Какие полезные свойства скрывает в себе тимьян? Противопоказания к применению. Как получают приправу тимьян

Тимьян обыкновенный – это кустарник, который относится к роду Тимьян и к семейству Яснотковые. Относится к многолетним растениям. Тимьян обыкновенный произрастает как дикий кустарник на северо-западном побережье Средиземного моря на территории Испании и на южной стороне Франции. На территории России активно культивируется в Краснодарском крае. Тимьян имеет еще названия, вот некоторые из них: чабрец, верест, фимиамник, мухопал, чебарка.

Тимьян обыкновенный представляет собой полукустарник, высота которого не превышает 30-40 сантиметров. Корень растения в форме стержня с разветвлениями. Стебель трава имеет прямостоячий, в нижней части одеревеневший. Стебель делится на много восходящих разветвлений. Ветки травянистой основы, слегка опущенные, побеги на них укороченные, боковые. Тимьян обыкновенный листья имеет маленькие, в длину не более 0.5 -1 сантиметр. Цвет темно-зелёный, форма у листьев загнутая к низу, края цельные, точечно-железистые. Цветочки маленькие, пятичленные, спрятаны в пазухах листьев. Чашечка цветков зеленого цвета. Пик цветения припадает на середину июня – июля. Плоды трава имеет в форме ценобия. Ценобий делится на четыре орешка, которые заключены в чашечку. Форма у орешков круглая, цветом они серо-коричневые, длина не превышает 0.7 – 0.9 миллиметров.

Биохимический состав трава имеет такой: эфирное масло, тимол, н-цимол, борнеол, линалоол. Среди кислот были найдены: урсоловая, олеаноловая, кофейная, хинная, хлорогенная. В составе имеются флавоноиды, дубильные вещества, смолы, тимус-сапонин.

Тимьян ползучий (чабрец ползучий, чабрец густоволосистый) – это полукустарник, который имеет родственное отношение к чабрецу обыкновенному. Относится к многолетним растениям. Обычно чабрец ползучий называют в народе богородская или богородицкая трава. Растение используется в кулинарии и народной медицине, так как имеет полезные лечебные свойства. Ползучий чабрец часто встречается на территории Евразии, от Скандинавии до Средиземноморского края. Растет в умеренном климате на территории от Британских островов до Восточной Сибири. Чабрец ползучий произрастает в степной и лесостепной зонах. В лесной и полярно-арктической зонах ползучий чабрец растет только на возвышении. Любит песчаные почвы, каменистые скалы, склоны.

Растение представляет собой кустарник, растущий до пятнадцати сантиметров в длину. Стебли прямые, растут вверх, заканчиваются лежащим побегом. Стебли с цветами без изгибов с приподнимающейся формой. Листья бывают эллиптической или продолговато-эллиптической формы. Длина листков колеблется от 0.5 до 1 сантиметра. В ширину листья колеблются от 1.5 до 3.5 миллиметров. Располагаются листочки на коротком черешке с растительными железами, наполненными специфическим эфирным маслом. Края листка не завернуты во внутрь, что внешне отличает верест ползучий от обыкновенного. Соцветия имеют головчатую компактную форму. Чашечка узкоколокольчатой формы, длина не превышает четыре миллиметра. Цветонос меньше по размеру за чашечку. Венчик розового цвета, длина колеблется в пределах 6-8 миллиметров. Плод имеет форму маленького элипсообразного ореха, в длину примерно 0.5 миллиметров. Цветет в зависимости от климата. На территории России период цветения припадает на конец мая – конец августа. Плодоносить верест в России начинает с июля по сентябрь.

По биохимическому составу кустарник отличается от обыкновенного вереста меньшим содержанием тимола. В остальном биохимический состав практически идентичен. Обе разновидности – лекарственные травы. Оба кустарника являются одними из лучших медоносов, приносящих для пчел большое количество нектара. Из такого сырья мед получается особенно вкусным и пахучим. В старые времена сушёный кустарник использовался как благовоние для служений в церкви. Экстракт травы вереста используется в парфюмерии.

Полезные свойства

Полезные эффекты для человеческого организма обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Кустарник полон витаминов А, В, С, токоферола, К и РР. Среди микроэлементов обнаружено достаточно кальция, магния, калия, натрия, железа, селена. Употребляя в любом виде лекарственные компоненты вереста, можно будет ощутить полезные свойства на себе, за счет богатого состава необходимых компонентов для человеческого организма.

Эфирное масло вереста оказывает бактерицидные, антимикробные и противогрибковые свойства. Полезен фимиамник будет при грибковых поражениях на коже и при бактериальных заболеваниях. Экстракт фимиамника оказывает мощные лечебные свойства в борьбе с мокрым кашлем за счет стимуляции отхаркивания мокроты. Полезен фимиамник при застойных явлениях в легких благодаря умению увеличивать секреторные эффекты дыхательных путей. Лечебные свойства фимиамник оказывает при скоплении газов в кишечнике.

Полезен спиртовой настой фимиамника при переедании острыми и жирными блюдами. В желудочно-кишечном тракте трава оказывает лечебные свойства, связанные с увеличением секреции желудочного сока. Соответственно, при недостаточной секреции желудком соляной кислоты фимиамник окажется полезен. Лечебные свойства верест окажет при бактериальных поражениях полости рта, потому что обладает бактерицидными особенностями. Выраженные лечебные свойства кустарник окажет при ларингите, воспалении легких, трахеите.

От чего лечит чебарка?

Его эффективно принимать для терапии:

  • Радикулита.
  • Болезней суставов.
  • Невралгий.
  • Болезней крови.
  • Болей в сердце.
  • Алкоголизма.
  • Пониженного артериального давления.
  • Бессонницы.
  • Отсутствия аппетита.
  • Легочных заболеваний.
  • Экзем.
  • Грибковых поражений.
  • Бактериальных поражений.
  • При мокром хроническом кашле.
  • При гнойных поражениях полости рта.

В большом количестве вызывает рвоту, если ее нужно вызвать.

Противопоказания к применению травы

Несмотря на эффективность и популярность среди рецептов народной медицины, чебарка имеет свои противопоказания к использованию. Основные противопоказания к использованию кустарника – состояние беременности на любом сроке у женщин и индивидуальная непереносимость составных чебарки. Противопоказания к использованию имеют больные атеросклерозом, кардиосклерозом, мерцательной аритмией.

Больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки имеет существенные противопоказания к применению. Противопоказания к употреблению есть у больных гипотиреозом и у тех, кто перенесли ранее инфаркт. Противопоказания к использованию и у больных патологиями почек.

Хотите стать уверенным человеком без всяких визитов к психологу или прослушивания тренингов? Тогда вдыхайте почаще запах эфирного масла тимьяна, чтобы навсегда забыть о своих комплексах!

Это не шутка. В необычайные свойства растения верят нынешние ароматерапевты и многие поклонники нетрадиционных методов медицины. Они убеждены, что тимьян помогает неуверенным людям раскрыться и полюбить себя.

Про великую силу травы знали уже в древности. Её приносили в жертву богам, использовали для бальзамирования тел умерших. С тимьяном принимали ванны для поднятия боевого духа и пили чай для избавления от хворей.

Что представляет собой растение?

Тимьян известен ещё под другими названиями – чабрец, чабер или чебрец. Это лечебная трава произрастает в Беларуси, Армении, на Крымском полуострове, а также в средней части Российского государства и Казахстана. Встретить её можно на обочинах дорог, в лесу на опушке, на полянах под солнцем.

Чабрец является многолетним полукустарниковым растением. Период цветения – с конца весны до конца лета. Узнают его по светло-лиловым бутонам, продолговатым листьям в форме эллипса и по пряному аромату.

Тимьян пришёлся по вкусу не только людям, но и пчёлам. Из него получается лечебный и ароматный мёд.

Существуют несколько разновидностей растения: чабрец ползучий, обыкновенный, лимонный, клоповый и чёрный. Каждый из них имеет особый внешний облик, свою территорию произрастания и свои полезные и лечебные свойства.

Биохимический состав

Растение с таким запасом полезных веществ не может не обладать целебной силой. В нём собраны:

  • витамины А, В, С, Е, К;
  • минералы;
  • танины;
  • эфирное масло;
  • протеины;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • кислоты;
  • горечи;
  • тимол.

Калорийность продукта составляет около 100 килокалорий на 100 гр. массы.

Области применения

За свои полезные свойства, приятный запах и пикантный вкус тимьян обрёл популярность в различных сферах человеческой жизнедеятельности: традиционной и нетрадиционной медицине, кулинарии, косметологии и парфюмерии.

В кулинарии чабрец используют в качестве приправ для блюд. Его добавляют в супы, салаты. Бытует мнение, что трава тормозит размножение вредных микроорганизмов и продлевает тем самым срок годности продуктам.

Сырьё из растения используют для изготовления парфюмерных и туалетных вод, при производстве товаров для кожи и волос.

Но более широкое применение тимьян нашёл в медицине. Из него делают экстракты, настои, чай и употребляют для предупреждения и терапии многих заболеваний.

Полезные свойства растения сконцентрированы во всех его частях: листьях, стеблях, семенах, цветах. Оптимальное время для сбора травы – период цветения. Сушат её естественным путём, оберегая тщательно от попадания ультрафиолетовых лучей.

А чтобы растение не оказывало вместо положительного эффекта пагубное воздействие на организм, собирайте его подальше от дороги в экологически чистых местностях.

Чабрец как лечебное средство

Тимьян снимает болевой синдром, дезинфицирует и оказывает общеукрепляющее действие.

Также он полезен при терапии заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Чай из растения пьют при бронхитах, астме, пневмонии, трахеите, ангине, гайморите, ларингите. Оказывая обволакивающее и обеззараживающее действие, напиток способствует разжижению, отхождению мокроты и быстрейшему выздоровлению. Для снятия воспаления в ротовой полости используется настой чабреца для полосканий и применения в виде ингаляций.

В традиционной медицине смесь тимьяна и глицерина применяют для обработки зубных каналов.

Трава эффективно помогает при лечении заболеваний желудка и кишечника. Регулярное применение настоев и отваров избавит от вздутия живота, желудочных болей, кишечных спазмов. Тимьян улучшает пищеварительные процессы и благодаря дезинфицирующим свойствам приводит в норму микрофлору кишечника.

Полезен чабрец для костей и суставов. Горячие компрессы и тёплые ванны с растением спасут вас от приступов ревматизма, радикулита и неврита.

Чабрецом лечат болезни внутренних органов: сердца, почек, лёгких, печени. Особенно неоценимы его полезные свойства для здоровья женщин. Его используют при воспалительных процессах во влагалище.

Тёплые ванны с травой помогают вылечить цистит, а эфирное масло считается единственным натуральным препаратом, которое убивает хламидии.

На этом лечебные свойства растения не заканчиваются. Спектр заболеваний и недугов, с которыми справляется тимьян, ещё достаточно широк:

  • болезни головного мозга;
  • мужские заболевания;
  • отиты;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболеваний кожи, язвы и ушибы;
  • заболевания нервной системы;
  • неврозы и бессонница;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • ОРВИ, грипп
  • глазные болезни;
  • инсульты;
  • малокровие;
  • онкология по женской части;
  • укусы насекомых и многие другие недуги.

Приступая к лечению с помощью чабреца, не забудьте проконсультироваться с врачом. Иначе при наличии противопоказаний можно себе только навредить.

Борьба с алкоголизмом

Тимьян не хуже любого мага и чародея избавит от одного из самых страшных заболеваний века – алкоголизма. Полезные свойства травы обусловлены наличием в её составе эфирного масла тимола.

Для приготовления лечебного средства возьмите 15 грамм сухой травы и залейте её 200 граммами кипятка. В течение 10 минут готовьте настой на водяной бане. Принимать его нужно около двух недель.

Спустя какое-то время появится сильная рвота и полное отвращение к спиртным напиткам. Человек, испытывавший тягу к алкоголю, почувствует себя заново родившимся, появится интерес к жизни, новые цели, а вместе с ними и возможности.

  • Чай с тимьяном от кашля

Растворите 2 чайные ложки сухой травы в стакане кипятка. Перемешайте и через 10 минут процедите настой. Такой чай рекомендуется пить по три кружки в сутки.

  • Отвар от аллергии и сахарного диабета

2 ст. ложки сушёного чабреца заливают 200 граммами кипятка и варят две минуты. Затем надо дать отвару настояться в течение 60 минут. Пить после приёма пищи по 100 мл три раза в день.

  • Мазь из эфирного масла растения

Ингредиенты: 3 грамма масла и 5 граммов универсального крема. Компоненты хорошо перемешать и использовать средство при различных заболеваниях и поражениях кожных покровов.

Кому нельзя употреблять чабрец?

Несмотря на все свои полезные свойства, трава способна в некоторых случаях навредить здоровью человека.

Чабрец нельзя употреблять:

  • во время вынашивания ребёнка, так как пренебрежение этим требованием может привести к сокращению матки;
  • при отдельных заболеваниях почек;
  • при язве желудка и кишечника в стадии обострения;
  • детям до 2 лет;
  • при высокой кислотности желудка.

Иногда вред употреблением тимьяна можно нанести даже при отсутствии противопоказаний. Это происходит чаще всего в результате бесконтрольного применения лекарственного средства. Длительный приём отваров и настоев способен вызвать нарушения работы щитовидки.

Используя тимьян на кухне для приготовления кулинарных изысков, необходимо также помнить про чувство меры. Ведь основная ваша задача – не навредить своему здоровью.

Тимьян является ползучим многолетником, который произрастает в форме полукустарника семейства губоцветных. Это растение часто отождествляют с чабрецом. На самом деле тимьян и чабрец – близкие родственники, относящиеся к одному роду. Каждое из них имеет свои сорта, некоторые отличия в цвете, запахе, небольшие отличия в форме листиков и стебля. Но их схожесть позволяет принимать их за одно и то же растение, их применение человеком одинаково.

Какие имеет тимьян ползучий свойства, зачем его заготавливают и как употребляют – об этом пойдет речь в статье. Применять травы можно лишь зная все их свойства, только тогда это пойдет на пользу и не причинит вреда.

Чабрец (тимьян): химический состав и пищевая ценность

Химический состав чабреца содержит мощный растительный антибиотик – карвакрол. Ему под силу одолеть золотистый стафилококк. Также в составе растения есть эфирное масло, содержащее много тимола, линалоола, кариофиллена.

В составе растения следующие элементы:

  • витамины А, группа В 1-9, С, Е, К, РР, бэта-каротин;
  • цимол;
  • терпинеол;
  • аскаридол;
  • борнеол;
  • урсоловая кислота;
  • холин;
  • микро- и макроэлементы - натрий, калий, железо, кальций, селен.
  • Пищевая ценность чабреца составляет 276 кКал на 100 граммов продукта. Самая большая часть калорийности выпадает на углеводы, их в траве содержится 63,94 грамма, что равно 256 кКал. Белков в чабреце 9,11 грамма – 36 кКал, жиров – 7,43 грамма или 67 кКал.

    Чем полезен тимьян

    Тимьян имеет следующие полезные свойства:

    • противовоспалительное;
    • антисептическое;
    • мочегонное;
    • противосудорожное;
    • жаропонижающее;
    • болеутоляющее;
    • снотворное.
    • Активные вещества – смолы, эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли, флавоноиды и горечи, кислоты – обеспечивают широкий спектр действия травы на человеческий организм.

      Тимьян ползучий полезен ещё и тем, что является хорошим растением-медоносом. Мед из него очень душистый. Полезные свойства чабреца проявляются при заваривании в чае – он считается природным стимулятором, применяемым при стрессах, для лечения депрессий, мигреней, неврастении. Применение чабреца в чае очень полезно детям, страдающим от малокровия.

      Сухие травы раньше использовались при богослужениях для воскурений. На сегодняшний день надземная часть растения очень востребована в парфюмерной промышленности.

      Фармакологические свойства тимьяна


      Растение тимьян имеет лечебные свойства, обусловленные его химическим составом. Тимол, которого много в тимьяне, относится к производным фенола. Но тимол обладает меньшей токсичностью и мягче воздействует на слизистые оболочки, является хорошим бактерицидным средством в борьбе с кокковой флорой. Тимол проявляет большую активность по отношению к патогенным грибам, власоглаву, ленточным глистам.

      Целебные эфирные масла, содержащиеся в растении, эффективны при бронхитах и прочих легочных заболеваниях, особенно при коклюше и астме. Также они полезны при инфекционных воспалениях кишечника.

      Потогонные свойства тимьяна ползучего делают его эффективным потогонным средством, которое актуально при простуде, насморке и гриппе. Способность регулировать деятельность нервной системы полезна людям, страдающим от бессонницы.

      Брожение в кишечнике снимается отварами и настоями из чабреца. Поэтому его принимают при употреблении жирной, тяжелой пищи, для нормализации пищеварения.

      Тимьян имеет полезные свойства, проявляющиеся в лечении артрита и ревматизма. В этом случае его используют наружно. Также наружно тимьян используют в виде примочек, компрессов и мазей, которые эффективны при кожных заболеваниях.

      Знаете ли вы? Настой чабреца вызывает стойкое отвращение к алкоголю, поэтому его применяют для лечения алкозависимости.

      Полезен чабрец и для мужчин. Он концентрирует микроэлементы, важные для мужского здоровья. Селен в составе растения необходим для синтеза тестостерона, молибден активирует ферменты, отвечающие за норму половой функции.

      Как применяют чабрец в народной медицине

      В народной медицине чабрец часто используется благодаря своей доступности, вкусовым качествам и, собственно, лечебным свойствам. Самая простая форма применения – это чай с чабрецом. Для приготовления такового можно использовать свежее растение либо высушенное. Чайную ложку травы заливают стаканом горячей воды, настаивают пять минут – и чай готов, только нужно его процедить. Можно также смешивать траву с черным чаем.

      В борьбе с алкоголизмом используют отвар из чабреца. Его готовят, заливая 15 граммов сырья 500 мл кипятка. Смесь держат 15 минут на водяной бане, фильтруют и добавляют кипяток, чтобы на выходе получить 500 мл. Такие отвары эффективны для вывода из запоя. Можно принимать отвар две недели по 50 граммов, а после него выпивать немного алкоголя. Стойкий рвотный рефлекс помогает отвернуться от спиртного.

      При радикулитах, заболеваниях суставов готовят настойку тимьяна. Для её приготовления нужно взять 8 столовых ложек сырья, залить их 0,5 л водки. Настоять в темном месте две недели, взбалтывая. Потом смесь процедить и втирать в больные части тела. Также можно принимать ванны при таких заболеваниях – на 2 литра кипятка берут 200 граммов тимьяна и настаивают. Ванну принимать по 15 минут два дня.

      При женских заболеваниях можно производить спринцевания. Для них нужно одну часть сырья залить тремя частями воды, прокипятить пару минут, остудить и процедить. Спринцевания проводятся на ночь.

      При половой слабости у мужчин используется следующий рецепт: 2 столовые ложки травы заливают 500 мл кипятка, настаивают 2-3 часа. После процедить и принимать по полстакана за полчаса до еды дважды в день.


      Можно полоскать горло с чабрецом при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки. Измельченную траву заливают кипятком, настаивают час и после процеживания полоскают рот теплым настоем. Помогает также при зубной боли.

      Отвары из чабреца принимают при следующих состоян иях: г оловные боли, бессонница, нервное возбуждение, невралгия, эпилепсия, испуг, стресс, пневмония, малокровие, бронхит, болезни кишечника, заболевания желудка и так далее.

      Масло тимьяна нашло применение в косметологии. Его используют для красоты и силы волос. Применяют его до мытья головы – нужно втереть в кожу головы либо смешать масло с шампунем, примерно 5 мл на 20 мл шампуня. Оно поможет избавиться от перхоти, нормализует работу сальных желез, снизит жирность волос.

      Также для предотвращения выпадения волос применяют отвары из тимьяна – 4 столовые ложки травы залить 400 мл воды, кипятить 10 минут, процедить, остудить. После мытья волос им полоскают волосы. Смывать его не нужно.

      Фитотерапия с чабрецом включает паровые ванны для кожи лица. Чабрец (тимьян) заливают кипятком на 20 минут. Берут столовую ложку травы на пол-литра воды. Над горячим отваром наклоняются, прикрывая сверху голову полотенцем. Лицо над паровой баней держать 10 минут.

      Важно! Необходимо соблюдать правила безопасности. Процедуру нужно выполнять без фанатизма – если слишком горячо, не стоит терпеть. Надо обеспечить комфортную температуру и нужное расстояние лица над отваром.

      При дряблости кожи, расширенных порах, воспалениях применяются компрессы из тимьяна. Стакан кипятка соединяют со столовой ложкой чабреца, дают остыть. После можно в отваре смачивать марлевую или ватную салфетку и прикладывать к лицу. Процедура длится 15-20 минут.

      Использование чабреца в кулинарии

      В кулинарии применяют листья тимьяна. Эта приправа используется в свежем и сушеном виде. Острый запах, пряный, немного горьковатый вкус – такой чабрец в блюдах.

      Добавленные в блюда листья тимьяна улучшают вкус и аромат, дают горчинку. В пекарском деле чабрец – ведущая пряность. Блюда из овощей – капусты и картофеля – также преображаются с добавлением тимьяна.

      Использование тимьяна в качестве приправы к жирным блюдам способствует улучшению пищеварения. Благодаря чудесным ароматическим свойствам тимьян применяют в небольших количествах для приготовления блюд.

      Знаете ли вы? Если масло тимьяна добавить в мясной бульон, оно способно сдержать процессы размножения бактерий в течение трех суток.

      Заготовка лечебного сырья


      Большую роль играет то, в какой местности произрастал тимьян. Сбор травы стоит осуществлять только в районах с хорошей экологией, вдали от дорог и производств.

      Для лечения собирают надземную часть растения. Сбор осуществляют в период цветения – конец июня - начало августа. Побеги с цветоносами срезают ножницами, укладывают в пакеты или корзину таким образом, чтобы они не мялись и не спрессовывались.

      Важно! Для заготовки не стоит вырывать чабрец с корнем. Корни не применяют для лечения, но они необходимы, чтобы растение могло размножаться вегетативным путем.

      Собирать чабрец нужно в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Сырье надо очистить от одревесневших стеблей, больных и истонченных побегов, а также от личинок насекомых.

Часто спрашивают, чабрец и тимьян - это одно и то же? Да, это названия одного и того же растения.

Другие популярные названия: тимьян ползучий, богородская трава, мухопал, жадобник, боровой перец. Относится к семейству яснотковых.


Внешний вид

Чабрец – растение многолетнее. Выше 15 см не вырастает. Не случайно назван «ползучий». Чабрец действительно расползается в разные стороны, его тонкие побеги практически лежат на земле, а стебли с цветами приподняты.

Веточки покрыты мелкими листьями, длина которых составляет 0,5 – 1 см. Их форма напоминает эллипс с заостренным концом. Черешок листа короткий. С верхней стороны лист гладкий, нижняя его часть светлая, можно сказать сероватая, и слегка опушена.

Мелкие цветы окрашены в нежный розовато-лиловый цвет. Они расположены ближе к концам стеблей и собраны в маленькие пучочки. Чашечка цветка – двугубый колокольчик с четырьмя тычинками и длинным пестиком. Выдернув растение с корнем, вы увидите, что он стержневой. Зацветает тимьян в июне-июле. Он очень ароматный. Поэтому вокруг него кружатся пчелы и бабочки.

К осени на местах расположения цветов появляются плоды в форме овального орешка, которые заключены в коробочку.



Виды

Род тимьян насчитывает 214 видов растений. Из них около 170 встречаются на территории Российской Федерации и государств, граничащих с ней:

  • В высоту этот вид чабреца достигает 15 см. Его листочки довольно мелкие и имеют опушку с внутренней стороны. Цветы могут быть белыми или бледно-лиловыми. Подвиды чабреца обыкновенного – низкорослые растения.
  • Это гибрид, в основу которого положено описанное выше растение. Назван лимонным из-за характерного цитрусового аромата. Молоденькие листочки имеют светло-желтый цвет, который меняется с возрастом растения на светло-зеленый. Морозы переносит плохо, поэтому на зиму его следует укрывать. Если такое растение подстригать, то оно станет густым.
  • Его побеги действительно как бы расползаются в разные стороны от центральной части. Окрас цветов этого вида чабреца может быть белым, малиновым или розовым. Период цветения длится с июля по август.




Где растет?

Тимьян родом из Средиземноморья. В странах южной Европы чабрец встречается в природе в виде вечнозеленого маленького кустарника. Культивируется на юге Европы и Америки, севере Африканского континента. Умеренный пояс – это места его произрастания. Предпочитает степные районы. Встретить чабрец можно на скалистых и каменистых участках. Любит он и окраины бора. В лесных местах чабрец предпочитает открытые участки.


Встретить чабрец можно даже на Алтае

Сбор

Сырьем является вся наземная часть. При сборе растения, не повреждайте корневую систему. Растение очень долго восстанавливается. Заготавливается чабрец в июне-июле. Самым идеальным моментом является начало цветения. Именно в этот период тимьян особенно ароматен. Производится сушка в тени. Растение раскладывают на ткани или бумаге. Слой должен быть не более 7 см. В процессе сушки его перемешивают. Стебли можно удалить, обмолотив высушенное растение.

Готовое сырье помещают в плотно закрывающуюся посуду и хранят в течение 2-х лет.



Особенности

Тимьян – отличный медонос. Пчелы делают из него мед, обладающий неповторимой насыщенностью аромата.


Характеристики

  • У растения очень сильный аромат.
  • В высушенном виде обладает горьковато-пряным и жгучим вкусом.


Пищевая ценность и калорийность

100 г травы тимьяна содержит:

  • Вода – 7,79 г;
  • Углеводы – 63,94 г;
  • Пищевые волокна – 37 г;
  • Жиры – 7,43 г;
  • Белки – 9,11 г;
  • Зола – 11,74 г.

Энергетическая ценность 100 грамм сырого сырья – 101 кКал, сухого – 273 кКал, а в чае – 5 кКал (в 200 мл).


Химический состав

  • эфирное масло – 1% (тимол, карвакрол, цимол, терпеноиды);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • кислоты (олеаноловая, урсоловая);
  • витамины (А, Е, С, К, В1, В2,В6, В9, РР);
  • минералы (K, Ca, Mg, P, Fe, Mn, Cu,Se, Zn).

Узнать об уникальных свойствах чабреца, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!":

Полезные свойства

Полезные свойства чабреца обусловлены наличием в его составе главного компонента – тимола. В связи с этим тимьян обладает следующими свойствами:

  • антисептическими;
  • дезинфицирующими;
  • бактерицидными;
  • противогрибковыми;
  • отхаркивающими;
  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими и болеутоляющими;
  • антигельминтными;
  • мочегонными.

О пользе и вреде чая с чабрецом читайте в другой статье. Узнаете о лечебных свойствах, а также о том, сколько времени можно пить такой чай.


Отвары, настои и чаи из чабреца - настоящие эликсиры здоровья!

Вред

  • Растение может принести вред при его злоупотреблении. Передозировка грозит бессонницами, а в больших количествах – отравлением.
  • Некоторые лекарственные препараты несовместимы с одновременным употреблением чабреца. Поэтому, не забудьте перед применением проконсультироваться со специалистом.
  • Богородская трава, как губка, впитывает в себя токсины. Поэтому собирать ее нужно вдали от шоссе и промышленных предприятий.

Противопоказания

  • заболевания почек;
  • болезни печени;
  • язва желудка;
  • беременность;
  • кардиосклероз;
  • декомпенсация сердечной деятельности;
  • аритмия мерцательного характера;
  • атеросклероз;
  • детский возраст – до 3х лет.


Как и любые специи, чабрец противопоказан людям с желудочно-кишечными заболеваниями и маленьким детям

Применение

В кулинарии

Тимьян является замечательной специей. Его добавляют:

  • в соусы, например, в лимонно-чесночный;
  • в блюда из мяса (баранина, свинина) и рыбы;
  • к овощным и яичным блюдам;
  • в маринады, используемые при консервации помидоров, огурцов, яблок;
  • к копченостям, будь то рыба или мясо;
  • в выпечку, ароматизируя багеты, различное печенье и пироги;
  • в маринады, которые используются в приготовлении мясных блюд. Тимьян, розмарин и тертая лимонная цедра – вот его идеальные составляющие. Чабрец не только придаст блюду изумительный аромат, но и положительным образом повлияет на процесс пищеварения. Таким образом, данное его применение – это и вкусно, и полезно одновременно.




В медицине

О полезных свойствах тимьяна известно с давних пор. Его лечебные свойства официально признаны медициной:

  • С помощью примочек из отвара тимьяна можно снять отечность и болевые ощущения после укусов насекомых.
  • Седативные свойства чабреца применяются при депрессиях и расстройствах нервной системы. Он замечательно успокаивает расстроенную психику и используется в качестве средства при синдроме хронической усталости.
  • Беспокойному и тяжело засыпающему малышу поможет ванна с чабрецом.
  • Отваром чабреца можно полоскать рот. Это избавит от неприятного запаха.
  • Чабрец лечит простудные заболевания: кашель, бронхит, ангину. Его назначают при туберкулезе легких.
  • Тимьян – средство от метеоризма.
  • Чабрецом лечат болезни ревматоидного характера, артриты.
  • Чабрец – растение для мужчин. Его можно использовать как профилактическое средство от простатита. Кроме того, чабрец положительным образом влияет на мужскую потенцию.
  • Народная медицина рекомендует отвары на основе чабреца при борьбе с алкоголизмом. Входящий в состав чабреца тимол несовместим с алкоголем и как следствие возникает тошнота и рвота. Отвар чабреца вызывает стойкое отвращение к алкоголю. Применяется он в течение 2х недель. Для его приготовления стаканом кипятка (250 мл) заливается 15 г сухого растения. Отвар ставится на водяную баньку на четверть часа. Полученный настой процеживают и разводят еще стаканом кипящей воды. Пить его необходимо 4 раза за день по 50 г. Следите за свежестью лекарства. Оно не должно применяться, если хранилось три дня.
  • При воспалениях в полости рта, глотки, настой применяется для полосканий.
  • Так как чабрец обладает антисептическими свойствами, его отвар находит свое применение для обработки кожи, покрытой сыпью.


Сырье для приготовления лекарственных снадобий, вы сможете найти в любой аптеке

Настой

Приготовить лечебный отвар или настой несложно. В результате вы получите отличное лечебное средство, которое ускорит процесс выздоровления. Самое положительное в этом то, что это лекарство очень приятное на вкус. Чтобы сделать такой живительный эликсир, нужно взять 1 ст. ложку сухого сырья и стакан кипятка. Настаивается это средство около часа. Процеженный настой принимается по одной-две столовые ложки, три раза в день.

Настойку чабреца можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно

Чабрец можно использовать для проведения ингаляций. Пары эфирных масел благоприятно сказываются на состоянии органов дыхания.

Во время беременности

Особое внимание следует уделить употреблению чабреца женщинам в период беременности. Если у женщины, вынашивающей малыша, повышенное артериальное давление, то чабрец следует исключить из рациона. Самый неприятный момент заключается в том, что чабрец повышает АД и этот эффект сохраняется длительное время. Поэтому, даже прекратив его применение, вы не сразу ощутите снижение давления. Мерцательные аритмии, заболевания щитовидной железы, почек также являются причиной, по которой употребление тимьяна категорически противопоказано.

Первые три месяца беременности очень важны для зарождения и формирования новой жизни. Любые инфекции могут негативно сказаться на этом процессе. Чабрец, как мощное средство, укрепляющее иммунную систему, в этот период будет положительно воздействовать на организм мамы. А вот во втором триместре нужно держать под контролем артериальное давление. И в случае его повышения, немедленно прекратить употребление богородской травы.


В любом случае, перед началом применения чабреца, консультация с гинекологом необходима.

При похудении

Богородская трава помогает организму быстро усваивать пищу. В этом плане она является идеальной составляющей в процессе сброса лишнего веса. Более того, быть в тонусе, соблюдая диету, сложно. А чабрец поможет сохранить силу и энергию на весь день. Идеальным эликсиром будет чай с тимьяном и ягодами.


В косметологии

Чабрец укрепляет волосы, ногти:

  • Несколько капель масло чабреца добавляют в воду, которой ополаскивают волосы. Это делает их крепкими и блестящими.
  • Чтобы устранить перхоть, после мытья головы обычным шампунем, следует ополоснуть волосы остывшим отваром. Литром кипятка заливается третья часть стакана сухого чабреца. Спустя час, отвар готов к применению.

Лечит угревую сыпь:

  • Такой же обогащенной эфирным маслом водой можно умываться. Кожа избавится от прыщей и сыпи.
  • Придать тонус коже поможет протирание ледяными кубиками из замороженного отвара богородской травы.



В быту

  • Богородскую траву применяют в ароматных подушечках саше.
  • Высушенные веточки кладут в шкаф с шерстяными изделиями, чтобы в них не завелась моль.
  • Выращивается, как декоративное растение, используемое в ландшафтном дизайне при создании альпийских горок.

Масло

Получают масло тимьяна способом паровой дистилляции. Сырьем служит надземная часть растения с листьями и цветами. Масло тимьяна обладает сильным ароматом с оттенком пряности и теплоты. Его используют при лечении многих болезней: артрит, болезни моче-половой системы, простуды, предменструальный синдром, пониженное АД, депрессивные состояния, кожные заболевания, укусы насекомых.

Парфюмерная промышленность использует масло чабреца в качестве ароматических добавок к парфюмерным водам, в производстве мыла, лосьона и т.п.

Растительное масло настоянное на чабреце, можно добавлять в салаты и другие блюда


Выращивание

Чабрец любит места незатененные, поэтому отведите ему место, хорошо освещенное солнцем.

Подготовку к посадке начинайте с осени. Хорошо перекопайте участок, на котором планируете посадить богородскую траву. Удалите все ненужное: корни других растений, сорняки. Далее следует удобрить почву. Для этого подойдет обычный навоз и удобрения с калием и фосфором.

С наступлением весны (середина апреля) снова перекопайте участок и добавьте в почву 20 г мочевины. Посадка производится на следующий день после подготовки. Семена рассеиваются по поверхности и сверху них насыпается песок, слой которого составляет 1 см. Далее посадку накрыть пленкой. Всходы должны появиться через 2 недели. Идеальная температура - 20°С. Между рядами должно быть расстояние около 40 см. А затем, если вы хотите рассадить чабрец, то растения располагайте на 30 см друг от друга.

Учтите, что чабрец растет очень медленно и долго. Поэтому, если вы хотите, чтобы растение зацвело быстрее, в начале весны посадите у себя на подоконнике рассаду. Семена так же присыпаются сверху песком. Молодые побеги нуждаются в увлажнении, их можно опрыскивать с помощью пульверизатора. Высаживать в открытый грунт чабрец можно через 2,5 месяца. На одном месте чабрец может расти в течение 5 лет.

Уход за чабрецом такой же, как и за любым другим растением, т.е. прополка, полив, рыхление почвы. Заливать чабрец нельзя. Просто следите, чтобы не было излишней сухости. Чабрец хорошо переносит морозы, но перд наступлением зимы его можно накрыть соломой. Подкармливать чабрец можно мочевиной и навозом. Помните: свежий навоз чабрецу противопоказан!

Размножается тимьян семенами или вегетативным способом. Если вы решили рассадить большой кустик чабреца, то делите его осторожно, чтобы не повредить корешки. Можно размножить чабрец, используя растение, возраст которого 1 год. Побег режется на части, размер которых приблизительно 5 см. Эти черешки втыкаются в почву и накрываются стеклянной банкой, которая обеспечивает такой «заготовке» парниковый эффект. Следите за тем, чтобы не было большого количества влаги. В противном случае, черешок просто сгниет. Для того, чтобы он укоренился, требуется 2 недели. Слишком разросшееся растение можно подрезать. Это никаким образом негативно не отразится на «состоянии здоровья» растения.

При сборе зелени, осторожно срезайте ее, не повреждая корневую систему. Иначе ваше растение погибнет.


Сорта

  • Элфин. Это – чабрец карлик. Его рост всего 5 см. Разросшийся куст в диаметре достигает 15 см. Побеги плотно переплетаются и образуют плотный ковер.
  • Альба . Цветы этого сорта белые.
  • Splendens. Соцветия очень яркие, карминно-красного оттенка.
  • Цветы сорта Cossineus алые.
  • Тимьян Богородский Семко . Этот сорт может произрастать без пересадок в течение 4х лет. Его побеги тонкие, расползающиеся в разные стороны. Они могут давать корешки и формировать новый кустик. Цветы окрашены в розовый цвет, иногда с лиловым оттенком. Вкус листьев жгучий и горький.
  • В переводе с греческого «тимьян» означает силу. Греки считали чабрец олицетворением силы, плодородия. При проведении ритуалов жертвоприношения богам, чабрец бросали в жертвенные костры. Ванны с тимьяном были популярна в те времена. Считалось, что они поддерживают бодрость.
  • В славянской культуре чабрец использовали в магических ритуалах и обрядах по защите от нечисти, в любовных приворотах.