Имбирь, лимон и мед для иммунитета - напитки для здоровья. Рецепты для повышения иммунитета. Территория здоровья

Осенью и весной для многих людей актуальной является проблема сохранения здоровья и обеспечения хорошего самочувствия. В этом нет ничего сложного, нужно только знать определённые секреты некоторых продуктов, способных помочь укрепить наш иммунитет.

Поистине уникальным в этом отношении является имбирь . Он содержит практически все витамины группы B, холин, пиридоксин, а также аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты. В этом корне присутствуют магний, медь, кальций, натрий, марганец, железо, фосфор, цинк, селен и калий. Имбирь успешно используют как противовоспалительное и противомикробное средство, а также как средство для повышения иммунитета .

Лимон – ещё один продукт, который считается кладезем различных полезных веществ. Этот цитрус имеет в составе органические кислоты, бета-каротин, клетчатку, пектин, белки, углеводы и жиры, а также витамины А, С, Е, В, Р. В нем содержатся сера, калий, фосфор, хлор, натрий, кальций, фтор, магний, молибден, бор, железо, марганец, цинк, медь, фтор. Употребляя в пищу этот цитрус, можно привести в норму гормональный фон организма, избавиться от сбоев в различных обменных процессах, укрепить иммунную систему .

О целебных свойствах мёда знали ещё наши предки. Этот продукт содержит фруктозу и глюкозу, витамины С, К, Е, Р, А, а также мед богат витаминами группы В. В его состав входят лимонная, яблочная и виноградная кислоты. В нем содержится калий, титан, медь, кальций, магний, осмий, натрий, железо, цинк, хром, фосфор, кремний, никель. Уникальный состав мёда даёт возможность использовать его как тонизирующее и общеукрепляющее средство .

А сейчас задумайтесь о том, какое целительное воздействие на наш организм способна оказать смесь из всех вышеперечисленных продуктов. Кстати, существует немало различных рецептов для их приготовления.

Рецепт смеси: имбирь+мед+лимон

  • Например, можно взять 400 грамм имбиря , очистить его, мелко нарезать или натереть на тёрке. Один большой лимон тоже мелко нарезать и удалить все косточки (кожуру можно почистить, а можно порезать и вместе с ней). Приготовленные таким образом продукты уложить в литровую банку, залить мёдом (200-250 грамм ) и тщательно всё перемешать. Если хотите, лимон и имбирь можно измельчить блендером, а можно пропустить через мясорубку. Приготовленную таким образом смесь можно добавлять и в каши и даже в чай, или же просто принимать по 1 ч.л. в день, запивая обычной водой.
  • Есть ещё один интересный рецепт. Тонкими ломтиками нарезать небольшой кусочек имбиря и сложить в литровую банку. Туда же поместить пять-шесть долек лимона и немного размять их ложкой, чтобы пустили сок. Залить всё кипятком, плотно закрыть и оставить на 15-20 минут, после чего добавить две столовые ложки мёда . Этот настой можно пить вместо чая, а можно добавлять в чай в любом количестве.

Такие смеси очень полезны для детей, так как обладают иммуноповышающим эффектом. Кроме того, имбирь помогает устранить рвоту и тошноту, поэтому, если у ребёнка наблюдаются расстройства пищеварительной системы, имбирный чай будет как нельзя более кстати. Правда, давать имбирь можно только детям старше двух лет , в более раннем возрасте он противопоказан. Нужно сказать, что хотя и очень редко, но имбирь может вызвать аллергическую реакцию , поэтому лучше всего заранее проконсультироваться с педиатром.

Полезны имбирно-лимонные смеси и для беременных женщин. Кроме повышения иммунитета они помогают справиться с утренней тошнотой и расстройством желудка, с метеоризмом. Но нужно учесть, что доза этих продуктов для каждой конкретной женщины может быть разной, поэтому нужно проконсультироваться с врачом .

Осенне-зимний период богат не только яркими красками и сменой погодных явлений, но и лидирует по количеству фиксируемых респираторных вирусных заболеваний. В сезон простуды взрослые задумываются об укреплении резистентности. Прибегая к самым различным способом повышения, большинство отдает предпочтение смесям. Одной из самых популярных, согласно отзывам, является имбирно лимонная смесь для иммунитета.

Имбирная смесь для иммунитета ингредиенты

Совокупное применение компонентов усиливает полезные и целебные качества каждого вещества.

Основа лечебной массы - мед.

Продукт пчеловодства считается натуральным поливитаминным средством, имеющим чудодейственную комбинацию:

  • Микроэлементов: токоферол, ретинол, аскорбинка, витамины: К, группы В, фолиевую кислоту;
  • Компоненты солей минералов близко находятся по химическому составу к крови человека, что позволяет полному усвоению;
  • Углеводов в виде сахаров;
  • Белки;
  • Ферменты;
  • Амины;
  • Алкалоиды;
  • Органические кислоты;
  • Флавонаиды;
  • Эфиры;
  • Фитонциды,
  • Фитогормоны;
    Дубильные вещества;
  • Следы фосфорных и соляных соединений;
  • Пыльца, секрет пчелиных желез, нектар, прополис, частицы перги.

Польза меда при ослабленной резистентности уникальна:

  • Поддерживает хорошее самочувствие;
  • Стимулирует синтез и активность инткрферонов, иммуноглобулинов;
  • Предупреждает развитие инфекций;
  • Ускоряет процесс выздоровления;
  • Повышает устойчивость к негативным факторам;
  • уничтожает бактерии, вирусы, является природным антибиотиком;
  • Препятствует авитаминозу;
  • Тонизирует;
  • Общеукрепляет.

Используется и как полноценный питательный продукт, и как усилитель свойств лекарственных плодов и растений.

Имбирь - жгучий корень, применяемый во многих отраслях. Прекрасно зарекомендовал себя в традиционной медицине. Целебные качества которого обусловлены химическим составом корнеплода:

  • Микроэлементы: аскорбинка, ретинол, витамины группы В;
  • Соли кальция, хрома, железа, магния, марганца, кремния, а так же алюминия, германия;
  • Жирные органические кислоты;
  • Аспарагин, один из компонентов белковых соединений;
  • Амины:
  • Эфиры;
  • Пищевые волокна;
  • Цингиберен;
  • Смолы.

Имея в составе более четырехсот полезных веществ корень оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека:

  • Укрепляет иммунные структуры являясь природным стимулятором;
  • Способствует уничтожению вирусов, болезнетворных бактерий;
  • Помогает снимать воспаления;
  • Нормализует выведение мокроты;
  • Улучшает питание и поступление кислорода в головной мозг;
  • Разжижает кровь;
  • Очищает организм от токсических и шлаковых компонентов;
  • Предупреждает развитие онкологии.

Лимон по праву считается одним из лучших профилактических средств от простуды и гриппа, он прекрасно усиливает иммунные функции и оздоравливает организм.

В составе цитруса значительное количество таких целебных веществ, как:

  • Микроэлементов: высокое содержание витамина С, ретинола, компонентов группы В (1,2), цитрин, кальциферол;
  • Соли минералов: железа, фосфора, марганца, магния, кобальта, натрия;
  • Белковые, жировые, углеводные соединения;
  • Волокна пищевые;
  • Сахариды;
  • Органические кислоты, самый большой уровень имеет лимонная, придающая знаменитый кислый вкус;.

Плод применяется для:

  • Устранения воздействия свободных радикалов, так как является антиоксидантом;
  • Профилактики и лечения дефицита витамина С, Р;
  • Снимает воспаления;
  • Выводит токсины;
  • Очищает стенки сосудов, предупреждая атеросклероз;
  • Усиливает иммунные реакции;
  • снижает температуру тела;
  • Устраняет инфекции горла, верхних дыхательных путей;
  • Облегчает зубную, суставную боль, изжогу;
  • Улучшает регенерационные процессы;
  • Укрепляет резистентность;
  • Уничтожает болезнетворные бактерии;
  • Очищает кровь, лимфу;
  • Снижает риск развития рака, заболеваний печени, легких.

Имбирь лимон мед - могут применяться как в комплексноых рецептах, в сочетании двух компонентов, так и по отдельности. Но все же именно совокупное использование увеличивает эффективность целебных качеств во много раз.

Показаниями для употребления считаются:

  • Укрепление организма, усиление защитных реакций и механизмов;
  • Снижение риска развития гиповитаминоза, расстройства деятельности внутренних систем;
  • Профилактика простуды, вирусных и бактериальных инфекций в период эпидемии;
  • Усиление сопротивляемости;
  • Улучшает формулу гемы, предотвращает анемию;
  • Очищение крови, ЖКТ;
  • Поддержка организма при наступлении заболевания, сокращение времени течения, облегчение симптоматики;
  • Предупреждение осложнений ОРВИ, гриппа;
  • Повышение выносливости;
  • Устранение стресса, нормализация эмоционального состояния.

Противопоказания

Так применять мед нельзя при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов, а так же диабете сахарном.

Лимоны не используются взрослыми и детьми при:

Имбироть противопоказан если:

  • Есть склонность к аллергии;
  • Гастрит;
  • Цирроз печени;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Склонность к внутренним кровотечениям, геморрой;
  • Инсульт, инфаркт, гипертония;
  • Усиливает температуру тела.

Масса - имбирь лимон мед для иммунитета не рекомендуется при наличии язв ЖКТ, при кровотечениях, открытых ранах.

Употреблять смесь следует по правилам, чтобы не навредить организму:

  • Кушать один раз в сутки;
  • Утром после завтрака.

Не стоит принимать перед сном, так ка возбуждает нервные процессы, может усилить кровоток и повысить артериальное давление.

Чтобы не нанести вред здоровью необходимо применять соотношение: имбирь лимон мед пропорции рецепт для иммунитета в указанных дозировках, следовать нормам потребления и правилам приема.

Пошаговые рецепты с пропорциями

Каждое приготовление целебного лекарственного средства необходимо начинать с подготовки ингредиентов:

  • Мед - выбираем натуральный. Хорошее качество напрямую сказывается на цене. Наиболее рекомендуемым для профилактики простуды считается падевый или гречишный;
  • Цитрусы используются вместе с цедрой. Перед перемалыванием плод моют с хозяйственным мылом в проточной воде. Некоторые потребители обдают кипятком, чтобы снизить горечь. Для приготовления подходят мясистые плотные крепкие лимоны;
  • Корень имбирный - для целебных рецептов советуется брать удлиненные корешки, гладкие, хорошей плотности. От ингредиента должен исходить пряный свежий аромат. Кожица должна быть тонкой. При изготовлении смеси верхний слой снимается, используется только мякоть, которая мелко режется или перемалывается до кашице-образного состояния.

Классический метод усиления резистентности: берем два крупных цитруса на четыре столовые ложки густого меда. Предварительно фрукт измельчаем в блендере или используя мясорубку. Кашицу заливаем жидким янтарем и настаиваем в холоде не менее часа.

Или же цитрус заменить корнем жгучим, который необходимо мелко натереть. Далее приготовление соответственное.

Принимают каждый раз после приема пищи по две ч.л., запивая большим количеством воды, несладкого чая или настоем лекарственных трав.

Для взрослых и детей с трех лет подойдет имбирь лимон мед пропорции: по 200 г основных компонентов на 2 цитруса. В измельченные корень и плод добавляем кашицу из клюквы, инжира, кураги и заливаем жидким продуктом пчеловодства.

Для употребления: добавить десять грамм (1 ч.л.) смеси в теплые чай, воду или компот.

Имбирь мед и лимон отзывы советуют массу как самое эффективное средство профилактики простуды:

  • Корень - триста грамм. Нарезаем небольшими кружочками, перемалываем;
  • Продукт пчеловодства - 150 мл.;
  • Один цитрус - удаляем косточки, измельчаем до кашицы.

Все компоненты перемешиваем, настаиваем сутки. Принимать по десертной ложечке утром после завтрака. Запить пол стаканом теплой воды.

Если смешать имбирь, лимон, мед, рецепт для иммунитета получится не только вкусным, но и очень эффективным. Данная смесь поможет не только победить простудные заболевания, но и улучшить самочувствие, повысить жизненные силы организма, очистить вены и артерии, сбросить лишний вес.

Эти продукты поодиночке обладают полезными свойствами и могут использоваться для лечения некоторых болезней. Так же они прекрасно взаимодействуют друг с другом и вместе способны создать витаминный сбор, который не будет уступать медикаментозным препаратам.

Самыми главными свойствами, которыми обладает мед – это противовоспалительные и противобактериальные. Данный продукт пчеловодства повышает иммунитет. Это происходит за счет стимуляции выработки интерферона. Именно это вещество белковой природы препятствует проникновению инфекции в организм и способствует быстрому протеканию воспалительного процесса. Кроме этого, мед используют для общего тонизирования, укрепления и питания. В его состав входят углеводы, аминокислоты, витамины как жирорастворимые (А, Е, К), так и водорастворимые (В, С, Р). Более того, мед содержит большое количество важных микро и макроэлементов.

Имбирь


Данный продукт содержит огромное количество витаминов. Практически все витамины группы В, кислоты фолиевая и пантотеновая, пиридоксин и холин. Также присутствует вещество, которое способствует быстрой регенерации и восстановлению клеток, которые повреждены из-за болезни. Это вещество ретинол или другими словами витамин А.

Лимон

Лимон считается самым лучшим продуктом по содержанию витамина С. Он также содержит витамины А, Е, В, пектин, клетчатку, органические кислоты и минералы. При ежедневном употреблении хотя бы одного кусочка лимона улучшаются обменные процессы, происходит очищение от шлаков и токсинов, стабилизируется гормональный фон, укрепляется иммунитет. Данный цитрус можно есть для профилактики и для лечения сезонных заболеваний.

Рецепт

Чтобы приготовить имбирь, лимон, мед рецепт для иммунитета потребуется:

  • Около 500 г имбиря;
  • 200 г. Меда

Данная смесь значительно улучшит сопротивляемость организма за счет активации иммунной системы.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промыть лимоны теплой водой и нарезать на 5 долек. Можно и больше, но важно, чтобы в мясорубку они проходили без применения дополнительной физической силы. Убирать кожу не следует, так как она содержит не меньше полезных веществ и витаминов.
  2. Имбирь промыть, очистить от кожи и нарезать на маленькие кубики. В качестве альтернативы можно воспользоваться теркой, однако, на это потребуется больше сил и энергии.
  3. Перемолоть имбирь с лимоном в мясорубке. Также можно использовать блендер.
  4. Полученную смесь складываем в стеклянную миску и поливаем медом.
  5. Данная смесь должна настояться неделю и только после этого можно приступить к употреблению.

Данное блюдо для иммунитета применяется по 1 ложке утром. Лучше всего это сделать за пол часа до приема пищи и запивая теплой водой. Регулярное потребление данной смеси очистит сосуды и поможет сбросить лишний вес. При простудных заболеваниях данную смесь можно совмещать с чаем и пить 3-4 раза в сутки.

Как правильно готовить и хранить

Имбирь, лимон мед рецепт для иммунитета должен правильно храниться, чтобы не потерять полезные свойства. Кроме того, правильное приготовление продлит срок годности и увеличит содержание витаминов и полезных веществ.

Несколько советов:

  • Лучше использовать только свежие продукты. Кожа у лимона должна быть толстой, ярко желтой и без пятен.
  • Мед, который продается в продуктовых магазинах редко соответствует всем стандартам, поэтому лучше его покупать на рынках у проверенных продавцов или в специальных магазинах.
  • Лучше брать жидкий мед. Он долго сохранит смесь в густой форме и спустя время не кристаллизуется.
  • Имбирь должен быть свежим (его поверхность не должна быть сморщенной).
  • Если использование мясорубки невозможно, то можно лимоны нарезать дольками, а имбирь протереть в терку. Все ингредиенты уложить слоями. После этого дольки лимона останутся в прежней форме и их легко использовать при болях в горле.
  • В качестве емкости лучше всего использовать стеклянные банки с крышками, которые можно закрутить на время.
  • Хранить мед, имбирь, лимон для иммунитета лучше всего в холодильнике. Также можно использовать любое другое темное и прохладное место.

Чудодейственная смесь меда, лимона и имбиря – это не только приятное на вкус лакомство, но и отличное средство для улучшения иммунитета. Каждый из этих трех продуктов обладает особыми свойствами и успешно применяется для лечения разных заболеваний. В совокупности имбирь, мед и лимон удивительным образом укрепляют защитные силы организма. Они отлично гармонируют между собой, образуя волшебный витаминный коктейль, который защитит от вирусов, поможет побороть простуду, справиться с переутомлением, очистить сосуды и даже похудеть.

Полезные свойства имбиря, лимона и меда

Сочетание меда, имбиря и лимона представляет собой удивительно полезное для иммунной системы и всего организма лекарство. Продукты пчеловодства издавна славятся своим противовоспалительным и антисептическим эффектом. Мед стимулирует выработку интерферона в организме, повышая его защитные силы. Он широко применяется в качестве общеукрепляющего, питательного и тонизирующего средства. Мед богат природными сахарами, аминокислотами, витаминами A, С, К, Е, P и группы B, полезными макро- и микроэлементами.

Целебные свойства имбиря уникальны и разнообразны. Он хорошо очищает кровь и способствует ее обновлению, улучшает аппетит, процессы усвоения пищи и обмен веществ, стимулирует деятельность мозга и механизмы памяти. Имбирь содержит большое количество витаминов, в том числе и группы B, холин, пиридоксин, фолиевую и пантотеновую кислоты, а также особое вещество ретинол, способное «вылечивать» и обновлять поражённые болезнью клетки.

Лимон признан одним из лучших источников витамина C. Но это не единственное его достоинство. В состав солнечного фрукта входят разные органические кислоты, пектин, бета-каротин, витамины A, C, Е, B, P, клетчатка и множество минералов. Съедая хотя бы один кусочек этого цитруса ежедневно, можно стабилизировать обменные процессы в организме, очиститься от шлаков и токсинов, улучшить гормональный фон и, конечно, укрепить иммунитет.

Рецепт витаминной смеси

Лимонно-имбирный мед

Действие.
Улучшает работу иммунной системы и всего организма в целом.

Состав.
Имбирь – 400 г.
Лимон – 4 шт.
Мед – 200 г.

Приготовление.

  1. Лимоны промываем под теплой водой и нарезаем на 4-6 долек, чтобы они беспрепятственно проходили в узкое горлышко мясорубки. С лимонов не нужно счищать кожу, так как в ней тоже содержится масса полезных для организма веществ и ценных масел.
  2. Имбирь отчищаем от кожицы и разрезаем на небольшие кубики. Его можно натереть на терке, но это будет более длительный и трудоемкий процесс.
  3. Перемалываем кусочки лимона и имбиря в мясорубке. Это можно сделать при помощи блендера, но погружной вариант не справится с этой задачей. Для пюрирования лучше использовать чашу-шейкер, которая, одновременно, измельчает и смешивает продукты.
  4. Выкладываем имбирно-лимонную кашицу в стеклянную тару и заливаем медом.
  5. Целебный эликсир должен настояться не менее 7 дней.

Применение.
Имбирь, мед и лимон для иммунитета следует принимать по 1 столовой ложке с утра за 15-30 минут до завтрака, запивая стаканом воды. При ежедневном употреблении это «волшебное зелье» поможет очистить сосуды и справиться с лишним весом. Для борьбы с гриппом или простудой немного снадобья можно добавлять в чай и пить несколько раз в день.

Особенности приготовления и хранения

Чтобы быстро, легко и правильно сделать лимонно-имбирный мед следуйте нескольким советам:

  1. Для приготовления смеси используйте только свежие продукты. Выбирайте самые свежие лимоны, которые имеют толстую, не поврежденную кожуру сочного, светло-желтого цвета, без потемнений.
  2. Мед должен быть только натуральный, купленный в специализированном магазине или у проверенного фермера. Продукты пчеловодства, которые продаются в супермаркетах, как правило, проходит тепловую обработку, и теряют максимум своих полезных свойств.
  3. Для приготовления целебной смеси меда и имбиря, лучше использовать жидкий мед. В этом случае готовый продукт будет иметь в меру густую, вязкую консистенцию, удобную для употребления. Хорошо подойдет акациевый мед, который считается одним из лучших и долго не кристаллизуется.
  4. Корень имбиря должен иметь свежий вид и не сморщенную поверхность.
  5. Существует еще один вариант приготовления снадобья, при котором лимоны нарезаются тонкими дольками, а ингредиенты аккуратно складываются в баночку слоями. После настаивания ломтики лимона можно рассасывать во рту для облегчения кашля и боли в горле.
  6. Для смешивания компонентов и хранения готовой смеси отлично подойдет литровая банка с закручивающейся крышкой, так как снадобье лучше всего сберегать в стекле.
  7. Чтобы целебное «варенье» сохранилось как можно дольше, держите его в холодильнике или в темном прохладном месте, например, на балконе.