Почему полезно есть арбуз с семечками. Семечки арбузные

Все люди с детства любят арбузы, сладчайшие, вкусные ягоды. Летом они являются настоящей находкой, потому как в считанные секунды утоляют жажду. Однако многие не знают, насколько полезен арбуз, и часто озадачены вопросом: что будет, если есть его с косточками, можно это делать или нет.

Практически все выплевывают косточки, когда едят арбузы. Доктора считают, что это зря, ведь они не менее полезны, чем мякоть. Большинство людей дкмают, что если есть арбуз с косточкой, то воспалится аппендикс.

Доктор ответил, можно ли есть косточки арбуза, что в них полезного

Обычно мы выбрасываем корки с косточками, избавляясь тем самым от полезного продукта. В косточках содержатся жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая. Благодаря им не откладывается холестерин, растворяются атеросклеротические бляшки.

Как и мякоть, так и арбузные семечки – это отличное мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и слабительное средство. В народной медицине их используют для выведения из организма глистов, чтобы лечить мочевыводящие пути, простатит. Есть арбуз с косточками не только можно, но и нужно, чтобы в почках и мочевом пузыре никогда не было песка.

Мякотью с косточками выгоняется из организма лишняя вода, выводится соль, снижается температура тела. Нередко косточки специально высушивают, перемалывают и используют в качестве приправы для различных блюд. В косточках полно витаминов – Е, С, В1, В2, А, а также они богаты калием, железом, натрием, кальцием. В арбузе есть клетчатка, способствующая выведению токсинов, не позволяющая накапливаться шлакам. Косточки обязательно должны есть люди, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами, с печенью.

На Ближнем Востоке и в Азии арбузные косточки давно используют при приготовлении различных блюд. Они популярны в некоторых африканских странах (Египет, Нигерия, Судан). Из косточек делают муку с маслом, их сушат и жарят.

Что же еще полезного в косточках арбуза – ответ доктора

Польза от арбузных косточек:

  1. в немного подсушенных косточках содержится 1/3 белка. В их состав входят аминокислоты, позволяющие мышечной ткани расти и развиваться. Аргинин продлевает работу сердца, регулирует кровяное давление, снижает риски возникновения ишемии сердца.
  2. в косточках есть триптофан с глутаминовой кислотой и лизином, в 100 г которых есть 30 г белка, что составляет 60% дневной нормы для человека.
  3. в семечках есть жиры: в 100 г целых 51 г. Например, Омега-6 снижает давление.
  4. косточки насыщены витаминами В, преобразующими еду в энергию. В 100 г есть 3.8 мг ниацина – полезное вещество для желудочно-кишечного тракта.
  5. 100 г косточек – это 556 мг магния, то есть 139% от дневной нормы. Магний регулирует кровяное давление, позволяет организму быстрее усваивать углеводы, сократить уровень сахара в крови.

Но всегда есть «но!». В косточках есть цитруллин, который при распаде высвобождает аммиак, явно не полезное вещество. Здоровый человек негативного его воздействия не ощутит: аминокислота будет выведена с мочой. Но,она опасна для организма человека, у которого больные почки, мочевой пузырь. Нельзя есть косточки беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 3-х лет.


Арбуз является безотходным продуктом. Из корочек готовят вкусные цукаты, а семечки являются полезным лакомством. Во всех частях полосатой ягоды содержится большое количество уникальных составляющих, но семена представляют и питательную ценность. В 100 граммах семян содержится больше половины суточной потребности белков и 85% жиров. Давно изучена польза арбузных семечек. Читайте про: для организма человека!

Состав арбузных семян

Любое семя предназначено природой для создания новой жизни. Ядро несёт запас жизненно важных элементов, которые и послужат питанием зародышу на первой стадии развития. Поэтому в семени, как в кладовой собраны активные вещества в высокой концентрации. Под твёрдой арбузной шелухой закрыт продуктовый клад.

Прежде чем получить пользу от арбузных семечек, их следует освободить от шелухи. Поэтому поедание арбузной мякоти и одновременное проглатывание семян не принесёт пользы. Можно ли есть арбуз с семечками? Не стоит, можно получить засорение и боли в животе.


Энергетическая ценность продукта определяется по содержанию основных веществ, а это белки, жиры и углеводы. Определено, что в стандартной порции арбузных семян они представлены в следующих пропорциях.

  1. Белковая составляющая – 30,6 г. Это аминокислоты, необходимые для строительства мышечной массы, что составляет 61% от суточной потребности организма. Входят аргинин, глутаминовая кислота, лизин, триптофан. Калорийность белков 117 Ккал.
  2. Жиры составляют 51 грамм в их числе 11 грамм насыщенных, поли- и мононенасыщенные, в том числе Омега-6, что покрывает 84,6% суточной потребности и составляет 426 Ккал.
  3. Углеводов в семенах немного, всего 15,31 грамма, это 61 Ккал и 6,1% от суточной потребности организма.

Цифры показывают, что арбузные семена высококалорийный продукт, 600 Ккал составляет треть энергии для человека, не занимающегося спортом и тяжёлым физическим трудом. Однако ценятся арбузные семечки за полезные свойства присутствующих витаминов, минералов и биологически активных элементов.

Ряд витаминов группы В улучшают метаболизм, влияют на обмен веществ, репродуктивную и мозговую деятельность организма. Их немного, доли миллиграммов, но катализаторы эффективны в малом количестве:

  • никотиновая кислота – 3,55 мг – 17,8% от суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 0,058 мг – 14,5%;
  • пиродиксин – 0,089 – 4,5%;
  • пантотеновая кислота – 0,346 мг – 6,9 %;
  • рибофлавин - 0,145 мг – 8,1%;
  • тиамин – 0,19 мг – 12,7%.

Каждый из этих витаминов действует на определённую функцию организма. В основном они способствуют переводу энергетической составляющей пищи в физиологические процессы. Витамины улучшают работу нервной системы. Действие ниацина благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.


Но особенно ценятся арбузные семечки за сочетание микроэлементов, которых в таком количестве нет ни в одном продукте. Некоторые из металлов обеспечивают стандартной порцией суточную потребность организма. При этом минералы содержатся и в оболочке семени, поэтому важно съедать не только ядро, но и кожуру. Это ответ на вопрос, можно ли есть арбузные семечки.

Цинк особенно полезен для мужского организма. Он же держит в тонусе иммунную систему. Если начали опадать волосы, появилась усталость и диарея, включать в рацион нужно цинксодержащие продукты. Железа в растительных продуктах недостаточно. Получить его можно из арбузных семян и мясной и рыбной пищи. Необходимо железо для производства эритроцитов в системе кроветворения.

Известно, что волокнистые составляющие для нашей пищеварительной системы как метёлка для дворника. В арбузных семечках чистильщиком служит гемицеллюлоза, которая мягче действует на слизистую чем обычная клетчатка.

Значение цитруллина в арбузных семечках

Польза и вред арбузных семечек в большой степени зависят от содержания в продукте аминокислоты цитруллин. Это вещество содержится во всех составляющих арбуза, но он синтезируется и в самом организме. Это вещество очень нужно организму. Поэтому используются биодобавки для стимулирования сердечной деятельности спортсменов, для поднятия потенции у мужчин. Уже доказано, что применение цитрулина в продуктах или биодобавках:

  • снижает гипертоническое давление;
  • подавляет серповидную анемию;
  • нормализует сахар в крови.

Однако наравне с пользой для здоровых людей проблемным может стать употребление семян для отдельных граждан. Есть люди, у которых организм не вырабатывает цитрулин. Болезнь называется цитруллинемией и обусловлена нарушением в обмене веществ. Метаболизм поступающего вещества предусматривает его превращение в аргинин с продуктом распада, содержащим аммиак. Выводится он с мочой и действуют раздражающе. На этом и основана вредоносность цитруллина.

В Западной Африке арбузные семечки являются обязательной добавкой в супы. В Китае жареные арбузные семечки входят в состав многих приправ.

На основе комплексного воздействия на организм человека, полезные свойства арбузных семечек не подтвердились для людей:

  • больных цитруллинемией;
  • беременным из-за присутствия белков и цитруллина;
  • кормящим мамам и детям до трёх лет;
  • лицам с заболеваниями поджелудочной железы;
  • лицам с ожирением и диабетом 2 типа.

Если при обследовании в крови больного обнаруживается эта аминокислота, то арбузные семечки противопоказаны. Для людей, страдающих заболеваниями мочеполовой сферы, использование семечек в пищу должно быть ограничено.

Как правильно пожарить семечки?

Промытые и высушенные семена поджарить на сухой толстостенной сковородке в течение нескольких минут до потемнения. Развести чайную ложку соли в 50 мл воды и потушить семечки в этом растворе, пока он не выкипит. Есть семечки нужно с оболочкой.

Использовать поджаренные семечки можно как глистогонное средство в профилактических целях, так и во время болезни.

Употреблять подсушенные семена можно в качестве полезной добавки в меню, или как лакомство. Однако, женщины нашли этому продукту другое применение. Размолотым в муку составом, смешанным с медицинской глиной, производят эффективные очистительные процедуры. Скраб получается лёгким, не травмирующим, но эффективным.

Видео о пользе арбузных семечек


Многие из нас привыкли съедать арбуз, а семечки выбрасывать. Но их тоже можно кушать. Подсушить, смолоть в муку и сделать пасту. Либо поджарить, смешать с сахаром, солью или медом. Промышленности известен такой продукт, как масло из арбузных семечек. Не спешите выбрасывать семена. Это вкусное и полезное лакомство.

Польза

  • Подсушенные арбузные семена содержат более тридцати процентов белка. Следовательно, они содержат много аминокислот, участвующих в образовании мышечной ткани, долговременной энергии.
  • Аргинин в семечках арбуза – аминокислота, полезная для сердца. Она регулирует уровень артериального давления, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.
  • В ста граммах семян – более шестидесяти процентов суточной потребности взрослого человека в белке. Другие важнейшие аминокислоты в составе – триптофан, лизин, олеиновая, линолевая, глутаминовая кислоты.
  • Сушеные арбузные семечки богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. В частности, Омега-6 снижает высокое кровяное давление, уменьшает уровень «вредного» холестерина в крови. На внутренних стенках сосудов не оседают холестериновые бляшки. Снижается риск атеросклероза в преклонном возрасте.
  • В семенах арбуза содержатся витамины группы В. Они помогают преобразовывать поступающую в организм пищу в энергию.
  • Ниацин в составе продукта важен для полноценной работы нервной системы, здоровья кожных покровов и пищеварительного тракта.
  • Арбузные семечки могут похвастать своим минеральным составом. Магний регулирует давление и уровень сахара в крови, участвует в углеводном метаболизме.
  • Цинк важен для крепкого иммунитета, здоровых и блестящих волос. При нехватке элемента развивается диарея, человек чаще болеет.
  • Железо участвует в производстве эритроцитов. Арбузные семечки предупреждают и лечат анемию, устраняют слабость, постоянную усталость.
  • Фосфор, медь, марганец. Количество этих минералов в одной чашке семян арбуза практически полностью удовлетворяет суточную потребность в них.
  • Волокнистая составляющая семян помогает работе пищеварительного тракта. Из организма выводятся шлаки, токсины. Налаживается стул. Растительные волокна наш кишечник не способен переваривать должным образом. Они работают как адсорбирующая губка. Мягко чистят все вокруг, собирают и выводят.
  • Арбузные семечки обладают сосудорасширяющим свойством.

Вред

Негативное влияние семян арбуза связано с содержанием в них цитруллина. Эта аминокислота распадается в нашем организме с высвобождением аммиака. Продукт, совершенно ненужный.

У здорового человека он безболезненно выводится с мочой. Если есть патологии почек, мочевого пузыря, цитруллин может серьезно навредить. Вредны все части арбуза людям с цитруллинемией. Это генетическое нарушение синтеза данной аминокислоты, связанное с циклом мочевины.

Калорийность

Семена арбуза едят сырыми, жареными и сушеными.

Рассмотрим калорийность сушеных семечек. В стограммовой чашке – 557 ккал. Это достаточно много. Приблизительно четверть суточной потребности человека в энергии.

Людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, рекомендуется с осторожностью лакомиться семечками. Это может быть отдельный прием пищи. Для спортсменов и занятых тяжелым физическим трудом арбузные семена в рационе – отличная энергетическая поддержка.

Сколько содержится калорий в молотых сушеных семенах, которые помещаются в разных кухонных «измерителях»?

Противопоказания

Как уже говорилось, семена арбуза противопоказаны людям с заболеваниями почек и цитруллинемией.

Нельзя лакомиться семечками беременным женщинам, кормящим матерям и детям до трех лет. Это связано с высоким содержанием белка и с присутствием цитруллина в составе семян.

Арбузные семечки – высококалорийный продукт. Лучше от них отказаться полностью людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом второго типа.

Пищевая ценность

Основную долю в калорийности продукта составляют жиры. Энергетическое соотношение следующее:

  • белки – 20%;
  • жиры – 77%;
  • углеводы – 11%.

Витамины и минералы

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности

Витамины

РР (ниациновый эквивалент) 3,55 мг 17,8
В1 (тиамин) 0,19 мг 12,7
В2 (рибофлавин) 0,145 мг 8,1
В5 (пантотеновая кислота) 0,346 мг 6,9
В6 (пиридоксин) 0,089 мг 4,5
В9 (фолиевая кислота) 58 мкг 14,5

Минералы (макро- и микроэлементы)

Кальций 54 мг 5,4
Магний 515 мг 129
Натрий 99 мг 7,6
Калий 648 мг 25,9
Фосфор 755 мг 94,4
Железо 7,28 мг 40,4
Цинк 10,24 мг 85,3
Медь 686 мкг 68,6
Марганец 1,614 мг 80,7

Таким образом, арбузные семечки могут помочь обеспечить витаминно-минеральный баланс в организме. Высокое содержание солей минералов помогает обменным процессам на всех уровнях. Витамины группы В – основа витаминного состава семян – улучшают работу центральной нервной системы, сохраняют надолго красоту кожи, волос и ногтей. Кроме того, арбузные семечки – это вкусно.

Арбуз обожают все — и стар и млад за его сладкий насыщенный вкус, сахаристую мякоть, свежесть. Но внутри этой солнечной ягоды вместе с мякотью встречается большое количество семечек. Принято считать, что есть семечки нежелательно, они мешают процессу наслаждения, а кто-то считает, что можно нанести вред организму. К примеру, детям часто говорят, что косточки арбуза, попадая в кишечник, вызывают воспаление аппендикса. Так или иначе, косточки из мякоти изымаются, либо, сплевывая их в процессе еды, либо выковыривая их ножом предварительно.

Однако, на самом деле арбузные косточки обладают массой полезных свойств наравне с мякотью. Так можно ли есть арбуз с косточками или нет?

Обычно арбузные косточки постигает участь корок, и они вместе отправляются в мусорное ведро. Оказывается, таким образом человек собственноручно избавляется от ценнейшего продукта, польза которого неоценима в борьбе организма со множеством недугов.

Заблуждения и страхи, связанные с поеданием арбузных косточек

В процессе поедания арбузной ягоды, косточки — это то, от чего человек стремится избавиться в первую очередь и старается не раскусывать их. Возникает вопрос, а можно ли вообще их раскусывать? А если ненароком косточка проскочит в желудок вместе с мякотью? Что может случиться из-за этого с организмом человека? Каждый, наверно, помнит из своего детства, как взрослые пугали маленьких детишек, запрещая глотать семечки, якобы от этого в их животе вырастет арбуз. Другая страшилка – воспаление аппендицита. Однако, случаев таких зафиксировано не было. И не потому, что люди не проглатывали и не надкусывали семечки арбуза, а потому что это не соответствует действительности. Ничего плохого с организмом человека не случается, наоборот — несколько проглоченных семечек приносят ему большую пользу.

Вкус арбузных семечек напоминает семечки подсолнечника, но еще больше он похож на вкус земляного ореха – арахиса. В кулинарии стран Азии и Ближнего Востока косточки арбуза издревле применяются. В африканских государствах — Египте, Судане, Нигерии они также очень популярны. Хотя там из них и производят масло и муку, основное потребление семечек арбуза проходит через поедание их после освобождения от оболочки. Распространен вариант обжарки и сушки семечек арбуза, в результате которого получается продукт, ничем не уступающий по популярности соленым палочкам и чипсам. Исключение лишь то, что эта альтернатива обладает массой питательных веществ и не наносит организму вред, как делают это чипсы и палочки.

Среди большой части людей продолжает действовать внушенный в детстве стереотип о связи съеденных арбузных семечек с воспалением аппендикса. Справедливости ради следует сказать, что семечки могут стать причиной воспаления аппендикса, как и любой другой продукт, но вероятность наступления таких последствий ничтожно мала. По привычке люди продолжают выплевывать косточки даже тогда, когда это не совсем удобно. Этот стереотип уже давно развеян современной медициной, как несостоятельный, но этот факт не всегда способен преодолеть силу привычки.

Так какими же полезными свойствами обладают семечки этой самой крупной в мире ягоды?

  1. Состав немного подсушенных косточек арбуза включает в себя белок. Если суточная потребность человека в белке составляет 50 г, то 100 г семечек арбуза обеспечат более половины этого количества. А белок, как известно, главный строитель мышечной ткани за счет содержащихся в нем немалого количества аминокислот. Кроме развития и роста мышц, аминокислоты участвуют в синтезе необходимой организму энергии. Из всех аминокислот, присутствующих в белке арбузных семечек, самый ценный – аргинин. Его присутствие в организме важно для хорошей деятельности сердечного клапана, регулирования артериального давления. Риск наступления такой болезни как ишемия сердца сокращается в несколько раз, когда в человеческом организме в достаточном количестве присутствует аргинин. Семена арбуза содержат также такие аминокислоты как лизин, триптофан, глутаминовая кислота.
  2. Далее рассмотрим уровень содержания жиров в этом продукте. Исследователи подсчитали, что жиры составляют чуть более половины массы продукта. Иначе сказать, из 100 г семечек 51 г составят жиры. Среди них имеется и Омега-6, важная роль которого заключается в снижении повышенного уровня кровяного давления.
  3. Из витаминов в семенах широко представлена группа В. Витамины этой группы играют значительную роль в превращении потребленной человеком пищи в необходимую организму энергию. Такой элемент как ниацин известен своей ценностью и положительным влиянием на работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает здоровье кожи человека. В 100 г семечек арбуза его содержание равно 3,8 мг, что соответствует количеству, необходимому для человека на 19 дней жизни.
  4. Рассмотрим теперь минеральный состав продукта. В разных количествах здесь присутствуют фосфор, железо, калий, марганец, цинк и медь. Но чемпионом среди них является магний. Достаточно употребить 100 г семечек арбуза, чтобы обеспечить себя этим элементов на 139% ежедневной потребности. Следует вспомнить, что магний отвечает за усвоение углеводов, участвует в регулировании артериального давления, способствует снижению уровня глюкозы крови.
  5. Полезны арбузные косточки своими диетическими волокнами. Они, как известно, положительно влияют на работу пищеварительной системы.
  6. Настой семян арбуза используется как средство против отеков, кашля, лихорадки. Имеются сведения, что они могут помочь при маточных кровотечениях и в борьбе с глистами. Однако прежде, чем использовать продукт в качестве лечебного средства, необходимо исключить аллергические реакции и посоветоваться с врачом.
  7. В косметологии семечки применяются в борьбе с прыщами, на их основе делают скрабы.

Вред поедания арбузов вместе с косточками

Несмотря на множество несомненных плюсов, говорящих о пользе употребления семечек арбуза, все-таки имеются и незначительные минусы. Не всем приносят пользу поедаемые семечки. Из-за цитруллина, присутствующего в составе продукта, семечки не рекомендуются людям, имеющим болезни почек, мочевого пузыря. Для них продукт вреден и нежелателен. Цитруллин является аминокислотой. Распадаясь в организме, он высвобождает аммиак. Для здорового человека это вредное вещество не будет столь опасным, не вызовет никаких последствий своим малым количеством, и выведется естественным образом вместе с мочой. При наличии проблем с почками, а также больным цитруллинемией от употребления арбузных семечек следует воздержаться. Это же самое касается кормящих матерей, женщин в состоянии беременности и детей в возрасте, не достигшем 3 лет.

В заключение следует сказать, что здоровому человеку необходимо помнить о пользе семечек арбуза и не забывать о ней, когда в очередной раз он будет лакомиться этой гигантской ягодой. Настоящее расточительство выбрасывать столь полезный продукт, способный обогатить организм белком, витаминами, жирами, необходимыми минералами.

Видео: что будет, если есть арбузы с косточками?