Можно ли кормящей маме селедку? Какую рыбу можно при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме соленую селедку

При кормлении грудью важно придерживаться специальной диеты. При этом организм малыша должен получать необходимое количество минералов, полезных витаминов и микроэлементов. Женщина зачастую борется с желанием съесть любимое блюдо.

Можно ли кормящей маме селедку? Ведь она достаточно часто становится украшением праздничного стола. Этот ингредиент также входит в состав любимых салатов. Перед началом употребления следует проанализировать все особенности продукта. Дополнительно производится сопоставление пользы и вреда, которые сказываются на организме матери и ребенка.

Чем полезна селедка для человека?

Диетологи разрешают кушать этот продукт, поскольку он обогащает организм следующими компонентами:

  • фолиевая кислота;
  • калий, йод, медь;
  • витамины групп А, В, D;
  • жирные кислоты, которые необходимы для предотвращения заболеваний глаз.

Сельдь обогащает организм полезным холестерином. Блюдо способствует укреплению работы сердца и сосудов. Регулярное употребление способствует нормализации уровня сахара в крови. Улучшается работа нервной и эндокринной системы.

Кормящим мамам необходимы все эти компоненты. Однако, как и любой другой продукт, селедка может не только помочь организму правильно функционировать, но и нанести ему существенный вред.

Сельдь – малокалорийный продукт, поэтому его разрешается есть в умеренном количестве даже на строгой диете

Можно ли кормящей маме селедку? Ответ на данный вопрос не однозначен. Риск не всегда оправдан, поскольку может привести к серьезным последствиям. В послеродовой период это блюдо ни в коем случае не должно быть съедено женщиной.

Рыба – это всегда кладезь витаминов и микроэлементов. Маринованный вариант не содержит омега кислоты. Именно поэтому блюдо рекомендуется не есть в период вскармливания грудью. Особенно это условие должно выполняться в первые месяцы после появления малыша на свет.


От салатов с майонезом придется отказаться

Слабосоленую селедку можно впервые попробовать вводить в рацион женщины, когда ребенку уже исполнится три месяца. Лучше всего самостоятельно приготовить блюдо, поскольку в таком случае можно быть уверенным в качестве каждого отдельного ингредиента.

Если такой возможности нет, то из пластиковой емкости допускается съесть небольшой кусочек. После этого следует внимательно проанализировать реакцию малыша. Если аллергия отсутствует, то можно увеличить порцию в два раза.

Индивидуальная непереносимость

Селедка при грудном вскармливании может быть и полезна. Все зависит от особенности реакции организма малыша не ее компоненты.

Рыба достаточно часто является причиной аллергии при кормлении малыша грудью. Такой стресс недопустим для грудничка в первые месяцы жизни. В этот период женщина должна в обязательном порядке отказываться от блюда с рыбой и солью. Если она не в силах справиться со своим желанием, то допускается съесть небольшой кусочек. Далее в течение дня следует внимательно следить за реакцией организма малыша. При отсутствии проблем с пищеварением можно продолжить употребление. Отказ должен быть немедленным при диатезе или аллергии.

Кормление ребенка должно сопровождаться с постоянной минимизацией вероятности возникновения аллергии. Условиям необходимо следовать до трехмесячного возраста. При этом важнее всего всегда самочувствие малыша. Продукт можно продолжить есть только при условии отсутствия негативной реакции от употребления небольшого по размеру кусочка.

Селедку принято относить к продуктам питания, которые достаточно часто вызывают аллергию у ребенка. К этой группе также относится клубника, мед, молоко коровы и все цитрусовые фрукты. Их есть при грудном кормлении категорически не рекомендуется.

Были замечены случаи, когда малыш вообще отказывался от груди после того, как мать съела селедку. В ней содержится большое количество соли, которая негативно влияет на вкус молока. Если вы столкнетесь с такой проблемой, то молоко необходимо сцедить. Только в таком случае удастся обеспечить малыша едой.

При возникновении проблем с самочувствием ребенка совсем необязательно сразу же отказываться от употребления большого количества продуктов. Следует постоянно придерживаться умеренности в отношении каждого отдельного блюда. Только в таком случае малыш сможет получить все необходимые минералы и микроэлементы без вреда для организма. Перед вводом нового блюда в рацион обязательно получите консультацию специалиста по ГВ.

Основные критерии безопасности продукта

  • Начать есть селедку можно только после того, как ребенок стал старше 3 месяцев. Первый раз попробовать можно один маленький объем.
  • При отсутствии аллергии блюдо можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Рыба в обязательном порядке должна быть свежей и не включать в свой состав вредные добавки.
  • Продукт лучше всего приготовить в духовке или запечь.
  • При мариновании следует использовать в ограниченном количестве соус и специи.

Противопоказания к использованию

Селедка опасна из-за большого содержания соли, поэтому от нее следует отказаться при отечности, высоком давлении и патологиях почек. Посредством употребления такого блюда в организме начинает скапливаться соль. В результате фиксируется переизбыток воды. Для некоторых людей ситуация опасна возникновением тахикардии. При этом работа почек направлена на выведение соли и воды. Именно поэтому селедку допускается есть только в умеренном количестве при наличии заболеваний внутренних органов.


Продукт задерживает соль в организме

Основные критерии выбора

На сегодняшний день в любом магазине можно найти рыбу в свежем, соленом или маринованном виде. Женщина должна внимательно относиться к ее выбору, поскольку испорченный товар может привести к серьезному пищевому отравлению. В свежем варианте блюда гарантированно нет консервантов, приправ и переизбытка соли. Соленую селедку лучше всего приготовить в домашних условиях. В таком случае вы сможете быть уверены в качестве каждого отдельного ингредиента.

Внимательно проанализируйте внешний вид рыбы. Она должна отличаться свежестью, ее тело – упругостью. На упаковке с филе всегда должна быть дата изготовления. Лучше всего остановить свой выбор на знакомом и проверенном поставщике, который имеет отличные отзывы.

После рождения малыша многое меняется в жизни семьи. Родителям предстоит разобраться в ряде вопросов, одним из которых является составление меню для кормящей мамы. Ведь то, что ест женщина при лактации, влияет на самочувствие и здоровье карапуза. Какие-то продукты приходится и вовсе убрать из рациона, другие же нужно ограничивать. Но при этом мама не должна сидеть на ведь тогда кроха не получит всех необходимых полезных веществ. Стоит разобраться, можно ли кушать селедку при грудном вскармливании. Эту рыбу любят многие, но мамочек справедливо волнует возможность ее включения в свой рацион.

Польза и вред селедки для кормящих

Специалисты не запрещают употреблять соленую сельдь женщинам при лактации. Но при этом необходимо учитывать ряд нюансов. Сначала стоит указать, что эта рыба богата витаминами А, D, а также фосфором, кальцием, йодом. Она содержит полезную кислоту которая способствует нормализации работы мозга, сердечно-сосудистой системы, благотворно сказывается на зрении.

Но тем, кто задумывается, можно ли кормящим мамам соленую или же слабосоленую селедку, стоит помнить, что вкусная рыбка может стать причиной негативных последствий:

  • сельдь способна вызвать аллергию;
  • ЖКТ новорожденного еще не полностью развит, потому этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением крохи;
  • употребление мамочкой селедки может стать причиной того, что молоко изменит свой вкус и малышу это может не понравиться.

Но даже при всех перечисленных нюансах, доктора не запрещают мамочкам этот продукт, и на вопрос: можно ли соленую селедку при грудном вскармливании, -отвечают утвердительно, но рекомендуют всё-таки воздержаться от ее употребления первые 1-3 месяца после родов.

Полезные рекомендации

Чтобы снизить вероятность негативных реакций со стороны организма малютки, мамочке следует прислушаться к некоторым советам.

Важно правильно выбрать рыбу. Оптимально, если мамочка самостоятельно засолит сельдь. Если такой возможности нет, то нужно выбирать ту рыбу, которая имеет упругое мясо и блестящую чешую. Если выбор падает на филе, то это должен быть продукт от проверенных производителей, в его производство должна использовать лишь соль и необходимый минимум добавок. Обязательно надо проверить срок годности.

Не стоит есть много сельди каждый день, лучше ограничиться небольшими порциями. Это поможет избежать риска негативных реакций. Также стоит наблюдать за состоянием крохи и если будут замечены признаки аллергии или расстройства ЖКТ, то придется на время отказаться от соленой рыбы.

Селедка — низкокалорийный продукт (90 ккал на 100 г), что очень важно для новоиспеченных мамочек, желающих быстрее вернуть былые формы. Также в ней имеется «хороший» холестерин, положительно сказывающийся на работе сердечной мышцы, нормализующий уровень глюкозилирующих веществ и улучшающий функции эндокринной системы. Селедка при грудном вскармливании приносит намного больше пользы, чем вреда, но игнорировать возможные аллергические проявления не следует.

Специалисты предупреждают, что данная рыба, как и:

  • цитрусы;
  • клубника;
  • грибы;
  • кофе;
  • шоколад;
  • бобовые

способна спровоцировать неприятные симптомы ( , зуд, покраснение кожных покровов у младенца). Кроме этого новорожденный способен , как только женщина съест несколько кусочков селедки. Соль в составе продукта может впитаться в молоко и испортить его вкус. Если такое произойдет, необходимо сцедиться и выпить много воды для восстановления прежнего вкуса молока.

Традиционное меню кормящей женщины состоит из:

  • круп;
  • овощных супов;
  • маскаронов;
  • мяса и рыбы нежирных сортов;
  • кисломолочных напитков;
  • овощей, зелени, некоторых фруктов;
  • морсов.

Рыба действительно внесена в , но сельдь считается довольно сильным аллергеном, поэтому ее намного позже включают в меню.

Сколько можно съедать сельди кормящей маме

Правильно организованное грудное вскармливание базируется на соблюдении диеты в первые месяцы, пока органы малыша адаптируются к новому способу жизни. Это связано с тем, что:

  • желудочно-кишечный тракт новорожденного еще недоразвит и его микрофлора идентична материнской;
  • продукты, вызывающие у мамочки аллергические проявления, однозначно подействуют и на грудничка, так как они в любом случае проникают в молоко;
  • последствия употребления нежелательной пищи проявятся у малыша спустя 6-12 часов после кормления (а иногда и позже).

В дальнейшем позволительно добавлять в меню любимые лакомства, соблюдая осторожность. Есть селедку в период кормления грудью следует правильно:

  • рыбу лучше кушать в вареном или запеченном виде. При этом готовить продукт стоит дома, а не покупать в маркете или кафе;
  • вводить в рацион после того, как младенец перешагнет трехмесячный возрастной порог;
  • не экспериментировать с количеством (разрешается есть селедку 1-2 раза за неделю небольшими порциями);
  • четко отслеживать реакцию грудничка в течение дня;
  • при первых подозрительных признаках аллергии отложить введение продукта на несколько недель.

Какую лучше выбрать селедку

На прилавках можно найти сельдь в самых различных вариантах: копченую, соленую, жареную, вяленую, свежую, маринованную. Селедка во время ГВ должна быть высокого качества. Лучше всего приобретать свежий, необработанный продукт.

Если кормящая мама предпочитает соленую либо маринованную селедку, то готовить ее нужно самостоятельно, не пользуясь острыми приправами и уксусом. При грудном вскармливании эти продукты меняют привкус и запах молока. В итоге новорожденный категорически откажется от груди.

В этот ответственный период желательно отдавать предпочтение:

  • вареной;
  • запеченной;
  • слабосоленой;
  • приготовленной на пару селедке.

При ГВ женщина, принимая пищу, отвечает не только за свое здоровье, но и за самочувствие грудничка. В первые месяцы своей жизни он особенно уязвим и слаб. Правильно сформированный рацион матери – залог отменного аппетита и развития крохи. Желая полакомиться селедкой, новоиспеченной родительнице надо помнить, что:

  • в свежем продукте не содержатся запрещенные в большей части стран консерванты и ароматизаторы, которые производители добавляют в консервы и соленья;
  • внешне рыбья чешуя должна блестеть, а наощупь быть плотной;
  • у качественного продукта отсутствует тухлый, отталкивающий запах;
  • жабры у рыбы должны быть жесткие и иметь темно-красный цвет;
  • глаза жирной соленой сельди прозрачно-чистые и красные. У рыбы с икрой они мутные;
  • снаружи у рыбы не должно быть серьезных повреждений, изломов, подозрительного ржавого цвета;
  • при покупке филе необходимо смотреть на дату его изготовления и расфасовки.

Запрет в период лактации

Включая морскую рыбку в рацион, кормящая мама должна учитывать, что в ее волокнах содержится соль. В свежей селедке на 100 г ее насчитывают 6 г, в соленой – 14 г. Поэтому людям с гипертонией, печеночными патологиями и отеками в анамнезе, этот продукт следует ограничить на своем столе.

После употребления соленой селедки, организм, насытившись солью, накапливает много воды. Сердце и почки начинают усиленно работать, чтобы избавиться от излишков жидкости и соли, что провоцирует тахикардию. Поэтому даже селедка под шубой при грудном вскармливании может негативно повлиять на здоровье женщины, если есть ее в неограниченных объемах.

Интересно! Салаты с селедкой, заслужившие любовь и популярность народа в период праздников, лучше употреблять, когда малыш начнет переходить на общий стол, так как основным ингредиентом в них выступает майонез. Этот продукт является опасным аллергеном, вызывающим не только диатез у грудничков, но и расстройство пищеварения.

Селедку при лактации лучше исключить, если:

Диетологи много в настоящее время говорят о необходимости употребления и пользе для организма различных морепродуктов.

Самой распространенной и доступной для большинства людей была и остается селедка.

Даже не догадываясь о ее огромной пользе для здоровья, мы часто воспринимаем ее как дополнение к обычному рациону.

Селедка: состав, как применяют

Самой любимой рыбой, которая всегда присутствует на повседневном и праздничном столах, является селедка. А ее состав делает рыбу одной из самых полезных.

Селедка считается жирной рыбой не случайно.

В 100гр рыбы присутствуют:

Белки – 17,8гр;

Жиры – 19,5гр.

Количество белка в рыбе небольшого размера способно покрыть суточную потребность организма в этом веществе. Они восстанавливают потраченные силы и энергию, улучшают процесс регенерации во всех органах. Показатель жирности колеблется. Он зависит от ареала обитания, времени вылова селедки и ее вида.

Все полезные свойства рыбы кроются в ее составе. Выделяются:

микроэлементы: йод (40мкг), железо (1мг), цинк (0,9мг), марганец (0,12мкг), медь (170мкг), фтор (380мкг), хром (55мкг), кобальт (40мкг), молибден (4мкг), никель (8мкг);

макроэлементы: магний (30мг), кальций (60мг), калий (310мг), натрий (100мг), фтор (165мг), сера (190мг);

витамины: А (0,03мг), РР (3,9мг), В1 (0,08мг), В2 (0,3мг), В5 (0,9мг), В6 (0,4мг), В9 (18мг), В12 (10мг), С (0,7мг), Е (1,2мг), D (30мг).

Присутствующие витамины и минералы способны предотвращать болезни глаз, кожи, успокаивают нервную систему, повышают иммунитет.

Ценится селедка в основном за счет того, что такие вещества, как витамин D, железо, жирные кислоты и селен являются незаменимыми для человеческого организма и их недостаток негативным образом сказывается на его слаженной деятельности.

Калорийность готовой рыбы напрямую связана со способом ее приготовления:

Жареная содержит 261ккал в 100гр;

Маринованная – в 100гр рыбы содержится 155ккал;

Соленая – 270Ккал на 100гр;

В копченой – 218ккал;

Вареная содержит 130Ккал;

Рыба в масле – 300Ккал.

Калорийность свежей рыбы колеблется от 90Ккал до 230ккал и зависит от места ее обитания, вида, жирности.

Присутствие в составе ценных и полезных веществ дает возможность использовать рыбу в медицине, кулинарии, косметологии.

Применение в медицине . Употребление рыбы в сочетании с медикаментозным лечением помогает улучшить состояние больного, ускорить выздоровление:

— сердца и сосудов;

— при глазных болезнях;

— снимает имеющиеся воспалительные процессы;

— при злокачественных новообразованиях в некоторых органах;

— гипертонии (кроме соленой и копченой рыбы).

Вытяжка из рыбьего жира незаменима при простудных заболеваниях, рахите у малышей, способствует улучшению самочувствия.

Применение в кулинарии . Селедка чаще других рыб используется в кулинарии. Ее варят, тушат, жарят, коптят, маринуют, солят. Во многих салатах и закусках является незаменимым ингредиентом благодаря изысканному вкусу и аромату.

Использование в косметологии . Полезные свойства селедки благотворно влияют на волосы, ногти, кожу. Для изготовления наружных средств по уходу за ними используются икра и жир. Маски из них приостанавливают процесс старения, борются со многими проблемами кожи, тонизируют и питают ее. В последнее время разработаны новые технологии, позволяющие в качестве сырья для многих видов косметики использовать чешую рыбы. Присутствие перламутрового блеска в помаде, лаке для ногтей – заслуга чешуи.

Применение при похудении . Селедка полезна тем людям, которые мечтают похудеть. Ее жир помогает уменьшать собственные жировые клетки – адипоциты. Она не относится к запрещенным продуктам и для тех, кто старается удерживать вес в норме. По общему количеству жиров, селедка уступает многим мясным продуктам.

Соленая, копченая, маринованная селедка часто присутствует на наших столах. Даже в таких видах в рыбе сохранены все полезные свойства и ее питательность.

Селедка: в чем польза для организма

Польза селедки для здоровья неоднократно была подтверждена медиками:

Cоль в составе рыбы препятствует развитию многих видов бактерий, тормозит деятельность ряда ферментов.

Полиненасыщенные жирные омега – 3 кислоты способны ускорять в организме регенерационный процесс, тем самым препятствуя образованию холестерина, разрушают имеющиеся в сосудах атеросклеротические бляшки, снижают риск тромбообразования, улучшают кровоток, помогают справиться с сезонной депрессией, сдерживают разрастание в организме злокачественных новообразований.

Присутствие докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот определяют пользу селедки для иммунной, сердечно – сосудистой систем, органов зрения, мозга. Эти вещества избавляют организм от токсинов, выводят шлаки, уменьшают воспалительные процессы.

При псориазе рыба снимает проявление его симптомов.

Рыбий жир снижает количество холестерина, уменьшает размеры жировых клеток человека.

Витамины способствуют усвоению организмом белков.

Находящиеся антиоксиданты понижают в плазме количество продуктов окисления.

Совместное действие магния и жирных кислот снижает вероятность появления астмы, ревматоидного артрита.

Комплексное воздействие никотиновой кислоты и витамина D благоприятно действуют на костную и нервную системы.

Минеральные вещества влияют на работоспособность, формируют костную систему и влияют на ее прочность, действуют на память, внимание.

Все перечисленные факты только подтверждают пользу селедки для организма. Чтобы влияние рыбы на организм было только положительное, врачами рекомендуется съедать всего два кусочка рыбы не более трех раз в неделю.

Селедка: в чем вред для здоровья

Вопрос о вреде селедки для здоровья не праздный, и к нему следует подходить достаточно серьезно. Большинство гурманов этой рыбы предпочитают ее употреблять в соленом, жареном, копченом видах. При такой «любви» к ней необходимо учитывать следующие:

Если имеются проблемы с мочевыделительной системой;

Существует предрасположенность к периферическому отеканию;

Выявлены гастрит и язва желудка, двенадцатиперстной кишки;

Жирные сорта рыбы полностью противопоказаны больным сахарным диабетом;

Атеросклероз является также противопоказанием;

Может вызвать приступ мигрени;

Понижает уровень серотонина.

Главный вред селедки заключается в присутствующей в ней соли. Соль применяется для консервирования рыбы. Но употребление даже небольшого количества соленой рыбы полностью противопоказано гипертоникам. Соль способна задерживать воду в организме и вызывать подъем артериального давления. Всего 1гр соли способен связать 100мл жидкости. Уменьшить негативное воздействие соли на организм можно, если филе рыбы на несколько минут замочить в молоке или крепком чае. Вкус ее не изменится, а вреда от соли станет меньше.

Жареная селедка имеет меньше противопоказаний, но уменьшить количество ее целесообразно, если имеются заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек.

Вред от селедки будет и в том случае, если рыба неправильно хранилась или были нарушена технология копчения и соления.

При покупке рыбы важно обращать внимание на:

Жабры. Они быть упругими, не разваливаться, иметь красный (не серый) цвет.

Рыба при нажатии на нее должна сохранять свою форму.

Не должен присутствовать запах гнили.

На чешуе не должна присутствовать слизь.

Глаза должны оставаться прозрачными, а не мутными.

На соленой селедке не должны присутствовать желтые пятна или полосы. Их наличие говорит о «ржавчине» — результате окисления жиров.

Диетологи и врачи не советуют увлекаться употреблением селедки в любом виде. Копчение, соль или жарка на масле рыбы даже здоровому организму может нанести вред. Ее присутствие в рационе должно быть в меру.

Селедка для детей: полезно или вредно

Многие родители с большой осторожностью относятся к присутствию в рационе своих детей селедки. Их опасения напрасны. Рыба легко и быстро усваивается детским организмом. Являясь источником значительного числа минеральных веществ, витаминов, аминокислот, жиров, делает ее необходимой для растущего и развивающегося организма.

Весь витаминно – минеральный комплекс способствует:

Полноценному развитию мозга;

Поддержанию иммунитета;

Правильному формированию и укреплению костной ткани, зубов;

Умственному развитию.

Медиками установлены незначительные ограничения в ее употреблении:

Селедка – считается жирным продуктом, поэтому малышам до 1,6 лет давать ее не рекомендуется;

У некоторых детей были зафиксированы случаи аллергии после питания селедкой;

Заболевания почек, печени, желчного пузыря являются противопоказанием.

Маленьким детям врачи рекомендуют давать рыбу тушеную или приготовленную на пару. В таком виде в ней сохранятся все полезные свойства. К 2 годам детям можно давать запеченную и жареную селедку. В селедке много мелких костей. Родителям перед кормлением необходимо внимательно осмотреть приготовленную рыбу и убрать из нее все мелкие косточки.

Первое знакомство с рыбой следует начинать с небольшого кусочка. Ее присутствие в рационе детей до 2 лет не должно превышать одного раза в неделю. В период с 2 до 3 лет порция рыбы может доходить до 100гр и разрешается давать до 2 раз в неделю.

Несмотря на то, что рыба считается полезной для детского организма, а количество противопоказаний к ее употреблению минимальное, вводить в питание ребенка ее можно только после консультации с педиатром.

Тяжело среди разнообразия рыб найти ту, которая могла бы «похвастаться» таким значительным количеством полезных свойств. В Швейцарии есть даже поговорка, которая подтверждает, насколько полезна селедка: «Когда селедка на столе, врач находится в стороне».

«Можно ли кормящей маме селедку соленую» — думаете вы, когда рука уже тянется за кусочком рыбки. На столе отварной картофель, зелень, и так хочется солёненького. Отправив в рот кусочек, понимаю, что рыба тает во рту, но с учетом того, что я пока не выяснила можно ли селедку при грудном вскармливании, сдерживаю себя, чтоб не слопать всю.

В последние месяцы беременности из-за отечности и большого набора веса от солёного пришлось сознательно отказаться. С появлением карапуза на свет теоретически должны завершиться все эти ограничения, но не все так просто. Пришедшая патронажная сестра ответила на мой вопрос уклончиво. Селедка при грудном вскармливании, конечно, не возглавляет список запрещенных и аллергенных продуктов при ГВ, но в первые три месяца её не рекомендуют. Давайте разбираться почему.

Всё, что скушает мама через 4-5 часов можно частично обнаружить в её молоке, которым питается новорожденный. Первые месяцы после рождения мама и её малыш имеют общую микрофлору, поскольку малыш ест то же, что и его мама, но получает он это через грудное молочко. Нужно понимать, что некоторые продукты, употребляемые мамой, могут нанести крохе вред, приведя к коликам, вздутию животика от газов, а то и к кишечному расстройству или .

Ребенок естественно станет беспокойным и плаксивым. К таким «опасным продуктам» педиатры относят:

  • Какао и шоколад
  • Цитрусовые
  • Клубника, малина
  • Консервированные грибы, кукурузу и прочее
  • Коровье молоко
  • Бобовые
  • Грибы

Однако не стоит забывать, что все индивидуально. Если вас выжжет высыпать даже от дольки апельсина, то велика вероятность, что у вашего ребенка реакция будет аналогичной. А вот в ситуации с все может быть наоборот. Вернемся к нашему вопросу о том, можно ли кормящей маме соленую селедку.

Можно ли кормящей маме селедку соленую- разбираемся дальше.Рыба вообще частый аллерген у современных деток. Слабосоленая сельдь домашнего посола не столь опасна, ведь вы тщательно выбрали рыбу, хорошо вымыли, и скорее всего она будет засаливаться в «санитарно правильных» условиях. Лучше не подвергать себя и карапуза риску, и первые месяцы воздержаться от покупной селедки. Если уж совсем невмоготу пусть её перед вами попробует кто-то из родственников, и если у них не будет расстройства, то можете себе позволить намазать на хлебушек икру от данной рыбки. Это собьет вам охотку и хватит даже на пару бутербродов.


Почему следует воздержаться от употребления селедки при грудном вскармливании

  • При засолке сельди в промышленных объемах анализ показывает в ней присутствие бензоата натрия и других консервантов, чтоб она дольше хранилась в пластиковом контейнере.
  • Соленая сельдь содержит до 14 г. Соли, а грамм соли связывает 100 мл. воды.
  • В рыбе, которую неправильно хранят, частенько заводится всякого рода живность.
  • Помимо вышеперечисленного, всем гипертоникам, а также людям с больными почками и всем, кто страдает от отёков различной природы, любую соленую рыбу стоит есть очень-очень умеренно.

У вас все еще возникает вопрос о том, можно ли кормящей маме соленую селедку, особенно в первые дни после родов? Не стоит рисковать.

Не хочется заканчивать на такой грустной ноте, поэтому пару слов в защиту. Невероятно полезна сама рыба, а икра вообще кладезь нужных и полезных Омега-кислот, но….не в соленом виде. Это подводит нас к отрицательному ответу на вопрос о том, можно ли соленую селедку кормящей маме. В первый месяц нет и нет и нет!

Когда можно вводить селедку в рацион при ГВ

После третьего месяца ГВ начинайте вводить в свой рацион слабосоленую селедку и конечно лучше домашнего посола. Если нет желания возиться, купите рыбу не на развес, а небольшую порцию в пластиковой емкости. Так вы точно избежите вкусного соблазна и съедите всего пару кусочков, а не половину рыбы.


Пару строк о том, как выбрать сельдь

Обращайте внимание на 3 основных показателя: жабры, глаза, упругость.

  1. Жабры. Им полагается быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть подозрительно.
  2. Глаза. Жирная соленая сельдь просто обязана иметь чистые красные глаза, а вот если хотите выбрать селедку с икрой, то необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако не стоит забывать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.
  3. 3. Качественная сельдь обладает упругим тельцем без слизи и налета, порезов и трещин. Проверить рыбу на упругость можно как мясо палочкой, или даже пальцем. Присмотритесь также и к тому, чтобы на селедке не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь это свидетельствует о неправильных условиях хранения.

Надеюсь, что данная статья на тему можно или нельзя селедку при грудном вскармливании ответила на все ваши вопросы. Не забывайте делиться ею в социальных сетях с другими мамочками.