Можно ли есть хурму утром при похудении. Почему несмотря на полезные свойства у хурмы много противопоказаний? Хурма при похудении

Хурма является очень полезным фруктом, который в изобилии можно увидеть на прилавках магазинов и рынков в период осени и начала зимы. Существует около 500 разновидностей этого фрукта. Он содержит минимальное количество калорий (на 100 грамм – 70 ккал) и обладает многими полезными свойствами. Благодаря этому хурма для похудения используется в различных методиках, а также в отдельной монодиете.

Люди, которые любят сладкое и не ходят худеть без него, задаются вопросом, а можно ли есть хурму на диете. Ведь благодаря этому фрукту можно эффективно утолять жажду к сладостям. Для таких людей на выбор есть два варианта по потере веса с использованием этого фрукта:

  1. Разгрузочные дни на хурме. В выбранный день необходимо съесть 2 килограмма свежих плодов. Правильно употребление этого количества рассчитывается на 6 порций. Также на протяжении дня нужно выпить большое количество жидкости. Это могут быть травяные чаи, вода, минералка.
  2. Монодиета на на 5 дней. Это специальная методика, направленная на сброс лишних килограммов и очистку организма от шлаков и токсинов.

Разновидности

Существует несколько методик, где хурма является основным компонентом:

  1. Хурма и кефир . Эта жесткая методика, которая может длиться не более трёх дней. Каждые сутки требуется выпивать по 1,5 литра кефира и съедать по 6 плодов этого фрукта.
  1. Хурма и рис . Известная методика продолжительностью в 7 дней. Каждые сутки необходимо съедать по полкилограмма вареного риса и 1 кг хурмы. Из напитков можно употреблять только чистую воду и травяные чаи.
  1. Хурма и яблоки . На протяжении трёх дней, требуется съедать по одному килограмму яблок и хурмы в сутки. Плюс к этому нужно выпивать по 1,5 литра зеленого чая в день.

Рецепты

Даже с серьёзными ограничениями можно сделать более красочным, если придумывать новые рецепты, комбинируя разрешенные продукты.

Питательный салат

Для приготовления понадобится 2 хурмы, 50 грамм твердого сыра, половина чайной ложки корицы.

Действия:

  1. Вымыть и очистить плоды от кожуры.
  2. Нарезать фрукты тонкими ломтиками.
  3. Также порезать сыр.
  4. Выложить в тарелку слоями, посыпая каждый небольшим количеством корицы.

Суп

Для приготовления потребуется 1 хурма, половина луковицы, 1 болгарский перец, 1 столовая лодка растительного масла, 100 мл томатной пасты, соль, перец.

Действия:

  1. Нарезать на небольшие кусочки лук, перец и плоды.
  2. На сковороде обжарить лук с добавлением растительного масла. Когда он немного потемнеет, добавить к нему томатную пасту.
  3. Тушить в течение 5 минут.
  4. Одновременно с этим нужно сварить куриный бульон.
  5. В сковороду выложить перец и плоды. Тушить ещё 5 минут.
  6. Переложить смесь со сковороды в бульон. Добавить соль и перец.
  7. Довести до кипения на маленьком огне.

Противопоказания и побочные эффекты

Эта методика имеет некоторые ограничения среди определённых групп людей:

  1. Запрещено употреблять хурму людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью фрукта.
  2. Людям, имеющим нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Противопоказанием является наличие сахарного диабета.
  4. При беременности и кормлении обязательно советоваться с врачом насчёт соблюдения этой методики.

Побочными эффектами могут быть слабость, быстрая утомляемость, сонливость, боли в желудке, выпадение волос, боли в желудке и кишечнике.

Диета на хурме – отзывы

Марина 50 лет

Всю жизнь у меня была склонность к лишнему весу. Всегда придерживалась правильного питания, делал утренние пробежки и разминки. Однако не всегда эти мероприятия помогали мне оставаться в форме. Когда ситуация выходит из-под контроля, я применяю диету на хурме. За 5 дней голодания, мой средний результат – минус 6 кг.

Наталья 31 год

После беременности поправилась на 7 килограмм. Это не большая прибавка, однако фигура изменилась в худшую сторону. Чтобы привести её в порядок, захотела попробовать быструю и результативную методику. Выбор пал на монодиету на хурме. Я очень люблю этот фрукт и из-за этого отдала предпочтение ему. За 5 дней я добилась того, чего хотела.

Выход из диеты

После 5 дней “особого голодания” нужно правильно выводить организм из него. Для этого на протяжение 10 дней после монодиеты требуется постепенно вводить в свой рацион картофель, жирные сорта мяса, сложные углеводы, молочные продукты.

Многокосточковая ягода, с которой связано много историй появления ее в мире, хурма, относится к роду Ebenaceae, то есть эбеновых деревьев, славящихся своей ценной древесиной, из которой изготавливают дорогую мебель. Их возраст может достигать пятисот лет и более. Это растение очень распространено в тропических и субтропических зонах, а вот употреблять плоды хурмы в пищу стали относительно недавно.

История появления

Как есть хурму, долго решали первооткрыватели Америки, там она произрастает в больших количествах. Их сразу привлек ее яркий окрас, но после некоторых размышлений они решили, что в пищу эта ягода не годится, слишком уж она терпкая и вяжущая. Уже намного позже, в 1885 году, в Америку ее вновь привезли из Японии, теперь в новом, обработанном сладком виде. И с тех пор ягода стала набирать свою популярность.

На территории бывшего Советского Союза хурмы тоже масса, особенно хорошо она произрастает в районе Черноморского побережья. Здесь ее не считают чем-то выдающимся и давно знают, как правильно есть хурму, обладающую таким сильновяжущим крепким вкусом. Конечно, если она спелая, потому что неспелую ягоду есть совершенно невозможно.

Полезные свойства

Как есть хурму и чем она полезна? Эта ягода в больших количествах содержит бета-каротин, витамин А, С, которые способствуют хорошей поддержке эластичности наших сосудов. Здесь есть много магния, участвующего в процессах сокращения сердечной мышцы. А дубильные вещества обладают отличными противоопухолевыми свойствами. Пектин и пищевые не перевариваемые волокна тут находятся в избытке, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсические и другие вредные ему вещества и уменьшают риск развития такого серьезного заболевания, как рак. При том, что хурма достаточно сладкая, в целом ее калорийность совсем невелика. Так, на сто грамм продукта она не составляет даже ста килокалорий.

Возможный вред

Но при всех своих полезных свойствах эта ягода может быть вредной и опасной. Важно знать, как правильно есть хурму, а главное - в каких количествах. Вред этой яркой и, на первый взгляд, безобидной ягоды заключается в большом количестве грубых волокон, с которыми желудку справиться сложно, а в определенные часы и периоды просто не под силу. Они настолько плотные и их так много, что может просто образоваться большой комок, вызывающий непроходимость и общее ощущение дискомфорта. Чаще всего это происходит у людей с парезом желудка, когда он плохо сокращается в послеоперационный период или при сахарном диабете.

О том, как есть хурму в таких случаях, не стоит даже думать, а посещая таких больных, лучше купить другие вкусные фрукты. Образовавшийся комок может пройти дальше и застрять в районе двенадцатиперстной кишки, что приведет к возникновению еще более тяжелых последствий. Даже в самой спелой и сочной хурме волокна остаются не перевариваемыми, и в таких ситуациях приносят организму человека серьезный вред.

Виды, на что обращать внимание при покупке

Не разбираясь в ее сортах, можно попросту выкинуть деньги на ветер. Полезная хурма должна быть качественной, спелой, в нашем регионе чаще всего можно встретить следующие ее виды:

  • Обычная хурма.
  • Королек.
  • Шарон.

Именно их мы и будем рассматривать, выясняя, как есть хурму. На самом деле это все плоды одного дерева, а разница заключается в том, что одни из них опыленные, а другие нет. Мало кто знает, что у цветков хурмы есть одна отличительная особенность - даже если они не оплодотворены, ягода все равно из них созреет, но менее сладкая и бессемянная, а главное - терпкая на вкус. Что в таких случаях может сделать недобросовестный производитель? Такую дешевую невкусную хурму, оказывается, очень просто замаскировать простой инъекцией обычного медицинского спирта.

Внешний вид

Большинство людей при покупке ориентируются на внешний вид продукта и его вкус, никто и не догадывается о том, что главное различие находится в самой середине плода, который попросту нужно попросить разрезать при вас. Прежде чем решать, можно ли есть хурму на ночь, и в каких количествах, давайте научимся выбирать качественный продукт:

  1. Настоящая хурма имеет ярко выраженную форму желудя или сферы, без дефектов.
  2. Если она не перезревшая, то цвет ее будет приятный оранжевый (темный или светлый), не яркий.
  3. Плод должен быть мягким, но упругим при нажатии на него пальцем.
  4. Обязательно терпкий вяжущий вкус, характерный только для настоящей хурмы.

Отдельно отметим сорт Шарон, самый крупный и сладкий из всех видов хурмы. Выращивается он искусственно в определенных условиях, привозится к нам из Америки и пользуется большим спросом. Его главные отличительные черты от некачественного продукта - это большая овальная форма и обязательно упругость.

Как есть хурму, с кожурой или без?

Есть ее можно как угодно, тут все зависит исключительно от собственных предпочтений. Бывает, что шкурка у плода не очень приятна и отдает горечью, лучше ее убрать. Для этого в районе плодоножки делаем разрез и удаляем сердцевину, более жесткую и по виду не такую аппетитную. Рассмотрите хурму внимательно, на ней, как и на яблоке, имеются продольные борозды, по которым можно разрезать ягоду крест-накрест, теперь при помощи чайной ложечки можно есть вкусную, немного терпковатую мякоть без кожуры. Правила приличия обязывают нас знать, как есть хурму по этикету, и теперь, находясь в обществе, можно попросить нож и деликатно насладиться вкусом сочной ягоды.

О еде на ночь и хурме в частности

Как мы уже говорили выше, хурма - это плод, который содержит большое количество твердых прожилок. Это его отличительные и полезные качества, но только не в вечерние часы, поэтому на вопрос, можно ли есть хурму на ночь, ответ будет исключительно отрицательный. Желудок попросту не справится с обработкой таких грубых волокон, а употребление ее в данные часы в больших количествах может привести к серьезным нарушениям в работе организма.

Как есть хурму правильно?

Ее можно засушивать, вялить, употреблять в свежем виде, но не забывайте о том, что этот плод, для его лучшего хранения, часто обрабатывается пестицидами, поэтому, перед употреблением хурмы не забудьте ее тщательно вымыть. Это сложно сделать с перезревшей или надтреснутой ягодой, поэтому обращайте на это внимание при ее покупке.

Обязательно попросите кусочек попробовать, он должен быть вкусным и сладким, сочным, по консистенции напоминающим упругое желе. Учеными доказано, что в одном плоде весом не более двухсот грамм содержится больше половины суточной нормы бета-каротина, на такое огромное количество для средних размеров ягоды следует обратить внимание девушкам, ухаживающим за своей внешностью. Бета-каротин отвечает за внешний вид кожи, волос, ногтей, является мощным антиоксидантом. На вопрос, как есть хурму - с кожурой или без, ответить сложно. Если вы сторонник этикета, то воспользуйтесь ножичком и чайной ложкой, если нет - позвольте себе почувствовать всю сладость этого сочного фрукта, и ешьте его целиком.

Хурма - это вкуснейший фрукт китайского происхождения, который, к счастью, давно уже перестал для нас быть экзотическим. Все чаще современными диетологами рекомендуется хурма для похудения, хотя вкус этого плода не кислый, как у большинства низкокалорийных фруктов, а сладкий и немного вяжущий. Впрочем, существует около 200 видов хурмы, которые достаточно сильно различаются по цвету, размеру и даже запаху. Но все они съедобны и приносят организму огромную пользу.

В первую очередь хурма является богатым источником бета-каротина, который преобразуется в организме в витамин А, без которого невозможно нормальное развитие человека. Витамин А необходим для выработки гиалуроновой кислоты, поддерживающей влажность кожи и слизистых оболочек. Он входит в состав ферментов печени и желчи, с помощью которой организм расщепляет жиры, а также участвует в строительстве мышечных волокон.

Кроме того, блестящий оранжевый плод с плотной кожицей содержит:

  • до 20% глюкозы, что делает ее отличным источником энергии;
  • много витамина С - сильного антиоксиданта и стимулятора обменных процессов;
  • минералы и микроэлементы, необходимые для активной работы всего организма;
  • фенолы, которые в организме преобразуются в тирозин, ускоряющий метаболизм;
  • пищевые волокна, стимулирующие перистальтику кишечника.

В недозревших плодах хурмы содержится танин. Именно он придает им вяжущий привкус, который исчезает по мере созревания или при воздействии низких температур. Танин стимулирует нервную систему, давая ощущение бодрости и прилива энергии.

Таким образом, вопрос, можно ли есть хурму для похудения, отпадает сам собой. Можно, и даже нужно. Главный аргумент: калорийность хурмы - примерно 70 ккал на 100 г продукта. Это столько же, сколько в грушах или сладких сортах яблок, употребление которых для похудения ни у кого сомнения не вызывает.

Польза или вред

Польза и вред от хурмы в процессе похудения определяется, прежде всего, ее количеством в дневном рационе. Даже если использовать этот фрукт для разгрузочной монодиеты, нельзя поедать его в таких же количествах, как яблоки и даже бананы. Позволительный максимум - 5-6 плодов за день. То есть, одним фруктом заменяется один прием пищи. При этом обычно все время хочется пить. Поэтому за день количество выпитой жидкости может достигать 2-2,5 литров. Это полезно для очистки организма, но достаточно сильно нагружает почки. Для людей, имеющих проблемы с их работой такая диета - не самый лучший выбор. Хотя она позволяет за день избавиться от 1-2 килограммов.

Нельзя злоупотреблять этим вкусным и полезным фруктом и из-за высокого содержания бета-каротина. Избыточное количество витамина А в организме не менее вредно, чем недостаточное и может повлечь за собой целый ряд весьма неприятных последствий:

  • пожелтение кожи;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение зрения;
  • судороги конечностей;
  • переломы костей.

Это не говоря уже о том, что даже 5-6 плодов, съеденных за день - это уже почти 1000 ккал, а суточный рацион низкокалорийной диеты колеблется в рамках 800-1200 ккал. Поэтому здесь как нигде хороша умеренность.

Едим по правилам

Чтобы употребление хурмы для похудения принесло максимальную пользу, надо знать несколько секретов, которые подскажут, как правильно выбрать плод, и когда и как лучше его употреблять:

Допустимо сочетание хурмы с кисломолочными продуктами, но не со свежим молоком - это может вызвать расстройство желудка.

Не рекомендуется одновременное употребление ее с быстрыми углеводами. Это может привести к набору веса, а не его снижению. Не стоит кушать этот фрукт на ночь - вяжущий вкус вызывает жажду. И ночью, скорее всего, захочется пить.

Худеем на хурме

Вариантов похудения на хурме немного именно потому, что она не слишком любит соседство с другими продуктами. Для отжима сока она тоже мало пригодна. В местах ее произрастания нередко варят вкуснейшее варенье, но термообработка резко снижает ценность этого фрукта. Поэтому лучше употреблять его все-таки отдельно и в свежем виде.

Вот несколько оптимальных способов использования хурмы для похудения:

  1. Разгрузочный день. В течение дня съедается до 1,5 кг спелой хурмы (5-6 плодов) через примерно равные промежутки времени. Никаких дополнительных продуктов. Только чистая вода в количестве от 1,5 литров и более. Можно использовать не более 3 дней подряд.
  2. Легкая диета. Один из приемов пищи заменить хурмой (лучше завтрак или обед), в остальные: нежирные диетические сорта мяса и рыбы, молочнокислые продукты, ворог, яйца. Длительность - от 3 до 7 дней.
  3. Длительная диета. Правильно организованный умеренный по калорийности рацион с исключением кофе, алкоголя, фастфуда, жирной и жареной пищи. Питание дробное, 5-6 раз в день. 1-2 приема пищи заменяется хурмой (1 фрукт за один прием). Можно практиковать до 1 месяца.

Эффективность зависит напрямую от выбранного метода похудения. Если не употреблять в течение дня других продуктов кроме хурмы, можно сбросить 1-1,5 килограмма. На легкой диете за неделю уходит 5-7 килограммов, если остальные разрешенные продукты кушать в минимальных количествах.

Замена хурмой одного из приемов пищи при дробном рациональном питании дает стабильное снижение веса примерно на 1 кг в неделю.

С наступлением зимних холодов к нам в гости снова пришли такие вкусные, сладкие и незаменимые во все времена и года фрукты, как мандаринки, которые еще у многих поколений людей ассоциируются исключительно с чудесным праздником , ну и, конечно же, хурма.

Давайте сейчас познакомимся с этим замечательным фруктом!

Не каждый знает, что хурма на сегодняшний день насчитывает более 500 своих разновидностей, родиной которых являются тропические страны.

Хурма (в переводе с латыни «пища богов») – это вкусный и не менее питательный плод, который давным-давно пришел к нам с территорий Северной Америки. Конечно, впервые тогда ее попробовавшие европейцы были от нее, мягко говоря, не в восторге. Это связано с тем, что недозревшая хурма имеет довольно-таки специфический, вяжущий вкус, благодаря наличию в ней особых веществ – танинов.

И только по истечению какого-то времени всезнающие индейские вожди объяснили, что спелый плод хурмы обладает совершенно другими вкусовыми свойствами, и что употреблять в пищу ее лучше всего после того, как на календаре пролетят первые денечки зимы.

Хурма: польза и вред

Стоит ли сегодня говорить о полезных свойствах этого замечательного продукта!? Безусловно, да.

Ведь хурма содержит в своем составе огромнейшее количество полезных и полноценных микроэлементов, с помощью которых люди решают свои проблемы со щитовидной железой, побеждают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, варикозное расширение вен, болезни слизистых оболочек, анемию, а благодаря высокому содержанию йода, также предотвращают развитие в организме онкологических новообразований.

Хурма прекрасно повышает иммунитет, благодаря большому количеству в ней витаминов, таких как В, РР, А, С, кальция, железа, марганца, калия, магния, и антиоксидантов, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает зрение. Врачи назначают прием этого замечательного и полезного продукта людям с жизненным упадком сил, а также в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний.


Ну и, пожалуй, самое важное, о чем мы хотели поговорить именно в этой статье, это то, что с помощью хурмы многие девушки могут добиться успешного похудения. Ведь благодаря высокому проценту глюкозы, пектинов, и, конечно же, фруктозы, человек может с помощью пары плодов утолить сильный голод. И, несмотря на то, что этот плод очень сладкий, энергетическая ценность хурмы составляет всего-то 60 калорий на 100 гр.

В последнее время диета на хурме завоевывает сердца наших женщин все больше и больше, благодаря своей эффективности и удобству. Многие диетологи советуют употреблять хурму ежедневно, минимум по одной штуке.

Если вы желаете с помощью этого прекрасного фрукта сбросить лишний вес, можете смело воспользоваться данной диетой, которая поможет вам избавиться от 3 – 4 килограммов за одну неделю при условии полного соблюдения предложенного диетологом рациона.

Что же касается вреда хурмы, то вряд ли она его кому-нибудь когда-либо приносила. Самое важное в жизни человека – это понимать, что можно употреблять лично ему, а чего не стоит. Так вот и в этом случае все то же самое.

Например, использовать диету на хурме для похудения запрещается людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому что прием большого количества этого плода может нарушить нормальную проходимость желудка, а, к примеру, у людей, страдающих сахарным диабетом, от этого может повыситься уровень сахара в крови.

Гликемический индекс хурмы

Да, и напоследок. Если в вашей хурме будет большое количество семечек, не торопитесь их выбрасывать, они таят в себе очень много полезных веществ. Мой совет вам – просушите их хорошенечко, затем перемелите в кофемолке и принимайте вместо кофейного напитка. Они очень хорошо бодрят без каких-либо побочных действий в отличие от кофе.

Кушайте на здоровье и будьте всегда красивыми!

Все наверняка знают «золотое правило» стройных девушек: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Это высказывание не лишено здравого смысла, ведь вечером организм готовится ко сну, все физиологические процессы замедляются, в том числе процессы пищеварения и обмена веществ. Поэтому съеденная перед сном пища плохо переваривается и застаивается в организме, что часто приводит к процессам гниения.

Как правило, употребленные в это время калории, из-за замедленного метаболизма, не сжигаются, а откладываются в виде ненавистных жировых складочек.

Тем не менее существует ряд продуктов, которые, если употребить незадолго до сна, не только не нанесут нам вреда, но и принесут определенную пользу. Из-за своих особых свойств, к таким продуктам относится и хурма.

Полезный состав



Полезные свойства хурмы

  • Является настоящей сокровищницей витаминов и минералов, что позволяет восполнить их дефицит и бороться с авитаминозом.
  • Содержит в своем составе пектин (натуральный полисахарид), представляющий собой пищевые волокна, которые образовывают своеобразную гелеподобную массу. Эта масса не переваривается организмом и проходя по кишечнику собирает с его стенок накопившиеся вредные и токсичные вещества, после чего естественным образом выводится из организма. Тем самым продукты богаты пектином: очищают кишечник, улучшают пищеварения, нормализуют обмен веществ, а также помогает бороться с некоторыми заболеваниями ЖКТ.
  • Благодаря содержанию йода благотворно влияет на роботу щитовидной железы, снижая также риск возникновения, связанных с ней, различных заболеваний.
  • Укрепляет и делает более эластичными наши сосуды, с помощью витамин С и Р. По этой причине необычайно полезна людям с варикозным расширением вен, а также для людей, у которых кровоточат дёсны.
  • Входящий в её состав калий, невероятно полезен для сердечной мышцы и для нормальной функциональности всей сердечно-сосудистой системы. Некоторые считают, что её даже можно употреблять вместо валокордина.
  • Благодаря наличию магния обладает мочегонным действием, тем самым очищает почки и выводит залежи солей, которые являются причиной образования камней в почках.
  • Огромную пользу организму приносит содержащийся в немалых дозах витамин А, который не только улучшает зрение, укрепляет иммунитет и замечательно влияет на состояние кожи и волос, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Богата железом, что делает её незаменимой при лечении малокровия и анемии.
  • В состав этого фрукта в большой концентрации входит бета-кератин, который является хорошей профилактикой развития пневмонии, бронхита и рака легких, что делает этот фрукт незаменимым для курильщиков.
  • Витамины, входящие в состав этого плода тонизируют организм, повышают работоспособность, стимулируют иммунную систему, что помогает избежать многих заболеваний.
  • Также благоприятно влияет на работу печени, избавляя её от скопившихся вредных веществ, шлаков и токсинов.
  • Обладает мочегонным действием, что помогает избавиться от отеков и предотвратить отложение песка в почках.

Можно ли есть хурму на ночь?


Конечно же в идеале последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Но если после ужина вы очень захотели перекусить, то этот солнечный фрукт станет вашим спасением потому, что:

В 1 плоде содержится всего 50-60 килокалорий, он на 81 % состоит из воды и содержит много клетчатки, что позволяет заполнить достаточный объём желудка и надолго оставляет чувство сытости без вреда нашей фигуре

Но лакомиться им всё же стоит хотя бы за пол часа до сна, таким образом он никак не повлияет на обмен веществ и не помешает нашим органам восстановиться и отдохнуть за ночь.

Важно знать, что в неё входят дубильные кислоты, которые провоцируют развитие кариеса. Поэтому, сразу после приема этой ягоды необходимы почистить зубы.

Чем полезна хурма на ночь?

  • Витамины В 1 и В 2 благотворно воздействуют на нервную систему, снимают раздражительность, напряженность и стресс. После чего приходит чувство расслабленности и безмятежности.
  • Также аминокислота триптофан способствует выработке серотонина, известному как гормон счастья, что также способствует успокоению и погружению в спокойный и умиротворённый сон.
  • Наличие такого минерала как магний, известный также как антистрессовый минерал, тоже приводит к успокоению нервов и более спокойному, беззаботному сну.
  • Ещё одной причиной для того, чтобы съесть хурму на ночь является и то, что в её состав входит нужный белок, который позволяет избежать мышечного катаболизма. Так как на протяжении сна наш организм не получает пищу, а для нормального функционирования мозга необходима глюкоза, то происходит расщепление мышц для преобразования содержащейся в них аминокислоты в глюкозу. Вследствие чего разрушается мышечная ткань. Чтобы этого не произошло, рекомендуется на ночь есть хурму или любые другие, богатые белком продукты.

Как правильно выбрать хурму на ночь?


Кушать эту ягоду следует только спелой и свежей, так она принесет максимально возможную пользу. При её выборе обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет спелой ягоды варьируется от оранжевого до темно-коричневого
  • Её поверхность должна быть гладкой, без повреждений. Наличие черных пятен и точек свидетельствует о том, что продукт начал портиться
  • Кожица должна быть тоненькой и полупрозрачной
  • Спелая хурма должна быть мягкой на ощупь
  • Если на ней много коричневых полосок – значит она сладкая
  • Также о её спелости можно узнать по коричневым и сухим листьям и плодоножке
  • Если вы всё же купили не зрелую ягоду, то положите её на несколько дней в теплое место и она сама дозреет

Как избавиться от терпкости хурмы

Способ № 1

Положите её на 10-15 часов в морозилку, после разморозки вяжущий, терпкий вкус исчезнет.

Способ № 2

Положите её на 10-15 часов в теплую воду (30 0 -40 0).

Способ № 3

Можно положить её в пакет с яблоками, они выделяют этилен, который помогает её созреванию.

Способ № 4

Также терпкий плод можно завялить или высушить, так она станет более сладкой и очень вкусной.

Вред и противопоказания

  • Не стоит злоупотреблять этим плодом людям, страдающим сахарным диабетом, так как из-за высокого содержания глюкозы может повыситься уровень инсулина.
  • При наличии панкреатита вяжущие и дубильные вещества могут привести к его обострению.
  • Из-за мочегонного эффекта не стоит кушать людям с почечной недостаточностью
  • Не рекомендуется также при запоре и геморрое
  • Людям с ожирением также следует ограничиться 1 плодом в сутки
  • Ограничиться 1-2 ягодами в сутки следует и людям страдающим гипотонией
  • При наличии язве желудка или недавнем перенесении операции на желудок также не следует им злоупотреблять