Как сделать полезное эфирное масло в домашних условиях — способы и секреты приготовления. Лавандовое масло: полезные свойства, применение, рецепты

Растительные эфирные масла промышленного производства пользуются большим спросом, но нередко стоят дорого. Кроме того, к сожалению, при покупке можно столкнуться с фальсификатом или некачественным продуктом. Решением таких проблем может стать домашнее производство. В этом случае Вы получите продукт гарантированно качественный и безопасный.

Приготовление эфирных масел в домашних условиях – процесс довольно длительный и иной раз трудоемкий, но результат того стоит.

Чтобы получить масляный эфир высокого качества, необходимо соблюдать определенные правила сбора растений:

  1. Использовать можно дикорастущие и выращенные на клумбах и плантациях растения. Главное, чтобы они не были удобрены химикатами.
  2. Собирайте сырье вдали от транспортных магистралей, от промышленных предприятий. Загрязнение отходами производства и выхлопами делает любые растения непригодными для пищевых и лечебных целей, в том числе для получения эфирных масел.
  3. Сбор производите утром, после того, как сошла роса.
  4. День выберите солнечный.
  5. Сушите заготовленное сырье в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать специальную электрическую сушилку или даже духовку при температуре 30-40 градусов. Имейте в виду, что при высушивании растения могут потерять более половины своей изначальной массы.

Важно! Ни в коем случае не подвергайте растения действию прямых солнечных лучей — при этом интенсивно испаряются эфирные вещества.

Сроки сбора

В зависимости от того, какая часть растения будет использоваться, определяется время сбора. Это важное условие, потому что в разных частях растительного организма максимальная концентрация полезных веществ определяется в разное время. При несоблюдении сроков сбора полученный эфирный продукт может быть менее эффективным или вообще бесполезным.

  • Цветы заготавливают на пике цветения. Выбирать следует полностью раскрывшиеся зрелые соцветия.
  • Стебли и листья собирают до появления бутонов.
  • Если для получения эфира используют всю надземную часть растений, собирать их следует во время цветения.
  • Корни и корневища выкапывают осенью, по окончании периода вегетации.
  • Семена и плоды собирают после полного созревания.

Важно! Обязательно переберите собранное сырье. Для получения эфирного масла используйте только чистые и неповрежденные, без следов болезней растения или их плоды.

Способы получения

Эфирное масло в домашних условиях можно изготовить разными способами. Их выбор зависит от исходного растительного продукта. Кроме того, некоторые способы требуют специального оборудования.

Важно! Полученное в домашних условиях масло разливайте в небольшие стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками и храните в холодильнике. Оптимально, если стекло у тары будет темным.

Настаивание

Метод подходит для любого сырья, если в рецептуре не оговариваются дополнительные условия:

  1. Подготовленные растения плотно уложить в стеклянную емкость. Берут не менее 2 ст. л. растительной массы на емкость в 200 мл, но вполне допустимо произвольное количество.
  2. Залить базовым (оливковым, рафинированным подсолнечным или другим нейтральным маслом без запаха) или 70% спиртом до заполнения банки. Основа должна обязательно покрывать растительные компоненты.
  3. Закрыть банку крышкой и поместить в сухое прохладное темное место. Выдерживать настой не менее 3-х дней; для повышения концентрации эфиров в базе срок может составлять 1-3 месяца.
  4. Спиртовую настойку процедить; масляную после процеживания отжать.

Важно! Заполняйте емкость по максимуму, чтобы слой воздуха под крышкой был как можно меньше.

Метод сходен с приготовлением настоя:

  1. Плотно уложите растительное сырье в банки.
  2. Залейте базовым маслом.
  3. Закатайте крышки как для домашней консервации.
  4. Держите заготовки в прохладном месте.
  5. Первые 2 недели несколько раз в день переворачивайте банки. Затем выдерживайте еще примерно месяц.
  6. Профильтруйте полученный продукт.

Важно! Не подвергайте банки воздействию тепла, иначе они могут взорваться.

Отжим

Метод подходит для цитрусовых:

  1. Свежую цедру необходимо мелко порезать и потолочь деревянной толкушкой до выделения маслянистой жидкости.
  2. Далее всю эту массу, не убирая корочки, поместить в стеклянную емкость; залить базой так, чтобы она полностью покрывала кожуру.
  3. Закрыть банку крышкой и оставить на 3 дня в сухом прохладном месте без доступа света.
  4. После настаивания прогреть смесь на водяной бане в течение получаса.
  5. Процедить через марлю или сито, обязательно отжать корочки.

Важно! Цитрусовые перед хранением и транспортировкой обрабатывают химикатами. Внутрь плодов они не проникают, но цедра может быть буквально пропитана ими. Поэтому фрукты необходимо тщательно мыть, можно щеткой или с использованием соды. Перед снятием цедры плоды следует ошпарить кипятком.

Выжимка

  1. Тщательно отобранную листву ополосните проточной водой. Интенсивное мытье может повредить листья и тем самым способствовать испарению эфиров.
  2. Положите растения в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и отбейте кухонным молотком.
  3. После выделения сока всю растительную массу вместе с соком поместите в стеклянную емкость, залейте базовым маслом и хорошенько встряхните. Смешивание обеспечит максимальный переход эфиров в базу.
  4. Оставьте на сутки в прохладном темном месте.
  5. На следующий день процедите жидкость, отожмите листья.
  6. Повторите весь цикл минимум трижды, каждый раз используя в качестве базы полученное ранее масло.
  7. При необходимости доливайте не настоянное на листьях базовое до нужного уровня. С каждым разом концентрация эфиров будет возрастать.

Важно! Не прогревайте масляный настой, если это не оговорено в рецепте. Не пренебрегайте советом о том, как смешивать эфирные масла с базой на промежуточном этапе получения продукта. Это необходимо делать очень тщательно.

Дистилляция

Методика позволяет наиболее эффективно извлекать из растений эфирные вещества; подходит для любого сырья, кроме плодов и семян. Растения могут быть и свежими, и высушенными. Соцветия лучше не сушить.

Водно-паровая дистилляция – самый популярный способ промышленного получения эфирных масел. Перерабатывать растительное сырье данным методом можно и дома, но для этого Вам понадобится дистиллятор. Небольшие агрегаты для домашнего использования есть в продаже, правда, стоят они недешево. Приобретение прибора оправдано в том случае, если Вы планируете регулярно им пользоваться, и окупится свой аппарат не сразу. Кустарно произведенное оборудование ненадежно. Делать ли его самим, решать Вам. Инструкцию по изготовлению такого аппарата мы приводить не будем.

  1. Уложите растения в дистиллятор плотным слоем. Старайтесь не ломать сырье.
  2. Вода в аппарате должна быть чистой и мягкой. Можно заливать в него дистиллированную.
  3. Обеспечьте кипение в течение не менее получаса или, в зависимости от рецептуры, до 6 часов.
  4. Контролируйте количество воды — при длительном кипячении ее придется подливать.
  5. Полученное масло профильтруйте через 2 слоя марли или через 1 слой плотной хлопчатобумажной ткани.
  6. Оставшуюся воду слейте или используйте повторно, если следующая порция масла готовится из того же растения.

Важно! В данном случае эфирное масло, созданное своими руками, по насыщенности практически не отличается от продукта промышленного изготовления.

Анфлераж

Слово звучит красиво, но сам процесс экстрагирования с помощью жира трудоемкий и не очень эстетичный.

В парфюмерном производстве метод применяется ограниченно, только для самых нежных цветов, например, жасмина, розы, фиалки, гиацинта и других. Остальные части растений таким способом не перерабатывают.

При желании Вы можете опробовать этот метод дома, но предварительно наберитесь терпения.

Для анфлеража необходимо приготовить 2 стекла, размер которых Вы определите сами. Вполне достаточная рабочая поверхность будет по размеру 30 на 30 см.

  1. Тонким слоем размажьте по обоим стеклам перетопленный нутряной жир, свиной или говяжий. Толщина слоя зависит от величины цветов и составляет от 1 до 3 мм.
  2. Разложите цветки на стекле в один слой.
  3. Накройте вторым стеклом и слегка прижмите. В результате лепестки будут полностью погружены в жир.
  4. Стекла обмотайте пергаментной бумагой или пищевой пленкой и заклейте скотчем.
  5. Положите их в мешок из ткани и поместите в теплое место на 1-3 дня.
  6. Распакуйте стекла и отделите их друг от друга.
  7. Выберите лепестки пинцетом.
  8. Можно снять жир с лепестками и подогреть на водяной бане, после чего быстро процедить. Если в жире осталось много лепестков, массу можно выложить на сито и подогреть над кастрюлей. Тогда сало стечет вниз, а лепестки останутся на решетке.
  9. Жировую массу используйте для следующей закладки до тех пор, пока у Вас есть сырье и терпение. Чем больше повторных циклов Вы осуществите, тем выше будет концентрация эфиров в полученной цветочной помаде.

Важно! Цветочную помаду можно использовать как готовый продукт или смешать ее со спиртом и профильтровать для получения ароматических веществ в чистом виде.

Теперь Вы знаете, как сделать эфирное масло в домашних условиях, как выбрать способ переработки, наиболее подходящий для того или иного растения.

Качество исходного сырья и продукта, приготовленного своими руками, Вы всегда контролируете сами. В этом состоит главное преимущество домашнего производства.

Лавандовое масло получило широкое применение в народной медицине, косметологии и домашнем быту. Как использовать масло лаванды и как его получают, каким бывает и как выбрать хорошее лавандовое масло сегодня в нашей статье.

Лаванда (Lavandula officinalis) - это растение родом из средиземноморских регионов. Все цветы лаванды имеют пурпурный цвет, и вместе с другими частями растения являются важными для изготовления эфирного лавандового масла, которое применяется в области косметики, и медицины.

Лавандовое масло - природный антисептик, который помогает лечить повреждения на коже и, кроме того, позволяет бороться с бессонницей, беспокойством и даже приступами паники, которыми часто страдают некоторые люди.

Это вещество является одним из наиболее широко используемых в ароматерапии, так как по своим свойствам, дает преимущества, как внешние, заботясь о здоровье коже, а также восстанавливает гармонию, спокойствие и внутренний баланс.

Выполняя функции антисептика, можно использовать как антисептик и заживляющее натуральное средство. Рекомендуется применять на легкие ожоги, поверхностные травмы, это будет способствовать быстрому заживлению, и не даст распространится инфекции.

В случае укусов насекомых, даже пчел и ос, также рекомендуется его применение, потому что успокаивает боль и уменьшает воспаление. Служит для устранения проблем кожи, как дерматит, экземы, аллергии.

Лавандовое масло для лица

Это отличное вещество, чтобы облегчить головные боли, дискомфорт от ревматизма, артрита и остеоартрита, и это, как правило, используется для мышечных болей и растяжений.

В том, что касается внутреннего расслабления – лавандовое масло успокаивает, снимает тревожность, беспокойство, озабоченность, уменьшает страдания, панику и отчаяния, помогает восстановить внутреннюю гармонию, мир и спокойствие.

В ароматерапии – эфир лаванды, применяется для борьбы с бессонницей, и тревожностью, в этом случае принимается ванны 5 каплями масла, и в результате достигается состояние гармонии и релаксации тела и ума.

Также можно в аромолампу капнуть 3 капли масла, и вдыхать пары которые испаряются. Таким образом уравновешивается энергия окружающей среды, прогоняется плохое настроение, и восстанавливается гармония в доме.

Для волос

Лавандовое масло способствует устранению перхоти, лечению воспалений кожи головы, предотвращению ломкости волос. Оно стимулирует их рост и делает их более крепкими и здоровыми. Для достижения нужного эффекта можно добавить лавандовый эфир прямо в шампунь, маску или кондиционер для волос. Обычно хватает нескольких капель на одну дозу средств.

Чтобы улучшить рост волос, лавандовое масло смешивают с нагретым репейным и втирают в корни волос за 30 минут до мытья.

Чтобы волосы блестели и лучше расчесывались, в несколько столовых ложек оливкового масла добавляют 4-5 капель лавандового масла, а затем вмешивают туда желток. Маску распределяют по всей длине волос, начиная от корней, затем голову укутывают пленкой или полотенцем. Смыть маску можно через 30 минут.

Для устранения перхоти лавандовое масло втирают в кожу головы за 10 минут до мытья волос.

Для рук и ногтей

Женские руки часто испытывают воздействия большого количества воды при уборке, стирке или мытье посуды. Кожа рук становится более грубой, а во время домашних хлопот часто появляются мелкие порезы или ранки.

Для смягчения кожи эфир лаванды добавляют в обычный крем для рук (в среднем, 5-6 капель на 10 г крема). Эффект особенно заметен в холодное время года. Смягчить кутикулу можно, смазав ее лавандовым маслом в неразбавленном виде.

Полезно использовать маски для рук, например, смешивая по паре капель масел лаванды, мяты, розмарина и чабреца. Состав втирают в кожу перед сном.

Для ухода за ногтями полезно втирать в них лавандовое масло, смешанное с маслом чайного дерева или розмарина. Несколько капель каждого из масел растворяют в 10 мл масла оливы или абрикоса. Ежедневное использование такого состава позволит укрепить ногтевую пластину.

Неразбавленное лавандовое масло применяют при полировке ногтей. Также им полезно смазывать основание ногтя и кутикулу после маникюра. В случае возникновения мелких ранок или порезов оно поможет в их заживлении.

Состав эфирного масла лаванды

Высококачественное масло лаванды обладает сладким цветочно-травяным с легкими древесными нотками ароматом. Ее цвет может варьироваться от желтого до желто-зеленого. Но может быть и бесцветным.

Чистое масло лаванды получают методом перегонки с водяным паром.

По своему составу масло лаванды имеет весьма сложную структуру с более чем 150 активных компонентов. Это масло богато сложными эфирами, которые обладают спазмолитическими, успокаивающими и стимулирующими свойствами.

Главными составляющими активными компонентами масла являются гераниол, цинеол, кумарин, которые обладают очень сильными бактерицидными свойствами.

Все остальные вещества, входящие в состав масла, перечислять нет смысла, так как они могут дать представление об их пользе, и будут понятны только специалисту.

Применение масла лаванды в народной медицине

Лаванду используют в различных формах, но наиболее популярно использование эфирного лавандового масла, исстари применяемое в рецептах народной медицины, за счет своих довольно выраженных лечебных антисептических, бактерицидных, болеутоляющих и успокаивающих свойств, из-за этого его использование дает хороший результат в комплексной терапии.

Лечение - ароматерапия, аромаванны, прием внутрь, аромамедальон, ароматерапевтический массаж, компрессы.

Как приготовить ванну: Взять 50 г цветков лаванды, добавить 1 литр только что закипевшей воды, поместить на водяную баню на четверть часа, настоять, добавить процеженный настой в ванну 36-38 градусов, капнуть 5 капелек лавандового эфирного масла. Принимать ванну четверть часа, потом побыстрей лечь в кровать. Крепкий и спокойный сон гарантирован.

  • Гипертония, головные боли.

Лечение - массаж затылка с лавандовым маслом, аромаванна, ароматерапия, аромамедальон, компресс на болезненную область.

Перед сном капнуть 3 капли описываемого средства на салфетку, положить на лоб, захватывая виски. Полежать 10 минут с закрытыми глазами.

  • Проблемы с сердцем, тахикардия, аритмия - ароматерапия, прием внутрь, массаж,

Перед сном: Капнуть 3 капли масла на кусочек сахара и рассосать его.

Лечение - ингаляция, компресс в области шеи, груди и спины, ароматерапия, аромаванны.

От кашлевых приступов помогает следующее средство: мед - 1 чайная ложка и лавандовое масло - 2 капли.
Смешать мед с эфирным компонентом, принимать пару раз в день три недели.

  • Боль мышечная, суставная, при радикулите и ревматизме, укусах насекомых, после инъекций и травм.

Лечение - компресс, аромаванна, массаж, прием внутрь.

При вывихах снимают боль компрессы, особенно если горячий чередовать с холодным. Развести 10 капель эфирного компонента в ста граммах холодной воды, добавить немного льда. Наложить на беспокоящее место смоченную раствором салфетку, накрыть полиэтиленовой пленкой, и подержать треть часа. Снять холодный компресс и сразу же сделать теплый по тому же принципу, вместо льда добавить горячей воды.

Лечение - массаж, аромаванны, компрессы, прием внутрь.

При опоясывающем лишае хорошо снимает зуд и воспаление массаж смесью масел: оливковое - 2 столовые ложки и лавандовое - 5 капель. Проводить массаж 10 минут.

Лечение - прием внутрь, ингаляция, ванна с эфирным маслом лаванды, массаж.

При заболеваниях почек: эфир лаванды - 5 капель и мед - 1 столовая ложка. Смешать компоненты и пить трижды в день.

Противопоказания к применению масла лаванды

  • После аборта (не ранее первых трех месяцев).
  • Беременность.
  • Анемия.
  • Прием йодсодержащих и железосодержащих препаратов.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Людям, склонным к низкому давлению.

Перед применением масла следует провести аллерготест на наличие аллергических реакций.

Использование в быту

Лавандовое масло в чистом виде или в композиции с другими эфирными маслами - один из лучших ароматизаторов воздуха в закрытых помещениях.

В Японии лавандовый эфир используют в качестве ароматизатора воздуха в магазинах, что существенно увеличи­вает объемы продаж.

  • ароматизация, дезинфекция, дезодорация помещений при помощи аромаламп, распылений;
  • отпугивания насекомых (комаров, блох, моль);
  • защита, избавление от моли;
  • производство мыла, освежителей воздуха, дезодорантов, средств бытовой химии;
  • в пищевой промышленности, а также при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков;
  • широко используется для ароматизации постельного белья.

Как выбрать хорошее лавандовое масло

Эфирное масло лаванды считается в ароматерапии средством широкого спектра действия, но именно у лаванды больше всего различных видов и купить ″правильное″ масло лаванды не так легко!

Еще бы, эфирное масло лаванды настоящей можно использовать даже в чистом виде, лавандин только в концентрации до 5%, а хохолковую лаванду лучше не использовать на коже. Какое масло выбрать?

Прежде чем покупать эфирное масло лаванды, обязательно посмотрите на этикетку и найдите латинское наименование вида растения и страну произрастания.

Только после этого можно принимать решение о покупке, а вот ″просто масло лаванды″ покупать не стоит, скорее всего от натуральной лаванды там не будет ничего кроме названия. В лучшем случае вместо конфетной лаванды вы почувствуете резкий, камфорный лавандин.

Именно поэтому следует отдать предпочтение при покупке эфирных масел у небольших компаний, которые закупают эфирные масла не коммерческого направления, а работают с местными производствами, которые гарантируют качество и чистоту масел.

Стоимость эфирного масла лаванды зависит от многих показателей, включая и урожайность года, и качество исходного сырья, и содержание линалилацетата, и мировые цены на бирже эфирных масел в этом месяце, и цепочке перекупщиков..

Поэтому лучше не экономить на эфирном масле лаванды, чтобы не получить в руки флакончик лавандина или, что еще хуже, разбавленное синтетическими арома-молекулами отходы производства, а купить одни-два небольших флакончика от известных (среди ароматерапевтов) марок!

  • Primavera life;
  • Глорион;
  • Bergland;
  • Ирис;
  • Вивасан;
  • Aura Cacia;
  • Dr Taffi и др.

Удостовериться в качестве эфирного масла лаванды можно следующим образом: капнуть пару капель продукта на чистый лист бумаги и подождать несколько часов. Если после испарения на бумаге не остается жирного пятна, значит, в качестве продукта можно не сомневаться.

Особые указания

Эфирное масло не фототоксично, негативные реакции проявляются очень редко. Препарат применяется с осторожностью при малокровии и заболеваниях кровеносной системы. Приём согласовывается с врачом-ароматерапевтом.

Эфирное масло лаванды для детей

Применение эфирного масла у детей должно осуществляться с соблюдением следующих рекомендаций:

  • исключите наличие у ребенка аллергии;
  • проконсультируйтесь с педиатром перед применением;
  • строго придерживайтесь рекомендуемой дозировки.

Эфирное масло лаванды после соответствующего одобрения врача может использоваться даже у грудных детей.

Основные случаи применения:

  • сыпь и зуд при прорезывании зубов
  • боли в животике
  • успокоение перед сном
  • кашель, насморк
  • укусы насекомых

Дозировка: 1 капля эфирного масла на 1 ст.л. растительного масла

Способ применения:

  • аромалампы
  • капля на подушку или кусочек ткани
  • ванна
  • массаж
  • паровые ингаляции (страшим детям)

Беременность и лактация

Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

О полезных свойствах лаванды сказано много, и чтобы сполна их применить, необходимо использовать её в подходящей форме для каждого случая. Много упоминаний о лечении при помощи масла. Рецепт, как сделать масло лаванды в домашних условиях, следующий:

  • 2 столовые ложки сухих измельченных цветков лаванды поместите в сухую банку. Лаванду нужно перед этим разобрать или размять, закрытые бутоны раскрыть;
  • в банку необходимо добавить масло без запаха – оливковое, миндальное, льняное. Важно, чтобы продукт был без запаха, чтобы не перебивать аромат лаванды;
  • банку с лавандой и маслом необходимо плотно закрыть и поставить на солнце настаиваться. Этот этап может длиться от 48 часов до 3-6 недель, в зависимости от интенсивности получаемого солнечного света и количества времени, которым располагаете. Как альтернативу можно использовать водяную баню, на которой можно подогревать смесь в банке в течение 2-5 часов при температуре 38-49°С (очень важно придерживаться этой температуры!);
  • после настаивания масла содержимое баночки можно процедить через марлю в чистую посуду. Остатки цветков можно использовать для компоста;
  • чтобы получить более насыщенное масло лаванды, весь процесс можно повторить с полученным процеженным продуктом;
  • хранить лавандовое масло, приготовленное в домашних условиях, нужно в темной стеклянной банке в месте, защищенном от солнца.

Срок хранения зависит от свежести взятого масла для приготовления и может составлять несколько месяцев.

Аналоги

  • Лавандовая вода

Применяется для излечения повреждений кожи, как успокоительное, противовирусное средство ароматерапии.

Особенности и отличия: Препарат синтезирован исключительно для наружного применения. Подходит для людей с высокой восприимчивостью к запахам. Флакон, объемом 100 мл доступен по стоимости 400 р.

  • Крем «Лаванда»

Применяется наружно, оказывает общее и местное действие на организм. Туба, объемом 60 мл доступна по стоимости 635 р.

Особенности и отличия: Используется для лечения целлюлита, тромбофлебита, варикоза. Средство показало свою эффективность при массажном воздействии на шейно-воротниковую зону.

Эфирные масла включаются в состав средств, используемых в косметических целях и лечебной терапии различных заболеваний. Применение во время сеансов массажа в последнее время стало привычной практикой. Эти вещества позволяют не только добиться улучшения общего состояния кожи, но и облегчить вывод токсинов, улучшить кровообращение, избавиться от воспалительных явлений. Однако масла промышленного изготовления часто вызывают сомнения в их безопасности для организма. Продукция известных производителей отличается высокой стоимостью. Это существенные минусы, устранить которые можно, приготовив эфирное масло в домашних условиях.

Плюсы и минусы домашнего способа изготовления

Использование эфирных масел в косметике, медицине и ароматерапии, предъявляет к их качеству самые высокие требования. Особенно это касается применения в медицинских целях, для массажа, принятия ванн и проведения ингаляций. Вдыхая аромат, человек обеспечивает целебное воздействие на головной мозг и нервную систему. Кроме того, попадая в легкие, эфирное масло переносится кровью, оказывая лечебный эффект на жизненно важные органы и системы.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, применение ароматного продукта промышленного производства может быть противопоказано вследствие добавления консервантов, либо возможных нарушений технологии изготовления. Впрочем, здоровому человеку также не захочется пользоваться опасным низкокачественным продуктом, нанося тем самым вред собственному организму. Таким образом, эфирное масло, полученное в домашних условиях, обладает рядом преимуществ:

  • Изготавливается только из проверенного сырья;
  • Все компоненты находятся под личным контролем;
  • Отсутствуют консерванты;
  • Выбирается оптимальный способ получения, исключающий добавление потенциально опасных веществ.
Домашний продукт нет необходимости заготавливать впрок. Его можно производить по мере необходимости, получая при этом гарантированное подтверждение свежести. В то же время, имеются несколько минусов, на которые стоит обратить свое внимание, прежде чем приступать к делу.
  • Для приготовления потребуется специальное оборудование и знание точной технологии процесса;
  • Легкий способ производства позволяет получить масла-настои, уступающие по эффективности чистому эфирному продукту;
  • Необходимо владеть полной информацией о времени сбора и правилах выбора подходящих частей растений;
  • Соблюдать правила хранения и применения масел домашнего изготовления.
Процесс приготовления эфирного масла намного сложнее, чем получение домашнего или мыла. Требуется серьезная подготовка, прежде чем вы сможете приступить к делу. От строгого соблюдения технологии и правил выбора сырья зависит состояние здоровья организма в целом.

Методы получения

Поиск ответа на вопрос как сделать эфирное масло в домашних условиях, стоит начинать с выбора метода изготовления. Количество предлагаемых вариантов небольшое, поэтому особых проблем с определением не возникает. Тем, кто не готов тратить дополнительное время и средства, подойдет самый простой метод, в процессе которого растительное сырье соединяется с горячим растительным маслом и настаивается некоторое время в определенных температурных и световых условиях. Полученный продукт мало похож на настоящее эфирное масло, но вполне может использоваться для лечебных и косметических целей. Также можно настаивать сырье на спирте, отфильтровав конечный продукт после завершения процесса.

Дистилляция

Для получения ароматного продукта этим методом понадобится специальный аппарат очень похожий на всем известное устройство для самогоноварения, знание технологии, сырье и четкое соблюдение температурного режима, поскольку превышение температуры влечет за собой существенное снижение качества масла.

Метод дистилляции предусматривает использование предварительно просушенного или свежего (цветы) сырья, помещенного в кипящую воду или расположенного над паром. После высвобождения, смешанное с водой масло направляется к фильтру, где происходит его отделение от жидкости. Воду не выливают, а используют как ароматизированную для домашних целей.

Метод дистилляции:

Анфлераж

Метод заключается в нанесении жира животного происхождения, либо пчелиного воска, на стеклянные пластины. На полученный восковой или жировой слой выкладывается растительное сырье. Завершает конструкцию еще одна стеклянная пластина и груз, прижимающий ее. Вся эта композиция оставляется в нетронутом виде на несколько дней, в течение которых жировой слой пропитывается маслами. Как только процесс завершается, стеклянную пластину освобождают от смеси жира и масла. Далее смесь нагревается или разводится в спирте. Получившееся эфирное масло собирают и используют как основу для изготовления косметических средств.

Отжим

Метод отжима идеально подходит для работы с цитрусовыми. В промышленности из кожуры плодов масла отделяют с помощью центрифуг. Дома можно воспользоваться старинным способом выдавливания. Этот вариант считается наиболее экологически чистым и безопасным для здоровья.

Этапы изготовления

Из всех доступных в домашних условиях методов, наиболее трудоемким считается метод водно-паровой
дистилляции. Прежде всего, он требует наличия дистиллятора. Самостоятельно соорудить дистиллятор можно, имея под рукой:

  • Кухонную плиту или другой источник тепла, где можно размещать емкость с водой;
  • Бак для воды;
  • Решетка, размещенная над баком;
  • Стеклянные трубки для сбора пара;
  • Сепаратор для выделения конечного продукта.

Намного проще приобрести готовый дистилляционный аппарат. Его стоимость нельзя назвать низкой, но вложение быстро окупается благодаря более качественному продукту, полученному с его помощью. Остается только выполнить подготовительную работу:

  • Сбор растительного сырья. Важно учитывать время наибольшей концентрации эфирных масел. Определяющими моментами служит вид растения и способ сбора. Если сырье покупное, то оно не должно быть измельченным.
  • Сушка. Процесс дистилляции начинается сразу после ее завершения. Пересушивать растения нельзя.
  • Обеспечение достаточного количества воды определенной мягкости. Жидкости должно хватить в среднем на пять часов. При гидродистилляции сырье должно плавать в емкости.

Последовательность работы

  1. Разместить растительное сырье на решетке. Закрыть емкость крышкой.
  2. Довести воду в емкости до кипения.
  3. Обязательно контролировать количество воды в баке. При необходимости, добавить жидкости.
  4. После завершения процесса дистилляции, профильтровать полученный раствор.
  5. Конечный продукт немедленно перелить в подготовленную для хранения посуду из темного стекла.
  6. Поместить эфирное масло в прохладное место. Лучше в холодильник.
  7. Оставшуюся в сепараторе воду использовать повторно или применить для хозяйственных нужд.
Количество полученного масла зависит от выбранного вида растений. Часто приходится увеличивать объем сырья, выкладываемого на решетку.

Рецепты приготовления

Любой способ, повышающий выработку и концентрацию масел, позволяет получить продукт, который необходимо разбавлять базовыми маслами. Также обязателен строгий контроль над безопасностью применения и сроками хранения. Если подобные сложности неприемлемы, то в копилке народной медицины имеется множество рецептов, отвечающих на вопрос как сделать эфирное масло хорошего качества, не прилагая для этого значительных усилий.


Зверобой

Рецепт 1. Свежие цветы зверобоя в количестве 2 столовых ложек заливаются 150 мл миндального масла. Можно взять оливковое или любое растительное, но с миндальным результат получается лучшим. Смесь настаивается в течение двух недель в темном холодном месте, отжимается и фильтруется. Применяется для ухода за чувствительной кожей и для процедур по омоложению.

Рецепт 2. Половину литра любого растительного масла нагревают на водяной бане на медленном огне, добавив 150 г сухого сырья из цветов и листьев зверобоя. Через час смесь снимают и оставляют настаиваться на 2 дня. Затем процеживают и разливают во флаконы из темного стекла. Хранят в холодильнике или прохладном темном месте.

Лаванда

Рецепт 1. Листья и цветы лаванды залить спиртом. Спиртовой настой профильтровать. Использовать по назначению.

Рецепт 2. Отделить сухие цветы лаванды от стеблей. В кастрюльке смешать растительное масло и подготовленные цветки лаванды. Прогреть смесь на медленном огне и слить в стеклянную банку. Банку закрыть и оставить смесь настаиваться в течение месяца. Емкость должна находиться в темном и прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать. По истечению месяца масло фильтруется с помощью нескольких слоев марли. Готовый продукт переливается в стеклянную бутылочку, плотно укупоривается и хранится в темном холодном месте.

Роза

Рецепт 1 . Свежие лепестки красной розы, собранные утром с начавших распускаться бутонов, уложить в стеклянную банку. Залить подогретым до 70 градусов оливковым рафинированным маслом. Настаивать 2 суток. Процедить, лепестки отжать. Процедуру, используя полученный масляный настой, повторить не менее 15 раз. Готовый продукт должен иметь сильный аромат розы. Хранить в холодильнике не дольше пяти месяцев под плотно закрытой крышкой.

Рецепт 2. Стакан свежих лепестков красной розы залить оливковым маслом и держать на водяной бане до тех пор, пока лепестки полностью не обесцветятся. Полученный состав профильтровать.

Приготовление масла розы:

Апельсин

Корки, снятые с трех килограммов апельсинов, измельчить деревянной толкушкой до появления маслянистой жидкости. Затем залить оливковым маслом так, чтобы оно покрыло корки. Оставить смесь на три дня в темной прохладном месте. Затем прогреть на водяной бане в течение получаса. Полученный состав процедить. , точнее, его корки, отжать. Полученный продукт расфасовать по небольшим стеклянным бутылочкам и хранить в прохладном месте.

Перед очисткой апельсин необходимо обдать кипятком, чтобы избавиться от остатков обработки химическими веществами.

Видеоинструкция приготовления масла:

Гвоздика

Подготовить 2 стеклянные банки. Простерилизовать их. Стакан бутонов гвоздики измельчить в ступке до получения крупнозернистого порошка. Далее пользуемся одним из трех способов.

Способ 1. Залить порошок гвоздики базовым растительным маслом. Его уровень должен быть выше слоя порошка не менее чем на 7 сантиметров. Банку закрыть и оставить на солнце. Через две недели процедить. Хранить в холодильнике.

Способ 2. Поместить порошок гвоздики в сотейник и залить растительным маслом. Уровень масла должен превышать уровень порошка на пять сантиметров. Закрыть сотейник крышкой и поместить в духовку на несколько часов. Охладить. Процедить. Хранить в холодильнике.

Правила хранения

Для того чтобы приготовленное эфирное масло не теряло свои полезные свойства и оставалось безопасным для здоровья, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить масло не более пяти месяцев;
  • Разливать продукт только в стеклянные емкости, чтобы избежать нежелательных химических реакций;
  • Температура хранения должна быть невысокой;
  • Место хранения защищено от солнечных лучей.

Соблюдая эти простые правила, можно без опасений пользоваться натуральным и безопасным продуктом собственного изготовления как для медицинских, так и для косметических целей.

Плантации лаванды в Паннонхальском аббатстве, Венгрия .

Колосок лаванды зацветает постепенно, но содержание и качество эфирного масла – главного и ценного составляющего этого растения - повышается к концу цветения. В статье о том, я уже говорила, что наибольшее количество масла находится у неё не в лепестках, а в чашечках (в тех "зёрнышках", которые остаются на стебле после цветения и которые мы в обиходе называем "цветками").

Эфирное масло - это устоявшийся термин, которым называют смесь ароматных летучих веществ, содержащихся в разных частях растения. Например, у одного растения эфирные масла могут содержаться в листьях, у другого - в семенах, у третьего - во всех частях, но в разных пропорциях. Это не "масло" в привычном понимании слова, это особая жидкость. Её выделяют из растения прессованием (например, из кожуры цитрусовых), дистилляцией (например, из цветков или семян) или при помощи других видов экстракции.

Многим хозяйствам экономически выгодно дистиллировать только что собранную траву, а не подсушивать её где-то после уборки. В Паннонхальмском аббатстве для получения эфирного масла используется только один вид лаванды - лаванда лекарственная. Чтобы получить масло хорошего качества, в некоторых странах при дистилляции могут смешивать несколько сортов одного и того же вида растения. Например, так делают во Франции и Болгарии: для этого выведены специальные сорта лаванды.


В Паннонхальме сбор урожая лаванды проводится только вручную .

Для получения эфирного масла срезают траву лаванды (соцветия-колоски и не более 15 см стебля), заполняют ею ящики (мешки), а затем выгружают их содержимое на повозку. Загруженная до верха повозка отправляется к месту дистилляции.

Опустим некоторые технические подробности и остановимся только на основных этапах получения эфирного масла. Всё становится ещё понятнее, когда хоть раз увидишь это своими глазами.

В аббатстве эфирное масло лаванды получают методом паровой дистилляции. Сырьё загружают в перегонный куб, часть которого находится ниже уровня земли, плотно утрамбовывают и герметично закрывают.

Вода нагревается до кипения с помощью газа. Получившийся пар по трубе направляется в перегонный куб. Из-за высокой температуры эфирное масло высвобождается из растения.

Пар уносит его через другую трубу в так называемый "холодильник". Там это всё охлаждается и конденсируется в жидкость, состоящую из воды и капель эфирного масла. И далее образовавшаяся смесь поступает в приёмник-сепаратор.


На этом фото слева виден "холодильник", возле него, внизу - сепаратор.

Сепаратор (в данном случае - так называемый "флорентийский сосуд" или просто "флорентина") - это ёмкость, в которой происходит отделение воды от масла.

Эфирные масла плохо растворимы в воде. К тому же, масло лаванды легче воды, поэтому оно собирается сверху и стекает по трубке в бутыль-приёмник. Вода удаляется через другую трубку, уходящую в пол, и собирается в специальный приёмник (о воде см. ниже).

Подсветка позволяет контролировать этот процесс. Дистилляция заканчивается, когда из холодильника начинает поступать чистая вода.

Следующий этап – это проверка качества масла и его очистка, если требуется. С 4 гектаров аббатство получает каждый год примерно 100-110 кг масла лаванды. Для продажи оно разливается по флаконам из тёмного стекла по 10 миллилитров.


Изумительное масло! Одно из лучших лавандовых масел, которым я когда-либо пользовалась. К сожалению, приобрести его, насколько мне известно, можно только в аббатстве. Я встречала продукцию из Паннонхальмы в одном из сувенирных магазинов в Будапеште (возле собора Св.Иштвана), но не помню, чтобы эфирное масло там тоже было...

При производстве любого эфирного масла методом дистилляции остаётся побочный продукт – ароматическая вода. Я рассказывала недавно о розовой воде (см. ), а при производстве эфирного масла лаванды получается, соответственно, лавандовая вода. Некоторые производители также отдают её на продажу, её можно встретить в магазинах, торгующих, например, косметической продукцией. В аббатстве лавандовую воду используют как для ароматизации мыла, так и для полива плантаций, поскольку она, как и само растение, обладает антибактериальным действием.


Лаборатория, где готовят мыло и кремы с лавандой.

Практически в центре этой плантации находится "Дом трав", о котором я уже упоминала в прошлом своём рассказе о Паннонхальмском аббатстве. В расположенных там выставочных витринах можно видеть старинные книги, весы, ступки, специальные ножи для измельчения растений, аптекарские флаконы для хранения различных снадобий, детали старого и современного оборудования для дистилляции. Это всё демонстрируется прямо в центре магазина-кафе. В этом же здании находится небольшая лаборатория (в аббатстве с лавандой делают мыло, кремы, соль и масла для ванной). В магазине продаётся и "лавандовая" продукция от других производителей (в т.ч. съедобная). Здесь же можно попробовать травяной чай, монастырский ликёр, лавандовый сироп, лимонад, мёд (в т.ч. настоянный на травах).

Место дистилляции находится буквально в трёх шагах от "Дома трав". Сырьё, загруженное при мне в один из кубов, извлекли примерно через 2 часа. Когда куб открыли... Если мои первые читатели помнят мой цикл статей про глинтвейн, то именно об этом эпизоде я тогда вспоминала, рассказывая, как готовится пряное горячее вино на рождественском рынке в Будапеште. "Только два раза я бесстрашно и глубоко совала свою голову в горячий ароматный чан: в этот и ещё в тот, где дымились отходы производства эфирного масла лаванды. Тот чан, конечно, был намного больше, но вскружить эту самую голову от одного аромата можно было в обоих случаях.

Третий раз я пыталась засунуть нос в кубок с дымящим Feuerzangenbowle, "огненным пуншем", у которого на краю горел кусочек сахара." (см. ).

Так вот: когда куб открыли, я действительно пыталась туда залезть с головой:) Привычный запах эфирного масла не почувствовался. Повсюду разлился немножко мокрый "лавандовый туман" - не обжигающий, не навязчивый и не сильный, несмотря на масштабы процесса. Люди работали внутри этого облака совершенно спокойно. В этом тумане чувствовался аромат очень крепкого, но в то же время приятного травяного чая с цветочными нотами, без всяких ассоциаций с парфюмом. В нём распознавалось и что-то от лаванды, но чтобы это понять, нужно быть с ней знакомым.

В такие минуты начинаешь понимать фразу "лаванда – нейтральное растение". Самым подходящим синонимом к слову "нейтральный" в данном случае было именно "умиротворение", о котором я говорила в прошлый раз в связи с храмами и монастырями...

Отработанное сырьё извлекают и выгружают на другую повозку. Затем очищают края куба и закладывают в него новую порцию лаванды.

Вот она, самая ароматная повозка! Ещё дымится. Она проедет 100 метров и остановится возле котельной.

Культивирование лаванды – это трудоёмкое, но полезное и безотходное производство. То, что осталось от дистилляции, идёт на растопку, мульчу, в компост, а в некоторых регионах используется как фураж.

Полезные свойства лаванды заметили наши предки еще в древности. В Древней Греции и Риме лаванда была наиболее популярным лекарственным растением, и ее популярность не снизилась в следующее тысячелетие. Лаванда любима и сегодня, хотя в основном используется в косметике и ароматерапии. Во многих домах душистое растение можно встретить на садовых участках и в виде высушенных веточек в комнатах. Не менее известно и лавандовое масло. Его можно купить или легко сделать в домашних условиях.

Рецепты изготовления лавандового масла

Есть три способа: холодный, теплый или оба в комбинации. Для первого способа нужны свежие веточки (около четверти килограмма), которые нарезают и складывают в небольшую кастрюлю и заливают тремя стаканами растительного масла. Лучше использовать миндальное или жожоба, но если они не доступны, то качественное оливковое и даже подсолнечное тоже даст отличный результат.

1. Все аккуратно нагревайте на небольшом пламени и как только смесь начнет пузыриться, переместите на водяную баню. Теперь нужно оставить на минимальном огне примерно на 3 часа. После этого останется только процедить лавандовое масло через марлю и перелить в емкость из темного стекла. Хранить 12 месяцев в прохладном месте.

2. Если хотите сделать масло лаванды холодным способом, вместо свежих веточек возьмите высушенные. Их нужно нарезать или наломать и сложить в герметично закрывающуюся емкость. Трава должна заполнить 1/3 посуды. Остальные 1/3 залейте растительным маслом, закупорьте и поставьте подальше от источника света и тепла на 2 месяца. Каждый день бутылку нужно встряхивать 1-2 минуты и на пару минут открывать. Через 60 дней масло процедите и перелейте в стеклянную емкость.

3. И, наконец, последний способ - комбинированный. Для него потребуется высушенная лаванда. Сначала ее заливают маслом, как при холодном методе, а затем держат на водяной бане минут 5-7. После остывания перелейте в стеклянную емкость, а через 3 дня снова прокипятите на пару. Спустя месяц масло будет готово. Не забывайте встряхивать и открывать бутылку на минуту каждый день.

В каких случаях применять лавандовое масло?

Боль в мышцах

Лаванда действует расслабляюще. Чтобы унять боль при , перенапряжении мышц, приступах радикулита или при усталости, можно сделать массаж или растереть место, которое беспокоит, маслом лаванды, смешанным пополам с маслом можжевельника, розмарина или мяты. Также помогает ванна с маслом. Достаточно капнуть 10-15 капель в теплую воду.

Боли в сердце

Если боли связаны с повышенным артериальным давлением или состоянием тревоги, помассируйте грудь с маслом лаванды. На ладонь капните несколько капель (5-10) и легкими движениями разотрите область сердца.