течение трех дней, затем фильтруют. Спиртом разводят смесь до 4%. Принимать средство от язвы желудка, приготовленное по этому народному рецепту, по 20 капель со стаканом молока за 1,5 часа до еды 3 раза в день.

Прополис при болезнях желудка и кишечника.

  • Спиртовой раствор прополиса и прополисное масло применяют в тех случаях, когда общее лечение было неэффективным, а хирургическое - не показано.

Спиртовой раствор: 10 г измельченного прополиса заливают 100 мл спирта ректификата и взбалтывают, ставят на холод на 2 часа, фильтруют через бумажный фильтр. Принимают внутрь по 15-20 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5% новокаине 3 раза в день за 1- 1,5 часа до еды в течение 18-20 дней. При необходимости курс лечения желудка и кишечника этим народным средством повторяют через 1-2 недели.

Прополисное масло: 10 г измельченного прополиса смешивают со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Экстрагирование прополиса проводят путем подогревания смеси на водяной бане в течение 5- 10 минут, после чего ее фильтруют в горячем состоянии через один слой марли, постоянно помешивая. При экстрагировании прополиса не рекомендуют доводить смесь до кипения. Принимают внутрь по 1 ч. ложке на подогретом молоке 3 раза в день за 1 - 1,5 часа до еды. Длительность курса лечения та же. Использование прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени. При приеме этого народного средства для лечения желудка и кишечника нужно строго соблюдать дозировку: большие дозы могут вызвать уменьшение аппетита, снижение общего тонуса, вялость, увеличение лейкоцитов в крови.

Как можно лечить желудок народными средствами из мумие и чаги

Также при лечении воспалений желудка используются народные средства из мумие и гриба чаги.

Мумие при язвенной болезни желудка.

Рецепт №1: Принимать по 0,15 г мумие 2 раза в день (разводится в 1 ст. ложке кипяченой воды) натощак (за 1-2 часа до еды) при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Одновременно соблюдать противоязвенную диету. Курс лечения - 3-4 недели.

Рецепт №2: Растворить 1 г мумие в 1 л холодного кипяченого молока и пить по одному стакану 3 раза в день за полчаса до еды, прием - 10 дней, перерыв - 5 дней, повторить 2-5 курсов.

Гриб чага при язвенной болезни желудка.

Взять свежий березовый гриб, вымыть, затем измельчить на терке (если у вас есть только сухой гриб, то его нужно замочить на 4 часа в воде комнатной температуры, затем воду слить - она еще пригодится, а гриб натереть). После этого измельченную чагу залить кипяченой водой температурой не выше 50 °С из расчета на 1 часть гриба - 5 частей воды, настоять двое суток, процедить, осадок отжать в настой, добавить воду от замоченного гриба и пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите и язвенной болезни желудка. Хранить это народное средство для лечения болезней желудка в холодильнике не более четырех дней.

Народные средства для желудка и кишечника: лечение соками в домашних условиях

Для лечения кишечника в домашних условиях народными средствами рекомендованы соки некоторых овощей, ягод и лекарственных растений.

Сок алоэ: принимать по 1-2 чайные ложки два раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 1-2 месяца.

Сок сырого картофеля: вымытый и досуха вытертый картофельный клубень протереть через мелкую терку, сок отжать вместе с крахмалом. Пить свежеприготовленный сок по пол стакана три раза в день за 1-1,5 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Сок лука репчатого: принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Сок моркови: свежеприготовленный сок пить натощак по полстакана один раз в день для снижения кислотности желудка. Количество этого народного средства при воспалениях желудка или кишечника должно быть пропорционально величине кислотности - чем выше кислотность, тем больше сока нужно пить.

Сок смородины черной: пить по 100 миллилитров три раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Аналогичное действие окажет и смесь сока смородины черной и плодов шиповника.

Как лечить желудок народными средствами в домашних условиях: рецепты доктора Наумова

Доктор Дмитрий Наумов рекомендует обратить внимание на следующие особенности народного лечения желудка и кишечника: «Пить наобум травяные настои и отвары в данном случае - только усугублять ситуацию. Все настои являются щелочными, и их прием, особенно сразу после еды или перед едой, будет еще больше разрушать систему пищеварения.

Запомните правило: травы надо пить через 1,5 часа после еды или за 1 час до еды во второй половине дня. Настой нужно подсаливать.

Именно по такой схеме курсом в 2-3 недели можно пропить настой донника лекарственного, который эффективен также и при пиелонефрите: 1 ст. ложку измельченной сухой травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить и пить по 1/3 стакана после обеда и ужина через 1,5 часа. Так как в данном случае рекомендовано 6-разовое питание, нужно скорректировать прием пищи таким образом, чтобы соблюсти указанное выше правило приема настоя. Скажем, обед - в 14.00, прием настоя - в 15.30, полдник - в 16.30, 1-й ужин - в 18.00, 2-й ужин -19.30, прием настоя - в 21.00.

Снять воспаление желудка поможет такое народное средство, как квас на чистотеле - начиная с 1 ст. ложки и до 1/2 стакана за 15 минут до еды. 3 л воды, 1\2 стакана сухой травы чистотела, помещенной в марлевый мешок с грузиком, 1 стакан сахара и 1 ч. ложка сметаны. Все компоненты смешать в 3-литровой банке. Настаивать 2 недели. Теперь особенности его приготовления.

Сметану с сахаром нужно постараться тщательно размешать в воде. Затем погрузить на дно мешочек с чистотелом при помощи стержня из нержавеющей стали, который будет удерживать его на дне. Периодически, через 1-2 дня, нужно перемешивать содержимое банки и удалять с поверхности появляющуюся плесень. Через 10-14 дней, когда квас готов, вы отливаете из банки 1 л для употребления, доливаете в банку 1 л воды и добавляете Уз стакана сахара. Отлитый из банки квас можно хранить на нижней полке холодильника. К моменту потребления этого народного средства при болезни желудка и кишечника будет готова новая порция кваса. Так можно делать до 3-4 раз, после чего квас, готовится заново с заменой травы».

Народные средства при заболеваниях желудка: рецепты Михаила Либинтова

В этом разделе статьи предложены рецепты, как можно лечить желудок народными средствами по рецептам профессора Михаила Либинтова.

В период обострения язвенной болезни (с пониженной кислотностью желудочного сока) для успокоения болезни рекомендуется принимать настой семян подорожника: 1 столовую ложку заварить 0,5 стакана кипятка, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Одним из лучших народных средств от болезней желудка является настой чистотела. Растение (вместе с корнем) хорошо вымыть, мелко порезать, положить в сосуд до его половины, заполнить сосуд кипятком, настоять 1 час, процедить. Пить народное средство для лечения желудка по этому рецепту по 0,5 стакана натощак утром и днем. Курс терапии рассчитан на 2-3 недели.

В домашних условиях незаменимым средством (как и при гастритах) является сок из свежей капусты. Его получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды в теплом виде. Используются также свежий томатный сок, облепиха, софорин. Залечивают язвенные поражения желудочно-кишечного тракта лимон с медом, мята перечная.

При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется в течение 2-3 недель (при изжоге) принимать на кончике ножа 3-4 раза в день порошок корневища аира болотного. Препараты алоэ народные целители советуют принимать как общеукрепляющее, слабительное и улучшающее аппетит и пищеварение средство.

При болях в желудке, отрыжке и густо обложенном белым налетом языке рекомендуется провести курс лечения настоем листьев будры плющевидной (столовую ложку травы заварить в термосе стаканом кипятка - суточная доза).

Хорошим болеутоляющим и обволакивающим средством является семя льна обыкновенного: 2 столовые ложки заварить в термосе 0,5 л кипятка. Принимать настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. В период обострения следует, по возможности, избегать стрессовых ситуаций.

Народное лечение желудка по рецептам Ивана Прохорова

Есть свои рецепты, как вылечить желудок народными средствами, и у уральского целителя Ивана Прохорова.

Взять небольшую, но высокую кастрюлю и литровую банку с широким горлом. Положить на дно кастрюли кусок асбеста любой толщины, на него поставить банку.

Наполнить банку почти до верха сушеной или свежей травой зверобоя. Долить в банку оливковое масло так, чтобы масло только покрыло верхний слой травы. Взять другую кастрюлю. Наполнить обе кастрюли водой и кипятить. Держать главную кастрюлю с народным лекарством от болезней желудка и кишечника в состоянии кипения воды в кастрюле (а не в банке с маслом и травой зверобоя).

Когда в главной кастрюле выкипит три-четыре ложки воды, то из запасной кастрюли надо доливать столько, сколько выкипело. Через 6 часов лекарство готово. Его надо процедить и держать в темном, прохладном месте.

Доза: одна столовая ложка за полчаса до еды (можно две ложки). Очень строгая диета. Лучше всего в начале лечения голодать 2-3 дня. На четвертый день и так в течение недели - одна треть яйца всмятку три раза в день. В следующие две недели увеличить до половины яйца всмятку и добавить немного жидкой овсянки. Потом можно принимать куриный бульон.

Через пять недель - немного куриного мяса. Так продолжать до трех месяцев. Нормальная диета может быть разрешена только по истечении 10 месяцев со дня начала лечения. Алкогольные напитки (пиво) категорически запрещаются до 18 месяцев и дольше.

Если диета соблюдена и снадобье изготовлено правильно, то рентгеновский снимок покажет полное исчезновение язвы. Лечение язвенной болезни, несмотря на огромное количество лекарственных препаратов, остается на сегодняшний день трудной задачей.

Как лечить желудок по рецептам Ксении Загладиной

Много рецептов, как лечить желудок народными средствами, предлагает целительница Ксения Загладина. Во многих из них используются ягоды можжевельника.

Если это растение хранить дома, то никакие злые духи вашему жилищу не страшны. Сделанный оберег из древесины можжевельника обладает приятным запахом и предохраняет от всяких плохих наговоров. В лечебных целях употребляют шишки - ягоды можжевельника, называемые «можжевеловыми ягодами».

Собирают их осенью в момент полного созревания. Ягоды можжевельника заваривают и пьют при болезни печени, мочевого пузыря, воспалении придатков труб, сырые ягоды едят при язве желудка, отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструации, отвар корней - при язве желудка. Однако при воспалении почек можжевельник противопоказан.

Как можно вылечить желудок и кишечник народными средствами по рецептам Ванги

В наследии Ванги тоже осталось много рецептов, как можно вылечить желудок народными средствами.

Геркулес (1 пачку) залить 8 л кипяченой воды температуры парного молока. Оставить на час при комнатной температуре. Отдельно приготовить смесь следующего состава: 1 ч. ложка дрожжей, 2 ч. ложки сахара, 1 стакан воды, 1 стакан муки. Смесь поставить в теплое место и дать возможность подойти опаре. Затем соединить опару с геркулесом и оставить на сутки в теплом помещении. Через сутки процедить забродившее «тесто» через сито в банки или эмалированную кастрюлю и поставить в холодильник. Утром (ежедневно) отливать полтора-два стакана смеси в кастрюлю, помешивая, доводить до кипения и разливать в тарелки, добавляя сливочное масло. Ежедневно принимать это народное средство от болезней желудка и кишечника в течение 3-6 месяцев. Оно полезно при хроническом гастрите, особенно анацидном, при язвенной болезни, энтероколите, хроническом холецистите.

Целебными свойствами обладает кисель , полученный из проросшего овса. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут, их следует смолоть. После этого развести полученную муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1-2 минуты. Еще 20 минут напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим (готовить кисель заранее нельзя!). Принимать кисель следует при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки.

Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Его прием благотворен для нервной и сердечно-сосудистой систем, положительно сказывается на обменных процессах в организме. Сок овса полезен также при нервном истощении, нарушении сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он улучшает аппетит, действует как общеукрепляющее средство. Приготовление: зеленые части растения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды в течение 2- 3 недель.

Народные средства при воспалениях желудка и кишечника: лечение маслами

Также в народной медицине от болезней желудка и кишечника используются лечебные масла.

Облепиховое масло.

Принимать внутрь по 1 ч. ложке облепихового масла 3 раза в день за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в течение 3- 4 недель. Одновременно принимать 50 мл 2% раствора питьевой соды (предпочтительнее соединить ее с облепиховым маслом и, хорошо взболтав, выпить, тогда лечение переносится лучше).

Прием облепихового масла без соды может вызывать кислую отрыжку. При хорошей переносимости доза его может быть постепенно доведена до 1 ст. ложки на прием 2-3 раза в день. В период лечения желудка и кишечника этим народным средством необходимо соблюдать противоязвенную диету.

Зверобойное масло.

Для лечения воспалений желудка и кишечника народными средствами зверобойное масло можно приготовить двумя способами.

  • 1-й способ: 500 г свежей измельченной травы растения (или только цветков) залить 0,5 л белого вина (можно взять 0,5 л водки) и 1 л миндального, льняного или подсолнечного масла, выдержать 3 дня; после чего в течение 2-3 часов выпарить вино (водку) на слабом огне, а затем настоять 2-3 недели в темном месте и профильтровать. Полученное масло имеет темно-красный цвет. При язвенной болезни желудка его принимают по 1 ст. ложке натощак в течение 1-2 месяцев. Масло можно применять и наружно, например, для лечения ран, трофических язв, пролежней и т. п.
  • 2-й способ: масло можно приготовить и из сухой, истолченной в порошок травы. Для этого ее нужно смешать в соотношении 1:2 с подогретым миндальным, подсолнечным или другим растительным маслом, выдержать 3-4 часа на кипящей водяной бане, настоять 2-3 недели, временами взбалтывая, затем профильтровать.

Каменное масло.

Рекомендация Ж. Дроздовой: «Для лечения желудка средствами народной медицины порошок каменного масла растворяется в кипяченой воде комнатной температуры. В начале терапии необходимо узнать реакцию организма на каменное масло, поэтому лучше применять слабую концентрацию: 1 г (0,5 ч. ложки) каменного масла развести в 3 л воды и пить 3 раза в день по 0,5 стакана после еды. Так поступать дней семь-десять. Потом увеличить концентрацию - 2 г на 3 л воды и принимать 3 раза в день после еды. Спустя 2 недели лечения надо сделать перерыв на 10 дней. И потом можно перейти на дозу, необходимую для лечения гастрита или язвенной болезни желудка, т. е. брать 3 г (1 ч. ложка) каменного масла на 600 мл воды и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Продолжительность лечения может быть различной - от двух до шести курсов (только не забывайте между курсами делать перерывы!). Чтобы не разрушить эмаль зубов, раствор каменного масла принимать через соломинку».

Народные средства лечения желудка: гомеопатические лекарства

К средствам альтернативной народной медицины для лечения кишечника и желудка относятся и гомеопатические лекарства. Как обычно, выбор подходящего средства будет определяться индивидуальными симптомами. Для начала рекомендуется попробовать следующие препараты.

  • Carbo Veg: при ощущении жжения в желудке и во время изжоги, иногда это сопровождается тошнотой; часто такие симптомы бывают следствием переедания или неумеренного потребления спиртного.
  • Lycopodium: при сильной изжоге, газах в кишечнике и ощущении переполненности желудка даже после небольшого приема пищи.
  • Nux Vomica: когда прием слишком большого количества жирной пищи, алкоголя и кофе приводит к тошноте и попаданию кислоты в рот (но тот же результат бывает и при пустом желудке и чувстве голода).

Народное лечение желудка глиной

Ещё одним эффективным народным способы лечения желудка является использование глины.

Глина появилась на земле миллионы лет назад. Ее «родителями» считаются шпаты, некоторые разновидности слюды, известняки, каолиниты. В зависимости от присутствия различных минералов глина может быть разных цветов, но наиболее благоприятной для лечения язвенной болезни считают желтую глину, которая содержит в себе железо, серу, натрий и другие .

Глину при язвенной болезни можно применять как наружно - в виде аппликаций и компрессов, так и внутрь. Глина благодаря своей структуре оказывает очищающее и ранозаживляющее действие на организм.

Используя это народное средство для лечения болезней желудка и кишечника, глину необходимо брать только из глубинных слоев, так как она там чище и обладает лучшим лечебным действием. Перед употреблением глину очищают от примесей, сушат на солнце, затем растирают в порошок. В осеннее и зимнее время глину можно заготовить в прок. Для этого порошок разводят родниковой водой до тестообразного состояния, после чего из них делают небольшие (чуть больше горошины) шарики, которые затем высушивают на солнце. Иногда в глиняные смеси добавляют настои трав.

При язвенной болезни глиняный порошок принимают внутрь по 1 ст. ложке в 1 стакане теплой воды 2 раза в день утром и вечером. Вместо порошка можно применять глиняные шарики. Каждую неделю дозу уменьшают на 1 ч. ложку, так что через 1 месяц доза будет составлять 1 ч. ложку.

Для аппликации на область желудка делается глиняная лепешка толщиной в 1 см и накладывается горячей на область желудка на 2 часа. Такие процедуры в домашних условиях рекомендуется делать в течение 3- 4 недель в период выздоровления.

Желудочно-кишечный тракт – это комплекс органов, контролирующих пищеварительный процесс в организме. ЖКТ состоит из желудка, кишечника, печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Некачественные продукты, злоупотребление жирными блюдами, нерегулярное питание и питание «всухомятку». Всё это и многое другое становится причиной многочисленных болезней ЖКТ: язвы желудка, гастрита, энтерита, холецистита, колита, гепатита, панкреатита и др. симптомы этих болезней: колики, изжога, метеоризм, тошнота, рвота, боль в области живота, понос или запор.

При возникновении проблем с ЖКТ сразу же нужно отказаться от некоторых блюд и перейти на жёсткую диету. Прежде всего, речь идёт об отказе от жаренной, жирной, острой и солёной еды, которая в больших количествах вредна даже для здорового желудка. Также из рациона должны быть исключены сырые овощи и фрукты, молоко и молочные продукты. Питаться следует кашами, сваренными на воде, а также отварной картошкой и постным мясом. Из фруктов желательно отдать предпочтение печёным яблокам и бананам. Соблюдать такую диету нужно минимум 2 недели.

Лечение заболеваний ЖКТ проводится под наблюдением врача. Однако к медикаментозным методам лечения можно добавить и народные. Рецепты народной медицины направлены, скорее, не на полное излечение болезней ЖКТ, а на избавление от симптомов и купирование приступа.

Лечение язвы и гастрита

  1. Избавиться от спазмов и болей поможет отвар из пустырника, мяты, ромашки, семян тмина и фенхеля, взятых в равном количестве. Две ч. л. этого травяного сбора заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 20 минут, а затем процеживают и пьют тёплый раствор по 100 грамм дважды в день.

  2. Настой из кедровых шишек готовится так: треть бутылки заполняется измельчёнными шишками с молодого зелёного кедра , далее ёмкость заливается водкой и настаивается на протяжение недели. Затем лекарство принимается по 1 ст. л. за полчаса до еды. Курс лечение составляет 2 недели, но спустя полгода его можно повторить в профилактических целях.

  3. Заживляет язву и помогает бороться с гастритом травяной бальзам. Для его приготовления смешивают траву тысячелистника (100 грамм) с почками сосны (100 грамм), плодами шиповника (50 грамм), травой полыни (5 грамм), и заливаются 3 л воды . Такой сбор нужно проварить на малом огне 2 часа, а затем настаивать ещё сутки. Настоянный отвар процеживается, и в него добавляются сок из алоэ (200 грамм), коньяк (250 грамм) и мёд (500 грамм) . Смешав всё до получения однородной массы, снова настаивают 4 дня. Полученный бальзам нужно хранить в холодном месте и принимать трижды в день по 1 ч. л. за час до еды.
  4. Для лечения язвы и гастрита хорошо подойдёт и следующий отвар. В его состав входят 30 грамм измельчённого прополиса , 50 грамм растопленного сала свинины и 500 грамм мёда . Эту смесь нужно нагреть до 60° и, тщательно перемешав, остудить. Пьют такой отвар 3 раза в день по 1 ст. л. за 15 минут до приёма пищи. Однако его не разжёвывают, а растворяют во рту.
  5. Чтобы приготовить настойку из яблоневого цвета, нужно в 1 стакан кипятка добавить 1 ст. л. измельчённых сухих цветков и настаивать около 30 минут, а затем процедить и принимать за полчаса до еды по трети стакана 3 раза в день.
  6. Полезен при таких заболеваниях и отвар из облепихи. Чтобы его приготовить, нужно взять 3 ст. л. ягод облепихи и залить их полулитром горячей воды , а затем варить 10 минут на слабом огне. Процеженный и остуженный отвар пьют по 3 стакана в день. Также можно добавить мёд – по вкусу.
  7. При язве желудка помогает масло на основе грецкого ореха. Его готовят таким образом: 100 грамм измельчённых ядер ореха заливают 1 л подсолнечного масла и настаивают в течение 2 недель. Однако очень важно время от времени взбалтывать настойку, во избежание образования осадка. В настоянный раствор добавляют мёд (500 грамм), сливочное (500 грамм) и ореховое масло (3–4 ст. л.) , и принимают каждое утро до еды по 1 ст. л.

  8. Избавиться от гастрита поможет смесь из зверобоя и золототысячника . Для её приготовления нужно по 1 ст. л. той и другой травы добавить в 0,5 л кипятка и настаивать полчаса, после чего процедить и выпить эту настойку в течение дня за 4–5 раз. Курс лечения должен составлять 10 дней. В дальнейшем, уже для профилактики, можно продолжать приём порошка золототысячника 3–4 раза в день по ¼ ч. л. в перерывах между приёмами пищи.
  9. Хорош и порошок из корня лопуха . Сушёный корень перемалывают при помощи кофемолки, а затем принимают по щепотке на протяжении полугода 3 раза в день после еды.
  10. Избавиться от болевого синдрома помогут сырые яйца . Их пьют в течение 1 месяца каждое утро натощак по 1 шт. и заедают 1 ч. л. мёда .

Лечение колита (воспаления внутренней оболочки толстого кишечника)


Лечение дисбактериоза

В активно рекомендуется применять чеснок и кефир. Нужно 2 зубчика чеснока съедать ежедневно: утром натощак и вечером перед сном. Чеснок глотают не прожёвывая. Также рекомендуется в день выпивать 3 стакана кефира за полтора часа до еды. На основе этих же ингредиентов готовится специальная настойка. Для этого нужно мелко порезать 2 головки чеснока и 5 луковиц , залить полученную кашицу 1 л кефира и настаивать в холодильнике на протяжении 5 дней, а затем принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Избавиться от дисбактериоза поможет смесь, состоящая из семечек подсолнуха (10 грамм), очищенных тыквенных семечек (10 грамм) и ядер грецкого ореха (10 грамм) . Все ингредиенты поочерёдно измельчаются на кофемолке, а затем смешиваются и заливаются 100 граммами кипячёной воды . Это дневная порция раствора, который выпивают за 2 приёма. Курс лечения же составляет 10 дней.

Лечение изжоги

  1. Для приготовления первого сбора понадобится зверобой, сушеница болотная и тысячелистник . Их смешивают в равных пропорциях и 3 ст. л. смеси добавляют в 1 л кипятка , а затем настаивают на протяжении 2 часов, процеживают и пьют по полстакана 4–5 раз в день.
  2. В состав второго травяного сбора входят: трава зверобоя (20 грамм), листья подорожника (20 грамм) и соцветия ромашки (5 грамм) . Эту смесь заваривают кипятком и принимают 3 раза в день по 1 ст. л.
  3. При изжоге отлично помогает настойка из корней горечавки крестовидной . Чтобы её приготовить, нужно 100 грамм мелко нарезанных корней залить 1 л красного вина или портвейна и настаивать на протяжении 3 недель, а затем принимать по 50 грамм ежедневно перед приёмом пищи.
  4. Также хороша настойка из дубовника пурпурного , собранного в период цветения. На 1 стакан кипятка добавляют 4 ч. л. высушенного и измельчённого дубовника , настаивают, процеживают и выпивают за 1 день в несколько приёмов.
  5. Поможет избавиться от изжоги и порошок из яичной скорлупы , которую измельчают на кофемолке и принимают по ½ ч. л. в день при повышенной кислотности желудка.
  6. Если кислотность понижена, рекомендуется принимать 2 раза в день смесь из 1 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. мёда с добавлением 1 стакана воды . Яблочный уксус может быть заменён соком лимона в том же количестве.

Лечение метеоризма (вздутия живота)

При вздутии очень помогает отвар из любистка: на полтора литра воды положить 1 ст. л. измельчённых корней любистка , довести до кипения, проварить на небольшом огне на протяжении 10 минут, настаивать 1 час, процедить и принимать по 1 ст. л. за полчаса до каждого приёма пищи.

Полезно принимать и отвар из семян укропа . Чтобы его приготовить, нужно 2 ч. л. семян залить 2 стаканами кипятка и после 10–15-минутного настаивания принимать 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды.

Избавиться от метеоризма поможет настой из полыни. Для его приготовления на 1 стакан кипятка кладут 1 ст. л. измельчённой травы полыни , кипятят 10 минут и настаивают на протяжении 1 часа, а затем принимают по 1–2 ст. л. отвара в день. Учитывая, что эта настойка очень горькая, в неё можно добавлять мёд (по вкусу) . Также сушенную измельчённую полынь используют как приправу для разных блюд.

От метеоризма помогает и чай, настоянный на берёзовых почках. Для его заваривания нужно 1 ч. л. берёзовых почек положить на 1 стакан кипятка и спустя час выпить.

Лечение запора

Слабительным эффектом обладает отвар из крыжовника. Его готовят по такому рецепту: в 1 стакан горячей воды добавляется 1 ст. л. плодов крыжовника , кипятится 10 минут, а затем охлаждается, процеживается и принимается по ¼ стакана 4 раза в день. При необходимости в раствор можно добавить немного сахара.

Лечение поноса

Обратным – скрепляющим эффектом обладает настойка из корней шиповника. Для её приготовления на 1 стакан воды кладут 1 ст. л. измельчённых корней , кипятят 15 минут, настаивают 40 минут и затем выпивают тёплый отвар.

Несмотря на большое количество заболеваний ЖКТ и их симптомов, всё это поддаётся народному лечению. Впрочем, визитом к врачу лучше не пренебрегать.

Видео — Лечение ЖКТ народными средствами

Заболевания желудочно-кишечного тракта отличают рецидивирующее течение, периодическая нетрудоспособность, иногда на длительное время. Почти у половины больных гастроэнтерологического профиля расстройства носят функциональный характер, при которых синтетические препараты не всегда эффективны. Терапевтические возможности возрастают при комплексном использовании препаратов растительного происхождения. Преимущество растительных лекарственных средств в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в их многокомпонентном воздействии на организм: обволакивающем, спазмолитическом, ощелачивающем, успокаивающем, противовоспалительном, слабительном, вяжущем, обезболивающем, ветрогонном, кровоостанавливающем, репаративном.

Препараты из растений нормализуют аппетит, улучшают показатели содержания витаминов, микроэлементов, минеральных солей, проницаемости мембран, процессов секреции, всасывания. Фитотерапевтические препараты восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и ликвидируют явления дисбактериоза . Они благоприятно влияют на нервную и эндокринную системы больного, улучшают трофику слизистой желудочно-кишечного тракта, что корректирует процессы пищеварения.

Среди средств, защищающих слизистую оболочку от механического и химического повреждения, выделяют фитопрепараты с адсорбирующим, обволакивающим, вяжущим, противовоспалительным и репаративным действием. Слизь, которая присутствует во многих растениях, как известно, обладает большой поглощающей способностью, вследствие чего она адсорбирует микрофлору кишечника, компоненты пищи и пищеварительных соков, различные яды. Покрывая воспаленную ткань, слизь препятствует теплоотдаче и действует как согревающий компресс. Кроме того, слизистые вещества предохраняют ткань органов от внешних раздражений, вследствие чего уменьшается боль, снимаются спазмы желудочно-кишечного тракта. Таким образом, создаются нормальные условия для работы пищеварительного тракта. Чаще всего назначают ромашку аптечную, алтей лекарственный, мальву, мать-и-мачеху , фиалку трехцветную, лен посевной, картофель .

Важное значение в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют препараты растительного происхождения с противовоспалительным и вяжущим свойствами. Они образуют на поверхности слизистой оболочки защитную пленку из денатурированных белков слизи с сосудосуживающим действием. Назначают аир, алоэ, березу, девясил, зверобой , золототысячник, календулу , капусту, крапиву, лапчатку, лен, лопух, мяту, овес, одуванчик, подорожник, ромашку , сушеницу, тмин, тысячелистник, цикорий, чистотел, шиповник, эвкалипт .

Принято различать системные и несистемные антациды. К первым относят натрия гидрокарбонат, ко вторым — кальция карбонат, алюминия и магния гидроксиды, магния окись, используемые в различных лекарственных формах и в различных сочетаниях. К фитоантацидам, если назвать их так условно, можно отнести фосфалугель (Югославия), содержащий алюминия фосфат и коллоидные гели пектина и агар-агара, которые способны связывать и сорбировать токсины, газы, бактерии и снижать активность пепсина.

Ко второй группе препаратов, снижающих продукцию соляной кислоты, относят гистаминолитики (блокаторы Н 2 -гистаминовых рецепторов), которые являются наиболее сильными из известных лекарственных средств, тормозящих секреторную функцию желудка. Они снижают секрецию соляной кислоты и пепсина в ответ на растяжение желудка, воздействие пищи, гистамина, гестрина и введение таких экзогенных веществ, как пентагастрин и кофеин. Н 2 -гистаминолитики слабо тормозят стимуляцию желудочной секреции ацетилхолином и холиномиметиками, не влияют на адренергические системы. С точки зрения лечебного эффекта при язвенной болезни препараты данной группы способны подавлять базальную и ночную секрецию, чем отличаются от м-холинолитиков.

Несмотря на ряд преимуществ Н 2 -гистаминолитиков, в фитотерапии органов пищеварительной системы довольно широко применяют именно м-холинолитики (атропин, платифиллин). Блокируя соответствующие холинорецепторы, расположенные в слизистой желудка и в гладких мышцах желудка и кишечника, они уменьшают возбуждающее действие на них ацетилхолина. Благодаря этому снижается базальная и ночная секреция желудочного сока и соляной кислоты, в меньшей степени снижается желудочная секреция, стимулированная пищей. В процессе действия препаратов задерживается опорожнение желудка, продлевается время контакта содержимого с антацидами с увеличением ощелачивающего действия последних.

М-холинолитики самостоятельно в лечении язвенных процессов пищеварительного тракта не применяются, они чаще используются в комбинации с антацидами и другими лечебными средствами. Эффективность м-холиноблокаторов значительно выше при пилородуоденальном расположении язвы, чем при медиогастральном.

Атропин, 0,1%-ный раствор, назначают внутрь в каплях, прием за 30 минут до еды. Дозы атропина зависят от возраста и индивидуальной чувствительности, в определенной мере больной ориентируется на появление сухости во рту и расширение зрачков.

Платифиллин влияет на функции гладкомышечных органов, в частности желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено, по-видимому, спазмолитическо-папавериноподобным действием препарата. Выпускают платифиллин в порошках, таблетках по 0,005 г и ампулах по 1 мл 0,2%-ного раствора.

В третью группу препаратов, нормализующих увеличенную активность кислотно-пептического фактора, входят средства, защищающие слизистую оболочку от механического и химического повреждения. Препараты данной группы обладают адсорбирующим, обволакивающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Их с успехом комбинируют, вводя в медицинскую практику официальные комплексные препараты типа викалин, викаир, ротер.

Некоторые фитопрепараты из коры дуба, травы зверобоя, цветков ромашки, листьев шалфея , плодов черники и черемухи традиционно используют при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, таниды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины оказывают вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие.

Среди лекарственных растений, обладающих регенеративным действием, можно назвать такие, как лакрица (солодка), капуста, девясил, окопник, чистотел Действие солодки, в частности, обусловлено увеличением синтеза гликопротеидов слизи, снижением пептической активности желудочного сока, увеличением содержания в слизистой цАМФ. Цитопротективное действие препаратов солодки обусловлено также их влиянием на соотношение простагландинов в клетках слизистой оболочки. Из солодки получают карбеноксолон, содержащий пентациклический терпен (за рубежом выпускают под названием биогастрон) и ликвиритон, включающий сумму флавоноидов, которые обусловливают противовоспалительное, спазмолитическое и снижающее желудочную секрецию действие.

Нередко при синдроме повышения кислотно-пептического фактора в качестве препаратов, улучшающих процессы регенерации слизистой оболочки, назначают метилметионинсульфоннй хлорид (витамин U) в сочетании с антацидами и м-холинолитиками, а также облепиховое масло, масло шиповника, экстракт алоэ и другие биогенные стимуляторы.

При недостаточной активности кислотно-пептического фактора и ферментативной недостаточности в комплексном лечении заболеваний пищеварительного аппарата широко используют горечи. Различают чистые горечи и ароматические. Чистые горечи - это горькие индифферентные безазотистые вещества, близкие по химическому строению к гликозидам. Их основное действие - раздражение вкусовых нервов в ротовой полости и рефлекторное усиление деятельности пищеварительных желез. Эти свойства присущи корням горечавки, одуванчика, листьям трифоли, траве золототысячника .

Ароматические горечи, кроме горьких веществ, содержат эфирные масла, поэтому они действуют на пищеварительный аппарат не только рефлекторно через вкусовые нервы ротовой полости, но и непосредственно через слизистые оболочки желудка и кишечника, куда попадают после проглатывания. Поэтому действие их более продолжительно и интенсивно. В данную группу входят трава полыни, тысячелистника, корневище аира.

В практике фитотерапевта иногда приходится использовать рвотные средства для удаления из желудка химических веществ или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Рвотные средства делят на средства центрального и периферического действия. К препаратам центрального действия относят апоморфин - производное морфина, который возбуждает нейроны триггерной (пусковой) хемочувствительной зоны продолговатого мозга, что приводит к стимуляции рвотного центра. Выпускают препарат в ампулах по 1 мл 1%-ного раствора. При отсутствии эффекта от первой инъекции препарата повторно его вводить нельзя из-за усиления прямого блокирующего действия апоморфина на рвотный центр и угнетения центральной нервной системы. Может быть использован также сироп рвотного корня (корень ипекакуаны) - это рвотное средство периферического действия. Препарат, содержащий алкалоид эметина, вызывает рвоту за счет раздражения слизистой оболочки желудка. Сироп готовят непосредственно перед употреблением, смешивая 1 часть жидкого экстракта рвотного корня с 9 частями простого сахарного сиропа.

В терапии нередко используют слабительные средства, повышающие осмотическое давление в просвете кишечника. Различают солевые, контактные (касторовое масло) слабительные и препараты, содержащие антрагликозиды. Касторовое масло в двенадцатиперстной кишке под действием панкреатической липазы гидролизуется с освобождением глицерина и рициноловой кислоты. Фермент поджелудочной железы раздражает клетки слизистой оболочки кишечника, тормозит процесс активного всасывания воды и электролитов.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний народными средствами

1. Аир болотный.

Применяется в сборе:

Корневища аира — 1 часть, кора корицы — 1 часть, лист вахты трехлистной — 1 часть, кожура апельсина — 2 части, трава золототысячника — 2 части, трава полыни горькой — 2 части. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить по 1 /4 стакана настоя 4 раза в день перед едой при отсутствии выделения желудочного сока — ахилии.

2. Анис обыкновенный.

а) плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, лист мяты перечной — 2 части.

2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня при спазмах желудка и метеоризме.

б) плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, корень солодки — 2 части, кора крушины — б частей. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпивать утром и вечером по стакану настоя при атонии кишечника.

3. Бадан толстолистный.

Отвар корней и корневищ бадана принимают при колитах , энтероколитах и других желудочно-кишечных расстройствах неинфекционной этиологии (столовую ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день).

4. Валериана лекарственная.

Употребляют в виде настоев, отваров, настоек.

а) настой валерианы: столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

б) Отвар: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настойка продается в аптеке, принимать по 15—20 капель 2—3 раза в день.

5. Горец птичий.

Столовую ложку травы залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.

6. Девясил высокий.

Настой корня применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

7. Дуб обыкновенный.

Кора дуба оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при склонностях к поносам. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать.

8. Зверобой продырявленный.

Отвар травы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день).

9. Земляника лесная.

Настой листьев и корневища принимают при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок, поносах): столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

10. Календула лекарственная (ноготки).

Настой и настойку цветков применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря (2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить). Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Настойку календулы (продается в аптеке) принимают, начиная от 30 капель и до 1 чайной ложки на прием 2—3 раза в день.

11. Карагана гривастая.

Отвар надземной части готовят так: столовую ложку измельченного лекарственного сырья залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

12. Клюква болотная.

Отвар всего растения пьют при болезнях желудка, в частности, при поносе (2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1 /2 стакана 4 раза в день).

13. Костяника каменистая.

Отвар листьев применяют по одной столовой ложке 3—4 раза в день. Готовят его так: столовую ложку листьев залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить.

14. Крапива двудомная.

Растение применяется как в чистом виде, так и в смеси с другими травами.

При желудочно-кишечных заболеваниях его применяют в сборах:

а) лист крапивы — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 2 части, трава володушки золотистой — 1 часть, лист какалии копьевидной

1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное, прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).

б) лист крапивы — 2 части, лист подорожника — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 3 части, цветки бессмертника (или кукурузные рыльца) — 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 25 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное (1,5—2 года), прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).

в) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану, до 1,5 л в день в течение 7—10 дней при остром гастрите.

г) лист крапивы, трава зверобоя продырявленного, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в день в течение 7—10 дней при остром гастрите.

д) лист крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2—1 стакану на ночь при привычных запорах. Курс лечения 2 недели, при необходимости его повторяют.

е) лист крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. Столовую ложку смеси залить 300 мл горячей воды, кипятить 5 минут, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при геморрое.

15. Кровохлебка лекарственная.

Отвар корней пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды).

В народной медицине отвар плодов принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как болеутоляющее и слабительное средство (столовую ложку плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день).

17. Лук репчатый.

Применяют свежий сок по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.

18. Чеснок.

Свежий чеснок употребляют при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, желудочных и кишечных коликах по 2—3 зубка ежедневно.

19. Мать-и-мачеха обыкновенная.

Применяют в виде настоя: 4 чайные ложки листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

20. Мята перечная.

а) настой листьев применяют при желудочно-кишечных расстройствах (поносах, тошноте, рвоте, метеоризме). 2 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня.

б) при повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запором и кислой отрыжкой, используется настой следующего состава: лист мяты перечной — 15 г, лист вахты трехлистной — 2 г, цветки тысячелистника — 15 г, семена укропа — 15 г, трава зверобоя — 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Применять в течение дня всю порцию по 1—2 столовые ложки на прием.

в) при пониженной кислотности употребляют настой иного состава: лист мяты перечной — 20 г, трава сушеницы болотной — 15 г, трава спорыша — 15 г, цветки тысячелистника — 15 г, цветки ромашки аптечной — 10 г, семена укропа — 10 г, семена тмина — 10 г, корень валерианы — 10 г, шишки хмеля — 5 г.

4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять в духовке 10—12 часов, процедить. Утром натощак выпить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 часа в течение дня.

21. Облепиха крушиновидная.

а) отвар плодов пьют при заболеваниях желудка (3 столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2—3 стакана в день, лучше натощак).

б) отвар листьев и ветвей применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта (столовую ложку мелко изрубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 30 минут, процедить и выпить за один прием. При необходимости повторить).

Особенности ухода за больными с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Ухаживающий родственник должен быть наблюдательным и внимательным к состоянию больного, помогать ему строго соблюдать лечебный режим.

При любом нарушении режима у больного может обостряться течение болезни: усиливаться боли в животе, появиться изжога, отрыжка, тошнота и рвота, несварение желудка, сопровождаемое поносом или запором, при этом может пропасть аппетит и наступить отвращение к пище и нежелание есть вообще любую пищу.

Чтобы этого не происходило, ухаживающий должен следить, чтобы питание больного происходило по строгой лечебной диете, назначенной врачом в зависимости от заболевания и состояния больного, с соблюдением количества принимаемой пищи, ее состава и качества приготовления, количества приемов и их времени.

Легко расстроить работу желудочно-кишечного тракта, а наладить его работу гораздо труднее.

Нельзя допускать, чтобы больной переедал. Порции пищи должны быть маленькими.

Любая пища, которую едят другие, здоровые члены семьи, не должна попадать к больному, даже если он будет очень просить. Лучше, чтобы он такую пищу даже не видел и не чувствовал ее запаха.

Больному надо объяснять, что все эти ограничения временные, что диета его постепенно расширится по мере выздоровления, а любые погрешности в диете приведут к обострению болезни. Особенно сложно будет убеждать больных с хроническими заболеваниями, при которых ряд продуктов приходится исключать полностью. Ведь раньше они с удовольствием ели эти продукты, а вот теперь нельзя. Но есть продукты из запрещенного списка — это каждый раз устраивать обострение имеющегося заболевания, опять болеть, и болеть тяжело. Уж лучше постараться забыть, что эти продукты вообще существуют. В конце концов, любая диета всего лишь наша привычка и настрой на определенную пищу. При ограниченной диете лучше полюбить продукты, входящие в нее, чем нарушать диету. Из этих продуктов можно готовить вкусные блюда и подавать их так, что они будут выглядеть очень аппетитно, а их вкус должен постепенно стать приятным для больного.

Итак, для таких больных главный принцип лечения — соблюдение лечебной диеты и организация правильного приема пищи.

Ухаживающий должен следить за неукоснительным и своевременным приемом лекарств, прописанных врачом.

Следует следить за качеством работы желудочно-кишечного тракта.

При необходимости по назначению врача следует давать минеральную воду, ставить клизмы и давать слабительные средства.

Для таких больных важно соблюдение гигиены полости рта: после еды лежачий больной должен полоскать рот, а больной, которому разрешено ходить, может полоскать рот и чистить язык и зубы.

Лежачим больным следует обеспечивать гигиену промежности. Ходячие больные должны ежедневно самостоятельно ухаживать за своим телом, обеспечивая чистоту тела, рук и подмышек, ног и промежности.

Кормление лежачего больного производится при приподнятом состоянии головы или в полусидячей позе, если больного можно приподнимать.

При возникающих обострениях болезни следует внимательно следить за состоянием больного, вызывая участкового врача или скорую помощь при тревожных признаках.

Ухаживающий родственник должен знать, что острые, мучительные, не проходящие боли в животе, тяжелая рвота, появление крови в рвотных массах или в фекалиях являются сигналами опасности.

Грелки следует давать больному только по назначению врача. Бывают такие состояния, что поставленная на живот грелка может довести больного до срочной хирургической операции.