Как употреблять ягоды годжи? Ягоды годжи для похудения: положительные и отрицательные отзывы. Ягода годжи: польза и вред. Ягоды годжи: отзывы, как принимать, полезные свойства и противопоказания

“Родословная” популярного продукта

По сути, это растение известно очень давно. Возможно, вы слышали такие названия как “дереза обыкновенная” или “дереза китайская”, а также “волчья ягода” (не та, что чрезвычайно ядовита, а другой ее подвид). Часто для похудения путают с барбарисом, однако это не совсем так. Ведь названные растения хоть и происходят из одного семейства, но сильно отличаются друг от друга своими свойствами. К примеру, так же, как окультуренная, садовая клубника отличается от В нашей статье мы подробно расскажем, что такое ягоды годжи, как они способствуют похудению и как правильно их применять. Также рассмотрим те немногие противопоказания, которые имеются у данного средства.

Тибетские ягоды годжи для похудения: способ применения

Надо сказать, что этот продукт не из дешевых. В интернет-магазинах и на полках супермаркетов здорового питания небольшая упаковка, весом в 200 граммов, стоит около 1000 рублей. Но и применять их надо совсем по чуть-чуть: обычно рекомендуют съедать по 20 граммов ягод годжи для похудения 2 раза в день. Также их можно добавлять при заваривании чая - буквально пару ягодок, выжимать из них сок, если вам удалось купить продукт в свежем виде (правда, цена 1 килограмма доходит до 2500 рублей), либо добавлять их в различные десерты. Так или иначе, пользу для организма они принесут совершенно в любом виде - в сухом, в свежем, в составе блюд и так далее. Это средство для похудения - ягоды годжи - в своем составе содержит огромное количество витаминов и минералов. Подробнее о том, чем именно полезны плоды растения, читайте ниже.

Ягоды годжи: кладовая витаминов и минералов

Итак, растение родом из Китая, а точнее, из долин Гималайских гор, в большом количестве содержит следующие витамины и минералы, а также другие ценные вещества:

  • витамины практически всей группы В, а также Е, А, С - его в ягодах годжи в 500 раз больше, чем в одном апельсине;
  • 21 минерал, в том числе йод, цинк, железо;
  • 18 аминокислот, многие из которых незаменимы (то есть организм не может синтезировать их самостоятельно);
  • полисахариды;
  • дубильные вещества.

Кому показано применение ягод?

Ягоды годжи для похудения и поддержания витамино-минерального баланса организма рекомендуют также применять при анемии, сахарном диабете, для улучшения работы центральной нервной системы. Кроме того, плоды показаны беременным женщинам, людям, имеющим проблемы со зрением, а также пациентам с сердечно-сосудистой недостаточностью и страдающим повышенным или, наоборот, пониженным давлением. Это - лишь часть показаний к применению ягод годжи, любой житель Тибета скажет, что эта небольшая красная ягода - кладовая здоровья и залог активной жизни до самых преклонных лет.

продукт с целью похудения

Если с помощью плодов вышеназванного растения вы планируете снизить либо стабилизировать вес, то употреблять ягоды нужно по следующей схеме: для похудения вам нужно два раза в день - утром и вечером - съедать по 48 ягод годжи. Если при этом вы занимаетесь в спортзале, то есть ведете действительно активный образ жизни, дозировку можно увеличить до 20 граммов в день. Ребенку же для профилактики, в том числе и ожирения, дозу, наоборот, нужно уменьшить в 3 раза. Как уже упоминалось, ягоды можно добавлять в чай - это нисколько не уменьшит их полезных свойств, также можно использовать экстракт годжи. Правда, его не делают самостоятельно, но продукт вполне можно приобрести в аптеке. В состав входят сами ягоды, этиловый спирт, пчелиный мед и дистиллированная вода. Применять продукт нужно согласно инструкции, поскольку у разных производителей экстракт ягод имеет различную концентрацию.

Ягоды годжи: отзывы

Для похудения этот продукт используют в свежем и сушеном виде, а также в форме сиропа. Интересно, что говорят те, кто уже испытал новомодное средство на себе. Сначала положительные отзывы:

  • принимающие продукт уже через пару дней чувствуют прилив сил и энергии;
  • показатели сахара в крови приходят в норму;
  • в зимнее время года ягоды помогают преодолеть авитаминоз, усилить иммунитет и тем самым защитить себя от простудных заболеваний;
  • по словам некоторых, годжи действительно помогают похудеть - за месяц принимающие сухой продукт либо настойку теряют до 7 килограммов лишнего веса;
  • настой или ягоды в сухом виде помогают снижению веса после беременности: известно, что у недавно родивших женщин гормональный фон несколько отличается от нерожавших, поэтому похудеть им обычно труднее;
  • годжи действительно способны нормализовать артериальное давление - множество положительных отзывов говорит в пользу лечебных свойств этих ягод.

Так или иначе, витаминный продукт полезен для профилактики и будет не лишним в рационе россиян, где большую часть года отсутствует достаточное количество свежих овощей и фруктов.

Ягоды годжи: отрицательные отзывы

Даже если продукт имеет целую армию почитателей, обязательно найдутся те, кто будет негативно отзываться о том или ином его свойстве. Так и с ягодами годжи, как и все средства для похудения и витаминные добавки, они имеют и отрицательные отзывы, вот некоторые из них:

  • многих возмущает цена продукта - 200 граммов сухих ягод стоят достаточно дорого - до 1000 рублей за упаковку;
  • некоторые ждут от ягод “неземного” вкуса и аромата, хотя они имеют весьма обычный, кисловатый вкус;
  • из-за популярности ягод есть риск нарваться на подделку, то есть купить под видом годжи обычный сушеный барбарис (поэтому будьте внимательны и приобретайте продукт только у проверенного дистрибьютора);
  • некоторые утверждают, что ягоды не дают обещанного эффекта похудения (конечно, ведь это только дополнение к диете, а не полная ее замена).

Так или иначе, никто не жаловался на то, что ягоды - совершенно бесполезный продукт и напрасная трата денег. Небольшие недостатки есть у каждого средства, будь то для похудения, омоложения, оздоровления и так далее.

Кому нельзя применять ягоды годжи?

Перед применением любого нового продукта следует внимательно ознакомиться с перечнем его противопоказаний. Так, у ягод годжи они такие:

  • употребление большого количества плодов в сутки может вызвать тревожные состояния и бессонницу;
  • ягоды годжи несовместимы с некоторыми препаратами для лечения сахарного диабета и повышенного давления, поэтому если у вас имеются данные заболевания, перед применением средства лучше проконсультироваться с лечащим врачом;
  • применение свежих плодов иногда вызывает тошноту, диарею, рвоту. Такие реакции очень редки, но все же возможны;
  • также у вас может быть индивидуальная непереносимость продукта;
  • ягоды противопоказаны в состоянии лихорадки, либо когда у больного наблюдается повышенная температура тела. При заболеваниях ягоду есть можно только тогда, когда спадет жар.

Как видим, годжи, противопоказания к применению которых перечислены выше, можно применять практически всем. Если же вы сомневаетесь, подойдет ли вам продукт, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Кулинарный рецепт с ягодами годжи

Мы упоминали, что, помимо употребления в сухом и свежем виде, продукт можно добавлять в состав некоторых блюд, особенно десертов. Ниже приведен интересный рецепт вкусного и полезного угощения с добавлением ягод. Так, вы можете приготовить сладкий суп из ягод и грибов. Для него вам понадобятся:

  • 25 гр. грибов “серебряные ушки” (можно найти на полке супермаркетов с продуктами из Китая);
  • 10 гр. ягод годжи;
  • 75 гр. коричневого сахара;
  • 25 гр.белого сахара;
  • 2 взбитых яичных белка.

Для получения большего количества порций просто пропорционально увеличьте массу ингредиентов. Итак, для начала замочите грибы на час в теплой воде, после удалите твердые части. Хорошенько помойте ягоды годжи. После в литр воды опустите грибы и доведите жидкость до кипения, затем убавьте газ до минимума и “томите” под крышкой примерно час. В заключение добавьте ягоды, сахар - пусть проварятся 10 минут, и на самом последнем этапе вмешайте взбитые яичные белки. Необычное, полезное и вкусное блюдо готово. Этот суп - тибетский, годжи пользуются популярностью именно в том регионе, поэтому и рецептов, где присутствуют в составе эти ягоды, там великое множество.

Итак, из нашей статьи вы узнали о вкусном и полезном продукте. Надеемся, годжи войдут в рацион, ваш и вашей семьи, и помогут сохранить здоровье надолго.

Годжи – это ягода, которую используют как биологически активную добавку с целью укрепления здоровья, и многого другого. Часто ее называют .

Способов употребления ягод годжи множество: из них готовят чай, настойки, отвары, принимают в виде сока и просто в сушеном виде. Давайте разберемся, как же правильно употреблять ягоды годжи, чтобы сохранить полезные свойств и принести максимальную пользу организму.

Ежедневная доза приема ягод составляет 30 граммов . Если ее превысить, то человек почувствует недомогание, проявляющееся в учащенном сердцебиении и нарушении сна. Если такое произошло, то рекомендуемую дозу следует снизить. О том как это сделать правильно вы можете узнать прочитав нашу статью о том . А о полезных свойствах этой ягоды можно прочитать .

Лучшим временем для приема ягод является первая половина дня, потому, что ягоды обладают сильными тонизирующими свойствами и способны нарушить сон, вызвав состояние бессоннницы.

Сушеные ягоды

Сушеные ягоды Годжи полностью готовы к употреблению и не нуждаются в дополнительной обработке . В основном они используются для того, чтобы улучшить самочувствие, устранить бессонницу, снизить содержание холестерина в крови. Для этого они съедаются каждое утро до начала завтрака. Так как в данном случае не применяется термообработка, то ягоды полностью сохраняют все имеющиеся в них микроэлементы.

Сухие ягоды Годжи не рекомендуется принимать людям, у которых возникает аллергическая реакция на пыльцу растений. Но заболевания аллергией не входят в перечень противопоказаний к употреблению, так как в данном случае можно воспользоваться другими способами приема.

Чай

В косметологических целях данный напиток способствует разглаживанию морщин, а так же существенно замедляет процесс старения организма.

Чтобы приготовить такой напиток , следует использовать черный чай и ягоды, в количестве 6 штук. Компоненты заливаются кипятком в количестве 200 мл. и настаиваются в течение пятнадцати минут. Принимаются вместо обычного чая.

Еще больше рецептов настоев и чаев из ягод годжи .

Сок

Сок из ягод Годжи имеет ярко-оранжевый цвет и готовится из свежего сырья. Он особенно популярен в странах Европы, но теперь его используют и отечественные потребители. Свойства данного продукта заключаются в следующем :

  • Замедляются процессы старения организма;
  • Восстанавливается структура ДНК;
  • Повышается иммунитет;
  • Снимаются стрессовые состояния организма;
  • Повышается работоспособность мозговых клеток;
  • Нормализуется и поддерживается на должном уровне содержание сахара в крови.

Сок можно использовать так же в качестве наружного средства . Из него делают примочки для лечения заболеваний кожи, при образовании ран, порезов или укусов насекомых.

Пить сок можно при повышении температура и при течении воспалительных процессов в организме.

Суточная ежедневная доза для взрослого человека составляет две столовые ложки сока из ягод Годжи не более двух раз в день во время приема пищи. Допускается его разбавление водой, и другими натуральными соками.

Если в период приема наблюдается ухудшение самочувствия, то употребление продукта следует прекратить, или снизить дозу.

Настойка

Настойка из ягод Годжи употребляется в качестве общеукрепляющего средства . Для ее приготовления используются следующие ингредиенты:

  • Сушеные ягоды в количестве 50 граммов;
  • Качественная водка, крепостью 45 градусов – пол литра.
  • Ягоды нужно залить водкой и настаивать в течение недели. По прошествии данного срока употребляют не более двух раз на день в количестве 10 миллилитров.

С помощью такой настойки укрепляется зрение, повышается иммунитет, снижается содержание сахара в крови .

Отвар

Чтобы приготовить целебный отвар, заливают одну столовую ложку сырья, в данном случае это ягоды Годжи, и заливают его 200 мл. кипятка. Настаивают в течение двадцати минут. У данного отвара практически не имеется противопоказаний к применению . Его переносят как люди, употребляющие данный продукт в качестве профилактики , так и те, кто использует его с целью лечения различных заболеваний .

Если принимать этот отвар ежедневно, то восстанавливаются жизненные силы, укрепляются защитные функции организма. После того, как отвар будет выпит, ягоды тоже съедаются. Рекомендованный прием такого средства – один раз в сутки.

Добавка к блюдам

В различных кухнях мира ягода Годжи добавляется как дополнительный ингредиент для первых или вторых блюд. Ее можно добавлять практически в любую пищу, независимо от того, является она вегетарианской, или предназначена для диетического питания .

Из расчета на одну порцию, необходимо использовать ягоды в количестве пяти граммов. Употреблять такие продукты можно два раза в день. При этом привычные продукты приобретут более изысканный и оригинальный вкус.

Не зря китайскую ягоду Годжи называют плодом долголетия. О ее уникальных и полезных для человека свойствах можно рассказывать очень долго. И если кто-то еще не определился по поводу введения их в свой рацион, то самое время принять решение. Все самое лучшее, что имеет человечество, ему преподнесено самой природой, и теперь, к очень большому списку можно смело добавить чудодейственную ягоду, которая собрала в себе все то, в чем нуждаются люди – энергия, жизненная сила, крепкое здоровье.

Не так давно на российский рынок препаратов для снижения веса пришли ягоды годжи. И сразу же стали очень популярными. Эта статья разберется чем обусловлена эта популярность, как употреблять ягоды годжи для похудения и есть ли от них вред.

Польза ягод годжи

Ягоды годжи — это маленькие плоды красного цвета, похожие на изюм. Произрастает этот кустарник в разных местах планеты, но именно выращенная на Тибете ягода отличается уникальным составом. Именно она-то и является причиной долгой жизни жителей этой области.

Эта чудодейственная ягода обладает целым набором полезных и важных для организма веществ таких, как:

  • витамины А, С, Е и группа В;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • 21 минерал.

Полезные свойства, которыми обладает это растение:

  • Германий и селен, которые в изобилии содержат ягоды годжи, помогают бороться с и новообразованиями.
  • Годжи очень мощный природный антиоксидант, который прекрасно купирует воздействие свободных радикалов на организм. Что последние приводят к старению, информация общеизвестная.
  • Прекрасно стимулируют ускорение метаболизма, что помогает решить проблему лишнего веса.
  • Эффективно разжижает мокроту и помогает вывести ее из организма.
  • Повышает способность организма к сопротивлению вирусам и бактериям. А значит укрепляет иммунитет.
  • Стимулирует и восстанавливает нервную систему, помогает гораздо менее пагубно для организма.
  • Активизирует работу мозга. Настоящая находка для работников умственного труда.
  • Бодрит организм, повышает физическую выносливость и работоспособность. То есть прекрасно подойдет для тех, кто совершает тренировки в спортивном зале.
  • Гликозиды в составе продукта помогают контролировать уровень сахара в крови.
  • Укрепляет потенцию и стимулирует женское .
  • Выводит лишний и препятствует отложению жира.
  • Богата клетчаткой и благотворно сказывается на работе ЖКТ.
  • Имеет невысокую энергетическую ценность — 253 ккал на 100 г.
  • Благодаря витамину С укрепляет сердце и сосуды.
  • Выводит из организма , желчь.
  • Борется с проявлениями молочницы у девушек.
  • Нормализует работу эндокринной системы, регулирует уровень выработки гормонов.
  • Повышает остроту зрения, в целом полезна для органов зрения.

Вред ягод годжи

Разумеется, этот продукт не панацея. Считать, что только лишь употребление этих ягод полностью решит проблему лишнего веса или онкологии - глупо. Ягоды годжи следует использовать в совокупности с правильным питанием, и употреблением предписанным врачом лекарств, если желаете победить какой-то конкретный недуг.

Известно, что в малых количествах даже яд может принести пользу. Поэтому злоупотреблять не стоит ни с одним продуктом или медикаментом.

При передозировке этих ягод можно столкнуться с такими проблемами, как:

  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • приступы боли в ЖКТ, особенно если имеются какие-то проблемы в этой области;
  • аллергия.

Не рекомендуется принимать этот продукт перед сном. Это достаточно мощный природный стимулятор, поэтому в таком случае бессонница гарантированна. Лучше всего употреблять годжи утром, это обеспечит заряд бодрости и насытит организм полезными веществами на весь день.

Существует мнение, что параллельное употребление этого продукта с медикаментами способно как усилить или свести к минимуму эффект от препарата, так и отяготить побочные действия. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом на предмет совмещения лечения и приема ягод.

Противопоказания ягод годжи

Поскольку это, хоть и натуральное, но очень сильное средство, ягоды годжи имеют свои противопоказания. А именно:

  • период вынашивания малыша и кормления грудью;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение давления и прием препаратов против этого недуга;
  • детишки до 3 лет;
  • расстройство кишечника, склонность к диарее;
  • аллергия на экзотические фрукты ярких цветов;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • употребление лекарств для регулирования глюкозы в крови.

Помните, что качественный продукт не может стоить дешево. Настоящие ягоды этого растения выращивают только в Китае. Продукт, произведенный в другом месте может иметь в своем составе большое количество консервантов. Которые точно дадут отрицательное воздействие на здоровье.

При не разумном употреблении этого вещества наблюдается снижение эффективности .

Ягоды годжи: свойства

Помимо указанных выше свойств продукта, при употреблении его внутрь, эта ягода часто используется в косметических целях.

Например:

  • как хорошее дренажное средство против целлюлита;
  • для омоложения кожи;
  • в составе питательных кремов, насыщающих кожу всего тела витаминами.

Попробуйте приготовить такие домашние средства для ухода и омоложения кожи на основе этого продукта:

  • Измельчите сухой продукт в кофемолке и добавляйте по 1 чайной ложке на применение. Хорошо сочетается с детским кремом, эфирными и базовыми маслами, сметаной или пюре из фруктов.
  • Заварите ромашку, шалфей или другую траву, с успокаивающим и антисептическим действием. Добавьте к отвару ложечку порошка из годжи и дайте настояться. Спустя 15-20 минут, жидкость процедите и протирайте ею лицо как тоником. Можно заморозить в формочках для льда и протирать лицо вместо умывания. Хорошо подходит обладателям жирного типа кожи.
  • Тройной удар по признакам старения. Утро — нанесите на кожу крем или лосьон с ягодами. В обед попейте любой напиток с ними, а вечером снова протрите кожу целебным составом.

Как принимать ягоды годжи

Употреблять этот продукт можно следующими способами:

  • в сухом виде, например, в качестве перекуса;
  • заваривать и принимать в виде отвара;
  • наружно, в виде составляющей домашних кремов от целлюлита или для омоложения кожи лица;
  • добавлять в пищу, в качестве наполнителя для каш или как «изюминку» в салатах.

Годжи прекрасно сочетаются практически с любым блюдом:

  • мясные;
  • каши;
  • выпечка;
  • десерты;
  • салаты;
  • компоты.

По вкусу эта ягода напоминает барбарис, то есть достаточно сладкая, с легкой кислинкой.

Предлагаем вашему вниманию простые рецепты с этим продуктом. Для подъема общего тонуса и укрепления организма попробуйте такие составы:

  1. Ягодный коктейль. Возьмите 100 г годжи, 2 киви, несколько листочков мяты, мякоть спелого апельсина и измельчите с помощью блендера. Хорошо пить в холодное время года и во время стрессовых ситуаций.
  2. Заварите любимый чай, добавьте в чашку сок лимона и несколько ягодок. В качестве подсластителя лучше использовать мед.
  3. Для поддержания иммунитета в период простуд, попробуйте просто добавлять несколько ягодок в готовые блюда.

Ягоды годжи для похудения

Приветствуем вас, наши дорогие читатели! Снова на связи Ирина и Игорь. В последнее время очень часто в сети мелькает информация о ягодах годжи. Этому продукту приписываются различные свойства: от омоложения организма до быстрого и надежного способа сбросить лишние килограммы.

Что это за продукт, и как употреблять ягоды годжи, расскажем сегодня в нашей статье.

Что за ягоды?

Ягоды годжи представляют собой продолговатые ягодки насыщенного красного цвета, иногда оранжевого. Их еще иногда называют тибетским барбарисом, поскольку первоначально именно с Тибета пришел к нам этот продукт.

На сегодняшний день ягоды годжи активно выращивают в Китае, а также в нескольких других странах востока.

Восточные мудрецы с древних времен использовали ягоды для лечения и оздоровления тела человека, особенно часто применение ягодам находилось к китайской медицине. Помимо ягод на востоке у тибетского барбариса используются также листья и кора для приготовления целебных препаратов.

Польза

Китайские мудрецы называли эти ягоды источником долголетия, поскольку они способны принести организму немалую пользу.

В тибетском барбарисе содержится:

  • 21 активный элемент. Все эти микроэлементы несут свою пользу для человеческого организма: он быстрее восстанавливается, мышцы приходят в тонус, эмоциональный фон приходит в стабильность, улучшается работа мозга
  • 18 аминокислот, среди которых восемь жизненно необходимых нашему телу, но не вырабатывающихся в нашем организме
  • Жирные кислоты, приводящие в норму гормональный баланс, улучшающие работу нервной системы, а также обладающие противовоспалительными свойствами
  • Витамины и , которые принимают участие в приостановлении процесса старения клеток
  • Полисахариды, которые призваны улучшить защитные функции организма, а также нормализовать работу пищеварительной системы и поджелудочной железы

Однако не стоит уповать на то, что потребление этих ягод сможет решить все ваши проблемы со здоровьем. Ягоды годжи безусловно полезны, питательны, но не обладают всеисцеляющими свойствами.

Помощь в похудении

Например, вы можете заниматься самостоятельно дома с видеокурсом «Леди-фитнес» . Упражнения в курсе подобраны таким образом, что положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Правила употребления

Употреблять тибетский барбарис можно как в сыром, так и сушеном виде.

Вы можете приготовить из ягод настой, заварить с чаем, добавить в кашу или йогурт, сварить варенье, сделать смузи или коктейль, добавить в выпечку или употреблять их с мюслями.

В сухом виде ягоды хранятся гораздо более долгий срок, при этом, не растрачивая своих полезных свойств.

Злоупотреблять ягодами годжи не стоит, поскольку обилие микроэлементов может оказать и отрицательный эффект. При этом возможно появление побочных эффектов в виде диареи, тошноты, болей в животе, и так далее. Норма потребления ягод составляет от десяти до сорока грамм в сутки.

Прежде чем начать принимать ягоды, обязательно убедитесь в отсутствии у вас аллергической реакции на них. Начните с потребления нескольких штук, и тщательно проследите за свои состоянием: если организм отреагировал спокойно, то можно увеличить дозу потребления.

Также не стоит употреблять ягоды вечером или перед сном, поскольку они носят бодрящий эффект. Лучшее время для употребления – это первая половина дня.

Противопоказания

Перед употреблением ягод лучше проконсультироваться либо с врачом, либо с квалифицированным диетологом, которые собрав ваш анамнез, смогут определить, можно ли вам употреблять этот продукт.
Ягоды годжи нельзя употреблять, если:

  • Вы беременны или продолжаете грудное вскармливание. Детям до 3-х лет также не советуется есть ягоды
  • Вы склонны к аллергии или у вас имеется аллергическая реакция на сами ягоды
  • У вас пониженное артериальное давление
  • Есть признаки онкологии
  • У вас повышена температура тела, имеются
  • Имеется склонность к диарее или метеоризму
  • Если вы принимаете препараты с содержанием йода, железа, кальция или селена

При наличии любого из перечисленных выше противопоказаний, употребление ягод лучше либо отложить, либо отказаться от них совсем, поскольку это может привести к последствиям еще худшим.

А вы когда-либо пробовали ягоды годжи? Какого эффекта вы от них ожидали? А какой получили? Поделитесь своими историями с нами в комментариях к этой статье. До скорой встречи!

С уважением, Ирина и Игорь

Для американцев и европейцев ягоды годжи являются модной новинкой, а вот в Китае они известны уже несколько тысяч лет. Годжи, или дерезу китайскую, называют еще тибетским барбарисом и волчьей ягодой. Это растение из семейства пасленовых – ползучий кустарник со свисающими вниз мягкими лозами, достигающими длины 3-8 метров. Плоды кустарника – красного цвета сочные ягоды.

Хотя это растение имеет более 40 разновидностей, считают, что только один сорт его обладает чудесными свойствами. Этот сорт растет на плантациях в Тибете и Гималаях на 3000 м выше уровня моря. В интернете же можно найти информацию, что дереза китайская является довольно широко распространенным лекарственным растением. В России растут в основном дикие сорта или разновидности годжи, но по своим полезным свойствам они не уступают практически ничем своей экзотической родственнице. К тому же используются в медицине не только плоды, но и корни, и кора растения.

Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды, которые затем сушат в тени.

Ягоды после сушки не представляют никакой опасности. На вкус плоды сладко-соленые, могут быть кисловатыми. Но важен не их вкус. Ягоды годжи имеют уникальный состав.

Исследователи обнаружили в них 18 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми), 21 минерал (кальций , натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, германий, селен, цинк и другие), витамины (В1, В2, В6, Е, С), каротин, полисахариды и значительное количество других биологически активных веществ.

Достаточно всего одной столовой ложки в день этих чудодейственных ягод, чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством всех витаминов.
Соки и экстракты из годжи теряют свои лечебные свойства и способность к укреплению организма.

Польза и вред ягод годжи

Полезных свойств у ягод годжи много:
  • содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;

  • благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;

  • используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки , говяжья печень, гречка , шпинат и другие продукты;

  • содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам , способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;

  • антиоксиданты , содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;

  • употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови , поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета ; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;
  • по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.
  • Исходя из вышесказанного, плоды годжи рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях печени, почек, больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Полезными ягоды дерезы обыкновенной будут всем неуравновешенным людям и вообще всем, кто обеспокоен собственным здоровьем и хочет прожить полноценную, долгую жизнь.

    Но ягоды долголетия могут нанести и вред организму. В первую очередь, это касается аллергических проявлений, т.к. ягоды годжи являются достаточно сильными аллергенами.
    У некоторых лиц после употребления ягод, особенно в большом количестве, возможно появление жидкого стула и повышенного газообразования .

    Превышение дозы ягод может привести к бессоннице даже у тех лиц, которые никогда не имели расстройств сна. Если при употреблении плодов дерезы появилось нарушение сна, то лучше их съедать по утрам.

    Четких исследований о взаимодействии ягод годжи и лекарственных препаратов нет, но имеются сообщения об усилении действия препаратов, снижающих артериальное давление. Ягоды могут вступать во взаимодействие и изменять активность также и препаратов для лечения сахарного диабета. Поэтому больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом о возможности включения в рацион ягод годжи. Ягоды могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, понижающих свёртываемость крови) и вызвать кровотечение.

    Применение ягод годжи

    Показания к применению

    Ягоды годжи могут быть рекомендованы к применению при:
    • атеросклерозе и гипертонической болезни;

    • сахарном диабете;

    • заболеваниях почек и печени ;

    • анемии;



    • головных болях и головокружении;

    • хронической усталости и частых стрессовых ситуациях;

    • запорах (за счет атонии кишечника).