Консультация специалиста. Чипирование в мясном скотоводстве. Чипирование животных — один из методов компьютерного моделирования в животноводстве

(электронная идентификация сельскохозяйственных животных) - крупного рогатого скота (коров и быков) является современным методом идентификации сельскохозяйственных животных, который появился в конце двадцатого столетия. С давних времен люди применяли различные способы мечения и маркировки скота: клеймение, татуировка, биркование ( и , ошейники, краска, каждый из которых имел свои недостатки. В конце двадцатого столетия стала распространяться технология вживления-имплантации микрочипа животному (мечение скота), которая на сегодняшний день во всем мире считается наиболее эффективной.

Чипирование КРС (крупного рогатого скота) гарантирует:

  • простоту выполнения процедуры;
  • безболезненность для животного;
  • быстрота проведения подкожного чипирования сельскохозяйственных животных;
  • пожизненное закрепление индивидуального кода за животным;
  • отсутствие вероятности утраты номера животного;
  • невозможность подмены кода микрочипа.

Экономическая целесообразность электронного способа идентификации КРС обусловлена следующими причинами:

  • выполняется один раз за всю жизнь животного, тем самым исключая необходимость повторного выполнения процедуры, а значит, и затрат на ее проведение по причине утраты или порчи метки для КРС: коров и быков;
  • благодаря идентификации КРС с помощью чипов животных невозможно перепутать, что особенно актуально при страховании, залоге, лечении, кормлении и т. д.;
  • исключается вероятность подмены сельскохозяйственного скота
  • упрощает поиск сельскохозяйственных животных в случае кражи.

С помощью чипирования представляет собой процесс, при котором сельскохозяйственным животным вводят маленькое (2х12 мм) электронное устройство () под кожу в области шеи. Биосовместимое стекло обеспечивает отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа.

Сама процедура проходит практически безболезненно для животного, ее можно сравнить с обычной прививкой, поэтому анастезия здесь не применяется. коровам осуществляется с помощью стерильного , который входит в комплект с самим устройством.

Индивидуальный номер чипа указан на наклейке, которая прилагается к устройству, в количестве 6 (шесть) штук.

Идентификация КРС осуществляется посредством специального . Чипы для КРС излучают совершенно безопасные радиоволны. Чтобы узнать номер чипа, достаточно поднести к месту, куда внедрен микрочип. Считывающее устройство издаст звуковой сигнал, а код чипа высветится на экране.

На сегодняшний день чипирование сельскохозяйственного скота - один из самых надежных методов идентификации животных. Кроме того, благодаря синхронизации компьютерных программ по ведению животноводства, таких как «Селэкс», и информации, передаваемой при помощи современной технологии - упрощаются и ускоряются многие мероприятия по селекционной и племенной работе хозяйств. Подробнее о методе чипирования в мясном скотоводстве рассказал Владимир Плешаков, начальник отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства Центра сельскохозяйственного консультирования:

В некоторых регионах России чипирование сельскохозяйственных животных стало обязательной процедурой. В Алтайском крае метод пока применяется добровольно. Еще некоторое время назад от повсеместного распространения идентификационной технологии, пришедшей на замену устаревшим биркам или татуировкам, сдерживал тот факт, что применяемые в хозяйствах программы по ведению животноводства никак не взаимодействовали с возможностями чипирования. Программисты этот пробел устранили. И на сегодня уже в шести хозяйствах, занимающихся мясным скотоводством, молодняк получил «электронные метки». А это значит, что теперь работы по бонитировке, взвешиванию, осеменению или ректальному исследованию будут проходить интенсивнее. Если раньше приходилось разбирать каждую бирку, записывать информацию от руки во время работы с животным, а после еще и разносить данные в журнал и электронные программы, то сегодня за специалистов это делает тандем сканнера и компьютера.

Почему делается акцент на молодняк? Тут несколько причин. Во-первых, поэтапный переход на чипирование не требует очень больших финансовых затрат. Во-вторых, старые коровы через год-три уйдут на выбраковку, в то время как с молодым поколением предстоит провести еще не мало селекционных работ.

Следующий плюс этого метода идентификации сельскохозяйственных животных состоит в снижении моментов фальсификации. Благодаря уникальности каждого присвоенного чипа, повышается достоверность происхождения животного и прозрачность учета. Это, в свою очередь, позволяет правильно вести селекционно-племенную работу.

Теперь давайте немного остановимся на самой технологии. Сегодня рынок предлагает нам два вида чипов - ушные и подкожные. У каждого из них есть как плюсы, так и минусы.

Подкожный чип представляет собой одноразовый шприц, в котором уже установлено устройство с присвоенным производителем идентификационным номером. Помещается этот вид чипа справа или слева верхней трети шеи под кожу. Из плюсов можно выделить минимальные потери микрочипов - всего около 0.5% устройств приходят в негодность. Минус - возможность попадания чипа «на стол» человеку.

Ушная бирка состоит из микрочипа и ответной части для фиксации. Благодаря расположению, шансы, что этот чип попадет в пищу - сводится к нулю, правда от 3 до 5% микросхем теряется во время жизни животного.

Еще один важный момент кроется в оборудовании для считывания информации с чипов. Тут нужно понять, что не все сканнеры имеют технологическую возможность сочетаться с чипами любых производителей. Поэтому, иногда лучше переплатить и купить считывающее устройство с расширенным диапазоном работы. Зато быть уверенным в том, что даже при покупке животных с другими электронными носителями ваш сканнер справится с задачей.

Основатели “Электронного стада”, Марат Дусаев и Камиль Исрафилов, рассказали “МП” зачем чипировать коров, а также о том, что происходит с сельским хозяйством и как повысить надои.

-- «Электронное стадо» это функционирующее название?

Да. Помимо технического директора, т.е. меня [Камиль Исрафилов -- прим. ред.], у нас есть человек, который ведет проект и разговаривает с политиками, с крупными компаниями. Если заходить туда с названием «Единый реестр животных», то выходит не очень хорошо. А с «Электронным стадом» нам есть от чего отталкиваться – от «Электронного правительства», успешного проекта. У нас примерно то же самое, но с животными.

-- А что компания предлагает?

Технология состоит из четырех вещей: 1) чип, 2) считывающее устройство для него, 3) база данных (софт, как для производителя, так и для потребителя, чтобы он знал происхождение мяса), 4) нормативно-правовые акты. Законодательной базы в стране нет и мы ее готовим сами. Мы думали нам с этим помогут, но пока как-то не очень. Но у нас идет пилотный проект на базе «Ак Барс» холдинга, и сейчас мы учимся. У нас есть микрочипы, сканеры, электронные весы как продукт. Есть целые комплексы для овцеводства. Благодаря этим комплексам можно удобно организовать продажу части стада, например. Покупатель ткнет пальцем на нужных животных, наш комплекс поможет из отобрать отдельно от всего стада, а в договорах будут писаться номера микрочипов.

С первым лицом

-- Так уже делается?

На рынке, по большому счету, это не делается. А мы делаем, но идем на свой страх и риск. Сейчас в договорах указываются какие-то внешние признаки нужных животных – «правое ухо порвано три раза», «на левом боку черное пятно 5 на 5 см» и так далее. Так что мы идем в будущее. У нас в итоге будет большая площадка по продаже скота, и обман тут легко пресечь.

-- А расскажите про чип?

У нас обычный микрочип Т20, формата FDX-B, 2х12 мм, из биосовместимого стекла и с антимиграционным покрытием. В Москве у нас есть партнеры, у которых есть производственная линия, у них мы и берем чипы. У нас есть квота в международной системе ICAR – 2 миллиарда чипов с уникальным кодом, и мы эти чипы внедрям вкожной процедурой. 132,4 ГГЦ частота считывания, которая нас не совсем устраивает. Мы сейчас идем к NFC меткам, для того чтобы считывать информацию со смартфонов. И тогда мы уберем с рынка сканеры, ведь, работая с ними, все равно приходится данные вбивать вручную, а с помощью смартфона это будет происходить автоматически.

Чип и сканер

-- А когда вы NFC метки сделаете?

Наверное, в течение года следующего. Сейчас мы занимаемся непосредственно самим программным продуктом, самим реестром.

-- Вы его пишите сами? Я слышал, про зарубежный софт…

Конечно, пишем сами. Зарубежные системы в функционале очень сильно ограничены. Смотрите, мы боремся за то, чтобы велась селекционная работа, которой у нас на селе сейчас нет. С этим беда. Любое действие международных программ происходит локально, они же там думают, что в России на селе интернета нет, производители дремучие.

-- Разве не так?

Не так, мы ставим wi-fi точки доступа, поднимаем 3G сигнал. Мы дилеры компании Ubiquiti, у нас есть возможность строить сети в разрешенном диапазоне связи. Стоит это 50,000 рублей. Так что мы приводим село в XXI век. Мы обязаны это делать, ведь без этого мы свой продукт внедрить не сможем.

-- А какова стоимость чипирования одной коровы?

600 рублей на голову. Туда входит все – чипы, сканеры. Сельхозпроизводитель считает на одну голову, потому что субсидии он получает на голову. И абонентская плата – 9 рублей за голову в месяц.

Кроме того, чипирование должно проводится специалистами. Многие думают, что сами сделают, «чего там? в шею воткнуть чип». А шея – это хороший кусок мяса. Был один случай в России, когда будто бы чип попал в мясо и будто бы его кто-то съел, но это какая-то маркетинговая история. У нас процедура вкожная. У нас есть специалист с хорошим образованием и нужными сертификатами, который этим занимается. Сейчас мы ведем переговоры с Ветеринарной Академий о том, чтобы сделать кафедру по обучению с Единым Реестром Животных. Специалисты с этой кафедры будут управляющими на фермах. Через 5 лет они даже не пойдут на фермы, где животные не чипированы. Для управления главное -- статистика, но даже если я знаю, что сегодня корова у меня дала 18 литров, а вчера 23, то мне важно знать почему так. И тут на помощь приходит реестр – он дает рекомендации по уходу за животными.

Есть детекторы, например, детектор стельности (беременности) животного. Корову чипируют и вносят в базу в течение 48 часов после рождения. Через 18 месяцев, когда ее в первые можно осеменить…

-- Приходит пуш-уведомление «пора осеменять корову №0329»?

Точнее, будет приходить письмо с планом необходимых процедур на ближайший месяц. Сельхозпроизводитель вписывает, что корова вышла в «режим охоты». Проходит 10 дней и система напоминает, что пора осеменять. И предлагает на выбор семя из племенного хозяйства: «Хорошо было бы осеменить вот этим семенем вот этого быка, у которого мама 21 тонну молока давала». А у нас коровы 3,5 тонны молока дают. Это, чтобы было понимание в какой **** [глубоко-депрессивном состоянии] находится у нас селекция. В Голландии 21 тонну дают. А разницы большой в климате нет, все равно кормят коров молокогонным сырьем, кормовая база одинаковая.

Система подгоняет рацион, говорит, что надо перенести в сухостой, говорит, когда мыть, а когда не мыть. Система скажет, что корове пора родить. Когда корова рожает, начинает запрашивать номер теленка. По нему начинается своя история. А корову через 20 дней пора снова осеменять. Система и об этом напомнит.

-- А долго чип живет?

Чип живет до момента забоя животного. Вот есть место окончательной регистрации граждан – морг, а места окончательной регистрации животных отсутствует. Мы не знаем в какой скотомогильник увезли корову, а молочное направление, например, в мясо нельзя – его надо утилизировать. А потом пойди пойми, где в магазинах мясо животных мясного направления. Нет МОРЖа.

-- А людям не все равно?

Людям не все равно на сегодняшний день. Не все равно откуда это мясо. Можно прилепить к мясу наклейку «халяль», а откуда уверенность? Как проверить? Мы ввели два новых термина в этой индустрии – «халяльность» процесса и «халяльный процесс». Халяльный процесс – это когда я точно знаю, когда теленок родился, как и чем я его кормил, я сам его рубил. А «халяльность» процесса это то, чем занимается реестр. Мы делаем бальную оценку ухода за животными. Мы видим насколько вовремя и эффективно ухаживал сельхозпроизводитель за животным и выставляем ему рейтинг. При покупке мяса в магазине покупатель может через QR- код (или HL-код, который мы внедряем) все узнать про этот кусок мяса. Люди веры это будут делать. Халяль индустрия в этом нуждается.

-- А «халяль» это сколько процентов рынка? Сколько мяса является «халялем», или притворяется им?

Точной статистики, как таковой, нет, но примерно 10-15%.

-- А что такое халяльность, кроме ритуального забоя?

Много чего, вся технология выращивания. Например, корова, которая рожала и давала молоко не может быть «халяль». Только «телка», которую ни разу не осеменили может быть «халяль». И много других нюансов.

-- А как рынок скота устроен в Татарстане? Чьи коровы?

На самом деле получается, что все коровы – государственные. Субсидированные.

-- А сколько ферм в Татарстане? Среднее поголовье.

1200 ферм, в среднем по 500 голов. Итого 600,000. Есть совсем мелкие по 20-25 голов – КФХ, крестьянско-фермерское хозяйство.

-- А может им вообще это не нужно?

Ну они в рынке, так что им нужно. Вообще, мы действуем исходя из поручения президента РФ от 14 марта 2012 года. «В срок до 1 июня 2012 года подготовить предложение усовершенствованию механизма учета коров с применением современных технологий для определения достоверной численности молочного стада». То есть мы сейчас делаем механизм, который скажет сколько у нас есть коров, и от этого мы будем знать сколько денег надо дать государству, чтобы произвести столько-то молока.

-- А сейчас мы не знаем сколько у нас коров в стране? Если посчитать всех тех, на кого субсидии сейчас даются?

Не знаем. Субсидии – дело темное.

-- Есть «темные», неучтенные коровы?

Их ** *** [значительное количество]. Процентов 15-20%. Вот я, например, сельхозпроизводитель. Есть программа по племенным хозяйствам, таким дают от 2 до 6 тысяч рублей на голову субсидий. Критерии простые – на 100 голов ты должен дать 80 телят, корова должна давать 5 000 литров молока в год, 2,8 белок, 3,2 % жирности. Но мало из какая корова даст столько молока. Поэтому часть стада уводится в тень. И молоко «теневых» коров добавляется к учтенным коровам. И получается племенное стадо, получаются субсидии.

-- Это не уголовное преступление?

Это уголовное преступление. Просто доказать не могут.

-- Тогда вы должны получать сопротивление с мест?

Мы получаем колоссальное сопротивление. Мы видим, что Министерство сельского хозяйства и сельхозпроизводитель это, фактически, одно лицо, бывших не бывает. Нам дают чуть-чуть денег, чтобы мы продолжали этим заниматься, но добраться до истины не дают, не дают чипировать коров. Или говорят «сделайте так, чтобы из Москвы денег на это дали и чипируйте». Когда к нам инвестор придет, который даст денег прочипировать все поголовье, то всплывет много всего веселого.

-- Подождите, вам же сами производители должны денег за чипирование давать?

А фермер говорит “это вы дайте мне бабло, если хотите моих коров чипировать”. Сейчас мы вскрываем проблемы сельского хозяйства в России. Когда мы начинаем работать с каким-то хозяйством, то они начинают понимать, что нам нужно узнать точное поголовье их скота. Мы с одной фермой работали 10 месяцев. Сначала у них было ровно 2800 коров, к концу 10-го месяца стало 3200. От месяца к месяцу, сначала 2900, 3000, 3100, а потом и 3200 коров. Мы спрашивали «Ребята, мы конечно не колхозники, а программисты, но расскажите, как у вас так точно получается ровно 2900, а не 2886, 3100, а не 3105. Так же не бывает?». То есть они постепенно легализовывали своих коров.

Вот знаешь, как еще хорошо воруют? На фермах подменивают скот – на выходе хорошего бычка забирают домой, а вместо него приводят другого, меняя ушную бирку. Есть схемы страшнее, когда сговор всех, кто работает на ферме. Работники фермы «забраковывают» какое-то количество голов, говоря, что они, например, есть не могут. А директору некогда заниматься проверкой. Скот забраковывается, забирается в счет зарплаты, которую собственник фермы платить не может. Потом эти бычки ведутся на убойный цех, там вес занижается до 250 кг, хотя там 400. Бракованный скот берется по цене 50 рублей за килограмм, а продается в итоге за 90. Хорошая прибавка к зарплате получается.

-- С чипировнием это невозможно?

Невозможно. Но эти схемы и так рухнут. Есть крупные компании, холдинги, которые заинтересованы в эффективности производства..

-- Они -- ваш клиент?

Да, наш клиент – инвестор в сельское хозяйство, собственник скота. Воруют ведь не они, а у них, воруют. Но сам инвестор очень часто является производителем. Например, есть крупные инвесторы, они инвестируют в свое производство. И каждый ведь думает, что у него дома порядок. Признать, что у тебя воруют -- это усомниться в своем коллективе: «Быть не может, чтобы Иваныч у меня воровал!»

Сейчас мы пишем законодательную инициативу об амнистии нелегального скота. Сельхозпроизводителю ничего не будет за то, что он обманывал государство, если он прочипирует и легализует скот. А обратно «спрятать» прочипированных коров он не сможет. У нас количество голов увеличиться, как минимум, на 15%. Было 20 миллионов, станет 23 миллиона. Отличная же новость.

-- А вы уже поняли зачем вам бизнес-инкубатор?

Общение, наверное, главное. Например, недавно есть некоторые вещи, которые должны быть на сайте, и мы пошли к ребятам из «ТаксиНадо», чтобы посоветоваться по лицензии по тарифам. Сюда постоянно кто-то приезжает, мы представляем перед ними наш проект. Аплодируют.

-- Расскажите про проект «Онлайн-ферма»?

На базе Ветеринарной Академии мы нашли помещение, где можно разместить 10 телят. Разместили их, вставили чипы, поставили камеры. Студенты будут контролировать уход за животными. У нас будет маркетинговый ход – «Купи мясо на Новый год». Через сайт можно выбрать теленка и участвовать в его жизни. Спрашивать, чем его покормили, какой укол ему сделали. Эти комментарии будут сохранятся, можно будет прочитать про него все. Можно будет покормить его самому через телефон, как тамагочи. А потом купить его целиком или частично.

-- На что вы в итоге работаете?

Мы работаем над прозрачным циклом производства любой продукции с примением современных технологий идентификации процессов, в правилах ВТО есть 20 пункт – электронная идентификация животных. В Европе все индентифицировано. В 1989 году человек из Голандии Бам Байер придумала чип. Мы начали чипирование внедрять 5 лет назад, это считали инновацией. Вот насколько мы отстаем. Самое крутое, что прочипировав всех коров, мы будем видеть в режиме реального времени сколько мяса есть прямо сейчас.

Сейчас я состою в Общественном совете по контролю за качеством мяса при Президенте Респбулики. Нас попросили написать аналитику и законодательную инициативу. Мы сейчас этим занимаемся, и я уверен, что это примет новый состав депутатов, только что избранный. Потому что это нужно в рамках республики. Многие проблемы уйдут в сторону. Например, в июне сибирская язва пришла. Откуда она пришла? Но так как шкура не была идентифицирована, то крайним осталось государство.

-- Какой у вас оптимистичный прогноз по чипированию всего поголовья, скажем, республики?

Оптимистичный – вчера. Мы уже прочипировали 24 000 коров. А еще мы и оленей чипировали, их шкура в Германии очень высоко ценится. Сейчас у нас есть 2 месяца времени, чтобы доделать продукт. У нас есть инвесторы-партнеры из Набережных Челнов, это физические лица, которые заинтересованы в нашем продукте. Мне нравится, как они это промотивировали: «Мы обеспечиваем старость своим детям и будущее своим внукам. Знать, что они сейчас здесь едят, это очень важно. А вдруг его каким-нибудь ГМО накормят.

Нам всем в проекте по 26-27 лет. У нас есть цель – в 30 стать успешными, то есть и успех «Электронного стада» видим через 3-4 года. Но у нас есть немало подпроектов. Вот халяль индустрия – проект? Проект. Холдинги, фермеры, минсельхоз… Синергетический процесс, к одной цели идем со всех фронтов.

-- Как, кстати, к санкциям относитесь?

Великолепно. Мы делаем продукт, которым никто у нас не занимается. Из Белоруссии к нам приезжали, сказали «хотим продвигать ваш продукт», налаживаем связи с Казахстаном, даже в Испании у нас есть люди, которые готовы двигать наш проект…

-- В Испании же все должно быть в порядке?

Автоматизации такого масштаба, какую предлагаем мы, никто не предлагает. «Хочешь завоевать мир думай об Олимпиаде», с такой позиции мы делаем продукт.

-- А как насчет того, что санкции порождают какую-то движуху в сельском хозяйстве?

Санцкии в сельском хозяйстве порождают саботаж. То, повышение цен, которое началось – это саботаж. А мы, зная, что есть столько-то коров, столько то мяса знали бы, что не может быть объективных причин для повышения цен и зарубали бы это на корню.

Вообще, санкции показали, что рынок не страдает, никак. Как у нас были витрины полные, так и остались. Рынок насыщенный.

-- Но цены выросли.

Саботаж. В будущем будут избытки продукции, что будет хорошо для потребителя.

-- А что будет если ваш чип вколоть прямо сейчас в человека?

Прямо сейчас можно тебе это сделать. В мочку уха. Но мы с тебя узнаем только твой уникальный номер. Никаких других данных. Но если их вводить вручную, то будем знать, когда ты ходишь в туалет, что ты ешь.

-- Как идет общение с фермерами?

Тяжело идет. Есть недопонимание, на уровне фермера мы какие-то суперпрограммисты, которые внедряют непонятно что.

-- Может им нужен успешный кейс?

Есть такой. Пропиарить их можно – компания «Максойл», Пестречинский район. Они восстанавливают страую ферму на хуторе. Это единственное на сегодняшний день предприятие, которое полностью выполняет наши рекомендации. За 3 месяца они увеличили надой на 5% в стаде. Они уже окупили внедрение нашей технологии, как минимум, трехкратно. Они потратили на оборудование и внедрение 116 тысяч рублей, а лишние 5% молока с одной коровы (это 150 литров помноженное на 300 коров и на 12 рублей за литр) дают 540 000 рублей выручки за год.

-- Ну вот, рассказывать этот кейс всем остальным.

Они сами друг другу расскажут. Мы нахрапом не идем.

Начиная с 2010 года ГУСП «Башплемсервис» приступил к вживлению под кожу (в области шеи) сельскохозяйственных животных миниатюрного электронного идентифицировочного устройства - микрочипа. Эта надежная технология мечения (чипирование) животных основана на использовании сложнейших микросхем, содержащих уникальную информацию (индивидуальный номер животного) и позволяющих осуществлять беспроводное чтение имеющейся информации (с помощью сканера) посредством радиочастотных волн. Чипированию подлежат в первую очередь племенные животные, передаваемые на основе финансовой аренды (лизинга) сельскохозяйственным товаропроизводителям Республики Башкоротостан.

Краткая информация о системе электронного мечения животных (чипирование).

Чипирование может быть применено на всех видах сельскохозяйственных животных, разных половозрастных групп, как новорождённых, так и взрослых, независимо от их массы тела, и может проводиться в любое время года. Это простая и безболезненная процедура, не требующая анестезии, не более сложная, чем процедура вакцинации животных.
Система электронного мечения состоит из трех частей:

  • Микрочип
  • Сканирующее устройство (сканер)
  • База данных

Микрочип, заключенный в капсулу из биостекла (особый вид стекла, одним из свойств которого является совместимость с живыми тканями организма). Он вживляется животному подкожно или, некоторым животным, - внутримышечно, с помощью специального одноразового шприца, поставляемого производителем вместе с микрочипом. Он выполнен в виде сложной микросхемы и имеющий в своем составе приемник, передатчик и блок памяти для хранения кода, находится в стеклянной или керамической оболочке вместе с многовитковой антенной. Размеры капсулы микрочипа составляют: длина от 12 до 34 мм и диаметр от 2 до 4 мм, т.е. чуть больше рисового зернышка.

В зависимости от вида и размера микрочипы обладают различной памятью (не менее 96 битов). В памяти микрочипа содержится код, состоящий из комбинации букв и цифр и позволяющий однозначно идентифицировать животное. Структура кода зависит от производителя системы идентификации. Например, в системе, применяемой в России, структура кода следующая: RUS 643 000 000 000, где:

  • RUS - обозначение страны по международному стандарту (Россия),
  • 643 - цифровой код страны,
  • 000 - код региона (102 - Республика Башкортостан),
  • 000 000 - индивидуальный код (номер) животного.

Этот код, занесенный в память микрочипа, является, по сути, «пожизненным паспортом» животного, так как информация не стирается и перепрограммировать такой код невозможно.

Еще есть микрочип, называемый «болюсом», заключенный в керамическую капсулу. При этом болюс с помощью имплантационного устройства (болюсодателя) помещается в отдел желудка жвачного животного - сетку. Этот способ подходит только для крупного рогатого скота, а также овец и коз.
Процедура чипирования предельно проста. Она представляет собой стандартную подкожную инъекцию, не требующую анестезии, поскольку не причиняет никакой боли животному. Перед проведением процедуры ветеринарный врач осматривает животного и подтверждает исправность чипа. Затем место имплантации обрабатывается при помощи дезинфицирующего состава. После чего с помощью специального шприца (рис. 2) микрочип вводят в тело животного (подкожно или внутримышечно, в зависимости от того, какое животное подвергается процедуре). После этого информацию о животном и его владельце заносят в базу данных.

Микрочип вводится: крупному рогатому скоту подкожно в нижнюю треть шеи справа; свиньям, овцам, козам в верхнюю часть шеи за ухом подкожно, либо в брюшную полость (свиньям); лошадям внутримышечно в середину шеи под гривой (рис 3).

Рис. 3. Схема иньекции микрочипов разным животным
КРС

Подкожно.Нижняя треть шеи справа.

Мелкий скот Подкожно.
Верхняя часть шеи за ухом.
Лошади Внутримышечно.
В середину шеи под гривой перпендикулярно боковой плоскости животного.

Принцип передачи информации состоит в следующем: помещенное на достаточное расстояние сканирующее устройство (сканер) активизирует индукционную катушку с помощью электромагнитного сигнала, а катушка, в свою очередь, передает сканеру цифровой код. Расстояние считывания информации от 12 до 45 см в зависимости от мощности сканера и размера микрочипа. Код отображается на дисплее сканера и, в зависимости от типа сканера, либо заносится в память сканера и затем может быть передан на сервер, либо заносится в базу данных с дисплея сканера вручную.

Базы данных могут иметь различную форму в зависимости от направленности использования, однако в общем случае электронному коду ставится в соответствие дополнительная информация о животном. Обработку данных затем можно проводить по различным параметрам.

Издревле человек изобретал способы маркировки сельскохозяйственных животных: клеймение, татуировка, бирка, ошейник, краска. Лишь недавно появился способ маркировки, не уступающий ни одному вышеперечисленному методу - это

Для каждого вида животных расположения на теле электронного устройства будет разным Сельскохозяйственным животным, таким как свиньи или коровы, обычно вживляют чип в шею за ухом или в область крестца. Козам чип ставится у основания хвоста.

Чипирование - это процесс вживления под кожу животного микроскопического (не более сантиметра в длину и двух миллиметров в ширину) электронного устройства - чипа. Это абсолютно безопасный метод маркировки, давно применяемый во всем мире.

Вживление чипа практически безболезненно для животного (обычный укол) . Для введения устройства под кожу используется стерильный одноразовый шприц, поставляемый в комплекте с самим чипом. Анестезия при этом не требуется. Чиповый механизм заключен в капсулу из биосовместимого стекла, что обеспечивает его полную неподвижность под кожей и быстрое заживление места прокола.

После введения чипа информацию о животном заносят в базу данных и документы. Номер чипа содержится на специальной наклейке, прилагающийся к устройству. В Российской Федерации существует несколько баз данных чипированных животных.

Считать данные животного можно при помощи специального сканера. Сканеры бывают карманными , . Для работы с крупными сельскохозяйственными животными лучше всего использовать переносные сканеры с удлиненной ручкой.

Все чипы после активации сканером излучают безвредные радиоволны. Чтобы идентифицировать номер чипа, нужно лишь поднести считывающее устройство к месту его вероятного нахождения.

Чипирование легко позволяет контролировать численность скота и во многом превосходит традиционные методы маркировки. Электронная идентификация надежна. Чип нельзя снять, как бирку, или стереть, как краску, он никогда не потеряется (а, значит, повторная маркировка не нужна) , его невозможно подделать. Это, своего рода, электронный паспорт животного.

Кроме того, при маркировке традиционными методами, такими как клеймение или татуировка, можно легко травмировать животное, что повлечет за собой расходы на его лечение. На первый взгляд, нелепая мысль, но здесь стоит представить себе, к примеру, разницу в масштабе ожога кожи клейменных коров с порядковыми номерами «один» и «тысяча один». Чипирование безопасно, а, значит, более экономично.

Что касается лечения в целом, электронная идентификация практически сводит к нулю возможность ошибки при лечении животных в крупных хозяйствах - если человек, держащий трех коров, знает их «в лицо», то на молочных заводах с индивидуальным уходом за слабым или больным животным могут быть сопряжены некоторые трудности.

Один из важнейших аргументов является простота метода. Обычно чипирование проводит ветеринарный врач, но процедура настолько проста, что любой может за считанные секунды провести ее даже в полевых условиях и не имея специальной подготовки

С 2002 года, провоз за границу Евросоюза, а также в Соединенные Штаты Америки и Канаду биркованных, клейменных или татуированных животных просто запрещен. А 2012 год поставил точку в этом вопросе: на сегодняшний день единственным официальным и законным методом идентификации животных является вживление электронного чипа.

В Дании чипируют не только животных, но и людей. Даже, маленьким детям вживляют чип для того, чтобы не потерять их в парке развлечений. Чипирование ещё используется для идентификации персонала в крупных компаниях.

Чипирование сельскохозяйственных животных является выходом для крупных хозяйств. Оно позволяет обезопасить животное от кражи, потери и травм вследствие ошибок в традиционных методах маркировки (клеймение) и кроме того, облегчает подсчет численности.

ЖИВОТНОЕ МЕСТО ЧИПИРОВАНИЯ ПРИМЕЧАНИЕ
млекопитающие
собаки и кошки подкожно между лопаток (по средней линии в районе холки)
лошади с левой стороны шеи в выйную связку
слоны подкожно в левую сторону хвоста в толщу каудальной складки
даманы подкожно в межпоясничную область слева
другие млекопитающие >17см от позвоночника до лопаток у взрослой особи — подкожно в основание левого уха;
<17см — между лопаток
земноводные
лимфатическая полость образовавшееся отверстие покрыть тканным клеем
птицы
для взрослых особей более 1,5кг (и/или длинноногие) подкожно наложить шов, покрыть образовавшееся отверстие тканным клеем
для взрослых особей менее 1,5кг внутримышечно в самое широкое место левой грудной мышцы, в нижнем направлении
бескилевые (страусы и пр.)
мышца на вершине изгиба шеи возраст от 4-х дней
пингвины
подкожно в основание шеи
грифы, стервятники
подкожно в основание шеи
рыбы
> 30 см внутренняя сторона левого спинного плавника или мышцы «плеча». Это широко апробировано промышленно
< 30 см полость матки рекомендован вес от 0,5кг
рептилии
черепахи впадина левой задней конечности подкожно у мелких видов, внутримышечно — у крупных и тонкокожих видов. (Образовавшееся отверстие покрыть тканным клеем.)
крокодилы подкожно, напротив затылочной группы
ящерицы >12,5см от головы до хвоста — подкожно в паховую зону с левой стороны,
<12,5см — внутриматочно
змеи подкожно в левую сторону шеи / или в мышцы груди от кончика носа отмерить две длинны головы