Какие витамины содержит лимон. Какие витамины в лимоне

Лимон – фрукт из семейства цитрусовых, яркий, сочный и ароматный. Его используют в кулинарии, косметологии и медицине. Каких больше витаминов в лимоне? Какие минералы и другие полезные вещества содержит фрукт? Ответы найдете в этой статье.

Минералы и витамины в лимоне

Желтый фрукт с ярко выраженным кислым вкусом помогает бороться с простудой, несовершенствами кожи и проблемами волос. Сок лимона содержит вещества, помогающие восстановиться организму во время продолжительной болезни.

Мякоть фрукта, как и его сок, известна своими отбеливающими свойствами. Элементы, входящие в состав лимонной мякоти, оздоравливают кожу и устраняют пигментные пятна.

Список веществ, содержащихся в мякоти, цедре и соке лимона:

· Витамины группы B;

· аскорбиновая кислота (40 мг/100 гр продукта);

· токоферол (0,2 мг/100 гр);

· ретинол;

· калий (163 мг/100 гр);

· кальций (40 мг/100 гр);

· магний (12 мг/100 гр).

В лимоне из витаминов группы B в большом количестве содержатся тиамин (0,04 мг/100 гр), фолиевая кислота (9 мкг/100 гр), ниацин (0,1 мг/100 гр) и рибофлавин (0,02 мг/100 гр). Они стабилизируют нервную систему, улучшают работу головного мозга. Данные вещества содержатся и в кожуре фрукта, и в его мякоти.

Какого витамина в лимоне больше всего? Аскорбиновой кислоты – мощного природного иммуностимулятора. Витамин C помогает бороться с простудными заболеваниями, значительно сокращает время выздоровления. При наружном использовании лимонного сока аскорбиновая кислота очищает кожу и придает ей ровный, здоровый цвет.

Витамин E содержится в лимонной цедре, а точнее – в эфирном масле, выделяемом ею. В кожуре фрукта также присутствует провитамин A (бета-каротин). Токоферол и бета-каротин запускают в организме восстановительные процессы.

Какого минерала в лимоне содержится больше? Калия. Это соединение отвечает за функционирование выделительной системы, мышц, водно-солевой баланс в организме. Вместе с магнием минерал восстанавливает нормальную работу сердца и сосудов. Калий содержится в мякоти и кожуре лимона.

Статья опубликована в разделе

Полезность заморского фрукта трудно переоценить. Какие витамины содержатся в лимоне, и отчего он так полюбился врачам? Сейчас разберемся!

Но для начала вспомним о мерах предосторожности. В больших количествах лимон противопоказан:

  1. Людям с повышенной кислотностью;
  2. Страдающим язвой желудка, гастритами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  3. Имеющим повреждения слизистой, — при ранках во рту воздержитесь на какое-то время от цитрусовых и перейдите на рацион из нежной, обволакивающей пищи.

В подобных случаях употреблять вожделенный цитрус в сыром виде не стоит. Соблюдите баланс между желанием навитаминизироваться и возможным вредом для организма и перейдите на лимонные пироги, желе и домашний лимонад. Ниже, кстати, вы найдете несколько рецептов. А если перечисленные факторы риска к вам не относятся, смело запасайтесь этими фруктами, — особенно они актуальны накануне сезонных всплесков вирусных инфекций.

Какие витамины, содержащиеся в лимоне, встречаются в нем чаще всего? Чем они полезны? Сейчас узнаем!

  1. В первую очередь вас наверняка интересует, сколько в лимоне. Ответ будет неоднозначным. Теоретически в 100 г. содержится 70 мг. «аскорбинки», но сколько ее конкретно попадет в организм, если, конечно, вы не относитесь к любителям употреблять этот цитрус в сыром виде? Термообработка убьет примерно 70%. Еще какой-то минимум «погибнет» изначально, при транспортировке и хранении лимона в холодильнике. Резюмируем: если вы покупаете его исключительно из-за витамина С, лучше ешьте . Радуемся, в лимонах есть и другие витамины, не столь капризные.
  2. — скорее, это микроэлемент, но не упомянуть о нем нельзя. Больше калия только в гречневой каше, а ведь он благотворно влияет на работу почек, выводит из организма вредные вещества, нормализует ритм сердца. Его нехватка чревата невралгией и серьезными нарушениями водно-солевого баланса, особенно, если вы обожаете соленую рыбку или маринованные огурчики;
  3. , отвечающие за нервную систему и состояние кожи и волос, а также являющиеся антиоксидантами. Кстати, свежей лимонной коркой барышни издавна отбеливают и полируют ногти, а также питают ногтевую пластину содержащимися в цедре эфирными маслами. Всего-то 10-15 минут, а результат потрясающий! Все равно вы смотрите любимый сериал, почему бы не провести время с пользой?
  4. Витамин РР (никотиновая кислота) тоже относится к группе В (известен также, как В3), но действие его другое, — он благотворно влияет на работу печени, является одним из активатором окислительных реакций, способствует выводу холестерина, разжижает кровь.

Знаете ли вы?

Стакан горячей воды с лимонным соком в считанные минуты понизит давление до 40 единиц! Треть некрупного плода хорошенько выдавите в чашку, залейте водой и дайте выпить, — верное экспресс-средство для гипертоников, если под рукой больше ничего нет.

Чем полезен лимон для организма?

Узнав, какие витамины содержатся в лимоне, хочется поконкретнее выяснить, чем полезен лимон для организма. Отвечают диетологи:

Для людей с пониженной кислотностью употребление лимонов в необработанном виде – единственный способ повысить ее естественным путем. Всем остальным этот цитрус тоже пойдет на пользу: он укрепляет иммунитет, понижая риск подхватить вирусную инфекцию, тонизирует и повышает настроение (именно поэтому холодными зимними вечерами нам так хочется сладкого чая с лимоном). Несколько капель лимонного масла в горячей ванне или ванночке для ног помогут снять стресс и даже нормализуют давление. А если добавить его в массажный крем, улучшится кровообращение и тургор кожи.

Знаете ли вы?

Неразбавленный лимонный сок непоправимо разрушает зубную эмаль. Даже если вы относитесь к людям, способным грызть сырые лимоны, как обычные яблоки, не пренебрегайте мерами предосторожности. Съели? Прополощите рот чистой водой. А лучше перейдите на свежевыжатый сок, — его можно пить через соломинку.

Как приготовить лимон

У узнавших о его полезности наверняка возникнет вопрос: как приготовить лимон? Ведь в сыром виде его едят лишь люди с пониженной кислотностью!

Нашей приоритетной задачей является сохранение витаминов, ведь термообработка оставляет нам лишь восхитительную кислинку и аромат цедры. Полезности, увы, разрушаются. Однако даже классический чай с заваркой можно употреблять с лимоном, если положить его непосредственно перед употреблением . Не зря сей цитрус сервируют, нарезав изящными тонкими кружочками и пересыпав сахаром: последний как бы консервирует витамины, одновременно слегка размягчая лимонные пищевые волокна. Чай уже можно пить? Положите в него несколько кружочков и придавите их ложечкой, — и кислинка будет, и полезности не исчезнут.

Смесь «вечная молодость»

Эта полезная и вкусная смесь продлевает молодость, укрепляет иммунитет и тонизирует по утрам. Прокрутите на мясорубке или в блендере 6 вымытых, вытертых насухо и нарезанных крупными кусочками лимонов вместе с кожурой и косточками. Добавьте стакан дробленых орехов (любых). Все это залейте стаканом натурального меда и тщательно перемешайте. Смесь хранится в холодильнике. Принимайте утром по столовой ложке, и ваш организм не будет нуждаться ни в каких профилактических противовирусных препаратах!

Домашний лимонад

Из 4-х лимонов выдавите сок с помощью соковыжималки. Вскипятите литр воды с 5-6 ст.л. сахара и залейте кипятком кожуру. Когда емкость остынет, влейте в нее сок и поставьте на ночь в холодильник, — пусть цедра настоится. Утром процедите получившийся концентрат. Теперь его можно разбавлять газированной минералкой, — дети будут в восторге! А можно и добавлять в чай.

Лимонный пирог

Наверняка у вас есть любимый рецепт пирога «на скорую руку», в который вы кладете по сезону яблоки, сливы, смородину, и даже варенье. Поэтому о тесте мы говорить не будем, а сразу же перейдем к начинке. 2 больших лимона нужно измельчить, как для смеси «Вечная молодость». И добавить стакан сахара (если не любите сладкое, хватит и полстакана). Вот и вся премудрость! Выкладывайте начинку на тесто и запекайте до готовности. Витамины, конечно, не переживут термообработку, но с эфирными маслами ничего не случится. А еще это просто вкусно!

В качестве приправы лимонный сок просто незаменим: им сбрызгивают салаты и рыбу (как готовую, так и сырую, в последнем случае кусочки сырой рыбы можно замариновать в течение 2-3 часов в свежевыжатом соке), его кладут вместо уксуса в домашний майонез.

Пищевая ценность лимона это совокупность жиров, белков, углеводов и других элементов, содержащихся в цитрусе и составляющих его полезные свойства, необходимые для нормального функционирования организма человека. В пищевой части лимона содержится порядка 10% сухих веществ, остальное - вода.
На 100 г мякоти лимона приходится:
белки 0,9 г
жиры 0,1 г
углеводы 3 г
растительные волокна 2 г
органические кислоты 5,7 г
вода 87,8 г
моно- и дисахариды 3 г
зола 0,5 г

Органические кислоты в составе лимона - это яблочная и лимонная кислоты. Нетрудно догадаться какую роль играет лимон в производстве лимонной кислоты, используемой в пищевой промышленности повсеместно.

Химический состав и калорийность лимона.

Энергетическая ценность - калорийность 100 г мякоти лимона составляет 27-34 кКал, число варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания лимона. В состав съедобной части лимона входят также биологически активные вещества: фитонциды, рутин, пектиновые вещества, флавониды, галактуроновая кислота, эридиктиол, гесперидин.

Важнейшие макроэлементы в химическом составе лимона:
кальций 40 мг
магний 12 мг
натрий 11 мг
калий 160 мг
фосфор 21 мг
хлор 5 мг
сера 10 мг

Микроэлементы в лимоне:
железо 0,6 мг
цинк 0,125 мг
медь 240 мкг
марганец 0,04 мг
фтор 10 мкг
молибден 1 мкг
бор 175 мкг

В кожуре лимона содержится клетчатка, органические кислоты, некоторые витамины(В1, В2, Р, С), каротин, пектиновые вещества и эфирные масла, тоже обеспечивающие полезные свойства лимона. Наличие эфирного лимонного масла в различных частях лимона (плоды, листья, древесина) придаёт им характерный запах. Основными компонентами эфирного масла лимона являются: терпен, а-лимонен, цитраль, пинен, терпинен, камфен, фелландрен, метилгептенон, дипентен, альдегиды.

Витамины, содержащиеся в лимоне.

Лимон называют кладовой витаминов. На 100 г съедобной части лимона приходится целый набор витаминов, обеспечивающих жизнедеятельность человеческого организма:
витамин РР 0,1 мг
бэта-каротин 0,01 мг
витамин А 2 мкг
витамин В1 (тиамин) 0,04 мг
витамин В2 (рибофлавин) 0,02 мг
витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
витамин В6 (пиридоксин) 0,06 мг
витамин В9 (фолиевая кислота) 9 мкг
витамин С 40 мг
витамин Е 0,2 мг

Полезные для здоровья свойства лимона.

Лимон содержит большое количество питательных полезных веществ. Он принадлежит к группе фруктов обладающих самой низкой калорийностью и не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Кислый вкус лимону придаёт лимонная кислота, её доля в лимонном соке составляет до 8%. Лимонная кислота - естественный консервант, способствующий пищеварению. Доказано, что лимонная кислота помогает расщепить почечные камни.

Лимоны, как и другие цитрусовые, являются превосходным источником аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота или витамин C - сильный водорастворимый естественный антиокислитель. Кроме того, потребление продуктов, богатых витамином C, помогает человеческому телу развить сопротивление против возбудителей инфекции и очистить кровь от свободных радикалов.

Жёлтый цитрус хороший источник витаминов B-комплекса, таких как пантотеновая кислота, пиридоксин и фолаты. Эти витамины требуют постоянного внесения в организм из внешних источников.

Цитрусовые давно ценятся за их полезные питательные и антиокислительные свойства. С научной точки зрения установлено, что цитрусовые, особенно лимоны и апельсины, в виду их богатства в витаминах и минералах, приносят неоспоримую пользу здоровью человека. Кроме того, другие биологически активные элементы, найденные в цитрусовых, такие как фитохимические антиокислители и пищевые волокна, участвуют в сокращении риска появления раковых образований и некоторых хронических болезней таких как артрит, ожирение, ишемическая болезнь сердца.

Расскажите об этом друзьям.

Трудно встретить человека, который бы не знал хотя бы что-нибудь о витамине С. Многие представители животного мира могут вырабатывать витамин С самостоятельно, однако человек лишен такой способности. Люди получают его только через продукты питания.

Зачем нужен витамин С?

Немного о том, зачем необходим витамин С. Он отвечает в организме за обмен углеводов, сохраняя и поддерживая определенный уровень глюкозы в крови. Еще одно свойство аскорбиновой кислоты - укрепляет сосудистую стенку и тем самым повышает сопротивляемость организма к воздействию вредных и болезнетворных факторов.

Человеку необходимо ежедневно до 500 мг витамина С, и благодаря тому, что он содержится во многих пищевых продуктах, эту норму легко пополнять. Вот небольшой перечень продуктов, в которых содержание витамина С достаточно большое. Это шиповник, лимон, редис, смородина, облепиха, хрен, капуста, земляника, апельсины, мандарины и многие другие.

Все считают, что самое большое содержание витамина С в лимонах.

Впервые с лимоном человечество познакомилось в Индии, она и считается родиной этих цитрусовых. Лимон - это плод лимонного дерева. Листья его жесткие, зеленые, до 13 см длиной и шириной до 7 см. Цветки – парные. Плоды лимона бывают различной формы: от похожих на яйцо, до почти правильного круга. Цвет лимонов почти постоянный, желтый с крепкой корочкой, которая чаще всего плохо чистится.

Кожура содержит много протоков желез с очень пахучими эфирными маслами. Внутри лимоны состоят из ячеек с отдельными гнездами. Семена лимона продолговатые, бледно-желтого или зеленого цвета. Часто лимоны бывают горькими на вкус. Это может быть из-за того, что если сорвать лимон еще несозревшим, то в нем разрушается лимонная кислота, что и придает плоду горьковатый вкус. Такие лимоны незначительно теряют свои полезные и питательные свойства.

Полезность лимонного сока доказана многочисленными научными исследованиями. Он благоприятно воздействует на понижение кислотности желудочного сока, обладает выраженным противомикробным действием, нормализует деятельность сердца и сосудов, улучшает обмен веществ. Сок лимона рекомендуется для профилактики инсульта, инфаркта, различных вирусных заболеваний.

Кроме витамина С в лимоне есть витамины группы В, которые избавляют от бессонницы и улучшают настроение. Широко используется лимон и его сок в стоматологической практике для укрепления десен и профилактики заболеваний полости рта.

Сколько витамина С в лимоне и в шиповнике?

Для того, чтобы выяснить, где витамина С больше, посмотрим, сколько же его содержится в лимоне и других продуктах, сравним, например, лимон или шиповник.

1) В 100 граммах шиповника содержится до 1800 мг аскорбиновой кислоты, а если ягоды высушить, то содержание повысится еще больше.

2) В лимонах содержание витамина С всего лишь 50 мг, что значительно меньше, чем в шиповнике.

3) Во всех остальных продуктах, количество аскорбиновой кислоты значительно меньше, чем в лимонах и, тем более, в шиповнике.

Для того, чтобы содержание витамина С в лимоне было максимальным, выбирать надо плоды с тонкой корочкой и тяжелые по весу.

Противопоказания для употребления лимона

С осторожностью надо принимать в пищу лимоны людям, страдающим некоторыми заболеваниями, например, увеличенной кислотностью желудка, заболеваниями пищеварительного тракта, с различными повреждениями слизистой оболочки рта.

Во всех этих случаях принимать лимон в свежем виде не рекомендуется. Можно получить все полезные свойства этого цитруса в переработанном виде, например, в пирогах, запеканках, мармеладах. А если со здоровьем все в порядке, и нет ничего из вышеперечисленного, то можно смело включать в свой рацион эти цитрусовые.

Видео по теме статьи

Такие цитрусовые, как лимоны, издавна называются еще и «яблоками бессмертия». Действительно, этот ценный плод способен укрепить иммунитет, он снимает воспаления, обладает ранозаживляющими, противомикробными свойствами. Содержащий полезные вещества лимон рекомендован к употреблению в период простуд, и наличии заболеваний сердца.

Польза лимона

Низкокалорийные цитрусовые обладают высокой питательной ценностью, в состав лимона входят минеральные соли, которые помогают укрепить здоровье. Желтые плоды также популярны из-за высокого содержания витамина С. Аскорбиновая кислота необходима для профилактики гриппа, простудных заболеваний. В 100 гр. лимона содержится 40 мг витамина С.

Также в лимоне немало витамина Р, это вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому витамин помогает избежать кровоизлияния в мозг, инфаркта, инсульта. Витамин Р способствует снижению артериального давления, из-за чего пить чай с ароматным и кисленьким лимоном рекомендуется людям, страдающим от перепадов давления, гипертонии.

В лимоне содержится витамин А или ретинол. Данное вещество препятствует старению, способствует образованию новых клеток. Ретинол нормализует синтез белка, участвует в обменных, а также окислительно-восстановительных процессах. Витамин А укрепляет иммунитет, служит барьером клеток от действия свободных радикалов.

Полезные вещества, входящие в состав лимона

Лимон является кладезем витамина Е. Этот антиоксидант защищает от действия свободных радикалов мозг, сердце, кровеносные сосуды, кожу. Витамин нормализует деятельность мозга, улучшает состояние эпидермиса, предотвращает развитие рака.

Витамин РР, входящий в состав лимона, разжижает кровь, положительно влияет на состояние печени, способствует выводу из организма холестерина. В 100 гр. цитрусового плода содержится 0,1 мг никотиновой кислоты.

Витамина В9 в лимоне чуть больше – 9 мг на 100 гр. Фолиевая кислота необходима для белкового обмена, она стимулирует иммунитет, участвует в делении клеток и кроветворении.