Можно ли есть овсяное печенье при грудном кормлении, как влияет продукт на организм. Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании

Кормящая мама обязана придерживаться специальной диеты, не для того, чтобы сбросить лишние килограммы, набранные за время беременности, хотя и это важный аргумент. Диета нужна для здоровья новорождённого, поскольку всё, что употребляет мама, через естественную пищу попадает грудничку.

При выборе продуктов питания на первое место выходит вопрос об их сбалансированности и пользе, ведь только таким образом можно обеспечить себя и малыша всеми необходимыми ценными компонентами. А как же насчёт сладкого? Безопасно ли овсяное печенье при грудном вскармливании?

Состав и польза

Полезные свойства этого лакомства обусловлены его составом. Стоит отметить, что только при использовании высококачественных компонентов оно принесёт пользу организму. Основным ингредиентом является овёс, или овсяная мука, которая содержит много клетчатки. Поэтому употребление этого лакомства в разумных количествах улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Элемент % от нормы на 100 г Воздействие на организм
Витамин В1 5.3 Способствует укреплению нервной системы, участвует в энергетическом обмене, улучшает работу мозга, синтезирует гормоны, улучшающие настроение.
Витамин РР 9.7 Важен для функционирования пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи.
Калий 3.6 Вместе с натрием участвует регулирование водного баланса, устраняет синдром хронической усталости, важен для мягких тканей.
Магний 3.3 Нормализует работу сердца, влияет на репродуктивные функции, нормализует пищеварительную систему, участвует в формировании костной ткани.
Фосфор 8.6 Необходим для функционирования почек, нормализует обмен веществ, участвует в регенерации клеток и образовании костной ткани.
Железо 5.6 Необходим в процессах кроветворения, образования гемоглобина, регулирует процессы роста, предупреждает анемию, улучшает состояние волос, кожи.

Можно ли при ГВ

Овсяное печенье кормящей маме разрешено, даже рекомендовано. Лакомство признано неаллергенным продуктом, а при самостоятельном изготовлении является очень полезным. Оно обеспечивает организм зарядом энергии, способствует быстрому насыщению, которое не проходит длительное время. Стоит отметить, при всём вреде сладкого, от него есть и польза.

При употреблении вырабатывается серотонин - гормон радости. Употребление сладкого способствует устранению и предотвращению депрессии, что актуально для женщины в послеродовой период, когда происходит гормональное восстановление организма.

Печенье состоит из: масла сливочного, сахарного песка, соли, муки овсяной или хлопьев, соды и яиц. Некоторые из этих продуктов могут нанести вред грудничку, но малые дозы печенья не способны оказать негативное влияние на новорождённого.


Овсяное печенье в первый месяц

  1. Сладкое вызывает у новорождённого вздутие и колики.
  2. Употребление сладкого женщине не рекомендуют гинекологи. После родов восстанавливается микрофлора влагалища. Сладости могут спровоцировать развитие молочницы, которую впоследствии придётся лечить медицинскими препаратами, что негативно скажется на ребёнке, находящемся на ГВ.

Введение в рацион

Овсяное печенье во время грудного вскармливания начинает употребляться в соответствии с рекомендациями о вводе в рацион новых продуктов.

  1. Начинать есть нужно с маленькой порции, не более ½ печенья, преимущественно в первой половине дня, чтобы после наблюдать за реакцией грудничка.
  2. В рационе за последние двое суток не должно быть новых продуктов. В противном случае не будет понятно, что могло вызвать отрицательную реакцию.
  3. Если реакции в течение двух суток не последовало, порцию можно увеличить, рекомендованное количество - 3 штуки в день.
  4. Если грудничок отреагировал негативно, следующую пробу лучше отложить на 3–4 недели.


Как выбрать овсяное печенье

К выбору печенья, произведённого промышленным путём необходимо подходить с особой тщательностью. Важно обратить внимание:

  1. На состав: в нем могут присутствовать ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы.
  2. Срок годности: чем он дольше, тем больше химических компонентов печенье содержит.
  3. Внешний вид: оно должно иметь рыхлую поверхность, без глубоких трещин, быть светлое.
  4. Добавки: не рекомендуется употреблять печенье, присыпанное сахаром, с добавлением шоколадной крошки. Лучше отдавать предпочтение печенью с добавлением зёрен: кунжутом, льном, семенами чиа, подсолнуха или тыквы, орехами.

Рецепт домашнего печенья

Употребляя печенье промышленного производства, кормящей маме стоит помнить, что натуральные компоненты могут заменяться на вредные. Яйца на порошок, сахар на дешёвые заменители. Они способны вызывать аллергические реакции у грудничка. Приготовление печенья самостоятельно, самый лучший вариант! Этот процесс нетрудоемкий и не займёт много времени. Качество продукта не вызовет сомнения.

Необходимые компоненты

Рецепт довольно прост. Понадобятся:

  • мука пшеничная – 130 г;
  • овсяные хлопья – 85 г;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 45 г;
  • соль – 3 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • рыхлитель – 3 г.


Схема приготовления

  1. Яйцо смешать с сахарным песком, посолить, добавить масло и основательно перемешать.
  2. Добавить рыхлитель. Его можно заменить содой, гашёной уксусом, или лимонным соком.
  3. Хлопья овсяные измельчить при помощи блендера, мясорубки.
  4. Соединить муку, хлопья и высыпать к основной массе. Замесить тесто.
  5. При желании рекомендуется добавлять: измельчённые орехи, кунжут, семена льна, чиа, подсолнечника, тыквы или сухофрукты.
  6. Добавление в состав 100 г творога увеличит пользу готового продукта, а вкус будет потрясающий.
  7. Раскатать, вырезать печенье произвольной формы, выложить на противень, смазанный маслом и выпекать при 180 о С около четверти часа.

Выпекая самостоятельно овсяное печенье при ГВ, сахар можно заменить на банан, изюм, финики или курагу - это будет полезно, менее калорийно и вкусно. Также сахар можно заменить более полезным тростниковым или кокосовым сахаром, а также кленовым сиропом. Это натуральные сахарозаменители. Если вместо сахара использовать мёд, необходимо быть предельно осторожными, ведь этот продукт пчеловодства является сильным аллергеном.

Овсяное печенье для кормящих мам - вкусное и полезное лакомство. Главное, тщательно подходить к выбору качественного продукта или готовить его самостоятельно. Важно помнить: здоровый малыш - счастливые родители!

Ни для кого не секрет, что кормящая мама должна придерживаться диеты, поскольку от того, что она употребляет в пищу, непосредственно зависит общее состояние здоровья малыша. И речь идет не о подсчете калорий, а о правильном, здоровом питании, которое так необходимо в период лактации. Сбалансированный рацион гарантирует, что организм получит все необходимые диетические питательные вещества, которые требуются и маме, и ребенку без вреда для здоровья.

В нашей статье расскажем, какое подходит печенье для кормящей мамы. Рецепт, а точнее несколько вариантов его приготовления, не требует от вас уникальных ингредиентов и сложной технологии. Все очень просто, но от этого не менее вкусно и полезно.

Какое печенье подходит для кормящих мам?

Среди мам грудничков распространен миф о том, что печенье из рациона следует полностью исключить, поскольку в нем содержится сливочное масло, яйца и сахар. На самом деле эти же продукты являются источником жиров и быстрых углеводов, которые способствуют выработке энергии в организме. Поэтому совсем отказываться от них не нужно, но и злоупотреблять не стоит. Исключение составляет магазинное печенье, в котором, помимо указанных ингредиентов, содержится маргарин, ароматизаторы, красители, наполнители, часто вызывающие аллергию у новорожденных.

В отличие от магазинного, домашнее печенье может быть не только вкусным, но и очень полезным Благодаря некоторым ингредиентам, которые используются при его приготовлении, например овсяным хлопьям, или фенхеля, сухофруктам, можно не только утолить голод, но и улучшить лактацию и пищеварение. Лучшие рецепты овсяного печенья для кормящих мам , а также галетного, кукурузного, творожного, постного, не требуют много времени на приготовление. Испечь его можно заранее, а хранить в стеклянной банке с крышкой.

в домашних условиях: рецепт приготовления

Галетное - одно из немногих печений, которое маме разрешается употреблять в пищу практически сразу после рождения малыша. В магазинах оно часто продается под названием "Мария". Но вот состав у такого продукта все равно оставляет желать лучшего. Поэтому для кормящих мам гораздо полезнее приготовить галетное печенье в домашних условиях.

Рецепт его предполагает такую последовательность действий:

  1. Сахар (30 г) и щепотка соли соединяются в сухой миске и заливаются горячей водой (60 мл).
  2. Добавляется растительное масло (10 мл).
  3. Отдельно просеивается мука (130 г), кукурузный крахмал (20 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка).
  4. В миску с жидкостью постепенно вводится сухая смесь, и одновременно замешивается ложкой мягкое тесто. Дальше его нужно завернуть в пленку и отправить в холодильник на полчаса.
  5. Раскатать тонкий пласт теста. Затем сложить его в 4 раза и снова раскатать. Повторить действия еще 2 раза. Благодаря такому способу раскатывания готовое изделие получится слоистым.
  6. В последний раз раскатать тесто до толщины 1 мм, вырезать его формочкой и проколоть вилкой несколько раз.
  7. Выпекать печенье примерно 20 минут. Сначала оно будет мягким, но после полного остывания приобретет привычную текстуру галетного печенья.

Овсяное печенье для кормящей мамы

Предлагаем рецепт очень вкусного овсяного печенья. Употреблять его можно уже с двухнедельного возраста малыша. В его состав входит молоко, но, если у вашего ребенка на него аллергия, этот ингредиент можно заменить водой.

Лучшие рецепты овсяного печенья для кормящих мам включают в качестве основного ингредиента овсяную муку, иногда в определенном процентном соотношении с пшеничной. В нашем рецепте муку полностью заменяют хлопья "Геркулес" (3 ¼ ст.), которые перед началом приготовления заливают молоком (150 мл). Через некоторое время к разбухшим овсяным хлопьям добавляются взбитые яйца (3 шт.), сахар (5 ст. ложек), оливковое масло (3 ст. ложки), ванилин.

На противень с пергаментом тесто выгладывается столовой ложкой. Выпекается печенье 20 минут при 180 градусах. Овсяное печенье при ГВ, несмотря на всю его пользу, не стоит употреблять в неограниченном количестве. Оптимальное число - 4-6 штук в течение дня.

Овсяное печенье с финиками без яиц

В некоторых случаях кормящая мама, вследствие аллергии у малыша на яйца, не может употреблять выпечку, в которой содержится этот ингредиент. В этом случае для нее необходимо подобрать другой рецепт овсяного печенья.

Печенье для кормящей мамы без яиц готовится с добавлением фиников (150 г). Сначала их необходимо освободить от косточки, а затем залить кипятком на 10 минут. В это время приготовить овсяную муку из хлопьев (1,5 ст.). Затем добавить корицу (1/2 ч. ложки). В отдельной посуде соединить растительное масло (150 мл), сахар (5 ст. ложек) и немного воды, в которой были замочены финики (4 ст. ложки). В последнюю очередь добавить муку (6-7 ст. ложек) и соду (1/2 ч. ложки). Формировать печенье размером примерно с грецкий орех нужно руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно смачивать в холодной воде. Выпекать при температуре 170 градусов 25 минут.

Овсяное печенье при ГВ, приготовленное по вышеуказанному рецепту, способствует увеличению выработки молока, насыщает организм калием и магнием, необходимым для профилактики депрессии. После трехмесячного возраста к финикам можно добавлять курагу.

Овсяное печенье с творогом

Очень простое в приготовлении и вкусное печенье на основе овсяной муки и творога будет очень полезным для рациона кормящей мамы. В его составе присутствует сахар, который вполне можно заменить сахарозаменителем или же вовсе снизить его количество до минимума. Яйца в рецепте при необходимости также можно заменить половиной чашки яблочного пюре или 1 бананом. Получится очень вкусное печенье для кормящей мамы, рецепт приготовления которого представлен ниже.

Последовательность действий:

  1. В чистую сухую миску вбить 2 яйца.
  2. Добавить немного сахара по вкусу (3-4 ст. ложки) и ванилин.
  3. Добавить овсяную муку (3 ст. ложки) или перемолотые овсяные хлопья и разрыхлитель (1 ч. ложка).
  4. В последнюю очередь ввести в тесто творог (250 г). Тщательно перемешать.
  5. Густую массу выложить столовой ложкой на противень и отправить в предварительно разогретую духовку на 25 минут (180 градусов).

Постное печенье при грудном вскармливании

В первые дни после рождения малыша диета мамы будет самой строгой. Только через две недели меню можно начинать расширять. Пока же, помимо основных блюд, в рационе разрешается употреблять только постное печенье для кормящей мамы.

Для его приготовления необходимо замесить тесто из муки (240 г), сахарной пудры (50 г), разрыхлителя и ванилина (по 1/4 ч. ложки), растительного масла (75 мл) и холодной воды (60 мл). Тесто раскатывается скалкой в тонкий пласт и формочкой вырезаются из него кружочки. В процессе приготовления можно добавлять муку.

Печенье для кормящей мамы, рецепт которого представлен выше, выпекается всего 15 минут при 180 градусах. По структуре оно получается хрустящим, как крекер.

Творожное печенье при ГВ

Творог очень полезен для кормящих мам, поскольку является источником ценного для организма кальция. Но больше полезен именно тот творог, который прошел термическую обработку, как в этом рецепте печенья.

Для его приготовления творог (200 г) смешивают с жидким сливочным маслом (100 г) и столовой ложкой сахара. Добавляется мука: пшеничная или рисовая, приготовить которую можно, перемолов рис в кофемолке. Дальше тесто, разделенное на 2 части, необходимо раскатать в пласт толщиной 5 мм и осторожно с помощью широкого и длинного ножа скрутить его в "колбаску", которую после нужно будет нарезать на кружочки по 0,5 см. Выложить изделия на противень с пергаментом.

Творожное печенье для кормящих мам выпекается всего 20 минут при температуре 180 градусов. По структуре оно получается хрустящее, рассыпчатое, в меру сладкое и очень вкусное.

Кукурузное печенье: рецепт для кормящих мам

Вкусное, а главное полезное печенье можно сделать не только из овсяной, но и из кукурузной муки. Оно идеально подойдет не только для питания мамы, но и для малышей возрастом от 1 года.

Кукурузное печенье кормящим мамам готовится по следующей рецептуре:

  1. Очень мягкое сливочное масло (180 г) взбивается миксером с яичными желтками (3 шт.) и сахарной пудрой (1 стакан).
  2. Добавляется мука (2 стакана) и крахмал (50 г). Замешивается тесто.
  3. Белки взбиваются с щепоткой соли до пышных пиков и вводятся в тесто.
  4. С помощью кондитерского мешка или ложкой тесто выкладывается на противень с пергаментом.
  5. Время приготовления печенья 8-10 минут при 180 градусах.

Вся польза этого питания для мам и деток заключается в том, что кукурузная мука, в отличие от пшеничной, не содержит глютена, на который у малышей часто бывает аллергия.

Печенье для повышения лактации

Технология приготовления этого печенья напоминает песочное тесто. Готовые изделия получаются хрустящими и рассыпчатыми, фенхель же, который входит в их состав, обеспечивает повышение лактации. Если же в этом нет необходимости, его можно не добавлять в печенье для кормящей мамы (рецепт под фото).

Последовательность действий:

  1. Сливочное масло (3 ст. ложки) взбить с сахаром (120 г) и яйцом.
  2. Добавить муку (100 г) и измельченные на кофемолке семена фенхеля (1 ч. ложка).
  3. Замесить тесто, сформировать из него "колбаску", завернуть ее в пленку и отправить в холодильник на 2 часа.
  4. Охлажденную заготовку нарезать на кружочки толщиной 0,5 мм.
  5. Отправить печенье в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Многие женщины любят сладкое и не представляют своей жизни без шоколада или печенья. Но во время грудного вскармливания молодая мама вынуждена пересмотреть свой рацион, исключив из него все потенциально опасные для грудничка продукты. Ведь все, что она съест, сразу же проникает в молоко, а затем в неокрепший организм грудничка. Овсяное печенье считается полезным лакомством, но разрешено ли его употребление при грудном вскармливании?

Польза овсяного печенья

Овсяное печенье – гипоаллергенный продукт, поэтому его разрешают в период грудного вскармливания. Овсяные хлопья – это источник клетчатки, которая нужна женщинам, особенно после родов. Овсянка содержит массу полезных веществ:

  • Витамины В, А, которые относят к антиоксидантам. Они препятствуют процессу старения, улучшают состояние кожи, участвуют в формировании костных тканей;
  • Магний успокаивает нервную систему, воздействует на обменные процессы в организме;
  • Натрий восстанавливает мышечную ткань;
  • Селен укрепляет иммунитет.

Овсяное печенье во время грудного вскармливания снабжает женский организм углеводами, которые необходимы при длительной физической активности. Кроме того, сладости способствуют выработке серотонина, гормона радости. Мама в первый год после родов часто чувствует усталость, подавленность, тревожность. Во время грудного вскармливания ей необходимо полноценное питание, чтобы восполнить дефицит важных микроэлементов. Не нужно полностью отказываться от сладостей, которые скрасят прекрасный, но такой сложный период в жизни женщины. Перед употреблением сладости кормящей женщине нужно оценить пользу и вред овсяного печенья.

Полезные свойства клетчатки

Клетчатка представляет собой пищевые волокна, в состав которых входят сложные углеводы. Клетчатка не переваривается, а попадает из желудка в кишечник, выступая в роли природной метелки. Организм тем самым очищается от шлаков, накопленных в кишечнике. Полезные свойства клетчатки:

  • Улучшает работу кишечника;
  • Нормализует ежедневный стул;
  • Снижает риск возникновения рака кишечника;
  • Помогает снизить вес.

Можно ли овсяные печенья при грудном вскармливании?

Овсяная выпечка не является аллергенным продуктом, не способствует появлению колик у грудничка, не вызывает диарею и вздутие живота. Можно ли овсяное печенье кормящей при лактации? Исходя из вышеперечисленных факторов, ответ очевиден – кормящей маме разрешается иногда побаловать себя овсяным печеньем.

Овсянка снабжает кормящую маму необходимой энергией, особенно после бессонных ночей. Предпочтение следует отдавать продукции домашнего приготовления, куда не входят стабилизаторы, консерванты, красители, маргарин и прочие вредные добавки.

Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании в первый месяц? Педиатры советуют первые месяцы придерживаться диеты, которая включает следующие продукты:

  • Нежирное мясо, рыба, птица;
  • Тушеные овощи;
  • Каши, приготовленные на воде;
  • Кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • Зеленые яблоки и груши без кожицы, бананы;
  • Галетное печенье.

С 3-4 месяца можно пробовать новые продукты, но вводить их постепенно. Сначала лучше попробовать любую другую постную выпечку. Если у малыша не появилось аллергии, колик или проблем со стулом, можно аккуратно вводить в свой рацион овсяное печенье.

Возможный вред магазинного печенья

Магазинное овсяное печенье может содержать в составе вредные ингредиенты

Женщине в период грудного вскармливания предпочтительней выпекать печенье самой. Магазинное овсяное печенье часто содержит вредные ингредиенты, которые могу навредить младенцу при грудном вскармливании. Что наиболее вредно в составе магазинной выпечки:

  • Искусственные жиры;
  • Пальмовое масло;
  • Консерванты;
  • Красители.

Лучше воздерживаться от продукции со специями, включая корицу, с шоколадом и глазурью.

В большинстве магазинных продуктов содержится много сахара, который негативно воздействует на организм мамы и малыша. Не желая нанести вред здоровью грудничка, лучше выпекать печенье самим из натуральных и свежих продуктов.

Как есть овсяное печенье кормящей маме?

Употребляйте овсяную выпечку в небольшом количестве, отдавая предпочтение домашней выпечке. Желательно исключить из рецептуры куриные яйца, которые являются достаточно аллергенным продуктом. Сахар лучше заменить на фруктозу или мед, если у грудничка нет на эти продукты аллергии, а в качестве добавок подойдут сухофрукты.

Печенье не должно заменять полноценный прием пищи. В период грудного вскармливания организм женщины нуждается в усиленном полноценном питании. На выработку молока уходит много энергии, поэтому кормящая мама должна питаться правильно и регулярно. Печенье не следует употреблять натощак. Можно сделать перекус домашним печеньем между основными приемами пищи. Выпечка хорошо сочетается с травяным чаем, компотом, нежирным кефиром или натуральным несладким йогуртом.

Правильное введение печенья в меню

В первые три месяца у малыша еще не до конца сформировался желудочно-кишечный тракт, поэтому кормящим мамам нужно быть предельно осторожными и употреблять только гипоаллергенные продукты. Если ребенок не страдает от колик, у него нет проблем с работой кишечника, не болит животик, по истечении 2-3 месяцев можно пробовать что-то новое. Каждый новый продукт вводится небольшими порциями. Это правило касается и овсяного печенья. Для начала попробуйте одну штучку. Сделайте это утром, чтобы можно было на протяжении дня следить за реакцией организма грудничка на новый продукт. Нежелательно параллельно вводить еще один новый продукт. Если у малыша начнется аллергия, появится расстройство желудка или заболит живот, вы будете знать, из-за чего это случилось. Если же со здоровьем крохи все в порядке, можно постепенно увеличивать количество печенья.

На заметку! Не стоит злоупотреблять выпечкой, даже той, которая была приготовлена дома. Многие молодые мамы страдают от лишнего веса, а в 100 граммах овсяного печенья содержится 400-500 ккал.

Как приготовить овсяное печенье дома – несколько рецептов

На что следует обращать внимание, если вы собрались приготовить овсяное печенье самостоятельно:

  1. Выбирайте только самые свежие продукты.
  2. Используйте сухофрукты, яблоки, груши, бананы вместо сахара. В крайнем случае, уменьшите указанное в рецепте количество сахара.
  3. Яйца лучше не использовать, это аллергенный продукт.
  4. Лучше, если в рецептуре вообще не будет жиров. В крайнем случае, используйте сливочное масло.

Классический рецепт овсяного печенья, которое можно при грудном вскармливании

  1. Хлопья (3 стакана) высыпать на сковороду без добавления масла. Сделать самый маленький огонь и прожарить хлопья до золотистого цвета.
  2. Снять с огня, остудить, измельчить с помощью блендера.
  3. Отдельно смешать мягкое сливочное масло (100-150 грамм), нежирную сметану (100 грамм), сахар (150 грамм). Всыпать щепотку соли и 1 ч.л. разрыхлителя. Еще раз все хорошенько перемешать.
  4. Добавить хлопья и 6-7 ст.л. овсяной муки (можно заменить на ржаную муку). Должно получиться тугое тесто, которое хорошо отлипает от рук.
  5. Выложить печенье в форме лепешек.
  6. Выложить печенье на застеленный пергаментом противень. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления – 15-20 минут.

Печенье с сухофруктами и бананом

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан геркулеса;
  • Спелый банан;
  • По несколько штук чернослива и кураги;
  • Горсть изюма;
  • ½ ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Измельчить мякоть банана блендером.
  2. Сухофрукты заранее замочить в горячей воде.
  3. К банановому пюре добавить сухофрукты, порезанные на мелкие кусочки.
  4. Добавить к смеси ингредиентов хлопья овсяные и масло.
  5. Полученное тесто поместить в холодильник на 30 минут.
  6. Из застывшего теста сформировать печеньки и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 20-30 минут.

Как выбрать печенье в магазине?

Покупая печенье в магазине, обращайте внимание на дату изготовления, срок годности, внешний вид. Оно должно быть ровной формы, без трещин, немного рыхлой консистенции.

На заметку! Выбирайте продукцию, у которой небольшой срок годности. Чем он меньше, тем более натуральным считается продукт. Для увеличения срока годности производители используют консерванты, стабилизаторы и прочие химические вещества.

Отдавайте предпочтение известным производителям, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. Почитайте отзывы в интернете, возможно, полученная информация поможет не ошибиться в выборе. Не покупайте продукцию с шоколадом, в глазури, с орехами.

Желая своему ребенку самого лучшего, откажитесь от потребления магазинной выпечки, в которую часто добавляют вредные ингредиенты. Приготовить домашнее печенье совсем не сложно, и в его качестве вы будете уверены. Балуйте себя вкусной и полезной выпечкой, но не злоупотребляйте количеством, чтобы не спровоцировать негативной реакции организма малыша.

Во время грудного вскармливания женщины должны тщательно составлять меню, чтобы исключить пищу, способную привести к аллергическим реакциям или коликам у малыша. Поэтому для кормящих мамочек всегда актуальна тема о пользе и вреде тех или иных продуктов.

Например, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, каковы его польза и вред, можно ли есть магазинный продукт и как испечь полезный десерт самостоятельно?

Овсяное печенье при ГВ

Как отмечают специалисты, овсяная мука, из которой пекут этот десерт, намного полезнее пшеничной, а значит, это печенье следует предпочесть при грудном вскармливании. Оно не считается явным аллергеном, а также продуктом, вызывающим у младенцев колики, не входит в число запрещенных при лактации, поэтому овсяное печенье при грудном вскармливании есть можно. Но не все так однозначно. Ведь кроме овсяной муки этот десерт к чаю содержит много других ингредиентов, которые могут быть не так безобидны. Кроме того, оно может быть магазинным и домашним. Поэтому возникает вопрос о том, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании из магазина?

Состав

Традиционно в состав овсяного печенья входит масло сливочное или маргарин, овсяные хлопья (но не овсяная мука), яйца, сахар, соль и сода.

Что касается химического состава, то в нем присутствуют следующие элементы:

  • натрий;
  • селен;
  • магний;
  • витамины A и B 1 .

Польза

Овсяное печенье - это вкусный десерт к чаю, превосходный источник энергии, так необходимый кормящей маме. Кроме того, оно может быть диетическим, что тоже важно для женщины после родов, стремящейся к нормализации веса. Оно богато витаминами группы B и растительными волокнами.

Покупное или домашнего приготовления

Всем понятно, что своя выпечка предпочтительнее, потому что она будет максимально полезной благодаря тщательно выбранным продуктам.

К магазинному овсяному печенью нужно относиться с осторожностью. Во-первых, оно может быть несвежим, во-вторых, в нем могут быть вредные ингредиенты. Нередко производители включают в состав вредные жиры, консерванты, слишком много сахара, порошковые заменители натуральных продуктов, красители, ароматизаторы. Так, вместо животного жира в тесто кладут кулинарный жир или маргарин. В магазинных изделиях преобладает пшеничная рафинированная мука, содержащая глютен, а вот в овсяной муке его совсем мало.

Дома можно этот процесс контролировать: выбирать натуральные продукты, качественные животные жиры, заменять сахар сухофруктами, исключить яйца, которые могут вызвать аллергию у младенца и у самой мамочки. Поэтому собственноручно приготовленное овсяное печенье при грудном вскармливании принесет только пользу, если употреблять его в небольшом количестве.

Как выбрать магазинное

Если по каким-то причинам все же приходится овсяное печенье при грудном вскармливании покупать, то нужно ответственно отнестись к его выбору. Предпочтение нужно отдать проверенным производителям, положительно зарекомендовавшим себя на рынке.

Свежее печенье источает приятный аромат, а не резкий запах - признак ароматизаторов. Оно не жесткое, без трещин, имеет светло-коричневый цвет, по краям нет сухой корки. Лучше всего приобретать печенье не развесное, а в фабричной упаковке.

Еще один вариант - купить овсяное печенье в отделе для диабетиков. В нем глюкоза заменена на фруктозу.

Как вводить в рацион

В первые недели после родов кормящие мамочки заметно ограничены в выборе питания, но в дальнейшем можно начинать есть все, но включать новые продукты нужно осторожно, наблюдая за реакцией малыша. Так и овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного вводят постепенно. В первый раз можно съесть одну или две штучки, при этом проследить, не появились ли аллергические проявления на коже грудничка.

Рецепты овсяных печений при грудном вскармливании

Чтобы овсяное печенье было полезным для мамочки и не навредило младенцу, его нужно готовить самим, а помогут в этом наши рецепты.

С медом

Для такого лакомства потребуются следующие ингредиенты:

  • хлопья овсяные и мука - по одному стакану;
  • масло сливочное и сахар - по сто граммов;
  • мед жидкий - две ложки столовые;
  • яйцо - одна штука;
  • соль и сода - по щепотке.

Порядок действий:

  1. Масло сливочное вынуть их холодильника и держать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  2. Масло растереть с песком, добавить яйцо и мед, хорошо перемешать до однородного состояния, добавить муку и овсяные хлопья и замесить тесто.
  3. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на четверть часа.
  4. Духовку разогреть до 160 градусов.
  5. Достать тесто, раскатать и вырезать стаканом печенье. Можно сформировать его и просто руками.
  6. Уложить кружочки на выстланный пергаментом противень на расстоянии друг от друга (во время выпекания они немного расползутся).
  7. Поставить в духовку на полчаса.
  8. Вынуть противень и снять готовое румяное печенье на тарелку.

С орехами

Этот рецепт тоже простой, и с ним справится даже начинающая хозяюшка.

Необходимые продукты:

  • стакан "Геркулеса";
  • 100-120 грамм сливочного масла;
  • три ложки (столовые) песка сахарного;
  • три ложки орехов (грецких или арахиса);
  • две чайные ложки панировочных сухарей.

Порядок приготовления:

  1. На сковороду высыпать "Геркулес" и подержать его на маленьком огне около десяти минут при постоянном помешивании. Не доводить до изменения цвета.
  2. "Геркулес" остудить, положить в пакет и раскатать до состояния муки.
  3. Орехи измельчить в блендере и смешать с "Геркулесом".
  4. Желтки отделить от белков и растереть их с песком до получения белой массы.
  5. Вилкой размять сливочное масло и соединить с массой из желтков и сахара.
  6. Отдельно сбить белок в пену.
  7. Соединить ореховую массу, желтковую, белки и панировку.
  8. Сформировать печенье из полученной массы, уложить его на противень, украсить кусочками кураги или орешками.
  9. Выпекать до румяного цвета.

Прекрасный вариант овсяного печенья при грудном вскармливании! Его оценит не только мамочка, но и все домашние.

Без яиц

Кто опасается включать яйца в овсяное печенье во время грудного вскармливания, могут обойтись без них. Они, пожалуй, единственный аллерген в этом десерте. Состав такой выпечки следующий:

  • три стакана овсяных хлопьев;
  • половина стакана нежирной сметаны;
  • семь стол. ложек муки грубого помола;
  • стакан сахара;
  • 150 г масла сливочного;
  • гашеная сода;
  • соль.

Приготовление:

  1. До золотистого цвета обжарить на сковороде, на маленьком огне овсяные хлопья.
  2. Остудить и измельчить блендером.
  3. Масло, сахар, сметану и соль сбить с помощью миксера, добавить гашеную соду и еще раз взбить.
  4. Добавить в массу муку и измельченные овсяные хлопья и замесить тесто.
  5. Противень посыпать мукой, выложить сформированные лепешечки и выпекать при 160-180 градусах 15 минут.

Овсяно-фруктовое

Еще один рецепт овсяного печенья при грудном вскармливании новорожденного. Обратите внимание, что в нем нет не только яиц, но и сахара.

Берем продукты:

  • 1,5 стакана "Геркулеса";
  • два банана;
  • три столовые ложки льняного семени;
  • четверть стакана изюма;
  • полстакана воды;
  • четверть стакана грецких орехов;
  • соду и лимон (чтобы соду погасить лимонным соком);
  • корицу и мускатный орех (необязательно);
  • щепотку соли.

Порядок работы:

  1. Измельчить блендером в муку стакан "Геркулеса".
  2. Не слишком мелко изрубить орехи грецкие и соединить с "Геркулесом".
  3. Растереть вилкой банан и соединить его с мукой из "Геркулеса" и орехов.
  4. Добавить оставшиеся полстакана овсяных хлопьев, семя льна, специи, изюм, гашеную соду и воду.
  5. Все как следует перемешать и дать настояться в течение одного часа.
  6. Сформировать печенье, выложить его на фольгу, выпекать при 120 градусах полчаса.

Выводы

Если у ребеночка и у мамы нет негативной реакции на ингредиенты, то, безусловно, можно овсяное печенье при грудном вскармливании включать в меню. Лучше не полениться и найти полчаса, чтобы сделать его своими руками. Никто не будет спорить, что домашняя выпечка и полезнее, и вкуснее. Кроме того, в нее можно добавлять полезные ингредиенты и исключать вредные, например, вместо сахара использовать мед. В тесто можно добавить тертую морковь и тыкву, сухофрукты и орешки.

При кормлении грудью приходится очень избирательно подходить к рациону питания. Многие любимые лакомства исключаются из меню, уступая место только правильной и полезной еде, которая не навредит малышу. Большинство сладостей в этот период находится под запретом. Разрешено ли овсяное печенье при грудном вскармливании или от него тоже придется отказаться до окончания ГВ?

Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, нужно рассмотреть положительные и отрицательные моменты при его употреблении. Только трезво оценив возможный риск и пользу, можно включать его в рацион.

Польза овсяного печенья

Основа печенья – овсяная мука или хлопья. Этот продукт очень полезен при грудном вскармливании, так как не относится к сильным аллергенам и допустим для ежедневного употребления. Если печенье приготовлено из хлопьев, то оно богато клетчаткой, которая стимулирует и налаживает работу кишечника. Употребление клетчатки – отличная профилактика запоров. А этот недуг знаком большинству женщин, недавно родивших ребенка.

Овсянка содержит витамины А, В, железо, марганец, селен и другие полезные вещества. Все эти компоненты просто необходимы для восстановления организма молодой мамочки, истощенного беременностью. Они участвуют в обменных процессах, сохраняют молодость и красоту, поддерживают иммунитет, стимулируют мозговую деятельность. Все полезные вещества проникают в кровь, а оттуда в грудное молоко. Таким образом, пользу получает не только женщина, но и ребенок.

Часто помимо овсяных хлопьев в печенье добавляют другие цельные злаки, семена или орехи. Так, продукт становится еще более полезным, так как растительные жиры на ГВ не только можно, но и нужно употреблять ежедневно. Они помогают восстановить и сохранить волосы и ногти, а также замечательно влияют на кожу, делая ее моложе и эластичнее.

Вред от печенья из овсянки

Вред может принести только покупное овсяное печенье. Благодаря тому, что в состав могут входить консерванты, пальмовое масло и другие дешевые растительные жиры, небезопасные Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, продукт нежелателен на ГВ.

Овсяное печенье, которое можно найти на прилавках, на 60% состоит из пшеничной муки. Пшеница содержит глютен, поэтому такой продукт нежелателен на столе кормящей мамы. Непереносимость этого белка встречается нечасто, но исключать такую возможность у новорожденного ребенка нельзя. Кроме того, белая рафинированная пшеничная мука сильно повышает уровень сахара в крови.

Большое содержание сахара делает покупное овсяное печенье калорийным лакомством, что совсем неполезно для молодой мамочки. Излишки сахара в рационе мамы могут привести к коликам, газам, и лишнему весу у самой женщины

В результате можно резюмировать, что овсяное печенье кормящей маме полезно, но оно должно быть исключительно домашней выпечки. Покупать готовый продукт в магазине не лучшая идея.

Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью

Домашнее овсяное печенье – разрешенный продукт на ГВ, но стоит помнить, что во всем важна мера. Даже приготовленное самостоятельно лакомство довольно калорийно, поэтому усердствовать с его поеданием не стоит, особенно если кормящая женщина страдает от избытка килограммов.

Также не следует кушать сладости, даже домашние, в первый месяц после родов. В этот период организм ребенка еще очень слаб и только подстраивается к новой еде и среде обитания, поэтому лучше лишний раз не есть ничего рискованного и ограничить свой рацион только безопасными продуктами.

В первый раз можно скушать не более одного печенья на десерт (50-60 г продукта). Лучше всего сделать это в первой половине дня, чтобы оставшееся время понаблюдать за реакцией крохи. Если малыш отреагировал хорошо, не появилась подозрительная сыпь, колики и другие неприятные симптомы, то дозу можно постепенно увеличивать до 5-6 штук печенья в сутки. Такое количество лакомства, особенно съеденного в первую половину дня, не повредит фигуре, а только придаст бодрости и обеспечит организм молодой мамы энергией.

Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье? Когда и сколько?

Не все мамочки могут найти время на то, чтобы приготовить печенье из овсянки самостоятельно. Что же делать? Отказывать себе в любимом лакомстве до конца ГВ? Нет, совсем не обязательно! Употребление этого продукта на ГВ возможно, но с некоторыми ограничениями:

  • Покупать и кушать магазинное овсяное печенье можно не ранее 5-6 месяца жизни малыша.
  • Лучше выбирать продукт с максимально полезным и понятным составом.
  • Порции должны быть небольшие, чтобы свести к минимуму возможный вред для крохи. В сутки допустимо съедать не более 1-3 печений в первой половине дня.
  • Если мамочка поела печенья, то другие сладости из рациона в этот день исключаются.
  • Вводить лакомство в рацион необходимо постепенно, обращая внимание на реакцию малыша.

При соблюдении этих условий, вред для малыша будет сведен к минимуму, а мама сможет не ограничивать себя в любимой еде.

Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек

Чтобы лакомство было максимально полезным, его надо правильно приготовить.

Необходимо соблюсти следующие принципы:

  • Ингредиенты должны быть высокого качества.
  • Лучше использовать овсяные хлопья, а не муку. Так продукт будет богаче клетчаткой.
  • Полезно добавлять в тесто орехи, цельные злаки, семена.
  • Сахар лучше заменить содержанием сухофруктов или бананов. Если же сахарный песок используется, то его содержание должно быть минимальным.
  • Не стоит добавлять много жиров, таких как маргарин, сливочное или растительное масло. Во время беременности нельзя злоупотреблять жирной пищей, так как это ведет к запорам у мамы и ребенка. Лучше поискать рецепт так называемого фитнес-печенья, которое готовится совсем без жира.

Рецепт овсяного печенья. Вариант 1

В этот рецепт не входит масло и мука, тем самым калорийность готового продукта значительно снижается. Такое лакомство не представляет опасности даже тем мамочкам, которые страдают лишним весом.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.
  • Сахар – 2-3 чайные ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйца и добавить ванилин.
  2. В отдельной миске смешать хлопья, нарезанные сухофрукты, сахар, корицу.
  3. Вылить взбитые яйца в сухую смесь.
  4. Застелить противень пекарской бумагой или положить силиконовый коврик.
  5. Выкладывать печенья столовой ложкой.
  6. Выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Можно ли кормящим мамам выпечку с содержанием яиц, ведь это сильный аллерген? Да, но не в первый месяц после родов. Начиная со 2-3 месяца, можно вводить такие блюда в рацион.


Если у малыша склонность к аллергическим реакциям, то придется отложить употребление выпечки до 5-6 месяца со дня рождения ребенка

Овсяное печенье. Вариант 2

Этот вариант печенья не содержит яйца. Его можно попробовать ввести в рацион уже в первый месяц при условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям, здоров и хорошо набирает вес.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 20 столовых ложек.
  • Горячая вода – 100 мл.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Груша – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки.
  • Орехи, цукаты, изюм, курага и т.д. – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить хлопья кипятком и добавить сахар. Оставить до набухания.
  2. Нарезать сухофрукты, измельчить орехи, добавить к хлопьям.
  3. Натереть грушу на терке добавить к тесту.
  4. Всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать массу.
  5. Застелить противень специальной бумагой или силиконовым ковриком.
  6. Выложить тесто на противень, формируя печенье.
  7. Выпекать при 180-200 градусах до золотистого цвета.

При употреблении овсяного печенья на ГВ важно помнить о чувстве меры и качестве продукта, тогда это сладкое лакомство не повредит ни малышу, ни кормящей маме.