Когда давать бобовые ребенку. С какого возраста можно давать ребенку бобовые – горох, фасоль и чечевицу

После приучения ребеночка к общему столу, мамы хотят разнообразить их меню, чтобы малыши получали все необходимые витамины и полезные вещества. полезна для организма, но тяжела для пищеварительной системы ребенка до одного года. Поэтому необходимо обратиться к педиатру, чтобы узнать с какого возраста можно давать фасоль ребенку.

Бобовые культуры содержат витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы. По содержанию белков она занимает второе место после мяса.

Витаминный состав: A, E, B(1, 2, 9), PP.

Польза бобовых культур:

  • замена молочных продуктов, при аллергии на них у детей;
  • улучшение пищеварительной функции за счет клетчатки;
  • мультивитаминный, минеральный состав;
  • бактерицидный эффект;
  • нормализация сахара крови;
  • гипоаллергенность;
  • ускоряет выведение токсинов и продуктов распада чужеродных микроорганизмов;
  • белок быстрее всасываются, не создавая проблем с ЖКТ;
  • стабилизация, успокоение нервной системы за счет витамина B;
  • мочегонное действие, уменьшение отеков;
  • стабилизация водно-солевого обмена;
  • ускорение биохимических реакций организма за чет незаменимых аминокислот (валин, лейцин);
  • сдерживание роста злокачественных клеток;
  • повышение гемоглобина.

Вред бобовых культур для организма

Повышенное употребление этой культуры вызывает газообразование внутри кишечника и запоры. Поэтому ее нельзя давать детям раннего возраста и кушать мамам, кормящим новорожденных. Это связано с тем, что неокрепший организм не вырабатывает достаточное количество ферментов, перерабатывающих сложные полисахариды. У детей старшего возраста побочные явления наблюдаются при повышенном употреблении фасоли.

Бобовые запрещены при заболеваниях:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит.

Фасоль и горох — гипоаллергенные продукты

Фасоль и горох считаются гипоаллергенными продуктами. Поэтому их вводят маленьким детям, не страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но эти культуры содержат большое количество белков, на которые у некоторых детей бывает аллергия. При введении, необходимо кормить малыша половиной чайной ложки продукта утром. Если до вечера не появилось реакции, количество пюре увеличивают, доводя до суточной дозировки. При появлении любых отклонений (вздутий, запоров, зуда, покраснений) необходимо проконсультироваться с педиатром, он расскажет с какого возраста можно давать ребенку фасоль, в каких пропорциях ее вводить, если наблюдаются побочные реакции.

С какого возраста вводят фасоль детям

После рождения ребенка и введения , мамы узнают у педиатров о пользе фасоли для ребенка, с какого возраста она не навредит ЖКТ. При кормлении младенца грудью, мама может начинать есть бобовые сама. Так малыш через мамино молоко привыкнет к продукту. Бобы дают младенцуначиная с 8 месяцев. При введении овоща малышу, его необходимо отварить или приготовить на пару и измельчить. Фасоль лучше добавить к уже введенным продуктам, так как ее нельзя есть много. Младшие дети употребляют стручковую фасоль, она быстро переваривается желудком, хорошо усваивается в кишечнике. Старшим детям дают зерновую культуру, она оказывает большую нагрузку на ЖКТ.

Сухую фасоль не вводят малышам до 3 лет, их ЖКТ недоразвит. Ее не дают отдельным видом, а перетирают для супа или картофельного пюре.

Запрещено давать детям до 3 лет магазинные консервированные продукты, в том числе бобовые культуры. Там содержатся химические вещества, ароматизаторы, консерванты. Банку с внутренней стороны обрабатывают химикатами, вызывающими появление раковых клеток.

Частота употребления бобовых культур — не чаще 2 раз в неделю по 70-100 грамм, зависимо от возраста и массы тела малыша.

Как выбрать фасоль

В России распространена фасоль обыкновенная. Бывает она двух видов: лущильная и стручковая. Остальные сорта встречаются редко и применяются кулинарами в ресторанах:

  1. Лущильная — продается в лущеной форме, бывает различных форм, размеров, цветов, оттенков. От цвета не зависит качество бобов, состав их одинаков.
  2. Стручковую — собирают полуспелыми, когда они достигли определенной длины. Семена внутри полудозревшие. Стручки должны хрустеть, быть ломкими. Вялость указывает на перезревание. Стручковая спаржевая фасоль широко применяется кулинарами в свежем и приготовленном виде. Ее замораживают и используют как полуфабрикат. Если родители сомневаются в употреблении ее детьми, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Он расскажет, с какого возраста можно давать стручковую фасоль ребенку.
  3. Красная — добавляют в блюда (супы, каши, пироги). Сухой вид не используется, необходимо подержать в воде перед применением.
  4. Фиолетовая — имеет длинную форму с закругленным концом. Используется сырой вид, снаружи она фиолетовая, а внутри — зеленая.
  5. Желтая — употребляется любой вид. Снаружи желтая, внутри полупрозрачная.
  6. Черная — твердая, поэтому долго замачивается. Не распадается после приготовления.
  7. Белая — самая низкокалорийная, употребляется после варки.

Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть бобы. На них не должно быть трещин, гнили, вредителей.

При покупке в супермаркете, выбирать лучше продукты в герметичной или вакуумной упаковке. Воздух не будет действовать на бобы, процесс разложения замедлится.

Хранение

Созревшие семена сушат, вынимая из стручков, оставляя здоровые. Хранят их в сухом прохладном помещении или холодильнике. Для того чтобы в бобах не завелись насекомые, их кладут в марлю или герметичную упаковку.

Другой способ хранения — заморозка. Используют сорта, которые созревают одновременно. Замораживанию подвергаются только созревшие стручки, без корочки. Перед помещением в камеру, фасоль перебирают, варят 2 минуты.

Консервация — стручки перебирают, ошпаривают кипятком и закатывают в контейнеры с солью. Домашние консервы пригодны для употребления детьми старшего возраста.

Рецепты

Не все дети хотят кушать фасоль. Она богата витаминами и микроэлементами, поэтому ее употребление пойдет на пользу растущему организму:

  1. Запеканка со стручковой фасолью. Ингредиенты: зеленые стручки (200 грамм), полстакана молока, одно яйцо, сыр (150 грамм). Приготовление: нарезать фасоль, отварить 3 минуты после закипания; отдельно взбить яйцо с молоком, посолить; смешать все вместе, положить в форму для запекания, смазанную маслом; готовить в духовке 30 минут; по истечении времени посыпать перетертым сыром.
  2. Суп-пюре. Ингредиенты: одна банка консервированных бобов, 500 мл мясного бульона, один перетертый томат, соль. Приготовление: фасоль промыть, смешать с бульоном, вскипятить, добавить измельченный помидор, посолить, взбить блендером.
  3. Суп. Ингредиенты: куриное мясо (300 грамм), фасоль сухая (150 грамм), одна морковь, одна луковица. Приготовление: бобы замочить на 3-4 часа; филе порезать, добавить воды, довести до кипения, добавить морковь, луковицу, фасоль, посолить. Варить час. Супчик можно давать малышам до года.

Все рецепты просты и готовятся быстро, что даст больше свободного времени маме.

Заключение

Фасолевые продукты любят не все дети и взрослые. Но при правильном ее отборе и приготовлении она понравится всем. Выбирать ее стоит с осторожностью для годовалых малышей, при быстром введении она вызовет желудочно-кишечные расстройства. Педиатр расскажет, сколько грамм бобовых должно быть в суточной норме малыша, чтобы у него не появилось побочных эффектов.

Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие бобовые.

Польза

Бобовые содержат большое количество белков , а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.

В бобовых много витаминов . В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.

Бобовые также являются источником минеральных соединений . Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.

В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо .

Бобовые активно участвуют в работе системы пищеварения . Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.

Чечевицу называют экологически чистым продуктом , поскольку такая бобовая культура не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.

У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.

Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.

Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами .

Употребление бобовых способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.

Минусы

Слишком раннее введение бобовых в детский рацион или избыток таких продуктов вызывают усиление газообразования в кишечнике, а также запоры.

Зрелые бобовые действительно довольно тяжелые для усваивания, поэтому их замачивают перед варкой и предлагают детям в небольшом количестве. Если соблюдать такие рекомендации, всех минусов бобовых можно избежать.

С какого возраста можно давать?

Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста . Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю .

Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.

Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных бобовых, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.

Ввод в рацион

Начинать прикорм бобовыми следует с зеленых плодов (молодых), включив их в маленьком количестве в рецепты овощных супчиков или пюре. Пусть ребенок постепенно привыкает к новым вкусам, тогда его ЖКТ лучше справится с перевариванием этой пищи.


Со временем можно угостить кроху пюре из зеленого горошка, а через несколько недель - пюре из молодой фасоли (стручковой). Для первой пробы достаточно дать малышу чайную ложечку такого пюре, а при нормальной реакции постепенно увеличивать объем до 30-50 грамм.

Способы приготовления

1. Чтобы отварить ребенку зеленые бобовые, их следует промыть и ненадолго замочить (на 5-10 минут). Для варки залейте продукт большим объемом воды, доведите до кипения и не накрывайте крышкой. Посолить блюдо можно в конце приготовления.

2. Если вы готовите для ребенка зрелые бобовые, их после тщательного перебирания и промывания следует замочить в прохладной воде на 3 или 4 часа. Далее их тоже варят при сильном кипении в большом объеме воды, не закрывая крышкой, а соль добавляют по вкусу в конце отваривания. Далее из сваренных бобовых делают пюре.

Можно ли детям фасоль

Когда вы уже постепенно отучаете малыша от груди и начинаете давать ему прикорм, наверное, часто возникают вопросы: что можно ребенку, а что нельзя. Сегодня расскажем мамам о том, можно ли детям фасоль и с какого возраста. Ведь это полезный продукт, играющий важную роль в рационе растущего ребенка.

Польза фасоли для здоровья

Фасоль содержит практически все полезные вещества и витамины. Это гипоаллергенный продукт, содержащий незаменимые аминокислоты. Что примечательно, даже в процессе термической обработки фасоль не утрачивает полезные свойства. Поэтому на вопрос, детям, ответ только утвердительный.

Можно ли давать фасоль маленькому ребенку

Ф асоль является просто кладезью полезных микро- и макроэлементов, но давать ее деткам с раннего возраста нельзя. Продукт усиливает газообразовани в кишечнике. Поэтому если ребенок страдает газиками, относитесь к этому продукту с осторожностью.

Помимо усиления газообразования фасоль еще тяжело усваивается желудком. Но это касается только зрелых плодов. Стручковая молодая фасоль усваивается организмом хорошо и не является такой тяжелой пищей, как обыкновенная фасоль.

Стручковую молодую фасоль дают детям с 10 , а если имеются проблемы с пищеварительным трактом, то с одного года. В это время детский организм уже способен принять такую пищу. Можно даже сказать, что стручковая фасоль просто необходима ребенку, ведь в ней столько всего полезного и питательного. Давайте ее 1-2 раза в неделю, включая в состав пюре или готовя из нее легкий супчик. Можно просто отварить фасоль на пару, слегка подсолить, перетереть в кашицу и кормить ею малыша.

А вот обычную зрелую фасоль детям дают только после двух лет, и то, в небольших количествах и не каждый день. Такое ограничение объясняется тем, что зрелая фасоль является тяжело усваиваемой пищей и детскому организму сложно ее переварить. Поэтому если малышу уже исполнилось два годика или даже больше, то можете понемногу включать в рацион его питания и зрелую фасоль, но делайте это осторожно, следя за реакцией кишечника.

Если вы заметили, что после того, как ребенок съел фасоль, у него началось сильное вздутие живота или колики, то прекратите прием и вновь вернитесь к молодой стручковой фасоли. Значит, организм вашего малыша еще не готов к такой тяжелой пище. Хоть врачи-диетологи и разрешают включать зрелую фасоль в рацион питания деток с двух лет, но все мы понимаем, что организм каждого человека индивидуален и иногда могут быть исключения.

Объясняется это тем, что горох, фасоль и чечевица довольно тяжелы для пищеварительной системы и формирующийся организм может не справиться с их переработкой. Так с какого же возраста бобовые детям можно давать без опаски и какая от них польза?

Какие полезные вещества содержат бобовые?

Бобовые так же полезны, как мясо и овощи. Они богаты клетчаткой и белком и дают долговременное ощущение сытости. Рассмотрим распространенные виды бобовых более подробно.
  • Фасоль . Содержит множество микроэлементов, среди которых медь, фосфор, железо, цинк. Очень важно, что после тепловой обработки сохраняется до 2/3 всех полезных веществ. Замечены мочегонные и антимикробные свойства при употреблении фасоли детьми. С какого возраста давать этот продукт, рассмотрим немного позже.
  • Горох . Богат витаминами С и В, железом, фолиевой кислотой, магнием. Очень значимые компоненты - крахмал, растительный жир, клетчатка, ферменты. В этих бобовых почти столько же аминокислот, сколько и в мясе.
  • Соя. Помогает правильно формироваться зубам и костной системе ребенка. В ее состав входят полезные для кишечника углеводы. Эти бобовые выступают источником витаминов D, В, Е, В, фосфора, кальция. В них содержатся специфические жирные кислоты, поддерживающие нормальную работу кровеносной системы.
  • Чечевица . Снабжает организм ребенка железом и магнием. Как и все остальные бобовые, чечевица содержит витамины группы В, а также полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Однако несмотря на такое обилие полезных веществ в составе, вводить бобовые детям в рацион следует с осторожностью, так как они могут вызывать повышенное газообразование. Особенно это высказывание справедливо для зрелых плодов.

В каком возрасте можно давать ребенку бобовые?

С какого возраста давать детям фасоль и другие бобовые? Молодые стручковые бобы можно постепенно вводить в рацион с 8-9 месяцев. Желательно на первом этапе пользоваться продукцией промышленного производства, так как у нее более однородная консистенция, которая идеально подходит для пищеварительной системы малыша. Начинать прикорм бобовыми следует с половины чайной ложки и постепенно увеличивать порцию.
Обычно, когда в рацион ребенка вводят бобовые, он уже знаком с кашами и овощами. Это позволяет создавать пюре из 2-3 компонентов. Бобовые придают блюду приятный аромат и насыщенный вкус. Заменить же этим продуктом целое кормление разрешается не раньше, чем когда ребенку будет полтора года. Сочетать бобовые с мясом не рекомендуется, так как их питательные вещества плохо усваиваются вместе с животными белками.
После двух лет кормить ребенка можно уже и зрелыми бобами, но их по-прежнему лучше предлагать в составе овощных супов или пюре. Чечевицу разрешается использовать для детского питания только красную.
Однако ранее речь шла исключительно о здоровых детях. Если же в состоянии здоровья есть какие-то отклонения, то вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, чечевицу, сою и другие бобовые, следует решать в индивидуальном порядке с учетом рекомендаций педиатра.

Как правильно готовить бобовые?

Перед варкой бобовые следует тщательно перебрать, удалив мусор. Потом их нужно хорошо промыть и замочить на 3-4 часа в кипяченой воде. Отваривать бобовые рекомендуется без крышки в большом количестве воды. Солить необходимо в самом конце.
Ребенку можно предложить готовые бобовые в виде пюре или сделать из них биточки. Следует помнить, что измельчать сваренные бобы нужно сразу, пока они не остыли, иначе в густой массе будут попадаться комочки. В блюда можно положить немного сливочного масла, чтобы придать им более мягкий вкус. Сырые бобовые ребенку лучше не есть, так как в них содержатся токсичные компоненты.

Это может быть интересно

Ребенок растет и развивается. Он уже попробовал многие продукты, и мамы часто задумываются о том, как еще можно разнообразить меню малыша. Ответ прост: можно дать малышу пудинг. Он нежный и воздушный,...

Культур. Процесс их приготовления достаточно прост, блюда получаются сытными и полезными. Бобовые культуры обладают целым набором полезных и питательных элементов, они нормализуют работу кишечника, выводят токсины.

Но у родителей часто возникает вопрос, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку? Организм малыша очень чувствителен, и некоторые продукты можно вводить, начиная строго с определённого периода.

Полезные свойства гороха

Родителям нужно учитывать, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку и чем он может быть полезен. Главная ценность гороха в том, что он содержит большое количество растительного белка. К тому же горох богат:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • крахмалом;
  • жирами;
  • витаминами С, В, Н, РР;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • микро- и макроэлементами;
  • антиоксидантами.

Горох оказывает положительное воздействие на формирование головного мозга, нервной системы, на работу сердца и сосудов. Но педиатры часто ограничивают употребление детьми этого бобового продукта. Это вызвано тем, что горох довольно тяжело переваривается и может вызвать вздутие и повышенное газообразование. Поэтому именно педиатр, который следит за развитием малыша, поможет маме и даст рекомендации, можно ли ребёнку гороховый суп, в каком возрасте.

Когда начинать вводить в рацион

С какого возраста можно давать ребёнку? Практика показывает, что суп с горохом врачи не рекомендуют давать детям первого года жизни. Ребёнок в этом возрасте ещё не до конца освоил основные виды прикорма. Запрещено давать детям блюда с горохом в возрасте до шести месяцев, потому как пищеварительная система малыша ещё слабая. В этом возрасте введение чревато диареей и расстройством желудка. Даже в 9 месяцев, когда малыш уже освоил много новых ингредиентов, медики не рекомендуют вводить горох.

Итак, с какого возраста давать гороховый Врачи рекомендуют вводить бобовый продукт в рацион ребёнка в два года. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно приспособилась к немолочным продуктам, и организм начинает впитывать все необходимые микро- и макроэлементы. Благодаря белкам, содержащимся в горохе, малыш будет развиваться правильно и гармонично.

Как вводить горох в рацион ребёнка

Когда можно давать гороховый суп ребёнку? Когда малыш привыкнет к свежему горошку, следует начинать вводить и суп с горохом. В первое время ребёнку нужно давать не более двух ложек супа. Затем порции постепенно увеличивают.

Правильное приготовление супа из гороха

Домашний рецепт приготовления супа с горохом предполагает использование копчёностей. Такой суп ребёнок будет есть уже в старшем возрасте, педиатр опять же посоветует, с какого возраста можно. Гороховый суп ребёнку двух лет нужно готовить, руководствуясь следующими правилами:

  • Прежде чем горох варить, его следует замочить на 12 часов.
  • Гороховый суп для малышей готовят на овощном бульоне или на мясном. Мясо для супа выбирают нежирное. Суп варят на втором бульоне, а это значит, что после того, как мясо первый раз закипело, бульон необходимо слить. Затем варят ещё полчаса, периодически снимают пенку.
  • Все овощи, которые пойдут в суп, должны быть свежими. Лучше взять картошку, морковь и лук.
  • Прежде чем давать ребёнку суп, его нужно перемолоть в блендере. Организм малыша ещё не окреп, поэтому ему легче переваривать супы-пюре.

Какие ингредиенты нельзя использовать

В гороховый суп для детей запрещено класть:

  • Копчёные рёбрышки. Несмотря на то что этот ингредиент является главным компонентом супа для взрослых, в детский вариант его не кладут.
  • Мясо с большой жирностью.
  • Специи и приправы. Можно в суп положить немного соли.
  • Бульонные кубики.

Вкусные рецепты горохового супчика

Горох полезен сам по себе. Но чтобы суп получился вкусным и был насыщен витаминами, в него необходимо добавить другие овощи и мясо.

Суп-пюре

Для приготовления этого супа понадобятся одна морковка, одна луковица, горошек - 200 г и ложечка сливочного масла. Если горох используется в сушёном виде, то его необходимо замочить на ночь. Способ приготовления:

  • После того как морковь и лук будут нарезаны, их кладут на маленькую сковородку со сливочным маслом. Овощи следует немного припустить. Но не жарить!
  • Затем овощи помещают в кастрюлю с горошком, заливают водой и ставят на плиту. Вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон.
  • После того как супчик будет готов, его перемалывают блендером.

Суп «Ням-ням»

Для приготовления этого супа понадобятся три картофелины среднего размера, 500 г курицы, лук и морковка по одной штуке, горох - 200 г. Горох следует предварительно замочить. Способ приготовления:

  • Сначала варят куриный бульон.
  • Затем курицу вынимают и кладут в бульон горох. Варят час.
  • Далее добавляют картошку, морковь и лук. Морковь с луком можно слегка припустить на сковороде. Варить ещё минут 20.
  • За 10 минут до готовности следует вернуть мясо в кастрюльку.

Этот суп хорошо сочетается с домашними гренками из белого хлеба.

С какого возраста можно гороховый суп ребёнку, будет это в два года или позже - решит только мама. Она лучше знает вкусовые пристрастия малыша и особенности его организма. Важно следить за реакцией ребёнка на новое блюдо. Если он кушает с удовольствием, то следует продолжить кормление. В случае, когда малыш отворачивается и не хочет есть, лучше немного повременить и предложить ему гороховый суп в более позднем возрасте.