Облепиха лечебные. Облепиха в косметологии - уход за телом и волосами. Показания к применению

Облепиха является разветвленным, колючим кустарником, высоты от 2 до 3 метров, хотя порой вытягивается в дерево до 6 метров. Древесина, с темной, красновата корой, которая в молодом возрасте – серая ветвь. Листья облепихи противоположны, узкие и линейные, длиной от 5 до 8 сантиметров и шириной до 0,5 сантиметров, сверху – серовато-зеленые, а на снизу – маслянистые и серебристо-серые.

Растение двухпалатное и расцветает ранней весной, прежде чем развиваются листья. Цветы маленькие и туманные, зеленовато-желтые. Плодоносит оранжевыми ягодами, неправильной круглой формы, похожей на яйцо. Плоды длинные от 7 до 8 миллиметров и созревают на женских растениях с середины августа до конца сентября. Ягоды остаются на кустарнике (дереве) очень долго, вплоть до начала зимы.

В данной статье будет подробно описана крушиновидная облепиха, полезные свойства и противопоказания этой ягоды. Каков ее основной состав, от чего она лечит и в какой форме – все это можно узнать, продолжив чтение.

Облепиха – чем полезна и как используется

Облепиха настоящая , малюсенькие оранжевые ягоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Целебные свойства ягод давно известны и с успехом эксплуатируются в медицинских целях, косметологии, в народном знахарстве.

Плоды облепихи хорошо сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде. Поэтому хозяйки часто закладывают ягоды в морозильную камеру, чтобы зимой употребить их в свежем виде или приготовить настойки. Витаминные ягоды справляются с большим количеством недугов. Благоприятствуют росту и состоянию волос, приводят в норму кожный покров человека.

В плодах имеется большое количество , около 2% жирного масла, маннита и кверцетина – вещества принадлежащего к группе витаминов Р. Кверцетин, он же рутин способствует в улучшении работы почек, отвечает за здоровую мышцу сердца, предупреждает раковые заболевания, дряхлость, повышает выносливость, излечивает остеопороз костных тканей.

В стакане свежего ягодного сока содержится:

  • 200-400 мг аскорбиновой кислоты;
  • около 0,02 мг% витамина В1, 0,05 мг% витамина В2, 0,8 мг% витамина В6, 8 мг% витамина Е;
  • до 10 мг% каротина и в очень малых количествах витамин F.

В семенах еще больше витаминов:

  • до 0,3 мг% витамина В1,
  • не менее 0,4 мг% витамина В2
  • и до 14 мг% витамина Е.

Можно ли использовать облепиху для лечения болезней

В наши дни, когда в аптеках существует огромное количество самых разных лекарств от десятков и сотен болезней, но многие люди все еще стремятся лечить себя и своих родных природными средствами. Далеко не всем доподлинно известно, от каких недугов может спасать облепиха, какими лечебными свойствами она обладает и как именно ее можно использовать для лечения от той или иной болезни.

К слову, такое растение, как облепиха, ранее использовалось не только в качестве целебного растения. Но также помогало ухаживать за кожей, что сделало ее не менее популярной не только в медицине, но и в косметологии.

Что являет собой облепиха

Облепиха – это высокий колючий кустарник, относящийся к семейству Лоховых. В высоту он может достигать минимум четырех метров. Листочки его имеют вытянутую форму и могут быть не только зелеными, но и серовато-белыми.

Произрастает этот кустарник на Кавказе, в Молдавии, России и Украине. Цветение его начинается приблизительно в мае. Самое примечательное, что опыляется это растение исключительно ветром.

Ягодки этого кустарника на вкус немного напоминают ананас. А сами по себе они своим ярким цветом напоминают крохотные плоды апельсина. Внутри ягод также есть косточка.

Люди давно уже сумели окультурить это растение и нередко высаживают облепиху на своих собственных участках. Облепиха – настоящий кладезь витаминов.

Внутренний состав ярких ягодок

В ягодках облепихи содержится ни много, ни мало, но практически все витамины, известные науке на сегодняшний день. В особенности много у них внутри витамина С. Она же – аскорбиновая кислота. Ну, точно маленькие апельсинчики!

Основной состав облепиховых ягод:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Жирные кислоты;
  • Каротины;
  • Олеаноловая кислота;
  • Органические кислоты;
  • Пектины;
  • Сахариды;
  • Токоферолы;
  • Тритерпеновые кислоты;
  • Урсуловая кислота;
  • Филохинон.

Кроме прочего, в коре облепихи содержится очень ценный для организма серотонин. Почему ценный? Так ведь это же гормон счастья! Действительно неоценимо важный компонент для человеческого организма.

А также имеется В-ситостерин. Это специальное вещество, которое оказывает на организм влияние, предотвращая развитие склероза. В особенности это важно для людей в возрасте. И в облепихе этого вещества содержится на порядок больше, чем в любом другом растении.

Плоды облепихи имеют кисловатый и слегка ароматный вкус с неприятным запахом. В свежем и необработанном состоянии они редко используются в рационе. В обработанном состоянии они могут использоваться в качестве природного поливитаминного комплекса .

Полученный ягодный с ок из-за небольшого количества окислительного фермента и сильной кислотности является стабильным, долго храниться не теряя витамины и полезные свойства облепихи. Из ягод делают соки, мармелады и сладкие желе.

Облепиха: польза и вред, который она может нанести здоровью

Облепиха, полезные свойства и противопоказания – это первое что необходимо узнать человеку, который решил попробовать лечиться с помощью этой замечательной ягодки.

Нетрадиционная медицина, вне зависимости от географии, с самых давних времен уже вовсю использует целебные свойства данного растения. Поскольку оно является просто незаменимым для лечения, а также предупреждения множества недугов.

Наиболее ценным, пожалуй, ее качеством является восстановление сил пациента, повышение уровня гемоглобина, а также поднятие тонуса ослабленного болезнью организма.

Отварами облепиховых листочков полезно промывать самые разные ранки. Так они будут быстрее заживать и кожа быстрее восстановится. Кроме того, облепиха является мощным антиоксидантом, может стать хорошим дезинфицирующим средством, а также обезболивающим.

Облепиха самым лучшим образом влияет на печенку, притормаживает увеличение любых опухолей и ненадолго останавливает развитие того или иного заболевания. В особенности это полезно, когда важна каждая минута.

Если каждый день кушать облепиху, можно неплохо укрепить сосуды и простимулировать обменные процессы. Также она поможет быстрее вылечить язву желудка или любое другое заболевание пищеварительной системы. Кроме того, настойкой из ягод облепихи полезно полоскать рот, чтобы избавиться от болезней ротовой полости.

А если пить отвар из коры этого растения, можно остановить развитие депрессии, и вернуть в норму собственное настроение. И это не удивительно. Ведь, как мы помним, в коре облепихи содержится серотонин!

Когда нежелательно принимать облепиху

Невзирая на столь большую пользу, которую ягода может принести человеку, у облепихи имеются еще и некоторые ограничения. То есть противопоказания, при которых употребление ягод этого растения и других его составляющих нежелательно:

  • Болезни желчного пузыря, поджелудочной, печенки;
  • Высокий уровень чувствительности к каротину;
  • Гастрит и прочие расстройства ЖКТ;
  • Камни в почках;
  • Низкое артериальное давление;
  • Холецистит в острой форме.

Кроме этого, с большой осторожностью облепиху стоит употреблять людям с ослабленным иммунитетом, поскольку возможно возникновение аллергии.

Какие болезни облепиха способна вылечить

Болезни, в борьбе с которыми помогает облепиха:

  • Кожная сыпь, включая акне и оспу;
  • Лечит болезни мочевыделительной системы, включая также гинекологические заболевания;
  • Лечит ожоги, кожные язвы, плохо заживающие ранки, включая травмы от облучения;
  • Облегчает астму;
  • Облепиховые ягоды, сок, отвары – облепиха в любой форме является прекрасной профилактикой от сезонных вирусных болезней, включая простуду;
  • Повышает клеточную активность;
  • Увеличивает степень здоровья слизистой, покрывающей пищеварительный тракт, излечивает много болезней, связанных с желудком и кишечником;
  • Повышает уровень мозговой активности, стабилизирует когнитивные процессы;
  • Подагра;
  • Подлечивает слизистую ротовой полости;
  • Понижает ощущение голода;
  • Понижает риск возникновения и последующего развития раковых клеток, активно борется с ними;
  • Притормаживает воспалительные процессы в организме;
  • Притормаживает процесс старения, что может особенно заинтересовать людей в возрасте;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Проблемы со зрением;
  • Различные заболевания нервной системы;
  • Сок облепихи может помочь, если в организме сильно не хватает витаминов;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Укрепляет сосуды и понижает холестерин.

Основные лекарственные формы облепихи

Облепиха (ягоды и не только) используется в народной медицине сразу в нескольких форматах:

  • масло;
  • настойка;
  • отвар;
  • ягодный сок.
  • облепиховое варенье

Наиболее ценной формой, которую можно создать из ягод облепихи, можно назвать масло из облепихи. Потому его стоит рассмотреть более подробно.

Облепиховое масло: как используется и чем полезно

Переработав специальным образом ягоды облепихи, можно получить масло, богатое каротином и витаминами E и F. Масло облепихи обладает бактерицидным эффектом. Оно используется для лечения ран от обморожений, различных кожных заболеваний и как сопутствующее средство при лечении некоторых форм рака.

Облепиховое масло свободно продается в аптеке. Выпускается оно в стеклянных флакончиках, в дозировке 50, 100 или 200 миллилитров. Но его, разумеется, можно приготовить и дома. Вот парочка несложных и вполне недорогих методов, позволяющих приготовить облепиховое масло.

Метод первый

Для приготовления масла потребуются свежие ягодки. Их обязательно надо будет перебрать, независимо от того, покупали вы эти ягоды или собирали самостоятельно. Делается это для того, чтобы в масло не попали плодоножки или испорченные ягоды. Мыть облепиху надо до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной.

Следом надо отжать сок из ягод, посредством пресса или обычной соковыжималки. Сок надо слить в стеклянную или эмалированную посуду. Металлическую для изготовления масла лучше не брать. Она может стать причиной окисления ягодного сока, а это может не лучшим образом сказаться и на вкусовых, и на лечебных качествах будущего масла.

Итак, мы перелили сок, теперь на целые сутки его надо убрать в темноту. За сутки сок сможет, так сказать, расслоиться на несколько составляющих.

Масло само по себе очень светлое и легче остальной жидкости, потому поднимется наверх. Его надо осторожно собрать чайной ложкой. Хранить масло желательно в пузырьке из темного стекла. И поставить его лучше в прохладу. Как вариант – на нижнюю полку холодильника. Там оно сможет храниться около шести месяцев.

Метод второй

Этот вариант более экономен для того, кто хочет приготовить целебное масло облепихи. Но здесь будут еще и некоторые добавочные ингредиенты.

Итак, ягоды надо перебрать, вымыть и отправить в духовку, чтобы подсушить. Делать это надо ровно до тех пор, пока ягодки не станут более плотными и тверденькими. Когда облепиха остынет, ее надо измельчить в кофемолке. Или любым другим способом, если кофемолки нет. Главное – по консистенции ягоды должны стать похожими на муку.

Масло (к примеру, оливковое) надо разогреть до шестидесяти градусов. Количество должно быть таким, чтобы полностью залить «муку» из облепиховых ягод. Массу надо хорошо перемешать до однородной консистенции, а после на неделю поместить в теплое и темное местечко. В течение этого времени, выбранное вами масло максимально обогатится полезными свойствами облепихи.

Готовое масло можно профильтровать от муки, а можно оставить все, как есть.

Настойка из облепихи

Вторая по популярности и частоте использования – настойка из облепихи. Для ее приготовления можно использовать не только ягоды, но также веточки и даже листья. Но если решите взять именно их, то собирать листочки желательно в летний период. Затем их обязательно надо будет высушить. Веточки можно засушить вместе с листочками, а потом заваривать чай.

Настойка является хорошим антисептиком, противовоспалительным и антипростудным средством. Неплохо такая настойка спасет и от депрессии, и даже от туберкулеза.

Для приготовления понадобятся:

  • Сухие листочки или мелко поломанные веточки – 1 столовая ложка;
  • Горячая вода – 1 стакан.

Облепиху залить кипятком, дать закипеть на водяной бане и оставить томиться под закрытой крышкой около получаса. После этого профильтровать и разбавить водой до объема в один литр. Принимать надо около двух недель. По половине стакана три раза в день.

Чему поможет такая настойка:

  • Лечит болезни дыхательной системы, включая туберкулез;
  • Избавляет от диареи и кишечных болезней;
  • Лечит от простуды или проблем со сном;
  • Повышает настроение;
  • Поможет при начальной стадии рака;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Устраняет воспаления ротовой полости.

Как видно, облепиха – очень полезное растение. И пользу приносят не только его ягоды. И все же, как бы она не была полезна, перед тем, как использовать в лечении облепиху, будет правильнее проконсультироваться с врачом

Варенье из облепихи

Варенье из малины или клубники давно не вызывает удивления. Если вы желаете действительно чего нибудь неординарного, то ближе к концу августа, с приходом сентября соберите урожай янтарных ягодок. Неповторимый кисло-сладкий вкус, и аромат плодов в это время имеет сходство с ананасом.

Облепиховое варенье - лакомство не стандартное, интересное, а еще вкусное и чрезвычайно полезное. Оранжевые плоды легко сочетаются с другими ягодами и фруктами, в связи с этим рецептов варенья просто не сосчитать.

Предлагаем вам вариант классического облепихового варенья, а вы уже на свое усмотрение в дальнейшем сможете разнообразить рецептуру десерта. Варенье можно получить послаще или кисленьким в зависимости от количества сахара. Скорректировать это нужно по своему вкусу. В стандартной классике предполагается использовать 1,3 кг на кило ягод.

Как варить варенье из облепихи?

  1. Выбираем килограммам свежих, не испорченных ягод. Без листочков и веточек.
  2. Отобранное сырьё промываем и откидываем на дуршлаг просушиться.
  3. Сухие ягоды пересыпаем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ягода должна “пустить” сок, для этого оставляем её на 5 часов. Пока можно заняться стерилизацией банок.
  4. Сироп с засахаренной облепихой ставим на слабый огонь и вывариваем пока сироп не загустеет.
  5. В стерилизованные банки раскладываем янтарное варенье из облепихи.

Уверены, зимними вечерами, за чашкой чая, вы не раз вспомните это прекрасный кустарник!

Желтые ягодки облепихи, словно солнечный привет осени, не только радуют ярким цветом, но и одаривают витаминами и микроэлементами.

Эти ягоды надо в обязательном порядке включать в рацион и беременным, и деткам, а также тем, у кого ослабленное здоровье. Потому что облепиха - это известный с давних времен иммуномодулятор, которому по силам справиться и с вирусами, и ранками, и даже с онкологическими проблемами.

Полезные свойства облепихи. О пользе этих ягод знали еще древние греки, изготавливающие из облепихи лекарства для людей и лошадей. Кстати, именно они и заметили, что после подобного лечения лошади набирали вес, а их гривы становились блестящими и шелковистыми. Об этом стоит помнить современным модницам, мечтающим о роскошных здоровых волосах.

Современная медицина также подтверждает: облепиха - уникальный комплекс, в составе которого есть и фолиевая кислота, и пектин, и холин, и бета-каротин, и витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР. Что же касается микроэлементов, то в ней есть и калий, кальций, селен, магний, цинк, медь, железо, никель, марганец и т.д. Всего же ученые насчитали в облепихе 190 активных биологических соединений в пропорциях идеальных для человека.

Подобный набор полезных веществ превращает облепиху в чудодейственное средство, которое обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Также это природный антибиотик, который давно доказал свою эффективность.

Масло из этих желтых ягод применяют в лечении и онкологи, и стоматологи, и даже офтальмологи. А женщинам особенно стоит помнить, что облепиховое масло прекрасно смягчает сухую кожу лица и разглаживает морщинки.

Беременным не обойтись без этих ягод, поскольку от регулярности их употребления зависит нормальное развитие плода.

Для деток особенно показаны ингаляции с облепиховым маслом при бронхитах. При фарингитах мамы могут даже смазывать горло малышу этим маслом, что ускорит процесс выздоровления в разы. При том без использования лекарств!

Как заготавливать облепиху. Лучше всего ягоды облепихи заморозить или перетереть с сахаром (1 часть сахара и 2 части ягод). При таком способе переработки ягоды облепихи сохраняют практически все свои полезные свойства. Из облепихи перетертой с сахаром зимой можно готовить витаминный чай или делать прекрасное желе, которые будут помогать организму бороться с простудами.

Если же с облепихой приготовить тарт или любой другой десерт, то он из разряда десертов моментально зачисляется в полезное лакомство, укрепляющее организм.

Правила употребления ягод. Взрослым за один раз можно съедать не больше 50 г свежих ягод, а детям лучше ограничиться 10.

При этом норма потребления облепихового масла уже выше: взрослым можно в лечебных целях использовать до 5 ст.л.

Чай из облепихи, перетертой с сахаром, лучше употреблять один раз в течение дня, поскольку он обладает послабляющим действием.

Чем опасна облепиха. Несмотря на то, что облепиху именуют в народе «чудо-ягодой», у нее есть свои противопоказания.

Облепиху нельзя употреблять тем, у кого диарея. Потому что эти ягоды только усугубят проблему, ведь они обладают послабляющим эффектом.

Противопоказана облепиха при панкреатите, остром холецистите, а также гепатите.

В случае острых заболеваний печени и желчного пузыря также следует позабыть об облепихе.

Надо помнить, что сок этих ягод повышает кислотность мочи и поэтому облепиху не стоит употреблять в пищу тем, у кого мочекаменная болезнь.

И, наконец, еще один секрет: при язве желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки ягоды облепихи кушать нельзя, но лечение облепиховым маслом проводить необходимо.

А еще обязательно узнайте,

Невысокое колючее дерево или кустарник — облепиха в дикой природе встречается на берегах водоемов, у рек, ручьев, на галечных и песчаных почвах.

Благодаря своим полезным свойствам облепиха широко используется не только в качестве витаминного средства, но и для лечения многих болезней .

В облепихе ценны ее плоды, листья, кора.

Ягоды ярко-оранжевого цвета, имеющие вытянутую или форму шара плотно расположены на ветке.

Облепиха: состав, калорийность, применение растения

Плоды облепихи полезны своим богатым содержанием сахара, органических кислот, витаминов (С, В, РР, К, Р, Е). В облепихе много каротина, флавоноидов, дубильных и азотистых веществ, жирных кислот, фитонцидов.

Растение — настоящий кладезь минеральных веществ и микроэлементов. В нем содержатся железо, бор, марганец и др.

Калорийность облепихи не слишком высока и составляет 82 ккал на 100 г продукта.

1. Облепиховое масло — продукт, обладающий массой полезных свойств. Оно применяется при кожных повреждениях, гастрите, язве, женских болезнях.

Облепиховое масло завоевало популярность благодаря своим противовоспалительным, эпителизирующим, бактерицидным, обезболивающим свойствам.

Оно применяется при лечении пролежней, обморожений, ожогов, трофических язв, лучевых поражений, трещин и ран.

Облепиховое масло эффективно в лечении эрозии шейки матки. В этом случае во влагалище на протяжении 1-2-х недель вводят тампон, смоченный в целительном составе и выдерживают его всю ночь.

Масло действенно и при подагре. Рецепт приготовления лечебного средства таков: вначале масло (100 г) доводят до кипения и добавляют в него спирт (100 мл). Смесь варят на очень медленном огне минут 15, после чего остужают и используют для смазывания больных мест. Процедуру выполняют до тех пор, пока боль не отступит.

Продукт используют для терапии гайморита, вводя в верхнечелюстную пазуху 4-5 мл обязательно стерильного масла.

Облепиховое масло широко применяется в хирургии для лечения швов, нарывов, язв, фурункулов.

С помощью продукта можно улучшить состояние кожи, сделать ее мягкой, упругой, увлажненной. Недаром облепиховое масло входит в состав многих косметических средств: кремов, лосьонов, шампуней, зубных паст.

2. Полезными свойствами обладает не только масло облепихи, но и листья. Настой из измельченных листочков растения используют при заболеваниях суставов. 1 столовую ложку сырья заливают кипятком и проваривают 10 минут. Затем состав остужают, процеживают, добавляют в него воду (чтобы восстановить первоначальный объем) и пьют 2 раза в день по половине стакана.

3. Облепиха с успехом применяется в косметологии . Отваром тех же листьев ополаскивают волосы после мытья.

А избавиться от угрей и широких пор можно с помощью компрессов, которые готовят так: в мешочек из марли кладут лист облепихи и цветки ромашки. Затем выдерживают его в кипятке 3-5 минут, остужают и прикладывают к проблемным зонам. Сверху лицо накрывают полотенцем.

Длительность процедуры — 10-15 минут. В заключении можно протереть кожу кубиком льда.

4. Лист облепихи полезен для организма при кожных заболеваниях. Как дополнительное средство к терапии псориаза, нейродермита используют ванны, где кроме листа облепихи присутствуют: цветки ромашки, трава птичьего горца, ветви калины, хвощ полевой.

Приготовленный состав кладут в хлопковый мешочек и помещают под струю воды. Держат до тех пор, пока ванна не наполнится полностью.

5. Для укрепления защитных сил организма используют отвар из плодов облепихи и шиповника (по 1 стакану), цветков календулы (100 г). Состав заливают горячей водой (3 стакана), укутывают и оставляют на 12 часов. После этого пьют целительное снадобье по 1 стакану в день.

6. Полезные свойства облепихи дают возможность применять ее при конъюктивите. В случае заболевания проводят закапывания глаз (по 1-2 капли) стерилизованным соком плодов растения 2-3 раза в день.

7. Облепиха незаменима в качестве средства, восстанавливающего голос. Вылечить недуг можно при помощи такого состава: вначале ягоды (0,5 стакана) заливают водой и доводят до кипения. Варят 20 минут. Остуженный отвар процеживают, добавляют в него мед (150 г) и коньяк или водку (1 столовая ложка).

Смеси дают настояться примерно час. Затем пьют раствор по паре глотков каждый час.

8. Облепиха полезна для очищения организма . Ее используют в качестве состава, который несложно приготовить самостоятельно. Необходимо растопить на водяной бане мед (2 стакана), затем добавить в него облепиховый сок (2 стакана) и проварить состав на медленном огне.

Когда он остынет, нужно бросить дрожжи (2 большие ложки) и оставить смесь в теплом месте для настаивания. После этого состав переливают в чистую емкость, закрывают и дают ему выстояться на протяжении месяца.

Пьют целительное средство на основе облепихи по 1 ложке в утренние и вечерние часы после еды.

9. При суставных болях применяют горячие компрессы из ягод облепихи. Для начала свежие плоды распаривают, затем выкладывают их на хлопковую ткань и помещают на больные места.

10. Плоды растения широко применяются в кулинарии . Из них готовят соки, муссы, отвары, чай, компоты, джем, варенье.

Облепиха: в чем польза для организма?

Благодаря своему богатому составу облепиха чрезвычайно полезна для здоровья человека.

2. Облепиховое масло, которое готовят из целительных ягод славится своими бактерицидными свойствами. Оно отлично справляется с различными кожными повреждениями, ранами, ожогами.

Масло используют в качестве средства, улучшающего липидный обмен и увеличивающего содержание белка в печени. Также облепиховое масло полезно для восстановительных процессов в поврежденных тканях.

3. Ягоды облепихи являются 100% натуральным концентрированным витаминным продуктом. Настой из ягод употребляют при нехватке витаминов и общей слабости.

4. Плоды облепихи полезны для здоровья из-за своего антисклеротического действия. Недаром облепиха так любима пожилыми людьми.

5. Сок из ягод облепихи — отличное противокашлевое средство.

6. Облепиха полезна для организма, имеющего проблемы с пищеварением. Отвар из семян растения помогает при запорах.

7. Облепиха богата витамином В. Поэтому ее часто используют для улучшения потенции.

8. Растение (его плоды и листья) способно выводить из организма мочевую и щавелевую кислоты, которые являются одной из причин возникновения суставных болей.

Облепиха: в чем вред для здоровья?

Облепиха — чрезвычайно полезна для здоровья человека. Но из-за неправильного применения она, как, впрочем, и любое лекарственное растение, способна принести вред.

Облепиховое масло нельзя употреблять в таких случаях:

Индивидуальная непереносимость

Острая форма холецистита, гепатита

Болезни поджелудочной железы

Склонность к диарее

Целебные ягоды противопоказаны при болезнях поджелудочной железы, желчного, печени (в острой форме), а также при расстройствах ЖКТ.

Тем, кто страдает язвой желудка и 12-ти перстной кишки разрешено облепиховое масло, но не ягоды или сок.

Для беременных и кормящих мам: польза и вред облепихи

Как известно, беременные женщины наиболее подвержены вирусным инфекциям из-за сниженного иммунитета. Ежедневное употребление небольшого количества сока из ягод облепихи способно укрепить защитные силы организма .

В случае простуды будущим мамам можно смело использовать облепиховое масло наружно для смазывания носа и горла. Также полезны полоскания составом из 1 чайной ложки масла и стакана теплой воды.

Сухой, надсадный кашель знаком многим женщинам, ожидающим ребенка. Он опасен тем, что вызывает сокращение матки, а это, в свою очередь, чревато нежелательными последствиями.

Облепиха полезна для здоровья беременных в качестве легкого слабительного средства. Для лечения запоров используются семена растения.

Облепиха незаменима и при изжоге . Смесь из маленькой ложечки масла и щепотки соды надолго избавляет от жжения в пищеводе и желудке.

Что касается кормящих мам, то для них настоящим спасением от трещин на сосках является облепиховое масло. Кроме того, кормящим рекомендован облепиховый чай для улучшения лактации.

Противопоказания для беременных и кормящих по поводу употребления облепихи — те же, что и для всех.

Облепиха для детей: полезна или вредна?

Облепиха невероятно полезна для детского организма. Она способна восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, укрепить защитные силы.

Из «чудо-ягод» делают морсы, сиропы, сок. Витаминные продукты не только полезны, но и необычайно вкусны.

Облепиху, как и любой новый продукт, необходимо давать маленьким детям осторожно, наблюдая за реакцией. Начинать прием можно с 1-2-х ягод.

Плоды растения способны разнообразить меню ребенка, сделать его максимально полезным.

Однако облепиха противопоказана детям, у которых повышена кислотность желудочного сока, имеются болезни печени и желчного пузыря.

Привычная, любимая многими оранжевая ягода действительно полезна для здоровья. Богатый витаминный состав облепихи, невысокая калорийность, хорошие вкусовые качества делают продукт незаменимым для лечения и профилактики многих болезней.

Применение, рецепты и лечебные свойства облепихи и масла облепихи.

Лечебное растение облепиха известна давно, как целебное растение. В Древней Греции листы и ветки использовали при лечении воинов и лошадей.

Но позднее об облепихе позабыли. И лишь в последние 3 - 4 десятилетия заново начала широко применяться в народном лечении и получила широкое распространение.

ЗАГОТОВКА ОБЛЕПИХИ.

ЯГОДЫ ОБЛЕПИХИ. Сырьем служат ягоды, листы и семена. Плоды собирают во время физической спелости ягод. Собирают общипыванием с веток или срезанием веток после созревания плодов. Сбивание ягод возможно производить в зимнее время в период устойчивых морозов, без оттепелей. Самое лучшее время сбора плодов - утро или вечернее время при t воздуха не менее пятнадцати градусов. Замороженные ягоды сохраняют половину года.

Ягоды облепихи имеют много витамина «С», витамины группы «В». Благодаря отсутствию в плодах аскорбиновидазы, витамин «С» отлично сохраняются и после переработки плодов. В ягоде присутствуют каротин, яблочная кислота, жирное масло, железо, микроэлементы и прочие полезные вещества.

Облепиха. Польза и вред. Видео

В медицине используется для лечения авитаминоза сок облепиховый, реже - настойки и водные настои, масло и сиропы. В народной медицине используют и другие части растения. Ревматизм лечат припарками из листьев облепихи.

Облепиховое масло. Особо ценится , содержащееся в мякоти ягод и доходит до восьми – девяти процентов. В официальной фармакологии оно применяется для лечения , , различных язв, , , , пролежней, обмораживания, гастрита, старческой катаракты.

При заболеваниях наружных поврежденный участок кожи нужно очистить, нанести облепиховое масло пипеткой, потом наложить повязку из марли. Менять повязки надо через день. Для лечения многих язв до нанесения масла облепихового их надо промывать пенициллина раствором, масло принимают внутрь при язве желудка, по ложке чайной 3 раза в день.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ОБЛЕПИХИ

В домашних условиях ягоды после отжимания сока, размельчения и сушки настоять в масле подсолнечном в теплом месте в течение 14 дней, сцеживают. При этом получают маслянистую жидкость с высоким составом масла подсолнечного и меньшим биологически активных веществ.

Масло облепиховое хорошего качества нетрудно изготовить самостоятельно. В этом случае из ягод сначала отжимают сок вручную. Оставшийся жмых сушат при t не более ста градусов в духовке, класть в сито или сверху решетки, покрытой марлей. Сушеные ягоды в духовке содержат высокое количество масла. Высушенный жмых нужно размельчать кофемолкой. Потом, надо отделить семена просеиванием, сквозь сито с крупной ячейкой. 1/3 размельченной массы поместить эмалированную или в стеклянную или посуду, залить таким же объемом масла подсолнечного рафинированного и плотно закрыть крышкой. Эта смесь выдерживается в теплом темном (50-60°С) месте в период нескольких дней, но не меньше 2 раз в сутки, перемешать ее. Потом отжимают масло от жмыха и заливать им же последующую порцию жмыха, а использованную заливать новой дозой масла. Тройной экстракции из 3 порций жмыха достаточно для получения масла облепихи достаточного качества, облепиховое масло не вызывает побочных действий.

Плоды облепихи и применяют в пищу в различных видах в любом виде. Заваривают листья и молодые ветки и пьют, как чай. При масло стерильное облепихи вводить по четыре - пять миллилитра в верхнее - челюстную пазуху. При периодонтите, стоматите и глоссите заваривать чай с облепиховыми листьями: пять гр. сырья заливают кипятка стаканом. При конъюнктивите , ожоге глаз и лучевом поражении и травмах роговицы помогает облепихи масло, как компресс.

Облепиха. Полезные свойства. Видео

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОБЛЕПИХИ

В гинекологии облепихи масло применяют ежедневно для тампонов , . Подмечено, что ягоды свежие облепихи , как у женщин, так и у мужчин.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОБЛЕПИХИ

При раке пищевода и желудка полезно съедать по ложке столовой ягод облепихи от трёх до четырёх раза в день. Рекомендуется прием облепихового масла при раке пищевода и желудка наружно, при лучевом поражении кожи по ложке чайной несколько раз в день.

При подагре поможет настой из листьев облепихи. Приготавливают его так: ложку столовую сухого размельченного сырья заливать кипятка стаканом и настоять в периоде получаса. Принимать в процеженном виде по половине стакана трижды в день.

При болезнях и ревматизме можно пить чай или отвары из облепихи листьев. Приготавливают отвар так: ложку столовую сухого размельченного сырья кипятить десять минут в объёме стакана воды, сцеживают и доведя объем до начального кипятком. Принимать по 0,5 ст. дважды в день. Для чая используют пять гр. сырья на стакан кипятка.

ОБЛЕПИХА ПРИ ТОНЗИЛЛИТЕ (АНГИНЕ) – помощник при борьбе с тонзиллитом. В период одного дня (несколько приемов) разжевать необходимо медленно десять плодов ягод облепихи. Лечение продолжать около сорока дней. Лечение такое подойдет и ребенку, самое главное, чтоб ребенок достаточно взрослым был, чтобы мелкими плодами облепиховыми не подавился.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ОБЛЕПИХА. Ягоды свежие и сок не рекомендуется употреблять при болезни и с повышенной кислотностью. Использовать препараты облепихи противопоказано больным с урартным происхождением камней при мочекаменной болезни.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО из ягод облепихи получают , содержится в которых 3,5 процента сахаридов (глюкозы и фруктозы) и 3,2 процента кислот органических. В облепихового масла состав входят кислоты: линолевая, пальмитиновая, олеиновая, витамины Е, гр. В, каротиноиды, каротин, и глицеридов смеси. Готовое масло облепиховое – смесь желтоватая с запахом специфическим (бывает как светлым, так и темным в зависимости от качества и вида приготовления; считается, что светлое масло облепиховое менее эффективными обладает качествами). Масло облепихи используют при повреждениях кожи лучевых, при ожоге, обморожении, при раке пищевода. Эффективно облепиховое масло при заболевании шейки матки эрозии и лечении.

Облепиховое масло. Как приготовить. Видео

СПОСОБЫ ДОМАШНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАСЛА ОБЛЕПИХОВОГО.

Существуют такие способы для приготовления масла облепихового в условиях домашних:

Рецепт масла облепихового 1. Потребуется: один кг. плодов - ягод.
Способ изготовления: из ягод сок отожмите и отстояться дайте в месте холодном ему. Масло должно всплыть при отстаивании на поверхность, его снимите и в бутыль из стекла темного перелейте.
Полученное облепиховое масло наиболее качественным считается.

Рецепт масла облепихового 2. Потребуется: сто гр. ягод , после отжимания оставшейся, 0,500 литра подсолнечного масла.
Способ изготовления: массу ягодную размельчите дополнительно и залить Настаивать в течение семи дней, после этого сцедите, отожмите и в бутыль слейте из стекла темного. Хранить в холодильнике.
Это более светлое масло и оно гораздо ниже ценится.

Рецепт масла облепихового 3. Потребуется: двести гр. ягод, четыреста мл. масла оливкового.
Способ изготовления: из ягод сок отожмите, массу оставшуюся после отжима высушите, в кофемолке размельчите и залейте маслом и настояться дайте в течение 14 - 21 дня, после этого отфильтруйте и масло полученное в темной стеклянной таре храните, хорошо закупоренной.

В домашних условиях приготовленное масло облепиховое при язвы желудка лечении применяется, геморрое, и целом ряде др. заболеваний.

Облепиха. Масло и сок облепихи. Приготовление. Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОБЛЕПИХИ. Сок ягоды - облепихи применяют при приготовлении лекарственных настоев с огромным спектром в применении, но самой главной ценностью облепихи является, несомненно, облепиховое масло. Представляет масло облепихи из себя жидкость маслянистую цвета оранжевого с таким характерным запахом облепихи и вкусом. Облепиховое масло получают как при промышленном отжиме, так и в домашних заготовках плодов.

СВОЙСТВА ЛЕЧЕБНЫЕ МАСЛА ОБЛЕПИХОВОГО.

Свойства лечебные масла облепихового от сорта плодов облепихи зависят. Поэтому лечебного масла облепихового существует несколько разновидностей. Что важно: наибольший процент облепихового масла не в мякоти содержится плода облепихи , а в косточках плода.

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ОБЛЕПИХОВОГО. В современной народной медицине осуществляется применение масла облепиховог о в широком спектре, к слову, в медицине официальной так же используется это широко. Объясняется это свойствами высокими масла облепихи лечебными. Так, к примеру, применяют при лечении воспалительных процессов, в антибактериальных целях применяют, для наибольшего увеличения регенерации и биостимулирования организма. Свойства лечебные масла довольно высоко оцениваются при лечении желудка и пищеварительных органов, защищает от химической и радиационной опасностей внутренние органы.

В целом спектр использования весь масла облепихового на несколько основных разделить направлений можно:

1. Свойства лечебные масла облепихи более широко в качестве поливитаминного применяется лекарства при разных вариантах витаминоза (авитаминоза или гиповитаминоза), для повышения физической активности или при астении. Масло облепихи принимать рекомендуется людям с тяжелыми заболеваниями инфекционными переболевшим, либо операцию перенесшими. Принимается масло для лечения в терапии при заболеваниях острых респираторных и прием масла, причем, осуществляется во внутрь и наружно.

2. Другая область большая применения облепихи масла - это гастроэнтерология . Масло и применяется при заболеваниях органов пищеварения различных: , желудка и гипокинезии кишечника, и язве. Эксперименты проводимые доказали, что сок облепиховый замедляет некротические и дистрофические процессы в клетках печени, в особенности при гепатите. Основные свойства лечебные масла в лечении разных вариантов проявляются: , колитов, . Вещества природные, в масле содержащиеся уменьшению кислотности способствуют желудочного тракта, способствуют этим заживлению язв.

3. В хирургии масло облепихи применяется для кожного покрова регенерации ускорения после операций, для дефектов кожного покрова устранения (свищ, язва, ожог, нарыв).
для разглаживания швов.

4. В дерматологии облепихи масло для увеличения роста волос рекомендуется и лечения кожных заболеваний некоторых видов. В особенности применять полезно масло при лечении лучевых, поражениях радиационных и химических кожи, . Даже нанесение масла элементарное на рану или царапину быстрому заживлению способствует. Облепиховое масло именно поэтому применимо в косметологии, где лекарственные масла используются постоянно при изготовлении кремов различных, масел и масок.

5. Масло облепиховое в стоматологи и применяется при лечении стоматита, пульпита и периодонтита.

6. При лечении глаз и полостей носоглотки масло облепихи применяется как смазывающее средство. Причем, свойства лечебные для борьбы применяются с глазными травмами многочисленными.

7. Лечение облепихи маслом в гинекологии для устранения заболеваний проводится, связанных с опухолями различными и эррозиями.

Приготовление масла облепихового в условиях домашних:

Масло облепихи готовят так. Из ягод сок отжимают и его на отстой ставят в прохладное место темное. Масло при отстаивании на поверхность всплывает, его аккуратно нужно снять. Это будет самое высококачественное масло;
Жмых остался который после отжима размельчают, любым растительным маслом заливают, настаивают и затем прессованием отжимают. Масло такое более светлый цвет имеет и его свойства лечебные немного ниже;
Из ягод облепихи сок отжимают , а жмых оставшийся сушат, в кофемолке размельчают, а порошок оливковым маслом заливают, от 14 до 28 дней настаивают в затемнённом прохладном месте, фильтруют и в темную посуду переливают. Хранят в холодильнике.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВЫМ МАСЛОМ

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ОБЛЕПИХИ. Внутрь масло назначают к приёму по полторы ложки чайной три раза в течении 30 - 60 дней.

Масло облепихи используют в народной медицине приготовленное в условиях дома. Изготавливают его различными способами: сок из ягод выжимают и отстаивают в прохладном месте. При отстаивании всплывает на поверхность и его собирают. Полученное этим методом хорошее по качеству. Ещё способ: После изготовления оставшийся жмых измельчить, добавить масла растительного , настоять и отделить прессованием. Полученное светлее и менее ценное.

ПРИМЕНЕНИЕ ВНУТРЕННЕЕ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА.

РЕЦЕПТЫ С МАСЛОМ ОБЛЕПИХОВЫМ ОТ ГАЙМОРИТА. Выделяют основные рецепты следующие ниже от гайморита на основе масла облепихового: Масло облепиховое в виде чистом капать можно в ноздрю каждую дважды в день вместо капель для носа обычных.

Внутрь прием масла при гайморите, тонзиллите для смазывания в горле и носовых ходов, в ходы носовые вкладывать можно из ваты жгутики, облепиховым маслом пропитанные.

При лечении язвы желудка облепиховое масло пьют: по 1 ложке чайной в день три раза, за половину часа перед едой на протяжении тридцати дней.

РЕЦЕПТ С ОБЛЕПИХОВЫМ МАСЛОМ ОТ ЯЗВ. Облепиховое масло применяется издревле как средство, различные язвы заживляющее. С помощью его эпитализация ускоряется тканей и скорое заживление язв происходит (в этом числе безусловно и язва желудка и пищевода). Облепихи масло внутрь назначают для заживления скорейшего внутренних язв и физической деятельности стимуляции. Масло это хорошие результаты дает даже при раке пищевода.

Облепихи масло назначают по одной – полторы ложки чайные. Два раза в день. Курсовое лечения врачом устанавливается и от степени тяжести заболевания зависит.
При болезни язвенной желудка масло облепиховое назначают по ложке чайной трижды в день за одну четверть часа перед едой. Курс этого лечения длится обычно не менее тридцати дней. Пьют по чайной ложке облепиховое масла несколько раз в день перед приёмом пищи в течение четырёх недель.

Для лечения шейки матки эрозии тампоны эффективны, смоченные маслом облепихи и на всю ночь введенные во влагалище. Рекомендуется курс лечения – четырнадцать дней.

Вывод: все способы применения для лечения масла облепихи не перечислишь просто, достаточно будет сказать, что в каждой области медицины практически облепиховое масло используется. Не даром в народе называют ягоду облепиху «грозой недугов». В домашней аптечке практически каждой найти можно препараты, на основе масла облепихового изготовленные.

Будьте здоровы!

Облепиха, лечение облепихой. Видео

Облепиха - растение, обладающее широким спектром полезных свойств. В народной медицине используют все чести растения.

Вырастить облепиху на приусадебном участке просто. Она не прихотлива в уходе, переносит жару и снижение температуры до -40 градусов. В летний период привлекает опылителей, а посадив на склоне, корни укрепляют грунт. Существуют кустовые сорта, отлично подходящие для создания живой изгороди.

Рассмотрим приготовление рецептов, полезные свойства и противопоказания облепихи.

Из плодов облепихи готовят варенья, джем, добавки к сладостям, мармелад, повидло. Из выжатых ягод получается вкусный и полезный сок со вкусом ананаса. Из облепихи готовят настойки, различные напитки с добавлением ягод других растений.

Из выдавленного жмыха получается прекрасное облепиховое масло, продающееся в любой аптеке. Свежие листья применяют в косметологии для получения масок.

Правильное использование облепихи способствует восстановлению волос, омолаживает кожу, благотворно влияет на работу внутренних органов, печени, поджелудочной железы, бронхов, улучшает обмен веществ в организме.

Из листьев облепихи готовят лекарства от язвы желудка, артрита, артроза, подагры, сыпи на коже.

Сок из выжатых плодов добавляют в чай для наполнения организма витаминами и полезным веществами.

Регулярное употребление чая снижает и приводит в норму артериальное давление и уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет. Рекомендуется принимать лекарство на облепиховой основе людям с заболеванием сердца и сердечно-сосудистой системы.

Химический состав облепихи

Ежедневный прием облепихи разрешается в период диеты, благодаря малому количество Ккал, всего 82 Ккал на 100 грамм.

  • В первую очередь облепиха цениться большим содержанием витаминов группы В и лечением потенции.
  • В плодах содержится большое количество каротина. Человеческий организм получает А-провитамины путем преобразования каротинов.
  • Содержание витамина А улучшает зрение, функцию половых органов, противостоит появлению бактери1 и грибковых заболеваний.
  • Витами В1 отвечает за рост и развитие клеток в организме. Его употребление улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, восстанавливает центральную нервную систему, работу желудка и кишечника.
  • Витамин В2 отвечает за выработку в организме антител, эритроцитов. Он необходим для функционирования щитовидной железы. В2 улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.
  • В3 (никотиновая кислота). Обязательна в организме, окисляет клетки, способствует происхождению реакций. Также никотиновая кислота усваивает витамин С.
  • Витамин В9 , или фолиевая кислота. Очень важная составляющая особенно в период беременности и кормления ребенка. Оказывает влияние на кровеносную систему и иммунитет.
  • В облепихи присутствуют другие не менее важные микроэлементы и витамины.

  • Витамин С - один из важных составляющих в организм человека. Служит защитным барьером в период эпидемии, антиоксидант, формирует костную ткань. Доза в облепихе намного выше любых цитрусовых фруктов.
  • Витамин Р содержит флавоноиды, которые вместе с витамином С делают сосуды эластичными и менее ломкими. Компонент рутин предотвращает варикоза вен, снижает свертываемость крови.
  • Витамин К - отвечает за состояние почек, способствует обмену веществ, служит для процесса синтеза белка.
  • Витамин Е - иммуномодулятор. В облепихе содержится большое количество, даже по сравнению с проросшей пшеницей.
  • Калий необходим мышцам сердца, капиллярам, почкам и мозговым клеткам.
  • Магний отвечает за сокращение мышц и передачи импульсов центральной нервной системе.
  • Кальций нужен для выработки определенных гормонов и формирование костных тканей. В состав растения входит фосфор, железо.

В плодах содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, жирные кислоты, яблочная, лимонная, кофейная, линолевая, ацетилсалициловая и винная кислоты, дубильные вещества.

Корень содержит серотонин, как заменитель аминокислоты, которая предотвращает и замедляет рост раковых клеток.

Лечебные свойства облепихи

Лечение облепихой воспринимается как народной, так и традиционной медициной. Кроме витаминных чаев, отваров и масла, облепиха входит в состав лекарств.

В древности облепиховые листья добавляли в корм животным для пышной и блестящей шерсти и ускорение ее роста.

Лекарства из плодов снимает воспаление внутренних органов, восстанавливает внешний покров (волосы, кожу), стимулирует процессы регенерации, восстанавливает печень, выводит из организма токсины после алкогольного и др. видов отравления.

Употребление плодов предотвращает атеросклероз, обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови.

Сок, отвар и масло принимают при низкой кислотности желудка, для лечения язвы желудка и 12-ти перстной кишки .

Прекрасное ранозаживляющее лекарство, лечит ожоги и дефекты роговицы.

На основе масла готовят ингаляции от гайморита и др. заболеваний.

Листья употребляют в чай, изготавливают медикаменты от простуд, ОРЗ .

При заболевании и воспалении суставов, пьют отвар из листьев.

В косметологии из масла изготавливают различные омолаживающие маски.

Лечебные свойства облепихового масла

Лечебные свойства масла доказано современной медициной. Масло способствует заживлению ран, при обморожениях и ожогах, пролежнях.

Предварительно место обрабатывают антисептиком, затем подсушивают и наносят тонким слоем масло, сверху накладывают повязку из стерильного бинта. Через 12 часов, повязку меняют.

Для очень чувствительной кожи, или вероятности аллергии, концентрацию уменьшают, разбавив растительным маслом.

Масло применяют для лечения слизистой. Ватным тампоном обрабатывают стенку глотки, миндалины, носоглотку.

Смазывание десен снимает воспаление, уменьшает и заживляет трещины в заднем проходе, заживляет стенки кишечника.

При язве желудка и 12-ти перстной кишки, масло смешивают с питьевой содой, предварительно проконсультировавшись с врачом. 2% раствор соды нейтрализует содержащиеся в облепихи кислоты. Употребляют внутрь по 1 ч. л. утром и вечером за 20 минут до приема пищи.

Полезные свойства облепихи - рецепты

В домашних условиях легко можно приготовить настой, масло, или косметическую маску.

  • Отвар из листьев при заболевании суставов
  • 1 ст. ложка измельченных листьев залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 10 минут, затем дать остыть, процедить и выпить на протяжении дня в несколько подходов.

  • Заболевание желудка
  • 4 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь на 5 минут, дать настояться 10 -15 минут накрыв сверху крышкой, процедить и пить в виде чая по стакану утром и вечером.
    Для внутреннего употребления помогает при заболевании желудка, кишечника.

    Применение отвара поверхностно в виде компресса, лечит экзему , атрофические язвы, дерматит.

  • Лечение печени, гепатита
  • Выжатый сок из плодов облепихи пьют по 2 столовые л. с утра до приема пищи на протяжении 2-х недель. При необходимости сделать перерыв 1 неделю и повторить курс. Восстанавливает печень.

  • Бронхит, ОРЗ и др.
  • Измельчить свежие ягоды облепихи и смешать с таким же количеством меда. Все тщательно перемешать и употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день до приема еды. Курс не имеет ограничений, до полного излечения.

  • Облепиха для профилактики
  • Для укрепления иммунитета, и предотвращения раковых заболеваний, осенью рекомендуется пройти курс профилактики 2 недели.

    Выдавленный сок их свежих ягод 1 часть, смешать с яблочным соком 3 части и пить по стакану натощак. В данный период ограничьте прием мясных блюд.

Приготовление облепихового масла в домашних условиях

Существует несколько способов, но при любом из них, масло нельзя нагревать до высоких температур.


Рецепты приготовление косметических масок

Масло прекрасно впитывается в слои кожи, стимулирует процессы циркуляции крови по капиллярам, предотвращает шелушение и сморщивание поверхности. Кожа приобретает эластичность и упругость. Применяется масло практически каждым массажистом.

Замечен результат по отбеливанию веснушек и исчезновению пигментации.
Укрепляет луковицы корней волос, придает блеск, предотвращает выпадение.

Рецепт: Измельченные листья облепихи 10 ст. л. залить 1 л. кипятка и томит 15 минут на водяной бане, затем остудить, процедить и ополаскивать после мытья волос.

  • Выведение угрей
  • Цельные листья опускают на несколько секунд в кипяток, чтоб распарились, немного остуживают и прикладывают на поверхность лица, сверху накрывают полотенцем. Спустя 10-15 минут, маску снимают, а кожу протирают кубиком льда.

  • Маска из масла и яйца
  • Смешайте 1 желток яйца с 1 ч. л. масла и 1 ч. л. свежо выжатого сока облепихи.
    Хорошо перемешайте и нанесите на лицо. Спустя 15 минут смойте под теплой водой. Маска прекрасно увлажняет кожу, разравнивает и придает ей однотонного цвета.

  • Облепиховый пилинг
  • Измельченные плоды смешайте со сметаной в одинаковых пропорциях, нанесите на поверхность и несколько минут растирайте по лицу ладонью, затем смыть проточной теплой водой.

  • Паровые процедуры
  • Измельченные листья и ветки облепихи, залить водой, дать закипеть и проварить 5-10 минут.
    Снять с огня и наклониться над паром, сверху накинув полотенце. Процедуру проводить пока отвар не остынет. Затем нанести на кожу увлажняющий крем.
    Прекрасный способ очистить кожу.

  • Фруктовая маска
  • 1 ст. л. измельченных ягод, 1 столовая л. овсяных хлопьев, и такое же количество льняного масла. Все тщательно перемешать. Нанести маску на лицо тонким слоем на 15 минут. После окончания процедуры смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем. Маска сделает кожу эластичной, упругой и красивой.

Сбор, заготовка и хранение сырья

В зависимости от климатических условий, плоды созревают с середины августа до конца сентября. Внешний вид ягод становится насыщенно-оранжевым, упругие на ощупь, слегка мягкие.

Как правило, дерево все облеплено ягодами на всех ветках.

Сырье после сбора не моют, а сразу помещают в морозилку, так сохранится большое количество полезных веществ.

На следующий год, собирают новый урожай. Полезные вещества в большом количестве сохранятся не более 1 года.

Для сбора на варенье, собирают облепиху немного раньше.

Листья после сбора просушивают на открытой местности без попадания прямых лучей солнца и складывают в плотно закрытую емкость. Измельчают при необходимости непосредственно перед приготовлением.

Свежо выжатый сок также хранят в холодильнике в плотно закрытых емкостях, но предварительно его стерилизуют.

Способы сбора облепихи

Известно, что дерево довольно много имеет иголок и собрать маленькие плоды порой приносит дискомфорт и трудность, особенно если речь идет о большой заготовки. Существуют несколько способов, способны упростить вашу мучительную работу.

  • Первый способ простой, но имеет ряд недостатков. Не срывать в период созревания, а дождаться первых заморозкой, встряхнув ветки, плоды легко обсыпаются. Предварительно снизу расстилают полиэтиленовую пленку. Из недостатков: в некоторых частях страны, особенно южных, первые морозы приходят поздно, и ждать придется долго. Случается, что прилетевшие зимовать птицы, первыми за вас соберут урожай.
  • Второй способ. На ветку вешается зонт в раскрытом виде ручкой вверх, ножом, или ножницами срезают плоды, которые падают в зонт. Остается только собрать в емкость. Но способ все равно требует усилий и время.
  • Существуют специальные приспособления (брезентовой рукавицы) с мешочком, надев на руку, ягоды стягиваются с ветки в мешочек. Но мягкие и переспелые ягоды собрать довольно трудно.
  • Предварительно на ветку цепляют вертикально зонт (подобно способу 2), на конце трости устанавливают из стальной тонкой проволоки кольцо с одной стороны разорванное (неполное кольцо). Данным кольцом цепляют за ветку и стягивают (срезают) вниз по ветки ягоды, которые попадают сразу в зонтик.

Противопоказания

Облепиха практически не имеет противопоказаний и разрешается прием чая даже детям, но содержание в плодах кислот имеют некоторые ограничения.

  • Не рекомендуется принимать людям с повышенной кислотностью. При гастрите и язве желудка обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • При заболевании желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Передозировка может вызвать побочные эффекты в виде сыпи и обострение внутренних органов.
  • Не рекомендуют принимать внутрь при заболевании печени.
  • Людям с непереносимостью каротина также желательно отказаться.
  • Облепиха - сильное желчегонное средство. Запрещается прием больным с холециститом и желчекаменной болезнью.